Об имеретинском шафране: как выглядит, полезные свойства, применение

Имеретинский шафран: что это такое

Яркие и не требующие особого ухода бархатцы и имеретинский шафран — частое украшение городских клумб, и к тому же пряное растение. Эти совершенно разные подвиды растительного царства иногда воспринимаются как один. Чем ценится каждый вид? И чем они различны?

Путаница между видами

Даже опытные садоводы часто путают имеретинский шафран и бархатцы между собой. Считают, что бархатцы это бюджетный аналог, который полностью ему идентичен. Оба вида активно используются в медицинской практике, косметологии и как добавка для выпечки. Но эти растения не родственны, хотя и обладают схожими характеристиками.

Два вида путают друг с другом по следующим причинам:

  1. По причине схожести аромата и цвета, который одинок у обоих растений. Сырье выглядит почти одинаково, но бархатцы имеют более насыщенный аромат. Заметить различие между ними под силу только опытному специалисту. Всего одна тычинка способна окрасить 3 литра жидкости в насыщенный оранжевый цвет. Имеется характерный сладковатый аромат, но отсутствует таковой вкус.
  2. Из-за лечебного воздействия. Оба вида оказывают одинаковое влияние на системы организма.

Представитель Астровых

Бархатцы — это растение, родиной которого является Америка. Вегетативный период длится от года и редко до нескольких лет. Относится к семейству сложноцветных. Благодаря развитию мореплавания впервые начал культивироваться в Европе и Азии. Стебель у растения прямой и немного ветвится, достигает в высоту не более 60 см.

, листья рассеченные, корзинчатые соцветия, их цвет переходи от желтого к коричневатому. Эти цветы очень светолюбивы и чувствительны к недостатку тепла и влаги. Радуют своими цветками длительный период — с конца весны до начала осени. В государственной фармакопее описаны полезные свойства этого растения и методы использования. Обладают они противовирусной активностью, мочегонным действием.

Используется для лечения заболеваний дыхательных путей и ротовой полости.

Представитель Ирисовых

Имеретинский шафран — это многолетнее луковичное растение без стеблей. Относится к семейству ирисовых. Этот цветок достаточно маленький в высоту, с линейными листьями. Цветки всегда одиночные, расцветают осенью и весной.

Культивируется в домашних условиях, в диких условиях почти не произрастет. В качестве пряности используют высушенные рыльца. По внешнему виду представляет собой трубочки красно-оранжевого оттенка с едва уловимым пряным ароматом. Их следует хранить не более двух лет после сбора.

Сбор проводят утром до момента выхода солнца.

Для получения 1 кг пряности следует обработать до двух сотен цветков. Этим и объясняется завышенная цена на имеретинский шафран.

Заготовка

Чтобы заготовить сырье, срезают целые цветки, отбрасывая стебли. Затем выкладывают на ровную поверхность тонким слоем и ждут высыхания сырья. также иногда применяют искусственную сушку. Можно дождаться самостоятельного увядания цветков естественным способом, если жалко заготавливать свежие красивые бутоны.

Уже готовое сырье следует поместить в мешки из ткани.В еду применяют только лепестки. Для этого цветоложе зеленого цвета разделяют вдоль. Цветок должен распасться на чешуйки серо-черного цвета. Лепестки должны достаточно легко распадаться. Если цветоложе предварительно подверглось сушке, то можно повыдергивать оттуда лепестки.

Помимо хранения в сухом виде, бархатцы можно заготавливать и другими способами:

  1. Можно сделать настойку на спиртовой основе, добавив туда свежие лепестки. Для изготовления смеси на 1 часть растения берут 2 части спирта. Готовую смесь следуют хранить в емкости из темного стекла. Применять можно уже через пару недель, добавляя как ароматизатор в различные блюда и напитки.
  2. Аналогичным способом можно изготовить экстракт на уксусе. Для этого коротко срезанные цветки помещают в емкость и заливают уксусной эссенцией.

Настойка на спирте имеет интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. Это достигается тем, что эфирные масла этого вида и бархатцев — сходны.

Свойства

Наземные органы шафрана содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входит оцимен, линалоол и цитраль. В вегетативных органах имеретинского шафрана имеются витамины — аскорбиновая кислота, бета-каротин и рутин, также большое количество водорастворимых витаминов. Помимо этого обнаружены такие важные микроэлементы, как фосфор, магний, натрий, калий и железо.

Ацтеками чай применялся как средство для устранения диареи и желудочных болей. Активно использовался для лечения людей, которые подверглись поражению молнией. Индейцы Мексики использовали для активной лактации и облегчений болей при ревматизме.

Эффекты

Шафран — довольно полезное растение. Можно оздоровить свой организм, если употреблять отвары и настойки на основе этого растения.

Полезные свойства имеретинского шафрана:

  • иммуностимулирующее действие т.е. помогают организму легче реагировать на изменения окружающей среды;
  • регуляция нормальной работы поджелудочной железы;
  • стимулирующие влияние на процессы потоотделения, моче выведения и выхода желчи;
  • гепатопротекторное действие; регуляция соотношения уровня инсулина и сахара в плазме крови;
  • седативное действие и легкое успокаивающее со снотворным;
  • улучшение зрения благодаря содержанию лютеина;
  • стимуляция потенции и повышение либидо.

Применение

Имеретинский шафран применяется:

  • при укусах насекомых таких, как пчелы и осы;
  • при респираторных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • при заметном ухудшении работы зрительного аппарата;
  • при проблемах с кожей;
  • при наличии глистных инвазий;
  • при болях в нижних конечностях;
  • для сохранения молодости — это растение обладает антиоксидантным действием и стимулирует обмен веществ;
  • при болях различной этиологии;
  • для лечения ушных болезней.

Использование в кулинарии

Имеретинский шафран помогает сделать почти любую пищу полезной для человека, обогащая ее полезными веществами. Можно смело добавлять эту пряность в рецепт приготовления любого блюда.

Благодаря этому улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается метаболизм. По этой причине эту пряность активно используют при заготовке солений и маринадов. Шафран придает овощам пикантный вкус и помогает сохранить упругость.

Цветки и листья этого растения обладают уникальным ароматом, который придаст изысканность любому блюду.

