Когда поспевает черешня в узбекистане, когда начинается сезон черешни

Когда поспевает черешня в узбекистане, когда начинается сезон черешни

Летняя и осенняя Украина – самый настоящий фруктовый рай, честное слово. С уверенностью говорю об этом, поездив по тропическим странам и даже пожив там беспрерывно в течение 2,5 лет. Фрукты в Украине чудесны! Самыми лучшими украинскими фруктами я считаю инжир, шелковицу (тютину или тутовник), помидоры, абрикосы и персики. Но давайте ознакомимся подробнее со всей украинской вкуснятиной.

Абрикосы

Великолепны. В Украине столько много сортов абрикосов, очень разных и вкуснющих. Знаете, вот если тропики – кокосововые страны, то Украина – абрикосовая (а также яблочная).

Абрикосами здесь завалено абсолютно все! Самый абрикосовый месяц в Украине – июль. Пока вы не побываете в этих краях, вам сложно будет представить, насколько в этой стране много абрикосов.

Они всюду! Валяются под ногами, никому не нужные. Можно насобирать и поесть – вкуснота.

По-настоящему вкусные абрикосы в Украине созревают в конце июня. Самые же поздние сорта дают плоды до середины августа. Но самый пик, как я уже говорила, июль.

На рынках абрикосы стоят от 4 до 20 гривен/кг (от 16 до 80 руб/кг).
Когда поспевает черешня в узбекистане, когда начинается сезон черешни
Когда поспевает черешня в узбекистане, когда начинается сезон черешни
Когда поспевает черешня в узбекистане, когда начинается сезон черешни

Пламкот (фиолетовый абрикос)

На юге Украины растет вот такая экзотическая вкуснятина – фиолетовый абрикос. Это гибрид абрикоса и сливы. В Крыму его сезон начинается с 20-ых чисел июля. Цена 20 грн/кг (80 руб/кг).

У пламкота ‘волосатая’ кожура как у абрикосов, а не гладкая, как у слив, и по вкусу и консистенции он ближе к сочным сортам абрикосов. Подробнее об этом вкуснейшем фрукте читайте здесь.
Когда поспевает черешня в узбекистане, когда начинается сезон черешни
Когда поспевает черешня в узбекистане, когда начинается сезон черешни

Инжир

Растет тоже на юге Украины, в Крыму. У крымского инжира 2 сезона (второй начинается с 20-ых чисел августа), поэтому он доступен с начала июля по конец октября.

В июле созревает инжир на прошлогодних ветках, а с августе по октябрь — на новых ветках, выросших в этрм году. Здесь в одинаковых количествах есть черный, зеленый, желтый и коричневый инжир, каждый из которых подразделяется на несколько сортов.

Черный инжир чаще попадается сладким, в то время как некоторые плоды светлого инжира могут не успеть набрать сладости.

Средняя цена 30 грн/кг (200 руб/кг). В пик сезона 8 грн/кг, в начале сезона и в конце 45-50 грн/кг.
Когда поспевает черешня в узбекистане, когда начинается сезон черешни
Когда поспевает черешня в узбекистане, когда начинается сезон черешни
Когда поспевает черешня в узбекистане, когда начинается сезон черешни

Шелковица

Она же тютина и тутовник. Божественно вкусная ягода, которая растет по всей Украине – во дворах и лесах. У нее длинный сезон, с середины июня и до самого конца июля, иногда даже до первой недели августа.

Причем поспевает она постепенно, равномерно, в отличие от абрикоса, который поспел и осыпался весь резко за неделю. Шелковица бывает черной, белой, розовой, фиолетовой и т.д.

Это самая сладкая и самая питательно-сытная ягода, да еще и самая доступная.

Цена: 12 грн за литровую банку или 6 грн пол-литровый стаканчик.
Когда поспевает черешня в узбекистане, когда начинается сезон черешни

Хурма

В Украине очень много сортов хурмы, особенно на южном берегу Крыма. Самые популярные сорта — Россиянка, Виргинская, Никитинская. На мой взгляд, самые яркие вкусовые качества у хурмы Россиянки. Когда она вызрела на дереве, она как ореховый щербет, шоколадная паста Нутелла, как Сникерс, как шоколад с орехами, ириска.

Божественно вкусно и невероятно сладко! Местная украинская хурма появляется в продаже с первых чисел ноября. А с первых чисел октября начинают продавать азербайджанскую хурму.

Сначала Шароны (оранжевая вытянутая супермягкая хурма), затем немного позже Корольки — сначала светлые (медовые или королевские), а с 20-ых чисел октября начинается разгар вкуснейших шоколадных и бордовоо-шоколадных корольков.

  • Когда хурма только появляется на украинских рынках, цена на нее 40-50 грн/кг, в сезон опускается до 20-25 грн/кг.
  • Нектарины

Домашние нектарины очень вкусные и сладкие, почти такие вкусные, как узбекские. Но если нектарины из Узбекистана почти все сладкие, то в Украине бывает, что продаются несладкие – как повезет.

Бывают сорта Яблочные, а бывают Сливовые (подробнее об этом здесь). Однако они не являются гибридами персика с яблоком и персика со сливой, это лишь название сортов. Нектарин – это в принципе сорта персика, лысый персик.

А отдельное название ему дали лишь в коммерческих целях.

  1. В Крыму даже в октябре продаются вкусные местные нектарины из Бахчисарая.
  2. Также в Украине продают испанские инжирные нектарины, которые весьма хороши.
  3. Персики

Та же история, что и с нектаринами. Бывают божественно вкусные, а бывают пресные, почти как китайские персики. Самые наишикарнейшие украинские персики – крымские. Например, вот эти и эти. Украинские персики обязательно (!) нужно пробовать перед покупкой, потому что они могут выглядеть абсолютно одинаково, но одни будут супер, другие нет.

Помидоры

Ох, украинские помидоры – это отдельная тема! Здесь даже в мае-июне уже вполне вкусные помидоры продаются (по ранне-летним меркам), а что уж говорить про июль и остальные летне-осенние месяцы.

А сколько здесь сортов! Красные, малиновые, розовые, светло-желтые, темно-желтые, оранжевые, зеленые (!), оранжево-красные, черные. Самых разных форм и размеров.

Про Украину не скажешь никак иначе, кроме как помидорный рай (подробнее)!

В июне помидоры стоят 20-25 грн/кг, в июле и августе от 4 до 10 плантационные и от 4 до 18 грн/кг домашние.

В Крыму вкусные домашние помидоры продаются аж до конца ноября! Только приезжать за ними нужно утром, т.к. их шустро разбирают.

Черешня

Сначала в Украине поспевает мелкая черешня, это июнь. Такая черешня, конечно, хороша, но самая вкуснота вас ждет с конца июня – когда поспевает сорт Валерий Чкалов. Это крупнющая темная-темная и сладющая черешня. Наверное, это такой же сорт черешни, какой везут в Россию из Узбекистана. Такая отборная черешня в Украине стоит 25-30 грн/кг. А мелкая черешня – 8-15 грн/кг.

