О горьком меде: сырье, должен ли цветочный мед горчить и почему, что это значит

По каким причинам может горчить мед и как устранить этот недостаток?

Натуральный свежий мед, собранный по всем правилам и не разбавленный сиропом не горчит. Качественный продукт должен отличаться резким, интенсивным запахом воска, самого меда. Ароматная масса не пахнет цветами или другими запахами, например, фруктовыми.

Исключение по горечи составляет лишь зеленый мед или хвойный, который имеет горький привкус из-за большого количества ароматных смол.

Эфирные масла хвои придают продукту горечь, но такой мед тяжело достать на каждом шагу, а горечь в нём – лечебная.

Почему и по каким причинам это происходит?

Давайте разберемся, какие причины вызывают тот факт, что мед горчит. Их несколько:

  • некачественный, прогорклый продукт;
  • плохие условия хранения;
  • смешивание нескольких сортов;
  • брожение на ранней стадии;
  • добавление в массу посторонних примесей, «химии»;
  • наличие откровенно вредных компонентов;
  • неправильное перетапливание меда (если горечь соседствует с запахом жжения);
  • пьяный мед (или ядовитый).

Последний вид меда считается опасным для здоровья человека. Его пчелы собирают с ядовитых растений. Риск получения такой опасной сладости на пасеках с доброй историей медосбора минимален. Этим рискуют лишь начинающие пчеловоды, которые не слишком хорошо разбираются, как начинать свое мероприятие.

Перед покупкой территории под пасеку или уже полноценных ульев, уточните у коллег с опытом, подходит ли эта местность для ваших целей. Если в округе есть большое количество природных, безопасных медоносов и отсутствуют вредные производства, смело беритесь за работу пасечника.

Некоторые сорта имеют легкую природную горчинку, к таким относится каштановый, багульниковый, хвойный, гречневый и вересковый мед. Эти продукты из-за специфики оригинальных медоносов могут быть слегка горьковатыми, но в меру.

Обратите внимание

Если этот привкус не исчезает даже после добавления массы в выпечку или теплую воду, дело явно нечисто. Избыточное нагревание приводит к появлению карамельного запаха или запаха жженого сахара.

Вместе с ним может присутствовать и горчинка.

Можно ли решить эту проблему?

Избавиться от горечи уже купленного продукта нельзя. Можно лишь использовать его как добавку к тесту или крему (если рецепт позволяет).

А вот избежать появления этой проблемы у свежего меда или того, который хранится у вас дома – можно! Хранить сладкую массу нужно правильно, соблюдая режим умеренной температуры и необходимую норму прохлады.

В холоде любой, даже самый качественный пчелиный эликсир, хотите вы того или нет, должен быстро густеть.

Если вы не уверены, что храните лакомство правильно, попробуйте его на вкус сразу после сбора или покупки и через месяц хранения. Оцените и внешний вид жидкости в банках.

Отсутствие расслоений, осадка, разноцветных прослоек – сигнал к тому, что храните вы свое пчелиное богатство так, как необходимо. Самая подходящая температура – комнатная, до 28 градусов.

Летом мед лучше сносить в более прохладное место.

Помните, что горечь для некоторых сортов, например, гречихи или подсолнечника – норма. Почему не стоит переживать, если есть легкая горчинка? Многие путают горечь и терпкость, что иногда неудивительно. Некоторые сорта могут вызывать даже легкое жжение в горле, это тоже нормально.

Видео «Ядовитая сладость в продаже»

Как избежать покупки подделки? Что должен знать каждый о токсинах в сладком пчелином лакомстве, смотрите в нашем видео!

Источник: https://kakmed.ru/raznoe-o-mede/1459-pochemu-gorchit/

Горький мед: почему так получается на пасеке

Сегодня темой нашего разговора станет горький мед. Почему так получается на пасеке, что иногда продукция, призванная быть очень сладкой, неожиданно горчит? Виноват ли в этом владелец такого хозяйства, или же здесь замешаны какие-то другие причины?

Содержание:

Свойства меда
Почему мед горчит
Можно ли есть горький мед
Что делать с горьким медом

Свойства меда

Существуют множество различных сортов продукции пчеловодства. Как правило, эта популярная продукция пчеловодства является очень вкусной и сладкой на вкус. Такое лакомство очень любят и взрослые, и дети.

Однако иногда бывает так, что в любимом лакомстве присутствуют горькие нотки.

У начинающего пчеловода при столкновении с подобной ситуацией сразу же может возникнуть множество вопросов:

  • Что делать в этом случае?
  • Каковы причины подобного явления?
  • Нормально ли это?
  • Можно ли употреблять горький мед в пищу?

Давайте попробуем разобраться со всеми этими аспектами по порядку. Возможно, все дело в том, что урожай вашей пасеки подвергся брожению.

Этот процесс обусловлен, прежде всего, нарушениям правил сбора и норм хранения данного сладкого целебного вещества. Если это действительно так, то в следующем году вы сможете исправить допущенные ошибки и больше их не допускать.

Возможно, на вашей пасеке был собран мед, который по вашим вкусовым ощущениям является немного горьким. Но на самом деле он по своим характеристикам абсолютно не отклоняется от нормы.

Почему мед горчит

Бывает, что, пробуя урожай пчеловодческого хозяйства на вкус, вы чувствуете некоторую горечь.

Такая горечь может быть признаком того, что урожай вашей пасеки подвергся процессам брожения.

Одной из разновидностей, обладающей подобный не очень приятным вкусом, является хвойный сорт. Другое название данной разновидности продукции пчеловодства — зеленый сорт.

Характерный привкус данного сорта возникает, прежде всего, из-за большого количества ароматных смол в составе данного вещества. Горечь продукции пчеловодства придают специфические эфирные масла.

Важно

Однако натуральное происхождение горечи в таком сладком веществе — это скорее исключение, чем правило.

Такой сорт можно получить далеко не на всех пасеках и встречается он достаточно редкость. Зато если вы употребляете хвойный сорт, то вы точно можете не беспокоиться при этом о состоянии своего здоровья. Дело в том, что горечь в нем является не только не вредной, но даже лечебной.

К основным причинам, почему вы не чувствуете в популярной продукции пасеки традиционного сладкого вкуса, можно отнести несколько вариантов. Самым неблагоприятным является тот из них, в котором вы просто имеете дело в некачественным продукт, который по какой-то причине успел прогоркнуть.

Такое может произойти вследствие плохих условий хранения, что может привести к развитию процессов брожения. Однако далеко не весь забродивший товар отличается горьким вкусом.

