Редис уходит в стрелку: причины, почему редиска не завязывается, и как их устранить

Сорта редиса устойчивые к стрелкованию. Причины цветушности редиса и методы устранения стрелкования

Одной из первых овощных культур, высеваемой на участке, является редис. К весне наш организм крайне нуждается в восполнении витаминных запасов, которые истощились за зиму.

Именно поэтому посадка урожайного и скороспелого сорта редиса, устойчивого к стрелкованию – естественное желание каждого огородника. Этот овощ богат витаминами группы В, микроэлементами.

Положительно влияет на пищеварение, кроветворную систему, иммунитет, поэтому должен расти на каждом огороде.

На фото стрелкование и цветение редиса

Стрелкование редиса – фото, причины

Редис считается перекрестно опыляемым растением, дающим семена. Такие культуры сначала выпускают стрелку, которая зацветает, привлекает своим запахом насекомых. В дальнейшем цветки опыляются пчелами, образовываются семена. В этом случае все питательные вещества расходуются на рост стрелки, что совершенно не радует овощеводов.

Биологам известны несколько причин, почему редис идет в стрелку, а именно:

  1. Несоблюдение рекомендуемых сроков посева. Сеять семена редиски рекомендуют рано, так как культура любит короткий световой день. Оптимальный срок посева семян – это апрель-май.
  2. Густая посадка. Опытные овощеводы сеют семена редко. После их всхода, молодые растения нужно изучить. Стоит решить, какие из них удалить. Не нужно бояться прореживать редиску, иначе урожая не будет.
  3. Недостаточный полив. Культура очень любит регулярный, щедрый полив. Нужно пропитывать почву водой на 7-8 см вглубь. Если этого не делать, корнеплод будет неправильно формироваться, пуская все силы на поиск влаги. У таких растений корень будет длинным, до 30 см, а ожидаемый корнеплод не сформируется.
  4. Неправильное использование удобрений. Нельзя использовать свежие органические удобрения. Удобрить почву стоит с осени. Не стоит сеять редис после редьки, капусты, которые являются сидератами, иначе все всходы пойдут в ботву.  
  5. Неподходящий климат. Редис не любит сильной жары, засушливого климата. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста культуры – около 22 градусов с плюсовой отметкой.

Селекционерами получены лучшие сорта редиса, устойчивые к стрелкованию

После выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций нужно защитить растение от крестоцветной блошки, обработав всходы зольно-табачной смесью. Для этого 1 литр печной золы и табачной пыли заливают 3 литрами кипятка. Настаивают 2 дня. Затем опрыскивают полученным настоем.

Предлагаем узнать: Когда сажать редиску весной?

Какие сорта редиса устойчивы к стрелкованию?

Илка – один из лучших ранних сортов редиса, устойчивый к цветушности. Подходит для выращивания в открытом грунте или теплице. Корнеплод имеет приятный вкус, округлую форму. Мякоть сочная, полуострая. По отзывам фермеров плоды редко поражаются вредителями, не вырастают дряблыми.

Престо – скороспелый сорт, красный корнеплод которого созревает за 16-18 дней. Имеет прекрасный товарный вид, очень нежную мякоть, цилиндрическую форму.

Вера МС – овощ среднераннего созревания, весьма урожайный и приятный на вкус. Дает первые плоды за 30-35 дней после всходов, масса каждого около 25 грамм. С 1 квадратного метра грядки можно собрать более 2 кг редиса. Его отличительная особенность – устойчивость к стрелкованию, растрескиванию.

На фото сорт редиса Илка

Рампоуш – позднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Первые плоды белого цвета можно собрать приблизительно через 35-40 дней после посадки семян. Вкус удлиненных плодов очень приятный, среднеострый, причем без выраженной горчинки.  

Глобус F1 – раннеспелый гибрид, дающий красные, округлые плоды. Масса каждого – 12-15 грамм. Отличается отличной урожайностью. С 1 кв. метра можно собрать более 1,5 кг корнеплодов привлекательного товарного вида.

Дуро – среднеспелый сорт редиса с округлыми, ярко-красными овощами. Масса составляет около 30-40 грамм. К преимуществам можно отнести устойчивость к стрелкованию и болезням, а также приятный сладковатый вкус.

Раннеспелый сорт редиса Злата, устойчивый к стрелкованию

Злата – раннеспелый и популярный сорт. Фермер сможет собрать первый урожай уже через 20-25 дней после появления всходов. Имеет характерное отличие – желтую окраску. Мякоть белая, сочная, хрустящая. Растение не только устойчиво к цветушности. Хорошо адаптировано к жаркому, засушливому климату. Отлично переносит длительную транспортировку. Имеет привлекательный вид.

Выбираете лучшие и самые урожайные сорта редиса, устойчивые к стрелкованию? Предлагаем ознакомиться с предложениями, советами, отзывами в статье. Фермеры с опытом ежегодно получают щедрый урожай невероятно полезного для здоровья редиса, которого хватает для всей семьи и на продажу. Выращивайте любимую культуру легко и с удовольствием!

Видео о сортах редиса, которые устойчивы к стрелкованию или цветушности:

(3

Источник: https://tyfermer.ru/redis-ustojchivy-strelkovaniyu/

Выращивание редиса в теплице или в домашних условиях, возможные проблемы (почему уходит в ботву, не растет), сколько растет

В США редис выращивают школьники в рамках образовательного проекта. Семена этой культуры продают в составе развивающих наборов для детей.

Может показаться, что редис из-за очень короткого периода вегетации — самая беспроблемная культура. Однако на тернистом пути его выращивания есть много подводных камней.

Огородник, не знающий об их существовании, может так и не получить желанного корнеплода.

Долгота дня для редиса, как подобрать сорт

Ключевой момент при выращивании редиса — это долгота дня, она должна быть в пределах 10–12 часов.

При более длинном дне (14–16 часов) растение выбрасывает стрелку цветоноса, а при недостатке света ботва вытягивается. В обоих случаях корнеплода не будет.

Огородники опытным путём выяснили, что крайний срок посева редиса весной — начало мая. Если созревание приходится на конец мая — июнь, на грядке обязательно появятся цветочные стрелки.

При длинном световом дне редис зацветает, корнеплод не образуется или становится жёстким

Взглянув на календарь, можно выявить самые благоприятные периоды в году для выращивания редиса и выбрать сорта в зависимости от их сроков созревания и характеристик.

