О меде, свойства и влияние на организм человека, пищевая ценность, польза

Польза и вред мёда

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.

Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 %  составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.

Процентное соотношение веществ в мёде

Важным моментом является то, что такие вещества быстро и легко усваиваются нашим организмом, поскольку принадлежат к простым углеводам.

Обратите внимание

Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.

Кроме углеводов состав  включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В2 0,03-0,07 Железо 1,2
В3 0,15-0,25 Кальций 4-5
Е 1 Калий 25-30
В6 0,3-0,32 Натрий 24-26
РР 0,3-0,35 Магний 2-2,5
С 2,0-2,5 Фосфор 1-1,4
Н 0,4 Кобальт 0,05
B5 0,05-0,1 Цинк 0,02
B8 0,03-0,06 Медь 0,03-0,04
В9 0,015 Хлор 0,04

Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.

Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.

Соты пчёл

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.

С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Каждый сорт продукта способен оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе именной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Важно

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.

Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

Можно или нет при беременности будущим мамам

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент.

В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения, улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании.

При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом  у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Мёд при грудном вскармливании молоком

При грудном кормлении, особенно в первый месяц, употреблять мед следует с большой осторожностью и желательно после консультации с врачом. Это необходимо во избежание аллергических реакций у ребенка.

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.

Ложка с мёдом

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины, которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Среди возможных предостережений могут быть аллергия, индивидуальная непереносимость продукции пчеловодства, передозировка и прочее.

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Основными противопоказаниями для детей считаются аллергия, различные сыпи и передозировка продукта, которая может привести к тошноте, рвоте, нарушении пищеварения.

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/pol-za-i-vred.html

Польза меда для организма человека и его влияние на здоровье

Благодаря богатому составу, мед оказывает огромное положительное действие на здоровье. Благотворно влияет в первую очередь на сердечнососудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Польза меда для организма человека доказана еще древнегреческими философами и врачевателями.

Свойства меда позволяют использовать его в лечении простуды, хотя он прекрасно зарекомендовал себя и в профилактике инфекций, характерных для осенне-зимнего периода. Важно, однако, выбрать мед настоящий, натуральный.

Что включает в себя мед? Каковы его питательные ценности?

Мед вырабатывается пчелами из нектара цветов и выделений самих пчел. Данный сладкий продукт поставляет в среднем 324 ккал в 100 г, и состоит в основном из сахаров – глюкозы и фруктозы. Кроме того, мед содержит витамины, минералы, белки, воск, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, пыльцу, ферменты и органические кислоты.

Именно благодаря этим компонентам он оказывает широкое действие на здоровье. В 100 г меда находится 16 мг фосфора, 5 мг кальция, 5 мг магния, 1 мг железа и около 30 других минеральных веществ. В меде мы найдем витамин A, C, PP и витамины группы B. Очень ценными компонентами, благодаря которым мед оказывает бактерицидное действие, являются ферменты и перекись водорода.

За вкус меда отвечают органические кислоты, а его аромат – эфирные масла. Светлый мед это нежный на вкус продукт. Чем темнее, тем больше его резкость и жгучесть. Мед может иметь очень разные цвета: белый, кремовый, желтый, вплоть до коричневого. За окрашивание меда отвечают соответственно флавоноиды, антоцианы, каротиноиды и хлорофилл.

Какой мед от простуды лучше выбрать?

Медс древних времен был известен как эффективный препарат, повышающий иммунитет и помощник в борьбе с простудой.

Забактерицидные свойства меда отвечают ферменты, которые поступают из слюнных желез насекомых, перекись водорода (компонент перекись водорода), лизоцим, ингибин и апидицин. Эти соединения проявляют также бактериостатический эффект.

Они негативно воздействуют на стафилококки, стрептококки, палочки грамотрицательные, бациллы сибирской язвы, микобактерии туберкулеза и грибы Candida.

Совет

Мед в сочетании с отварами лекарственных средств, лучшее средство от простудных заболеваний

Употребление меда рекомендовано для повышения иммунитета в течение всего года, особенно в осенне-зимний период. Стоит обратить внимание на его прием в период инфекции, так как он обладает потогонным действием, снижает жар, уменьшает боль в горле и кашель.

Мед наиболее полезен в профилактике простудных заболеваний, особенно если он с большим количеством прополиса. Это вещество защищает пчел в улье перед бактериями, вирусами, грибками и плесенью, а пчелиная пыльца и перга это концентрат витаминов различных групп.

Для устойчивости к инфекционным заболеваниям, лучше всего потреблять мед канолы, акациевый, липовый или цветочный.

Кроме этого мед широко применяется при лечении ЛОР-заболеваний, особенно таких как тонзиллит, фарингит, бронхит у взрослых и детей, ЖКТ и в стоматологии, например в случае нарыва на десне или стоматита, а также гайморита, у взрослых, лечение которого можно провести без прокола.

Польза меда для организма человека, как влияет сладкий продукт на здоровье?

