Жимолость съедобная сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта

Жимолость имеет ряд преимуществ перед другими ягодными культурами. Она самая ранняя ягода, созревающая в Сибири.

У неё самый короткий период от отрастания до сбора урожая, и она богата сахарами, кислотами, минеральными веществами и витаминами.

Поэтому надо обязательно на своем приусадебном участке имеет несколько кустов разных сортов (сорта самобесплодные, необходимо перекрестное опыление). Рассмотрим какие сорта самые лучшие для Сибири.

Сорт Ассоль – созревание раннее (середина июня), одновременное. Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный. Побеги тонкие, прямые, без опушения, молодые – малиновой окраски. Соплодия крупные (1,1-1,5 г), удлиненные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть сочная, нежная.

Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 2,5 кг с куста. Самобесплоден (необходим опылитель). Сорта опылители: Лазурная, Золушка, Герда.

Хорошо растет на солнце, переносит полутень. Неприхотлива, почвы предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчанные. Зимостойкость высокая, устойчив к вредителям и болезням.

Используют в свежем виде, а также варят варенье, компоты, делают сок, из-за тонкой кожуры на заморозку не пригоден.

Сорт Герда – среднеранний, выведенный в результате скрещивания сорта Синяя птица и отборных форм жимолости камчатской. Куст компактный, средне рослый, с густой округлой формой кроны. Побеги светло-зеленые, короткие, прямые.

Листья светло-зеленые, крупные, удлиненно-овальные, тусклые, слегка опушенные с нижней стороны, прилистники отсутствуют. Плоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, удлиненно-овальные. Масса плода 0,91 г. Кожица тонкая, поверхность гладкая, мякоть нежная.

Вкус кисло-сладкий, десертный, без горечи с преобладанием сладости и аромата. Урожайность 1,0-1,6 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая. Способность к загущению средняя: прореживающая обрезка делается только с десятого года жизни куста.

Жимолость предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. В полутени плодоносит плохо. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, богатые органикой, но без застоя воды. Мульчирование почвы помогает сохранить ее влажность. На кислых почвах растет плохо. Поэтому кислые почвы следует известковать.

Кусты сажают через 1,5 метра. Следует высаживать несколько растений для обеспечения перекрестного опыления, т.к. жимолость съедобная самобесплодная и переопыляется в основном шмелями.

Сорт Золушка – раннего срока созревания. Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые.

Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью. Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные).

Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние. Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат.

Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями.

Мякоть содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.

Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод с куста, в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод .

Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления. Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням. Сорт совершенно самобесплоден.

К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка.

К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости. Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).

Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Сорт Берель – среднего срока созревания, зимостойкий и уро жайный. Куст высокорослый до 2 м , сильнорослый, с диаметром 1,7 м, полураскидистый. Крона овальная, ветви прямые, концы их слегка расходятся ближе к вершине куста и имеют розовую окраску. По форме куста Берель отличается от других сортов. Листья крупные, темно-зеленые, с легким опушением с нижней стороны, округло-овальные, плоские. Ягоды темно-синие, с сильным восковым налетом, бочонкообразной правильной формы с ровной поверхностью, крупные, масса 1=1,2 г, длина 23 мм, диаметр 10 мм. Кожица плотная консистенция мякоти волокнистая. Вкус сладко-кислый, с горчинкой, с ощутимым черничным ароматом, они не мнутся при сборе, транспортабельны, пригодны для замораживания. Ягоды содержат сухих веществ 14,2%, сахаров — 6,7%, кислот — 3,3%, аскорбиновой кислоты — 57 мг/100 г. Плоды практически не осыпаемые. Продукты переработки имеют высокие вкусовые качества, хорошо желируют. Урожай весь на виду, легко доступен для сбора. Прикрепление плодов прочное, можно убирать за один раз. Сорт урожайный с нарастанием продуктивности по годам. На девятый год после посадки дает до 8,5 кг с куста. Особенно хорошо плодоносит в совместных посадках с сортами Голубое веретено, Салют, Галочка. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. В редкие годы наблюдается повреждением тлей. При посадке следует учитывать сильную раскидистость куста и расстояние между сортами должно быть не менее 2,5 м.

Сорт Томичка

Сорт Томичка – раннего срока созревания. Куст высотой до 1,8 м, проекция кроны 1,7х1,5 м, крона компактная, полураскидистая, сжатая у основания. Концы побегов слегка отогнуты вниз. Листья светло-зеленые, с очень легким опушением.

Ягоды крупные, массой 0,8 г и выше, кувшиновидной формы с воронкой на вершине плода и неровной поверхностью – они очень характерны и отличаются от других сортов. Масса ягод не изменяется в зависимости от условий года – они всегда крупные.

Хороши для употребления в свежем виде – вкусные, без горечи, а также длят замораживания переработки на варенье, компоты, сырые джемы. Урожайность более 3,2 кг с куста, с нарастанием по годам. Плодоносит ежегодно. Устойчив к осыпанию: урожай можно собирать в полной спелости до 80% за один сбор.

При этом они не мнутся, имеют хорошую транспортабельность. Зимостойкость высокая. Очень редко , лишь в годы особо массового развития вредителя, может поражаться тлей.

