Как правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти

Как правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти

Чтобы получить хороший объем молока и не травмировать животное, необходимо соблюдать правильную технику доения. Перед началом дойки ноги и живот коровы нужно тщательно обтереть чистой соломой или тряпкой, а хвост лучше привязать к ноге.

Если вы никогда не доили корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. Из нее вы узнаете, как правильно готовить корову и проводить доение ручным и аппаратным методом.

Как доить корову

Особенное внимание следует уделить вымени. Его тщательно промывают теплой водой и насухо вытирают мягким полотенцем. Руки перед дойкой нужно вымыть и согреть, так как при доении холодными руками самка не будет отдавать молоко.

Как правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти Рисунок 1. Техника проведения массажа

Чтобы корова быстрее отдавала молоко, следует соблюдать определенный алгоритм действий:

  • Садиться лучше с правой стороны, хотя это и необязательное условие.
  • Перед каждой дойкой делают массаж, поглаживая правую и левую половины сначала по длине, а потом и по ширине. Затем нужно подталкивать все доли вымени, как это делает сосущий теленок. Соски просто слегка сжимают, не пытаясь выдавить молоко. Если особь слишком чувствительная, достаточно просто обтирания. Подробная схема проведения массажа приведена на рисунке 1. 
  • Доить нужно быстро, рукой, сжатой в кулак. Такой метод лучше, нежели доение двумя пальцами (щипом), так как при последнем часто травмируются ткани соска.

Правильный раздой коровы до и после отела

Кроме того, при доении пальцами вымя и руки нужно смазывать вазелином, который попадает в молоко и загрязняет его.

С чего начать – гигиена и прочее

Узнать, как правильно доить корову, нельзя без определенной подготовки. Дойка начинается с массажа. Его начинают с верхней части, постепенно продвигаясь к соскам.

Примечание: После дойки массаж повторяют. Это – надежная профилактика мастита.

Непосредственно перед дойкой вымя нужно вымыть водой с хозяйственным мылом (рисунок 2). Такой раствор поможет размягчить соски, очистить их от грязи. Вода не должна быть слишком теплой, чтобы молоко не свернулось. После мытья вымя вытирают чистым сухим полотенцем. Руки тоже нужно тщательно вымыть с мылом, а при аппаратной дойке – продезинфицировать устройство.

Как правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти Рисунок 2. Обработка вымени перед дойкой

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить корову к дойке. 

Определить количество доек

Важно не только правильно доить корову, но и определить оптимальное количество доек для каждого животного. В среднем доение проводится три раза в день, но в первые несколько дней после отела она проводится чаще.

Примечание: Минимальный разрыв между доениями должен составлять три часа. При этом нельзя доить животное меньше двух раз в сутки, так как это может привести к снижению молочной продуктивности и маститу.

Определить количество доений можно и по состоянию вымени. Если оно наполнено, или молоко начинает вытекать самопроизвольно, нельзя откладывать дойку. Примерно через 6 месяцев после отела количество доек снижают до двух. При этом количество молока снижается, но это необходимо для подготовки организма животного к отелу и новой лактации.

Техника доения

Доить коров можно руками или с помощью специальных аппаратов. Если в хозяйстве содержится всего одно животное, покупать специальный аппарат не имеет смысла, но для двух и более особей это становится необходимостью. Аппаратная дойка существенно экономит время и силы владельцев фермы или персонала, ухаживающего за стадом.

Ручной метод доения

Нужно знать, как правильно доить животное, чтобы молоко вытекало быстро и равномерно, а в процессе вымя полностью очищалось от молока.

Чтобы узнать, как правильно доить корову руками, нужно сделать следующее:

  • Правильно захватить сосок можно так: расположить все пальцы на соске, чтобы указательный находился под большим, а мизинец – с наружной части соска;
  • Сжимая кулак, необходимо следить, чтобы сосок не кривился, а льющееся молоко не должно контактировать с руками;
  • Чтобы молоко лилось из соска струей, сжимают не все пальцы сразу, а сверху вниз: сначала большой и указательный, постепенно спускаясь к мизинцу. Такая техника улучшает приток молока.
  • После этого кулак разжимают, но пальцы с соска не убирают.
  • Когда начинается сжатие безымянного пальца и мизинца, остальные пальцы следует сжать, чтобы молоко не пошло вверх. Далее алгоритм действий повторяется.

Пальцы нужно сжимать часто, чтобы молоко лилось непрерывной струей (около 80 сжатий в минуту). Слишком медленное доение негативно отражается на объеме удоя. На рисунке 3 приведена схематическая техника ручного и машинного доения. 

Как правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти Рисунок 3. Схема ручной и машинной дойки

Лучше доить сначала два передних соска, а затем два задних, так как выдавливание молок сначала из правой, а затем из левой доли может привести к недостаточному удалению молока из задней части. Это объясняется тем, что одна часть вымени будет доиться более сильной (правой) рукой, а другая – более слабой.

Первичная обработка молока

Доение кулаком невозможно лишь в том случае, если у животного очень короткие соски. Такое бывает у молодых первотелок. В данном случае нужно очень осторожно доить пальцами, стараясь не слишком оттягивать сосок вниз. Как доить корову показано в видео. 

Аппаратная дойка – подготовка аппарата и коровы

Недостаточно просто знать, как правильно доить корову, нужно также проводить подготовку аппарата и самого животного к процедуре.

Примечание: Использование специальных доильных аппаратов не только облегчает труд, но и повышает качество молока. Продукт не соприкасается с воздухом или кожей человека, и отвечает всем принятым санитарным нормам.

