Условия для медосбора с подсолнечника: продуктивность, температурный режим

Медопродуктивность подсолнечника

Автор admin дата 27 января, 2017

Разговор пойдёт о подсолнечном мёде. Площадей под культурой находится много и мёда с подсолнечника получается пасеками прилично. Для многих местностей – это основной взяток. Для нас подсолнечник – привычная культура, и эпопей с добычей подсолнечного мёда мы повидали немало. Какие нюансы бывают на медосборе с подсолнечника?

Мёдопродуктивность подсолнечника

Для начала справка о культуре. Короткая. Мёдопродуктивность подсолнечника — от 10 до 50 кг/га (по разным источникам). Знать больше – излишне и вредно.

Спутница подсолнуха спешит на помощь!

Цифры подсолнечнику поставлены, кажется, небольшие. Однако если посчитать, то со среднего поля в 100 га даётся прогнозом (50х100)до 5 тонн мёда — это неплохо! Даже с учётом того, что пчёлы половину съедят сами. Другое дело как рассчитать количество семей? Можно подвезти 100 семей, а можно 200.

Одну семью или две на гектар? Точность — это в пчеловодстве проблема! Долго культура будет выделять нектар или всё закончится быстро? Нектароносность будет высокая, средняя или низкая? Два раза придётся откачать мёд или один? Это уже  зависит от почвы, семян, агротехники, разнообразия медоносов окрестности, погоды. Расчёт – это хорошо, но в реальности для подсолнечника пчёл не хватает никогда.

Слышал, у нас уже появились единичные холдинги, приплачивающие за приезд пасеки (как на Западе).

Обратите внимание

Реальная мёдопродуктивность подсолнечника не всегда укладывается в пределы примерных показателей из справочников. В 70-80-е годы хозяйства сеяли поздние сорта, но с очень высокой нектароносностью — мёд качали через каждые четыре дня. На подсолнечнике стояли не менее месяца. Подсолнечник считался знатным медоносом, даже с невысокими цифрами мёдопродуктивности.

Мёдопродуктивность подсолнечника зависит не только от семян. Проблема в том, что не все поля дают хороший привес. Чтобы выбрать продуктивное поле подсолнечника для выезда пасеки надо либо знать степень плодородия, либо проанализировать внешние показатели. (Смотреть «Как выбрать поле подсолнечника для кочёвки».)

В своей округе я уже определился с мёдопродуктивностью полей. Она в первую очередь зависит от почвы, а потом уже всё остальное. Имеются поля с привесом в 2-3+ кг/день, а есть «подарки» в 4-5+ кг/день. Мёдопродуктивность в два раза выше ориентиров. Такие клетки надо «знать в лицо». У нас это особенно важно учитывать в засушливые сезоны.

Погода, несомненно, влияет на медопродуктивность посевов подсолнечника. Однако не так катастрофично, как на естественные медоносы. В жаркий 2010 год (напомню, в тот год в сентябре пожары охватили всю область) на подсолнечнике привесы не дотягивались даже до двух килограмм. Однако с трудом, но «отвоевали» мёд с подсолнечника.

Важным фактором, влияющим на медосбор, является семенной материал. С распространением новых сортов, в том числе гибридных результаты стали чудные – у кого-то привес равен нулю, а кто-то «хлебает» по 11 кг в день. Привес улья  11,5 кг в сутки с подсолнечника – цифра реально зафиксированная.

Так что один точёк может недотягивать по привесу до 10 кг/га, а другой с лихвой перекрывать все 50 кг/га. Как-то в начале 2000-х годов в хозяйстве на одной клетке посеяли какой-то гибрид – шляпки с мексиканское сомбреро.

Народ «рты разинул», пчёл «погнал с вёдрами» на поле, медогонки взялся намывать и что? Четыре дня: 2, 3, 4, 2 кг/день, вот и весь медосбор, вся медопродуктивность сорта. Это притом, что погода не мешала. В подсолнухах тоже «не всё золото, что блестит».

Для пчеловода правильнее будет, ориентироваться на местные условия, а не на средние показатели печатных таблиц. Простой способ, как рассчитать нектароносность подсолнечника применительно к своим местным условиям, я описал в качестве примера в статье «Медопродуктивность медоносов».

Качество подсолнечного меда

Подсолнечный мёд с разнотравьем

Как правило, подсолнечный мёд первой откачки это мёд с разнотравья с преобладанием подсолнечника. Как бы я не ухитрялся затеваться с полной откачкой мёда перед выездом на подсолнечник, всё равно пока закончишь с последними семьями, в первых откачанных ульях уже мёда пуд. Тут ни чего не поделаешь, время такое – июль, медоносных трав и культур не меряно.

Качество подсолнечного мёда напрямую зависит от разнообразия медоносов округи. С одной стороны, если мёд с подсолнечника включает много нектара с других растений-медоносов – это большой плюс для здоровья.

С другой стороны, здесь скрывается минус для торговли. Неприятность в следующем, такой мёд после кристаллизации имеет средне или крупнозернистую садку, не презентабелен и не пользуется спросом (ценители встречаются редко). Обычно после откачки имеет оттенки цвета от желтого к тёмно желтому, даже красноватому, после кристаллизации – желтый цвет.

Чистый подсолнечный мёд

Чистый мёд с подсолнечника при откачке обладает светлым золотистым отливом, после садки имеет белый цвет и очень маслянистую консистенцию. Основная масса крем-мёда производится на основе чистого подсолнечного мёда.

Исключительно чистый подсолнечный мёд у нас можно получить только после второй-третьей и последующих откачках с подсолнечника, обычно к концу августа, случается и в начале сентября.

Правда, такая благоприятная ситуация с медосбором бывает не всегда.

Плюсы подсолнечного мёда

Положительное качество подсолнечного мёда: нет необходимости подделывать и фальсифицировать. В нашем регионе, на всём юге России подсолнечного мёда много. Проще этого сорта здесь «придумать» ничего нельзя. Если человек купил мёд с любым «хитрым» названием, то, как минимум, это нормальный мёд с подсолнечника.

Мёд с подсолнечника самый обычный мёд с самыми ординарными свойствами, присущими любому сорту мёда.

Из-за больших объёмов перепроизводства (добычи), мёд с подсолнечника является самым дешевым и доступным.

Важно

P.S. Извините, если что-то подзабыл или упустил о подсолнухах. Сразу всё из памяти не вытянешь. Вспомню, сообщу. Заждались, допишите сами.

