Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Когда и как окучивать картофель, таким вопросом задаются многие начинающие огородники.

Но когда и как правильно проводить окучивание знают не все, а ведь данная процедура считается важным агротехническим приемом, который надо проводить по правилам, чтобы окучивание принесло пользу.

Некоторые огородники вообще не проводят окучивание, другие наоборот делают это слишком часто. В обеих случаях это неправильно.

В этой статье вы узнаете, как правильно окучивать картофель и сколько раз за сезон надо это делать и какие периоды развития культуры.

Зачем окучивать картофель

Нужно ли окучивать картофель? Проводить процедуру окучивания просто необходимо. Несмотря на то, что это трудоемкий прием, особенно при ручном методе, и требует много времени, однако эффект оправдывает действия.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Важно! Если окучивания не проводить, клубни оголяются и на солнце в них начинается процесс фотосинтеза и вырабатывается ядовитое вещество соланин. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Его можно оставить для посадки в следующем сезоне.

Преимущества окучивания:

  • Стебли крепче стоят и не ложаться под воздействием сильного ветра.
  • Клубни не оголяются и не зеленеют.
  • При весенних возвратных заморозках кусты не подмерзают.
  • Одновременное рыхление и прополка от сорняков.
  • Корневая система становится более мощной и развитой.
  • Улучшается влаго и воздухопроницаемость грунта.
  • Удобрения из грунта не вымываются.
  • Урожай легче собирать и травмированных клубней становится меньше.

Важно! Если грунт песчаный, то окучивание не проводят, так как влага и удобрения будут скатываться по горке и не подпитают корни растений. Окучивание проводят только на глинистой или суглинистой земле.

Можно ли не проводить окучивание картошки

При некоторых факторах окучивание картофеля не проводят:

  • При культивировании в южных регионах, с низкой влажностью и редкими поливами.
  • При методе выращивания без окучивания (под пленкой или другим нетканым материалом, в мешках, под соломой).

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

На кустах должно быть много зеленой массы, в которой при попадании солнечных лучей происходит фотосинтез. При этом процессе в листьях образуется растворимая глюкоза, которая идет в клубни и откладывается там как нерастворимый крахмал.

Когда и сколько раз нужно окучивать

Время и оптимальные сроки окучивания зависят от региона выращивания картофеля и погодных условия в данном сезоне. Также важную роль играет и сроки созревания выбранного сорта. Тем не менее можно ориентироваться на общие сроки развития корнеплода и по ним проводит данную процедуру.

Первое

Зачастую проводят через 2-3 недели после посадки картофеля. К этому времени всходы вырастут на 5-8 см в высоту.

Интересно! Некоторые огородники предпочитают проводить первое окучивание при высоте всходов 10-15 см.

Окучивают так, чтобы на воздухе осталось 2-3 см, остальной стебель присыпают землей. Это позволит уберечь молодое растение от весенних заморозков и простимулирует наращивание корневой системы. Одновременно удаляют сорняки.

Важно! Если давно не было дождя, то перед процедурой нужно увлажнить грунт.

Второе

Проводят через 2-3недели после первой процедуры. К этому времени ботва вырастет до 12-15 см в высоту. Стебель засыпают землей, оставляя только 3-5 см зеленой массы.

Важно! Второе окучивание можно не проводить. Однако если грунт достаточно тяжелый и глинистый данной процедурой лучше не пренебрегать.

Третье

Проводя спустя 4 недели, за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения. Кусты уже должны вырасти до 25-30 см в высоту. В этот раз стебли засыпают на 15-20 см.

Делать это надо только вручную, в этот раз культиватор использовать нельзя, чтобы не повредить разросшуюся ботву.

Любое ранение растения может привести к заражению и развитию таких заболеваний, как парша, фитофтороз, альтернариоз и др.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Нельзя постоянно тревожить кусты и часто проводить окучивание. Во время процедуры землю сгребают с места нахождения маточного корня, уменьшая там слой почвы. Урожайность из-за этого падает, так как корнеплоды перегреваются, им не хватает влаги и корни растут медленней. К тому же в таком состоянии клубни подвержены инфекциям.

Важно! Во время смыкания картофельный листвы и в период цветения окучивание лучше не проводить, так как можно поранить растения.

Как правильно окучивать картофель, видео

При неправильном окучивании, когда рядок делают очень тонким, куст в этом месте начинает быстро пересыхать и пользы от данной процедуры не будет.

Окучивание проводят для того, чтобы картофель наращивал боковые корешки, на которых формируется больше клубней. При этом толщина рядка должна быть большой.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Процедуру лучше всего проводить вечером или ранним утром после дождя или полива растений:

  • Гребни легче делать из влажной земли.
  • Влажный грунт, насыпанный к основанию стеблей, стимулирует прирост боковых корней.