  1. Для выращивания с конца февраля до конца апреля на подоконнике или в теплице подходят сорта с любым сроком созревания. Главное, чтобы они были теневыносливыми, для закрытого грунта. К этой категории относятся: Белый клык, Селеста, Кармен, Донар, 18 дней, Рафаэлло, Жара.
  2. Для посева в открытый грунт ранней весной нужны исключительно скороспелые сорта со сроком созревания 18–25 дней: Жара, Спринтер, Малиновый шар, Победитель и др. Желательно, чтобы в описании сорта указывалось, что он устойчив к стрелкованию.
  3. В период с середины мая до конца июля сочный и крупный редис можно вырастить только при искусственно укороченном дне, укрывая посадки светонепроницаемым материалом. Для этого способа подходят скороспелые сорта, устойчивые к цветушности и жаре: Дуро, Ранний красный, Детский.
  4. В конце лета — осенью наступает пора, когда, кроме скороспелок, можно вырастить поздние крупноплодные редисы, созревающие за 30–40 дней: Осенний гигант, Красный великан, Тарзан и т. п. В открытый грунт их можно сеять в конце июля — начале августа, а в южных регионах и в сентябре.
  5. С сентября до конца февраля есть дни нужной длительности, но интенсивности естественного солнечного света уже не хватает. Выращивать редис можно в отапливаемых теплицах и на подоконниках только с подсветкой. Выбирайте теневыносливые сорта для защищённого грунта из п. 1.

Видео: результаты выращивания с подсветкой и без, при разных световых днях

Посев редиса

Где бы вы ни решили выращивать редис и в какие сроки, нужно соблюдать общие правила его посева:

  • Земля должна быть рыхлой, влажной, с нейтральной или слабокислой реакцией. В открытом грунте грядку заправьте перегноем и древесной золой. В кислую почву добавьте доломитовую муку — 300–400 г/м². Для выращивания на подоконнике смешайте в равных пропорциях садовую землю, перегной и крупнозернистый песок. На ведро смеси добавьте стакан золы.
  • Семена для посева выбирайте самые крупные, коричневого цвета, серые, чёрные, жёлтые выбраковывайте. Для скорейшего прорастания замочите на 2–3 часа в дождевой или талой воде.
  • Глубина заделки семян — 1.5–2 см, схема размещения — 5х5 см.

Редис не образует корнеплод на холоде

В этом году на собственной практике убедилась в ошибочности утверждения, что для получения раннего урожая редис можно сеять в открытый грунт сразу, как только оттает земля. Сеять можно, конечно, но толку без тепла не будет.

Те, кто считают, что этот корнеплод прекрасно развивается при температуре +6… +8 °C, ошибаются. У нас в Западной Сибири земля оттаяла в апреле. Посеяла редис. Затем последовал аномально холодный май. Температура держалась выше нуля, но редко преодолевала рубеж +10 °C.

Даже деревья не распускали листья. Редис взошёл. Да, он всходит при такой температуре. Образовал маленькие розетки и сидел в этой поре, пока не пришло тепло! Хотя были посеяны скороспелые сорта: Рафаэлло и Спринтер.

Обратите внимание

И только в июне, когда температура перевалила за +15 °C, образовались корнеплоды, а многие растения сразу пошли в стрелку.

Для получения хорошего урожая недостаточно нужной долготы дня, требуется ещё и определённый температурный режим.

Сроки созревания, указанные на упаковках семян — это количество не календарных, а благоприятных для роста редиса дней. Растение переносит заморозки до -3 °C, всходы появляются при +3… +4 °C.

Оптимальная температура для роста ботвы: +12… +15 °C, а для образования корнеплода: +15… +18 °C.

Сейчас у каждого есть возможность посмотреть прогноз погоды на неделю и даже месяц вперёд. Если ожидается устойчивая и подходящая для редиса погода, то приступайте к посеву.

Иначе под длительным воздействием холода будет задерживаться развитие корнеплода, с наступлением тепла вы получите стрелку, а не долгожданный урожай.

Избежать негативного влияния низких температур помогут укрывные материалы.

Выращивание редиса в открытом грунте

Если правильно выбрать сорт и сроки посева, то выращивание в открытом грунте не вызовет никаких трудностей. Потребуется выполнять простые агроприёма:

  • Поливать каждый день, а в жару и дважды в день.
  • Пропалывать и рыхлить.
  • Защищать всходы от крестоцветных блошек.

Особенности выращивания на подоконнике

Условия квартиры не подходят для редиса: не хватает солнечного света, воздух сухой, температура держится всегда выше +20 °C. Сложность выращивания на подоконнике связана именно с этими факторами. Главной задачей становится их изменение:

  • Увеличить интенсивность освещения помогут специальные фитолампы. Без подсветки редис дома можно выращивать с апреля по сентябрь и лишь на южных окнах. При одностороннем освещении растения тянутся в сторону источника света, поэтому каждый день поворачивайте ящики.
  • Влажность воздуха легко исправляется ежедневными опрыскиваниями; миской с водой, поставленной рядом, и т. п.
  • Температура при хорошей освещённости может быть и выше +20 °C, это невредно для редиса. Но при недостатке света в фазе появления семядолей всходы нужно обязательно на 1–2 дня перенести туда, где прохладно — около +10 °C. Таким приёмом предотвращается вытягивание подсеменного колена. Если оно вырастет до 4 см и более, корнеплода, скорее всего, не будет. В холодное время года можно добиться нужной температуры, поставив ящик с редиской поближе к стеклу, разгородив подоконник и батарею отопления плотной шторой, приоткрыв форточку. Летом при хорошей освещённости понижать температуру не нужно, редис не вытянется.

Видео: редис на подоконнике удался, несмотря на вытянувшуюся ботву

Выращивание в ящике или другой таре тоже накладывают на вас некоторые обязательства:

  • Выбирайте ёмкость глубиной не менее 15 см.
  • В дне обязательно сделайте отверстия для стока воды или уложите слой дренажа из керамзита толщиной 2–3 см.
  • Не сейте следующую партию редиса в тот же грунт. Из него уже вынесены все питательные элементы.

Выращивание на балконе

На балконе, особенно неостеклённом, редис сейте в сроки для открытого грунта, то есть с марта-апреля до сентября. Если нет желания искусственно укорачивать день, то исключите из этого периода вторую половину мая, июнь и июль.

Опять же выращивание в горшках потребует от вас ответственности. Под открытым небом почва в небольших ёмкостях быстро высыхает, редис этого не потерпит.

Если недостаточные поливы будут сопровождаться ещё и жаркими днями, растения выбросят стрелку, либо корнеплод вырастет мягким, пустотелым.

Как и при выращивании на подоконнике, ёмкости с редисом поворачивайте каждый день другим боком к солнцу.

Преимущества выращивания в теплице

Редис в теплице вырастить гораздо проще, чем в квартире и открытом грунте. В ней больше света, чем на подоконнике, и теплее, чем в открытом грунте. Растения выращиваются на грядке, а не в ограниченном объёме земли. Влага с поверхности испаряется медленнее, ведь в теплице всегда воздух более влажный, чем снаружи.

