Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведения

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведения

В чем секрет такой популярности? Как содержать пекинскую утку в домашних условиях, и насколько выгодно разведение этой породы?

Смотрите утки Муларды (фото).

Описание породы пекинских уток

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведения

Эти птицы до сих пор непревзойденны по скорости набора веса, выносливости и неприхотливости. Пекинских уток можно без труда содержать в любых климатических условиях, им не страшны холода.

Уже в полтора месяца утята весят по 2,3–3 кг, а товарную тушку можно получить за рекордные четыре месяца, когда масса утки достигает 4 кг. За год несушка дает от 80 до 120 яиц весом порядка 90 грамм. Мясо у пекинских уток нежное, сочное, и его выход по отношению к убойному весу достигает 70%.

Особенности содержания и разведения пекинских уток

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведения

После 70 дней жизни утки начинают линять, что:

  • замедляет их рост;
  • резко увеличивает расход кормов;
  • усложняет удаление оперения с тушек после убоя.

А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания пекинской утки заметно снижается.

Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.

Тем, кто имел опыт содержания индоуток, представители пекинской породы покажутся большими любителями купания, но чистоплотностью они не отличаются.

Разведение уток в домашних условиях

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведения

Для начинающих разведение в домашних условиях пекинских уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья. Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем. Если же такой возможности нет, утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C. Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами. За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведения

Внимание к кормлению пекинских уток уже с первых часов жизни должно быть максимальным. Первая трапеза ждет малышей, когда они немного обсохнут.

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведения

Через несколько дней в рацион пекинских уток включают сочную зелень. Это может быть:

  • ошпаренная крапива;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерна;
  • зелень садового гороха.

Утки очень любят капустные листья, ботву моркови. Для обеспечения питательности пищи в корма можно добавлять немного отварного толченого картофеля.

А для удовлетворения потребностей в минералах утятам предлагают:

  • мел;
  • просеянную древесную золу;
  • измельченную скорлупу.

Понемногу в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель утят кормят по шесть раз в сутки, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или мясным бульоном. Постепенно число кормлений уменьшают до четырех.

А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный водоем, где пекинские утки не только с довольствием плавают, но и прекрасно добывают корма в виде водной растительности, мелких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а также молоди местных рыб.

Несмотря на высокую от природы скорость роста, пекинские утки, как и другие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником. Это ускоряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность обмена веществ. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить ее нужно часто и сытно.

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведения

В состав рациона также включают минеральные добавки, отвечающие за пополнение организма микроэлементами, а особенно, кальцием, а также витаминами.

В их числе измельченная ракушка и мел. Для улучшения переваривания грубых кормов в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя забывать о потребности птицы в чистой питьевой воде.

Для купания птиц рядом с птичником отдельно устанавливают емкости с водой или дают стаду доступ к водоему с безопасным спуском.

Утки любят зеленые сочные растения. В летнее меню вводят и водную растительность, и огородные культуры. При разведении пекинских уток в домашних условиях можно использовать отварной картофель, сахарную свеклу, морковь, другие корнеплоды. Птице дают размоченный хлеб, добавляют богатые витаминами группы B дрожжи.

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведения

Сравнение пекинской утки с породой Стар-53 — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/osobennosti-porody-pekinskoy-utki/

Разведение пекинских уток в домашних условиях

Пекинская утка относится к самым распространенным породам в мире. Мясная порода выведена селекционным путем в XVIII веке в Пекине. Она быстро распространилась по всему Китаю и заняла главенствующую позицию.

Спустя некоторое время птицу завезли в Америку и Европу.

Благодаря своей высокой продуктивности и прекрасным мясным качествам пекинская утка вытеснила многие аборигенные породы и на сегодняшний день её разводят в домашних условиях.

Туловище имеет удлиненный и приподнятый вид. Телосложение мощное, грудь широкая, спина длинная, хвост приподнят. Большая, высокая голова находится на толстой изогнутой шее, выпуклая лобная часть.

Невысокие толстые ноги располагаются ближе к хвостовой части и имеют оранжево-красный цвет. Крылья крепкие, плотно прилегают к туловищу, выделяются своею мощностью и большим размахом.

Темно-голубые, крупные, блестящие глаза. Оранжевый клюв средних размеров, немного изогнут. Оперение белое, высокой плотности.

Мышечная ткань отличается значительной плотностью, небольшая прослойка соединительной ткани. Подробное описание, характеристики и отзывы фермеров о породе смотрите ниже.

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведенияПекинские утки

Пекинская утка характеризуется неспокойным темпераментом, что объясняется ее быстро возбудимой нервной системой. Птица часто кричит, что доставляет небольшие неприятности некоторым заводчикам. Чтобы избежать шума для уток создают благоприятные и спокойные условия существования, если устранить все внешние раздражители, птица ведет себя спокойно и тихо.

Выращивание пекинских уток, как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, довольно простое и прибыльное дело. Зная основные нюансы и соблюдая требования к содержанию и кормлению можно достичь успеха в рекордно короткие сроки.

На промышленной основе птица содержится в специально оборудованных помещениях. Птичники оснащены искусственным освещением, отоплением, автоматической подачей корма и воды. Отслеживается микроклимат, и соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы.

В приусадебных хозяйствах для пекинских уток строят птичники или адаптируют уже имеющиеся помещения. Птичник должен быть сделан из кирпича, без трещин и дыр. При возможности помещение утепляется, что позволяет уменьшить затраты на отопление в зимний период.

Тепло не должно уходить через крышу или пол, если окна старые, то их необходимо заделать. Не допускаются помещения с земляными или деревянными полами. Полы делаются из бетона.