Если изготовитель смешал между собой несколько сортов урожая пчеловодческого хозяйства, то это может привести к появлению неприятного вкуса. Однако при смешивании натуральных ингредиентов, результат получается неприятным, однако далеко не таким страшным, как в некоторых других случаях.

Например, не исключено, что в натуральный продукт безответственный производитель или продавец добавил посторонние химические примеси. К сожалению, среди них возможно присутствие откровенно вредных компонентов, употребление которых может очень неблагоприятно сказаться на состоянии вашего здоровья.

Не стоит также подвергать урожай пчеловодческого хозяйства температурному воздействию. Например, некоторые не очень грамотные пчеловоды подвергают свой товар перетапливанию и при этом не соблюдают необходимые нормы проведения данной процедуры.

Кроме того, известны случаи, когда люди сталкиваются с так называемым пьяным мед. Такие встречи очень опасны для жизни и здоровья человека, так как данное вещество признано ядовитым.

Совет

Дело в том, что в случае с пьяной разновидностью этой популярной продукции пасеки, пчелы использует для сбора своего ценного вещества пыльцу ядовитых растений. Но, как правило, это случается достаточно редко.

Опытные пчеловоды не допускают получения такого вещества на территории своего пасечного хозяйства. А вот у начинающих специалистов в этом вопросе могут возникать такие губительные недочеты, особенно если они не подошли к вопросу создания своей пасеки с должной ответственностью.

Можно ли есть горький мед

Хотите ли вы есть качественные продукты? Скорее всего, ответ на данный вопрос у всех наших читателей будет сугубо положительный.

Однако входит ли в состав качественных продуктов горький урожай пасечного хозяйства? Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.

Если ваш урожай, полученный с территории пасечного хозяйства, забродил, то это еще не значит, что нужно его выкидывать. Если у такого продукта нет горького вкуса, то ее вполне можно употреблять в пищу, после предварительного снятия характерной пены, а также температурной обработки данного вещества.

К натуральным сортам продукции пчеловодства, которые могут отличаться наличием горечи, являются следующие разновидности:

  • хвойный;
  • вересковый;
  • гречишный;
  • багульниковый;
  • каштановый.

Они вполне пригодны к употреблению в пищу. Однако, если вам не нравится их вкус, вы просто можете в дальнейшем отдавать предпочтения другим сортам продукции пчеловодства.

При этом помните, что их горечь все равно не должна быть слишком сильной. Лучше всего употреблять данные сорта не в чистом виде, а при добавлении к другим продуктам и приготовлении разнообразной кулинарии.

Как правило, горечь должна исчезнуть при правильном смешивании ингредиентов, например, когда вы находитесь в процессе приготовления различной выпечки. Если горечь остается и она является очень неприятной на вкус, то возможно, что вы имеете дело в испортившимся продуктом, который не стоит употреблять в пищу.

Что делать с горьким медом

Если вы почувствовали, что продукция пчеловодства горчит, то наверняка вам хотелось бы знать, что с ним делать в дальнейшем. Прежде всего, вы должны определиться с тем, что является причиной подобного явления в вашем конкретном случае.

Некоторые сорта продукции пчеловодства от природы горчат и вполне пригодны для употребления в пищу. Однако лучше готовить на их основе различную выпечку, смешивая их с другими сладкими компонентами, чем употреблять в чистом виде.

Обратите внимание

В ряде случаях горечь — это признак того, что данный продукт не пригоден к употреблению в пищу. Это может быть следствием нарушения условий сбора и хранения данного вещества, а также следствием попадания в него по разным причинам вредных ингредиентов.

Бывает, что главный виновник возникающей горечи — пыльца ядовитых растений. А если вы приобрели такой товар в магазине или на ярмарке, то возможно, что вы просто имеете дело с подделкой, которую не стоит покупать ни в коем случае.

Во всех перечисленных случаях следует немедленно отказаться от употребления в пищу подобной продукции, иначе это может грозить очень негативными последствиями для состояния вашего здоровья.

Собирая продукцию пчеловодства с территории вашего пасечного хозяйства, вы должны точно соблюдать все рекомендации по правилам обработки ульев, а также хранению полученного у пчелок урожая. Только в этом случае вы будете уверены в качестве своего продукта.

Если же вы собираетесь приобретать такой товар в магазине или на специальной ярмарке, то вы должны представлять себе основные характеристики того или иного сорта данного вещества. Все дело в том, что для одних разновидностей подобной продукции горький вкус является нормой, а для других — признаком того, что продукт испорчен.

Источник: http://SitePchelavodstvo.ru/gorkij-med-pochemu-tak-poluchaetsya.html

Горький мёд

Горький мёд

Случается так, что пробуя на вкус мёд, чувствуется не обычная сладость, а привкус горечи. Такой вкус явно свидетельствует о начавшихся процессах брожения в пчелином нектаре.

С другой стороны таким горьким привкусом обладают некоторые сорта, например, хвойные. Такой привкус легко объяснить: большое количество в составе ароматных смол, эфирных масел. Но сайт «мёдный.

рф» предостерегает всех, что горечь в мёде – это исключение, оно не должно становиться правилом.

Причина возникновения горечи в сладком продукте

Есть несколько основных вариантов того, почему сладкое лакомство может «встретить» вас горечью. Выделим основные:

– покупка некачественного продукта, который изначально перебродил. Москва устраивает множество медовых ярмарок, на которых по низким ценам можно купить сладкое лакомство. Не стоит вестись на самую доступную стоимость, иначе можно попасть на уловки мошенников;

– несоблюдение правил хранения пчелиного нектара. Если не соблюдался температурный режим, была превышена влажность, то это негативно скажется на качестве продукта;

– при смешивании нескольких сортов. Недобросовестный продавец смешивает несколько сортов мёда. Натуральные ингредиенты при смешивании могут вступать в реакцию, в результате чего проявляется неприятный привкус;

– при добавлении посторонних химических примесей для увеличения срока хранения;

– из-за воздействия высоких температур. Напомним, что при нагреве мёда свыше 60 °С он полностью теряет свои полезные свойства и выделяет вредные вещества.

Можно ли употреблять в пищу горький мёд?

Если натуральный продукт, который вы купили в супермаркете в Москве по доступной цене, забродил, не стоит раньше времени расстраиваться и сразу его выкидывать. Если горечь отсутствует или еле заметна, то пчелиный нектар еще можно употреблять в пищу. Отметим, что несколько сортов натурального мёда могут горчить – и это нормально:

Читайте также:  Северный румянец: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

– хвойный;

– каштановый;

– гречишный.

