Русская хохлатая порода кур: характеристики породы, разведение, уход

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

Сегодня селекционеры предлагают для разведения множество различных пород домашних кур, которые отличаются требовательностью к условиям содержания, показателями продуктивности и воспроизводства, а также по предназначению (мясные породы или несушки). Среди этого многообразия есть одна порода, которая особенно полюбилась птицеводам, — русская хохлатая. Давайте ближе познакомимся с этой домашней птицей и узнаем, почему именно ей чаще всего отдается приоритет.

Немного истории

Методами народной селекции выведено немало пород домашних кур. Именно к ним и можно отнести русскую хохлатку, появившуюся в конце XIX века на русских крестьянских подворьях благодаря многократному стихийному скрещиванию.

Результатом этого получилась выносливая к холодам порода, которая является еще и мясо-яичной, т. е. универсальной. Есть и другой вариант толкования происхождения этого вида: их прародителями были птицы родом из Азии.

Несмотря на активные споры селекционеров на эту тему, окончательный вывод по этому вопросу так и не сделан.

Характеристика и особенности

Главным внешним отличием русских хохлатых кур от других разновидностей домашних пернатых является их пышный хохолок на макушке головы.

Это птицы с гармонично развитым, не крупным туловищем, неоперенными ногами и с многообразием расцветок.

Теперь остановимся подробнее на классическом описании русской хохлатой курицы и расскажем о внешних характеристиках породы, характере питомцев, продуктивности и способности к высиживанию.<\p>

Внешний вид

Хохлатые куры имеют довольно привлекательную и оригинальную внешность:

  1. Удлиненная голова с красной кожей, увенчанная ярко-красным, не очень высоким листовидным или розовидным гребнем, хорошо развитыми красными сережками и мочками ушей с белыми крапинами.
  2. Хохолки могут быть разной формы: раскидистой, округлой, сноповидной, шлемовидной или торчащей. Берут начало от носика и спускаются на затылок.
  3. Глаза могут быть желтыми, красно-оранжевыми или коричневыми, в зависимости от цвета оперения.
  4. Крепкий, слегка изогнутый и длинный клюв с окрасом от желтого до практически черного.
  5. Корпус удлиненный, сужающийся к хвосту, с выпуклой мускулистой грудью.
  6. Шея изящно выгнута, в виде конуса.
  7. Спинка у птицы прямая и широкая.
  8. Прямо поставленный богатый перьями хвост.
  9. Чуть опущенные крупные крылья.
  10. Сильные короткие ноги без оперения.
  11. Перья густо и плотно сбиты.

Петух и курица: отличия

Больших отличий самки от самцов русские хохлатые куры не имеют, но все же некоторые особенности по половым признакам характерны. Курочки:

  • имеют более густой, плотный и пышный хохолок, который периодически нужно подрезать;
  • тело немного меньше в размерах, чем у самцов;
  • вдвое меньший, чем у петуха, гребешок;
  • животик контурируется;
  • вес от 2 до 2,5 килограммов;
  • высокий опушенный хвостик без длинных перьев.

Петухи:

  • хохолок меньшего размера и пышности, чем у самок;
  • присутствует перьевая грива;
  • тело крупнее и мощнее, чем у куриц;
  • весят самцы от 3 до 3,5 килограммов;
  • животик несколько подобран;
  • высоко поставленный треугольный по форме пышный хвост с длинными, изогнутыми на конце косицами.

Окрас

Окрас у хохлаток отличается многообразием. Стандартами допустимы как гладкие окрасы, так и пятнистые, а также разноцветные в любом сочетании:

  • белые;
  • серебристые;
  • палевые;
  • черные;
  • коричневые;
  • голубые;
  • «ситцевые»;
  • серые;
  • красные;
  • лососевые;
  • черно-золотистые;
  • серебристо-черные;
  • кукушечные.

Если у хохлатых кур белое оперение, то по стандарту оно не должно отдавать желтизной. Также у самцов голубого окраса грива и кроющие хвостовые перья должны быть черными.

Характер

По характеру это контактные и неагрессивные домашние куры, которые не боятся человека и легко приручаются. Агрессия наблюдается лишь в отношениях между самцами.

Половая зрелость и яйценоскость

Нестись молодняк хохлатых кур начинает с 5-6 месячного возраста, и производят они от 150 до 190 яиц в течение года. Средний вес каждого яйца составляет 56 граммов. Максимальная яйценоскость достигается в первые 1,5 года жизни, затем эта способность постепенно снижается.

Инстинкт насиживания

Русские хохлатые имеют от природы удивительные родительские качества: наседки с удовольствием садятся для инкубации, а затем становятся заботливыми квочками для новорожденных цыплят. Поэтому отпадает острая необходимость в искусственных инкубаторах.<\p>

Условия содержания

Несмотря на то, что эта порода неприхотливая, чтобы достичь высоких результатов в продуктивности, а также для высокого процента выживаемости в условиях умеренного и холодного климата, для кур данного вида требуются оптимальные условия их содержания.

Нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Необходим правильно сооруженный курятник с подсветкой.
  2. Кроме насестов, должно быть организовано напольное содержание и подходящее для него покрытие.
  3. Свободный выгул в вольере под навесом в любое время года (кроме лютых морозов).
  4. Правильная организация воздухообмена внутри курятника.
  5. Сооружение подходящих поилок и кормушек.

Теперь подробно обсудим некоторые важные пункты из списка выше.

Советы для начинающих птицеводов: узнайте, как соорудить гнездо и насест для кур-несушек.

Требования к курятнику

Как уже было сказано, от условий содержания хохлаток зависит их жизнь и здоровье, поэтому они нуждаются в комфортном курятнике.

Важно! В курятник без надлежащего фундамента могут проникнуть дикие животные, сделав подкоп под стены. Чтобы этого не случилось, нужно вкопать по периметру сооружения листы железа или сетку-рабицу на глубину не менее 50 сантиметров.