Хороший пол не только удержит тепло, но и не допустит проникновения в сарай крыс, которые способны нанести птице непоправимый вред.

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведенияПекинские утки во дворе

Лаз делается в южной стороне, отверстие должно хорошо закрываться дверью и находится на высоте от пола в 5-8 см. Высота лаза 30-40 см, а ширина 40 см. Если утка содержится на подстилке, лаз повышают на 20-40 см. Для получения высокой продуктивности птицам необходимо нормальное освещение.

Искусственное освещение устанавливается из расчета на 1 квадратный метр пола 5 Вт. На лампочки вешаются отражатели. Что касается естественного освещения, то на 1 кв. м пола должно идти 100 см2 окон.

В зимний период из-за недостатка света снижается яйценоскость, поэтому световой день продлевается до 12 часов в сутки за счет искусственного освещения.

В каждом птичнике обязательно должны быть гнезда, их изготавливают из фанеры или теса. Параметры нормального гнезда: 40х50, высота 50 см. При входе в гнездо делается порог 8-10 см. Размещаются гнезда по боковым стенам птичника в затемненных местах, чтобы утку не беспокоили другие птицы.

Кормушки изготавливаются из дерева, толщина которого 2-2.5 см. Поскольку птицы часто разбрасывают корм, сверху крепится планка, чтобы утка не могла залезть вовнутрь.

Длина кормушек для взрослой птицы – 110 см, а для молодняка 100. Ширина для взрослых 23 см, для молодняка 14.5 см. Кормушки делаются с несколькими отделениями, чтобы можно было выдавать минеральные корма.

Как для молодняка, так и для взрослых особей рекомендуется использовать вакуумные поилки.

В летнее время пекинскую утку целесообразно держать на выгулах и загонять в помещение только на ночь. На выгулах, как и в птичнике, устанавливаются кормушки, а если нет доступа к водоему, то и поилки. Летнее содержание позволяет сократить расходы средств за счет травы и уменьшить затраты труда на единицу продукции.

В птичнике не допускаются сквозняки. В зимнее время температура не должна падать ниже 5°С. Оптимальная температура в птичнике 16°С, при влажности 60-70%.

Благодаря пуховому покрову утки переносят морозы и сохраняют тепло за счет собственного тела. Низкие температуры плохо переносятся, если у птицы грязное оперение. Чистота уток напрямую зависит от состояния птичника, который необходимо регулярно убирать и проветривать.

В качестве глубокой подстилки используют опилки, солому, стружку и льнотресту. Глубокая подстилка поддерживает нормальный климат в птичнике, прекрасно впитывает влагу и выделяет тепло, за счет распада органических веществ.

В год на 1 голову идет 20 кг подстилки. Норма размещения на 1 кв. м: 2-3 взрослые особи или 6-8 голов молодняка.

Кроме напольного содержания пекинских уток можно выращивать и в клетках. Клетки размещаются в птичнике в несколько ярусов, пол делается из реек или сетки, чтобы ноги птицы не проваливались через отверстия. При таком содержании утки хорошо едят, мало двигаются и быстро росту, что дает возможность получить прибыль гораздо быстрее.

Живая масса селезня — 3.6-4.2 кг, утки – 3.4-3.9 кг. В 2-х месячном возрасте молодняк весит 2.2-2.6 кг. Утки начинают откладывать яйца в 23 недели, продолжительность яйцекладки 42 дня, выводимость – 85-88%. Яйценоскость – 100-140 яиц в год. Яйца крупные – 85-90 г.

Толщина скорлупы — 0,38 мм. Высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 2-3 лет. Суточная потребность в корме на 1 голову – 340 г. Убойный выход – 67%. Температура тела 42,2 °С, дышат утки с частотой — 30-34 дыхательных движения в мин. За 1 селезнем закрепляется 5 уток, т.е.

семья состоит из 6 особей.

При кормлении пекинской утки необходимо учитывать особенности строения этой породы. Пекинские утки имеют ускоренный обмен веществ. Небольшой кишечник способствует быстрому усвоению пищи (за 4 часа). Учитывая эти нюансы, птица должна быть постоянно обеспечена кормом, что, в свою очередь, способствует быстрому набору веса.

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведенияУтки пекинской породы на выгуле

Пекинские утки хорошо растут на молотых кормах и комбикорме. Соотношение корма к воде 1к4. На одну взрослую особь в сутки приходится в среднем 1 л воды. Птицы чувствительны к перемене корма и к нарушениям режимов кормления.

ВАЖНО! При резкой смене рациона у пекинских уток может снизиться яйценоскость и начнется преждевременная линька.

Кормление происходит 3 раза в день. С утра и днем даются влажные корма, а вечером зерновые, в соответствии с нормами и рационами кормления. Мешанки готовятся непосредственно перед кормлениями и даются свежими, ни в коем случае нельзя скармливать закисшие продукты.

В период кормления у птицы должен быть свободный доступ к воде. В среднем утка в сутки должна получить 80 г овса, 75 г ячменя, 60 г отрубей, 40 г кормовой свеклы, 15 г чечевицы или гороха, 40 г зелени, 11 г кормов животного происхождения, 4 г костной муки, 9 г мела и 1 г поваренной соли.

Читайте также:  Гулливер: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведенияПтенцы пекинской утки

Кормление птенцов начинается после высыхания оперения. В первые дни дают измельченное вареное яйцо, можно с добавлением творога.

После нескольких дней в рацион вводится стартовый комбикорм и мелко нарезанную зелень. Кормить малышей нужно не менее 5 раз в день. В качестве минеральной подкормки подойдет перемолотая яичная скорлупа.

Молодняк должен обеспечиваться витаминными подкормками.

ВАЖНО! Пекинские утки являются плохими наседками, поэтому природным способом вывести птенцов сложно, для разведения лучше использовать инкубатор.

Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям.

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведенияБелые утки пекинской породы

Авитаминоз

При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту. Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

Заболевания зоба

Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться.

При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой.

Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления.

Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин.

Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведенияПекинские утки во дворе

Аспергиллез

Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка.

При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев.

Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.

Пастереллез или холера

Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь.

При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют.

Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.

Достоинства:

  • Хорошо адаптируются к холодной погоде.
  • Отличаются высокой скороспелостью.
  • Неприхотливы в кормлении.
  • При содержании нет острой нужды в водоемах.

Недостатки:

  • Утки не склонны к насиживанию.
  • Болеют и падают на ноги в сырости.

Пекинская утка – это одна из лучших и неприхотливых мясных пород. Она отличается высокой продуктивностью и хорошими мясными качествами. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения, а благодаря скороспелости срок получения прибыли сокращается в несколько раз по сравнению с другими породами.

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведенияУтка пекинской породы

Отзывы

Пекинская утка является лучшим вариантом, если вы хотите разводить мясную породу. Выпотрошенная тушка весит 2-2.5 кг. Молодое мясо очень вкусное и не жесткое. Нормальный процент жира, его как раз немного и, в то же время, мясо не сухое. Выводить лучше в инкубаторе, поскольку от наседки толку мало.

Из 10 яиц в среднем вылупляется 8 здоровых и жизнеспособных птенцов. В корме пекинских уток ограничивать не следует, но и давать много еды тоже не нужно, поскольку они любят ее разбрасывать. Вода должна быть постоянно, а если есть возможность, то лучше выпускать на водоем.

Если разводить для себя, то уже к осени можно получить полноценную утку, готовую к забою.

Белые красивые пекинские утки стали излюбленной породой многих фермеров. Они не требуют особых затрат на содержание и кормление. Утки в год дают 120 яиц, которые прекрасно инкубируются. Они очень быстро растут, и в 2 месяца вес уток уже достигает 3 кг.

Корм потребляют умеренно, а если приобрести современные кормушки, то расход его гораздо уменьшится. Птицы хорошо переносят низкие температуры, и в утепленном птичнике приходится топить только при сильных морозах.

В общем, выращивать пекинских уток очень выгодно, а главное, что быстро и с минимальными затратами денег и уходом.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/pekinskie.html

Пекинская утка: описание породы, разведение в домашних условиях

Пекинская порода остается наиболее востребованной для домашнего и профессионального разведения. Она является основой для выведения новых видов, что позволяет получать потомство с улучшенными видовыми показателями.

Но прежде чем определиться с выбором, стоит заранее ознакомиться с правилами содержания пекинских уток, чтобы добиться максимальной продуктивности.

Описание породы

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведенияПекинская порода характеризуется беспокойным нравом

Данный вид был получен около 3 столетий назад в Китае, что и дало название породе. Впоследствии, после массового распространения в странах Востока, птица была завезена в Америку и Европу, а затем стала популярной во всем мире.

Порода характеризуется крепким телосложением. Окрас перьев белый с легким кремовым оттенком. Птица обладает мощными удлиненными крыльями, прижатыми вплотную к туловищу.

Голова крупная с выступающим лбом. Шея короткая, изящная. Клюв приплюснутый оранжевого оттенка. Лапы короткие, хорошо развиты, устойчивые. Пекинская разновидность отличается небольшим торчащим вверх хвостом.

Характеристика пекинской утки

Вид относится к категории мясных пород, поэтому характеризуется быстрым набором товарной массы. К двухмесячному возрасту вес особи составляет 2,5 -3 кг.

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведенияВид относится к категории мясных пород

Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, что дает возможность приготовить знаменитое блюдо «Утка по-пекински». Уровень жирности продукта зависит от рациона птицы, а также возраста: чем она старше, тем жирнее.

Самки начинают нести яйца с 23-й недели, яйцекладка продолжается в течение 42 дней. Уровень выживаемости птенцов – 85-88%, что намного выше, чем у других видов. Высокий уровень яйценоскости сохраняется на протяжении 2-3 лет.

Основные характеристики:

  • вес селезня – 4-4,2 кг;
  • масса самки – 3-3,5 кг;
  • суточная потребность корма на 1 взрослую особь – 340 г.

Пекинская порода характеризуется беспокойным нравом. При наличии раздражителей издает неприятные громкие звуки, поэтому важно оградить ее от других обитателей двора.

Условия содержания и выращивания в домашних условиях

Пекинская утка нетребовательна условиям содержания. Правильный уход за птицей позволит укрепить иммунитет, снизить восприимчивость к патогенам, а также ускорить набор товарной массы.

Выбор молодняка

Для начала следует приобрести утят этой породы на птицефабрике, в фермерском хозяйстве или у частных лиц, занимающихся их разведением. Средняя цена за утенка составляет 70 рублей. Птенцы должны быть активными, проявлять интерес к пище и иметь чистое оперение.

Не стоит приобретать сразу много молодняка, так как впоследствии можно будет самостоятельно вывести потомство.

Требования к помещению

Данный вид плохо реагирует на новые условия содержания и кормления. Поэтому заблаговременно нужно подготовить помещение и подготовить пищу. Это позволит избежать стрессов, которые могут препятствовать быстрому набору веса.

Помещение для содержания должно быть теплым (температура не менее +5 градусов) и сухим, так как повышенная влажность негативно отражается на здоровье поголовья.

Птичник обустраивается в зависимости от количества его обитателей. На каждый метр площади должно приходиться не более 2 взрослых особей. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и искусственным освещением.

Для успешного выращивания молодняка необходимо, чтобы световой день составлял 14-16 ч, поэтому в вечернее время стоит включать лампы (60 Вт на 3 м площади).

