Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

Многие огородники предпочитают высаживать луковые культуры под зиму, чтобы раньше получить урожай на следующий год. Этот способ требует определенной подготовки посадочного материала — в частности, обрезки луковиц. Однако не все фермеры знают, зачем проводится эта процедура и стоит ли ее делать.

Статья расскажет, нужно ли обрезать лук при посадке под зиму и как правильно подготовить его к высадке.

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

Осенний период – не самый загруженный в плане ухода за культурами на огороде, поэтому стоит уделить внимание подготовке посадочного материала. Лук – неприхотливая культура, которую можно высаживать не только весной, но и зимой или поздней осенью.

Преимущества и недостатки подзимней посадки представлены в таблице.

Преимущества Недостатки
Озимые посадки начинают давать всходы раньше яровых на 3 недели, время уборки приходится на июнь-июль Сложность в определении сроков посадки:

  • по лунному календарю;
  • согласно прогнозу погоды;
  • по климатическому расположению
После уборки зимнего лука остается место для посадки других культур Необходимо укрывать грядки на зиму
При высадке мелкого севка не происходит стрелкования Норма посадки должна быть больше базовой на 10-15% с учетом вымерзания зимой
Осенью нет вредителей и грибковых заболеваний (гниль, мучнистая роса), не придется опрыскивать овощи от луковой мухи и других насекомых Поздние посадки всегда вымерзают
Высадка в зиму позволяет собрать больший и более качественный урожай, чем при посадке весной Неправильная обрезка и подготовка овощей портит их
Лук, посаженный зимой, хранится в течение года Яровой хранится лучше и дольше озимого лука

Как выбрать место на участке для подзимней посадки

Место посадки лука в зиму должно отвечать следующим параметрам:

  • рыхлая почва;
  • нейтральная реакция, pH около 6,0, допускается 6,4–7,9;
  • место хорошо освещенное и проветриваемое, не под деревьями и забором;
  • высокое, чтобы не застаивалась вода.

Лучше всего высаживать лук там, где снег каждый год сходит быстрее.

Справка. Проверить pH можно лакмусовой бумагой, которая продается в садоводческих магазинах. Если почва кислая, вносят известь в пропорциях 250 г на 1 м².

Севооборот и предшественники

Правило севооборота говорит о необходимости чередования культур, их сочетаниях на одной и той же грядке.

Главный принцип – на одном и том же месте лук не высаживают более 2 лет подряд. Нарушение этого правила приведет к скоплению на грядке луковых мух и грибков.

Особое внимание уделяют предшествующим культурам.

Для озимого лука:

  • положительные для роста и развития – свекла, гороховые, рапс, кукуруза, салат, горчица, огурцы;
  • отрицательные для роста и развития – картофель, бобовые, петрушка, сельдерей, люцерна.

Подготовка грядки

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

После выбора места для озимого лука формируют грядки. Подготовку почвы начинают в сентябре. Эффективнее перекопать участок под лук, чем обработать мотоблоком. После рыхления почве дают время осесть и уплотниться.

  • Затем вносят удобрение, например, перегной (5-6 кг на 1 м²), минеральные смеси.
  • Борозды делают глубиной 5-10 см или на ширину ладони, с расчетом, что сверху будет насыпана земля холмиком.
  • Перед посадкой в грядку вносят золу из расчета 200 г на 1 м².

Для чего обрезают лук при посадке под зиму

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

Перед зимней посадкой огородники готовят лук стандартными способами – замачиванием и обрезкой. Это позволяет крепче укорениться луковицам, не сгнить в земле, также ускорить всходы и повысить урожайность.

В зависимости от цели есть две технологии обрезки:

  • для выращивания зелени – срезание верхушки на 1/3 луковицы;
  • для получение урожая репки – обрезка сухого хвостика севка (для закрепления в почве).

Большинство огородников также советуют срезать сухие корешки луковиц для быстрого прорастания молодых корней.

Нужно ли это делать

Надо ли обрезать лук перед посадкой в зиму? Подзимняя посадка растений в большинстве случаев не предполагает обрезку — этот прием повышает риск роста луковиц посреди зимы.

Для луковиц хорошую зимовку обеспечат утепление и укрытие от снега и холодного ветра.

Однако при должном уходе и благоприятном климате обрезать луковицы допустимо: если севок не погибнет, то урожайность будет намного выше.

Как правильно обрезать лук

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

Зародышевый росток располагается в шейке луковицы, и отрезать его вместе с ней очень легко, но тогда овощ не прорастет.

Совет. Для обрезки средних луковиц лучше использовать секатор на пружине, для больших овощей – нож.

Подготовку луковиц проводят одним из трех способов:

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

  • на небольших луковках делают надрез в верхней части;
  • на крупных обрезка верхней части делается на 1/3;
  • делят луковицы вдоль на две части.

Процедура обрезки верхушки

Подрезка верхушки под перо:

  • выбирают крупные головки;
  • острым инструментом удаляют 1/3 часть луковицы в верхней части.

Подрезка для урожая репки:

  • выбирают мелкие и средние головки;
  • обрезают хвостики.