Разные виды сладкого продукта немного отличаются по своим целебным свойствам. Мало научных исследований, которые объясняют действие меда, тем не менее, его влияние на здоровье подтверждают наблюдения многих поколений людей, принимающих мед и опыт пчеловодов:

Читайте также:  Препарат квадрис: инструкция по применению для винограда, дозировка и сроки

Мед достаточно часто включают в диеты для похудения

  1. Луговой или цветочный.Является полезным при аллергических реакциях дыхательных путей, помогает в восстановлении физического и психического здоровья, он благотворно действует на кровеносную систему и работу сердца.
  2. Мед в сотах.Помогает при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей.

    Он благотворно действует на сердце и сердечнососудистую систему, а также нивелирует последствия стресса.

  3. Мед хвойных деревьев. Стоит применять при инфекциях нижних дыхательных путей, при проблемах с ЖКТ, при запорах и диареи. Положительно влияет на состояние сердца и сосудов, а также является полезным во время неврозов.
  4. Акациевый.

    Применяется при простудных заболеваниях, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

  5. Мед Канолы (рапса). Помогает при проблемах с печенью и желчевыводящими путями, положительно влияет на состояние коронарных сосудов и работу сердца, а также участвует в лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей.

  6. Гречишный.Стоит использовать в профилактике сердечнососудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Гречишный мед, полезные свойства которого не дооцененны, способствует очищению печени и помогает при железодефицитной анемии.
  7. Манука мед.Его привозят к нам из Новой Зеландии.

    Он известен очень сильной антимикробной активностью, стимулирует работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Может оказывать также противоопухолевое действие.

  8. Липовый. Пожалуй самый почитаемый сладки продукт. Потреблять его рекомендуется каждый день.

    Ведь липовый мед полезные свойства которого настолько разнообразны, что помогут при различных патологиях.

Мед является прекрасным средством для проведения косметических масок лицах

Как проверить, мед настоящий? Как выбрать лучший мед?

Медлучше покупать в проверенных местах, у знакомых пчеловодов, к которым у Вас есть доверие, и Вы знаете, что они не фальсифицируют мед сахаром. Лучше избегать покупку в магазинах, так как зачастую это искусственный мед или неизвестного происхождения. Если на этикетке указано, что продукт представляет собой смесь меда и изготовлено это за границей, лучше отказаться так же от покупки.

Вот несколько простых советов как отличить качественный мед от подделки:

  1. Нанести каплю продукта на салфетку или газету. Если капля сохранилась, то можно смело говорить о высококачественном меде. Когда она растекается и промокает бумага, то продукт либо подделка, либо низкого качества.
  2. Поместить в мед кусочек белого хлеба и подождать 10 мин. В хорошем продукте хлеб твердеет, а в некачественном размокает.
  3. Можно растворить мед в дистиллированной воде. После добавить пару капель йода. В случае подделки раствор приобретет синеватый оттенок.
  4. Нагреть проволоку из нержавеющей стали. Затем быстро опустить в сладкий продукт. Если это подделка, то мед плотно прилипнет к проволоке.
  5. При перетекании тонкой струйкой, продукт образует характерный конус, что говорит о натуральном его происхождении.
  6. Качественный мед в объеме 3-х литров должен весить 1,4 кг, плюс или минус несколько грамм.
  7. После потребления качественного продукта должно ощущаться жжение в горле.
  8. Мед впитывает в себя окружающие запахи. Если при покупке чувствуется посторонний аромат, лучше от такой продукции отказаться.

Так должен выглядеть натуральный свежий мед

Не стоит приобретать сладкий продукт у придорожных пасечников. Такой товар вполне мог получить «заряд» вредоносных газов от автомобилей. Польза меда для организма человека неоспорима. О его полезных свойствах знал еще Гиппократ.

Среди пчеловодов достаточно часто встречаются долгожители, обладающие крепким здоровьем до преклонного возраста, причем тоже самое наблюдается у членов их семей.

Они отличаются от других чистыми сосудами, здоровыми суставами и активным социальным статусом.

Источник: https://GiviteZdorovo.ru/polza-meda-dlya-organizma-cheloveka/

Мед

Мед – ценный продукт пчеловодства. По своей сути он является нектаром, переработанным в зобе медоносных пчел. Существует много классификаций меда.

Так, по виду растений, с которых получен нектар, выделяют мед липовый, гречишный, акациевый, донниковый и др.

Менее точные названия по типу угодий, с которых получен мед, тоже широко распространены – по ним выделяют мед луговой, горный, лесной, полевой и др. Они различаются цветом и ароматом.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 304 ккал?

Ходьба 76 мин.
Бег трусцой 34 мин.
Плаванье 25 мин.
Велосипед 43 мин.
Аэробика 61 мин.
Работа по дому 101 мин.

Консистенция меда бывает жидкой и закристаллизовавшейся. Жидкий мед свежий, сразу после откачки из сот. Он может иметь разную степень вязкости, что зависит от количества воды в нем и температуры окружающей среды. Закристаллизовавшийся мед образуется естественным путем из жидкого, скорость образования кристаллов сахара зависит от вида медоноса.

До 80% меда составляют углеводы – фруктоза, глюкоза (моносахариды) и сахароза. Содержание глюкозы 31 – 37%, она быстрее всего кристаллизуется. Больше всего в меде фруктозы – плодового сахара, ее доля составляет 38 – 43%.