Мы расскажем, как доить корову аппаратом правильно. Для этого нужно (рисунок 4):

  1. Тщательно вымыть руки и вымя, вытереть животное чистым полотенцем (лучше одноразовым).
  2. Сделать массаж и включить доильный аппарат, чтобы он нарастил необходимое давление.
  3. Надеть присоски аппарата на соски так, чтобы внутрь попало минимальное количество воздуха.
  4. Установите подходящий для особи режим доения. В среднем он должен длиться не более 7 минут, частота пульсации – от 45 до 60 тактов в минуту.

Как правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти Рисунок 4. Доение с помощью аппарата

Когда поток молока остановится и вымя станет мягким, аппарат аккуратно снимают. Сразу после использования прибор моют для увеличения срока его эксплуатации.

Профилактика мастита у коров

В конце каждой дойки делают массаж, который необходим для профилактики мастита и позволяют выдоить даже небольшие остатки молока. Его проводят с помощью таких приемов:

  • Сначала делают массаж правой части вымени, растирая его от верхней части к нижней, а затем – от боков к середине.
  • Во время этого приема вымя нужно немного подталкивать, приподнимать и опускать.
  • Далее так же делают массаж левой половины и отдельно растирают каждую четверть.

Когда массаж будет окончен, можно продолжить процесс доения. Такая процедура позволяет собрать остатки молока, которые содержат очень много жиров. При проведении массажа ведерко с молоком нужно отставить в сторону, чтобы в него не попали грязь и пыль. Профилактический массаж делают постоянно, и прекращают лишь во время запуска.

Что это за болезнь и как она протекает

Мастит представляет собой болезнь вымени, которое распространяется на одну, а иногда и на две четверти. При этом из больной части выдавливаются сгустки творожистой консистенции и неприятного запаха, иногда с примесью крови.

Развитию мастита способствуют травмы, неумелое и неполное выдаивание, а также несоблюдение правил гигиены (грязная подстилка, доение грязными руками, недостаточное мытье).

На рисунке 5 приведены основные внешние признаки мастита и техника профилактического массажа, который поможет предотвратить развитие болезни.

Примечание: Если у самки начался мастит, больную четверть осторожно выдаивают через два-три часа. Крое того, необходимо обязательно обратиться к ветеринару для назначения корректного лечения. Зачастую врач прописывает втирание йодистой, ихтиоловой или камфорной мази. Как правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти Рисунок 5. Признаки мастита и порядок проведения профилактического массажа

В некоторых случаях (например, если корова тугодойная), массаж повторяют несколько раз за одно доение. Особенное внимание профилактическому массажу следует уделять в том случае, если особь склонна к отекам, болеет маститом, в начале лактации и при первом доении первотелки.

Симптомы и формы болезни

Определить наличие мастита у коровы можно по консистенции молока. Если в нем появилась примесь крови или сгустки, нужно измерить температуру тела животного и проверить вымя. Наличие жара, наростов и уплотнений свидетельствует о наличии заболевания. Провоцирующие факторы, способные вызвать мастит, приведены на рисунке 6.

Существует несколько форм мастита, каждая из которых проявляется определенными признаками:

  • Серозный – чаще всего появляется после отела. Воспаление начинается в лимфоузлах, животное становится вялым, снижается количество и качество молока;
  • Скрытый мастит возникает при переохлаждении и травмах. При данной форме болезни в молоке появляется кровь и сгустки, а животное часто становится агрессивным;
  • Гнойная форма сопровождается сильным повышением температуры, молоко приобретает неприятный вкус и запах. В некоторых случаях вымя покрывается многочисленными гнойниками;
  • Фиброзный мастит развивается стремительно, и приводит к сильному снижению продуктивности животного, потере аппетита, а без лечения может привести к летальному исходу.

Как правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти Рисунок 6. Факторы, провоцирующие мастит у крупного рогатого скота

Мастит представляет опасность не только с точки зрения молочной продуктивности, но и общего состояния здоровья животного. Поэтому важную роль играет профилактика мастита у коров, которая позволяет предотвратить это опасное состояние.

Способы лечения

Лечить мастит самостоятельно не рекомендуется, так как каждая форма болезни требует применения определенных препаратов. Отличается и длительность лечения, поэтому при обнаружении первых признаков мастита нужно сразу же обратиться к ветеринару.

Народные методы

Существуют и народные методы, позволяющие устранить мастит или снизить риск его возникновения. Например, животное можно кормить специальным сбором лекарственных трав, которые не только повышают молочную продуктивность, но и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.

Болезни коров и их симптомы

Для лечения мастита используют и мази домашнего производства на основе трав. Также можно мазать вымя больной особи лечебной глиной или прикладывать компрессы. На начальной стадии мастита у стельной самки можно провоцировать, чтобы теленок сосал только ту часть вымени, в которой наблюдается застой молока.

Массаж вымени коровы

Недостаточно знать, как доить корову, нужно также правильно делать животному массаж. Вымя разминают до и после каждой дойки, двигаясь сверху вниз (по ходу лимфатических узлов и кровеносных сосудов). Во время массажа можно использовать специальные смягчающие мази.

Особенно важную роль массаж играет после отела. У таких животных вымя слишком жесткое, и без массажа может начаться застой молока или мастит. Чтобы этого не произошло, количество доек увеличивают, сопровождая их бережным массажем.

Источник: https://mirfermera.ru/84-kak-pravilno-doit-korovu.html

Как научиться правильно доить корову руками – советы опытных доярок

Как правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти

Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность

Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.

Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.

После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.

Читайте также:  О пчелином молочке: что это такое, лечебные свойства, откуда оно берется

Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.

Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.

Особенности процедуры:

  1. Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
  2. Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
  3. Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
  4. Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
  5. Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
  6. Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.

Требуемые элементы для доения коров в домашних условиях

Для облегчения работы во время процедуры существуют различные приборы и предметы. Их приобретают в специализированных магазинах или изготавливают самостоятельно.