Надо ли обрезать хвостики у лука-севка

Для зимней посадки лука обычно обрезают хвостики. Под перо срезать верхушку нельзя, иначе головка замерзнет.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал для озимого лука готовят по этапам:

  • сортировка;
  • замачивание;
  • обрезка.

Сортировка исключает из посадочного материала больные и поврежденные головки, разделяет луковицы по размеру. Первую посадочную категорию составляют луковки диаметром от 1 до 1,5 см. Во вторую посадочную категорию входят головки от 1,5 до 3-х см.

Если остается мелкий лук (овсюжный, диаметром менее 1 см), то его убирают, под зиму для урожая он не подходит. Более крупные луковицы можно делить напополам, разрезая вдоль.

Обработка и замачивание

После отделения гнилых и поврежденных луковок, посадочные замачивают за 10-20 минут до посадки. Для этого подходит раствор:

  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л воды.

Также используют раствор медного купороса: в 10 л теплой воды добавляют 1-1,5 ст. л. медного купороса. Время замачивания – 2-3 часа.

Традиционный способ обеззараживания предполагает долговременное замачивание в слабом растворе марганцовки (около 6 часов). После такой обработки требуется просушка луковиц.

Правила посадки

Лук высаживают за 25 дней до наступления заморозков, чтобы он успел укорениться. Средняя дневная температура дня посадки – около +5°C. Для южных регионов это конец октября – начало ноября, для средней полосы России – октябрь.

Оптимальный по размеру посадочный материал – головки от 1 до 3-х см.

Высадка лука под зиму производится согласно следующей технологии:

  1. Почву рыхлят и делают борозды.
  2. Под зиму высаживают рядами или в виде гнезд по 3-4 шт.
  3. Заглубляют севок на глубину 2-3 см или 4-6 см (для крупных головок), интервал между ними – 10 см, а расстояние между рядами – 15-20 см.
  4. Вертикально ставят луковицы в землю корнем вниз, слегка обжав пальцами, присыпают почвой или перегноем.
  5. Поливают почву, если была сухая.
  6. Утепляют почву материалом органического происхождения (опавшими листьями, сеном, отходами бобовых). Сверху укладывают лапник или ветки для защиты от ветра и задержания снега. Для укрытия нельзя использовать пленку, а также мелкую органику (торф, опилки).

Уход за подзимним луком

Уход за грядками озимого лука включает:

  • внесение удобрений;
  • утепление от снега и холодного ветра (листья, солома, мелкие ветки);
  • зимой нагребание на грядку снега, который создает воздушную подушку и укрывает молодые перья от ветра и морозов;
  • весной снятие укрывочного материала и рыхление почвы;
  • полив при необходимости весной.

Удобрения

Удобряют лук три раза:

  • за неделю до посадки в почву вносят по 15-20 г на 1 м² низинного торфа;
  • в день посадки добавляют сульфат калия (5-8 г на 1 м²);
  • во время посадки вносят золы в борозду.

Советы опытных огородников

Для получения хорошего урожая опытные огородники рекомендуют:Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

  • хранить посадочный материал в сухом месте с хорошей вентиляцией;
  • прореживать густые всходы до интервала 5-6 см;
  • не удобрять почву свежим навозом;
  • использовать совместные посадки (весной рядом с луком высадить календулу, бархатцы, морковь для защиты посевов от вредителей);

После уборки озимого лука советуют посеять свеклу, репу, дайкон, редис или зелень, чтобы успеть получить урожай других культур.

Заключение

Высадка лука зимой дает урожай крепких луковиц, которые сохранятся в течение года. Особое внимание уделяют подготовке почвы и посадочного материала.

В частности, многие огородники лук обрезают, хотя эта процедура может привести к гибели севка в случае сильных морозов. Однако при благоприятных погодных условиях обрезка пойдет растениям только на пользу.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/obrezayut-pri-posadke-pod-zimu.html

Нужно ли обрезать озимый лук при посадке под зиму: зачем это делать, надо ли обрезать хвостики у севка

Обрезка — один из постоянно обсуждаемых вопросов о посадке репчатого лука. Как сделать это правильно и нужна ли она осенью, а также тонкости подзимней высадки севка далее в статье.

Как правильно обрезать лук

Лук-севок перед весенней посадкой обычно обрезают. Это позволяет всходам быстрее начать рост и пробиться на поверхность земли.

В зависимости от назначения, технология обрезки отличается следующим образом:

  • для выращивания зелени («на перо») срезают около трети луковицы. Такой способ стимулирует активный рост густой поросли, которую затем легко вырывать без повреждения корней;
  • для получения урожая репчатого лука обрезают сухой хвостик севка, не повреждая внутреннюю часть.

Также рекомендуют срезать сухие корни, чтобы молодые корешки образовались как можно быстрее.

Нужно ли обрезать озимый лук при посадке под зиму

Подзимняя посадка растения не требует обрезки, поскольку лук не должен сразу начать рост. Необходимо обеспечить хорошую зимовку, для которой наличие дополнительной защиты в виде шелухи и чешуек будет не лишним. Подготовка посадочного материала включает несколько этапов, которые будут подробно описаны в соответствующем разделе.