Важно! Если ожидают заморозки при первом окучивании, то землю надо насыпать максимально высоко. При жаркой погоде высоко присыпать не стоит, чтобы не замедлить рост побегов.

Поэтому окучивание делают в северных регионах. На юге данная процедура может принести вред, так как картофель не любит высокую температуру грунта и урожайность при этом снизится.
Посмотрите видео! Окучивание картофеля

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.

Вручную тяпкой (мотыгой)

Традиционный способ

Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Пошаговая инструкция:

  • Подкапывают пространство в междурядье.
  • Грядки окучивают в одном направлении.
  • К одной стороне кустов аккуратно подгребают грунт из междурядья.
  • С другой стороны грядки делают тоже самое в обратном направлении.
  • В итоге должен получиться широкий и высокий холм, на вершине которого торчат стебли.
  • В конце грядок делают дамбу для задержки воды после дождей.

Веерный

Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.

Пошаговая инструкция:

  • Стебли раздвигают руками и раскладывают на земле веером в разные стороны.
  • Лопатой набирают в междурядье грунт и насыпают в центр куста.
  • Грунт распределяют таким образом, чтобы сверху остались только верхушки стеблей с листочками.
  • Сверху укладывают прополотую сорную траву в качестве мульчи.
  • На следующий день стебли направят рост вверх.
  • Через 2 недели куст хорошо вырастет в высоту и ширину, сформировав новые побеги.
  • Урожайность значительно увеличится.

По Замяткину (аналогичный предыдущему)

Этот метод предложил картофелевод из Сибири Замяткин, который отдает предпочтение органическому земледелию. Он утверждает, что традиционное окучивание снижает урожайность, так как внутри куста создается конкуренция за свет и воду.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

  • По Замяткину картофель высаживают в шахматном порядке с интервалом 20-40 см.
  • Когда стебли вырастут до 15-17 см, их стебли раздвигают и в середину закладываем органику сухие листья, траву, солому, оставляя сверху верхушки стеблей.
  • Куст хорошо разрастается, формируя много листвы.
  • Урожайность увеличивается в 1,5- 2 раза.
  • Под таким укрытием земля хорошо пропускает воздух и хорошо сохраняет влагу даже при засухе. При этом кусты не атакует колорадский жук и другие вредители.

Мотоблок

Это самый рациональный способ при окучивании, особенно при масштабном выращивании картофеля, хотя стоит мотоблок не дешево.

На мотоблок можно устанавливать разные конструкции для окучивания картофеля. Работать с ним легко. Однако при этом расстояние между рядами должно быть одинаковым, чтобы не травмировать клубни.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Дисковый окучник

Ручной дисковый окучиватель стоит на порядок дешевле. Его можно также сделать самому. Для этого понадобится рукоятка, черенок и 2 отвала.

Окучивание с таким инструментов проводить проще, чем тяпкой или плугом. Его также можно применять и для других культурных растений.
Существуют также мотоблоки с дисковым окучником.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Культиватор

  • Автоматические и механические культиваторы пользуются большой популярностью.
  • Ручной культиватор стоит не дорого, так как его конструкция простая.
  • Главное при использовании культиватора, держаться заданного курса, чтобы не травмировать корневую систему растений.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Плуг

Плуг – старый и проверенный инструмент для окучивания картофеля. Он уже морально устарел и сегодня его используют в модифицированном виде. Плуг можно тянуть и окучивать картофель вручную.

Плуг может тянуть лошадь. Также можно приварить его к колесу (но это больше похоже на культиватор).

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Совет! Плуг лучше выбирать легкий, чтобы не тратить много сил на его перемещение.

Неважно, каким инструментом и методом проводить окучивание картофеля, главное делать это вовремя по описанной технологии, не повреждая кусты. Тогда можно рассчитывать на богатый урожай здоровых клубней.

Посмотрите видео! Окучивание картофеля: что о нём надо обязательно знать?

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kartofel/okuchivanie-kartofelya.html

Окучивание картофеля: сроки, правила, когда и как окучивать

Уход за сельскохозяйственными культурами, при котором землю приваливают к основанию растений — называют окучивание. У основания кустов образуются рыхлые земляные насыпи, в виде холмиков. Производят окучку вручную – тяпкой, мотыгой, дисковым окучником, плугом или при помощи конной или тракторной тяги – мотоблоком, культиватором.

Читайте также:  Чем кормят кролика: что едят и что любят, что можно давать и как правильно

Зачем окучивать картофель

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Окучивание картофеля является экологически чистой заменой гербицидов. Для картошки почва должна быть легкой и рыхлой. Смысл окучивания в том, чтобы появились боковые корешки, на которых будут формироваться клубни. Присыпание земли предотвращает рост сорняков. Новую траву гораздо легче вырвать из рыхлого грунта. Рыхление почвы дает доступ кислорода и влаги к корням растений.