К посеву редиса приступают на 2 недели раньше, чем в открытом грунте, значит, уже весной можно рискнуть и вырастить крупноплодные сорта среднего и позднего срока созревания. В августе-сентябре организуют продлённое выращивание, то есть сеют редис не один раз, а два-три с интервалом в 2 недели.

Видео: посев редиса в теплицу ранней весной

Редис в теплице можно выращивать до и после огурцов, таким образом обеспечивая севооборот. Подходит эта культура и для уплотнения посадок томатов, особенно во второй половине лета, когда от помидорных кустов остаются практически голые стебли.

Читайте также:  Кальциевая селитра: применение для томатов, подкормка помидор, дозировка

Однако не стоит выращивать редис в теплице в разгар лета, когда температура внутри поднимается выше 30 °C. В экстремальных условиях растения спешно начнут готовиться к продолжению рода и зацветут. Если к этому моменту и успел сформироваться корнеплод, он станет деревянистым и несъедобным. Все соки уйдут на образование стебля, бутонов и стручков с семенами.

Видео: альтернатива капитальной теплице — правильно оборудованный подвал

Стоит ли выращивать редис в июне-июле

Пытаться вырастить редис при самом длинном световом дне можно только по неопытности или при избытке энтузиазма. Даже устойчивые к стрелкованию сорта в июне — июле зацветают.

Если ваша цель — собрать урожай корнеплодов в самый неподходящий для этого период, то начните с самодисциплины.

Каждый день минимум в течение месяца, то есть весь период от всходов до созревания, вам придётся по часам закрывать растения от солнца светонепроницаемой тканью, а утром открывать. При выращивании на подоконнике можно уносить ящик в тёмное помещение.

Чтобы световой день не превышал 12 часов, открывать нужно, например, в 8 утра, а закрывать в 8 вечера. Но вам же захочется подольше поспать в выходной, прогуляться вечером или куда-то уехать. Малейший сбой графика скажется на биоритмах растения, редис не зацветёт, но и корнеплод может сформировать с задержкой и некачественный.

Общие правила ухода за редисом

Сложности с долготой дня и температурным режимом компенсируются простотой ухода. Главное в выращивании редиса — содержать почву постоянно влажной и рыхлой.

Если сомневаетесь в плодородии грунта, в который посеяли семена, подкормите редис в фазе первого настоящего листа комплексным удобрением для овощей или настоем органики (помёта, коровяка, крапивы), а сверху, листики, припудрите древесной золой.

Если всходы появились густо, проредите их. Каждой редиске достаточно площади питания размером 5х5 см.

Защита от болезней и вредителей

Самая опасная болезнь всех капустных — кила. Проведя её профилактику, вы заодно избавитесь и от всех других грибковых заболеваний. Перед посевом протравите семена в фиолетовом растворе марганцовки.

Землю на грядке или в ящиках продезинфицируйте, пролив кипятком, раствором марганцовки (10 г на 10 л воды) или медного купороса (50 г на 10 л воды). Прямо по всходам можно поливать водой с Фитоспорином (2 ст. л.

концентрата из пасты на 10 л).

Всю жизнь с детства выращиваю редиску. И ни разу не видела, чтобы она чем-то болела. Хотя допускаю мысль, что редис может заболеть, если его выращивать в теплице или дома, то есть в условиях застоялого воздуха, да ещё в заражённой земле, на которой уже много раз выращивали редис, капусту, горчицу и другие крестоцветные.

Самые распространённые вредители редиса и способы борьбы с ними (таблица)

Как вырастить семена редиса

Редис так и стремится при любой возможности выбросить цветонос и дать семена. Однако огородники, оставлявшие растения со стрелками на грядке, замечали, что стручки завязываются пустые или семена не успевают вызреть.

Эта культура остаётся капризной и в размножении. Во-первых, не берите для этих целей гибридные растения, их потомство не повторит качеств родителей.

Во-вторых, будьте готовы ждать семян редиса более 100 дней после появления всходов.

Семена редиса зреют внутри стручков

Есть два способа выращивания семенных растений:

  • беспересадочный — длится около 160 дней;
  • с пересадкой — около 120 дней.

Второй способ самый популярный, выполняется он следующим образом:

  1. Посейте редис нужного вам сорта как можно раньше весной (в теплице, под плёнку, на подоконнике, балконе).
  2. Вырастите урожай, выберете самую красивую и крупную редиску. Один корнеплод даст 2000 семян. Этого хватит, но с единственным растением может что-то случиться (засохнет, заболеет, сломается от ветра и т. п.), поэтому для верности отберите два самых лучших.
  3. Выкопайте семенные растения из земли. Обрежьте все листья, оставив черешки длиной 2–3 см и точку роста — самый маленький листочек в центре розетки.
  4. Посадите маточные растения на расстоянии полуметра друг от друга.
  5. Уже через 2 недели у редиса разовьются стебли с соцветиями. Подвяжите их к кольям.

Видео: пересадка редиса на семена

Беспересадочный способ возможен только в южных регионах. В этом случае семенные растения оставляют на месте и ждут урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=Ba0QFz8DUVc

Семена собирайте из пожелтевших и засохших стручков. Зреют они неравномерно. Можно набрать, сколько вам нужно, с первых самых крупных.

Если же пришли холода, а стручки всё ещё зелёные, то выкопайте всё растение целиком или срежьте сколько вам нужно веточек, перенесите в тёплое и сухое место, подвесьте над расстеленной бумагой или разложите на ней. Семена быстро дозреют и сами высыпятся из расщелкнувшихся скорлупок.

Отзывы о выращивании редиса

При выращивании редиса нужно учитывать два важных фактора: долготу светового дня и температурный режим. Ранней весной или осенью без проблем можно вырастить этот корнеплод даже на подоконнике. Вне сезона в теплице потребуются подсветка и подогрев, а дома придётся заботиться ещё и о повышении влажности и понижении температур.

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/korneplody/redis/pochemu-rediska-uhodit-v-botvu.html

Выращиваем редис

Свет требуется редису с утра до вечера, иначе качественных плодов не будет. Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией.

Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать.

На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.

Важно

Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри. Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.

Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием. Подготовку почвы и посев надо выполнять тщательно, чтобы потом не иметь дела с сорняками, коркой на почве, загущенными всходами. Любое беспокойство, причиненное растению, “напоминает” ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.

Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность.

Поэтому сеять редис лучше на ленте: нарезать полоски из бумажного полотенца и приклеить к ним крахмальным клейстером по одному семени через 4 см. Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм.

Мелкие лучше выбросить сразу – они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.

Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) – это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами – 20 см. Пролейте борозды, разложите по ним ленты или высейте семена, присыпьте землей.

Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) – считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису. Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением.

Не давайте почве пересыхать, регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте лучше выращивать редис под лутрасилом – это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/vyrashchivaem-redis-malenkie-hitrosti-1003160

Почему редис стрелкуется

Инструкция

Частые причины стрелкования – нарушение агротехники возделывания редиса.Не хватает света растениям. Редис любит хорошо освещенные, солнечные грядки. В тени он расти не будет.

Малоплодородная почва не для него. Редис даст хороший урожай на почвах, богатых органикой. Свежий навоз вносить нельзя.

Плотная почва не подходит для редиса. Он предпочитает почвы рыхлые, обработанные на глубину не менее 20см.

Сухая почва придает излишнюю горечь корнеплодам. Полив должен проводиться регулярно, особенно в сухую погоду. Редис – водохлёб, но не заливайте посадки, иначе он покажет свой характер – будет много треснувших корнеплодов.

Совет

Не загущайте посевы. На 1кв.м достаточно 4-5 г семян. Придерживайтесь схемы посадки 40х10х5 см. Высевайте крупные семена. Только из них будут крупные корнеплоды.

Сеять семена редиса лучше на глубину 1-2см с последующим прикатыванием почвы.

Недоброкачественные семена от производителя. Если были нарушены условия выращивания семенного материала, не была соблюдена пространственная изоляция, допущено переопыление с дикими видами (редьки, например). Или материнский семенной материал был отобран не с типичных по скороспелости, окраске, форме для данного сорта корнеплодов.

Обратите внимание

Редис всходит очень быстро. Семена и в почве, и появившиеся всходы повреждают крестоцветные блошки. Они могут уничтожить весь урожай. Чтобы этого избежать, высевайте редис в ранние сроки, накрывайте грядки нетканным укрывным материалом.

Полезный совет

Не выращивайте редис после капусты, редьки, репы, дайкона. Они, как редис, из одного семейства крестоцветных.Выращивайте сорта, устойчивые к стрелкованию, их сейчас в продаже много.

Бывает так, что укроп довольно неплохо взошел и стал подрастать, как вдруг появляются цветочные розетки. С огорчением становится понятно, что пышной зелени уже не будет.

Что произошло и как не допустить раннего стрелкования?

Укроп – однолетняя зеленая культура. И естественно, растения за летний сезон должны зацвести и дать потомство – семена. Но у огородников первостепенной задачей является вырастить пушистый зеленый витаминный укроп, а уж потом, когда подойдет время засолки и консервирования, понадобятся и зонтики.

Самая урожайная зелень будет от посева укропа в самые ранние сроки. Укроп принадлежит к холодостойким растениям – это знают все. Что же стоит за этим фактом? Весной в почве достаточно влаги, световой день длинный и много солнца. Именно такие условия и нужны укропным растениям. Нам надо только немного помочь им. Но зачастую огородники допускают следующие ошибки.

Загущенность посевов

Укроп не любит “коллектива”. Он предпочитает расти в гордом одиночестве и не делить территорию с укропными родственниками.

Поэтому так необходимо при густом посеве провести разреживание, чтобы обеспечить площадь питания и освещения. Правильнее будет сеять семена в широкие бороздки или вразброс на грядках.

В узких рядках всходы давят друг друга, что и вызывает раннее стрелкование.Растения, не успев подрасти, стремятся дать потомство – семена.

Полив

Обратите внимание

Хорошая зелень на сухой почве не вырастет. Землю следует поливать в сухую погоду. Растения, не получив воду вовремя, получают стресс и стрелкуются.

Качество почвы

От питания, полученного из почвы, напрямую зависит качество укропной продукции. Если земля плотная глинистая и к тому же не рыхленная вокруг растущего укропа, то растения будут стрелковаться. Укроп любит питательные, органические, рыхлые, структурные, некислые почвы. Раскисление во время посева (известь, зола) укроп не переносит.

Что же делать, если укроп начал выбрасывать зонтики?

При неблагополучных условиях роста, независимо от посеянного сорта, укроп склонен к цветушности. Можно только на время приостановить процесс стрелкования. Для этого надо просто отщипнуть выдвигающиеся молодые зонтики.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-841623-pochemu-redis-strelkuetsya

Причины, почему редиска уходит в ботву и что делать

Одним из самых первых весенних овощей считается редис. За свою скороспелость, обильное содержание витаминов и высокий урожай, который можно собирать по несколько раз за сезон, он по праву завоевал любовь огородников и дачников. Его довольно легко может вырастить любой новичок, но иногда бывают ситуации, когда редис уходит в зелень. Как этого избежать?

Нарушение сроков посева

Наиболее вероятной причиной ухода редиски в зелень может быть поздний посев. Для того чтобы получить качественный урожай, нужно начинать сеять редис в открытый грунт как можно раньше примерно с 20 марта по 10 апреля, особенно если температура воздуха держится в пределах +10-15 и выше. Тогда первый урожай вы сможете собрать уже через 25-30 дней.

Если выбрать для посева период с середины мая до начала июня, то такой редис обязательно начнет стрелковаться и будет иметь плохие вкусовые качества, всему виной продолжительный световой день и слишком жаркая погода. Лето — самое неподходящее время для выращивания этой культуры, поэтому возобновлять посевы советуют в сентябре, когда спадет жара.

Последнюю в году подзимнюю высадку редиса умелые огородники проводят в период с конца октября.

к содержанию ↑

Неподходящие почва и удобрения

Редис не любит слишком тяжелый грунт, он предпочитает рыхлую супесчаную почву или окультуренные торфяники с высоким содержанием перегноя и органики. Следует учитывать, что свежий навоз противопоказан редису, так же как и всем остальным овощам.

Начать подготовку почвы можно весной, но лучше это сделать с осени. При перекапывании на 1 квадратный метр грунта, в зависимости от плодородности почвы, вносят состав из 1 ведра компоста, 40-60 грамм минерального удобрения, 15-20 грамм калийной соли и суперфосфатов и хорошо разравнивают землю граблями.

Читайте также:  Чем кормят кролика в домашних условиях для начинающего: что едят, как правильно

Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Раскислить почву поможет раствор извести или внесение золы.

При правильной подготовке грядок в дальнейшем редис не потребует дополнительного внесения удобрений.

Но, если почва очень обедненная, то после появления первых всходов можно внести органические удобрения в виде водного раствора перепревшего навоза или компоста.

Также стоит мульчировать грядки опилками, листьями или скошенной травой. Но, главное, не переборщить, иначе обилие питательных веществ можно вызвать мощный рост зелени и стрелкование.

