Щавель – это овощ или трава: какие сорта для открытого грунта, описание

Выращивание и уход за щавелем: полезные советы садоводам

Щавель является многолетней, устойчивой к холодам культурой. Высаживать зелень на одном и том же месте можно не более лет, после чего обязательно стоит пересадить на другую территорию.

Растение имеет мощный корень, благодаря которому заглубляется в землю практически на полметра. Щавель широколистный (наиболее распространенный сорт) способен выдержать морозы до -25°.

Оптимальным вариантом грунта для выращивания культуры является слабокислый с высокими показателями плодовитости.

Щавель считается ранней культурой. Как только растает снег и появится первое весеннее солнце, зелень порадует первыми ростками. В конце весны молодые листья достигнут длины 0,07 – 0,1 метра. В таком виде их можно срезать. На повторный урожай стоит рассчитывать уже через полмесяца. Сбор урожая заканчивается в конце июля, когда листья накопят большое количество кислоты.

Обратите внимание

Употребление щавеля очень полезно для человеческого организма, так как в растении содержится много витамина С, а также кислоты (лимонной и яблочной). Кроме того, растение богато калием, железом и другими микроэлементами.

Зелень способна отлично заменить капусту в борще, из неё можно приготовить пюре. Растение допустимо добавить в салат. Употреблять полезные листья можно также в консервированном виде. При этом вся польза от культуры сохраняется.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете характерные особенности щавеля.

Выращивание

Как вырастить щавель на даче? В первую очередь нужно правильно выбрать место под посадку. Для получения богатого урожая стоит остановить свой выбор на влажном участке. Однако на нем не должна застаиваться влага. Грунт освобождается от сорняков, особенно от пырея, который щавель просто «ненавидит».

Хорошо, если высадка культуры планируется в супесчаный или суглинистый грунт, в который был внесен перегной. Хороший вариант для высадки щавеля – торфяная дренированная земле. Важное правило: грунтовые воды должны залегать близко к поверхности, не глубже, чем на метр. Хорошо зелень будет расти на слабокислой почве.

При этом такое выращивание щавеля будет продуктивным даже без известкования.

Для сбора богатого урожая щавеля нужно, кроме предварительной обработки семян, подготовить и почву. Для этого в землю надо внести 6 килограммов перегноя и 3 грамма хлористого калия и суперфосфата. Данное количество удобрений справедливо для единицы площади.

Когда наступит весна, перед посевом культуры, в грунт стоит внести аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат, мочевину и перегной в количестве 0,002, 0,04, 0,4, 3 килограмма соответственно. Все удобрения нужно смешать и только после этого подпитывать ими грунт.

Многие задаются вопросом, как вырастить щавель на подоконнике и возможно ли это? Ответ однозначный, да. Процедура посадки зелени в горшок особо н отличается от ее высадки на открытую почву. Из-за неприхотливости щавеля не стоит беспокоиться о том, что он может замерзнуть на подоконнике.

Уход

Несмотря на то, что растение считается неприхотливым, ухаживать за ним все же нужно. Во-первых, эта зелень чутко реагирует на полив. В условиях засушливого лета розетка культуры будет развиваться слабо, в результате щавель может перестать цвести. Это негативно влияет на объем урожая. Поэтому поливать растение летом нужно систематически.

Во-вторых, весной, когда зелень начнет активно расти, грунт стоит взрыхлить и мульчировать. Не будет лишним внесение подкормок, главный компонент которых фосфор или калий.

Важно

В-третьих, в осеннее время года междурядья стоит подкормить перегноем или компостом. На единицу площади достаточно внести 5 килограммов питательных веществ.

Год спустя, вносят комплексную подкормку: на единицу площади 20 граммов мочевины и хлористого калия и 030 граммов суперфосфата.

Сбор урожая

Когда собирать выращиваемый щавель вы поймете сами. Листы стоит срезать молодыми, так как они более полезны, так как щавелевой кислоты в них немного. После формирования на розетке 5 листьев, они срезаются ножом.

Для этого от поверхности отступают 0,03 – 0,04 метра и срезают органы под прямым углом. При сборе урожая нужно быть максимально аккуратным, так как можно повредит верхушечные почки. Листья допустимо не только срезать, но и срывать.

Правда, в таком случае нужно также проявить аккуратность, чтобы не нанести вред листовой розетке.

В засушливый период года лучше всего подпитывать зелень растворами подкормок, а в дождливое – сухими питательными веществами.

Спустя 3-4 года после посадки культуры листья растения нельзя срезать и употреблять его в пищу.

Вредители

Дачный щавель является любимой пищей тли. Чтобы «отвадить» паразита достаточно опрыскать растения табачным раствором, а после сбора урожая ликвидировать все его остатки.

Нередко на листьях культуры появляются мелкие дырочки, который оставил щавелевый листоед.

Итак, щавеля выращивание и уход очень просты.

Видео “Посадка и выращивание”

Из видео Вы узнаете, как посадить и выращивать щавель.

Источник: https://gryadki.com/zelen/vyrashhivanie-i-uhod-za-shhavelem-9012/

Выращивание щавеля из семян – ранняя зелень!

Доброго дня всем!

Очень люблю щавель и без него весеннего огорода не представляю. Выращивание щавеля из семян повторяется у меня раз в пять-шесть лет. Потому что на старых растениях лист становится более грубым, да и самих листьев становится меньше.

Мои дети объедают первые листочки, едва они начинают прорастать. Весной сидят около грядки и выщипывают малюсенький щавель. Потом, когда немного спадает охотка, просят пирожков со щавелем. Обязательно заготавливаю щавель на зиму. Для тех же пирожков — сладкий, а для супов — солёный. Но сначала надо его посадить и вырастить, а то я с заготовок начала сегодня.

Как вырастить щавель из семян в открытом грунте

Щавель

Щавель у нас растёт повсеместно на полянках. Но листья мелкие и съедобны только весной. Сортовой щавель не такой кислый, крупнее и можно его срезать несколько раз всё лето. Хотя вкуснее всего весной и осенью.

Растение это холодостойкое – спокойно прорастает при +3-4С.

Выбор места

Сначала нужно выбрать подходящее место. Так как щавель может расти до 5 лет на одном месте. Место выбираем в полутени с мягким вечерним солнцем. Почва должно быть плодородная, лучше всего щавель растёт на суглинках,  кислой почвы не боится, поэтому нет нужды её известковать. Нельзя, чтобы на участке со щавелем застаивалась вода.

Грядку под щавель желательно готовить осенью. Порыхлить землю с добавлением перегноя и золы.

 Высевают щавель в разные сроки:

Когда лучше сажать щавель?