Сахароза – дисахарид, в меде ее процентное содержание невелико – всего 2%, так как большая часть этого углевода расщепляется под воздействием фермента инвертазы на моносахариды.

Для сохранения такого состава и свойств меда его не рекомендуют хранить дольше 1 года.

Польза меда

Полезные свойства меда определяются входящими в его состав витаминами А, С, Е, РР, Н, группы В, рядом микроэлементов (медь, кобальт, марганец, железо, калий и др.), органическими и неорганическими кислотами, ароматическими веществами, фитонцидами.

Такой сложный состав оказывает на организм комплексное влияние, его полезные свойства издавна использовались в рецептах народной медицины. Мед оказывает положительное влияние на работу многих внутренних органов, стимулирует иммунную защиту организма, обладает бактерицидным действием. Известно о свойстве меда предупреждать преждевременное старение и восстанавливать силы.

Польза меда заключается в его тонизирующем, общеукрепляющем влиянии на организм. Его можно использовать для лечения болезней почек, сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, пищеварительного тракта, при ожогах и ранах.

Обратите внимание

При простудных заболеваниях очень многие рецепты народной медицины основаны на использовании антисептических, антибактериальных, иммуностимулирующих и потогонных свойствах меда.

Омолаживающие свойства меда используют в косметологии, его включают в состав масок, кремов по уходу за кожей, с медом делают массаж. Мед эффективно устраняет повышенную сухость и шелушение кожи, задерживает в ней жидкость, разглаживает морщины.

Высокая калорийность меда позволяет быстро восстановиться после тяжелых заболеваний или напряженных спортивных соревнований. Мед помогает заснуть при бессоннице.

Вред меда

Употребление меда вызывает кариес зубов ничуть не реже сахара, этому способствует липкая консистенция продукта и его насыщенность углеводами. Так что после употребления меда стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать рот, а лучше почистить зубы.

Высокое содержание «легких» углеводов чрезмерно нагружает работу поджелудочной железы, и может стать одним из провоцирующих факторов в развитии сахарного диабета.

Вред меда для людей с аллергической предрасположенностью имеет обоснование, ведь эта сложная по составу масса с биологически активными веществами всегда содержит примесь ферментов из глоточных желез пчел и зерна пыльцы. У аллергиков мед вызывает различные по тяжести состояния – от аллергической сыпи на коже до анафилактического шока.

Калорийность меда в зависимости от сорта составляет от 304 до 415 ккал на 100 г продукта, эти цифры характеризуют продукт как высококалорийный.

Из-за высокой калорийности меда им не рекомендуют злоупотреблять лицам со склонностью к полноте, так как в этом случае избыток калорий превратится в жировые отложения.

В сутки взрослому человеку достаточно 60-100 г меда, разделенного на 4-5 приемов, для детей допустимое количество продукта вдвое меньше.

Специалисты рекомендуют не добавлять мед в горячий чай, а есть его с ложки вприкуску. Горячая вода разрушает многие полезные вещества этого продукта. Кроме того, есть данные, свидетельствующие о вреде меда в горячем чае. По некоторым данным в этом случае из меда образуются канцерогенные вещества.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/med.php

Пищевая ценность меда

За время существования человек тесно связал свою жизнь с уникальным представителем природы – пчелой. Любой продукт, вырабатываемый этим неординарным живым существом, способен приносить пользу, свое применение находят воск, прополис, пчелиный яд, перга и даже пчелиный подмор.

Еще со времен неолита известна высокая пищевая ценность меда. Первобытные люди научились добывать его у диких пчел и активно использовали в своем рационе.

После зарождения и развития культурного пчеловодства человечество сделало огромный шаг в изучении этого продукта и возвело его в ранг одного из самых полезных и целебных даров природы.

Немного медовой химии и физики

Пчелиный мед образуется из нектара цветов, за счет его частичного переваривания в зобе медоносной пчелы. Основу меда составляют углеводороды в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы, общий объем которых колеблется в пределах 75-80%.

Основная доля приходится на моносахариды, именно они обеспечивают легкую усвояемость и диетическую пользу меда. Остальная часть это вода и несколько сотен различных компонентов.

Мед богат витаминами, макро и микроэлементами, ароматическими веществами, флавоноидами и органическими кислотами.

Важно

После откачивания свежий мед имеет жидкую консистенцию, со временем, при отстаивании или снижении температуры, его вязкость повышается. Случаи, когда этого не происходит, могут свидетельствовать о незрелости  и недостаточной ферментации. Такое случается, если взяток получают из незапечатанных сот.

В дальнейшем мед кристаллизуется, этот процесс различен по срокам и зависит от источника полученного пчелами нектара. Наименее подвержены кристаллизации мед из акации, или майский, на втором месте стоит луговое разнотравье.  Прошедший такую трансформацию продукт абсолютно не теряет своих качеств и сохраняет всю гамму полезных веществ.

Так же вид растений, которые являются доминирующими в период медосбора, оказывает влияние на цвет получаемого меда.

Сладкая польза янтарного чуда

Наиболее частые упоминания о пищевой ценности пчелиного меда можно встретить у врачей диетологов и в рекомендациях по спортивному питанию. Содержащаяся в нем глюкоза необходима для нормального функционирования нервной системы и является взвешенным питательным веществом для скелетных мышц человеческого организма.

