Сорта винограда в крыму, характеристики, выращивание, когда созревает

Мир вина

Крымские сорта винограда по срокам их созревания

Сорта винограда по своим качествам (прежде всего размеру ягод и возможностям транспортировки и хранения) делятся на две большие группы

– технические сорта идут на изготовление вина, соков, изюма;

— столовые сорта – употребляются в свежем виде, подаются к столу. Из них также могут делать и компоты, поскольку такие сорта отличаются крупными ягодами и нарядными гроздьями.

Традиционные крымские сорта винограда одинаково хороши и в свежем виде и для приготовления вин, щербета, бекмеса, сорта без косточек с очень сладкими ягодами потребляются и в свежем виде и завяливаются на изюм.

Столовые сорта выращивается во всех природных зонах Крыма, кроме горных плато. Феодосийская зона включает в себя и степи, и Предгорья, а также уникальные долины, поэтому здесь представлены все главные сорта Крыма и вообще Средиземноморского региона.

Обратите внимание

Для технических сортов, идущих на приготовление вина, чрезвычайно важны микроклиматические условия, поэтому для самых лучших вин сырье выращивается в очень немногих местах.

Сбор винограда

Сбор винограда, также как и других плодов, необходимо вести в сухую погоду, мокрые ягоды склонны к загниванию, а кроме того, виноград может снизить сахаристость. Следует сохранять пуриновый налет на ягодах, обеспечивающий их качественное хранение.

Для срезки гроздей применяют различные ножи, ножницы, секаторы, которые должны быть остро отточены. Испорченные и поврежденные ягоды из гроздей удаляют ножницами с затупленными концами. Секаторы и ножницы надо периодически промывать в воде и насухо вытирать мягкой тряпкой.

При сборе одновременно ведут сортировку, раскладывая ягоды в два вида тары (ее перед уборкой моют с содой и споласкивают водой). Неповрежденные кисти укладывают в ящик в один слой вверх черешками.

Для хранения на зеленой лозе она вырезается более основательно: два-три узла ниже грозди и один выше нее. Нижний конец лозы помещают в сосуд с водой, желательно дистиллированной.

Обратите внимание

Для предохранения воды от порчи туда добавляют порошок древесного угля. Сосуды устанавливают в наклонном положении на специально изготовленные лотки так, чтобы грозди не соприкасались ни со стенками сосудов, ни между собой.

Лотки с сосудами можно размещать в несколько ярусов. По мере испарения воду добавляют.

Основные сорта винограда (в порядке их созревания)

Жемчуг Саба — венгерский сорт. Обычный срок вызревания в Крыму 4-9 августа. Ягода средняя, округлая, белая; гроздь средняя, вес 100-170 г, рыхлая по сложению, сахаристость сока 15,8-18%, вкус приятный с мускатным ароматом.

— Кардинал — выведен в Калифорнии от восточно-средиземноморских сортов. Зреет 18-25 августа, но нередко попадает в продажу и раньше — недозрелым, поэтому пробуйте самую зеленую на вид ягоду в грозди, а потом покупайте (или нет).

Ягода крупная, округлая, лилово-красная, напоминает приличную сливу, кисть нарядная и роскошная, крупная и рыхлая, весом 210-470 г, сахара 16,5-17,5%. Не слишком приторный вкус позволяет есть Кардинал в огромных количествах.

Из ранних сортов он лучше всех переносит транспорт.

Чауш белый — традиционный в Крыму сорт турецкого происхождения, исключительно приятного вкуса. Из-за тонкой кожицы и нежной мякоти не выдерживает транспортировки; выращивается, в основном, во дворах.

Важно

Ягода крупная, овальная, белая. Кисть средняя (160-350 г), рыхлая. Сахаристость 16-19%. Зреет с 22 августа по 3 сентября.

В традиционном крымском хозяйстве самый ранний сорт – отсюда и его татарское название “чауш” — начальный, начальник, первый.

Шасла белая — древний египетский высококачественный сорт. Используется в свежем виде и на сок. Убирают с 25 августа по 3 сентября. Ягода средняя, круглая, белая. Гроздь средняя (70-120 г), плотная или рыхлая; сахара в соке 17-20%.

Тайфи розовый — среднеазиатский столовый сорт, идущий также на сушку. Чрезвычайно эффектно выглядит в компотах (в больших бутылях). Созревает 19-26 сентября.

Отличается исключительно крупными, овальными и нередко угловатыми, розово-фиолетовыми ягодами — очень красивыми и собранными в огромные до нескольких килограммов (600-700 г в среднем), средние по рыхлости кисти. Мякоть ягод необыкновенно плотная, поэтому транспортабельность и лежкость их отличная.

Сахара 14-19%. В холодильниках хранится 4-5 месяцев, гроздь остается нарядной, но в ягодах может появиться компотный привкус.

Шабаш — аборигенный крымский столовый сорт, идущий также (только в Коктебеле) на виноматериалы для портвейна, мадеры и коньяка.

Зреет 26 сентября—1 октября, последним из традиционных сортов, крымско-татарское название “шабаш”, от которого происходит и русское “пошабашить”, означает завершение, конец, последний, и не имеет отношение к ведьмам. Ягоды крупные, овальные, белые, очень прочные — хорошо переносят дальнюю транспортировку и длительное хранение.

Гроздь средняя по величине (230-280 г), плотная или средней плотности; сахаристость сока 14-19%. В холодильниках даже после 5-6 месяцев хранения ягоды остаются свежими, упругими, почти не меняют цвета.

Изабелла — не имея четких сроков созревания и четкого сортового описания . Достаточно часто и в самые разные сроки можно видеть в продаже ее черные, покрытыми сизым налетом ягоды на рыхлой кисти, с сильным и таким характерным мускатным вкусом и студенистой мякотью.

Это отдельный вид винограда — витис лабруска , в диком состоянии встречается в Северной Америке. У Изабеллы, как у дикого винограда, семена дают жизнь новым лозам, а вот родительские свойства не закрепляются ничем, поэтому селекционеры ее оставили в покое, и в описании сортов не дают.

Кроме оригинальной формы листа и особого вкуса, все остальные меняется в широких пределах, так что пробуйте сами. Изабелла хороша в свежем виде (но нравится не всем), дает приличный сок, неплохие компоты, идет на наливку и домашнее вино. Вино только из Изабеллы считается тяжелым для сердца, обычными для красных вин целебными свойствами не обладает.