Заключение

Разница между двумя видами не сразу заметна. Но при выборе пряности стоит это учитывать, ведь каждое растение имеет свойственное ему уникальное влияние на организм. Но при недоступности шафрана в кулинарии можно заменить его бархатцами, так как некоторые качества у них схожи, а разницу в готовом блюде заметить невозможно.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/imeretinskij-shafran

Ищем ответ на вопрос — шафраны и бархатцы это разные цветы?

Яркие неприхотливые декоративные бархатцы и царственный шафран — часто встречающиеся на садовых участках «жители» клумб, и легендарное растение-пряность. Казалось бы, разные представители флоры, но почему их часто путают между собой.

В чём ценность того и другого растения? Чем они отличаются друг от друга и что все-таки между ними общего. Попробуем разобраться в этой статье и заодно и выясним, почему происходит такая путаница с их идентификацией.

Среди цветоводов бытует некая путаница мнений, якобы бархатцы – это и есть тот самый шафран, то есть его более доступный, но равноценный по качествам аналог. Оба используются в кулинарии, медицине, косметологии. Однако бархатцы и шафран не являются родственными растениями, хотя у них есть схожие качества. Вот для сравнения описания обоих.

Из семейства Астровых

Цветы Бархатцы – однолетние и реже многолетние растения семейства Астровых или Сложноцветных родом из Америки. В Европу и Азию они попали в XVI веке благодаря мореплавателям.

Растение имеет прямостоячий разветвлённый стебель, произрастает в виде куста высотой 20-120 см, листья перисто-рассечённые, соцветия представляют собой корзинки, цвет которых варьируется от жёлтого до коричневого, плод – семянка чёрная или чёрно-коричневая, сплюснутая. Бархатцы любят свет, тепло и воду, цветут непрерывно от весны до осени.

В фармакопее и народной медицине широко используются полезные качества бархатцев. Цветки служат сырьем для производства БАДов, противовирусных препаратов, водный отвар используется народными целителями как мочегонное, противоглистное, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости и дёсен.

ВНИМАНИЕ! Настой цветков бархатцев благотворно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

В составе бархатцев присутствуют:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • линалоол;
  • оцимен;
  • терпинен;
  • алкалоиды;
  • кетон;
  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • золото.

СПРАВКА! Бархатцы обладают инсектицидным действием, поэтому их часто высаживают на участке между грядками овощей.

Все подробности о лечебных свойствах бархатцев и противопоказаниях к их применению, вы найдете в этой статье, а о том, как используется это растение в народной медицине, читайте здесь.

Из семейства Ирисовых

Шафран посевной — это луковичный бесстебельный многолетник семейства ирисовых (касатиковых), или крокус (Crocus sativus).

Растение клубнелуковичное, низкорослое (до 25 см высотой), с прикорневыми линейными листьями и одиночными цветками, плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые. Цветёт весной и осенью.

Выращивается и как садовое, и как декоративное горшечное растение.

Шафран как пряность – это высушенные молотые рыльца цветка крокуса. На вид это тонкие красно-оранжевые трубочки длиной 2-4 мм, по три в каждом цветке, с острым, сладким, тонким и пряным ароматом. Их отделяют от цветка, высушивают в течение получаса в сушилке, и хранят не более двух лет.

Рыльца собирают рано утром, пока не начало припекать солнце. Чтобы получить 1 кг шафрана, приходится обработать около 220000 только что раскрывшихся цветков, успеть до их увядания. А цветёт каждый всего 1-2 дня. В процессе уборки шафрана задействуется огромное количество людей.

Обратите внимание

С древности шафран ценится на вес золота. Килограмм шафрана стоит сегодня до 6 тысяч долларов. Самый дорогой шафран – испанский, самый дешёвый – иранский. Но баснословная стоимость этой пряности даже иранского происхождения объясняется не только сложностью переработки. Воздействие шафрана на организм человека феноменально.

Шафрановый настой:

  • утоляет боль;
  • успокаивает;
  • укрепляет зрение;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • способствует омоложению организма, стимулируя деление клеток;
  • изгоняет полипы кишечника;
  • выводит камни из почек;
  • очищает кровь;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • уничтожает вредоносные бактерии;
  • предотвращает судороги;
  • лечит воспаления;
  • понижает уровень холестерина;
  • в малых дозах тонизирует нервную систему;
  • повышает либидо;
  • регулирует цикл у женщин.

Постоянное употребление шафрана в малых количествах омолаживает и очищает организм, изгоняет болезни, укрепляет дух, избавляет от депрессии.

Ткань, окрашенная шафраном, отпугивает паразитов и защищает от инфекций, а солнечно-жёлтая краска с неё не смывается веками. Ополаскивание шафраном волос не только придаёт им ярко- золотистый оттенок, но и избавляет от перхоти, дерматита, выпадения и сечения.

Продукты и блюда, в которые добавлен шафран, длительное время не портятся. Всё это знали наши предки много тысяч лет назад.

ВАЖНО! Заваривать шафран горячей водой нельзя, необходимо использовать тёплую.

Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана. Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:

  1. эфирное масло (гликозид пирокроцина);
  2. жирное масло;
  3. каротиноиды;
  4. флавоноиды;
  5. ликопин;
  6. тиамин;
  7. воск;
  8. витамины группы В;
  9. азотистые вещества;
  10. калий;
  11. кальций;
  12. фосфор.

Норма употребления шафрана для человека — один грамм в год. Как это рассчитать? Например, на три литра свежего молока достаточно всего одного рыльца шафрана, чтобы мгновенно окрасить молоко в ярко-жёлтый цвет, придать ему неповторимый аромат, насытить целебными элементами и напоить им несколько человек.

Но в одном грамме шафрана до семи сотен рылец, и употреблять шафран ежедневно необязательно. А если съесть за один присест три грамма, можно заболеть, ведь во всём необходима мера. Тем более, слишком много пряности – это невкусно.

Фото

Здесь вы можете ознакомиться с фото этих цветов.

В чём же отличие?

Главное отличие – это принадлежность к разным семействам растений. Также существенно отличается воздействие на человеческий организм: шафран обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами в целом, бархатцы воздействуют на отдельные системы организма.

СПРАВКА! В кулинарии шафран плохо сочетается с другими пряностями, за исключением, пожалуй, перца, а бархатцы входят во множество различных травяных сборов.

Тем не менее, в качестве заменителей шафрана часто предлагаются другие растения. В их числе индийская куркума, мексиканский сафлор красильный, широко распространённая календула («шафран бедняков»), смесь пряностей «карри» и имеретинский шафран, который любят на Кавказе и особенно в Грузии. Его чаще всего и путают с шафраном.

