Характеристики мясных, молочных и мясо-молочных пород коров (топ 10)

Коровы молочной породы

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы.

Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности.

Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.  

Стадо коров

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

  • Айрширская;
  • Черная пестрая;
  • Голштинская;
  • Ярославская;
  • Голландская;
  • Холмогорская;
  • Джерсейская.

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Коровы Айширского вида

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Черная пестрая порода КРС

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

Достоинства черной пестрой породы:

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Голштинские молочные коровы

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

Достоинства голштинской породы:

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Ярославские коровы

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Корова породы Голландская

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Холмогорские молочные коровы

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида.

Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно.

В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг).

Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее.

Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Корова Джерсейской породы

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/molochnye-porody

Мясные и молочные породы коров с фото и описанием

Корова — не самое древнее млекопитающее, одомашненное человеком. Ее разведение начато позже, чем мелкого скота — овец, коз и свиней.

Но на сегодняшний день она является наиболее важным источником молока и мяса среди всех сельскохозяйственных животных.

За несколько тысяч лет, что разводится это животное, появилось три направления ее селекции: мясное, мясо-молочное и молочное. Породы коров с фото и описанием — тема сегодняшнего материала.

От дикого предка до современности

Предком большинства современных коров является дикий тур, хотя в ряде регионов это были и его родственники по семейству быков отряда парнокопытных. Так, в Индии одомашнивали зебу.

У современных домашних коров нет единого предка. Исследования генетиков говорят о том, что постепенно приручались местные популяции диких быков там, где жили люди.

Этим корова отличается от собаки, предком которой является представитель китайской популяции дикого волка.

Животное в древности

Если на стенах доисторических пещер дикий бык (известный под названием тура) — объект охоты, то на древних печатях мы встречаем уже домашнего быка. Насколько можно судить по археологическим и письменным источникам, у коровы не было четкого предназначения в хозяйстве. Это было как продуктивное животное, от которого получали молоко и мясо, так и рабочее — на волах пахали.

Целенаправленной селекцией тогда не занимались. Все усилия по одомашниванию были направлены на понижение агрессивности животного. Так, в средней Европе во времена кельтской экспансии постепенно «укоротились» рога и появились первые комолые коровы.

Меньшим стал и размер животного. По сравнению с диким предком корова меньше его на треть. Связано это с тем, что древнему человеку было невыгодно долго выкармливать корову и дожидаться, когда она даст потомство. Таким образом, преимущество получали те особи, которые могли давать телят, не достигнув своего предела роста.

История селекции

Первоначально селекция коров не имела направления. В местах разведения постепенно появлялись местные разновидности животного, наиболее приспособленные к климату региона и отвечающие запросам населения.

Где-то от коровы брали только мясо, в других местах употребляли и молоко, использовали коров и как рабочих животных (например, серый украинский скот).

Немалую роль в развитии молочного направления сыграл ген толерантности к лактозе, постепенно распространявшийся среди людей.

Обратите внимание

Молочное направление больше развивалось в низинах, а мясное — в степях и горных районах. Целенаправленно выводить породы с четкой специализацией начали около 300 лет назад.

При этом молочные породы выводились в северной части Европейского континента, а мясные — в степях. Нельзя сказать, что опыты по скрещиванию всегда были удачными.

Очень часто инбридинг приводил к вырождению скота и потере устойчивости к заболеваниям.

Сейчас в племенной работе большую роль играет генетика, что позволяет избежать ряда проблем, свойственных методу «научного тыка».

Но по сравнению с непородистыми коровами и дикими, племенные животные в среднем нуждаются в большем ветеринарном контроле и обслуживании, поскольку более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Это касается и других домашних животных, являющихся продуктом долгой селекции.

Направления и породы

Среди современных пород КРС выделяют:

  • мясные;
  • молочные;
  • мясо-молочные.

В настоящее время существует около 1080 пород коров, из них 300 разводятся наиболее часто.

Мясные коровы

К главным характеристикам этих животных относится быстрый рост и характерный внешний вид. Мышцы некоторых пород растут всю жизнь (насколько это понятие применимо к таким бычкам), и выглядят хорошо развитыми. На мясокомбинатах у них хороший убойный выход — более 60%, который может снизиться разве что при плохом откорме.

Читайте также:  Чем кормить и поить суточных цыплят в домашних условиях после вылупления

Основой для селекции мясных пород стал степной скот, разводимый в разных регионах на естественных пастбищах.

В других районах его выращивать невыгодно, поскольку большие объемы кормов, которые нужно заготавливать, сделают мясо дорогим. Мясной скот разводят в Аргентине, США, степях России и сопредельных государств.

Важно

В этих районах он выращивается традиционно. Но в небольших объемах такое направление существует везде, особенно при налаженном сбыте.

Некоторые из мясных пород можно представить в таблице.

