О чернокленовом меде: мед черноклен, свойства, как получают кленовый мед

Черноклёновый мед: полезные свойства и противопоказания

Вы когда-нибудь слышали о чернокленовом меде? Пчеловоды южных регионов знают: получить этот редкий сорт с многочисленными полезными свойствами можно, если вывезти ульи к местам цветения татарского клена (его еще называют чернокленом).

Фото: Depositphotos.com. Автор: GooDween.

Кустарник цветет около двух недель – с апреля по май. Начало и конец этого процесса зависят от географической зоны, рельефа местности и погодных условий. Некоторые пчеловоды кочуют вместе со своими ульями к местам цветения черноклена. Наградой им служит чудесный мед, который большинство из нас никогда не пробовали.

Чем отличается от остальных сортов

  • сроком сбора: в середине весны;
  • пастообразной консистенцией (даже только что собранный – достаточно густой);
  • темным цветом;
  • терпким вкусом;
  • долго не кристаллизуется.

Чистый чернокленовый мед встречается редко, поскольку это настоящий «аристократ» среди продуктов пчеловодства.

Чаще он входит в состав лесных (полифлерных) весенних медов, собранных пчелками с различных медоносов. Пчеловоды ценят такой продукт, считая, что он концентрирует пользу и лечебные свойства многочисленных лесных лекарей. Знатоки утверждают, что весенний лесной медок помогает от всех болезней.

Для темных сортов меда, к которым относится чернокленовый, характерны следующие свойства:

  • содержание глюкозы около 30 %;
  • фруктозы – около 50 %;
  • мальтозы – около 5 %.

Перечисленные сахара относятся к так называемым быстрым углеводам – легкодоступному источнику энергии для человеческого организма. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, скелетных мышц и нервной системы. А избыток перерабатывается в жир и откладывается как стратегический запас на случай голода.

Снимаем пробу

  • Вкус. В чернокленовом меде все необычно. Удивляет и терпкость, и недостаточная сладость при первой пробе, и стойкое послевкусие. Но именно это необычное сочетание отличает его от привычных сортов и ставит на первое место за оригинальность и неповторимость.
  • Аромат. Восхитит даже самого искушенного знатока: букет насыщенный, яркий, изысканный, с характерной кислинкой.
  • Цвет. Благородный: темный, почти коричневый мед черноклена на солнце вспыхивает багряными отсветами, удивляя и восхищая своей необычностью.
  • Кристаллизация. Свежий продукт отличается тягучестью. Но кристаллизуется медленнее других сортов из-за сравнительно низкого содержания глюкозы.

Народная медицина о медовом аристократе

Народное название пчелиного дара ‒ «сыта». Он с давних пор ценится человеком. В 60-е годы ХХ столетия ученые определили 20 полезных медовых компонентов. В XXI веке исследования продолжились. Сегодня науке известно более чем 500 веществ в составе меда.

Наши предки не знали всего этого, но умели применять чудесные свойства продуктов пчеловодства себе во благо. Народная молва считает, что темные сорта гораздо полезнее светлых (позднего срока сбора). Ученые подтвердили это, выявив в темном меде почти на 70 % больше минеральных веществ.

Свойства чернокленовой сладости в народной медицине применяют:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях желудка и органов пищеварения;
  • при токсикозе;
  • как болеутоляющее;
  • как средство от укачивания в транспорте;
  • в послеродовый период для восстановления сил;
  • при авитаминозе;
  • как средство от бессонницы;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • для понижения кислотности желудка;
  • при ангине и стоматите как противомикробное средство;
  • при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении легких;
  • как тонизирующее средство;
  • как косметический продукт для ухода за кожей.

Мед из кориандра: полезные свойства.

Позиция официальной медицины

Медотерапия признана официальной медициной при лечении мочекаменной болезни. Врачи рекомендуют сочетать прием лекарств с медовой водой:2 ч. л. чернокленового меда растворяют в стакане теплой воды, выпивают утром натощак либо через 3 часа после еды.

Лечение длится до 1 месяца. Затем необходимо сделать перерыв.

При заболеваниях желудка медовая вода показана по следующим причинам:

  • нормализуется выработка желудочного сока и его кислотность;
  • улучшается секреторная функция ЖКТ;
  • начинается процесс заживления воспаленных тканей.

Лечение болезней пищеварительного тракта посредством меда должно проводиться под контролем врача.

Польза медовой воды.

Кому противопоказан

Нельзя применять продукты пчеловодства в период обострения. Употреблять мед и его производные противопоказано:

  • при диабете;
  • в период обострения панкреатита;
  • при обострении язвенной болезни и гастрита;
  • детям до 3 лет;
  • при наличии аллергической реакции на мед;
  • людям с избыточным весом, которые пытаются похудеть.

Чернокленовый мед – ароматное лакомство и полезное снадобье. Ешьте его на здоровье и лечитесь с пользой.

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда

Черноклёновый мед: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: http://www.poleznenko.ru/med-chernoklen-poleznye-svojstva.html

Мед чернокленовый: полезные свойства

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как отличить
Цвет темный, после кристаллизации бурый, темно коричневый.
Вкус умеренно сладкий, терпкий, насыщенный, долгое тягучее послевкусие.
Аромат фруктовый, карамельный, древесный, имеет слегка кисловатые нюансы.
Время кристаллизации длительное.
Вязкость густой, вязкий, тягучий. Оседает кремообразной мелкокристаллической структурой.
Калорийность 325 ккал на 100 г.
География сбора смешанные леса в центральной и восточной части Европы, Восточной Сибири, Кавказа, юго-запада России. Групповые посадки встречаются вдоль берегов водоемов и в оврагах.
Период сбора не более трех недель в конце зимы, чаще – ранней весной и вплоть до мая, в зависимости от погоды.

Изысканный высокосортный чернокленовый мед – редкий деликатес.

В чистом виде его почти не бывает. Черный или татарский клен растет в смешанных посадках широколиственных лесов.