Часто разросшиеся кусты начинают разваливаться в разные стороны, здесь приходит на помощь присыпание почвы. При этом кусты собирают, формируют аккуратные кустики, клубни не оголяются. Насыпь земли накапливает за день тепло, в ночные часы не дает кустикам замерзнуть.

Почему приваливают картошку:

  • интенсивнее растут и развиваются растения;
  • меньше вымывается питательных веществ из грунта;
  • у окученного картофеля урожай на 20-30% выше;
  • растения более устойчивые к ветрам и засухам;
  • легче выкапывать картофель из почвы;
  • меньше вырастает зеленых клубней;
  • минимум сорной травы;
  • хороший доступ воздуха и воды к корневищу;
  • фотосинтез происходит быстрее.

Обязательно проводят окучивание на участке с глинистой и суглинистой почвой. Там, где преобладает песок, окучку делать бессмысленно.

Всегда ли нужно окучивать картофель

Есть мнение, что окучивание подходит только для северных регионов страны и для влажного грунта. Для степных районов процедура малоэффективна. В таких областях добиться результатов помогает глубокая посадка.

Можно не окучивать овощи вообще, картофельные корни глубоко уходят в землю и растения вполне способны обойтись без приваливания. Однако столоны могут расти и вверх, в этом случае без окучки не обойтись. В рыхлом холмике формируются дополнительные клубни, повышается урожайность. Картофель дает урожай во влажной и рыхлой земле. Почву рыхлят на второй день после дождливой погоды.

Существует технология взращивания корнеплодов без окучки, для этого грядки накрывают соломой, черным нетканым материалом, картофель сажают прямо в сидераты. При разокучивании ботву не поднимают вверх, а расстилают по земле. Овощеводы доказали, что такой способ посадки не менее эффективен, чем при окучивании традиционным методом.

Когда и сколько раз нужно окучивать картофель

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Дата высадки клубней зависит от погоды, выбранного сорта, района произрастания. Сроки окучивания картофеля каждый огородник выбирает сам. Он смотрит на состояние своих грядок и решает, когда лучше заняться мотыжением овощей. В средней полосе и северных регионах окучивание проводят сразу после посадки клубней. Приваливание делают с целью уберечь саженцы от ночных заморозков. Окучивают картофель за лето 2-3 раза.

Примерное время проведения окучки:

  • окучивать картофель первый раз надо, когда кустики вырастают 15-20 см в длину;
  • второй раз присыпают землю через 15-20 дней после первого раза;
  • третью окучку делают через месяц после второй процедуры, обычно два раза достаточно.

Окучить кусты необходимо вечером или утром, чтобы не было солнцепека. Работы проходят легче, прохлада уберегают растения от увядания.

Окучивание картофеля во время цветения запрещено, можно навредить растению.

Рекомендации как правильно окучивать картофель

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Картошка любит дышать, поэтому сажать глубоко ее не стоит. При легком грунте заделка 8 см, при плотном – 5 см. Окучку и прополку проводят в одно время, так удобно. Удаляют крупные сорняки, которые затеняют кусты. Мелкая травка погибает сама после рыхления земли. Земляную насыпь делают высотой 10-30 см, в зависимости от высоты кустиков.

Советы:

  1. После окучки нельзя поливать растения из шланга, земляная куча может «поплыть», работа будет сделана зря.
  2. В сухую погоду перед рыхлением увлажняют землю, а затем окучивают грядки.
  3. После затяжного дождливого летнего периода выжидают 2-3 дня, чтобы земля просохла, затем проводят окучку.
  4. Картофель в дождливое лето не окучивают.
  5. Если окучивать картофель во время цветения, то растения могут сбросить бутоны.

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

На дачном участке площадью 2-3 сотки картошку рыхлят при помощи тяпки. Если площадь посадки большая, то обработка вручную слишком трудоемкий процесс. Дачники пользуются мотоблоком, дисковым окучником, культиватором или плугом.

Окучивания картофеля вручную тяпкой (мотыгой)

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Чтобы не получить солнечный удар и не навредить растениям рыхлят землю с утра, после дождя или полива. Тяпка для окучивания картофеля бывает треугольной или трапециевидной формы.

Традиционный способ

Обработка почвы мотыгой остается традиционным методом для возделывания малогабаритных участков. Чтобы окучивать картошку вручную нужна тяпка, выбирают не жаркий день после дождя.

Инструкция мотыжения:

  • между рядками подкапывают тяпкой почву;
  • огребать землю надо в одном направлении;
  • почву сгребают к одной стороне кустиков, потом с другой стороны делают эту работу в обратном направлении;
  • получается высокая и широкая насыпь, на вершине холмика торчат стебли кустов;
  • в конце гряд делают углубление для скопления дождевой воды.

