Что делать с луком перед посадкой: все о подготовке к посеву в открытый грунт

Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт

Для получения хорошего урожая лука многие огородники в качестве посадочного материала используют севок, выращенный из семян. Несложная подготовка и обработка перед посадкой поможет получить дружные всходы и создать защиту культуре от вредителей либо болезней. Принятые меры повлияют также на процесс вегетации и формирование головки.

Перед посадкой и посевом в открытый грунт, семена репчатого лука нужно готовить специальным образом — обеззаразить или протравить, подрезать верхушку, обработать фитоспорином от грибка или для уменьшения стрелкования.

Бывалые огородники вспоминают времена, когда о подготовке лука к посадке речи даже не велись. Считалось, что лук – растение достаточно неприхотливое, не требующее особого внимания. Обходились разве что переборкой, чтобы удалить повреждённые луковички.

Обратите внимание

При нынешней экологии и капризах климата в разных регионах мечтать о том, что культура вырастит сама по себе не стоит.

К тому же каждый этап подготовительного процесса наделяет посадочный материал преимущественными качествами:

  • стимулирование роста;
  • уничтожение вредоносных бактерий путём обеззараживания;
  • укрепление иммунитета (сопротивляемости к ряду болезней и вредителей);
  • предупреждение загнивания репки;
  • повышение устойчивости к погодным катаклизмам.

Богатый урожай лука зависит от подготовки севка перед высадкой

Снятие щедрого урожая лука зависит не только от надлежащего ухода. Львиная доля успеха зависит от качества подготовки севка к высадке.

Укрепить иммунитет севка для сопротивления к вредителям и болезням можно с помощью замачивания. Рецептов растворов для предпосевной процедуры довольно много, можно без труда сделать и подобрать удобный вариант.

Среди популярных компонентов:

  • поваренная соль;
  • марганцовка;
  • медный купорос;
  • пищевая сода;
  • нашатырный спирт;
  • берёзовый дёготь.

Замачивание в растворе соли помогает бороться с вредителями

Основным врагом лука является луковая муха. Предотвратить её нашествие на грядки поможет обработка севка солевым раствором. Этот же способ убережёт культуру от трипсов и клещей.

А в борьбе с грибковыми спорами хорошо зарекомендовала себя марганцовка. Замачивание в слабом растворе поможет уничтожить микроорганизмы на посадочном материале, главное вовремя слить раствор.

Для получения быстрых всходов используются различные стимуляторы роста. Предпосадочная обработка ускоряет прорастание побегов на 3-6 дней. Среди эффективных средств – растворы циркона и гумата, «Энерген».

Посадочный материал начинает готовиться к сезону посадки ещё с осени.

Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

От вредителей и болезней

Для обеззараживания севка проводят замачивание в марганцовке

Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания.

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут. Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.

Важно

Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль. В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

Не стоит злоупотреблять количеством соли или частым использованием. От болезней это поможет защитить растения, но почву испортит на долгое время. Рекомендуется проводить разовые процедуры.

Фитоспорин поможет избавиться от грибка

От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин. В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы, богатой калием и природными антисептиками.

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра. В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк. Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

Эпин Экстра — для стимуляции ростаБиостимСилк

При высадке лука под зиму стимуляторами роста материал не обрабатывается.

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов. Важно при этом лук не передержать и не перегреть.

Если времени на прогрев нет, а время посадки уже подошло, можно залить луковки сенчика горячей водой (примерно 50 градусов) на 15 минут, после чего обязательно полить холодной. Такая экспресс обработка полностью не избавит от выпуска стрелок, но существенно отодвинет время их формирования.

Прогрев севка на солнцеВ горячей воде прогрев проводится прямо в сетке

При проведении замачивания рекомендуется погружать лук в раствор в сетке. Поверх него нужно выложить небольшой утяжелитель, чтоб севок не всплывал. Применять слишком тяжёлые предметы нельзя, так как они повредят целостность головок, что испортит посадочный материал.

Подготовка перед тем как обработать

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

  • сортировки посадочного материала;
  • просушивания;
  • прогревания;
  • замачивания и обеззараживания;
  • просушивания.