Зацветает он одновременно с другими раноцветущими лесными деревьями и часто пчелы забирают на взяток и перемешивают в улье все вместе в лесной полифлерный мед.

Тем не менее, вдоль берегов рек, в глубоких оврагах Кавказа, на юго-западе России, в Крыму встречаются заросли клена татарского. В таком случае пасечники стараются поймать момент недолгого цветения и откачать монофлерный кленовый мед.

Обратите внимание

Черный клен, представляющий из себя кустарник, хороший медонос, дающий обильный взяток до 200 кг цветочного нектара с одного гектара зарослей, он обеспечивает пчелиные семьи необходимой энергией до цветения основных медоносов и часто служит залогом их выживания.

Цветет черноклен

Расчет калорийности

Кленовый мед – один из самых питательных. Для удобства расчета ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 39
1 ст. ложка (35 г.) 113,75
Стакан (360 г.) 1170
Чашка (380 г.) 1235

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора, погоды и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.

Состав

Клен цветет обильно, полностью укрываясь цветами. Учитывая ранние сроки цветения, пчелы охотно летят на его заросли. В зависимости от места сбора, вида других растений, чернокленовый мед по составу может сильно отличаться. Однако натуральным сортам присуще содержание одинаковых, характерных для меда веществ:

СоставСодержание, %%
Вода до 17
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, незначительно – сахароза, в меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др.) до 83
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В составе содержатся биоактивные соединения, в которых обязательно присутствуют:

  • витамины (в большей степени – аскорбиновая кислота, в меньшей – фолиевая, почти все витамины группы В; следы каротина, витамина Е и PР);
  • ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • микро и макроэлементы (больше всего содержится соединений калия и йода, меньше – марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).

Чернокленовый мед отличается содержанием сахаров: фруктозы в нем более 50%, а глюкозы – менее 30%. Для сравнения обычный цветочный мед в сухом остатке имеет до 40% фруктозы и на 3-6% меньше глюкозы.

В составе меда большую роль играют аминокислоты, которые представлены аспаргиновой, глутаминовой, пролином, лейцином, триптофаном, лизином, метионином, фенилаланином, тирозином, аланином, треонином, аргинином и другими. Именно они вступают в химическую реакцию с сахарами и придают меду темный цвет.

Мед из черноклена

Использование

Прекрасный десертный сорт имеет большое значение в народной медицине. Его полезные свойства оказывают сильное действие на организм человека.

Он незаменим для восстановления сил при значительных физических нагрузках, сильных тренировках, стрессовых напряжениях организма. Также сладкое лекарство прекрасно поддержит нервную систему, особенно хорошо помогает для профилактики депрессии и бессонницы при напряженной умственной работе.

Его назначают после тяжелых болезней для того, чтобы запустить иммунитет и процесс регенерации тканей.

Укрепляя и тонизируя стенки сосудов, а также принимая участие в процессе кроветворения, мед ускоряет обмен веществ, мягко корректирует проблему кровоснабжения тканей, улучшает метаболизм.

Важно

Бактерицидные свойства с давних времен приносили пользу в лечении воспалительных процессов. Причем применять его можно по-разному: наружно и внутренне.

Наружное применение облегчит и ускорит процесс заживления повреждений кожи, а внутреннее – мягко обезболит, снимет спазм и воспаление внутренних органов.

Увлечение натуральными косметическими средствами в данный момент вернуло к жизни множество рецептов народной медицины. Мед используют в борьбе с угревой сыпью, морщинами, целлюлитом, да и просто в ежедневном уходе за кожей он оказался одним из лучших питательных и тонизирующих средств.

Противопоказания

Категорические противопоказания этот сорт имеет только при аллергической реакции. Цветочная пыльца из-за содержания огромного количества активных соединений является сильным аллергеном. Поэтому перед использованием нужно маленькую его капельку растереть на запястье и подождать: если на этом месте кожа покраснеет и начнет зудеть, лучше воздержаться от использования меда.

В случае с сахарным диабетом противопоказания не такие категоричные: после консультации с эндокринологом можно пересчитать суточную норму углеводов и позволить себе нежный десерт с глубоким вкусом.

Важно

При соблюдении диеты и в целях контроля своего веса суточный рацион нужно откорректировать с учетом калорийности этого продукта пчеловодства.

Взяток меда из клена приходится на короткий промежуток времени между цветением садовых деревьев и мощных сильных весенних медоносов, таких как акация и липа. Пчелы в это время остаются практически без взятка, поэтому весь драгоценный чернокленовый мед идет в основном на питание пчел.

Как отличить

Большой спрос на редкий сорт, который благодаря повышенному содержанию фруктозы долго остается в жидком виде, провоцирует большое количество подделок. Однако отличить его можно по легкому фруктовому аромату, с нюансами карамели и незначительной кислинки, а также по глубокому насыщенному вкусу, имеющему длительное вязкое послевкусие.

Один из самых ранних, темный густой насыщенный, чернокленовый мед, безусловно, дорогое удовольствие, которое пчелы предпочитают оставлять себе. Однако он стоит того, что закрыть глаза и почувствовать вкус и аромат просыпающегося ранней весной леса.

Источник: http://mirpchel.com/chernoklenovyj-med.html

Чернокленовый мёд: полезные свойства и противопоказания, характерные особенности, употребление, фото

Мёд, собранный пчёлам из соцветий черноклёна, является настоящим деликатесным продуктом, который обладает уникальным химическим составом. Чернокленовый мёд имеет превосходный пряный вкус с небольшой ноткой миндаля и широко используется для профилактики и терапии различных заболеваний. Чем ещё полезен указанный продукт пчеловодства и кому он может нанести вред, разберёмся в статье.

Читайте также:  Все о замачивании лука в березовом дегте: подготовка лука к посеву

Описание и характеристика чернокленового мёда

Чернокленовый мёд представляет собой полезный продукт пчеловодства, который получают из нектара цветков многолетнего кустарника татарского чёрного клёна (черноклёна или неклёна). Период цветения медоноса приходится на середину мая и продолжается не более трёх недель, после чего начинают выкачку продукта.