  1. Семена можно высевать под зиму, примерно в ноябре на Урале, чтобы почва уже подмёрзла, и семена не смогли прорасти зимой.
  2. При посеве весной делают это пораньше, в апреле.

    При обоих этих способах летом уже можно будет пробовать свежие листочки. Но срезать урожай можно только один раз в год посева.

  3. Летом можно посеять щавель в начале июля, на грядки после редиски, салата, лука.

    При посадке летом, урожай собирать будем только на следующий год.

Посев

Под щавель нет нужды делать большую грядку. Два квадратных метра могут дать очень хороший урожай.

  1. Обычно делаю поперечные ряды с расстоянием 20 см.
  2. Семена насыпаю часто, можно перед посевом их замочить для ускорения.
  3. Если сеять сухими, то всходы появляются через две недели.  А если накрыть грядку плёнкой, то ростки появятся через 5-6 дней.
  4. После появления у всходов трёх-четырёх листьев их прореживаю. Оставляю расстояние между всходами около 10 см.

Уход за щавелем

Ранняя зелень весной очень кстати!

  • Основной уход за молодыми посевами – это полив. Хоть весной, хоть летом. Взрослое растение тоже очень любит воду.
  • Если засушить землю, то щавель быстро выпускает цветоносы.
  • Немаловажные моменты — рыхление, и прополка. Чтобы уменьшить эти работы, после каждого полива-рыхления нужно замульчировать посадки со щавелем.
  • Корни на зиму лучше прикрыть компостом, перегноем, прелыми опилками.
  • После каждой массовой срезки листьев щавель нужно подкормить настоем травы, крапивы или коровяка (разбавить 1 к 10) и обильно полить.
  • Весной полезно рыхлить междурядья с добавление золы и перегноя, чтобы стимулировать рост молодых листьев. Потом хорошо полить и накрыть плёнкой. Тогда листья скорее вырастут.
  • Собираем листья щавеля утром, так они сочнее. Можно их срезать ножом, оставляя 5 см или просто выщипывать. Маленькие листики в середине не трогаем, чтобы они росли дальше. При сборе урожая за лист тянуть нельзя, потому что можно вырвать всё растение с корнем.
  • За месяц до морозов перестают срезать листья, чтобы растения окрепли перед зимой.

Болезни и вредители щавеля

Ложная мучнистая роса – на обратной стороне листьев появляются пятна с серым налётом. Для борьбы с болезнью опрыскивают листья за 10 дней до срезки бордосской жидкостью. Или обработать биопрепаратом  фитоспорин. В инструкции написано, что можно употреблять продукцию в день обработки, никаких ядов там нет.

Ржавчина – при поражении этой болезнью на листьях и черешках щавеля появляются мелкие жёлто-бурые пятна, а на них тёмные споры.

Щавелевая тля – высасывает соки из растения. Обрабатывать листья нельзя, так как их потом кушать. Можно полить осенью после срезки каким-нибудь настоем  из горьких, жгучих трав – томатная или картофельная ботва, одуванчики, чеснок. Также тля не любит обсыпание листьев золой. Или обработать осенью посадки биопрепаратом от вредителей фитоверм.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза и гусеницы пильщика. Хорошо помогает опрыскивание настоями чеснока, томатов, паслена.

Много разных рецептов вы найдёте в статье «Народные средства в борьбе с вредителями растений».

При хорошем уходе, достаточно редкой посадке щавель редко поражается болезнями. Нужно не запускать его до дичания, вовремя менять место.

Как собрать свои семена

Чтобы посеять снова свои семена щавеля на новое место, с весны оставляют несколько растений на семена. У них не срезают листья, чтобы получить полноценные семена.

Цвести щавель начинает в мае, а семена созревают в начале-середине июля. Метёлки  становятся коричневыми. Их нужно срезать и посушить ещё дней десять в веничках. Потом семена обмолачивают.

Просто перетирают в ладонях метёлки и выдувают мусор. Семена хранят в сухом месте до 4 лет.

Сорта щавеля с фото и описанием

Они отличаются по скороспелости, форме и цвету листа, кислотности. Хотя количество кислоты зависит ещё от состава земли и ухода.

Обыкновенный огородный – самый распространённый сорт. Листья копьевидной формы, тёмно-зелёные, на тонком, длинном черешке. Сорт очень зимостойкий, урожайный.

Щавель обыкновенный огородный

Крупнолистный –  ранний сорт. У него большие светло-зелёные, почти овальные листья. Вкус среднекислый, хороший. Высокая урожайность и морозоустойчивость.

Сорт «Крупнолистный»

Алтайский – листья гладкие, заострённые. Весной они зелёного цвета, а потом становятся красноватые вместе с длинным черешком. Розетка прямая, высокая. Хорошо переносят морозы. Вкус кислый и среднекислый.

Широколистный – засухоустойчивый сорт. Урожайный, приятного слабокислого вкуса. Тонкие крупные листья. Хорошо зимует.

Сорт «Широколистный»

Лионский – крупные, толстые, яйцевидной формы листья. Зелёные с желтизной. Толстые невысокие черешки. Сорт вкусный, урожайный, но может подмерзать.

Сорт «Лионский»

Бельвильский – ранний урожайный, распространённый сорт. Листья нежные, молокислые приятного вкуса. Достаточно устойчив к вымерзанию.

Сорт «Бельвильский»

Щавель очень полезен, особенно в свежем виде.

Выращивание щавеля, полезные свойства: видео

Посмотрите видео о выращивании щавеля, полезные советы и много рассказано о полезных свойствах этого раннего витаминчика.

Щавель даже можно вырастить на окне, если взять достаточно глубокую ёмкость для нормального развития корней. При выращивании щавеля из семян дома все советы такие же, как и для огорода.

С уважением, Софья Гусева.

Читайте другие интересные статьи:

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, нажмите на кнопки .

Источник: http://belochka77.ru/vyirashhivanie-shhavelya-iz-semyan-rannyaya-zelen.html

Выращивание многолетних овощей — щавеля, ревеня, хрена

Щавель обыкновенный и щавель шпинатный — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. В пищу используются листья.

В диком состоянии формирует сочные, маленькие листья, пригодные для потребления в пищу только лишь в ранний весенний период.

Огородные сорта щавеля формируют большие, сочные, менее кислые листья, которые допускается применять в пищу в продолжение весны и летнего периода. На одном месте щавель произрастает 3—5 лет. Употребляется для приготовления щей, соусов, как начинка для пирогов.

В первый год жизни листья у щавеля собраны в прикорневую розетку, на второй год возникают цветочные стебли. Семена маленькие, трехгранные, глянцевитые, гладкие, темно-коричневого цвета, с твердой сухой оболочкой.

