Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

Каждого начинающего фермера интересует, сколько растет курица и какое количество мяса она может выдать. Существуют мясные и яичные породы. Соответственно, они дают больше одного или другого продукта.

Также есть яично-мясные породы кур. От скорости созревания птицы и скорости набора веса зависит эффективность ведения бизнеса, поэтому нужно выбирать тех кур, которые начинают давать продукцию раньше других.

Как долго растут бройлеры

Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

Разведение бройлеров

Первоначально стоит отметить, что данная порода не является результатом генной инженерии. Эти куры появились в результате естественной селекции. Они быстро набирают вес. Он значительно выше, чем у других пород в том же возрасте.

Сегодня выращивать бройлеров довольно выгодно. Эти птицы быстро набирают вес. Стоит рассмотреть особенности разведения, в зависимости от возраста.

СтадияВозрастОписание
Престарт До 5 дней Цыпленок набирает по 15 граммов в день, в день приходится аналогичная масса комбикорма.
Старт До 18 дня Птица прибавляет 20 – 40 граммов/день. В день необходимо давать до 90 граммов кормов.
Откорм До 2 месяцев За день цыпленок прибавляет по 50 – 55 граммов, а съедает до 160 граммов еды.
Финиш До 3 месяцев Скорость набора веса замедляется до 25 граммов/день, но корма требуется столько же.

Стоит отметить, что уже к 90 дню курицу забивают, так как кормить ее становится экономически нецелесообразно. Взрослая тушка может весить 1,5 – 1,7 кг.

Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

Цыплята-бройлеры

Породы бройлеров

Есть несколько пород цыплят бройлеров. Эффективность их разведения примерно одинаковая.

ПородаОписание
Смена
Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса
Название в честь одноименного завода. Высокая скорость роста, яйценоскость до 140 в год, высокая жизнеспособность.
Гибро-6
Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса
Жизнеспособность около 98%, хорошо развито оперение, дают до 140 яиц в год, характер спокойный.
Бройлер-61
Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса
Развит инстинкт насиживания, к 45 дням особь может весить до 1,8 кг, миролюбивые, мясо вкусное.
Бройлер-М
Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса
Дают до 160 яиц в течение года, мясо отличается высокими вкусовыми качествами, птицы неприхотливы, требуется меньшее количество корма при содержании.
КОББ-500
Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса
К 40 дням птенец может весить до 2,5 кг, выживаемость до 97%, себестоимость продукции низкая, куры отличаются всеядностью.
РОСС-308
Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса
Прибавляет за день больше всех – до 65 граммов. Куры дают до 180 яиц/год, сама птица низкорослая, а тело горизонтально ориентировано. Тушка светлая.
РОСС-708
Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса
Взрослая особь может весить до 3 кг, выживаемость высокая, птица неприхотливая и легко адаптируется к новым условиям.

Важно. Начинающие фермеры могут легко перепутать птиц различной породы. Поэтому покупать молодняк необходимо только у надежных заводчиков. Лучше всего это делать на птицефермах.

Особенности роста бройлеров

С этими птицами можно хорошо зарабатывать. Так, купив 50 особей, через 3месяца будет около 150 кг мяса высокого качества. Необходимо давать птице качественный корм и предоставлять ей хорошие условия для развития. Если что-то не будет соответствовать норме, то цыплята будут хуже набирать вес, а иногда могут заболеть. Стоит рассмотреть условия их содержания более подробно.

Что дают для активного роста

Бройлерам необходимо давать сбалансированный корм. В нем должны содержаться витамины и минералы в необходимых количествах. Их недостаток приводит к проблемам со здоровьем птицы.

Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

Цыплята на птицефабрике

С рождения птенцам необходимы минералы в требуемом количестве и чистая вода. Уже через 12 часов после рождения цыплята должны получить смесь из вареного яйца и молока. Слабых особей кормят из пипетки, другие могут склевать все самостоятельно. Крепкие цыплята также готовы клевать дробленое зерно. На второй день в рацион добавляют измельченную зелень: лук, крапива или одуванчик.

К пятому дню птенцам дополнительно дают мел, чтобы пополнить количество кальция в организме. Вместо него можно давать костную муку (не более 4 граммов в день). С 7 дня цыплята могут есть хлебные крошки и свежие молочные продукты.

