Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Температура тела свиньи – первый сигнал о заболевании. Почти все серьезные болезни сопровождаются высокой температурой. Но есть и те, которые характеризуются снижением температуры. Последние обычно не заразны, но тоже могут привести к смерти свиньи.

Какая температура у свиней считается нормальной

Можно сразу сказать, что нормальная температура у мелких пород свиней такая же, как у крупных. У животных действительно есть такой интересный момент: чем мельче млекопитающее, тем оно «горячее». Но к свиньям это не относится. За исключением, возможно, только мини-пигов.

Не вьетнамских вислобрюхих, которые по весу мало уступают крупным свиньям, а настоящих мини-пигов. Последние были выведены специально для декоративных целей, очень маленького размера и имеют массу генетических проблем.

Температура тела у таких декоративных свиней действительно может быть выше на полградуса.

У всех остальных пород, включая вьетнамских свиней, температура тела в норме колеблется от 38 °С до 40 °С. Свиньи – рекордсмены по уровню температуры среди домашних животных. Они делят первое место с овцами и козами. Поросята стараются не опозорить родителей.

Какая нормальная температура у поросят

Владельцу свиноматки часто важнее знать нормальную температуру у поросят, чем у свиноматки, чтобы не упустить начало «детских» заболеваний. Тут опять действует общий для всех млекопитающих принцип: молодняк всегда горячее, чем взрослые животные. Соответственно, в норме температура тела у поросят находится в интервале 39-40,5 °С.

Важно! Чем моложе поросенок, тем выше температура его тела.

И тут нельзя путать внутреннюю температуру с внешней. Кожа – орган, одной из функций которого является терморегуляция. При холодном воздухе она становится прохладной, так как кровь из эпидермиса уходит внутрь для сохранения тепла. На жаре кожа становится горячее внутренних органов. Ее нагревает кровь, «поднявшаяся» к коже, чтобы отдать лишнее тепло, и чересчур теплый воздух.

У свиней терморегуляция осуществляется аналогичным образом с поправкой на подкожный жир. У молодняка свиней еще нет достаточной толщины сала, и он более чувствителен к условиям внешней среды. Поэтому температура кожи поросенка довольно сильно зависит от температуры в помещении. Чем холоднее в помещении, тем сильнее замерзает поросенок, и тем холоднее у него кожа.

Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Признаки недомогания

В профилактических целях измерять температуру нужно хотя бы раз в неделю. Ежедневный же осмотр помогает выявить отклонения в поведении животных. Такие отклонения часто возникают в результате недомоганий и иногда заметны только владельцу, хорошо знающему свое животное.

Если свинья – холерик, постоянно пробующая ограду на прочность, вдруг перестает разбирать свой станок, стоит проверить ее самочувствие. Или флегматик, оживляющийся только при виде корма, вдруг носится по загону.

Скорее всего, источник такого возбуждения отнюдь не хорошее настроение.

Явные признаки проблем, при которых ветврача вызывают по дороге от свинарника до дома:

  • апатия;
  • сильное возбуждение;
  • сыпь на теле;
  • понос;
  • запор;
  • недоеденный корм;
  • рвота;
  • мышечная дрожь;
  • шаткость походки;
  • тяжелое дыхание;
  • покрасневшие глаза;
  • частое сердцебиение;
  • горячий пятачок и уши (могут быть такими сразу после пробуждения);
  • тусклая щетина, стоящая дыбом;
  • попытки зарыться в подстилку.

Врача можно и припугнуть чем-нибудь серьезным, иначе не факт, что приедет быстро. Пока ветврач едет, нужно успеть принести из дома градусник и измерить температуру подозрительным свиньям.

Перечень возможных причин повышения температуры

Причина повышения общей температуры тела лишь одна – борьба организма с инфекцией. Зато болезней, которые могут вызывать болезнетворные организмы и вирусы, очень много. Любая инфекционная болезнь свиней попадает в перечень причин.

Повышается температура тела у свиньи:

  • при осложнениях после кастрации, когда рана начинает гноиться;
  • гастрите;
  • гастроэнтерите;
  • других внутренних незаразных болезнях.

Чаще всего любой серьезный воспалительный процесс сопровождается повышением общей температуры тела.

Как можно измерить температуру тела у свиньи и поросенка

С высокой степенью достоверности измерить температуру у любого животного можно, лишь вставив ему градусник в задний проход. Любые другие способы дают высокий процент погрешности. Измерения на расстоянии с помощью инфракрасного датчика позволяют лишь узнать, насколько горячая поверхность кожи или шерсти у млекопитающего.

Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Методы измерения

У свиньи температуру также измеряют в анусном отверстии. Но животные это нервные и не всегда доверяющие владельцам. Хорошо, если свинья спокойно позволит вставить ей градусник в анус. А если она полудикая, это сложнее.

Как правильно измерить температуру свинье

Надеяться надо на лучшее, но рассчитывать на худшее. При идеальном раскладе свинье приподнимают хвост, вставляют в анус термометр и ждут необходимое время, не забывая придерживать градусник.

Важно! Термометр надо вставлять не более чем на треть длины.

У анусного отверстия есть неприятная особенность «всасывать» в себя слишком глубоко вставленные предметы. Глубоко погруженный термометр свинья может «съесть» задним концом.

После этого сфинктер сомкнется, и достать градусник будет невозможно. Встречаются рекомендации закрепить лейкопластырем на вершине термометра ленточку или тонкую веревочку.

Тогда за эту ленточку можно будет извлечь градусник из заднего прохода животного.

На видео ниже показано «идеальное» измерение температуры тела у свиньи с помощью ртутного термометра. Единственная ошибка владельца: он отпускает градусник. Ему повезло, что свинья не обратила на такую оплошность внимания. Некоторые животные просто выталкивают измерительный прибор наружу. Это лучше, чем, если «всасывают», но градусник может разбиться.

Важно! Нельзя выпускать из рук погруженный в задний проход термометр.

Неидеальное измерение температуры будет в том случае, если свинья полудикая. Относительно маленького поросенка еще можно поймать, повалить и удержать силой. С взрослой свиньей это уже не пройдет. Такой свинье спутывают ноги и валят на землю. Ждут, пока она успокоится, и осторожно вводят в задний проход смазанный вазелином градусник. Опять выслушивают все, что она думает о людях.