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам.

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.

Сортировка лука по размерам перед посадкой

Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера. В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

После процедур замачивания важно промыть севок в чистой воде, сменив её 2-3 раза. Об этом факте мало кто упоминает, а неопытные садоводы упускают данный этап.

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Обрезка верхушки севка делает процедуру замачивания более эффективной

При выращивании лука на перо с крупных головок срезается 1/3 часть верхушки. Это даёт возможность легко извлекать зелень при достижении ею желаемой высоты. Если целью агротехники является получение корнеплода, то отсекать стоит только хвостик, не поражая белую кожицу.

Совет

Некоторые сорта (например, Msergey) обрезаются с обеих сторон: и верхушка и донце. Это делают для ускорения роста и быстрого формирования корневой системы. Такая манипуляция даёт результат буквально на следующий день, когда уже начинается процесс произрастания побега. На сухом донце корешки образуются гораздо позже.

Согласно отзывам опытных садоводов в любом случае есть резон удалять сплетённую часть верхушки. Перья пробиться сквозь плотную преграду достаточно сложно, это и является тормозящим вегетацию фактором.

Взвесив все за и против подготовки севка к посадке, можно с уверенностью констатировать факт необходимости данных процедур. Затраты по времени и средствам потребуются минимальные, а качество луковиц и всего урожая существенно увеличивается.

К тому же есть возможность разработать собственные рецепты обработки посадочного материала, поделиться ими и результатами применения со всеми садоводами. Если целью выращивания ставится получение пера (зелени), то подготовка чаще ограничивается лишь сортировкой.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/podgotovka.html

Правильная посадка лука севка весной в открытый грунт: как посадить лук на головку и на зелень

Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем  уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится.

Обратите внимание

Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая.

Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Важно

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
Читайте также:  Расстояние между смородиной при посадке: схема, рекомендации садоводов

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки.

Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук  в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем.

Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Чем обработать от луковой мухи

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею в социальных сетях. Успехов вам!

Источник: https://ogorod.plus/pravilnaya-posadka-luka-sevka/

Подготовка лука-севка к посадке весной Как правильно сажать лук севок Обработка, замачивание

Сейчас в продаже можно встретить сорта лука, которые выращиваются через семена и позволяют получить урожай уже в текущем сезоне. Для средней полосы такой метод подходит при условии выращивания через рассаду.

Но все же, лучший результат даст посадка традиционным способом – через лук-севок. Конечно, и в этом случае значение имеет правильная подготовка материала, определяющая высокую эффективность метода.

Полученный через выращивание лука-севка урожай обычно без потерь хранится всю зиму.

Зачем готовить лук-севок к посадке

Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

Достоинство этого метода и в том, что из севка получают 100-процентные всходы даже при неблагоприятных погодных условиях. Сокращаются сроки вегетации. Урожай можно убирать уже через 80-90 дней после того, как появятся всходы.

Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян.

Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

Совет

Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов.

Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя).

Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

Обработка лука перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина.

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

На заметку! Для удобства многие дачники помещают луковки в капроновый чулок и только потом кладут в мисочку для замачивания.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз.

Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным.

Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц.

Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими.

Делается это 1 раз за сезон.

Обратите внимание

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем.

После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Читайте также:  Как правильно высушить лепестки или бутон розы в домашних условиях

Подготовка и посадка лука севка весной

Супер раствор для посадки лука- севка: видео

Если соблюсти все правила обработки и посадки лука-севка, удастся получить достойный урожай, который будет снабжать вас витаминами всю зиму. Употребление лука защищает организм от различных инфекций, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Его используют не только для приготовления различных блюд, но применяют и в рецептах народной медицины.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/podgotovka-luka-sevka-k-posadke-vesnoj.html

Обработка лука перед посадкой весной – пошаговая инструкция

Кажется, что вырастить достойный лук совсем несложно. Однако получить хороший урожай в срок не совсем легко. В данной статье рассмотрим один из важных моментов – чем обработать лук перед посадкой и как правильно его подготовить к посадке весной.

