Что можно сделать со старым медом: как и куда использовать в домашних условиях

Старый мед, что с ним можно сделать?

  • 1. Какой срок годности у меда?
  • 1.1. Если мед нужен как лекарство
  • 1.2. Натуральный десерт
  • 1.3. Немного об условиях хранения
  • 1.4. Использование в косметологии
  • 2. Старый мед в кулинарии
  • 2.1. Десерт: торт «Рыжик»
  • 2.2. Маринад для мяса
  • 2.3. Салатная заправка
  • 2.4. Водка с перцем

Бережливость, безусловно, свойство положительное, но иногда, находя запасенные впрок продукты, поневоле задаешься вопросом, а можно ли их есть? Если нельзя, то, что с ними делать дальше?

Чаще всего меда в запасах за зиму не остается – он весь уходит для борьбы с простудами, кашлем, больным горлом, авитаминозом, да и просто плохим настроением, однако на уцелевшую ненароком баночку все же можно наткнуться. И даже если его внешний вид не поменялся, все равно появляется множество вопросов, один из них – срок годности.

Какой срок годности у меда?

По этому поводу существует множество версий. Ответ зависит от того, какие цели ставятся по использованию этого деликатеса.

Если мед нужен как лекарство

Если мед используется в качестве средства для улучшения здоровья, то в случае неожиданной находки хорошо сохранившегося продукта нужно учитывать следующую информацию:

  • аминосоединения, а именно: ферменты и аминокислоты, во многом определяющие биологическую активность меда, в процессе хранения вступают в реакцию с углеводами. Чем выше температура, тем быстрее скорость реакции. Исследования утверждают, что через два года активность снижается до минимального уровня;
  • витамины со временем разрушаются под действием кислот, а учитывая, что в меде их и так немного, через два года после откачки он будет иметь только их следы в составе;
  • из углеводов к концу второго года хранения остаются только моносахариды. Дисахариды и олигосахариды расщепляются под действием ферментов и кислот;
  • состав микро- и макроэлементов в процессе хранения практически не меняется.

Таким образом, если найденная баночка с медом простояла нетронутая больше двух лет, то для лечения она не подойдет: большинство полезных свойств, скорее всего, было утеряно. При этом прошлогодний мед, без нарушения условий хранения, точно сохранил свои полезные свойства.

Мед как лекарство

Натуральный десерт

Мед нередко используется просто в качестве лакомства. Этому есть много причин: сладкий, насыщенный вкус, густой, многогранный аромат и неповторимое послевкусие. Мед поднимает настроение и радует натуральностью.

Такими характеристиками он обязан все тем же аминосоединениям: ферментам, аминокислотам и сложному содержанию пыльцы в своем составе. Именно они делают его изысканным и неповторимым. В процессе снижения их активности меняются, к сожалению, вкусовые и ароматические характеристики меда.

После двух лет хранения, сохранившийся внешне мед, обычно уже не имеет той изюминки, за которую его любят: поставить его на стол можно, но восторгов он не вызовет.

Немного об условиях хранения

Немаловажное значение, для определения дальнейшей судьбы меда имеют условия его хранения. Если мед, как и положено, хранился с соблюдением всех правил, а именно:

  • температура не поднималась выше 10 градусов, не было ее больших скачков и колебаний;
  • помещение сухое и темное, без доступа прямого солнца;
  • посуда была фаянсовой, керамической, стеклянной или хотя бы эмалированной, то есть без открытого контакта с металлом или пластиком.

Тогда мед можно смело использовать дальше, он, несмотря на потерю части полезных свойств и вкусовых характеристик, сохранил в своем составе минералы и углеводы.

В случае нарушения условий хранения, нужно внимательно изучить найденную баночку. Часто несоблюдение правил отражается на внешнем виде.

Если продукт потемнел, расслоился, имеет неприятный запах брожения или горчит, то он не подходит для дальнейшего использования. Скорее всего, он закис, и сделать из него ничего нельзя.

Обратите внимание

Использовать его в пищу не рекомендуется. Можно считать продукт просроченным и лучше избавиться от его остатков.

В случае, если старый мед визуально выглядит однородным, имеет природный цвет, не потемнел, не расслоился, не вобрал в себя посторонние запахи и на вкус приятно сладкий, отравиться им точно нельзя, а, чтобы не пропадал такой ценный и богатый на углеводы продукт, можно использовать его для приготовления кулинарных шедевров или в косметологии.

Как хранить мед?

Использование в косметологии

Старый мед можно использовать в косметологических целях. Да, возможно, он потерял витамины, большая часть ферментов и аминокислот утратили активность, но ведь остался богатейший минеральный и углеводный состав: а для кожи и волос, иногда не хватает самой малости, чтобы выглядеть блестяще.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в старом меде, являются прекрасным питанием для кожи и волос. Достаточно несколько раз в неделю использовать его в виде маски.

Если растопить его на водяной бане и добавить перемолотые орехи, можно получить прекрасный скраб с питательными абразивными частичками, которые отшелушивая ороговевшие частички кожи одновременно подпитают ее насыщенными жирными кислотами орехов и моносахаридами меда.

Растопленный на пару мед можно использовать для массажей. Он усилит лимфодренажный эффект движений массажиста и поможет подкорректировать проблему целлюлита.

Мед в косметологии

Мед, долгое время хранившийся и не имеющий признаков брожения или неприятного вкуса, можно использовать для приготовления кулинарных шедевров.

Из-за большого количества углеводов в составе он выступит хорошей основой для всевозможных десертов.

Но это не полный перечень блюд, где он поможет обыграть вкус: ведь его можно использовать в десертах, соусах к мясу, салатных заправках и, конечно же, для приготовления хмельных напитков.

Десерт: торт «Рыжик»

Десерты на основе меда привычны и легко узнаваемы. Их популярность связана с особой нежностью и густой сладостью. Чаще всего его используют для выпекания тортов. Они просты в исполнении, существует множество вариаций и это именно то блюдо, в котором даже старый продукт заиграет новыми красками. Правда, перед приготовлением его необходимо распустить на водяной бане.

Для одного из вариантов этого простого и вкусного лакомства необходимо приготовить тесто.