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

Особенности зимней посадки лука

  • Посадка под зиму позволяет получить ранний урожай, а также имеет следующие преимущества:
  • возможность повторно использовать место на грядке для выращивания зелени или быстро зреющих овощей;
  • уменьшение роста сорняков за счёт раннего роста лука и облегчение прополки;
  • меньшее повреждение посевов луковой мухой;
  • использование мелкого севка, который даёт наилучший урожай луковиц с минимальным стрелкованием;
  • озимый урожай потом лучше хранится;
  • экономия времени в весенний период.
  • К недостаткам способа можно отнести:
  • увеличенную норму высадки, поскольку часть севка может замёрзнуть;
  • необходимость дополнительного укрытия в случае бесснежной зимы.
Читайте также:  Как вырастить душицу: посев и уход за растением, условия для хорошего роста

Выбор места и подготовка почвы

Для луковой грядки необходимо солнечное и сухое место с лёгкой и плодородной почвой. Оптимальными растениями-предшественниками считаются бобовые, паслёновые, огурцы. Вернуть лук на то же самое место можно только на третий год.

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

Грядки не должны затапливаться талой или дождевой водой, поэтому желательно их немного приподнять. Подготовку участка начинают в сентябре. Перекопанная почва перед посадкой должна осесть и уплотниться. Для удобрения лучше всего подойдёт перегной (5–6 кг на 1 м²), а также можно использовать минеральные смеси. Перед посадкой можно внести золу из расчёта 1 стакан на 1 м².

Важно! Необходимая кислотность почвы 6,47,9 pH. Если грунт на грядке слишком кислый, следует провести известкование и добавить мел, известь или доломитовую муку.

Сроки посадки

Основное правило — растения должны быть высажены до наступления заморозков, поскольку они должны успеть укорениться. Однако слишком ранняя посадка может стать причиной истощения севка и его гибели. Интервал между высадкой и устойчивыми морозами должен составлять примерно 25 дней. Средняя дневная температура в это время будет около +5°C.

Выбор посадочного материала

Для подзимней высадки рекомендуются острые сорта, разработанные для выбранной местности (районированные). Выбранный посадочный материал необходимо рассортировать по размеру.

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

Севок может относиться к одной из таких категорий:

  • первая включает экземпляры диаметром до 1,5 см;
  • вторая — до 3 см;
  • «выборок» включает луковки диаметром свыше 3 см;
  • «овсюжка» — самые мелкие экземпляры, менее 1 см.

Для выращивания лука-репки оптимальным выбором будет материал первой категории, а также «овсюжка». Лук второй категории и выборку сажают «на перо», ведь крупный севок часто стрелкуется и не даёт хорошего урожая репки. Также из такого севка можно получить растения на семена-чернушку.

Важно! Самые мелкие луковки-овсюжки используют только для подзимнего сева, поскольку они чаще всего не сохраняются до весны.

Подготовка посадочного материала

В первую очередь следует отделить гнилые и повреждённые луковки, а затем обеззаразить посадочный материал.

Наиболее простая обработка включает следующие действия:

  1. Растворить 1 ст. ложку поваренной соли в 1 л воды.
  2. Погрузить в солевой раствор севок на 10–20 мин.

Можно использовать и такую обработку:

  1. В 10 л тёплой воды растворить 1–1,5 ст. ложки медного купороса.
  2. Замочить лук в полученном растворе перед посадкой на 2–3 часа.

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать
Традиционно используется и обеззараживание раствором марганцовки в течение 6 часов. После обработки в растворах луковицы необходимо равномерно просушить. Если осень была сухая и почва на участке не была предварительно увлажнена, севок можно дополнительно замочить. Опускание растений в тёплую воду (около +45°C на 10 минут, затем столько же в холодной воде) поможет ускорить укоренение, что может быть важным в случае скорого наступления морозов.

Посадка лука

Под зиму можно высадить лук как рядами, так и в виде гнёзд по 3–4 штуки.

Технология посадки такова:

  1. Заглубить севок на глубину 2–3 см (овсюжка» и первая категория) или 4–6 см (вторая категория и выборок). Интервал между растениями не должен превышать 10 см, а расстояние между рядами должно быть 15–20 см.
  2. Засыпать севок огородной землёй или перегноем.
  3. Замульчировать почву материалом органического происхождения (опавшими листьями, сеном, отходами бобовых).
  4. Сверху уложить лапник или ветки для защиты от ветра и задержания снега. Весной такую защиту снимают после снеготаяния. Для укрытия нельзя использовать плёнку, а также мелкую органику (торф, опилки).

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

Советы опытных огородников

Многолетний опыт выращивания озимого лука помог сформировать определённые хитрости и особенности агротехники.

Для получения хорошего урожая рекомендуют:

  • хранить севок в сухом месте с хорошей вентиляцией;
  • проредить густые всходы до интервала 5–6 см;
  • не удобрять почву свежим навозом;
  • использовать совместные посадки с календулой, бархатцами и морковью для защиты посевов от вредителей;
  • после уборки озимого лука можно успеть получить урожай свёклы, репы, дайкона и редиса, различной зелени.