к содержанию ↑

Неправильный выбор участка

Необходимыми требованиями при выборе места посева редиса являются хорошая освещенность и наличие влаги, поэтому стоит отдать предпочтение защищенным от сильных ветров, светлым и открытым участкам по соседству с пресными водоемами. Холода этот овощ не боится и неплохо выдерживает ночные температуры до -2.

Так как редис прорастает быстрее всех других овощных культур, то его часто используют в качестве «маячка» для различия рядков и междурядьев остальных посевов, но стоит помнить, что более благоприятно редис себя чувствует на тех грядках, где в прошлом году был высажен картофель, лук и помидоры, а на местах произрастания репы, капусты и редьки качественный редис вырасти не сможет. Не следует размещать эти культуры и по соседству.

Не желательно высевать редис на одном месте несколько лет подряд.

к содержанию ↑

Плохое рыхление

Чтобы облегчить молодым росткам процесс всхода необходимо своевременно осуществлять рыхление почвы как перед посадкой, так и в дальнейшем. Делать это нужно осторожно, вспушивая почву на глубину 2-3 сантиметров.
Когда корни редиса укрепятся, глубину рыхления можно увеличить до 5-6 сантиметров.

к содержанию ↑

Игнорирование прореживания

Чтобы редис не уходил в зелень ему обязательно нужно проводить процедуру прореживания. Начать ее можно на 5-6 день после появления всходов, удаляя слабые ростки, и оставляя крепкие на расстоянии примерно 3-4 сантиметров друг от друга. Этот процесс позволит редису сформировать качественные корнеплоды.

к содержанию ↑

Неправильный полив

Благодаря интенсивному развитию корнеплодов и листьев, редис нуждается в активном потреблении воды, поэтому как взрослым растениям, так и семенам на этапе прорастания необходимо большое количество влаги в грунте.

Перед посевом семян почву хорошо поливают, а после посева уплотняют ладонью или прикатывают валиком, тем самым удерживая влагу внутри.

Такой прием позволяет семенам максимально взаимодействовать с влажным грунтом и на этапе всхода ростки поднимаются дружно и ровно.

Влажное состояние почвы – залог хорошего урожая редиса, поэтому весной полив следует осуществлять через 2-3 дня, а летом в жаркую погоду ежедневно.

У редиса активно всасывающие корни могут достигать глубины 30 сантиметров, поэтому слабый поверхностный полив не принесет успеха, а, наоборот, только забьет почву и заставит редис выбросить стрелки. Чтобы земля пропиталась и не размывалась полив проводят в 2-3 подхода с помощью лейки с маленьким ситом.

Важно

Самое благоприятное время для полива — вечер. Воду лучше использовать теплую, прогретую от солнца.

Источник: http://online-urozhai.ru/ovoshi/redis/rediska-uhodit-v-botvu.html

Почему не удается редис?

Одна из первых овощных культур, поспевающих на наших грядках – это редис. Она ассоциируется у нас с весенней зеленью, достаточной неприхотливостью и первыми огородными победами. Однако часто редиска становится и первой неудачей овощного сезона. Давайте разберемся, почему редис не всегда удается, и что делать, чтобы его урожай порадовал.

Редис

Стрелкование (или цветушность) редиса

С проблемой стрелкования редиса сталкивался, пожалуй, каждый огородник. Вроде бы все вовремя посеяли, достаточно поливали, а вместо того чтобы наращивать корнеплод редиска дает стрелку, чтобы начать цвести. Почему? Причин такому явлению может быть несколько:

  1. возможно, семена редиса были собраны с растений, которые остались от прошлогодних весенних посевов и не были отобраны с учетом качества;
  2. возможно, посевы редиса были произведены с опозданием, и культура просто отреагировала на более длинную, чем необходимо для закладки плодов, длину дня;
  3. возможно, был выбран неудачный сорт, не соответствующий данной климатической зоне и условиям выращивания.

Таким образом, чтобы избежать проблемы цветушности редиса, его необходимо высевать, как только созреет почва и до середины мая, либо в конце июля – начале августа, когда длина светового дня не превышает 14 часов, только качественными сортовыми семенами и только районированные сорта, с учетом периода созревания каждого из них.

Всходы редиса. © Rev Stan

Сочные вершки, мелкие корешки

Бывает и так, что редис очень интенсивно наращивает верх, при этом практически не развивая сам корнеплод. Эта проблема так же может являться результатом сразу нескольких ошибок:

  1. выращивания культуры при недостатке света;
  2. слишком глубокой заделки семян в почву;
  3. избытка удобрений;
  4. излишних поливов.

Чтобы редис развивался полноценно, образовывая не только зеленую массу, но и качественный корнеплод, его нельзя высевать в притененном месте, нельзя загущять.

Семена необходимо заделывать на глубину 2 – 2,5 см на легких почвах и 1 – 1,5 см на тяжелых. Высаживать только на те грядки, где вносился навоз под предшествующие культуры.

Соблюдать умеренный режим полива до образования корнеплода, несколько увеличив его в период развития первого настоящего листа и существенно – в период завязи редиски.

Красивый, но пустой

Нередко встречающейся проблемой является и пустой, невкусный редис. Данное явление – ни что иное, как реакция растения на избыток органики. Редису противопоказаны подкормки свежими органическими удобрениями в любом количестве, лучше подживить почву на его грядках золой или комплексными минеральными удобрениями.

Редис. © Andy Wright

Аппетитный, но горький

Довольно распространены случаи и когда редис удается красивым, полноценным, но… горьким на вкус. Это последствия неравномерных поливов. Будучи культурой влаголюбивой, редис требует в период формирования плодов постоянной влажности почвы на уровне 70%. Поэтому поливать его необходимо не только обильно, 10 – 15 л на 1 кв.м, но и регулярно, лучше под вечер.

Вкусный, но лопнувший

С неправильным поливом связана и проблема растрескивания корнеплодов редиса. Обычно она возникает в результате резких перепадов показателей влажности почвы. Следовательно, режимом увлажнения грядок данной культуры ни в коем случае не стоит пренебрегать.

Редис. © Joyce Cheung

И, напоследок…

Если вы хотите собрать со своей грядки красивый, сочный, сладкий редис – позаботьтесь о ее состоянии (чистоте, питательности и рыхлости) заранее. Данная культура не любит прополок, плохо реагирует на рыхление и негативно относится к прореживанию.

Излишнее беспокойство дает ей сигнал к проявлению защитных свойств, а именно: заставляет набирать горечь, приводит к огрубению волокон, подталкивает к цветению. Поэтому высевайте семена редиса рядами с расстоянием между растениями 4 – 5 см, оставляя между строчками 10 – 12 см. Для лучшего освещения ориентируйте грядки с севера на юг.