Порода Убойный вес, кг Происхождение Достоинства Фотография
Абердин-ангусская 500−800 Шотландия хороший убойный выход и скороспелость
Голловейская 450−800 Шотландия неприхотлива к содержанию
Герефордская 650−1350 Англия пригодна к длительному выпасу
Кианская 720−1400 Италия большой выход мяса
Аулиекольская 550−1100 Казахстан удобство выпаса и хорошая мясная продуктивность
Аквитанская 700−1300 Франция легкий отел и хороший иммунитет
Бельгийская 900−1250 Бельгия неограниченный рост мяса
Гасконская 650−1000 Франция устойчива к переменам климата
Девонская 500−750 Англия выносливость, годится в качестве рабочего скота
Казахская 500−950 Казахстан выживает в резко континентальном климате
Калмыцкая 500−1100 юг России скороспелость
Красная луговая до 1700 Франция усваивает грубые корма
Лимузинская 600−1100 Франция легкий отел и низкое содержание холестерина в мясе
Обрак 550−1100 Франция выносливость и универсальность
Волынская мясная 500−1050 Украина хорошо приспособлена к местным условиям

Интересной особенностью мясного скота является то, что в азиатских районах его предками стали местные пастбищные коровы, имевшие универсальное назначение. В европейских странах мясные породы выводили из рабочего скота, от которого веками требовалась пониженная агрессивность и большие размеры. Наверное поэтому большая часть европейских мясных пород комолые.

Большая часть мясного скота имеет беспроблемный отел, в 97% случаев никакой помощи им не требуется. Этот показатель снижается при упоре на мясную продуктивность при селекции, и иногда самостоятельно отелиться корова не может в принципе.

Так, бельгийская порода, полученная путем случайной мутации (у нее отсутствует ген, останавливающий рост мышц), неспособна к естественному совокуплению и отелу. Им делают кесарево сечение.

Но количество мяса, которое это животное может выдать, покрывает все расходы, связанные с размножением.

Молочный скот

Молочный скот стал подвергаться селекции с развитием специализированных молочных ферм. Работа по выведению пород шла в разных странах и идет до сих пор. Ведется она в двух направлениях:

  • повышение среднегодового удоя;
  • повышения процента сухого вещества в молоке.

Надо сказать, что совместить эти два показателя нелегко, поэтому молоко одних коров чаще используется как питьевое и в качестве ингридиента различных блюд, а других — для производства масла и сыра.

Молочные коровы внешне отличны от мясных. У них более тонкие ноги, вытянутое тело. Вымя имеет увеличенные размеры и на нем хорошо видны вены. Цвет сосков розовый. Голова, как правило, сухая.

Порода Удой, т Жирность, % Белок, % Достоинства Недостатки
Айрширская 4,5−7 4,44 3,76 легкость отела и длительный репродуктивный период, экономный расход кормов пугливый характер
Голштино-фризская 7−8 3,6 3,25 возможность получения сверхвысоких удоев капризна в содержании, требовательна к кормам, неустойчива к ряду инфекций
Джерсейская 3,5 6 3,88 хорошая жирность молока, имеющего не белый, а желтый цвет плохо переносит холодный климат
Красная датская 8 4,3 3,5 высокая продуктивность провисание поясницы
Черно-пестрая 6 3,62 3,25 хорошо развита зависимость между количеством кормов и молока низкая жирность молока
Холмогорская 4 3,48 3,32 приспособлена к северным условиям низкая жирность и белок
Ярославская 6 4,5 3,5 устойчивость к лейкозу тонкая кость
Красная степная 4 4,5 3,32 самостоятельна слабый скелет
Бурая атвийская 3,5 3,93 3,53 хорошо акклиматизируется низкий удой
Истобенская 5 3,74 3,22 выносливость и устойчивость к инфекциям не очень удачное строение ног
Гернзейская 5 3,8 3,4 большой репродуктивный период плохая устойчивость к заболеваниям ввиду селекции в условиях острова

Изначально дойный скот выводили из нескольких разновидностей местного, что видно из характерной масти таких коров. Так, черно-пестрая порода коров родственна голландским и голштинской породам коров.

Улучшение продуктивности черно-пестрых коров сейчас проводится путем голштинизации.

Насколько это оправдано — спорный вопрос, но в условиях больших хозяйств с постоянным присутствием ветеринара это оправдывает себя, позволяя из коровы сделать своеобразную машину по производству молока.

Ярославская порода коров выводилась по другим принципам.

Совет

Этот черный с белыми пятнами скот селекционировали на основе исключительно местных животных, благодаря чему он более неприхотлив в содержании и устойчив к инфекциям.

Продуктивность ярославки средняя, зато ее молоко — идеальное сырье для производителей масла и сыров. При голштинизации молоко теряет высокие показатели жира и белка по мере роста удоев.

Красная датская порода, являющаяся высокоудойным скотом, была одним из улучшателей латвийской, а вот со степной у нее только сходство по цвету — от рыжего до коричневого. Пятнистый окрас практически не встречается. И датским, и степным родственна суксунская порода, разводимая в Пермском крае.

Гернзейская и джерсейская коровы наиболее светлые — они имеют светло-бежевый окрас, самой черной является ярославка.

Смешанное направление продуктивности

Мясо-молочное направление развито в тех хозяйствах, которые производят молоко, но телят откармливают на мясо. Эти породы часто имеют региональное происхождение, и отличаются средним удоем, выходом мяса около 60% и хорошей устойчивостью к лейкозам. Среди пород можно выделить следующие:

  • симментальская;
  • швицкая;
  • костромская;
  • алаутская;
  • кавказская;
  • бестужевская;
  • лебединская;
  • якутская.

На некоторых стоит остановиться отдельно.

Симментальские коровы родом из Швейцарии. В Россию их завезли в позапрошлом веке, и с тех пор у нас появились свои направления этой породы — сибирская, дальневосточная, приволжская и другие. Удои симменталок редко превышают 5 тыс. литров, средняя жирность — 4%. Зато бычки быстро растут. Недостаток у них один — крупные кости в мясе.