Читайте подробнее об особенностях посадки лука-севка осенью под зиму.

Подзимняя посадка репчатого лука имеет много преимуществ и не требует обрезки. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо тщательно подготовить посадочный материал и своевременно высадить его с соблюдением правильной технологии.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/kak-vyrastit-luk/posadka-luka/luk-pod-zimu/4249-obrezka-ozimogo-luka.html

Нужно ли обрезать лук-севок перед посадкой весной и как это надо делать правильно

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

Чтобы лук после посадки весной хорошо рос и дал обильный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Несмотря на то, что такая культура в выращивании очень легкая и неприхотливая, она также требует определенных знаний. Если не провести работу с подготовкой посадочного материала вряд ли получится вырастить урожай без потерь.

Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система.

Если его замочить на короткое время, сразу можно увидеть, что корешки начинают двигаться наружу. Такая процедура позволяет:

  • получить быстрые всходы;
  • провести дезинфекцию от вредителей;
  • дать толчок скорейшему развитию корневой системы.

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезатьДля посадки отбираются мелкие луковички небольшого диаметра 1-3 см. Удаляются подгнившие, проросшие и поврежденные луковицы. Посадочный лук должен быть одинаковым, без больших корней и перьев, чтобы овощ рос на грядке равномерно. Опытные огородники рекомендуют прогреть отобранные луковицы севка при температуре 40оС. Прогревать их следует в течение 8 часов. Такая процедура поможет раскрыть спящие почки, снизит риск повреждения ложной мучнистой росой. Прогревание снизит вероятность того, что луковицы пойдут в стрелы.

Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре +10оС.

Многие садоводы для замачивания применяют разные средства. Чаще всего используют обычную воду, легкий раствор марганцовки, 1% раствор медного купороса. Также применяют комплексные удобрения для овощных культур.

Обычно в простой воде или другом средстве посадочный материал достаточно подержать 20-30 минут. Если применять удобрение, тогда время замачивания будет дольше. Подкормки берут 1 ст ложку и разводят на 1 ведро воды.

Держат в таком растворе лук-севок часов 8-10.

Еще один простой метод – подержать лук в соленой воде. Он не даст отложить личинки луковой мухе и поможет сберечь урожай. Применяют 1 кг соли на 5 литров воды и держат севок в соленой жидкости 2 часа. Такой раствор способен спасти от луковой мухи и других вредителей, заболеваний.

Нужно ли обрезать лук-севок до его посадки?

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезатьСейчас стало появляться много различной информации, связанной с обрезкой весной севка перед посадкой. Есть мнение, что к почкам лука будет легче поступать кислород после обрезки. Перо начинает после этого расти гораздо быстрей. Растение будет более интенсивно развиваться, что в итоге даст хорошую луковицу и красивое перо.

Обрезка также позволяет убрать луковицы, пораженные вредными бактериями. Считается, что такая процедура, совмещенная с замачиванием лука перед посадкой в грунт, позволит собрать хороший урожай и увеличить сроки его хранения.

Если луковички слишком мелкие их можно не обрезать. Более крупные нуждаются в такой процедуре. Очень важно это сделать, когда донце луковицы сухое. В таких луковицах корешки могут долго не появляться.

Обрезкой севка перед посадкой лучше заниматься, имея навыки садовода. В противном случае можно неправильно это сделать, что повредит посадочный материал. В шейке луковицы находится проросток и по незнанию его можно удалить вместе с шейкой. Из-за этого первое перо получается поврежденным и рост происходит не в полной мере.

Обрезка будет зависеть еще от того, с какой целью выращивается овощ. Если его планируют вырастить на перо, тогда стоит обрезать луковицу на 1/3. Когда планируют выращивать лук для зимнего хранения, тогда рекомендуется срезать только хвостик.

Для обрезки можно использовать острый нож либо секатор. Последний инструмент гораздо удобней в работе. Секатор должен быть удобным в руке, чтобы не получить травму. Нож также подойдет для обрезки, но работа займет больше времени и сил.

Практические советы

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезатьПосадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.

Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.

Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:

  • тыква;
  • помидоры;
  • зелень;
  • горох.

Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/luk/nado-li-obrezat-luk-sevok-vesnoy-pered-posadkoy.html

3 способа обрезки лука перед посадкой на перо. Ч. 1

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

Выращивать зеленый лук выгодно, так как культура скороспелая, а урожайность высокая. В статье пойдет речь о подготовке луковиц для выгонки на перо. Разберемся, влияет ли это на скорость появление первого листа, количество и высоту зелени. Рассмотрит 3 способа, и выберем оптимальный.

Читайте также:  Интуиция: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Немного биологии, чтобы понимать как выращивать лук

Лук репчатый ‑ двулетнее растение. Корни живут только один год, отмирают после завершения вегетации. Чешуи – это видоизмененные листья. Стебель у лука не такой, какой мы привыкли видеть у других культур.

Он укорочен и приплюснут, называется донцем. На нем закладываются почки (зачатки). От их количества луковицу относят к одно-, двух-, или многозачатковой. Последняя самая урожайная для выгонки на перо.

Каждая почка дает старт ложному стеблю и трубчатым зеленым листьям из него.