Читайте также:  Про сорт гортензии пастель грин: описание сорта, как посадить и ухаживать

Имеретинский сорт

Имеретинский шафран – очень теплолюбивое растение с прямостоячим разветвлённым сильно облиственным стеблем до 50 см высотой. Листья мелкорассечённые, длиной от 6 до 11 см. Соцветия из ярко-жёлтых язычков появляются в начале июля. Плод имеретинского шафрана – тёмно-коричневая мелкая двусемянка.

Для изготовления этой пряности используют цветки бархатцев целиком. Их сушат и измельчают, после чего добавляют в качестве приправы в харчо, сациви, чахохбили, овощные и рыбные кушанья, соусы, вино и другие национальные блюда. Запах у имеретинского шафрана имеет ярко выраженные фруктовые ноты.

Подробнее об изготовлении и использовании этой пряности, можно узнать из видео:

Почему же одно принимают за другое?

  • Первая причина путаницы и отождествления бархатцев и шафрана — это цвет и аромат, сопутствующие обоим растениям. Ярко-оранжевый порошок, добываемый из рылец посевного крокуса, и молотые бархатцы выглядят на первый взгляд одинаково, обладают богатым специфическим пряным запахом.Отличить разницу может только специалист, который имеет дело со специями не первый год. Одна тычинка шафрана посевного окрашивает три литра чистой воды или молока в оранжевый цвет и мгновенно распространяет сладковатый аромат, но на вкус сладость не чувствуется. Остальные пряности, похожие на шафран, ведут себя иначе.
  • Вторая причина путаницы – лечебное воздействие шафрана и бархатцев. Несмотря на принадлежность растений к разным ботаническим семействам и разный тип их влияния на организм, есть сходство в области воздействия: нервная система, зрение, органы пищеварения, антибактериальный и противовоспалительный эффект.При этом, дикий шафран не является аналогом посевного, к тому же, его легко перепутать со смертельно ядовитым безвременником.

Заключение

Различия между шафраном и бархатцами очевидны: растения имеют разную степень влияния на организм человека и полностью взаимозаменяемыми не являются. Но при невозможности использовать шафран как пищевой краситель и ароматизатор или с целью лечебного воздействия на отдельные органы и системы можно применять бархатцы, так как независимо друг от друга они имеют похожие качества.

Источник: https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/barhattsy/otlichie-ot-shafrana.html

Имеретинский шафран. Как собирается, свойства

Многие слышали о такой пряности как шафран, но не знают, стоит ли покупать специю под названием «Имеретинский шафран». Сразу возникает множество вопросов: из чего ее производят, в каких блюдах она применяется, какими свойствами обладает и много других. Ниже постараемся ответить хотя бы на часть таких затруднений.

Шафран иранский

Шафран — известная во всем мире пряность, которая является ни чем иным как рыльцами одноименного растения. Часто можно услышать про него — «король специй». Прошло немало времени с тех пор, когда черный перец, корица и другие пряности ценились буквально на вес золота.

Но, несмотря на то, что большинство специй значительно подешевели, шафран все так же дорог и стоит в настоящее время 2000 американских долларов за один килограмм. На сегодняшний день — это одна из самых дорогостоящих добавок к пище. Дело в том, что для получения 1 кг пряности нужно собрать и высушить рыльца 200 тысяч цветов. На одном растении только 3 рыльца.

Шафран является также натуральным красителем, что дает ему дополнительное преимущество. Он окрашивает пищу в солнечный красновато-оранжевый цвет. Именно поэтому он и получил такое название: «шафран», в переводе означает желтый. С древности им окрашивали разные продукты: изделия из теста, бульоны, сыры, настойки.

Имеретинский шафран

Именно по причине трудоемкости сбора и дороговизны шафрана, появился имеретинский шафран. Аналог, похожий по внешнему виду и характеристикам на обычный вариант. Имеретинский шафран производят в больших количествах в Грузии. Как видно из названия, он происходит из древнейшего грузинского региона — Имеретии. Это область, расположенная в западной части Грузии.

Исторически так сложилось, что из этого края пришло много блюд, которые сейчас составляют основу грузинской кухни. По большей части они достаточно пряные. Имеретинский шафран входит в состав сванской соли, харчо, сациви, чирбули, соус сацебели, «Баже» и многих других. То есть, эта приправа участвует во всех базовых блюдах грузинской кухни.

Как собирают и готовят сырье для просушки

Имеретинский шафран традиционно производят из растения, которое растет на Кавказе. Его научное название Бенедикт аптечный или Кникус благословенный. Для приготовления приправы собирают соцветия вместе с верхней частью побегов. Затем все сушат в тенистом месте и растирают в ступке или измельчают другим способом.

Кроме этого, при приготовлении имеретинского шафрана используются соцветия бархатцев. Они дают более насыщенный цвет, чем бенедикт. У бархатцев, в отличие от последнего, собирают только соцветия.

Их нанизывают на нити и развешивают в прохладном помещении. Затем такие «бусы» сушат. После чего лепестки отделяются от чашелистников и перемалываются. Такой вид шафрана может приготовить любая хозяйка.

Свойства этой приправы

Настоящий имеретинский шафран используется как пряность не только в грузинской, но и других национальных кухнях очень давно. Он придает пище и напиткам ярко-желтый цвет и специфический аромат. В составе соцветий присутствуют горечи, эфирные масла, смолы и другие полезные вещества.

Для медицинских целей эта приправа благотворно воздействует на желчный пузырь и улучшает память. А также используется как жаропонижающее и отхаркивающее средство при болезнях. Но, для того, чтобы имеретинский шафран оказывал такое действие, его нужно употреблять в больших количествах. Соусам и другим блюдам он лишь придает красивый цвет и едва уловимый аромат.

Сейчас в медицине это средство используется редко. Чаще кникус аптечный применяется в народной медицине. Например, раньше его настои давали при лихорадке, оспе или малярии, любых инфекционных заболеваниях. Но чаще всего его добавляли в желудочные сборы. Он оказывает благотворное действие на работу ЖКТ.

Сванская соль: приготовление

Сванская соль — одна из самых известных грузинских пряностей, где используется имеретинский шафран. Как следует из названия, она происходит из Сванетии, области, которая находится на Северо-Западе страны. Эту пищевую добавку используют не только в Грузии, но и в других странах.