Источник: https://maymed.ru/?p=2320

Требования подсолнечника к почвенно-климатическим условиям

Растениеводство (общее)

Требования к климату

Требования подсолнечника к климату, особенно к температуре и влаге, высокие. Минимальная температура прорастания 5°С, при посеве температура почвы должна быть не ниже 6…8°С.

Минимальная сумма эффективных температур (> 6°С) для раннеспелых сортов и гибридов, имеющих длительность вегетационного периода около 150 дней, составляет 1450°С, т. е. начиная со второй половины мая средняя температура должна быть 15°С.

Особенно высоки требования к теплу в периоды бурного роста и цветения до созревания (июль…сентябрь). Оптимальная температура для фотосинтеза 25°С. Всходы переносят поздние заморозки до -5°С.

Похолодание в период образования закладок цветков (в фазе 8…12 листьев) снижает число закладок цветков. Для выращивания подсолнечника исключаются районы с частыми весенними заморозками, а также те, в которых не обеспечивается уборка до конца сентября.

Пригодность местности для выращивания подсолнечника определяет не только сумма эффективных температур, по которой судят о принципиальной пригодности местности.
Подсолнечник очень требователен к влаге, поэтому урожайность и эффективность его выращивания ограничиваются обеспечением требований растений к влаге.

Хорошо развитые посевы подсолнечника за вегетационный период потребляют от 500 до 600 мм воды, а минимальная потребность в воде удовлетворяется при 350…400 мм осадков. Особенно требовательны к влаге растения во время образования бутонов до цветения.

Такую большую потребность в воде подсолнечнику обеспечивает его мощная корневая система, которая может усваивать водные ресурсы почвы из большой глубины и при большой водоудерживающей силе почвы.

Совет

В регионах с континентальным климатом на более тяжелых почвах, например, черноземах подсолнечник полностью использует накопившиеся в зимний период водные ресурсы почвы. Благодаря этому он проявляет относительную засухоустойчивость.

При раннем недостатке влаги снижается поверхность листьев и образование числа цветков на корзинку, в результате чего уменьшается урожайность.

При позднем наступлении периода недостатка влаги листва быстро стареет, чем обусловливается снижение содержания масла.

При выращивании подсолнечника в южных районах содержание линолевой кислоты в семенах ниже в сравнении с северными.

Для возделывания подсолнечника исключаются местности с высокой влажностью воздуха, особенно в период цветения и созревания растений, а также тенистые и ветренные места из-за опасности поражения белой (Sclerotinia sclerotiorum) и серой гнилью (Botryotinia fuckeliana, анаморф.: Botrytis cinerea).

Требования к почве

Требования подсолнечника к почве определяются в первую очередь свойствами его корневой системы и потребностью в воде.

Почвы с глубоким пахотным слоем, хорошей проницаемость для корней, без уплотнений почвы и подпочвы, с высокой полезной влагоемкостью пригодны для выращивания подсолнечника. Они способны обеспечить в вегетационный период растения влагой и питательными веществами.

Этим требованиям лучше всего отвечают лессовые почвы, лессовые и песчаные суглинки. На более легких почвах можно с успехом выращивать подсолнечник, если содержание гумуса достаточно высокое, а корни могут использовать грунтовые воды.

Исключаются илистые, малоструктурные холодные почвы и почвы с застойной влагой. Подсолнечник мало чувствителен к реакции почвенного раствора, оптимальный для него показатель pH 6,2…7.

Источник:  Яровые масличные культурыПод общей редакцией В.А, Щербакова

Рассказать об этой статье: 

Другие статьи в разделе: Растениеводство (общее)

Сидераты или No-Till – “Поднять нашу обнищавшую, нашу слабую, нашу истощенную землю! Земля – это залог нашей силы в будущем. Земля – это Россия!”                                                                …

Гумификатор пожневых остатков “Ризобакт” – Реально ли в нынешних условиях сделать производство зерна рентабельным? Подобным вопросом задаются, пожалуй, все аграрии – не за горами уборка яровых и сев озимых. И снова проблемы: куда девать солому…

Обратите внимание

Боярышник Поярковой – жемчужина из красной книги – Ученые подсчитали, что ежегодно с лица земли исчезает один вид растений, а вместе с ними гибнет ещё до тридцати видов животных, связанных пищевой цепочкой. Поэтому охрана растений и окружающей среды яв…

Газонная травка – урожаю прибавка – В дикой природе чернозем сформировался в разнотравных и злаковых степях. Но такую почву под силу создать всем, кто любит свою землю и хочет выращивать экологически чистые овощи, ягоды и фрукты. Газонн…

Выращивание семенного картофеля на Юге Украины – Традиционно семенные клубни высших репродукций картофеля производят в мягких погодно-климатических, наиболее благоприятных для культуры, условиях, т. е. в северных, западных и центральных областях Украин…

Подсолнечник, место в севообороте – Доля подсолнечника в севообороте ограничивается, как правило, грибными болезнями – особенно белой гнилью (Sclerotinia sclerotiorum). Так как к числу растений-хозяев возбудителя этой болезни относятся рапс …

Особенности питания отдельных культур – Сельскохозяйственные растения различаются общей величиной потребления элементов питания на формирование урожая, темпами их поглощения на протяжении неодинакового по длительности периода вегетации, а также по со…

Борьба с сорняками органическими способами – Если ваш участок сильно засорен сорняками, лучше его полностью перекопать перед тем, как высаживать зеленные культуры. Выкопайте те растения, которые вы хотите сохранить, и начните процесс, называемы…

Срастание корневых систем – Срастание корней интересовало ученых-естествоиспытателей с глубокой древности. Особый интерес при этом вызывало то, что от одного растения к другому через них передаются вода, продукты обмена и различные токс…

Источник: https://agronationale.ru/articles/rastenievodstvo_obschee/4303-trebovaniya_podsolnechnika_k_pochvenno-klimaticheskim_usloviyam

Продутивность среднерусских и серых горных кавказских пчел на медосборе с подсолнечника

Одной из важнейших масленичных культур является подсолнечник, который ежегодно занимает в Башкортостане не менее 50-60 тыс.га.

Возделывание этой культуры снимает проблемы обеспечения населения республики маслом растительного происхождения В некоторых районах подсолнечник возделывается на больших площадях, что требует увеличения численности пчелиных семей для качественного его опыления.

Роль пчел как опылителей значительно возрастает, при снижении численности диких насекомых. Для полноценного опыления цветков подсолнечника рекомендуется на 1 га 0,5-1,0 пчелиная семья. (Пономарева, 1973).