Вишня

Самый пик сезона вишни в Украине – первые числа июля. Она кисленькая, но вполне приятная на вкус. Купить ее можно только у бабулек с их огородов. Однако сорт китайская вишня намного вкуснее, на мой взгляд (которая растет на ветках без плодоножек).

Дыни

Сезон украинских дынь начинается с середины июля, но вкуснее всего они в августе-сентябре. Самые известные сорта – Амал (наиболее крупные, внешне отдаленно напоминают узбекские Торпеды) и Колхозница (маленькие круглые дыньки), а также Золотистая, Карамелька и другие.

Знаете в чем плюс украинских дынь? В том, что они очень дешевые.

Например, спелые Колхозницы (такие, которые можно есть уже прямо сейчас) продают всего по 1 грн/кг, а это всего лишь 4 руб/кг! Менее спелые, среди которых будет парочка на сегодня, а остальные на послезавтра, продают по 2 или 2,5 грн/кг (8 и 10 руб/кг).

Амал стоит дороже, чаще всего 4 грн/кг (16 руб/кг), самый спелый за 3 грн/кг (12 руб/кг).  В общем, цены не сравнить с сибирскими – там Торпеды стоят 60 руб/кг в разгар сезона и 100 руб/кг в начале сезона. Правда вот узбекские Торпеды у меня все же номер один по вкусовым качествам…

  • Кохлозницы должны быть равномерно очень мягкими, а вот дыни Амал должны быть твердыми и только лишь “попка” должна хорошо проминаться (если сама дыня Амал мягкая, значит уже перезрела).
  • Дыни отлично растут по всей Украине в открытом грунте.
  • обо всех сортах украинских дынь.
  • Арбузы

Украинские арбузы невероятно сладкие и сахаристые! Конечно же, вкуснее тропических. Цена от 1,5 до 2,5 грн/кг (от 6 до 10 руб/кг).

Тоже чудесно растут по всей Украине в открытом грунте. И на своих огородах вырастают вкуснейшими, поспевают уже с конца июля.

Виноград

Местный украинский виноград поспевает в конце июля или первых числах августа. Сортов очень много, самых разных цветов, размеров, вкусов и т.д. Хорошие сорта такие же вкусные, как узбекские сорта. Особенно хочется выделить сорта Надежда Азос и крымский Кардинал.

Слива и алыча

Украинская слива невероятно хороша! В конце июля начинают продавать круглые сорта сливы, а в начале августе поспевает венгерка. Сладость и вкусовые качества на высоте! Ничуть не хуже узбекских слив. В Украине часто можно встретить дикорастущую сливу, крупную и супервкусную. Кроме Венгерки еще очень хорош сорт Ренклод.

Яблоки

Как я уже говорила, Украина еще и яблочная страна. Яблок здесь, куда ни плюнь, ничуть не меньше, чем абрикосов. Красные сорта самые вкуснющие. А самые известные сорта яблок в Украине – Голден, Симиренко, Рубин, Белый налив, Антоновка, Малиновка и т.д. Самый разгар яблочного сезона стартует с конца июля и длится до самой-самой зимы, радуя все новыми и новыми сортами вкуснейших яблок.

Груши

Не особо отстают по количеству от яблок. Поспевают с конца июля и тоже до самой зимы. Есть твердые сорта, есть нежные и мягкие; маленькие, средние и крупные.

Гранаты

Поспевают осенью. Домашние крымские гранаты очень вкусны, только встречаются не часто.

Айва

Этот фрукт многие огородники сажают у себя на участках. Бывает несколько сортов украинской айвы, но все они, честно говоря, невкусные… и больше подходят для приготовления варенья, нежели для употребления в свежем виде.

Голубика

До безумия вкусная, сладкая и нежная. А также крупная, благородных сортов. Никогда не думала, что голубика бывает настолько вкусной. Неприхотливая, может расти по всей Украине.

Созревает в начале июля.

Брусника

Поспевает в начале августа. В это же время поспевает лесная голубика (слева, фото ниже).

Ежевика

Очень распространенная в Украине ягода. Ее очень часто можно встретить в диком виде. Тогда она мелкая, но тем не менее такая же сладкая, как садовая крупная.

Созревает в конце июля.

Ежемалина

Очень вкусная ягода, гибрид малины с ежевикой. Разгар ее сезона – с конца июня до конца июля. Не такой нежной текстуры, как ежевика, но с хорошими вкусовыми качествами. Довольно-таки популярна в Украине. Бывает темных и светлых сортов. Наиболее распространена темная ежемалина.

Малина

Эта замечательная ягода дает свои плоды в Украине аж все лето, не переставая. С июня по август. Малины в Украине довольно-таки много, но она не сравнится по вкусу и сладости с сибирской малиной… Очень проигрывает.

А еще в ней нет ни одного червячка. В Сибири от них деваться некуда, бывает аж несколько в одной ягоде, а в Украине вообще не видать.

То ли опрыскивают, то ли тут такие насекомые не водятся? Например, в Украине есть колорадский жук на картошке, а в Сибири нет.

Клубника

Самая ранняя украинская ягода, радует нас всех уже с середины или конца мая. Самый разгар сезона клубники – июнь. Однако в Украине немало поздних сортов, которые плодоносят до самой осени, до холодов, нон-стоп. Кстати, поздняя клубника всегда очень сладкая, чего не скажешь про раннюю, вкус и консистенция которой сильно зависит от дождей и погоды.

Земляника

Ее в Украине очень много в июне. Сладкая и до безумия ароматная.

Гуми

В продаже эти маленькие сладкие ягодки вы не найдете, однако они отлично будут расти у вас на огороде в Украине. Их вкус представляет собой нечто вроде смеси ягод годжи, яблока, винограда и вишни. Ничего экзотического во вкусе нет, поэтому гуми скорее всего понравятся каждому.

Жимолость

Опять-таки почему-то на рынках жимолость не найти, но растет она в этих широтах отлично, просто не особо популярна. Жимолость – больше сибирская ягода.

Крыжовник

Популярная ягода в июле. Мне показалось, что в Сибири крыжовник слаще и вкуснее. Хотя может просто дело в том, что продавцы в Украине срывают его слишком рано, чтобы не помялся, а в Сибири я ела его суперспелым с куста.

Черника

Тоже июльская ягода, очень распространена в Украине. Здесь ее все считают очень полезной.

Смородина

В Украине смородина очень ранняя – уже в июне ее можно увидеть в продаже. Кислее, чем в Сибири. В июне поспевает красная смородина, в июле – черная. Белой не видела пока.

Кизил

Спелый кизил очень вкусный. Нежной консистенции, сладкий. Но если он даже немного недозрелый, то будет терпким и жутко кислым. Вот такая капризная ягода. Поспевает в конца июля – начале августа.

Еще в Украине растут киви, зизифус (он же унаби или китайский финик), фейхоа, мушмула, актинидия, кудрания (клубичное дерево), азимина и т.д. В общем, в летне-осенний период это очень фруктовая страна. Здесь даже есть памятники некоторым фруктам.