  1. На водяной бане растапливают отдельно 100 г маргарина и примерно 2 ст. ложки меда (можно немного больше).
  2. Затем маргарин, мед, сливают в одну посуду и тщательно перемешивают с двумя яйцами и одним стаканом сахара.
  3. Полученную массу ставят на медленный огонь, и, помешивая, добавляют чайную ложку соды.v
  4. Помешивают до тех пор, пока она не увеличится примерно в два раза.
  5. Затем, постепенно добавляют два стакана муки.
  6. Полученное тесто очень липкое, его нужно разделить на шесть равных частей.
  7. Каждую часть выкладываем на противень, предварительно сильно присыпанный мукой, и распределяем по поверхности равномерно ложкой.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут.

Крем рекомендуется приготовить сметанный: он мягко дополнит приторную сладость коржей. Для этого тщательно взбивают 500 мл сметаны и 1 стакан сахара.

Коржи перемазывают. Обрезают неровные края, аккуратно покрывают весь торт снаружи кремом и присыпают измельченной крошкой от срезанных краев.

Торт оставляют на 2-3 часа в холодильнике, чтобы как следует он пропитался.

Торт «Рыжик»

Маринад для мяса

Отличный способ необычно приготовить мясо – замариновать его при помощи меда. Такое мясо подойдет для запекания, гриля, барбекю. Для этого берут в равных пропорциях мед и горчицу и тщательно смешивают, добавляют по вкусу специи: соль, перец. Количество зависит от веса мяса: чем его больше, тем больше понадобится маринада.

На один килограмм любого мяса потребуется от четырех до шести столовых ложек готовой смеси. Мясо помещают в маринад, либо хорошенько обмазывают им и оставляют на 2-3 часа в холодильнике. После этого его можно подвергать тепловой обработке так, как больше всего нравится.

При этом в маринад по вкусу можно добавлять не только специи, но и лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, измельченный чеснок или пряные травы.

Салатная заправка

Мед – уникальный ингредиент для изысканной салатной заправки. Взяв ее рецепт за основу, можно каждый раз добиваться нового вкуса зеленых салатов при помощи разных дополнений.

Для приготовления необходимо смешать по 2 части меда, горчицы (лучше всего дижонской) и бальзамического уксуса, добавить 1 часть сока лимона и 3 части оливкового масла. В качестве меры веса можно взять ложку – столовую или чайную, в зависимости от количества салата. Соль и другие специи – по вкусу. Вместо них можно использовать соевый соус. Смесь тщательно взбить.

Пропорции можно менять по своему усмотрению: чтобы вкус получился мягче можно положить меньше горчицы. Хранить такую заправку дольше трех дней в холодильнике не рекомендуется.

Салатная заправка с медом

Водка с перцем

Обычно мед используют для лечения от сезонных простуд и депрессий. В старом же меде не остается силы, чтобы справится с простудой, поэтому его добавляют для смягчения вкуса в другое, не менее известное лекарство от сезонных проблем со здоровьем: в водку с перцем.

Рецепт приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов, хотя понадобится время, чтобы они друг друга дополнили:

  1. Необходимо взять на 500 мл водки один маленький стручок кайенского перца. Не нужно думать, что чем больше, тем лучше. Для здоровья, может и лучше, но пить его будет невозможно – мед ситуацию не спасет.
  2. Дополнительно можно взять до 10 горошин черного перца и три-четыре гвоздики. Это не обязательные ингредиенты, однако, аромат у готового напитка из-за их присутствия будет более приятным и пикантным.
  3. Меда понадобится от трех до пяти столовых ложек. Вкус он не испортит.
  4. В банке большего объема смешать все ингредиенты, плотно закрыть и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели.
  5. За это время содержимое тщательно перемешивают три-четыре раза. Последнее помешивание делают за два дня до конца срока настаивания, чтобы осадок отстоялся.
  6. Через две недели готовую водку тщательно процеживают через несколько ватных фильтров обратно в бутылку.

Благодаря переработанному пчелами нектару жгучий вкус перца будет смягчен, а гвоздика и перец горошек придадут ему приятный аромат.

Источник: http://mirpchel.com/chto-delat-so-starym-medom.html

Что делать со старым медом? | Еда | Рецепты

Открыть тему в окнах

  • Подскажите, плиз. С прошлого года осталась где-то треть 3-литровой банки. Есть – невкусно, старый, выбросить – жалко. Куда можно его использовать? Может, в выпечку какую-то?
  • А что вас во вкусе не устраивает?Если то что он засахарился-то можно его подержать на водяной бане,он опять станет жидким.Но от нагревания все полезные свойства меда теряются,хотя вроде как на вкусе не сказывается.
  • Я пеку творожную запеканку и поливаю ее растопленным на водяной бане медом или сырники.
  • Подарите мне! Слопаем и не подавимся…У нас четырёх 3-литровых банок хватает максимум до марта…
  • Медовик.Ребенок молоко с медом на ночь любит и со сливочным или с какао-маслом, это и полезно, и успокаивает.
  • Маску для лица можно делать, если вам вкус не нравится, но мед не портится, его вполне можно есть, не знаю, что за год может случиться со вкусом, если это настоящий натуральный мед
  • у хорошего меда за год вкус не может испортиться, мед может только конститенцию поменять.
  • За год чего там невкусного может быть? Давайте нам, мы слопаем!
  • а я делаю кампотик из брусники или клюквы и мед вместо сахара кладу))А так его вообще есть не могу – щеки сразу пунцовые, хотя пищевой аллергии вообще нет..
  • мама моя мешает мед, какао-масло и творог и маски делает, ей очень нравится.
  • Может не совсем в этом разделеНо я делаю скраб для тела кофейный (молотый кофе) с медом и сметаной, кожа потом просто супер !
  • ничего себе,прошлогодний мед старыйвы имеете ввиду он загустевший и засахаревший?так ето совершенно нормально.Если уж совсем не нравится на вкус,то можно в медовики добавить например.
  • Натур продукт никогда не бывает старым. А чем он не вкусен? У него что привкус?
  • в чай вместо сахара добавляю.
  • У меня за три года мед не засахарился, слопали весьДа же если засахарился то же съели бы
  • Не сахарятся только два вида меда – каштановый и акация, остальные должны сахариться со временем.
  • ПоясняюОн правда невкусный, потому что муж периодически ставил его в холодильник, хотя делать этого нельзя. В итоге мед постоянно подвергался перепаду температур.Плюс банка треснула… я боюсь, что может осколочек какой попасть. Поэтому по-любому придется растапливать.
  • Вот это очень интереснорасскажите подробней, плиз, какие пропорции?
  • подтверждаю. Крупный поставщик качественного итальянского меда сказал один в один. Эти оба точно не засахариваются.
  • это не старый. у хорошего меда через год все свойста сохраняются. пчеловоды говорят, что через год мед так же хорош.
Читайте также:  О посадке нарциссов в открытый грунт осенью: когда и как правильно высаживать

Источник: https://eva.ru/recipes/messages-2523318.htm

Как можно использовать мед

Мед – это уникальный продут, по своему химическому составу он не имеет равных среди продуктов растительного происхождения. В нем множество микроэлементов, глюкоза, фруктоза, вода, витамины, природные антибиотики, белки и ферменты. Мед полезен для здоровья человека, но его можно не только употреблять в пищу, но и использовать в косметических целях.