Как выглядит

Мёд из черноклёна, благодаря своему уникальному внешнему виду и необычному вкусу, легко можно распознать среди других сортов. Он обладает достаточно вязкой, густой, напоминающей пасту, консистенцией, отлично тянется. Со временем его тягучесть и вязкость увеличиваются.

Цвет

Чернокленовый продукт относится к категории тёмных сортов. Чаще всего он обладает тёмным окрасом с различными оттенками коричневого. В некоторых случаях можно встретить вещество с более светлым окрасом с приятными оттенками янтарно-коричневого или жёлто-красного.

После кристаллизации мёд приобретает тёмно-бурую расцветку.

Вкус и аромат

Мёд характеризуется нетрадиционными вкусовыми качествами: он терпкий, в меру сладкий, имеет небольшую кислинку, оставляет приятное послевкусие миндаля и горечи вишнёвых косточек. Рассматриваемый сорт полюбился потребителям благодаря насыщенному вкусу и лёгкому фруктовому аромату, который отдаёт карамелью и древесиной.

Сроки засахаривания

Мёд из-за плотной и вязкой структуры, а также низкого содержания глюкозы медленно поддаётся кристаллизации. Спустя один год продукт в нижних слоях образует кристаллы, а верхний слой при этом остаётся в жидком виде.

Читайте также и о других сортах мёда:

Химический состав и калорийность продукта

Особенностью тёмного чернокленового мёда считается повышенное содержание минеральных веществ, которые составляют 2796 мг/кг. Его химический состав представлен нижеследующими элементами.

Витаминами:

  • группы В (В1, В2, В6, В9, В12) — принимают участие в обмене веществ и энергообмене, приводят в норму функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, позволяют справляться со стрессами, депрессией;
  • С — способствует нормальному росту и восстановлению клеток тканей, дёсен, кожи, укрепляет иммунную систему, активизирует запуск защитных функций организма;
  • А — принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние кожи, восстанавливает зрение, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения;
  • D — способствует правильному росту и развитию костной, мышечной тканей, предотвращает недуги костей скелета, положительно влияет на функционирование сердца, нормализует артериальное давление;
  • К — регулирует процесс свёртывания крови, участвует в синтезе белка, способствует быстрому восстановлению костной ткани.

Макро- и микроэлементами:

  • железо — предотвращает риск развития анемии, принимает участие в кроветворении, транспортирует кислород к клеткам крови;
  • цинк — защищает организм от инфекций, принимает участие в формировании костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, стимулирует работу половой системы, активизирует мозговую деятельность;
  • калий — положительно влияет на клеточный метаболизм, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов;
  • марганец — очищает организм от токсинов и шлаков, борется со свободными радикалами, предупреждает жировую дегенерацию печени, обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной функции;
  • медь — отвечает за выработку эластина, коллагена, защищает от пагубного воздействия химических веществ, участвует в доставке кислорода к мышцам;
  • кобальт — принимает участие в выработке ДНК, способствует росту костной ткани, повышает усвоение железа;
  • кальций — необходим для строительства костной ткани, развития мышц, регулирует процессы кроветворения.

Некленовый продукт содержит также воду (17%), легкоусвояемый углевод — глюкозу (30%), фруктозу (50%), мальтозу, органические кислоты, антиоксиданты, ферменты.

Что касается калорийности продукта, то на 100 г приходится около 325 ккал.

Важно! Мёд из черноклёна практически не имеет в составе пыльцы растений, поэтому он широко используется в диетическом питании и детском меню.

Свойства мёда для организма человека

Неудивительно, что благодаря такому богатому биологическому составу чернокленовый продукт при регулярном потреблении способен оказать благотворное влияние на работу практически всех внутренних органов.

Чем полезен

Полезные свойства мёда из татарского клёна широко применяют для лечения и профилактики различных недугов.

  • Он оказывает противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, очищающее, омолаживающее, седативное, общеукрепляющее действие и позволяет:
  • укрепить иммунитет, бороться с простудными заболеваниями, повысить жизненный тонус;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, предупредить развитие инфарктов и инсультов;
  • улучшить и восстановить зрительную функцию;
  • предупредить заболевания мочеполовой системы;
  • улучшить функции половых и репродуктивных органов;
  • усилить обменные и метаболические процессы;
  • ускорить процесс выздоровления;
  • предупредить развитие авитаминоза;
  • справиться с депрессией, раздражительностью, избавиться от бессонницы;
  • нормализовать менструальный цикл у женщин;
  • привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

Поскольку продукт содержит невысокий процент глюкозы, то людям с сахарным диабетом его разрешается потреблять после предварительной консультации с врачом.

Вред и противопоказания

Наряду с большим количеством полезных качеств, некленовый мёд может в некоторых случаях принести организму вред.

  • Противопоказаниями к потреблению продукта считаются:
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • хронические недуги печени, почек и желчевыводящих путей.

Ограничить употребление сладкого продукта рекомендуется людям с ожирением.

Как проверить чернокленовый мёд на натуральность в домашних условиях?

Поскольку чернокленовый мёд является достаточно редким продуктом на прилавках отечественных магазинов, то недобросовестные продавцы могут предложить потребителям подделку.<\p>

Однако отличить натуральный продукт от «фальшивки» достаточно просто, если взглянуть на его внешний вид и отведать на вкус:

  • мёд обладает тёмным, коричневым окрасом без каких-либо светлых вкраплений, имеет достаточно прозрачную, не мутную текстуру. Наличие светлых пятен в продукте может свидетельствовать о добавлении в него других, более дешёвых сортов;
  • консистенция мёда плотная, густая, вязкая, напоминает пасту. Жидкая форма указывает на низкое качество продукта и наличие примесей;
  • у продукта практически полностью отсутствует кристаллизация. Допускается образование небольшого слоя кристаллов в нижних слоях. Сверху он должен быть полностью жидким;
  • продукт характеризуется приятным, терпким, в меру сладким вкусом, который оставляет лёгкий привкус миндаля и горечи вишнёвых косточек.