Например, памятник арбузу в Херсоне и еще один в Херсонской области, памятник черешне в Мелитополе, памятник помидору в Херсонской области (Голая Пристань) и Запорожской области (Каменка-Днепровская), памятник огурцу в Черниговской области (Нежина) и т.

д.

Кстати, подать объявление на доске объявлений Уфы и республики Башкортостан вы можете на сайте http://bashkortostan.flado.ru/ad/add. Насколько я поняла, это совершенно бесплатно.

Читайте также:  О кокцидиозе у кролика: симптомы и лечение, что давать для профилактики, йод

Источник: http://fruitarian.ru/frukty-ukrainy

В австралии в год получают до четырех урожаев черешни или как снизить цены в узбекистане?

Когда поспевает черешня в узбекистане, когда начинается сезон черешни

Апрель текущего года был дождливым и принес много убытков. Кроме того, в текущем сезоне цены на фрукты, украшающие наши столы сохранились высокими. По мнению специалистов, на цены фруктов повлияла дождливая погода. Цена одной только черешни повысилась в два раза по сравнению с максимальной стоимостью в прошлом году (10-12 тысяч сумов). Для установления настоящих причин были изучено мнение как населения так и ответственных лиц.

«В прошлом году максимальная цена черешни составляла 10-12 тысяч сумов». Мы сравнили цены на относительно дорогих и дешевых рынках города Ташкента. На Фархадском рынке цена черешни сорта «бычий глаз» составляет 25-27 тысяч сумов. Продавцы в качестве причины указали что этот год был дождливым, что привело к гибели большой части урожая.    

На Мирабадском рынке цена намного выше: 35-45 тысяч сум. Там тоже в качестве причины указали дожди. Также говорят, что на цену повлияло и повышение объема экспорта.

«Чем больше экспорт, тем выгоднее дехканам».

Фермер Дилшод Икромов:

«Я выращиваю черешню на 3 гектарах земли в Ташкентской области. При сборе урожая приезжают покупатели из соседних республик и покупают черешню по оптовой цене прямо с поля. В этом году из-за больших осадков погибло 30-40 процентов урожая.

После того, как в последние годы были отменены ограничения на экспорт, появилась возможность выйти на внешний рынок. Раньше на экспорт был установлен лимит, было много бумажной волокиты. Курс  конвертации валюты, установленный государством и курс на «черном рынке» были разными.

После изменения ситуации, мы начали получать больше прибыли. Я думаю, что повышение объема экспорта выгодно для фермеров».

«Если правильно проводить селекцию, то можно получать до четырех урожаев в год».

Азамат Гуломов, координатор агентства при комплексе «Агросаноат» по производству и маркетингу продукции садоводства:

«На рост цен черешни может влиять множество факторов. Во-первых, обильные осадки привели к уменьшению урожая фруктов.

Во-вторых, в связи с повышением экспорта в соседние республики и страны СНГ, внутреннее предложение уменьшилось, что привело к росту цен. Кроме того, узбекская черешня сейчас непосредственно продается в Англии.

С одной стороны из-за экспорта к нам поступает валюта, с другой это приводит к убыткам населения. Что нужно для обеспечения необходимого баланса?

Приведу в качестве примера опыт Австралии, Южной и Северной Америки. В Австралии, где селекция на хорошем уровне, получают урожай до четырех раз в год. В результате баланс цен сохраняется в течение года. Плюс к тому, фрукты экспортируются. В нашей стране черешня употребляется лишь в мае-июне. Черешню, продаваемую зимой в супермаркетах привозят из Южной Америки (Чили)».

По мнению Гуломова, данная проблема имеет несколько решений. Прежде всего, необходимо наладить селекцию черешни. В Узбекистане дерево черешни вырастет довольно высоким. В связи с чем, при его обработке, полном и сохранном сборе урожая возникают проблемы. Американские фермеры выращивают в тепличных условиях полукарликовый вид деревьев черешни.

В результате у них есть возможность полностью контролировать их состояние и не возникает проблем при сборе урожая. Кроме того, можно удовлетворять потребность населения круглый год. Этот опыт можно применить в Узбекистане. Если система хранения в холодильниках находится на должном уровне, то данный способ дает хороший результат. Так как не весь урожай сразу выбрасывается на рынок.

Предложение будет меняться исходя из спроса.

Второе направление это переработка (сублимация). В Южной Корее черешня продаётся в замороженном виде. Во рту лед начинает таять и возникает ощущение как будто человек употребляет свежую черешню.

Еще одним способом является сушка черешни.

«У многих может возникнуть вопрос: как можно увеличить урожай черешни? Если мы попробуем применить опыт Испании, то достигнем больших результатов. Там ранней весной, до цветения черешни её почки срезают. После чего урожай черешни заметно увеличивается, что положительно влияет на рост экспорта» – говорит Азамат Гуломов.

«Объем экспорта черешни увеличился по сравнению с прошлым годом»

Улугбек Халдибеков, руководитель «Узагроэкспорт»:

«Для сравнения, приведу статистику последних двух лет: в 2017 году экспортировано более 30 тысяч тонн черешни. В 2018 году данный показатель вырос на 3 тысячи тонн. По состоянию на июнь месяц 2019 года 16 тысяч тонн черешни экспортировано (это на 450 тонн больше показателя на июнь месяц прошлого года).

Однако, необходимо учесть один фактор: процесс продолжится до конца года, в связи с чем объем экспорта может быть меньше или больше по сравнению с прошлыми годами. Прогнозировать это заранее невозможно, так как на экспорт лимит не установлен. На сегодняшний день черешня экспортируется в основном, в Россию, Казахстан, Китай, Южную Корею».

Уменьшение урожая черешни из-за дождливой погоды – это отдельная тема. Однако, если из-за увеличения объема экспорта уменьшилось предложение на внутреннем рынке, тогда необходимо решать эту проблему. Но, нельзя забывать о том, что если ограничить объем экспорта, то излишки урожая, оставшиеся на рынке, пропадут. В прошлом году мы прошли через это.

Кроме того, еще одним фактором, влияющим на цену черешни явились изменения в налоговой системе и освобождение сельскохозяйственной продукции от налога на добавленную стоимость (НДС).

В связи с этим, в некоторых ритейловых супермаркетах цена сельскохозяйственной продукции, рассчитанная с налогом на добавленную стоимость отличается от цены этой продукции на рынке.

Государственный налоговый комитет обещает найти решение данной проблемы.

Оптимальное решение – необходимо совершенствовать селекционные мероприятия для увеличения урожая черешни. Как было упомянуто выше, если получать урожой в год по несколько раз, то баланс цен сохранится в течение года.

Мухаббат Маъмирова

Источник: https://kun.uz/ru/94974619

Природный календарь

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ – календарь о времени наступления и окончания различных явлений в природе. В Ташкенте, как и на большей части Средней Азии, климатические сезоны различаются не так отчетливо, как в средней полосе европейской территории России. Выделяются два периода: теплый и холодный.

Каждый месяц характеризуется определенными погодными условиями, ежегодно повторяющимися.

В связи с тем, что большая часть растений начинает свою вегетацию с устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через +5оС (средняя дата ее перехода приходится на 3 марта), то начало Фенологического календаря характеризуется также с марта месяца.