Зачем обрезать луковицу?

Удаление верхушки луковицы облегчает доступ кислорода. В клетках активизируются обменные процессы, дыхание, гидролиз сахаров. Прекращение периода покоя ускоряет выгонку.

Особенно это важно при круглогодичном выращивании в теплице. Луковицы, которые закончили период покоя одновременно, дают дружный рост и качественный урожай.

Кроме того убирается преграда, и листочкам легче выглянуть на поверхность.

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

3 способа подготовки луковиц к посадке:

  • Надрез верхней части по плечики. Самый распространенный и простой. Подходит для небольших луковиц.
  • Обрезка на 1/3 верхней части. Чаще применяется для крупных луковиц.
  • Разрезание луковицы вдоль на две части.

Сравниваем эффективность разных методов

Влияние способа подготовки луковиц к посадке на урожайность и ряд других показателей изучено учеными: Тутова Т.Н., Дурова А.В. Швецов А.М. Рассмотрим результаты трехкратного опыта на примере выгонки лука на перо в защищенном грунте.

Каждую из трех групп луковиц обрезали одним из вариантов и высадили в грунт мостовым способом. Четвертая группа ‑ луковицы без обрезки, чтобы сравнить результаты с контролем.

Наблюдения велись по показателям: появление первых листьев, прорастание третьего листа, длина самого высокого листа и количество листьев, длина ложного стебля, размер луковицы, количество ложных стеблей и листьев в нем, время уборки, объем урожая.

Немаловажное значение для оценки качества продукции имеет накопление нитратов и концентрация сухого вещества и витамина C.

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

Влияет ли обрезка на количество и длину листьев?

При разрезании одностебельной и двустебельной луковицы наполовину резко снижается количество листьев – на 2 шт., при сравнении с контролем. Обрезка на 1/3 одностебельной луковицы может уменьшать количество листьев, но не существенно (в среднем на 0,4 шт.).

Эта же процедура для двустебельной луковицы оказывается положительной, количество листьев увеличивается на 0,8 шт. Надрез по плечики не влияет на количество листьев.

Длина листьев, которые выросли с обрезанных и необрезанных луковиц не отличается и составляет от 26 до 29 см.

Урожайность

Полное разрезание луковицы приводит к снижению урожайности на 12 кг с 1 м кв.

Результаты в среднем за 2 года: масса зеленого пера с одной луковицы, которое получили без обрезки – 74,2 г, надрез – 80 г, обрезка на 1/3 – 85 г, разрез наполовину ‑ 56,2 г.

Надрез луковицы и обрезка на 1/3 не дает существенных изменений урожайности по сравнению с высаженным без обрезки посадочным материалом. Но обрезать все же нужно. Об этом во второй части статьи.

Во второй части ‑ влияние обрезки на качество продукции, накопление нитратов. А также рекомендации по подготовке луковиц к посадке.

Agropk.by, мы работаем для вас

Источник: https://agropk.by/itma/luk-obrezka

Необходимость в обрезке лука перед посадкой

Лук — один из самых популярных овощей, которые высаживают почти на любом огороде. Но чтобы получить большой урожай, нужно правильно подходить к процессу посадки. Важно не только выбрать хороший лук-севок, но еще и подготовить его, а потом правильно обрезать. В статье вы узнаете как обрезать лук перед посадкой.

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезатьОбрезанный лук перед посадкой

Подготовка к посадке

Ни в коем случае нельзя отказываться от подготовки лука к высаживанию — иначе размер урожая может быть совсем не таким, как это представлялось сначала. Но, поскольку это довольно неприхотливый овощ, справиться с ним будет просто.

Первое, с чего необходимо начать — замочить луковки-севки, чтобы начала формироваться слаборазвитая корневая система мочковатого вида. Обычно для этого хватает короткого время, и притом процедура эта очень полезна. Она дает возможность:

  1. ускорить появление всходов;
  2. заранее обработать корни и саму луковицу от болезней и паразитов;
  3. ускорить развитие корневой системы и сделать ее более надежной для посадки в землю.

Благодаря замачиванию, лук-севок хорошо укореняется в земле и быстро растет.

Высаживание луковиц

Оптимальными для посадки считаются луковицы диаметром не более 3 см. Они должны быть примерно одинакового размера и уровня развития — тогда и на грядке этот овощ будет расти равномерно. Необходимо удалить следующие луковицы:

  1. Начинающие гнить.
  2. Поврежденные.
  3. Промороженные.
  4. Слишком сильно проросшие, с длинными перьями и хорошо развитыми корнями

Перед посадкой полезно прогреть выбранные луковички. Это делается на протяжении 8 часов, притом температура не должна превышать 40ºС. Так можно будет пробудить те луковицы, которые до сих пор спали, снизить вероятность появления стрел, кроме того, эта процедура полезна от ложной мучнистой росы.

Для предварительного замачивания можно применять:

  1. чистую воду;
  2. соленую воду (оптимальна для борьбы с луковой мухой);
  3. слабо разведенную марганцовку;
  4. раствор медного купороса (не более 1%);
  5. разведенные в воде или иной основе комплексные удобрения.