Сложно представить дачный участок без дружных луковых грядок. Благодаря множеству сортов, каждый огородник высаживает свою луковую коллекцию. Можно выделить несколько популярных разновидностей: репчатый лук, батун, шалот, порей, шнитт-лук).

Чтобы выкопать качественный лук, недостаточно вовремя подкармливать и поливать грядки. Только благодаря правильной и своевременной подготовке лука к посадке, можно получить посадочный материал, который отлично прорастет, будет устойчив к болезням и даст великолепный урожай.

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:

Соль

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Марганцовка

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Фитоспорин

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Комбинированная обработка

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

  • соль – 2 ст. л.,
  • зола – 2 ст. л.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/ogorod/posadka-i-uhod/podgotovka-luka-k-posadke/

Как подготовить лук к посадке: описание подготовки семейного лука перед посадкой весной

Не секрет, что лук содержит множество полезных для иммунитета фитонцидов и витаминов, этот овощ способен усиливать аромат и вкус многих продуктов и является натуральной пряностью.

На сегодняшний день трудно представить современную кухню без репчатого или семейного лука, который добавляется почти во все блюда.

Важно

Вполне логично, что все дачники пытаются получить урожай данного овоща со своих грядок, тем более что семейный лук неприхотлив и не требует сложного ухода.

И все же, существует несколько хитростей, которые помогают повысить качество головок и увеличить урожаи лука. Как правильно сажать лук и как к посадке подготовить луковицы, которые были собраны в прошлом сезоне – рассмотрим в данной статье.

Когда лучше высаживать?

Сегодня есть множество сортов луковых культур: это порей, шалот, ялтинский, батун, индийский декоративный, монгольский, шнитт, семейный и т. д.

Однако наиболее распространенным и известным в нашей стране является репчатый лук, именно данную культуру на своих участках выращивают отечественные огородники и дачники.

И о правильной высадке репчатых сортов будет рассказано далее.

Большинство отзывов опытных аграриев говорят о том, что лук необходимо высаживать осенью. По большому счету, это правильное утверждение, однако только для тех людей, которые хотят получить урожай зелени данного овоща – пера.

Просто за зиму луковица, которая посажена в грунт, все свои силы теряет, потому не сможет перерасти в молодую более крупную репку. Сил этой головки хватает лишь на производство ранней зелени, которую в середине весны и срезают дачники.

Чаще всего под зиму высаживают самые мелкие луковки, которые не способны до следующего сезона долежать. Это луковицы размером до 1 см.

В южных районах дачники еще высаживают чернушку – семена репчатой луковицы.

В следующем сезоне из нее получаются небольшие репки, которые заново можно применять для посадки и собрать хороший урожай крупных луковиц, подходящих для потребления в пищу.

Рекомендация: На севере страны и в средней полосе не стоит под зиму высаживать чернушку в открытый грунт – очень большая вероятность того, что семена промерзнут и пропадут. В этом случае луковицы из семян необходимо выращивать под пленкой: в комнатных парниках или теплицах. Так производится подготовка лука к посадке весной в открытый грунт.

Самостоятельное проращивание семян репчатого лука – довольно трудоемкий процесс. Гораздо рентабельней и проще – приобретение готового материала для посадки.

Как правило, репчатый лук сажают в землю в виде маленьких головок, размером 1-2 см. Выполняют это весной, когда земля на глубине 6-7 см нагреется как минимум до 11-17 градусов.

Сортировка лука перед посадкой

Для начала выращенные своими руками или приобретенные головки лукавиц весной необходимо пересмотреть и отсортировать.

На этом этапе удаляют все гнилые, пустые и сухие луковки, оставляя лишь крепкий и здоровый материал.

Затем репки необходимо отсортировать по размеру (когда их диаметр значительно различается).

Совет

Самые маленькие луковки размером до 1 см нужно сажать в грунт позже других, так как они дольше всех прорастают.

Из этих луковиц сможет вырасти не только качественная зелень, может вполне получиться вырастить и среднего диаметра репки, которые пригодны для потребления в пищу.

Для чего луковки сажают в хорошо прогретую землю, не ранее середины мая, и между ними оставляют расстояние приблизительно 8-12 см.