И как можно меньше беспокойте растения, заботясь, главным образом, только о качественном своевременном поливе.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/pochemu-ne-udaetsya-redis/

Почему редиска вытягивается и идет в стрелку? Что делать и можно ли спасти урожай?

Редис относится к неприхотливым и морозоустойчивым растениям, но при нарушении некоторых правил выращивания он может пойти в стрелку.

Это негативно сказывается на качестве весеннего урожая: стрелка забирает себе питательные вещества, а корнеплоды теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Наша статья расскажет, почему корнеплод вытягивается и можно ли это предотвратить.<\p>

Что значит — редис ушел в стрелку?

Стрелкование – процесс, свойственный не только редиске, а еще чесноку и луку. Если целью выращивания этого корнеплода является получение хорошего урожая для непосредственного употребления в пищу, то стрелки не нужны. Если же поставлена задача – собрать семена, то наоборот, цветение является желательным и необходимым.

Редис – один из представителей семейства Капустных, у которого опыление происходит благодаря насекомым или ветру. Когда происходит опыление, овощная культура зацветает – соцветия образуются на вытянутом стебле, получившим в народе название «стрелка».

Огородники стараются не допускать цветения, так как вкус редиски портится, она приобретает вытянутую форму.

При несоблюдении условий выращивания редиски (полив, состав почвы, температура воздуха) у растения можно спровоцировать образование стрелок и зацветание. Корнеплод меняет форму, становится вытянутым, выглядит грубоватым, имеет тусклый оттенок, а в некоторых случаях совсем израстается.

Качество урожая редиски сильно страдает, если культура уходит в стрелку. Отдавая все питательные вещества, корнеплод теряет практически все вкусовые качества и полезные компоненты.

У цветущего растения клубни становятся горькими или вообще безвкусными. Вся сила растения уходит на образование соцветий, а корнеплоды не могут набрать нужную массу.

В результате у дачников не остается ни единого шанса собрать хороший урожай, а только не предназначенные для употребления в пищу жесткие хвостики.

Причины вытягивания овоща

Причинами формирования нежелательных цветоносов являются нарушения агротехники выращивания редиски и ошибки, допущенные при посеве. Наиболее распространенным фактором, вызывающим стрелкование растения, является несвоевременная высадка.

Высаженная в конце мая или в июне редиска переживает длинный световой день. Из-за чрезмерной освещенности появляются стрелки и соцветия.

Редис может уходить в стрелку и по другим причинам:

  • выбор неподходящей почвы (культура предпочитает легкий, мягкий, хорошо взрыхленный грунт, а в тяжелом формировать качественные плоды не может);
  • избыточное внесение органических удобрений (они способствуют активному росту не только стрелок, но и пышной листвы);
  • слишком близкое расположение растений (при густой посадке редис испытывает недостаток влаги, освещенности и питательных веществ в почве);
  • недостаточный полив (редиска дает сочные и вкусные плоды при умеренном, регулярном поливе);
  • недостаточный уход (образование земляной корочки на поверхности грунта при отсутствии рыхления затрудняет доступ кислорода к корневой части, рост растения замедляется).

Дачники отмечают, что в некоторых случаях причиной образования цветоносов являются некачественные семена. Некоторые сорта не приспособлены к условиям произрастания в Сибири, а некоторые – в Подмосковье, поэтому вместо ожидаемого качественного урожая появляется море зелени и стрелок.

Выращивание редиса требует определенных знаний и навыков. На первый взгляд, может показаться, что это капризная культура, но это ошибочное мнение.

  1. Дома. Если произрастающая дома на подоконнике редиска вытянулась, можно попробовать спасти ситуацию. Необходимо полностью прекратить внесение органических удобрений, а в почву добавить древесную золу.

    Важно поддерживать уровень влажности постоянным и достаточным. Если в почву был добавлен песок при посадке, рекомендуется аккуратно снять верхний слой и заменить его плодородным грунтом.

  2. В открытом грунте. На улице в открытом грунте со стрелкованием борются устранением корки, которая образуется на поверхности почвы.

    Овощ не любит выветривания почвы, что свойственно многим дачным участкам, в отличие от комнатного или тепличного выращивания. При образовании стрелок рекомендуется проредить грядки, в дальнейшем это позволит растениям развиваться нормально.

  3. В теплицах. Создаются наиболее комфортные и максимально подходящие условия для выращивания редиса. Но и там не всегда удается избежать стеблевания. Например, при недостатке освещения в поликарбонатной или другой конструкции корнеплоды становятся мелкими, развиваются слабо и образуют стрелки. Поэтому необходимо контролировать:
    • интенсивность освещения и продолжительность светового дня;
    • температурный режим (при повышении столбика термометра выше 21 градуса редис уходит в стрелки);
    • оптимальную влажность воздуха – от 70 до 75%;
    • влажность почвы – в пределах 70-72%.

    Почву в теплице необходимо регулярно рыхлить, грунт должен всегда оставаться мягким и рыхлым. Техническая спелость плодов редиса составляет от 10 до 14 дней, если урожай не собрать, растение пойдет в высокие стебли с образованием цветов и семян.

Профилактические меры

Для профилактики стрелкования важно соблюдать правила ухода за редиской и обеспечить ей комфортные условия произрастания. Прежде всего, нужно подбирать для посадки те сорта, которые наиболее приспособлены к выращиванию в той или иной климатической зоне. Чтобы избежать цветения культуры и ухудшения качества урожая, необходимо:

  1. Сеять семена сразу, как только прогреется почва, — в начале-середине апреля, не позднее середины мая (в это время длина светового дня оптимально подходит для правильного формирования корнеплодов – 13-14 часов).
  2. Высевать редис на безветренных хорошо освещенных участках без притенения.
  3. Заделывать семена максимум на 2,5 см в грунт.
  4. Обеспечить регулярный, но умеренный полив.
  5. Для удобрения почвы лучше использовать комплекс минеральных добавок вместо органики, на которую редис реагирует образованием стрелок. Культура предпочитает периодическое рыхление, но слишком частая прополка обычно становится стимулом к цветению и образованию стеблей.

    Чтобы не допустить стрелкования, при посадке между рядами необходимо оставлять не менее 10-12 см и по 4-5 между самими растениями. Для предотвращения образования земляной корочки поверхность почвы можно мульчировать, используя перегной или сухой торф.

    Редис – не капризная и не требовательная огородная культура, но может плохо отреагировать на непрофессиональный уход. Хороший урожай можно получить как на собственном подоконнике, так и в огороде, и в теплице, если соблюдать все правила агротехники.