Употребление меда рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках, он обязательно входит в рацион спортсменов, особенно во время проведения усиленных тренировок при подготовке к соревнованиям. Его высокая калорийность, сравнима со свининой и твердыми сырами, и усвояемость способствует быстрому восстановлению затраченной энергии.

За счет содержащихся ферментов и аминокислот, мед улучшает пищеварение, способствует повышению сопротивляемости организма.

Не менее ценен этот продукт своими диетическими свойствами, несмотря на высокую калорийность и большое содержание углеводов, он рекомендуется к приему во время диет, направленных на снижение веса.

Регулярное употребление в небольших количествах притупляет чувство голода и оказывает тонизирующее воздействие на организм. Моносахариды быстро расщепляются и практически полностью используются организмом для восполнения энергетических запасов.

Мед благоприятно влияет на липидный обмен, замедляет процессы возрастных изменений, не повышает уровень сахара в крови и способствует снижению содержания холестерина.

Вкусное лекарство с пасеки

Лекарственные свойства меда описаны еще в средневековых летописях. Сведения об удачном его применении для лечения различных заболеваний зафиксированы в трудах Гиппократа и трактатах Авиценны. Основной продукт пчеловодства всегда стоял на первых местах у специалистов народной и нетрадиционной медицины.

Его регулярное употребление оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует разжижению крови и расширению сосудов, что приводит к снижению артериального давления и уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Высокое содержание калия, магния, натрия и других элементов улучшают питание сердечной мышцы.

Замечены сильные заживляющие свойства меда, его используют для обработки язв, ожогов и ран.

Он незаменим при профилактике и в процессе лечения заболеваний верхних дыхательных путей, обладает высокими противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В результате постоянного приема в пищу небольших порций меда у человека нормализуется сон, содержащаяся в нем фруктоза положительно влияет на регуляцию нервной системы, снижает восприимчивость к стрессам, придает бодрость и улучшает память.

Ингредиент достойный похвалы

Ну и невозможно не упомянуть об огромном значении натуральной сладости для кулинарии. Этот продукт незаменим в процессе приготовления кондитерских шедевров.

С древних времен люди использовали его антисептические и противогрибковые свойства и применяли как натуральный консервант для домашних заготовок.

Мед является компонентом большого количества изысканных соусов, широко используется в рецептах приготовления мясных блюд. На основе меда производится большое количество спиртосодержащих и безалкогольных напитков.

Источник: https://MedPchel.ru/info/pishhevaya-tsennost-meda.html

Мёд – главные свойства, пищевая ценность и польза

Давайте узнаем вместе о питательной ценности и особенностях мёда пчел. Какие выгоды он может принести для нашего здоровья и как использовать пчелиный мёд для нашей красоты. Все ли типы мёда одинаково полезны? Практические советы, чтобы выбрать лучший мёд.

Гимн мёду – изучим целебные свойства

На хлебе, с йогуртом, с сыром… у всех был шанс попробовать хотя бы раз в жизни мёд. Это пищевое удовольствие – концентрат энергии и полезных свойств: заряжает энергией, снижает тревожность, укрепляет память, замедляет старение, повышает иммунитет и многое, многое другое…

Полезные свойства мёда определяются его составом: простые сахара, витамины, минералы, микроэлементы и антиоксиданты, которые исходят из нектара, смешанного с антибактериальными веществами и ферментами, выделяемыми пчелами.

Мёд был всегда предметом научного изучения. На сегодняшний день мы знаем, что этот продукт пчеловодства имеет большое значение для питания, косметики и медицины. В каждой отрасли он всегда демонстрировал больше, чем ожидали.

Особенности и пищевая ценность мёда

Мёд, благодаря обработке пчелами, которые расщепляют сложные сахара в простые, всегда состоит из простых сахаров (глюкозы и фруктозы) и воды. К этому можно добавить некоторые микроэлементы.

Классический состав мёда:

Присутствие простых сахаров повышает калорийность мёда до 304 ккал на 100 грамм, и обладает подслащивающей способностью больше, чем сахароза (классический столовый сахар). Это означает, что меньшим количеством мёда можно получить такую же сладость, как при использовании сахара.

Совет

Кроме того, присутствие фруктозы (часто в больших количествах, чем глюкозы) позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови: это уменьшает чувство голода.

С точки зрения физико-химических процессов, особенностью мёда является его вязкость, которая означает, что содержание воды не должно превышать 20%, и слабокислый pH. Кроме того, внутри мёда образуется пероксид водорода (перекись водорода).

Учимся различать натуральный мёд и другие типы

Хотя выше мы описали общие характеристики всех видов мёда – не все сорта мёда равны!

Во-первых, потому что не все они являются 100% натуральными.

В продаже можно найти фальсифицированный мёд, т.е. измененный, чтобы улучшить внешний вид искусственный мёд, получаемый из глюкозного сиропа с добавлением небольшого количества мёда и пыльцы.

Как же распознать подлинный мёд?