Из Швейцарии произошла и другая мясо-молочная порода — швицкая. Такая корова покрыта густой короткой шерстью, что помогает ей расти в не очень комфортных условиях. Удои до 4 тыс. литров в год, жирность — 3,8%. Несмотря на то что альпийский предок швицкой коровы использовался как рабочий скот, нынешние животные очень капризны в отношении кормов.

Одной из лучших смешанных пород в России является костромская. Ее вывели во время войны из зарубежных и местных коров.

Получился русский долгожитель на коротких ногах с хорошим иммунитетом и завидной продуктивностью. В год от костромчанки можно получить от 5 до 7 тыс. л молока, а у бычков хороший выход по мясу — 65%.

Молоко имеет сладковатый привкус: содержание лактозы в нем около 5%.

Говоря об универсальных породах, обязательно стоит упомянуть одну из самых маленьких коров в мире — якутскую. Это аборигенная порода, исключительно хорошо приспособившаяся к суровому климату Якутии. Разводят ее местные жители с XII века, и она — потомок местной популяции, как, к примеру, кабардинская и ахалтекинская лошадь для соответствующих регионов.

Ввиду малых размеров (редко такая корова вырастает выше метра) продуктивность у нее маленькая. Мяса не более 55% от туши, молока не более 1,5 тонны в год. Зато жирность его превышает 6%.

Но если учесть, в каких условиях эта корова живет, можно простить ей такие низкие показатели.

Обратите внимание

В Якутии такую буренку спокойно отправляют на водопой к проруби при -50 градусах, и никакого обмерзания вымени у нее нет.

Интересно то, что якутская корова не имеет строгого окраса. Ее шерсть уместнее назвать мехом, и по расцветке коровы бывают красными, белыми, черными, в крапинку и даже с леопардовыми пятнами. Но самый распространенный цвет — сивый.

Советы по выбору животного

Прежде чем купить корову (или стадо), необходимо присмотреться к следующим особенностям вашей местности:

  • кормовой базе;
  • доступности ветеринарного обслуживания;
  • сбыту продукции.

Например, среди молочных коров голштина лучше разводить в больших специализированных хозяйствах, где ему можно обеспечить централизованную подачу корма и своевременную помощь.

А вот в личном подсобном хозяйстве лучше чувствует себя ярославская, йоркширская и айрширская породы — их можно выгонять на общественный выпас и они менее капризны в содержании.

При проживании в экстремальных условиях обращайте внимание на местные породы, они лучше приспособлены к климату местности.

Мясное стадо требует больших пастбищ; в лесных районах их разведение потребует длительного стойлового периода, что существенно повысит стоимость продукции. Зато в стойле можно выращивать бычков на мраморное мясо.

Если вам нужно и молоко, и мясо, можно посоветовать универсальную породу. Для личного потребления молока и сдачи бычков на мясо хорошо зарекомендовала себя в российских условиях костромская порода коров.

И не забывайте главного: какой бы хорошей ни была порода, животное требует ухода. Только при правильном содержании коровы она отблагодарит вас максимальным удоем или хорошим мясом.

Любопытный факт

В американском штате Айова местный фермер вывел декоративную плюшевую породу коровы. У нее длинная шерсть, напоминающая таковую у ламы. Мясная и молочная продуктивность у нее низкая, но ее не для этого и выводили. Пока что плюшевым видом отличаются лишь телята, но планируют провести работы по сохранению декоративности во взрослом возрасте.

Сейчас декоративных пород 26, и направлением селекции сперва была не плюшевость, а карликовость. Особенно популярны такие «любимцы» в азиатских странах.

Источник: https://1001fermer.ru/fermerstvo/zhivotnovodstvo/myasnye-i-molochnye-porody-korov-s-foto-i-opisaniem.html

Породы коров мясо-молочного направления

При разведении крупного рогатого скота (КРС) основная задача фермера — правильно подобрать породу, которая сможет быстро адаптироваться к климатическим условиям и будет отличаться высокой продуктивностью. Универсальными в этом плане считаются коровы мясо-молочного направления. Рассмотрим самые популярные разновидности этого типа и их особенности.

В чём особенность коров мясо-молочного направления

Мясной и молочный КРС разводят чаще на узкопрофильных предприятиях, производящих продукцию для массового потребления. Мясо-молочные представители более востребованы в частных хозяйствах и средних фермах.

Важно! При скрещивании комбинированного типа коров с мясными необходимо обращать внимание на габариты скота. Мясной представитель не должен быть крупнее мясо-молочного, иначе при отёле у самки могут возникнуть сложности.

Основные черты, отличающие комбинированный КРС от узкопрофильного:

  • универсальность — их можно разводить для получения высоких удоев и мясной продукции;
  • нетребовательность относительно рациона питания — унитарные породы нуждаются в подборе определённого рациона, что не всегда выгодно;
  • спаривание может проводиться внутри породы и с представителями унитарного типа с сохранением родительских качеств;
  • высокие адаптационные способности позволяют содержать коров даже в холодных регионах со скудными кормами.

Мясо-молочные породы КРС

Самые популярные разновидности коров мясо-молочного типа:

  1. Бестужевская.
  2. Красногорбатовская.
  3. Костромская.
  4. Швицкая.
  5. Симментальская.
  6. Кавказская бурая.
  7. Араутская.
  8. Лебединская.
  9. Якутская.
  10. Йоркширская.

Бестужевская

Порода получена путём селекции шортгорнской, голландской и местных российских пород. Представители бестужевской породы достигают 120–130 см в холке. Отличаются крепким телосложением. Цвет шерсти — красный. Их основное преимущество —сильный иммунитет.

Узнайте больше о содержании бестужевской породы коров.

Порода устойчива к таким опасным заболеваниям, как лейкоз и туберкулёз. В содержании порода очень экономична, показывает хорошую продуктивность при рационе, состоящем из грубых кормов.

К 20 месяцам коровы набирают вес 400–700 кг, быки — свыше 1 т. Мясной выход в пределах 60%. За год бестужевская корова производит 3000–5000 л молока. Жирность молочной продукции средняя — 3,8–4%. При улучшенном рационе питания жирность достигает 5,5%.

Красногорбатовская

Вид получен в России скрещиванием местного КРС и тирольских представителей.

Рост красногорбатовского КРС — до 120 см в холке. Конституция компактная.

Животные окрашены преимущественно в красный цвет, изредка встречаются особи с белыми вкраплениями. Ценятся заводчиками за устойчивость к бруцеллёзу, туберкулёзу, лейкозу.

В 20 месяцев самки достигают веса 600 кг, быки — 900 кг. Мясной выход с туши — 50%. За год самка производит 3000 л молока.

Низкий выход молочной продукции компенсируется её высоким качеством и жирностью в пределах 6%.

Читайте также:  Все о пионе бартзелла (bartzella): описание сорта, посадка, особенности ухода

Костромская порода

КРС костромской породы был получен в России скрещиванием местных высокопродуктивных особей.

Рост костромской коровы — 120 см в холке. У представителей этой разновидности тело сложено пропорционально, мышцы ярко выражены. Основные цвета — красный и серый. Также встречаются особи с разными комбинациями этих цветов.

К 20 месяцам самки набирают вес 550–700 кг, быки — 900 кг. Мясной выход — 70%. Молочная продуктивность — 4000–7000 л в год. Жирность молока — 3,9%. Продукция отличается повышенным количеством лактозы — 5%.<\p>

Швицкая порода

Разновидность входит в число самых старых. Сформировалась в Швейцарии. Среди других представителей выделяется непритязательностью в питании. Рост половозрелых особей — 130 см в холке. Сбитое туловище посажено на короткие ноги. Окрас серый, голубой.

Ознакомьтесь с особенностями ухода за швицкой породой КРС.

Вес самки в полтора года составляет около 800 кг, быка — 1200 кг и более. Мясной выход с туши — 60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год. Жирность молока — 3,8%.

Симментальская порода

Вид появился на территории Швейцарии.

В процессе селекции было выведено несколько подвидов симментальских коров.

Все представители обладают мощной конституцией. Достигают 140 см в холке. Основная масть палево-пёстрая, с преобладанием красного оттенка.

Вес коровы составляет 500–700 кг, быка — 1000 кг. Выход мяса с туши — 70%. Молочная продуктивность — 3500–4000 л/год. Жирность продукции — 4%.

Кавказская бурая

Выведена разновидность на Кавказе путём скрещивания местных представителей и швицких, костромских, лебединских коров. Рослые крепкие особи достигают в холке 130 см. Представители этого вида окрашены в разные вариации коричневого цвета.

Важно! Кавказская бурая рекордсмен по рождаемости. Представительницы этой породы часто приводят двойни и даже тройни, что редко встречается у самок других селекций.

Вес самок доходит до 500–600 кг, быков — 800–900 кг. Мясной выход — от 50%. Молочная продуктивность — 3500 л/год. Жирность продукции составляет 3,5%.<\p>

Араутская

Порода выведена в предгорьях Казахстана. Особи этой породы небольшие, крепкого телосложения, с короткими мощными ногами. Рост взрослой араутской коровы составляет 130–150 см. Окрас преимущественно коричневый.

Вес коровы составляет 600–700 кг, быка — свыше 1 т. Мясной выход — 60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год. Жирность составляет 3,5–4%.

Лебединская

Выведена порода в Украине скрещиванием местных сумских представителей и швицких коров. Рост колеблется в пределах 130–150 см. Телосложение — плотное, ноги — средней длины.

Окрас светло-бурый и светло-серый. Вес половозрелой самки составляет 550 кг, самца — 850–900 кг. Мясной выход — 55–60%. Молочная продуктивность — 4000–5000 л/год, при улучшенном рационе питания — 12 500 л.

Жирность продукции — 4%.

Якутская

Выведена разновидность в Якутии. От других представителей мясо-молочного типа отличается небольшими габаритами. Их рост составляет всего 110 см. Телосложение сбитое, укороченные ноги поставлены широко. У породистых особей чёткие параметры окраса отсутствуют.

Узнайте больше о плюсах и минусах якутской коровы.

Вес коровы в зрелом возрасте составляет 360 кг, быка — 550 кг. Мясной выход — 53%. Удои за год составляют 1300–1500 л при жирности 6%.

Йоркширская порода

Выведена разновидность в графстве Йоркшир. Рост в холке — 130 см. Телосложение — мощное, ноги — средней длины. Преимущественный окрас — пёстро-красный.

В 20 месяцев корова достигает веса 500 кг, бык — 800–900 кг. Мясной выход — 45–50%. Молочная продуктивность — 4500–5000 л/год. Жирность молока — 4,5%.<\p>

Особенности содержания в домашних условиях

В тёплый период скот проводит всё время на свежем воздухе. Рацион питания в это время составляют подножные корма. На зиму скот переводят в утеплённые, защищённые от сквозняка коровники. В помещении должна быть оборудована вентиляционная система, место под отходы.

Пол делают из бетона и обязательно укладывают на него подстилку из сена или соломы.

Рацион питания на зиму выглядит примерно так:

  • 20 кг сена;
  • 10 кг сенажа;
  • 5–6 кг овощей;
  • до 18 кг комбикормов;
  • витамины и минералы.

Раз в неделю проводится чистка помещений и замена верхнего слоя подстилки. Ежедневно всех особей нужно осматривать на наличие травм и признаков заболевания самостоятельно. Раз в 3–4 месяца проводятся плановые осмотры ветеринаром.

Стельных тёлок содержат отдельно, обеспечивая им более комфортные условия и тщательно подбирая рацион питания. Раз в полгода проводится профилактическая дегельминтизация.

КРС мясо-молочного направления пользуется большой популярностью среди заводчиков. Он не прихотлив в уходе и хорошо переносит холода, показывает хорошую продуктивность даже при скудном рационе питания.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myaso-molochnye-porody-krs

10 молочных пород коров: характеристика дойного направления, какие бывают КРС – датские, айрширские, джерсийские

Молоко и молочные продукты – важный источник кальция и других полезных веществ для роста, кишечника. Благодаря молочным породам коров, фермерам удается делать выше удои этого напитка и соответственно делать большее количество творога, сыров, сметаны.

Для убоя животные не подходят по конституции, так как они меньше весят, более поджарые. Существует несколько разновидностей молочных коров со своими особенностями, спецификой разведения.

Ниже в статье рассказано о наиболее продуктивных видах, подходящих для разных регионов разведения.

Особенности молочного направления

Молочная порода коров кардинально отличается по конституции, строению тела от коров мясных пород. Именно, отличия по экстерьеру, физиологические особенности организма и помогают выдавать удвоенные надои относительно своих соплеменниц.

  1. Внешний вид мускулатуры не ярко выражен, смазан, внешний вид сухопарый, подтянутый.
  2. Корпус вытянут и имеет форму треугольника с расширением к тазу; костяк легкий и узкий.
  3. Ноги длинные, тонкие и высокие.
  4. Спина без прогибов, ровная.
  5. Шея также вытянута вперед, заканчивается некрупной головой.
  6. Вымя большое, с массивными сосками и ярко выделяющимися крупными венами.

Отличительной чертой коров молочной породы является вытянутый корпус в форме треугольника

Норов животных спокойный, уравновешенный; все системы работают хорошо, проблем с желудочно-кишечным трактом, кишечником и сердцем, как правило, не возникает.

Породы

Породы данной отрасли выдают до 10 т молока в год, удой в среднем получается около 5 т. Следует понимать, что после первых родов, рогатая красавица даст вам лишь 50-60% продукта от ресурсных возможностей организма. Максимальное развитие она получает после пятого или шестого отела.

Наиболее распространенные породы молочных коров

Гольштинская

Гольштинская или фризская порода коров знаменита большими удоями и характерными внешними признаками. По цвету преобладают черно-белые экземпляры, при чем распределение пятен строго индивидуально и не зависит от окраса родителей. С 1971 года на основе отбраковки по цвету из данной породы – формируется новый подвид с красной мастью.

Гольштинцы помимо того, что дают много молока, отличаются огромными размерами. Например, вес взрослой особи женского рода может достигать 800 кг, а бык при полноценном, сбалансированном по микроэлементам корме до 1,1 т.

Зрелые быки могут Голштинской породы могут весить более тонны, а коровы до 0,8 т.

Еще несколько характерных признаков:

  • высота холки – 150 см;
  • глубина грудь по габаритам от 82 до 90 см; ширина груди – 64 см; таз 60-65 см.

Гольштинская порода имеет все ярко выраженные особенности молочных пород: расширяющееся к задней части клином туловище, широкая поясница, подтянутое вымя с крупными венами и длинные плечи.

Это очень чистоплотная порода с высоким молочным показателем, высоко адаптирующаяся к климату, стойкая к заболеваниям.

Молоко у животных российских широт нежирное 3-4%, уровень белков держится на отметке 3%.

Племенные заводы разводящие красную разновидность имеют молоко большей жирности почти 4,5%, но самого продукта получается значительно меньше относительно классической черно-белой масти – всего 4 0000 кг в год.

Джерсейская

Каждая молочная разновидность имеет свою индивидуальную черту, которая выделяет ее среди остальных. Джерсейская порода несмотря не большую продуктивность, всего примерно 3 000 кг в год; имеет самую высокую жирность до 6-7%. Ее молоко имеет желтовато-кремовый оттенок, в некоторых удоях даже видны плавающие шарики жира.

Породу выводили на острове Джерси, Англия, скрещивая Нормандскую и Британскую разновидности. Первые официальные записи появились в 1866 году.

Джерсейская порода коров считается одной из самых древних разновидностей крупного рогатого скота.

По физиологическим характеристикам самки некрупные – 350-420 кг, быки до 700 кг. Морда короткая и вдавлена, в большинстве своем с рыжей окраской, пятнами и отметинами. В Советское время этот подвид использовали для увеличения жирности молока у местных коров.

Холмогорская

Холмогорская порода коров  обладает отличными характеристиками. Известно, что с XVI века отличали черных, черно-пестрых и белых коров, называющихся Холмогорскими.

С XVIII века начали скрещивать их с Голландскими коровами, но из-за особенностей климатов селекция несколько лет терпела фиаско и лишь в XIX веке, в 1927 году была занесена первая запись в племенной книге.

В дальнейшим улучшение качества молока производилось введением Гольштинской породы.

Отличия холмогорской породы

  • глубокая грудь;
  • широкий и приподнятый вверх крестец;
  • вытянутое строение, подходящее под типичное молочное;
  • окраска черно-белая, рыжая, пестрая и черная;
  • вес самки 590 кг, самца до 1 т;
  • количество молока в год – 3,5-4 т, при этом жирность достигает 4%, белков – 3,4%.

Черная пестрая

Черная пестрая порода коров по характеристикам, строению скелета, особенностью удоев и внешнему виду напоминает Холмогорскую. Возможно, из-за скрещивания с Голландской породой. Это относительно новая разновидность, возникшая во второй половине XX века.

Черно-пестрые буренки прекрасно приспосабливаются к любому климату, они хорошо переносят низкую и высокую температуру

Помимо богатых удоев 5 000 -8 000 кг в год при высокой жирности 3,9%, племя отличается вкусным мясом, которое востребовано даже для ресторанов и кафе.

Экстерьер

  • вытянутой формы голова;
  • короткая шея;
  • серые рога;
  • пестрая, черно-белая окраска;
  • вымя с неравными частями в форме чаши;
  • задние соски ближе друг другу относительно передних.

Некоторые особи отличаются небольшым размером и малым удоем

Айрширская

Айрширская порода свои характеристики не теряет с годами. Она популярна в Северной Америки, Австралии. В Евразию пришла во второй половине XIX века и быстро прижилась, так как имеет характерную черту – быстро адаптироваться к суровым климатическим условиям.

В Финляндии почти все коровы именно этого племени, так как при высочайшей жирности продукта до 4,5% удои также огромны – 9 000 кг в год.

Айрширская порода коров — молочный тип крупного рогатого скота, который славится своeй продуктивностью и прекрасным здоровьем.

Экстерьер

  • лирообразные рога;
  • укороченное туловище относительно классической молочной конституции;
  • красно-пестрая расцветка;
  • вес самки до 600 кг.

Датская

Датская масть имеет красивый внешний вид, ее шкура красного, рыжего цвета с белыми пятнами. По экстерьерным характеристикам выделяют следующие черты:

  • небольшая, легкая голова;
  • низкие ноги и широкое туловище, особенно в задней части;
  • хорошо развит костяк и мускулатура;
  • длинная шея и прямая, без прогибов спина, но с провисом в пояснице;
  • вес самки до 800 кг, но среднестатистический 500-550 кг;
  • раннее половое созревание.

Молочные удои с коров Датской породы не более 4800 кг в год, но жирность непомерно высока и доходит до 5-5,5%. Также в ней ценится и вкусовые качества мяса.

Представители Красной Датской признаны одними из лучших в мире по молочной продуктивности.

Красная степная

Красная степная красавица вышла из Украины. Ее племенное разведение насчитывает более 200 лет. Благодаря развитию селекции в XX веке удойные показатели улучшили, скрестив животное с Датскими семенными производителями. Корова легко привыкает к засушливому климату и не требует особых условий содержания.

Она относится к мясо-молочным породам коров, так как дает высокожирное молоко до 3,9% и имеет высокие вкусовые качества по мясу.

Читайте также:  Чем кормить кроликов для быстрого роста и веса: что лучше для набора, стимуляторы

Порода отличается сравнительно высокими удоями коров, неприхотливостью, приспособленностью к различным условиям.

Экстерьер

  • вес самки до 520 кг, быка до 900 кг;
  • строение поджарое, типичное молочное;
  • окрас – красный, иногда встречаются белые пятна на груди или шеи.

Ярославская

По своим характеристикам Ярославская порода коров соответствует молочному направлению. При правильном уходе и сбалансированном питании могут выдавать до 11000 кг молока в год, но все же средний показатель держится в районе 3,5-5 000 в год. Жирность молока хорошая до 4,5 % и имеет желтоватый цвет с четким разделением сливок и обезжиренного продукта.

Особенностью ярославских коров является устойчивость к заболеваниям, в том числе – к лейкозу.

Внешние особенности

  • тонкие ноги, вытянутое туловище;
  • угловатые формы;
  • окрас черный, но с типичными для этого вида вкраплениями белых пятен: глаза, кончик хвоста, живот и немного внизу ног;
  • вес коров небольшой до 500 кг; быка – 800-900 кг.

Голландская

Корова Голландской породы – одна из древнейших, она дала жизнь многим современным разновидностям. Сейчас выделяют несколько основных разновидностей:

  • Фризская или Гольштинская, о ней описывалось выше;
  • Гронингенская (красные или черные особи с белыми головами);
  • Маас-Рейн-Изельская (красная, пестрая).

Благодаря своей высокой продуктивности, как молочной, так и мясной, Голландские коровы с успехом экспортируются по всем миру.

Коровы крупные и достигают 750 кг, а удои при жирности продукта в 4% колеблются от 4 до 4,5 000 в год.

Как выбрать породу

Проще всего выбрать породу для разведения в официальном племенном хозяйстве, где имеются все бумаги и четкий контроль воспроизведения. Но зачастую найти такой хутор довольно сложно, а в обычном подворье животные не имеют соответствующих документов.

На помощь придет знание основных внешних, физиологических особенностей высокоудойного типа коров.