Хорошие виноделы обычно добавляют к ней Молдову и другие сорта.

Источник: http://www.vseovino.ru/archives/575

Основные сорта столового винограда по срокам их созревания на Керченском полуострове

На Керченском полуострове «бархатный сезон» случается не каждый год, но многие сорта винограда созревают уже в августе. Иногда балует долгой сухой и безветренной погодой сентябрь и октябрь.
В начале 20 века этот замечательный щедрый сезон назывался «на виноград».
Долго не остывающее море придает в это время особый мягкий характер погоде.

Но не заслуженно забыта теперь важнейшая составляющая бархатного сезона — обилие разнообразных сортов винограда, слегка подвяленного на ласковом осеннем солнце, необыкновенно сладкого и по-прежнему (в отличие от Турции, Греции и Египта) экологически чистого.

Молодое легкое вино днем, и сладкие, будоражащие кровь и чувства портвейны и мускаты вечером… и виноград круглые сутки! Он собирал для вас крымское солнышко весь год. Наслаждайтесь!

Совет

Особое наслаждение сезон «на виноград» дает тем, кто любит роскошь и экономию одновременно. Уже в третью декаду августа цены на дорогих базах размещения снижаются вдвое. Комфорт и даже шик становятся доступными.  

Сорта винограда по своим качествам (прежде всего размеру ягод и возможностям транспортировки и хранения) делятся на две большие группы – технические сорта идут на изготовление вина, соков, изюма; столовые сорта употребляются в свежем виде, подаются к столу. Из них также могут делать и компоты, поскольку такие сорта отличаются крупными ягодами и нарядными гроздьями. Традиционные крымские сорта винограда одинаково хороши и в свежем виде и для приготовления вин, щербета, бекмеса, сорта без косточек с очень сладкими ягодами потребляются и в свежем виде и завяливаются на изюм.

Столовые сорта выращивается во всех природных зонах Крыма, кроме горных плато. Со времен бурной деятельности князя Льва Голицына Судак, Новый Свет, Присивашье, Феодосия и Керченский полуостров объединяются в Феодосийскую зону.

Здесь представлены все главные сорта Крыма и вообще Средиземноморского региона, поскольку экономические традиции формировались под влиянием Греции, Италии, Турции. Свой вклад внесли также народы юга России, Кавказа и Средней Азии.

Для технических сортов, идущих на приготовление вина, чрезвычайно важны микроклиматические условия, поэтому для самых лучших вин сырье выращивается в очень немногих местах (об этом подробнее в разделе о виноделии).

Некоторые хозяйства Крыма привлекают туристов к сбору винограда, оплата при этом ведется частью собранного урожая. На таких же условиях можно договариваться и с «бабушками», которым уже не под силу самим собирать урожай на своем винограднике.

Сбор винограда, также как и других плодов, необходимо вести в сухую погоду, мокрые ягоды склонны к загниванию, а, кроме того, виноград может снизить сахаристость. Следует сохранять пруиновый налет на ягодах, обеспечивающий их качественное хранение.

Для срезки гроздей применяют различные ножи, ножницы, секаторы, которые должны быть остро отточены. Испорченные и поврежденные ягоды из гроздей удаляют ножницами с затупленными концами. Секаторы и ножницы надо периодически промывать в воде и насухо вытирать мягкой тряпкой. При сборе одновременно ведут сортировку, раскладывая ягоды в два вида тары (ее перед уборкой моют с содой и споласкивают водой). Неповрежденные кисти укладывают в ящик в один слой вверх черешками.

Для хранения на зеленой лозе она вырезается более основательно: два-три узла ниже грозди и один выше нее. Нижний конец лозы помещают в сосуд с водой, желательно дистиллированной.

Обратите внимание

Для предохранения воды от порчи туда добавляют порошок древесного угля. Сосуды устанавливают в наклонном положении на специально изготовленные лотки так, чтобы грозди не соприкасались ни со стенками сосудов, ни между собой.

Лотки с сосудами можно размещать в несколько ярусов. По мере испарения воду добавляют.

Теперь основные сорта в порядке их созревания.
Ранние сорта:
Жемчуг Саба (Перлина Саба, Саба чабанська). Венгерский сорт, получен в 1904 году селекционером Штарком. Обычный срок вызревания в Крыму 4-9 августа.

Ягода средняя, округлая, белая; гроздь средняя, вес 100-170 г, рыхлая по сложению, сахаристость сока 15-18%, кислотность сока 6-8 г/л, вкус приятный с мускатным ароматом. Транспортируется плохо. Надо покупать только в таких количествах, которые можно сразу съесть на месте.
Кардинал.

Выведен в Калифорнии от восточно-средиземноморских сортов. Зреет 18-25 августа, но нередко попадает в продажу и раньше — недозрелым, поэтому пробуйте самую зеленую на вид ягоду в грозди, а потом покупайте (или нет).

Ягода крупная, округлая, лилово-красная, напоминает приличную сливу, кисть нарядная и роскошная, крупная и рыхлая, весом 210-470 г, сахара 16,5-17,5%, кислотность сока 6-8 г/л. Не слишком приторный вкус позволит всем есть Кардинал в огромных количествах. Только старайтесь не глотать косточки.

Если печень у вас ослаблена, то переваривание косточек вызовет метеоризм, но при здоровой печени виноградные косточки очень полезны, поскольку их биологически активные вещества способствуют омоложению.
Из ранних сортов это сорт лучше всех переносит транспорт.

Чауш белый (Чаус, Гейновый)

Чауш белый (Чаус, Гейновый). Традиционный в Крыму сорт турецкого происхождения, исключительно приятного вкуса. Из-за тонкой кожицы и нежной мякоти не выдерживает транспортировки; выращивается, в основном, во дворах. Ягода крупная, овальная, белая.

Кисть средняя (160-350 г), рыхлая. В кистях обычно горошение ягод, то есть часть ягод очень мелкие. Смеют они значительно раньше других, так что и рвать их прямо с живых кистей можно на неделю раньше созревания кисти в целом. Ягоды-горошины не имеют косточек, это тоже плюс.

Сахаристость 16-19%, кислотность сока 7-8 г/л. Зреет с 22 августа по 3 сентября. В традиционном крымском хозяйстве самый ранний сорт – отсюда и его турецкое и татарское название “чауш (чавУш – ударение на втором слоге)” — начальный, начальник, первый.