Источник: Энциклопедия “Ташкент”, 1983 г.

Март

Средняя месячная температура +7,9оС, абсолютный минимум температуры -20оС (1898), абсолютный максимум температуры +32оС (1971). Средне месячное количество осадков 70 мм. У луковичных растений появляются листья и бутоны.

В садах и парках цветут анютины глазки, розовые и белые маргаритки, серебристый тополь- позже карагач, алыча, абрикос (урюк), персик, слива; появляются грибы. Прилетают трясогузки, ласточки, черные стрижи, удоды, скворцы. Постепенно улетают зимующие птицы: грачи, серые вороны.

Просыпаются земноводные (озерная лягушка, зеленая жаба) и пресмыкающиеся (гологлаз, желтопузик, водяной уж). Рыба мечет икру. Появляются насекомые. Из ульев вылетают пчелы.

Апрель

Средняя месячная температура +14,6оС, абсолютный минимум температуры -6оС (1960), абсолютный. Максимум температуры 35оС (1912). Средне месячное количество осадков 57 мм. Они выпадают преимущественно в виде дождя (ливней); нередко сопровождаются грозами, градом и сильным ветром, случается выпадение снега.

Самая поздняя дата схода снежного покрова в Ташкенте была зарегистрирована 27 апреля 1920. Деревья покрываются листьями. Зацветают черешня, вишня, груша, яблоня, айва, сирень, розы, тюльпаны. Заканчивается массовый прилет гнездящихся птиц: иволог, соловьев, славок, отлет серых ворон, грачей, чижей. От зимней спячки просыпается ушастый еж.

В водоемах появляются личинки стрекоз.

Май

Средняя месячная температура +20,2оС, абсолютный максимум температуры 0оС (1948). Однако погода еще неустойчива. Нередки грозы с градом, сильные ливневые дожди, часто отмечаются бури. Средне месячное количество осадков 31 мм.

Цветут бульдонежы, жасмин, розы, пионы, ирис, цикорни, виноград, джида. Поспевает клубника, черешня. Прилетают розовые скворцы. Высиживают яйца дятлы, удоды, сизоворонки, ласточки.

Появляются разноцветные бабочки, комар-толкунец, насекомые-вредители.

Июнь

Средняя месячная температура +24,9оС, абсолютный максимум температуры +42оС (1914), абсолютный минимум температуры +4оС (1924). Средне месячное количество осадков 11 мм. В начале месяца наблюдаются ливневые дожди, грозы, град.

Созревают урюк, поздние сорта черешни, вишня, ранние сорта яблок, персиков, груш, винограда. Появляются ранние бахчевые культуры. Цветут гладиолусы, львиный зев, гвоздика, георгины и др.

У насекомоядных птиц: ласточек, стрижей, скворцов, майн, иволг, сизоворонок, соловьев вылупляются птенцы. По вечерам не смолкают соловьи.

Июль

Средняя месячная температура +27оС , абсолютный максимум температуры воздуха +44оС (1944), абсолютный минимум температуры +8оС (1946). Поверхность почвы на открытых участках нагревается до +70оС . Небо ясное влажность воздуха небольшая.

Средне месячное количество осадков 4 мм. Созревают персики, алыча, груши и виноград. Цветут айлант, ленкоранская акация, распускаются астры, вербена, настурция, шафран и др. У птиц наступает линька. Птенцы покидают гнезда и становятся самостоятельными.

Черные стрижи улетают.

Август

Средняя месячная температура +25оС, абсолютный максимум +43оС (1944), абсолютный минимум температуры +6оС (1968). Средне месячное количество осадков 2 мм. Наступает массовое созревание винограда, персиков, слив, яблок и др. Начинается отлет сизоворонок, иволг, щурок. Наблюдается все еще большое количество бабочек, кузнечиков, жуков.

Сентябрь

Средняя месячная температура +20оС , абсолютный максимум температуры +40оС (1975), абсолютный минимум температуры 0оС (1973). Средне месячное количество осадков 3 мм.

Поспевают зимние сорта яблок, поздние сорта винограда, грецкий орех, айва, гранат, плоды боярышника, инжира (винная ягода), шиповника и др. Цветут ярко-красные целозии (петушиные гребешки), ранние сорта хризантем. Прилетают грачи, серые вороны, появляются зяблики.

Отлетают на юг иволги, ласточки, соловьи, мухоловки, славки, маскированные трясогузки, сизоворонки и др. Кваканье лягушек слышится все реже.

Октябрь

Средняя месячная температура +12,6оС, абсолютный максимум температуры +38оС (1941), абсолютный минимум температуры -11оС (1909). Средне месячное количество осадков 26 мм. Начинают опадать листья – у клена, акации, карагача, гледичии, дуба, белого тополя, чинары и др. Отмечается массовый отлет птиц. Появляются щеглы; на ночь в Ташкенте с полей прилетают грачи, галки. серые вороны.

Ноябрь

Средняя месячная температура +6,6оС , абсолютный максимум температуры +29оС (1921), абсолютный минимум температуры – 22оС (1954). Средне месячное количество осадков 48 мм. Желтеют и буреют листья деревьев, заканчивается листопад.

При устойчивой погоде продолжается вегетация растений. Дуб, чинара и некоторые др. породы деревьев сохраняют зеленые листья до зимних морозов.

В городе обитают грачи, серые вороны, галки, часто попадаются полевые воробьи, седоголовые щеглы, хохлатые жаворонки, дрозды, синицы.

Декабрь

Средняя месячная температура +6,8оС, абсолютный минимум температуры воздуха -30оС (1930), абсолютный максимум температуры +22оС (1937). Средне месячное количество осадков 49 мм. Деревья полностью сбрасывают листву. На ночь в Ташкент прилетают вороны, галки, зяблики и др. В пригородных районах множество хохлатых жаворонков и сорок, дроздов и синиц, красноспинных горихвосток.

Январь

Средняя месячная температура -0,9оС , абсолютный минимум температуры -28оС (1900), абсолютный максимум температуры +22оС (1966). Средне месячное количество осадков 48 мм. Максимальная высота снежного покрова 54 см (1969). Из птиц встречаются дятлы, синицы, галки, серые вороны, грачи, скворцы, хохлатые жаворонки, черные дрозды и др.

Февраль

Средняя месячная температура +2оС, абсолютный минимум температуры -26оС (1900), абсолютный максимум температуры +26оС (1963). Осадки выпадают в виде дождя и снега. Средне месячное количество осадков 46 мм. Начинается сокодвижение у некоторых фруктовых деревьев.

Появляется зеленая травка, зацветают фиалки,, одуванчики, подснежники, мать-и-мачеха, миндаль и др. Покидают город хохлатые жаворонки, с каждым днем уменьшается количество галок, серых ворон и др. Постепенно эти птицы начинают откочевывать на север. Появляются первые трясогузки.

В теплые дни греются на пустырях ящерицы – пустынные гологлазы.