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведенияНе у каждой самки проявляется материнский инстинкт.

Пол в птичнике должен возвышаться на 25 см. Это позволит уберечь птицу от грызунов и холода. Его следует застелить поверх слоем соломы высотой 10-15 см, который следует менять по мере загрязнения.

В птичнике нужно оборудовать гнезда для самок из расчета 1 гнездо на 3 особи. Для гнезд подойдут обычные картонные ящики шириной и длиной 40-50 см. Рядом должны быть расположены поилки и кормушки.

Разведение пекинской утки

Не у каждой самки проявляется материнский инстинкт. Поэтому стоит обзавестись инкубатором. Для получения здорового потомства следует отобрать яйца массой 80-90 г без трещин, повреждений и видимых деформаций.

Основные этапы инкубации:

  1. Свежие яйца сложить на 7 дней в картонный ящик, наполненный сухими опилками. Температура содержания на протяжении хранения должна быть стабильной: +8…+12 градусов.
  2. Просветить каждое яйцо, проверить на наличие зародыша.
  3. На 8-й день хранения провести закладку в инкубатор. Температуру установить на отметке +38 градусов, влажность — 80%.
  4. Переворачивать яйца каждые 8 ч.
  5. На протяжении всего периода инкубации регулярно проводить проветривания каждый день: 1-2-ю неделю – по 7 мин., 3-4-ю неделю – по 15 мин.
  6. Для удержания уровня влажности следует дополнительно разместить в инкубаторе емкости с чистой водой.

Утята появятся на 28-й день. После их полного высыхания следует перенести птенцов в специально подготовленную коробку. Температура содержания в первую неделю жизни составляет 27-32 градуса. Затем температурный режим следует понизить до 18-20 градусов.

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведенияУтята появятся на 28-й день

Важно! В течение первых 7 дней свет выключать нельзя, а начиная с 8-го длительность светового дня должна составлять 16-18 ч.

После появления на свет каждого утенка нужно напоить слабым раствором марганцовки, а первое кормление провести через 6-10 ч.

Чем и как кормить пекинскую утку

Первое кормление молодняка следует проводить измельченным вареным яйцом. Его следует сыпать на спину утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Частота кормлений в первую неделю жизни – 6-8 раз с периодичностью в 4 ч.

Подросших утят следует кормить 4-5 раз в день, но питательность корма должна быть повышенной. Многие птицеводы практикуют бесперебойное кормление, когда корм находится в кормушке постоянно. Но этот способ очень затратный.

Основные компоненты рациона:

  • качественный комбикорм (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • зелень (овощная ботва, крапива, капустные листья, горох, силос, трава);
  • корнеплоды (отварной картофель и комовая свекла, свежая морковь);
  • аграрные отходы (подсолнечный жмых, отруби);
  • молочные продукты (простокваша, творог);
  • мясокостная, рыбная мука.

Рядом с кормушками следует размещать емкости с измельченной яичной скорлупой, мелом и мелкозернистым гравием. Эти компоненты питания являются источником минералов.

По мере роста и развития в корм следует домешивать премиксы и витаминные комплексы, что улучшит развитие и иммунитет поголовья.

Правила ухода за утками

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведенияПекинская утка

Уход за птицей имеет некоторые особенности. Игнорирование их может привести к потере продуктивности.

Основные правила:

  1. Выпускать на выгул не ранее 10 ч утра.
  2. Оборудовать емкости с водой для купания или обеспечить водоем в свободном доступе.
  3. Кормление проводить регулярно каждые 4-5 ч.
  4. Вечером давать наиболее калорийный корм.
  5. Проводить регулярно замену подстилки.
  6. Мыть весь инвентарь по мере загрязнения.

Какая у породы продуктивность

Пекинская порода считается весьма продуктивной. Это качество объясняет ее повышенную популярность у фермеров и начинающих птицеводов.

Основные показатели:

  • яйценоскость – 120 шт. в год;
  • вес 1 яйца – 85-90 г.

В 1,5 мес. средний вес утенка достигает 2-3 кг. При забое в этот период мясо получается диетическим с минимальным содержанием жира.

Читайте также:  Черешня для cибири вкусные зимостойкие - 7ogorod.ru

Возможные болезни пекинских уток

Порода характеризуется крепким иммунитетом. При правильных условиях содержания птицы редко подвергаются воздействию инфекции.

Все о породе уток пекинская: описание, характеристики, условия разведенияПекинская утка характеризуется крепким иммунитетом

Чаще всего утки подвержены следующим заболеваниям:

  • Авитаминоз. Причина – недостаток витаминов и минералов в рационе.
  • Воспаление зоба. Заболевание провоцирует некачественный, плесневелый корм.
  • Кокцидиоз. Развивается вследствие покупки зараженного молодняка, несоблюдения санитарных и гигиенических норм.
  • Аспергиллез. Основная причина его развития – отсутствие своевременных дезинфицирующих мероприятий.

Достоинства и недостатки пекинской породы уток

Преимущества пекинской утки:

  • легко переносит прохладное содержание;
  • нетребовательна к уходу;
  • быстро набирает товарную массу;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • вкусное и сочное мясо;
  • крепкий иммунитет.

https://www.youtube.com/watch?v=mDwmLu-Nyl4К минусам этого вида можно отнести отсутствие материнского инстинкта, непереносимость повышенной влаги и беспокойство при совместном содержании с другими обитателями двора.

Источник: https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/pekinskaa-utka-opisanie-porody.html

Пекинская порода уток: описание, характеристики и разведение в домашних условиях

Утка пекинской породой относится к особям мясной продуктивности. Её родиной является Китай. Это одна из старейших пород, которую воспроизводят уже около 300 лет. Популярна она и в настоящее время.