Важно. На 1 грамм корма должно приходиться 1,7 мл воды. При этом менять ее надо каждый день.

Со второй недели жизни цыплятам дают комбикорм. Также не стоит забывать о вешанках. Они могут состоять из творога и других молочных продуктов. Но их нахождение в курятнике не должно превышать 30 минут, так как потом еда теряет свои полезные свойства и может нанести курице вред.

С 30 по 60 дни жизни курам дают, в основном, зерно. Оно позволяет быстро набирать вес. Дополнительно можно давать мясной бульон.

Последние 30 дней жизни бройлеров им дают зерно и комбикорм. Мокрый корм – вешанки, мясной бульон и жидкие пищевые отходы. Корма животного происхождения тоже хорошо усваиваются.

Витамины для быстрого набора веса

Бройлеры быстро набирают вес

Отсутствие достаточно количества витаминов в рационе быстро дает о себе знать. Цыплятам постоянно необходимы пищевые добавки. С 5 дня им дают витамины A и E, с 0 дня требуется D2. Дают витамины с растительным маслом в пропорции 0,5 литра масла на 10 мл пищевых добавок. Дают их 2 раза в неделю, хранить необходимо в соответствии с инструкцией.

Содержание бройлеров

Нужно создать для кур оптимальные условия, чтобы они быстро набирали вес. Им требуется следующее:

  • температура воздуха 21 – 25 градусов;
  • наличие насестов на высоте 0,5 метров от пола;
  • достаточное количество кормушек и поилок;
  • гнезда из расчета 1 шт. на 6 несушек;
  • наличие системы вентиляции в курятнике;
  • подстилка из сена/соломы/опилок 10 см;
  • освещение с наличием затененных углов для кур-несушек.

Нельзя цыплят и молодняк содержать вместе со взрослыми особями. Таким образом, потребуется создать несколько зон в курятнике. Чтобы избежать подобных проблем, можно использовать клеточное содержание птиц. Такой метод часто применяется на крупных птицефабриках.

Большое поголовье гарантирует стабильный доход

Важно. Длина светового дня составляет 14 часов. При этом сет необходимо включать постепенно. Также в курятнике должно быть хотя бы одно окно.

Разведение

Получение цыплят естественным путем экономически нерационально, так как содержать птицу более 90 дней достаточно дорого. Поэтому многие используют именно инкубаторы. Существует несколько различных моделей на рынке. Обычно они отличаются количеством ячеек для яиц, но иногда переворачивание яиц осуществляется автоматически.

Важно. Для размножения необходим петух. Если планируется обновление поголовья путем покупки новых особей, то содержать петуха не обязательно. Но тогда прибыльность бизнеса будет значительно падать.

Оплодотворенные яйца помещают в инкубатор. Процент выведения составляет до 65%. Уже через 10 дней, если никто не вылупился, яйца отбраковывают.

Видео — Разведение цыплят в домашних условиях

Время для забоя

Забивают птиц к 90 дню жизни

Отправляют цыплят бройлеров на мясо уже к кону 3 месяца их жизни. Передержка негативно сказывается на финансовом состоянии фермера, так как вес набирается значительно медленнее, корма требуется больше, а качественные характеристики мяса снижаются.

Наиболее нежное и вкусное мясо у молодых кур. Чем они старше, тем больше в них жил. Стоит отметить, что при клеточном содержании в тушке будет больше удельного веса жира. Это связано с низкой двигательной активности курицы при жизни.

Определение веса

Молодняк в домашних условиях

Цыплята бройлеры довольно спокойные, поэтому нет проблем с взвешиванием. Можно воспользоваться одним из доступных способов:

  • использование кантера. В этом случае саму курицу необходимо поместить в мешок или пакет и узнать вес. Однако уровень точности в этом случае низкий;
  • весы. Для этого используют таз, мешок с крышкой или другую емкость, чтобы поместить в нее бройлера. Точность достаточно высокая, так как весы могут предоставлять информацию с точностью до граммов. А еще с их помощью можно вычесть вес емкости.

Делать данную процедуру необходимо каждые 2 недели, чтобы проверить, насколько быстро набирают птицы вес.

