Когда собирать мед: в каком месяце, время сбора меда на алтае, сезон меда

Когда собирают мед – свежий мед 2018 от производителя АлтайПчелоПродукт

Если Вы планируете закупиться медом или просто любопытствуете, когда собирают мед в 2018 году – то эта статья для Вас. Опытные пчеловоды знают, что сбор меда нужно осуществлять в определенный сезон, чтобы он был максимально вкусным и качественным.

Мы рассмотрим несколько моментов, после которых Вы узнаете, когда собирать мед и даже где купить свежий мед 2018.  Первое, на что стоит обращать внимание при сборе меда – это его зрелость. Как и у фруктов, овощей, этот критерий показывает, насколько мед готов к сбору.

Зрелость меда определяют только по одному фактору – его запечатке.

Если в сотах мед имеет запечатанный вид хотя бы на 1/3 от всей рамы, то его уже можно собирать. В случае, если мед собрать до того, как он созрел, то влажность будет повышена, что приведет к тому, что мед будет слишком жидким. Жидкий мед быстро закиснет. Если немного наклонить раму с медом, а он начнет течь – значит он незрелый.

Когда собирают первый свежий мед 2018?

Начало сбора меда приходится либо на конец весны, либо на начало лета. Зависит это только от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных климатических зонах, конечно, сбор меда начинается раньше, а в северных, соответственно, позже.

При первом сборе меда обращают внимание на цветение деревьев: зацвели первые ивы или акации – бегите проверять рамки на фактор запечатывания. Есть большая вероятность того, что первый мед будет собран уже к концу июня. Точного календаря сбора меда нет.

Обратите внимание

К первому меду относят майский. Только в теплых условиях и в условиях небольших дождей возможен его сбор. Пчелы выпускаются на поля одуванчиков, фруктовых деревьев. Если будут слишком сильные дожди, пчелы просто не смогут собрать пыльцу. Примерно в конце июня и до середины июля возможен сбор гречишного меда. 

Сбор меда советуют начинать ближе к концу июня, поскольку есть возможность собрать больше полезного продукта.

Когда собирают последний мед в сезоне?

Может сложиться впечатление, что свежий мед качают всего дважды в сезон. На самом деле это небольшое заблуждение. Свежий мед в 2018 собирается до четырех раз.

Второй раз сбор меда происходит около середины июля, а третий в августе. Количество выкачиваний зависит только от плодоносности лета. Только стоит отметить, что собирать мед в сентябре нельзя.

В этот период семейство пчел готовится к зимовке.

Августовский последний мед собирается с первых дней месяца. Определенных дат нет и все также зависит от климатических факторов, погоды и пчелиных семей. Чем сильней семейство пчел – тем быстрей они могут совершить медосбор.

Где купить свежий мед 2018?

Если Вы заинтересованы в крупном или мелком опте, то обращайтесь к нам – производителю АлтайПчелоПродукт. Мы предлагаем Вам купить свежий мед 2018 из Бийска по лучшей цене.

Большей заказ – ниже цена! Свежий мед 2018 – цены >>

Связь с нами: Свежий мед 2018 – купить от производителя >>

Источник: https://xn--80aamdticd1aahdnulo4d.xn--p1ai/a200942-kogda-sobirayut-med.html

Когда и как качать мед

Для начинающего пчеловода данный вопрос стоит наиболее остро, потому что для достижения высокого качества мёда необходимо собрать его в срок и правильно. Когда качать мед? Перед тем, как заняться выкачкой, нужно убедиться в некоторых нюансах. Прежде всего, это ЗРЕЛОСТЬ МЁДА и его количество в рамках. Зрелость определяется по запечатке.

То есть все рамки должны иметь запечатанный вид примерно на четверть, в противном случае собирать его еще рано. Дело в том, что если мёд не является запечатанным, то в нем остается много влажности, следовательно, медовая масса будет жидкой. А это чревато закисанием. Чтобы убедиться в зрелости, достаточно встряхнуть рамку и обратить внимание на состояние продукта.

Если он течет, значит, считается незрелым.

Сбор производится НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗА СЕЗОН, ведь после периода медосбора с таких растений, как клевер, акация и малина, соты переполняются. Для последующего образования продукта нужно освобождать место. Потом начинается медосбор липы и гречихи, после чего снова производится взятка. Таким образом, своевременный сбор только улучшает количество урожая.

Когда качать мед в зоне умеренного климат

Если ваш регион расположен в средней полосе страны, то вполне разумным считается вопрос, когда начинают качать мед в средней полосе. Конечно, период во многом зависит от погодных условий. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрей произведется откачка.

Как правило, это конец месяца июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно вас удивит.

Когда собирают вторично? В период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.

Когда получают первый мед

Когда начинают качать первый мед? Конечно, ВЕСНОЙ ИЛИ В НАЧАЛЕ ЛЕТА. Это зависит от климатических условий, то есть на юге сбор начинается гораздо раньше, чем в северной полосе.

Как только зацветет первая акация или ива, можно проверять рамки на предмет запечатывания. Только таким образом можно определить готовность к сбору. Вполне возможно, что первый вы получите уже в середине мая или в конце июня.

Поэтому с точностью сказать в каком месяце качают невозможно.

Когда качают майский мед? Для того чтобы раньше начать качать майский мед, необходимо обладать достаточным опытом и навыками. Если пасека расположена в более-менее благоприятных климатических условиях, то можно выпускать пчел на фруктовые насаждения, одуванчики, иву.

Таким образом, существует возможность осуществить первичный сбор уже в мае месяце. Тем более, что данный мед считается одним из наиболее востребованных, так как отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом. Основным фактором, конечно, выступает дождь.

При его обильном наличии сбор пыльцы пчелами невозможен, следовательно, и качка меда тоже.

Когда начинают качать мед нового урожая? Новый урожай начинают качать непосредственно весной, сразу после того, как пчелы начнут вылетать за нектаром. А для этого должны распуститься цветы.

Когда качают мед последний раз

Когда начинается сбор меда вполне понятно, но в какой период необходимо сделать последнее выкачивание? Принято считать, что качать пчелиный продукт допускается всего дважды, но в действительности, это миф.

Потому что зачастую лето бывает настолько плодоносным, что сбор производится ДО 4-Х РАЗ. Вторичная качка происходит в середине июля (при благоприятных условиях), потом в августе. Единственное, чем нельзя пренебрегать, это запретом на сбор в сентябре.

Важно

Потому что ни в коем случае нельзя тревожить семейство во время подготовки к зимнему периоду.