Источник: https://uzcapital.uz/prirodnyj-kalendar/

Клубника и черешня, уже можно? | Дети | Детское здоровье

Открыть тему в окнах

  • Дамы как думаете, можно ли уже давать черешню и клубнику, как лучше выбирать, чтобы не нарваться на клубнику “из пакетов” и черешню обработанную всякой дрянью? Когда созревает черешня и клубника в Узбекистане?
  • обрабатывают все!В Узбекистане тоже.Сами узбеки ЭТО не едят.Вы поговорите с узбеками.
  • Спасибо, утешили . Что ж теперь не есть совсем клубнику и черешню?
  • С чего вы взяли, что черешню и клубнику обрабатывают? Другое дело, что клубника, которая продается сейчас на рынках, не слишком похожа на настоящую, скорей всего, выращена на сильных удобрениях. Об этом говорит ее размер и отсутствие запаха. Лучше дождаться местной.А черешня вполне себе съедобная Мыть тщательно, обдать горячей водой, хотя я даже этого не далаю.
  • По работе бываю в Узбекистане регулярно. Не едят в Узбекистане много чего и причина этого одна – отправляется это выращенное на продажу за пределы страны. В Узбекистане очен низкий уровень жизни. Овощи и фрукты едят там только очень обеспеченные люди.
  • Череншня сейчас должна быть мелкая, это скороспелая. В пятницу свекровь осчастливила ведром из Карпат. Клубника….я думаю обработана сто пудов: сорвешь с грядки и буквально через пару-тройку часов она начинает терять вид. А та, что продается прям на вид свежак – не верю
  • а вот и нет! с грядки как раз сорвать – долго клубника свежая и упругая, и через сутки без холодильника свежая! А уж с рынка когда, когда она натрясется в дороге, тут и мнется быстро
  • может у вас почва какая-то волшебная, или климат, или сорт – не спорю. Но лежит-то она на прелавке не сутки
  • вот я и говорю – клубника с рынка сразу мнется, только в дом внесешь)) именно потому, что лежит на прилавке не сутки))Почва у нас обычная, подмосковная глина)) Да все равно, с грядки и на жаркой Украине собирала – все равно клубника блеск! автобусы-поезда пережила, до Москвы как огурчик приехала, только нижние в ведре чуток придавило
  • Вот про отсутсвие запаха не соглашусь. Пахнет так, что аж голова кружится. Но есть ее я все равно боюсь Черешню едим. Моем, правда, тщательно.
  • в Сибири ( я там ее ем) на сслед.день уже жухнет. Вкусная, но не на столько. У мамы ее завались, может я избалованная, но на следующий день клубнику только в заготовки
  • Если клубнику не поливают перед сбором 2-3 дня – она более сладкая и сухая. Я собрала у мамы в саду (юг Украины), сложила в судок пластиковый, отвезла на море ребенку в Бердянск, три дня простояла в холодильнике и даже не примялась. Точно знаю, что моя мама в этом году даже навоза не сыпала, не говоря о других удобрениях.
  • Я не знаю как в Узбекистане, живу на юге Украины – но у нас для клубники и черешни сейчас самый сезон Кстати, черешню брызгают химикатами не для стимуляции роста(это невозможно), а для борьбы с вредителями.НО. Ранняя черешня не бывает червивой, поэтому смысла нет(это делают раньше, когда только завязи) А клубнику, да, подкармливают. Но это в теплице, под пленкой, чтобы ДО сезона.
  • +1 Дочка уже неделю ест клубнику с грядки и черешню с дерева. На юге Украины.
  • +2, мы тоже едим уже вторую неделю клубнику и черешню с юга
  • и в Казахстане тож самое – на юге, конечно.
  • В Узбекистане клубника уже в начале мая прекрасная, черешня, абрикосы (урюк) идут с середины мая. Я сама там в мае была, своими глазами видела.
Читайте также:  Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Источник: https://eva.ru/kids/messages-2686457.htm

Климат Узбекистана

         Климат Узбекистана умеренный, резко континентальный, засушливый; юго-восточная часть страны (приграничные с Афганистаном и Туркменистаном районы) являются областью субтропического резко континентального типа климата.

Дешевые авиабилеты в Ташкент

         Две трети территории Узбекистана занимают пустыня Кызылкум, Голодная степь и Гиссарский хребет. Озёр на территории республики мало. На северо-востоке страны расположено крупное пресноводное озеро Айдаркуль.

На севере страны находится полувысохшее озеро – Аральское, за довольно большую площадь, его стали называть морем. Но, за последние 30 лет, уровень Аральского моря понизился на 12 – 14 метров, берега ушли на десятки километров.

Его водное зеркало уменьшилось в пять раз.

        Узбекистан – очень солнечная страна. Здесь, на протяжение, почти, 250 дней в году, светит солнце. Такое обилие солнечного света и тепла позволяет выращивать в стране такую прихотливую культуру, как хлопок.

        Зима в Узбекистане начинается в начале декабря. Средние дневные температуры воздуха в декабре составляют около +3°C, однако это значение может весьма сильно различаться, в зависимости от региона.

Как правило, начало декабря редко бывает снежным, но, уже к середине и концу месяца нередко ложится небольшой снежный покров на равнинах и в городах.

В горах же, снеговая шапка спускается всё ниже и ниже, и устойчивое залегание снега к середине месяца может наблюдаться в горах, ниже 1 500 метров.

        Вдоль реки Чирчик, на незамерзающих озёрах остаются на зимовку лысухи, черныши и кряквы. В некоторых местах, за Самаркандом и Бухарой, иногда остаются на зимовку стаи перепёлок. В целом, животные легко переносят декабрь, ввиду отсутствия трескучих морозов и обильных снегопадов.

        Январь – разгар местной зимы, самый холодный месяц в году. В Средней Азии зима не так жестока, как в Сибири. Как правило, температура воздуха ночью здесь не опускается ниже -3°C, а днём температура воздуха нередко поднимается выше нуля.

Тем не менее, январь – месяц неустойчивый и погода обманчива. После тёплой погоды с дождём, температура может понизиться и может выпасть снег, а ночью наступить мороз.

Земля покроется в белые одежды, но ненадолго – на два-три дня или больше, но, затем, снег обязательно растает.

        На северо-западе Узбекистана, между Аральским и Каспийским морями климат отличается низкими температурами зимы. Здесь средняя дневная температура января составляет -8 – -10°C, а абсолютный минимум температуры достигает -35 – – 38°C.

        Настоящая зима в январе царит в горах Узбекистана! Здесь лежит толстый снежный покров, укрывающий склоны гор, и только крутые скалы обнажают свои стены, да раскидистые кроны арчи, иногда освобождаются от снежного покрывала.

Горные районы Сурхандарьи, где абсолютные высоты колеблются, в пределах от 300 метров на юге, и до 4 000 метров на севере Сурхандарьинского округа отличаются наиболее мягким температурным режимом зимой – часто дневная температура в январе здесь выше 0°C.

В пустыне Кызылкум мокрый песок испаряясь, создает иллюзию парения, снег тут редок. 