Время, которое лук-севок держат в жидкости зависит от того, где именно его замачивают. Практически всегда достаточно получаса, но в ведре с водой, где разводили 1 ст. л. удобрений, лучше продержать его не менее 8 часов. В соленой воде (1 кг соли/5 л) следует держать лук не более 2 часов.

СПРАВКА! Высаживать лук можно даже ранней весной, как только температура превысила +10 ºС.

Обрезка лука перед посадкой

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезатьКрупные луковицы лучше всего обрезать

Мелкие луковицы перед посадкой обрезать не стоит, а вот с крупными этого не избежать — иначе урожай будет дольше прорастать. Важно обрезать также луковицы с сухим донцем — они медленно дают корешки, и обрезка позволяет ускорить этот процесс. Кроме того, так можно добиться:

  1. быстрого развития лука за счет интенсивного поступления кислорода;
  2. хорошего внешнего вида и самой луковицы, и е ее перьев;
  3. устранения бактерий.

Считается также, что обрезка лука перед посадкой вместе с его замачиванием способствует более долгому хранению урожая.

Правильная обрезка

Лучше, если этим делом будет заниматься опытный человек, иначе можно повредить луковицу, случайно удалив проросток. Он располагается в шейке луковицы, и отрезать его вместе с ней очень легко, а тогда перья будут плохо расти.

Выбор способа зависит от того, для чего нужен лук.

  1. Выращивание ради перьев. Луковица обрезается на треть.
  2. Выращивание ради самой луковицы с последующим хранением. Срезается только хвостик.

СПРАВКА! Лучше всего использовать секатор. Нож тоже подойдет, но он должен быть очень острым.

Как лучше обрезать лук перед посадкой 

Таким образом, при высаживании лука важно выбрать способ замачивания, правильно обрезать луковицы и отобрать все негодные. Все это следует делать с учетом целей посадки. Только тогда урожай будет максимально большим, а сам овощ — вкусным и красивым.

Источник: https://ProRoslo.ru/lukovye/kak-obrezat-luk-pered-posadkoj.html

Как обрезать лук при посадке

Многие огородники, особенно начинающие или не желающие возиться с семенами, предпочитают получать луковые урожаи из севка – мелкого лучка.

Большинство из них при подготовке севка к высадке в грядки задаются вопросом, как обрезать лук при посадке и стоит ли производить такую манипуляцию. Опытные огородники отвечают на такой вопрос утвердительно, считая, что обрезанный лучок позволяет получить урожай пера или головок значительно раньше.

Зачем и как обрезать лук-севок перед посадкой

Целесообразность обрезки лука севка

Мнения в отношении обрезки посадочного материала часто расходятся: одни считают, что лук прекрасно вырастает без удаления верхушки, и что не стоит тратить массу времени, обрезая каждую крохотную луковку.

Другие уверены, что обрезка верхней части – неотъемлемая часть подготовительного процесса, без которой не удастся вырастить приличный урожай. Тем не менее основная масса огородников склоняется ко второй точке зрения: обрезка нужна.

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезатьЗачем и как обрезать лук

Что дает обрезка луковых верхушек

  • Ускорение роста зелени. Зелень начинает отрастать гораздо раньше, поскольку луковым перышкам не придется пробивать себе дорогу через толщу чешуй, и они легко выйдут на поверхность грунта. В итоге получается ровная, обильная и красивая зелень.
  • Улучшение роста луковиц. Чем скорее взойдет лучок, тем раньше сформируется луковица. После обрезки головки вырастают ровными и крупными, без брака. Обрезая севок, легко заметить и своевременно отбраковать больные экземпляры, которые поразила бактериальная гниль.
  • Увеличение сроков хранения. Качественный урожай из крепких здоровых луковиц сохранится гораздо дольше.

Получается, обрезка верхней части посадочной луковицы позволяет «убить двух зайцев»: получать богатый урожай сочной зелени (долго хранящихся луковиц) и заранее выявлять зараженные экземпляры.

Чем обрезать севок, предназначенный для посадки

Крупный посадочный материал хорошо обрезается острым ножом. Для срезания верхушек более мелких луковок лучше использовать секатор или ножницы.

Неважно, какой инструмент выбран для обрезки верхней части головок, главное, не производить ее заранее, иначе в лучок попадет инфекция, и вряд ли удастся вырастить здоровый лук.

Процесс обрезки севка перед посадкой

Выяснив, зачем, когда и каким инструментом производить обрезку севка, узнаем, как обрезать лук при посадке. Это зависит от того, что хочется получить на выходе – много свежей зелени или крупных отборных луковиц.

Подготовка севка для выращивания на перо

Если посадка лучка осуществляется с целью получения зеленого пера, опытные огородники рекомендуют такой метод. Покупаем или выбираем из уже имеющегося посадочного материала самые крупные луковицы: из них получится много зелени. Берем хорошо наточенный нож и обрезаем луковки на треть.

Когда растения обзаведутся листьями, они будут выдергиваться без лишних усилий, не разрываясь при этом.