Важно! Для маленьких поросят всегда используют только смазанный вазелином термометр.

Для облегчения себе жизни или из брезгливости некоторые владельцы пытаются измерять температуру тела свиньи, прикрепляя градусники снаружи. Тут два пути: приклеить термометр лейкопластырем и поместить его между задней ногой и животом свиньи. Примерно так, как люди меряют себе температуру, зажав градусник подмышкой.

Второй способ лучше, но и он не дает правильного результата. Так как изначально градусники ставили исключительно в анальное отверстие, температуру тела свиней указывают, исходя их этих данных.

Но «наружный» градусник показывает на 1 °С ниже. Если в норме температура у свиньи 39 °С, термометр покажет 38 °С. Это не беда. Но при лихорадке, вместо 40,5 °С, владелец получит данные в 39,5 °С.

В то время как свинью лихорадит от болезни, владелец будет думать, что животное здорово.

Приклеивание градусника к коже свиньи с помощью лейкопластыря даст еще более неверные результаты. С одной стороны термометра будет воздух, с другой кожа. Хорошо если ртуть или датчики электронного градусника покажут хотя бы нижний предел нормы. Более вероятно, что измерение покажет температуру остывающего трупа.

Измерение при помощи инфракрасного термометра нельзя назвать неверным способом. Тут скорее просто получение неверных данных.

Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Виды измерительных приборов

Ранее медицинский термометр был только один: ртутный. Сегодня появилась группа градусников, которые называют цифровыми. Эта группа делится на две: электронные и инфракрасные.

Важно! Электрическим градусником иногда называют электронный, так как он работает от батарейки.

Наиболее известный и старый тип. Сделан из стекла. Внутренняя трубка заполнена ртутью. Из плюсов: низкая стоимость и высокая точность. Из минусов: высокий риск разбить прибор.

Время измерения в заднем проходе у животных на самом деле составляет лишь 2-2,5 минуты. Задекларированные 10 минут. указаны для измерения температуры человека в подмышечной впадине.

У ртути хорошая особенность: чем горячее организм, тем быстрее ползет вверх ртутный столбик. Так как температура здоровых свиней «воспринимается» термометром как жар у человека, ртуть ползет вверх очень быстро.

И «доползает» до конечного результата тем быстрее, чем выше был ртутный столбик первоначально. Так как в норме температура свиней не может быть ниже 38 °С, нет смысла сбивать ртуть «на ноль».

Достаточно стряхнуть показатели до 37 °С.

Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Электронный термометр

Способы измерения этим прибором такие же, как у ртутного. Даже форма этих двух типов похожа. Но вместо ртути в электронном градуснике применяют датчики, данные с которых выводятся на жидкокристаллический дисплей. Для работы прибора нужна электрическая батарейка. Время измерения длится 1,5-2 минуты. Об окончании процедуры градусник сигнализирует звуком.

Из плюсов:

  • этот тип градусника сложно разбить;
  • даже если разбить, ничего страшного не произойдет;
  • не надо засекать время;
  • прибор относительно широкий и «засосать» его сложнее.

Из минусов:

  • цена несколько выше, чем у ртутного;
  • показания могут оказаться неверными, так как некоторые модели после сигнала надо держать еще несколько минут.

Но в целом электронный термометр выдает точные данные.

Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Инфракрасный термометр

Для его работы также требуется электрическая батарейка. Датчики аппарата тоже выводят данные на жидкокристаллический экран. Но этот аппарат способен делать замеры на расстоянии. На первый взгляд такое свойство кажется серьезным преимуществом. На деле же это недостаток.

Датчики показывают температуру не внутри тела, а на его поверхности. То есть владелец, в лучшем случае, узнает, насколько холодная кожа у его животных. Кожа при этом может быть перегретой на солнце или охлажденной в луже и не сигнализировать об истинном самочувствии свиньи.

В худшем случае прибор покажет температуру щетины. У Венгерской Мангалицы в зимнее время показатели будут близки к нулю или даже отрицательными.

При кажущемся удобстве и быстроте использования инфракрасный градусник плохо не подходит для работы с животными, так как температура у свиней – первый симптом заболевания, и лечение иногда надо начинать немедленно. Инфракрасный градусник лучше применять для снятия показаний и мартеновской печи.

Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Внимание! Существует специальный ветеринарный инфракрасный термометр, снимающий показания при контакте с кожей животного.

Недостатки у такого градусника те же, что и у ртутного: свинью надо суметь поймать. Плюсы – свинью не надо валить, а удерживать ее для снятия показаний надо лишь несколько секунд.

Что делать, если у поросенка высокая температура

В идеале нужно сразу звать ветеринара. Но идеал в жизни встречается редко. Для поросенка верхняя граница 40,5 °С. Животные тяжело переносят высокие температуры, поэтому при превышении верхних границ не стоит тянуть и ждать сутки в расчете на «само пройдет». Чем раньше будет «поймано» заболевание, тем меньше вреда оно нанесет и тем легче его вылечить.

К тому же «само проходит» очень часто при отечной болезни поросят – биче свиновода. Сначала «сама проходит» температура, а следом погибает поросенок.

Если совсем нет возможности вызвать ветеринара, поросятам дают жаропонижающие препараты и прокалывают антибиотики. Обычно применяют пенициллины и тетрациклины.

Что делать, если у свиньи высокая температура

Предельная температура свиньи ниже: 40 °С. Более высокие показатели также свидетельствуют о начале заболевания. Почти все болезни у свиней и поросят общие. Разве что энтеротоксемией взрослые особи уже не болеют. Соответственно действия при повышенной температуре тела у свиньи такие же. Но дозировка препаратов разная и зависит от веса животного.

Низкая температура у свиней: симптомы и лечение

Основная причина пониженной температуры у свиней – интоксикация организма. Признаки пониженной температуры:

  • озноб;
  • холодные конечности;
  • холодные уши;
  • стремление свиньи зарыться в теплую подстилку, чтобы согреться.

Отравление происходит не только при поедании ядовитых и недоброкачественных кормов. Ядовитые вещества могут попадать в кровь при:

  • гельминтозах;
  • передозировке антигельминтных средств;
  • из-за большого количества продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • завалах кишечника;
  • запоре;
  • проблемах в мочеполовой системе;
  • неинфекционном гепатите;
  • болезнях почек.
Читайте также:  Какой бензин заливают в газонокосилки: какое масло и сколько лить в мотокосу

Отмечен озноб у поросенка с рахитом. Но температуру ему не мерили, он мог быть просто ослабленным. Пониженная температура у свиньи – не симптом рахита и лечение в домашних условиях лучше не сводить только к выпусканию животного на солнышко.