Эти сорта натурального продукта пригодны к употреблению. Поэтому, если их вкус не подходит, то стоит отказаться от этих сортов и заменить их на другие. Усиление горечи свидетельствует о процессах брожения в мёде, стоит отказаться от его употребления.

Но стоит повториться еще раз: горечь – это исключение из правил, мёд – это сладкое лакомство, которое и должно оставаться таким, иначе перед вами подделка или испортившийся продукт. Чтобы избегать таких недоразумений, лучше закупать продукт у проверенных поставщиков.

Купить натуральный мёд в Москве по низким ценам

Важно

Сайт «мёдный.рф» предлагает своим клиентам приобрести качественный, натуральный и сладкий мёд по приемлемым ценам в Москве и регионе. Мы ориентированы на длительное сотрудничество с каждым клиентом, поэтому отслеживаем качество собственной продукции, которая изготавливается на собственных пасеках.

Источник: https://xn--d1akhf4e7a.xn--p1ai/stati/gorkij-mjod

Какой на вкус липовый мед?

Мед бывает совершенно разным – это знаю все. Он может быть более плотным или более жидким, практически белым или коричневым, темным. Основным показателем, по которому этот продукт пчеловодства делится на сорта, является его происхождение. По указанному критерию его условно делят на падевый и цветочный.

Цветочный бывает, в свою очередь, смешанным или чистым. Еще один сорт, являющийся единственным особым – это медвяная роса, которую могут производить кроме пчел и другие насекомые.

К примеру, насекомые, населяющие буковые леса Новой Зеландии, производят из черного и красного бука аналог меда, а медвяной росой он назван потому, что капли нектара остаются на листьях растений и блестят на солнце как капельки росы.

Отличить медовые продукты пчеловодства достаточно просто – по названию растения, из пыльцы которого они произведены пчелами. Самыми распространенными считаются цветочный, гречишный, акациевый, клеверный, люцерновый и липовый мед.

Качество меда

О качестве меда говорят в зависимости от его признаков: вкуса, запаха, цвета, вида. Аромат, внешний вид и питательные вкусовые качества этого продукта наиболее ярко говорят о его сорте.

По внешнему виду отличают светлый, средний и темный мед, однако многие сорта меда отличаются не только по основному окрасу, а также по множеству тонов и полу оттенков, которые в них присутствуют.

Совет

Отдельные сорта меда практически бесцветны на вид – они почти прозрачны, внешне очень напоминают воду, а если посмотреть на соты, которые наполнены таким медом, то они кажутся на первый взгляд пустыми, стеклянная посуда с таким ним просвечивает.

Клеверный сорт, к примеру, может показаться на первый взгляд практически прозрачным на вид. Он собирается с цветков белого клевера, он имеет ненавязчивый своеобразный аромат и вкус. Люцерновый сорт чуть желтее, обладает светло-золотистым цветом, имеет водянистую консистенцию и мягкий привкус и запах.

Липовый мед

Медовой легендой считается, конечно же, мед, созданный пчелами из цветов липы, который признан одним из самых лучших сортов в мире, так как имеет целый букет неоспоримых достоинств, которые только подтверждаются временем.

Этот подарок пчел отличается золотистым цветом с зеленоватым оттенком, который по мере кристаллизации становится кремовым, белесым. Вкус липового меда невозможно спутать ни с одним другим, так как он незабываем. Какой на вкус липовый мед? Легкий, сладковатый, оставляет за собой сладко-нежный шлейф во рту.

Этот продукт пчеловодства может иметь несколько резковатый вкус, с небольшой ненавязчивой горчинкой. Однако, даже, несмотря на то, что иногда липовый мед горчит, послевкусие у него всегда остается очень приятным и сладким.

Его сладость объясняется особым составом с повышенным содержанием фруктозы (до 40 %), а также глюкозы (примерно 35 %), которые легко усваиваются организмом человека.

Еще одной особенностью меда из цветов липы является его тончайший нежный аромат, напоминающий аромат цветков липовых деревьев, спутать который сложно с другими. Незабываемый вкус и аромат этого природного лекаря будет лишь слегка отличаться в-зависимости от района сбора, а также сортов деревьев, с которого он собран.

Липовый мед признан лучшим благодаря целому букету своих лечебных качеств.

Это самое первое лучшее средство при простудах различного происхождения (любой насморк, кашель, ангина уйдут благодаря меду очень быстро), это и отличное ранозаживляющее средство, в том числе при ожогах, кроме того, этот природный лекарь –отличное противовоспалительное средство.

Подарок пчелок, к тому же, обладает противомикробным воздействием, хороший антисептик. Нередко благодаря его прекрасным свойствам, мед из соцветий лип используют в косметологии. Кроме того указанный продукт пчеловодства способен оказать отличное отхаркивающее действие, слегка слабит, хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Обратите внимание

Незабываемый вкус меда, который приготовили для нас пчелы, его сладость, делает прием этого природного лекарства очень приятным, потому он очень любим не только детьми, но и взрослыми.

Гораздо приятнее пить чай с невероятно вкусным липовым медом, чтобы вылечиться от простуды, чем глотать гору таблеток.

Единственное, о чем стоить помнить: употреблять мед лицам, которые имеют аллергию на него, а также страдающим сахарным диабетом, запрещено.

Источник: https://pchelkinastrana.ru/vidy/vkus-lipovogo-meda.html

Как определить качество мёда по вкусу и внешнему виду? Советы по хранению мёда

Натуральный мёд обычно продают в двух видах: запечатанным в соты или жидким, откачанным на специальной медогонке (центробежный мёд).

Свежеоткачанный из пчелиных сотов мед – это прозрачная, с различными оттенками (от светлого до темного), с характерным запахом и особым вкусом вязкая жидкость, физические и химические свойства которой различны. Это связано с разнообразием источников нектара.

Например, гречишный мед – темного цвета с сильным специфическим запахом и терпким вкусом. Донниковый и акациевый – светлые, со слабым ароматом, приятные на вкус. Мёд, собранный пчелами с растений из семейства капустных, быстро кристаллизуется, а с шалфея – долго сохраняется в жидком виде.

Имеет значение также зона и климатические условия произрастания нектароносов, время сбора нектара, погода и другие факторы.

Покупая центробежный мед, обратите внимание на его консистенцию. Незакристаллизованный спелый мед должен быть прозрачным, вязким, тягучим. Но не жидким.

Поднятый на высоту 30 см, он выливается из ложки, образуя пласты, волнистые слои, накладывающиеся один на другой. Если брать зрелый мед ложкой, поворачивая ее, он наматывается лентой и стекает непрерывающимися нитями.

Жидкий же незрелый долго храниться не может – он закиснет и забродит.