Щавель – это устойчивая к холоду культура.

Совет

Семена всходят при невысоких температурных показателях, однако при посеве в прогревшуюся, довольно влажную землю дружные, крепкие всходы, обыкновенно, возникают через 10— 15 дней.

Возможно развитие щавеля при незначительном затенении, только лишь в данном случае медленнее идет отрастание листьев и снимается урожай.

Щавель потребляет значительное количество питательных веществ, по этой причине под него необходимо отводить плодородный, прекрасно окультуренный земельный участок. Для роста листьев щавеля особенным значением обладает азот.

Калий и фосфор также нужны щавелю, они содействуют отличной перезимовке растений. К влаге щавель привиредлив, при дефиците ее всходы удаются изреженными, листья формируются маленькие и грубые. Однако излишнего увлажнения не выдерживает.

Бытует несколько сортов щавеля, которые различаются по вкусовым качествам, размеру листьев, их окрасу и прочим приметам.

Сорт щавеля Бельвильский. Листья большие, мясистые, светло-зеленой расцветки. Черешки толстые, средней длины. Сорт урожайный. Обладает морозостойкостью. Вкусовые качества – слабокислый.

Сорт щавеля Широколистный. Листовая пластинка среднекрупная, в форме яйца. Окрас зелёного цвета. Сорт высокоурожайный.

Лучшими предшественниками щавеля служат скороспелые пропашные культуры (ранняя капуста и картофель, шпинат, салат, укроп, редис, китайская салатная капуста. Когда под предшествующую культуру органические удобрения не вносили, то в осенний период перед вспашкой нужно привнести навоз из расчета 6—8 килограмм на один кв. м гряды.

В весенний период для закрытия влаги землю боронуют, перекапывают на меньшую глубину и привносят минеральные удобрения: 20—30 грамм аммиачной селитры и 10—15 грамм хлористого калия на один квадратный метр, заранее их необходимо смешать с перегноем — на одну долю удобрений взять 3 доли перегноя.

Обратите внимание

Сев щавеля производят в самые ранние сроки рядками, дистанция между которыми 25—30 сантиметров. Норма высева на один квадратный метр 0,7—1 грамм.

Щавель допускается сеять и в летнее время. Для чего на отведенном огородном участке помещают в почву ранние культуры (шпинат, редис, салат, укроп). После их уборки земельный участок перекапывают и засевают щавелем. Производят прореживание всходов, сохраняя дистанцию между растениями в 5 сантиметров.

Забота о щавеле состоит из прополки, рыхления междурядий и поливов.

Во второй год жизни щавеля рано в весенний период земельный участок освобождают от старых листьев, привносят азотные и калийные удобрения. По мере возникновения сорняков производят прополки.

Хозяйственная годность щавеля настаёт при длине листьев десять сантиметров. За лето производят 3—4 срезки. После каждой срезки нужно производить полив посевов и производить рыхление междурядья.

Для того, чтобы получить более ранний урожай, после того как на огородном участке растает снег, его покрывают плёнкой.

Производить уборку щавеля лучше всего в утренние часы.

Для того, чтобы получить семена надо оставить некоторое количество растений, которые необходимо проредить на расстоянии один от иного в 15—20 сантиметров.

Побуревшие соцветия обрезают, связывают в снопики и в продолжение десяти дней целиком высушивают в проветриваемом помещении, после чего обмолачивают, а впоследствии складывают на хранение.

Выращивание ревеня. Ревень — это многолетнее травянистое растение, относится к семейству гречишных. В диком состоянии растет в разных регионах России. Известно 40 разновидностей дикого ревеня.

У нас в стране попадается 22, а на продовольственные цели употребляется 6. В пищу используют молодые мясистые черешки листьев ревеня.

Из них приготавливают салаты, компоты, кисели, варенье, начинки для сладких пирогов, цукаты, мармелад, соки, повидло, джемы, квас, вино.

Важно

Из овощных разновидностей (ревень волнистый, компактный, большеголовый) в наибольшей степени распространен волнистый ревень.

Растение состоит из больших листьев, обладающих толстыми мясистыми черешками розовой, красной и зеленой расцветки, которые и являются овощной продукцией, ради которой возделывается данная культура.

Ревень — холодоустойчивое растение. Может выдерживать весенние заморозки до —8° —10°. Семена его принимаются прорастать при температурных показателях 2—3°. Прекрасно выдерживает затенение, красиво растёт и дает продукцию.

Корневая система ревеня может уходить в землю на глубину 2,5 метров. По этой причине он, обыкновенно, может с лёгкостью переносить недостаток влаги, однако негативно реагирует на ее излишек.

В обычных условиях он прихотлив, однако очень хорошие урожаи ранней высококачественной продукции может давать на плодородной почве и при своевременном хорошем уходе.

Максимальное распространение имеет сорт ревеня Виктория. Он обладает высокими вкусовыми качествами. Ультраскороспелый, листовая пластинка крупных размеров, черешки толстые, средней длины. Окрас листьев светло-зеленый. Вкусовые качества – слабокислый. Высокоурожайный.

Земельный участок для закладки ревеня избирают плодородный, с учетом, что ревень станет на нем расти 12—15 лет. Растят ревень рассадным методом и высадкой частей корневищ.

Перед посевом семена ревеня в продолжение трех дней подвергают мочению в воде, что убыстряет возникновение всходов. Втыкают семена неглубоко, не свыше чем на 2—4 сантиметров. Помещают в почву семена либо сразу же на постоянное место, либо закладывают маленький рассадник. В первом случае дистанция между линиями делается в 70—80 сантиметров, а во втором — 25—30 сантиметров.

Совет

Ревень допускается высевать в весенний период и под зимний период. При подзимнем посеве рассада выходит более прочной, приземистой.

С возникновением всходов принимаются за работы — прополка, рыхление, а когда всходы загущены — прореживание.

Через 7 дней после возникновения всходов растения ревеня надо подкормить из расчета 100 грамм аммиачной селитры, 150 грамм суперфосфата и 100 грамм хлористого калия на десять квадратных метров.

Через 2—3 недели растения подкармливаются второй раз теми же удобрениями в тех же пропорциях, что и в первый.

При вегетативном размножении берут корневища 4—5-летнего возраста, режут ножом таким образом, чтобы каждая доля имела одну-две большие почки и ответвления корневых систем. Посадку корневищ либо рассады делают в весеннее время, либо в осенний период.

При высадке ревеня нужно наблюдать, чтобы у рассады верхушечные почки располагались на уровне поверхности почвы, а у корневищ верхушки почек очутились немного присыпанными землей.