При пониженной температуре тоже лучше пригласить ветврача, а в качестве первой помощи дать свинье слабительного. Но только в случае, если поросенок не заболел после дегельминтизации. У сильно заглистованных поросят после антигельминтного препарата может произойти массовая гибель паразитов в кишечнике.

Клубок мертвых глистов закупоривает ЖКТ и начинает разлагаться, вызывая отравления организма свиньи.

Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Заключение

Температура тела свиньи – один из главных параметров, которые надо контролировать постоянно. Иногда можно пропустить резкий подъем и последующее снижение температуры до нормальной, потеряв весь выводок поросят.

Источник: https://fermilon.com/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kakaya-temperatura-u-sviney-normalnaya-simptomy-povysheniya-lechenie.html

Температура тела у свиней: норма и отклонения

Как любым другим животным свиньям свойственно болеть. Если вовремя не начать лечение, заболевшее животное может погибнуть. При запоздалом лечении часто наблюдается отставание в роста и наборе массы свиньи.

Заболевшая беременная свиноматка может скинуть недоношенных поросят, а кормящая – бросить свой помет и не вскармливать его.

Матка в охоте в период болезни не подпускает к себе хряка, но, если ему удалось сделать садку, едва ли матка выносит помет.

Поросята с чрезмерно высокой температурой гибнут от того, что на клеточном уровне в их теле происходит разрушение белковых цепочек, обратить этот процесс нельзя. Поэтому лечение заболевшей свиньи – это не только профилактическое и санитарно-ветеринарное мероприятия, но также экономическая задача свинофермы.

Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

По показателям температуры можно судить о наличии у животного какого-либо заболевания, даже, если другие признаки заболевания не видны. При повышении температуры до показателей 40,5 следует вызывать ветеринарного врача или хотя бы зоотехника.

Они проведут полноценный осмотр животного, возьмут анализы и при выявлении признаков заболевания у него дадут рекомендации по отсаживанию животного в отдельный бокс или оставлению на месте, по даче лекарственных ветеринарных препаратов, иным манипуляциям.

Примерно 85 из 100 случаев заболеваний свиней имеют неинфекционный характер. Животное может оставаться на своем месте и получать препараты там же. Это существенно снижает уровень стресса у болеющего животного.

Если речь идет о маленьком поросенке, то его нужно отсаживать в любом случае, поскольку другие поросята инстинктивно будут его бить и не подпускать к кормушке. Тем более, за отсаженным малышом куда проще следить.

В 15 случаях из 100 у свиней обнаруживается поражение вирусами, бактериями, простейшими, грибками. Инфицированная особь должна быть изолирована во избежание заражения всего поголовья.

Инфицированному животному необходимо усиленное питание, прием витаминов, и спокойное место, где его не будут толкать более сильные и здоровые сородичи. Если в хозяйстве фермера наблюдается эпизоотия, то ветеринар иди зоотехник скорее всего посоветует провести убой поголовья.

Зараженное паразитами мясо подлежит утилизации, а мясо от здоровых особей – реализации или переработке.

Совет. Маленьким поросятам необходимо мерить температуру ежедневно, так можно уберечь молодняк от болезней и падежа, вовремя выявляя любые отклонения.

Какова нормальная температура тела у свиней?

Температура тела у свиней разных пород варьируется в пределах 38-39,5 градусов в зависимости от пола и возраста. У самок, особенно беременных и кормящих, температура тела выше, чем у самцов, а у детенышей всегда стабильно выше, чем у любой взрослой особи.

У декоративных свинок температура в норме на 0,5-1 градус выше, чем у продуктивных свиней. Зачастую это связано с тем, что их тело покрыто шерсткой, а не щетиной, как у мясных свиней.

Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Поросята иногда показывают температуру 40 при сохранении полной активности, аппетита и с нормальным стулом. У маленьких поросят не вполне отрегулирована естественная терморегуляция, поэтому они довольно сильно реагируют на температуру окружающей среды.

В норме температура тела взрослой (старше года) здоровой продуктивной свиньи – 38,5 градусов. При этом свинья может быть активной и хорошо есть при температуре 40 без нескольких делений ртутного столба. И то, и то считается вариантом нормы, с той разницей что первый случай более типичен, а второй – менее.

Разница в весе и возрасте взрослых особей не дает существенных колебаний температурных показателей. Зато особи с более плотной прослойкой сала под кожей дают сниженную температуру на коже. Это говорит о том, что жировая прослойка отлично удерживает внутри тепло.

Свиноматки в охоте, в состоянии беременности и при подготовке к родам показывают более высокую температуру. Это связано с выбросом в кровь гормонов, учащением сердцебиения и небольшим повышением давления.

  Особенности ухода за вьетнамскими поросятами в зимний период

Как измерить температуру тела у свиньи?

Маленьким поросятам и молодым со спокойным темпераментом свинкам температуру меряют ректально, вводят градусник в прямую кишку и удерживают до 10 минут.

Для крупных особей следует иметь в хозяйстве бездистанционный электронный термометр. Эта вещь из дорогих, но если всерьез планируется построение «мясного» бизнеса, то без электронного термометра не обойтись.

Он позволяет безопасно мерить температуру даже у взрослых недружелюбных хряков весом около полутонны.

Важно. Приклеивание на шкуру животного обычного спиртового или ртутного градусника не дает верного результата из-за низкой теплопроводности свиного сала. К тому же это очень опасно: свинья может раздавить градусник и отравиться парами ртути либо съесть битое стекло.

На что обращать внимание при повышении у свиньи температуры?

Обязательно нужно отмечать при каждом кормлении наличие либо отсутствие аппетита у свиней, быстроту поедания корма (быстро ли есть животное или медленно и вяло?).

Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Важно оценивать общее состояние животных: отмечать нехарактерное для конкретной особи поведение, взъерошенность щетины, затрудненность дыхания; наличие сыпи и пятен на коже; наличие выделений из носа, рта, глаз, ануса, половой щели у самки (исключая выделения в период течки); отмечать цвет мочи и кала, наличие в кале глистов.