Сорт Сибирячка – среднего срока созревания. Кусты невысокие, на восьмой год достигают высоты 1,6 м, проекция кроны 1,5х1,8 м. Крона округлая, ветви поникающие, расположение их среднеплотное. Скелетные ветви коричнево-бурые, побеги средние, изогнутые,со свешивающейся верхушкой. Молодые побеги на концах слегка розовые, неопушенные.

Урожай хорошо доступен для сбора. Листья светло-зеленые, эллиптической формы, неопушенные. Ягоды неправильной веретеновидной формы, крупные от 0,9 до 1,4 г, поверхность их неровная. Встречается скученное расположение – по 3-5 шт. При недостатке влаги во время роста завязи ягоды получаются тонкими нетоварными.

По вкусу ягоды сладкие, десертные, дегустационная оценка 4,9 балла. Ягоды пригодны для переработки и использовании в свежем виде. Средняя урожайность 3,2 кг с куста, максимальная – 4,1 кг с куста.Плодоношение ежегодное. Сорт устойчив к осыпанию.

На 5-6 год необходимо проводить вырезку нижних ветвей у основания куста, чтобы улучшит освещённость и проветривание. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням

Сорт Бакчарская – среднего срока созревания. Куст среднерослый до 1,4 м, в объеме 1,7 – 1,5 м, густой, широкий, форма кроны округлая. Побеги слабоизогнутые, длинные, буровато-зеленые, с рыхлым расположением ветвей. При таком расположении куста сбор ягоды легко доступен Растрескивание коры выражено очень сильно.

Листья средней величины, светло-зеленые, овальные, листовая пластинка плоская. Ягоды сине-голубые от сильного воскового налета, удлиненно-каплевидные, с ровным валиком у верхушки, средней величины (масса плода 0,79 г, длина 20 мм, диаметр 10 мм). Поверхность бугристая, кожица толстая, плотная, консистенция мякоти нежная.

Вкус кисло-сладкий, без горечи и слабым ароматом. Дегустационная оценка — 4,2 балла. Ягоды содержат: сухих веществ — 13,5%, сахаров — 7,0%, кислот —2,6%, аскорбиновой кислоты — 59 мг/100 г. Продуктивность — 1,5-3,8 кг/куст. Скороплодный сорт. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая.

Назначение универсальное- хорош в свежем виде, отлично замораживается и не раскисает при оттаивании, дает компот высокого качества.

Сорт Бакчарский великан – среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, мощные (в высоту — до 1,7 — 1,9 м, в ширину — до 1,3 м). Крона овальной формы, раскидистая, рыхлой структуры. Разреженность кроны существенно облегчает процесс сбора ягод.

Скелетные ветви толстые, прямые. Стебли однолетнего прироста окрашены в светло-зеленый цвет, антоциановая окраска отсутствует. Длина побегов на молодых кустах — до 60 см.

Листья крупной величины, матовые, ворсистые, очень красивые, окрашены в темный серо-зеленый цвет.

Ягоды жимолости Бакчарский великан очень крупного размера (средняя масса — 1,8 г, максимальный вес — 2,5 г, длина — от 4 до 5 см, диаметр — 1,2 см), слегка асимметричные, удлиненно-овальной формы, мягкие, со слабобугристой поверхностью и сухим рубчиком.

Кожица средней толщины, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом, иногда под оберткой присутствует пустота. Вкус мякоти — десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 4,8 балла. На ветвях плоды располагаются равномерно. Степень осыпаемости зрелых ягод — средняя.

Читайте также:  О отечной болезни поросят: симптомы и лечение, опухли уши, ослеп что делать

Плодоносить кусты начинают со 2 — 3-го года после посадки. Урожайность — выше среднего уровня (в среднем — 1,7 — 2,5 кг/куст, максимальная — 4,5 кг/куста. Способы использования ягод: потребление свежими, замораживание, переработка на высококачественные продукты (вина, соки, желе, компоты, варенья).

Транспортировку плоды этой жимолости переносят относительно хорошо. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорт длинноплодная раннего срока созревания. Кусты среднерослые, раскидистые, с округлой кроной. Побеги тонкие, длинные, изогнутой формы, буровато-зеленого цвета, с ярко выраженным антоциановым окрасом. Листья мелкой или средней величины, ланцетовидной или широколанцетовидной формы, вытянутые, с заострением ближе к основанию или округлые, окрашены в темно-зеленый цвет.

Пластинка листа неплотная, мягкая, слегка сложенная по средней жилке. Цветки крупные, с глянцевой окраской. Ягоды жимолости Длинноплодная крупного размера (массой от 0,9 до 2 граммов, в длину — до 2,7 см, диаметром — 0,8 см), слегка сжатые с боков, удлиненно-плоской формы, схожей с цилиндрической.

Кожица плодов тонкая, на поверхности слегка бугристая, фиолетово-синего окраса, с белесым восковым налетом.

Вкус ягод — десертного типа, кисло-сладкий, без горечи. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая (4,6 — 5,0 баллов). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (9,0%), кислоты (2,2%), витамин C (48 мг/100 г).

По использованию сорт универсальный: потребление в свежем виде, переработка (варенье, соки, джемы, вино, компоты), заморозка, сушка. Плоды созревают обычно в середине июня, но в отдельные годы могут и раньше — в 1-ой декаде месяца (с 5-го по 10-е июня). Осыпаемость зрелых ягод не выше средней.

Сорт скороплодный: кусты вступают в пору плодоношения на 3 — 4-й год поле посадки. Урожайность хорошая: от 1,4 до 3 кг/куст. Зимостойкость выше среднего уровня.

Сорт Лазурная – среднего срока созревания. Кусты среднерослые (в высоту — до 1,7 м), среднераскидистые, крона обратноконической формы. Побеги тонкие, без опушения, окрашены в светло-зеленый цвет, в период активного роста окраска побегов с солнечной стороны становится розоватой.

Листья крупного размера, удлиненно-овальной формы, с легкой ворсистостью и выпуклым основанием. Прилистники мелкие, располагаются только в верхней части побега.

Ягоды жимолости Лазурная крупного размера (массой 0,9 — 1,4 г, в длину — 1,5 — 2 см), удлиненной овально-конической формы, с характерным утолщением в средней части и заостренной верхушкой. Кожица средней плотности, темно-синего цвета с голубым налетом. Плодоножки длинные, тонкие. Чашечка полуоткрытого типа.

Прочность прикрепления ягод средняя. Мякоть нежной консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса (практически без кислинки), без горечи, с черничным ароматом. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 — 4,6 баллов.

По химическому составу в ягодах содержатся: сумма сахаров (не выше 3,04%), кислоты (не выше 1,85%), витамин C (не выше 22,7 мг/100 г), витамин P (не выше 1010 мг/100г). По использованию сорт универсальный (желе, варенья, компоты, вина, соки). Плоды созревают дружно в середине июня. Степень осыпаемости зрелых ягод слабая.

Скороплодность жимолости Лазурная хорошая (3 — 4-й год), плодоношение регулярное, ежегодное. В молодом возрасте показатели урожайности невысоки (от 0,5 до 1,5 кг/куст). Средняя урожайность куста в возрасте 6 — 7 лет составляет 2,3 кг плодов (или 7,0 т/га), в возрасте 14 лет — 13,3 т/га (при схеме посадки 3 x 1 м).

Сорт зимостоек, влаголюбив, устойчив к болезням и вредителям. Сорт частично самоплодный (27%). Среди лучших опылителей выделяют сорта: Золушка, Голубое веретено, Длинноплодная, Герда, Синяя птица. К главным достоинствам жимолости Лазурная относят: крупные плоды с хорошим вкусом, частичную самоплодность, слабую осыпаемость ягод. Говоря о недостатках, указывают на невысокие показатели урожайности в первые несколько лет плодоношения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b221ad951aa4db26b94b2ca/5b377c6f933da400a9a4c891

Описание сортов жимолости

Жимолость, это вьющийся или ползучий кустарник, плоды некоторых видов жимолости можно употреблять в пищу, другие же являются ядовитыми.

Съедобные

Ягоды съедобных сортов жимолости содержат в своём составе фруктозу, глюкозу, витамины С, А, группы В. Применяются для снижения кровяного давления, служат для профилактики болезней сердца, желчного пузыря и печени. При выборе съедобной жимолости, ориентируются на вкус плодов, у разных сортов он может отличаться.

Нижегородская ранняя

Куст вырастает до 1,7 м высотой. Крона округлой формы, ветки прямые, крепкие. Листья среднего размера, ягоды сизоватого цвета, сверху покрыты восковым налётом, грушевидные плоды достигают длины около 2,8 см.

Вкус сладковатый, с кислинкой, оценивается на 4,5 балла. Сорт высокоурожайный, отрыв ягоды – сухой. Эту жимолость можно не укрывать на зиму, так как она способна выдерживать морозы до – 50°С.

Хорошо будет себя чувствовать на солнце, в полутени, на рыхлых, дренированных почвах.

Лакомка

Самобесплодный, ранний сорт. Кусты компактные, около 1,5 м высотой. Побеги ровные, густо облиственные, листовая пластина вытянутая, светло-зелёного оттенка. Синие, удлинённые ягоды от 2 до 3 см в длину поспевают ближе к началу июня, они подходят для употребления свежими, а также для изготовления джемов и других заготовок.

Мякоть у ягод сочная, кисло-сладкая, горчинка отсутствует. Для получения урожая, рядом необходимо высаживать несколько других сортов-опылителей: Голубое веретено, Нимфа, Камчадалка. Лакомка – зимостойкая жимолость, требовательная к освещению и увлажнению, предпочитает лёгкие почвы.

Подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье.

Жимолость съедобная сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта
Жимолость Лакомка – ранний сорт от нижегородских селекционеров

Фиалка

Морозостойкий, урожайный, среднепоздний. Куст вырастает 1,3-1,5 м вышиной, крона густая, округлая, побеги буровато-зелёные. Листья вытянутые, цветки небольшие.

Синевато-фиолетовые бугристые ягоды, покрытые характерным восковым налётом, весят от 1 г до 1,5 г и поспевают в конце мая. Мякоть плодов кисловато-сладкая, ароматная, оценивается на 5 баллов.

Плодоношение начинается на третий или четвёртый год, со дня посадки саженца. Самобесплоден, необходимы опылители, для этого подойдут: Амфора, Виола, Нимфа, Морена.

Сувенир

Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.

Гжелка

Среднеспелый сорт, включён в Госреестр в 1998 году. Куст небольшой с побегами розоватого цвета, они прямые, неопушённые. Ягоды крупные, вытянутые, тёмно-синего цвета, консистенция сочная, вкус сладкий, без привычной горчинки. Морозостойкий сорт, устойчив к осыпанию.

Лебёдушка

Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.

Жимолость съедобная сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта
Жимолость Лебёдушка – один из первых сортов, выведенных селекционерами

Атут

Ранний, морозостойкий, самый неприхотливый сорт. Сильноветвистый куст вырастает до 1-1,2 м, побеги коричневато-бурые, средне или сильно опушённые. Листовые пластины тёмные, заострённые, 4-7 см длиной. Цветки довольно крупные, блекло-жёлтые. Хороший медонос. Ягоды насыщенно-синего цвета, до 30 мм длиной, вкус без особенностей. Светолюбивый и влаголюбивый сорт, ягоды могут осыпаться.

Васюганская

Скороплодный и крупноплодный сорт. Кусты сильной силы роста, могут достигать 1,5 м в высоту. Ягоды спеют 15-25 июня, вкус сладкий, ощущается кислинка, оценка дегустаторов 3,3 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Рекомендуемые опылители: Бакчарский великан, Югана.

Чулымская

Зимостойкий, сорт высокой урожайности, внесён в Госреестр в 2005 году. Кусты средние, многолетние ветви ровные, прямые. Плоды гладкие, веретеновидные, средний вес 1,2 г, вкус обычный, присутствует сладость и кислота. Ягоды не осыпаются.

Среднеурожайный, универсальный. Отличается крупными ягодами, весом около 1 г, они бугристые, обратнояйцевидной формы, вкус без горечи, характерный, с заметной кислинкой. Сильно осыпается.

Восторг

Раннеспелый, крупноплодный сорт. Кусты средние, в вышину 1,5-1,8 м. Веретеновидные ягоды фиолетового оттенка созревают в двадцатых числах июня, вес может составить 2,6-2,8 г, вкус удостоен оценки – 4,8 балла. Плоды можно перевозить, осыпаемость небольшая уровне. Требуется дополнительное опыление, для этого подойдут: Сильгинка, Югана или Бакчарский великан.

Амур

Морозостойкий, урожайный, самоопыляемый сорт. Кусты способны вырастать 1,6-2 м в высоту, в плодоношение может вступить уже на 3-й год. Ягоды отличаются насыщенно-фиолетовым оттенком, их вес составляет от 1,3 до 1,8 г. Вкус приятно-сладкий, с ненавязчивой кислинкой, без жимолостной горечи. Сорт обладает зимостойкостью, неприхотливый.

Жимолость съедобная сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта
Жимолость Амур – крупноплодный сорт от немецких селекционеров

Синеглазка

Зимостойкий, рано созревающий, высокоурожайный сорт. Кусты растут до 1-1,5 м высотой, побеги ровные, толстоватые, буровато-красные. Ягоды имеют продолговатую форму, весят в среднем 1 г. Вкус характерный, оценён на 4,7 балла.

Дуэт

Ранний, зимостойкий. Куст не очень высокий, ягоды удлинённые, бочковидные, сине-сизого цвета, мякоть нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Транспортабельность средняя, устойчив к осыпанию.

Бакчарская юбилейная

Сорт был занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты обычно бывают около 1,6 м в высоту. Побеги ровные, красновато-буроватого оттенка.

Листья слегка вытянутые, насыщенно-зелёные, покрыты пушком, блеск отсутствует. Цветки бело-жёлтые, плоды созревают ближе к 30 июня. Ягоды большие, до 1,5 г весом. Вкус обычный, горчинка отсутствует.

Хорошо переносит морозы и засуху. Опылители: Сильгинка, Бакчарский великан, Восторг.

Сильгинка

Получен в 1978 году, в Сибири, путём скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Кусты вырастают до 1,5 м высотой. Молоденькие побеги немного изогнуты, светлого зелёного цвета, со временем темнеют. Листья имеют форму овала, слегка вогнуты. Ягоды насыщенного синевато-сизого цвета, крупные, 1,4-2,1 г, не осыпаются. Сорт самоплодный, но с опылителями урожаи намного обильнее.

Изюминка

Среднеспелый сорт, был выведен на Урале, свободным опылением камчатской жимолости. Кусты характеризуются как среднерослые, примерно 1,3 м, умеренной раскидистости. Побеги длинные, немного изогнутые, с опушением. Ягоды овальные, голубовато-синеватого оттенка, относительно крупные 1,3-1,6 г. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4 балла. Урожайность хорошая, осыпаемость слабая.

Жимолость съедобная сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта
Жимолость Изюминка обладает терпковатым вкусом, ее часто используют для приготовления варенья

Бакчарский великан

Крупноплодный, среднеспелый сорт. Кусты сильной силы роста, до 1,9 м высотой, крона обычно овальная, в меру раскидистая. Скелетные ветки прямые, молодые побеги светло-зелёные. Листья крупные, без блеска, серо-зелёного цвета.

Максимальный вес плодов 2,5 г, форма овальная, удлинённая, поверхность слабобугристая, кожица плотная, тёмно-синяя, оценка вкуса – 4,8 балла. Сорт нормально переносит транспортировку, осыпаемость средняя.

Читайте также:  Как можно избавиться от пчел на даче под крышей, как бороться с осами на участке

Опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа.

Авача

Урожайный, неприхотливый сорт. Высокий, но в то же время компактный куст, с раскидистой кроной. Продолговатые ягоды кисло-сладкие на вкус, не опадают.

Славянка

Высокоурожайный, среднеранний сорт. Ягоды веретеновидные, среднего или крупного размера, массой от 0,9 до 1,1 г. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами в 5 баллов.

Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие.

Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов.

Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.

Голубое веретено

Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые.

Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки.

Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.

Синяя птица

Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.

Жимолость съедобная сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта
Синяя птица – один из наиболее популярных сортов съедобной жимолости, распространенный по всей территории России

Снегирь

Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.

Томичка

Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета.

Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию.

Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.

Соловей

Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.

Обычный вкус синей жимолости – кисло-сладкий, с горчинкой, однако учёным удалось вывести сорта, где сладость преобладает над кислотностью.

Вот некоторые из них:

  • Лазурная, среднеспелый сорт, введен учёными г. Барнаула. Кустарник дорастает до 1,7 м в высоту, крона обратноконическая, среднераскидистая. Побеги тонковатые, без опушения, листья широкие, ворсистые. Ягоды большие, вес может колебаться от 0,9 до 1,4 г, цвет плодов – черно-синий, во вкусе ярко выражена сладость, почти без кислинки, дегустаторами оценен высоко на 4,6 балла из пяти возможных. Осыпаемость незначительная. Сорт частично самоплоден.
  • Зимородок, относится к среднеурожайным. Плоды крупные, в среднем 1 г, урожайность хорошая, осыпаемость ягод средняя.
  • Сибирячка, поспевает рано, селекционирован в Томской области. Кустики примерно 1,6 м, среднераскидистые, старые побеги бурые, новые светло-зелёные. Листья по форме напоминают овал, небольшие, светлые. Ягоды окрашены в фиолетовый, крупные, сладкие. Почти не осыпается, легко может выдержать морозы в – 50°С. Транспортабельность средняя.
  • Сластёна, высокоурожайный сорт, выведен на Камчатке, занесён в Госреестр в 2013 году. Кусты низкорослые, компактные, побеги плотные, коротковатые, кора с красноватым оттенком. Сорт часто называют самым вкусным, десертным, в сравнение с другими. Ягоды цилиндрические, синеватого окраса, кожица плотная, мякоть сладкая, дегустационная оценка 5 баллов. Самобесплоден, лучшие опылители: Амфора, Фиалка.
  • Золушка, морозостойкий сорт, выведен в 1974 году в Сибири путём опыления камчатской жимолости. Куст слаборослый, не больше 0,7 м в высоту, ветви светло-зелёные, тонкие, прямые, иногда согнутые. Листья крупного размера, овальной формы, нежно-зелёного цвета. Плоды тёмно-синие, цилиндрические, весом 0,7-1,4 г, на вкус сладкие с земляничным оттенком, созревают в начале июня. Плодоносить эта жимолость начинает на четвёртый год. Устойчивость к засухе средняя. Подходящие опылители: Лазурная, Герда.

Особенностью съедобных жимолостей является то, что они не могут самоопыляться. Чтобы получить урожай нужно высаживать сразу не менее трёх кустов различных сортов. Лучшими опылителями признаны: Берель, Фианит, Сластёна.

Жимолость съедобная сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта
Жимолость Сластена представляет собой компактный крепкий куст с очень сладкими плодами

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

  • Брауна;
  • Серотина;
  • Японская;
  • Татарская;
  • Королькова;
  • Каприфоль.

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.

Жимолость съедобная сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта
Декоративная жимолость Брауна используется для создания навесов, украшения заборов, зонирования участков

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок.

А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов.

Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

Источник: https://yagoda.guru/sorta/opisanie-sortov-zhimolosti

Жимолость Сильгинка (фото): секреты выращивания

Жимолость Сильгинка — представитель типового рода семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Высокорослый кустарник выведен селекционерами специально для выращивания в средних и северных широтах нашей страны. Многолетнее растение отличается высокой морозостойкостью, сохраняет жизнеспособность при температуре около -45°C.

Ежегодно с одного куста жимолости Сильгинка садоводы собирают несколько килограммов сочных сладких ягод, которые используют для приготовления компотов, джемов и ароматного варенья. А благодаря большому содержанию в плодах биологически активных веществ кустарник входит в группу лекарственных растений.

Немаловажны и высокие декоративные качества жимолости, используемые для облагораживания придомовых территорий, парков и скверов.

Жимолость съедобная сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта

Морфологические признаки

Ботаническое описание жимолости Сильгинка было впервые произведено в 1978 году, когда в Бочарском питомнике путем скрещивания сортов Турчанинова и Роксаны и было выведено растение. При качественном уходе сильнорослый кустарник может достигать в высоту 1,6 м. У жимолости компактная округлая форма средней густоты.

Ранней весной кустарник формируют множество неопушенных изогнутых побегов насыщенного зеленого цвета, одревесневающих по мере роста. Листья у растения гладкие, с небольшим количеством тонких ворсинок и углублением у слегка выпуклого основания. Пластинки средних размеров, ярко-зеленые, овальные и слегка удлиненные.

Это интересно: Одним из известных представителей семейства Caprifoliaceae является волчья ягода. Это красивейшее растение с пышными бело-желтыми цветами в конце весны образует множество ярко-красных сильно ядовитых ягод.

Для жимолости Сильгинка характерно неправильное строение цветов (по пятерному плану), а их необычная форма зависит от степени срастания первых трех лепестков и их постепенного, часто неравномерного развития. Есть у многолетнего растения и другие специфические морфологические признаки:

  • попарное расположение цветков в углах листовых пластинок;
  • неправильное строение трубчатого венчика, определяющее его двугубость;
  • слаборазвитая чашечка;
  • головчатые соцветия;
  • наличие пяти тычинок и длинного столбика пестика.

Отличительной особенностью плодов жимолости Сильгинка становится отсутствие характерной горчинки. В зависимости от региона проживания садовода крупные ягоды на кустарнике образуются в середине или конце лета. Они темно-синие, с легким глянцевым фиолетовым оттенком, едва заметным из-за белого воскового налета.

Ягоды отличаются приятным, освежающим и очень сладким вкусом. Процесс обработки облегчает тонкая нежная кожица, легко снимающаяся с душистых плодов. Но этим этапом многие хозяйки пренебрегают, так как ее наличие никоим образом не влияет на высокие вкусовые качества ягод.

Плоды жимолости Сильгинка не предназначены для длительного хранения и транспортировки.

В спелых удлиненно-овальных плодах массой 1,3-1,5 г, содержится высокая концентрация биоактивных соединений:

  • биофлавоноидов;
  • фитонцидов;
  • простых и сложных сахаров;
  • органических кислот;
  • витаминов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине свежие ягоды используются для лечения авитаминозов, респираторных бактериальных и вирусных патологий дыхательных путей.

Регулярное употребление плодов помогает очистить кровеносные сосуды от вредного холестерина и повысит уровень полезных триглицеридов.

Ягоды жимолости Сильгинка обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, повышают функциональную активность всех систем жизнедеятельности человека.

Характерные особенности кустарника

Часто неопытные начинающие садоводы собирают с пышного высокорослого куста около стакана ягод за весь вегетативный период, несмотря на правильную посадку и тщательный уход. Дело в том, что хотя обоеполые цветки могут самоопыляться, происходит это крайне редко.

Решить проблему помогают опылители, высаженные в непосредственной близости. Так селекционеры называют другие сорта жимолости, необходимые для перекрестного опыления сорта Сильгинка.

Садоводы давно подметили, что чем больше видов и гибридов произрастает на придомовом участке, тем больше будет ежегодный урожай сочных душистых ягод.

Самыми лучшими опылителями жимолости Сильгинка считаются сорта Томичка и Сибирячка, пыльцу с которых переносят:

Даже если полезное насекомое опылит только один цветок, завязи сформируются у всего соцветия. Таким способом природа позаботилась о высокой урожайности в неблагоприятных климатических условиях, например, при частых дождях.

На заметку: При качественном уходе и правильном переопылении с каждого куста садовод собирает до 4 кг ягод. Так как жимолость Сильгинка принадлежит к среднеосыпаемым сортам, то процесс проводится с помощью простого стряхивания плодов с побегов.

Для сорта характерна высокая морозоустойчивость, в том числе и вовремя цветения. Это свойство жимолости следует обязательно учитывать при посадке в регионах с теплыми климатическими условиями. Садоводами были отмечены случаи:

  • цветения кустарника в период продолжительных зимних оттепелей. Повторная закладка бутонов происходила только осенью, что становилось причиной полного отсутствия урожая следующим летом;
  • в жарком климате растение плохо формирует плодовые почки, которые теплой зимой набухают, а затем повреждаются при наступлении морозов.

Для посадки жимолости Сильгинка лучше выбирать участки, которые в течение дня хорошо освещаются солнцем. При выращивании в тени побеги растения излишне вытягиваются, а цветение и последующее плодоношение не отличается обильностью. Вот как выглядит правильно сформированная жимолость Сильгинка на фото:

Читайте также:  Когда и как пересаживают пион: пересадка и рассаживание пионов на другое место

Рекомендация: Нежелательно высаживать кустарник на местах, где дуют сильные ветры из-за осыпаемости тяжелых крупных ягод и особенностей переопыления.

Секреты правильного выращивания

Жимолость Сильгинка размножается почти всеми известными в ботаники способами. Чаще всего садоводы используют черенкование, помогающее сохранит все сортовые признаки материнского растения.

Для этого с молодого крупного весеннего побега нарезают куски длиной 10-15 см и высаживают в рассадочные контейнеры, а в южных регионах — сразу в подготовленные лунки.

Семенной способ размножения чрезвычайно трудозатратный, поэтому практикуется только среди селекционеров.

Совет: В середине весны жимолость хорошо укореняет мощные боковые побеги. Их присыпают землей и регулярно поливают. Через несколько недель на побегах образуются корешки, а затем и почки, быстро трогающиеся в рост.

Полив и прополка

Жимолость сорта Сильгинка хорошо переносит засуху, но отличается влаголюбивостью. Садоводы часто поливают кустарник, внося под корень сразу большой объем воды.

Лучше поливать растение после захода солнца, чтобы на грунте не образовалась плотная воздухонепроницаемая корка.

Жимолости нравятся и регулярные опрыскивания, после которых листья распрямляются и увлажняются, а на побегах обильно закладываются бутоны.

Корни у сорта Сильгинка расположены близко к поверхности почвы, поэтому при прополке и рыхлении следует не сильно заглублять садовый инструмент. Растение правильно формирует крону — в частых обрезках нет необходимости. Садоводы только периодически выстригают сухие побеги и удаляют потемневшие листья.

Подкормки

Первое внесение азотных удобрений проводят ранней весной в период набухания почек. Это поможет кустарнику правильно формироваться и образовывать большое количество бутонов.

В середине лета после окончания цветения жимолость подкармливают органическими удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора.

Эти микроэлементы необходимы растению и в начале осени для подготовки к длительной суровой зимовке.

Важно: Дополнительным удобрением служит присыпание почвы верховым торфом, опилками, перегнившей листвой. Мульчирование позволяет долгое время сохранять влагу в грунте, препятствует росту сорных растений.

Источник: https://MirOgorodov.ru/zhimolost-silginka.html

Жимолость Сильгинка: описание сорта и уход

Жимолость

07.09.2017

4.7 тыс.

3.1 тыс.

4 мин.

Жимолость – популярное садовое растение, которое не теряет своих позиций из года в год. Многие садоводы отдают ей предпочтение благодаря неприхотливости и устойчивости к различным погодным условиям.

Эта голубая ягода привлекает своим вкусом и радует урожайностью. Одна из разновидностей – жимолость Сильгинка.

Прекрасные вкусовые качества и полезные свойства делают ее популярной среди садоводов- любителей.

Сильгинка отличается от остальных вкусом плодов, в них отсутствует горечь, присущая многим сортам. Этим она похожа на камчатскую жимолость. Выведена в 2004 году российскими селекционерами.

Описание сорта:

  • Ягоды имеют вытянутую форму голубого цвета, весят они приблизительно 1,4 грамма, имеют довольно сладкий вкус, приятный аромат, на них присутствует восковой налет.
  • Имеет сорт форму куста.
  • Взрослое растение может достигать в высоту 2,5 метров.
  • Куст достаточно ветвист с крепкой кроной.
  • Листья овальные, небольшие, имеют ярко-зеленый окрас.
  • Сорт хорошо плодоносит, с одного кустарника можно собрать до 3 кг ягод.

Транспортабельность плодов невысокая, поскольку в зрелом виде они мягковаты, поэтому перевозить на далекие расстояния урожай не получится, максимум вывезти на местный рынок.

Жимолость съедобная сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта

Для растений важны опылители. Не имея их, эта съедобная ягода не будет обильно плодоносить.

Для этого нужно привлекать насекомых-опылителей к растению путем высаживания рядом с кустарником цветочных культур, которые будут цвести одновременно с Сильгинкой.

Полезно и перекрестное опыление, для него требуется высадить рядом несколько кустарников. Идеальным опылителем считается сорт Бочарский великан.

Посадка – важнейший шаг в выращивании. Вырастить жимолость Сильгинка можно как саженцем, так и из семени. Наиболее удобный и надежный метод – это покупка саженца. Приобрести его можно в специализированном магазине. Семена можно взять из любого зрелого плода.

Жимолость съедобная сильгинка: описание и характеристики камчатского сортаПосадка семенами – процесс сложный, длительный и урожая придется ждать несколько лет. Этот метод не гарантирует высокой урожайности растения. Для того чтобы вырастить дерево из семян, требуется взять их из хорошо вызревшего плода. Затем семя придется поместить в питательный мох, который можно приобрести в специализированном магазине, упаковать в пакет с застежкой и поместить в холодильник на нижнюю полку до тех пор, пока там не появится росток. Затем его следует высадить в субстрат в ящике для рассады и накрыть пленкой, создав парник. Поставить контейнер следует в светлое место, избегая прямых солнечных лучей. Высаживать можно будет растение в открытый грунт весной.

Перед высадкой ростку требуется закаливание. Для этого нужно выносить его на улицу на несколько часов каждый день, постепенно увеличивая время.

Высадка саженцем – метод более простой. Покупать лучше саженец, которому 1-2 года. Для начала нужно определить место для посадки: оно должно быть солнечным и защищенным от ветров. Растение неприхотливо в отношении почвы, произрастать способно даже на каменистых почвах.

Для посадки потребуется выкопать яму и засыпать в нее обычные органические удобрения и перегной, корни стоит равномерно разложить в яме, чтобы они не повредились. После посадки обильно полить водой.

Если высаживается несколько кустарников, то расстояние между ними должно быть не менее 1-1,5 метра.

В особом уходе этот куст не нуждается, поэтому он подойдет для посадки начинающему садоводу. Подкармливать растение следует раз в год самыми обычными органическими удобрениями. Поливка зависит от погодных условий. Важно следить за почвой растения – нельзя допускать ее пересыхания. В засуху от недостатка влаги листья могут свернуться.

Чтобы куст восстановился, достаточно его полить, и листья снова развернутся. При сильной засухе можно даже оросить весь кустарник из шланга.

Зиму Сильгинка переживает хорошо, она стойко переносит морозы, но молодой куст нужно укутать нетканым полотном, а прикорневую систему засыпать соломой или листьями. Весенние заморозки растение переносит стойко.

Жимолость Сильгинка не только вкусная, но и невероятно полезная ягода. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Используют плоды кустарника в кулинарии и народной медицине уже многие годы.

В ягодах растения содержатся витамины следующих групп:

  • группа А;
  • группа В;
  • группа С.

Микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • органические кислоты.

Калорийность плода составляет всего 30 калорий на 100 г продукта. Жиры в плодах отсутствуют.

В народной медицине полезная ягода заняла особое место: она используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Ягоды обладают ярко выраженным желчегонным свойством. Регулярное употребление в пищу плодов укрепляет иммунную систему и повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям.

Ягоды способны снимать головную боль и улучшать циркуляцию крови, укреплять стенки кровеносных сосудов. При употреблении жимолости нормализуется и улучшается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Укрепление мышечной системы делает плоды популярными среди людей, занимающихся спортом. Ягоды способны выводить из организма соли и тяжелые металлы, снижать артериальное давление.

Жимолость съедобная сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта

Несмотря на чудесные свойства, ягоды обладают особым рядом противопоказаний. Они, как и любой продукт, могут вызвать аллергические реакции. Плоды не следует употреблять людям с удаленным желчным пузырем ввиду сильного желчегонного эффекта.

Если есть пониженное артериальное давление, то стоит употреблять их с осторожностью.

Реакция организма у беременных и кормящих женщин, а также у детей в возрасте до 3 лет не изучена, поэтому данной группе людей от употребления ягод следует воздержаться.

Сорт Сильгинка неприхотлив в уходе. Вырастить эту ягоду может любой начинающий садовод.

Источник: https://naogorode.net/zhimolost-silginka/

Сорт жимолости Сильгинка

Культурные сорта жимолости появились совсем недавно, если сравнивать с другими популярными ягодными — уже в последней четверти 20-го века.

Несмотря на это, они успели полюбиться многим садоводам, особенно в прохладных регионах, где выбор садовых растений с вкусными плодами ограничен.

И совсем не случайно, наверное, что из сотни известных сейчас сортов жимолости — процентов 80 созданы в питомниках России. Один из них, завоевавший популярность, наш нынешний герой.

Жимолость съедобная сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта

Как создавался сорт?

Его история проста и небогата. Создан в Сибири, трудами селекционеров известного в Томской области Бакчарского научно-исследовательского питомника. Год появления на свет — 1978-й, это одна из первых «окультуренных» разновидностей жимолости.

Она получена в результате скрещивания двух сортов: Роксана и Турчанинова. Создавая Сильгинку, авторы стремились получить растение, хорошо переносящие сильные морозы и возвратные весенние заморозки, а также дающее вкусные плоды товарного качества.

И селекционеры в этом преуспели!

Описание внешнего вида

Образует красивый, компактный кустик среднего размера, с высотой около полутора метров. Молодые побеги окрашены в светло-зелёный цвет, они тонкие и слегка изогнутые.

Со временем древеснеют, окрас становится более тёмным. Листья посажены густо, они скорее овальные, но с лёгкой вытянутостью. Каждый листочек у основания немного вогнутый.

На старых листьях наблюдается лёгкая опушённость, но на молодых её нет.

Жимолость съедобная сильгинка: описание и характеристики камчатского сорта

Жимолость выращивают преимущественно ради ягод. Они у этого сорта крупные, от 1,4 до 2,1 грамма весом. Как и у всех жимолостей, обладают свежим, приятным вкусом, но отличительной чертой Сильгинки является практически полное отсутствие характерной для культуры горчинки. Другие особенности ягоды:

  • цвет тёмно-синий, глубоко насыщенный, иногда с фиолетовым оттенком;
  • на поверхности имеется восковой налёт;
  • кожица очень тонкая, во рту почти незаметная;
  • мякоть необычно сочная, с приятным ароматом;
  • созревают ягоды дружно, на ветках держатся долго, если их вовремя не сорвать;
  • с одного куста собирают от 1,5 до 3,0 кг. плодов.

Особенности агротехники

Сильгинка одинаково пригодна как для выращивания в промышленных масштабах, так и в качестве растения для дачи, небольшого частного хозяйства. Помимо высокой морозостойкости, она отлично переносит жаркий воздух, но при условии обильного и регулярного полива. Растёт быстро, энергично, на третий-четвёртый год это полностью сформированное растение.

Разновидность самоопыляемая, но урожаи существенно увеличиваются при наличии рядом другого сорта. Лучшими опылителями признаны Томичка, Сибирячка и Бакчарский великан. Для хорошего урожая также важно наличие качественного освещения (не менее шести часов прямых солнечных лучей) и отсутствие постоянных ветров.

В жаркие месяцы, особенно во время закладки бутонов и формирования завязей, полезно куст опрыскивать, пропалывать землю возле ствола и мульчировать её. При прополке помните, что корни жимолостей размещены близко к поверхности почвы! После цветения полезно вносить калийно-фосфорные удобрения.

Транспортабельность плодов, как и их лёжкость, средняя. В коммерческих целях можно перевозить лишь на короткие расстояния. Дегустационная оценка ягод — 4,9 балла из пяти возможных. Это одна из наиболее вкусных жимолостей!

Стоит подчеркнуть, что Сильгинку выращивают не только для получения урожая. Она ценна также в качестве отличного декоративного кустика, может успешно участвовать в облагораживании той или иной территории. А активные биологические вещества, которыми богаты ягоды, делают культуру ценным лекарственным растением.

Источник: http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-silginka.html

Ссылка на основную публикацию