  • Не должен быть липким: разотрите чуть-чуть между указательным и большим пальцами. Натуральный мёд частично впитается в кожу и не будет липнуть.
  • Не должен содержать слишком много воды: положите ломтик хлеба. Если через некоторое время он отсыреет, то перед Вами разбавленный мёд или сироп; если же через несколько минут хлеб затвердеет, то это натуральный мёд.
  • Должен кристаллизоваться: если хранить при комнатной температуре. Если через некоторое время мёд кристаллизуется – это значить, что он натуральный. Если, вместо этого, он остается чистым и привлекательным, то это фальсификат.

Аромат, цвет и вкус мёда во многом зависит от цветов, с которых пчелы берут нектар. Ароматы часто представляют собой не что иное, как антиоксидантные вещества, которые определяют антиоксидантные свойства мёда. Как правило, более темные сорта мёда богаче на антиоксиданты, чем светлый мёд.

Нектар пчёл и дети – чтобы хорошо росли и лучше жили

Говорят, что даже Зевс был вскормлен на мёде диких пчел. А современными учеными было доказано, что мёд очень хорош для детей.

Давайте посмотрим ещё на несколько преимуществ этого продукта:

  • энергия, потому что богат простыми сахарами, которые дают энергию и готовы к быстрому использованию, без риска избыточного веса;
  • способствует росту костей, поскольку он способствует усвоению кальция;
  • стимулирует иммунную защиту организма, потому что способствует здоровью кишечной флоры;
  • улучшает память, улучшает когнитивные функции и предотвращает ослабление с возрастом;
  • снижает тревожность, в частности, рекомендуются цитрусовый мёд, липовый мёд и тимьяновый мёд;
  • улучшает качества крови, то есть улучшает гематологический профиль, стимулируя выработку клеток крови и, тем самым, снижая риск анемии. Рекомендуется каштановый мёд.

Внимание, несмотря на большую пользу, мёд может быть опасен в раннем детстве: иммунитет её слаб, и существует риск развития инфекции Clostridium Botulinum (детский ботулизм).

Этот тип инфекции опасен для новорожденных, потому что приводит к параличу и возможной остановке дыхания.

Поэтому FDA (Food and Drug Administration) и Министерство Здравоохранения не рекомендует кормить мёдом до двухлетнего возраста.

Другие преимущества применения мёда

Уже в IV веке д.н.э. Гиппократ, который считается основателем современной медицины, приписывал мёду способность излечивать более 300 болезней. На сегодняшний день, многие из его свойств были подтверждены, дав место удивительно разнообразному приложению мёда в области медицины.

Давайте посмотрим, в каких случаях его рекомендуют использовать:

  • Кашель: мёд – это отличное средство для кашля и боли в горле. В исследовании 2007 года от команды Penn State College of Medicine было показано, что мёд может уменьшить ночной кашель и улучшить сон эффективнее, чем большинство сиропов, доступных в аптеке. Наиболее полезным в этом смысле оказался эвкалиптовый мёд.
  • Желудок: мёд оказался полезен для предотвращения желудочно-пищеводного рефлюкса. Он способен образовывать защитный слой на стенке пищевода, снижая агрессивное воздействие желудочного сока. Антибактериальные свойства мёда оказались эффективны в случае инфекции Helicoacter pylori.
  • Кишечник: олигосахариды, присутствующие в мёде, действует как пребиотики для кишечной флоры. Пребиотик – это пищевые компоненты, которые не усваиваются, но становятся хорошей пищей для кишечный флоры, стимулируя её рост и жизнеспособность. Для регулировки кишечника лучшим является мёд из одуванчика и акации.
  • Раны и язвы: мёд использовался для лечения ран с древних времен и до сегодняшнего дня продолжает показывать себя, как лучшее средство в случае неэффективности обычных методов лечения. Различные исследования выявили его способность исцелять раны, язвы и ожоги даже у больных сахарным диабетом или раком. Это связано с его антисептическими и антибиотическими свойствами, а также с образование перекиси водорода.
  • Глаза: в клиническом исследовании, проведенном на 102 пациентах с проблемами глаз, такими как блефарит, конъюнктивит и кератит, которые не ответили на обычное лечение, применение натурального мёда дало удивительные результаты и привело к излечению в 85% случаев.

Мёд – эликсир молодости для кожи, волос и зубов

Говорят, что Афродита, богиня красоты и любви, принимала ванны с мёдом диких пчел, чтобы сохранить свою кожу мягкой и сияющей. Как я её понимаю!

Мёд является настоящей панацеей для кожи, и отлично помогает бороться с акне, благодаря содержанию перекиси водорода и антибактериальных веществ.

Мёд – это также замечательное средство для красоты волос. Делает их мягкими и блестящими. Может быть использован как для осветления натуральных волос или для создания бликов. Кроме того, предотвращает выпадение волос, связанное с сухостью кожи головы, действует как увлажнитель и антибактериальное средство для кожи.

Замена столового сахара мёдом помогает получить ослепительную улыбку. Похоже, что мёд приводит к уменьшению развития кариеса, по сравнению с сахарозой, благодаря его антибактериальному действию. Кроме того, содержания фтора, кальция, фосфора и коллоидных веществ делает его менее эрозивным для эмали зубов.