Животных, показывающих отклоняющееся от нормы поведение, нужно отсаживать. После отсадки их осматривает ветеринар, берет необходимые анализы. И только по результатам анализов животное либо возвращают на его место, либо лечат в отдельном боксе.

Если требуется отсадить от помета кормящую матку, то ее помещают в бокс без поросят. На время нахождения матки в боксе при сильном заболевании поросят придется выпаивать. Если болезнь матки не тяжелая, к ней можно пустить поросят для кормления.

Это предотвратит застои молока в протоках молочных желез матки.

Что может спровоцировать повышение температуры тела?

Чаще всего повышение температуры и угнетенное состояние животного вызвано некачественными кормовыми продуктами или несоблюдением условий их хранения.

Указывается в некоторых учебниках по разведению свиней, что от общего числа всех неинфекционных больных заболевания вследствие неправильного кормления животного составляет примерно половину. Свиньи довольно чувствительны к промерзшим, заплесневевшим, попорченным вредителями кормам. Также они плохо переносят бедную протеином диету.

Грубые корма раздражаю однокамерный желудок животных и вызывает воспаление слизистой оболочки. Этот процесс сопровождается расстройством пищеварения и повышением температуры.

Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

У кормящих самок часто развивается мастит. Это воспаление молочных желез, главными признаками которого считаются резкое и сильное повышение температуры и отвердение сосков свиноматки. Причинами мастита могут стать переохлаждение матки, неполное опорожнение молочных пакетов поросятами, неправильный отъем поросят, когда молока у свиноматки много и оно застаивается в протоках.

Другое неинфекционное заболевание, идущее «в комплекте» с повышенной температурой – авитаминоз. Температура повышается при нем незначительно.

Из инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела у свиней, распространены трахеит, бронхопневмония, бронхит, гастроэнтерит.

Все они заразны и при отсутствии адекватного лечения могут погубить поголовье. В основном заболевшим животным назначают антибиотики.

Проводят также витаминотерапию и – по мере выздоровления – закаливающие процедуры: солнечные и воздушные ванны, прерывистый обогрев свинарника.

Повышение или понижение температуры тела у свиней может спровоцировать также температура окружающей среды. В жаркое время года все поголовье может демонстрировать повышенную температуру, при этом сохраняя активность и аппетит. В морозы температура тела свиней немного падает.

Важно. Отслеживание температуры тела у продуктивных свиней и своевременное проведение ветеринарных мероприятий позволит не просто сохранить, но развить ферму.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/svini/temperatura-tela-u-svinej-norma-i-otkloneniya.html

Температура у свиней: какая считается нормальной

Свиньи — неприхотливые животные, стремительно набирающие вес и являющиеся источником мясной продукции.

Каждый свиновод знает, что крепкое здоровье свинки — залог получения нежирного и сочного мяса, поэтому фермеры стараются следить за самочувствием поголовья.

Одним из главных параметров считается температура свиньи — показатель, по которому можно понять, не заболел ли питомец. Заметное отклонение от нормы сигнализирует о нарушениях в организме.

Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Какая температура у свиней считается нормой

Показания термометра обусловлены породной линией, возрастом питомцев и половой принадлежностью. Как и у человека, самочувствие у свиней меняется при различных состояниях: например, при вирусных болезнях наступает гипертермия. Поэтому каждый держатель свинок должен знать, какая должны быть температура у свиней в норме.

У взрослых особей

нормальная температура тела у свиней, достигших взрослого возраста, составляет 38–39,5 ℃. при этом показания термометра у самок и самцов разнятся:

  • свиноматка считается здоровой при отметке 38–39,5 °c.
  • норма для кабанов — 38–39 °c.

следует учесть, что эти показатели считаются информативными, если измерение совершалось при помощи электрического термометра или ректальным методом. если прибор демонстрирует повышенную или пониженную температуру, владельцу нужно обратиться в ветеринарную клинику для обследования животного.

у поросят

у юных поросят показатели нормальной температуры не такие, как у взрослых свиней.

это связано с тем, что до достижения годовалого возраста обменные процессы проходят быстрее, а сердечный ритм более частый, чем у зрелых животных.

поэтому нормальным для поросят считается показатель в диапазоне 38,5–40 °c. если отметка превышает эти цифры, следует обратиться к ветеринару для выяснения причин.

Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

причины повышения температуры

Гипертермия у животных не возникает просто так, чаще всего изменения температуры тела свиньи обусловлены следующими факторами:

  • Время дня и года. Опытные свиноводы подмечают, что в летнее время года питомцы нагреваются, что связано с жаркой порой. Чтобы животные не перегрелись, для свинок создают вентиляцию в помещении и сооружают укрытие от солнца при выгуле на пастбище. В утреннее время дня температура свиней может быть слегка пониженной, что обусловлено физиологией животных.
  • Болезни дыхательных органов.
  • Вирусы, приводящие к развитию чумы.
  • Бактериальные инфекции, инициирующие мастит и рожу.
  • Гастроэнтерит.
  • Диспепсия, вызванная неправильным рационом.

Внешние признаки, сигнализирующие о том, что нужно провести измерения:

  • отказ от еды, слабость, неподвижное поведение, апатия;
  • возникновение сыпи на коже, изменение цвета кожного покрова на отдельных участках;
  • отеки и припухлости на разных частях тела;
  • появление тошноты, рвоты, жидкого стула, обильного слюнотечения;
  • учащенное дыхание и сердцебиение.

Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Методика замера

Чтобы определить температуру тела у свиньи, следует знать, как правильно совершать измерения. Точным и безошибочным считается ректальный способ, для которого используют ртутный или электронный термометр. Температуру у поросенка измеряют следующим образом:

  • Животное предварительно успокаивают, поглаживая по бокам.
  • Край термометра смазывают маслом или вазелином, чтобы облегчить введение.
  • Спокойную свинку укладывают на левый бочок, хвостик отводят в сторону.
  • Прибор вводят в анальное отверстие и не выпускают из рук.
  • Чтобы получить достоверные результаты, электронный прибор держат пару минут, ртутный — 7 минут.

Помимо ректального способа измерения температуры, некоторые фермеры определяют гипертермию по коже животного. Этот метод неправильный и не считается достоверным, так как при его использовании результат будет ниже, чем на самом деле.