Рецептов сванской соли огромное множество. Каждая семья, которая заготавливает ее на год, использует свой, традиционный способ приготовления и соотношение различных ингредиентов. Попробуем приготовить такую приправу по классическому рецепту.

Компоненты:

  • соль — 20 чайных ложек;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • имеретинский шафран — 1 чайная ложка;
  • уцхо-сунели — 2 чайные ложки;
  • жгучий перец — 1,5 чайные ложки;
  • гицрули —2 чайные ложки;
  • чеснок — головка чеснока;
  • зира — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сванскую соль, нужно растереть все пряности в специальной ступке.
  2. После того, как масса стала однородной, ее нужно переложить в простерилизованную сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

    Для этой цели можно использовать керамическую и деревянную посуду. Нельзя хранить эту пряность в полотнянном мешке или открытой.

  3. Сванская соль может храниться, в зависимости от температуры, от нескольких месяцев до года.

Видео:

Источник: https://gruziapro.ru/imeretinskij-shafran-kak-sobiraetsja-svojstva/

Шафран. Иранский и имеретинский

Пищеварение. Сердце. Диабет. Память. Ум

Шафрана существует два вида — и они совсем разные по своим свойствам.

Иранский шафранШафран — самая дорогая в мире пряность. Потому что получают ее из рылец или пестиков нежного цветка крокус. Хотя здесь важно не перепутать иранский (он же испанский) шафран с бархатцами (имеретинским шафраном), которые используются целиком.

Сушеные рыльца обладают сильным изысканным ароматом, пряно-горьким вкусом, красящими и целебными свойствами.• На Востоке оранжевый шафран используют, чтобы приправить и улучшить цвет рисовых блюд и бульонов.• В Швеции шафраном окрашивают тесто: печенье, кексы, булочки и другое.

• Во Франции шафраном ароматизируют уху по-марсельски.• В Испании и Италии шафран — незаменимая приправа к блюдам из морских продуктов, соусам и супам.• На Востоке шафран кладут в чай и кофе.

• Довольно часто с помощью шафрана подкрашивают твердые сыры, маргарины, сливочное масло.

В качестве приправы используют спиртовой настой пряности. Перед готовностью блюда в него вносят 6–7 капель настоя, растворенного в чайной ложке воды, на 1 л жидкого блюда или 1 кг продукта. Даже в таких малых количествах иранский шафран приносит пользу: блюда с этой пряностью усваиваются лучше.

Польза иранского шафранаУ шафрана действительно много уникальных свойств:• Шафран улучшает пищеварение и аппетит, укрепляет желудок.• Тонизирует и питает все клетки организма. Укрепляет сердце, печень, органы дыхания и нервную систему.

• Его используют как мочегонное средство для очищения почек. Он имеет также желчегонное, потогонное, болеутоляющее, успокаивающее и противосудорожное действие.• Благодаря шафрану укрепляется память, обостряются умственные реакции, поднимается настроение, разглаживается кожа, улучшается цвет лица.

• Шафран входит в состав глазных капель.

Предостережения! Шафран нельзя применять во время беременности, он тонизирует мышцы, в том числе мышцы матки.

Шафран имеретинский, или бархатцы
Бархатцы родились в Южной Америке и прижились у нас очень давно. Однако вечная путаница в названиях растений влечет за собой несоответствие в названии пряностей.

Шафран и бархатцы — разные цветы, принадлежащие к далеким друг для друга ботаническим видам. И только в Росси и на Кавказе пряность, получаемую из бархатцев, называют имеретинский шафран. Более того, ее иногда называют кардобенедикт, который лишь при хорошем воображении может напомнить бархатцы.

Важно

Но отставим в сторону ботанику, потому что полезные свойства имеретинского шафрана очевидны!

Полезные свойства бархатцевИмеретинский шафран содержит смолу, камедь, дубильные вещества, яблочно-кислую магнезию, горечь (в медицине горечь используется для возбуждения аппетита). Бархатцы вводят в состав противоалкогольных смесей, поскольку растение благотворно влияет на печень.

• Бархатцы обладают успокаивающим, желчегонным, мочегонным и потогонным свойствами.• Постоянное употребление этой пряности в пищу способствует восстановлению клеток печени, улучшает кровообращение.• В народной медицине используют благотворное влияние бархатцев на функцию почек, поджелудочной железы и селезенки.

• Пряность повышает активность пищеварительных желез.• Нормализует свертывание крови и гормональный баланс.• С помощью бархатцев можно нормализовать обмен веществ и даже восстановить работу поджелудочной железы при сахарном диабете.

Как же используют эти важные лечебные свойства в кулинарии? Имеретинский шафран совершенно необходим в приправах, содержащих дробленый грецкий орех. В грузинской кухне с орехом готовят мясо и птицу, а норма использования шафрана при этом 1 столовая ложка на 1 кг мяса или птицы.

Молодые листья можно добавить в салаты, они обладают пряным перечно-мятным ароматом и лимонным привкусом. Можно заварить чай с бархатцами. Горсть свежих листьев настаивают на 1 ½ стакана горячей воды. Чай пьют теплым или холодным.

Между прочим, чтобы придать бульонам и выпечке оранжевый цвет, используют крепкий настой из цветков бархатцев в горячей воде. Блюдо выглядит красиво и приносит много пользы организму!

Виктория Карпухина

Источник: http://allori.su/stati/162-shafran-iranskij-i-imeretinskij.html

Имеретинский шафран. Подробности

kilelen

Имеретинский шафран больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые.

Существует около 30 видов бархатцев и столько же гибридных сортов. В кулинарных целях теоретически можно использовать все виды, но наиболее пригодны базовые сорта видов Tagetes minuta, Tagetes signota, Tagetes рatula ( французские) и Tagetes erecta ( прямостоячие или африканские).

Есть еще анисовые бархатцы, очень интересные, с явным привкусом аниса или тархуна).Откровенно декоративные бархатцы (типа тонколистных, «Эскимо» и т.д.) использовать в пищу, конечно, не стоит. Ими лучше любоваться)Окраска цветка обусловлена количеством антоциана – чем его больше, тем цветок краснее, и тем выраженнее вкус и аромат.

У большинства цветков со снижением температуры воздуха антоцианов становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Поэтому некоторые гурманы предпочитают собирать и сушить бархатцы поздней осенью)Все части растения богаты эфирными маслами, витаминами ( С, Р) и биологически активными веществами.