Средние луковички – это наилучшее посадочное сырье для выращивания на репку лука. Их диаметр может варьироваться в пределах 1-2 см. Эти луковицы можно простимулировать: срезать сухую верхушку острыми ножницами и убрать очень обильную шелуху. Таким образом, луковица быстрей даст хороший урожай и пустит зеленый росток.

Большие луковицы размером более 2 см также можно высаживать в открытый грунт, однако на репу их не сажают, поскольку эти головки зачастую дают стрелки.

Потому крупные репки желательно сажать для получения чернушки – семян или зелени. Зато из крупных луковок зеленые ростки образуются раньше, в отличие от остальных, потому их можно в первую очередь высаживать в землю. На большей территории страны это можно сделать в начальных числах мая.

Отсортированные луковицы перекладывают в отдельные ящики и переходят к этапу обработки посадочного сырья.

Обработка лука перед высадкой в грунт

Для начала дачник обязан определиться, для чего выращивается репчатый лук: с целью сборки семян лука из стрелок, для получения урожая репки или для зелени.

Именно от ответа на данный вопрос и будет зависеть вариант обработки посадочного сырья – маленьких луковиц.

Для зелени

Для того, чтобы от лука получить качественную зелень, как уже было выше описано, желательно выбрать наиболее мелкие луковички размером до 1 см. Эти луковицы необходимо защитить, в первую очередь, от луковой мухи и иных вредителей, которые поражают исключительно зеленую массу.

Для чего можно воспользоваться таким средством: растворить в одном литре воды столовую ложку поваренной соли. Луковицы помещают в данный состав и дают постоять 11-14 часов. После обработки лук нужно подсушить и немного обветрить.

На этом подготовка лука к посадке для зелени не завершается. Активизировать рост зеленой массы можно минеральными комплексными прикормками – подходит любой состав, приобретенный в магазине и подходящий для всех огородных культур.

Обратите внимание

Столовую ложку минеральной прикормки нужно размешать в ведре воды и замочить в нем луковицы на протяжении 10 часов. После данного этапа обработки луковички нужно просушить в теплом месте.

Перед самой посадкой в землю лук нужно обеззаразить, чтобы не допустить грибковые инфекции и иные болезни, которые характерны для данной культуры. Для чего можно применять слабые растворы (приблизительно 1%) медного купороса или перманганата калия. В растворе головки вымачивают приблизительно 20-25 минут.

Внимание: В почву не высаживают мокрые луковицы. После всех этапов обработки их непременно необходимо высушить.

Подготовка к посадке завершена, можно сажать луковицы в грунт.

Для выращивания головок

Дачников интересует не только зелень лука, также немаловажна нижняя часть – репка. Для того чтобы вырастить качественные луковицы, необходимо выбрать хороший материал для посадки, а точнее – плотные и упругие головки, размер которых не меньше 1 см, но не больше 2 см.

Основная задача дачника – не допустить появление стрелок. В стрелках находятся семена, однако они значительно ослабляют непосредственно луковицу, которая является затем непригодной для потребления в пищу и хранения.

Для того, чтобы снизить образование стрелок, посадочному сырью необходимо обеспечить качественное прогревание. В этом и заключается подготовка лука для посадки на репу.

Внимание: Запрещается допускать переохлаждения посадочного материала. Потому эту культуру категорически запрещается сажать в холодный грунт – это приведет в дальнейшем к активному росту стрелок.

Весной лук нужно прогревать в несколько этапов:

  • Выбранные луковицы нужно оставить в помещении с температурой 22-26 градусов приблизительно на 2-3 недели. Помещение обязано быть хорошо проветриваемым и сухим. Для этого хорошо подходят чердаки, однако здесь может быть еще довольно холодно. Желательно все же разместить повыше луковицы, для чего их можно распределить равномерным слоем на шкафах, на полках либо на иной мебели в доме.
  • По прохождении данного срока температуру необходимо резко увеличить. Для чего лук переставляют в помещение с температурой 37-42 градуса. Это возможны обогреватели, батареи, однако довольно важно проследить за тем, чтобы не перепрели головки – температуру и время нужно четко контролировать. В этих условиях луковицы необходимо выдерживать на протяжении 12 часов.
  • Для активизации корневой системы нужно применять магазинные стимуляторы для огородных культур. Соблюдая инструкцию изготовителя, замешивают раствор и замачивают в нем луковицы.
  • Головки просушивают и подготовленный лук высаживают в грунт.

Важно: Поскольку агрария в этом случае интересует, в первую очередь, нижняя часть лука, точнее, репка, то неуместно применение минеральных прикормок – они только активизируют рост пера.

Закаливание луковиц перед высадкой

Общей процедурой во время подготовки лука является его закаливание перед высадкой. Предварительное закаливание посадочного сырья обеспечит лучшую адаптацию после высадки в грунт посевного материала, повышение иммунитета культуры, лук будет подготовлен к вероятному измерению погоды.

Закаливать лук необходимо таким образом:

  • Для начала луковицы необходимо замочить в воде с температурой около 45 градусов. В ней лук нужно выдержать на протяжении 20 минут, не более.
  • После этого прогревания, лук перекладывают в холодную воду и держат в ней такое же время – 20 минут.
  • Затем головки вымачивают на протяжении 12 часов в жидком составе комплексных удобрений.
  • Заканчивают процесс дезинфекцией луковиц в растворе медного купороса или марганца.

Подготовка грунта

Землю к высадке лука нужно подготовить еще с осени. Это в первую очередь обусловлено тем, что нельзя вносить прикормки при посадке головок – это только усилит стрелкование и рост зеленой массы лука.

Культура любит питательную и рыхлую землю, репчатому луку для нормального роста требуется достаточное количество солнечного освещения. Потому высаживать луковицы необходимо на хорошо освещенном месте с черноземными или суглинистыми почвами.

Важно: Не нужно сажать головки в низинах или в местах, в которых уровень подземных вод очень высокий. Культуру необходимо обильно орошать, однако переизбыток влаги может привести к гниению и заражению луковиц грибковыми заболеваниями.

Читайте также:  Применение пчелиной пыльцы: цветочная пыльца при каких заболеваниях, что лечит

Осенью перекапывают землю на участке. Желательно добавлять по 5-6 кг перегноя на один квадратный метр территории. Нельзя применять свежий коровий навоз, поскольку в нем могут находиться семена сорняков и споры грибов, которые луковицам могут значительно навредить.

В роли предшественников для репчатого лука лучше всего подойдут картофель, томаты, тыква, огурцы или кабачки. После этих растений в почве остаются именно те питательные элементы, которые требуются луку.

А весной после посадки головок грядки засыпаются слоем перегноя толщиной 1 см. На этом весь комплекс удобрений завершается. Немного прикормить высаженный лук минеральными веществами можно через 1-2 недели после высадки.

Рекомендация: Для репчатого лука наилучшие органические удобрения: древесная зола, компост и перегной.

Нужно не забывать про то, что культуре требуются нейтральные почвы, потому в очень кислый грунт нужно добавить состав извести. За 10-14 дней до посадки лука на грядки почву поливают обильно раствором медного купороса и закрывают пленкой – это необходимо для обеззараживания земли.

Как весной высаживают лук?

Когда и земля, и луковицы надлежащим образом подготовлены, то можно начинать посадку лука на грядки. В этом случае необходимо соблюдать ряд правил:

  • Промежуток между грядками обязан быть приблизительно 27-35 см.
  • Между луковицами расстояние будет зависеть от их размера. Для средних по диаметру луковиц это – 8-12 см.
  • Углублять репку необходимо на ее величину.
  • В качестве борьбы с вредителями и насекомыми перемежать ряды лука рекомендуется с календулой, ромашкой или морковью.
  • Поливать культуру необходимо постоянно, через каждые 10-14 дней. Полив приостанавливают лишь перед сбором урожая или во время роста репок.
  • С учетом роста репок нужно проследить за тем, чтобы те выступали над землей.

Подводя итог

Итак, лук — это довольно полезный продукт в рационе питания. При этом его выращивание— не очень трудная задача, а получить в домашних условиях хороший урожай вполне возможно.