Инструкция

Мед можно использовать, как ухаживающее средство для лица, ведь он действует на кожу самым благоприятным образом: питает ее витаминами, увлажняет, регулирует обменные и регенеративные процессы. Медовые маски разглаживают морщинки, снимают воспаления, очищают кожу от глубоких загрязнений.

Использование меда в уходе за кожей лица дает прекрасный результат: кожа становится упругой, эластичной, бархатистой.Мед станет отличным главным компонентом ухаживающих масок для лица. Сочетая это лакомство с другими продуктами натурального происхождения, можно найти лучший рецепт маски для своего типа кожи.

Важно

Делая медовые маски для лица 1-2 раза в неделю, вы уже через месяц увидите результат: исчезнут или значительно снизятся проблемы с кожей.

Еще один способ использования меда, как косметического средства, – медовые умывания. Разведите 1 ст.л. меда в стакане теплой воды и умывайте таким лосьоном лицо перед сном.

После этого лицо следует ополоснуть чистой водой. Это улучшит состояние кожи, она будет насыщаться витаминами и станет более здоровой.

Мед можно использовать при лечении ожогов, это старинное и проверенно народное средство. Обожженное место смажьте небольшим количеством меда, боль вскоре утихнет, а рана быстро заживет.Мед можно использовать как средство, укрепляющее иммунную систему. Для того чтобы повысить сопротивляемость организма, нужно съедать всего по 1 ч.л. меда в день.

Это лакомство усиливает жизненные и защитные силы организма, помогает бороться не только с вирусами, но и с плохим настроением и депрессией.Мед широко используется в качестве средства борьбы с целлюлитом. Антицеллюлитный медовый массаж – это тибетская технология борьбы с «апельсиновой коркой» на теле.

В результате процедуры улучшается кровообращение, повышается питание клеток кожи, выводятся токсины, усиливается лимфоток. Медовый массаж не только помогает бороться с целлюлитом, но и улучшает общее состояние организма.

Засахарившийся мед, найденный в глубине буфета или кладовки, выбрасывать не стоит.

Конечно, он уже не так вкусен и полезен, но вполне пригоден для использования в кулинарных целях. Приготовьте медовый торт, пирог или печенье, сделайте аппетитный соус для салата или домашнюю медовуху.

Содержание статьи

  • Медовый торт
  • Салатная заправка с медом

Этот торт имеет насыщенный медовый вкус. Готовится он быстро, но требуется не менее 8 часов, чтобы коржи хорошо пропитались сметанным кремом. Если ваш мед засахарился, разогрейте его на водяной бане до полного растворения кристаллов. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением торта.

Вам понадобится:- 2 стакана пшеничной муки;- 1 ст. ложка меда;- 1 яйцо;- 1 ст. ложка сахара;- 50 г сливочного масла;- 3 ст. ложки молока;- 1 ч. ложка соды;- 1 стакан сметаны;- 0,5 стакана сахарной пудры.Яйцо взбейте с сахаром, добавьте мед, молоко, сливочное масло. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и взбивайте смесь до однородности и загустения. Муку просейте, смешайте с содой.

Снимите миску с медовой смесью с огня и порциями добавьте муку. Все перемешайте. Тесто получится мягким и очень липким. Заверните его в пленку и положите в холодильник на 1 час.Охлажденное тесто разделите на 5 частей, каждую раскатайте в пласт. Выпекайте коржи на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 200оС. Готовые коржи должны приобрести приятный золотисто-кремовый оттенок.

Охладите их на доске.Приготовьте крем, взбив миксером сметану с сахарной пудрой. Промажьте коржи кремом и сложите их друг на друга. Дайте торту пропитаться, на это уйдет 8-10 часов. Готовое изделие нарежьте на аккуратные кусочки и подавайте.Такая заправка подходит для зеленых салатов, вареной свеклы, блюд из свежей капусты. Если вам не нравится мак, замените его семенами кунжута.

Совет

Вместо сухой горчицы можно использовать готовую дижонскую, вкус получится более мягким. Вам понадобится:- 0,75 стакана меда (засахарившийся мед растопите на водяной бане);- 0,25 стакана яблочного уксуса;- 0,5 ч. ложки сухой горчицы;- 1 ч. ложка соли;- 1 ч. ложка сушеного сельдерея;- 0,5 стакана рафинированного растительного масла;- 0,5 ч. ложки мака;- 1 ч. ложка лукового пюре.

В сотейник выложите растопленный мед, добавьте уксус и сухую горчицу. Поставьте смесь на плиту и, помешивая, варите 2 минуты на слабом огне. Не доводите соус до кипения. Снимите сотейник с огня и дайте смеси остыть. Четверть маленькой луковицы пюрируйте блендером. Добавьте лук в сотейник, туда же всыпьте сушеный измельченный сельдерей, мак и соль.

Все хорошо перемешайте, тонкой струйкой влейте растительное масло, не прекращая взбивание. Готовый соус охладите и заправьте им салат.

В народной медицине мед используется для очищения и заживления ран уже не одно тысячелетие. Это средство обладает бактерицидными свойствами и значительно ускоряет процесс выздоровления.

Содержание статьи

  • Мед для лечения ран
  • Лечение ран медом в народной медицине

Мед способствует гибели многих патогенных микроорганизмов (кишечной и дизентерийной палочки, стрептококков, стафилококков и др.).

Наилучшие результаты дает использование продукта вместе с рыбьим жиром, который способствует более быстрому заживлению раны.

В период Великой Отечественной войны была издана инструкция по применению меда для лечения ран и в качестве общеукрепляющего средства.

Был рекомендован следующий рецепт мази. Нужно взять 80 г меда, 3 г ксероформа, 20 г рыбьего жира и все смешать. Полученную мазь необходимо нанести на очищенную рану и забинтовать. Для усиления терапевтического эффекта мед можно смешивать с антибиотиками, например со стрептомицином, пенициллином. Хирургом М.