Читайте также:  Что делать, если замерзла груша: методы восстановления, причины вымерзания

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезатьПроцесс обрезки севка перед посадкой

Подготовка севка для выращивания луковиц

Когда необходимо вырастить не перо, а урожай луковиц, выбираем головки среднего и мелкого размера, и обрезаем у отобранных экземпляров только хвостики, не задевая саму головку.

Если обрезать луковки «по плечики», как это порой делают неопытные огородники, вместе с верхушкой срежется проросток.

Зачатки перышек повредятся и не смогут отрасти в полном объеме, а без густого здорового пера не вырастут крепкие крупные луковицы.

Теперь понятно, зачем нужна обрезка семенного материала, и как обрезать лук при посадке в огородные грядки. Остается выбрать цель посадки и подготовить луковки согласно первому или второму способу обрезки.

Источник: https://agroflora.ru/kak-obrezat-luk-pri-posadke/

Нужно ли обрезать лук-севок перед посадкой?

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

Посадка лука-севка имеет свои преимущества перед посевом лука семенами. Такой способ позволит получить более ранний урожай, растения будут развиваться гораздо быстрее и иметь более сильную корневую систему. Один из вопросов, с которыми сталкиваются начинающие огородники: нужно ли обрезать лук-севок перед посадкой?

Надо ли обрезать лук севок при посадке?

Среди огородников нет однозначного мнения, обрезать ли лук севок перед посадкой. Но большинство точек зрения склоняется к тому, что обрезку все-таки следует производить. В результате этого будет происходить более быстрый рост растения, так как лук получит возможность легко пускать перья на поверхность почвы. Как следствие вы сможете получить красивое перо и хорошую луковицу.

Как обрезать лук севок перед посадкой?

В ответ на вопрос, как правильно обрезать лук севок перед посадкой, можно порекомендовать следующий способ. На крупных луковицах, которые подготавливают для посадки на перо, необходимо производить обрезку на одну треть. После созревания перо будет гораздо легче выдергиваться, оно при этом не прерывается.

В случае, если вы собираетесь выращивать луковицы, желательно обрезать только хвостик севка. Некоторые начинающие огородники по неопытности обрезают шейку луковицы по самое плечо и при этом срезают проросток, который в ней находится. Следствием этого будет повреждение первых листьев, которые не способны вырасти в полной мере.

Подготовка к посадке лука-севка

Лук относится к растениям, устойчивым к холодам. Поэтому его посадку можно проводить, когда температура воздуха станет превышать +10ºС. Как правило, это середина или конец апреля.

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

  • поможет пробудить спящие почки;
  • снизит вероятность стрелкования;
  • уменьшит вероятность возникновения такого заболевания как ложная мучнистая роса.
  • Непосредственно перед посадкой севок рекомендуется замочить в однопроцентном растворе медного купороса в течение 15-20 минут.

Таким образом, обрезание лука-севка позволит вам получить более качественный и обильный урожай.

Источник: https://womanadvice.ru/nuzhno-li-obrezat-luk-sevok-pered-posadkoy

Подготовка лука к посадке. Обрезка кончиков лука перед посадкой на грядки

Перед тем как начинать сажать лук, необходимо провести подготовку лука к посадке, путем обрезания хвостиков лука до начала луковицы или даже с захватом самой луковицы на 1/3. Для чего нужна подготовка лука к посадке?

Сейчас крутится-вертится много информации, якобы если обрезать хвостик (шейку) луковицы, то кислород легче поступает к почкам лука и перо начинает быстрее расти, путем собственных проб я такой тенденции не заметил (ИМХО).

Я сажал лук обрезая его на 13, обрезал только хвостик лука и не обрезал вовсе, во всех случаях перо росло одинаковый период времени, плюс-минус пару дней. Если посадить две грядки (я это делал), одну с обрезанным луком, а другую нет, видно, что обрезанный лук растет быстрее и относительно равномерно, но на самом деле это визуальный обман.

Да, кажется быстрее, но не нужно забывать, что у обрезанного лука нет сопротивления и перо свободно поднимается вверх, а у необрезанного лука есть преграда, ему нужно набраться сил и прорвать тот самый хвостик(шейку). Для этого требуется некоторое время. И когда это происходит, он моментально, догоняет своего соперника на соседней грядке.

К концу третьей недели, разницы в росте между луком уже нет совсем. Даже несмотря на то, что в росте нет существенной разницы, делать это нужно. Объясню зачем.

Подготовка лука к посадке

Если обрезать хвостик луковицы, перо получается ровное и красивое, растет равномерно (недогон не берется во внимание), а это залог хорошего урожая и приличного заработка. Так как за качество можно требовать от покупателя больше чем он готов предложить на начальной стадии.

Многих пугает «ранение» лука, что он получается коцаный и у многих луковиц отрезается перо и получается отверстие. Не беспокойтесь, к тому моменту как вы начнете срезать урожай, от этих ранок не останется и следа, они заживут и ваш лучок будет выглядеть перед продажей достойно. Обычно под ноль перо заживает спустя двадцать дней.

и так для чего подготавливать лук к посадке вроде стало понятно. Теперь о том, как это делать.

Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать
Подготовка лука к посадке
 

Подготовка лука перед посадкой, особенно если это 100, 200, 500 килограмм или тонна лука — занятие не из простых. Поэтому залог успеха лежит в вашем инструменте.