Кроме этого, стоит обратить внимание на стоимость продукта. Хороший, качественный чернокленовый мёд априори не может быть дешёвым. Лучше отказаться от приобретения лакомства у сомнительных продавцов и делать покупки только в проверенных магазинах.

Как правильно применять

Чернокленовый мёд, за счёт уникальных лечебных свойств, нашёл широкое применение в сфере народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Народная медицина давно использует полезные качества мёда для лечения различных недугов. Чтобы наладить работу сердца, нормализовать артериальное давление, избавиться от бессонницы, народные целители рекомендуют на ночь выпивать 1 стакан тёплого молока с 1 ст. л. мёда.

Для лечения ЛОР органов используют мёд, смешанный в пропорциях 2:1 с соком алоэ, который пьют по 1 ст. л. трижды в день. Такой коктейль позволяет устранить кашель, снять заложенность носа, избавить от бронхитов и ларингитов.

Часто его применяют при бронхиальной астме, воспалениях лёгких.<\p>

Некленовый продукт даёт возможность снять нервное напряжение, избавить от раздражительности и нервозности, снизить депрессивность. Для этого ежедневно на ночь необходимо принимать по 1 ст. л.

смеси, изготовленной из 100 г мёда и сока одного лимона.

Чтобы наладить работу пищеварительного тракта, ускорить обменные процессы, рекомендуется каждое утро натощак принимать по 1 ч. л. мёда, запивая стаканом чистой воды.

Важно! Мёд нельзя добавлять в кипяток, поскольку уже при 60°С он теряет все свои целебные свойства.

В косметологии

Чернокленовый продукт обладает выраженным антиоксидантным, очищающим, омолаживающим действием, что даёт возможность применять его в косметологии при приготовлении различных масок и кремов для кожи лица, тела, а также волос.

Описываемый продукт пчеловодства отлично борется с воспалениями, убирает прыщи, приводит кожу в тонус. Для этого на лицо тонким слоем наносят мёд и смывают после полного высыхания. Лицо умывают тёплой водой. Такая маска также помогает предупредить образование морщин и уменьшить уже появившиеся.

<\p>

Не менее полезным является средство для тела — оно прекрасно борется с проявлением целлюлита, делает кожные покровы более гладкими, упругими и эластичными.

Продукт похлопывающими движениями наносят на проблемные участки, дают просохнуть до образования белых нитей, наличие которых указывает на выведение из организма токсинов.

Особую эффективность сладкое лакомство оказывает на волосы: укрепляет, восстанавливает, питает, активизирует рост, предупреждает ломкость и сечение. Для этого продукт тщательно втирают в корни, затем распределяют по всей длине, спустя 30–40 минут смывают тёплой водой с шампунем.

Видео: Как отличить настоящий мёд от поддельного

Правила и условия хранения

Идеальной ёмкостью для хранения мёда считается стеклянная, ранее продезинфицированная тара, которую следует расположить в сухом, тёмном месте, со стабильными температурными показателями + 10…+ 16 С.

В условиях городской квартиры небольшое количество продукта разрешается сохранять в холодильнике, в плотно закупоренной посуде из тёмного стекла или глины. Большие ёмкости можно расположить на балконе.

Необходимо оберегать вещество от негативного воздействия прямых солнечных лучей и высоких температур, выше +35°С.

Важно! При низких (минусовых) температурных показателях целебные качества рассматриваемого продукта пчеловодства сохраняются лучше, нежели при плюсовых.

Совет

Таким образом, из-за высокой стоимости на прилавках отечественных магазинов встретить чернокленовый мёд можно не часто.

Однако благодаря высоким лечебным свойствам и превосходным вкусовым качествам он сумел завоевать широкую популярность у поклонников.

Продукт при регулярном потреблении оказывает благотворное влияние на весь организм, наполняет его энергией и служит прекрасным тонизирующим средством.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3831-svojstva-chernoklenovogo-mjoda.html

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания

Вывозя ульи к регионам, где цветет татарский клен, который известен под другим своим названием черноклен, пасечники стремятся заполучить редкий сорт меда. Рассмотрим чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Такой мед раздобыть довольно-таки сложно, ведь длительность цветения кустарника составляет всего пару недель (конец апреля – начало мая).

Особенность такого лакомства заключается в следующем:

  1. Темный насыщенный цвет. При рассматривании сладости на свету, она играет темно-красным огнем.
  2. Срок сбора (средина весны).
  3. Уникальность аромата. Его запах совершенно непохож на привычный аромат пчелиного меда, здесь чувствуется легкая кислинка, аромат карамели.
  4. Терпковатый вкус. Обычно присутствует привкус миндаля. Во рту ощущается очень долго приятное послевкусие.
  5. Сохранность на протяжении долгого времени в жидком состоянии, так как кристаллизация занимает длительный период. Первые небольшие кристаллики заметны только спустя 12 месяцев.
  6. Пастообразная консистенция. Свежесобранный пчелами продукт отличается существенной густотой.

Встретить в чистом виде мед из черноклена очень сложно. Он чаще присутствует в качестве одного из компонентов лесного весеннего продукта пчеловодства. Знатоки пчелиного лакомства утверждают, что именно лесной сбор способен справиться со всеми болезнями.

Мед черноклена отличается от других сортов своим составом:

  • фруктоза – 50%;
  • глюкоза – 30%;
  • мальтоза – 5%.

Вышеуказанные сахара считаются очень быстрыми углеводами, поэтому они зачислены в список легкодоступных источников энергии, которые доступны нашему организму. Эти компоненты способствуют слаженному функционированию скелетных мышц, сердечной мышцы, нервной системы. Избыток таких сахаров скапливается в виде жира про запас.