Когда качать августовский мед? Сезон сбора меда в августе начинается с первых чисел. Опять-таки, конкретный период указать достаточно сложно из-за климата, погодных условий и состояния семьи. Особую роль играет именно последний факт, потому что сильное семейство способно в более короткие сроки произвести медосбор.

Сбор меда

Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше.

Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат).

Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро.

Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.

В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет.

Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени.

А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.

Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон.

Совет

Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок.

Поэтому данный вопрос очень индивидуален.

Как правильно качать мед

Пчелиный продукт выкачивается вдали от пчел, так как они могут мешать. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, поэтому пчеловоды с большим опытом давно для этих целей приобрели специальные палатки с окошками. На эти окошки должны быть установлены москитные сетки. Вообще, ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА МЕДА одна:

  • установление удалителей;
  • изъятие рамки из улья;
  • распечатывание;
  • выкачка;
  • обратная установка рамок.

Для однокорпусного улья необходимо подготовить специальные инструменты:

  • стамеска;
  • дымарь;
  • тара для меда;
  • медогонка;
  • нож;
  • специальная щетка;
  • вода;
  • столешница для удобства при обрезке рамки.

Если же улей многокорпусный, тогда дополнительно нужно приобрести УДАЛИТЕЛЬ С ГАНИМАНОВСКОЙ РЕШЕТКОЙ. Чтобы процесс качки был более понятен можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Непосредственно удалители устанавливаются вечером, накануне выкачки. Но вставляются они только в том случае, если нет расплода в рамках.
  2. В процессе изъятия рамок, их аккуратно встряхивают, чтобы пчелы могли упасть в улей. Тех особей, которые остались, нужно убрать с помощью щетки. Она обязательно смачивается водной жидкостью. Учтите, что вытаскивать те рамки, которые стоят около стенки улья нельзя первыми. Поэтому изымается вторая рамка. Следите за тем, чтобы на них не было расплода, потому что такие конструкции не снимаются.
  3. Когда все рамки будут вытащены, улей прикрывается. Потом при помощи ножа устраняется верхняя часть ячеек (запечатанные). Это будут соты забруса, с которых нужно снять медовую массу (он может просто стечь).
  4. Теперь можно установить рамки в медогонку, но обязательно нижним концом по стороне движения. Вкладывать рамки в аппарат необходимо симметрично, чтобы не было перевеса и чрезмерной вибрации. Старайтесь краник открывать только тогда, когда продукт достигает максимального стекания.
  5. Далее, рамка переворачивается и изымается мед с другой ее стороны.

Теперь можно вернуть рамки на свои места. Всегда запоминайте, какую деталь вы сняли с определенного семейства. Это необходимо для того чтобы не было разноса заболеваний. Одним словом, в мерах гигиены. При какой температуре можно качать мед? Для этого должна быть ТЕПЛАЯ УМЕРЕННАЯ ПОГОДА. Не противопоказана и жаркая. Если погодные условия не соответствуют, то можно рамки подогреть на пару.

Как качать мед без медогонки

У многих начинающих пчеловодов просто нет возможности приобрести медогонку, поэтому вопрос, как извлечь мёд из сот без медогонки, остается насущным. Теоретически сделать это вполне возможно, но на практике получается не все так просто.

Для того чтобы выкачать мед можно использовать метод прессовки, но здесь есть один, и существенный, минус. В таком случае будут полностью испорчены все медовые рамки.

Можно попробовать выдавить продукт и вручную, но, сколько же сил и времени для этого понадобится?

Получается, что без медогонки обойтись невозможно. Единственный совет, который дают пчеловоды, это приобретение более ДЕШЕВОГО ВАРИАНТА. Он изготавливается из оцинковки, пищевого алюминия.

К тому же можно на первое время приобрести медогонку, предназначенную для работы всего с двумя рамками. Но как же качали жидкость из сот в древности, спросите вы.

Возможно, этот вариант вам и пригодится, но запомните, он достаточно длительный.

Итак, изначально вы срезаете забрус, после чего устанавливаете рамки с сотами на специальный стол и ждете, когда все стечет.

Можно ли качать незапечатанный мед

Незапечатанный медовый продукт, это незрелый мед, который имеет более жидкую структуру. Проверить это довольно легко путем изъятия рамки из улья. Для этого она поворачивается под наклоном и, продукт либо вытекает, либо нет. В первом случае мед является незрелым.

Источник: https://opaseke.com/publ/kogda-i-kak-kachat-med-47.html

Когда и как правильно качать мед?

Процедура откачки должна проводиться регулярно по мере наполнения сот, особенно в небольших ульях. Только в этом случае пчелы будут усиленно трудиться во время каждого медосбора.

Когда производить выкачку?

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Читайте также:  О алыче кубанская комета: описание и характеристика, посадка и уход

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Когда выкачивают первый мед?

В средней полосе России откачка меда обычно производится с конца мая до середины августа. Первую откачку начинают, когда зацветает липа или акация, а при теплом и сухом климате – еще раньше: насекомых выпускают на одуванчики и плодовые деревья. Первая взятка обычно не слишком объемная, зато ранний майский мед отличается особенно изысканным привкусом и нежным ароматом.

На время откачки влияет срок цветения медоносного растения. К примеру, мед из гречки и липы обычно качают в конце июня – середине июля. Время откачки зависит и от погоды: в холод и дождь пчелы не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар.

Срок запечатывания определяют сами насекомые. Чтобы удалить из меда лишнюю влагу, они вентилируют ульи с помощью крыльев. Доведя мед до нужной степени готовности, пчелки запечатывают каждую соту забрусом — крышечкой из особого, обладающего ценными свойствами воска.

Начинают выкачку следует с наиболее сильных семей, чтобы освободить место для дальнейшего медосбора и предотвратить роение. В маленьких тесных домиках необходимо на протяжении всего сезона осуществлять частичный отбор. Для этого извлекают только запечатанные рамки.

Как определить готовность продукта?

Мед нельзя откачивать из незапечатанных рамок и при наличии расплода. Если начать откачку незапечатанного продукта, не дождавшись созревания, он вскоре начнет прокисать из-за слишком высокого содержания влаги.

О готовности продукта к откачке свидетельствует регулярное прибавление веса (на 1,5-2 килограмма). Поэтому, чтобы проконтролировать объем продукта, рекомендуется каждый вечер взвешивать улей. Еще один признак зрелости меда – загустение. Если продукт течет, то он незрелый.

Когда необходима повторная откачка?

В урожайные годы приходится откачивать пчелопродукт до четырех раз за сезон. После сбора нектара с клевера и акации необходимо освободить переполненные соты, расчистив место для липового, гречишного и кориандрового медосбора.