Читайте также:  Дамский угодник: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Из Чауша, кроме потребления в свежем виде, готовят также компоты и изюм.

Шасла белая (Березка простая, Динка белая, шасла доре). Древний египетский сорт замечательных достоинств. Используется в свежем виде и на высококачественный сок. Убирают с 25 августа по 3 сентября. Ягода средняя, круглая, желто-зеленая с коричневыми пятнами с солнечной стороны. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть нежная, вкус приятный, без аромата, семена мелкие.

Гроздь средняя (70-120 г), плотная или рыхлая; сахара в соке 17-20%, кислотность сока 6 -8г/л. В холодильниках сохраняет высокое качество до трех месяцев после созревания.

Королева виноградников (Ранний Карабурну, Королева винниц). Получен в Венгрии от скрещивания сортов Королева Елизавета и Жемчуг Саба.

Важно

Отличается мускатным ароматом и гармоническим сочетанием сахара и кислоты. Средне-многолетний срок вызревания 29 августа. Ягода крупная, овальная, белого или золотистого цвета, с плотной мякотью, но кожица легко рвется. Это приятно, когда ешь свежий виноград прямо на месте, но при транспортировке требует особой осторожности.

Семена средней величины.

Кисть средняя по величине (190 г) и плотности сложения. Сахара 16-19%, кислотность сока 6-7 г/л.

Все перечисленные выше сорта ранние и хранению не подлежат.

Сорта бархатного сезона:

Мускат гамбургский (Мускат черный александрийский, Хамбурский мускет).

Мускат гамбургский (Мускат черный александрийский, Хамбурский мускет). Сорт, как ни странно, выведен в Англии путем скрещивания немецкого сорта Франкенталь и аравийского сорта Мускат александрийский.

Высококачественный столовый сорт, эффектно выглядит и имеет хороший вкус в компотах, дает неплохие соки и ликерные вина. Ягода средняя, овальная: черная; кисть рыхлая, средняя или крупная по величине (90-170 г). Сахара 16-20%, кислотность сока 6-8 г/л. Зреет 10-23 сентября.

В неблагоприятные для цветения годы в кистях может быть много мелких ягод, размером с горошину. Спеют такие ягоды раньше обычного и в них нет косточек. Внешний вид кисти несколько проигрывает от таких ягод, но на вкус они обычно лучше крупных. Хорошо переносит транспорт.

Хранится в промышленных холодильниках 3-4 месяца без особого ущерба для вкуса, затем к марту в ягодах возникает уваренный привкус.

Молдова – сорт выведен в Молдавии в 1961 году путем скрещивания сорта Гузаль кара (Черная красавица) и специально выведенного против болезней лозы межвидового гибрида Сейв Виллар 12-375.

В условиях Крыма сорт чрезвычайно урожайный и не требовательный к уходу. На традиционных для Крыма перголах (металлических решетках над дворами) не требует подвязки, давая приятную тень быстрорастущими побегами. Как устойчивый к болезням гибрид не нуждается ни в каких ядохимикатах, поэтому является одним из самых экологически чистых видов витаминной продукции вообще в Европе и мире.

Внешний вид лозы, листьев и кистей очень нарядный и приятный, но роскошные аппетитные кисти в разгар курортного сезона вызывают лишь воспоминания о басне Крылова «Лиса и виноград». Темнеют ягоды уже в начале августа, но реальной сладости достигают лишь к середине сентября. Так что если вы остановились на постой в доме с Молдовой ни в коем случае не срезайте кисти целиком.

Съесть такой кислый виноград все равно не возможно. Но пощипать пару наиболее спелых ягодок с каждой кисти не помешает, тем более, что в недозрелых ягодах содержится особый витамин роста, которого уже не будет в спелом винограде. Еще раз напомним, что классический для Крыма времен Российской империи сезон «на виноград» — это как раз время созревания Молдовы – вторая половина сентября.

Совет

Заранее договоритесь с хозяевами дома, где дозревает Молдова о скидках на сентябрь, тогда и вы, и они будете довольны. В хорошие годы лоза, посаженая просто над местом где стоит автомобиль дает винограда столько, что не в каждый багажник его можно вместить, так что хозяевам всегда лучше продать его на месте в два раза дешевле рыночной цены.

При срезании кистей вместе с небольшими отрезками лозы, их можно подвешивать в гаражах, сараях или на чердаках и хранить таким образом очень длительное время. Из Молдовы, кроме потребления в свежем виде, делают отличные нарядные компоты, и, естественно, очень хорошее домашнее вино.

Если будете заниматься этим самостоятельно, не забудьте перетереть кожуру и зерна ягод, поскольку в них содержатся наиболее ценные биологически активные вещества и витамины. Они увеличивают содержание в крови красных кровяных телец, способствуют разглаживанию морщин и улучшению пищеварения, выводят из организма тяжелые металлы и диоксины.

 Италия (Мускат Италия, Мускат итальянский). Итальянский сорт позднего созревания (17-25 сентября), отличного мускатного вкуса, который впрочем не всегда оценишь. Продают его зачастую на пару недель раньше срока, пока еще на курортах много отдыхающих. Уже и в конце августа ягоды сорта Италия уже выглядят крупными и аппетитными.

Основной признак спелости Италии — подсыхание плодоножек. Тогда овальные ягоды приобретают белую или золотистую окраску.  Кисть этого сорта крупная (360 г), рыхлая. Сахара 16-18%, кислотность сока 6-8 г/л. Хранению не подлежит, но транспорт переносит без проблем.