Станок для доения коровы своими рукамиКак правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти

Это своеобразное стойло, огороженное с двух сторон и закрывающееся с помощью дверцы, которая перекрывает выход животному. В состав станка входят следующие элементы:

  • дуга с фиксацией;
  • площадка для сбора;
  • приспособление для доильного аппарата;
  • выдвижная кормушка и дозатор корма.

Некоторые конструкции оснащены колесиками для большей мобильности и ручной лебедкой. Они используются для сбора на пастбищах.

Принцип работы станка производится в автоматическом режиме, что экономит время и силы. Буренка заходит в «стойло», раздвигая дверцу, которая самостоятельно закрывается и преграждает ей выход.

Скотина подходит к кормушке с едой и ест, пока оператор опускает дугу для фиксации и подготавливает вымя к сбору жидкости.

Такие приспособления обычно применяются в доильных залах с большим числом поголовья.

Стульчик для доения

Рабочая зона доярки должна быть удобной и комфортной, ведь, сидя на корточках, можно быстро устать и навредить телке. Поэтому, чтобы облегчить процедуру, следует приобрести специальный невысокий табурет или сделать стул для доения коров своими руками по чертежу.

Это приспособление обладает устойчивостью. Во время процесса оно позволяет выбрать удобное положение, ведь чем больше молока у буренки, тем дольше ее придется доить.

Требования к посуде для парного молока

Посуда, используемая при процедуре доения, должна быть чистой (для мытья можно применять чистящие средства) и сухой. Это может быть эмалированное ведро или специальный подойник. После того как тара заполнилась молоком, ее следует накрывать крышкой или марлей, чтобы не допустить попадания в него насекомых или пыли.

Гигиена молочных желез

Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.

Как правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти

Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.

Это интересно

Если не обрабатывать орган дезинфектором, существует риск попадания грязи в молоко, а также различных микроорганизмов. Кроме того, такие растворы способствуют увеличению продуктивности буренки, снижают риск заболевания маститом.

Лучше всего при обмывании использовать мягкую чистую ткань или одноразовые салфетки. После чего следует обтереть вымя сухим полотенцем (лучше одноразовым).

Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.

Эффективность массажа молочной железы

После гигиенических процедур следует стимулирование сосков. В среднем продолжительность массажа вымени перед доением составляет пол минуты. Основная его цель — стимулировать выделения молока из молочных желез. Если буренка кормит теленка, то такая процедура не требуется, поскольку отток продукта происходит естественным путем.

Последовательность массажа выглядит так:

  • аккуратно погладьте вымя;
  • возьмите правую его часть в руки так, чтобы ладони образовали форму чаши;
  • большими пальцами совершите круговые движения, немного надавливая на орган;
  • повторите эти действия с левой частью;
  • помассируйте основания сосков кулаком, имитируя сосательные движения теленка;
  • аккуратно помассируйте сами соски с небольшим нажимом, но не выдавливая молоко.

После доения процедура массажа вымени коровы производится в целях полного опустошения вымени и как профилактика различных заболевания молочных желез. Он производится за несколько минут до окончания сбора.

Алгоритм завершающего массажа выглядит следующим образом:

  • правую часть вымени возьмите в руки и прижмите друг к другу;
  • подтягивающими движениями молочные железы направьте вверх и отпустите.

Повторите так 4-5 раз.

Массаж до и после доения буренки помогает при начинающемся мастите, застое молока и после отела буренки, когда вымя крепкое.

Как научиться доить корову руками – варианты ручных техник

Перед тем как приступить непосредственно к ручной процедуре, необходимо знать, с какой стороны доят корову. Это следует делать слева от буренки и так, чтобы она видела, что вы к ней подходите — то есть спереди от ее морды. Связано это с тем, что скотина довольно пугливая и может от неожиданности лягнуть или боднуть доярку.

Как правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти

Доение кулаком

Первый вариант подразумевает захват соска пятью пальцами, при этом указательный находится под большим, а мизинец — у конца соска. Схема представлена тут.

Далее методично пальцы сжимаются и разжимаются сверху вниз, и молочко выливается непрерывной струей в подготовленную тару. Примерный ритм — 90-100 сжатий в минуту. Важно, чтобы молоко в процессе не смачивало пальцы.

Плюсы способа в том, что при выдоением кулаком пальцы и руки устают не так сильно, и молокоотдача происходит быстрее.

Доение щипком

Второй вариант — «щипком» или двумя пальцами — применяют на коротких сосках буренки. Для этого необходимо зажать их указательным и большим пальцами и осторожно двигать по соску сверху вниз. Зачастую этот метод сбора вызывает боль у скотины, травмирует слизистые оболочки и со временем вытягивает соски до 20 см.

Специалисты рекомендуют в обоих случаях сначала доить передние соски, после их завершения приступить к задним и снова к передним. Или чередовать методы:

  • односторонний (сначала с правой стороны вымени, потом с левой);
  • прямой (сначала задние, потом передние);
  • поочередно-прямой (как предыдущий метод, но молоко выдаивается не полностью, затем снова приступайте к задним и т. д., пока не закончится молокоотдача);
  • крест-накрест;
  • пососковый (каждый сосок по отдельности).

Выдоить нужно всю продукцию до остатка. В противном случае существует вероятность застоя молока, а впоследствии образуется воспалительный процесс и мастит. Движения должны быть сначала медленными, а потом ускоренными. Прерываться в процессе доения нельзя, иначе буренка может напрячься.

Помимо ручного метода, существует и машинный. Оба из них имеют свои плюсы и минусы.