Об этом речь пойдет ниже.

Как собирать и сушить

Элементарно.Срезать цветки, без стебля.Разложить на плоской поверхности, или нанизать на нитку и подвесить.

Можно дождаться их естественного увядания (если красоту жалко), и только потом срезать – от этого они только выиграют.

Сухие цветки хранить в тканевом мешочке (или в связках в подвешенном виде, если есть где), и использовать по мере необходимости.Вот так выглядят почти сухие цветки

Подготовка к использованию

Совет

Для пищевых целей используют только лепестки.Разрезать зеленое цветоложе вдоль: цветок распадется на длинные серо-черные палочки с лепестками на конце. Пальцами аккуратно отделить лепестки – они легко отделяются.Если цветки очень сухие, можно цветоложе не разрезать – просто выщипать лепестки из корзинки.

Если цветков много, можно не экономить, а просто срезать лепестки острым ножом поперек. Часть потеряется, зато – быстро.На фотографии ниже видно, как деликатно разделать цветок. Длинные серо-черные палочки – это семена, которые можно потом посеять.Лепестки можно использовать, не измельчая.

Но для некоторых блюд (сациви, например) их необходимо размолоть очень мелко.Это нелегко, скажу сразу.Для небольшого количества можно воспользоваться ступкой.Если требуется больше, то пригодится ручная или электрическая мельница.Рекомендую размалывать в несколько приемов с обязательной промежуточной подсушкой – так легче получить тонкий порошок.

То есть размолоть, подсушить, снова размолоть и т.д.В конце обязательно просеять через мелкое сито.

Что, кроме сушки?

1.Можно сделать спиртовую настойку на лепестках. Пропорции: 50 г лепестков (свежих) залить 100 мл 70 % спирта. Хранить в посуде темного стекла. Настойка готова через 2-3 недели. Использование такое же, как и настойки крокусного шафрана: ароматизация теста, блюд из мяса и круп, напитков.Кстати, спиртовая настойка имеет очень и очень интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. И все это потому, что эфирные масла перечисленного и бархатцев – сходны. Кондитерам рекомендую сделать более концентрированную настойку (50Х50).2. По такому же принципу можно экстрагировать эфирные масла в уксус. Цветки с как можно короче срезанным стеблем укладываются в бутылки целиком, и заливаются уксусом. Здесь подробностей не будет, так как я пока еще уксус сама не делала.

Как использовать

В первую очередь, как одну из основных пряностей в блюдах грузинской кухни.Сациви невозможно приготовить без имеретинского шафрана.Его также добавляют в соусы (бажи, например), ореховые заправки, супы (чихиртма).Можно заварить в виде чая.

Кроме грузинской, бархатцы используют в кухнях Южной и Центральной Америки. Имеретинский шафран прекрасно переносит тепловую обработку. Более того, он ее даже любит. И отлично ладит с другими пряностями, без конкуренции. Но все же с ним лучше не переборщить.

Информация для тех, кто покупает размолотые пряности

Есть определенная группа растений (и изготавливаемые из них пряности) которые часто путают с имеретинским шафраном (или пытаются выдать одно за другое).

Шафран «настоящий», или крокусный (Crocus sativus). Рыльца (тычинки) цветка собирают вручную, и используют в кулинарии для ароматизации и подкраски.

Шафран американский (сафлор, Carthamus tinctorius). Лепестки используют чаще как краситель, например, при производстве карамели, а также в чайных смесях.
Куркума (Curcuma). Растение из рода имбирных. Один из ее видов – турмерик – широко используется в кулинарии (размолотое корневище).В первозданном виде эти растения совершенно непохожи друг на друга.Понятно, что дорогущие рыльца крокусного шафрана никто за дешевый имеретинский выдавать не будет. А вот куркума и сафлор по цене сопоставимы.И если крокусный шафран перед продажей почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот. И в молотом виде отличить одно от другого сложно. Помогают вкус и запах, но для тех, кто знает, как они пахнут. Мне самой пытались продать куркуму под видом имеретинского шафрана и не раз.Поэтому лучше раздобыть натуральные цветки. Тем более, что чаще всего их даже не надо будет покупать. На дачных участках осенью их косят килограммами.Бархатцы также легко вырастить на подоконнике. Можно сеять в любое время – взойдут и расцветут. Красота и польза. Если лень выращивать, можно купить готовые промышленные кассеты с горшочками – пусть растут. Их вполне можно использовать в пищу, так как выращиваются они чаще всего в теплицах крупных агрокомплексов.

И, поскольку я все-таки имею отношение к медицине), коротко напишу и про лечебные свойства бархатцев.

1.Регулируют функции поджелудочной железы, проявляя одновременно и слабые противовоспалительные свойства. Что это значит? Это значит облегчение выделения пищеварительных ферментов поджелудочной железы, причем может употребляться и при заболеваниях поджелудочной, например, при панкреатите.2. Регулируют уровень сахара в крови, благотворны при сахарном диабете любого типа, так как вещества, содержащиеся в бархатцах, повышают чувствительность клетки к инсулину (как собственному, так и вводимому извне). Кто знаком с этой проблемой, хорошо понимает, о чем речь.3. Иммуномодулятор. Именно модулятор, а не стимулятор. Разница колоссальная.Не вдаваясь в медицинские подробности, поясню: нормальный иммунитет не затрагивает.4. Природный источник золота и меди.5. Обладает успокаивающим действием на нервную систему, легким снотворным эффектом.ВАЖНО! Беременным  чай и настои нельзя.

Садоводам: бархатцы – крайне неприхотливы и устойчивы практически ко всему: погоде, засухе, вредителям. Более того, они сами защищают другие растения от вредителей.

https://www.youtube.com/watch?v=NyvOS9m9rbM

Имеет смысл сажать их вперемежку, например, с картофельными или помидорными кустами: нематоды и тля им будут не страшны. Опрыскивание настоем из бархатцев спасет огородные и комнатные растения от грибков.

Настой готовится так: 100 г цветков доводятся до кипения в 500 мл воды, и настаиваются под закрытой крышкой сутки.Также используют измельченные растения целиком – их закапывают в землю, как удобрение.

Хозяйкам на заметку: сухие цветы бархатцев отпугивают моль не хуже лаванды.