Источник: https://PchelGid.ru/kogda-i-kak-pravilno-kachat-med/

Где и когда пчелы начинают собирать мед, какие медоносные растения есть в России

Пасека на фото[/caption]

Несмотря на наличие в каждом регионе значительного видового разнообразия, основное количество меда пчелиные семьи обычно собирают с двух-трех важнейших медоносов.

Исходя из этого, в литературе по пчеловодству тип медоносных условий принято называть для удобства по основным медоносам зоны: клеверо-малиновый, малиново-кипрейный, липовый, липово-гречишный, гречишный, подсолнечниковый и смешанные типы.

Встретив указание на то или иное название типа медосборных условий, нетрудно разобраться, в какой географической зоне он встречается и каковы его особенности.

Клевер на фотоКлеверо-малиновый мед

В клеверо-малиновую медоносную зону входят лесолуговые и лесные районы Нечерноземной полосы.

Обратите внимание

Весной пчелы получают хороший поддерживающий медосбор и собирают пыльцу с разных видов ивы, брусники и других лесных растений. Срок, когда пчелы начинают собирать мед в этой зоне, очень ранний – с 10-15 июня.

), Самыми медоносными растениями являются крушина, клевер белый, гравилат речной, герань луговая.

Это место, где очень много меда: лугопастбищные угодья здесь занимают свыше 25%. Со второй половины июня пчелы собирают много нектара с дикорастущей малины, которая цветет до середины июля. Суточные привесы контрольного улья во время цветения растительности лугов обычно не превышает 2-3 кг, малины — 3-6 кг.

Из полевых медоносов возделывают в севооборотах клевер луговой (красный), в посевах встречаются некоторые сорнополевые растения (сурепка, василек, редька, короставник), но их можно отнести в основном к поддерживающим медоносным растениям.

В ряде случаев, когда вблизи пасек имеются небольшие вырубки, пчелы используют дополнительный медосбор в июле с иван-чая и цветущих в это же время высокотравных зонтичных.

В западной части зоны кроме перечисленных медоносов встречаются заросли вереска, который цветет в августе.

Когда происходит сбор меда в малиново-кипрейной медоносной зоне

Иван-чай на фотоМалиново-кипрейный мед на фото

Малиново-кипрейная медоносная зона – это северные регионы европейской части. К местам сбора меда в этой зоне также относятся Вологодская, Тверская и Ярославская области.

Весной медоносные растения здесь представлены в основном ивовыми кустарниками и кустарничками типа брусники. Пчелы собирают пыльцу с орешника, ольхи, осины. В начале июня цветут черемуха, рябина, калина. Однако возможности для сбора нектара и пыльцы в это время ограничены возвратными похолоданиями.

Сезон, когда пчелы собирают мед в этой зоне, тоже очень ранний: в южной части зоны в середине, а в северной — во второй половине июня. Начинается медосбор с цветения малины.

Следующий срок сбора меда в малиново-кипрейной медоносной зоне приходится на вторую половину июля, когда начинает цвести иван-чай.

Одновременно цветут другие ценные травянистые медоносы: дудник, татарник разнолистный, борщевик и т. д. В это время суточные привесы контрольного улья достигают 5-6, а иногда и 10 кг. В первой половине августа медосбор обрывается.

Этому нередко способствуют осенние похолодания, которые приводят к прекращению выделения нектара.

Какие растения дают лучший мед в липовой и гречишной зонах

Липовая зона в чистом виде характерна для горнолесной зоны Урала (Башкортостан и др.) и южной части Дальнего Востока. Там, где собирают мед в районах с липовым типом медосбора, пчелиные семьи имеют возможность собирать весной нектар и пыльцу главным образом с ив и клена остролистного.

К середине июня весенний поддерживающий медосбор на многих пасеках заканчивается. Главный медосбор с липы мелколистной в таежных районах Урала обычно наступает 3-5 июля и продолжается от 10 до 14 дней.

Во время цветения этого растения суточные привесы контрольного улья достигают 10-15 кг.

По показателям контрольных ульев пчелиные семьи на Урале в мае, за время цветения ивы и клена, собирают 28,4% меда, а период цветения липы — около 55%.

Растениями, которые дают лучший мед в этой зоне, являются дальневосточная, амурская и маньчжурская липы. Главный медосбор продолжается до конца июля и достигает в лучшие дни 25-30 кг.

После цветения липы пасеки в районах Урала могут иметь медосбор только в тех случаях, когда их перевозят в лесостепные районы.

В районах Дальнего Востока, после цветения липы, пчелиные семьи могут иметь только поддерживающий медосбор с аралии, клопогона, шандры, мяты.

Липовый цве на фотоЛипово-гречишный на фото

Липово-гречишный тип прослеживается к западу от Урала, в северных районах Тульской и Калужской, Саратовской областей.

Важно

Весенний медосбор здесь обеспечивается за счет ивы, клена, одуванчика, лесных травянистых растений. В западной половине региона имеются значительные площади плодово-ягодных насаждений.

Если вблизи пасек нет луговых угодий, после цветения весенних медоносов, в первой декаде июня, наступает безмедосборный период, который продолжается до начала цветения главных медоносов — липы и гречихи.

Основное количество меда, до 65%, пчелиные семьи в этих районах собирают в июле. Главный медосбор заканчивается в середине августа. Позднее пчелы могут иметь слабый поддерживающий медосбор с поздноцветущих сорных и культивируемых растений.

цветок гречихи на фотоГречишный мед на фото

Гречишный тип медосборных условий характерен для Курской, Липецкой, Саратовской и других лесостепных областей Черноземной зоны. Естественные медоносные угодья обеспечивают пчел только поддерживающим медосбором.

Вместе с плодово-ягодными насаждениями произрастающие здесь древесные и кустарниковые породы (ива, клен, терн, дикая груша) обеспечивают в гречишных районах довольно хороший поддерживающий сбор нектара и пыльцы, способствующий развитию пчелиных семей.

После цветения садов наступает перерыв в медосборе. Главный медосбор здесь среднепоздний и довольно высокий. Он начинается с цветения гречихи в начале июля, достигает максимума в середине месяца.

В некоторых случаях получают дополнительно товарный мед с посевов рапса, вторых укосов клевера красного.

С каких растений пчелы собирают мед в подсолнечниковой зоне

Цветок подсолнуха на фотоПодсолнечниковый мед на фото

Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий встречаются в степной зоне европейской части (южнее Белгорода, Липецка, Тамбова, Ульяновска и далее до Урала), а также на юге Западной Сибири (Алтайский край), Волгоградской, Ростовской областях.