Вот требования к его постройке и оборудованию:

  1. Расположить курятник нужно на достаточном расстоянии от жилья людей, чтобы неприятные запахи от жизнедеятельности питомцев не досаждали.
  2. Возводить жилье для кур нужно на высоком месте участка, чтобы можно было избежать подтопления во время сезонных дождей и паводков.
  3. Строить нужно капитальное сооружение с бетонным фундаментом, стены желательно выстроить из древесины, чтобы домик был безопасным, теплым и просторным, в котором может свободно разместиться достаточное количество поилок, кормушек, насестов и гнезд.
  4. Гнезда нужно размещать в легкодоступных местах, немного затененных.
  5. Обязательно выстилать дно в гнезде подстилкой из сена или древесной стружки.
  6. Размеры домика для кур нужно соотносить с количеством домашней птицы: для семьи до 20 особей подходит помещение площадью 2х3 метра, а при большем количестве — в расчете 6 метров квадратных на каждые 20 голов.
  7. Пол строится из дерева: он должен быть утепленным, с подстилкой из сена, соломы, древесной стружки или опилок.
  8. Насесты изготавливаются из бруса (сечением не менее 4 на 6 см). Их высота от пола должна составлять от 30 до 60 сантиметров.
  9. Необходимо помнить о санитарных нормах: вовремя убирать загрязненную подстилку, чтобы не было повышенной влажности в помещении и размножения болезнетворных микроорганизмов.
  10. Специально организовывать отопление в курятнике не обязательно. Достаточно оборудовать утепленные двери и проследить, чтобы не было продуваемых насквозь отверстий в стенах.
  11. Для зимнего времени нужно обеспечить хорошее освещение внутри курятника, чтобы яйценоскость наседок не падала, когда темнеет достаточно рано. Также это послужит дополнительным обогревом для помещения.
  12. Необходима хорошая вентиляция внутри курятника.
  13. Внутри помещения нужно устроить емкости с песком с добавлением древесной золы для купания птиц.

Выгульный дворик

Крытый навес и дворик для выгула домашней птицы — обязательные атрибуты содержания хохлатых пернатых. Поэтому важно, чтобы:

  • площадка должна быть достаточно просторной, огражденной сеткой с ячейками малого диаметра;
  • низ сетки необходимо вкопать в землю, чтобы птицы не имели возможности выбираться на территорию двора, а также чтобы хищники не смогли сделать подкоп;
  • навес можно накрыть шифером или такой же сеткой.

Кормушки и поилки

Для поддержания чистоты внутри курятника, а также чтобы домашние питомцы не пачкались и не намокало их оперение, кормушки и поилки должны быть правильно организованы.

Вот некоторые требования к их размещению:

  1. Поилки и кормушки для домашней птицы должны соответствовать количеству поголовья, их размеру и возрасту.
  2. Емкости должны чиститься без труда и регулярно дезинфицироваться.
  3. Для влажного корма (мешанки) лучше подходят металлические или пластиковые емкости, а для сухих кормов — деревянные.
  4. Поилки нужно размещать и в курятнике, и на выгуле. Они всегда должны быть наполнены.

Важно! Количество воды, потребляемое за сутки одной курицей, может варьироваться в зависимости от типа кормов и от температурного режима внутри курятника. Например, при температуре воздуха около +19°С, курица выпьет за сутки примерно 300 миллилитров жидкости.

Как переносят зимние холода

Мы уже упоминали, что русская хохлатая порода кур обладает стойкостью к холодам и может прекрасно себя чувствовать при низких температурах, свойственных нашим широтам. Если у питомцев будет хорошо утепленный и правильно оборудованный курятник, то зимние холода им будут не страшны.

Единственное, о чем нужно помнить — не выпускать домашнюю птицу в выгульный дворик при температурах ниже -40°С.

При менее низких температурах хохлатки вполне могут прогуливаться на свежем воздухе по 30-60 минут в день без риска обморозить свои красивые сережки и гребешки, защищенные пышными перышками.

Линька

Линька у домашней птицы — природный процесс, проходящий у здоровых особей без особых трудностей. В этот период снижается и их яйценоскость. Поэтому важно следить за их здоровьем круглогодично, и уже через 2 месяца от начала сезонной линьки ваши питомцы будут с новым красивым оперением и восстановят свою яйцекладку.

Чем кормить взрослых особей

Меню у взрослого семейства должно состоять из питательных кормов с большим количеством витаминов и кальция.

Вот рекомендации относительно их рациона:

  1. Если вы кормите хохлаток зерновыми, то они должны быть разнообразными. Лучше всего подойдут готовые комбикорма.
  2. Для декоративного вида ваших питомцев, а также поддержания иммунитета в их рационе должен присутствовать рыбий жир.
  3. И летом, и в зимний период года в кормах должна быть зелень. Для зимнего рациона зелень заготавливают в теплый сезон: сорванную зеленую массу высушивают, растирают в муку и хранят в сухом месте. В таком корме полезные вещества сохраняются до 90 %.
  4. Влажную мешанку нужно давать круглый год. Зимой ее желательно предлагать птице в теплом виде, чтобы пернатая семья могла дополнительно согреваться во время поглощения корма, а кашка не успевала подмерзать.
  5. В сарайчике можно установить емкость с песком, мелким гравием и ракушкой — это будет дополнительным источником минеральных подкормок и способствовать лучшей работе желудка у питомцев.

Важно! Чтобы у цыплят, а также у взрослых особей не было болезней желудка, два раза в неделю в поилки нужно добавлять слабый раствор марганцовки.

Разведение птенцов

Так как у русских хохлаток прекрасно развит инстинкт насиживания, то их легко разводить в домашних условиях. Первую яйцекладку можно организовать уже на пятом-шестом месяце жизни, если вы обеспечили до этого своей наседке правильный уход и питание. Высиживаются обычно 80-90 % цыплят. Рассмотрим, что для этого нужно.

Высиживание цыплят

Предпосылки для высиживания цыплят создаются самими самками весной: в это время года у них особо развит инстинкт наседки. Это время лучшее еще и потому, что вылупившийся молодняк будет расти в теплый период года.

https://www.youtube.com/watch?v=hnyADOxxY94

Когда курица начинает квохтать, засиживаться в гнезде и выщипывать у себя пух и перья для устилки гнезда, то через 3-4 дня под нее можно уже будет подложить необходимое количество яиц, пригодных для выведения цыплят. Период высиживания длится 21 день.

За это время наседке необходимы полноценные корм и питье. Курица может долго сидеть в гнезде на яйцах, не покидая их, поэтому иногда нужно насильно снимать наседку с гнезда и давать ей возможность подкрепиться.

