Де барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

В данной статье мы расскажем о характеристиках томата «Де Барао черный» и специфике возделывания этого сорта.

Помидоры «Де Барао» культивируются в нашей стране уже не один десяток лет, но и сегодня они занимают видное место на российских огородах. Дачники ценят эти растения за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов.

В линейку входит пять сортов «Де Барао», зарегистрированных в Государственном реестре: «красный», «золотой», «оранжевый», «розовый» и «черный». Различаются они окраской и формой плодов. Кроме того, в продаже встречается посевной материал других разновидностей – «желтый», «царский», «гигант», «малиновый» и даже «черный полосатый».

Не исключено, что некоторые из них в ближайшее время будут признаны официально.

Де барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев Дачники ценят этот сорт за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов

Начнем с перечня основных характеристик сорта:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Позднеспелый
Период от всходов до плодоношения 120-130 дней
Товарная урожайность До 8 кг/м2
Масса плода 50-60 г
Форма Яйцевидная, гладкая
Окраска зрелых плодов Фиолетово-коричневая
Кожица Прочная, не склонная к растрескиванию
Мякоть Плотная, ароматная
Число гнезд 2-3
Вкусовые качества Хорошие
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, консервное (пригоден для цельноплодного консервирования)
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 200 см в теплицах)
Листья Среднего размера, темно-зеленые
Соцветие Простое; первое закладывается над 9-11-м листом, последующие – через 3 листа
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений (в 1-2 стебля)
Устойчивость к заболеваниям Сорт слабовосприимчив к фитофторозу и другим основным заболевания культуры; вынослив к перепадам температур
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в необогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1999
Оригинатор ООО Селекционно-семеноводческая фирма «Гисок» (г. Москва)

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт включен в Государственный реестр в 1999 году. Семена производят и реализуют большинство известных агрофирм («СеДеК», «Гавриш», «Аэлита» и многие другие). Томат можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и летних укрытиях.

Де барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев Упаковки с семенами сорта различных производителей

Растения развиваются по индетерминантному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому их рекомендуют подвязывать к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе, к фитофторозу.

«Де Барао черный» – томат позднего срока созревания (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах.

Плоды выровненные, массой от 50 до 60 г, яйцевидные, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Шкурка прочная, не склонная к растрескиванию.

При грамотной агротехнике с квадратного метра посадки за сезон можно снять до 8 кг помидоров.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70-75 дней.

На квадратном метре размещают не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, прищипывая их после появления 5-7 цветочных кистей.

Сорт устойчив к колебаниям температуры, но нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Де барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем с возделыванием;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • пригодность помидоров к цельноплодному консервированию.

Сорт вполне можно рекомендовать тем дачникам, которые пока не имеют солидного опыта выращивания помидоров. По отзывам, томат «Де Барао черный» – растение, которое неплохо переносит капризы погоды, а в защищенном грунте, при условии проведения дополнительных обработок против болезней, может плодоносить до конца сентября, что увеличивает вероятность получения богатого урожая.

Де барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев «Де Барао черный» в теплице

Отзывы

Георгий, 42 года, Ленинградская область

Это один из моих любимых сортов. Вкусный, урожайный. Почти не болеет. Выращиваю в теплице, формирую в 2 стебля, семена сею свои.

Заметил интересную особенность: если взять пасынки от самой ранней рассады, укоренить их и высадить в теплицу, то на них первая кисть завязывается не над 9 листом, как положено сорту, а гораздо ниже, над 3-4 листом. Такие кусты вырастают не больше метра, но урожай дают на 2-3 недели раньше, чем обычные.

Ирина, 36 лет, г. Барнаул

Выращиваю в теплице несколько лет подряд по 3-4 куста разных «Де Барао» – золотой, розовый и черный. Все очень нравятся, особенно в смешанных маринадах. Вкусно и красиво, шкурки не трескаются. В свежем виде «Де Барао черный» лучше всех. Хорошо хранится, бурые плоды дозревают в помещении без потери вкуса.

Светлана, 51 год, г. Кимры

«Де Барао черный» – мой любимец. Каждый год отличный урожай. Сорт не капризный, но нужно регулярно подкармливать: кусты мощные, сильно истощают почву. При недостатке питания начинают болеть вершинной гнилью. От этой беды помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Других проблем не было ни разу.

Марина, 39 лет, г. Нижний Новгород

Давно выращиваю этот сорт, и менять пока не собираюсь. Все нравится: плодов много, вкусные, красивые, удобные для консервации. Сажаю в теплицу, по 3 куста на метр. При регулярных поливах растут отлично.