Поголовье разводят массово на фермах и в индивидуальных подсобных хозяйствах. Пекинскую утку часто используют для усовершенствования мясной продуктивности других пород.

При скрещивании с индоуткой получают кросс мулард: особи отличаются нежирным, сочным мясом.

 Загрузка …

Среди плюсов особей пекинской породы отмечают скороспелость, качество мяса, эффективность использования кормовой базы. К недостаткам относят подверженность птицы к стрессам. Из самок получаются плохие наседки. Для самостоятельного омолаживания поголовья придётся приобретать инкубатор. Какое описание птицы дают специалисты? Каковы особенности её разведения?

Характеристика пекинской породы

Утка крупная и мускулистая. Через густое оперение видны мышцы груди и конечностей. Основная масть белая, без пёстрых вкраплений. Клюв плоский жёлтого цвета. Конечности короткие, плюсны окрашены в ярко-жёлтый цвет.

Утята появляются с пухом жёлтого цвета. Их сразу можно распределить на группы по половому признаку. У самцов на теле и на голове тёмные пятна. Белые перья у молодняка появляются после 3 линьки.

Первоначальное перо у них пегого оттенка:

  • длина тела селезня может достигать 70 см. Вес 7 кг. Самка меньше. Масса её тела 6 кг, длина тела 55-65 см;
  • голова у уток удлинённая, гладкая, без чубов;
  • шея длинная, как у гуся;
  • спина и грудь широкие. Грудь слегка выдаётся вперёд;
  • конечности расставлены широко. Птица ходит вразвалочку;
  • в водоёме особи не нуждаются. Для них достаточно большого таза с водой. Птицы принимают ванны, смывая с тела насекомых и грязь. Утята с рождения умеют плавать;
  • половая зрелость у самок наступает в возрасте 6-7 месяцев. Селезни взрослеют в 9-10 месяцев;
  • первую кладку самка делает в полгода, но яйца не используют для инкубации. Они столовые, неоплодотворённые;
  • самок для птичьей семьи выбирают на 2 году яйценоскости. Яйца качественные. Весят 90 г. В семье 1 селезень и 5 самок. Отмечается хорошая оплодотворяемость;
  • инкубационный период 28 дней;
  • утята быстро растут и развиваются. В месяц от утёнка можно получить тушку в 1,8 кг. Используют молодняк в возрасте 70 дней. К этому времени утята набирают 3,7-4 кг веса. В дальнейшем набор массы тела замедляется. Откорм поголовья на мясо считается нерентабельным;
  • от утки получают яйца. Для особей мясной продуктивность яйценоскость считается хорошей. В год несушка приносить 120 яиц.

Утки пекинской породы неприхотливы к содержанию и к питанию. Для них выдерживают определённый рацион, чтобы ускорить набор массы тела, придерживаются правил гигиены. В птичнике обязательно должен быть чистый воздух, сухая подстилка. Оптимальный световой день для птицы 14 ч.

От птицы получают мясо умеренной жирности. Оно сочное и вкусное. Из него можно приготовить много блюд. В китайских ресторанах часто готовят утку по-пекински. Процесс приготовления сложен. Птицу несколько дней маринуют в остро-сладком соусе с добавлением мёда, кунжутного масла, чеснока, а затем, запекают на огне разной мощности.

Ещё по теме:  Как живёт алтайская утка?

Искусные кулинары разделывают тушку на 120 кусочков. Каждый кусочек соединён со шкуркой. Подают утку с рисовыми лепёшками. Утку по-пекински можно приготовить и в домашних условиях, но это будет сильно адаптированный вариант китайской кухни.

Инкубация яиц

Родительское стадо рекомендуют формировать вначале весны. Для каждой семьи огораживают свою территорию. На 1 особь должно приходиться не менее 1 м2. Обязательно выстраивают гнёзда. Их делают из деревянных досок, гипса, из пластиковых коробок. Место для несушки устилают мягким сеном. Размер лотка не должен быть в диаметре менее 40 см.

Все утки могут приносить яйца в одно гнездо, но случается, что особи уходят каждая на своё место, чтобы осуществить кладку. После того как яйца просохнут, их забирают. В гнезде рекомендуют оставить муляж, чтобы несушки поняли, что с их кладкой ничего не случилось. В противном случае они будут искать новое место для яиц.

Яйца хранят в холодильнике при температуре 10 С, при влажности не менее 70%. Срок хранения перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Чем меньше времени пройдёт с момента кладки, тем лучше будет развиваться зародыш. Перед тем как поместить материал в инкубатор, необходимо сделать следующие шаги:

  1. очистить яйца от пыли;
  2. обработать скорлупу антисептиком;
  3. проверить яйца на овоскопе на предмет целостности зародыша; если внутри обнаружены затемнения или разрастания кровеносных сосудов, то материал выбраковывают;
  4. оставляют образцы на сутки при комнатной температуре;
  5. прогревают шкаф до температуры 37 С;
  6. укладывают яйца в ячейки;
  7. доводят температуру до 38-38,2 0С, влажность 70%;
  8. закрывают шкаф.

В инкубаторе выдерживают определённый микроклимат. Первую неделю оставляют начальные параметры. Яйца не переворачивают, шкаф не открывают. На 8 день температуру снижают до 37,5 С, влажность до 60%. Начинают переворачивать яйца через каждые 4 ч. проводят проветривание шкафа. Для этого открывают дверцы на 5 мин.

Через неделю вновь уменьшают температуру до 37,2 0С, влажность до 55%. Повороты яиц осуществляют 4 раза в сутки. Проветривают шкаф 20 мин. в день. Во время проветривания из инкубатора удаляются все продукты жизнедеятельности птенца в виде газов. В противном случае зародыш под скорлупой задохнётся.