Продолжительность цветения массивов подсолнечника составляет 30-35 дней, а одного растения 8-10 дней. В одной корзинке бывает от 500 до 2500 цветков. Каждый из них живет 2 дня. Оплодотворение происходит во второй день цветения, когда начинает функционировать рыльце цветка (Бурмистров А.Н., Никитина В.А., 1990). На одном гектаре произрастает около 50 тыс.

Важно

растений, а количество цветков находится в пределах 50-60 млн. Если учесть, что указанное количество цветков раскрывается в течение 30 дней, а способность их опыления – один день, то ежедневно необходимо опылять не менее 2 млн. цветков.

Читайте также:  Конь буланой масти: какой это цвет, описание и характеристики масти

Однако, необходимо отметить, что массовое цветение подсолнечника -ЯО-15 дней, за это время отцветает до 75% растений, следовательно ежедневно в этот период раскрывается до 3-4 млн. цветков. Один цветок способен дать от 0,3 до 1,1 мг пыльцы и 0,2-0,4 мг нектара (Симидчиев 1977).

Если учесть, что продуктивность полсолнечника составляет 40 кг меда с 1 га и сопоставить с летной активностью пчел, то для качественного опыления на 1 га необходимо 1,0-1,5 пчелиной семьи силой не менее 4 кг.

Наши наблюдения показали, что во время цветения подсолнечника пчела делает 5-6 вылетов в день, а количество пчел, вылетающих на массивы подсолнечника, доходит до 70%.

Показание контрольного улья в благоприятный день составляет 4-5 кг, а масса медового зобика пчел достигает 30-35 мг, следовательно, чтобы принести за день 4-5 кг меда необходим (4000000 мг: 30 мг):5 вылетов = 26666 пчел; количество вылетающих пчел составляет примерно 70%, тогда из пчелиной семьи массой 4 кг вылетает приблизительно 2,8 кг или 28000 пчел.

Для изучения летной и опылительной деятельности серых горных кавказских и среднерусских пчел на массивах подсолнечника подбирали массив, где отсутствовали в радиусе лета пчел другие медоносы.

Пчелиные семьи были подобраны методом аналогов по таким показателям, как количество пчел, расплода, углеводного и белового корма.

Летную активность учитывали с 10 до 18 ч с помощью видеокамеры. При этом учитывали пчел, прилетевших с пыльцой и без пыльцы. Прилетевших без пыльцы пчел препарировали и взвешивали медовый зобик на торсионных весах ВТ-500.

Совет

Данные о летной активности пчел двух пород, массе принесенной пыльцевой обножки и. нектара приводятся в табл. 1.

Приведенные данные показывают, что серые горные кавказские пчелы на 35 мин раньше вылетают и позже заканчивают лет на 55 мин по сравнению со среднерусскими. По массе медового зобика и пыльцевой обножки не наблюдалось значительных различий между породами пчел.

При определении интенсивности лета пчел учитывали количество прилетевших пчел в 11, 13,15, 17 и 19 ч. Данные о показаниях контрольного улья за 1 день показаны в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что масса контрольного улья за день $, серых горных кавказских пчел увеличилась на 2,8, а у среднерусских на 1,9 кг.

Из полученных данных можно сделать следующие выводы. 1. Серые горные кавказские пчелы более продуктивны на медосборе с подсолнечника в сравнении со среднерусскими. 2. На 1 га посевов подсолнечника необходимо подвозить не менее 1 пчелиной семьи силой 4 кг.

Источник:

журнал “Пчеловодство”

Читайте так же

Серая горная кавказская порода пчел

Породный тип пчел «Краснополянский»

Кавказянка – какая она?

Развитие серой горной кавказской пчелы в условиях средней полосы России

Опыт краснодарского пчеловода в получении высоких медосборов на пасеке с горными кавказскими пчелами

Источник: http://ylejbees.com/index.php/porody-pchel/seraya-gornaya-kavkazskaya-poroda-pchel/137-produtivnost-srednerusskikh-i-serykh-gornykh-kavkazskikh-pchel-na-medosbore-s-podsolnechnika

Технологические приемы повышения урожайности подсолнечника

25.04.

2017

Для решения проблемы увеличения валовых сборов семян подсолнечника и улучшения его качественных показателей предложено множество приемов, среди которых важное значение принадлежит использованию высокоурожайных сортов и гибридов, обработке почвы, рациональному применению удобрений, средств защиты от сорняков, оптимальному размещению растений на площади, густоте сева, мульчированию междурядий. За счет реализации перечисленных приемов возможное увеличение урожайности подсолнечника на 5-8 ц/га.

Размещение в полях севооборота.

Правильное чередование культур в севообороте имеет для подсолнечника особенно большое значение. Обусловлено это тем, что частое возвращение его посевов на предыдущее место приводит к распространению болезней и вредителей, которые снижают урожай семян и их качество.

Установлено, что при повторном размещении подсолнечника на одном и том же поле не ранее, чем через 8-10 лет ущерб от повреждения вредителями и поражения болезнями снижается до практически мало ощутимых размеров.

Расширение посевов подсолнечника во многих хозяйствах сопровождается перенасыщением севооборотов этой культурой, причем ее высевают на одном и том же поле через 4-6 лет. Это приводит к тому, что в почве и на растительных остатках накопилась большая масса возбудителей подсолнечника. В годы с избыточным увлажнением в период семяобразования имеет место массовое поражение корзинок подсолнечника белой и серой гнилями, вызывающее загнивание значительной части выращенного урожая семян.

Крайне опасно высевать подсолнечник повторно через 4-6 лет на полях, где он в прошлом выращивался в эпифитотийные годы. Такие поля необходимо взять под особый контроль и ни в коем случае не допускать повторного размещения на них подсолнечника ранее, чем через 9-10 лет.

Наиболее эффективными считаются те звенья севооборота, в которых подсолнечник размещается после кукурузы и озимой пшеницы. Неплохими предшественниками являются яровые колосовые культуры – ячмень, овес. После худших предшественников почвенные условия для растений подсолнечника складываются менее благоприятно, что приводит к большим затратам воды на образование единицы органического вещества. Таким образом, чем менее продуктивно используется растениями подсолнечника почвенная влага, тем ниже получают урожай.

Поля после подсолнечника целесообразно использовать для выращивания кукурузы на силос и однолетних культур на зеленый корм и сено.

Основная обработка почвы.

При размещении подсолнечника после пропашных культур, в частности после поздно убираемой кукурузы, зяблевая обработка состоит из двукратного дискования с целью измельчения корнестеблевых остатков, что в последующем обеспечивает их более полную заделку, и вспашки вслед за уборкой предшественника.