Например, если в хозяйстве имеется большое поголовье скота, применяется аппаратный способ. Он существенно упрощает процесс и экономит время. У метода имеются существенные преимущества:

  • максимально похож на естественный процесс вскармливания;
  • операторы практически не устают;
  • вымя опорожняется полностью;
  • производительность растет;
  • вымя и соски не подвергают раздражению;
  • в процессе формируется идеально чистое молоко.

Но у метода есть недостаток — он подходит не для всех самок. Поэтому перед тем как приступить к нему, нужно осмотреть вымя буренки. Оно должно быть:

  • чашеобразной формы, симметричным, не отвисшим, плотным;
  • соски в форме конуса или цилиндра длиной от 5 до 9 см и диаметром от 2 до 3 см;
  • способность удержания молока до 12 часов.

Поэтому даже на крупных фермерских хозяйствам применяют ручной метод. Его плюсы:

  • подходит для всех нетелей, даже с неразвитыми, несимметричными и короткими сосками;
  • есть контакт между дояркой и коровой, что отражается на характере телки.

Ручной способ в наше время ограничен в применении, так как является слишком трудозатратным, менее гигиеничным, более травматичным для КРС.

Обработка после доения

Не менее важным является и обработка антисептиком молочного органа после выдоения. Обычно в этих целях используют раствор йода, хлоргексидин, надуксусную кислоту. Обеззараживающие растворы наливают в специальные стаканы и опускают в них каждый сосок либо наносят средство вручную.

Как правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти

Если корова бодается и лягается — способы защиты

Часто во время сбора молока буренка способна нанести тяжелые травмы доярке. Многие в таких случаях отправляют животное на убой. Но существуют более щадящие методы, способные утихомирить кормилицу:

  1. Установите неяркий, приглушенный свет в помещении, в котором будете производить доение. Яркий свет способен раздражать скотину.
  2. Накиньте на голову буренки мешок или одеяло. Это утихомирит ее.
  3. Дайте самке корм. Во время еды она будет сосредоточена на жевании. Иногда ее кормят лакомствами, такими как: сахар, морковь и др.
  4. Перевяжите задние ноги веревкой в форме восьмерки и зафиксируйте другой конец на заборе, ограде или столбе. Ей вряд ли это придется по нраву, но со временем она успокоится и привыкнет.
  5. К задней ноге привяжите и хвост, чтобы во время процесса или отмахивания от мух и комаров она не ударила им по лицу доярки.
  6. Производите процедуру в специальном станке для выдаивания. Он оснащен перекладинами, к которым можно подвязать конечности скотины.
  7. Если ни один из методов не помогает, вместо ручного доения попробуйте аппаратное. Но переход должен быть плавным, чтобы корова привыкла к шуму, исходящему от доильного агрегата.

Важно

Ни в коем случае нельзя кричать на буренку, бить ее. Это приведет к худшему эффекту, и ее реакция может быть непредсказуемой.

Немаловажно выяснить причину беспокойного состояния буренки. Есть вероятность наличия заболеваний вымени мастит, отеки, ушибы, гематомы, припухлости и многое другое. Поэтому потребуется необходимое лечение.

Иногда для того, чтобы подоить буренку, приходится вводить ей обезболивающее средство.

Для большей наглядности посмотрите видеоматериал с советами опытной доярки о том, как правильно доить корову руками.

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/kak-nauchitsya-pravilno-doit-korovu-rukami-sovety-opytnykh-doyarok.html

Как правильно доить корову руками

Отредактировано 4.08.2019 Для получения высоких удоев молока необходимо, чтобы вымя у коровы всегда было в норме и здоровое. Этого можно достигнуть соблюдением необходимых правил доения и ухода за выменем.

Существует 2 способа доения коров – это ручной и машинный метод доения.

Ручной способ трудоемкий, занимает много времени и сил, машины с этим справляются гораздо быстрее и качественнее.

Но машинное доение целесообразно использовать только там, где есть группа животных.

Подготовка к доению начинается с гигиенической обработки самой коровы, которая заключается в обтирании её кожного покрова соломенным жгутом, либо ветошью – тщательно протирают живот, грудь и ноги.

Если корова молодая, то в целях безопасности привяжите ее… Иногда это требуется и для взрослых коров.

Хвост подвязывают (например, к ноге), что бы корова не обмахивалась им и случайно не задела лицо дояра.

Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
Садиться доить лучше с правой стороны от коровы (но это не обязательно). Вымя коровы состоит из четырех долей (молочных желез), не сообщающихся между собой. Каждая доля имеет сосок. В верхней части соска и внутри него расположена небольшая полость — молочная цистерна, из которой выделяется молоко при доении. Прежде чем сесть доить вымойте вымя теплой водой и насухо вытрите чистым полотенцем.

Читайте также:  Расстояние между смородиной при посадке: схема, рекомендации садоводов

Осмотрите вымя. В случае появления на вымени и сосках трещин и опухолей следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Трещины появляются при неправильном уходе за выменем. Во время доения соски с трещинами нельзя смазывать мазями и молоком.

Потом сделайте подготовительный массаж вымени. С этой целью неторопливо рукой поглаживают левую и правую её половины по очереди, по всей длине и ширине. Еще одним приемом массажа может быть легкое подталкивание всех долей вымени руками, напоминая движения теленка во время сосания. Массаж сосков проводится путем их сжатия без выдаивания молока.

Некоторые коровы обладают повышенной возбудимостью, им достаточно просто вымыть вымя и просушить чистым полотенцем и животное будет уже готово к молокоотдаче.

Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки. Рабочая зона доярки должна быть удобной и комфортной, ведь, сидя на корточках, можно быстро устать и навредить корове. Поэтому, чтобы облегчить процедуру, следует приобрести  или сделать самостоятельно специальный невысокий табурет.

Это приспособление обладает устойчивостью. Во время процесса оно позволяет выбрать удобное положение, ведь чем больше молока у буренки, тем дольше ее придется доить.