Забота заключается из прополок, рыхлений, поливов и подкормок (200—300 грамм аммиачной селитры, 200—300 грамм суперфосфата и 200 грамм хлористого калия на десять кв. м) высаженной рассады.

В осенний период отмершие листья собирают и убирают с участка. На второй и последующие годы забота о растениях ревеня начинается с ранней весны. В начале производят рыхление, прополку, впоследствии поливы и опять рыхление почвы.

Обратите внимание

Стебли с соцветиями нужно удалять в молодом возрасте, поскольку они для собственного развития запрашивают очень много питательных веществ, что понижает урожай листьев ревеня.

Первые сборы черешков допускается производить на второй год после заделки. Опаздывать либо затягивать уборку не советуется, из-за того, молодые черешки нежнее и вкуснее.

На второй год ревень дает 4—6 килограмма черешков с десяти кв. м, однако с каждым годом продуктивность растений повышается и в 6—7-летнем возрасте доходит 30—50 килограмм с десяти квадратных метров.

Листья с черешками при уборке не вырезают, а выламывают. А чтобы растения не ослабить, часть листьев необходимо оставлять.

В продолжение летнего периода уборку черешков производят в некоторое количество раз и завершают в июле, поскольку растения до конца произрастания должны прекрасно окрепнуть и накопить довольно питательных веществ.

Когда вы хотите получить на личном огородном участке семена ревеня, выберите 1-2 четырех-пятилетних растения, прекрасно сформированных, урожайных, их корневища необходимо разделить на части, высадить на прекрасно удобренный земельный участок. Уход такой же, что и при культивировании ревеня для получения урожая черешков. На 2 год после заделки ревень формирует стебли с соцветиями.

На одном растении оставляются 2—3 цветоноса, а другие убирают. Семена при созревании становятся бурого цвета. Соцветия в это время обрезают, связывают в снопики и производят их подвешивание в сухом, проветриваемом помещении, семена дозревают, впоследствии метелки обмолачивают, семена вентилируют и сушат. С одного растения ревеня допускается быть вознаграждённым до 100 000 семян.

Выращивание хрена. Хрен — это многолетнее растение из семейства крестоцветных, весьма морозо- и зимоустойчивое. Формирует толстые ветвящиеся корневища с большим количеством корневых систем. Богат витамином С и минеральными солями.

В 100 грамм свежих корневых систем содержится до 200 мг витамина С, 79 мг натрия, 579 мг калия, 119 мг кальция/ 35,3 мг магния, а также медь, железо, фосфор, сера и хлор.

В корнях хрена есть глюкозид синигрин, эфирное масло, а в свежем соке — лизоцим — белковое вещество, которое задерживает рост бактерий, что защищает организм человека от болезней.

Важно

В народной медицине хрен с давних пор практикуется как средство, предохраняющее от цинги и разных заразных болезней, для лечения суставных и отдельных кожных болезней, а также как острая приправа ко многим блюдам.

Произрастает хрен на всяких почвах, богатых питательными веществами. К влаге неприхотлив, однако при ее нехватке корни грубеют.

Хотя хрен и многолетнее растение, однако, чтобы получить качественную продукцию его допускается возделывать в однолетней культуре.

На земельный участок привносят 40—50 килограмм навоза на десять квадратных метров, впоследствии землю вскапывают на 25—30 сантиметров, а в весеннее время ее перекапывают на 15—20 сантиметров.

Посадочный материал запасают в осеннее время при уборке урожая. Выкопанные корни подвергают сортировке — толстые в пищу, а тонкие, величиной поперечного сечения в карандаш, отбирают для заделки.

При данном нижнюю часть обрезают косо, с тем чтобы при посадке отличить верхушку, длина корешков 20—25 сантиметров.

Заготовленные корешки связывают в пучки, пересыпают сухим песком, а впоследствии укладывают в подвалы на хранение до весны при температурных показателях от — 1 до +1°.

В весеннее время перед высадкой каждый отдельный корешок хрена надо протереть грубой полотняной рукавицей, чтобы произвести удаление почки, дающей боковые корни. В данном случае корневище выходит толстое, неразветвленное.

Совет

Сажают их в борозды, промежуток между которыми 60—70 сантиметров. Впоследствии в одну сторону борозды раскладывают корешки (косым срезом вниз) таким образом, чтобы они находились в наклонном положении к поверхности почвы.

Промежуток между ними 25—30 см; после заделки борозды засыпают землей на 2—3 сантиметра.

Забота о хрене заключается из рыхлений, прополок, поливов, подкормок минеральными удобрениями из расчета 10— 50 грамм аммиачной селитры, 70—80 грамм суперфосфата и 40—50 грамм калийной соли на десять квадратных  метров.

В середине июля желательно обнажить корни и произвести удаление боковых корешков и еще раз протереть грубой мешковиной.

В осеннее время хрен копают, срезают и сортируют— для заделки и в пищу.

Весьма немаловажно помнить, что только лишь при точной технологии выращивания земельный участок не засоряется хреном.

Производить уборку хрена надо таким образом, чтобы в грунте не оставалось даже весьма мелких корешков. Земельный участок необходимо непременно перекопать.

Источник: https://rudachnik.ru/vyrashchivanie-mnogoletnih-ovoshchey-shchavelya-revenya-hrena

Секреты выращивания щавеля

Щавель является очень полезным растением, без которого нельзя сварить ни один зеленый борщ. В его состав входит очень много витаминов, что объясняет высокий уровень популярности этого растения.

Содержание:

Особенности растения

Данное растение относится к разряду многолетних полукустарников. Также есть и однолетние сорта этой породы. Щавель имеет более 120 разновидностей.

Это растение характеризуется:

  • Наличием продолговатых листиков, которые растут с самой земли.
  • Восход щавеля начинается ранней весной, после того, как сойдет первый снег.
  • Цветет это растение очень мелкими цветками белого цвета, которые крепятся на длинном пагоне.

Если в осенне-весенний период есть снежный покров, то щавель способен выстоять заморозки. Размножается это растение преимущественно из семян, которые начинают прорастать уже через две недели после высадки. Цветет щавель только лишь при наличии низкой влажности и высоких температур.

Выращивать щавель достаточно просто. На одном месте это растение можно выращивать не более трех-четырех лет. Это объясняется тем, что данная культура в последние годы жизни способна значительно снижать уровень урожайности.