Самое важное — оказывать вашим луковицам достаточное внимание и помнить про то, как важна подготовка к посадке севка.

В данном случае можно смело рассчитывать на большой урожай, который может пойти не только на борщи и салаты, но также пригодиться при консервации.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/luk/osobennosti-podgotovki-luka-k-posadke.html

Как подготовить лук-севок к посадке весной?

Чтобы получить хороший урожай лука, необходимо обладать знаниями в области агротехники и достаточным опытом, поскольку сделать это непросто. Можно осуществлять правильный полив, вносить необходимые удобрения, но так и не получить желаемого результата. Происходит это потому, что начинающие садоводы не всегда правильно готовят лук к посадке.

Чаще всего применяется севок, который, в свою очередь, получают из семян. Такой лук прекрасно подходит для посевов на перо и головку, но перед тем, как его обрабатывать, необходимо произвести отбор.

Профилактика помогает не только получить хороший урожай, но и защитить его от болезней. Земля обязательно должна прогреться на шесть сантиметров к тому времени, как решено производить посев.

Важно

Если это требование не соблюсти, то луковицы можно тщательно готовить к использованию, но они все равно замерзнут.

Особые требования предъявляются к участку под посадку. Грунт должен быть рыхлым и плодородным, можно предварительно внести удобрения.

Некоторые огородники вспоминают времена, когда никакой предварительной подготовки никто не делал, только убирали некачественный посевной материал.

Сегодня экология и климат заставляют дачников с большей ответственность подходить к процессу посадки лука. Каждый этап предназначен для:

  • стимуляции роста;
  • дезинфекции от бактерий;
  • профилактики загнивания;
  • активации иммунной системы растения;
  • повышения устойчивости к резким перепадам температуры.

Севок можно купить или использовать собственный, это не играет решающей роли. Невозможно на глаз определить, заражены ли луковицы, поэтому обеззараживание требуется в любом случае.

На рынке можно отыскать множество препаратов, способных решить проблему, достаточно просто следовать инструкции на упаковке.

Самый простой способ — использовать марганец, в котором на полчаса замачивают посевной материал перед посадкой.

Если огородник хочет, чтобы его севок быстро пророс, тогда не грех воспользоваться и стимуляторами роста. Самый безопасный и легкодоступный на сегодняшний день — зола. Она богата не только калием, который так необходим луку, но и обладает антисептическими свойствами. Такая процедура способствует быстрому росту и является отличной профилактикой гниения.

Время посадки также требуется выбирать правильно, поскольку от соблюдения температурного режима многое зависит. Есть огородники, которые смело заявляют, что лучше всего производить высадку севка осенью. На самом деле это верно, но только в том случае, если вы хотите получить ранний урожай на перо и не планируете добиваться качественной головки.

Посадка на зиму лишает луковицу всех сил, которые она могла бы затратить на формирование корнеплода. Оставшиеся уходят только на прорастание зелени, которая уже видна на поверхности в середине весны.

На юге некоторые огородники производят посев чернушки — семян репчатого лука. Это делается для того, чтобы на следующий год снять урожай севка и использовать его для посадки на головку. Таким образом, можно сэкономить средства на покупку посадочного материала.

Совет

Что касается средней полосы и севера, то там чернушка на зиму не сеется, поскольку семена просто пропадают в грунте. Тут стараются вырастить раннюю зелень под пленкой, тем самым ускоряя процесс появления первых всходов. Активно используются теплицы, и даже комнатные парники. Рассаду можно при повышении температуры перенести на открытый грунт весной.

Можно сказать с уверенностью, что проращивание семян лука в домашних условиях – процесс очень кропотливый, поэтому многие огородники предпочитают купить севок. Весной почва на глубине шести сантиметров должна прогреться до 15 градусов, чтобы можно было приступать к посадке.

Стоит следовать ряду простых правил:

  • посадочный материал погружается в грунт на свою величину;
  • для средних по размеру головок расстояние между ними должно быть не менее 7 сантиметров;
  • между грядками не может быть менее 25 сантиметров;
  • строго следят за влажностью почвы и только перед сбором лука полив прекращают;
  • если посадить лук по соседству с ромашкой или календулой, его можно защитить от вредителей.