Читайте также:  Способы и виды бега лошади (аллюры): шаг, рысь, иноходь, галоп

Для правильного определения температуры применяют следующие приборы:

  • Ртутный градусник — доступный и удобный вариант, который используют многие свиноводы. Однако он имеет существенный недостаток: из-за хрупкости прибор может сломаться, нанеся при этом вред свинье. Кроме этого, градусник следует держать не менее 7 минут, что проблематично в случае с буйными животными.
  • Электронный термометр. Прибор безопасен при использовании, однако может демонстрировать неточные показатели из-за низкого заряда батареи.
  • Электрический градусник. Продается в интернет-магазинах или специализированных точках продажи медицинской техники. Суть работы градусника заключается в изменении сопротивления проводника. Пользоваться прибором легко: нужно приложить датчик к любой части тела свиньи.
  • Пирометр — самый удобный вариант измерения. Чтобы определить данные, следует приблизить пирометр к телу свиньи на 1 секунду, и на табло покажется результат. Из недостатков прибора следует отметить высокую стоимость.

Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Что делать при повышенной и пониженной температуре

Обнаружив у взрослых свиней или молодых поросят повышенную или пониженную температуру, нужно принять следующие меры:

  • Животное переводят в отдельное от сородичей помещение.
  • Свинью внимательно осматривают, анализируя поведение и внешний вид на предмет симптомов заболеваний.
  • Повторно измеряют температуру спустя 1–1,5 часа, чтобы исключить вероятность ошибки.

Если при осмотре свиньи владелец выявил симптомы какого-либо заболевания, следует обратиться к ветеринару для назначения лечения. До прибытия помощи можно сбить жар, используя Анальгин, Диклофенак или Папаверин.

В случае выявления воспалительных процессов свиней лечат антибиотиками: Цефазолин, Бровасептол или Амоксициллин. Дозировку рассчитывают исходя из живой массы свиньи, интенсивности жара и указаний в инструкции препаратов. В этот период у заболевшего животного должен быть постоянный доступ к свежей питьевой воде.

Повышенная или пониженная температура тела у свиней является индикатором самочувствия животных, поэтому крайне важно регулярно совершать измерения. Постоянное температурное тестирование, особенно при содержании большого количества свиней, поможет выявить болезни и спасти животных.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/izmerenie-temperaturi

Кабан секач: как выглядет, сколько весит, где обитает

Кабан входит в десятку наиболее опасных животных, встреча с которыми представляет опасность для человека, велика вероятность, что она закончится летальным исходом. В это сложно поверить, ведь вепри — родственники домашней свиньи, милого и добродушного зверя.

В чём же сходства и различия диких и одомашненных хрюшек? Чем опасен секач? На эти вопросы найдёте ответы в статье.Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Как выглядит кабан секач

Кабан является прародителем домашней свинки, однако внешне очень отличается от неё. Другие названия этого зверя — секач, вепрь, дикая свинья. Вепрь — млекопитающее, отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней и род кабанов.

Вепрь — массивное животное, достигающее в длину до 175 см. Тело его короче, чем у его одомашненных сородичей. У него широкая тяжёлая грудь и более узкий таз. Голова крупнее и уже, чем у домашней свиньи, клиновидной формы, заканчивается пятачком.

Изо рта животного вверх торчат клыки, растущие на протяжении всей жизни. У самцов они длиннее, чем у самок. Глаза маленькие. Ноги существенно выше и толще. Уши крупнее, стоячие с заострёнными кончиками.

Хвост не загнутый, прямой, достигающий длины в 20–25 см, заканчивается кисточкой из волос щетины.

Упругой щетиной покрыто всё тело дикой свиньи, за исключением нижней части шеи и брюха.

Вдоль позвоночника волоски щетины образуют гриву, которая встаёт щёткой, когда зверь напуган или испытывает раздражение. Цвет щетинок чёрно-бурый, с оттенком желтоватого.

К зиме у секачей отрастает подшёрсток буро-серого цвета. Внешне кабан выглядит чёрно-буро-серым. В чёрный окрашены копыта, морда и нижняя часть ног.

Поросята всегда имеют полосатую окраску — коричнево-чёрно-белую. Она не зависит от породы и окраса взрослых особей.Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Поскольку кабаны заселяют очень большую территорию земного шара, их окраска может существенно различаться, в зависимости от зоны проживания животных. В районе озера Балхаш можно встретить очень светлых по окраске особей. На территории Белоруссии водятся преимущественно кабаны с чёрной окраской щетины.

Сколько весит кабан секач?

Взрослый самец секача может достигать в холке от 50 сантиметров до 1 метра, самка — до 90 см. Но встречаются и более крупные особи. Вес взрослого кабана достигает 100 кг, но отдельные особи могут набирать до 150 — 200 килограмм веса. Новорождённые поросята весят от 600 до 1000 грамм, в подавляющем большинстве случаев 850 грамм. За 6 месяцев они набирают до 30 килограмм веса.

В Приморье и Маньчжурии секачи могут достигать веса до полутонны. В Восточной Европе иногда попадаются особи до 275 килограмм.

СПРАВКА! Известны случаи, когда охотники убивали кабанов существенно больших размеров. Например, в 2015 году в России был добыт вепрь массой тела 550 кг и длиной бивней свыше 30 см.

Места обитания и образ жизни

Вепри распространены на очень обширной территории земного шара, мало кто из наземных млекопитающих ещё занимает такой ареал обитания, как кабаны. Для проживания они выбирают смешанные и широколиственные леса (с буками и дубами) с высокой влажность.

Наличие рядом водоёма, даже если это будут болота, обязательно.

Заселяют дикие свиньи как горные, так и равнинные районы Южной и Северной Европы, Северной Америки, широко распространены они на Ближнем и Дальнем Востоке, в степных районах Евразии, на просторах Индостана и островах Индонезии.

Ареал обитания кабанов охватывает зоны от полупустынь до тропических дождевых лесов, а также мангровые леса и тростниковые джунгли. Местности, занятые сельскохозяйственными посевами дикие свиньи не обходят своим вниманием, нанося существенный вред фермерам.

Для увеличения популяции секачей их завезли в США, Южную Америку и Австралию. В этих местах их пытаются разводить искусственным путём.

В России кабаны обитают и в Подмосковных лесах, и в Иркутской области, и в Красноярском крае.