Экстерьер

Форма тела бочкообразная, вытянутая, нередко расширяющаяся к задней части, что хорошо видно сверху и с боку. Широкий зад коровы с развитым крестцом помогает легким родам.

  • мускулатура развита слабо, но костяк крепкий с косыми ребрами и большим, но не отвислым брюхом;
  • голова мелкая, удлиненная, рога изогнуты и тонкие, шея длинная и имеет много кожных складок;
  • в большинстве случаев ноги длинные и худые, поэтому корова на пастбищах предпочитает лежать;
  • широкая грудная клетка говорит о сильном сердце и легких;

Все коровы молочной породы обладают маленькой головой и широкой грудной клеткой

  • хвост тонкий, по размеру достигающий скакательного узла.

При осмотре корову следует пощупать, чтобы убедиться в вытянутости позвонков, тонкости шкуры, отсутствии подкожного жира.

Вымя

Отдельно осматривают и вымя, оно должно быть большое, с четко выпирающими венами, в форме чаши.

Если вымя отвисло, то оно мешает корове при ходьбе и натирает, соответственно молока она при болевых симптомах дает меньше. В хорошем вымени развиты все доли, разделенные глубокими бороздами и наделенное крупными в виде цилиндра сосками. При пальпации оно рыхлое, мягкое; а после дойки становится эластичным, а сзади возникают складки.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями.

Остальные характеристики

По внешнему виду рогов определяют возраст коровы. В их основании есть кольца, по которым и определяется сколько было лактаций, прибавляем еще 2 года до первых родов и получаем истинный возраст. Максимальный удой животное дает после 4-5 отела.

Здоровое животное имеет чистые глаза, без желтизны; отсутствие кашля, шкура мягкая, лоснящаяся, соски без трещин, вымя эластичное.

Видео

В этом видео показаны популярные молочные коровы.

Выводы

  1. Молочные породы имеют свои особенные характеристики по строению телу: оно более вытянутое, бочкообразное; шея в складках.

  2. Каждая разновидность имеет свои отличительные черты: устойчивость к засухе, к морозному климату, большая жирность молока или большие надои. Есть породы совмещающие хорошие и молочные и мясные показатели.

  3. Чтобы выбрать здоровое животное, необходимо проводить обязательно внешний осмотр коровы, ощупывать ее шкуру и пробовать ее доить.

Также читайте про особенности содержания коров в домашнем хозяйстве.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye

Описание породы коров молочного, мясного, мясо-молочного направления

На сегодняшний день в мире насчитывается более двух сотен пород коров. Они могут быть отнесены либо к молочному, либо к мясному, либо к комбинированному типу.

Молочные породы коров отличаются высокими показателями удоев. Их нужно доить минимум 2 раза в день, они потребляют значительно больше сена, чем мясные.

Кроме того, молочный вид коров имеют форму тела похожую на трапецию, а мясные – на прямоугольник. На фото схематично показана корова молочного и мясного направления.

Важно

Мясные виды коров быстрее растут, больше набирают массу, имеют небольшой удой. К тому же они нуждаются в большом объеме сочной травы, они чувствительны к климату. Мясо-молочный, или комбинированный тип отличается высокими удоями молока и хорошей массой.

В России из-за особенностей климата, в основном, выращивают молочные породы коров. Они составляют около 80% от всех типов коров. Потому что этот тип более приспособлен к условиям холодного климата, им не нужно в таких количествах сочной травы, как особям мясного направления.

Хотя, за последнее время фермеры стали завозить в хозяйства мясо-молочный тип коров и научились за ними ухаживать. Рассмотрим ниже описание и фото пород коров, которые популярны в России на сегодняшний день.

Описание молочных пород коров

Общие черты, характерные для молочного типа коров

  • вытянутое тело;
  • тонкая кожа, короткошерстные, большое вымя;
  • небольшая масса;
  • годовые удои, превышающие вес в 10 – 20 раз;
  • жирное молоко;
  • неприхотливые к условиям содержания.

Ярославская порода хорошо адаптирована под условия северо-западного климата, неприхотлива в содержании.

Коровы отличаются хорошими удоями и жирностью молоко более 4,5%. Имеют черный окрас с белыми пятнами.

В статье приведена её фотография.

Голландская порода выведена в Голландии. Отличается черно-белым окрасом.

Коровы весят полтонны, масса быков достигает тонны. Жирность молока около 4%. В России голландскую корову использовали для вывода холмогорской, тагильской и других видов коров.

Голландская бурёнка показана на фото.

Холмогорская итагильская породыхорошо приспособлены к суровому российскому климату, устойчивы к болезням. В особенности холмогорские бурёнки чувствительны к жаркому климату, также отмечается снижение их продуктивности в сухих климатических поясах юга. На фото показана холмогорская бурёнка.

Если рассматривать тагильскую породу, то среди других типов в молочном направлении, она имеет низкую молочную продуктивность, и невысокую жирность, около 4%. Своё название получила, потому что её начали разводить на территории Нижнего Тагила. Окрас пёстрый чёрно-белый или коричнево-белый.

Чёрно-пёстрая порода самая популярная среди молочного типа коров в России.

Встречается во всех регионах.

Имеет хорошую продуктивность, жирность молока до 3,8%. Капризна к условиям содержания.

Была получена селекционерами скрещиванием “голландца” с представителями производных от неё форм.

Красная степная порода также относится к молочному направлению, но имеет средние показатели удоя.