Требования к посуде для доения молока

Посуда, используемая при процедуре доения, должна быть чистой (для мытья можно применять чистящие средства) и сухой.

Это может быть эмалированное ведро или специальный подойник.

После того как тара заполнилась молоком, ее следует накрывать крышкой или марлей, чтобы не допустить попадания в него насекомых или пыли.

Этот метод является наиболее предпочтительным способом. Руки и соски, при доении этим методом, смазывать вазелином не нужно.

Сосок полностью захватывается пальцами руки. Указательный должен располагаться под большим, а мизинец – по уровню кончика соска. Сжатие кулака не должно привести к искривлению соска и смачиванию руки молоком.

Сжимание происходит не всеми пальцами одновременно, а поочередно. Вначале сжимается указательный и большой, затем средний, безымянный и, в последнюю очередь, мизинец.

Такими движениями молоко проталкивается вниз и выливается струей.

Во время сжатия нижних пальцев кулака, верхние должны быть тоже сжаты, иначе произойдет выталкивание молока вверх, снова в молочную цистерну.
Далее пальцы разжимаются без снятия кулака со своего места, сосок заполняется новой порцией молока, и движения повторяются.
Как правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти Доение нужно проводить быстро, делая в минуту 80-90 сжиманий, молоко, при этом, должно выделяться почти непрерывной струей. Замедленное доение приводит к снижению удоя.

Рекомендуется выдаивать вначале передние доли вымени, замет задние. Если доить одновременно один передний и один задний сосок, то задние соски окажутся выдоенными не полностью, это связано с тем, что передние соски будут доиться правой, более сильной, рукой, а задние – левой, более слабой.

Доение коровы щипком

В том случае, когда доение кулаком невозможно в связи с короткими сосками вымени, применяют доение методом щипка, или пальцами. Эта технология доения гораздо хуже метода, описанного выше. Щипками корове причиняется боль, она беспокоиться и молокоотдача затрудняется.

Кроме того, при щипковом доении, руки дояра и вымя животного должны быть смазаны вазелином и гарантии того, что вазелин не попадет в молоко, нет. Молочная продукция, при попадании в нее вазелина, портится, становится менее качественной.

При щипковом доении большим и указательным пальцами дояр захватывает сосок коровы возле основания и, продвигая пальцы к кончику соска, выдавливает из него молоко. Нужно стараться как можно меньше оттягивать сосок, чтобы доение не приносило животному страдания.
Как правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти

Массаж вымени

Основным заболеванием вымени животного является мастит. Для его профилактики при любом из описанных выше способов доения, обязательно нужно делать массаж вымени в конце каждой дойки.

Приемы заключительного массажа могут быть такими: в первую очередь массажируют правую половину вымени, растирая ее сверху вниз и от боков к середине. Делается это энергичными движениями рук, тогда остатки молока из альвеол попадают в цистерны.

Вымя, при этом, слегка приподнимают, подталкивают и отпускают.

Точно таким же образом проводится массаж левой половины, после чего переходят к каждой доли вымени по отдельности. При таком движении большие пальцы рук накладываются на наружную поверхность, а все остальные – между долями вымени. Большие пальцы передвигают круговыми движениями молоко из цистерны и соску.

Как правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти По окончании заключительного массажа, доение коровы продолжают. Именно в заключительных порциях молока содержится основная часть молочного жира, до 10% от содержимого. При отсутствии массажа, оставшееся молоко может подвергнуться порче внутри альвеол вымени и явиться причиной тяжелейших маститов. Массаж можно проводить по нескольку раз в течение дойки, это особенно актуально при раздое новотельных коров и коров с тугой отдачей молока. Животным, больным маститом или имеющим отеки вымени, также проводят неоднократный массаж, который является для них лечебной физиотерапевтической процедурой. После доения и массажа вымя насухо вытирают чистым полотенцем, а соски смазывают вазелином или коровьим маслом.

Сколько раз в день доить буренку, решает ее хозяин. В расчет принимается возраст и здоровье животного. 

Минимальный разрыв между доениями должен составлять три часа. При этом нельзя доить корову меньше двух раз в сутки, так как это может привести к снижению молочной продуктивности и маститу.

Что нужно знать, приучая корову к дойке:

  • первотёлок, первые две недели, выдаивают 4 раза в день.
  • затем сокращают количество доек до 3 в день.

Нельзя нарушать интервалы между дойками. Если режим двухразовый, интервал – не более 12 часов, если трехразовый – не более 9 часов.

Высокоудойных коров нужно доить трижды в день, это позволит сохранять объемы молока на высоком уровне и избегать застоя молока.

Источник: https://lik-o-dil-es.blogspot.com/2019/07/kak-doit-korovu.html

Сколько минут доить корову вручную и аппаратом (Додаивать?)

Доение высокоудойной коровы вручную составляет примерно 15-20 минут (15-20 литров). С доильным аппаратом молокоотдача идет быстрее, такое же количество молока выдаивается за 5-10 минут.

В статье поговорим о длительности доения коров различными способами – аппаратном и ручном. Что влияет на скорость отдачи молока? Как оптимизировать этот процесс так, чтобы на доение коровы уходило меньше времени?

От чего зависит скорость доения коровы

Длительность как ручного, так и машинного доения зависит от многих факторов. Одна корова 10 литров отдает за 5 минут, а другая за 10. Примерно постоянная лишь скорость молокоотдачи у одной и той же коровы.

Факторы, влияющие на продолжительность доения:

  1. С использованием доильного аппарата на дойку затрачивается в два раза меньше времени.
  2. Скорость молокоотдачи определяется главным образом генетической предрасположенностью. Это, кстати, один из признаков, по которому отбирают высокоудойных коров-производительниц для селекции.
  3. При ручном заборе молока количество затраченных минут зависит также от способа доения – щипком или кулачком. Второй способ требует меньше времени и сил.
  4. Следующий фактор – наличие тугодойности (чаще всего это генетическая предрасположенность). На такую корову требуется больше времени.