Вепри предпочитают вести активный образ жизни ночью. Днём они отлёживаются в земляных ямах. Любят кабаны поваляться в грязи, так они регулируют температуру своего тела и избавляются от паразитов.

Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Дикие свиньи всеядные. Основную свою пищу они находят под землёй, перекапывая её пятачком и клыками. Кабаны питаются корнями и клубнями растений, семенами и плодами деревьев и трав, орехами, надземными частями растительности. Помимо растительной пищи, вепри не прочь полакомиться лягушками, мышами и небольшими змеями.

Кабаны любят социум, взрослые самки с молодняком и слабыми молодыми самцами живут стадами до 30 особей. В брачный сезон, с ноября по январь к стаду примыкают взрослые самцы, которые предпочитают жить в одиночестве.

Особенности поведения

Поведение взрослого кабана совсем не похоже на поведение домашней свиньи. Любой незнакомый шум или предмет, появление на его пути человека, могут привести зверя в ярость. Секачи менее развитые животные, чем медведи. Почуяв запах человека, медведь предпочтёт удалиться.

Кабан же больше сосредоточен на своих делах, и мало обращает внимание на происходящее вокруг. Встреча с человеком может стать его испугать или разозлить. В любом случае зверь с очень большой вероятность будет атаковать. Раненый или напуганный зверь будет пытаться убить врага с большей силой.

Особую опасность от самца для человека представляют клыки. Самки предпочитают забивать противника передними ногами.

Источник: https://jivotina.com/kaban/kaban-sekach/

Какой должна быть температура тела свиньи в норме, причины возможных отклонений?

Разведение свиней

10.11.2017

7.4 тыс.

4.9 тыс.

7 мин.

Изменение температуры тела – это основной, а иногда и единственный признак многих заболеваний у свиней. Заметив, что с животным что-то не так, нужно обязательно измерить этот показатель.

При правильном определении температуры тела свиньи можно своевременно распознать болезнь и начать ее лечение.

Это позволит предотвратить как потерю данной особи, так и заражение других свиней в хозяйстве, в том случае, если заболевание является инфекционным.

Не замеченные и не пролеченные вовремя заболевания приводят к тому, что поросята отстают в росте и плохо набирают вес, а в некоторых случаях даже гибнут. Свиноматки в состоянии половой охоты не позволяют делать на себя садки.

Или, если позволяют,то либо не покрываются, либо быстро абортируют. Лактирующие свиноматки не могут выкормить свое потомство.

Чтобы этого не происходило, надо постоянно внимательно наблюдать за поголовьем и при первых тревожных сигналах измерять у свиней температуру.

О том, что животное не здорово, подскажут следующие признаки:

  1. 1. Необычное поведение. Свинья старается держаться в стороне от сородичей, пытается зарыться в подстилку. Ни на что не реагирует. Малоактивна или совершенно неподвижна.
  2. 2. Потеря аппетита. Свинья либо не ест, либо ест медленно, не доедает до конца.
  3. 3. Угнетенный вид, опущенная голова. Взъерошенная, тусклая щетина. Сухость кожи.
  4. 4. Глаза покрасневшие. Выделения из глаз.
  5. 5. Затрудненное дыхание и усиленное сердцебиение.
  6. 6. Сыпь или пятна на теле.
  7. 7. Выделения изо рта, носа, наружных половых органов или анального отверстия.
  8. 8. Изменение цвета мочи. Присутствие в ней крови.
  9. 9. Изменение цвета, запаха, консистенции кала. Присутствие в нем крови, глистов.

Наличие температуры можно ощутить, пощупав пятачок, уши и ноги свиньи. Если они кажутся такими же горячими, как и все тело, пора идти за градусником.

Измерение температуры производят либо в анальном отверстии, либо на поверхности кожи.

Для проведения этой процедуры используют различные измерительные средства.

Самое простое приспособление для измерения температуры – это обычный ртутный термометр. Смазав вазелином, его осторожно «вкручивают» в анальное отверстие и оставляют там на 7-10 минут.

Проблема заключается в том, что все это время животное должно лежать неподвижно. Удержать маленького поросенка будет не сложно. Но с крупным животным иногда возникают трудности.

Сопротивляясь, свинья может разбить термометр, повредив себе прямую кишку. Собрать ртутные шарики и осколки стекла будет непросто.

Некоторые заводчики не вставляют ртутный термометр в анальное отверстие, а закрепляют его пластырем на коже у животного. Так делать не следует. Температура в анальном отверстии всегда выше, чем на поверхности кожи. Причиной этому служит подкожный жировой слой, обладающий термоизоляционными свойствами.

Простейший электронный термометр, приобретенный в аптеке, намного удобнее ртутного. Измерять им температуру следует тоже в анальном отверстии, но затратить на это придется всего несколько секунд. Если даже за такое короткое время животное ухитрится его разбить, не будет ни ядовитой ртути, ни острых осколков стекла.

Существуют и более сложные электротермометры, измеряющие температуру прикосновением электрода к коже. Но они дороги и их непросто достать.

Все о свиньях: как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Другое его название – пирометр. Это устройство, измеряющее температуру тела бесконтактным способом с помощью инфракрасного луча с расстояния 5 см в течение одной секунды.

Такое устройство очень дорого, но если заводчик серьезно занимается разведением свиней, то потратиться стоит. Тем более, что при использовании прибора не требуется его санитарная обработка.

Когда измерить температуру не получилось, но состояние здоровья свиньи вызывает опасения, необходимо обратиться к ветеринару, даже если нет уверенности в том, что животное больно. Врач найдет способ измерить температуру, и если проблемы со здоровьем существуют, поставит диагноз, предложит варианты лечения и поможет выбрать препараты.

Нормальная температура тела свиньи – 38-40°C. Зависит она от породы, возраста, пола и физиологического состояния:

  1. 1. У декоративных пород температура должна быть на 0,5-1°C выше.
  2. 2. У малышей сразу после опороса – 40°C.
  3. 3. У подросшего молодняка – 39,5°C.
  4. 4. У взрослой особи (старше года ) – 38,5°C.
  5. 5. У самок норма температуры выше, чем у самцов. Особенно в том случае, когда они находятся в состоянии половой охоты, беременны или выкармливают потомство.

Различия в том, сколько лет взрослым животным и какой у них вес, температурных колебаний не дают. 0,7-1,3°C вверх и вниз – это естественные температурные колебания в организме свиньи. Беспокоиться из-за них не стоит. Температура немного повышается по вечерам. Это связано с процессом усвоения пищи.