Тайфи розовый. Среднеазиатский столовый сорт, идущий также на сушку. Чрезвычайно эффектно выглядит в компотах (в больших бутылях). Созревает 19-26 сентября. Отличается исключительно крупными, овальными и нередко угловатыми, розово-фиолетовыми ягодами — очень красивыми и собранными в огромные до нескольких килограммов (600-700 г в среднем), средние по рыхлости кисти. Мякоть ягод необыкновенно плотная, поэтому транспортабельность и лежкость их отличная. Сахара 14-19%. В холодильниках хранится 4-5 месяцев, гроздь остается нарядной, но в ягодах может появиться компотный привкус.
Карабурну. Распространенный по югу Европы сорт восточного происхождения (из Малой Азии, называется также Алеппо, Розаки, Реджина, Датье де Бейрут); в Болгарии им занято большинство площадей и называют его там Болгар. Зреет у нас 19-23 сентября. Ягода крупная, удлиненная, белая; кисть средняя (250-300 г), плотная. Сахара 13-18%. Кислотность 6-9 г/л. Транспортабельность высокая. Хранится 5 месяцев, но с большим осыпанием и побурением ягод. Кроме потребления в свежем виде используется для компотов, маринадов, варенья, изюма.
Агадаи. Дагестанский сорт. Поздний: 18 сентября — 5 октября. Отличается плотной мякотью и толстой кожицей крупных, овальных, белых ягод, поэтому транспортабельность и лежкость его очень высока.  Но вкус так себе. В декабре, конечно, это не важно, важен сам факт винограда на столе, а гроздь выглядит неплохо: крупная (230-280 г), средняя или плотная по сложению. Букет небогат, но сахара 16-19%. Кислотность сока 5-8 г/л. Агадаи хранится 4-5 месяцев, но в январе начинается массовое побурение ягод, кожица приобретает горьковатый вяжущий привкус. Этого не случается, если целые грозди законсервировать. Компоты сохраняют приятный вкус в течение многих лет. Готовят из него также и маринады.

Шабаш. Аборигенный крымский столовый сорт, идущий также (только в Коктебеле) на виноматериалы для портвейна, мадеры и коньяка.

Зреет 26 сентября — 1 октября, последним из традиционных сортов, иранское и тюркское слово “шабАш”, от которого происходит и русское “пошабашить”, означает завершение, конец, последний, и не имеет отношение к ведьмам.

Впрочем, языческие праздники земледельческих народов всегда проходили после сбора урожая…

Но это не значит, что после коктебельской мадеры обязательно устраивать ведьмацкое светопреставление. Ягоды сорта Шабаш крупные, овальные, белые, очень прочные — хорошо переносят дальнюю транспортировку и длительное хранение. Гроздь средняя по величине (230-280 г), плотная или средней плотности; сахаристость сока 14-19%.

В холодильниках даже после 5-6 месяцев хранения ягоды остаются свежими, упругими, почти не меняют цвета.

Ташлы (Ташлы мискет, Ташлы изюм – означает, по крымскотатарски, просто каменный виноград, виноград на каменистой почве). Абориген Крыма. Поздний: 28 сентября — 7 октября.

Обратите внимание

Ягода средняя, круглая, белая с легким мускатным ароматом, стойкая к транспорту и хранению. Гроздь крупная (140-370 г), рыхлая или плотная. Сахара 16-18%, кислотность ягод 6-8 г/л, применяется не только в свежем виде, но и на сок, а также на крепкие и десертные вина. Хранится 5-6 месяцев, сохраняя аромат.

Ягоды иногда на третьем-четвертом месяце начинают буреть.

Асма (Асма черная, Черный крымский). Наиболее известный в прошлом аборигенный сорт Крыма экспортного назначения, сейчас редок. Само слово «асма» означает «подвешенный», «висячий», асмой называли в Крыму и беседку, увитую виноградом. Понятно, что именно сорт Асма считался для таких целей самым лучшим, поскольку не требовал особого ухода, летом давал тень, а осенью – обильный урожай. Ягода крупная, яйцевидная, черная; гроздь крупная (230-550 г), плотная. Сахаристость сока 17-19%. Как и все аборигенные сорта Крыма Асма не нуждается в ядохимикатах и принадлежит к очень немногим экологически чистым видам витаминной продукции мира.

Очень поздний сорт: 28 сентября — 10 октября. Вкус приятный с легкой кислинкой и терпкостью, транспортабельность очень высокая, сохранность ягод — до февраля. В марте они приобретают компотный тон, становятся водянистыми, поражаются грибными гнилями. Так что предельный срок, когда этот виноград может действительно радовать – День Святого Валентина.

Изабелла

Изабелла стоит особняком, не имея четких сроков созревания и четкого сортового описания .

Достаточно часто и в самые разные сроки можно видеть в продаже ее черные, покрытыми сизым налетом ягоды на рыхлой кисти, с сильным и таким характерным мускатным вкусом и студенистой мякотью. Это отдельный вид винограда — витис лабруска, в диком состоянии встречается в Северной Америке.

У Изабеллы, как у дикого винограда, семена дают жизнь новым лозам, а вот родительские свойства не закрепляются ничем, поэтому селекционеры ее оставили в покое, и в описании сортов не дают. Кроме оригинальной формы листа и особого вкуса, все остальные меняется в широких пределах, так что пробуйте сами.

Изабелла хороша в свежем виде (но нравится не всем, ее кожура значительно грубее, чем у обычного винограда, а аромат очень сильный). Изабелла дает оригинальный сок, неплохие компоты, идет на наливку и домашнее вино.

Вино только из Изабеллы считается тяжелым для сердца, обычными для красных вин целебными свойствами не обладает. Доказано, что злоупотребление вином из сорта Изабелла приводит к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и к слепоте. Хорошие виноделы обычно добавляют к ней Молдову и другие сорта.

К этому я могу добавить только то, что если вы каждый день будете выпивать ведро воды, то у вас будут еще более значительные проблемы со здоровьем. Так что во всем нужна мера, а я вовсе не призываю вырубать лозы Изабеллы… Лидия, Конкорд, Катавба – эти сорта выведены в Молдавии и на Кавказе на основе Изабеллы.

Источник: http://kerchland.com/osnovny-e-sorta-stolovogo-vinograda/

Характеристика основных технических сортов винограда крыма

Продолжение…

Характеристика основных технических сортов винограда Крыма

Как уже отмечалось, на Южный берег Крыма было завезено значительное количество разнообразных технических сортов винограда, из которых распространение получили около 30 сортов. Многие из завезенных сортов или вовсе не сохранились до наших дней, как не оправдавшие себя в здешних условиях, или сохранились в незначительном количестве и в дальнейшем высаживаться не будут.

Больше всего сохранились в насаждениях и будут в дальнейшем распространяться как по южному побережью, так и по другим районам Крыма те сорта, в которых находит наиболее полное отражение совокупность благоприятных условий южнобережной природы.