Если подсолнечник в севообороте размещают после стерневых, зяблевая обработка начинается с пожнивного лущения (2-3 раза), а вспашку проводят после прорастания падалицы и сорняков.

Лущение стерни рекомендуется применять вслед за освобождением поля от соломы. При этом уничтожаются сорняки, произраставшие под покровом убранной культуры, создаются благоприятные условия прорастания падалицы и семян сорняков, пошедших период биологического покоя. Своевременное лущение значительно уменьшает потенциальную засоренность почвы и способствует очищению поля от вегетирующих сорняков.

Немаловажное значение имеет лущение в борьбе с вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур. Кроме того, в результате лущений верхний рыхлый слой почвы увлажняется небольшими осадками или даже росами при высокой относительной влажности приземного слоя воздуха, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Обычно глубина лущения составляет от 6-8 до 10-12 см. При этом важно правильно подобрать тип рабочего органа лущильника и установить глубину обработки в зависимости от физического состояния и влажности почвы, ее механического состава и степени распространения основных видов сорняков.

На полях, где преобладают однолетние сорняки, рекомендуется лущение дисковыми орудиями на глубину 6-8 см.

На полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками (осот розовый, вьюнок полевой и др.), приемы обработки в системе улучшенной зяби рекомендуется чередовать таким образом, чтобы добиться истощения, а затем и подавления сорных растений.

В корнях осота розового и других корнеотпрысковых сорняков осенью откладываются запасные питательные вещества, необходимые для возобновления вегетации в следующем году. Неоднократное глубокое подрезание осота до вспашки приводит к тому, что спящие почки, пробуждаясь, образуют новые побеги, на что расходуются запасенные в корнях и в подземных побегах питательные вещества. В результате истощения запасных веществ сорняк ослабевает и после глубокого подрезания во время вспашки на зябь в значительном количестве погибает.

Разрыв во времени между лущением и вспашкой устанавливается такой, чтобы сорняки успели дать поросль, благодаря чему достигается наиболее полная очистка почвы. При несоблюдении необходимых интервалов между лущениями, их роль в уничтожении сорняков обесценивается.

Наиболее эффективны в борьбе с осотом предпахотные рыхления в сочетании с применением гербицида. При опрыскивании на хорошо развитые листья молодой поросли попадает большее количество гербицида, который вместе с оттоком ассимилянтов перемещается в корни, резко нарушает там обмен веществ и поражает придаточные почки, вызывая их гибель. Опрыскивать нужно своевременно, при среднесуточной температуре 16-18° С, но не ниже 12-14° , когда гербицид проникает в корневую систему наиболее интенсивно. Вспашку нужно проводить не ранее, чем через две недели после опрыскивания, чтобы гербицид успел проникнуть в корневую систему многолетних сорняков.

В последние годы вместо лущения рекомендуется применять обработку культиватором-плоскорезом, благодаря чему на поверхности почвы остается стерня. Такая обработка защищает почву от водной и ветровой эрозии и способствует лучшему накоплению влаги.

Удобрение.

Для повышения продуктивности растений важное значение имеет оптимальное соотношение элементов минерального питания в почве. При избытке в ней азота в семенах накапливается больше белковых веществ, а при преобладании подвижных форм фосфора – масла. Повышенные нормы фосфорных удобрений на фоне азотно-калийных способствует увеличению количества цветков в корзинке и формированию полноценных семянок.

Наиболее эффективным и быстродействующим средством значительного повышения урожая семян является внесение под подсолнечник рекомендуемых норм минеральных удобрений.

В южной части степной зоны наибольший эффект получают при внесении фосфорных удобрений в сочетании с азотными (N30P60). В этих условиях лучшие результаты получают при превышенных нормах фосфора (Р90) по сравнению с азотом. Преобладание азота над фосфором приводит к недобору семян.

В северных районах степной зоны фосфорные удобрения особенно эффективны. Их целесообразно вносить в сочетании с азотными при преобладании фосфора (N40P60).

В восточных районах северной части Степи при внесении фосфорных удобрений под подсолнечник отмечается их высокая эффективность лишь при сочетании с азотными или с азотно-калийными. Применение одних только фосфорных удобрений, как и фосфорно-калийных или азотно-калийных, обеспечивает невысокие прибавки урожая.

Обратите внимание

На востоке Лесостепи, где преобладают черноземы мощные среднегумусные с пониженным содержанием растворимых фосфатов, хорошие результаты дает полное минеральное удобрение (N40P60К60). Дальнейшее увеличение нормы азота или уменьшение количества вносимых азота и фосфора вызывает существенное снижение урожая.

На чорноземах типичных восточной Лесостепи и в западной части левобережной Лесостепи под подсолнечник необходимо вносить полное удобрение по 45-60 кг/га NPК. На лугово-черноземной почве в северной Лесостепи наиболее эффективно полное минеральное удобрение в норме N45P60К90-120. На серых лесных почвах и чорноземах оподзоленных нужно вносить в первую очередь азотные и калийные удобрения.

Эффективность удобрений существенно возрастает при большем увлажнении почвы.

Большой практический интерес представляет использование микроудобрений.

Исследованя показали, что при обработке семян раствором микроэлементов у растений подсолнечника повышается интенсивность фотосинтеза и дыхания, улучшается энергетический обмен клеток, ускоряется прохождение фаз вегетации, покровные ткани становятся более прочными и мицелий гриба белой гнили не может разрушить оболочки клеток. Марганец и кобальт сильнее замедляют развитие гриба, чем медь и бор.

Сроки сева.

Уменьшение засоренности посевов ранними сорняками, потерь почвенной влаги и более полное ее использование растениями подсолнечника во многом определяется правильностью осуществления весенней допосевной обработки зяби.

В настоящее время в хозяйствах Степной и восточной части Лесостепной зоны подсолнечник сеют примерно через две недели после ранних колосовых.

Эту культуру не следует сеять слишком рано. Вместе с тем и опоздание с севом ведет к снижению урожайности. Установлено, что при севе в средний строк, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 8-12° С, урожаи получают стабильные и самые высокие и качество семян при этом не снижается.

В северной Лесостепи преимущество имеют ранние сроки сева – одновременно с ранними яровыми культурами. При этом получают больший урожай семян и масла.

Читайте также:  О выращивании крупной клубники: как вырастить крупную клубнику на даче

Не следует, однако, при средних (оптимальных) сроках сева ориентироваться только на прогревание почвы.