Медленный набор веса

Куры бройлеры

Если цыпленок бройлер медленно набирает вес, то необходимо выполнить детальный анализ, чтобы определить причину. Это может произойти в силу следующего:

  • низкая/высокая температура в курятнике. В первом случае птицы прижимаются друг к другу, чтобы согреться, а во втором лежат и много пьют. Отсутствие аппетита наблюдается в обоих случаях.
  • Недостаточное освещение. Первые 10 дней он должно быть круглосуточным, так как цыпленок есть каждые 2 часа.
  • Неправильное питание. Наиболее распространенная проблема. Причина кроется в недостатке корма или в недостаточном количестве минералов и витаминов.
  • Нарушение режима кормления. Куры едят по расписанию. Если они не получили пищу вовремя, то сокращается количество вырабатываемого желудочного сока, что негативно скажется на усвоении потребляемой пищи.
  • Наличие паразитов. Легче всего их обнаружить в кале. Они приводят к торможению роста бройлеров.

Видео – Причины медленного роста цыплят

Особенности медицинского ухода

Птиц необходимо своевременно пропаивать антибиотиками и витаминами в профилактических и лечебных целях. Если это не сделать вовремя, то есть высокая вероятность развития заболеваний.

Клеточный способ содержания

Лекарства дают с водой и кормом. Это необходимо делать:

  • перед помещением цыплят в одно помещение с молодняком от 1 месяца;
  • к 60 дню жизни в профилактических целях.

Важно. Если на птицефабрике была эпидемия и все поголовье кормили антибиотиками, то такую птицу нельзя употреблять в пищу. В зависимости от лекарства, запрет действует сроком до 21 дня. В этом случае цыплят придется кормить почти на месяц дольше для получения дохода.

Пошаговая инструкция для разведения бройлеров

Необходимо правильно начинать бизнес в соответствии с действующим законодательством. Иначе можно получить крупный штраф за реализацию продукции. Вот какие действия необходимо предпринять:

Шаг 1

Постройте или обустройте имеющееся строение под курятник. Требуется закупить поилки/кормушки, сделать насест, гнезда утеплить помещение и создать в нем вентиляцию требуемой мощности и так далее.

Шаг 2

Зарегистрируйте компанию.  Необходимо самостоятельно решить, какая правовая форма будет предпочтительной в конкретно взятом случае.

Шаг 3

Получите от сотрудников СЭС разрешение на эксплуатацию помещения. Необходимо, чтобы оно было комфортным для кур и обладало всем требуемым оборудованием.

Шаг 4

Купите молодняк. Подробнее об этом будет описано ниже.

Шаг 5

Закупите корма. Необходимо приобретать не только комбикорм. Лучше всего переговорить с ветеринаром, чтобы он посоветовал конкретно взятые бренды, учитывая выбранную породу бройлеров.

  • Шаг 6
  • Приобретите оборудование для производства полуфабрикатов (если планируется продавать не только тушки, но и колбасу, фарш, отдельные части курицы и так далее).
  • Шаг 7
Читайте также:  Всегда ли корова дает молоко (круглый год), что делать, если перестала

Заключите договор с покупателями, если это крупные торговые сети. Также возможно реализовывать продукцию через свои торговые точки. Последнее особенно актуально, если объем продаж небольшой.

Шаг 8

Получите разрешение на реализацию товаров от ветнадзора. Необходимо получать на каждую партию.

  1. Шаг 9
  2. Продайте товар и получите прибыль.

При грамотно выстроенной бизнес модели можно получать стабильный доход с реализации яиц, цыплят и мяса птицы. При производстве полуфабрикатов прибыль компании возрастет.

Как покупать молодых бройлеров

Это наиболее важный вопрос, чтобы не было проблем с приобретенным молодняком. Рекомендуется связаться с ветеринаром и поехать на осмотр особей вместе с ним. Покупать стоит на крупных птицефермах, так как там внимательно следят за состоянием здоровье. На каждого цыпленка есть документы, в котором указано, когда родился, сколько весил и какое его самочувствие.

Содержание бройлеров

Стоит отметить, что наиболее выгодно покупать однодневок. Процент выживаемости у них меньше, но и цена ниже. Также можно покупать оплодотворенные петухом яйца. Узнать, действительно ли в них есть зародыш, можно по маленькому темному пятну в центре, когда просматриваешь яйцо на свет.