Это весьма редкое лакомство содержит много натуральных витаминов (в общей сложности больше десяти). Все не будем перечислять, укажем лишь некоторые из этого списка:

Читайте также:  Что делать, если листья у клубники покрылись красными пятнами, как лечить

Также данный продукт пчеловодства содержит:

  • биогенные стимуляторы;
  • фолиевую кислоту;
  • органические кислоты (щавельная, лимонная, яблочная, винная);
  • пантотеновую кислоту;
  • свыше 300 полезных минералов, микроэлементов.

Польза меда из черноклена неоценима, учитывая его уникальный состав. А самое главное, усвоение этого пчелиного продукта выполняется человеческим организмом на все 100%. Рассмотрим детальней полезные свойства и противопоказания аристократической темной сладости.

Чернокленовый мед еще издавна пользовался авторитетом у наших предков. Они отдавали предпочтение темным цветам пчелиного продукта и не напрасно. Сейчас ученые смогли доказать, что в продукте пчеловодства содержится около 500 полезных веществ. А темные сорта продукта пчеловодства содержат больше минеральных веществ где-то процентов на 70.

Благодаря необычным целебным свойствам темной пчелиной сладости ее применяют в народной медицине для излечения таких недугов:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Токсикоз.
  3. Болезни желудка, органов пищеварения.
  4. Авитаминоз.
  5. Болезни печени.
  6. Отеки.
  7. Бессонница.
  8. Воспаление легких.
  9. Простудные болезни.
  10. Грипп.
  11. Стоматит.
  12. Ангина.
  13. Гастрит с повышенной кислотностью.

Кроме того, целебную сладость рекомендовано употреблять для восстановления сил в послеродовом периоде. Оно отлично справляется с такой проблемой, как укачивание в транспорте.

Используют его и в качестве болеутоляющего, противомикробного, тонизирующего, противовоспалительного лекарства.

Этот компонент входит в состав различных косметических средств, которые предназначены для ухода за эпидермисом.

Очень полезен этот черный мед при наличии болезней желудка. Его используют в виде медовой воды из-за того, что он проявляет такие действия:

  • нормализация выработки желудком сока;
  • улучшение секреторной функции ЖКТ;
  • стабилизация кислотности желудочного сока;
  • активация процесса регенерации поврежденных тканей органов ЖКТ.

Также сладкий нектар из татарского клена рекомендовано употреблять из-за таких его свойств:

  1. Регулировка обменных процессов организма.
  2. Повышение иммуноустойчивости.

Кленовый пчелиный продукт также часто используют в области стоматологии. Он оказывает великолепный исцеляющий эффект в терапии стоматологических болезней, цинги.

Еще одним удивительным, но полезным свойством, является противорвотное. Неоценима помощь этого сладкого средства во время родов.

Оно оказывает отличное тонизирующее действие, способствует отхождению детского места благодаря стимуляции сокращений матки.

Обратите внимание

Употреблять редкий сорт меда следует индивидуальными дозами. В день рекомендуется 3- 4 приема. Начинать любое лечение этим средством следует в небольшом количестве, чтобы определить наличие/отсутствие аллергической реакции на данный продукт.

Для улучшения зрения рекомендовано принимать уникальную сладость с соком моркови, облепихи, рябины, черники. Отмечено успокаивающее действие этого сорта. Кроме того, обнаружено положительное влияние на тонус сосудов.

Видео: мед черноклен.

Польза от рассматриваемого продукта пчеловодства велика, но не стоит злоупотреблять этим целебным средством. Тем более что есть определенные противопоказания к его употреблению. Чернокленовый мед противопоказан:

  • детям младше трех лет;
  • при обнаружении сахарного диабета;
  • на стадии обострения гастрита, язвенной болезни;
  • при определении аллергии на продукты пчеловодства;
  • при обострении панкреатита;
  • людям, страдающим избыточным весом. Особенно если они стремятся сбросить лишние килограммы.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/chernoklenovyy-poleznye-svoystva.html

Полезные свойства и противопоказания мёда из черноклена

Черноклен, или клен татарский, произрастает в центральной части России, также встречается на юге и Кавказе.

Это кустарник высотой не более 8 метров, который в момент цветения распространяет резкий аромат, привлекая пчел. Цвести черноклен начинает в апреле-мае, но в чистом виде такой продукт встречается довольно редко.

Пчелы в это время еще не так активно участвуют в сборе мёда, а цветение длится непродолжительное время.

Особенности продукта

Данное лакомство относится к диетическим и гипоаллергенным продуктам, поэтому допускается к применению даже детям с 3 лет. Благодаря низкому содержанию глюкозы отсутствует характерная для многих сортов сладость. Вместо этого нектар достаточно терпкий и приятный. Многие улавливают в нем кисловатые нотки, смешанные с ореховым послевкусием.

  1. Продукт имеет насыщенный карамельный аромат, не похожий на аромат мёда цветочного сорта.
  2. Может иметь различные оттенки от светло-янтарного до темно-коричневого. На свету может казаться красным. Чем старше, тем более темный оттенок он будет иметь.
  3. Имеет густую пастообразную структуру, хорошо тянется и со временем повышает вязкость.
  4. Процесс кристаллизации занимает значительное время. Первые кристаллы начинают появляться только спустя год.

Хранить мёд рекомендуется в стеклянной емкости в темном месте без резких перепадов температур.

Если разобрать состав, то мы получим следующие результаты:

  • фруктоза – 50 %;
  • глюкоза – 30 %;
  • мальтоза – 5 %;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Содержание полезных веществ в чернокленовом мёде значительно выше, что обусловлено ранним сортом. Обладает антиоксидантным, тонизирующим действием. Укрепляет иммунитет и может применяться как хорошее успокаивающее. Обладает противовоспалительными свойствами.

Для беременных нектар окажется весьма полезным, поскольку является хорошим противорвотным и противоотечным средством. Кроме того, помогает укрепить сосуды и справиться с бессонницей и депрессией, что особенно важно при беременности и после родов. Непосредственно в родовой период стимулирует сокращение матки, что уменьшает время родов и их болезненность.