Благоприятные природно-климатические условия, плодородные черноземные почвы позволяют возделывать здесь большой ассортимент ценнейших медоносных растений и многолетних насаждений. Из дикорастущих медоносных растений, которые способствуют весеннему развитию пчелосемей, следует выделить иву, алычу, боярышник, плодово-ягодные культуры, белую акацию, клен и т.д.

, а также травянистые растения: медуницу, шалфей, синяк, донник и другие.

Также растениями, с каких пчелы собирают мед в этой зоне, являются сельскохозяйственные культуры — подсолнечник, кориандр, люцерна, донник, гречиха, эспарцет и других сильные медоносы. Из всех медоносных культур наибольшие площади (65%) отведены под подсолнечник.

Совет

Таким образом, в подсолнечниковой зоне в течение сезона нередко наблюдается два продуктивных медосбора.

Первый медосбор приходится на начало лета (с белой акации, горчицы, эспарцета), второй начинается 5-15 июля и продолжается около месяца (с подсолнечника, со вторых укосов многолетних бобовых трав, пожнивных и поукосных посевов гречихи и других однолетних медоносов). В августе имеют поддерживающий медосбор с бахчевых культур, а в приморских районах — с кармека.

Основы пчеловодства: самые медоносные растения в смешанных зонах

Пасека в предгорных и горно-таежных районах Алтайского края на фотоРазновидности Алтайского меда на фото

В предгорных и горно-таежных районах Алтайского края, Кемеровской области и прилегающих к ним территориях распространены смешанные медоносные зоны: желтоакациево-гречишно-разнотравная и желтоакациево-лугово-полифлорная.

Отличительной особенностью этих районов является то, что в течение сезона здесь бывает два продуктивных медосбора: первый в конце мая и начале лета (ива, желтая акация), второй — в июле — начале августа (лесное разнотравье). Основное количество меда пчелы собирают с ивы и желтой акации, а летом — с дудников, татарника разнолистного, соссюреи, частичное иван-чая.

Во второй половине июня повсеместно наблюдается неблагоприятный безмедосборный период.

Источник: https://babushkinadacha.ru/pchelovodstvo/mesta-i-sroki-sbora-meda.html

Как собирать мед в конце медосбора

Главная / Публикации / Как собирать мед

Сбор и откачка пчелиного меда — это довольно важная и сложная работа. В этом случае важно точно и правильно выбрать срок откачки пчелинного меда.

В случае взяток начинает медленно уменьшаться, то лучше всего отобрать мед в конце медосбора, в тот период, когда контрольный улей в течении 2-3 дней будет показывать снижение веса принесенного нектара.

К этому времени мед уже созреет и вероятность воровства будет очень низкой. Так можно поступать при медосборе с рапса, клевера, малины и других медоносов.

Если же медосбор заканчивается резко, то отбор меда следует проводить за 2-3 дня до предполагаемого окончания взятка. Такая ситуация может случиться, когда, например, были выкошены луга или когда цветут липы одного вида.

При использовании пади, определить срок исчезновения которой непросто, и при богатом медосборе пчелиный мед можно отобрать через 4 дня после прекращения поступления нектара, в противном случае, мед может получиться незрелым.

Большое содержание воды в меде негативно сказывается на его качестве, он быстро начинает бродить. Зрелым считается мед, который был полностью или частично запечатан пчелами.

В надставке мед должен быть запечатан на 1/2 сота, а в гнезде — 2/3-3/4 площади.

Чем больше был медосбор и дождливее погода во это время, тем более пристальное внимание необходимо уделить зрелости пчелиного меда. При небольшом же медосборе и засушливой погоде весь мед в улье, как правило, зрелый, даже несмотря на то, что часть сотов может быть и не запечатана. Струйка зрелого меда, которая будет вытекать из медогонки, должна ложиться хорошо очерченным холмиком.

В небольших и тесных ульях мед необходимо отбирать в течение всего сезона. В этом случае проводится частичный отбор, т. е. извлекаются только рамки с почти полностью запечатанным медом.

Для того, чтобы мед при сборе не испортился и для того, чтобы не ослабить пчелиную семью, пчелиный мед нельзя отбирать из рамок с расплодом.

Избыток меда в гнезде образуется только в том случае, если гнездо перед началом медосбора было неправильно сформировано.

Обратите внимание

Необходимо временно поместить засеянные маткой соты за раздельную решетку и прокрутить их на медогонке только после того, как пчелы выйдут из них.

В сотах, в которых появился расплод, после каждого отбора меда должно оставаться его небольшое количество. Оно станет необходимым подспорьем в длительную непогоду и связанным с ней голоданием. Кроме этого, необходимо помнить о том, что голодные пчелы чаще всего склонны заниматься воровством, часто болеют, перестают работать, и иногда могут даже покинуть улей или отсыпаться.

При отборе меда необходимо иметь специальные средства, которые помогут отпугивать пчел. При их использовании не нужно будет сметать пчел с сотов. Самым распространенным средством является бензовый альдегид.

Его пары безвредны для расплода и пчел, а запах этого вещества не впитывается ни в мед, ни в соты. Отбор меда необходимо начинать с самых сильных и здоровых семей. В таких семьях вырабатывается много меда, поэтому они находятся в большей тесноте и быстрее поддаются роевому настроению.

Отбор меда у таких семей обеспечивает увеличение свободного пространства в ульях, а значит, снижается и вероятность роения. Собирать мед лучше всего после обеда.

Емкости с отобранным медом необходимо сразу же перенести в мастерскую и приступить к откачке, так как, если мед остынет, его труднее будет выбрать из ячеек, а значит, меда в сотах останется больше.

Читайте также:  Когда начинает плодоносить виноград после посадки саженцами, как долго растет

Помещение, в котором производится откачка пчелиного меда должно быть по возможности чистым, в нем не должно быть посторонних запахов, так как мед довольно быстро их впитывает. Температура в помещении должна быть не ниже 25 °С.

Все инструменты для откачки меда следует подготовить заранее. Для этого понадобятся:

  1. ножи-медорезы;
  2. медогонка;
  3. набор емкостей и сит для меда;
  4. вешалки для рамок;
  5. стол для открывания сотов;
  6. весы;
  7. апасная емкость для транспортировки рамок;
  8. вода для мытья рук и инвентаря;
  9. чистые полотенца и салфетки.

Пчеловоду также следует надеть чистый фартук и убрать под косынку или легкую шапочку волосы. Прежде чем приступить в выкачке меда, все рамки следует распределить по цвету, отделяя при этом темные сорта меда от светлых.

Для того, чтобы сделать это правильно, следует регулярно следить за взятком и отмечать в специальном журнале начало цветения различных растений, произрастающих вблизи пасеки. Мед за этот период следует отбирать отдельно по сортам.