Важно. Больные цыплята пассивные и не проявляют интереса к происходящему. Здоровые, напротив, ведут себя очень активно.

Начиная бизнес, покупать птиц следует каждую неделю, чтобы не получилось, что через 3 месяца никого не осталось и необходимо снова покупать цыплят, работая 90 дней без доходов.

Таким образом, зная, сколько растет курица, можно заранее просчитать риски и понять, когда именно предприниматель начнет получать доход. Составление бизнес-плана особенно актуально, если планируется брать деньги на открытие компании в банке. Однако гораздо безопаснее постараться найти инвестора. Продав ему небольшую долю бизнеса, можно получить требуемую сумму.

 Более подробную информацию о том, как создать бизнес-план куриной фермы, вы можете найти в статье.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/skolko-rastet-kurica.html

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

Популярные породы:

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

 

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Популярные породы:

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

 

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

  Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

 

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Расходная статья Стоимость, руб.
Регистрация 50 тыс.
Создание, оборудование курятника 150 тыс.
Закупка молодки, 400 шт. (порода Хайсекс Браун) 95 тыс.
Корм (на месяц) 20 тыс.
Заработная плата, 2 чел. 40 тыс.
Дополнительные расходы 90 тыс.
Итого 445 тыс.

 

Сбыт продуктов предполагается в городе с населением более 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, продвижение, упаковку. Налоги в расчетах не фигурируют.

Юридическое оформление

Если планируется открытие небольшого предприятия, домашнего хозяйства, бизнес ведется в форме ИП (физического лица). Если в планах более крупное фермерское хозяйство, подойдет форма ООО (юридического лица).

При регистрации указывается код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Для запуска дела нужно посетить немало инстанций, получить следующие документы:

  • справку о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора.

 

Самое сложное – получить положительные заключения и разрешения. Для организации хозяйства важно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям содержания птицы. Все это нужно учесть при организации хозяйства.

Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

Персонал

Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов – следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник – это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.

Корм

При разведении бройлеров важно выбрать правильную систему кормления, которая позволит курам быстро нарастить мясо и довести вес до нужного значения.

2 способа кормления птиц мясных пород:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

 

Методика экстенсивного откорма не требует больших затрат – она подойдет для предпринимателей, у которых нет денег на большие инвестиции.

Цыплятам дают комбикорм и обычное зерно с различными добавками – вареной картошкой, жмыхом и шротом, овощами, зеленью, мясокостной мукой.

В первые 2-3 месяца кормление высококалорийное, потом энергетическая ценность еды снижается (перекармливать кур нельзя).

Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

При интенсивном откорме нужны дополнительные вложения, но эта методика лучше подходит для разведения бройлеров.Птица содержится в клетках, кормится готовыми комбикормами. Она мало двигается и быстро растет.

Рекомендации по кормлению

Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.

Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.

Самый популярный рецепт таков:

  • кукуруза – 5 кг;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • ячмень – 1 кг;
  • горох – 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,8 кг;
  • мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи – 0,3 кг;
  • измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
  • витаминно-минеральная добавка – 0,15 кг;
  • соль – 0,03 кг.

 

Читайте также:  Как вырастить чеснок из семян весной: как сажать и выращивать

Куры очень нуждаются в кальции, потому в корм следует постоянно добавлять мел и древесный уголь, содержащие этот элемент. Соль тоже полезна – она улучшает пищеварение.

Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.

Обустройство птичника

Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне – то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв. м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов.

В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки). Особое внимание уделяем полу. Высота утеплителя – не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см).

Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны. Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками.

Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда. В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.

Обустройство места для выгула

Курам-несушкам нужна физическая активность для лучшей яйценоскости. Поэтому им необходимо место для выгула (вольер). Можно купить готовый сетчатый вольер либо создать его самому. Размещать его лучше на восточной стороне курятника – на стороне восхода солнца. В постройке размещаем лаз, чтобы птицы могли спокойно попадать в прогулочную зону.

Ограждение вольера должно быть сетчатым, чтобы через него проникал солнечный свет. Наличие естественного освещения важно для куриц (говоря о несушках).

Забор в высоту должен достигать 150-180 см. Тогда птицы не смогут перелететь через ограждение и разбежаться по местности.

Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

В вольере под небольшим навесом нужно установить инвентарь: поилки, кормушки, ящики с песком и золой.

Оборудование

После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.

В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).

В курятнике организуем:

  • гнезда;
  • насест;
  • тамбур;
  • кормушки и поилки;
  • щит для сбора помета;
  • место для выгула.

 

Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.

Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.

Кому и как сбывать готовую продукцию?

Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:

  • Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
  • Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
  • Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
  • Сегмент HoReCa.Продажи ресторанам и столовым.

  Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

Для сбыта и увеличения продаж нужна реклама. Как можно прорекламировать товар:

  • разработать бренд и маркетинговую атрибутику;
  • предлагать товар по выгодным для покупателя ценам;
  • проводить BTL-акции;
  • распространять информацию о мясе и яйцах по «сарафанному радио».

 

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет – рентабельность и окупаемость

Размер первоначальных расходов- 445 тыс. руб.

Курица породы Хайсекс Браун может приносить до 360 шт. яиц в год (30 шт. в месяц). Значит, яйценоскость стада составляет 12 тыс. шт. яиц в месяц – то есть 1200 десятков отборных яиц (вес одного – 70 гр.).

При розничной цене 1 десятка в 70 руб. за месяц можно заработать 84 тыс. руб.

Общий размер ежемесячных затрат – около 70 тыс. руб.

Чистая прибыль – 14 тыс. руб.

При таком расчете бизнес на курах окупится примерно за 2,5 года – это достаточно долго. Можно добавить мясное направление – выращивать бройлеров и сбывать мясо. Но следует помнить, что 1 цикл подготовки курицы к забою составляет около 120 дней. На быстрый возврат денег с мяса рассчитывать тоже не приходится.

Кроме мяса и яиц можно продавать и куриный помет в качестве удобрения.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели Значение
Сумма первоначальных инвестиций 445 тыс. руб.
Ежемесячные расходы 70 тыс. руб.
Макс. производительность в месяц 12 тыс. яиц
Месячный доход 84 тыс. руб.
Чистая прибыль в месяц 14 тыс. руб.
Срок окупаемости 32 мес.

 

Домашнее хозяйство по разведению кур может давать небольшой доход на первых порах, быстро выйти на ноль не получится.

Заниматься бизнесом целесообразно при наличии достаточно большого финансового капитала, с которым можно открыть крупную птицеферму, оптимизировать расходы и производить больше продукта, тем самым увеличивая рентабельность.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_447.html

Как правильно выбрать курицу при покупке

Наиболее употребляемый продукт во всем мире – куриное мясо. Популярность его обусловлена как нежным вкусом, легкостью приготовления, так и экономической составляющей – курятина намного дешевле, чем говядина или свинина.

При выборе курицы в первую очередь обратите внимание на ее температурную обработку.

На наших прилавках наиболее часто встречается куриное мясо:

  • охлажденное (с температурой от -2 до +4 °С);
  • замороженное (от -12 °С и ниже);
  • глубокой заморозки (от -18 °С и ниже внутри тушки).

Отдавайте предпочтение охлажденному продукту.

Как правильно выбрать охлажденную курицу

Обратите внимание на запах, цвет, размер и упаковку. Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

Изучаем внешний вид: кожа у доброкачественного продукта чистая, бледно-желтого цвета с розовым оттенком, кровоподтеки отсутствуют.

Если птица реализуется без упаковки, подключайте обоняние: тухлый и другие посторонние запахи – сигнал для отказа от покупки. Недобросовестные продавцы маскируют признаки недоброкачественности под маринадами, используют специи.

Конечно, так делают не все, но не поленитесь, купите охлажденную птицу и замаринуйте ее сами.

Есть еще один способ проверить качество продукта – дома проткните курицу горячим ножом, это поможет выявить запах порчи.

Цвет

Выбираем грудку: качественное мясо обладает приятным нежно-розовым цветом. Длительно хранившийся продукт теряет влагу, становится темно-розовым, а при порче – серым, покрывается слизью.

Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

Мясо окорочков и бедрышек, в отличие от грудки, имеет более насыщенный яркий розовый, а у домашней птицы даже красный цвет.