Для выведения потомства русской хохлатой также можно использовать домашние инкубаторы.

Уход за молодняком

После двадцать первого дня с начала высиживания потомства на свет начинают один за другим появляться цыплята. Ваши действия:

  1. С первых часов и дней молодняк можно оставлять с «мамой». Согреваемые ее теплом, они быстро высыхают, и начинают вести активный образ жизни, везде следуя за своей родительницей.
  2. Также допустимо изымать вылупившихся птенчиков и помещать их отдельно в коробки и ящики, хорошо освещаемые сверху и прогреваемые снизу.
  3. Дно у коробок и ящиков с молодняком всегда должно быть устлано чистой и сухой подстилкой. Внутри коробки температура должна быть оптимальной, +30 градусов, ведь птенчики очень чувствительны к температурным колебаниям и сквознякам.
  4. Следите за тем, чтобы в поилочках у цыплят всегда была теплая и чистая водичка. Желательно, чтобы поилки имели такую конструкцию, при пользовании которой птенцы не мочили бы свои лапки и животики.
Читайте также:  Все о причинах и методах борьбы с опаданием завязи и зеленых плодов сливы

С первых дней жизни цыплята должны получать правильное и хорошо сбалансированное питание.<\p>

Рацион питания цыплят

Самым первым кормом у вылупившихся цыплят должны быть следующие продукты:

  1. Пшено и отваренное вкрутую и измельченное ножом яйцо с добавлением измельченных веточек молодого укропа. В виде питья должна быть свежая вода или свежий отвар шиповника и ромашки.

    Такой рацион должен быть в течение первых двух недель жизни.

  2. С 14-го дня и до полутора месяцев можно добавлять к яйцу манную и кукурузную крупу мелкого помола, а также творог, зелень, овощную мешанку с обратом. На выгуле птенцы будут искать себе мелких насекомых.

  3. С полутора до четырех с половиной месяцев у птенцов наблюдается активный рост мышечной массы, поэтому в кормлении нужно делать упор на белковые продукты: комбикорма с протеинами, кислое молоко и творог, мешанки на мясном отваре.

  4. При половом созревании молодняка в рационе преобладают минеральные добавки, белок, витамины из овощей и зелени, чтобы первые яйца могли правильно сформироваться.

Плановая замена стада

Выше мы приводили средний годовой показатель производительности русских хохлаток. Эти показатели касаются только куриц до трехлетнего возраста. Хотя курица способна прожить и до 10 лет, после трехлетнего периода активной яйценоскости она уже не будет продуктивной.

Поэтому плановая замена поголовья проводится после двух-трех лет. Учитывая то, что цыплята этой породы имеют высокий процент выживаемости, при забое «старых» кур поголовье может быстро восстанавливаться.<\p>

Склонность породы к болезням

Русская хохлатая курица обладает сильным природным иммунитетом, поэтому ее устойчивость к инфекциям сравнивается с устойчивостью к болезням у диких птиц.

Но если при их содержании в курятнике пренебрегать санитарными и гигиеническими нормами, то куры могут заразиться от источника инфекции, находящегося в нечистотах.

Кроме постоянной уборки и хорошей вентиляции в курятнике, в профилактических целях в питье курам нужно периодически добавлять ромашковый отвар.

Достоинства и недостатки

Можно сказать, что у этой домашней птицы достоинств намного больше, чем возможных недостатков.

Достоинства:

  • высокая продуктивность и выводимость;
  • вкусное и питательное мясо;
  • стойкий иммунитет;
  • декоративная внешность;
  • выносливость к низким температурам;
  • спокойный и уживчивый нрав;
  • хорошая контактность с человеком;
  • развитой материнский инстинкт;
  • простое содержание и уход.

Недостатки:

  • агрессивность самцов по отношению друг к другу;
  • лишние хлопоты хозяину, когда нужно постоянно подстригать растущий хохолок.

Советуем прочитать про отличия и содержание пород и кроссов кур: билефельдер, павловская, хайсекс, хаббард, амрокс, маран, мастер грей, доминант, ломан браун, редбро, виандот, черная бородатая, фавероль, голошейки.

Видео: русская хохлатая порода кур

Как видно из всего вышесказанного, русская хохлатая курица — неприхотливая домашняя птица, которая имеет высокую продуктивность, декоративный вид и высококачественные мясо и яйца. К тому же устойчивость породы к экстремальным погодным проявлениям и простота в содержании порадуют как любителей разведения домашней птицы, так и опытных заводчиков.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6337-poroda-kur-russkaya-hohlataya.html

Русская хохлатая курица: описание породы и секреты разведения

Птицы » Куры » Породы

15.02.2019392

Чтобы выращивать кур породы Русская хохлатая, необходимо придерживаться некоторых правил. Хоть порода и относится к неприхотливым, но незнание определённых фактов может негативно сказаться на поголовье. Особенности разведения и содержания, организация кормления и много другой полезной информации — далее.

Интересные исторические данные

Порода считается исконно русской, но история её происхождения достоверно неизвестна, и до сих пор вызывает дискуссии в ученых кругах. По одной из версии, порода пришла с территории Азии, по другой — её вывели российские фермеры более 100 лет назад. В пользу второй говорят не только записи в архивах, но и способность птицы переносить наш климат.

Вне зависимости от версий происхождения, эта порода широко распространена в России, выращивается она и в Азии. В европейских странах поголовье русской хохлатой немногочисленное.

Описание и характеристики породы Русская хохлатая

Рассмотрим основные характеристики этой породы.

Внешний вид птицы

К особенностям экстерьера относят:

  • Птицы имеют средний размер. Основной отличительной чертой у них является хохолок на голове, перья которого направлены назад. При этом они могут торчать или создавать «художественный беспорядок» на голове. Форма прически снопообразная или шлемовидная.
  • Гребешок красного цвета листовидной формы, допускается и розовидной правильной формы без каких-либо отростков.
  • Сама голова небольшая, немного удлиненная, пропорциональна туловищу. Лицо, серёжки ушей и мочки также окрашены в красный цвет. Допускается стандартами породы небольшое количество белых вкраплений.
  • Цвет глаз и клюва зависит от оперения. Чаще встречаются представители с оранжевыми глазами, реже — со светло-жёлтыми, коричневыми или красными. Окраска клюва варьирует от жёлтого до тёмно-серого цвета. Он крепкий, слегка загнутый. Перья плотно прилегают к туловищу и направлены строго назад.
  • Шея у русских хохлаток короткая. Спина широкая и ровная. Хвост хорошо развит. Грудь также широкая, плотная. Крылья опущены вниз, крепкие и сильные. Ноги короткие, неоперённые.