Источник: http://honey-land.ru/work/kogda-i-kak-sobirayut-med.php

Сбор липового меда

Настоящий натуральный липовый мед очень высоко ценится гурманами, так как имеет исключительно приятный вкус, аромат и полезные свойства. Такой продукт пчеловодства относится к лучшим сортам, однако его производство очень ограничено.

Липовый мед – это мед, который производится пчелами из нектара цветков липы, имеющих зеленовато-желтый цвет.

Очень важно знать, когда собирают липовый мед, чтобы вместо него не приобрести подделку, которая не будет обладать воистину волшебными его качествами.

Содержание

  • Где производится сбор
  • Как производится сбор
  • Лечебные свойства

Вернуться к содержанию

Где производится сбор

Мед из цветков лип добывается исключительно в районах произрастания этих деревьев в большом количестве, которые, в основном, располагаются в Башкирии и на Дальнем Востоке.

Более всего вероятно, что мед будет действительно липовым, если он собран в районе, где липы составляют более половины площади всех растений лесного массива, следовательно, это дерево является практически единственным медоносом там. В других областях медоносами могут служить и другие растения, а «липовый мед» может оказаться собранным из разнотравья.

В районах, где липки не произрастают в больших количествах, такое янтарное золото – это нонсенс, потому при приобретении медовых продуктов важно поинтересоваться, где они собраны и когда производился сбор.

Важно

К примеру, часто продаваемый на рынках подмосковный «липовый» мед – это чистой воды подделка, так как лип в этом районе практически нет, потому и к вопросу его приобретения следует отнестись серьезно, так как, скорее всего, что это обман.

Проверить качество меда, который приобретен летом, можно будет примерно к ноябрю, так как натуральный мед из соцветий лип примерно к этому времени начинает кристаллизоваться, приобретать чуть беловатый оттенок, терять свою текучесть и прозрачность. Фальсифицированный или искусственный продукт пчеловодства к этому времени будет оставаться жидким, прозрачным, не будет кристаллизоваться.

Вернуться к содержанию

Как производится сбор

Липа – это один из самых чудесных медоносов, которые существуют в природе. Она зацветает в июне – начале июля. Ее цветение сильное, быстрое, обычно заканчивается за несколько дней. Цветет липа в солнечную тихую погоду, а быстрота этого процесса зависти полностью от метеорологических условий.

Когда качают липовый мед? Обычно сбор меда начинается примерно в начале июля, однако качка полностью зависит от быстроты цветения самой липы, потому сбор никогда не является очень длительным. Раньше даже сам месяц июль называли липень.

Установлено, что одна большая липа способна дать нектара для переработки пчелам примерно на 10 – 15 килограмм меда, а с одного гектара леса, в котором находятся одни цветущие деревья, можно получить примерно 1 тонну продукта (и более).

Пчелы во время зацветания лип работают с восхода солнца до темноты, нередко продолжают работать даже в светлые теплые ночи без отдыха. В улье они задерживаются не более трех-четырех минут, потому соты очень быстро заполняются продуктом их труда.

Сбор этого уникального продукта пчеловодства очень короток и составляет всего 12-14 дней, потому для пчел дорог тут каждый час. На Дальнем Востоке сортов деревьев несколько, а цветут они друг за другом, потому сроки сбора меда немного длиннее и составляют ориентировочно 20-25 дней, потому и урожай меда из липы там намного выше (до 100 килограмм с одного улья).

Срок медосбора зависит еще и от местности: чем она изрезаннее и холмистее, там срок цветения деревьев больше, так как на северных склонах они зацветают позднее, чем на южных склонах, которые прогреваются солнцем больше. Потому при качке липового меда учитывается еще и рельеф местности, а также нахождение рядом водоемов, которые способствуют обильному выделению нектара и продлевают период зацветания.

Совет

Дожди, которые идут во время качки меда из соцветий липы, способны вымывать нектар из ее цветков, а суховеи высушивают его, нектар также перестает выделяться и во время похолоданий, вот почему качка такого меда – это крайне сложное мероприятие.

Способствует выделению нектара влажная, теплая, парная погода, когда солнце чуть выглядывает из-за облаков, с небольшим моросящим дождиком. Особенно много нектара в цветках скапливается за ночь.

Вернуться к содержанию

Лечебные свойства

Липовый мед приятен на вкус, иногда отдающий небольшой горчинкой, имеет бальзамический стойкий мятный аромат, напоминающий дурманящий аромат самого дерева в лесу. В состав такого янтарного золота входит примерно 38 % фруктозы, 36 % глюкозы, 17 % воды, 1 % сахарозы и другие полезные для организма человека вещества, витамины.

В большей своей части мед, собранный с нектара липы используют для лечения простудных заболеваний, так как он обладает отличным потогонным действием.

В сочетании с лимоном и коньяком или водкой он способен спасти от любого простудного заболевания.

Незаменим липовый мед при болезнях верхних дыхательных путей: ангины, насморки, ларингиты, бронхиты, другие заболевания – все подвластно лечению этим природным лекарем.

Кроме того мед оказывает положительный местный эффект при гнойных ранах, ожогах, экземе, так как обладает противомикробным бактерицидным воздействием.

Незаменим этот подарок пчел в качестве общеукрепляющего средства, а также как средства, укрепляющего сердце. Такой природный лекарь способен снять воспаление желудочно-кишечного тракта, используется в лечении желчного пузыря, печени.

Сладкое золото из липы широко используется в косметологии, где он эффективно проявляет свои тонизирующие, омолаживающие свойства.

Источник: https://pchelkinastrana.ru/sbor/lipovyj-med-sbor.html

❶ Как собирать мед в 2019 году

Опытный пасечник знает цену настоящему меду. Чтобы собрать хороший урожай ароматного целебного продукта, ему необходимо кропотливо трудиться круглый год. Специальные знания в области пчеловодства и оборудование, тщательный уход за пчелиными семьями – без этого все усилия неопытного любителя будут напрасны. Однако при благоприятных условиях можно собрать до 150 кг меда с улья за сезон.

В средней полосе России август – самое время для сбора основного урожая с пасеки. При жаре и засухе пчеловоды приступают к отбору меда уже в июле. Необходимо дождаться, пока содержимое сот испарит около 60% влаги и насытиться ферментами.

В каждой ячейке мед будет зреть около месяца, и только после этого будет обладать большой питательной ценностью и хорошо храниться.

Верный признак того, что пора собирать мед – начало запечатывания пчелами переработанного нектара. На сотах должно быть закрыто примерно 1/8 ячеек.