Если весна наступает поздно, то в отдельных случаях можно начинать сеять при 8-100, так как после этого происходит быстрое потепление. Если весна ранняя, необходимо строго выдержать оптимальные сроки сева.

Правильный выбор срока сева в решающей степени определяет получение своевременных, дружных и полноценных всходов.

Независимо от срока сеять подсолнечник целесообразно так, чтобы рядки располагались в направлении с севера на юг. Известно, что вращение корзинок за солнцем вначале цветения прекращается, и до уборки они в основном обращены на восток.

При рекомендуемом расположении рядков корзинки будут обращены в сторону междурядий, где меньше затеняются, лучше проветриваются, что ускоряет созревание семян и несколько замедляет развитие болезней. Во время уборки рабочие органы комбайна будут ударять по корзинке сбоку и тем самым потери семян от осыпания заметно уменьшатся.

Весенняя допосевная подготовка зяби.

Результаты многочисленных опытов свидетельствуют о том, что лишь на полях, где почва рано весной переувлажнена, переуплотнена и где преобладают корнеотпрысковые сорняки, целесообразно применять раннюю глубокую культивацию вслед за ранневесенним боронованием.

Если почва хорошо окультурена, с высоким содержанием органических веществ, не засорена и при правильном применении улучшенной зяби к весне не заплывает, остается рыхлой, а поверхность выровненной, необходимость в двух весенних допосевных культивациях отпадает. Здесь интенсивная допосевная обработка должна применяться лишь во влагообеспеченные годы, когда почва весной бывает сильно уплотнена.

В условиях очень ранней и засушливой весны, когда запасы влаги в почве ограничены, достаточно провести лишь одну предпосевную культивацию перед севом подсолнечника, причем на глубину заделки семян, не допуская выворачивания сухой почвы на поверхность.

Сокращение допосевных обработок вполне естественно также в годы, когда весна наступает поздно, почва прогревается быстро и разрыв во времени между севом ранних культур и подсолнечника сокращается.

На черноземах обыкновенных тяжелосуглинистых, распыленных и солонцеватых почвах, склонных к уплотнению и образованию толстой корки, на полях, сильно засоренных корнеотпрысковыми сорняками и падалицей озимых, а также пожнивными остатками, необходимо применять интенсивную (двойную) допосевную обработку зяби.

Сокращение весенних допосевных обработок зяби на таких почвах и полях недопустимо как исключение в указанных выше случаях.

Однако при засушливой, ветреной погоде весной, когда из разрыхленной почвы интенсивно испаряется влага, после ранней культивации поле целесообразно прикатать.

Перед севом подсолнечника как по интенсивной, так и по минимальной допосевной обработке поверхность почвы должна быть выровнена и несколько уплотнена. Достигается это путем шлейфов и катков, но лучше всего совмещением их с предпосевной культивацией при обработке комбинированным агрегатом.

Важно

Благодаря этому семена заделываются на одинаковую глубину, что способствует получению полных и дружных всходов, а во время довсходового боронования – уменьшению повреждения растений зубьями борон.

Несколько по другому необходимо готовить поле при использовании почвенных гербицидов.

Весной, как только наступает физическая спелость почвы, поверхность зяби рекомендуется выравнивать, используя специальные волокуши-выравниватели. При этом можно более равномерно вносить гербициды. Препараты быстро испаряются, поэтому их необходимо сразу же заделывать в почву на глубину заделки семян.

Предпосевная обработка подсолнечника.

Из всего комплекса агротехнических мероприятий возделывания подсолнечника наименьшие материальные и трудовые затраты приходятся на обработку семян стимуляторами роста, микроэлементами, протравителями и пленкообразующими и защищающими семена препаратами.

Применение регуляторов роста на первых этапах онтогенеза повышает полевую всхожесть семян, активирует рост корней и надземной массы растений, что создает предпосылки для повышения продуктивности. Значительное влияние предпосевная обработка оказывает на масличность семян.

Площадь питания растений в посеве.

Наибольшую урожайность подсолнечник обеспечивает при оптимальной густоте посевов в конкретных почвенно-климатических условиях. Загущенность посевов приводит к повышению расхода питательных веществ и воды из почвы для формирования вегетативных органов растений, что зачастую, особенно в условиях недостаточного увлажнения, вызывает недобор урожая семян.

По данным научно-исследовательских учреждений, в южной Степи Украины оптимальная густота посева подсолнечника находится в пределах 30-36 тыс. растений на гектар, в центральной – в пределах 40-41 тыс., в северной части степной зоны – 41-46 тыс. растений на гектар, а в районах, прилегающих к южной границе Лесостепи – 50 тыс. растений на гектаре.

В Лесостепи оптимальной густотой растений считается 55 тыс. на гектар. Такая густота обеспечивает наиболее высокую урожайность и качество семян. Изреженность посевов приводит к тому, что растения образуют стебли с большим диаметром и большие корзинки, что затрудняет процесс уборки.

При загущенных посевах образуются более мелкие корзинки, растения вытягиваются, наблюдается их полегание, повреждаемость болезнями из-за недостаточного продувания стеблестоя.

Широко применяемый пунктирный способ сева с междурядьями 70 см не является наиболее совершенным для всех зон выращивания подсолнечника.

При сужении междурядий до 45 см урожайность подсолнечника часто повышается, но никогда не снижается. Особенно это важно для засушливых районов, где растения подсолнечника при междурядьях 70 см слабо затеняют поверхность почвы. Благодаря сужению междурядий и более равномерному размещению растений на площади почва лучше защищается от прямых солнечных лучей, а также от ударного действия дождевых капель, разрушающих ее структуру. При этом растения полнее используют воду и питательные вещества почвы, а также больше поглощают солнечной энергии, что, безусловно, способствует повышению их продуктивности.

В настоящее время подсолнечник повсеместно возделывают по индустриальной технологии, при которой густота растений в посеве определяется нормой высева (высев на конечную густоту). Это требует использования высококондиционных семян, правильной установки и регулировки пневматических сеялок. Очень важно настроить сеялку так, чтобы добиться максимальной равно¬мерности размещения семян по длине рядка и глубине, обеспечить хорошее покрытие семян грунтом и тесный контакт семян с почвой. Для этого перед посевом сеялку тщательно регулируют, настраивают на нужную норму высева семян и внесения удобрений, а также проверяют качество работы всех частей агрегата.