Отличия петуха от курицы

Самец и самка этой породы по внешнему виду довольно сильно отличаются. Петух намного крупнее курочки. Его мощное тело практически в 2 раза больше, чем у несушки. Зато прическа куда скромнее. Из-за более крупного гребня он имеет хохолок гораздо меньшего размера, чем у самок. Но в нём присутствует перьевая грива, поэтому обычно он свисает набок.

У несушек хохолок очень пышный и густой. Время от времени его необходимо подрезать, чтобы он не закрывал им глаза. Хвост самца имеет треугольную форму. Он пышный и длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровные перья.

Окрас

Порода интересна еще и тем, что имеет разнообразную окраску. В стандартах нет строгих ограничений по этому вопросу, но выделяют 10 основных расцветок:

  • Белая. Наиболее широко распространены пернатые с белой окраской. У этих особей клюв и плюсны — кости ноги, расположенной между голенью и пальцами, имеют желтый цвет.
  • Чёрная. У особей с чёрной расцветкой коричневые глаза, тёмно-серый клюв и серые плюсна.
  • Красная. Красная курица имеет желтые плюсны, тёмные глаза и светло-коричневый клюв.
  • Лавандовая. Интересна лавандовая или голубоватая расцветка, которая возникает при мутации генов, отвечающих за окрас. По этой причине встречается довольно редко.
  • Серая. Для серой окраски характерны перья с белой широкой каймой в области шеи и с узкой на хохолке. Глаза у серых представителей коричневые, клюв и плюсны — серые.
  • Серебристо-чёрная. Нижняя часть туловища — живот, бока, а также спина и крылья покрыты чёрными перьями, верхняя часть — шея, голова, хохолок, поясница — серебристыми. Глаза коричневые, клюв и плюсны светлого цвета.
  • Золотисто-чёрная. Эти курицы выглядят богато, благодаря золотистым перьям на шее и хохолке, тогда как остальные перышки окрашены в чёрный цвет. Глаза коричневые, клюв и плюсны тёмного цвета.
  • Кукушечная. Этих представителей трудно не заметить. У них равномерно пёстрая окраска, клювы и плюсны — светлые.
  • Ситцевая. Самой нарядной и необычной окраской считается ситцевая. Птицы имеют красный или рыжий основной окрас, по которому разбросаны перышки более светлых расцветок. Найти двух одинаковых ситцевых кур не получится, так как рисунок у каждой особи индивидуален.
  • Лососевая. Это нежно-палевые курочки с чёрными штрихами на шее и груди. Расцветка напоминает окраску лосося.

Обзор кур “Русская хохлатая”, а также разновидности этой породы, представлен в видео ниже:

Однако есть несколько признаков, которые недопустимы в племенной птице. Если они имеются пернатую бракуют и не используют для дальнейшего разведения:

  • отсутствие хохолка или его слабое развитие;
  • крупный гребень;
  • полностью белые мочки;
  • длинные ноги;
  • в расцветке присутствует жёлтый цвет;
  • крылья высоко расположены;
  • грубый корпус.

Птичий нрав

Пернатые русской хохлатой породы отличаются миролюбивым, дружелюбным характером. Эти представители находятся в прекрасных соседских отношениях с другими пернатыми, привязываются к хозяину, не боятся людей и легко приручаются.

Половая зрелость и яйценоскость

Порода относится к универсальному виду. Птицевод обеспечит себя не только яйцами, но и вкусным куриным мясом. Самочки начинают нестись с 5-6-месячного возраста. В год от каждой можно получить по 150-160 яиц.

Пик яйценоскости наступает в полтора года несушки, затем он начинает снижаться. В среднем яйцо весит 56 г. Скорлупа обычно белого или кремового цвета.

Инстинкт насиживания

Русские хохлатки имеют сильный материнский инстинкт, поэтому проблем с выводом цыплят у птицевода не возникает. Если нет цели получить потомство в большом количестве, то наседки справляются с этой задачей на высшем уровне.

Они не только заботятся о яйцекладках с особым усердием, но потом и опекают с такой же заботой своих малышей. При этом массового падежа цыплят не наблюдают.

Продуктивность

По продуктивности хохлатые особи имеют средние показатели. В разных источниках встречаются разные значения. Это связано с генетическим разнообразием породы.

Так, зрелый петушок может весить от 2,7 до 3,5 кг. Масса курицы меньше. В большинстве источников средняя масса указана, как 2,2 кг, но есть данные и о 1,8 кг.

Достоинства и недостатки породы

Выращивать или нет именно эту породу в хозяйстве, решать птицеводу. Для облегчения выбора рассмотрим основные достоинства и недостатки Русской хохлатой породы.

Из плюсов специалисты отмечают:

  • отличную морозостойкость птиц (они прекрасно зимуют в неотапливаемых курятниках и в небольшой морозец предпочитают прогулки на свежем воздухе);
  • высокий иммунитет к болезням;
  • высокие адаптационные способности, приживаются в любом регионе;
  • стабильная яйценоскость — 1 яйцо в 2 дня;
  • оригинальный внешний вид, разнообразие окрасок;
  • высокая оплодотворяемость яиц до 90–95%;
  • сильный материнский инстинкт наседок;
  • высокий показатель выводимости потомства;
  • спокойный нрав;
  • вкусное нежное мясо.

Условия содержания

Хоть птицы неприхотливы и нетребовательны в содержании, создать благоприятные условия для жизни все же входит в обязанности птицевода.

Как обустроить курятник?

Благодаря тому, что хохлатки не боятся морозов, курятник можно не утеплять. Но обязательно его строят на фундаменте высотой 40-60 см и предусматривают вентиляцию. Если нет возможности её установить, то ежедневно помещение проветривают. Воздух не должен застаиваться.