Размер имеет значение

В торговую сеть поступают цыплята массой от 400 г и цыплята-бройлеры от 640 г. Выбирать лучше небольшие куриные тушки массой 1,5 – 2 кг, в таком случае вы приобретете птицу с нежным, нежирным мясом.

Упаковка

Охлажденная птица реализуется упакованная в полимерные пакеты или пленку на лотках из полимерных материалов. Важно, чтобы упаковка была целой, имела этикетку, где обязательно должен быть нанесен срок годности, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта.

Как выбрать хорошую замороженную курицу

В процессе заморозки куриное мясо теряет часть питательных свойств, так как образующиеся кристаллики льда разрушают клеточную стенку, что приводит к потере не только воды, но и минеральных веществ и витаминов.

После дефростации (размораживания) мышечные ткани теряют упругость, мясо, особенно длительно хранившееся, лишается приятного вкуса и аромата.

Чтобы нивелировать эти процессы, производители, особенно зарубежные, используют инжектирование – впрыскивание солевого раствора, или содержащего фосфаты, или просто воду в мышечную ткань птицы перед заморозкой.

Внимательно читаем маркировку! Если производитель пишет, что продукт идеален для запекания, самый мягкий и т.д., то, скорее всего, в состав входят фосфаты. Это, конечно, не запрещено, но стоит ли платить за воду?

Согласно ГОСТу, при дефростации курица должна стать легче лишь на 4%.

Хранение куриного мяса в домашних условиях

Немаловажный фактор безопасности продукта – его правильное хранение в домашних условиях.

Охлаждённая тушка птицы с момента ее выработки хранится до 5 суток при температуре от 0 °С до +2 °С. Но подвох кроется в другом: температура обычного домашнего холодильника обычно настроена на +4 °С +6 °С, плюс время, которое было потрачено на доставку в магазин и реализацию, соответственно, время хранения в домашних условиях сокращается до 2-х, а то и до суток.

Производитель, в зависимости от технологического процесса, может устанавливать свои сроки годности. Однако, если они нереально большие – при производстве использовались консерванты.

Чтобы обезопасить себя, старайтесь готовить охлажденную птицу в день приобретения.

Замороженную птицу в упаковке при температуре -18 °С (температура в морозильной камере) можно хранить до 12 месяцев.

На первый–второй рассчитайсь! Выбираем кур по категориям

  • Куриное мясо разделяется на 1-ю и 2-ю категории в зависимости от степени упитанности, а также от качества обработки тушки.
  • Под упитанностью подразумевают степень развитости мышц и количество жировой ткани.
  • Птица первой категории имеет хорошо развитую мышечную ткань, округлую форму груди, при этом киль не выступает, а жир расположен на животе, груди и спине равномерно.
  • Птица второй категории характеризуется удовлетворительным развитием мышц, но при этом грудь выглядит угловато с выступающим килем и с незначительным количеством жира, или даже его полным отсутствием.
  • Справочные сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 г тушки различной категории
Наименование тушек Белок, г,
не менее
Жир, включая внутренний, г,
не более
Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Тушка кур 1-го сорта 17 20 250
Тушка кур 2-го сорта 19 11 175
Тушка цыплят-бройлеров 1-го сорта 16 14 190
Тушка цыплят-бройлеров 2-го сорта 18 7 135

Куры первой категории не должны иметь повреждений костей, на коже может быть небольшое количество царапин, максимум два разрыва величиной не более 10 мм, но не на грудке! Недопустимы кровоподтеки, а пеньки от перьев должны быть полностью удалены.

Читайте также:  Как вырастить хороший урожай картофеля в огороде и как правильно ухаживать

Для кур второй категории требования менее жесткие. Допускается искривление киля, до 3-х разрывов кожи не более 20 мм, точечные кровоизлияния и слущивание эпидермиса. Возможно небольшое количество пеньков от перьев.

Приготовление

Соблюдение температурных режимов и времени приготовления птицы не менее важно, чем выбор продукта и его хранение.

Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

Сомневаетесь, достаточно запеклась курочка или нет – проткните ее ножом: если выделяется красный сок – смело отправляйте готовиться дальше. Красный сок – признак того, что температура внутри тушки, особенно у кости, не достигла температуры 70 °С, а именно такая температура необходима для денатурации (разрушения) гемоглобина, который обуславливает красный цвет крови.

Еще один признак: в хорошо пропеченном продукте мясо легко отделяется от кости.

Ни для кого не секрет, что куриное мясо – продукт диетический. Содержание жиров в нем гораздо ниже, чем в свинине и говядине, а белка при этом больше. Самое большое количество жира, до 90%, сосредоточено в куриной коже.

Если хотите, чтобы приготовленная куриная грудка содержала минимум жира, снимайте кожу заранее, так как во время запекания жир из нее вытапливается и пропитывает мясо.

Выбирая продукт, следует помнить, что существует два типа куриного мяса: белое (грудка) и красное (окорочка и ножки). Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мясаДиетическим считается белое мясо, а вот окорочка содержат в 2 раза больше жиров, чем грудка. В мясе кур (цыплят) бройлеров больше белка, это специально выведенные мясные породы, быстро набирающие вес – для промышленного производства достаточно 2-3 месяцев выращивания.

Справочные данные о пищевой и энергетической ценности частей тушек цыплят-бройлеров в 100 граммах продукта

Наименование частей тушек цыплят-бройлеров Белок, г,
не менее
Жир, г,
не более
Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Полутушка 19 10 170
Четвертина передняя 19 9 160
Четвертина задняя 18 10 160
Грудка 21 5 130
Окорочок 18 9 150
Крылья 17 10 160
Голень 18 7 140
Бедро 18 8 140

Справочные сведения о пищевой и энергетической ценности частей тушек кур в 100 г продукта

Наименование частей тушек кур Белок, г, не менее Жир, г, не более Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Полутушка 16 12 170
Четвертина передняя 16 10 150
Четвертина задняя 14 11 160
Грудка 17 9 150
Окорочок 14 10 150
Крылья 12 10 140
Голень 14 8 130
Бедро 14 9 140

В Республики Беларусь, начиная с 2011 года, производство и потребление мяса птицы намного опережает производство говядины и свинины. В 2014 г. один среднестатистический житель нашей страны употребил около 22 кг мяса птицы, и эта цифра с каждым годом растет.

Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

Куриное мясо – ценный пищевой продукт, богатый полноценным белком при низком содержании жира, однако следует тщательно соблюдать правила его выбора, хранения и приготовления.

Подписывайтесь на наш канал в 

Источник: https://24health.by/kak-pravilno-vybrat-kuricu-pri-pokupke/

Сколько растут куры до убоя: что делать, если птицы плохо набирают вес, чем кормить бройлеров для быстрого роста?

Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

В зависимости от породы и направления скорость набора веса у кур отличается.

Сколько растут куры яичного направления

Несмотря на то что яичные породы изначально не предназначались для убоя, их также пускают на мясо.

Яичные породы набирают вес медленно, но вместе с тем рано начинают нестись. Однако старых кур, которые потеряли яйценоскость, пускают на мясо. Обычно это происходит, когда несушки достигают возраста 3-4 лет.

При разведении на убой пускают и лишних петухов, когда они достигнут возраста 3-5 месяцев. В этот период у них достаточно нежное мясо.

Птицу, которую планируют отправить на убой, откармливают специальными кормовыми смесями и ограничивают в движении.

Средний вес взрослой несушки яичной породы ко времени убоя – около 2 кг, петухов 4-5 месяцев – 1,5-2 кг.

Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностьюСмотретьЛоман Уайт: красивые птицы, выведенные в ГерманииПодробнееЛоман Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевамДалееЧешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивностьСмотреть

Сколько растут куры мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы более продуктивны в мясном плане. Они быстрее набирают вес: к 5-6 месяцам масса достигает 75% от массы взрослой птицы. В этот период и петухи, и куры уже готовы к убою, поэтому фермеры оставляют несколько самок для замены несущегося поголовья, остальных отправляют на мясо.

Мастер грей: кросс с высокими показателями продуктивностиСмотретьГеркулес – кросс с высокой мясной продуктивностью и необычной способностью нести яйца с двумя желткамиПодробнееБройлер Росс 708 – кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскостиЧитать

Сколько растут куры мясного направления

Мясные породы растут очень быстро: свой максимальный вес некоторые породы и кроссы набирают за 2-3 месяца. В среднем же мясные породы быстро набирают вес к полугоду, затем темпы роста значительно снижаются.

Бройлер Росс 308 – мясной кросс курСмотретьГибро-6 – скороспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностьюЧитатьБройлер Кобб 700 – сверхтяжёлый мясной гибридПодробнееБройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростомДалее

В каком возрасте начинается яйцекладка

Начало яйценоскости отличается в зависимости от породы и направления. У яичных пород начало кладки приходится на 4-5 месяц жизни. Мясо-яичные птицы начинают кладку в 5-6 месяцев. Самыми поздними считаются мясные породы – их первое яйцо может быть снесено только к 7-8 месяцу.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нетЧитатьКак определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно?ПодробнееЛучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить вниманиеСмотреть

В каком возрасте рентабельно отправлять кур на убой

Рентабельность убоя кур зависит от породы, цели содержания и возраста птицы. Яйценоские породы сохраняют до зрелого возраста, получая бульонные тушки. Исключение составляют только молодые петушки, получаемые при разведении.

Оптимальный срок отправить их на мясо – 5-6 месяцев. Максимального своего веса к этому возрасту они не достигают, однако, в этот период у них особенно нежное мясо. Допускается выращивание петухов и до года, когда они набирают максимальный вес.

Мясо-яичные породы и кроссы готовы к забою в возрасте от полугода до года. Максимальный вес набирают к полутора годам, но к этому периоду меняется структура мяса: оно становится более жестким и бульонным.

Мясные породы растут достаточно быстрыми темпами и максимум веса набирают к 7-8 месяцам жизни. К убою могут быть готовы куры уже 3-4-месячного возраста, однако, чаще на мясо их пускают в возрасте 6 месяцев.

Что делать, если птицы плохо растут

Плохой набор массы зависит от нескольких параметров. Один из основных – нарушение режима температуры и влажности в цыплятнике. Молодняк весьма чувствителен к перепадам температур и ненадлежащему режиму. Каждая порода имеет свои требования к теплу, в среднем же параметры колеблются в пределах +28…+32 градусов.

Рост молодняка зависит от освещения. В первые дни цыплята нуждаются в круглосуточном освещении, затем проводят постепенное укорочение светового дня. Недостаток света приводит к замедлению роста и набора массы. Особенно к этому чувствительны куры мясных пород и бройлеры.

Скорость набора веса у всех типов птиц любого возраста напрямую зависит от качества и количества пищи. Недостаток протеинов, жиров и аминокислот приводит к резкому спаду прибавки веса и даже ее остановке.

Если наблюдается неожиданная тенденция к снижению темпов роста, следует пересмотреть рацион и его режим.

Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни. Почему важно следить за их весом?ЧитатьВ чем польза мешанок для бройлеров? Приготовление мешанки в домашних условияхПодробнееВлияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возрастаСмотретьПочему не растут бройлеры: что может стать причиной этого состояния?Далее

Сколько растут бройлеры до убоя

Бройлеры – одни из самых скороспелых птиц: максимальный вес набирают к трем месяцам. Некоторые кроссы готовы к забою уже в двухмесячном возрасте.

Сколько держат бройлеров до забоя

В зависимости от кросса птенцы могут прибавлять от 40 до 70 г в сутки в первый месяц жизни. Месячные цыплята весят 1,5-2 кг. Рентабельный срок забоя бройлерных кур – 2-3 месяца. К этому возрасту они уже набирают свой максимум и сохраняют качество мяса.

Что можно давать для лучшего набора веса

Для быстрого и правильного набора веса бройлеры нуждаются в правильном кормлении. Чаще всего используются специальные комбикорма промышленного производства для бройлерных птиц.

В них содержится необходимое количество протеинов, витаминов и минералов, обеспечивающих быстрый и правильный рост птенцов. В первые две недели жизни молодняк кормят вареным яйцом, творогом, дробленым зерном.

Обязательно внесение в рацион костной муки для восполнения минералов и кальция.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице СодержаниеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур.

Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

При естественном питании двухнедельных цыплят переводят на зерновые корма и влажные мешанки на мясном бульоне. В качестве источников витаминов служат свежая зелень и овощи. Дополнительно выпаивают витамины дважды в неделю.

Источник: https://GuruKuru.ru/soderzhanie/kury-na-uboy.html

Ссылка на основную публикацию