Источник: https://kilelen.livejournal.com/64907.html

Шафран — полезные свойства, как принимать пряность

Рубрика: Полезная экзотика

Полезные лечебные свойства шафрана — самой дорогой и элитной специи, на сайте alter-zdrav.ru рассмотрим как принимать его правильно, есть ли противопоказания, его состав и калорийность, польза масла шафрана, использование приправы для похудения.

Загадочное и невероятно полезное растение шафран пришло к нам с Востока, и сразу же приобрело множество почитателей. В чем же секрет уникальности этого красивого цветка и почему ценители готовы отдать за него немалые деньги?

Что за растение шафран, где и как растет, фото

Шафран посевной (другое название — крокус посевной пурпурный) — это многолетнее растение, время цветения которого всего 2–3 дня. Распространен он на южном побережье Средиземного моря (Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция) и в Средней Азии, Индии, Иране. Довольно редко, но все же встречается растение и на Северном Кавказе и полуострове Крым.

Приправу шафран получают из рыльцев цветков крокуса путем высушивания. При этом с одного цветка собирают всего лишь три рыльца. Чтобы получить 1 килограмм приправы, нужно собрать урожай примерно со 150 тысяч бутонов!

Естественно, подобные манипуляции требуют больших трудозатрат. Поэтому шафран является самой дорогой специей в мире, и его нередко даже называют «красным иранским золотом».

Сколько стоит шафран? Килограмм шафрана стоит порядка 2000 долларов, стоимость 1 грамма — около 120 рублей.

Вкус шафрана тонкий, пряный, немного горьковатый, аромат интенсивный.

Состав шафрана и калорийность

Свою популярность шафран получил из-за обширного состава микроэлементов, минералов и витаминов, в его составе значатся следующие вещества:

  • Витамины группы B;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Железо;
  • Фосфор.Также в состав шафрана входят эфирные и жирные масла, тиамины, флавоноиды и многое другое.

В составе шафрана содержатся питательные вещества: белки — около 11 г; жиры — около 6 г; углеводы — около 60 г.

Энергетическая ценность приправы шафран (калорийность) — 310 ккал в 100 граммах.

Полезные свойства шафрана

  1. Шафран невероятно полезен для глаз, поэтому он часто входит в состав глазных капель, особенно предназначенных для борьбы с катарактой. Более того, считается, что шафран помогает бороться с возрастными изменениями зрения.

  2. Шафран благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает нормализовать функции селезенки и желчного пузыря.
  3. Кроме того приправа помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

  4. Положительный эффект окажет специя из крокуса и на нервную систему, а также простимулирует работу мозга и улучшит память.
  5. Регулярное потребление специи в небольшом количестве способно очистить кровеносную систему, снизить давление и укрепить сосуды.

  6. Считается, что полезен шафран и для женского здоровья, в частности он положительно воздействует на репродуктивную функцию и влияет на гормональный фон.
  7. Благотворно скажется чудесная приправа и на психическом здоровье: спасет от бессонниц и депрессий.

Применение шафрана в народной медицине и кулинарии

Приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что шафран не только укрепляет организм, но и лечит многие заболевания. А также обладает мочегонными, антисептическими, обезболивающими и противосудорожными свойствами.

В народной медицине популярен водный отвар на основе шафрана, который принимают при гриппе и простуде, гипертонии, онкологических заболеваниях, болезнях сердца и сосудов. Для его приготовления необходимо три красно-коричневые нити шафрана растворить в 200 мл кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 30 минут. Затем процедить, разделить на четыре части и пить перед едой за полчаса.

Чем полезен шафран и как его употребляют в кулинарии?

В кулинарии шафран используют в качестве приправы и красителя. Добавляют его в супы, мясные и рыбные блюда, овощи, а также напитки — лимонады, чай, кофе.

Обратите внимание

Нередко используют шафран для приготовления десертов и кондитерских изделий, в шведской кухне с помощью шафрана окрашивают тесто. В восточной кулинарии без шафрана не обходится рецептура плова.

Приправу можно сочетать с розмарином, кинзой, базиликом и корицей, но некоторые кулинары жестко настаивают на том, что не стоит смешивать изысканный вкус шафрана с какой-либо другой специей в одном блюде.

https://www.youtube.com/watch?v=lBR89j1sJoQ

Шафран — специя с сильным вкусовым и ароматическим эффектом, чтобы приправить блюдо, вам достаточно использовать всего три ниточки. Их можно просто растереть и добавить в еду за пять минут до готовности.

Если речь идет о выпечке, то здесь шафран используют на стадии замеса теста.

Некоторые повара советуют сначала обжарить нити шафрана на небольшом огне на сухой сковороде, после этого растереть в порошок и добавить столовую ложку питьевой воды или молока.

Учитывая редкость, дороговизну и уникальность специи, на рынке присутствует огромное число подделок. Чтобы купить настоящий шафран, лучше выбирать цельную приправу в нитях (не порошок). Под видом измельченного шафрана нередко продают куркуму, бархатцы или имеретинский шафран, лепестки сафлора — мексиканский шафран.

Ну и помните, что шафран не бывает дешевым, и если вам предлагают специю по демократичной цене, то перед вами подделка.

Если вы хотите купить настоящий шафран, придется посетить специализированный магазин пряностей, где вам смогут предоставить документы на специю с указанием страны производителя, самые известные Иран, Индия, Испания.

Кому не по карману экзотическая и дорогая приправа, может ее заменить той же куркумой.

Противопоказания шафрана, вред специи

  1. От шафрана стоит отказаться беременным, поскольку специя повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  2. А также людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  3. Не рекомендуется употреблять пряность при повышенном давлении и сахарном диабете.

  4. Будьте осторожны с дозировкой приправы, смертельной дозой для человека является 10 грамм. Для детей и взрослых с ослабленным организмом, эта дозировка может оказаться меньше.
  5. Кроме того помните, что сопровождения блюд с шафраном алкоголем усиливает опьянение.

При передозировке шафрана наблюдается нервное возбуждение.

Масло шафрана — польза, свойства, применение

Шафрановое масло — одно из самых насыщенных эфирных масел, которое нужно использовать в крайне малых объемах. Как и сам шафран, его эфирное масло имеет очень высокую стоимость и довольно редко встречается, что порождает волну подделок. Приобретать этот продукт необходимо в аптеках или специализированных магазинах и только от проверенных производителей.