Позволить насекомым полностью закрыть рамки можно только, если вы собираетесь оставить их на зиму в качестве корма.

Обратите внимание

Осмотр пчелиных семей начинайте обязательно в конце дня, когда большинство растений-медоносов перестает выделять сахаристый сок. Так вы не слишком нарушите обычную деятельность жителей улья, не помешаете их работе. Не забудьте обезопасить себя от укусов защитным костюмом, маской и перчатками.

Отобранные рамки с созревшим медом выньте и смахните пчел отрывистыми резкими движениями щеткой с мягким ворсом. При сильной активности обитательниц улья направьте струю дыма из пасечного дымаря в леток и поверх рамок.

Прогрессивные пчеловоды рекомендуют снижать использование агрессивного средства до минимума, чтобы обезопасить себя и насекомых от большого количества продуктов горения.Переложите соты в ящики-носилки и перенесите в теплое помещение.

Если при медосборе установилась прохладная погода, перед качкой меда рамки необходимо прогреть до температуры 20-25 градусов – их содержимое не должно загустеть. Теперь соты нужно распечатать – срезать забрус (крышечки ячеек) остро наточенным пасечным ножом, разогретым в горячей воде.

Можно использовать современные электрические или паровые лезвия – они быстро растопят воск и прополис. Перетопленные снятые крышки можно будет использовать в качестве вощины.

Мед качают с помощью специальной медогонки по методу центрифугирования. В этом устройстве распечатанные соты непрерывно раскручиваются, отчего вязкая жидкость вылетает из ячеек и стекает в чистую тару через сливной кран. На него следует обязательно укрепить металлическое сито для первичной очистки меда.

После откачки дайте продукту отстояться, пока на его поверхность не всплывут мелкие частницы воска. Чтобы мед быстрее очистился, можно немного подержать тару на солнце. После удаления примесей прозрачное лакомство расфасуйте в посуду из нержавеющей стали, стекла или пластика.

Источники:

Распечатать<\p>

Как собирать мед в 2019 году

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-248566-kak-sobirat-med

Когда можно отведать майского мёда?

Автор admin дата 04 апреля, 2011

Данный вопрос правильнее разбить на две части: даст ли природа в этом году майский мёд и когда пчеловоды им угостят.

Какие факторы влияют на получение майского мёда?

Первую часть перефразируем следующим образом: что будем кушать, из чего и чем? Это (как и всё сельское хозяйство) зависит от трёх естественных взаимосвязанных природных факторов.

Начнём с такого, как природа подготовилась к новому сезону: количество осадков осенью и зимой – раз, тёплая или морозная зима – два, насколько бурным было половодье – три. То есть, каков запас влаги и не подмёрзли ли медоносы. Это ответ на вопрос — будет ли из чего кушать.

Второй фактор, какая выдалась весна, ответит нам — чем кушать. В пчеловодстве это означает следующее. Как рано установились тёплые дни и выставили пчёл — раз. Насколько высоким был температурный режим — два.

Важно

Этот пункт включает в себя положительный момент — высокую температуру и отрицательный — наличие и продолжительность возвратных холодов, а так же затяжных ненастий. Следующее, насколько местность богата ранними медоносами, обеспечивающими поддерживающий взяток.

Вот, как сложатся перечисленные условия, соответственно, столько пчелы будет к началу взятка.
На третий вопрос – что кушать, нам ответит погода во время взятка (то же самое, температура, влажность, ветер и пр.). Будет ли медонос выделять нектар и сколько. Если погодные условия выдались хорошими, то ждём мёд.

Время откачки майского мёда

Время бурного весеннего цветения условно составит три недели. Однако в каждой местности среди медоносов всё-таки будут выделяться, как правило, один – два, дающие основной привес. Окончание срока их цветения и будет точкой для отсчёта начала появления майского мёда.

В разных регионах страны, из-за неоднородности  погодных и климатических условий, вследствие большой протяжённости с севера на юг, а так же значительных различий в нектаропродуктивности медоносов первый мёд выкачивается в разное время.

От конца апреля — начала мая на крайнем юге страны и до третьей декады июня на севре (не на крайнем, конечно). В обычные годы на юге майский мёд качается в последней декаде мая, первых числах июня. В отдельные годы – это может быть середина мая.

В районе Сочи, в такие годы могут и в последней декаде апреля откачать.

Если брать южный регион, например, с видами на акацию, то на расстоянии в тысячу километров с юга на север разница начала цветения (соответственно и откачки) составит: от четырёх до семи дней без учёта серьёзных погодных катаклизмов на этой территории.

Пчела на войлочной вишне делает почин в копилку майского мёда.

Подведём промежуточный итог. Проживая в том или ином регионе, надо помнить — с чем мы подошли  к весне. Какая была погода? Иметь представление о том, когда начал цвести основной медонос.

Добавляем срок цветения, примерно, десять дней – две недели. (Отдельные и месяц могут цвести, например, одуванчик или рапс озимый. Тем не менее, этот период имеет свой, более узкий пик, после которого следует откачка). Всё.

Наступило время откачки мёда.

Какова цена майского мёда?

Количество мёда и, соответственно, цену можем предположить по тому, какой была весна. Формирование цены на мёд рассматривается в статье «Стоимость и цена мёда».

Когда майский мёд появится в продаже?

У порядочного пчеловода мёд не может сразу попасть с пасеки на рынок. Не принимаем в расчёт желание покупателя: «Хочу из медогонки!»
Мёд не обязан сразу оказаться на рынке. Причина задержки – технологические нормативы.

После откачки трое суток даётся отстояться любому мёду, чтобы всплыли мельчайшие крупинки воска, пыльцы и другие минеральные частицы, просочившиеся через ситечко во время процеживания. Это конечно в том случае, если пчеловод соблюдает требование о «недопущении в мёде наличия каких-либо примесей». (Другое дело, когда в мёд специально добавляется, например пыльца.

Читайте также:  Стоматит у кролика — лечение и профилактика, чем лечить инфекционный мокрец

) Кроме того во время откачки смешивается мёд, находящийся в разном состоянии готовности (запечатанный несколько дней назад, вчера или попавший из ячеек ещё не запечатанных). Вследствие этого разница плотности  нижнего и верхнего слоёв у майского мёда (с учётом медоносов) может колебаться в пределах 2 – 3 процентов.

Чтобы повысить качество и не допустить закисания (как я указал, из-за попадания какой-то части не запечатанного мёда) обязательно даётся несколько дней на дозревание в помещении с температурой 35-40 градусов с перемешиванием несколько раз в день. Только когда плотность станет одинаковой и водность достигнет нормы мёд можно пускать на продажу.