        Февраль в Узбекистане проявляет себя по-разному. На севере ещё может выпасть устойчивый снег, особенно, в первую половину месяца, а на юге, в Сурхандарье, февраль – практически, начало весны. Но, всё же, февраль это ещё зима – снег и небольшой морозец, ещё, иногда держатся местами. Но, как правило, в феврале снежный покров не держится долго.

        Вторая половина февраля – это пробуждение природы от зимней спячки. Почки сирени просыпаются одними из первых, а на прогретых солнцем лужайках появляется светло-зелёная травка.

К концу месяца, местами, начинает цвести миндаль. Зацветает мать-и-мачеха у берегов ручьёв. Появляются первые жучки и божьи коровки.

Средняя дневная температура воздуха в марте к началу месяца составляет +9°C, в конце месяца поднимается до +16°C.

        Весна в Узбекистане наступает в начале марта. С самого начала месяца ощущается настоящая весна: распускаются первые почки на ветках деревьев и первые цветы, цветут деревья абрикоса, покрытые нежными цветочками. Дни становятся теплее, светлее и продолжительнее.

Вероятность снега очень мала, даже, если он выпадет, то, почти сразу тает. Иногда может пойти мокрый снег, переходящий в проливной дождь. Равнинные озёра в марте испытывают на себе кишение пернатых.

Просыпаются всевозможные представители насекомых, выползая из своих укрытий, чтобы погреться под мартовским солнышком.

        Апрель – разгар весны и пора активного цветения. В начале апреля, ещё могут быть небольшие похолодания, а в редкие годы выпадает и снег. В апреле у вишни, яблони и айвы начинается активная пора цветения. В середине апреля степи и предгорья покрываются нарядным покрывалом из степных маков.

        В горах в этот весенний месяц, также, всё преображается. Нарядные покрывала низкогорий, цветущие рощи среднего пояса, пестреют на фоне белоснежных верхушек гор. Реки набирают свою силу, и к концу месяца начинается активное половодье. А во время дождей, и после них, многие реки окрашиваются в глиняный цвет.

Недорогие отели в Ташкенте

       В пустыне, начинается самая прекрасная пора, когда всё вокруг покрывается цветочным ковром. Эта красочная пора просуществует совсем недолго, и уже летом вся эта пёстрая красота, пышное разнотравье и цветение выгорит под палящими лучами солнца. 

       Лето в Узбекистане начинается в начале мая. Теоретически май – это ёще весна, но, на практике, в Узбекистане это столь жаркий месяц, что его смело можно причислить к лету.

       В начале мая, могут быть ещё дни с приятной прохладой. Но, в середине мая жара полностью вступает в свои права. Средняя дневная майская температура воздуха находится на отметке +21 – +25°C.

Природа показывает всё свое великолепие: маковые поля, зелёные плюшевые холмы, контрастирующие с, всё ещё, заснеженными вершинами, полноводные реки, серебристые тополя, бескрайние поля зеленеющего клевера, обилие разнообразных цветов – всё это создает неповторимую красоту.

К концу мая начинает цвести и виноград. В садах распускаются розы, созревает клубника и черешня.

       Июнь – это месяц настоящей жары, настоящего узбекского лета. Средняя дневная температура воздуха в этом месяце составляет +28 – +30°C, а в пустынных районах жара может доходить и до +37°C, ночью же воздух охлаждается до +21 – +23°C. Из-за столь жаркой погоды, уже в июне, на равнинных и холмистых территориях, местами, начинает желтеть трава, пересыхают степные маки.

       Дождей в июне, в Узбекистане, практически, не бывает и их не будет ещё 2 последующие летних месяца. Исключение составляют лишь горные районы страны, где дожди летом – норма, и сопровождаются они часто грозами, а иногда и градом. Но, и здесь в июне жарко.

В горных районах Узбекистана, на высоте около 600 метров, воздух днём прогревается до +34 – +36°C, а ночью охлаждается до +18 – +20°C.

У снеговой границы, в высокогорье, в июне нет жары, здесь все признаки только ранней весны, зацветают первые цветы, дневная температура воздуха редко поднимается выше +12°C.

       В июне начинается довольно неблагоприятное природное явление, хотя и обычное для этих мест – песчаные бури, делающие пребывание на открытом воздухе ещё более неприятным.

       Июль – макушка лета, самый пик жаркого и сухого сезона. Средняя дневная температура воздуха на большей территории Узбекистана составляет + 30°C, нередко столбик термометра поднимается до отметки +37 – +39°C. А в пустынях средние дневные температуры воздуха в июле составляют +40°C, нередко здесь доходит и до +50°C. Осадков в июле, практически, не бывает.

       В середине месяца небо всё реже покрывается облачностью, а немногочисленная травянистая растительность желтеет и совсем сгорает. Со второй половины месяца начинается самая жаркая пора – «чилля».

Этот период с самой сухой и жаркой погодой, который длится до середины августа.

В горах, конечно же, прохладней, особенно ночью, а в высокогорье, на высотах, ближе к трёхтысячной отметке, местами сохраняется снег.

       В первой половине августа ещё стоит июльская жара. По-прежнему, очень сухо, и нет дождей. Воды в реках и ручьях совсем мало, и через многие из горных речушек можно перепрыгнуть или пройти по камням.

А в горах, в это время года, всё совсем по-другому. Здесь всегда прохладно, особенно возле речушек и под кроной небольших рощ, а ночью может быть и вовсе холодно.

На южных склонах, по утрам, высоко в горах можно встретить горных куропаток – кекликов, греющихся среди камней в лучах утреннего солнца.

       Жаркое солнце августа постоянно находится в небе, заставляя думать о том, где спастись от жары. И только в самом конце месяца, в страну приходит немного прохладный воздух. Но лето ещё продолжается…

       Сентябрь в Узбекистане, всё ещё, летний месяц. Дневная температура воздуха держится на отметке +28 – +33°C, начинают выпадать осадки – мало, очень мало, но, всё же, они есть. Идут на спад и песчаные бури, они уже не досаждают так сильно. Во второй половине сентября уже можно рассчитывать на то, что жара пойдёт на спад, дни становятся заметно короче, а ночи прохладнее.

       А в горах Западного Тянь-Шаня, в сентябре, полным ходом идёт осень, часто идут дожди, а верхушки гор могут покрыться временным снежком. 

       Осень в Узбекистане начинается в начале октября. Уже в начале месяца прохладный воздух прибывает в эти края, жара отступает, ночи становятся холодными. Деревья пестрят яркими красками листьев – от ещё зелёных до золотисто-жёлтых и оранжевых, а местами и красных.

Небо, в осеннюю пору, становится более насыщенного цвета – от прозрачного голубого до ярко-синего. И, всё чаще, появляющиеся облака, разбавляют это ослепительное великолепие синего, невесомыми белыми штрихами.

Читайте также:  О видах снегоуборочной техники: снегоуборщик аккумуляторный, дизельный и другие

Средняя дневная температура воздуха в октябре составляет +15 – +17°C.

        Колкое морозное утро, холодное солнце из-под низко нависших туч, затяжные дожди – всё это отличительные признаки глубокой осени в Узбекистане, которая начинается в ноябре. В первой половине ноября, как правило, столбик термометра не опускается ниже +8°C, много солнечных дней.