Чаще всего масло шафрана применяют в косметологии для лица. Его наличие обозначается следующими терминами в составе: saffron или crocus sativus.

Масло шафрана очень хорошо увлажняет кожу, также помогает избавиться от пигментных пятен, шрамов, выравнивает и улучшает цвет лица. Благодаря шафрановому маслу кожа получает то самое «внутреннее свечение» и здоровый блеск. Кроме того это вещество стимулирует регенерацию клеток кожи, особенно вокруг глаз. Также масло предотвращает образование купероза и укрепляет сосудики.

Используют шафрановое масло и в масках для волос, оно укрепляет луковицы и предотвращает выпадение.

Важно

Сеансы ароматерапии с применением масла шафрана помогают бороться с бессонницей, депрессией, хронической усталостью и головными болями. Для приготовления аромасмесей можно смешивать шафрановое масло с фиалковым, розовым, лавандовым, сандаловым, кедровым, а также миндальным.

В высоких концентрациях шафрановое масло токсично и может вызывать реакцию схожую с наркотическим опьянением. Так что его необходимо использовать с предельной осторожностью и только в тандеме с основой из других компонентов.

В течение 24 часов не рекомендуется использовать более трех капель шафранового масла. А в идеале ограничиться одной–двумя каплями.

Не рекомендуется применять шафрановое масло во время беременности, даже если речь идет об ароматизации помещения.

Как принимать шафран правильно

Известны следующие рецепты лечения шафраном…

  1. При мастопатии из молотого шафрана готовят кашицу и накладывают как компресс на воспаленные участки.
  2. В случае цистита и воспалении органов мочеполовой системы полезен водный настой. Для его приготовления берут цветы маргариток и васильков, один грамм шафрана, данную смесь заливают 500 мл воды и дают настояться. Принимать рекомендуется через каждые 2–3 часа по столовой ложке.
  3. Этот же настой поможет и при геморрое, только использовать его нужно в качестве теплого компресса, прикладывая к воспалениям.
  4. Если у вас появился ячмень, то и тут на помощь придет шафран. Опять же приготовьте водяной настой на основе приправы и делайте примочки. Только предварительно жидкость остудите. Такое лечение не только избавит от недуга, но и укрепит глазные мышцы и улучшит остроту зрения.
  5. В случае конъюнктивита можно делать компрессы из следующего отвара: цветки календулы, василька, львиного зева и один грамм шафрана заливается кипятком.
  6. При сильном кашле и бронхите можно два грамма шафрана залить 250 мл кипятка, дать настояться 20–25 минут, процедить и принимать внутрь по 1–2 столовые ложки перед едой.
  7. Помогут компрессы из шафранового водного раствора и для заживления ран.

Шафран для похудения

Еще одно замечательное полезное свойство шафрана — способность подавлять аппетит. Во время потребления блюд с добавлением шафрана, в мозгу выделяется больше серотонина и человек быстрее насыщается.

Особенно важно это для людей, страдающих избыточной массой, поскольку за счет снижения аппетита, уменьшаются порции съеденного и вес. При этом человек не испытывает стресса и постоянного голода.

Источник: https://alter-zdrav.ru/shafran-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat/

Имеретинский шафран

бархатцы (Россия), чорнобривці (Украина), тагетис (от латинского), маригольд  (Marigold, золото Девы Марии), кардобенедикт, ложный шафран

Ботаническое описание пряности.

Бархатцы (Tagetes L.) – это однолетние или многолетние растения семейства Астровые, или Сложноцветные (Compositae L.) Латинское название Tagetes этот цветок получил в честь внука бога Юпитера – Тагеса, славившегося красотой, умением предсказывать будущее и находить спрятанные в земле сокровища.

Бархатцы представляют собой компактный или раскидистый куст высотой от 20 до 80 см. Стебли – прямостоячие, разветвленные. Мочковатая корневая система.  Листья – перисто-рассеченные, зубчатые, расположенные супротивно или в очередном порядке.

Соцветия бархатцев по форме делятся на гвоздикоцветковые и хризантемовидные, или, иными словами, простые и махровые, представляющие собой корзинку диаметром 4-6 см. Расположены на концах стеблей. Цвет бархатцев очень разнообразен – разные оттенки желтого, оранжевого, красно-коричневого или пестрого.

Плод — чёрная или чёрно-коричневая сильно сплюснутая семянка.

Цветут берхатцы обильно, с июня до заморозков.

Бархатцы насчитывают более 50 разновидностей, а также множество гибридных сортов.

Но из них только несколько видов пригодны для кулинарного употребления: Tagetes minuta (бархатцы мелкие), Tagetes signata (бархатцы рассеченные), Tagetes рatula (бархатцы французские), Tagetes erecta (бархатцы прямостоячие или африканские), Tagetes lucida (мексиканский эстрагон, бархатцы с анисово-тархунным ароматом), Tagetes lemmonii (бархатцы лимонные), Tagetes nelsonii (бархатцы с лимонно-мятным ароматом).

Как пряность и эфиромасличное сырье разводят бархатцы первых двух видов – Tagetes minuta и Tagetes signоta. Именно бархатцы этих двух видов и называются пряностью имеретинский шафран, от названия месности в Западной Грузии – Имерети, где культивируется это растение. Имеретинский шафран используют как пряное, лекарственное, декоративное, инсектицидное, красящее растение.

Здесь стоит упомянуть еще два растения, которые путают с имеретинским шафраном или ошибочно именуют их именем имеретинский шафран.

Например, название кардобенедикт, которое иногда можно встретить как одно из имен имеретинского шафрана, данное в честь монахов ордена святого Бенедикта, больше имеет отношение к растению Кникус бенедиктинский (он же чертополох), который тоже называют кардобенедиктом. Он также имеет желтые махровые цветки, в разобранном виде которые можно подать как имеретинский шафран незнающему человеку.

Второе растение, которое путают с имеретинским шафраном чаще всего, а вернее, продают его, также называя имеретинским шафраном – это Сафлора – Carthamus tinctorius L.

Совет

Это растение имеет право на существование в мире пряностей, но именно под именем сафлора, и культивируют его в первую очередь ради красящих свойств, и в отличие от имеретинского шафрана сафлора не имеет аромата.

Распростанение пряности.

Родина бархатцев – Американский континент. Множество видов растет и в Северной и в Южной Америке.