Источник: https://vseznam.ru/publ/pchelinyj_mjod_chem_polezen/5-1-0-25

Состав натурального меда: пищевая ценность, витамины, минералы, физические свойства

Химический состав меда, его лечебная сила. Делающий пчелиное лакомство природным целителем души и тела. Разберем из чего состоит мед.

Из чего состоит мед

Состав меда настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных компонентов. В природе не существует аналогичного продукта, который полностью усваивает организм. Этот натуральный продукт имеет идеально сбалансированный биохимический состав, который богат:

  • водой;
  • белками, жирами, углеводами;
  • витаминами, минералами;
  • азотистыми веществами;
  • кислотами;
  • прочими элементами.

Энергетическая ценность меда зависит от его сорта и цвета, а калорийность имеет высокие показатели. Чувство насыщения возникает быстрее, чем при использовании сахара, поэтому при составлении программ диетологи отдают предпочтение этому продукту. Пищевая ценность позволяет использовать его вместо сахара при приготовлении блюд.

Объем/г Калорийность/кКал(кДж) Белки/г Жиры/г Углеводы /г
100 304(1272) 0,3 0,0 82,4

Благодаря таким показателям мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и диетическое лакомство.

Химический состав меда

Пищевая ценность меда, его богатейший состав, польза, вкус, консистенция сделали его популярным среди сторонников здорового питания. На химический состав влияют такие факторы как география сбора, климат, время года, погодные условия, порода пчел и зрелость продукта.

Характеристика основных компонентов:

  • Углеводы. Эти вещества формируют основу химического состава. Основа углеводов в меде — глюкоза, фруктоза, составляющие 90% всех сахаров продукта. Эти вещества определяют качества продукта: питательную ценность и физические характеристики.
  • Витамины и минералы. Продукты пчеловодства считаются самыми доступными источниками минеральных элементов и витаминов, определяющих целебные свойства меда.
  • Вода. Процент воды колеблется от 15 до 22%. Количество ее зависит от зрелости и сорта, а также от климата, погоды в момент сбора, условий хранения.
  • Азотистые вещества. Это белковые и небелковые соединения. Основную часть белковых соединений формируется инвертазой, амилазой, каталазой и другими ферментами, являющиеся биологическими катализаторами, ускоряющими множественные реакции синтеза и распада. Небелковые азотистые соединения определяют аминокислоты. Содержание их в продукте – от 0,6 до 500 мг в 100 г меда.
  • Кислоты. Продукт имеет около 0,3% органических и 0,03 % неорганических кислот, находящихся в свободном состоянии, а также в составе эфиров и солей. Лидирующие место по количеству занимает яблочная, молочная, лимонная кислоты. Еще характеризуется содержанием винной, молочной и лимонной органическими кислотами. Они попадают в готовый продукт с нектаром, пыльцевыми зернами, падью, выделениями желез пчел, синтезируются в момент разложения и окисления сахаров.
  • Ароматические вещества. В составе примерно 200 ароматических веществ — альдегиды, кетоны, эфирные спирты с органическими кислотами. Благодаря им готовый продукт обладает приятным ароматом.

Физические свойства меда

Кроме химического состава стоит отметить и физические свойства меда:

  1. Консистенция. Свежий мед густая, прозрачная, полужидкая масса, которая со временем кристаллизуется и твердеет.
  2. Цвет. Это свойство зависит от естественных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности медосбора. Окрас его может быть прозрачным, разных оттенков желтого, коричневато-зеленым и черным.
  3. Вкус. Пчелиный мед отличается от остальных продуктов питания своим гармоничным сочетанием сладости сахаров с кислотностью. Большинство сортов обладает привкусом, зависящим от преобладания нектара медоносов. К примеру, привкус горечи может иметь каштановый, табачный мед. Сорта с содержанием большого количества фруктозы делают продукт сладким.
  4. Аромат. Из-за нахождения в меде характерных летучих органических веществ, содержащихся в цветочном нектаре, определяется аромат, по которому можно оценивать о происхождении продукта.
  5. Вязкость. Это свойство зависит от химического состава и для разных сортов находится в пределах 3,18 -14,4 пуаза. Пуаз обозначает работу, требуемую для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение 1 секунды параллельно друг другу два слоя меда поверхностью в 1 см2 каждый. Сорта по вязкости делятся на пять групп: очень жидкий, жидкий, густой, клейкий, студнеобразный.
  6. Кристаллизация. Это естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. Скорость его зависит от температуры в помещении, где он хранится и водности меда. Быстрее он кристаллизуется при температуре 13-14̊ С. При понижении или повышении температурных показателей кристаллизация замедлиться, поскольку в первом случае увеличиться вязкость, а во втором снижается перенасыщенность раствора глюкозы. Хранение продукта при очень высокой температуре провоцирует появление оксиметилфурфурола, который образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде.
  7. Гигроскопичность. Мед является гигроскопичным, а это физическое свойство важно при его производстве и хранении. Мед с содержанием воды 18,3% меньше будет поглощать влагу из воздуха при относительной влажности 60%. Поэтому, нужно держать продукт герметически закрытым. Влажный климат не позволяет пчелам сохранить содержание влаги в ниже безопасного уровня, в результате этого может стать нежелательная ферментация (брожение).