Натуральный пчелиный мед через один – три месяца после откачки кристаллизуется в крупнозернистую, мелкозернистую или салообразную массу. Это зависит как от происхождения, так и от способа принудительной кристаллизации. Гречишный, кипрейный, вересковый и падевый мед, например, при кристаллизации образуют нетвердую массу.

Хорошо закристаллизованный мед со временем превращается в однородную твердую массу, что свидетельствует о его зрелости, доброкачественности и натуральности.

Важно

Как определить качество мёда по вкусу? Натуральный цветочный мед должен иметь специфический запах, который зависит от вида нектароносов. Вкус его сладкий, иногда горьковатый, нежный, приятный, без посторонних привкусов и специфических резких запахов. Гречишный мед горчит и щекочет в горле. Падевый мед – с горьким или кисловатым солодовым привкусом.

Откачанный мед хранят в стеклянной стерилизованной таре.

Для употребления в пищу можно заготавливать и сотовый мед. Он, кстати, ценится значительно выше центробежного, потому что его невозможно подделать и фальсифицировать.

По способу производства сотовый мед подразделяется на секционный и рамочный. Секционный мёд – это кусочки сотового, заключенного в небольшие рамочки. Они могут быть в виде квадратных или прямоугольных плиток, круглых или других конфигураций. Их упаковывают в специальные ящики, имеющие глубокое дно, и плот¬но закрывают крышкой для предохранения от влаги, загрязнения и грызунов.

Рамочный сотовый мед – это отобранные из ульев магазинные или обычные гнездовые рамки с запечатанным медом. Эти рамки упаковывают в пустые ульи или специальные ящики, размещая их на расстоянии 12 мм друг от друга.

При покупке сотового меда необходимо обратить особое внимание на чистоту запечатанного сота. Он должен быть однородной белой или желтой окраски, просвечивающий, без темных пятен, указывающих на присутствие перги. Хотя мне лично нравиться, когда в сотовом меде попадается перга. Она придает меду приятный немного кисловатый привкус. К тому же перга очень полезна и питательна.

Товарный сотовый мед должен быть запечатан в ячейках и не закристаллизован. Рамочный сотовый мед можно заготовить впрок, нарезав его о кусочками, в которых не менее 50 % запечатанных ячеек. Их укладывают в стеклянные банки емкостью до 1 л и заливают жидким центробежным медом (не более половины по объему).

При получении центробежного меда перед откачкой запечатанные ячейки сотов раскрывают, то есть срезают печатку специальным пчеловодным ножом.

Так получается забрус, то есть срезанные с сотов крышечки, состоящие из воска, пыльцы и секрета слюнных желез пчелы.

Совет

При заготовке забруса его помещают в мелкую тару емкостью до 5 л, складывая срезанной стороной вверх, затем заливают центробежным медом и закрывают крышками.

Хранят мед в сотах в сухом и теплом помещении при температуре не выше 32°, не допуская резких колебаний ее.

Во влажных помещениях на поверхности сотов появляются капельки воды, крышечки трескаются, их содержимое разжижается и прокисает.

При появлении в меде кристаллов единственным способом приостановки этого процесса считают поддержание в помещении или специальном термостате температуры 38° в течение двух месяцев.

Заготовленный впрок центробежный пчелиный мед в закрытой таре не требует особых условий хранения. Достаточно вынести его в прохладное сухое и темное помещение, в котором поддерживается температура воздуха не выше 10° и относительная влажность 60—65 %.

В хорошем помещении полноценный зрелый мед в герметически укупоренной таре хранится несколько лет без каких-либо качественных изменений. Содержать мед в плохо закрытой или открытой посуде при комнатной температуре во влажном помещении нельзя. Этот продукт обладает гигроскопическими свойствами, то есть способен впитывать влагу, посторонние запахи, теряя при этом свой собственный.

Источник: http://www.magichoney.ru/honey/index3.html

Свойства натурального мёда

Опубликовано: 14 Апр 2010. Просмотров: 20 749.

Мёд – очень сложный продукт в плане его идентификации. Это позволяет недобросовестным торговцам и перекупщикам фальсифицировать этот продукт.

Причём первые сведения о подделке медов из доступных для меня источников относятся к 19 веку. Был даже специальный термин для обозначения такого мёда – «Ведеринский мёд», по фамилии его автора.

Поскольку Вы всегда хотите покупать только натуральный пчелиный мёд (раз уж читаете эту страницу), я постараюсь рассказать об этом замечательном продукте жизнедеятельности пчёл и растений подробно.

Каким бывает пчелиный мёд?

Натуральный пчелиный мёд (далее мы будем говорить только о натуральном мёде) разделяется на две группы:

  • цветочный мёд
  • падевый мёд

Цветочный приготовлен пчёлами из нектара растений, а нектар содержится в цветах.

Причём безразлично какие это цветы. Васильки в поле, соцветия калины или липы, лишь бы они были способны продуцировать нектар, т.е. являться цветами медоносных растений.

Часто покупатели задают на рынке стандартный вопрос: «Это цветочный мёд?». В этот вопрос они вкладывают какой-то свой, им одним понятный смысл. Попытки прояснить, что они имеют ввиду, всегда доказывали неосведомлённость покупателей в этом вопросе.

Итак, любой мёд: с разнотравья, донниковый, клеверный, осотовый, гречишный, рапсовый и т.д. – всё это цветочные меда.

Обратите внимание

Другая группа – падевые меда. Это более редкие сорта мёда. Не спешите об этом сожалеть. Потребительские свойства этой группы медов весьма низкие. Правда в некоторых странах – это самые дорогие сорта.

Падевый мёд подразделяется на две категории: животного происхождения и растительного.

Животного – это мёд, собранный с различных групп насекомых, при определённых условиях выделяющих сладкий сок. Например тли. Называют эти выделения — медвяная падь.

Растительного – собран с некоторых сортов ели и пихты, а так же вербы, орешника, клёна, дуба, ясеня, плодовых деревьев . В жаркую осеннюю погоду случается, что эти растения начинают с пазухов почек выделять сладкий сок – медвя́ную росу. Считается, что медвяные росы вредны для пчёл и коров.

Пчёлы могут собрать с них приличное количество мёда.

В моей практике я никогда не получал падевый мёд и знаю о нём по наслышке. По моим сведениям на близлежащих пасеках подтаёжной зоны, начиная с 1996 года (Большеулуйский и Бириллюский районы) было всего 2 сезона, в которые был получен падевый мёд. На вид он почти чёрного цвета.

Далее будет идти речь только о цветочном пчелином мёде.