Местное население доколумбовой эпохи использовало бархатцы и как пряность, и как лекарственное и ритуальное растение, защищало с помощью его аромата жилища от насекомых.

Ацтеки делали из бархатцев одурманивающий отвар, который давали обреченным на жертвоприношение, облегчая им, таким образом, переход в мир иной. Также у индейцев было поверье, что там, где растут эти цветы, обязательно есть золото.

В 16 веке конкистадоры завезли бархатцы в Европу, окуда они затем распространились в Северную Африку и Азию. Сегодня бархатцы культивируются по всей Европе, Америке, в Африке и Азии, в Украине, Грузии и России главным образом как декоративное и эфиромасличное растение. В ряде стран бархатцы выращивают ради пряности под названием имеретинский шафран.

Собственно на наш рынок попадает имеретинский шафран из Грузии, где он промышленно культивируется как эфиромасличное и пряное растение и является обязательной приправой ко множеству блюд национальной кухни.

Как уже упоминалось, название «имеретинский» пошло от названия местности в Западной Грузии, а вот второй частью названия – «шафран» – как бы попытались подчеркнуть сходство пряности с настоящим крокусным шафраном. Однако сходство это очень относительно.

Оба шафрана имеют красящие свойства и цветочный аромат, но на деле и аромат и способность окрашивать у этих растений совершенно разная, и они не могут быть взаимозаменяемы. Это разные пряности.

И называя бархатцы шафраном, продавцы часто вводят покупателей в заблуждение, ибо эта пряность имеет право именоваться шафраном исключительно в словосочетании «имеретинский шафран». Иногда ее называют также ложным шафраном, но на мой взгляд, это несправедливо по отношению к такой прекрасной пряности, которой являются бархатцы.

Заготовка пряности.

Обратите внимание

Собирают имеретинский шафран в июле, когда содержание в нем эфирных масел максимальное. Далее цветки высушивают и отделяют лепестки. На рынок имеретинский шафран попадает в двух вариантах – в виде целых лепестков, и в виде этих же лепесков, смолотых в порошок.

На вид молотый имеретинский шафран неопытный покупатель может спутать с куркумой. По цвету они очень похожи. Однако куркума смалывается в очень мелкую пудру, тогда как фракция молотого имеретинского шафрана гораздо крупнее. Также они различны по вкусу и аромату.

Ну и чтобы не спутать целые лепестки имеретинского шафрана с сафлорой. Лепестки имеретинского шафрана разлапистые, в ширину в толстой части около 5 мм. Тогда как сафлора выглядит толстыми острыми иголочками.

Химический состав имеретинского шафрана.

Цветы и листья имеретинского шафрана богаты эфирными маслами, компонентами которого явлеются  оцимен (50 %), цитраль, линалоол, апинен, сабинен, D-пинен, мирцен, лимонен, n-цимол, D-терпинен.
Богат имеретинский шафран также витаминами – С, А, Р, витаминами группы В, и минеральными веществами – фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием, железом, селеном, цинком, марганцем.

Кулинарные свойства и применение имеретинского шафрана.

Аромат имеретинского шафрана ярко выраженный, пряно-цветочный, сильный, но при этом тонкий и нежный, с фруктовыми тонами.

Также эта пряность имеет сильные окрашивающие свойства, блюда с имеретинскийм шафраном приобретают желтый цвет.

Это сильная пряность, поэтому использовать имеретинский шафран нужно очень аккуратно, небольшими дозировками. Тепловую обработку он переносит хорошо, не теряя своего аромата.

Имеретинский шафран – неотъемлемая приправа грузинской кухни. Она – обязательный компонент таких блюд как харчо, сациви, чихиртма. Входит в состав национальной приправы хмели-сунели. В Грузии с имеретинским шафраном готовят блюда из мяса, птицы, рыбы, добавляют в соусы, которым эта пряность придает очень пикантный вкус, сочетают в заправках с грецкими орехами.

Важно

Используют имеретинский шафран в блюдах их риса, в классическом варианте с ним готовят узбекский плов. Добавляют в супы, в блюда из фасоли и овощей.
Целые засушенные бутоны бархатцев можно закладывать в масло или уксус для ароматизации, добавлять в маринады для засолки овощей.

Настой цветков имеретинского шафрана на воде или молоке добавляют в бульоны, соусы и выпечку. Лепестки имеретинского шафрана можно заваривать и пить в виде чая.

Эфирное масло имеретинского шафрана применяют в ликеро-водочной промышленности.

Находят кулинарное применение и свежие листья бархатцев. Их добавляют в салаты, овощные маринады и уксусы, в тушеные блюда из риса и овощей.
Ароматизировать и подкрашивать имеретинским шафраном можно алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, леденцы, пудинги, выпечку.

Вообще имеретинский шафран имеет свойство настолько кардинально менять вкус и аромат блюда, привнося в него яркие пикантные нотки, что с его помощью можно творить кулинарные шедевры из заурядных продуктов.

Не стоит пытаться заменить имеретинский шафран куркумой, шафраном крокусным или сафлором.

Все это разные пряности, имеющие свое индивидуальное применение, и придающие блюду разный вкус, аромат и другой цветовой оттенок.


Медицинские свойства имеретинского шафрана.

Имеретинский шафран – очень целебное растение. Употребляя его в виде чая, отваров и настоек можно принести своему здоровью много пользы.
Бархатцы являются природным иммуномодулятором, т.е. помогают укрепить иммунитет.

Регулируют работу поджелудочной железы, облегчая выделение пищеварительных ферментов и одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Желчегонное средство, мочегонное и потогонное средство. Улучшают бархатцы работу печени и всей пищеварительной системы.

Совет

Имеретинский шафран – важное целебное растение для диабетиков. Регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клетки к инсулину.

Обладают бархатцы успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом, укрепляют сосуды.

Лютеин, содержащийся в имеретинском шафране, улучшает зрение. Однако он разрушается при тепловой обработке. В этом случае нужно употреблять имеретинский шафран в виде настоев, добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде или же посыпать сушеной молотой пряностью в виде приправы.

Чаи и настои с имеретинским шафраном нельзя употреблять при беременности.

Купить имеретинский шафран лепестки  и имеретинский шафран молотый вы можете в разделе Специи и пряности нашего интернет магазина специй «SpiceryShop.com.ua»

Источник: http://www.spiceryshop.com.ua/content/enciclopedia/imeretinskii-shafran

Ссылка на основную публикацию