В народной медицине чернокленовый мёд применяют при:

  1. камнеобразовании;
  2. заболеваниях мочеполовой системы;
  3. болезнях печени, желудка и кишечника;
  4. простудных заболеваниях;
  5. недостатке витаминов.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что данный продукт необычайно полезен, у него имеются противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет (источник);
  • аллергические реакции на компоненты продукта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гастрит и язвенные болезни желудка.

Благодаря низкому содержанию сахара, продукт разрешен к употреблению диабетикам (подробнее). Однако перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Подделка мёда, к сожалению, – достаточно частое явление. Недобросовестные производители готовы пойти на любые хитрости, чтобы продать некачественный продукт по высокой цене.

Первое, что может насторожить при покупке, – это цена. Если она слишком низкая, это должно вызывать подозрения о качестве продукта.

Хороший чернокленовый мёд является редким и ценным товаром, поэтому ему должна соответствовать высокая цена.

Обратите внимание на цвет. Если он слишком светлый или в нем присутствуют белые вкрапления – скорее всего, перед вами не качественный продукт. Если консистенция близка к жидкой или имеет расслоенную структуру, то данный продукт также не имеет ничего общего с мёдом.

Кристаллизация – это естественное явление для мёда, однако чернокленовый нектар обладает долгим сроком кристаллизации. Поэтому если производитель продает уже закристаллизованный продукт, которому несколько месяцев, – скорее всего, это подделка. Покупайте пчелиное лакомство только у проверенных производителей и не позволяйте обманывать себя.

Рецепты для здоровья

Именно темные сорта мёда наиболее полезны, поскольку содержание минеральных веществ в них больше, чем в светлых сортах. Использование мёда из черноклена допустимо как в чистом виде, так и в добавлении к различным напиткам.

Для нормализации работы желудка рекомендуется каждое утро натощак съедать ложку мёда. От бессонницы хорошо поможет теплое молоко. Размешайте в нем небольшое количество пчелиного продукта и выпейте на ночь, полный рецепт тут.

Побороть грипп в сезон простуд и просто укрепить общее состояние организма поможет мёд в сочетании с соком алоэ. Если смешать эти составляющие в соотношении 1 г на 5 мл, то получится действенное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний.

Важно

Принимать лучше всего перед едой по чайной ложке. Курс приема – около месяца. Также данный рецепт хорошо подойдет при болезнях легких и бронхов.

При малокровии рекомендуется смешать равные пропорции сока листьев цикория и мёда. Употреблять перед едой по чайной ложке. При болезнях почек поможет стакан клюквенного сока и 2 чайные ложки мёда. Компоненты смешать и применять перед едой в небольшом количестве.

При болезнях желудка и кишечника поможет такой рецепт: смешать столовую ложку корня солодки голой и чайную ложку перемолотых корочек апельсина. Залить стаканом воды и ненадолго поставить на огонь. После того как смесь немного остыла, положить 50 гр. мёда.

Заболевания сердца и сосудов можно предотвратить, регулярно употребляя в пищу полезную и питательную закуску: размоченные курагу и изюм смешать с орехами и мёдом. При желании заправить лимонным соком. Лакомиться таким вкусным угощением можно в течение всего дня.

Мёд рекомендуется добавлять в напитки только умеренной температуры. В кипятке он не только теряет свои свойства, но и может образовывать вредные вещества.

Видео о чернокленовом нектаре

Поделитесь статьей с друзьями:

Источник: https://vse-o-mede.com/chernoklenovyj-med/

Полезные свойства кленового меда и противопоказания к его употреблению

Клен считается самым распространенным деревом в России и странах СНГ, растет быстро, размножается семенами, активно дающими всходы. Из кленовых деревьев устраивают лесополосы вдоль дорог, где молодые побеги образуют непроходимые заросли.

Дерево относится к семейству Кленовые, достигает в высоту 10-40 м, образует густую крону, имеет толстый древесный ствол.

Листья клена красивой формы, с ярко выраженными прожилками, похожи на ладонь с растопыренными пальцами.

Совет

Растение листопадное, зимой сбрасывает листья, весной зацветает цветами зеленоватого светлого оттенка, с многочисленными тычинками, выделяющими нектар, который пчелы с удовольствием собирают.

Кленовый сироп используют как вкусный напиток, применяют в народной медицине для лечения недугов. Так как кленовый сироп содержит 3-4% сахара, в Канаде из него получают сахар. Такой вид клена называют сахарный.

Древесина клена ценится в производстве мебели за красивую волнистую текстуру.

Из кленового нектара в сотах созревает чудесный запашистый кленовый мед. Клен признан довольно хорошим медоносом: с 1 гектара пчелы собирают до 200 кг монофлерного продукта.

Кленовый мед имеет красивый янтарный цвет с розовым оттенком, относится к светлым сортам. По вкусовым характеристикам мягкий, ароматный с присутствием небольшой горчинки, послевкусие нежное, с легким древесным оттенком.

Целебные свойства

стимулирует выработку молока у кормящих матерей

Кленовый мед ценится за целебные качества, которыми он обладает в полной мере.

Нектар используют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Кленовый мед полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам. Известно уникальное качество продукта нормализовать у женщин влагалищные выделения, лечить кольпит (в том числе бактериальный), у мужчин он способен восстанавливать функцию простаты.

Для лечения холецистита, гепатита, цирроза печени рекомендуют употреблять кленовый мед вместе с лимоном и оливковым маслом по 3 столовые ложки каждый день.

Кленовый мед стимулирует лактацию у кормящих женщин, поэтому его рекомендуют в небольших количествах принимать каждый день молодым мамам.

При простудных заболеваниях снимает жар, смягчает горло, убивает большинство патогенных бактерий и вирусов. Рекомендуют полоскать горло теплым раствором при ангине. При ларингите, синусите хорошо помогают медовые капли в нос: они расширяют сосуды, снимают заложенность носа, выводят гной, убивают бактерии.