Читайте также:  Сорт винограда бианка: описание сорта, особенности разведения и ухода

Если при повышении температуры появляются еще какие-нибудь признаки болезни, обращаться к врачу следует немедленно.

Когда никаких других симптомов нет, необходимо последить за температурной динамикой, делая подробные записи. При наличии заболевания это поможет врачу в постановке диагноза.

Его вызывают, если за целый день температура выше 40,5°C сама не пришла в норму. Подозрительное животное переводят в отдельное помещение на карантин.

На изменение температуры тела свиней влияют температурные показатели окружающей среды. В особенности это касается маленьких поросят. В жаркие дни температура повышена у всего поголовья. Никаких других симптомов болезни при этом наблюдаться не будет. В морозную погоду температура у всех понизится.

Повышение температуры тела у свиней могут вызывать инфекции, неинфекционные патологии и паразитарные (инвазионные) заболевания.

Неинфекционные болезни возникают вследствие погрешностей в кормлении и содержании животных, а также при получении ими каких-либо травм. Заболевания пищеварительной системы появляются из-за дачи свиньям испорченных, мерзлых кормов, неверно составленного рациона.

При содержании поголовья в холодных и сырых помещениях со сквозняками случаются болезни дыхательной системы. В связи с травмами связок или суставов в организме начинает развиваться воспалительный процесс, также приводящий к повышению температуры.

Инфекционные болезни – это заболевания, спровоцированные бактериями и вирусами. Иммунная система не справляется с ними вследствие неправильного кормления и содержания. Чаще всего у свиней возникают такие инфекционные заболевания:

  1. 1. Рожа. Болезни больше подвержены поросята. Инфицирование происходит при поедании зараженного корма или контакте с больной особью. На животе животного появляются багрово-красные пятна, исчезающие при надавливании. В хронической стадии пораженные рожей участки кожи отмирают, а на теле образуются чешуйки. Болезнь может привести к воспалению суставов и поражению сердечных клапанов, а при молниеносном течении – к гибели животного за несколько часов. Заболевшую свинью нужно немедленно изолировать. Курс лечения назначается только ветеринаром. Предупредить болезнь можно вакцинацией.
  2. 2. Сальмонеллез. Инфекция распространяется от животных-бактерионосителей, через предметы обихода и корм. В воде, почве, навозе бактерии сальмонеллы могут сохранять активность от 10 дней до 1,5 лет. Проявляется заболевание посинением ушей, живота и подгрудка, при переходе в хроническую форму кожа собирается в складки и покрывается струпьями. У зараженных поросят наблюдаются кашель, одышка, течение жидкости из носа, понос. Лечат сальмонеллез антибиотиками, нитрофурановыми и сульфаниламидными средствами, в корм добавляют витамины. Для уничтожения сальмонелл помещение дезинфицируют гашеной известью.
  3. 3. Пастереллез. Вызывающие заболевание бактерии могут жить в верхнем слое почвы до 7 дней. Источник инфицирования – продукты убоя и трупы животных. При сверхостром течении болезни температура животного повышается до 40-41°C, ухудшается общее состояние, нос, шея и нижняя часть живота окрашиваются в сине-багровый цвет. За 2 часа свинья погибает. Острое течение характеризуют кашель, одышка, выделение жидкости из носа у животного. Спустя 5 дней наступает смерть. Лечат пастереллез введением специфической сыворотки в сочетании с применением антибиотиков. Для профилактики проводится вакцинация животных с раннего возраста.
  4. 4. Атрофический ринит. Заболевание передается от зараженных особей через органы дыхания. Проявляется чиханием и обильным течением слизи с гнойными примесями из носа животного. Приводит к размягчению лицевых костей и смещению верхней челюсти в сторону. В начальной стадии болезни свинью лечат введением в носовые полости хлортетрациклина или стрептомицина. При запущенном заболевании животное забивают, а в помещении проводят тщательную дезинфекцию.
  5. 5. Колибактериоз. Причиной болезни является кишечная палочка. Заболевание возникает у молодняка и может привести к гибели поросят. Проявляется ростом температуры, учащением пульса, отсутствием аппетита, нарушением координации движений, поносом и желтыми пузырьками в фекалиях. В лечении применяют антибиотики, молоко заменяют физиологическим раствором.

Паразитарные болезни – это появление в организме животных глистов и клещей. К ним относятся:

  1. 1. Аскаридоз – заражение круглыми червями (аскаридами). Болезнь провоцирует у поросят отставание в развитии, а у взрослых особей – бронхит и бронхопневмонию. Переносчиками являются больные животные. Наличие личинок проявляется кашлем, хрипами, затрудненным дыханием, повышением температуры тела. При аскаридах в кишечнике у свиньи пропадает аппетит, начинается рвота, понос, появляются кожная сыпь, судороги, увеличивается объем живота. Для избавления от гельминтов применяют Тетрамизол, Суиверм, Фенбендазол. Затем весь навоз сжигается, а помещение дезинфицируется. Стены и перегородки белят гашеной известью.
  2. 2. Саркоптоз. Заболевание вызывается чесоточным клещом. Характеризуется появлением мелких пузырьков с жидкостью, расчесов, струпьев и склеиванием шерсти. При длительной болезни кожа животных утолщается, возникает гиперпигментация. Заболевших особей изолируют. Лечат саркоптоз с помощью опрыскивания животных синтетическими пиретроидами, например Байтиколом или Неостомозаном.

При правильном уходе, сбалансированном кормлении и своевременном проведении профилактических ветеринарных мероприятий вышеперечисленных болезней несложно избежать.

Источник: https://homeferma.com/pigs/breeding-pigs/temperatura-tela-svini.html

Сколько живут свиньи в домашних условиях: сколько лет – срок жизни и продолжительность кабана

Каждый фермер, который заводит в свое хозяйство свинью, должен знать не только то, чем она питается, как за ней ухаживать, а еще и продолжительность ее жизни. Количество лет в жизни у свиней зависит от условий их обитания, а также их породы. Рассмотрим, сколько живут такие животные, находясь в неволе и на свободе.

Сколько лет проживет поросенок, если живёт на воле

Когда свинья живет состоятельно и без опеки человека, она способна жить до 20 лет. Причина такой короткой жизни состоит в том, что в такой среде питании подвергаются влиянию своих врагов. Очень редко можно встретить старого кабана или свинью.