Внутри устанавливают насесты на высоте 30–35 см от поверхности пола. На пол стелят подстилку из сена или опилок. Своевременно её меняют по мере загрязнения и отсыревания. В птичнике должно быть сухо и чисто, от этого зависит здоровье пернатых. Обязательно должно быть искусственное освещение, поддерживают длину светового дня не менее 12-14 часов.

Гнезда устанавливают на полу в стороне от насестов. Оптимальный их размер 50X50 или 50X40 см.

Выгульный дворик

Поскольку птицы очень активны и любознательны, обязательно должен быть выгульный дворик с навесом, чтобы пернатые могли спрятаться под ним от дождя или жаркого солнца. Площадку огораживают сеткой с мелкими ячейками. Низ сетки вкапывает в землю для избегания подкопов с двух сторон.

С одной стороны — это предотвратит побег кур, с другой стороны — защитит их от незваных гостей-хищников. Летом куры на свежем воздухе проводят всё время. В зимнее время они также любят погулять во дворе даже в сильные морозы до -40°C.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки летом держат на улице, в холодный период заносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. О том, как сделать самостоятельно кормушку, написано здесь.

В поилках регулярно меняют воду. Птицы должны иметь возможность беспрепятственно подойти к ним. Влажные мешанки выкладывают в пластиковые или металлические кормушки, сухие корма — в деревянные. Недоеденный влажный корм выбрасывают.

Зимовка птицы

Зимой кур содержат в птичниках. Чтобы не падала яйценоскость, им ежедневно включают искусственное освещение. При температуре ниже -40°C хохлаток на улицу не выпускают.

Линька

У любой птицы происходит смена пера. Линька — это естественный процесс, который протекает со снижением яйценоскости, поскольку основные питательные вещества расходуются на обновления перьевого покрова.

У здоровых птиц она длится около 2 месяцев. У здоровых птиц линька протекает без каких-либо трудностей, и они быстро возвращаются в норму.

Кормление взрослых особей

Летом куры, находящиеся на вольных хлебах, без труда могут обеспечить себя полным рационом самостоятельно. Остальных, выходящих на прогулку только в выгульный дворик, кормят 3 раза в день. У птиц особых предпочтений в еде нет. Однако рацион должен быть питательным и содержать жизненно необходимые вещества — минералы, витамины, белки.

Кальций птица получает из размолотой скорлупы, мела, ракушечника. Мелкий гравий обязательно должен быть всегда в доступе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему.

Необходимые витамины содержатся в зеленой траве. В летний период её в избытке, поэтому каждый день она должна присутствовать в рационе. Зимой дают свежие корнеплоды — морковь, свеклу, кабачки, а также яблоки, заготовленное сено, дрожжи. Влажную мешанку с добавлением мясной или рыбной муки дают круглый год. Зимой такой корм дают в теплом виде, чтобы птица могла дополнительно согреться.

Разведение птенцов

Разведение птенцов русской хохлатой — это не требует каких-то особых навыков, но знать об особенностях процесса необходимо.

Высиживание или инкубация?

Хохлатки славятся сильным материнским инстинктом, поэтому являются одними из лучших наседок. Если кур вы держите только для себя, то достаточно будет посадить на яйца наседок. Кто занимается продажей молодняка этой породы, для выведения обычно используют инкубаторы.

У наседки к весне «срабатывает» материнский инстинкт и она начинает обустраивать гнездо, выстилая его своими выщипанными перьями из груди. Весна — это оптимальное время для выведения потомства, так как цыплята будут расти в тепле. Через 3-4 дня после того, как квохчущая наседка начнет обустраивать гнездышко, под неё можно подложить яйца. Высиживает она их 21 день.

Иногда возле гнезда можно обнаружить яйцо. Это курица его откатила из гнезда. Возвращать его в кладку не надо, поскольку на интуитивном уровне наседка чувствует в каком яйце нет жизни. По всей видимости, оно было не оплодотворено или зародыш погиб.

Уход за молодняком

Через 21 день начинают вылупляться цыплята. Идеальный вариант — оставить малышей с матерью — курица их обогреет, не даст в обиду и защитит. Позднее выводок будет везде следовать за наседкой. Она же научит их пить и есть.

Если такой возможности нет, то высохших цыплят забирают у наседки и переносят в ящик. Круглосуточно он должен быть освещен лампой сверху и подогреваем снизу. На его дно укладывают подстилку. В ящике должно быть тепло (+30°C), сухо, чисто и отсутствовать сквозняки.

Питание цыплят

Питание организуют следующим образом:

  • В первые дни цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно очень мелко измельчают. Затем дают сваренную на воде пшенную кашу с добавлением зелени укропа. Цыплят поят отваром ромашки или слабо-розовым раствором марганцовки. Такого меню придерживаются в течение 2 недель.
  • Со 2-й недели в рацион добавляют свежий творог, манку и кукурузную крупу мелкого помола, дают отварную мешанку. В этом возрасте цыплята уже могут ловить мелких насекомых.
  • До 4-х месяцев у молодняка должно присутствовать в рационе больше белкового корма. С 1,5 месяца они начинают активно расти и набирать мышечную массу. Им делают мешанки на мясном отваре, дают комбикорм, обогащенный протеинами, кисломолочные продукты — творог, простоквашу.
  • В 5–6 месяцев молодые самочки начинают нестись. В меню вводят источники кальция, минералы, витамины.

Плановая замена стада и болезни

Полную замену поголовья несушек проводят через 2-3 года, к этому времени показатель яйценоскости снижается до критических отметок. Но поскольку выживаемость цыплят высокая, то трудностей с обновлением обычно не бывает. Поголовье быстро восстанавливается и радует хорошей продуктивностью.

При хорошем уходе и соблюдении санитарно-гигиенических норм русская хохлатка не даст повода беспокоиться о своем здоровье, благодаря сильному иммунитету. Для профилактики их достаточно поить ромашковым отваром.

Однако если кормить птиц несвежей едой, не менять воду в поилках, оставлять остатки влажного корма на целый день, особенно в жаркую погоду, то никакой иммунитет в этом случае не поможет. Поголовье заболеет кишечными заболеваниями и болезнями, возбудителями которых являются опасные микроорганизмы.