Выбор грунта и его обработка

При выборе грунта для щавеля необходимо обращать внимание на то:

  • Чтобы он был без сорняков. Больше всего щавель страдает от сорняков. Также он должен быть достаточно влажным, но застоя воды в земле быть не должно.
  • Глубина грунтовых вод не должна превышать показатель в один метр.
  • Больше всего щавель плодоносит в суглинках и супеси, которые характеризуются наличием большого количества перегноя.
  • Переусердствовать с перегноем не стоит, так как это может привести к пропаданию растения.
  • Щавель предпочитает слабокислые почвы (на них он дает самую большую урожайность). Именно поэтому не стоит проводить известкование под данное растение.

Для этого земля вскапывается лопатой на уровне штыка, а под низ помещается перегной. Также почву для щавеля можно удобрять суперфосфатом, хлористым калием или компостом. Весной необходимо также удобрить грунт. Для этого используются азотные удобрения в виде мочевины. До высадки растения почву необходимо держать в чистоте, то есть убирать с ее поверхности разнообразные сорняки.

Посев щавеля

Высевать щавель в грунт можно три раза за сезон:

  • Первый посев щавеля припадает на раннюю осень.
  • Второй – на лето.
  • Третий – на позднюю осень.

Высадка семян в весеннюю пору осуществляется сразу же после того, как почва станет для этого пригодна. Такая высадка позволяет получить урожай щавеля в этом же году. Летняя высадка растения припадает на июнь-июль.

Она производится сразу же после созревания и уборки таких культур, как салат, лук на зелень или редис.

Если осуществить летний посев, то это позволит растению хорошо укрепиться, а хозяину получить высокий урожай ранней весной.

Обратите внимание

Это объясняется тем, что в данный период вся влага собирается в верхних слоях земли, что гарантирует быстрый и качественный восход растения. Если высадка растения осуществлялась в летнюю пору, тогда семена до восхода необходимо регулярно поливать. Очень рискованно высаживать щавель осенью.

Это объясняется тем, что высокая влажность теплой осенью может привести растение ко всходам, что неблагоприятно отразится на весеннем урожае. Именно поэтому в зиму лучше всего высаживать щавель в песчаные почвы. Производится эта процедура в регионах, которые характеризуются умеренным климатом. Высевать щавель необходимо на грядках.

Для этого прописываются рядки, куда равномерно и густо высеваются семена. Расстояние между рядами щавеля должно быть не менее 25 сантиметров.

После того, как семена были высеяны в грунт, их необходимо засыпать небольшим слоем земли. Далее производится прикатывание почвы. Если для выполнения этого действия не имеется специального приспособления, тогда ее можно просто прихлопать тыльной стороной граблей или притоптать ногами. Это значительно повысит уровень схожести семян.

Уход за щавелем и его уборка

В первый год после высадки:

  • Грунт между рядами щавеля необходимо периодически рыхлить и убирать сорняки, которые попросту могут понизить уровень урожайности растения.
  • Также эту культуру необходимо регулярно подкармливать.
  • Срезают урожай щавеля в первый год жизни за месяц-полтора до замерзания почвы. В противном случае, листья этого растения разложатся по земле и создадут вакуум. Это может негативно повлиять на корневую систему растения.
  • В осенний период в междурядья необходимо внести компост и перегной. На квадратный метр почвы используют не более 4-5 килограмм этого удобрения. С помощью этой процедуры корневища щавеля слегка замульчируются.

На следующий год, весной, необходимо:

  • Внести в почву полное минеральное удобрение, в состав которого входит хлористый калий, суперфосфат и мочевина.
  • Для того чтобы увеличить уровень урожайности щавеля необходимо подкармливать растение минеральными удобрениями, в которых преобладать будут азотные.
  • Если погода сухая, тогда подкормки должны быть жидкими, а если дождливая, то, наоборот, сухими.

Перед уборкой щавеля необходимо осуществить его прополку, а после этого процесса – рыхление междурядья с помощью мотыги. Срезать листья необходимо ножом на высоте в 4-5 сантиметра от поверхности грунта. Сбор урожая необходимо осуществлять в мае-июле. За эти три месяца можно собрать от трех до пяти урожаев.

Болезни и вредителя щавеля

Не смотря на то, что щавель является достаточно неприхотливым растением, на него могут нападать разнообразные болезни и вредители.

Наиболее распространенными из них является ржавчина, которая бывает трех видов:

  • Они характеризуются появлением мелких круглых пятен оранжевого или желтого цвета, которые увеличиваются по мере прогрессирования болезни.
  • Это заболевание значительно снижает уровень роста растений, а также портит внешний вид листьев.
  • Щавель становиться непригодным к употреблению.
  • Наиболее эффективным методом борьбы с этим заболеванием является медный купорос. Его необходимо развести в воде и побрызгать растение.

Также щавель может переносить такие вирусные заболевания, как корневая гниль или бактериальный рак:

  • Это обусловлено тем, что на плантациях со щавелем накопляется инфекционный потенциал.
  • Для профилактики этих заболеваний необходимо возделывать плодосемена и уничтожать пораженные болезнью остатки растения.

Очень часто на данное растение нападают жуки и личинки щавелевого листогрыза, которые повреждают структуру листьев этого растения. Также очень часто на культуру нападают ложно-гусеницы щавелевого пылильщика. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, необходимо опылять растение после сбора урожая. Для этого используется дуст гексахлорана.

Для уничтожения этого вредителя необходимо опрыскать щавель раствором никотин-сульфата или анабазин-сульфата. В эти препараты добавляется мыло.

Борьба с вредителями должна производится в осенний период, когда листья не будут использоваться в пищу.

Если вредители не дают покоя весной, тогда необходимо обрызганные листья через несколько недель срезать и выкинуть. Употреблять в пищу можно будет только следующий урожай щавеля.

Выращивание щавеля требует правильного выполнения нескольких процедур:

  • Подбор почвы.
  • Высадка семян.
  • Удобрение.
  • Полив.
  • Сбор урожая.

Правильное и своевременное произведение этих процедур значительно увеличит урожайность щавеля. Также возникновение многих заболеваний возникает вследствие неправильного ухода за ним, что значительно снижает уровень урожайности растения и делает его непригодным к употреблению в пищу.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1652-sekrety-vyrashchivaniya-shchavelya

Щавель: посадка и уход в открытом грунте, особенности агротехники

Многих дачников интересует такое растение, как щавель. Выращивание  этой культуры не доставит особых хлопот – получить отменный урожай зелени с приятным кислым вкусом достаточно легко. Обычно щавель появляется уже ранней весной, прорастая из-под снега.

Таким образом, эта зелень является первым и главным поставщиком необходимых витаминов для организма. Именно поэтому раньше люди искали щавель в лесах и полях.

Но теперь большинство предпочитает посадить данную культуру на своем участке и получать урожай без особого труда.

Обработка участка

Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно подготовить грунт к посадке. Желательно выбирать место в тени, под кронами деревьев. Можно для это использовать и высокие кусты – смородину, вишню или малину.

К составу почвы зелень не очень привередлива, однако все же не стоит сажать щавель в заболоченных низинах. Лучше всего подойдут те места, где раньше рос лук или тыква.

Но если это невозможно осуществить, ничего страшного, можно выбрать любую другую площадь на вашем участке.

Важно

Механическая обработка грунта для щавеля производится осенью. Земля перекапывается, а сорняки удаляются. Делать это необходимо обязательно, так как некоторые сорные травы могут помешать щавелю расти.

При перекопке почву следует удобрить перегноем и древесной золой. После этого земля тщательно разрыхляется и укладывается в невысокую грядку.

Стоит отметить, что для выращивания зелени вам не потребуется подготавливать большой участок, достаточно будет двух квадратных метров.

Сорта

Только опытные садоводы знают, что щавель может быть разных сортов. Большая часть является обычными сорняками, однако есть и те виды, которые несут немалую пользу.

  • Крупнолистный. Данный сорт является самым ранним. Он хорошо переносит низкие температуры и устойчив к заморозкам. Его листья имеют светло-зеленый, очень красивый цвет.
  • Бельгийский. Щавель легко переносит морозы. Листья не имеют ярко выраженного вкуса, хотя он очень приятный и совсем немного кислый. Размер листьев небольшой – до 15 сантиметров в длину.
  • Малахит. Зреет достаточно долго. Чтобы собрать урожай, необходимо подождать около 50 дней. Листья слегка сладковатые и с небольшой кислинкой.
  • Шпинатный. Этот щавель имеет очень широкие листья, в которых содержится невероятное количество витамина С.

Как сажать щавель?

Так как щавель является морозоустойчивым, сажать его можно достаточно рано. Таким образом, вы будете собирать урожай на протяжении всего дачного сезона – с лета по осень. Некоторые дачники практикуют и зимнюю посадку зелени перед самыми первыми заморозками, чтобы семена не усели прорасти до весны.

Для всех случаев существует общий порядок действий, который необходимо четко соблюдать, если хочется получить достойный урожай.

  • Борозды на грядке делаются глубиной примерно 1,5 сантиметра. Расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров, идеально – 25. Это необходимо для того, чтобы у зелени было свободное пространство для роста.
  • Семена высаживают на небольшом расстоянии друг от друга – 5-7 сантиметров. После этого борозды засыпают землей. К слову, семена можно высаживать как сухие, так и предварительно замоченные.
  • Если нужно ускорить прорастание щавеля, то грядки следует укрыть полиэтиленовой пленкой. В таком случае вы сможете увидеть первые ростки уже через 5-7 дней. Если пленку не использовать, зелень взойдет примерно через 2 недели.

Важно учитывать, что при посеве зелени перед зимой не стоит рассчитывать на очень хороший урожай. Однако такой вариант тоже имеет место быть. Посадку щавеля в октябре-ноябре уместно использовать в том случае, если вы проживаете в умеренном климате. Для жителей Сибири такой вариант будет не очень удобным.

Особенности ухода

Щавель не требует особых условий содержания, так как он неприхотлив. Однако некоторые нюансы все же учитывать стоит.

  • Щавель нужно обильно поливать. Грунт под ростками должен быть всегда влажным, ни в коем случае не позволяйте ему пересыхать, если не хотите, чтобы зелень слишком рано выпустила цветоносы.
  • Почву между рядками желательно регулярно разрыхлять и пропалывать. Это позволит воде дольше оставаться в грунте.
  • Щавель очень любит различные подкормки и прекрасно на них отзывается. Весной в почву нужно добавлять минеральные удобрения. После того как вы массово срезаете листья, необходимо подкормить почву настоем коровяка – это поможет зелени максимально быстро восстановиться.
  • Перед зимой листья нужно полностью срезать. Это делается для того, чтобы к корням поступал кислород.
  • Учитывайте, что различные вредители, такие как тля и гусеницы, очень любят щавель и могут нанести серьезный урон вашему урожаю. Именно поэтому зелень нужно обрабатывать. Делать это можно различными народными средствами, а также продуктами из магазинов. Здесь нужно учитывать, что любые обработки проводятся только после сбора урожая.
  • Для щавеля очень опасна ржавчина. Из-за нее на листьях могут появиться желтые пятна. Вам потребуется бороться с инфекциями при помощи медьсодержащих препаратов. Некоторые из них допустимо использовать даже в тот день, когда вы планируете срезать листья. Предварительно стоит внимательно изучить инструкцию.

Если вы будете правильно ухаживать за зеленью, то она будет радовать вас минимум 4 сезона. Однако здесь есть одно условие – щавель нужно переносить на новое место каждые три года, только в таком случае можно ждать хорошего урожая.

Сбор

Вам известно все о посадке щавеля и об уходе за ним. Теперь стоит узнать и о том, как правильно снимать урожай, ведь от этого зависит, вырастит ли он на следующий год. Кроме того, учитывая некоторые правила, вы можете получить невероятно вкусную зелень.

  • Срезать листья лучше всего ранним утром или же, наоборот, поздним вечером. Такой подход позволит вам получить максимально сочный и вкусный щавель.
  • Собирайте урожай с самых краев. Листья срезаются при помощи ножа. Можно делать это и руками.
  • Ни в коем случае не тяните листья – вы либо просто оторвете только край листа, либо вырвете куст вместе с корнями из земли. Если корни будут повреждены, то растение вряд ли сможете прижиться.
  • Сбор урожая необходимо прекратить примерно за один месяц до наступления первых заморозков. Это нужно для того, чтобы растение успело окрепнуть до холодов.

Если вы хотите получить собственные семена для будущих посевов, вам следует не трогать пару кустов, не снимая с них урожай. Тогда они смогут зацвести и дать небольшое количество семян. В отличие от тех, что продаются в магазине, они будут очень высокого качества.

Цветение начнется в середине мая, но снимать семена нужно только в июле, когда соцветия станут уже коричневыми. Пучки снимаются и просушиваются около 10 дней. После просушки семена можно отшелушить и убрать в мешочки до весны.

Сажать их можно даже через три года, всхожесть все равно сохранится.

Итак, выращивание щавеля не является сложной и трудоемкой процедурой. Даже при неправильном уходе вы сможете получить неплохой урожай. Если же вы уделите зелени немного внимания, то результат будет потрясающим.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/shhavel-v-otkrytom-grunte.html

Сообщество зеленых человечков

Rúmex Щавель. Многолетнее овощное хорошо зимующее травянистое растение. В пищу употребляют молодые листья щавеля, которые собирают с середины мая по конец июня.

Виды и сорта щавеля

В России (в основном в Европейской части) насчитывается около 70 ви­дов растения. В диком виде щавель произрастает в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. В России растение распространено повсеместно в европейской части (за исключением Крыма), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Щавель кислый, щавель обыкновенный (Rúmex acetósa)

Многолетнее овощное растение. Корневище короткое, с многочисленными корнями, располагается в пахотном слое. Стебли прямостоячие, чаще одиночные, ветвистые в верхней части, высотой до метра. Листья розеточные удлиненные, яйцевидные, по краю волнистые, длиной до 20 см, верхние — меньшего размера, ланцетовидные. Нижняя часть листовой пластинки, по жилкам, опушена короткими волосками.

Все листья черешковые.

Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, собраны небольши­ми мутовками в цилиндрическое метельчатое соцветие. Цветет в мае-июне.

Плоды — трехгранные орешки созревают в июне-июле.

Популярные сорта щавеля обыкновенного:

‘Бельвильский’ – ранний, морозостойкий сорт. Розетка приподнятая, раскидистая со светло-зелеными листьями, слабокислого вкуса. На одном месте дает высокие урожаи в течение 3—4 лет;

‘Крупнолистный’ – раннеспелый (урожай через 40—50 дней после отрастания);

‘Малахит’ – раннеспелый (40—45 дней), зимостойкий, высокоурожайный сорт. Розетка прямостоячая, рыхлая с листьями длиной 12—15 см, гладкими или слабопузырчатыми, край волнистый. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям;

‘Толстолистный’ – урожайный сорт с крупными листьями. Срезать можно с ранней весны до осени;

‘Широколистный’ – раннеспелый (45 дней), зимостойкий, высокоурожайный сорт. Розетка прямостоячая, рыхлая с удлиненно-яйцевидными, темно-зелеными листьями, длиной 14 см. На одном месте дает высокие урожаи в течение 3—4 лет.

Уход за щавелем

Растение холодостойкое, хорошо зимует без укрытия и очень рано отрастает весной.

Щавель – теневынослива культура, однако при большом недостатке влаги листья грубеют, начинается стеблевание растений, в них накапливается щавелевая кислота, снижающая питательную ценность щавеля.

Щавель предпочитает плодородные, слабокислые почвы, чем плодороднее почва, тем выше урожай и крупнее листья щавеля.

Листья щавеля на зиму не срезают. Весной растения очищают от отмерших листьев, рыхлят и подкармливают(раствором коровяка (1:8) или минеральных удобрений).

На одном и том же месте щавель можно выращивать в течение 3-4 лет (на бедных почвах) и 6 лет (на плодородных участках).

Посадка щавеля

Лучшие предшественники щавеля — корнеплодные, тыквенные и зеленые культуры: огурцы, томаты, капуста, морковь, свекла, редис, ранний картофель.

Размножается щавель семенами и делением корневищ.

Щавель выращивают безрассадным способом. Посев проводят рано весной, летом или под зиму (в октябре). Семена сеют во влажную почву на глубину 2—3 см весной или 3—4 см летом. Семена щавеля начинают прорастать при температуре +2…+3 °С. При весеннем посеве всходы появляются через 10—12 дней, при летнем — через 12—15 дней.

Полезные свойства щавеля

В листьях щавеля обыкновенного или щавеля кислого содержится белок, до 145 мг% аскорбиновой кислоты, витамины А, Вр B2, РР, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, сапонины, большое количество щавелекислого кальция, разнообразные минеральные соли, особенно много железа и калия.

Подземные органы содержат от 19 до 27% дубильных веществ. Большое количество флавоноидов, в частно­сти рутина позволяет использовать щавель в качестве его источника. Из листьев добывают зеленую краску, а из корней — дубиль­ные экстракты.

Применение щавеля в кулинарии и медицине

Щавель способствует лучшему пищеварению. В народ­ной медицине отвар корней и семян используется в качестве вяжущего средства, а отвар корней — при бо­лях в пояснице, ревматизме, при гастрите, отравлениях, в каче­стве мочегонного и потогонного средства, в больших дозах — в качестве слабительного и противоглистного. Траву в виде отвара используют при мочекаменной болезни.

Источник: http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/ogorod/details/sh8/shavel/

Щавель: выращивание из семян в открытом грунте

К сожалению, насладиться свежими щавельными щами можно недолго – уже в начале июля сбор урожая щавеля прекращаются, появляются жесткие стрелы, на которых образуются семена для последующих посадок. Чтобы успеть в столь сжатые сроки, к посадке и уходу за щавелем нужно приступить уже в марте. А ещё лучше – высеять семена осенью, и тогда первые листики появятся уже в конце апреля.

Посадка и уход за щавелем в открытом грунте, сбор урожая

Щавель – это однолетнее и многолетнее травянистое и полукустарниковое растение семейства Гречишные.

Срок посадки щавеля в открытый грунт: март — апрель, июнь — июль, октябрь — ноябрь.

Подготовка семян. Щавель сеют семенами, которые предварительно можно намочить на 1-2 ч.

Подготовка почвы перед посадкой. На одном месте культивировать щавель рекомендуется не больше 3-4 лет.

При выращивании и уходе за щавелем наилучшими почвами считаются супеси и суглинки, богатые перегноем. Также он хорошо растет на дренированных торфяных участках и слабокислых почвах.

Грунт готовят с осени. Его перекапывают на полную глубину перегнойного слоя, внося на 1 м2 6-8 кг компоста или навоза, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия. Весной землю боронуют граблями, внося на 1 м2 20 г мочевины или другого азотного удобрения. До посева следует регулярно избавлять участок от сорняков.

Посадка и уход. Рекомендуется сеять щавель на грядах метровой ширины, используя рядовой способ с расстоянием между рядами 25 см и глубиной заделки семян 1-2 см. Норма высева при посадке и уходе за щавелем в открытом грунте: на 1 м2 — 1,5-2 г, после посева семена следует прикрыть или уплотнить.

В первый год жизни уход за посевами заключается в регулярном рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливах при необходимости, борьбе с болезнями и вредителями, а также в подкормке.

При выращивании щавеля из семян осенью в междурядья на 1 м2 почвы рекомендуется внести 4-5 кг перегноя или компоста. Весеннюю подкормку проводят на второй год. Вносят полное минеральное удобрение по 30-40 г суперфосфата, и по 15-20 г хлористого калия и мочевины на 1 м2.

После каждого среза листьев можно подкормить растение смесью минеральных удобрений, в которой преобладает азотное.