При больших объемах работ хорошо зарекомендовали себя пневматические сеялки точного высева для пропашных культур зарубежного производства: Ноrsch, John Deere, Kinze и др. Это универсальные сеялки точного высева, которые позволяют выполнять посев как по классической технологии, так и по технологи¬ям No-till, Mini и Strip-till.

При установке сеялки на норму высева нужно учитывать, что лабораторная и полевая вхожесть семян не идентичны. Чаще всего полевая всхожесть бывает ниже лабораторной на 20-25%. Кроме того, гибель молодых растений во время боронования по всходам в среднем составляет около 10%. Исходя из этого, к принятой норме высева необходимо прибавить соответствующую страховую надбавку.

Оптимальное сочетание скорости и качества посева обеспечивается при скорости движения агрегата 8 км/ч.

Все внимание специалистов должно быть направлено на обеспечение полноты хорошо развитых всходов при рекомендуемой густоте посева.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/agronomists/tekhnologicheskie-priemy-povysheniya-urozhaynosti-podsolnechnik/

Главный взяток у пчёл. Как готовиться к медосбору

Время главного медосбора в областях России (Дальнего Востока и средних полос), Украины, Башкортостана, Татарстана разное. Продуктивность работы пчел зависит от базы медоносных растений в радиусе 3 км.

Если обильно цветут луга, деревья (в зависимости от времени года), на улице тепло, изредка идут обильные грозовые дожди, то вероятно, что медосбор будет богатым. Пчеловоды в каждом регионе ведут свою статистику.

МЕДОСБОР

Пыльцу и нектар пчёлы собирают с цветов — производят мёд. Это медосбор. Он благотворно влияет на жизнь и повадки рабочих пчёл, семей. В этот период пчёлы выделяют воск. Они полностью достраивают ячейки во всех сотах.

Ячейки обновляются воском нового сбора. Так происходит побелка сотов. Её производят только, когда идёт медосбор. Тогда же на вощине делают свежие соты.

Сколько длится медосбор и сколько мёда будет давать каждый улей ежедневно? Это зависит от базы кормов — медоносных растений, цветущих весной и летом. Летом радиус обработки пчёлами обильных медоносов — от 2 до 3 км. Начинается главный медосбор.

ЗАМЕНА МАТОК ПЕРЕД ГЛАВНЫМ ВЗЯТКОМ

Маток-хозяек ульев забирают до главного медосбора. Перегородку, которая отделяет главную семью от самого нуклеуса, уберите. Молодая пчеломатка станет королевой. Расплод от обеих останется здесь жить. У перегородки между матками чаще всего мелкие решётки. Они не контактируют, но своими запахами привлекают 2 семьи.

Если сойдутся, то подерутся за право правления домом. Живой останется либо одна, либо обе погибнут. Неплодных маток садят к другим семьям за неделю или 10 суток до главного медосбора либо в конце. Медленно двигающуюся матку лучше всего воспримут пчёлы. Для этого намочите её водой. Обязательно тёплой, не горячее 30 °C.

Подготовка пчел к главному медосбору

До этого периода у каждой семьи рождается много рабочих пчёл. Воспитательницы с ними нянчатся, выращивают. Рабочие пчёлы соберут, потом сделают мёд, который пасечники успешно реализуют. Лучшие условия сбора с цветущих медоносов — ЯСНАЯ, ТЁПЛАЯ ПОГОДА. Тогда нектароотделение будет превосходным.

  1. Поставьте ещё рамки в ульи. Семьи со временем станут большими.
  2. Добавьте на домик корпус или магазинную надставку.
  3. Часть молодняка освободите от ухода за маточником. Они будут собирать и перерабатывать нектар.
  4. Если в ваших краях короткий медосбор, ограничьте матку, чтобы не сделала кладку непосредственно перед началом. Если период длительный, то ограничьте во 2 половине.

Главный взяток

С основных цветов-медоносов труженицы в сезон собирают львиную долю продукта. Для степной местности больше всего нектара: с донника, мышиного горошка, змееголовника или клевера белого. Тайгу с лесостепью нектаром снабжают: малина, дягиль, лесные осоты.

Продолжительность сбора зависит от количества цветов и погоды. Это от 14 до 60 дней. Лучший сбор будет сухим и жарким днём. Отлично, если ночью тепло, идут небольшие дожди. От 2 до 3 кг нектара с семьи — хороший медосбор.

Если пчелиные семьи крепкие, получите много мёда при взятке. С 1-10 мая старайтесь расширять все гнёзда. Сейчас соты отстаиваются. Пчеловод учитывает крепость семьи и ставит у рамки с расплодом рамки с сушью и вощиной.

Совет

Если пчёлы отлично перезимовали, матка у них 1 или 2-летняя, хозяин их подкармливал, они построили крепкие соты, ульи вы утеплили, то с одного домика можно взять до 4,5 кг мёда. Строение: лежак + улей двухкорпусный.

Передовые семьи весят от 5 до 6 кг. За сезон улей даст до 60 кг. Наращивайте семьи, эффективно используя маток-помощниц.

ПОЧЕМУ РОЕНИЕ ПЧЕЛ ВО ВРЕМЯ МЕДОСБОРА

Например, из семьи улетел 2,5 кг рой. Это случилось в августе, когда закончился медосбор с липы. Почему происходит роение? Питание у насекомых обильное, активировался инстинкт, направленный на роение. Есть местности, где роение случается позже.

МЕДОСБОР С ЛИПЫ, ПОДСОЛНУХА

Липа — эффективный медонос в умеренных широтах. Распространены 2 вида: сердцевидная и мелколистная. 10-15 дней в июле — усиленно цветёт душистая липа. Липовый мёд — один из самых полезных.

Пчёлы собирают нектар из цветущего подсолнуха в 1 фазе цветения. Забирают его до обеда, хотя цветок раскрыт целый день. Особенно много насекомых, когда темно и слабый ветер, после 11 ч. Нектаровыделение у разных сортов подсолнуха будет различным.

Это зависит и от ухода. Если вы качественно удобряли почву и пропалывали ряды, то 1 семья принесёт с поля примерно 4 кг продукта. Нектар сахаристый: 45-70%. Бывает, что приносят от 8 до 12 кг. Сразу откачайте мёд и продайте, съешьте.

На зимовье пчёлам он не годится — кристаллизуется.

ПЕРИОД ГЛАВНОГО ВЗЯТКА В СИБИРИ

Главный качественный медосбор в Западной Сибири бывает с июня — со 2 половины. В контрольном улье мёд прибавляется на 1 или 2 кг и так до последней декады июля.