Очень полезен продукт при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Глюкоза в составе является прекрасным питанием для сердечной мышцы, для головного мозга. Активные вещества нектара благотворно воздействуют на сосуды, снимают спазмы, улучшают качество крови, нормализуют давление.

Регулярно употребляя кленовый мед, можно избавиться от бессонницы. Нектар отлично успокаивает нервную систему, лечит депрессию, стресс.

Активные энзимы и ферменты, содержащиеся в продукте, восстанавливают иммунитет, улучшают обменные процессы в организме человека. Кленовый мед помогает вывести токсины и вредные вещества из организма. В районах с неблагополучной радиоактивной и экологической обстановкой рекомендуют каждый день съедать по 100 г меда.

Читайте также:  Уход за цыплятами и бройлерами в домашних условиях (как содержать, кормить)

Описание и состав

Перед описанием внешнего вида сладкого лакомства нужно отметить, что кленовый мед разделяется на два вида.

Первый вид – это светлый нектар, собранный с остролистного клёна.

Второй вид – это тёмный продукт, собранный с татарского клёна. Если первый вид, можно приложив определённые усилия купить, то тёмный продукт встречается очень редко.

Итак, нектар с остролистного клёна светлого цвета, приятного вкуса, послевкусие у него немного напоминает карамель с лёгкой горечью, аромат древесный.

Обратите внимание

Лакомство из татарского клёна или чернокленовый мёд – это продукт любительский, так как вкус, послевкусие и аромат более выражен. Его вкус горьковатый, но также ощущается кислинка и терпкость.

Аромат агрессивно древесный с примесью миндаля. Но все эти качества перекрывает огромное содержание полезных веществ.

Лакомство долгое время не кристаллизуется, но когда начинается этот процесс, то цвет его становится более тёмным и в результате становится бурым.

Полезные свойства

Мёд любого сорта является целебным веществом, кленовое лакомство не стало исключением.

Укрепление нервной системы

Целебные свойства нектара:

  1. Увеличение энергетического баланса.
  2. Укрепление нервной системы.
  3. Профилактика атеросклероза.
  4. Применяется в комплексном лечении синусита, ринита, а также ларингита.
  5. Улучшение работы иммунной системы.
  6. Лечение анемии.
  7. Профилактика цинги.
  8. Лечение некоторых заболеваний печени.
  9. Улучшение сна.

Кленовый мед благотворно воздействует на процесс лактации после родов. Все полезные вещества, находящиеся в лакомстве, попадают вместе с молоком малышу.

Нектар рекомендуется пить с тёплым чаем для профилактики и лечения простудных заболеваний. Это укрепляет иммунитет и не позволяет болезни развиться в организме.

Данный вид меда занимает лидирующее положение в борьбе и лечении мочеполовой системы человека, независимо – это женский или мужской организм.

Лакомство прекрасно заживляет раны, так как обладает бактерицидными свойствами.

Тёмный продукт содержит малое количество сахара, а также глюкозы. Поэтому его разрешается включать в рацион диабетикам, но рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом.

Мочегонные свойства нектара знают не все люди, а ведь это хорошее средство для борьбы с отёками.

Нектар популярен в косметологии. На основе лакомства делают маски, скрабы. Он незаменим для выполнения омолаживающих процедур и массажей.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/poleznye-svojstva-klenovogo-meda-i-protivopokazaniya-k-ego-upotrebleniyu.html

Полезные свойства меда из черноклена

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как отличить
Цвет темный, после кристаллизации бурый, темно коричневый.
Вкус умеренно сладкий, терпкий, насыщенный, долгое тягучее послевкусие.

Аромат фруктовый, карамельный, древесный, имеет слегка кисловатые нюансы.
Время кристаллизации длительное.
Вязкость густой, вязкий, тягучий. Оседает кремообразной мелкокристаллической структурой.
Калорийность 325 ккал на 100 г.

География сбора смешанные леса в центральной и восточной части Европы, Восточной Сибири, Кавказа, юго-запада России. Групповые посадки встречаются вдоль берегов водоемов и в оврагах.
Период сбора не более трех недель в конце зимы, чаще – ранней весной и вплоть до мая, в зависимости от погоды.

Изысканный высокосортный чернокленовый мед – редкий деликатес.

В чистом виде его почти не бывает. Черный или татарский клен растет в смешанных посадках широколиственных лесов.

Зацветает он одновременно с другими раноцветущими лесными деревьями и часто пчелы забирают на взяток и перемешивают в улье все вместе в лесной полифлерный мед.

Тем не менее, вдоль берегов рек, в глубоких оврагах Кавказа, на юго-западе России, в Крыму встречаются заросли клена татарского. В таком случае пасечники стараются поймать момент недолгого цветения и откачать монофлерный кленовый мед.

Цветет черноклен

Расчет калорийности

Кленовый мед – один из самых питательных. Для удобства расчета ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 39
1 ст. ложка (35 г.) 113,75
Стакан (360 г.) 1170
Чашка (380 г.) 1235

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора, погоды и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.

Состав

Клен цветет обильно, полностью укрываясь цветами. Учитывая ранние сроки цветения, пчелы охотно летят на его заросли. В зависимости от места сбора, вида других растений, чернокленовый мед по составу может сильно отличаться. Однако натуральным сортам присуще содержание одинаковых, характерных для меда веществ:

СоставСодержание, %%
Вода до 17
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, незначительно – сахароза, в меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др.) до 83
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В составе содержатся биоактивные соединения, в которых обязательно присутствуют:

  • витамины (в большей степени – аскорбиновая кислота, в меньшей – фолиевая, почти все витамины группы В; следы каротина, витамина Е и PР);
  • ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • микро и макроэлементы (больше всего содержится соединений калия и йода, меньше – марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).

Чернокленовый мед отличается содержанием сахаров: фруктозы в нем более 50%, а глюкозы – менее 30%. Для сравнения обычный цветочный мед в сухом остатке имеет до 40% фруктозы и на 3-6% меньше глюкозы.