Есть и временные факторы, меняющие скорость доения. Это относится к тем ситуациям, когда животное внезапно начало медленнее отдавать молоко. К примеру, всегда было 10 минут, а стало 20 минут. Возможное объяснение этому охота или проблемы с выменем.

В первом случае ничего не нужно делать, когда перегуляет, то все восстановится.

Во втором случае нужно исследовать вымя на предмет воспаления, повреждений, укусов, опухолей (в т. ч. папиллом). Дело в том, что отдача молока затруднена, если в нем содержатся хлопья, сгустки и слизь. Необходимо установить болезнь и пролечить животное. Молоко выбраковывается и в продажу не идет.

Сколько по времени нужно доить корову руками

Высокоудойные породы коров имеют хорошую молокоотдачу. К примеру, для выдаивания 18-22 литров молока ручным способом требуется примерно 15-20 минут.

Примечание(!) Для того, чтобы вымя коровки не трескалось и было легче и веселее доить, рекомендую использовать недорогой крем «Зорька». Запах у него специфический, но зато консистенция очень хорошо подходит для смягчения кожи. На трех коров в месяц нужна одна баночка крема.

Постоянно дою кулачковым способом, поскольку он менее травматичен для вымени, руки не так устают, да и меньше грязи в молоко попадает.

Однако есть ситуации, когда щипковый метод предпочтительнее:

  • если очень короткие соски (например, при отёке) и доение кулаком невозможно;
  • травма, когда кулаком будет задеваться рана;
  • другие особенности строения вымени и/или молокоотдачи.

Как определить, сколько минут нужно доить конкретную корову

Скорость молокоотдачи у одного и того же животного совершенно не зависит от периода лактации. К примеру, если коровка отдает при ручном доении 10 литров за 10 минут в сервис-период (от отела до покрытия), те 10 минут ей нужно будет и перед запуском для 10-литрового удоя.

Отсюда можно рассчитать примерное время, необходимое полной отдачи молока конкретной коровки. Если ваша кормилица на пике лактации дает по 20 литров, а перед запуском 5, то в первом случае нужно будет 20 минут, а во втором 5 минут.

Это интересно(!) Выдоить корову «всухую» невозможно, так как молоко все время продуцируется. В процессе дойки вы быстро запомните, какие мягкие на ощупь становятся соски и вымя, и будете уже примерно помнить, сколько требуется каждой коровке.

Сколько времени занимает дойка коровы доильным аппаратом

Аппаратная дойка проходит гораздо быстрее. Для получения 18-24 литров требуется не более 5-10 минут.

Как правильно подоить корову руками и аппаратом, с какой стороны подойти Доильный аппарат экономит время при дойке кровы.

В конце лактации и того меньше – 2-3 минуты для 4-6 литров молока. Именно поэтому я советую использовать доильный аппарат, даже если у вас только одна корова. Он существенно экономит время, к тому же перед доением нужно меньше мыть саму корову (только соски и околососковую зону).

Это интересно(!) Фирма доильного аппарата (у меня самодельный, на основе старого советского АИД-2), по моему мнению, не играет особой роли в скорости отдачи молока.

Единственное примечание, при наличии нескольких коров я рекомендую покупать трехфазный, а не двухфазный. Он мощнее, экономичнее, способен на длительную работу. Что касается аппарата с двумя стаканами – не вижу в них смысла.

На практике его использовать неудобно.

Нужно ли додаивать корову после доильного аппарата

В этом нет необходимости, если корова отдала все молоко. Для того чтобы убедиться, что корова отдала все молоко необходимо в течение всей дойки контролировать вымя коровы. Оно станет мягким, пропадет напряжение.

Заметили, что какая-то доля спадает плохо, значит, нужно подтянуть стаканы аппарата.

Из практики(!) Был и у меня опыт, когда после доильного аппарата еще приходилось додаивать вручную. Причина была в нехватке опыта машинного доения, я просто снимала стаканы слишком рано.

За несколько дней вы привыкнете, как у каждой коровы должно выглядеть вымя после машинной дойки, и запомните особенности доения у конкретного животного.

Читайте также:  Размножение сливы корневой порослью, укоренение черенков весной и летом

Совет(!) Если вы занимаетесь производством молока и содержите поголовье, то правильнее будет отбирать коров под приспособленность к машинному доению.

Невозможно выдоить несколько коров подряд, если у каждой какие-то особенности. Современная селекция настроена на машинную дойку.

Намного грамотнее покупать коров с высоким выменем, ровными долями, маленькими сосками и высокой скоростью молокоотдачи. Голштинки и симменталки в основном укладываются в эти параметры.

Сколько минут доить тугодойную корову

Длительность доения может быть абсолютно разной, зависит от степени проявления признака. К примеру, тугая корова при машинном доении может отдавать 10 литров молока за 15-30 минут, когда обычная всего за 5 минут.

Из опыта(!) Я тугих коров не держу (выбраковываю). Считаю, что оставлять такую корову нужно только по каким-то ценным качествам. При доении таких животных лучше пользоваться аппаратом. Когда опустели одни доли, на стаканы под ними нужно одеть заглушки и продолжать доить оставшиеся.

Хозяин самостоятельно решает, насколько долго стоит держать таких коров. Обычно я наблюдаю за тугой коровой в течение одной лактации. Смотрю со следующего отёла – если изменений нет, то выбраковка.

Сколько всего времени уходит всего на подготовку вымени и дойку

На подготовку, гигиену, дойку и последоильную обработку вымени одной высокопродуктивной коровы у меня примерно уходит:

  • 10-15 минут при аппаратом доении;
  • 20-25 минут, если дойка вручную.