Веерный метод

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Веерный способ приваливания применяют, когда кустики вырастают до 20 см высотой. Для такого метода подходит лопата, а не тяпка. Способ значительно увеличивает урожайность.

Схема обработки:

  • стебли осторожно раздвигают и раскладывают по земле в разные стороны;
  • лопаткой набирают грунт и насыпают в средину куста;
  • землю накидывают так, чтобы на поверхности оставались верхушки с листиками;
  • на насыпь кладут солому, сухую траву;
  • через пару дней ветки направят рост вверх;
  • через 15 суток куст вытянется и разрастется, сформирует новые побеги.

Окучивание в южных регионах может привести к снижению урожая, холмики земли сильно прогреваются и подогревают стебли растений. Картофель не любит высокую температуру.

Окучивание по Замяткину (аналогичный предыдущему)

Замяткин – овощевод из Сибири предложил свой метод окучивания картофеля. Он утверждал, что традиционное мотыжение снижает урожай. Внутри куста идет борьба за свет и влагу.

Окучка по Замяткину:

  • клубни сажают в шахматном порядке в промежутке 30-40 см;
  • когда саженцы подрастут 15-20 см стебли раздвигают в разные стороны;
  • в центр куста выкладывают солому, траву, листву, сверху остаются макушки растений;
  • урожай возрастает в 2 раза;

Под укрытием почва сохраняет влагу, земля не пересыхает, клубни не зеленеют. Листву не ест колорадский жук и не обжигает кусты солнце.

Мотоблок

При масштабной посадке картофеля нужен рациональный и комфортабельный способ – окучивание мотоблоком. Это дорогой аппарат, для которого нужно приобретать топливо. Но при больших плантациях посадок с его помощью можно быстро произвести обработку участка. На мотоблоке расположено спереди 2 рыхлителя и 1 плуг сзади.

Работать с аппаратом легко, время на обработку уходит гораздо меньше, чем если окучивать картофель тяпкой. Если расстояние между рядками не одинаковое, может произойти травмирование корневища.

Дисковый окучник

Окучник из дисков можно сделать самостоятельно. Он состоит из рукоятки, двух дисков и корешка. Наклон конструкции регулируется вручную. Лучший вариант, когда диски крепятся болтами, они регулируют ширину между дисками. Окучник способен обрабатывать сразу 2 грядки с одной стороны или одну гряду с двух сторон.

Ручным окучником обрабатываются междурядья различных овощных культур, не только картофеля. Ручные окучники устанавливают на трактор или мотоблок.

Культиватор

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Существуют ручные (механические) культиваторы и автоматические. Ручной аппарат дешевле, но физическая нагрузка при работе гораздо больше, чем работа на автоматическом культиваторе. Аппараты бывают легкими, средними и тяжелыми, вес от 10 до 40 кг. Разница между приборами в глубине заделки от 25 до 80 см. Работают культиваторы на электричестве или бензине.

Кроме окучки культиваторы измельчают глыбы земли, роют борозды для посадки, пригодны для внесения песка или удобрений. С помощью аппарата собирают картошку.

Плуг

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Плуг – ручное приспособление, которое помогает окучивать картофель и другие овощи. Плуг может тянуть лошадь. Если приварить к нему колесо, то обрабатывать будет легче. У плуга окучник в виде лапы. Сваренный самостоятельно плуг выйдет гораздо дешевле, чем приобретенный в магазине.

Преимущества плуга:

  • компактность;
  • простота в использовании;
  • маневренность;
  • возможность рыхления одним человеком;
  • низкая цена.

Лучше выбирать легкий плуг, чтобы при ручной обработке тратилось минимум сил.

Окучивание картофеля помогает увеличить урожайность как минимум на 30%. Процедура благотворно влияет на развитие картофельных кустов. Поступление кислорода к клубням помогает набирать массу, а листва становится пышной.

В листве накапливается глюкоза, которая растворяется и переходит к корнеплодам. Это способствует накоплению крахмала. Автоматические приспособления для рыхления земли упрощают и облегчают работу человека.

Окучка и рыхления картошки помогают вырастить вкусные и крупные клубни.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/okuchivanie-kartofelya.html

Как и когда окучивать картофель первый раз

Окучивание картофеля относится к важнейшим агротехническим приемам. Однако, по моему опыту, очень немногие садоводы знакомы с правилами проведения этой процедуры.

Кто-то ленится, кто-то окучивает слишком часто и усердно – любой вариант принесет больше вреда, чем пользы. А ведь именно от грамотного окучивания зависит количество и качество урожая.

Попробуем разобраться, для чего необходимо окучивание картофеля и нужно ли оно вообще, как правильно, в какие сроки и чем лучше проводить процедуру.