Читайте также:  Все о тимьяне: что за трава, это чабрец или нет, использование в лечебных целях

Это сорта, дающие сок, богатый ароматическими и экстрактивными веществами, способные к высокому сахаронакоплению, как в процессе созревания, так и при перезревании; сорта, действительно способные претворить солнечный луч в душистый, искристый благородный напиток.

Важно

Лучшие из них — Мускат белый, Мускат розовый и Мускат черный, создающие наибольшую славу, десертным сладким винам Южного берега.

Кроме Южного берега Крыма, мускатные вина приготовляются в Армении и Азербайджане, а за рубежом — во Франции (мускаты Ривезальта, Люнеля, Фронтиньяна и Маросана), в Италии (особенно в Сицилии и окрестностях Везувия), в Испании (Каталония, Валенсия), в Греции (Миестра). Однако бесспорно лучшими являются мускаты Южного берега Крыма, отличающиеся сильным ароматом, густотой и маслянистым вкусом.

Мускатных сортов винограда много. Наиболее ярким представителем группы этих сортов и наиболее древней формой муската является Мускат белый, возникший в Сирии, Египте или Аравии.

В бассейне Средиземного моря культура мускатных сортов насчитывает тысячелетия. Название сорта Мускат объясняют сходством его с запахом мускуса.

В Крыму культивируется давно и на Южном берегу Крыма является ведущим сортом.

Ягоды у Муската белого средней величины, округлые, бледно-янтарного цвета, урожайность средняя, срок созревания ранний. Учитывая исключительно высокую способность сорта к сахаронакоплению, со сбором его урожая обычно не торопятся, так как в процессе перезревания за счет увяливания и заизюмливания ягод количество сахара в нем может достигнуть 35-40 %, а иногда и 45-50 %.

Очень хорошие мускатные вина на Южном берегу Крыма можно получить только из винограда, выращенного на узкой прибрежной полосе, протяженностью 70-75 км от горы Кастель, около Алушты, на востоке до мыса Форос на западе, на высоте не более 200 м. над уровнем моря. Однако лучшие мускаты получаются в микрорайонах Ливадия, Массандра, Магарач, Гурзуф и Артек.

Вино мускат белый обладает особо высокими качествами только в те годы, когда виноград созревает при достаточном количестве тепла, достаточной влажности почвы и отсутствии сухих ветров.

Мускат розовый является клоном Муската белого и отличается от последнего окраской и характером аромата. Ягоды округлые, темно-красные, почти черные.

Совет

Южный берег, особенно группа микрорайонов между Ливадией и Медведь-горой, дает лучшие десертные вина из этого сорта.

Для большего накопления сахара ягоды Муската розового оставляют на кустах до конца октября.

Особенно выдающиеся вина, с хорошей окраской и ярким ароматом казанлыкской розы, удаются не так часто — один раз в пять-семь лет, и тогда эти виназа изящность вкуса, тонкость букета, нарядность внешнего вида оцениваются знатоками очень высоко.

Мускат черный появился в Крыму в первой половине XIX века. Отсюда он впоследствии распространился в другие виноградарские районы России. В Крыму известен под названием Мускат Кальяба, Кайяба и Аликант (последнее название ошибочное). Имеется в насаждениях во Франции и Германии, где идет для потребления в свежем виде. Ягоды его накапливают большое количество сахара и легко увяливаются.

Мускат черный используется на Южном берегу Крыма для производства высококачественного десертного вина того же названия.

Гарс Левелю и Фурминт — лучшие белые сорта Венгрии, распространенные в особенности в Токайском районе и дающие в смеси знаменитые десертные токайские вина. Поэтому они иногда называются токайскими сортами.

Оба сорта накапливают на Южном берегу Крыма большое количество сахара и обладают высокой способностью увяливаться и заизюмливаться. При поздних сборах содержание сахара достигает 30 % и выше. Урожайность обоих сортов невелика.

При поздних сборах в увяленном и частично заизюмленном состоянии урожай значительно снижается (хотя качество вина улучшается), в связи с чем, распространение этих сортов считается экономически нецелесообразным.

Лучшие вина типа токайских получаются из этих сортов на участках в «Магараче», на отделении «Ай-Даниль» совхоза «Гурзуф».

Пино серый (Пино-гри) — один из представителей обширной группы сортов Пино, имеющих, по-видимому, одного общего родоначальника, известного еще в античное время. Название Пино (шишка) эта группа сортов получила из-за того, что все они имеют небольшую шишкообразную гроздь с довольно плотно сидящими ягодами средней величины, округлыми, но деформированными из-за плотности.

Родина сорта Пино серый — Франция, где он используется для производства шампанских вин, не требующих высокого сахаронакопления. В таком же направлении этот сорт используется в некоторых районах и у нас в Союзе.

Но на Южном берегу Пино серый накапливает при созревании и перезревании большое количество сахара и используется для приготовления высоких марочных десертных сладких вин, отчасти приближающихся по характеру к типу южнобережных токайских.

Мюскадель — сорт очень древнего происхождения. В Крыму впервые появился в 1825 г. в «Магараче». Впоследствии ошибочно был назван Педро Хименес крымский. Ягоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые со слабым оранжевым оттенком (загаром) на солнечной стороне.

Обратите внимание

Кожица тонкая, просвечивающаяся. Мякоть сочная с очень слабым мускатным привкусом. Сорт накапливает значительное количество сахара — без увяливания до 22-24 %, при увяливании 35 % и выше. Урожайность средняя или выше средней.

Используется для приготовления десертных крепких и сладких вин.

Серсиаль. Сорт распространен в Испании, Португалии и на Азорских островах. На острове Мадейра (Испания) вместе с сортами Вердельо и Боаль идет на приготовление мадеры. В Крым в «Магарач» был завезен в первой половине XIX века из Франции. Из Крыма распространился в другие виноградарские районы.

Имеет округлые и округло-овальные ягоды. Кожица зеленовато-желтая, просвечивающаяся. Мякоть сочная, простого вкуса. На Южном берегу сахаристость к концу августа достигает 20-21 %, к середине октября — 27 %. Урожайность довольно высокая.

В смеси с сортом Вердельо используется для приготовления вин типа мадеры самого высокого качества.

Вердельо — белый сорт, завезенный в Крым в «Магарач» в 1824 г. и получивший распространение в районе г. Ялты и в других винодельческих районах России.