Где купить и сколько стоит птица?

Молодняк рекомендуют приобретать на птицефермах или проверенных хозяйствах, поскольку не все птицы с хохолком являются именно породой русской хохлатой. В мире насчитывается довольно много разнообразных пород кур, голова которых украшена чубчиком.

Цены на взрослую птицу зависят от региона. Петуха можно приобрести от 500 до 1 000 рублей, несушку от 300 до 800 рублей.

Отзывы птицеводов о породе кур Русская хохлатая

О породе русская хохлатая отзывы ходят в основном положительные, птицеводы ценят их за неприхотливость и красоту.

Русской хохлатке впору участвовать в конкурсе красоты, птицу легко узнать по стильной «прическе» и красивому оперению. Однако не только красотой славится эта порода. При должном уходе и соблюдении всех правил она  порадует своей яйценоскостью и неприхотливостью.

Да 0 Нет 0

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/russkaya-hohlataya/

Русская хохлатая порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Одна из распространенных мясо-яичных пород курицы это «Русская хохлатая». Ее популярность объясняется отличной приспосабливаемостью к климату, неприхотливостью к условиям содержания и декоративной внешностью птицы.

Происхождение породы

Есть несколько версий происхождения «Русской хохлатой», какая верна, до сих пор не известно. По одной из них птица родом из Азии, но достоверных подтверждений этому нет. Ко второй версии больше склоняются ученые, она гласит, что порода кур выведена на территории России более столетия назад. Об этом свидетельствуют не только записи в старых архивах.

На данный момент разводят породу в России и в Азии, небольшая численность птиц выращивается в странах Европы. Некоторые держат кур исключительно из-за декоративной внешности.

«Русская хохлатая» по внешним признакам очень напоминает курицу украинской породы «Украинская чубатая».

Возможно это один и тот же вид, а разделили их, потому что в послереволюционные времена в СССР было дано распоряжение о том, что в каждой республике должны быть свои разновидности сельскохозяйственных животных.

Характеристики и подробное описание «Русской хохлатой»

Внешность птицы оригинальная, она выделяется среди других пород. Отличительной чертой является объемный хохолок на голове. Самкам его нужно подстригать время от времени, иначе он будет закрывать глаза птице, а это затруднит ее передвижение, поиск поилки и кормушки. Обычно хохолок имеет шарообразную форму, но также может быть:

  • торчащий;
  • сноповидный;
  • круглый;
  • раскидистый;
  • шлемовидный;

Размеры птицы средние, курица может достигать веса до 2,5 кг, а петух 3,5 кг. Голова немного удлиненная, на ней расположен мощный немного изогнутый клюв, его окрас может быть как желтым, так и темно-коричневым. Гребень небольшого размера, розовидной или листовидной формы. Сережки хорошо развиты красно-кораллового цвета.

Цвет глаз может быть желтым, оранжевым с красноватым оттенком или же коричневым. Зависит от цвета оперения, которое также может иметь самые разные оттенки.

Окрас — белый, черный, коричневый, сизый, рыжий с вкраплениями. Оперение густое, плотно прилегает к телу. Курица имеет хорошо сложенное тело, спина широкая, прямая. Хвост прямой, хорошо опушенный.

Крылья крупные, слегка покрыты перьями. Шея конусовидная вытянутая.

Отличительной чертой характера домашних птиц является спокойный нрав и аккуратность, они очень чистоплотны. Курицы довольно активны, поэтому им обязательно нужно просторное место для выгула.

Обратите внимание

К тому же они очень эмоциональные и крикливые, не боятся людей. Сильно привязываются к хозяину, их без проблем можно взять в руки.

Птицы хорошо уживаются не только между собой, но и с курами других пород, гусями и утками.

Поводы для выбраковки птиц:

  • хохолок слаборазвитый или вовсе отсутствует:
  • чрезмерно крупный гребень;
  • грубый, плохо слаженный корпус;
  • высокий постав крыльев у петухов;
  • сильно длинные плюсны;
  • мочки ушей окрашены в белый цвет;

В отличие от других пород, курицы и петухи «Русской хохлатой» очень похожи. Существенных различий между особями женского и мужского немного, но они есть:

                                Курица                               Петух
Обладает более пышным и густым хохолком, который время от времени следует подрезать. Хохолок небольшого размера, чаще всего напоминает гриву и свисает набок.
 Тело меньшего размера, вес в среднем 2,2 кг. Более крупное тело, средний вес 3,2 кг.
Живот хорошо развит Живот подобран
Высокий отлично оперенный хвост, длинные перья отсутствуют. Высокий пышный хвост треугольной формы с длинными косицами
Гребешок небольшого размера. Гребешок в два раза больше чем у курицы.
Перьевая грива отсутствует. Есть перьевая грива.
Короткие ноги. Ноги короткие, но немного длиннее, чем у курицы.

Половое созревание и яйценоскость

Начинают нестись курочки приблизительно с 5-6 месяцев, возможны незначительные отклонения в ту или иную сторону. На протяжении года курица откладывает от 150 до 180 яиц. Вес одного колеблется от 56 до 58 грамм, с возрастом увеличивается приблизительно на 4 грамма. Скорлупа обычно окрашена в кремовый или белый цвет, но встречаются также белые или бежевые яйца.

Максимальных показателей яйценоскости курица достигает в 1,5 года, после показатели постепенно снижаются. Оплодотворяемость яиц высокая, достигает почти ста процентов. «Русская хохлатая» наделена отменными материнскими качествами, наседки с удовольствием высиживают яйца, а после появления на свет цыплят становятся заботливыми квочками.

Поэтому можно обойтись без использования инкубаторов.

Не стоит выпускать птиц на выгул при температуре -35 градусов Цельсия.

Достоинства и недостатки породы

Многие кто занимаются разведением кур, выбирают породу «Русская хохлатая». И не зря, ведь птицы имеют множество достоинств, а недостатков почти не замечено.

Достоинства

  • необычный внешний вид;
  • отличный иммунитет;
  • нежное вкусное мясо;
  • выносливость любых погодных условий;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокие показатели продуктивности и выводимости;
  • прекрасно развит материнский инстинкт;

Недостатки

  • самцы могут агрессивно реагировать друг на друга;
  • доставляет хлопоты периодичное подстригание хохолка;

Содержание и уход

Невзирая на то, что куры могут приспособиться к любым условиям, все же лучше облагородить курятник. Это будет способствовать более высокому проценту выживаемости и продуктивности.