На 25-26 день яйца лучше перенести в шкаф для выведения. Его прогревают до температуры 37 С. Влажность выдерживают высокую, 70%. Повышенная влажность сделает скорлупу более рыхлой. Утёнку будет легче её разбить. После того как все птенцы появились на свет и просохли, их забирают в брудер.

В брудере поддерживают температуру в 30 С. Для этого устанавливают лампу с инфракрасным излучением. Если утятам будет холодно, то они соберутся под лампой, будут наскакивать друг на друга. В этом случае температуру следует увеличить.

Если птенцы сидят отдельно друг от друга, нахохлившись, то им жарко. Уменьшают интенсивность излучения лампы. В брудере птенцы находятся до 30 дней. На 1 м2 располагают до 20 особей. В месяц утят выводят на подстилку.

Их держат отдельно от уток другого возраста.

Ещё по теме:  Как выглядят подсадные утки?

Чем кормить молодняк?

Утят кормят в первые же часы, но перед подачей пищи рекомендуют провести пропаивание марганцовкой. Раствор готовят со слабым розовым оттенком. Вводят его утятам пипеткой через клюв. Вместо марганцовки можно использовать глюкозу. После выпаивания молодняку дают первый корм:

  • в первый день утят кормят яичным желтком с добавления творога и обрата. В мешанку можно накрошить зелёной травы с огорода. Общая порция составляет 30 г;
  • 2-10 дни – птенцам дают мешанку из 5 г пшеничных отрубей, 10 г кукурузной муки и 10 г ячменной дерти. В качестве жидкости используют обрат. Смесь наполняют свежей зеленью, 10 г, жмыхом 2 г, рыбной мукой 1 г, кормовыми дрожжами 1 г, молотой ракушкой 1 г;
  • до 20 дня все ингредиенты оставляют, но их количество увеличивают на 30%. Обща порция – 116-117 г;
  • на 30 день количество корма увеличивается до 180 г. В мешанку обязательно добавляют гравий, 1 г на голову.

К 30 дню особи весят 2,5 кг. Подворцы часто обсуждают разведение в домашних условиях уток пекинской породы. Некоторые делятся рецептами мешанок, чтобы кормление молодняка было недорогим и эффективным. Предлагается использовать следующий рецепт. Он рассчитан на 50 голов:

№Полезная информация
1 ½ ведра ивовых листьев; ведро рассчитано на 10 л
2 1 кг кукурузной крупы
3 2 кг дерти ячменной и кукурузной
4 10 л кипятка

Ивовый лист запаривают, чтобы он был мягче. Через 30 мин. в смесь добавляют остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешивают. Оставляют мешанку до полного остывания. После этого смесь раскладывают в кормушку. Утята её едят с большим удовольствием.

Отдельно для поголовья устанавливают поилку. Воду в ней меняют ежедневно. Такое кормление выдерживают 30 дней. За 10 дней до убоя мешанку насыщают жмыхом, кормовыми дрожжами, отрубями. На 70 день вес пекинской утки достигнет 4,5 кг. Её можно использовать на мясо. Вместо листа ивы можно давать поголовью крапиву, одуванчики, люцерну. Траву обязательно надо запаривать.

Пекинская порода уток хорошо подходит для дачников. За сезон можно вырастить 2 поголовья, и получить неплохой доход или большое количество мясных консервов. Для того чтобы получить от уток яйца придётся выждать 6 месяцев. Несушкам назначают отдельное питание (на 10 голов):

  • крупа кукурузная – 300 г;
  • зёрна пшеницы, лучше пророщенные – 300 г;
  • ячмень – 300 г;
  • овёс – 1 кг;
  • овсяная мука – 600 г;
  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • жмых – 100 г;
  • рыбная мука – 100 г;
  • картофель варёный – 0,5 кг;
  • тыква – 200 г;
  • лист капусты – 700 г;
  • костная мука – 20 г;
  • травяная мука и силос – по 200 г;
  • мел – 70 г;
  • соль – 10 г.

Ещё по теме:  Какая температура тела утки считается нормальной?

К данному рациону прибегают при осеннем и зимнем кормлении. Весной и летом утиная стая питается зеленью. Чтобы откорм проходил эффективно, для уток организуют вольер на поле со средней растительностью. Вечером дают сухие смеси из муки и зерна. Минеральные вещества и витамины особи получают вместе с зелёным кормом. На каждые 10 яиц несушкам добавляют 30% корма.

Содержание и уход

На подворье китайская утка обычно содержится на подстилке. Помещение разделяют на загоны. Молодняк, несушек и родительские семьи располагают отдельно. Каждой группе птиц назначают индивидуальный рацион питания. Летом такие же загоны предусматривают на площадке с растительностью. Необходимо соблюдать скученность стада:

  • для родительского стада – на 1 особь отводится 1 м2;
  • для молодняка – до 30 дней на 1 м2 располагают 16-20 голов;
  • после 30 дней – на 1 особь отводится 50 см2;
  • для несушек – на 1 м2 находятся 3-5 особей.

Скученность при клеточном содержании для молодняка и для несушек немного отличается. На 1 м2 располагают уточек-несушек 10 голов. Молодняка после 30 дней – 20 см2. Фермеры отмечают, что при клеточном содержании птица быстрее растёт, лучше набирает вес. Несушки регулярно откладывают яйца, даже в зимнее время. Поголовье болеет реже.

Читайте также:  На щавеле зеленые жучки как избавиться: чем обрабатывать от вредителей

В помещении выдерживают световой день в 14 ч. Через окна в птичник не должны попадать прямые солнечные лучи. Это будет способствовать перегреванию пернатых. Утки пекинские не любят жару и сухой воздух. Оптимальная температура для лета 25 С, зимой допускается 10 С.