В составе меда большую роль играют аминокислоты, которые представлены аспаргиновой, глутаминовой, пролином, лейцином, триптофаном, лизином, метионином, фенилаланином, тирозином, аланином, треонином, аргинином и другими. Именно они вступают в химическую реакцию с сахарами и придают меду темный цвет.

Мед из черноклена

Использование

Прекрасный десертный сорт имеет большое значение в народной медицине. Его полезные свойства оказывают сильное действие на организм человека.

Он незаменим для восстановления сил при значительных физических нагрузках, сильных тренировках, стрессовых напряжениях организма. Также сладкое лекарство прекрасно поддержит нервную систему, особенно хорошо помогает для профилактики депрессии и бессонницы при напряженной умственной работе.

Укрепляя и тонизируя стенки сосудов, а также принимая участие в процессе кроветворения, мед ускоряет обмен веществ, мягко корректирует проблему кровоснабжения тканей, улучшает метаболизм.

Важно

Бактерицидные свойства с давних времен приносили пользу в лечении воспалительных процессов. Причем применять его можно по-разному: наружно и внутренне.

Наружное применение облегчит и ускорит процесс заживления повреждений кожи, а внутреннее – мягко обезболит, снимет спазм и воспаление внутренних органов.

Увлечение натуральными косметическими средствами в данный момент вернуло к жизни множество рецептов народной медицины. Мед используют в борьбе с угревой сыпью, морщинами, целлюлитом, да и просто в ежедневном уходе за кожей он оказался одним из лучших питательных и тонизирующих средств.

Противопоказания

Категорические противопоказания этот сорт имеет только при аллергической реакции. Цветочная пыльца из-за содержания огромного количества активных соединений является сильным аллергеном. Поэтому перед использованием нужно маленькую его капельку растереть на запястье и подождать: если на этом месте кожа покраснеет и начнет зудеть, лучше воздержаться от использования меда.

В случае с сахарным диабетом противопоказания не такие категоричные: после консультации с эндокринологом можно пересчитать суточную норму углеводов и позволить себе нежный десерт с глубоким вкусом.

Взяток меда из клена приходится на короткий промежуток времени между цветением садовых деревьев и мощных сильных весенних медоносов, таких как акация и липа. Пчелы в это время остаются практически без взятка, поэтому весь драгоценный чернокленовый мед идет в основном на питание пчел.

Как отличить

Большой спрос на редкий сорт, который благодаря повышенному содержанию фруктозы долго остается в жидком виде, провоцирует большое количество подделок. Однако отличить его можно по легкому фруктовому аромату, с нюансами карамели и незначительной кислинки, а также по глубокому насыщенному вкусу, имеющему длительное вязкое послевкусие.

Один из самых ранних, темный густой насыщенный, чернокленовый мед, безусловно, дорогое удовольствие, которое пчелы предпочитают оставлять себе. Однако он стоит того, что закрыть глаза и почувствовать вкус и аромат просыпающегося ранней весной леса.

Источник:

Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания

Среди всего разнообразия сортов меда чернокленовый встречается реже всего. Многие даже и не слышали такого названия, не говоря уже о том, чтобы попробовать его на вкус.

Между тем он обладает уникальными лечебными свойствами и считается очень полезным для организма.

Что представляет собой мед чернокленовый, каковы его вкусовые качества, в чем заключаются полезные свойства и противопоказания? Рассмотрим подробно каждый из этих вопросов в нашей статье.

Происхождение меда

Растение клен известно всем. Кленовые деревья распространены повсеместно, но никакого интереса для пчеловодов они не представляют. А ценным медоносом являются цветы татарского клена, или черноклена.

Растение это встречается довольно редко. Растут эти деревья на юге России и в центральных регионах страны, а также в Восточной Европе, на Украине и на Кавказе.

Вся сложность сбора меда с татарского клена состоит в том, что цветение приходится на период весны, когда пчелы еще не вошли в активный период сбора меда. Именно поэтому в чистом виде мед чернокленовый встречается очень редко. Чаще всего его собирают вместе с другими сортами: акациевым и лесным.

Мед чернокленовый: фото, описание

Чернокленовый относится к темным сортам меда. Он имеет насыщенный темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, который отчетливо можно увидеть на свету. Аромат этого меда очень напоминает запах карамели, но по вкусу он менее сладкий, по сравнению с другими сортами, отличается терпким привкусом и оставляет после себя легкое миндальное послевкусие.

По консистенции мед чернокленовый достаточно густой, но кристаллизоваться начинает нескоро. Только через год в структуре продукта начинают образовываться первые сахарные кристаллы.

Состав чернокленового меда

В чернокленовом меде содержится глюкоза (30%), фруктоза (50%) и мальтоза (5%). Кроме того, в состав этого продукта входят более 300 минеральных веществ, 10 из 13 известных витаминов, а также различные органические кислоты. Все полезные вещества, содержащиеся в меде, усваиваются организмом в полном объеме.

Уникальные свойства меда черноклена оказывают на организм лечебное действие, помогая справиться со многими заболеваниями различного характера. Редкое, полезное, в меру сладкое лакомство, которое разрешено к употреблению даже диабетикам, – это далеко не все качества, которыми обладает мед чернокленовый.

Полезные свойства этого продукта заключаются в следующем:

  • мед черноклена – это сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки организма, повышает его сопротивляемость раковым заболеваниям;
  • продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому может быть включен в состав диеты для похудения;
  • оказывает на организм тонизирующее действие, восстанавливает жизненные силы после тяжелых физических нагрузок;
  • мед действует успокаивающе на нервную систему, помогает справиться с депрессией, повышает иммунитет;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящей системы;
  • в сочетании с морковным соком мед оказывает положительное воздействие на зрение;
  • выступает как противовоспалительное и противорвотное средство.

Источник: http://usp72.ru/tehnologii/poleznye-svojstva-meda-iz-chernoklena.html

Ссылка на основную публикацию