Но, погода довольно изменчива, и солнце может смениться коротким дождем и сильным ветром. Во второй половине месяца наступает поистине унылая пора. На небе начинают собираться серые, низко плывущие свинцовые тучи – предвестники затяжных дождей, продолжающихся целыми сутками.

Мокрые чёрные ветви деревьев, почти, лишившиеся листвы, выглядят крайне мрачно, а сохранившиеся бурые и сморщенные листья еле держатся на сухих черешках.

        В конце ноября по утрам лужицы покрываются тонким слоем льда, потрескивая под ногами прохожих. Но, иногда, в ноябре, случаются поистине тёплые дни, с чистым небом и ярким солнцем, позволяющим прогреться земле и защититься от сковывающих морозов. В конце месяца может пойти первый снег, но держится он недолго – не более трёх-четырёх дней.

        Высоко в горах уже вовсю буйствует зима, а снежная шапка постепенно спускается всё ниже и ниже, и вместе с ней спускаются и многие представители горной фауны – кабаны, волки, лисы, архары и многие другие животные. Здесь полным ходом идёт зима…

        Узбекистан не избалован осадками – на большей части территории страны выпадает менее 200 мм осадков в год, в пустынных северных районах Узбекистана выпадает до 90 мм осадков, а в горах – до 1 000 мм. Большая часть осадков приходится на период с ноября по апрель. В засушливые летние месяцы на всей территории Узбекистана ежемесячно выпадает не более 10 мм осадков.

         Когда ехать в Узбекистан. Лучшее время для поездки в Узбекистан – весенние месяцы март и апрель и осенние месяцы – вторая половина сентября и октябрь. Это наиболее удачное время для поездки по многочисленным культурным и архитектурным жемчужинам страны.

Современный Ташкент, яркий Самарканд, интригующий Шахрисабз, колоритная, яркая и неповторимая Бухара – оставляют в душе самые незабываемые впечатления. Погода в это время очень комфортная, не жарко, но тепло и очень солнечно.

К тому же, в весенние месяцы можно застать необыкновенное цветение степей и пустынь, а осенние месяцы порадуют обилием спелых фруктов.

         Жаркое узбекское лето, навряд ли, подойдёт для экскурсионных туров по стране, особенно, если Вы плохо переносите жару. Летом здесь невыносимо жарко, а вдобавок, частые песчаные бури часто делают нахождение на воздухе просто невыносимым.

         В Узбекистане есть горы. Да-да, и они потрясающе красивы. Если Вас привлекают путешествия в горы, то летнее время с июля по август – лучшее для посещения гор и, пожалуй, наиболее безопасное. В остальное время года погода в горах может быть непредсказуемой, дороги могут оказаться засыпанными снегом, также, есть вероятность схода снежных лавин.

         В зимние месяцы – с конца декабря по конец февраля в Узбекистане можно покататься на горных лыжах. Здесь есть великолепные горнолыжные курорты – Чимган и Бельдырсай, которые оборудованы всем необходимым для проведения великолепного отпуска. И хотя стоимость проживания в Чимгане и Бельдырсае достаточно высока, места здесь найти бывает сложно.

         Не самый удачный месяц для поездки в Узбекистан – ноябрь – холодный пасмурный и непредсказуемый месяц принесёт много хлопот и, навряд ли, даст насладиться великолепными достопримечательностями страны.

Туры в Узбекистан  спецпредложения дня

Источник: http://best-trip4you.ru/klimat-uzbekistana

Узбекистан начинает экспорт черешни. Как было в прошлом году

Узбекистан имеет отличные шансы по захвату рынка черешни, но иногда мешают вмешательство государства, плохой маркетинг и слабые мощности.

Retail & Loyalty

  • Узбекистан начинает экспорт черешни, сообщается на сайте аналитического портала EastFruit, который специализируется на рынках овощей и фруктов.
  • По данным ресурса, первые крупные оптовые партии черешни в начале мая уже доставлены в Москву и предлагаются оптом по ценам от $1,1 до $2,0 за кг, в зависимости от калибра.
  • Наиболее массовые поставки черешни из Узбекистана в Россию в 2019 году ожидаются с 10 по 30 мая — уже 1 мая количество предложений продукции резко увеличилось.
  • В прошлом году Узбекистан согласовал возможность экспорта черешни в Китай, а производители и трейдеры ориентировались на оптовую цену в $4 за кг.

Реальность же оказалась несколько иной — в Узбекистане нашлось очень мало продукции, соответствующей требованиям Китая. В результате лишь 148 тонн черешни удалось поставить в Китай по такой цене.

Остальную продукцию пришлось срочно распродавать по любым ценам, так как обеспеченность мощностями по охлаждению черешни в Узбекистане очень низкая. Соответственно, уже к 10 мая отпускные цены на черешню в хозяйствах упали до $0,6 за кг.

В таких условиях власти решили установить «минимальную экспортную цену»:

«В результате совместной кропотливой работы все стороны пришли к единому мнению, что минимальная экспортная цена на черешню урожая этого года должна быть $4 за килограмм», — говорилось в пресс-релизе «Узбекозиковкатхолдинг».

Как это часто бывает, вмешательство чиновников в рынок с благими намерениями привело к прямо противоположным этим намерениям результатам.

«Такая стоимость актуальна для ближайших традиционных рынков и позволит сохранить сбыт, сложившийся в предыдущие годы в странах СНГ» — говорилось тогда в сообщении, что было неправдой, так как цены в странах СНГ уже были значительно ниже.

  1. В «Узбекозиковкатхолдинг» также посчитали, что механизм ввода минимальной экспортной цены на черешню «сможет приблизить стоимость узбекской черешни к мировой», хотя мировая практика говорит об обратном, а единственное, что может приблизить цену к мировой, это повышение качества продукции и инвестиции в маркетинг.
  2. Поэтому неудивительно, что введение минимальной экспортной цены на черешню в Узбекистане дало обратный результат — цены производителей упали еще больше.
  3. В определенные моменты фермеры получали не более $0,3−0,4 за 1 кг черешни, потому что затраты экспортеров существенно выросли из-за вмешательства государства в ценообразование.
  4. Соответственно, экспорт черешни из Узбекистана в Россию в 2018 году осуществлялся множеством непрозрачных способов.

Обращает на себя внимание статистика, показывающая, что Россия в это время вдруг резко нарастила импорт черешни из Казахстана и Азербайджана. Трейдеры говорят о том, что этот прирост на самом деле был обеспечен за счет черешни из Узбекистана.

В конце прошлого лета порядок регулирования экспортных цен государством был отменен, и сейчас один из главных вопросов заключается в том, смогут ли узбекистанские фермеры выдерживать столько низкий уровень цен на черешню из года в год.

Без повышения качественных параметров продукции, таких как калибр, охлаждение, сортировка, упаковка и тому подобное, повысить цены вряд ли возможно. А эти изменения потребуют от узбекистанских производителей черешни новых знаний и инвестиций.