Я делаю это секаторами, но не первыми попавшимися, очень радует, что выбор сейчас огромный и есть с чего выбрать.

Выбираю секатор всегда «по руке» и с мягкой пружиной, если пренебречь этим, то после первого мешка рука отвалится, равносильно, что поработать эспандером, ведь в мешке более 400 луковиц.

Секатором обрабатываю только выборок, лук диаметром 3-5 см. срезая только хвостик у основания луковицы, более тщательную обработку, срез на 1/3 такого лука считаю садизмом, только зря время терять и силы, это можно делать годами. Хотя, если торопиться вам некуда… ????

Когда крупная, хорошая репка, тут конечно только ножом, срезаю 1/3 от луковицы. Преимущество этого способа подготовки лука к посадке нахожу в удобстве и оперативности очистки пера лука перед продажей. Перо с легкостью выдергивается из репки и не отламывается, чего не скажешь если обрезать лук секатором или не обрезать его вовсе.

К моменту обработки лука, на многих луковица есть уже вполне перспективные отростки пера, не жалейте его, отрезайте, корни, если тоже успели отрасти обязательно тоже ослеплять, весь лук должен выглядеть одинаково, и тогда расти он будет также. Что весьма радует при уборке.

За один день я нарезаю около 10-15 мешков по 25-26 кг., иногда можно сделать и 20, это если совсем себя не жалеть.

Как выглядит моя подготовка лука к посадке я снял на видео и показываю его вам, жаль только плохо слышно (сильно не ругайте), но я его вкратце описал выше в заметке, просто прибавьте по громче. Оставляйте свои комметарии и если заметка была для вас полезна, делитесь ей в соцсетях. Спасибо за внимание ????

Источник: https://lukiluk.ru/podgotovka-luka-k-posadke/

Сажаем лук донцами, разрезанными луковицами и даже разрезанным севком

Если вы попробуете посадить лук такими способами, то больше не захотите возвращаться к старому способу посадки и покупать севок. Потому как лучок у вас вырастет крупнее, чем из посаженного севком. Заодно и сэкономите.

Перед большинством огородников этой весной встала проблема: дефицит лука-севка. Да и был он очень дорогой. У нас, например, продавали по 3 доллара за кг. И это была еще божеская цена. Посадка такими семена была экономически невыгодной.

Что же делать, если вы не купили по весне лука-севка или его у вас очень мало? Предлагаю довольно непривычные способы выхода из этой ситуации.

Способ №1. Разрезаем севок

Да-да, звучит непривычно! Делим крупные луковки севка на 2 части, чтобы у каждой половинки была часть донца, из которой вырастут корешки. Разрезанные части можно подсушить и посадить. Такой способ в два раза сэкономит ваши деньги.

Ранки при разрезании луковиц послужат стимуляцией к прорастанию пера и укоренению. Но при этом повысится риск заражения инфекциями. Поэтому стоит уделить внимание обеззараживанию. Об этом можете прочитать ниже. ????

Способ №2. Разрезаем репчатый лук

Если у вас остался прошлогодний урожай репчатого лука, то смело используйте для посадки большие луковицы. Если они большие, можно разрезать на две и даже четыре части.В день посадки обязательно срежьте верхушку луковки по плечики.

Теперь вы будете видеть зеленые ростки и будете понимать, как лучше разрезать луковку. Хотя это не столь и важно.

Главное, чтобы у каждой разрезанной луковки была часть донца, из которого будут прорастать корни. Всхожесть тогда будет стопроцентная.

Только сажайте разрезанный лук в тот же день, чтобы луковки не завяли.

Способ №3. Луковицы проращиваем и тогда разрезаем

Это тот же способ №2, но усовершенствованный. Если луковицы у вас дали корни и пошло перо, это облегчит вашу работу по разрезанию семенного материала.Поделюсь классной идеей: пакет проросшего репчатого лука разных сортов можно купить по весне на рынке у продавцов по бросовой цене.

Способ №4. Сажаем донцами

Верхнюю часть луковицы вы можете использовать для еды, а нижнюю, отрезав, можно подсушить и хранить в холодильнике до посадки. Чтобы правильно отрезать донце, отступите 1-1,5 см и отрежьте ножом под углом, чтобы осталась почка (как на фото). За зиму-весну наберется у вас достаточное количество посадочного материала.

Обработка перед посадкой, чтобы не было стрелок и лук не загнил

  • Ошпарьте лук и выдержите его в горячей воде минут 20-30.
  • Месяц до посадки севок прогревайте на батарее.
  • Замочите посадочный материал перед посадкой в слабом растворе марганцовки или фурацилина, горячем настое золы или пищевой соды, бордосской жидкости, растворе медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды), а также в крепком солевом растворе.

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5d398e7935ca3100ac1d2ef4/sajaem-luk-doncami-razrezannymi-lukovicami-i-daje-razrezannym-sevkom-5d6fef6e7cccba00adae7441?from=feed&rid=665573680.484.1568853543964.49437&integration=site_desktop&place=layout

Ссылка на основную публикацию