Райвичером предложен рецепт мази для заживления трофических язв. Необходимо взять 500 000 ед. пенициллина, 2 г новокаина, 10 г меда, 5 г рыбьего жира. Полученную мазь наносят на язву и забинтовывают. Повязки нужно менять каждые 2-3 дня, курс терапии должен составлять 2-3 недели.

Мед можно наносить на рану в чистом виде, после этого в ней улучшается кровоток и отток лимфы. В результате уже через час из раны начинает выделяться жидкость, очищающая повреждения от микробов. Народная медицина советует добавлять мед к отварам и настоям лекарственных трав и использовать для промывания ран и язв.

Например, можно залить 1 ст.л. сушеницы болотной (сухой) 1 ст. кипящей воды и оставить на полчаса. Затем настой нужно процедить, добавить в него 1 ст.л. меда и применять для промывания ран и язв.Для лечения ран можно делать примочки из меда и отвара эвкалипта.

Обратите внимание

Чтобы приготовить отвар, необходимо залить 50 г эвкалиптовых листьев 500 мл воды и кипятить в течение 2-3 мин. После этого отвар охлаждают, процеживают и добавляют 2 ст.л. меда. Для заживления ран можно использовать мед, разбавленный теплым чаем. Этой смесью смазывают поврежденную поверхность несколько раз в день.

Одновременно рекомендуется съедать по 1 ст. л. свежего меда. Заживление раны ускорится при употреблении 2-3 ст. л. продукта в сутки.

Для лечения ран, ожогов, язв, фурункулов в народной медицине применяется сок картофеля. Чтобы усилить его противовоспалительные свойства, в него необходимо добавить мед.

Сырой картофель моют, очищают и натирают на очень мелкой терке. Затем к 0,5 ст. кашицы добавляют 1 ч. л. меда. Смесь выкладывают на марлевую салфетку слоем толщиной в 1 см, прикладывают к пораженному участку, фиксируют бинтом и держат не менее 2-х часов.

Распечатать<\p>

Как можно использовать мед

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-809594-kak-mozhno-ispolzovat-med

Гениальные советы по использованию меда не по прямому назначению

«Мед если есть, то его сразу нет» — тайну его стремительного исчезновения не смог разгадать даже самый главный сладкоежка Винни-Пух, но мы догадываемся, куда так бесследно испаряется это вкуснейшее лакомство. Неудивительно, что все так любят мед, включая медведей, ведь он такой вкусный и полезный.

Конечно, лучше всего поедать эту сладость с хлебом и блинчиками или просто есть ложкой прямо из банки (мы слышали, что так вкуснее), но, помимо прямого назначения, этот ценнейший продукт можно использовать и в бытовых и косметических целях. Как? Читайте далее!

1. Для лечения перхоти

Мед славится противогрибковым действием. Добавьте его в шампунь или регулярно втирайте в кожу головы и навсегда забудьте о «белой пыли» на плечах и неприятном зуде.

Как использовать: разведите 1 столовую ложку меда с чайной ложкой воды и втирайте эту смесь в кожу головы в течение 2 минут. Оставьте на 2 часа, затем смойте теплой водой. Повторяйте 1 раз в 2 дня.

2. Для лечения похмелья

Намечается крупная вечеринка, а утром вам обязательно нужно быть в форме? Утром после праздника первым делом заварите себе целебный чай с медом и имбирем, который буквально вдохнет в вас жизнь. Фруктоза меда помогает ускорить метаболизм алкоголя, а имбирь успокаивает раздражение органов пищеварения и снимает тошноту.

Как использовать: залейте кипятком небольшой кусочек имбиря и дайте ему настояться 10-15 минут. В слегка остывший чай добавьте 1-2 чайных ложки меда и выпейте натощак.

3. Для очищения кожи

Домашний медовый скраб — нестареющий секрет красоты, доставшийся нам еще от прабабушек. Абразивные компоненты могут меняться (начиная от молотого кофе и заканчивая содой), однако мед всегда составляет густую, питательную основу большинства рецептов. Такие скрабы замечательно отшелушивают кожу, удаляя омертвевшие клетки и спасая при тусклом цвете лица.

Как использовать: смешайте 2 столовые ложки меда с 1 чайной ложкой соды. Слегка сбрызните кожу водой и круговыми движениями нежно протрите скрабом. Тщательно смойте теплой водой.

4. Для заживления шрамов и растяжек

Мед поможет заживить и осветлить красные рубцы, оставшиеся на коже. А его противовоспалительные и антибактериальные соединения ускоряют регенерацию кожи, способствуя скорейшему заживлению и рассасыванию рубца.

Как использовать: смешайте 1 чайную ложку меда с 1 чайной ложкой кокосового или оливкового масла. Нанесите на проблемную зону и круговыми движениями кончиками пальцев помассируйте в течение 1-2 минут. Наложите поверх горячее полотенце и оставьте до остывания. Повторяйте ежедневно.

5. Для лечения угрей

Надоели непрекращающиеся прыщи? Оставьте эту проблему для меда, ведь его бактерицидные и увлажняющие компоненты идеально подходят для лечения угрей. А противовоспалительные соединения успокоят раздражения и снимут покраснение.

Как использовать: нанесите мед локально на проблемные места, оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Аналогичным образом медом можно смягчать и увлажнять пересушенные участки кожи, возникающие после использования агрессивных средств против акне.

6. Для увлажнения кожи

Мед — это замечательное увлажняющее средство, дарованное нам природой. Он усиливает проникновение влаги и воздуха в кожу и сохраняет их в глубоких слоях дермы. Именно это мы ощущаем, когда говорим о том, что наша кожа «напитана влагой».

Как использовать: нанесите 1 чайную ложку меда на лицо, оставьте на 15-20 минут, смойте теплой водой. Попробуйте маску с медом и авокадо против морщин: смешайте 1 чайную ложку меда с мякотью половины спелого авокадо, нанесите на кожу лица, оставьте на 15-20 минут, затем смойте.

Читайте также:  Как посадить и вырастить клубнику в пвх трубах горизонтально: инструкция

7. Для смягчения кутикулы

Потрескавшаяся, пересохшая кутикула не только неопрятно выглядит, но и представляет опасность для здоровья, увеличивая шанс занести грибковую или бактериальную инфекцию. Натуральный мед богат питательными веществами и ферментами, хорошо увлажняет и смягчает грубую кожу — ваши ногти скажут вам спасибо.