Ранее основатель korzinka.uz Зафар Хашимов на примере кейса с черешней объяснял, почему регулирование экспортных цен государством не принесет пользы.

Предприниматель также положительно оценил отмену регулирования экспортных цен, отметив, что даже в прошлом году что-то всё равно удалось спасти и экспортировать по-человечески:

«По роду занятий мне часто приходится общаться с сельхозпроизводителями. Так вот они с большой надеждой сейчас ожидают этот новый сезон. Это настоящие труженики и достойные люди. Давайте помолимся за их урожай и чтобы им, не дай бог, снова не ввели установление и контроль экспортных цен», — подытожил Хашимов.

Источник: https://www.spot.uz/ru/2019/05/06/cherries/

Важные факты о белорусской черешне, без которых не стоит ждать урожая

Какие сорта черешни белорусской селекции лучше всего приживутся на даче, не вымерзнут и дадут хороший урожай, Sputnik выяснил у специалистов Института плодоводства.

В садах Института плодоводства в Самохваловичах сейчас многолюдно. Сады здесь растят для науки, а вот урожай они дают очень даже настоящий.

Поэтому когда он созревает, в сады Института пускают всех желающих – купить фрукты и ягоды по очень демократичным ценам. Единственное условие – собирать урожай приходится самостоятельно.

И со всем уважением к селекционному саду – ничего не ломая и не повреждая.

Самый проверенный белорусский сорт

Самый старый из районированных белорусских сортов черешни датируется 1954 годом. Это сорт “Красавица”. Он до сих пор в тренде.

© Sputnik / Марина Серебрякова

Специалист по вишне и черешне, старший научный сотрудник РУП “Институт плодоводства” Илья Полубятко

“Отличный сорт. Мне очень нравится. У него плоды сердцевидной формы, с заостренным носиком. Свои семь граммов они всегда набирают”, – говорит специалист по вишне и черешне, старший научный сотрудник РУП “Институт плодоводства” Илья Полубятко.

Районированные сорта – те, которые прошли Госсортоиспытание и допущены для возделывания в определенной зоне. Они гарантированно перезимуют и вызреют даже при не слишком богатом на солнце лете.

© Sputnik / Марина Серебрякова

Этот сад был заложен в 2009 году. Через 10 лет при правильном уходе он дает отличный урожай.

“Можно, конечно, поэкспериментировать с сортами более южной селекции. У них и плоды крупнее, и вкусовые свойства могут быть лучше. Но такая черешня может и не дожить до активного плодоношения. Даже несмотря на то, что зимы сейчас мягкие, весенние заморозки не позволяют получить максимальный урожай с таких сортов”, – объясняет специалист.

Те сорта, которые выведены нашими учеными, может, и не так внушительно выглядят, но почти гарантированно переживут морозы и дадут хороший урожай.

Поэтому “Красавицу” можно назвать самым проверенным белорусским сортом.

© Sputnik / Марина Серебрякова

Желтый сорт черешни “Наслаждение” особенно любят дети

Как должен работать эффективный сад

Прошли те времена, когда садоводы умилялись единственной черешенке, которая плодоносила буквально неделю в году. И то, если хозяева успевали отвоевать сладкие плоды у дроздов – любителей черешни номер один.

“Если грамотно подойти к планированию сада, можно есть черешню с ранней весны и до средины августа. Надо просто подобрать сорта разного срока созревания от ранних до поздних. У нас в коллекции, например, есть сорт “Sweet September” (сладкий сентябрь), название которого говорит само за себя”, – объясняет ученый.

© Sputnik / Марина Серебрякова

В Самохваловичах растут самые разные сорта черешни

Задача максимум для садовода – растянуть черешневый период на более долгий срок. Чтобы в саду работал черешневый “конвейер”, надо начинать с ранних сортов. Первыми будут плодоносить “Гронковая” и “Сюбаровская”. Затем принесет плоды “Красавица”, а за ней – “Наслаждение” и “Минчанка”. Ну и увенчать все это можно “Соперницей”.

“Сорт “Минчанка” – это наш бренд. У нее довольно крупные плоды – более 8 граммов, она темно-красная с бордовыми подкожными точками”, – объясняет Илья Полубятко.

© Sputnik / Марина Серебрякова

Некоторые признаются, что приезжают на сбор черешни по несколько раз за сезон

Еще один сорт, которым гордятся белорусские селекционеры, – “Мария”. Его пока не продают саженцами, но можно попробовать в экспериментальных садах института. Сейчас сорт проходит испытания в Госсортоиспытании. И в скором времени его саженцы смогут купить все желающие.

Компаньона можно подыскать за забором

Если вы мечтаете о черешневом саде, нужно знать одно важнейшее условие – среди белорусских сортов нет полностью самоплодных.

© Sputnik / Марина Серебрякова

Черешня – дерево с интенсивным ростом. Чтобы она хорошо плодоносила, надо регулярно проводить обрезку, и довольно радикальную.

Чтобы черешня нормально плодоносила, ей необходимо дерево-опылитель – черешня или даже вишня, которая цветет в одно время и совместима с ней.

Тогда пчелки переопылят их, и будет вам счастье. Одинокая же большим урожаем не порадует. Поэтому черешенки лучше покупать парами. Впрочем, если финансы или масштабы участка не позволяют, попробуйте скооперироваться с соседями. Узнайте, черешни каких сортов растут у них.

Специалисты подскажут вам, какие сорта будут “дружить” с соседскими. И вам экономия, и соседу профит.

© Sputnik / Марина Серебрякова

В хорошем саду набрать такое ведерко – полчаса работы

Где лучше покупать саженцы?

В первую очередь – не у дороги. Иначе фраза “на осинке не родятся апельсинки” может стать для вас совсем не фигуральной. Например, недавно жители Молдовы продавали под видом черешни осину доверчивым белорусским садоводам. И немало дачников обзавелось этим ценным деревом на своих участках.

© Sputnik / Марина Серебрякова

Минчане с удовольствием приезжают на самосбор черешни и вишни в сады Института плодоводства

В ближайшем садовом центре или на выставке-продаже, в принципе, покупать саженцы можно. Но саженец – это покупка отложенного действия.

За те 3-4 года, пока ваша черешня будет дожидаться своего первого цветения, можно позабыть и название сорта, и кто его для вас вырастил – в случае чего и претензии предъявить некому.

Так что хотя бы спрашивайте у продавца документы на товар из семенной и карантинной инспекции.

Поэтому если хотите заняться садом всерьез – лучше потратьте время и съездите в Институт плодоводства в Самохваловичи.

© Sputnik / Марина Серебрякова

Самая вкусная черешня – та, что с дерева

Здесь вам расскажут не только о саженце и сортовых характеристиках, но и о его селекционных предках.

Чтобы не было проблем с приживаемостью, лучше выбирать одно-двухлетние саженцы. И даже несмотря на то, что массово выкапывают и продают их осенью, сажать черешню, как и все косточковые, лучше весной.

Источник: https://sputnik.by/nature/20190706/1041898555/Belorusskaya-chereshnya-kak-poluchit-khoroshiy-urozhay.html

Ссылка на основную публикацию