Какой срок жизни свиней в зоопарке

Средняя продолжительность жизни в зоопарке составит 35-40 лет.

Так как в зоопарке за свиньями хорошо ухаживают, то они могут проживать лет в 2 раз больше, чем животное на воле.

Сколько живут домашние свиньи

Как правило, домашние особи очень редко умирают по своей воли. По этой причине очень сложно понять, сколько они живут. Домашняя самка способна прожить 15-25 лет. За этот период они 20 раз приносят потомство. Некоторые виды самцов могут прожить до 35-45 лет.

Свиньи породы Ландрас

Эта порода свиней сегодня пользуется большим спросом. Причина такой популярности заключается в высокой плодовитости маток. За один раз свиноматки рождают 15-20 поросят. Их выживаемость также высока. Как правило, потери составят только 10%.

Кроме этого, ландрос очень скороспелые. Для месячных поросят вес составит 8-10 кг. Набирают до 20 кг. Живет эта порода 20-15 лет. Все зависит от того как осуществляется уход за животными.

Как выглядит порода Петрен на видео, можно увидеть здесь.

К недостаткам ландросов можно отнести их прихотливость в уходе и при допущении определенных ошибок при кормлении или уходе резко снижается оплодотворяемость свиноматок. Когда оплодотворение осуществилось, то в помете будет незначительное количество поросят.

Дюрок

Данная порода на территории России считается редкой. Причина в том, что они обладают большим количеством недостатков. Содержать дюрок очень сложно, ведь в их питании обязательно должны содержаться белки. Если это условие не выполнено, то ждать высоких результатом от такого разведения не стоит. Живут свиньи дюрок до 20 лет.

Что такое таблица измерения веса, указано в описании статьи.

Самым главным минусом считается потомственная предрасположенность атрофическому риниту. По этой причине свиньи часто болеют насморком.

Белая порода

Для этой породы свиней характерна быстрая и хорошая приспособленность к условия климата и питания. Наблюдается высокие критерии скороспелости, плодовитости и гибкая генетическая структура.

К недостаткам породы стоит отнести повышенную склонность к ожирению. Кроме этого, внешний вид такой хрюшки не отличается особой эстетичностью. Они очень плохо переносят мороз и солнце. Что касается продолжительности их жизни, то здесь все зависит от того, для каких целей ее выкармливают. Так как белая свинья разводится для мясо. Средняя продолжительность ее 15 лет.

Сколько времени ходит беременная свинья, можно узнать из данной статьи.

Мангал

Для этой породы характерно наличие густого волосяного покрова. Благодаря этому животные е боятся сильных морозов. Цвет шерсти может быть черным, красным, белым и смешанным. Черный тип сегодня большая редкость, так как находится на грани вымирания.

Для венгерской мангалицы не требуется особый уход. Кушает она разнообразную пищу. Это могут быт овощи, фрукты, травы. Им не нужно обустраивать теплое помещение и делать прививки. Живут они 25 лет.

О том какова цена Вьетнамскаой вислобрюхой породы, можно узнать тут.

Вьетнамские

В летнее время во время сильной жары они будут употреблять большое количество воды.

Вьетнамская порода характеризуется своей чистоплотностью, когда имеется выгул, то свиньи смогут ходить в туалет именно на месте выгула.

Если на вечер их загонять в помещении, то в туалет они сходят только утро и будут все время терпеть. В свинарнике должна быть чистота и сухость. Продолжительность жизни 20-30 лет.

Факторы, влияющие на продолжительность

Срок жизни каждого типа свиньи зависит от того, как хозяин за ней ухаживает, что дает покушать, следит ли за здоровьем животного, делает прививки. Вспомогательный фактор долгожительства – этот состав рациона. Хряка можно кормить сильно, но один раз. Причем больше лет он не проживет.

Что из себя представляет порода Венгерская Мангалица, указано в этой статье.

Рацион питания

Для тех, кто хочет, чтобы домашние свинки прожили как можно дольше, необходимо обеспечить им парильное питание. Для племенной самки хорошее питание позволит продлить ей 20 поросяток за один раз. В рацион питания необходимо добавлять питательные продукты высокого качества, кормовые концентраты, витамины и особые минеральные добавки.

Ознакомится с отзывами о породе Монгал можно по этой ссылке.

Для свиней, которых содержат в хлеву и пасутся только летом, нужно запастись качественным сеном из любимых растений. Разрешается использовать люцерну и крапиву. Также в питание целесообразно добавить кальций и белок. Для защиты от анемии необходимо покупать препараты магния и железа. Они очень полезны для костей, сердца и мозга.

Разведение Вьетнамской породы и другие важные данные указаны в статье.

Условия содержания

Но только одно питание не способно обеспечит длительное существование свиней. Кроме этого, любая порода животного любит тепло. Для обеспечения данного условия необходимо установить печь или лампу.

Вовремя очищать помещение от помета. Менять подстилку, отапливать зимой хлев. Если все эти условия будут соблюдены, то ваши питомцы останутся довольны.

Увидеть фото и подчеркнуть для себя характеристики породы Дюрок, можно в данном материале.

Очень важно создать правильные условия для их проживания. Обязательно в помещении должно быть чисто, сухо, отсутствовать сырость и грибки.

Отсутствие болезней

Как и каждый человек, любое домашнее животное может заболеть. Чтобы это предотвратить, необходимо вовремя делать прививки и обработку от глистов. Обязательно контролирует кожные заболевания и если есть необходимость, то проводите карантин.

Порода Ландрас – кормление и иные данные по породе можно узнать из данной статьи.

Не стоит приобретать дешевые поросята, так как единственным их преимуществом считается низка цена. Нужно отдавать предпочтение упитанным, породистым животным, чтобы быть уверенным, что последующее потомство будет здоровым.

Для тех, кто хочет развести своё подсобное хозяйство в полном объёме, важно знать чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись.

Каждый фермер желает иметь здоровых и упитанных свиней. Ведь только так можно быть уверенным, что проживут они долго. Но для поддержания их здоровья необходимо придерживаться определенных действий. Только при условии, что все они соблюдаются в полном объеме, можно значительно продлить жизнедеятельность поросят.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/svini/skolko-zhivut.html

Ссылка на основную публикацию