Курицы не боятся холодов, их можно выпускать на улицу даже в зимнее время, но жилье должно быть теплым. Также в сарае должно быть сделано хорошее освещение, лучше использовать для этого фитолампы.

В зимнее время они спасут от снижения яйценоскости. Доступ свежего воздуха должен быть постоянным.

Если при постройке курятника не был залит фундамент, то по его периметру на глубину 50 см вкапывают ограждение, это делается для того чтобы в него не проникли дикие звери.

Не следует размещать на 6м2 более двадцати особей, иначе птицам будет тесно.

Для изготовления насестов используют брус, их устанавливают на высоте 30-60 см от пола. Гнезда располагают в легкодоступных местах, в качестве подстилки выстилают сеном или древесными опилками. Пол в курятнике лучше делать из дерева, сверху его утепляют при помощи сена, соломы или опилок.

Подстилка также позволит не проводить ежедневную уборку продуктов жизнедеятельности. В установке отопительных приборов куры не нуждаются, достаточно утеплить двери и устранить щели в стенах, чтобы не было сквозняков.

Помимо кормушек и поилок необходимо установить емкости для купания домашних птиц, их наполняют песком и добавляют немного золы.

Также необходимо оборудовать место для выгула, его обязательно ограждают мелкой сеткой, высота ограждения должна быть не менее 150 см, низ сетки вкапывают в землю, чтобы курицы не выбрались, да и хищники не сделали подкоп. Во дворике обязательно устанавливают поилку, которая всегда должна быть наполнена чистой водой.

Разведение куриц

На семейство из 17-20 куриц вполне достаточно 2-3 петухов, это поможет избежать лишних драк между самцами. Благодаря высокому проценту оплодотворяемости яиц и тому, что куры не лишились инстинкта насиживания яиц, разводить «Русских хохлатых» легко.

В случае выведения потомства в инкубаторе, маленьких цыплят высаживают в ящик, и обеспечивают температуру +32 градуса Цельсия, в этом поможет согревающая лампа. Еженедельно следует снижать показатели на термометре на два деления.

Потомству будет достаточно тепла тела квочки.

Уход за цыплятами

Цыплята начинают появляться на свет спустя 21 день с момента начала насиживания. Если все хорошо, молодняк оставляют с курицей, она способна согреть цыплят своим телом даже в холода и обеспечить их надлежащим уходом.

Также можно изъять маленьких птенцов и поместить в освещаемые теплые ящики. На дне «жилища» цыплят должна быть чистая, сухая и мягкая подстилка.

Нельзя допускать сквозняков и холода, температура в коробке должна быть не менее 30 градусов.

Вас может заинтересовать:

В ящике обязательно размещают удобные поилки с чистой водой комнатной температуры. Питание молодняка должно быть сбалансированным. Кормят недавно появившихся на свет цыплят смесью из вареного яйца и специального комбикорма.

Важно

Когда возраст птиц превышает неделю, начинают вводить новую пищу: вареные овощи, различную зелень, отруби, дробленое зерно. Полезным для цыплят считается творог, его дают через день.

Когда птенцы достигнут тридцатидневного возраста, их можно присоединить к взрослым особям.

Для профилактики вирусных болезней цыплят рекомендовано поить трихополом.

Рацион взрослых особей

Когда птицам исполняется два месяца, в рацион вводят зерновые культуры, различные свежие овощи и корнеплоды, рыбную и клеверную муку. Также можно добавлять в корм дробленую яичную скорлупу, молочные продукты. Некоторые рекомендуют добавлять небольшое количество речного песка, считается, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Благодаря развитию промышленности, многие используют для кормления кур комбикорм для птиц, в нем содержатся все необходимые вещества для роста и развития. Полезно добавлять курам в пищу поваренную соль, дрожжи, мелкие ракушки и мел. Они насытят организм птиц кальцием и калием.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька это природный процесс, он включает в себя смену оперения. Сопровождается перерывом в яйцекладке. Не стоит беспокоиться зря, куры начнут снова нестись, когда восстановится оперение, обычно это происходит в течение шестидесяти календарных дней.

В этот период следует пристально следить за состоянием здоровья пернатых питомцев, несмотря на отличный иммунитет, ослабленный организм может довольно тяжело переносить этот процесс.

Болезни и вредители

Выживаемость птиц достигает более 91% от поголовья. Это позволяет заметить, что порода отличается крепким здоровьем. Присущих болезней «Русским хохлаткам» нет, но все же при отсутствии санитарно-гигиенических норм в курятнике и профилактических мер, они могут заболеть инфекционными заболеваниями, такими как:

  • сальмонеллез;
  • оспа;
  • туберкулез;
  • пастереллез;

Вышеперечисленные болезни опасные для человека, лечить их не рекомендовано, в случае заражения птиц лучше забить все стадо. Мясо больных кур не стоит использовать в пищу.

Также у «Русских хохлатых» может развиться авитаминоз, это болезнь неинфекционной этиологии. Причиной заболевания может стать отсутствие сбалансированного питания. Лечат авитаминоз комплексом витаминов.

Из паразитов для кур опасны: клопы, пухоеды, клещи и глисты. При обнаружении присутствия вредителей все стадо обрабатывают специальными препаратами, их можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Цена «Русской хохлатой» в России

На рынке множество предложений, как от птицефабрик, так и от частных лиц. В среднем цена на одно инкубационное яйцо составляет 40-50 рублей, на суточного цыпленка от 100 до 150 рублей. Цена на взрослую особь сильно отличается в зависимости от региона. Петуха можно приобрести от 500 до 1000 рублей, курицу от 300 до 800 рублей.

Цыплят лучше покупать на авторитетных птицефабриках или у проверенных поставщиков.

Отзывы

Заключение

Кур «Русских хохлатых» выращивают уже более сотни лет, за это время недостатков породы почти не замечено. Они хорошо идут на контакт с хозяином, отличаются спокойным нравом. Стабильно несутся до трех лет, затем следует производить замену поголовья. Разводят для получения яиц и мяса. Имеют крепкий иммунитет, прожить могут до 10 лет.