Из птичника делают выход в вольер. Чтобы подстилка всегда оставалась сухой. Вольер закрывают поликарбонатом. Моцион уткам устраиваю ежедневно. Не выпускают их гулять только при морозе ниже -5 С. Молодняк начинают выносить на свежий воздух через 20 дней после появления на свет.

Помещение должно быть чистым, светлым и тёплым. Напольную подстилку меняют 1 раз в 3 дня. Поддоны под клетками вычищают ежедневно. Подобного ухода требует любая домашняя птица.

Новичку необходимо лишь ознакомиться с рационом для уток и инкубацией яиц. Болеют утки редко, но местный ветеринар будет рекомендовать сделать прививки от некоторых заболеваний. Отказываться от них не стоит.

Это поможет сохранить поголовье и получить от птицы хорошую продуктивность.

  • YouTube responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/opisanie-pekinskoj-utki.html

Описание Пекинской породы уток и ее разведение в домашних условиях

Домашние утки представляют большой интерес для разведения на личных подворьях. Они быстро откармливаются, почти ничем не болеют, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, едят все, что им дают.

Самой распространенной породой в России является Пекинская утка, ее чаще всего можно встретить в частных усадьбах. Такой выбор не случаен: эта порода отличается рядом выдающихся характеристик, которые привлекают к ней множество разводчиков уток.

Рассмотрим, в чем они заключаются и как правильно выращивать эту птицу в домашнем хозяйстве.

Происхождение и описание

Порода была выведена в Пекине в 18 веке, после чего быстро распространилась по всей стране и стала лидирующей. Затем из Китая ее завезли в Европу и Америку, где она вытеснила многие местные породы. Это произошло благодаря отличной продуктивности и высоким качествам их мяса.

По описанию стандарта Пекинской породы уток можно представить, как должен выглядеть ее типичный представитель:

  • широкое, округленное, удлиненное тело, слегка приподнятое спереди;
  • удлиненная голова с плоским профилем;
  • средней длины почти прямая шея;
  • темные глаза, ложковидной формы клюв, длинный, плоский и широкий, светло-желтый либо оранжевый с белым кончиком;
  • широкая, длинная, без киля грудь;
  • спина длинная и широкая, несколько выпуклая, покатая к хвосту;
  • немного приподнятый, состоящий из сомкнутых перьев хвост;
  • округленный, без кожной складки, живот;
  • длинные, хорошо прилегающие к телу крылья;
  • средней длины ноги, расположенные примерно посередине туловища;
  • перо густое, хорошо прилегающее к телу.

Оперение у Пекинских уток белое, реже кремовой окраски, ноги темно-желтые либо оранжевые со светлого цвета когтями.

Грубые недостатки экстерьера: толстая шея, толстый клюв, крупная грубого типа голова, сильно приподнятый корпус, кудрявое оперение, завитушки на шее, короткий корпус. Пороком считается и небольшой вес.

Характеристики продуктивности

Пекинские утки относятся к породам мясного направления, они скороспелы и уже в 2-2,5 месяца вырастают настолько, что становятся пригодны для забоя.

К этому возрасту масса селезня составляет 3 кг, утка немного меньше и весит 2,5 кг. Взрослые же самки весят 3 кг, а самцы – 4 кг.

Из-за одинакового экстерьера и оперения масса считается основным признаком, по которому можно отличить селезня от утки.

Кроме мяса, от Пекинских уток получают и яйца. Молодые самки начинают нестись в семи месячном возрасте. За сезон каждая откладывает до 120 яиц средней массой 70 г. Цвет скорлупы яйца – от белого до желтоватого.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства этой породы давно известны тем птицеводам, которые ни один год держат уток в домашнем хозяйстве. Они отмечают, что представители породы:

  • быстро растут;
  • не перебирают корм, а едят все, что им предложат;
  • стойко переносят как холод, так и жару;
  • могут обходиться без водоемов;
  • достигают убройного веса в короткие сроки;
  • дают мясо хорошего качества;
  • утки отличаются неплохой яйценоскостью.

Недостатки породы, которые демонстрируют Пекинские утки:

  • чувствительность к излишней влажности;
  • из-за легковозбудимой нервной системы они часто ведут себя неспокойно, шумят и кричат;
  • у них жирное мясо, которое не всем по вкусу и не всем подходит;
  • самки довольно плохие наседки, поэтому, если утки не хотят насиживать яйца, выводить утят придется в инкубаторе.

Эти особенности Пекинских уток можно в некоторой степени скорректировать, но избавиться от них невозможно, поэтому их нужно учитывать при выборе породы для разведения в домашних условиях.

Разведение в домашних условиях

При правильно организованном уходе, рентабельность разведения Пекинских уток в домашних условиях может быть высокой. Получать утят можно как естественным, так и искусственным путем, то есть подложить яйца наседке или использовать инкубатор.

Формирование семей

Утиные семьи состоят из 1 селезня и 5 уток. Именно в таком соотношении нужно формировать стадо в период размножения. Утки несутся весной, после чего садятся на яйца и высиживают утят. Если же они не проявляют интереса к высиживанию, то ничего не остается, как воспользоваться инкубатором.

Разводить можно не только чистопородных белых Пекинских уток, но и скрещивать их с другими породами, например, с индоутками.

Естественное выведение утят

Если все-таки утка захотела сесть на яйца, то для нее нужно обустроить гнездо: в самый дальний угол птичника поставить деревянную коробку, достаточно просторную, чтобы в ней могли свободно поместиться яйца и утка. Насиживание яиц у уток Пекинской породы продолжается 27-29 дней, в течение которых нужно обеспечить наседку кормом и водой.