Фитофтора их не трогает, если обрывать все листья до нижней кисти. Первое время кусты вообще не формировала, но нарастало очень много зелени, а сами помидорки мельчали. Теперь формирую в 2-3 ствола и прищипываю после 7-й кисти.

Урожая с десятка растений нашей семье хватает и на закатки, и поесть летом.

Видео по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник: https://ogorodum.ru/sort-tomatov-de-barao-chernyj.html

описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов Сорта «Де Барао Черный»

В настоящее время селекционерами выведено множество сортов томатов. Отдельно хотим отметить гибрид «Де Барао Черный», плоды которого имеют необычный, экзотический вид.

Видео про сорт томата «Де Барао Черный»:

Томаты обзорного сорта выведены в Бразилии.«Де Барао Черный» впервые был высажен в России в 1990 году. В Государственный реестр РФ гибрид внесен в 1997 году. Помидоры предназначены для выращивания в высоких парниках и теплицах.

Читайте также:  О разноцветных красивых тюльпанах (какие бывают виды, посадка и уход)

Томат «Де Барао Черный» является среднепоздним сортом. От высадки в теплицы рассады и до появления первых спелых томатов проходит 115-130 суток.

Индетерминантный куст достигает в высоту от 2,4 до 3 метров.

Листья обычные, темно-зеленого цвета. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие – через каждые три листика. В кисти созревают 8-9 плодов.

Основные характеристики спелых томатов:

  • Округлая форма;
  • Темно-фиолетовый цвет;

СПРАВКА: В южных районах помидоры обзорного сорта могут выращиваться в открытом грунте.

  • Вес варьируется от 40 до 70 грамм;
  • 2-3 семенные камеры;
  • Тонкая гладкая кожица защищает томаты от растрескивания;
  • Содержание сухих веществ – 5-6%;
  • Возможность длительного хранения собранных помидоров;
  • Плоды отлично перевозят длительную транспортировку.

Основными достоинствами помидоров «Де БараоЧерный» являются:

  • Очень хорошая урожайность;
  • Плоды имеют необычный внешний вид;
  • Устойчивость к резкому перепаду температуры;
  • Неприхотливость;
  • Не склонность к растрескиванию;
  • Возможность произрастания в тенистых местах;
  • Отличный вкус плодов;
  • Плотная сочная мякоть;
  • Устойчивость к различным болезням, которым подвержены растения семейства пасленовых.

Обзор томатов:

Однако сорт имеет и свои недостатки:

  • В регионах с низкой температурой томаты могут не вызревать;
  • Кусты требуют особого ухода в отношении обрезки;
  • Многие дачники не могут выращивать помидоры в теплицах из-за высокого роста взрослого растения.

Применение плодов

Томаты гибрида имеют отличный вкус и высокое содержание питательных веществ. Плоды идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде. Также томаты обзорного сорта можно консервировать, мариновать и засаливать в целом виде.

Соки, кетчупы и пасты из плодов «Де БараоЧерный» обычно не изготавливают, однако их производство в принципе возможно.

Выращивание помидоров

Гибрид выращивается рассадным способом.

ВАЖНО: Томаты «Де Барао Черный» плохо уживаются с другими сортами помидоров.

Перед посевом следует отобрать плотные семечки. Приобретать семена гибрида необходимо в специализированных магазинах. Для лучшей всхожести посевной материал можно обработать специальными биостимуляторами роста.

 Посев семенного материала

Семена на рассаду рекомендуется высевать примерно за 70-75 суток до предполагаемой высадки растений в теплицу или открытый грунт.

В предварительно подготовленный контейнер с питательным грунтом высеивают семечки. Емкости с будущей рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте.

После высадки посевного материала почву следует опрыскать теплой водой с помощью пульверизатора.

После появления на ростках первых настоящих листочков их необходимо пикировать в отдельные горшочки.

Правила высадки рассады

Де барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Высаживать растения в теплицу можно в конце апреля, а в открытый грунт – в мае или июне.

Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, а между растениями – от 50 до 60 см.

Уход за кустами

Томат «Де Барао Черный» формируется в два стебля. После того, как высота куста достигнет 2 метра, точку роста рекомендуется прищипнуть. В это же время следует убрать нижние листья.

Поливают высокорослые растения под корень, чтобы плоды и листья не касались воды.

Кусты нуждаются в регулярном и обильном поливе. На одно растение требуется в среднем около 2-3 литров теплой отстоянной воды.