Условия для сбора продукта в различных районах более или менее благоприятные. Это не очень густые леса, где растут:

  • ива;
  • малина;
  • русянка;
  • акация жёлтая;
  • кипрей и другие.
Читайте также:  Сколько меда дает один улей за сезон, какое количество меда приносит одна пчела

Особенно ценятся поляны, где вырубили деревья и растёт много трав, содержащих нектар. Насекомые собирают его с пыльцой весной и летом. Это суровые края. В них не всегда есть возможность собирать продукт долго. Бывает, что идёт много дождей, тогда медосбор закончится к последним числам июля или первым — августа.

КОГДА ГЛАВНЫЙ МЕДОСБОР НАЧИНАЕТСЯ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ И ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ?

Это зависит от региона. Главное, чтобы обильно цвели медоносные растения. Продолжительность периода зависит от климата, погоды, прочего. О начале вы узнаете из замеров контрольного улья. Он стоит на весах. Если привес резко увеличивается, процесс идёт. Говорят, что пчёлы тогда не агрессивные, но вы НАДЕВАЙТЕ ЗАЩИТУ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.

В средних регионах России сбор продукта начинается с середины июля. Это время активного цветения диких и культурных растений с нектаром:

  • лип;
  • донников;
  • разнотравья с лугов;
  • гречихи;
  • клеверов;
  • сорняков полевых;
  • кипрея, других.

Цветёт малина? Наступает главный медосбор.

ПОДМОСКОВЬЕ

Пчеловоды не забирают у насекомых продукт, который они произвели в мае. Пчеловоды заняты отводками — разделением семей, заменой пчеломаток. Как сложится, таким и будет главный медосбор июля — отличный или плохой.

Это зависит от подготовки, крепости семей, погоды. Пойдут дожди, и насекомые съедят запасы. Мёд, который пчеловод во 2 половине июля или 1 половине августа выкачивает — это то, что осталось от майского, плюс свежий.

Когда начинается основной взяток

Взвешивайте контрольный улей и узнаете. Если за сутки продукта от 1 кг или больше — НАЧАЛСЯ ГЛАВНЫЙ СБОР. Пчёлы с нектаром подлетают к прилётной доске и грузно опускаются. Если её нет, то рядом на траву. Проливают капли. От домика исходит чудесный сильный аромат, особенно у летка.

Главный взяток начинается ранней весной, когда цветут разнообразные ивы. С 20 мая до 10 июня цветёт жёлтая акация, изредка — рябина. Тайга даёт 2 взятка: весной, при цветении жёлтой акации, второй с ив. От 7 до 16 кг за сутки. Летом с:

  • дягиля (сибирского);
  • сныти;
  • лесного осота;
  • соссюреи;
  • зонтичных;
  • лекарственного дягиля;
  • серпухи;
  • васильков.

Весной взяток бурный, но короткий. Контрольный улей показывает, что с акации и ивы суточный взяток увеличился. Этот период летом длится дольше.

В степи насекомые берут нектар и пчелиную пыльцу из:

  • сорняков;
  • подсолнечника;
  • рапса.

Важно, чтобы семьи были крепкими, сразу могли подключиться к медосбору липы. Этот тип распространён на Дальнем Востоке, в Татарстане, Башкортостане, европейской области России.

Когда всё цветёт, пчёлы приносят от 10 до 12 кг продукта. Роды-рекордисты — примерно 15 кг. Так 14 дней. Чтобы собрать нектар с липы, нужны большие семьи — минимум по 4 кг. Хорошо, если это будут отводки с мая и прошлогодняя матка.

Если приход меньше, семью укрепляют летним молодняком.

Пчеловодство о главном взятке

Взяток у пчёл — это добыча, которую они собрали в разных уголках округи. Туда входит: мёд, клей пчелиный с водой, перга.

В большинстве регионов он происходит летом, в период буйного цветения трав. Основной взяток, при котором пчеловоды получают высококлассный товарный мёд, не всегда совпадает с главным. Некоторые пчеловоды заняты выведением и продажей крепких маток, их эти понятия не интересуют.

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ, СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ВЗЯТОК У ПЧЕЛ?

Обилие и период взятка зависит от множества факторов: сколько растёт медоносных трав в радиусе 3 км, какая на улице температура воздуха, влажность, насколько увлажнена почва? Бывает, что взяток длится 7-14 дней, а бывает 60. Отлично, если по ночам тепло, изредка идут грозы. У растений появляется много нектара. На контрольном улье пасечник видит прирост до 15 кг в сутки. Если ночью холодно, ветер сухой — нектара будет мало.

Поддерживающим называют взяток, когда пчёлы весь нектар, который собрали, тратят на свои нужды с кормлением расплода и т. д. Они кормят расплод, строят соты, потом выбеливают. Чувствуют себя бодро. 5-10 июня — это ранний медосбор:

  • клевер;
  • малина;
  • эспарцет;
  • крушина;
  • горчица;
  • жёлтая, белая акация.

Крепкие семьи всегда запасаются пергой личного производства и мёдом. Чем лучше рабочие-труженицы питаются, тем они активнее и принесут больше нектара.

ВРЕМЯ ГЛАВНОГО МЕДОСБОРА

Лесостепная полоса даёт много мёда с полей. Там растут различные нектаросодержащие растения. 20-25 августа — сбор продлится.

В июле труженики собирают нектар с:

Они цветут после 20 июня и до 10 июля. Это средний тип. Поздний — с 10 по 15 июля. В местах, где чернозём, цветёт подсолнечник. На Урале от 10 до 12 суток с липы. От 2 мес. в европейской области России. На лугах цветут разные растения.

Подготовка и главный взяток

Готовятся насекомые с весны и до первого солидного взятка. Это 4 или 6 недель, изредка больше. Для отличного медосбора требуется:

  1. За 1,5 до 2 км от пасеки цветущие растения с обильным нектароотделением.
  2. Отличная погода для сбора.
  3. Крепкие семьи.
  4. Трудовое настроение роёв.

Если чего-то нет, урожай будет значительно меньше.

Кроме вышеперечисленных условий, нужны:

  1. Достаточное пространство для расплода, маточного червления.
  2. Большой запас мёда.
  3. Минимум трутневых ячеек на всех рамках.
  4. Чтобы не было роевого настроения.

Основной взяток бывает различной силы. Часто прибывает лишь от 1 до 2 кг продукта за сутки. При бурном — на контрольном улье от 8 до 10 кг. Продолжительность разная: в одной области он длится 1-1,5 мес.