На Крымском побережье Вердельо к началу октября накапливает 25 % сахара и выше. Урожайность средняя и выше средней. На участках между Ялтой и Гурзуфом дает прекрасный материал для вин типа мадеры, как в чистом виде, так и в купаже с сортом Серсиаль.

Ягоды у Вердельо средней величины, овальные, светло-желтые, просвечивающиеся, с красивым золотистым оттенком с солнечной стороны. Мякоть нежная, сочная, со слабым, но приятным запахом.

Ягоды при созревании накапливают сахар довольно медленно и так же медленно увяливаются и заизюмливаются. В таком состоянии сахаристость может возрасти до 30 %.

На практике сборы этого сорта производятся при сахаристости не выше 23-24 %.

Альбильо крымский. Этот сорт появился в начале XIX века в Магарачской ампелографической коллекции.

Ягоды средней величины, почти округлые, желто-зеленой окраски: на поверхности кожицы имеются мелкие коричневые точки. Урожайность на Южном берегу средняя и выше средней. Способность к сахаронакоплению невелика, при самых благоприятных условиях сахаристость сусла не поднимается выше 25-26 %. Однако виноделы ценят этот сорт и считают его улучшателем крепких вин типа портвейна.

Каберне Совиньон — один из старейших французских красных сортов винограда. Весьма распространен в Советском Союзе и почти во всех винодельческих районах Западной Европы, Алжира, Аргентины, Бразилии, Австралии и Северной Америки.

Во Франции, а также в Советском Союзе является одним из лучших сортов для производства красных столовых вин, именуемых иногда бордо или лафит (во Франции), а у нас идущих под сортовым названием Каберне.

Важно

При особой технологии дает прекрасные купажные материалы для производства белых игристых вин, например французского и Советского шампанского. На Южном берегу используется для приготовления материалов для десертных вин, главным образом крепких (частично и сладких).

Использование Каберне Совиньон для приготовления вин различного направления послужило основанием и тому, что его называют универсальным сортом или сортом «гигантом».

В Россию этот сорт впервые был завезен в Судак в начале XIX века, а несколько позже — в большом количестве в Никитский сад, откуда после испытания и изучения в «Магараче» распространился по Южному берегу и по другим винодельческим районам страны.

Ягоды круглые, темно-синие, с сильным восковым налетом. Мякоть имеет специфический аромат, напоминающий аромат паслена, который передается суслу и вину.

Урожайность на Южном берегу на сухих шиферных почвах средняя или выше средней. Способность к сахаронакоплению также средняя: к началу октября может набрать до 24-25 % сахара. Обычно же съемочной зрелостью считается момент накопления 22-23 % сахара. В степных районах урожайность Каберне Совиньон выше, но сахаристость ниже.

Саперави — грузинский сорт. Впервые завезен на Южный берег в 1845 г. и через несколько лет, после изучения и испытания в «Магараче», стал широко рекомендоваться производству.

Из Саперави, в противоположность большинству других красных сортов, белое вино приготовить невозможно, но зато красные винаиз него получаются очень нарядные, густоокрашенные (по-грузински Саперави означает «красильщик»), полные и приятные на вкус.

Хорошие красные столовые вина из этого сорта получаются в западных долинах Крыма.

Ягоды овальные, крупные или средние, с интенсивной темно-синей окраской и матовым оттенком, вследствие сильного воскового налета.

Сорт довольно урожайный, но требовательный к почве. При выращивании в благоприятных условиях дает густоокрашенное иссиня-красное душистое вино — сухое или крепкое сладкое, которое виноделы Грузии называют «кровь земли».

Способность к сахаронакоплению у Саперави выше, чем у сорта Каберне. На Южном берегу, при благоприятных почвенных и погодных условиях, он накапливает к концу октября до 28-30% сахара за счет увяливания части ягод. Кислотность сока при этом остается несколько повышенной, что придает вину своеобразную свежесть.

Мальбек — один из старейших французских сортов. Был завезен на Южный берег в «Магарач», а оттуда проник в Грузию и Азербайджан.

Совет

Ягоды круглые, черные, мякоть сочная, мясистая. Сок бесцветный. Дает хорошие виноматериалы для крепких и сладких вин типа красного портвейна и кагора. Вина получаются густоокрашенные, полные, гармоничные, с хорошим сортовым букетом и вкусом.

На Южном берегу встречается в чистосортных насаждениях и в смеси с другими сортами. Урожайность средняя или выше средней, довольно непостоянная.

К середине октября, при благоприятных почвенных и погодных условиях и значительном увяливании ягод, может накопить до 28-30 % сахара. Без увяливания сахаронакопление останавливается на 23-24 %.

Алеатико — сорт очень давнего происхождения. В Крым завезен в 1830 г. для посадки в Алуште и в Ай-Даниле. Одновременно появился и в «Магараче», где в удачные для сахаронакопления годы из него делалось сладкое (без спиртования) вино под названием Лякрима дольче (по-итальянски — сладкие слезы).

Ягоды среднего размера, округлые, темно-синие, матовые из-за сильного воскового налета. Мякоть сочная, у вызревших ягод с десертным вкусом и легким мускатным оттенком в аромате. Сок желто-зеленоватого цвета.

Содержание сахара в ягодах к концу октября достигает (при увяливании) 28-30 %, а в отдельные годы и выше.

Бастардо магарачский — новый сорт, полученный от скрещивания сортов Бастардо и Саперави. Унаследовал высокое качество первого сорта и урожайность второго. Институт «Магарач» производит из него красное десертное сладкое вино под сортовым названием.

Семильон — сорт французского происхождения с белыми ягодами. Используется для приготовления материалов для крепких и сладких вин на Южном берегу Крыма и для столовых вин и шампанских материалов — в предгорных и степных районах. Во всех вариантах дает вина высокого качества, тонкие, гармоничные. Лучше других удаются вина столовые, десертные и полусладкие типа Шато-Икем.

Читайте также:  Как вывести шершней на даче с чердака: как уничтожить, как избавиться от гнезда

Алиготе — французский сорт, с белыми ягодами, один из наиболее распространенных на юге Украины. В Одесской, Николаевской и Херсонской областях из него приготовляется вино под названием «Перлина степу» (Жемчужина степи). В Крыму высококачественное столовое вино из этого сорта, а также шампанские материалы готовятся в совхозах комбината «Золотая балка».