Это всё – элементарные «вещи» из учебника по пчеловодству. Таким образом, поучается, что нормально подготовленный к продаже мёд может появиться на рынке не раньше, чем через неделю, а то и дней через десять после откачки.

Исходя из всего, вышеперечисленного, в большей части регионов в мае месяце он настоящими пчеловодами продаваться, может крайне редко. Основные сроки появления майского мёда на рынках начало – первая декада июня на основной территории юга и двигаем сроки — по возрастающей на север.

Источник: https://maymed.ru/?p=357

Глава 2. Выработка и сбор меда

Опубликовано: 17 Дек 2013. Просмотров: 2 818.

Медоносные пчелы собирают мёд из двух источников: нектар и падь.

Хотя нет никакой официальной статистики относительно их важности, кажется, что в мире в целом нектар является более значимым источником.

Только в некоторых европейских странах, таких как Греция, Швейцария, Турция, Словения и Австрия, ценность пади как источника мёда сопоставима с ценностью нектара.

Нектар

Нектар выделяется в нектарнике цветка. Это сахарный раствор различной концентрации: от 5 до 80%. Около 95% сухого вещества — это сахар, остальная часть — аминокислоты (ок. 0,05%), минералы (0,02-0,45%) и небольшое количество органических кислот, витаминов и ароматических компонентов.

Ценность конкретного растения для пчел определяется количеством сахара, выделяемого растениями, которые достаточно широко варьируется от 0,0005 до 8 мг. Состав Сахаров также характерен для каждого вида растений. Основными видами Сахаров являются сахароза, глюкоза и фруктоза.

У большинства растений нектар состоит преимущественно из фруктозы и глюкозы (рапс, одуванчик). Растения семейства Fabiaceae и Labiateae (акация, клевер, шалфей, лаванда) выделяют нектар, содержащий, в основном, сахарозу.

Совет

Концентрация Сахаров в нектаре зависит от различных климатических факторов, таких как: температура, почва, влажность и время года. Чем выше влажность, тем больше нектара, но меньше концентрация сахара в нем. Температура также играет очень важную роль. Оптимальная температура от10° С до 30° С. Сильные ветры уменьшают секрецию нектара.

Секреция нектара также зависит от времени суток. Максимальная секреция происходит в полдень и в начале второй половины дня. Пчелы предпочитают нектар с более высоким содержанием сахаров, например, около 50%,и не станут его собирать, если оно ниже 5%. Невозможно предвидеть объем производства нектара.

Пчелы собирают нектар для своих потребностей в энергии. Чем больше сахара в нектаре растения, тем больше его посещают пчелы для сбора корма. Происхождение нектара, используемого пчелами для производства мёда, может быть определено методом пыльцевого анализа.

Падь

Падь — это продукт секреции насекомых, сосущих сок растений (Hemiptera, в основном, тли). Эти насекомые пронзают листву или иные части растения и питаются соком. Сок проходит через пищеварительную систему насекомых, а избыток выводится в виде капель пади, которая собирается пчелами.

Существуют различные виды насекомых, производящих падь. Большинство растений — это хвойные деревья, позволяющие получать во всем мире самое большое количество пади. Однако другие растения, например хлопок, люцерна и подсолнечник, также могут способствовать производству пади.

Падь — это раствор с различной концентрацией Сахаров (5-60%), содержащий, в основном, сахарозу, помимо других Сахаров (олигосахаридов). Есть также небольшое количество аминокислот, белков, минералов, кислот и витаминов.

Кроме того, падь содержит живые клетки водорослей и грибков, однако не специфические для происхождения пади. Некоторые насекомые производят большое количество малорастворимого в воде трисахарида мелицитозы, и таким образом, образуют мёд, который может кристаллизоваться в сотах.

Объем производства пади еще менее предсказуем, чем для нектара, так как он зависит от количества насекомых, потребляющих растительный сок. Посредством оценки популяций этих насекомых перед появлением пади, можно оценить потенциальные возможности взятка мёда, который зависит также от благоприятных погодных условий.

В таких странах, как Германия, Швейцария и Австрия, где падевый мёд пользуется спросом у потребителей, пчеловоды оптимизируют урожай падевого мёда, оценивая потенциальный взяток. Это делается путем подсчета капель пади на листах, положенных под деревьями.

Медосбор

Медосбор пчелиной семьи зависит от различных факторов: погодных условий, взятка нектара и пади, сил колонии. Предположим, что пчела заполняет свой желудок 50 мг взятка, тогда ей необходимо будет совершить 100000 полетов, чтобы собрать 5 кг нектара или пади, или около 1/4 кг мёда.

Для этой цели каждая летная пчела средней колонии пчел, состоящей примерно из 10000 рабочих пчел, совершает около 10 вылетов за кормом. Большая часть собранного мёда используется для покрытия энергетических потребностей пчелиной колонии и только маленькая часть остается для пчеловода.

Урожай меда

Летные пчелы A. mellifera собирают нектар и падь с растений, переносят их с помощью медового зобика в свою семью. Уже по пути в улей пчёлы добавляют ферменты из их гипофарингеальных желез в собранный нектар или падь. Пчелы в улье, получив взяток, передают его друг другу и в конце складывают в ячейки сот.

В ходе этого процесса они вентилируют нектар крыльями, тем самым снижая влажность мёда, и, когда содержание воды достигает 30-40%, соты заполняют мёдом. За это время пчелы добавляют дополнительные ферменты в мёд.

Инвертаза преобразует сахарозу во фруктозу и глюкозу, а оксидаза глюкозы окисляет глюкозу в глюконовую кислоту и перекись водорода, последняя выступает в качестве антибактериального агента. Высокая температура колонии (35° С) и последующее вентилирование еще больше снижают влажность мёда.

Пчелы заглатывают мёд и складывают его обратно в соты, и этот процесс еще больше уменьшает содержание воды в мёде. Этот процесс преобразования происходит от 1 до 3 дней. В результате, когда мёд зрелый с влажностью менее чем 20%, пчелы закрывают соты крышкой, предотвращая поглощение влаги мёдом.

Обратите внимание

Лишь в редких случаях, при очень влажных или тропических условиях, мёд с влажностью более чем 20% может быть закрыт пчелами. Целью пчеловода является урожай мёда с влажностью менее чем 18%.

Содержание воды имеет исключительно важное значение для качества и сохранности мёда. Это зависит от многих факторов: влажности, температуры, силы семьи, типа улья и интенсивности взятка.

Некоторые монофлерные мёда, такие как мёд с подсолнечника, вереска и земляничного дерева склонны иметь более высокое содержание воды, чем другие.