Читайте также:  О малине жар птица ремонтантной: описание сорта, особенности по уходу

Физические свойства натурального мёда

Цвет натурального меда

Первое впечатление от мёда – это его цвет. В зависимости от ботанического состава мёда, цвет его может быть от почти бесцветного ( прозрачного) до тёмно – коричневого, почти чёрного (падевый).

Очень популярный в Сибири донниковый мёд как раз светлый, только слегка желтоват. Недалеко ушёл от него и кипрейный мёд (таёжный).

Мёд с разнотравья может иметь самые различные оттенки (ведь он состоит из нектара различных цветов) в зависимости от условий флоры той местности, где он собран. Это и жёлтый и тёмно-жёлтый с зелёным отливом, и коричневатый, словом передать на словах все градации его цвета невозможно.
Надо добавить, что не бывает медов синих и красных :-).

Вязкость натурального мёда

Вязкость мёда – вторая его характеристика, которую вы можете определить прямо на рынке. Вязкость зависит от сорта мёда, от его температуры и самое главное – от влажности. Если вы купите «недозрелый» мёд, т.е.

мёд, который не доведён пчёлами до нормальной влажности (не выше 21%) , он будет слишком текуч при нормальной комнатной температуре, его не удаётся накрутить на ложку даже очень быстрыми движениями.

Такой мёд в недостаточной степени обогащён ферментами, в дальнейшем при хранении начинает бродить и закисает.

Есть простой способ определить вязкость мёда на рынке. Взять в руки герметично закрытую ёмкость с незакристализованым мёдом, быстрым движением перевернуть её и наблюдать за шаром воздуха , который переместится вверх. По скорости его перемещения можно судить о вязкости мёда, а, следовательно, и зрелости (не забывайте о температуре мёда).

Существует заблуждение, что с помощью химического карандаша можно определить натуральность мёда. Так вот: использование химического карандаша связано именно с определением влажности мёда, мало воды – карандаш не чернилит.

Запах, аромат натурального мёда

В нормальных условиях мёд имеет аромат. Происхождение аромата связано с наличием в нектаре эфирных масел. Различные сорта мёда имеют различный аромат. Это и понятно. Как правило, северные меда имеют более тонкий аромат, иногда еле уловимый (донниковый мёд). Меда южного происхождения отличаются более резким запахом. Покупатель на рынке быстрей разнюхает более южный мёд.

В современных условиях обаняние людей нарушено различными химическими ароматизаторами, повсеместно применяемыми в кондитерской промышленности.
Поэтому покупатели, иногда, понюхав мёд, говорят, что он не пахнет.  Холодный мёд пахнет меньше или совсем не пахнет. Потому что не происходит испарения эфирных масел.

Вкус натурального мёда

Пожалуй последнее, что можно сделать на рынке, это попробовать мёд.

По своему опыту скажу: понять мёд по пробе на рынке удаётся не каждому.

Мои наблюдения таковы: половина попробовавших мёд, пожав плечами в раздумье отходят. Причины тому, думаю, самые разные: психологическая скованность при выборе, незнание, что должен раскушать , разочарованность от завышенных ожиданий.

Так какой вкус имеет мёд? Можно ответить одним словом – сладкий. Многие уверены, что настоящий мёд должен горчить. Видимо это заблуждение связано с эффектом «глухого телефона». Речь должна идти о послевкусии, так называемом першении слизистой оболочки горла.

Это першение показывает ферментативную биологическую активность мёда и ни как не связана с горьким вкусом. Кстати, чтобы почувствовать послевкусие, нужно скушать хотя бы пол чайной ложки мёда. Берут же пробовать многие капельку, которая ни то что до горла, до языка не дойдёт.

Важно

Не стесняйтесь пробовать мёд.

Если вы даже в нём ничего не понимаете, он вам должен понравиться на вкус, если нет – зачем тогда покупать? Помните, мёд был лучшим лакомством у наших предков, и не может иметь неприятный вкус.

Вес настоящего меда

Почём килограмм? Это очень частый вопрос на рынке. Как правило, покупатели имеют ввиду литровую банку. Услышав цену, удивляются, а узнав, что литровая банка имеет другую цену, приходят в замешательство.

Мёд – тяжёлый продукт, его плотность при влажности 19% составляет 1.42 кг/л. Если мёд имеет более низкую влажность, например, по результатам анализа мёда 2009 года с разнотравья, влажность составила 14,2%. Взвешивание показало плотность 1,48кг/л. В любом случае, стандартный мёд ( до 21% влажность), в литровой банке, налитой под верх имеет вес не менее 1.5кг.

Химический состав мёда

В состав мёда входят два простых сахара:

  • глюкоза (виноградный)
  • фруктоза (плодовый).

Важно понимать что эти сахара совсем не такие как обычный свекловичный сахар. Последний – сложный сахарид, для расщепления которого наш организм должен потрудиться. Расщепление происходит до простых сахаров, иначе усвоение не происходит. Сахара в составе мёда готовы к употреблению, и используются на сто процентов.

В составе мёда глюкоза и фруктоза занимают основную часть. По объёму до 80%. Остальную часть занимает вода (до 21%), а также минеральные вещества, аминокислоты и ферменты.

Заблуждения о свойствах мёда, связанные с этим домыслы и слухи, «точное знание» некоторых людей, какой мёд натуральный, а какой нет, как раз принадлежат к области глюкозы и фруктозы.

Я уже говорил, что мёд трудно идентифицировать. Почему? Сейчас я не говорю о ненатуральных медах. Только о настоящем пчелином цветочном мёде.

Если бы мёд всегда вёл себя одинаково, наверное, не составило бы труда запомнить, какой он должен быть, и не было бы столько недоверия. Однако говорят: «сколько мест – столько медов». Мы уже говорили о цвете и аромате. Они зависят от ботанического состава мёда. Гораздо труднее с кристаллизацией.

 . Кристаллизация (засахаривание) мёда

Кристаллизация , другие термины из народа – засахаривание, садка.

Это естественный для мёда процесс, который изменяет консистенцию с текучей на слаботекучую или почти твёрдую. Кристаллизация – это образование кристаллов глюкозы. По виду они напоминают сахар. Только поэтому многие боятся закристаллизованого мёда.

Итак, ответственна за кристаллизацию глюкоза, содержащаяся в мёде. Нормальное состояние глюкозы твёрдое. Другой сахар – фруктоза никогда не кристаллизуется. Нормальное состояние её – жидкое. Закристаллизованый мёд представляет собой кристаллы глюкозы в жидкой фруктозе. В мёде содержание глюкозы и фруктозы примерно равно. Однако это «примерно» влияет на поведение мёда при хранении.

Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее и твёрже кристаллизуется мёд. Наоборот, чем больше фруктозы, тем кристаллизация проходит медленнее, и даже может вообще не наступить. Мёд с меньшей долей глюкозы может расслоиться на жидкую фракцию сверху и кристаллообразную снизу. Такой мёд вызывает наибольшее недоверие.

Почему в одном мёде больше глюкозы, а в другом фруктозы?

Во-первых, сорт мёда. Мёд с рапса, подсолнечника, жёлтого осота, крестоцветных всегда имеет повышенное количество глюкозы. Кристаллизация быстрая и твёрдая. Мёд с кипрея, наоборот, чаще более жидкий, кристаллизуется медленно, часто расслаивается.

Есть «классические» некристаллизующиеся меда, например с белой акации (не сибирский). В Сибири таких медов больше, но связано это не с ботаническим сортом мёда, а с природными географическими особенностями.

Итак, география. Сибирь – холодная страна. Короткое, часто прохладное лето, недостаток солнца. В таких условиях глюкоза в нектаре растений образуется плохо. И не только в нектаре, но и в соке плодов и ягод. Лучшие Сибирские ягоды не очень сладкие.

Совет

Сладость в них возникает за счёт плодового сахара – фруктозы. Многие замечали, что в жаркое лето ягоды слаще. Это происходит за счёт выработки дополнительной глюкозы. Виноград – ягода с глюкозой.

Но и в тёплых странах сладость винограда не постоянна по сезонам.

В жаркие сезоны виноград слаще, вино в такие годы получается лучше. Всё сказанное относится и к нектару медоносных растений. Общая закономерность: мёд в северных районах кристаллизуется медленнее, в южных быстрее.

Иногда можно прочитать или услышать в средствах массовой информации, например,
что мёд должен закристаллизоваться к октябрю, иначе это не мёд. Это неправда и идёт от малосведущих людей.

Представьте; дед всю жизнь у себя во дворе держал 10 ульев. Любой скажет: «конечно, он авторитет в этом вопросе». Вот здесь знания этого деда не полные.

Он много лет получал мёд в одной местности и с одних, окружающих его растений.

Мы на своей пасеке приобрели бесценный опыт по данному вопросу. Три года наша пасека базировалась в д.Шпагино, Бириллюского района. Этот район когда-то славился мёдом. Там получены одни из лучших медосборов в стране.

Так вот, мёд там кристаллизуется очень медленно. В первый сезон мы очень удивились, когда до марта мёд и «думать» не хотел кристаллизоваться. Обратились к местным старым пасечникам.

Они уверенно ответили: « У нас мёд всегда по три года не кристаллизовался пока не съедался или не был продан». Они были уверены, что «садится» только плохой мёд.

Старики же с нашего района придерживаются обратной точки зрения.

Угадайте кто из них прав? Замечу, что Шпагино севернее Красного Завода всего на 120 км. Это подтаёжный район, в отличие от нашего лесостепного.

Обратите внимание

Потребители вправе спросить: какой мёд полезней, который кристаллизуется быстро или который медленно. По данным из литературы и многочисленных исследователей целебных свойств мёда, никогда не встречалось разграничение полезности медов по признакам кристаллизации. Исходя из сегодняшнего состояния рынка мёда, скажу так – главное, чтоб это был натуральный мёд.

Ещё один момент по кристаллизации, важный для потребителя: Структура кристаллизации. Многие замечали, что кристаллизованный мёд бывает с крупными зернистыми кристаллами, а бывает с мелкими, иногда образуя, так называемую, салообразную массу. Последний предпочитает основная масса потребителей.

Структура кристаллизации зависит опять таки от ботанического состава мёда (сорта) и от внешних условий, в которых проходила кристаллизация. Известно, что оптимальная температура для кристаллизации мёда +14˚C. При этой температуре мёд закристаллизуется быстрее всего. Отклонение от этой температуры как вниз, так и вверх замедляют процесс кристаллизации.

Если только что откачанный на пасеке мёд заморозить, например до -10˚С, то он будет оставаться «свежим» очень долго. В таком мёде химические процессы из-за низкой температуры почти не идут. Более жизненный пример: вы купили в августе банку мёда и поставили её в кухонный шкаф в городской квартире. Температура там стабильна и не ниже 22˚С.

Мёд в этой банке будет кристаллизоваться гораздо медленнее того же мёда, оставленного в не отапливаемом помещении. Мёд, который кристаллизуется медленно при высокой температуре, будет иметь структуру с крупными кристаллами. Мёд, который кристаллизуется медленно при низкой температуре, будет иметь структуру с мелкими кристаллами или, даже, салообразную.

Зная это, вы можете самостоятельно выбрать условия для хранения мёда.

Как сделать из кристаллизованного(твердого) мёда жидкий?

Допускается медленное разогревание мёда при температуре не выше 40˚С. При таком методе мёд полностью сохраняет все свои свойства. Это трудно сделать без специальных устройств, если объём мёда велик. Но в практических целях это редко требуется. Гораздо чаще нужно очень мало жидкого мёда, например, для закапывания в глаза.

Брожение, закисание мёда

Ещё одно свойство мёда – его гигроскопичность. Это способность втягивать в себя влагу, запахи из окружающего воздуха.

При хранении мёда важно обеспечить для него правильные условия. Существует простое правило. Мёд хранят в сухом тёмном месте. Важно только это. Все остальные условия не важны. Часто спрашивают, почему мёд начал бродить. Основная причина-был куплен «незрелый мёд», т.е. мёд с повышенной влажностью.

Часто некоторые недобросовестные пасечники откачивают такой мёд, в погоне за более ранней реализацией (пока ещё никто не продаёт, и на рынке ждут свежего мёда). Есть и другие причины. Лёгкость работы по откачке; такой мёд не надо распечатывать, он не готов, а, следовательно, пчёлы его не закрыли восковой крышечкой.

Важно

Такого мёда получается больше (в нём много воды). Чего в нём меньше, так это пользы, ведь он недообогащён ферментами пчёл. Часто говорят: «он дойдёт». По своему опыту скажу: «да, дойдёт, до брожения». Откуда такой опыт? Почти каждый год мы вынуждены откачивать такой мёд, но не в начале, а в конце сезона.

В сотах он накапливается в августе, и, из-за наступивших похолоданий пчёлы уже его не перерабатывают. Такой мёд мы не продаём, а используем как весеннюю подкормку пчёлам.

Чтобы выбрать зрелый мёд, читайте раздел о вязкости

А если мёд был зрелым, но всё равно стал киснуть, появились признаки брожения?
Причина — в неправильном хранении. Мёд мог «насосать» влаги, поэтому пошло брожение.