Как использовать: смешайте 1 чайную ложку меда с 1 чайной ложкой натурального яблочного уксуса и кокосового масла. Втирайте в кутикулу каждый день, оставляйте на 10 минут и смывайте.

8. Для лечения ожогов

Оказывается, по всему миру используют мед в качестве эффективного средства для заживления ожогов. Он не только успокаивает и ускоряет регенерацию тканей, но и оказывает бактерицидный эффект, предотвращая возникновение инфекций.

Как использовать: смажьте тонким слоем меда бытовой или солнечный ожог и обновляйте по мере впитывания.

9. Для лечения аллергии

Хотя этот способ не до конца изучен, многие люди положительно отзываются о таком способе лечения сезонной аллергии. Считается, что небольшая доза пыльцы, содержащаяся в меде, помогает стимулировать иммунитет, уменьшая аллергическую реакцию. Убедитесь, что вы используете мед, собранный в вашей местности, так как именно в нем будет содержаться пыльца-аллерген.

Как использовать: ешьте по 2-3 чайных ложки меда каждый день и внимательно следите за самочувствием.

10. Для лечения кашля и смягчения горла

Бактерицидные, жаропонижающие и противовоспалительные свойства меда не оставят ни одного шанса раздраженному горлу, кашлю или первым признакам простуды. Такое домашнее лекарство стоит копейки, абсолютно безопасно для детей и проверено поколениями по всему свету.

Как использовать: смешайте 1-2 столовые ложки меда с соком одного лимона и выпейте, подержав немного во рту.

Источник: https://sovetchiki.org/1153543964075756140/genialnye-sovety-po-ispolzovaniyu-meda-ne-po-pryamomu-naznacheniyu/

Как скормить старый мёд пчёлам?

Автор admin дата 19 октября, 2016

Решаем проблему переработки старого мёда пчёлами.

Бывает же такое — у кого-то мёда недобор, а кому-то его деть некуда. У нас на юге существует проблема — как скормить старый мёд пчёлам?

Можно ли скормить пчёлам старый мёд?

Читатель скажет, вот дают! Совсем зажрались, мёд ни себе, ни людям. Отвечу, укора в том нам нет. Всякое бывает в пчеловодческом деле. Мёд в сотах остаётся по разным причинам: покупателей не хватило на сотовый мёд, непригоден для откачки незапечатанный мёд после сокращения гнёзд в зиму, осенний слёт, гибель пчёлиной колонии зимой и подобное.

Вот именно с этим «лишним» мёдом возникает проблема. Пчеловод печалится не о самом мёде, жалко всегда требующуюся сушь. В данном случае она оказывается выведенной из оборота. Причём с очень высокой долей вероятности летом сушь будет съедена восковой молью с большим аппетитом.

Несомненно, существуют варианты использования старого мёда в сотах. Например, залить его тёплой водичкой и получить медовуху или наковырять личинок восковой моли на настойку для болезных.

Важно

Однако такие продукты можно получить и без «насилия» над пригодными сотами. Следовательно, перед пчеловодом стоит вопрос, как скормить старый мёд пчёлам и освободить соты? Здесь имеются варианты решения проблемы.

Пару вариантов я вам предложу: щадящий и экстремальный.

Щадящий вариант скармливания мёда пчёлам

Работа по освобождению сот от мёда ведётся сразу по окончании медосбора и в сентябре, а так же ранней весной.

Самый известный способ скармливания мёда пчёлам – это постановка сот с мёдом за разделительную доску или в верхний (во второй, третий у многокорпусных) корпус, условно ограждённый от гнезда. Забрус ячеек с запечатанным мёдом предварительно следует нарушить. Это щадящий вариант.

При применении данного способа следует использовать такой нюанс, как вороватость пчёл. Рамки для скорма мёда следует брать и переставлять из других семей. Если мёд из какой-то рамки пчёлы не берут или берут слабо, то её следует отправить в другой улей, затем в следующий. Чем чаще тасовать рамки из семьи в семью, тем активнее пчёлы перетаскивают мёд.

После окончания сезона всю процедуру замены и перестановки суши с мёдом следует проводить быстро, желательно с перерывами в течение дня. Иначе пчёлы начнут искать щели для проникновения в улья с целью воровства, на пасеке начнётся блуждание воришек.

Мёд из-под забруса (бывший запечатанный) пчёлы берут хорошо, но вот с незапечатанным и с прошлогодним мёдом – беда. Такой мёд практически невозможно «сдыбать» пчёлам…, но можно.

Как скормить пчёлам прошлогодний мёд экстремальным способом?

Для скармливания прошлогоднего мёда применяется экстремальный вариант. Честно признаюсь, я сам боялся такого способа, как огня. Только отчаявшись в своих многолетних попытках спасении суши начал его осуществлять. В итоге, теперь я весь «лишний» мёд скармливаю только так.

Сей процесс происходит в середине сентября, заметьте, не в августе (не сразу по окончании медосбора), а именно в сентябре, когда количество старой пчелы уменьшилось, яйцекладка маткой сокращена или прекращена, лёт пчёл совсем неактивный.

Совет

Во второй половине, в конце светового дня я просто выношу рамки с мёдом на улицу и располагаю их всего лишь метрах в 15-20 от пасеки.

На второй и последующие дни выношу и  скармливаю рамки со старым и незапечатанным мёдом в любое время дня, пока всю сушь пчёлы не почистят.

https://www.youtube.com/watch?v=pasqDzbQsh4

Однако не стоит работу пчёл оставлять без контроля. Время от времени следует стряхивать пчёл с рамок и смотреть, как протекает очистка. Иначе пчёлы могут прогрызть соты насквозь и наделать дыр, что нам совсем ни к чему. Лучше пусть останется немного медового «блеска» для весны.

Во время такого контроля следует менять местами рамки с хорошо и плохо берущимся мёдом. С этой целью я поднимаю рамку с мягким мёдом, а на её место ставлю сот с «железным» мёдом, стряхиваю пчёл и отставляю рамку в сторону. Которые из пчёлок  пожаднее – пусть полижут мёд «кусковой».

В конце эпопеи по скармливанию старого мёда могут остаться лишь рамки с «рафинадом», который будет грызть лишь небольшое количество пчёл (с горсть) до самых «белых мух». Чтоб исключить подобные факты такие рамки желательно перед отдачей пчёлам на ночь сбрызгивать водичкой, чтоб к утру мёд размягчился.

Ну, и всё — мёд у пчёл, сушь в ларе у пасечника.

Пчеловод, читающий этот пост может принять мои действия за непрофессиональные, дескать, пчёлы тебе так всю пасеку разграбят. Я тоже так считал, как уже признался выше. Однако ни чего подобного не происходит.

Как ведут себя пчёлы при скармливании мёда?

В действительности в процессе такого скармливания мёда события развиваются по следующему сценарию. В первый час пчёлы носятся по всей округе вокруг выставленных сот в радиусе 30 метров.

Они крутятся и на пасеке вокруг ульев, и возле посуды, и всяких хозяйственных предметов, и около дверей в помещения. (Когда применяешь такой способ в первый раз, действительно, становится страшно за пасеку.

) Такое поведение пчёл обусловлено тем обстоятельством, что в данном случае при передаче ориентира пчелой-разведчицей на короткое расстояние буквальная точность не указывается, на близком расстоянии пчёлы должны опираться на свои зрение и обоняние, что они и демонстрируют в первые минуты. Подавляющая же масса летающей пчелы всё-таки находится возле рамок. К концу первого часа вся пчела идёт исключительно на рамки с мёдом.

Скармливание старого мёда пчёлам экстремальным способом.

В поведении пчёл в данной ситуации надо отметить следующее, при всём ажиотаже вокруг халявных сот безумия в действиях насекомых не происходит. Да, они лезут, толкаются, теснят друг друга, но по мере уменьшения в рамках доли мёда количество пчелы вокруг сот так же уменьшается.

Обратите внимание

Пчёлы не летают по пасеке не лезут в чужие улья. Они сидят в своих избушках и «делят награбленное». Только количество, блуждающей у летков охраны, выдаёт какую-то активность семьи.

Когда из всего скармливаемого мёда в сотах остаётся совсем уж старый мёд, который – «не угрызёшь», то лишь небольшое количество пчёл постоянно «пасётся» там. «Лишних» пчёл там нет.

Скармливание прошлогоднего мёда весной

Весной скармливать старый засахарившийся мёд экстремальным способом безопаснее,  чем осенью (воровство вообще исключено), но мало результативнее. Засахарившийся мёд фактически не интересует пчёл. Конечно, пчёлы будут ковыряться, но не с таким усердием, как осенью. Они все силы бросают на свежий нектар. Им бы рамки от своего прошлогоднего мёда освободить, не то, чтобы чужое отхватить.

Вместе с тем, если остался в семьях прошлогодний мёд, то надо быстрее начинать отдавать его пчёлам. Полномёдные рамки желательно предварительно «разогреть». Для этого соты, не трогая забрус, можно поставить в сильные улья сразу за перговыми рамками, затем через несколько дней вскрыть забрус и отдать в качестве кормовых в другую семью.

При постановке в улья суши под расплод с мёдом, его потребление насекомыми следует контролировать. Следует постоянно вскрывать забрус, часто старый мёд пчёлы снова запечатывают.

Регулярное орошение закристаллизованного мёда тёпленькой водичкой – само собой.

Меры предосторожности при скармливании старого мёда

Воровство на пасеке может быть спровоцировано экстремальным скармливанием мёда пчёлам в случае содержания на пасеке семей разных пород. Особенно когда наряду с миролюбивыми пчёлами соседствует среднерусская пчела. На этот факт следует обратить внимание. Если соседствуют серая кавказская пчела, краинка и карпатка, то такие страхи необоснованны.

Главную опасность при скармливании мёда представляет не вероятность появления воровства на пасеке, а зараза. Поэтому при скармливании мёда нельзя отдавать рамки из больных семей.

Рамки, заражённые гнильцовыми болезнями, следует удалять совсем. Это уже отработавший материал, с ним надо прощаться.

Применять экстремальный способ скармливания прошлогоднего мёда на пасеке поражённой какой-либо болезнью не желательно совсем.

Экстремальный способ скармливания мёда и соседние пасеки

Понятно, что за «бесплатным» мёдом соберётся вся пчелиная округа. Выяснить куда и откуда несётся пчелиная «гвардия» не составит труда. Однако причины для недовольства хозяев соседних пасек действиями пасечника, скармливающего мёд открытым способом, не может быть, если на пасеке нет заразных болезней. Пополнить запасы мёда осенью за счёт доброго соседа может только приветствоваться.

Я не знаю, в каких межличностных и профессиональных отношениях находятся пчеловоды в другой местности, но, например, у нас можно договариваться, в одно время или поочерёдно скармливать мёд открытым способом. Если осень тёплая, то хочется растянуть удовольствие для пчёл, а уж если дожди, то стараешься управиться быстро.

Источник: https://maymed.ru/?p=2249

Приготовление лекарства из Алоэ в домашних условиях

Расскажем, как приготовить лекарство из алоэ в домашних условиях. Алоэ знакомо многим еще с детства. Бабушки и мамы выращивали его дома на подоконнике и часто делали из него лекарство. Поскольку оно обладает массой уникальных свойств.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Лекарство из Алоэ — применение и польза

Из алоэ (столетника) возможно получить две субстанции – это сок и гель. Если повредить немного лист столетника, то выделяется чистый прозрачный сок, а гелем является его мясистая часть.

Богатый химический состав растения включает в себя:

  • витамины группы В;
  • углеводы;
  • витамины А и Е;
  • дубильные вещества.

Его листья – это источник клетчатки, смол и флавоноидов. Столетник вполне может заменить многие лекарственные препараты, а выращивать его дома легко.

Он не требует особых условий, неприхотлив и к тому же обеззараживает воздух в помещении.

Алоэ обладает противовоспалительными свойствами и применяется при:

А сок используется при воспалениях ротовой полости и верхних дыхательных путей:

  • стоматитах;
  • гингивитах;
  • ангинах;
  • фарингитах.

В домашних условиях можно изготовить компрессы из измельченных листьев алоэ, они лечат:

  • аллергические реакции;
  • дерматиты;
  • экземы.

Сок потребляют и внутрь, а так как он обладает антибактериальным эффектом, то используется при:

  • болезнях почек, печени;
  • недугах с мочевыводящими путями;
  • грибковых и инфекционных заболеваниях.
  • при проблемах с пищеварением.
Читайте также:  Надо ли окучивать помидоры в теплице и в открытом грунте, как правильно это делать

Кроме того, сок:

  • вырабатывает желчь;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует секрецию пищеварительных желез.
  • снимает различные раздражения;
  • уменьшает покраснение кожи после солнечных ожогов;
  • увлажняет и подтягивает ее;
  • восстанавливает ткани и предотвращает ее грубое рубцевание.

Такие замечательные свойства алоэ нашли ему применение в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • кулинарии;
  • народных методах лечения.

Посмотрите видео

Готовим лекарство дома

Столетник полезно иметь дома, ведь его листьями можно воспользоваться круглый год. Каждый день вы сможете готовить для себя лекарство из алоэ в домашних условиях.

Самыми полезными будут листья с подсохшей верхушкой, а срезать их необходимо перед непосредственным использованием, иначе они потеряют всю пользу.

Срывают листья у основания, сок легко выдавить руками, предварительно промыв и просушив растение. Для некоторых снадобий листья пропускают через мясорубку или блендер.

Важно

Кожица алоэ легко снимается, а мякоть в дальнейшем возможно применить по своему усмотрению.

Можно подготовить регенерирующий сок из столетника:

  1. Растение не поливают на протяжении двадцати дней.
  2. Срезают необходимые листья, сворачивают в чистую бумагу и кладут в холодильник на пару недель.
  3. Листья размельчают, заливают теплой в пропорции 1 к 3 кипяченой водой и убирают в темное прохладное место, накрыв крышкой.
  4. Через два часа фильтруют сок при помощи марли и переливают в стеклянную бутылку.
  5. Это лекарство долгого хранения, поэтому оно хранится около двух недель.

Можно заморозить сок алоэ, предварительно выжав его руками из сорванного растения. Его используют в косметологии для лечения кожных проблем.

https://feedmed.ru/pitanie/produkty/lekarstvo-aloje.html

Алоэ часто смешивают с медом для получения большей пользы от лекарства.

К тому же сладкий продукт дополняет горький неприятный вкус столетника и увеличивает в разы его свойства. Смесь храните в холодильнике.

При заболеваниях горла берут исключительно свежий сок алоэ и мед в равных количествах. Такая смесь хорошо помогает от кашля и хранится 12 часов, после того следует изготовить ее заново. Принимайте три раза в день после приема пищи.

От шлаков и токсинов поможет состав из сливочного масла, листьев столетника и меда:

  1. Возьмите все ингредиенты в равных пропорциях.
  2. Листья измельчите, сложите все в блюдо.
  3. Перемешайте и прогрейте на водяной бане в течение 20 минут.
  4. Остуженный состав хранят в холодильнике и принимают по пять граммов три раза в день до тех пор, пока он не закончится. Для достижения лучшего эффекта запивайте лекарство молоком.

Если принимать сок алоэ и мед, смешанные в равных пропорциях натощак, то они окажут хорошее слабительное воздействие.

Видео

Чудодейственные свойства алоэ способны повышать иммунитет человека, восстанавливать его силы и придавать энергию.

Рецепт такого снадобья очень прост: смешайте сок столетника и мед в равных пропорциях. Применяйте лекарство из алоэ и меда три раза в день (желательно за полчаса до приема пищи) на протяжении трех недель. Если же вы захотите его повторить, то сделайте десятидневный перерыв.

Лечение заболеваний желудка

Позитивно влияет на работу желудка такое лекарство, приготовленное в дома:

  1. В равных пропорциях возьмите мед, оливковое масло и сок алоэ.
  2. Перемешайте ингредиенты и подержите на водяной бане три часа.
  3. Остудите и храните в холодильнике, рецепт поможет при язве и гастритах.

Для работы органов пищеварения полезна следующая рекомендация: смешайте одну часть сока алоэ, пять частей меда и 3 части измельченных грецких орехов.

Рецепт с медом и кагором

При многих заболеваниях помогает настойка их кагора, меда и растения алоэ.

Приготовить ее очень просто, а использовать можно при:

  • легочных заболеваниях (воспалениях, астме);
  • профилактике туберкулеза;
  • для лечения желудочно-кишечного тракта.

Мед в составе настойки:

  • борется в инфекционными заболеваниями;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • имеет противовоспалительное действие.

А кагор повысит гемоглобин в крови, потому применяется при анемии.

Приготовить лекарство нужно следующим способом:

  1. Возьмите растение столетника (лучше нижние листья и возраста более трех лет), промойте его в кипяченой воде и просушите.
  2. Затем измельчите листья удобным способом до получения кашицы.
  3. Кагор возьмите настоящий, у проверенного продавца, иначе полезными свойствами обладать он не будет, а мед, нужен жидкий или заблаговременно растопленный на водяной бане.
  4. Сложите все ингредиенты в миску, при том пропорции соблюдайте следующие: на одну часть меда и алоэ – две части кагора. Мед должен покрыть кашицу из алоэ на 5 мм, а только затем добавьте вино.
  5. Смесь следует настоять 9 суток в темном прохладном месте, а затем поместить в холодильник.

Хранится настойка около двух недель в стеклянной емкости. Принимайте ее за полчаса до еды по столовой ложке.

Столетник в сочетании с медом и кагором способен бороться с опухолевыми заболеваниями:

  1. Для этого берут стакан листьев алоэ, предварительно измельчив их.
  2. Добавьте полтора стакана меда и два стакана кагора.
  3. Смешайте все ингредиенты и поставьте на пять суток в прохладное место.

Принимайте настойку за полчаса до еды в течение месяца. Такое снадобье не сотворит чудес, но повысит иммунитет, что очень важно при лечении онкозаболеваний.

Алоэ — полезное растение, способное заменить множество лекарственных препаратов, однако, перед его применением внутрь необходимо посоветоваться с врачом во избежание негативных последствий.

Как приготовить сок алоэ

Существует большое количество способов, с помощью которых вы точно запасетесь соком алоэ.

Некоторые любят ежедневно готовить напиток первой свежести, другие же стремятся приготовить как можно больше в течение одного дня, потом ставят полученное в холодильник и пользуются при необходимости.

Также его можно делать весьма концентрированным или разбавлять, можно добавлять добавки, а можно обойтись без них.

Совет

Процесс приготовление сока весьма прост, но все же вокруг него крутятся множество вопросов и догадок.

Как достичь максимального выдавливания сока? Чтобы добиться хорошего результата, листья растения нужно перемолоть на мясорубке, позже, получившуюся кашу, требуется выжать через марлю.

Однако имеется и более простой способ, нужно разрезать лист вдоль и крепко выдавить влагу в необходимую емкость. Конечно, такой вариант более простой, но количество получаемого сока будет гораздо ниже.

Как получить сок из алоэ и пользоваться им в качестве профилактики от угрей? Про мясорубку мы уже говорили, далее вам просто нужно полученный сок отлить в формочки и заморозить, полученный лед можно прикладывать к проблемным участкам кожи.

Как получить сок с высокой концентрацией? Тут уже требуется более детальный подход. Прежде чем обрывать листья алоэ, в течение 2-3 недель не поливать растение, при чем нужно обрывать не все листья, а только нижние, перед процессом добычи сока листья нужно обвернуть в фольгу и поставить в холодное место на 2 недели.

После проведенных манипуляций можете смело молоть их на мясорубке, после чего можно разбавить водой в пропорциях 1/3, накрыть все это дело крышкой и настаивать хотя бы 2 часа. И это еще не все, после чреды большого количества действий требуется отфильтровать полученную массу 3 раза и разлить в стеклянные емкости.

Именно такой сок нельзя принимать внутрь, он предназначен только для внешнего воздействия, хранить его желательно в холодильнике.

Особенности хранения средства

Если вы готовите сок алоэ в домашних условиях и вам необходимо, чтобы он смог долго храниться, перед этим нужно настаивать растение 10 дней в прохладном месте. Аккуратно срезать самые большие части растения, складировать их в герметичные емкости или пакеты, и отправить в холодильник.

Через 10 дней можете смело достать все листья из пакетов и вымыть их, после чего промокнув полотенцем. После добычи, сок готов к употреблению, но без консервантов он не проживет дольше 3 суток. Если вам нужна консервация на довольно длительный срок, нужно обратиться за помощью к медицинскому спирту, сок нужно разбавить в пропорциях 1 к 1.

Обратите внимание

Далее найдите емкости темного цвета, обязательно проведите стерилизацию, и залейте полученную смесь в эти емкости, закройте и спрячьте в холодильник.

Наиболее важный момент в хранении сока дома – не допустить попадание воздуха, именно он убьет в нем все лечебные свойства.

Настойка алоэ на спирту

Стоит упомянуть, что сок растения очень распространен в своем применении, а также является частым гостем многих домашних рецептов и не только. Спиртовые настойки на основе сока алоэ можно готовить как в домашних условиях, так и в промышленных.

Насколько мы знает, сам по себе сок алоэ недолговечен, спиртовая основа очень эффективно помогает продлить срок действия лечебных свойств.

Для приготовления любых настоек необходимо брать более старые листья, наилучшие – старше 3 лет. Их обязательно нужно тщательно промывать, так как они весьма быстро притягивают к себе пыль.

Рецепт первый

Состав:

  • листья алоэ – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • водка – 0.5 л.

Приготовление:

  • первым делом, листья нужно поместить в холодное помещение примерно на 3 недели, предварительно завернув их в фольгу;
  • мелко нарезать листья и перемешать с половиной всего сахара, после чего засыпать оставшуюся половину сверху;
  • полученную смесь нужно поставить в холодильник на 2-3 суток, накрыв банку марлей;
  • после, требуется слить выделенный сок в другую стеклянную емкость, в эту же емкость нужно отжать остальной сок из листвы;
  • залить водкой и поставить на хранение в прохладное место, плотно накрыв крышкой.

Рецепт второй

Состав:

Приготовление:

  • эти ингредиенты нужно смешать в пропорциях 1/5, то есть на 0.5 литра спирта, требуется 100 грамм листвы;
  • так же, как и в первом варианте, листья нужно разместить в холодильнике, только теперь на 10 дней;
  • после чего, нужно измельчить их любым способом и смешать в банке со спиртом;
  • настаиваем 10 дней в холодном месте.
  • в данном случае цедить настойку не нужно, она полностью готова.

Третий рецепт самый простой, вам просто нужно выжатый сок смешать с медицинским спиртом в пропорциях 4/1 и поставить все это в холодильник на длительное хранение, однако принимать такую настойку без разбавки нельзя, для лекарственных целей нужно смешать настойку с водой, где 2/3 будет занимать именно вода.

Противопоказания к использованию

Нельзя допускать применения народного средства в таких случаях:

  • беременность или период кормления ребенка грудью – нельзя принимать внутрь;
  • запрещено принимать внутрь детям;
  • болезни печени;
  • плохая работа почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • геморрой;
  • возможные аллергические реакции на настойку.

Рекомендуемые рецепты приготовления

Данный рецепт будет хорошим помощником для людей с плохим обменом веществ, эта настойка эффективно ускоряет метаболизм.

Состав:

  • сок из алоэ – 15 грамм;
  • вино красное – 350 грамм;
  • мед (желательно свежий) – 250 грамм.

Все ингредиенты нужно очень тщательно смешать в стеклянной посудине и оставить полученный раствор в холодильнике. Принимать нужно перед каждым приемом пищи ежедневно.

На самом деле люди изобрели огромное количество настоек, в основу которых входят данные компоненты. Кстати, при смене пропорций данных продуктов в настойке, непременно поменяются ее свойства. Если смешать все компоненты, а именно: вино, сок алоэ, мед, может ускорить процесс выздоровления при таких болезнях:

  • простуда;
  • общая слабость организма;
  • туберкулез;
  • астма;
  • болезни печени, желудочно-кишечного тракта;
  • пневмония.

Общие отзывы о настойке

В интернете можно найти огромнейшее количество отзывов о данной настойке, при чем, они могут быть практически противоположные, ведь не всем она пришла по душе, а кому-то наоборот очень понравилась, все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Важно! Ни в коем случае не нужно перебарщивать с количеством употребляемой настойки, требуется соблюдать медицинские дозировки, особенно, если вы самостоятельно назначили себе лекарство.

Так как был случай, когда женщина жаловалась в отзывах о настойке, говоря, что это средство вызвало у нее сильную изжогу и спровоцировало болезни желудочно-кишечного тракта. На самом деле, вся вина заключалась в чрезмерном использовании настойки.

Чтобы народные средства медицины шли вам на пользу, перед их приемом лучше посоветоваться с фитотерапевтом по этому поводу, тогда у вас будут только самые положительные результаты!

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://FeedMed.ru/pitanie/produkty/lekarstvo-aloje.html

Ссылка на основную публикацию