Читайте также:  Выращивание рассады петунии дома: когда высевать, что делать если плохо растет

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/vyrashhivanie-r/pochemu-idet-v-strelku-chto-delat.html

Проблемы при выращивании редиса: почему редиска уходит в ботву, не растет, трескается, на листьях появляются дырочки, что с этим делать

Редис можно назвать самым распространённым овощем на дачных участках. Ведь его выращивание не составляет труда, разве что от крестоцветной блошки защита требуется. А в остальном всё просто: посадил, полил, недели через три готов урожай сочных, витаминных плодов.

Но в последнее время многие огородники жалуются, что не удаётся у них хорошая редиска: то она желтеет, то горчит, то вообще плодов не завязывает.

Давайте разберёмся, почему возникают проблемы с получением качественного урожая редиски, как правильно ухаживать за этой простой, но в то же время очень загадочной культурой.

Что нужно редису для хорошего роста и развития

Редис может расти везде: дома, на грядке, в парнике или в теплице. Есть даже опыт космического выращивания культуры — она росла на Международной космической станции. Судя по распространённости и популярности этого растения, особых притязаний у него нет, но надо знать, что должный уровень урожая можно получить при соблюдении определённых условий.

Почва для редиса

Овощ отлично растёт на плодородной, воздухопроницаемой супесчаной или суглинистой почве. Важно определить уровень её кислотности.

При посадке редиса на щелочной почве он будет плохо развиваться, желтеть, а если почва будет слишком закислена, то многие питательные вещества перейдут в состояние, при котором редис их не сможет усвоить.

Если в прошлом году на участке, где вы планируете посадить редис, росла столовая свёкла, то она может выступить отличным индикатором кислотности:

  • если листья свёклы имели ярко выраженный красный оттенок, то кислотность почвы повышена;
  • зелёные листья культуры с красными прожилками сигнализируют о слабокислой реакции почвы;
  • насыщенный зелёный цвет листьев и красные черешки говорят о нейтральности грунта.

Легко определить кислотность почвы при помощи обыкновенного уксуса. Для этого берут чайную ложку земли и поливают небольшим количеством уксусной кислоты.

Пенообразование в результате реакции и расскажет вам о кислотности грунта:

  • пены образовалось много — это реакция щелочной почвы;
  • пены появилось немного — почва имеет нейтральную реакцию;При нейтральной кислотности почвы реакция с уксусом наблюдается, но пены образовывается немного
  • пены не было вообще — почва закислена.Кислая почва на добавление уксуса не реагирует

В случае повышенной кислотности в почву при перекопке вносят известь или доломитовую муку из расчёта 300 г/кв. м. Для улучшения плодородности и структуры грунта в него добавляют торф, перегной, фосфорные и калийные удобрения. Норма внесения на 1 кв.м может быть следующей:

  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.

Освещённость и густота посадки

Редис нельзя высаживать при длине светового дня выше двенадцати часов. Оптимальным сроком посева культуры является ранняя весна или конец лета. В остальное время редис будет расти, но урожая корнеплодов не даст. Участок для посадки овоща должен хорошо освещаться. В затенённых местах то велика возможность того, что редиска уйдёт в ботву.

Важно следить за загущенностью посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 см, в противном случае крупная редиска не вырастет — сеянцам будет недостаточно питательных веществ, влаги и места.

Чтобы не тратить драгоценное весеннее время на прореживание редиса, тем более что при проведении этой процедуры чаще всего происходит повреждение нежных корешков растения, можно заранее, ещё зимой, наклеить семена культуры на полоски промокательной, газетной или туалетной бумаги:

  1. Полоска бумаги через равные промежутки смазывается клейстером из заваренной пшеничной муки, картофельного крахмала.
  2. С помощью зубочистки или заострённой спички на капельку клея укладывают семечко редиса.Семена редиса рекомендуется наклеивать на расстоянии 4–5 см друг от друга
  3. Полоску можно скатать в небольшой рулончик для удобства хранения.

Весной останется только уложить полоску в борозду и засыпать землёй.

Нюансы ухода

Не только прореживание, но и прополку, рыхление почвы на грядке с редисом надо проводить осторожно, стараясь не повреждать корешки растения. В противном случае оно может уйти в стрелку.

https://www.youtube.com/watch?v=BpaVxYAYdXA

Если у вас нет возможности регулярно поливать редис, то лучше его вообще не сажать. При недостатке влаги корнеплод может не завязаться, пустить стрелку, а если и вырастет, то будет волокнистым, жёстким или горьким. Поливают редис обильно раз в два дня. Чтобы избежать потери влаги, грядку можно замульчировать опилками, скошенной травой.

Самой большой проблемой для редиса является её главный враг — крестоцветная блошка, которая буквально за день может уничтожить всходы.

Совет

Поэтому сразу после посадки необходимо принять меры по защите растения от этого вредителя: опудрить грядки золой, укрыть влаго- и воздухопроницаемым материалом и не снимать его до тех пор, пока листья растения не огрубеют и станут непривлекательными для насекомых.

Крестоцветная блошка — мелкое насекомое, паразитирующее на растениях семейства крестоцветных

Ещё одним важным нюансом получения качественного урожая редиса является своевременная уборка урожая. Собирают корнеплоды по мере их укрупнения. Если передержать урожай на грядке, редис потеряет сочность, внутри корнеплода начнут образовываться пустоты, он огрубеет.

При соблюдении правил агротехники достаточно легко уже в конце весны получить урожай вкусного, сочного овоща, который открывает сезон летнего изобилия

Видео: хитрости и тонкости выращивания редиса

Возможные проблемы при выращивании редиса и пути их решения

Мы любим редис за то, что посадка и уход за ним необременительны. Даже начинающий огородник может без труда посадить и вырастить этот овощ, если будет обладать необходимыми знаниями об особенностях выращивания культуры и уделит ей хотя бы минимум внимания. Главное помнить, что любую проблему легче предупредить, чем потом с ней бороться.

Таблица: проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания редиса

Фотогалерея: проблемы при выращивании редиса

Крестоцветная блошка сильно повреждает листовую пластину, чем нарушает процесс фотосинтезаВы получите мелкие плоды редиса.

если посадите его на кислой, заранее не произвесткованной почвеОдна из причин растрескивания плодов редиса — обильный полив после засухиРедис цветет оттого, что это растение короткого светового дня, летом на солнце он идёт в цвет и становится несъедобнымКогда редису не хватает влаги, его корнеплод, если и образуется, то вырастает пустотелым и грубым, а само растение сразу же пускает стрелки

Если вы принимаете условия редиса, готовы его систематически поливать, не доставлять ему излишнего беспокойства, обеспечить необходимым запасом питательных веществ, то есть проявить немного внимания и заботы о культуре, то в результате вы получите ранний и качественный урожай полезной, витаминной и сочной редиски.

Источник: https://ogorodnik.guru/drugie-ovoshhi/pochemu-rediska-uhodit-v-botvu.html

Почему редис может идти в стрелку?