Рислинг — сорт, завезенный в Крым с берегов реки Рейн (Германия). Ягоды белые. Считается одним из лучших для приготовления легких, свежих и вместе с тем достаточно полных и ароматичных столовых вин. В Херсонской области из него готовят высококачественное вино «Надднепрянское». В Крыму лучшие рислинги удаются в совхозах комбината «Золотая балка».

Сильванер — сорт австрийского происхождения. В Крыму наиболее распространен в районе Феодосии, где используется для производства белых столовых вин и шампанских материалов довольно высокого качества. Кроме того, вместе с сортом Мюскадель Сильванер идет для приготовления хереса крымского на Симферопольском винзаводе.

Морастель и Мурведр — урожайные сорта с красными ягодами, происходят из Испании. Сорт Морастель за хорошую урожайность называют «друг виноградаря».

Оба сорта используются для приготовления красных столовых вин, а на Южном берегу — для приготовления материалов для красных крепких вин типа портвейна.

При специальной технологии Мурведр может быть использован для приготовления белых шампанских материалов.

В совхозе «Алушта» эти сорта в смеси с некоторыми другими используются для приготовления марочного красного вина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>

Источник: http://moscow-crimea.ru/atlas/wine/wine3.html

Виноградарю-любителю. Сорта винограда рекомендованные для выращивания в Крыму

Виноградарю-любителю. Сорта винограда рекомендованные для выращивания в Крыму.

Многие виноградари любители хотят  иметь на своем винограднике крупноплодные, малосеменные и бессемянные сорта с различной окраской.  Некоторые успешно выращивают сорта очень позднего созревания. Это возможно, поскольку на приусадебных участках больше тепла, чем на открытых массивах.

Чтобы по возможности длительнее употреблять солнечные ягоды в свежем виде, нужно подобрать проверенные, наиболее подходящие к данной местности столовые сорта.

При характеристике таких сортов указываются два возможных срока промышленной зрелости. Ввиду того, что сорта среднеранние, средние и среднепоздние очень близки по срокам созревания, они объединены в одну группу — среднего срока созревания.

Сорта винограда рекомендованные для выращивания в Крыму:

Алеатико. Итальянский винный сорт позднего срока созревания. Распространен во многих виноградарских районах Советского Союза. Слабо устойчив против грибных болезней. На Южном берегу Крыма (ЮБК) дает высококачественные десертные вина с мускатным ароматом, используется также для красного портвейна. По морфологическим признакам несколько сходен с Мускатом розовым.

Алиготе. Французский винный сорт среднего срока созревания. Широко распространен в нашей стране и за рубежом. Отличается высокой плодоносностью, особенно в молодом возрасте. Сорт склонен к перегрузке, что ослабляет рост побегов, в результате снижается урожайность. Используется для получения столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов, виноградного сока.

Каберне-Совиньон. Один из лучших винных французских сортов среднего, иногда позднего срока созревания. Распространен во всех виноградарских районах. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям и вредителям. Используется для получения высококачественных красных столовых и крепких вин и шампанских виноматериалов.

Карабурну. Столовый сорт позднего срока созревания, восточного происхождения. Распространен в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе и во многих зарубежных странах. Основной сорт Болгарии, где называется Болгар. Чувствителен к грибным заболеваниям и морозам, поэтому необходимо строго соблюдать агроуказания по уходу за насаждениями. Хорошо хранится в холодильниках.

Сорт необычайно урожайный.

На неполивных виноградниках юга России, урожайность достигает 17 тонн с гектара На легких богатых почвах при средней увлажненности урожаи до 20 тонн с гектара при среднем весе грозди 320—350 грамм и содержании сахара 18—20%, а кислот 0 7% . Сильно поражается мильдью, но более устойчив против оидиума. Зимостойкость незначительная, часто повреждается весенними заморозками.

Ягоды хорошо сохраняются и легко переносят перевозку на значительные расстояния. Используется в свежем виде а также для приготовления компотов, варенья и маринадов.

Кокур белый. Аборигенный винный сорт Крыма позднего срока созревания. Здесь он имеет широкое распространение, особенно в совхозе «Судак». На Дону называется Долгий. Отличается сильным ростом. Чувствителен к милдью и оидиуму. Используется для производства марочных десертных, крепких, столовых вин и соков.

Сорт высокоурожайный, хотя коэффициент плодоношения и невысокий — 1,2—1,3 грозди на побег. В Судакском районе урожай нередко достигает 200 и более центнеров с гектара. Высокая урожайность обусловливается размером грозди, которая весит 150—200 граммов.

Мускат белый. Восточный высококачественный винный сорт с мускатным ароматом, среднего срока созревания. Широко распространен во всех виноградарских районах. На Дону известен под названием Ладанный. Отличается исключительно высокой сахаронакапливающей способностью.

Обратите внимание

Не требователен к почвам, теплолюбив, не устойчив к морозам, засухе и грибным заболеваниям. Используется для получения великолепных марочных десертных и полудесертных вин, виноматериалов для шампанского. Лучшие десертные вина дает на ЮБК.

При раннем сборе получают высококачественные столовые вина и соки.

Отличается крайней неустойчивостью к низким зимним температурам, в связи с чем в степной части Крыма бывают выпады. В отношении повреждаемости весенними заморозками Мускат занимает среднее место по сравнению с другими сортами. Резко реагирует Мускат на летние засухи, что проявляется в ослаблении прироста побегов и в уменьшении размера ягод.

В условиях южного побережья из этого сорта получают самые высококачественные ликерные вина под названием Мускат белый.

В западной прибрежной полосе от Балаклавы до Тарханкутского полуострова получают ароматичные, мало сахаристые виноматериалы, весьма ценные для приготовления высококачественных полусладких вин.

Кроме того, в этом же районе получают неплохие материалы для приготовления мускатов игристых.

Рислинг. Синоним Рислинг рейнский. Немецкий высококачественный винный сорт среднего срока созревания. Широко распространен во всех зонах виноградарства. Выделяется повышенной засухоустойчивостью, зимостойкостью и поздним распусканием почек.

К почвам неприхотлив Требует проведения массовой селекции, так как его насаждения обычно засорены сильнорослыми малопродуктивными или совершенно бесплодными клонами из-за склонности к осыпанию цветков и горошению ягод. При созревании сохраняет устойчивую высокую кислотность, обладает оригинальным сортовым ароматом.