Читайте также:  Как правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Зачем нужно окучивать картофель

Окучивание являет собой сельскохозяйственное мероприятие, заключающееся в приваливании некоторого количества влажной почвы к основанию растения таким образом, чтобы получилась своеобразная горка.

Связано это с тем, что набирающие массу клубни постепенно поднимаются к поверхности грунта, а собранный посредством окучивания холмик спасает их от горячих лучей солнца и иных неблагоприятных воздействий.

Выращивание картофеля невозможно представить без окучивания. Без сомнений, эта процедура занимает достаточное количество времени и немало трудовых затрат, но эффект от нее стоит затраченных усилий.

Можно с уверенностью сказать, что окучивание картофеля способствует удлинению его подземного побега, а это положительно сказывается на урожайности.

Благодаря окучиванию:

  • Стебли картофельного куста становятся более крепкими, они более устойчивы к порывам ветра;
  • Риск позеленения клубней практически сводится к нулю;
  • При возвратных весенних заморозках кусты будут надежно защищены;
  • Окучивание предполагает одновременное удаление сорняков;
  • Корневая система становится более разветвленной и мощной;
  • Возле корней задерживается большее количество влаги и кислорода;
  • Риск вымывания питательных элементов из грунта на грядке с картофелем сводится к минимуму;
  • Уборка урожая облегчается в разы.

Нет смысла окучивать картофель на очень легкой песчаной земле, так как из-за свойств почвы жидкость и удобрения будут просто скатываться, не доходя до прямого места назначения. Целесообразно проводить подобное мероприятие лишь на глинистом и суглинистом грунте.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

При агротехнике картофеля в знойных и засушливых условиях южных районов, от окучивания также можно отказаться в пользу выращивания под полиэтиленовой пленкой либо темным нетканым материалом, под соломой либо в мешках.

Наиболее подходящие сроки для окучивания

Довольно сложно обозначить оптимальную дату окучивания картофеля. Она может быть обусловлена районом возделывания, погодными условиями на текущий момент, а также от особенностей сорта.

Однако все же можно выделить некие общие периоды в процессе развития этой культуры, по которым и можно ориентироваться при проведении окучивания.

  • Первый раз в сезоне картофель окучивают спустя две-три недели после посева, в это время всходы его вырастут до 5-8 см. Проводить процедуру нужно так чтобы над почвой осталось только 2-3 см, вся остальная часть должна находиться под землей. Это позволит защитить грядки со всходами картофеля от весенних холодов, вызовет рост дополнительных корней. Совместно с окучиванием проведите прополку.
  • Второй раз окучивают картофель спустя пару-тройку недель после первого. Ростки на этот момент достигнут роста 12-15 см. После окучивания над поверхностью почвы должно остаться 3-5 см листовой массы. Эта процедура является необязательной, проводится она чаще всего, когда грунт на месте посадки глинистый и довольно тяжелый.
  • Время для третьего окучивания приходит через четыре недели, приблизительно за неделю до цветения и смыкания ветвей, картофельные кусты уже достигнут к этому времени высоты 20-30 см. В процессе вам придется засыпать побеги на 20 см. Желательно провести процедуру вручную без использования культиватора, так как очень важно не повредить хорошо разросшуюся ботву. Любое повреждение, любая ранка служит причиной возникновения инфекций, только ждущей удобного момента, чтобы проникнуть в организм растения.

Всегда сочетайте окучивание с удалением сорных трав.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Уход за картофелем должен включать в себя лишь 2-3 окучивания. Постоянное рыхление и подсыпание почвы к кустам принесет только вред. Это связано с тем, что когда вы часто тревожите кусты, окучиваете — вы уменьшаете слой грунта над маточным корневищем.

В результате клубни перегреваются, начинают страдать от дефицита жидкости, температура повышается, мелких питающих корешков растет все меньше и урожайность куста страдает.

Подобное состояние кроме всего прочего делает клубни уязвимыми к различным инфекциям, особенно это касается такого неприятного заболевания как парша.

Не следует приступать к окучиванию, когда ботва картофеля сомкнется полностью и между ветвями не останется больше свободного пространства. Дело в том, что сейчас крайне высок риск повредить кусты. Да и честно говоря, толка от него уже не будет. Все это же самое можно отнести к периоду цветения картофеля.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Как грамотно окучивать: правила и советы

Если вы окучиваете неверно, не соблюдая главные правила процедуры, то рядок становится слишком тонким. В итоге в истонченном месте куст будет пересыхать и все потраченные вами усилия обернутся не только пользой, а еще большим вредом.

Целью окучивания является стимуляция образования и роста боковых вспомогательных корней, на них впоследствии и будут формироваться клубни, именно для этого рядок нужно сделать довольно объемным.

Окучивать желательно в вечерние или ранние утренние часы по влажной земле после прошедшего дождя. Если осадков в положенное время нет, то полейте гряды. Влажная земля более податлива, из нее гораздо удобнее сооружать гребни.

Кроме этого влажная земля, подсыпанная к основанию куста, активизирует развитие большего количества подземных побегов, именно на них и происходит формирование будущего урожая. А сама процедура значительно повышает урожайность растения.

Если в сроки первого окучивания прогнозируются морозы, то всходы присыпаются почвой как можно выше, так пережить холода им намного легче. Если погода стоит теплая, то слишком высоко засыпать их не нужно, чтобы не затормозить их рост.

Именно по этой причине окучивание является обязательной процедурой для северных районов, а для южных, наоборот, может принести вред. Это связано с тем, что картофель не любит слишком высокую температуру, а повышение температуры почвы способно снизить урожайность.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Перед началом окучивания удалите на участке всю траву. Ее можно, даже желательно, оставить на земле, подсохнув, она превратится в надежное укрытие от знойного солнца.

Приспособления используемые для окучивания

  • Мотоблок нельзя назвать дешевым способом, но он более практичный, особенно когда вы возделываете картофель в большом количестве. С помощью всевозможных конструкций, предназначенных для окучивания, можно подобрать подходящий для себя вариант агротехники. Используя мотоблока обратите внимание на то, что между картофельными рядами обязательно должно быть равное расстояние, в противном случае можно порезать клубни.
  • Ручной окучиватель дискового типа — это значительно более бюджетный вариант, чем мотоблок. Его можно без труда смастерить своими руками из пары отвалов, черенка и рукояти. С его помощью осуществлять окучивание гораздо легче, чем вручную или плугом.
  • Популярны среди садоводов механические и автоматические культиваторы, которыми зачастую рыхлят грунт. Это доступный неплохой вариант для окучивания картофельных грядок. Главное в процессе – это двигаться по ровной линии, отступления от которой может повредить корни и гряду.
  • Плуг – это старый добрый вариант можно назвать классикой. Конечно, на сегодняшний день, плуг значительно усовершенствовался, использовать его можно несколькими способами. Тянуть вручную, использовать лошадь или присоединить его к колесу – решать вам. Для облегчения процесса и минимизации силовых затрат – выбирайте более легкий плуг.
  • Тяпка или мотыга используются при ручном окучивании. Смысл его заключается в подгребании почвы из междурядий на картофельные кусты. Очень важно правильно выбрать инструмент, тогда ваша сила будет использоваться более рационально. Высота вашего помощника должна доходить до подбородка работающего, он должен быть хорошо наточен, чтобы легко срезать сорняки, и надежно держаться на черенке. Грамотно подобранный инструмент повысит производительность труда, улучшит его качество. Тяпка для окучивания может иметь треугольную или трапециевидную форму, края ее могут быть закругленными или заостренными. Окучить картофель с ее помощью можно двумя методами:
  1. Почву к кусту подгребают равномерно со всех сторон, формируя будто бы букет из картофельных побегов;
  2. Предварительно раздвигают в разные стороны стебли, а затем в центр растения подсыпают землю.

Независимо от выбранного способа, старайтесь делать холмик высоким и широким, чтобы клубням в нем было просторно. Тогда подземные побеги растения смогут разрастаться вширь и образовывать большее количество картофеля.

Совершенно не имеет значение, какому способу окучивания вы отдадите предпочтение, главное – это соблюдение сроков и главных правил агротехники данной процедуры и тогда хороший урожай здоровых клубней вам обеспечен.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-okuchivat-kartoshku-tyapkoj.html

Пошаговая инструкция: как окучивать картошку различными способами. Секреты богатого урожая для садоводов

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Картофель – один из самых распространенных продуктов, который присутствует на нашем столе. Выращивание картофеля не требует особого ухода. Окучивание — техника в сельском хозяйстве и садоводстве, заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. Все что нужно картофелю – это борьба с сорняками, вредителями и окучивание.

Окучить картофель можно разными способами. Все зависит от возможностей хозяев. Вот основные из них: Если человек сам будет окучивать картошку, без чье-либо помощи, то в таком случае ему понадобится тяпка или лопата.

Одной из самых важных процедур по уходу является окучивание. Потребность в окучивании картофеля подталкивает к применению новых, более автоматизированных способов для легкой обработки, не доставляя хлопот и проблем.

Показать содержание

Читайте также:  О яблоне колоновидной поэзия: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Что такое окучивание картофеля?

Окучивание – это подгребание небольшого количества слегка влажной почвы к нижней части куста.

Почему важен процесс окучивания? У большинства корнеплодов корневая система растет вниз, а у картофеля развивается вбок и даже вверх. Молодые клубни в процессе роста могут оказаться на поверхности.

Правильно и вовремя окученная картошка дает более высокий урожай. После окучивания внутри насыпанного холмика образуются новые завязи.

Как правильно это делать вручную?

Традиционный способ

Проводят окучивание чаще всего сапкой. Сапка может быть треугольной или трапециевидной. Края сапки закругленные или острые.

О том, какие еще инструменты используются для окучивания, читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали об окучивании мотоблоком.

Пошаговая инструкция традиционного окучивания картофеля:

  1. Подкапываем пространство между бороздами плоскорезом.
  2. Окучиваем грядки в одном направлении. Двигаясь вдоль грядок подгребаем землю с междурядья к одной стороне кустов.
  3. Окучиваем грядки с другой стороны двигаясь в обратном направлении. Подгребаем с междурядья землю к другой стороне кустов.
  4. Сапкой подгребаем грунт к кусту со всех сторон. В результате получается холмик из которого торчит «букет» стеблей. Холмик должен быть широкий и высокий.
  5. В конце каждого ряда насыпаем небольшую дамбу, которая будет задерживать воду после дождей.

Веерный

Веерное окучивание проводится когда стебли уже достигли высоты 15-20см. Сапка для этого способа не годится. Лучше использовать лопату.

Пошаговая инструкция веерного окучивания картофеля:

  1. Руками раздвигаем стебли и раскладываем их на земле в разные стороны веером.
  2. Лопатой берем землю с междурядья и засыпаем прямо в центр куста.
  3. Распределяем землю так, чтобы наверху оставались только верхушки стеблей с листочками.
  4. Сверху накидываем выполотые сорняки с междурядья. Они послужат дополнительной подкормкой и сохранят влагу в почве.

За сохранность стеблей не нужно бояться. Уже на следующий день они направят свой рост вверх. Через 10-14 дней куст заметно разрастётся в стороны и вверх. На нем появятся новые побеги. При таком способе окучивания урожай картофеля становится выше за счет появления новых клубней.

По Замяткину

Замяткин рекомендует высаживать клубни в шахматном порядке на расстоянии 20-40 см. Как только ботва подрастает до 15-17 см. раздвигаем стебли и в середину засыпаем «органику» – прошлогоднюю листву, траву, солому, оставляя открытыми только верхушки стеблей.

Куст получается хорошо облиственный, вазообразной формы и очень быстро разрастается. Этот способ дает прибавку урожая в 1.5- 2 раза. Под такой «шубой” земля дышит и под ней всегда влажно даже в засуху. Колорадский жук и другие вредители сторонятся мульчированных грядок.

Как часто?

  • Первое окучивание. Ориентир для первого окучивания – это высота побегов. Как только ростки достигли высоты 5-8 сантиметров можно проводить первое окучивание. Если существует опасность заморозков, то побеги засыпаются землей полностью.
  • Второе окучивание проводят спустя 15-18 дней после первого. Побеги должны быть в высоту 15-20 см. Делается это перед началом цветения. Второе окучивание более трудоемкий процесс.Нужно не просто присыпать кустики, а позаботиться о том, чтобы высота насыпи была в высоту 15-18 см. иначе клубни начнут выпирать из земли и накапливать соланин под воздействием солнца.
  • Третье окучивание проводят после того, как побеги вырастут до 25-30 см. Гребень насыпают уже высотой 17-20 см.
  • Если кусты очень сильно разрастаются, что случается на влажной почве и клубни начинают вылазить из земли, имеет смысл провести четвертое окучивание.

Без окучивания урожай картошки будет на 20-25% меньше. При рыхлении в почве задерживается влага, что благоприятно сказывается на росте картофеля. Чем рыхлее почва, тем более рассыпчатой будет картошка.

Молодые побеги оказавшись под землей вынуждены разрастаться, чтобы выбраться на поверхность. Листьев становится больше. При большом количестве листьев усиливается фотосинтез.

В листьях накапливается растворимая глюкоза которая поступает в клубни и откладывается там в виде крахмала (подробнее о пользе окучивания читайте здесь).

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/agrotehnika/okuchivanie/kak-pravilno-vypolnyat.html

Когда и как правильно проводить окучивание картофеля, сколько раз за вегетацию

В агротехнике картофеля существует такой прием как окучивание. Некоторые овощеводы не всегда проводят его, другие же считают, что оно необходимо. Рассмотрим, когда и как нужно проводить окучивание картофеля на домашних грядках и с помощью каких приспособлений это можно сделать.

Зачем окучивать картофель: преимущества процедуры

Проводя окучивание, можно достичь следующих целей:

  1. Рыхление земли облегчает проникновение влаги и воздуха к корням кустов, способствует удалению лишней воды в более глубокие слои почвы.
  2. Уменьшается вымывание питательных элементов в глубокие слои почвы.
  3. Корни картофеля лучше растут в коме земли, который создается вокруг растений после окучивания, образуется больше листьев, за счет чего усиливается фотосинтез, на столонах завязывается больше клубней, они бывают крупнее и качественнее, повышается урожайность (на 20-25%).
  4. Уничтожаются сорняки и их всходы, которые могли бы отнимать питательные элементы.
  5. Молодые кусты становятся устойчивее к весенним заморозкам, почва защищает их от холода.
  6. Легче выкопать урожай, клубни меньше травмируются, больше остается целых, нерезаных.

Таким образом, окучивание является тем агроприемом, пренебрегать которым нецелесообразно.

Всегда ли применяется окучивание

Окучивать картошку нужно не во всех случаях. Например, в регионах, где жарко, сухой воздух, да еще и не всегда можно обеспечить полив, окучивание лучше не проводить, потому что растения, присыпанные сухой горячей землей, могут погибнуть. Кусты не окучивают, если картофель выращивают под темной пленкой, в соломе или мешках.

Сколько раз и когда нужно окучивать картофель: оптимальные сроки

Первый раз окучивание картофеля проводят, когда ботва отрастет выше 5 см. Его проводят в тех регионах, где есть большая вероятность поздних весенних заморозков. Это позволяет защитить всходы от гибели, если случится похолодание.

Необходимость второго окучивания появляется, когда куст вырастет на 15-20 см. Его можно провести и раньше, если стебли кустов распадаются в стороны и есть вероятность, что они сломаются.

В следующий раз картошку окучивают, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, в это время уже идет формирование клубней. Растения окружают землей, чтобы защитить молодую картошку от солнечного света и позеленения. Возможно, окучить понадобится еще 1-2 раза до сбора урожая.

Вообще, сколько раз нужно окучивать картофель в течение его вегетации зависит от сорта, сроков созревания, климата, погоды. Работать лучше всего утром или вечером, когда не жарко. Земля должна быть чуть влажной, чтобы она не рассыпалась, а образовывала холмики, поэтому окучивать лучше всего после дождя либо полива.

Чем и как правильно окучивать картофель

Окучивать можно с помощью ручных садово-огородных инструментов, то есть с помощью простой тяпки или же использовать мотоблок или культиватор. Первый способ годится на небольших участках, второй – если картофельные грядки занимают значительную площадь.

Тяпка или мотыга

Это самый простой вариант, он не требует каких-либо специальных знаний или умений, но все же является трудоемким – это проведение окучивания картофеля вручную. Есть 2 способа как это сделать:

  1. Сгребать землю с периферии куста к его центру.
  2. Насыпать землю в середину растения и немного развести в стороны его стебли.

В обоих случаях формируют гребни высотой приблизительно в 15 см.

Последовательность действий при работе тяпкой:

  1. Двигаясь по междурядьям, подгребать почву с одной стороны кустов.
  2. Проходя в обратном направлении, подгребать землю с другой стороны растений.

Использование тяпки для окучивания картофеля доступно любому овощеводу, это приспособление есть в каждом хозяйстве.

Плуг

Этот агрегат известен издавна и является самым простым огородным инструментом, который могут тянуть лошади или мотоблок. Лучше выбирать легкий вариант этого устройства, а не тяжелый, для окучивания этого достаточно. Преимущество использования плуга в том, что при этом клубни меньше травмируются.

Мотоблок с окучником

При больших объемах посадок выгодно использовать мотоблок. Он выполняет работу быстро, с его помощью можно еще и выкапывать клубни, когда подойдет время собирать урожай.

Особенности использования этого окучивателя картофеля: ширина междурядий изначально должна быть такой, чтобы мотоблок хорошо помещался в них.

Можно использовать обычный однорядный окучник, он формирует за 1 проход 1 гребень и двухрядный, который делает, соответственно, 2 гребня одновременно.

Во втором случае работа идет гораздо быстрее, но и усилий требуется больше. Настраивать мотоблок перед работой нужно по инструкции производителя.

Ручной дисковый окучник

Если мотоблок не всегда целесообразно приобретать для маленьких огородов, да и стоит он недешево, то ручные окучиватели – как раз приемлемый вариант. Эти приспособления экономят время и физические силы огородника, работать с ними не сложно, даже неподготовленному человеку. Купить их можно в овощеводческих магазинах.

Окучивание картошки, ручное или при помощи машин – агроприем, который ведет к улучшению условий для растений и повышению урожайности. Картофель отзывается на него быстро — положительные результаты можно заметить уже через 1-2 недели. Кусты становятся сильнее, крепче, дружнее формируют клубни.

Источник: https://OgorodGid.ru/kartofel/okuchivanie-kartofelya

Ссылка на основную публикацию