Со второй половины периода насиживания возле утки нужно поставить емкость с водой, в которой она будет купаться. Это необходимо, так как утиные яйца должны увлажняться, чтобы истерлась толстая жировая пленка, покрывающая яйцо. Если такой возможности нет, после 15 дня ежедневно нужно будет проводить опрыскивание насиживаемых яиц водой.

Вылупившихся утят можно оставить под наседкой.

С использованием инкубатора

В большинстве случаев для выведения утят в домашнем хозяйстве используется инкубатор. Для закладки подходят яйца только от здоровых птиц. Они должны быть целыми, без трещин, пятен разного происхождения, стандартных размеров и формы, характерных для породы. Они должны быть свежими, не более недели после снесения.

Температура, при которой происходит инкубация утиных яиц, должна быть в 1 неделю не менее 38°С, а влажность – не менее 70-80%. Каждые 8 часов их нужно переворачивать для того чтобы они равномерно прогревались под лампами. С 8 по 14 день t 37,8°С, влажность 60%.

С 15 по 25 день параметры оставляют теми же, но по 15-20 минут проводят проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в сутки. С 26 по 28 день – t 37,5°С, влажность 85-90%, переворачивание и проветривание прекращают.

В день выведения всех утят нужно оставить в инкубаторе пока они полностью не обсохнут.

Уход за утятами

Вылупившихся утят нужно осмотреть и перенести в отдельную коробку или брудер, где и содержать первые несколько дней. В это время важно, чтобы птенцам было тепло, поэтому над ними обязательно нужно установить красную лампу.

Первые 5 суток температура не должна опускаться ниже 30°С, затем еще 5 дней – не ниже 25°С, после чего в течение 3 недель ее снижают до 20°С. С 2-недельного возраста утят можно выпускать на свежий воздух, а с 4-недельного – на воду.

В птичнике содержать на подстилке из торфа, опилок, шелухи подсолнечника.

Кормить Пекинских утят в первые дни жизни нужно вареным яйцом с зеленью и творогом, затем давать им манную или пшенную кашу с добавлением овощей, корнеплодов, огородной ботвы, салата, крапивы или другой зелени, которой должно быть не меньше 1/4 от общей массы корма. В смесь обязательно нужно добавлять мел, соль, ракушечник, минерально-витаминные добавки, молочные продукты.

Месячных утят уже можно кормить цельным зерном и отрубями. Такого рациона нужно придерживаться весь период выкармливания утят на мясо, пока их масса в 2 месяца не достигнет 3 кг. Далее кормить нецелесообразно, птица замедляет рост, жиреет, не рационально тратит кормовые единицы.

К тому же, дальше она начинает линять и на коже образуются зачатки нового пера, которые убирать с тушки сложно.

Особенности содержания птиц

В целом уход за Пекинскими утками не отличается от ухода за остальными породами. Жилье для них должно быть просторным, так как утки не любят тесноту, сухим и светлым.

Нельзя допускать, чтобы в нем было сыро и гуляли сквозняки, потому что утки переносят сырость и сквозняки гораздо хуже, чем холод.

Держать поголовье птиц нужно на толстой подстилке, которую надо регулярно очищать и заменять раз в пару месяцев.

Температура в птичнике должна быть комфортной, летом не выше 25°С, зимой – не ниже 10°С. В холодное время года уткам нужно включать свет, доводя продолжительность дня до как минимум 12 ч, чтобы они хорошо неслись.

Кроме птичника, уткам нужно предоставить место для выгула, где они будут гулять на свежем воздухе. В нем нужно установить емкости с водой для купания птицы. Летом Пекинских уток можно целый день держать на улице и загонять в сарай только на ночь. Если поблизости есть водоем, можно выгонять Пекинских уток туда.

Кормление

В рацион Пекинских уток должны входить цельное зерно любых зерновых культур или мешанки с добавлением вареных или свежих овощей, тертых корнеплодов, фруктов, зелени, ботвы, кухонных отходов, отрубей. Для насыщения пищи витаминами и минеральными веществами в нее надо добавлять мел, толченую скорлупу, ракушки, соль, премиксы. Можно кормить Пекинских уток не только мешанками, но и комбикормом.

Частота кормления – 3-4 раза в сутки, так как у этих уток ускоренный обмен веществ, что считается их физиологической особенностью. Кроме еды, у них всегда должна быть в постоянном доступе чистая вода для питья.

Отзывы владельцев

Те, кто держит или держал Пекинских уток на своих подворьях, оставляют отзывы о своем опыте разведения этой породы в домашних условиях.

Пекинские утки – самая распространенная порода, поэтому достать утят совсем не трудно, как и выращивать их. Уход за ними стандартный, едят они то же, что и вся домашняя птица, зато быстро растут и нагуливают тело. Единственный недостаток – они шумные, а в остальном нареканий на эту породу у меня нет.ВасилийУтки Пекинской породы подходят для домашнего содержания по всем характеристикам – они скороспелые, не тратят много корма и не требуют особых условий для содержания. Можно считать, что это идеальная порода.АлександрПекинских уток держать одно удовольствие. Утята растут очень быстро, всего за 2-3 месяца можно получить отличную молодую птицу, которую уже можно пускать под нож. Затраты на кормление уток всегда окупаются, мясо получается дешевым, а это в домашнем разведении птицы самое главное.ВалентинаРазведение Пекинских уток – выгодное дело, если подойти к нему с умом. Зная особенности содержания и соблюдая правила кормления и ухода, можно вырастить птицу в домашних условиях без особого труда.

Источник: https://OgorodGid.ru/utki/pekinskaya-utka

Ссылка на основную публикацию