В солнечную погоду кусты поливают 2-3 раза в неделю. Землю на грядках после полива нужно обязательно рыхлить.

ВАЖНО: Кусты гибрида обязательно нужно подвязывать. Ветки томата также нуждаются в подпорках.

Растения также следует подкармливать органикой (коровьим навозом или куриным пометом) и минеральными удобрениями. Томаты обзорного сорта хорошо реагируют на подкормки, в состав которых входит фосфор.

Первый раз вносить удобрения в почву следует через три недели после высадки рассады, а затем – два раза в месяц.

За две недели до созревания плодов прекращают подкармливать помидорные кусты.

Болезни и вредители

Обзорный сорт имеет хороший иммунитет к разнообразным заболеваниям. Однако кусты подвержены двум основным болезням:

  • Черной бактериальной пятнистости;
  • Вершинной гнили.

Де барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Основные вредители томатов – колорадский жук и слизни. С насекомыми борются с помощью сбора взрослых особей и личинок вручную и опрыскивания растений препаратом Престиж. От брюхоногих моллюсков поможет избавиться специальный раствор. Столовую ложку острого красного перца или сухой горчицы разводят в 10 литрах воды и поливают землю под кустами.

Урожайность

Сорт «Де Барао Черный» отличается очень хорошей урожайностью. С одного куста собирают около 6-7 килограмм отборных томатов. С 1 квадратного метра, на котором растут 2 растения, можно получить до 14 кг спелых плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томаты «Де Барао Черный» могут выращиваться в открытом грунте в южных районах, таких как Краснодарский край, Кавказ и Крым. В центральных регионах России гибрид выращивают в теплицах. Для северных областей сорт «Де Барао Черный» не предназначен.

Отзывы о сорте

Де барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Источник: https://web-selo.ru/sort-tomata-de-barao-chernyj.html

Томат Де барао черный

Де барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев Де барао черный: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Описание и характеристика сорта томата Де барао черный, отзывы, фото

Позднеспелый (120 дней период от всходов до начала созревания), высокорослый, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст высотой до 2-х метров (иногда выше), лист обычного помидорного типа. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3 листа. Требуется подвязка куста к шпалере и пасынкование. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Основные качества плодов

Плоды — небольшие гладкие сливки, в стадии зрелости  красно-коричневого цвета (часто с темно-зелеными плечиками), весом 50-60 грамм. Не склонные к растрескиванию, лежкие и транспортабельные. Эти помидоры хороши для консервирования, свежего потребления, переработки.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду рекомендуется проводить за 70-75 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Урожайность: до 8 кг плодов с 1 кв.м (при правильной агротехнике).

  • Достоинства сорта: хорошаяурожайность, оригинальная окраска плодов, пригодность для цельноплодного консервирования, слабая восприимчивость к фитофторозу.
  • Томат Де барао черный включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в теплицах и открытом грунте.
  • Оригинатор: Гисок.
  • Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Если вы выращивали помидоры сорта Де Барао черный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Устроили ли вас урожайность и вкус плодов данного сорта? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Де барао черный, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Первый раз выращивала в этом году, вела в 2 ствола, но очень рано растения достигли верха теплицы, лучше его вести в 3-4 стебля, по крайней мере буду в следующем году так пробовать. Вкус очень понравился, употребляли только в свежем виде. Вершиной гнилью ни один из 10 кустов не поразился, хотя рядом другой сорт со сливовидными плодами имеет этот недуг.
  • Супер томатики. Правда, для открытого грунта начинают плодоносить поздновато. Но урожай собрать можно неплохой. Лежкость у томатов хорошая, вкус замечательный. Последнюю помидорку съели почти перед Новым годом (закатилась под стол).
  • люблю эти томаты за устойчивость к фитофторе, обычно плодоносят и в октябре. из всех Де Барао черный самый урожайный по сравнению с красным, желтым, розовым. Для экономии места в теплице по вертикали сажаю укорененные верхушки, для чего посев на рассаду делаю в начале февраля, тогда цветочные кисти появляются из-под первого или второго листа, а не из под девятого. Веду в 1 или 2 стебля, растение прожорливое требует регулярных поливов и подкормок, иначе подвержено вершинной гнили, с которой легко справиться опрыскиванием кальциевой селитрой

TomatLand9 852 просмотра12 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/catalog/5200

7 сортов томатов Де Барао: характеристика, описание и технология выращивания

Многие огородники выращивают на своем приусадебном участке высокорослый сорт помидоров Де Барао. Популярность его объясняется широким разнообразием подвидов, стабильной урожайностью и простотой в уходе. Сорт можно выращивать в условиях открытого и закрытого грунта.

Но, чтобы достичь максимальной отдачи плодов, нужно учитывать некоторые правила его культивирования.

Характеристика и описание

Помидоры сорта Де Барао относятся к категории индетерминантных видов среднепозднего срока созревания. Высота плетей достигает около 3 м. Кусты вырастают мощными с большим количеством боковых побегов. Растение образует около 10 кистей по 8-10 томатов на каждой. При правильной культивации можно получить около 20 кг урожая с куста.

Облиственность у этого сорта средняя, а соцветия компактные, простые. Форма томатов продолговатая, вес – 90-130 г, окрас их меняется в зависимости от разновидности.

Мякоть сочная, нежная, а кожица средней плотности. Томаты имеют отличный вкус, легко переносят транспортировку и хранятся в свежем виде на протяжении 2-х месяцев после сбора. Плоды можно употреблять в свежем виде и использовать для дальнейшей переработки.

Внешний вид сорта

Внимание! Данный сорт отличается устойчивостью к фитофторе и характеризуется длительным сроком плодоношения, поэтому сбор помидоров можно проводить вплоть до заморозков.

Преимущества и недостатки

Востребованность томата Де Барао у опытных и начинающих огородников объясняется рядом достоинств этого сорта по сравнению с другими видами культуры.

Основные преимущества:

  • отменный вкус плодов;
  • универсальность применения;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • высокие товарные качества;
  • продолжительное хранение в свежем виде;
  • пониженная чувствительность к перепадам температур и холоду;
  • возможность выращивания в полутени;
  • нетребовательность к уходу.

Помидоры этой серии имеют и некоторые недостатки. К ним можно отнести слишком плотную кожицу вокруг плодоножки, а также необходимость использования опор при выращивании этого сорта.

Виды томатов

Данный сорт включает в себя 7 разновидностей. Каждая из них обладает характерными отличиями. Поэтому, чтобы подобрать наиболее подходящий вид в зависимости от личных предпочтений, нужно рассмотреть их в отдельности.

Читайте также:  Когда начинает плодоносить виноград после посадки саженцами, как долго растет

Царский

Этот подвид считается одним из самых крупных среди Де Барао, так как вес томатов колеблется в пределах 150-170 г. Их форма продолговато-овальная с небольшим острым носиком. Цвет – малиново-красный. Куст вырастает высотой 1,5-2 м. Общее количество плодовых кистей не превышает 8-10 шт. На каждой из них формируется 7-8 томатов.

Царский

Первые помидоры созревают по истечении 110-120 дней после всхода. Урожайность Царского томата Де Барао достигает 15-20 кг с одного растения, при условии соблюдения основных правил агротехники.

Плоды состоят из 2-х камер и отличаются мясистой сочной мякотью. Сухие вещества в них содержатся в количестве 4%. Царский Де Барао подходит для применения в свежем виде и переработки.

Розовый

Эта разновидность не отличается высокой урожайностью, поэтому с одного куста можно получить не более 3-4 кг плодов. Но этот недостаток вполне компенсируется высокими товарными качествами помидоров, которые при созревании становятся розового оттенка.

Розовый

В высоту это вид достигает 2 м, а период созревания помидоров составляет 115 дней. Розовый томат Де Барао отличается овально-яйцевидной формой плодов и нежной мякотью сладковатого вкуса. Масса одного помидора – 70-100 г. Концентрация сухих веществ достигает 5%.

На каждом побеге образуется по 4-6 кисти с 8-10 плодами. Каждый помидор состоит из 2-х камер. Розовая разновидность отличается дружным созреванием томатов.

Применяется для употребления в свежем виде, а также для засолки и консервации.

Золотой

Данный подвид характеризуется высоким уровнем продуктивности. Урожайность с одного куста достигает 12 кг. Томаты созревают через 115 дней. Плодоношение продолжительное.

Помидоры имеют форму сливки с заостренным кончиком и отличаются необычным желто-оранжевым оттенком. Томат Золотой Де Барао ценится за высокие вкусовые качества. Мякоть сладковатая с небольшой кислинкой, сочная, мясистая.

Золотой

Кусты этого подвида мощные, вырастают в высоту 2-2,5 м. На побеге образуется 6-8 кистей, по 8-10 плодов на каждой. Вес томата достигает 80-90 г. Золотой Де Барао универсального назначения.

Черный

Наиболее высокорослая разновидность этой серии. Длина побегов колеблется в пределах 2,5-3 м, причем их рост не прекращается на протяжении всего сезона. Сбор плодов проводят через 130 дней. С куста можно получить около 7 кг урожая.

Черный

Название подвида обусловлено темно-вишневым оттенком помидоров, который при полном созревании становится почти черным. Плоды отличаются сравнительно небольшим размером 40-70 г, и имеют форму овала и гладкую поверхность. Мякоть плотная, сочная.

Гигант

Самый крупноплодный подвид серии Де Барао. Масса томатов достигает 190 г. Цвет помидоров ярко-красный с зеленым отливом в области плодоножки. Форма помидоров округло-продолговатая с небольшим носиком, который присущ этому сорту.

Гигант

Гигант Де Барао образует высокорослые мощные кусты, побеги которых достигают 2-2,7 м. Поэтому на 1 кв. м не рекомендуется сажать более 3 растений. При четком соблюдении правил агротехники можно собрать до 20 кг урожая с 1 куста.

На каждом побеге образуется по 4-6 кисти. Созревание первых помидоров наступает на 120-128 день.

Красный

Самый распространенный подвид из этой серии. Средний показатель урожайности – 6 кг с куста, но при посадке 3-х растений на 1 м площади можно повысить уровень урожая до 15 кг.

Томаты имеют насыщенно-красный оттенок, их размер варьируется в пределах от 80 до 120 г. Плоды состоят из 2-3 камер, а концентрация сухих веществ в них достигает 5-6%.

Красный

Высота кустов у Красного Де Барао составляет 3 м, поэтому при его выращивании нужно заранее побеспокоиться о соответствующих опорах. Первый сбор созревших плодов можно проводить по истечении 120-130 дней.

Помидоры этого подвида отличаются отменным вкусом, их можно употреблять в свежем виде, консервировать и засаливать. А вот для приготовления паст и соусов лучше применять другие виды этой серии.

Оранжевый

Данный подвид отличается стабильным и щедрым урожаем около 10-12 кг с одного растения. При размещении 2 саженцев на 1 кв. м этот показатель можно увеличить до 20 кг. Высота побегов достигает 2-2,5 м, на каждом из них образуется по 8-9 плодовых ветвей.

Помидоры имеют насыщенный желто-оранжевый оттенок. Они отличаются мясистой сладковатой мякотью. Средняя масса 1 плода – 70-90 г. Первый сбор урожая можно проводить через 100-130 дней. Вкус гармоничный сладковато-кислый.

Оранжевый

Оранжевый Де Барао — салатного назначения, но он также подходит для приготовления сока, соуса, первых блюд и цельноплодной консервации.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивании томатов сорта Де Барао в открытом грунте посев семян на рассаду следует проводить в конце марта, а высадку на постоянное место осуществлять в конце мая, когда достаточно прогреется земля, и пройдет угроза запоздалых заморозков.

Заранее нужно перекопать участок и удалить все корни многолетних сорняков, а в лунки внести перегной. Саженцы нужно размещать на дистанции 90 см друг от друга и возле каждого растения установить опору.

Внимание! Близкое расположение томатов серии Де барао приводит к загущенности посадок и значительно снижает урожайность.

В первые дни после высадки молодые саженцы нужно накрыть агроволокном, чтобы ускорить их адаптацию на новом месте. Также важно постоянно следить за влажностью почвы. Полив проводить 2-3 раза в неделю теплой водой, температура которой должна быть в пределах 20 градусов. При этом важно, чтобы влага не попадала на листву.

В открытом грунте

Помидоры нуждаются в полноценном питании, поэтому в течение сезона нужно их удобрять не менее 3 раз. Для этого необходимо растворить в 1 ведре воды 30 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия.

Полученным раствором поливать саженцы из расчета 1 л на 1 куст. Первую подкормку делать после полноценного укоренения растений, то есть примерно через 10 дней после высадки. Вторую — в период цветения, а третью – во время формирования плодов.

Также важным этапом в уходе за детерминантными видами является удаление пасынков. Эту процедуру нужно делать несколько раз за сезон, чтобы правильно перераспределить силы растения. В первый раз удалять пасынки нужно через 10-14 дней после высадки томатов в открытый грунт. В последующем с периодичностью 1 раз в 2 недели.

Помидоры этой серии рекомендуется выращивать в 2-3 побега. Для этого помимо центрального стебля нужно оставить пасынки, которые образуются под первой плодовой кистью.

Выращивание в теплице

Посев семян на рассаду при выращивании Де Барао в закрытом грунте нужно проводить в конце или в середине февраля, в зависимости от региона. К моменту высадки саженцев на постоянное место их возраст должен быть 60-65 дней.

В теплице

Высота теплицы должна быть не менее 3 м, что позволит получить максимальную отдачу с куста. Полив растений рекомендуется проводить 1 раз в неделю из расчета 7 л воды на каждый куст. При этом нужно контролировать влажность воздуха, она должна быть в пределах 60 %.

Для поддержания оптимального режима следует регулярно проветривать теплицу. После каждого полива нужно обязательно рыхлить почву у основания саженцев, чтобы корни получали кислород.

Удобрять растения следует не менее 5 раз за сезон. Подкормку проводить с применением аналогичных удобрений, как и при выращивании в открытом грунте с периодичностью в 2 недели.

За месяц до наступления осенних заморозков верхушку томатов нужно прищипнуть. При этом удалить точку роста над самой верхней кистью со сформировавшимися плодами, оставив над ней 2-3 листа. Это позволит плодам получать полноценное питание.

Заключение

Первые томаты сорта Де Барао были выведены в конце прошлого века и с тех пор они не теряют своей актуальности. Поэтому многие огородники предпочитают этот проверенный временем сорт, который отличается своей стабильностью и неприхотливостью.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/tomat-de-barao-harakteristika-opisanie-i-tehnologiya-vyraschivaniya.html

Поддержите наш канал – подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4e523a90376000ad5e2cf9/5db9eb2ed7859b00addc62be

Помидоры Де Барао: описание сорта, характеристика, выращивание

Многие садоводы, выращивающие на своих участках томаты, желают получать достойный урожай весь сезон лета и до середины осени, чтобы лакомиться свежими вкусными помидорчиками и вдоволь заниматься заготовками.

Для этого в тепличных условиях и на грядках возделываются сорта и гибриды различных сроков спелости.

Одним из самых популярных позднеспелых сортов являются помидоры Де Барао, или как их еще любовно называют – Де Барашки.

Удивительно высокие кусты, усыпанные в течении длительного плодоношения овальными небольшими плодами, по выбору разновидности сорта различных цветов, станут настоящими помидорными деревьями на ваших участках и предметом зависти ваших соседей. Этот сорт славится очень равновесными помидорками, удобными для цельноплодного консервирования.

Из статьи Вы узнаете сорте томата Де Барао, получите подробное описание сорта томата, а также его характеристики, разновидности, особенности выращивания и ухода. Уверены, вам будет интересно узнать о его преимуществах и недостатках, о резистентности к заболеваниям, и о том, как бороться с вредителями.

Описание сорта томата Де Барао

Сорт известен среди огородников с конца прошлого века и покоряет до сих пор своей неприхотливостью, возможностью расти в тени, в открытом грунте, давая роскошный урожай с куста до 15 килограмм.

Томат Де Барао вырастает до 4 метров, поскольку это индетерминантный сорт. Рекомендован для выращивания в теплицах, но неплохо чувствует себя и на открытых грядках. Обязательным требованием является подвязывание кустов к опорам или шпалерам.  Таких же размеров может достигать и сорт помидор Буденовка.

Отмечается хорошая устойчивость к основным заболеваниям пасленовых.

Кусты мощные, стебли склоны к постоянному побегообразованию, листья обычные, зеленые с темным оттенком. Формирование куста в 1 или 2 стебля.

Соцветия образуются после 9 или 10 листочка, зависит от разновидности, а каждое последующее через 3 листочка. Плоды формируются в одной кисти – до десяти штук.

Этот сорт среднепоздний, то есть созревание плодов начинается со 120 дня, у разных сортов сроки могут варьироваться, после появления первых всходов. Плодоносит Де Барао три месяца.

Читайте также:  Все о борьбе с вредителями рассады помидор: кто ест рассаду, как бороться

Плоды различных цветов, в зависимости от вида: от розового до красно-фиолетового, почти все небольшой яйцевидной формы, вытянутого овала. Вес плодов 50-95 гр. Вкусовые качества считаются средними, но многие отмечают нежную кислинку на фоне сладкого помидорного вкуса.

В связи с тем, что плоды аккуратной сливовидной формы – очень хорошая лежкость и транспортабельность. Хозяйки по этой же причине любят консервировать помидоры Де Барао.

Плоды прекрасно дозревают в теплом укрытом от света месте, при снятии зелеными.

Характеристика сорта

Сорт томата Де Барао включен в Госреестр в 2000 году, тем не менее, данные о его урожайности во многих источниках и отзывах разнятся. Это связано с тем, что у разных видов этого сорта немного отличаются ключевые параметры.

Урожайность

С одного куста снимают от 3,5 до 10-15 кг или до 40 кг с 1 м2.  Это зависит от условий, в которых выращиваются кусты. В тепличных условиях, урожайность – выше.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Де Барао считаются очень устойчивыми к болезням пасленовых, особенно отмечается резистентность к фитофторозу.

Но если идут затяжные дожди с общим похолоданием, уберечь растения довольно трудно. Если вы замечаете больное растение, чтобы избежать распространение болезни на остальные томаты, следует уничтожить больной куст.

Поэтому важны меры профилактики – опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами. Народный способ борьбы с фитофторой – чесночный настой и опрыскивание кисломолочными продуктами.

При нарушениях подкормок и недостаточном поливе кусты томата могут заболеть вершинной гнилью. Поэтому так важны удобрения, в том числе содержащие кальций, и нормализация полива. Томаты следует обработать раствором золы.

Важными мерами профилактики заболеваний являются:

  • Рыхление и очень желательно мульчировать землю около корней растения
  • Обрывание нижних рядов пожелтевших листьев.
  • Опрыскивание кустов бордосской смесью.
  • Опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами.

По поводу вредителей, томаты Де Барао более всего атакуются проволочником, медведками и слизнями. До завязывания плодов следует провести обработку инсектицидами. Если растение уже плодоносит, то попробуйте нетоксичные средства борьбы с вредителями:

  • Зола.
  • Молотый горький перец.
  • Приманки в междурядьях.

При выращивании томата в теплице регулярно проветривать и следить за влажностью, чтобы избежать тли.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества:

  • Безусловно высокая урожайность (от 4 до 15 кг с куста).
  • Прекрасная лежкость плодов.
  • Отличное дозревание снятых до заморозков зеленых помидорок.
  • Возможность выращивания в открытом грунте, в теневых местах. Очень удобно выращивать около заборов и крепить к ним кусты.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Устойчивость к заболеваниям при условии соблюдения профилактических мер.

Недостатки:

  • Высокие кусты требуют обязательного подвязывания, а в теплицах – высоких, не менее 3м, потолков.
  • Обильные вечерние поливы.

Сорта Де Барао

У сорта томата Де Барао существуют разновидности на все вкусы по цвету и размерам плодов:

  • Красный Де Барао – как вы догадались, характеризуется розово-красным цветом. Помидоры созревают на 120-125 день, поэтому относятся к средним позднеспелым. Форма плодов овальная, вес до 95 г.

Сорт томата — Красный Де Барао

  • Золотой Де Барао – плотные и желто-золотистые помидоры поспевают на 110-115 день, относятся к средним позднеспелым. Приятные вкусовые характеристики и оригинальный цвет плодов очень хорош для употребления в свежем виде, так как в помидорах много мякоти.
  • Черный Де Барао – не абсолютно черного цвета, но очень оригинального: темно-бордового цвета с темно-зелеными и фиолетовыми вкраплениями. Созревает на 115-120 день. Очень популярен в консервировании, особенно красиво выглядят банки в сочетании черных, красных и золотистых Де Барао.

Еще один сорт с темными плодами – Полосатый шоколад

  • Розовый Де Барао – характеризуется розово малиновым цветов плодов с плотной кожицей. Созревают на 115-120 день. Отличаются особо сладким вкусом.
  • Гигант Де Барао – относится к позднеспелым сортам, созревает не ранее 125 дня, лучшие урожаи дает в тепличных условиях. Вес плодов достигает 190 г, очень плотные, овальной формы. Цвет красный и небольшое зеленое пятно у основания. Отличные вкусовые качества, прекрасно транспортируется, высокая лежкость.

Приглянулся сорт Гигант? Советуем посмотреть статью про Минусинские сорта томатов.

  • Царский Де Барао славится очень эстетичными плодами оригинальной формы: равновесные (100-110 г), овальные, с острым носиком. Вид устойчив к непогоде и заболеваниям.

Выращивание и уход

Как уже оговаривалось, помидоры Де Барао лучшие результаты дают в парниковых условиях, при этом высота потолков должна быть не менее трех метров. Для высадки в теплицу семена подготавливают и делают посев уже в последних числах февраля.