Источник: https://sveklon.ru/kury-russkaya-hohlataya

Русская хохлатая порода кур: внешний вид, уход и преимущества

На сегодняшний день русская хохлатая порода кур является наиболее часто разводимой как на фермах, так и в небольших хозяйствах. Это мясо-яичная порода. Она была выведена методом народной селекции.

Эти птицы прекрасно размножаются, а их мясо имеет приятный, можно даже сказать, необычный и изысканный вкус. Эта порода довольно хорошо переносит любые погодные условия.

Русские хохлатые довольно неприхотливы, они не чувствуют дискомфорта даже в сильный мороз.

Русская хохлатая имеет довольно оригинальную, запоминающуюся внешность. Некоторые владельцы загородных участков держат этих птиц как декоративных. Благодаря своей интересной и красивой наружности они выделяются на фоне остальных кур.

Их особенность ещё и в том, что внешность курицы от внешности петуха практически не отличается. У них довольно пропорциональное и гармоничное тело, неопытный человек может подумать, что это декоративная порода птиц. У русских хохлатых имеется довольно крупный хохолок, который необходимо подрезать.

Если этого не делать, то птицы будут плохо видеть и, соответственно, плохо ориентироваться и питаться.

Как распознать петуха

Описание внешности петуха:

  1. Туловище у петухов довольно широкое, спина прямая.
  2. Крылья у птиц крупные, немного припущенные вниз.
  3. Хвост состоит из большого количества перьев и всегда распущен.
  4. Хохолок петуха откинут назад. Он меньше, чем у самки.
  5. Шея маленькая. Она также откинута назад.
  6. Глаза красные.
  7. Клюв прямой, однако, немого изогнут в конце.
  8. Ноги крепкие с массивными голенями.
  9. Гребень с маленькими зубчиками, по форме напоминает неправильный лист.

Русская хохлатая порода кур: описание

Если у птиц есть некоторые отклонения от нормы во внешности, то они непригодны к дальнейшему разведению.

Среди таких отклонений можно выделить:

  • плохо развитый хохолок либо же его полное отсутствие;
  • слишком большой гребень;
  • белые мочки ушей;
  • жёлтое оперение;
  • слишком высокопоставленные крылья;
  • схожесть хвоста птиц с беличьим.

Кормление хохлатых кур

Эта порода кур абсолютно не прихотлива не только в содержании, но и в еде. Однако, необходимо заботиться о том, чтобы корм был свежим и качественным. Кормить этих птиц необходимо три раза в день. Не стоит также забывать о воде. Её желательно менять регулярно и как можно чаще.

После вылупления несколько недель цыплята питаются протёртым пшеном и яйцом. Далее, в рацион можно вводить зелень, отруби, дрожжи и различные овощи (морковь, картофель, свёкла). Когда птицы подрастают, им можно давать кукурузу. В холодное время года кашу стоит давать в тёплом виде.

Совет

В рационе у взрослых хохлатых кур должна присутствовать рыбная мука и скорлупа от яиц. А также рекомендуется добавлять в еду песок. Он хорошо влияет на процесс пищеварения пернатых. Можно кормит птиц готовыми комбикормами, они хорошо усваиваются в организме.

Рыбий жир также следует добавлять в рацион. Он укрепляет иммунную систему хохлатых кур и положительно влияет на состояние перьев. Зелень должна присутствовать в кормлении круглогодично, поэтому её следует заготавливать в тёплый период.

Уход за русской хохлатой породой кур

  1. Эта порода кур может жить в любом климате. Они не боятся морозов, поэтому помещение, в котором они будут содержаться, не нуждается в дополнительном обогреве.
  2. Необходимо построить хорошие насесты и гнёзда. Насесты нужно расположить примерно в полуметре от пола.

    Гнёзда прибивают к стене. Лучше всего их оборудовать напротив насестов и на одном уровне с ними. Рядом с окном не стоит делать ни гнёзда, ни насесты. Важно обеспечить помещение хорошей вентиляцией и освещением. В качестве подстилок можно использовать опилки, солому или сено.

    Следует следить за тем, чтобы они всегда были сухими.

  3. Помещение необходимо тщательно убирать, пока птицы находятся на выгуле. Обитая в чистом помещении, куры не будут пачкаться и сохранят свою декоративность и привлекательность.

  4. Необходимо соорудить удобные кормушки и поилки.

Продуктивность хохлатых кур

Эту породу довольно выгодно разводить, так как она даёт большое количество яиц, а её мясо имеет превосходный и необычный вкус.

Вес куриц около двух килограммов, петухов – чуть больше. Яйценоскость у этих птиц довольно высокая. В год с одной особи можно получить около 180 яиц. Вес каждого яйца в среднем около 55 грамм. Первые яйца появляются примерно в полугодовалом возрасте.

Особенность этих кур в том, что они уже в довольно молодом возрасте могут приносить большое потомство. Они отличаются высокой оплодотворяемостью и выводимостью. А также у этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Выживаемость цыплят составляет больше 90%.

Русские хохлатые живут достаточно долго. Они обладают крепким здоровьем. Их продолжительность жизни может быть около десяти лет. Однако, большую часть жизни эти птицы будут не продуктивны. Поэтому замену поголовья производят каждые три года.

Специалисты не выделяют никаких заболеваний, которые могли бы быть присущи русской хохлатой породе кур. В период линьки у кур происходит перерыв в яйцекладке. Очень важно в это время больше внимания уделять их здоровью.

К преимуществам хохлатых кур относят

  • Простота в уходе.
  • Большой процент выживаемости молодняка.
  • Хороший вкус мяса.
  • Декоративный внешний вид и несколько видов окраски.
  • Спокойный нрав.
  • Они хорошо контактируют с людьми.
  • Добродушность.
  • Петухи неагрессивны по отношению друг к другу.

  • Хорошо уживаются с другими породами кур.
  • Высокая продуктивность.
  • Выносливость.
  • Хорошо развитый материнский инстинкт.
  • Способность жить в любом климате.

Много фермеров отдают предпочтение именно этой породе кур.

Разведение хохлатых кур считается несложным, довольно выгодным и прибыльным делом.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/russkaya-hohlataya-poroda-kur-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию