Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Жимолость сравнительно недавно появилась в любительских садах. Ещё лет 20 назад она считалась исключительно лесным кустарником. Но постепенно это растение со съедобными ягодами завоевало популярность у садоводов благодаря приятному вкусу, целому набору витаминов, а также достаточно несложному уходу.

Описание сорта жимолости Амфора

Сорт Амфора хорошо себя чувствует при холодном климате, поэтому распространён у северных народов. Но и тёплый климат растению не помеха, главное — правильно подходить к процессу ухода за ним.

В первую очередь приведём описание внешних характеристик сорта:

  • высота взрослого среднерослого куста — около 1,5 м;
  • крона растения густая, округлой формы;
  • побеги пряморастущие, направлены косо вверх, малинового окраса;
  • скелетные ветви также прямые, массивные, красно-бурого оттенка;
  • листья вытянутой овальной формы, прочные и ворсистые, зелёного окраса со слабой желтизной;
  • цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
  • плоды обычно крупные, синего окраса.

Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уходКуст Амфоры используется садоводами не только для сбора урожая, но и для украшения своих участков, ведь он очень гармонично выглядит в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне.

История селекции

Сорт Амфора выведен специалистами в 1998 г. в Санкт-Петербурге во Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Это растение является сеянцем от дикорастущего сорта жимолости Камчатской, опылителем которой выступил сорт Роксана. Внесён в Государственный реестр селекционных достижений под авторством М. Плехановой, А. Кондриковой, К. Ефимовой.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Рассмотрим подробнее характеристики ягод Амфоры. В основном они достигают крупного размера и составляют около 2 см в длину, поэтому сорт называют крупноплодным. Средний вес ягод — 1,1 г, максимальный — 3 г. Окрас голубовато-синий, форма удлинённого кувшина с насыщенным восковым налётом.

Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уходЖимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уходЖимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уходЖимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уходЖимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уходЖимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уходЖимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уходЖимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уходЖимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

По химическому содержанию ягоды характеризуются набором сухих веществ (около 14%), сахаров (около 8%), титруемых кислот (2,5%), также богаты они аскорбиновой кислотой (приблизительно 60 мг на 100 г).

Мякоть плодов Амфоры обладает кисло-сладким вкусом, присутствует лёгкая горчинка. Эти десертные ягоды практически не имеют аромата. По пятибалльной шкале оценки вкуса профессиональными дегустаторами им присвоено значение 4,5 балла. Сорт скороплодный и начинает приносить первый урожай на второй, чаще на третий год после посадки.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди несомненных достоинств сорта стоит выделить:
  • Хорошую морозостойкость. Почки растения переносят температуру до -47°С, и даже цветки при весенних морозах могут выдержать до -7°С.
  • Равномерное созревание ягод. Они практически не осыпаются с куста и при безветренной погоде могут продержаться до 2 недель.
  • Лёгкую переносимость пересадки на другое место.
  • Устойчивость к болезням и насекомым.
  • Высокая товарность плодов.
  • Название сорта Амфора выбрано не случайно — плоды кустарника по форме действительно напоминают древнегреческий сосуд.
  • Недостатков меньше, но и они присутствуют:
  • Самобесплодность сорта говорит о том, что для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости.
  • Если кустарник будет расти в постоянной тени, то пострадает вкус ягод: они могут стать слишком кислыми или не завязаться вообще.

Агротехника

Вопреки тому что растение не слишком капризное, оно имеет свои нюансы посадки и ухода, речь о которых пойдёт ниже.

Выбор места

Для посадки выберите солнечное место. В сильно затемнённом пространстве жимолость расти тоже будет, но лучшую урожайность даст на солнечном участке. А вот ветра и сквозняки растению не опасны и не влияют на его жизнеспособность.

Но всё же будет безопаснее, если возле кустарника будет забор, потому что ветер может повредить нежные побеги. Отличными соседями для Амфоры могут стать иные сорта жимолости, неплохо уживётся она также с кустами жасмина, сирени.

Посадка и уход

Наиболее оптимальное время для посадки жимолости — с августа по начало ноября. Весной посадка исключена, так как в это время куст уже должен прижиться и тронуться в рост, а почки — набухнуть. Наиболее подходят для высадки саженцы Амфоры возрастом 2–3 года.

Амфоре необходима стабильная средняя влажность земли. Идеальный вариант — нейтральная почва с кислотностью до 8,5 ед., хорошо пропитанная органическими удобрениями.

Если кислотность грунта высока, то лунку для молодого саженца следует подготовить: засыпать туда мел, золу или известь.

В любом случае, независимо от кислотности почвы, на дно лунки закладывают минеральные удобрения для того, чтобы саженец лучше прижился.

Общий алгоритм посадки такой:

  1. Выкопайте ямку по размеру корней сажаемого растения.
  2. На дно выложите дренаж.
  3. Сверху всыпьте 1 ведро компоста, 1 литровую банку древесной золы и около 60 г фосфорного удобрения (суперфосфата).
  4. Перемешайте и оставьте смесь оседать на 2 дня.
  5. Залейте полученную смесь ведром воды.
  6. Разместите саженец в центре лунки, не забыв хорошо расправить корни.
  7. Сверху выложите плодородный слой грунта и ещё раз полейте.
  8. Покройте поверхностно почву вокруг органической мульчей. Это позволит предотвратить испарение влаги.

Если планируете высаживать несколько кустов жимолости, то расстояние между ними должно быть примерно полтора метра. Для полноценного ухода не забывайте устраивать регулярную прополку и профилактику размножения нежелательных растений.

Так как при посадке вы внесли достаточное количество удобрений, то долгое время куст можно не подкармливать.

Примерно с 3-летнего возраста, когда начинается плодоношение, Амфоре необходима подкормка.

Лучше всего для этих целей весной подойдут органические удобрения (компост, перегной), а ранней осенью — древесная зола в количестве 0,5 л плюс 2 столовые ложки фосфорного удобрения.

Но если вы всё же задались целью собирать урожай ягод в больших объёмах, то когда начнётся вегетационный период, т. е. когда весной сойдёт снег, полейте куст разведённой в воде мочевиной (1 ст. л. на ведро воды).

Важно! Поливайте Амфору регулярно, но следите, чтобы в почве не образовывался застой воды или грунт не был заболочен. Это негативно сказывается на состоянии кустарника.

Особенности опыления

Амфора не относится к растениям, которые могут плодоносить самостоятельно.

Сорта жимолости взаимно перекрёстно опыляются, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных взаимоопыляемых сортов жимолости на расстоянии до 2 метров друг от друга.

Например, для Амфоры лучшими опылителями являются сорта этой же культуры: Виола, Нимфа, Фиалка, Мальвина и др.

Лидерами среди насекомых в опылении жимолости считаются шмели, которых можно привлечь сахарным раствором: 2 ст. л. сахара развести в ведре воды и опрыскать растение сразу после начала цветения.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на свою болезнеустойчивость, Амфора может быть подвержена нападению таких насекомых, как жимолостная пальцекрылка, тля, гусеница листовёртка, ивовая щитовка. Они наносят вред молодым побегам и листьям.

При борьбе с вредителями важно не использовать ядохимикаты, чтобы не испортить урожай, поэтому лучше отдать предпочтение биоинсектицидным препаратам, не содержащим ядов: «Фитоспорин» (поможет и в случае появления на листве мучнистой росы), «Фитоверм», «Агравертин», «Гамаир», «Биотлин», «Искра био» и др. Опрыскивания лучше всего проводить в вечернее время, и для лучшего эффекта после процедуры накрыть куст плёнкой на ночь. Ягоды после такой обработки разрешено употреблять не ранее, чем через 5 дней.

Против грибковых болезней подходит «Флинт», «Топаз», «Скор». А для профилактики грибковых заболеваний ранней весной можно обрабатывать растение 5% раствором карбамида. Для повышения общего иммунитета Амфоры целесообразно обработать её средствами «Циркон» или «Эпин».

Обрезка и формирование кроны

Начиная с трёх лет роста куст можно обрезать. С санитарной целью, лучше осенью, проводят обрезку сломанных, засохших, слабых или больных веток. Обычно остаётся до 10 самых сильных ветвей, впоследствии дающих хороший урожай.

С 6-летнего возраста необходимо проводить регулярную омолаживающую обрезку кустарника: удаляют неплодоносящие 2–3 побега, расположенные в основном внизу около земли. Вообще строгих правил обрезки жимолости нет, просто удаляют явно лишние ветки, чтобы проредить пространство. Это делают весной либо осенью, когда нет листвы и хорошо видны ветви.

15-летний куст необходимо полностью омолаживать: вырезать примерно половину побегов и хорошо подкормить. При хороших условиях жимолость растёт и плодоносит 20–30 лет на одном месте.

Зимовка

Амфора зимостойкая, отлично переносит низкие температуры, но всё же стоит помочь растению подготовиться к зиме. Для этого перед первыми заморозками обильно полейте почву, так как потом орошать кустарник уже будет нельзя.

Когда выпадет первый снег, молодые неокрепшие саженцы можно им присыпать. Если переживаете за их устойчивость, укройте агроволокном. А вот укрывать на зиму взрослые кустарники необязательно.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая жимолости ранний, начинается примерно в середине июня. При этом в среднем урожайность позволяет собрать 0,9–2 кг ягод с одного куста. Если хорошо подходят климатические условия и грунт, возможно собрать и более 2 кг.

Важно! Ягоды жимолости помогут восполнить недостаток витаминов в начале лета. Они включают в свой состав целый набор необходимых витаминов и микроэлементов: провитамин А, витамины группы В, витамин С, натрий, йод, медь, цинк и кремний.

Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а хозяйки любят замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и т. д.

Нельзя не сказать и о лечебных свойствах этих вкусных ягод. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.

Жимолость Амфора завоевала популярность и хорошие отзывы садоводов благодаря целому списку достоинств. И как источник вкусного урожая, и как декоративный элемент, это растение станет настоящей находкой для вашего загородного садового участка.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/10193-zhimolost-sedobnaya-amfora.html

Жимолость Амфора: описание сорта, посадка и особенности выращивания

Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Сорт жимолости Амфора: отзывы, фото, посадка и дальнейший уход за растением

Жимолость (Lonicera) очень любят в северных странах. В составе семейства находится до 200 самых разнообразных видов. Чаще всего встречается на территориях Северного полушария. Самое большое количество жимолости приходится на Гималаи и восток Азии.

Жимолость является одной из самых полезных ягод по своему составу.

На территории России только начинает получать распространение. Садоводы по достоинству оценили вкусовые характеристики спелых ягод, простоту в уходе, декоративность жимолости Амфора.

Жимолость Амфора: описание сорта

Родиной Амфоры является Санкт-Петербург, станция ВИР им. Вавилова. Для его получения была использована Камчатская жимолость, растущая в диких условиях.

Взрослые кустарники достигают роста от 1,4 до 1,5 метров. Стебли расположены строго вертикально. Крона имеет форму круга, облиственность густая.

Жимолость не только плодовая, еще и декоративная культура, которая замечательно украсит любой дачный ландшафт.

Жимолость Амфора – фото

Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Амфора принадлежит к сортам жимолости со средним сроком созревания. После высадки на постоянное место роста плодоносит уже на 3-ий год. Ягоды созревают в один момент. Начало плодоношения жимолости Амфора приходится на время после 15 июня, ближе к окончанию месяца. Созревшие ягоды могут находиться на ветвях в свежем состоянии длительное время, что облегчает сбор урожая.

Плоды

Спелые ягоды вырастают достаточно крупными. Длина одного такого плода составляет до 2-х см. Имеют изящную, продолговатую форму, напоминающую кувшин. Поверхность покрыта гладкой, довольно толстой кожурой. Окрас – сине-голубой. Присутствует хорошо заметный налет из воска. Средняя масса одного плода – от 1,2 до 1,5 гр. Есть отдельные экземпляры, которые достигают 3 гр.

Фото жимолости Амфора

Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Мякоть

Достаточно плотная. Аромата нет. Вкус жимолости Амфора сложный, кисло-сладкий с присутствием горчинки и послевкусием, похожим на вкус брусники. По 5-ти балльной шкале, сорт Амфора получил высокую оценку в 4,5 балла.

Читайте также:  Как называются цветы, похожие на ромашки: разноцветные, многолетние

Применение жимолости Амфора

Амфора является десертным сортом. Ягоды хороши в свежем, необработанном виде. Можно готовить домашние заготовки. Например, соки, морсы, компоты.

Жимолость Амфора – видео

Урожайность сорта жимолости Амфора

На урожайность оказывают влияние климатические условия. Низкие показатели урожайности находятся на уровне от 0,8 до 1,3 кг с одного кустарника. Высокая урожайность составляет от 1,7 до 2 кг с куста.

Сорта-опылители для жимолости Амфора

Так как сорт самобесплодный, наилучшими опылителями для жимолости Амфора станут Мальвина, Альтаир, Голубое веретено, Фиалка.

Сорта Жимолости!МоренаКаприфоль

Достоинства и недостатки сорта

О достоинствах и недостатках сорта уже известно достаточно.

Достоинств у жимолости Амфора значительно больше:

  1. крупный размер плодов;
  2. прекрасные вкусовые качества жимолости Амфора;
  3. морозостойкость сорта жимолости Амфора;
  4. нетребовательность к уходу;
  5. вторичного цветения нет;
  6. плоды отлично переносят транспортировку;
  7. полезный состав;
  8. после созревания не происходит осыпания спелых плодов.

Среди недостатков можно выделить потребность сорта в опылителях.

Жимолость Амфора: посадка и уход

Для посадки необходимо место с достаточным солнечным освещением, защищенное от ветра, сквозняков.

Амфора способна произрастать на теневых участках, когда территория хорошо продувается ветром, только в данном случае не стоит рассчитывать на высокий и качественный урожай.

В качестве почвы для посадки жимолости идеально подойдет либо нейтральная, либо слабощелочная. Для снижения кислотности грунта в ямку вносят известь, мел или же золу.

Посадка жимолости Амфора

Для высадки подойдет деревце в возрасте от 2-х до 3-х лет. На нем должно уже быть достаточное количество листвы.

Посадка жимолости

Жимолость Амфора: сроки посадки

Посадку жимолости Амфора делают в период с августа по сентябрь. Это обусловлено ранним наступлением вегетационного периода. Происходит раннее пробуждение, уже в марте. Посаженное в весенний период растение может иметь трудности в формировании. На юге возможна посадка весной. Здесь снег сходит рано, не позднее середины марта.

Подготовка ямы

В лунку для молодого деревца вносят ведро компоста, золу, несколько ложек неорганического удобрения. Все аккуратно перемешивают и оставляют в таком состоянии на 14 – 21 день.Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Правила посадки

В ямку вносят питательный грунт, после чего увлажняют почву. В центре формируют холмик и располагают саженец. Систему корней аккуратно расправляют. Корневую шейку заглубляют на 3 см вглубь земли. Оставшуюся часть ямы закидывают почвой, утрамбовывают и увлажняют.

После этого сверху покрывают мульчей, для чего применяют торф, перегной или же древесные опилки.

Только что высаженное растение не следует обрезать. Это только сделает саженец слабее, повлияет на дальнейшее его развитие и появление плодов.

Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уходДля лучшей приживаемости используют растения от 2-х до 3-х лет с прекрасно развитой корневой системой. Диаметр должен быть не менее 20-ти см.

Уход за жимолостью Амфора

Дальнейший уход за жимолостью Амфора включает в себя: рыхление, прополку, полив, внесение подкормок, обрезку. Чем старше кустарник, тем аккуратнее проводят рыхление, чтобы не травмировать разросшиеся корни.

Правила полива жимолости

Регулярность полива зависит от климатических условий. Так, на юге страны проводят полив через день. В средней полосе также необходимо систематически увлажнять почву. Особенно это актуально во время формирования завязей, перед началом появления плодов. Полив проводят и после того, как собрали урожай. В июле или в августе.

Совет! Для увлажнения грунта делают бороздку вглубь на 10 – 15 см и наполняют ее водой. Грунт не должен слипаться. Рассыпчатая консистенция – самая подходящая.Во время засухи проводят полив жимолости и утром, и вечером. Применяют метод дождевания с помощью дисперсной насадки.

Это сохранит еще не окрепшие, нежные листочки от пересыхания.

Правила полива

Подкормка жимолости Амфора

Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы.В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уходВ конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева.

В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) – 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.

Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.

Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Жимолость Амфора: обрезка кустарника

С молодых растений удаляют нижние ветви, а также поврежденные части. После периода развития в 7 лет обязательно прореживают, удаляя старые, отжившие побеги. Необходимо оставить всего не более 10-ти развитых веток. Для жимолости Амфора в возрасте 15-ти лет применяют обрезку в качестве омолаживающей процедуры. Ее делают 1 раз в 10 лет.

Как обрезать жимолость

Защита жимолости от болезней и вредителей

Жимолость Амфора уязвима для поражения грибком исключительно в летний период при условии частых дождей. Среди распространенных заболеваний – пеноспороз, ржавчина.

Весной необходима профилактика:

  • раствор карбамида (5%);
  • «Актеллик», «Рогор» (0,2 %).

После сбора урожая кустарники стоит обработать одним из следующих фунгицидов:

  • «Скор»;
  • «Строби»;
  • «Флинт»;
  • «Топаз».

Для укрепления защитных функций подойдет опрыскивание такими препаратами как «Эпин», «Циркон».На только что посаженных побегах может появиться тля. Часто кусты поражает или белокрылка, или щитовка.От тли помогает настойка из острого перца.Когда на растении уже есть плоды, рекомендовано использовать только органические средства, такие как «Фитоспорин», «Гамаир» и т.д.Плодовые деревья:Персик ГРИНСБОРОГруша МРАМОРНАЯАбрикос ЛЕЛЬ

Размножение жимолости Амфора

Размножение амфоры происходит с помощью отростков. Для этого нижнюю ветку фиксируют на поверхности земли в выкопанную бороздку. Верхушка должна оставаться на самой поверхности. Побеги необходимо часто увлажнять.

Когда образуются новые росточки, их пересаживают либо весной, либо осенью. Для этого применяют острую лопату, которой разделяют кусты или применяют уже нарезанные черенки.

Интересно! Ягоды жимолости содержат в себе значительное количество аскорбиновой кислоты (200 мг), калия (80 мг), фосфора и натрия (40 мг), кальция и магния (20 гр). Присутствует также стронций, алюминий, медь, некоторые другие вещества.

В 100 гр плодов находятся: сухие вещества (13,8%), сахароза (7,6%), кислота (2,6%).Ягоды покрыты толстой кожурой, благодаря чему прекрасно хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния, сохраняя свежий вид, вкус, аромат.

Простой способ размножения жимолости – видео

Жимолость Амфора: отзывы о сорте

Ксения, 36 лет, КурганВыбрала Амфору для своего из-за его стойкости к низким температурам. Урожай получается хороший даже при холодной весне. Ягоды крупного размера. Очень нравится кисло-сладкий вкус с присутствием некоторой горчинки. Предпочитаю жимолость в сыром, свежем виде. Иногда варю морсы и компоты. В этих случаях горчинка исчезает.Вячеслав, 47 лет, КрасноярскС культурой жимолости знакомы уже очень давно, практически с самого начала приобретения дачного участка. На мой взгляд, это самая вкусная и что немаловажно – полезная ягода. У нас она поспевает самая первая, даже раньше клубники.Виктория, 56 лет, Санкт-ПетербургВсей семьей любим жимолость, а потому выделили для нее достаточное количество место в саду. Долго выбирали подходящий сорт. Решили остановиться на жимолости Амфора и Альтаир. Первый сорт порекомендовали знакомые. Дополнительно почитали отзывы в интернете. На мой взгляд, у сорта нет недостатков. То, что неопыляемый, не проблема. Неподалеку высадили Альтаир, тоже достойный сорт. Уход за культурой несложный. Зато плоды просто наивкуснейшие. Едим в свежем виде, так как это полезнее и не менее вкусно. Рекомендую к выращиванию. Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы. Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход Голубика Бонус: описание сорта крупноплодной высокорослой ягоды, особенности посадки и ухода Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход Китайская слива Аленушка: описание сорта, посадка и уход, отзывы и фото садоводов Ежевика Блэк сатин Black satin: описание и характеристика ягодного кустарника Жимолость Голубое веретено: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода Морена: описание съедобной жимолости, особенности посадки и дальнейшего ухода за сортом Сорта вишни для Подмосковья: самые сладкие, вкусные, крупные, самоплодные и особенности выращивания в данном регионе Голубика Патриот: описание высокорослого сорта, правила посадки и дальнейшего ухода за кустарником Жимолость Каприфоль: фото и отзывы, выращивание и уход за декоративным сортом Удобрение Нитрофоска: состав и применение на огороде

Источник: https://osemenah.ru/yagoda/zhimolost/310-zhimolost-amfora-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Жимолость Амфора: описание сорта, его достоинства и недостатки

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Жимолость

06.09.20191560 0

Жимолость Амфора – работа опытных отечественных селекционеров. Кустарник отличается отменными вкусовыми качествами плодов, морозостойкостью и засухоустойчивостью.

Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Жимолость «Амфора»

Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

плоды жимолости «Амфора» отличаются хорошей транспортабельностью и лёжкостью

Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

жимолость «Амфора» даёт стабильный урожай крупных ягод десертного вкуса

Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Чем интересна жимолость?

Жимолость – обожаемая ягода жителей стран СНГ. Созревает намного раньше малины, по количеству питательных компонентов значительно ее превосходит. Кустарник выращивают не только для употребления свежих плодов, но и для декора садового участка. Садоводы любят выращивать жимолость, ведь она неприхотлива, и расти может в любом климате.

Вторая особенность жимолости – удивительные целебные свойства. В плодах большое количество витамина С, ряд важных для организма микроэлементов. Ягоды оказывают жаропонижающее воздействие, поэтому их необходимо есть при гриппе.

Жимолость занимает одно из лидирующих мест в народной медицине. Ягоды кустарника используют в качестве противомалярийного, моченного средства. Плоды – отличный антисептик. На лечебных свойствах польза растения не заканчивается, из жимолости можно приготовить большое количество вкусных блюд, таких как джемы, варенья и желе.

Описание сорта жимолости Амфора

Высота кустарника достигает 1,5 м. Листва формирует круглую крону, обильное количество зеленой массы. Скелетные ветви имеют бордовый цвет. От них растут побеги поменьше. Листва данного сорта в форме овала, немного удлиненная, зеленного оттенка, имеет неровную поверхность, слегка уплотненную.

Ягоды культуры большие, в длину примерно 20 мм, в форме кувшинки. Масса одной около 1,3 г. Максимальный вес ягоды жимолости – 3 г. Плоды синего или голубого цвета, имеют небольшой восковый слой. Кисло-сладкие, присутствует нотка горчинки. Кожура упругая, поэтому транспортабельность высокая. С одного растения можно собрать около 2 кг урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Культура имеет как плюсы, так и минусы, хотя некоторые садоводы считают, что Амфора недостатков не имеет. Рассмотрим всё по порядку.

Преимущества сорта жимолости Амфора:

  • ягоды большие по размеру, вкус характерен культуре;
  • сфера применения – универсальна, можно употреблять плоды в свежем виде, а можно приготавливать различную консервацию;
  • холодоустойчивость – сорт можно выращивать даже в самых отдаленных уголках страны;
  • характерное повторное цветение – соответственно урожай можно получить несколько раз за один сезон;
  • плоды во время полноценного созревания не осыпаются, крепко держатся на ветвях.

Недостатки сорта жимолости Амфора:

  • необходимы опылители – самостоятельно опылиться кустарник не может;
  • рядом с растением нужно дополнительно высаживать иные сорта и культуры.

Родина данного сорта – Санкт-Петербург. Предок – камчатская жимолость. 1998 год – год, когда растение официально записали в Государственный реестр по селекции и садоводству в Российской Федерации.

Читайте также:  Сколько меда дает один улей за сезон, какое количество меда приносит одна пчела

Первый урожай жимолости Амфора можно попробовать на 3-й год после посадки растения. Ягоды созревают в конце июня, они не опадают длительный период времени. Сорт отличается большими плодами и холодоустойчивостью.

Обзор жимолости сорта «Амфора» представлен садоводом в видео ниже:

Опылители

Сорт Амфора – самобесплодное растение, поэтому рядом с ним необходимо высаживать иные сорта. Лучшими опылителями для данной жимолости являются:

  • Фиалка;
  • Гжелка;
  • Виола;
  • Морена;
  • Бажовская.

Кустарники высаживают через 1,5-2 м друг от друга, располагать их необходимо в одном ряду или группой.

Особенности плодоношения

Один здоровый куст приносит около 1,5-2 кг полезных плодов. Всё напрямую зависит от климата, в котором прорастает жимолость и качества ухода за кустом. Бывают случаи, когда плоды появляются на 1-й год после посадки – это сигнальные ягоды.

Полноценный урожай кустарник сможет принести лишь на 3-й год после посадки. Ягоды кустарника крепко прикреплены к ветвям, поэтому при сборе урожая придется постараться, чтобы снять их. Плоды отлично переносят транспортировку.

В Подмосковье урожай растение приносит уже в начале лета, в холодных регионах – созревают плоды в середине или конце июня. Но все равно это происходит раньше полноценного созревания клубники или малины. При хорошем уходе кустарник может прожить примерно 30 лет, урожайность не меняется с годами, ягоды не становятся меньше.

Документально зафиксированы растения, приносящие ягоды более 80 лет подряд.

Ягоды жимолости уникальны, с них получается отличное варенье с немного горьковатым привкусом. Плоды можно замораживать и приготавливать питательный джем.

Как выращивать жимолость Амфора

Кустарник очень рано пробуждается весной, поэтому посадку нужно осуществлять осенью. Исключение составляют южные регионы, там можно высаживать растение до середины весны.

Кустарник с закрытой корневой системой высаживают только в весеннее время года.

Выбор места и почвы

Чтобы растение полноценно росло и развивалось, следует особое внимание уделить месторасположению кустарника и выбору грунта. Жимолость Амфора любит солнечные участки с небольшой тенью – это в том случае, если Амфору выращивают для получения ягод.

В тени жимолость также высаживают, но она скорее всего не зацветет, и останется в качестве декора садового участка. Растение можно поместить на открытой местности, сильных ветров кустарник не опасается, однако количество урожая может значительно снизиться.

Жимолость Амфора обожает влагу, но выбирать участок с близко лежащими грунтовыми водами не следует. Также стоит отказаться от территории, куда стекает дождевая или талая вода. Жимолость не высаживают в низменностях.

Растению подходят легкие земли со слабокислой или нейтральной реакцией. На тяжелых грунтах в яму помещают смесь из одинаковых долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Садоводы рекомендуют высаживать растение недалеко от яблони, так как считают данное плодовое дерево отличной соседкой для Амфоры.

Рекомендуем прочитать статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Схема посадки

Для плодоносного кустарника следует выбрать двух или трехлетний саженец, диаметр корней должен быть около 15-20 см, не больше. На выбранном участке за 7 дней подготавливают углубление для посадки.

Алгоритм посадки жимолости Амфора:

  1. Подготовьте яму размером 0,3х0,3х0,3 м.
  2. Поместите на дно слой дренажа из гальки или керамики, он не должен быть меньше 0,1 м.
  3. Смешайте почву с перегноем, 1 л древесной золы, 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата.
  4. Перед посадкой полейте углубление, насыпьте небольшой бугор питательного грунта, на него осторожно разложите корни растения.
  5. Засыпьте ямку, корневую шейку углубите на 30 мм.
  6. Землю вокруг прикорневого круга утрамбуйте и полейте саженец не холодной отстоянной водой.
  7. Замульчируйте грунт травой, опилками или торфом.

Не делайте послепосадочную обрезку жимолости, чтобы растение не ослабло и не погибло.

Уход

Кустарник жимолости не особо требователен к уходу, однако большой урожай будет приносить лишь тогда, когда растению начнут уделять должное внимание. Грунт рыхлят до 50 мм, главное во время данной процедуры не повредить корни растения, сорняки вырывают, так как на них могут поселиться вредители.

Пятилетние растения выпускают корневую систему ближе к поверхности грунта, поэтому с этого возраста уход должен быть намного аккуратнее и бережливее.

Полив

На юге растение следует поливать каждые 2 дня. В средней полосе внесение влаги особо не отличается, необходимо осуществлять его в период образования завязей и перед непосредственным плодоношением. Чтобы растение напиталось вдоволь водой, следует полить его после сбора плодов.

Основные правила полива жимолости Амфора:

  • Сделайте бороздку по линии кроны кустарника, ее глубина должна быть около 100 мм, залейте водой.
  • Во время полива не замачивайте землю, а делайте ее влажной и рассыпчатой.
  • В засушливые дни растение поливают утром и вечером методом дождевания, используя специальные насадки. Листья не должны сохнуть.

Подкормка

На 3-й год жизни жимолости растение начинает приносить урожай, поэтому дополнительные удобрения кустарнику необходимы.

Правила внесения подкормок:

  • В начале весны используйте садовое мероприятие, под названием мульчирование. Берите для этого компост и перегной.
  • Перед цветением подкормите завязи веществом коровяка в пропорции 1 часть средства и 10 частей воды.
  • В августе под жимолость внесите природное удобрение с калием: 0,5 л древесной золы и 10 л воды.
  • Вариант весенней подкормки: 10 л воды и 20 г карбамида.
  • После сбора урожая используйте такое удобрение: 10 г карбамида, 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 1 ведро воды.
  • В конце августа разведите в 10 л воды 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Если на участке повышенная кислотность, то жимолость постоянно поливают водой с разведенной золой (объем 0,5 л).

Обрезка

Недавно посаженные саженцы обрезают только от сухих и больных ветвей. Спустя 7 лет развития кустарника проводят обрезку, помогающую избавиться от лишней зеленной массы. Старые и загущающие ветви удаляют, развитых веток должно остаться около 10 штук.

Омолаживающая обрезка наступает в возрасте 15 лет, в этот период удаляют практически все ветви. Основная задача данной процедуры – оставить самые сильные побеги, которые смогут принести богатый урожай. Омолаживающая обрезка осуществляет снова спустя 10 лет.

Размножение

Данный сорт жимолости размножают отводками, пригибая в весеннее время года нижнюю ветвь в выкопанную ямку. Ее верхушку следует оставить на поверхности, побег поливают, образовавшиеся ростки пересаживают осенью или следующей весной.

Также растение можно разделить, для этого используют острую лопату. Допускается еще один вариант – использование весенних черенков для размножения жимолости Амфора.

Защита от болезней и вредителей

Грибковые болезни атакуют растение, но только в дождливое лето. Самые опасные заболевания – перонопороз и ржавчина. Чтобы не допустить их возникновение необходимо провести в начале весны профилактические мероприятия.

Средства для профилактики грибковых заболеваний:

  • Препарат Актеллик или Рогор (0,2%).
  • Летом используют химикаты Скор, Флинт или Топаз.
  • Препараты Эпин и Циркон разводят согласно инструкции.

Молодые побеги иногда атакуют вредители, такие как тля, белокрылка и щитовка.

Средства для профилактики и борьбы с вредителями:

  • Тлю уничтожает настойка острого перца.
  • Используют препараты Искра, Фитоверм и Актеллик.
  • Вещества Глиокладин, Фитоспорин и Гамаир используют во время активного плодоношения растения.

Подготовка к зиме

Выращивать жимолость Амфора можно в любом регионе страны. Сорт отлично переносит морозы и холода. Более уязвимые саженцы следует на зиму прятать под укрывным материалом. Для этого лучше использовать агроволокно. Также их можно присыпать снегом.

Отзывы о жимолости Амфора

Жимолость Амфора – это не только отличное растение для декорирования вашего садового участка, но это также источник полезных витамин и минералов. В уходе кустарник неприхотлив, но зато урожай приносит богатый.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/amfora/

Жимолость Амфора (фото)— описание сорта и секреты выращивания

Содержание:

  1. Описание сорта
  2. Опылители
  3. Секреты посадки
  4. Уход за жимолостью

Жимолость амфора: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Описание сорта

Жимолость с интересным названием Амфора была получена от свободного скрещивания элитных камчатских форм и сорта Роксана. Сеянцы полностью оправдали надежды селекционеров — культура отлично развивалась в условиях холодного климата и давала стабильный урожай крупных ягод десертного вкуса. Пройдя сортоиспытания, форма быстро завоевала любовь садоводов.

Описание сорта жимолости Амфора:

  • куст средних размеров, до полутора метров в высоту, с густой кроной округлой формы. Листья удлиненные, ярко-зеленые, опушенные. Побеги малиновой окраски, прямые, с грубыми волосками, направлены кверху;
  • плоды крупные, до 2 см в длину, с толстой кожицей, темно-голубого цвета. Созревают к 20 числам июня. Средний вес одной ягоды доходит до 1,5 грамм. Мякоть плотная, приятного сладко-кислого вкуса с небольшой горчинкой;
  • урожайность культуры не слишком высока — один куст дает 1–2 кг плодов. Ягоды не осыпаются, поэтому можно дождаться полного созревания и собрать все за один прием.

Жимолость Амфора имеет универсальное назначение. Пригодна для употребления в свежем виде и изготовления компотов, джемов, варенья. Подходит для цельноплодного замораживания.

Совет. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью, поэтому их можно без проблем хранить в холодильнике в течение 5–7 дней.

Опылители

Жимолость Амфора требует наличия опылителей, поскольку является самобесплодной культурой. Для лучшего завязывания плодов рядом с ней высаживают следующие сорта:

  • Фиалка;
  • Гжелка;
  • Виола;
  • Морена;
  • Бажовская.

Кусты размещают через 2 метра друг от друга, располагая их по одной линии или группой.

Секреты посадки

Жимолость Амфора предпочитает солнечные, защищенные от ветра и сквозняков места. Может расти и в тени на продуваемой территории, но это заметно скажется на качестве и количестве урожая.

Совет. Почву для посадки лучше подобрать нейтральную или слабощелочную. Если грунт кислый, в лунку следует внести известь, золу или мел.

Высаживать жимолость сорта Амфора следует в августе-сентябре. Это связано с ранним началом периода вегетации. Культура просыпается и трогается в рост уже в марте-апреле, поэтому весенняя посадка может негативно сказаться на дальнейшем развитии молодого растения. В южных регионах с ранним сходом снега и оттаиванием почвы жимолость допустимо высаживать и в марте, но только до середины месяца.

Лунку для молодого растения готовят заранее, засыпав в нее ведро компоста, горсть золы и внеся пару ложек полного минерального удобрения. Субстрат тщательно перемешивают и оставляют на 2–3 дня оседать.

Правила посадки:

  1. Лунку дополняют плодородной почвой и поливают.
  2. В середину насыпают холмик земли и ставят саженец, хорошо расправив корни. При этом желательно не заглублять корневую шейку более чем на 3 см.
  3. Посадочную яму закидывают плодородным грунтом, уплотняют и снова поливают.
  4. Приствольный круг мульчируют торфом,корой, перегноем или опилками.

Высаженную жимолость нельзя обрезать. Мероприятие заметно ослабит саженец и скажется на дальнейшем плодоношении.

Совет. Лучше всего приживаются двух-трехлетние растения с хорошо развитой корневой системой в диаметре не менее 20 см.

Уход за жимолостью

Уход за растением несложен. Он заключается в своевременном поливе, регулярных подкормках и обрезке. Жимолость Амфора не является большой любительницей воды, поэтому обильно увлажнять посадки следует лишь во время налива ягод, после сбора урожая и глубокой осенью перед заморозками.

В остальное время полив проводят по потребностям куста. В жаркую, сухую погоду браться за лейку придется чаще, дождливым летом жимолости вполне хватает выпадающих осадков.

Подкормка

Сорт Амфора к удобрениям не особо требователен, но отзывается на них хорошим приростом урожая. Главное, не перекормить культура азотом, иначе все силы растения уйдут на наращивание вегетативной массы.

Первые 2 года жимолость не подкармливают. Ей вполне хватает питания, заправленного в посадочную яму. На 3 год рано весной по тающему снегу разбрасывают 20–25 грамм мочевины. На очень бедных каменистых или глинистых почвах допустимо в период роста завязей заправить под куст Амфоры ведро компоста или перегноя.

Читайте также:  Что делать, если листья у клубники покрылись красными пятнами, как лечить

Внимание. Жимолость более требовательна к калийно-фосфорным удобрениям. Именно от них зависит урожайность культуры и качество ягод.

В августе-сентябре под каждый куст в сухом или жидком виде вносят ½ литра золы и 2 ст. л. суперфосфата. Если почва кислая, неплохо несколько раз за лето политькультуру зольной водой. Молодые кусты Амфоры хорошо реагируют навнекорневое опрыскивание жидким комплексным удобрением, разведенным по инструкции.

После подкормок почву под жимолостью хорошо рыхлят. Процедура удерживает влагу и защищает от сорняков, но выполнять ее следует только под молодыми растениями. У пятилетних кустов Амфоры корневая система начинает подниматься к поверхности земли и легко повреждается. Поэтому лучше обойтись одним мульчированием.

Обрезка

Чтобы жимолость была не только урожайной, но и красивой, необходимо научиться правильно ее формировать. Обрезку молодых кустов начинают через три года после посадки. На первых порах выполняют только санитарное удаление больных, сломанных или растущих внутрь ветвей.

С 6-летнего возраста начинают проводить омолаживающую обрезку, ежегодно прореживая куст. Подобное мероприятие выполняют как осенью, так и весной, после появления зеленого конуса. В этот период хорошо заметны поврежденные побеги с нераспустившимися листочками.

Защита от болезней и вредителей

В сухие и солнечные годы культура практически не поражается болезнями, да и насекомые обходят ее стороной. Постоянные дожди заметно ухудшают ситуацию. Холодным, сырым летом жимолость нередко страдает от мучнистой росы (пероноспороза) и ржавчины, а на молодые, сочные побеги нападает белокрылка, тля и щитовка.

При появлении первых признаков заболевания принимают срочные меры:

  • при грибковых поражениях Амфору обрабатывают Флинтом, Топазом, Строби или Скором;
  • для борьбы с вредителями применяют Фитоверм, Актеллик, Инта-Вир, Искру;
  • устойчивость растения к заболеваниям повышают Эпином или Цирконом.

Для профилактики грибковых поражений жимолость ранней весной, до появления листвы, обрабатывают 5% раствором мочевины.

Внимание. Любые опрыскивания фунгицидами проводят только после сбора урожая.

Если появилась настоятельная необходимость уничтожить вредителей или заболевания в период созревания ягод, следует воспользоваться биологическими препаратами: Глиокладином, Фитоспорином, Алирином-Б, Гамаиром.

Жимолость сорта Амфора стала настоящей находкой для северных садов. Культура дает раннюю и вкусную ягоду, неприхотлива и морозостойка, а благодаря декоративному внешнему виду служит ярким украшением участка.

Источник: https://MirOgorodov.ru/zhimolost-amfora.html

Жимолость Амфора: описание сорта, фото, отзывы

Создание селекционерами крупноплодной жимолости способствовало широкому распространению окультуренного кустарника. Выносливая зимостойкая жимолость сорта Амфора среднепозднего срока созревания, у ягод гармоничный десертный вкус. Ее вывели на опытной станции в Павловске под Санкт-Петербургом.

Описание и характеристика сорта

Сорт Амфора создан на основе культурной жимолости Роксана и дикорастущей разновидности из Камчатки, занесен в Госреестр с 1998 года. Этот непритязательный ягодный кустарник – настоящая находка для садоводов холодных регионов.

Почки жимолости Амфора выдерживают морозы до -45-47 оC. Растение стойко переносит и возвратные заморозки: цветки выдерживают без повреждений длительное понижение температуры до -4, -6 оC, и кратковременное – до 7 оC.

Ценен сорт и тем, что устойчив к повторному цветению.

Куст сорта Амфора с округлой густой кроной вырастает до 1,5 м. Стволы прямые, прочные, отходят от корня наискосок. Кора жимолости буровато-красная, опушенные побеги малиновые. Листья удлиненно-овальные, плотные, ворсистые. Цветки опушенные, трубчато-колокольчатые, желто-зеленые.

Ягоды жимолости Амфора удлиненно-кувшиновидные, длиной 2 см, весом 1,2-1,5 г, в хороших условиях на плодородных почвах – 3 г. На плотной синей кожице сильный восковой налет.

У плотной, хрящеватой, сладкой мякоти ягод жимолости Амфора нет аромата, кислинка слабо выраженная, ощущается брусничный привкус и легкая горчинка. Мелкие семена при еде незаметны.

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой: 58 мг на 100 г, соответственно процентное соотношение кислоты, сахара и сухого вещества выглядит так: 2,6:7,6:13,8. Ягодам жимолости Амфора после пробы дегустаторы поставили оценку 4,5 балла.

Кусты жимолости интересны своей декоративностью, часто используются для живой изгороди, при перекрестном опылении хорошо плодоносят.

Важно! Плоды жимолости выручают садоводов даже в годы, неблагоприятные для других, менее морозостойких плодовых культур.

Опылители Амфоры

Сорт Амфора, как и все кустарники жимолости, не плодоносит без перекрестного опыления. Рядом сажают другие культурные сорта – до 3-5 растений. Лучшие опылители для жимолости сорта Амфора такие:

  • Фиалка;
  • Павловская;
  • Альтаир;
  • Гжелка;
  • Морена,
  • Мальвина.

Особенности плодоношения

С одного растения в среднем собирают 1,3-1,5 кг полезных и целебных ягод. Агрофон корректирует урожайность кустов жимолости Амфора в пределах 0,8-2 кг. Часто сигнальные плоды появляются на первый год посадки. Полностью свой потенциал сорт показывает с третьего года роста.

Плоды жимолости крепко держатся на ветках, долго не осыпаются, отлично переносят перевозки. В Подмосковье жимолость плодоносит с начала июня. В холодных регионах среднепоздний сорт Амфора созревает с середины июня, немного раньше, чем клубника и малина. Продуктивность жимолости продолжительная – больше 30 лет, урожайность стабильная.

Документально зафиксированы кусты жимолости, плодоносящие 80 и больше лет.

Жимолость Амфора – универсальная, пригодна для употребления свежей и в заготовках. Садоводы, выращивающие ягодный кустарник сорта Амфора, уверяют, что варенье по вкусу деликатесное, горькость отсутствует. Плоды также замораживают и готовят витаминный сырой джем.

Секреты выращивания

Куст очень рано начинает весеннее пробуждение, поэтому осенняя посадка, в сентябре, – самый оптимальный вариант. Только на юге культуру можно пересаживать до середины марта. Нужно серьезно подойти к подбору места для саженца.

Жимолость Амфора произрастает в любых условиях, в том числе и в тени. В то же время кустарник светолюбив, лучше плодоносит при теплой и умеренно дождливой погоде. На солнце ягоды сорта Амфора вкуснее и слаще.

Кусты жимолости сажают с интервалом 1,5-2 м.

Совет! Саженец с закрытой корневой системой высаживают и весной.

Для жимолости Амфора выбирают солнечное место или с легкой полутенью, если куст выращивается в качестве плодоносящего. В тени растение будет развиваться, но вряд ли зацветет.

Можно сажать на открытом месте, холодного ветра жимолость не боится. Хотя на качестве плодоношения это тоже отразится негативно.

Растение влаголюбиво, но плохо развивается на заболоченной почве и на участках, где скапливается весенняя или дождевая вода. Нельзя жимолость размещать в низинах.

Для кустарника подходят легкие грунты, слабокислые и нейтральные. На тяжелых почвах в лунку готовят субстрат из равных частей местного плодородного грунта, перегноя и песка. Опытные садоводы советуют размещать куст в легкой полуденной тени от яблони, которая считается благоприятной соседкой для жимолости.

Посадка куста

Для плодоносного куста выбирают 2-3-летние саженцы сорта Амфора с диаметром корневой системы до 20 см. На выбранном месте за неделю до посадки готовят лунку.

  • Размер посадочной ямы 0,3 м х 0,3 м х 0,3 м;
  • Слой дренажа из керамики, гальки составляет не менее 10 см;
  • Грунт смешивают с перегноем, 1л древесной золы, 60 г калия сернокислого и 150 г суперфосфата;
  • Перед посадкой лунку поливают, насыпают холмик плодородной почвы и на нем аккуратно укладывают корни саженца;
  • Засыпая лунку, корневую шейку углубляют на 3 см;
  • Грунт вокруг ствола уплотняют, по краям лунки делают круговую бороздку для полива и заливают водой;
  • Затем почву мульчируют травой, старыми опилками, компостом, торфом.

Уход

Скороспелый ягодный кустарник сорта Амфора нетребователен, но все же урожай будет значительно лучше, если растениям уделять больше внимания. Землю слегка рыхлят, до 5-6 см, чтобы не повредить поверхностную корневую систему, удаляют сорняки, на которых селятся вредители. Особенно аккуратно работают под кустами старше 5 лет, у которых корневая система поднимается к поверхности грунта.

Полив

В южных регионах жимолость обязательно поливают через день. В средней полосе при засушливой погоде для кустарника также требуется регулярный полив, особенно в фазе формирования завязей и перед плодоношением. Чтобы напитать куст влагой, поливают и после сбора урожая, в июле и августе.

  • По линии кроны роют бороздку глубиной 10-15 см, и ее заливают водой;
  • При поливах грунт не надо сильно замачивать, он должен оставаться рассыпчатым;
  • В засуху куст сорта Амфора поливают утром и вечером дождеванием через мелкодисперсную насадку, чтобы сохранить нежные листья от пересушивания.

Подкормка

На третий год куст жимолости Амфора вступает в плодоношение и требует поддержки питательными веществами.

  • Ранней весной куст мульчируют перегноем и компостом;
  • Перед цветением и в фазе завязей подкармливают настоем коровяка в пропорции 1:10;
  • В конце лета под куст сорта Амфора вносят природное калийное удобрение: 0,5 л древесной золы растворяют в 10 л воды;
  • Если подкармливают минералами, весной вносят раствор карбамида: 20 г на 10 л воды;
  • Собрав ягоды, поливают раствором 10 г карбамида, 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата на ведро воды;
  • В августе разводят в 20 л воды для одного куста 60 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого;
  • Внекорневую подкормку готовым минеральным комплексом дают молодым растениям сорта Амфора.

Обрезка

Молодые растения жимолости Амфора обрезают лишь от сухих, очень низко расположенных или поврежденных ветвей.

  • После 7 лет развития осенью проводят прореживающую обрезку: удаляют старые побеги и загущающие, оставляя не больше 10 развитых веток;
  • К кустам жимолости 15-летнего возраста применяют омолаживающую обрезку, удаляя большинство веток. Такую процедуру повторяют через 10 лет.

Защита от болезней и вредителей

Жимолость Амфора подвержена грибковым заболеваниям – пероноспорозу и ржавчине только в годы с дождливым летом. Ранней весной для профилактики кусты по выбору садовода обрабатывают:

  • 5% раствором карбамида;
  • 0,2-процентным раствором препаратов «Актеллик» или «Рогор»;
  • Летом, после сбора ягод, для борьбы с возбудителями болезней применяют фунгициды «Скор», «Строби», «Флинт», «Топаз»;
  • Повышают иммунитет опрыскиванием препаратами «Эпин» или «Циркон», согласно с инструкцией.

На молодых побегах сорта Амфора может поселиться тля, иногда на кусты нападает белокрылка, щитовка.

  • Колонии тли опрыскивают настойкой острого перца;
  • С другими вредителями борются инсектицидами «Искра», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актеллик»;
  • Если приходится защищать жимолость с растущими плодами, применяют биологические средства: «Глиокладин», «Фитоспорин», «Алирин»-Б, «Гамаир».

Размножение

Сорт Амфора размножают отводками, пригибая весной нижнюю ветку в выкопанную бороздку. Верхушку оставляют на поверхности. Побег постоянно поливают. Появившиеся ростки пересаживают следующей весной или осенью. Кусты сорта Амфора можно также разделять с помощью острой лопаты или нарезать весной черенки.

Заключение

Выращивание жимолости не принесет больших забот. Правильное расположение нескольких кустов для перекрестного опыления, своевременная подкормка и грамотная обрезка обеспечат семью полезными ягодными заготовками.

Отзывы

Валерий, 35 лет, г. Томск

Уголок с жимолостью на даче нас точно выручает. Некоторые зимы малина не выдерживает, приходится покупать новые саженцы. Сорта жимолости Амфора, Бажовская, Фиалка и Бакчарская растут уже больше 10 лет. С ними никаких проблем.

Наталья Семеновна, 59 лет, Челябинская обл

Из крупноплодной жимолости Амфора и Голубое веретено получается самое вкусное варенье – с нежной консистенцией и непередаваемой свежестью. Для гостей это самое любимое лакомство. Растет уже 6 кустов этих сортов.

Глеб Евгеньевич, 64 года, г. Новосибирск

Жимолость Амфора сам размножил отводками. Сейчас у меня 4 куста, много раздал соседям. Люблю из сырой перетертой ягоды делать напиток зимой. Две ложки на стакан чистой воды – и не надо никакого чая!

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-amfora.html

Ссылка на основную публикацию