Читайте также:  Виды и сорта синих (голубых, синеющих) флоксов: ночка, туман (характеристики)

Источник: http://24medok.ru/swoystwa_med/

Что влияет и от чего зависит вкус меда, почему меняется вкус меда

Вкус меда имеет одно из главенствующих значений при его приобретении. А в тандеме с ароматом, они создают букет меда.

От чего зависит вкус меда

Каждый отдельный сорт меда обладает своими вкусовыми свойствами. В зависимости от источника нектара, и будет зависеть основной вкус этого полезного продукта. Одно растение придаст вкусу терпкости, другое — приторности, третье — небольшой горчинки и так далее.

На вкусовые качества меда может воздействовать термическая обработка. Только сотовый мед не способен потерять вкус и аромат, ведь он надежно запечатан воском в ячейке. С своем составе больше всего мед имеет глюкозу и фруктозу. И от того, какой нектар является источником меда, и будет зависеть его привкус.

Пасечникам достаточно попробовать мед, и они могут определить, из какого растения он был собран.

Что влияет на вкус меда

Замечено, что все цветочные сорта меда обладают очень сладким вкусом и раздражающе воздействуют на слизистую оболочку организма. При этом варьируется степень терпкости. Такие свойства не присущи искусственному меду и сахарному.

  • Меду нужно создать необходимые условия для хранения иначе может наступить брожение, что скажется на его вкусовых характеристиках: кисловатый или же кислый вкус.
  • Иногда пчелы попутно с нектаром могут собирать и падь или же другие посторонние вещества. Тогда и мед может приобрести определенный неприятный привкус.
  • Известно, что при начавшейся кристаллизации, мед в разрезе все равно будет иметь текучую структуру. Это происходит оттого, что кристаллизуется только глюкоза, а фруктоза только обволакивает образовавшиеся кристаллы. Натуральный мед может быть подвержен кристаллизации одной из трех разновидностей: салообразной, мелкозернистой и крупнозернистой.

Вкусовые качества различных сортов меда

Известно, что по своему составу и происхождению мед может быть и монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед — собран с одного медоносного растения: липовый, подсолнечниковый, гречишный и так далее. А полифлерный вид меда является смешанным.

  • Есть еще одна разновидность меда — падевый, который пчелы собирают из сладкой росы, выступающей на некоторых листьях или же сладких выделений чистоблошек и тли. Подобному меду не присущи хорошие вкусовые характеристики и поэтому его используют для последующей переработки.
  • Так, например, акациевый мед принято считать очень качественным и редким сортом. Он наделен очень светлым цветом, и умопомрачительным ароматом. А после загустения он становится очень светлым, даже белым.
  • Если липовый мед является наиболее распространенным и привычным на вкус, то гречишный очень полезен для тех, кто страдает на дефицит витаминов и железа.
  • Гречишному меду свойствен немного горьковатый вкус. А у малинового меда наблюдается ягодный вкус и чудесный аромат.

Смешивание или купажирование меда

Если же имеется в запасе несколько низких сортов меда, выполняют его купажирование — то есть смешивание. Таким образом, могут клеверный мед, с очень тонким вкусом и ароматом, смешать с липовым медом, с ярко выраженным ароматом и вкусом. При этом смешанный мед приобретает лучшие вкусовые свойства и большую вязкость.

При выборе меда, каждый опирается на индивидуальные вкусовые пристрастия, а о них спорить бесполезно.

Источник: https://receptymeda.ru/vkus-meda.htm

Как проверить качество мёда?

Автор admin дата 04 апреля, 2011

Мёд, являясь ценным целебным и диетическим продуктом, пользующийся спросом, часто подвергается фальсификации. В целях проверки соответствия техническим условиям и требованиям для данного продукта, мёд проверяется на предмет качественности. Качество мёда исследуется в лаборатории.

Описывать экспериментальные приёмы на сайте, предназначенном для простого читателя, не имеет ни какого смысла. Цель данной статьи познакомить с простейшими способами определения натуральности продукта.

Прежде чем рассматривать данный вопрос желательно познакомиться со статьями «Химический состав мёда» и «Свойства мёда».

Первое, что надо помнить, гарантию Вы получите только в двух случаях: из рук Честного Пчеловода или в результате качественной экспертизы лабораторно-химическими методами.

Верить в то, что излагаемые мной и другими источниками способы определения фальсификации выручат Вас во всех случаях, не просто опрометчиво, а глупо. Если Вас хотят обмануть. То обманут.

Будьте внимательны! Дополнительно, в свободное время, можно почитать «Искусственные сорта мёда», «Существующий мёд, которого не существует» и «У кого покупать мёд?».

Предмет исследования надо разделить на две группы. Это мёд имеющий недостатки и явная фальсификация. Кроме них сделаем ссылки на новые специфические сорта мёда.

Как самому определить качество мёда

Как самому определить зрелость мёда

Какие недостатки можно определить в натуральном мёде непосредственно на рынке? Они могут быть связаны всего лишь с вязкостью и водностью, кристаллизацией, гигроскопичностью и ароматом. Самый обычный изъян – низкая вязкость. Такой мёд нам кажется жидким.

Это возможно только у свежеоткачанного мёда или при очень высокой температуре окружающего воздуха. Но встречается и незрелый мёд. Это означает, что во время откачки, большая часть сот была не запечатана пчёлами.

В чём заключается опасность? Такой мёд имеет повышенную водность, и дрожжевые бактерии обязательно проявят свою активность, что приведёт к закисанию мёда.
Если у Вас возникли сомнения относительно густоты, то определить незрелый мёд можно простым способом.

Совет

Столовой ложкой набираем мёд и быстро вращаем её, если он удерживается на ложке, то сомнения напрасны. Незрелый мёд будет стекать. Фальсифицированный продукт с низкой вязкостью, кроме этого будет капать отдельными каплями.

Если мёд, имеющий высокую водность, начал закисать, то на поверхности появится пена из мелких пузырьков углекислого газа (не путать с пузырьками воздуха, появляющимися, когда мёд наливают в посуду в Вашем присутствии). Соответственно появится кисловатый привкус и запах брожения.

Как оценить кристаллизацию мёда

Кристаллизация (засахаривание, садка) мёда недостатком не является. Это естественный процесс. Разные сорта мёда засахариваются в разные сроки. Об этом откройте статью «Свойства мёда». Садка может быть различной: маслообразной, желеобразной, в форме кристаллов разных размеров.