У этого сорта можно отнести к особенностям выращивания привычные для большинства садоводов манипуляции по подготовке и посеву семян, рассаде и высадке:

Рассада и высадка в постоянное место

  • Необходимо проверить семена на всхожесть. Замочить их на четверть часа в воде. Всплывшие семена выкинуть.
  • Затем их нужно обеззаразить в слабом растворе марганцовки в течение получаса.
  • Семена высадить стандартным способом в подготовленный и удобренный перегноем грунт в высокие емкости (порядка 12-13 см) и проращивать при температурных параметрах 23-25оС под пленкой или стеклом
  • После появления первых всходов, примерно через 6-7 дней, снять покрытие и перенести рассаду на светлое место, при температуре 17-18оС.
  • Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми и суперфосфатными удобрениями.
  • Пикирование пересадкой делать на фазе 2 настоящих листьев в глубокие емкости
  • За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
  • Высаживание на постоянное место надо производить на 65-70 (чуть позже в открытые грядки) день с момента появления первых росточков, в прогретую почву, без угрозы заморозков, размещая рассаду по 3-4 куста на 1м2 по схеме 50*40. При этом делать это лучше в вечернее время.
  • Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.

Уход

В вегетационном периоде до начала плодоношения требуется соблюдать некоторые рекомендации по выращиванию:

  • Де Барао имеет мощную корневую систему и любит полив. Каждые четыре дня надо выливать на каждый куст три ведра отстоянной воды. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
  • Пасынкование обязательно требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели с удалением всех лишних побегов. На верхушке оставляют только восемь листиков.
  • Подвязывание обязательно – так как растение высокое и урожайное. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре. Можно к проволочной ограде – Де Барао прекрасно уживается в затененном месте.
  • Удаление сорняков делать регулярно.
  • Обрывать два ряда нижних листьев избегая загущенности кустов.
  • Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо сделать не менее 2 раз за сезон.

Видео: Помидоры Де Барао: описание и лучшие сорта

Отзывы огородников

Поскольку сорт Де Барао радует огородников уже с 90х годов прошлого века, отзывов на эти помидоры очень много. Негативные и редкие – касаются высоты кустов, посадки, особенностей выращивания, большого количества поливов. Можно сказать, что таких отзывов не было, будь все одинаково трудолюбивы и прилежны.

Большинство отзывов полны восхищения и уважения к сорту:

Виталий Декабрь 15, 2015

Выращиваю Де Барао около 15 лет. Жалоб на сорт нет.

Оксана Февраль 3, 2016

Де Барао черный – отличного вкуса, хотя и рос у меня в полутени, на солнце был бы еще вкуснее, причем мякоть достаточно плотная (очень удобно для пиццы и если их вялить), но не жесткая и без каких-либо прожилок, отлично дозревает дома.

У меня собранные в октябре с разных сортов помидоры попортились на 30-40%, а с Де Барао вызрели все и остались вкусными, в то время как плоды других сортов, если и долежали, то во вкусе потерялись совсем. И хотя Де Барао действительно высок, но пасынковать удобно, по сравнению с другими высокорослыми сортами.

И особо в уходе я не надрывалась, в этом году я это учту, хочу получить более богатый урожай с этого сорта

Татьяна (Волгоградская область)

Это сорт-кормилец. Урожайный, очень вкусный, ничем не болеет. В теплице кормит до самых морозов. А какие банки закатываем – ммм…..

Валентина (Екатеринбург)

Сроки посадки де барао должны быть ранними, так как это поздний сорт. Если сеять в марте, урожая можно не дождаться до осени. Я сею в феврале и получаю первые разноцветные плоды уже в конце июля.

Мне де барашки очень нравятся, у меня высокая теплица и вкус у них хорош. Хоть кушай, хоть в засолку этих красавцев. Сажаю уже 15 лет, собираю свои семена.

Пасынки убираю все, в 2 ствола пробовала, не понравилось.

Юля Докучаева (Благовещенск, Амурская область)

Один из полюбившихся сортов. Несмотря на наш суровый Дальневосточный климат, произрастает и плодоносит без проблем в открытом грунте. Стабильные урожаи, хорошо хранится. Предпочитаю красный сорт. Если успеть до заморозков выдернуть куст и повесить в погребе (4-5 градусов) вниз башкой, а корнем вверх, то на Новогодье свеженькие свои помидорчики.

Итог

Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке место под посадку любой разновидности или всех сразу этого замечательного сорта помидор Де Барао. Они станут настоящими украшениями ваших грядок, не потребуют особого ухода, и порадуют вас прекрасным урожаем с июля по конец октября.

Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

Источник: https://VesOgorod.ru/pomidory-de-barao/

Ссылка на основную публикацию