Не всегда огородника интересует зелень, чаще всего лук сажают на головку, поскольку она необходим для большинства закруток, да и можно просто приготовить ее на зиму.

Добиться большой головки непросто, особенно если отнестись к выращиванию невнимательно. Обработка головки – незаменимый этап, даже если севок получен от семян.

Семейный посадочный материал также может быть поражен.

На посадку стоит подбирать материал диаметром не более двух сантиметров. Если дачнику удастся предотвратить появление стрелок, то все силы растения пойдут на формирование большой головки. Семена, образующиеся в стрелках, сильно ослабляют луковицу, поэтому она быстро становится непригодной и долгое время не может храниться.

Если прогреть посевной материал, то на этапе роста процедура положительно воздействует на процесс стрелкования, а если точнее, то он практически отсутствует. А вот если посадить лук в непрогретую почву, то в результате можно получить большое количество семян, но о формировании головки и речи не идет.

Если планируется сажать лук на перо, то его также необходимо замачивать. Для этого можно использовать несколько методов, о них речь пойдет ниже. Отслоенную и сухую шелуху желательно удалить, верхушку обрезать. Перо не заставит себя ждать, причем будут полностью отсутствовать заломы.

Если огородник будет соблюдать этапы обработки севка, то весной он получит качественное перо, а осенью сможет собрать хороший урожай.

Как бы ни хотелось откинуть процесс сортировки, перебирать посадочный материл нужно. Делают это за несколько недель до высадки лука в грунт.

От дачника требуется оценить:

  • качество;
  • размеры;
  • здоровье.

Те, которые менее сантиметра, убирают в сторону, как и поврежденные, подсохшие или с признаком гнили. Первыми высаживают более крупные экземпляры – они медленнее прорастают, и их чаще всего используют на перо, поскольку добиться качественной головки не удастся.

Потом производится высадка материала средних размеров, а маленькие используют в последнюю очередь. Они дают самый хороший урожай, первые перышки появляются уже через неделю при теплой погоде.

Когда материал отобран, а плохие луковицы отсортированы, пора переложить их в теплое, сухое помещение, где осуществляется процесс сушки. Самая комфортная температура – 18 градусов со знаком плюс. Желательно, чтобы в помещении не было влажно. Очень осторожно переворачивают луковицы, верхний слой не должен быть поврежден.

Идеальным местом для сушки являются:

  • чердак;
  • крышка шкафа;
  • подоконник.

Прогрев происходит в несколько этапов. Это один из самых затяжных процессов во время подготовки севка. Температура в помещении должна находиться в промежутке 20-25 градусов. В таких условиях лук выдерживается около двадцати дней. Обязательно, чтобы в помещении было сухо, но при этом оно проветривалось.

Когда первый этап пройден, температура резко повышается до 40 градусов. Для этого можно использовать батарею, обогреватель, но прямого воздействия не должно быть, поскольку головки могут просто запреть. Двенадцати часов вполне достаточно.

Далее севок погружается в питательный раствор, являющийся стимулятором роста. Готовые продукты есть на рынке. Только после этого посевной материал снова подсушивается и высаживается в грунт.

Если все сделать правильно, то на раннем этапе роста не будут формироваться стрелки, а значит, все соки пойдут на рост головки.

Замачивать материал необходимо своевременно, и соблюдая требования.

Для этого подходят несколько растворов:

  • комплексные удобрения в расчете 1 столовая ложка на ведро воды на десять часов;
  • солевой раствор, который является прекрасной профилактикой луковой мухи;
  • чайная ложка медного купороса на десять литров воды, время замачивания – пятнадцать минут;
  • слабый раствор марганца.

Без дезинфекции посевного материала никак не обойтись, поскольку если оставить вредоносную микрофлору, растения будут болеть, а качественного урожая не видать.

После замачивания луковицы потребуется промыть.

Растворы гумата помогут улучшить иммунную систему и простимулируют рост. Можно использовать циркон.

Дачник самостоятельно может подобрать удобный для него вариант обработки севка, все они эффективны.