Осенью подавляющее большинство сортов мёда в обязательном порядке должны быть закристаллизовавшимися (севшими). Вересковый мёд кристаллизуется вскоре после откачки. Остальные сорта начинают необратимый процесс кристаллизации при температуре окружающего воздуха 14 градусов по Цельсию.

Долго не кристаллизуется мёд с акации или содержащий какой-то процент акации, несколько короче продержится жидкой липа, случается, в отдельные годы долго стоит жидким и разнотравье.

Если в холодное время года в продаже мёд жидкий, следовательно он подвергался термической обработке. Здесь вопрос состоит в другом: правильно или нет она производилась. Это можно проверить только со временем. Мёд не сядет ни когда, если он перегрет.

Да, допускается разогрев мёда однократно на водяной бане при небольшой температуре. Другое дело, все ли соблюдают технологию. Такой «гретый» мёд визуально не вычислишь. Очень часто мошенничество происходит и в начале лета, когда пытаются выдать прошлогодний мёд за свежий.

Особенно внимательными надо быть, повторюсь ещё раз, с появлением мёда первой качки (майского мёда).

Другое дело, если для кристаллизации применялись посторонние ингредиенты. На рынке Вы это не проверите. Мёд сел, он уже не прозрачен, примеси Вы не увидите. Единственная гарантия качества – доверие, которое вызывает у Вас продавец.

Богатый букет аромата мёда — признак натуральности

Цветочный мёд обладает нежным, приятным ароматом. У разных сортов он отличается. Мёд с акации или иван-чая имеет слабый запах. У иных сортов он наоборот, очень ярко подчёркивает, с какого медоноса собран.

Фальсифицированный мёд в наше время очень трудно отличить. Большое количество ароматизаторов имеется в арсенале «умельцев». Тем не менее, на что надо обратить внимание? Запах не должен быть резким.

Обратите внимание

Мёд не может пахнуть ароматом растений, не произрастающих на территории нашей страны или вообще отсутствовать.
Вследствие своей гигроскопичности, мёд может приобретать запахи, рядом находящихся предметов. Поэтому на аромат обратите внимание.

Нет ли неприятных запахов? «Благоуханий» горюче-смазочных материалов, красок и прочего? При хранении дома надо держать мёд плотно закрытым.

Как определить качество мёда по вкусу

Вкус у мёда сладкий. Привкус может быть разным в зависимости от сорта (нежным, как у малины, горьким, как у каштана и пр.). Мёд с повышенным содержанием фруктозы более сладкий.

С давних времён мёд купажируют (смешивают разные сорта). Делают это с целью улучшения вкусовых качеств, заодно и обогащения аромата.

Таким образом, в купажированом мёде могут присутствовать вкус и аромат сортов мёда, собранных с растений, имеющих разные по времени сроки цветения или даже разные регионы их произрастания. Иногда сорта, содержащие много глюкозы, добавляют в другие с целью более быстрой кристаллизации мёда.

Так или иначе, но в отношении купажированого мёда, ни каких ограничений не было, и нет. Он свободно допускается в продажу.
В Советское время, данный факт не имел значения в силу одинаковой цены на мёд. Сейчас покупателя ждёт подвох. Разные сорта мёда имеют разную цену.

При смешивании большого количества дешёвого слабо ароматного мёда с небольшим количеством более дорогого мёда, имеющего сильный аромат, покупатель не только приобретает совершенно другой продукт, но и переплачивает. Определить присутствие того или иного сорта в купажированом мёде не всегда сможет даже опытный специалист.

По вкусу можно сделать предположение о регионе происхождения мёда. Мёд с юга кажется более сладким и даже приторным.

Кроме перечисленных недостатков, Вам ничего другого обнаружить в мёде, увы, не удастся. Это плохо. Потому что мы ещё с натуральным мёдом не закончили, а фальсификаты и не трогали.

Определение фальсификации мёда опытным путём

Хуже обстоит дело, если в мёд добавили что-либо постороннее. Делается это с разными промежуточными целями, главная цель – деньги. Для увеличения веса в мёд могут насыпать обычный песок.

С целью имитации кристаллизации может добавляться крахмал или мука. Чтобы имитировать вязкость подмешивают желатин. Ещё много всякой дребедени там может оказаться.

Можно посоветовать купить немного мёда и в домашних условиях его проверить.

Как определить в мёде механические примеси?

Механические примеси (песок и пр.) определить просто. Надо залить небольшое количество мёда дистиллированной водой и размешать. Раствор получится слегка мутным, а примеси осядут или всплывут.

Как определить присутствие крахмала в мёде

Наличие крахмала определяется так, к водному раствору мёда добавляем пару капель йода или раствора люголя. В результате, фальсифицированный мёд окрасится в синий цвет.

Как узнать присутствие в мёде желатина

Желатин выявляется путём смешивания 30 % водного раствора мёда с 10 каплями 5% раствора тонина. Образование белых хлопьев означает его присутствие.

Есть ли в мёде мел

Если же в водный раствор мёда капнуть уксусной кислоты, и он вспенится, то значит, имеется примесь мела.

После всех этих примеров возникает вопрос. А надо ли тратить деньги на подозрительный мёд, для проведения опытов?

Против чего бесполезна самопроверка качества мёда

То, что я перечислил – это «цветочки». А есть ещё мёд приготовленный пчёлами из свекловичной или крахмальной патоки, из сахарного сиропа. Ни каких микроэлементов, витаминов, кислот и прочих полезных веществ Вы в нём не найдёте. Однако на такой мёд только лаборатория даст заключение.

Есть ещё хитрый экспресс-мёд. О нём можно прочитать на сайте статью «Искусственные сорта мёда».

Существует опасность «напороться» и вот на такую покупку. Приобрести в настоящее время ароматизатор с запахом любого растения и аналогичный краситель, не проблема. Плеснул краситель в светлый подсолнечный мёд, получил тёмный, залил ароматизатор, придал запах и «получил супер-мёд». Вот и вся технология. Ни какой другой пчеловод-специалист не найдёт подвох.

Существует и самая наглая подделка – чистое «варево». Сироп варёный из обычного сахара с загустителями, ароматизаторами, экстрактами трав, с медовой эссенцией и прочим. Такой «мёд» обычно разносят по домам. Обманывают прямо на дому, а вы на рынок собрались проверять мёд «химическим карандашом».

Важно

Как мы видим, рынок «благоухает» «махровым» цветом. Не вооружившись приборами и реактивами, разобраться там не возможно. Отсюда вытекает вывод – «заведите» себе знакомого пчеловода. Любой честный пчеловод будет рад долгому знакомству с Вами.

Источник: https://maymed.ru/?p=392

Ссылка на основную публикацию