Сбор и хранение урожая. Щавель можно убирать, когда на растении появится по 4-5 листьев нормального размера. Урожай срезают ножом, отступая от почвы 3-4 см, верхушечные почки растения лучше не повреждать. Сбор щавеля начинают в мае, а заканчивают в июле. Листья перебирают и хранят укрытыми в прохладном месте.

Статья прочитана 9541 раз(a).

Еще из этой рубрики:

  • Часто на дачных участках укроп вызревает самосевом, когда семена залетают с соседних участков …
  • Кудрявая, Эсмеральда, Астра, Бриз, Берлинская, Бордовикская – все это сорта петрушки, которую …
  • Для того чтобы собрать лекарственные травы, не обязательно идти за ними в лес. К примеру, …
  • Лето красное скоро отзвенит и помашет нам ручкой. А впереди унылая осень и долгая морозная …

Источник: http://www.sad2.info/?p=7173

Щавель: фото, виды, польза и вред для здоровья

В ку­лина­рии обыч­но ис­поль­зу­ют три ви­да ща­веля: обык­но­вен­ный (R. acetosa), щит­ко­вид­ный (R. scutatus) и ща­вель ма­лый (R. acetosella).

Щавель

Вы­ращи­вать ща­вель нес­ложно, а меж­ду тем его све­жий ли­мон­ный вкус при­даст пи­кан­тную кис­линку и овощ­но­му са­лату, и су­пу. Ща­вель приб­режный («бри­тан­ская тра­ва», по Пли­нию) не вы­зовет у гур­ма­на осо­бого вос­торга, но Юлий Це­зарь с ус­пе­хом ле­чил им сво­их сол­дат от цин­ги.

Дру­гие наз­вания:

  • ща­вель кис­лый (ща­вель обык­но­вен­ный)
  • ща­вель кис­ло­ватый
  • ща­вель во­робь­иный
  • ща­велек (ща­вель ма­лый)

Используемые части:

  • листья
  • кор­ни (толь­ко у ща­веля кур­ча­вого)

Ща­вель обык­но­вен­ный

Хо­лодос­той­кий мно­голет­ник вы­сотой 1-1,2 м с яр­ко-зе­лены­ми листь­ями дли­ной до 15 см. Его кро­шеч­ные крас­но­ватые цвет­ки соб­ра­ны в вы­сокие ко­лосья. Вы­сота ща­веля щит­ко­вид­но­го не бо­лее 30 см; у не­го свет­ло-зе­леные листья и зе­лено­ватые цвет­ки.

Ща­вель обык­но­вен­ный

Раз­но­вид­ности

«Blond de Lyon» (ща­вель обык­но­вен­ный)

Из круп­ных мя­сис­тых листь­ев сор­та ва­рят клас­си­чес­кие ща­веле­вые щи и по­луча­ют си­ние и зе­леные кра­сите­ли.

«Blond de Lyon»

«Silver Shield» (ща­вель щит­ко­вид­ный)

Сорт име­ет се­реб­ристую лис­тву.

Ща­вель щит­ко­вид­ный

Рас­по­ложе­ние

Луч­ше все­го ща­вель рас­тет на сол­нечном или слег­ка за­тенен­ном мес­те, на пи­татель­ной влаж­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян (пос­ле то­го, как зем­ля прог­ре­ет­ся сол­нцем). В зак­ры­тый грунт се­мена мож­но се­ять в бо­лее ран­ние сро­ки, а за­тем пе­реса­живать се­ян­цы на гряд­ки.

Се­мена про­рас­та­ют в те­чение 14 дней. Рас­сто­яние меж­ду рас­те­ни­ями на гряд­ках — 30 см. Ща­вель кур­ча­вый (R.

crispus) — до­воль­но аг­рессив­ное рас­те­ние и мо­жет прев­ра­тить­ся в сор­няк.

Уход

Ре­гуляр­ная при­щип­ка всех ку­линар­ных ви­дов ща­веля сти­мули­ру­ет об­ра­зова­ние мо­лодых неж­ных листь­ев. Сра­зу же уда­ляй­те по­яв­ля­ющи­еся цве­тоно­сы.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ют­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Све­жие листья со­бира­ют весь ве­гета­ци­он­ный се­зон. Суш­ке они не под­да­ют­ся, но, как и лис­тву шпи­ната, их хра­нят в мо­розил­ке. Кор­ни вы­капы­ва­ют осенью и су­шат для пос­ле­ду­юще­го ле­чеб­но­го ис­поль­зо­вания.

Ку­лина­рия

В пи­щу луч­ше все­го ис­поль­зо­вать мо­лодые неж­ные листья. Что­бы они не по­теря­ли вкус, ва­рить их нуж­но не­дол­го. При вар­ке в алю­мини­евой или же­лез­ной по­суде листья чер­не­ют и при­об­ре­та­ют ме­тал­ли­чес­кий прив­кус. В сы­ром ви­де ис­поль­зу­ют толь­ко мо­лодые листья. Пю­ре из сва­рен­ной лис­твы — от­личный гар­нир к ры­бе, яй­цам, сви­нине и те­ляти­не.

Траволечение

Пре­пара­ты из листь­ев всех ви­дов ща­веля об­ла­да­ют мо­чегон­ны­ми свой­ства­ми, а так­же слу­жат тра­дици­он­ны­ми ве­сен­ни­ми то­низи­ру­ющи­ми на­пит­ка­ми. Кро­ме то­го, сок, нас­тои, а так­же от­ва­ры све­жих листь­ев ока­зыва­ют жа­ропо­нижа­ющее дей­ствие.

Ща­вель ма­лый яв­ля­ет­ся од­ним из ком­по­нен­тов це­леб­ной тра­вяной сме­си ка­над­ской кор­по­рации Essiac, яко­бы ос­но­ван­ной на тра­дици­он­ных ле­чеб­ных сбо­рах се­веро­аме­рикан­ских ин­дей­цев.

Кор­ни ща­веля кур­ча­вого при­меня­ют­ся в на­род­ной ме­дици­не для ле­чения хро­ничес­ких кож­ных за­боле­ваний и ар­три­та.

Совет

По мне­нию мно­гих фи­тоте­рапев­тов, эти на­руше­ния свя­заны с на­коп­ле­ни­ем вред­ных ве­ществ, а пре­пара­ты ща­веля кур­ча­вого, по­выша­ющие спо­соб­ность пе­чени обез­вре­живать ток­си­ны и к то­му же ока­зыва­ющие мяг­кое сла­битель­ное дей­ствие, ус­ко­ря­ют их вы­веде­ние из ор­га­низ­ма.

(2

Источник: http://ladyflora.ru/travy/shhavel-2.html

Ссылка на основную публикацию