Отличается неприхотливостью, хорошо приспособлена к жаркому климату, имеет небольшой вес, довольно выносливая. Очень распространена на юге России.

Окрас коричнево-красный. Фото красной степной “бурёнки” показано ниже.

Другие представители молочногонаправления

Голштинская порода молочная порода коров, имеет высокие показатели удоя, небольшую жирность молока до 3,8%.

Она выведена селекционерами Северной Америки, за основу взят представитель голландской породы. Поэтому окрас голштица пёстрый чёрно-белый.

Масса коров доходит до 700 кг, быков – до 1000 кг. Фото голштица справа.

Айрширская порода своё название получила от графства Айршир, в Шотландии.

Имеет средние показатели по удоям, жирность молока до 4,2%. При этом для неё характерно экономное потребление фуража в сравнении с продуктивностью.

Хорошо прижилась к северным условиям России, но встречается и в средней полосе.

Окрас красно-пёстрый.

Джерсейская молочная порода коров, имеет невысокие показатели удоя по сравнению с другими коровами, но отличается высокой жирностью молока до 6%.

Была выведена на острове Джерси, Англия. В Россию была завезена только после Великой Отечественной Войны из Дании.

Совет

Сейчас хорошо прижилась в Московской и Воронежской областях. Довольно капризна к условиям содержания. Второе название “джерсейки” – королевская порода.

Окрас рыжий, светло-бурый.

Мясные, молочные и мясо-молочные породы коров

Общие черты, характерные для типа коров мясного направления:

  • большая масса;
  • крупные размеры, туловище напоминает форму прямоугольника;
  • быстрый рост;
  • ускоренные темпы развития;
  • практически не дают молока;
  • мясо качественное, имеет хорошие вкусовые характеристики.

Шортгорнская порода отличается небольшими размерами и массой, зато убойный выход составляет 65-70%. Мясо сочное, нежное, имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Особи капризны к условиям содержания, имеет слабый иммунитет. Разводят её в Ростовской, Оренбургской, Воронежской областях, республике Башкортостан.

Окрас пестрый, с преобладанием оттенков красного.

Калмыцкая порода. Масса коров не более полтонны, быков – не более тонны. Достаточно вынослива, в поисках пищи способна проходить до 50 км в день.

Калмыцкая бурёнка отличается неприхотливостью к условиям содержания. Может питаться скудной растительностью и при этом убойный выход до 60%. Разводят её на юге РФ, Забайкалье и Поволжье. Окрас у этих животных преимущественно красный с белыми пятнами.​

Герефордская порода – лидер среди остальных типов мясного направления.

Отличается высокими темпами роста. Хорошо переносит низкие температуры, неприхотлива к условиям питания и содержания. Убойный выход до 70%.

Разводят этот вид повсеместно от Ростовской области и Ставропольского края до Сибири и Дальнего Востока. Окрас тёмно-красный, с белыми конечностями и головой.

Казахская порода была выведена селекционерами при скрещивании герефордов с представителями калмыцкой особи. Поэтому сочетает в себе хорошие мясные качества с неприхотливостью к условиям содержания.

Убойный выход до 65%.Разводят в Поволжье, Бурятии и Сибири.

Окрас красный с белыми конечностями, головой, грудкой.

Ангусская порода была выведена в Шотландии.

Хорошо переносит континентальный климат, приспосабливается к жаре и к холоду. Поэтому её повсеместно разводят в России.

Масса коровы может доходит до 800 кг, быка – до 1200 кг. Быстро растёт, неприхотлива в содержании. Убойный выход до 60%. Окрас чёрный, отличается комолостью.

Санта – Гертруда приспособлена для выживания в степной зоне, также хорошо переносит холод.

Отличается выносливостью и хорошим иммунитетом. В России её разводят на юге, Поволжье, на Урале.

Убойный выход до 70%. Окрас красно-коричневый.

Особи довольно неплодовиты.

Обрак завезена в Россию недавно, в 1998 году.

Обратите внимание

Встречается в средней полосе и на Урале. Физически выносливы и неприхотливы. Убойный выход до 60%.

Окрас светло-бурый. Отличается хорошей плодовитостью, особи имеют сильный материнский инстинкт.

Описание коров мясо-молочного направления

Симментальская порода выведена в Щвейцарии.

Хорошо приспосабливается к любым условиям. Может давать до 5 т молока в год жирностью до 6%, в среднем – 4%. Убойный выход до 65%.

Племенной тип распространён повсеместно, за исключением северо-западной части.

Окрас красно-пёстрый.

Костромская порода выведена в Костромской области. Отличается быстрым ростом, ранним созреванием.

Молочная продуктивность составляет до 5 т в год, жирность молока до 3,9%. Мясо имеет уникальные вкусовые качества. Убойный выход до 65%.

Распространена по всей средней полосе России. Окрас бурый.

Красная горбатовская порода выведена в Нижегородской губернии в 19 веке.

Отличается хорошим иммунитетом, неприхотливостью к условиям содержания.

Молочная продуктивность может доходит до 8 т в год, жирность молока до 4,5%. Убойный выход до 60%. Разводят в средней полосе России, Новосибирской области. Сейчас наблюдается тенденция к снижению численности красной горбатовской породы.

На сегодняшний день селекционные работы продолжаются по выведению особей с максимально полезными качествами для фермеров. В этой статье мы рассмотрели главные характеристики типов коров, которые популярны в России.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/korovy/opisanie-i-fotografii-porod-korov-razlichnogo-napravleniya.html

Ссылка на основную публикацию