Для обработки также используют:

  • пищевую соду;
  • нашатырь;
  • березовый деготь.

Марганец лучше всего помогает от грибковых спор.

Если у огородника большая плантация, то, конечно, обрезать каждую луковицу придется долго, поэтому этот этап некоторые опускают, хотя и зря. На самом деле удаление верхней части не только ускоряет рост, но и в целом благоприятно сказывается на растении в период вегетации.

Если провести процедуру правильно, то и эффективность дезинфекции возрастает в разы. В будущем никаких неприятных сюрпризов с болезнями не возникнет.

Не нужно слишком сильно обрезать верхушку, поскольку можно вызвать загнивание луковицы в почве. Опытные огородники удаляют только 1/3 часть, этого вполне достаточно, чтобы освободить место для прорастания перьев. Если посадка направлена на получение качественных корнеплодов, тогда убирают только хвостик.

Есть такие сорта лука, которые можно подрезать с обеих сторон сразу. Таким образом, огородник добивается быстрого проращивания перьев и хорошего формирования корневой системы. Уже через несколько дней результат будет налицо. Если донце оставить сухим, то и корешки на нем образуются позднее, соответственно, растение получит питательные вещества не сразу.

Обратите внимание

Огородники говорят, что польза от удаления сухой верхушки очевидна. Когда перед перьями встает твердая преграда, пробиться через нее не так просто. Именно этот фактор и является основным, почему всходы появляются не сразу.

Если взвесить все плюсы и минусы, становится понятно, что все процедуры необходимы. Временные затраты не такие большие, но возможно качественно улучшить посевной материал. Наградой за проделанную работу будет хороший урожай.

Важно не только уделить время посевному материалу, но и правильно подготовить грядки на открытом грунте.

Начинать подготавливать стоит с выбора верного места для посадки. Лук — культура, которая очень любит солнце, поэтому и сажать его рекомендуют на открытом пространстве. Достаточное количество влаги – обязательное условие для получения хорошего урожая. Орошать грунт стоит регулярно, не дожидаясь, пока на земле появятся трещины. Однако заливать участок не нужно, иначе посевы просто сгниют.

Земля обязательно перекапывается и рыхлится еще с осени. Вносятся необходимые удобрения, в качестве подкормки идеально подходит навоз или перегной. Удобрять тоже нужно правильно, если хочется добиться положительного результата. Перед посадкой добавки не вносят, только в момент перекапывания.

Особое внимание необходимо обращать на уровень кислотности грунта. Если он зашкаливает, можно добавить известь.

Залог успеха лежит в соблюдении нескольких правил:

  • сажают лук на хорошо проветриваемом участке, поскольку это позволяет избежать заражения грибковыми инфекциями, которые любят влажность;
  • если светового дня недостаточно, луковицы могут быть мелкими;
  • культура активно потребляет питательные вещества из грунта в период вегетационного развития;
  • если влаги недостаточно, культура приходит в состояние покоя и перестает расти;
  • обилие воды в почве приведет к снижению сроков хранения луковиц.

Грибковые вирусные заболевания атакуют практически все культуры, если не дезинфицировать посадочный материал. Это случается и с луком, когда одна сторона начинает мокнуть и появляется белый налет. Даже если использовать марганец, вылечить посевной материал не получится, поскольку бактерии уже проникли глубоко в покровы. Такой севок выкидывают и не используют для посадки.

Отсутствие обработки приводит к появлению на зеленом луке пероноспороза. Проявляется он в виде пятен белого цвета. Можно попробовать обработать бордоской жидкостью, но выбросить данный экземпляр. Такая болезнь легко переносится по ветру, поэтому существует риск заражения всех культур на огороде.

Защищает дезинфекция и от насекомых вроде проволочного жука, луковой мушки или долгоносиков, которые поражают головку перед сбором. Отличным средством считается «Креолин», имеющий неприятный и довольно отчетливый запах.

В следующем видео наглядно показан процесс подготовки лука-севка к посадке.

Источник: https://eda-land.ru/luk/vyrashchivanie/gotovim-k-posadke-vesnoj/

Ссылка на основную публикацию