Режим доения – 2 раза в сутки с первого дня отела. Итого получается с машинным доением я трачу всего 30 минут в день на гигиену вымени и доение.

Вот какие организационные и технические решения использую я:

  1. Вакуумная магистраль дает возможность подключать аппарат в любой точке коровника;
  2. Бойлер размещен в коровнике и тёплая вода для мытья вымени всегда рядом;
  3. Есть удобные полочки для хранения кремов и ветоши;
  4. Устроено качественное освещение (коровник хоть и хорошо освещён, но во время доения включается дополнительный свет).
  5. В зависимости от различных факторов изменяю очерёдность доения.

Безусловно, совершенству нет предела, можно и дальше оптимизировать все процессы в хозяйстве.

И в заключение напоминаю, одна и та же коровка всегда доится с примерно одинаковой скоростью. Запомните вид выдоенного вымени и мониторьте доли в течение всего процесса.

По первым изменениям в скорости отдачи молока, сразу исследуйте вымя на возможные проблемы. Обращайте внимание на слизь, сгустки и хлопья в молоке.

Заранее обнаружить неладное почти со 100% точностью вы сумеете еще во время правильной подготовки вымени к доению (об этом есть отдельная детальная статья). Корова будет здорова и ухожена, и вы получите всегда качественное молоко без запаха!

Желаю высоких надоев и здорового поголовья!

Источник: https://MoiKorovu.ru/skolko-doit-korovu

Как правильно доить корову доильным аппаратом?

В молочном животноводстве технология машинного доения давно вытеснила ручное. Доильные аппараты не редкость и в индивидуальных хозяйствах. Понесенные на приобретение установок затраты быстро окупаются. Меньше времени уходит на доение, а продукция отвечает более высоким санитарно-гигиеническим требованиям.

Приучение к доению

Ручная дойка напоминает корове сосание вымени теленком. Машинное отличается от него ощущениями, которое испытывает животное, поэтому без подготовки положительных результатов не добиться. Соблюдая несложные рекомендации, нетрудно приучить корову к доильному аппарату.

Процедуры согласуют со временем, когда проводится или планируется дойка.

Нетелей готовят 2–3 месяца. Первые 2–3 дня вымя легонько гладят, впоследствии поглаживание дополняют массажем. За 3 недели до отела прекращают и приучают к обмыванию теплой водой и протиранию полотенцем. Эти процедуры аналогичны подготовке к ручному доению.

Затем наступает очередь приучить к шуму доильного аппарата. Животные пугливые, стресс вызывается даже малейшим внезапным звуком. Установку включают в том месте, где планируется дойка: отводят туда нетелей или перемещают аппарат к ним.

После отела 2–3 дня разрабатывают вымя. Проводят вручную: ни один аппарат не справится лучше доярки. Массаж увеличивает молокоотдачу, ее скорость. Он положительно влияет на профилактику мастита. После этого начинают машинное доение: животное к нему подготовлено.

С коровами, которые доились вручную, проще и быстрее. Адаптация не занимает много времени: достаточно 2–3 дня. Важные моменты: приучение к шуму и, если требуется, к помещению. В больших хозяйствах отбор молока проводится в доильных залах. Именно туда переводят животных и включают аппарат, затем возвращают на постоянное место.

Если дойка проводится по месту постоянного содержания, то ручная процедура сопровождается звуками работающей установки. Большинство животных перестают пугаться, за несколько дней привыкают, после чего в обычное время дойки подключают аппарат.

Доение с помощью аппарата

Не всех животных легко приучить. Встречаются особенно пугливые или начинающие проявлять агрессию, мешают надеть доильные стаканы. Ласковое обхождение с ними позволит успокоить, возможно, придется потратить больше времени. Повышение голоса, удары не окажут положительного результата: корова станет еще неспокойнее и агрессивнее.

Важное условие приучения коровы к доильному аппарату – планомерность и постепенность, никакой спешки и нетерпения, ласка доярки.

Виды доильных аппаратов

Все установки различаются техническими возможностями, способами доения и мобильностью. С их учетом выделяют группы с определенными критериями:

  1. Способ получения молока. В крупных хозяйствах собирается от каждой коровы по трубопроводам в одну цистерну. Фермеры применяют аппараты, от которых продукт поступает в отдельную небольшую емкость.
  2. Количество подключаемых для доения коров. На маленькой ферме достаточно выполнения процедуры с двумя животными одновременно. Крупным хозяйствам это невыгодно, они выбирают агрегаты, рассчитанные на большую группу.
  3. Тип мотора. Масляные малошумные, не любят низкой температуры, зато животные чувствуют себя спокойнее. Сухие двигатели громко работают, плохо переносят повышенную влажность, но неприхотливы в работе.

Важнейшая особенность, которая характеризует доильный аппарат – по какому принципу он работает. Существуют агрегаты двухтактные и трехтактные. Разницу можно понять, если разобраться, как теленок сосет корову. Это происходит в три приема: он сжимает сосок, глотает молоко, отдыхает. Точно такой принцип у ручного доения.

Сравнительно недавно для доильных аппаратов были доступными только два такта: сосали и сжимали, постоянно сохраняя вакуум. Момент отдыха игнорировался. Для беспрепятственного поступления молока коллектор имел небольшое отверстие для подсоса воздуха. Подобные аппараты продолжают жить, но используются исключительно в странах СНГ.

Современные трехтактные аппараты учитывают природные условия доения и дополнены фазой отдыха. Порция воздуха впускается в это время под соски коровы, давление под стаканами практически выравнивается с атмосферным. Восстанавливается кровообращение, что способствует лучшей отдаче молока.