Знание физических характеристик меда — гарантия успеха в его сборе, переработке, хранении, кристаллизации.

Какие витамины в меде

Наличие целого ряда биологически активных веществ делает химический состав уникальным. Поэтому продукт имеет право занимать почётное место в рационе питания каждого человека.

Витамины в меде считаются ценными, так как долгое время сохраняют свои полезные свойства. Их количество также зависит от пыльцы, качество которой обусловлено видами медоносов, временем сбора нектара.

Витамины на 100 г Польза для организма
В2 (рибофлавин) 0,03 мг приводит в норму деятельность щитовидной железы и благотворно действует на репродуктивную систему человека
В3 или РР(ниацин) 0,20 мг контролирует окислительные и восстановительные процессы и нормализует обмен веществ
В4(холин) 2,2 мг улучшает метаболизм в нервной ткани, предупреждает появление желчных камней, приводит в норму обмен жиров и помогает уменьшить вес
В5(пантотеновая кислота) 0,13 мг является витамином красоты и архитектором стройной фигуры
В6(пиридоксин) 0,10 мг положительно воздействует на нервную систему, увеличивает работоспособность
В9(фолиевая кислота) 15,00 мкг требуется для выработки гормонов «счастья», чем обеспечивает хорошее настроение
С(аскорбиновая кислота) 2,0 мг усиливает иммунитет и участвует в процессе роста и восстановления клеток

Минералы

Кроме комплекса витаминов в меде содержаться минералы аналогичные тем, что находятся в крови человека. Это влияет на лечебный эффект и диетические особенности продукта.

Минералы необходимы для организма человека, поскольку активно участвуют в:

  • соединении органических структур (белков, липидов);
  • химических реакциях в качестве строительных блоков тканей человеческого тела;
  • активизации ферментных систем;
  • контроле над водным балансом;
  • регулировании кислотно-щелочного равновесия;
  • передаче возбуждения в нервно-мышечном соединении.
Макроэлементы Микроэлементы
Калий 194 мг Железо 0,42 мг
Кальций 6 м Марганец 80 мкг
Магний 2 мг Медь 36 мкг
Натрий 4 мг Цинк 22 мкг
Фосфор 4 мг Фтор 7 мкг

Регулярное употребление этого комплекса макро и микроэлементов будет способствовать достижению и поддержанию оптимального состояния здоровья.

Состав натурального меда: пищевая ценность, витамины, минералы, физические свойства Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/sostav

Мед: польза и вред, калорийность и химический состав меда, противопоказания к употреблению меда, рекомендации по применению меда в народной медицине

Мало найдется людей, которые не любят мед – это лакомство хорошо знакомо и взрослым, и детям.

Причем, его употребляют и в натуральном виде, и в качестве добавки к творогу, молочным кашам, выпечке… И кажется, что может быть лучше при простуде, сильном кашле, чем ложечка меда с горячим молоком.

Но мало кто понимает, что даже для такого вкусного лакомства есть свои показания и противопоказания.

Пищевая ценность меда и его химический состав

Пищевая ценность меда:

  • Калорийность: 328  кКал
  • Белки: 0,8  гр
  • Углеводы: 80,3  гр

Показать весь список »

  • Органические кислоты: 1,2  гр
  • Вода: 17,4  гр
  • Моно- и дисахариды: 74,6  гр
  • Крахмал: 5,5  гр
  • Зола: 0,3  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14  мг
  • Магний: 3  мг
  • Натрий: 10  мг
  • Калий: 36  мг
  • Фосфор: 18  мг
  • Хлор: 19  мг
  • Сера: 1  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 15  мкг
  • Витамин C: 2  мг
  • Витамин H (биотин): 0,04  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8  мг
  • Цинк: 0,094  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 59  мкг
  • Марганец: 0,034  мг
  • Фтор: 100  мкг
  • Кобальт: 0,3  мкг

Калорийность меда очень высокая  — на 100 г продукта приходится  около 320 Ккал! Но при этом рассматриваемый продукт очень полезен – содержание в нем витаминов и микроэлементов просто огромное.

Судите сами: в меде содержатся никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, йод и железо, калий и магний.

Обратите внимание

А еще именно в меде имеются редкие, но весьма важные для нормального функционирования организма, элементы – диастаза, фосфатаза, амилаза и катастаза.

Стоит знать, что в одной чайной ложке содержится около 10 г рассматриваемого продукта, что соответствует 32 Ккал, а в столовой ложке — около 40 г, что соответствует 130 Ккал в среднем.