Краткое содержание статьи:

Редиска довольно неприхотливое растение, достаточно морозоустойчивое, растет повсеместно, но все же вырастить такую редиску, чтобы не стыдно было похвастаться перед соседом – задача не из простых.

Корнеплоды могут вырасти полыми, дряблыми, горькими, мелкими и покоробленными. Как правило, это происходит, если растение начало цвести. Бывалые огородники порой не понимают, почему редиска идет в стрелку, что делать, чтобы плоды были очень сочными и хрустящими.

Для ответа на эти вопросы нужно познакомиться с этим овощем поближе.

Откуда появился редис?

Редиску в Россию привез Петр I из Амстердама. Хрустящий корнеплод с красной кожицей очень понравился царю. Эта овощная культура распространена повсеместно, но ее родиной считается Средняя Азия. В пищу используются как корнеплод, так и листья растения. Этот овощ не только вкусный, но и полезный благодаря содержанию кальция, калия, фосфора, натрия, витаминов группы В, железа и магния.

Редис способен предотвращать отеки, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, оказывать желчегонное действие. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, выводит токсины и ненужный холестерин, обладает противовоспалительным действием.

В народной медицине ботва используется для лечения запоров, так как способствует лучшей перистальтике кишечника. Благодаря особому горчичному привкусу и полезным свойствам, редиска стала так популярна. И многие огородники выращивают этот овощ на своих грядках. Но чтобы она на стол попала во всей красе, крупная, яркая, плотная и хрустящая, ее нужно выращивать правильно.

Выбираем сорт овоща

Первое что нужно, чтобы вырастить вкусную редиску правильно выбрать сорт. Главное при выборе учесть срок созревания.
За 16-25 дней спеют следующие сорта:

  • Ранний красный сорт – этот сорт быстро спеет, плоды круглые небольшие, с белой сочной мякотью;
  • Родос – сорт поздней редиски;
  • Французский завтрак имеет удлиненную форму, красноватый цвет с белым наконечником;
  • Рубин по форме немного сплющенная, а по цвету насыщенно-красная;
  • Злата круглые корнеплоды желтой окраски;
  • Малага отличается ярко-фиолетовым окрасом.

Чуть больше месяца понадобится для созревания редиски Вера МС, Гелиос, Сакса, Славия.

Для выращивания некоторых видов нужно около двух месяцев:

  1. Вирцбургкий сорт, несмотря на длительный период созревания, до 40 дней, дает большой урожай с корнеплодами малинового цвета, очень плотной и сочной мякотью;
  2. Рампоуш – такая редиска не похожа на остальных собратьев, веретенообразная и полностью белая;
  3. Красный великан – из названия понятно, что корнеплод достигает крупных размеров. По форме цилиндрический. Этот сорт хорошо хранится долгое время, поэтому может быть выращен с целью заготовки.

Для чего растениям стрелки?

Пускать стрелки могут разные овощные культуры: чеснок, лук и редис. Что же такое стрелка? И зачем растению ее пускать?

Редис относится к семейству Капустные и является перекрестноопыляемым растением. Пыльцу переносят насекомые (пчелы) или ветер.

Для того чтобы произошло опыление и образовались семена редису необходимо зацвести. Цветки его вырастают на стебле, который называется стрелкой. Растения, дающие семена называются семенными.

Но цель выращивания этого овоща на огороде не семена, а вкусный корнеплод растения. У цветущей редиски корешки будут горькими и невкусными, так как все питательные вещества уходят в соцветия.

Почему редис идет в стрелку?

Редис идет в стрелку, если нарушены основные правила выращивания:

  1. Во-первых, нарушен срок посева, поскольку он не любит жару, то высаживать семена нужно в апреле-мае, но ни в коем случае не в июне. Ведь именно в июне температура превышает 22° и очень длинный день побудит редис пустить стрелки.
  2. Во-вторых, если её слишком густо посадили.
  3. В-третьих, она не любит свежее удобрение, а особенно в больших количествах. Редис очень любит полив, почва должна быть увлажнена на 80%. Особенное внимание следует уделять верхнему слою грунта, постоянно его насыщая водой, именно в нем находятся сосущие волоски, доставляющие воду и минеральные вещества в корнеплод.

Но и поверхностный полив не спасет от стрелок, корни редиса уходят в глубину до 30 см, а поэтому воды должно быть столько, чтобы увлажнение было достаточно глубоким.

Как вырастить хороший редис?

Какой бы сорт не был выбран, хорошая редиска не вырастет без правильного ухода.

Для всех видов этого овоща существуют общие рекомендации по взращиванию:

  • Сеять редис нужно редко, желательно использовать для этого специальную ленту. Густые рядом растущие кустики редиса будут мешать друг другу быстро поспевать;
  • Лучше использовать нейтральную почву, так как в кислой среде она может заболеть, а в щелочной даст мелкие плоды;
  • Почва должна быть влажной, а полив ежедневным. Самое главное – не допускать пересыхание верхнего слоя;
  • Участок, где должна расти редиска, должен быть открытым, но в то же время защищенным от ветров;
  • Когда овощ пошел в рост ни в коем случае не нужно рыхлить и пропалывать участки рядом с ним. Иначе растение начнет цвести, а корнеплод станет горьким и жестким;
  • Как и любое огородное растение, редис – лакомый кусочек для вредителей, поэтому нужно защищать ее плоды от крестоцветной блошки. Для этого всходы посыпают смесью золы и табака;
  • Не нужно питать почву удобрением непосредственно перед посевом. Лучше, если она будет удобрена годом раньше;
  • Еще один маленький секрет овощеводов: каждый сорт по-разному склонен к стрелкованию. Наиболее устойчивые: Вера МС, Рампоуш, Глобус F1, Дуро, Злата. Особенно стойкий к цветению редис, это Илка и Престо.

Обидно, когда все лето провозишься на огороде, а в результате огурцы пожелтели, помидоры покрылись черными пятнами, вместо картошки горох, а редиска выросла мелкой, пустой и горькой.

Огородникам не всегда понятно, в чем причина таких неудач, а поэтому наступает разочарование и желание отдать свой участок на съедение сорняку. Но не стоит отчаиваться, нужно просто немного набраться знаний и опыта.

И уже на следующий год не будет возникать вопросов, почему редиска идет в стрелку, что делать, чтобы вырастить ее сочной, красивой и хрустящей.

Видео: как избавиться от стрелок

В данном ролике растениевод Алена Промова расскажет, как лучше вырастить вкусный редис, и как избежать вырастание его в стрелки:

Источник: http://1-vopros.ru/735-pochemu-rediska-idet-v-strelku-chto-delat.html

Ссылка на основную публикацию