Важно! Не стоит переводить коров с трехтактных аппаратов на двухтактные: сразу теряется продуктивность и появляется мастит. Запрещается комплектовать агрегаты деталями от других марок, пользоваться разными аппаратами на одной установке.

Правила доения

Их неукоснительное соблюдение на всех этапах позволяет сохранять продуктивность коров. При подготовке придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Наблюдают за состоянием вымени. Кроме того, изучают информацию молокозавода, лабораторий, ветврачей.
  2. Составляют и соблюдают распорядок доения. Первыми проходят процедуру недавно отелившиеся, затем молодые и все остальные. Последними – больные, доильная система затем тщательно дезинфицируется.
  3. Визуально проверяют первые струйки, которые выдаивают в специальную чашку. Кроме возможности оценить качество, обнаружить отклонения, это мощный стимул молокоотдачи.
  4. Соски перед прикреплением стаканов очищают, высушивают салфетками или полотенцами. Тканевые перед каждым применением выстирывают.

Важно! Запрещается мыть, а потом доить. Сначала вручную сдаивают первые струйки, затем очищают соски. Несоблюдение очередности повышает возможность распространения бактерий из каналов молочных желез выше в вымя.

Закончив доение, обязательно дезинфицируют соски. Их погружают в специальный раствор или опрыскивают. Это простой способ предупредит распространение мастита от больного животного к здоровому.

После доения коровы вымя нужно продезинфицировать

Затем незамедлительно обрабатывают доильную систему моющими средствами с водой, дают стечь. Если возникает необходимость, перед дойкой обрабатывают дезраствором.

Важно поддерживать резиновые части установки в пригодном состоянии. Трещины на поверхности способствуют распространению микроорганизмов и болезней. Детали с дефектами немедленно меняют.

Техника доения

Коров доят вручную или машинным способом, избегая частых переходов от одного к другому, иначе страдает продуктивность. Животных, пригодных для использования с доильными аппаратами, предварительно отбирают.

К ним предъявляют определенные требования:

  • отсутствие заболевания маститом;
  • вымя и соски без повреждений;
  • хорошая молокоотдача.

Больных вынужденно переводят на доение вручную и возвращают на аппаратное после выздоровление. Животных, остаток молока у которых после аппарата больше 0,5 л, доят руками.

Вручную

Основной способ, который выгодно отличается от других – кулаком. Доярка не очень устает, корове небольно, процесс идет быстрее. Техника метода:

  • пальцами доярка захватывает сосок у самого основания;
  • сжимает двумя верхними в кулаке пальцами – молоко поступает из вымени;
  • сжимает сосок к ладони сверху вниз – молоко вытекает;
  • расслабляет руку и повторяет процесс.

Одновременно работает и вторая рука. Частота движений составляет 60–80 циклов на минуту, не больше. Иначе молоко не успевает поступить из вымени, остается там, уходит больше времени на доение.

Очередность выдаивания каждого из четырех сосков также применяется разная. Наиболее эффективные способы называются прямым и переменно-прямым. При первом начинают с задних долей, затем переходят к передним. Коровье вымя устроено так, что задние дойки более развиты, у них лучшая наполняемость молоком.

Второй способ практически аналогичный. Отличие только в том, что к каждой паре сосков подступают два раза. Сначала немного недодаивают задние, затем передние. Возвращаются и заканчивают процесс.

Перед ручным доением женщина моет, дезинфицирует руки, надевает халат и косынку. Привязывает хвост к ноге и располагается на скамеечке справа от буренки с ведром между колен. Сухие соски смазывает кремом.

Автоматически

Процесс начинают с установки доильных стаканов. Предварительно открывают кран вакуума. Доярка держит коллектор одной рукой, подносит к вымени, второй надевает стаканы. При этом временно перегибается молочная трубка. Правильно установленный стакан не шипит при работе. Убеждается, что началось доение, переходит к следующему животному.

Процесс контролируют: наблюдают за прозрачными шлангами или смотровыми окнами в стаканах. Если обнаруживается замедление или прекращение отдачи молока, легко массажируют вымя до возобновления. Стаканы при этом не снимают.

Чтобы доить корову доильным аппаратом с максимальной эффективностью, придерживаются правил:

  1. Постоянно следят за уровнем вакуума. Он должен отвечать рекомендациям, чем обеспечивается сохранность здоровья вымени.
  2. Подвесную часть прикрепляют в течение 1–1,5 минуты от начала подготовки. Следят за правильным положением, чтобы не допустить перекосов и перекручивания.
  3. Не допускают передаивания, которое считают основной причиной заболевания на гиперкератоз. Стаканы на установках с автоматикой снимают по ее сигналу. На других аппаратах момент определяют визуально, наблюдая за прозрачной частью молокопроводов.
  4. Важно осторожно снять подвесную часть после отключения агрегата. Ожидают полного сброса вакуума. Силу не применяют, иначе воздух попадает в аппарат, и животные заболевают маститом.

Ручное додаивание не рекомендуется применять, корова привыкает и постоянно придерживает молоко.

Приученные к машинному доению животные при строгом соблюдении правил отдают молоко без остатка практически все. Важно соблюдать расписание, потому что отклонения от него тормозят рефлекс молокоотдачи. Количество доек определяют по многим критериям, но минимальный интервал – 5 часов, максимальный – 12.

Разнообразие доильных аппаратов настолько большое, что каждый найдет отвечающий его требованиям. Выбирают оборудование отечественных и зарубежных изготовителей, отличие между которыми в производительности, уровне автоматизации, регулировке. Для мелкого хозяйства подойдут на 1–7 коров в час, для крупного – от 30 и более.

https://youtu.be/IWSvmXoAhi0

Источник: https://FermHelp.ru/kak-pravilno-doit-korovu-doilnym-apparatom/

Ссылка на основную публикацию