Из него повсеместно получают высокого качества столовые вина, виноматериалы для шампанского и соки.

Рислинг итальянский. Итальянский винный сорт среднего срока созревания. Распространен в Молдавии, на Украине и за рубежом. Характеризуется высокой плодоносностью побегов.

Сравнительно морозоустойчив. В условиях засушливого климата быстро снижается кислотность сока ягод. Используется для производства хорошего качества столовых вин и виноградных соков.

С Рислингом близкого сходства не имеет.

Рислинг мускатный. Винный сорт среднего срока созревания селекции ВНИИВиВ «Магарач». Получен от скрещивания сортов Рислинг и Мускат белый. В небольшом количестве имеется в Крыму и Молдавии.

Важно

Сравнительно зимостоек и засухоустойчив. Характеризуется хорошим сахаронакоплением при высокой кислотности.

Используется для производства столовых вин прекрасного качества с легким мускатным ароматом и шампанских виноматериалов.

Ркацители. Грузинский высококачественный винный сорт позднего срока созревания, широко распространен во многих виноградарских зонах Советского Союза. Выделяется устойчивостью к филлоксере.

Чувствителен к почвенной засухе. На плодородных обеспеченных влагой почвах дает постоянные высокие урожаи.

Используется для производства высококачественных столовых вин, виноматериалов для крепких и десертных вин, для соков и в свежем виде.

Саперави. Грузинский высококачественный винный сорт позднего срока созревания. Широко распространен во всех южных районах виноградарства. Зимостойкость и филлоксероустойчивость средние.

Сравнительно устойчив к засухе и весенним заморозкам. Чувствителен к грибным болезням. Обладает хорошим сахаронакоплением, высокой кислотностью, интенсивной окраской кожицы ягод.

Используется для производства высококачественных красных столовых, крепких и десертных вин типа кагора.

Саперави отличается высокой холодостойкостью. На западном побережье, где температура в редких случаях снижается до —23°, его можно возделывать без укрытия кустов на зиму.

Весенние заморозки могут оказывать отрицательное влияние, так как почки распускаются сравнительно рано и дружно Положительным свойством этого сорта является и его относительно высокая засухоустойчивость. Только при повышённой нагрузке и продолжительной засухе в некоторые годы наблюдается уменьшение размера ягод.

Совет

Даже в очень дождливую погоду ягоды гниению не подвергаются. Хорошо удается на почвах богатых, достаточно влажных и не выносит повышенного содержания извести. При позднем сборе ягоды осыпаются, ввиду слабого прикрепления к плодоножке.

Семильон. Французский винный сорт среднего периода созревания. Распространен в основном в южных районах виноградарства СССР. К морозам неустойчив, склонен к загниванию ягод, сравнительно устойчив к филлоксере. На плодородных тяжелых почвах дает высокие урожаи. Используется для приготовления столовых вин и виноматериалов для крепких и десертных вин.

Используется не только для приготовления вин, но и в свежем виде, так как имеет высокие вкусовые достоинства. Сорт средне-позднего созревания. Начало первой фазы наступает в первой декаде, а начало распускания почек — в третьей декаде апреля.

В настоящее время Семильон получил распространение в районах г. Ялты, Алуштинском и Судакском, а также в некоторых районах степной части Крыма. Площадь, занятая им, составляет 230 гектаров. Дальнейшие посадки этого сорта намечаются в Кировском, Джанкойском, Красногвардейском, Первомайском и Раздольненском районах.

На Южном берегу и в Судакском районе накапливает до 25% сахара при содержании 0,7% кислот и дает высококачественные крепкие вина, а в центральной части крымской степи—хорошего качества столовое вино.

Необходимо отметить, что вино «Семильон» торговой марки «Массандра» – очень привлекательно! (прим. автора)

Совиньон. Французский винный сорт среднего срока созревания. Распространен в Краснодарском крае, Закарпатье, Молдавии, на юге Украины.

Сравнительно устойчив к милдью и зимним морозам, но чувствителен к поздним весенним заморозкам, оидиуму и серой гнили. На плодородных орошаемых почвах при применении мощных формировок и длинной обрезке резко повышает урожай.

При ранних сборах используется для приготовления высококачественных шампанских виноматериалов, при поздней уборке идет на превосходные десертные и крепкие вина.

Сорт среднего периода созревания. Продолжительность вегетации от начала распускания почек до полной зрелости ягод 140—145 дней. Начало распускания почек в двадцатых числах апреля. Однолетние побеги хорошо вызревают. Коэффициент плодоношения незначительный. Урожайность 5—6 тонн с гектара.

Обратите внимание

Является высококачественным сортом для получения столовых вин, шампанских виноматериалов и десертных вин. На южном побережье накапливает сахара 24—25%.

Относительно устойчив против мильдью, но поражается оидиумом. Выносит повышенное содержание солей на почвах солонцеватого комплекса, хорошо удается на легких карбонатных почвах. Рекомендуется для Кировского района.

Шардоне. Французский винный сорт среднего срока созревания. Распространен в Молдавии, на юге Украины, в Краснодарском крае и Грузии. Склонен к осыпанию цветков и орошению ягод, поэтому требует проведения массовой селекции.

В дождливую погоду сильно поражается серой гнилью. Отличается энергичным сахаронакоплением и устойчивым сохранением кислотности.

Используется для производства высококачественных шампанских виноматериалов, столовых вин и для купажа как улучшитель шампанского.

В Крыму размещается главным образом в совхозах района г. Балаклавы, но отдельные участки встречаются на южном побережье в смеси с сортом Алиготе. Общая площадь насаждений этого сорта 57 гектаров.

Сорт засухоустойчивый и удается на всех почвах, но лучшее качество шампанского вина получается при выращивании на глинисто-известковых почвах. Холодостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям достаточна, урожайность невысокая, что отчасти объясняется большим числом неурожайных и малоурожайных кустов.

Источники:

  1. Савельев В.Ф. 300 советов виноградарю-любителю. Донецк, «Донбасс», 1972.
  2. http://vinogradna.ru/kratkaya-xarakteristika-sortov-vinograda-v-krymu.html

Источник: http://vinesai.ucoz.ru/publ/vinodelie/vinogradarju_ljubitelju_sorta_vinograda_rekomendovannye_dlja_vyrashhivanija_v_krymu/2-1-0-26

Ссылка на основную публикацию