Пчеловод может оценить зрелость мёда с помощью простого теста: закупоренные соты ударяются кулаком — если мёд не брызжет, то он готов к сбору. Более точным методом является измерение воды в мёде с помощью ручного рефрактометра.

Эффективная пчеловодческая практика по сбору мёда оптимального качества:

  • Использовать только прописанные ветеринарные препараты для пчёл;
  • Не использовать антибиотики, химические препараты для контроля восковой моли или химические репелленты;
  • Прекращать подкормку сахаром, по крайней мере, за месяц до начала медосбора;
  • Не использовать чрезмерно дымарь;
  • Не собирать соты с расплодом или соты с мёдом, содержащие расплод;
  • Собирать мёд, когда большинство ячеек сотов закупорено;
  • Содержание воды в мёде должно быть как можно ниже: не более чем 20%, а если это возможно, менее чем 18%;
  • Место для центрифугирования мёда, все инструменты, которые соприкасаются с ним должны быть чистыми;
  • Вода должны быть не только чистой, но и свежей;
  • Размер ячейки сетки фильтра для мёда должен быть не более 0,2 мм;
  • Мёд должен храниться в резервуарах в течение нескольких дней для оптимального отделения воска, посторонних частиц и пены до заполнения его в контейнеры или банки;
  • Мёд необходимо хранить в темном месте в герметичных контейнерах и банках, защищенных от влаги и посторонних запахов, при температуре ниже 20° С.

Ручной рефрактометр — это простой и дешевый инструмент для оценки влажности мёда. Ручной рефрактометр должен быть калиброван (жидкость для калибровки обычно предоставляется производителем). Можно использовать только жидкий мёд, так как его кристаллики могут поцарапать призму рефрактометра. Рефрактометр нужно хорошо очищать после использования.

Влажность   мёда  может  быть  снижена путем подачи теплого воздуха над сотами, в основном, при размещении их в специальных теплых помещениях, где влажность следует удерживать на низком уровне с помощью осушителя, предпочтительно ниже 18%. Эта техника близка к тому, что делают пчёлы, когда сушат мёд в улье.

В самом деле, осушение, ведущее к потере компонентов этого продукта, не допускается в соответствии с Кодекс Алиментариус и другими стандартами относительно мёда. В них заявляется, что «компоненты мёда не могут быть удалены из мёда за исключением случаев, когда это неизбежно в процессе удаления инородных неорганических или органических веществ».

Промышленное удаление воды из мёда приведет к потере его аромата.

Распечатка и центрифугирование

Когда большинство медовых сотов закупорено, они могут быть распечатаны для сбора урожая. Для получения мёда лучшего качества, чтобы удалить пчёл, используйте не дым, а водный распылитель. Температура сотов до экстракции должна составлять 30° С.

Сегодня мёд получают в основном путем центрифугирования, за исключением стран Африки, где большая часть этого продукта добывается прессованием сотов. Мёд очищают, пропуская его через фильтры, как правило, с размером ячеек не более 0,2 мм. В некоторых странах для его фильтрации используют фильтры с меньшими размерами отверстий сетки.

В соответствии с Кодексом Алиментариус и стандартами ЕС, такой мёд должен быть обозначен как «фильтрованный» и не может характеризоваться конкретным географическим и ботаническим происхождением.

Розлив и хранение

Фильтрованный мёд заливают в резервуар, оснащенный фильтром, который в идеале должен храниться при температуре около 30° С в течение нескольких дней, что позволяет пене и маленьким частицам воска всплыть на поверхность. Чистый мёд лучше всего разливать сразу в емкости для употребления. В других случаях, он заполняется в большие по размеру контейнеры для хранения.

Тара для меда

Емкости для хранения должны быть сделаны из алюминия, нержавеющей стали или пластмассы. Металлические контейнеры, подверженные коррозии, должны иметь соответствующее покрытие, устойчивое к кислой среде. Мёд фасуют в самой разнообразной таре.

Из материалов наиболее популярно стекло, но используются и другие, например пластик, керамика, при условии, что они устойчивы к действию мёда.

Контейнеры и банки должны быть закрыты герметично, чтобы защитить мед от попадания влаги и посторонних запахов.

Этот продукт может храниться в течение длительного периода при условии соблюдения оптимальных условий. Мед очень гигроскопичен, и поэтому его необходимо хранить в герметичной посуде, чтобы не испортить его запахами или влажностью.

Оптимальная температура хранения составляет 10-16° С. Относительная влажность складских помещений должна быть менее чем 65%.

Качество мёда ухудшается с ростом температуры: содержание гидроксиметилфур-фурола (HMF) возрастает, в то время как активность ферментов уменьшается (см. ниже).

Температура хранения, °С Время образования 40 мг гидроксиметилфурфурола/кг во время хранения Период полураспада* диастазы Период полураспада инвертазы
10 10-20 лет 35 лет 26 лет
20 2-4 года 4 года 2 года
30 0,5-1 год 200 дней 83 дня
40 1-2 мес. 31 день 9,6 дня
50 5-10 дней 5,4 Дня 1,3 дня
60 1-2 дня 1 день 4,7 4.
70 6-20 ч. 5,3 ч. 47 мин.

*Период полураспада: время, необходимое для 50%-ного снижения ферментной активности.

Длительное хранение при 50° С приводит к уменьшению содержания аромакомпонентов. При длительном хранении цвет меда становится темнее из-за образования продуктов реакции Майяра. Воздействие температуры хранения на содержание гидроксиметилфурфурола, диастазы и инвертазы в мёде.

Один и тот же зрелый мёд хранился в различных условиях: Слева — при температуре окружающей среды на свету; посередине — в темном месте при комнатной температуре (20-25° С); справа — в темном месте при температуре 15° С.

Хранение мёда в банках и горшочках

Качество мёда сохраняется лучше всего, если он заливается непосредственно в банки. Стекло является наилучшим материалом в связи с его нейтральностью. У прозрачного стекла есть преимущество в том, что мёд можно оценить визуально. С другой стороны, при хранении его цвет может изменяться, а антибактериальная активность уменьшаться.

Поэтому оптимальными для хранения являются банки из желтого стекла. Банки и горшочки должны герметично закрываться, чтобы не испортить мёд влажностью и посторонними запахами. Банки и горшочки из пищевого пластика также допустимы, если материалы соответствуют критериям качества. Особенно важно, чтобы в мёд не попадали инородные материалы.

Чем дольше период хранения и чем выше температура, тем быстрее он темнеет.

Источник: журнал «Её величество пчела», №1, 2011. 

Источник: http://24medok.ru/glava-2-vyrabotka-i-sbor-meda/

Ссылка на основную публикацию