, в соседней — не больше 10 суток. Период, когда он наступает, для разных областей различный: в одних — это начало лета, для других — середина. Есть регионы, где он начнётся только с осени.

Начнут собирать вереск.

До основного взятка бывают продуктивные медосборы с акации либо малины. В другой же местности в это время только поддерживающие сборы. На практике в регионах через разное время насекомые выходят из зимовника и берут основной взяток. Для одних регионов это от 40 до 50 суток, для иных от 80 до 90 суток и больше.

Источник: https://opaseke.com/publ/glavnyi-vzjatok-u-pchyol-kak-gotovitsja-k-medosboru-32.html

Особенности хранения подсолнечника

Тему хочу начать с вопроса: может ли в очаге самосогревания пшеницы температура подняться до температуры самовоспламенения? Правильный ответ — нет. А подсолнечника? Правильный ответ — да. В этом главная особенность хранения подсолнечника.

Начало процесса самосогревания и для зерновых, и для масличных культур идентично: влажность и умеренная температура вызывают повышенную активность жизнедеятельности семян, и в еще большей мере — микроорганизмов. Зерно начинает «дышать». Это можно сравнить с дыханием человека, который поглощает кислород и выделяет продукты реагирования — СО2 и воду. То же происходит и у семян подсолнечника.

Как при любых процессах окисления реакция сопровождается тепловыделением. И вот тут круг замыкается. Появившаяся свободная вода плюс тепло — это запуск самосогревания и инкубатор для микроорганизмов. Очаг самосогревания переходит в автономный режим, в котором начинает расширять свои границы.

Подсолнечник имеет энергию дыхания намного выше других культур. Кроме этого, дыхание подсолнечника зависит от его масличности. Так, дыхание при масличности 50% в четыре раза интенсивнее, чем при масличности 40%.

Если у зерновых температурный предел самосогревания 80-90°С, при котором погибают самые термостойкие микроорганизмы (при этом все зерно чернеет и приходит в негодность), то у подсолнечника биологическая фаза самосогревания при температуре 50-55°С переходит в химическую, которая продолжается после отмирания всех микроорганизмов и приводит семена в полную негодность.

Фаза химического самосогревания подсолнечника — это гидролиз масла в результате комплекса химических реакций. При этом температура повышается до 200-300°С, что может привести к самовоспламенению. А поскольку процесс гидролиза сопровождается образованием газов, в состав которых входят углеводороды то, самовоспламенение приводит к взрыву.

Это, к сожалению, иногда и случается при хранении подсолнечника в хранилищах различного типа, но чаще в сушках, когда образуется свод при снижении текучести греющегося подсолнечника.

Обратите внимание

Еще одна особенность хранения подсолнечника — окисление масла в ядре семянки. Исследования показывают, что даже при активном вентилировании подсолнечника за пять месяцев хранения кислотное число (КОН) возрастает на 0,5-0,65%.

Это значит, что на хранение должен закладываться подсолнечник с кислотным числом не более 1,3 мг КОН/кг.

Только такие семена при выдержанных нормах по температуре и влажности и при активном вентилировании к концу хранения не превысят допустимую норму — 2 мг КОН/кг.

И, наконец, третья особенность. Если зерновые при согревании до 28-29°С охладить и хранить в требуемых условиях (влажность 12-13% и температура около 10°С), то они не претерпевают каких-либо необратимых изменений. А у подсолнечника при вышеназванных температурах повышается кислотное число, и в дальнейшем уменьшить его уже невозможно.

Готовиться к хранению подсолнечника необходимо еще до уборки. Перед уборкой желательно провести десикацию. Десикация выравнивает влажность еще в поле, что позволяет обойтись без дорогостоящей сушки и существенно облегчает и удешевляет последующую очистку.

Хранить подсолнечник лучше в хранилищах с принудительной вентиляцией. Для этого есть свои причины.

Хранение без принудительной вентиляции

При охлаждении атмосферного воздуха зерно в центре насыпи очень долго удерживает тепло.

При этом охлажденные слои зерна и воздуха, прилегающие к стенкам хранилища, обуславливают движение охлажденного воздуха сверху вниз.

Важно

Теплый воздух вытесняется из середины и двигаясь, нагревается до теплого зерна, как в рекуперативном теплообменнике и, встречаясь с холодным зерном в верхней части, конденсирует на нем влагу.

Так устанавливаются зоны циркуляции. Они будут «жить» до тех пор, пока не охладится весь объем зерна. Все это время семечко будет увлажняться, поскольку в теплом воздухе всегда больше воды, которая от охлаждения конденсируется на верхнем слое зерна.

При изменении направления теплообмена между хранилищем и окружающей средой направление потоков меняется, но опять не в пользу сохранности зерна.

Воздух и зерно нагреваются от стенок хранилища и воздух, поднимаясь вверх, провоцирует возникновение циркуляционных потоков.

Встречаясь в верхней части с холодным зерном, образует зону его увлажнения, которая по мере продолжения этого процесса, будет снижаться до полного выравнивания температуры в объеме хранилища.

Понятно, что все это ухудшает условия хранения зерна.

Хранение с принудительной вентиляцией

Появление таких рециркуляционных потоков можно предотвратить за счет принудительной вентиляции. Окончание процесса вентилирования можно отследить по показанию температуры воздуха на входе, значение которой должно быть близко к температуре окружающего воздуха.

Вентилирование желательно проводить в ночное (более прохладное) время при относительной влажности воздуха не более 75%. Семечко хорошо хранится в диапазоне температур 5-10 °C и влажности 7%. Но при этом надо помнить, что семена, которые хотя бы однажды подверглись частичному самосогреванию, даже после ликвидации этого процесса становятся неустойчивыми при хранении.

Есть еще одна особенность при загрузке зернохранилища, — самосортирование.

Совет

Свежескошенный подсолнечник может иметь разную влажность. И это влияет на самосортирование. Влажный материал и неорганический сор, как наиболее тяжелый, занимает центральное место насыпи. Такое самосортирование, при неблагоприятных по влажности и температуре условиях, провоцирует очаговое самосогревание в центре насыпи.

Устранить самосортирование сора и зерна при загрузке его в хранилище можно за счет устройства для безударного ссыпания зерна.

Устройство снижает скорость падения семян подсолнечника с 10 м/с до 1 м/с, что полностью исключает травмирование семянок и не допускает самосортирование сора.

Мнение редакции Elevatorist.com может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Источник: https://elevatorist.com/blog/read/132-osobennosti-hraneniya-podsolnechnika

Ссылка на основную публикацию