Полезные свойства меда

О пользе меда можно говорить долго – его уникальные свойства давно известны человечеству. Мед использовался в качестве продукта питания еще тысячелетие назад, а в качестве лекарства лакомство популярно среди целителей и врачей уже на протяжении нескольких веков. Современная же наука выделяет следующие полезные свойства рассматриваемого продукта:

  1. Отлично восстанавливает силы и укрепляет иммунитет после перенесенных заболеваний – мед должен быть включен в рацион питания всем тем, кто находится в реабилитационном периоде.
  2. Мед обладает бактерицидными свойствами – его с успехом используют для ускорения заживления поверхностных ран. Кстати, было выявлено, что описываемое лакомство улучшает и регенеративные способности организма – неудивительно, что неглубокие раны на кожной поверхности и слизистой после обработки медом заживают в 2-3 раза быстрее.
  1. Лакомство способствует нормализации работы всей пищеварительной системы – это связано с тем, что мед признан единственным в мире продуктом, который усваивается организмом на все 100%. Для сравнения – картофель усваивается на 86%, а хлеб – на 83%.
  2. Мед стимулирует работу всех внутренних органов и систем – стабилизирует состояние центральной и периферийной нервных систем, положительно влияет на психоэмоциональный фон, нормализует работу сердечной мышцы, помогает быстрее выводить токсины и шлаки из печени.
  3. Рассматриваемый продукт отлично справляется с застоем желчи, это лакомство стимулирует работу желчного пузыря, делает его содержимое более жидким и приносит облегчение тем, кто имеет в анамнезе диагностированный холецистит.
  4. Способен лечить катаракту! Медом нужно просто обрабатывать проблемное место, что улучшает кровообращение и восстанавливает утерянные функции.
  5. Мед – идеальное средство для восстановления физических сил, он поможет в сжатые сроки восстановить мышечные ткани даже после чрезмерной нагрузки на них.
  6. Регулярное употребление рассматриваемого продукта нормализует обмен веществ – его с успехом используют и для похудения, и для набора веса при необходимости.

Кроме этого, мед улучшает работу дыхательной системы – его практически все используют при лечении простудных заболеваний. Он же помогает очистить поры в коже – помните, насколько он полезен в бане, для проведения косметических процедур?

Некоторые врачи и народные целители утверждают, что мед полезен абсолютно всем, его нужно регулярно употреблять в пищу даже при абсолютном здоровье – утверждение, в принципе, спорное. Дело в том, что существует четко обозначенные вредные свойства меда и даже противопоказания к его употреблению.

Мед – вред и противопоказания

Оказывается, есть целый ряд рекомендаций от специалистов по поводу того, как не сделать мед вредным продуктом. Например, при его нагреве полностью меняется вся структура продукта, его полезные свойства становятся какой-то мистификацией. Именно поэтому мед нельзя запивать горячим чаем или молоком – эти жидкости в сочетании с медом должны быть теплыми.

Не стоит злоупотреблять медом – его употребление должно быть контролируемым, так как слишком большое количество регулярно съедаемого рассматриваемого лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Мед вызывает кариес, причем, даже быстрее, чем сахар и конфеты. Врачи рекомендуют после каждого употребления рассматриваемого продукта тщательно полоскать ротовую полость, а в идеале – чистить зубы.

Не рекомендуется есть мед натощак, если завтрак не предполагается в первые полчаса после лакомства по утрам.

Дело в том, что мед, попадая в пустой желудок, стимулирует/запускает работу всей пищеварительной системы.

Но если через 30 минут после употребления меда натощак в желудок не поступит полноценная еда, то это может привести к усиленной выработке инсулина – ухудшение состояния здоровья гарантировано.

Важно

Обратите внимание: именно на мед у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Некоторые «отделываются» лишь высыпаниями на коже по типу крапивницы и зудом, но для многих ложечка меда может стать провокатором развития анафилактического шока.

Не рекомендуется давать детям до 3-летнего возраста – это рекомендует официальная медицина. Но даже если допустить употребление рассматриваемого продукта в раннем детском возрасте, то уж младенцам (грудничкам) это лакомство точно противопоказано.

Интересные факты о меде

О меде много сложено легенд и мифов, но есть и некоторые доказанные факты – они интересны будут всем. Вот только некоторые из них:

  1. В России основным поставщиком меда на столы жителей является Сибирь – это удивительно, потому что этот продукт начали там «добывать» только 200 лет назад.
  2. Чемпион по производству меда в мире – Китай, а вот самый дорогой сорт этого лакомства можно приобрести только в Израиле (за 1 кг меда дают 300 долларов!).
  3. Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства неограниченное количество времени – этот продукт был найден при вскрытии пирамиды Тутанхамона и по вкусу он оказался ничем не хуже свежего.
  4. Мед отлично очищает легкие от отложений вредных веществ у курильщиков, а столовая ложка этого продукта быстро восстановит самочувствие на фоне чрезмерного употребления алкоголя.
  5. Более полезен мед, собранный пчелами с разных цветов – приобретая продукт, отдайте предпочтение «разнотравью».
  6. Рассматриваемое лакомство содержит в себе почти всю таблицу Менделеева полезных веществ, но секрет пользы меда в том, что эти вещества в нем представляют собой идеальную формулу для усвоения человеческим организмом. И в этом мед не имеет аналогов!
  7. Если охлажденное мясо залить медом, то оно не испортится даже при комнатной температуре на протяжении 30-40 дней.
  8. Добавляя в сдобное тесто рассматриваемый продукт, обеспечиваются не только высокие вкусовые качества итогового изделия, но и долгая сохранность свежести выпечки.

Мед – это уникальный продукт, который и официальная медицина, и косметическая терапия, и народные целители признают полезным для человеческого организма. Конечно, нужно знать и учитывать противопоказания и ограничения в употреблении этого лакомства, но полностью игнорировать мед не стоит.

Источник: https://okeydoc.ru/med-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию