Информация о буйволах (буйволиное молоко, уход за буйволами в домашних условиях)

05 июля 2018

Моя знакомая, большая поклонница индийского кино, видя в фильме сцену на берегу Ганга, всегда высматривала в кадре «плавающих коровок с печальными глазами».

Так она называла буйволов и мечтательно вздыхала, каждый год пытаясь копить на поездку в далекую страну. Но теперь, чтобы увидеть буйволов, далеко ехать не придется. По-настоящему увлекательной и познавательной может стать поездка в Астраханскую область, где в Камызякском районе фермер Петр Ильич Кравцов уже несколько лет разводит этих удивительных животных.

Сказать, что буйволы для России совсем уже экзотические, нельзя. Когда-то они были распространены на Кубани, но казаки со временем отказались от разведения буйволов, а вот ингуши, чеченцы и кабардинцы разводили их и как молочно-мясной скот, и как тягловую и вьючную силу.

А сегодня мало кто знает, что буйволы не только обычный рогатый скот, но и перспективное, выгодное с экономической точки зрения, направление животноводства.

Информация о буйволах (буйволиное молоко, уход за буйволами в домашних условиях)

Мы беседуем с фермером Кравцовым на животноводческой выставке, где он демонстрирует самую лучшую буйволицу Машку с восьмимесячным теленком. Буйволы позволяют себя гладить. С опаской, но принимают угощение и прячутся от гула толпы за спиной хозяина.

Информация о буйволах (буйволиное молоко, уход за буйволами в домашних условиях)
– Петр Ильич, какими были первыми впечатления от буйволов?
– Вид у них грозный, рога большие. Поначалу и я, и работники фермы, отнеслись к буйволам с опаской, но потом оказалось, что это доброжелательные, спокойные животные. Они отлично ладят и с человеком, и с другими обитателями фермы, держу их вместе с коровами. Уже в первую зиму, как привез буйволов, стало ясно, что наша местность идеально подходит для их разведения. К морозам буйволы обросли шерстью, к теплу стали линять, не надо стричь. Содержать буйволов оказалось дешевле, чем обычных домашних коров, эти животные неприхотливы в еде и уходе, а вес набирают в два раза быстрее. Там, где корова останется голодной, буйвол найдет себе корма с избытком. Обычная трава, речные растения, и даже камыш – все буйвола устроит. Земли у меня около 400 га, хватает.

– Камыш? Неужели буйволы его едят? Камыша в районе точно хватит на несколько ферм.

– Да, и даже сена на зиму буйволам нужно меньше. И, если коровам нужно добавлять комбикорм, то буйволы могут обойтись камышом. Пасти тщательно, как коров, буйволов не надо. Утром они сами уходят на пастбище, ищут пропитание. Если на одном берегу нет травы, буйволы спокойно переплывут реку и найдут растительность на другом берегу. Буйволы хорошо пасутся в сырых низинах, в лесках, там, где коров обычно не выпасают. Помимо камыша буйволы любят осоку, крапиву, папоротники. А водоем для них это и еда, и удовольствие, и спасение от астраханской жары. Когда утренняя прохлада, позволяющая буйволам спокойно пастись, уходит, и поднимается палящее солнце, они уходят в реку. Забираются туда полностью, только ноздри торчат. Первое время работники фермы пугались – буйволы тонут! Потом привыкли и этим речным бегемотам, так шутливо их называют. К вечеру потихоньку доплывают до фермы, от места выпаса полтора-два километра сплавляются по реке.

– Кто организовывает животных на выпасе?

– Главная в стаде – самая взрослая самка. Она и вожак, и защитница стада, и нянька телятам. Защита у буйволов на высоте, в нашей местности, где много волков, это особенно важно. При нападении буйволы сгоняют телят в середину стада, в отличие от других рогатых не только обороняются, но и сами нападают на хищников. Буйволы медлительны и неповоротливы, при нападении их преимущество в численности. Часть буйволов, окружив телят, выставляет вперед частокол из рогов, а часть кружит возле стада, пугая и отгоняя противника, могут поддеть на рога или затоптать.

– Влияют ли местные условия на здоровье буйволов? Как переносят комаров и мошку?

– У буйволов очень сильный природный иммунитет. Профилактические прививки, конечно, делаем, но не более, ничем они не болеют. Комары, если и садятся на буйволов, то вреда не приносят, так как кожа буйволов очень толстая, до 9 мм, не прокусят их кожу и другие заразные насекомые, а мошка им и вовсе нипочем. Буйволы хорошо переносят зной, отлично чувствуют себя в условиях жаркого и влажного климата. Они невосприимчивы ко многим болезням, которые опасны для другого крупного рогатого скота.

– В чем еще преимущество разведения буйволов на ферме?

– С молодого буйвола получаем мяса больше, чем с бычка такого же возраста, 200-300 кг с каждого, и при этом, как видим выше, себестоимость буйволиного мяса намного ниже, ведь ест буйвол в 2-3 раза меньше, прост в содержании. Суточный привес буйволов до 1 кг в сутки в пастбищный период. На мой взгляд, мясо вкусное, нежнее, чем телятина. Тут дело в возрасте: чем моложе животное, тем ярче проявляются вкусовые качества буйволятины. И хотя в продуктивности буйволы уступают быкам, выход 47% против 50-60%, на выходе мясо и молоко буйвола стоит дороже. В кожевенной промышленности шкура буйвола ценится больше коровьей, с одного животного выходит 25-30 кг кожи.

– Где живут буйволы зимой? Какие помещения для них построены на ферме?

– Содержание буйволов зимой также не особо затратное. Буйволы неплохо переносят холода, но с учетом того, что это все-таки южные животные, теплое помещение им необходимо. Коровники для них мы строим из камыша. Проект несложный – вяжем снопы, делаем плиты камышовые, собираем укрытие. Камышовые помещения хорошо держат тепло, экологически чистые, стоят недорого. Готов всех научить строить помещения из камыша. Буйволы и едят камыш, и живут в нем: летом в камыше в реке, зимой в камышовом строении.
Информация о буйволах (буйволиное молоко, уход за буйволами в домашних условиях)

– А какие недостатки содержания буйволов? Все замечательно быть не может.
– У буйволов более длительное ожидание отдачи. Буйволица становится половозрелой в возрасте трех лет, первый теленок обычно появляется в возрасте 5-ти лет, именно тогда полностью укрепляется организм самки.

Обычно рождается один теленок, двойни весьма редки, у буйволицы нет возможности выкармливать двух телят. Теленок сразу после рождения следует за матерью. Период кормления молоком составляет 6-9 месяцев. Буйволята, выращиваемые на мясо, достигают товарного веса в 2-3 года, что тоже отдаляет получение прибыли.

Так же у буйволов небольшой удой, у нас на ферме в среднем выходит 1 694 кг 
молока жирностью 8,01%. В пересчете на коровье молоко жирностью 3,4% это соответствует удоям в 3 990 кг. Но повторюсь, затраты на содержание постепенно превращают минусы в плюсы. К недостаткам могу отнести отсутствие работников, не боящихся ухаживать за буйволами, доить.

А доить буйволов очень сложно. Для себя доим, пьем, но на реализацию пока не производим. В настоящий момент буйволы прибыли не приносят, работаю на перспективу.

– Что нужно сделать для получения статуса племрепродуктора?

– Инициатива не только моя, меня поддерживает в этом вопросе и руководство района, и областной минсельхоз. Уже поставлены сроки – до конца этого года получить статус племрепродуктора. Прежде всего, нужно увеличить поголовье как минимум вдвое. Задача выполнимая, стоимость привозного молодняка сейчас 30 тысяч рублей за голову, можно купить. И в этом году уже в июле ожидаю прибавление – 
20 собственных телят. Изначально я покупал буйволов кавказской породы. За это время отбирал самых крупных телят с подходящими под местные условия качествами, и уже могу сказать, что вполне можно работать над созданием и регистрацией новой породы – астраханской. У меня уже есть договоренности с учеными: после появления в хозяйстве буйволят провести первую бонитировку, все анализы, установить стандарты породы и продукции. Что даст статус? Во-первых, возможность работать над созданием и совершенствованием породы, распространять буйволов в регионе, а. значит, зарабатывать на продаже племенных буйволят. Во-вторых, статус племрепродуктора дает право на получение специальных субсидий и более широкой господдержки. И, право реализации стандартизированной продукции, что наконец-то сделает разведение буйволов рентабельным.

– А сбыт будет? Есть ли у астраханцев доверие к непривычному продукту?

– Потенциальный потребитель уже немного знаком с продукцией, очень много астраханцев пробовали буйволиное молоко на Кавказе, так что спрос есть. Осенью на ферму приезжали телевизионщики, сняли сюжет, который показали по областному телевидению. Сразу же после передачи был шквал звонков! Просили и молоко, и мясо. Рестораны, магазины, медучреждения, частные лица – местный рынок готов принять этот деликатес. Цену предполагаем такую же, как на говядину, и даже чуть выше. При меньших, еще раз обращу внимание, затратах на производство.

Петр Ильич, на Вашей ферме около еще 200 коров, есть лошади. Со временем будете отказываться от традиционного КРС в пользу буйволов?

– И коровы будут, и буйволы. Все это приносит доход. А в условиях района, я считаю, можно разводить буйволов без крупных вложений. Главное, изначально грамотно подходить к организации всего производственного процесса. В будущем производство буйволов будет одним из серьезных направлений поставок мяса в регионе. Хочется, чтобы больше молодых людей занимались животноводством, 30-40 лет самое время применить свои силы. Я с удовольствием научу, поделюсь опытом. Чем больше фермеров займутся буйволами, тем лучше. Появятся возможности покупки буйволов новых линий, что хорошо скажется на качестве телят. Совместно можно производить объемы мяса и молока, достаточные для работы с крупными торговыми сетями. И, конечно же, чем больше продукта на рынке, тем привычнее он потребителю. Надеюсь, что в скором времени мясо и молоко буйвола станет неотъемлемой частью рациона астраханцев.

  • Наша справка
  • Наша справка

Молоко буйволов, напоминающее коровьи сливки, вдвое насыщеннее коровьего: жира в нем 8-9%, а при соблюдении определенных правил откорма, этот показатель легко довести до 10% и более. Надои небольшие: 1400–1600 литров в год, рекорд – 3500 литров. Молоко буйвола имеет в своем составе большее количество полезных веществ, минералов и витаминов, богато кальцием, содержит низкое количество холестерина, обладает хорошей устойчивостью к радиации. Кроме того, буйволицы практически не болеют коровьим бешенством, бруцеллезом, лейкозом, туберкулезом, а, значит, риск подхватить инфекционное заболевание от молока этих животных минимален. В нем нет казеина, оно легко усваивается организмом. Это молоко идеальное сырье для производства сливочного масла и сыра. Если для производства 1 кг масла нужно 30-35 л 
коровьего молока, то буйволиного понадобится всего 10-15 л. Также из него производят всевозможные молочные продукты (традиционные и национальные) – кефир, йогурт, айран, творог, брынзу. Так, согласно исконным рецептам, большинство знаменитых сыров, например, Моцарелла, делаются из буйволиного 
молока.
Одомашненный индийский буйвол известный как речной бык. Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид. Кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» – это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную. И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными, хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг. Всего в мире 75 миллионов буйволов, из них 50 миллионов – в Индии и Пакистане, еще 20 миллионов в других странах Юго-Восточной Азии и около 5 млн во всех остальных странах. В России небольшое поголовье буйволов встречается в средней полосе, в Краснодарском крае, в Адыгее, в Поволжье и на Северном Кавказе. А в странах СНГ они широко распространены в Азербайджане и в Западной Украине.

Буйвол – крупногабаритное животное, его вес может достигать более 1000 кг, однако такой массой обладают далеко не все. Самцы традиционно более массивные, они тяжелее самок (вес может приближаться к 1200 кг), что позволяет им бороться за себя и свое стадо. Самка в среднем весит до 600 кг.

Читайте также:  Как сделать парник для огурцов (маленький огуречник для дачи своими руками)

Заметим, чем старше буйвол, тем большую массу ему удается набрать. Средний рост около 1,5 метров, некоторые особи достигают 2 метров в холке. В длину буйвол примерно 3 метра, при этом конечности буйвола не длинные, но мощные.

Естественно, допустимы отклонения от средних показателей, в зависимости от породы и среды обитания животного.

Людмила Черноносова

Источник: http://vfermer.ru/rubrics/experience-exchange/experience-exchange_1379.html

Буйволиное молоко

Информация о буйволах (буйволиное молоко, уход за буйволами в домашних условиях)Азиатский буйвол – сильное и выносливое животное с непобедимым иммунитетом. Молоко буйволиц ценится как важный источник питательных веществ и природных антиоксидантов. Этот напиток по составу очень схож с женским, благодаря чему считается одним из самых полезных для человека среди остальных видов животного молока. Этот редкий, почти экзотический, продукт при желании можно найти в любой точке мира. И сделать это однозначно стоит, сейчас узнаем почему.

Особенности продукта

В отличие от других популярных видов (коровье, козье, овечье), молоко буйволицы обладает более вязкой консистенцией. Такую густоту ему придает повышенная жирность, как правило она составляет 7-8%. Несмотря на высокое содержание жира, в этом напитке очень низкий показатель холестерина – примерно 0,65 мг/г (для сравнения в коровьем находится 3,14 мг/г).

Помимо густоты оно отличается более сладковатым вкусом, чем у коровы. Запах у буйволиного молока почти нейтральный, а у пастеризованных «экземпляров» его практически нет. Цвет может варьироваться от нежно-белого до светло-коричневого, как у ряженки.

Этот напиток не содержит казеина, поэтому часто подходит людям с непереносимостью козьего и коровьего молока. Оно отлично хранится и не подвергается брожению довольно долгое время, за что его так ценили кочевники еще с древних времен. Благодаря этому свойству индийское топленое масло – ги – из этого же молока может не терять своих свойств и вкусовых качеств на протяжение долгих лет.

Сегодня главными поставщиками этого полезного напитка считаются Пакистан и Индия. Но буйволиные фермы есть и в Европе, главным европейским поставщиком является Италия. Также молоко азиатского буйвола получают в промышленных масштабах в Закавказье, в украинском Закарпатье и Львовской области, в Болгарии.

Применение буйволиного молока такое же, как и у любого другого. Оно полезно в свежем виде, в квашенном, идеально подходит для сыров, которые ценятся очень высоко. Помимо этого такой продукт подходит для домашних масок для волос и лица.

Состав молока

Вся польза молока азиатской буйволицы основана на его составе. Здесь, как и в любом другом виде, есть целый перечень витаминов и минералов, белков, аминокислот.

Однако разница в том, что концентрация полезных веществ здесь намного больше, чем у других популярных видов. Например, тот же кальций здесь в повышенной дозировке, а за счет отсутствия казеина и наличия фосфора усваивается он намного лучше.

Чтобы получить соизмеримую пользу, коровьего молока нужно выпить в три раза больше, чем буйволиного.

Химический состав молока

Пищевая ценность (в граммах на 100 г)
Химические элементы (на 100 г)
Витаминный комплекс (на 100 г)
Вода 79,9
Ненасыщенные жирные кислоты 2,06
Насыщенные жирные кислоты 3,85
 Холестерин 20,1 мг
Калорийность 106 ккал
Кальций (Са) 173 мг
Калий (К) 131 мг
Фосфор (Р) 108 мг
Натрий (Na) 47,5 мг
Магний (Mg) 18,5 мг
Йод 4,0 мкг
Молибден 2,1 мкг
Фтор 20 мкг
Кобальт 0,8 мкг
Марганец (Mn) 0,02 мг
Железо (Fe) 0,05 мг
Медь (Cu) 0,02 мкг
Ретинол (A) 59 мкг
Тиамин (В1) 0,06 мг
Рибофлавин (В2) 0,12 мг
Ниацин (В3) 1,0 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,33 мг
Пиридоксин (В6) 0,02 мг
Цианокобаламин (B12) 0,33 мкг
Витамин РР 0,13 мг
Токоферол (Е) 0,3 мг
Аскорбиновая кислота 2,6 мг

Информация о буйволах (буйволиное молоко, уход за буйволами в домашних условиях)Несмотря на повышенную калорийность продукта, жиры в его составе легко усваиваются и используются организмом для выработки энергии. Это молоко рекомендуется в период восстановления после операции и инфекционных заболеваний. Благодаря широкому перечню полезных компонентов оно полезно в любом возрасте. Для детей такой продукт рекомендуется для пополнения запасов витаминов и минералов, чтобы растущий организм хорошо развивался. У пожилых людей употребление буйволиного молока поддерживает работу внутренних органов и способствует регенерации клеток.

Польза и применение в народной медицине

В Африке и на Кавказе молоко буйволиц считают напитком долголетия. Им наслаждаются просто для вкуса и ради его полезных свойств.

Помимо витаминов и минералов здесь найдено высокое содержание иммуноглобулина и лизоцима – антибактериального фермента. Эти компоненты обеспечивают и самим коровам, и теленку отличную защиту от вирусов и грибков.

Это же полезное действие получает и человек, который пьет этот напиток.

Повышенное содержание кальция улучшает структуру зубов, укрепляет костную ткань в целом. В связи с этим народная медицина рекомендует его в качестве средства для скорой реабилитации после переломов, потому как фосфор в совокупности с кальцием регенерируют клетки костей.

Содержание калия и кальция хорошо сказываются на работе сердца, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состав крови. Такое молоко полезно пить для профилактики инфарктов, атеросклероза, недостаточности кровообращения и ишемической болезни.

Также этот экзотический напиток советуют употреблять людям с лейкемией, болезнями дыхательной системы, щитовидной железы. Пить его полезно при экземе, псориазе и повышенном давлении.

Еще одной особенностью этого продукта является то, что в процессе термической обработки оно хорошо сохраняет свои положительные свойства. Поэтому его полезно как пить свежим, так и готовить из него блюда.

Как применить в кулинарии

Как уже упоминалось, применять в кулинарии молоко буйволицы можно точно так же, как и любое другое. Из него готовят твердые элитные сыры, масло ги, сметану, ряженку, кефир и прочее. В Индии традиционным напитком считается чай и какао на основе буйволиного продукта, такие напитки приобретают сливочно-кремовый вкус и становятся на порядок полезнее.

Информация о буйволах (буйволиное молоко, уход за буйволами в домашних условиях)Каша из любой крупы станет только лучше, если заменить привычное молоко на этот аналог. Пропорции для приготовления можно не менять, хоть оно и более густое, чем другие. Также его смело можно добавить для приготовления теста, соусов, десертов, домашнего мороженого. Словом, всюду и везде, где уместно молоко.

Очень полезным и вкусным из него получится йогурт. Приготовить его можно самостоятельно, главное обзавестись самим буйволиным молоком. Для приготовления понадобится один литр напитка и 100 г сметаны. Последнюю можно брать от любого животного, главное выбирать максимально жирную и натуральную.

Готовить вкусный десерт нужно в эмалированной посуде, ее предварительно обязательно обдать кипятком и высушить.

В емкость для готовки следует вылить сначала молоко и довести до кипения, затем сразу снять с огня и оставить остужаться. Напиток должен быть примерно 500, добавить к нему сметану и хорошо все перемешать.

После этого кастрюлю с будущим йогуртом нужно хорошенько закутать и поставить в теплое место. Так она должна настояться 7-8 часов.

Когда положенное время пройдет, в йогурт нужно добавить сахарный песок или мед, можно свежие или сухие фрукты, орехи. Хранится такой продукт 3-4 дня в холодильнике. Для получения большей пользы от десерта желательно съесть его в течение двух дней.

Как использовать в косметологии

Наружное применение этого продукта также полезно для кожи и волос. Органические кислоты в его составе хорошо очищают верхний слой ороговевших клеток, благодаря чему кожа становится более гладкая, цвет выравнивается и приобретает натуральное сияние.

Лучше всего использовать это молоко для ванны, такие купания омолаживают кожу, делают ее мягкой и повышают упругость. Для этого не обязательно иметь много молока, на полную ванну потребуется 1-2 литра продукта.

Вода должна быть горячей, в нее можно добавить ароматических или косметических масел. Продлевать процедуру лучше на 30-40 минут, затем голову прополоскать в чистой проточной воде.

Тело же лучше протереть сухим полотенцем и укутаться в теплый халат, так все эфирные масла продолжат впитываться и отдавать свои полезные свойства.

Еще с помощью молока буйволицы можно полоскать сухие волосы. Жирная консистенция напитает волосяную структуру, повысит упругость и придаст больше блеска шевелюре. Для полосканий на мокрую голову нужно нанести немного молока, собрать волосы и немного подержать под шапочкой. Затем все смыть привычным образом.

Сухую кожу лица тоже можно питать с помощью этого продукта. Для этого ватные диски смачивают в молоке и протирают очищенную кожу. Делать это лучше два раза в день, после протираний лицо нужно умыть теплой водой без специальных средств, при надобности можно нанести крем.

Противопоказания продукта

Единственное противопоказание к применению касается индивидуальной непереносимости. Как уже указывалось, бывают случаи, когда просматривается аллергия на остальные виды молока, зато буйволиное переносится без проблем. В любом случае, если есть аллергия на другие виды, употреблять этот продукт можно только с разрешения доктора.

Повышенная жирность этого напитка может нанести вред пищеварительной системе, если она сильно ослаблена. Людям, привыкшим к более «слабому» молоку лучше пить это в умеренных дозах, так останется только польза без вреда для организма.

Где его взять

Если вы не индус и не египтянин, не житель степей и гор – достать этот исключительный товар не так то просто. В свежем парном виде попробовать густое молоко от азиатской буйволицы можно только побывав в отпуске. Но это не значит, что оно недоступно совсем.

Во-первых, благодаря тому, что оно долго не сворачивается, такой напиток поставляют во многие крупные города стран СНГ в жидком виде. Бутылочки с заветной жидкостью нужно искать в обычных отделах молокопродуктов и отделах с импортом. Как показывает практика, больше шансов обзавестись полезным напитком в самых крупных магазинах еды.

Еще его можно заказать по интернету, но тут нужна осторожность. Первым предложенным производителем будет, естественно-конечно, Китай. Это не то, чтобы плохо, но качество не гарантировано. По обычному запросу лучше искать Италию, те же страны СНГ: Украина, Азербайджан, Румыния, Болгария.

Проще всего раздобыть буйволиный продукт можно в сухом виде – отличная альтернатива и ни капельки не хуже жидкого. Доказано, что сухое молоко сохраняет все свои полезные свойства и при восстановлении ничем не отличается от свежего. Разбавить его можно обычной водой, еще полезнее использовать коровье молоко. На один литр коровьего потребуется всего 3 столовые ложки порошка.

Итак, молоко буйволицы – продукт нежный на вкус и крайне полезный для здоровья. Тем, кто его еще не пробовал стоит расширить свои гастрономические познания, возможно после этого такое молоко станет постоянным гостем на столе, а может быть и в ванной.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/buyvolinoe-moloko/

Кормление и содержание буйволов

Садовод 24

До сих пор не предложена научно-обоснованная система кормления буйволов разного направления продуктивности. По результатам многих исследований установлено, что буйволы в сравнении с близкими родственниками несколько иначе используют некоторые питательные вещества.

Информация о буйволах (буйволиное молоко, уход за буйволами в домашних условиях)

Примечательно то, что буйволы прекрасно обходятся только грубыми кормами. При этом, достаточно эффективно используют их для производства продукции. Некоторые особенности пищеварения буйволов:

  • объем желудка у них значительно больше, чем у привычного для нас крупного рогатого скота;
  • наличие большего количества микрофлоры и микрофауны в преджелудках;
  • повышенное содержание инфузорий на единицу содержимого рубца.

Нельзя не отметить эффективное использование добавок небелковых азотсодержащих веществ, которые служат для буйволов источником азота, участвующим в синтезе бактериального белка в преджелудках.

Для нормальной жизнедеятельности буйволам необходимо потреблять значительное количество воды. Так, на 100 кг массы тела в зависимости от сезона года дойные буйволицы потребляют 8-15 л, сухостойные – 6 л, а буйволы-производители – 9-10 л.

В большинстве стран главным кормом буйволов является подножный корм.

При интенсификации буйволоводства молочным буйволицам массой 450 кг не обойтись без поддерживающего рациона:

  • сухое вещество – 7 кг;
  • переваримая часть – 4 кг;
  • протеин – 0,4 кг.
Читайте также:  Как избавиться от ос на даче своими руками народными средствами навсегда

На каждое кило молока жирностью 7% требуется дополнительных 0,4 кг переваримых питательных веществ, в том числе 0,03 кг протеина. При увеличении или снижении жирности молока на 0,5% содержание питательных веществ в дополнительном корме следует соответственно изменять на 0,01 кг.

В некоторых азиатских странах буйволята выращиваются под матерями. Это так называемый подсосный способ содержания молодых особей в первые месяцы их жизни. Такая система выращивания негативно сказывается молочной продуктивности буйволиц, в частности на раздое буйволиц и активизации их молочной железы.

В современных передовых хозяйствах прибегают к ручной выпойке буйволят по специальным схемам. Продолжительность молочного периода молодняка – 4-5 мес.

Положительные результаты дает кормление буйволят искусственным молоком, обогащенным хлопчатниковым шротом, семенами бобовых, витаминами, минералами, антибиотиками.

Информация о буйволах (буйволиное молоко, уход за буйволами в домашних условиях)

Для эффективной работы в условиях тропической жары буйволам требуется отдых и доступ к водоему. Ночью также надо содержать их в специальных загонах с водоемом. При отсутствии последнего оборудуются душевые установки. Во время отдыха буйволы должны получать подкормку, в основном в виде грубого корма (рисовая солома).

В нерабочий период их собирают в большие стада и выгоняют на пастбище с легкими навесами.

Как показала практика, рациональна и стойловая система содержания буйволов. Правда, пока не решен вопрос механизации очистки помещений. Есть проблемы и с вентиляцией зданий. Сами понимаете, тропики.

  • Буйвол характеристика и породы

Источник: https://sadiogorod24.ru/kormlenie-i-soderzhanie-bujvolov

Буйволиное молоко: польза и вред, состав, жирность

Как и коровье молоко, буйволиное молоко обладает высокой пищевой ценностью и используется для производства молочных продуктов, таких как сливочное масло, йогурт, сыр и мороженое.

В этой статье рассматриваются полезные свойства и недостатки молока буйволиц, а также его сравнение с коровьим молоком.

Информация о буйволах (буйволиное молоко, уход за буйволами в домашних условиях)

Что такое буйволиное молоко?

Буйволы являются млекопитающими – это означает, что их молочные железы производят молоко для кормления своих детей. В некоторых странах их доят в коммерческих целях.

Хотя есть много разновидностей буйволов, азиатский буйвол вносит наибольший вклад в мировое производство молока (1, 2).

Азиатские буйволы делятся на речные и болотные. Речной буйвол составляет большую часть производства молока, в то время как болотный буйвол в основном используется в качестве тяглового животного (3).

  • Индия и Пакистан производят около 80% всего буйволиного молока в мире, за ними следуют Китай, Египет и Непал, где вы найдете больше молочных буйволов, чем коров (2, 4).
  • Вы также можете найти молочных буйволов в Средиземноморье, особенно в Италии, где их молоко в основном используется для производства сыра (1, 5).
  • Буйволиное молоко имеет высокий уровень содержания белка и жира, что придает ему богатую и сливочную текстуру, идеально подходящую для производства масла, сливок и йогурта (3).

Резюме:

Буйволиное молоко – это сливочный молочный продукт, который в основном получают от азиатских буйволов. Индия и Пакистан производят больше всего буйволиного молока в мире.

И буйволиное, и коровье молоко очень питательны и содержат большое количество витаминов и минералов, но молоко буйвола содержит больше питательных веществ и калорий на порцию.

Ниже приведено сравнение между 1 чашкой (244 мл) цельного буйволиного и таким же количеством цельного коровьего молока (6, 7, 8):

Буйволиное молоко Коровье молоко
Калории 237 ккал 149 ккал
Вода 83% 88%
Углеводы 12 грамм 12 грамм
Белок 9 грамм 8 грамм
Жир 17 грамм 8 грамм
Лактоза 13 грамм 11 грамм
Кальций 32% от РСНП* 21% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

В буйволином молоке больше белка, жира и лактозы, чем в цельном коровьем молоке.

Потребление молока с более высоким содержанием белка увеличивает чувство сытости. Это может помочь снизить потребление пищи в течение дня, тем самым помогая вам похудеть и уменьшить жировые отложения (9).

С другой стороны, если вы хотите снизить потребление жира или имеете умеренную непереносимость лактозы, лучше отдавать предпочтение коровьему молоку.

Молоко буйвола также содержит больше витаминов и минералов. Оно обеспечивает организм человека 41% от РСНП фосфора, 32% от РСНП кальция, 19% от РСНП магния и 14% от РСНП витамина A, по сравнению с 29%, 21%, 6% и 12% в коровьем молоке, соответственно (6, 7).

Стоит также отметить, что, поскольку буйволы более эффективны в превращении бета-каротина – антиоксиданта с характерным желтым цветом – в витамин A, их молоко белее, чем коровье (4, 8).

И наконец, поскольку молоко буйвола содержит меньше воды, но больше жира, оно имеет более густую консистенцию, которая подходит для производства молочных продуктов на основе жира, таких как сливочное масло, топленое масло, сыр и мороженое (4, 8).

Резюме:

В буйволином молоке содержание жира, белков, лактозы, витаминов и минералов выше, чем в коровьем молоке. Оно также белее и имеет более густую консистенцию, что делает его идеальным для производства молочных продуктов на основе жира.

Чем полезно буйволиное молоко для здоровья

Исследования показывают, что молоко буйвола может обладать многими полезными свойствами.

Может поддерживать здоровье костей

Буйволиное молоко содержит большое количество кальция – минерала, необходимого для развития костей. Оно также является источником казеиновых пептидов, которые могут улучшить здоровье костей и снизить риск развития остеопороза – заболевания, характеризующегося ослаблением костей и повышенным риском переломов (10).

  1. Казеин – это основной белок, содержащийся в молоке, который составляет около 89% от общего содержания белка в буйволином молоке (11).
  2. Исследования на крысах показывают, что некоторые казеиновые пептиды могут увеличивать плотность и прочность костей, улучшать формирование костей и уменьшать резорбцию костей – процесс выделения минералов из костей в кровь (10, 12).
  3. Хотя в отношение лечения остеопороза эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих эффектов у людей.

Может обеспечить антиоксидантную активность

Как и другие молочные продукты, молоко буйвола обладает антиоксидантными свойствами благодаря своим витаминам, минералам и биологически активным веществам.

Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами, группой соединений, которые оказывают вредное воздействие на ваш организм и связаны с определенными заболеваниями.

В одном исследовании, проведенном в пробирке, было установлено, что общая антиоксидантная способность молока буйволиц находится в диапазоне 56–58% по сравнению с 40–42% в коровьем молоке. Более высокая антиоксидантная способность буйволиного молока была приписана его более высокому уровню содержания мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) (4).

Аналогичным образом, другое исследование показало, что жир буйволиного молока содержит небольшое количество фенольных соединений и жирорастворимых витаминов, включая витамины A и E, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (13).

Может улучшить здоровье сердца

  • Бета-лактоглобулин и калий в буйволином молоке могут помочь снизить высокое кровяное давление.
  • Бета-лактоглобулин является основным сывороточным белком и важным источником биологически активных соединений, связанных с пользой для здоровья (14).
  • Одно исследование в пробирке показало, что бета-лактоглобулин в буйволином молоке ингибирует ангиотензинпревращающий фермент – фермент, повышающий кровяное давление за счет сужения кровеносных сосудов – тем самым снижая уровень кровяного давления (15).
  • Более того, калий является ключевым минералом, участвующим в контроле артериального давления, а молоко буйвола имеет высокое содержание калия, обеспечивая 9% от РСНП на 240 мл порцию (6, 16, 17).

Резюме:

Буйволиное молоко богато биологически активными веществами, которые могут укрепить здоровье костей и сердца и защитить ваш организм от окислительного стресса.

Исследования о недостатках употребления молока буйвола все еще неубедительны.

Некоторые считают, что если у вас аллергия на коровье молоко, то буйволиное молоко может быть его подходящим заменителем, в то время как другие не согласны с этим.

Типичные аллергены коровьего молока включают казеин, а также альфа- и бета-лактоглобулин. Другие белки – такие как различные типы иммуноглобулинов (Ig) или бычий сывороточный альбумин – также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей (18).

  1. В одном исследовании, сравнивавшем уровни содержания казеина и состав молока коров, коз, овец и буйволов, было установлено, что структурные различия между молоком коровы и буйвола сделали последнее менее аллергенным (19).
  2. Тем не менее исследование IgE-опосредованной аллергии – типа Ig – на белок коровьего молока может говорить о другом, так как исследование с участием 24 человек с аллергией на коровье молоко определило, что молоко буйвола дает положительный результат на IgE-опосредованные реакции в 100% тестируемых случаев (20).
  3. Более старые исследования показывают, что это может быть связано с перекрестной реактивностью между двумя типами молока, поскольку человеческие антитела, ответственные за аллергию на коровье молоко, могут также распознавать белки буйволиного молока, таким образом реагируя на них (21).
  4. В целом, по-прежнему необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Резюме:

Люди с аллергией на коровье молоко могут также иметь аллергию на буйволиное молоко, хотя исследования все еще неубедительны.

Подведем итог

  • Хотя буйволиное молоко популярно и доступно далеко не во всех странах, как коровье молоко, оно является основным видом молока, потребляемым во многих странах Южной Азии.
  • Оно имеет высокую пищевую ценность, обеспечивая организм человека большим количеством белка, витаминов и минералов, по сравнению с коровьим молоком. Кроме того, оно содержит полезные соединения, которые могут обеспечить антиоксидантную защиту и улучшить здоровье костей и сердца.
  • Тем не менее оно также содержит больше жира, лактозы и калорий по сравнению с коровьим молоком и может вызывать аналогичные аллергические реакции при наличии аллергии на коровье молоко.
  • Вы можете найти буйволиное молоко во многих популярных молочных продуктах, таких как сливочное масло, топленое масло, различные сыры и мороженое.

Источник: https://foodismedicine.ru/buyvolinoye-moloko/

Карликовые буйволы — разведение, описание основных разновидностей

Услышав слово «буйвол», многие представляют крупное мощное парнокопытное животное с большими рогами. Это животное является тягловым и помогает людям перевозить тяжести на дальние расстояния в тех местах, где не может проехать автомобиль.

Но существует уменьшенная копия этих массивных особей – карликовый буйвол, размер которого сравним с размером обычной коровы. Как разводить этих животных, и почему они так популярны – об этом будет рассказано ниже.

Разведение и общие правила ухода за карликовыми буйволами в домашних условиях

Буйволы, в том числе и карликовые, в России являются такими же экзотическими животными, как, к примеру, слоны, это сильные и мощные животные. Разведение и общие правила ухода за этим большим и карликовым скотом, в принципе, не отличаются, только мини буйвол занимает меньше места, да и кормов потребляет мало, в отличие от его стандартных сородичей.

Буйволов, как и обычных коров разных пород, в настоящее время содержат во многих странах Юго-Восточной Азии, но эти крупные животные распространились и во многие европейские страны. В частности, можно встретить этот скот во многих областях Италии, а также в некоторых других странах на юге Европы.

И в России потомков азиатских буйволов разводят во многих областях Закавказья, а также в Западной Украине. В современной России в ряде регионов также выращиваются эти животные, причем чаще встречается на подворье буйвол карлик.

И это понятно – низкорослый буйвол по своим размерам сопоставим с обычной коровой, его можно пасти на тех же пастбищах, содержать в хлеву рядом с коровами в стойлах, а по содержанию не отличается от этого крупного рогатого скота.

В процессе разведения этих животных у фермеров сложились совершенно разные мнения относительно характера такого скота.

Одни говорят, что буйволицы обладают капризным и непредсказуемым нравом, могут проявлять агрессию – они признают в качестве хозяина только одного члена семьи, подпуская для доения только его. Однако хозяину часто приходится долго уговаривать самку, чтобы приступить к процессу доения. А другие животноводы отмечают послушание буйволиц, их высокую привязанность к хозяину.

Индонезийские миниатюрные буйволы и одомашненные индийские могут поедать любые грубые корма, которые не в состоянии съедать коровы. Так, такой лилипут с удовольствием съедает солому, стебли кукурузы.

Эти карлики принадлежат к категории животных «речного типа» — их можно спокойно отпускать пастись на болотистой или лесной местности, куда обычно не выгоняют другой крупный рогатый скот. Причем, деликатесом для такого мелкого животного будут камыш, осока, крапива или папоротники.

Читайте также:  Лучшие сорта георгин: описание, название, отличие, особенности цветов

Едят самые маленькие буйволы даже хвою, причем отмечается, что у буйволиц после поедания лапника улучшается качество молока, а также возрастают надои.

Особенно актуально разведение такой разновидности крупного рогатого скота, от которого можно получать молоко с хорошими вкусовыми качествами и неплохое мясо, в болотистых местностях, где невозможно разводить коров.

А если в таких районах есть хотя бы небольшие естественные водоемы, то они станут хорошим прибежищем для этого миниатюрного животного в летнюю жару.

Кроме того, из-за малого количества волосяного покрова на коже этих особей часто поселяются паразиты, избавляются от которого эти лилипуты во время купания в водоемах.

Важно! Хотя, по отзывам животноводов, такие животные небольшого размера хорошо переносят холодные зимы, но не стоит забывать, что их родина – тропические страны Азии и Индонезии. Поэтому этих карликов на зиму следует помещать в хорошо утепленный коровник.

  • Помещение для этой разновидности рогатого скота должно отвечать тем же требованиям, что и обычные коровники:
  • должно быть хорошо утепленным на зиму;
  • помещение должно отвечать всем правилам санитарии – быть чистым, сухим и с хорошей вентиляцией;
  • в коровнике не должно быть сквозняков;
  • стойла для этих лилипутов по размерам должны быть такими же, как у коров;
  • для буйволиц с потомством следует предусматривать отдельные стойла большего размера.

Нужно помнить! Эти животные употребляют большое количество воды в течение дня, поэтому в поилках должна быть постоянно чистая вода в достаточных количествах.

Подробная информация о карликовых буйволах

Эти миниатюрные особи очень похожи на своих больших собратьев, но значительно меньше в размерах. Часто такой лилипут бывает меньше коров. В мире существует несколько основных разновидностей этого миниатюрного скота, о каждой из которых следует рассказать особо:

карликовый красный африканский буйвол обитает в экваториальной части Африки – на Западе и в Центре этого континента, где есть лесные массивы. Из всех маленьких представителей мини буйволов это животное является самым миниатюрным.

Его размеры следующие – в высоту взрослые особи достигают 1,2 м, а масса достигает 250-260 кг. Окраска шерстки – рыжая, а окрас головы и плеч – более темный. Рога вытянуты вверх и назад.

Главными врагами этих лилипутов являются леопарды;

аноа карликовый буйвол, обитающий в Малайзии. Этот карликовый дикий буйвол, обитающий в лесах острова Сулавеси, не встречается больше нигде в естественных условиях. Ближайшим родственником буйвола на Сулавеси являются азиатские карликовые буйволы.

Внешность буйволов Аноа значительно отличается от других представителей данного вида. Данные животные выглядят вполне миролюбиво, а по внешнему виду более похожи на антилоп, главное сходство – прямые рога аноа, которые растут ввысь. Их размер – не более 23-24 см.

рост в холке буйволов Аноа – около 1 м, масса тела взрослых особей – не более 2,5 центнеров. Окраска этого скота может быть разной – от бурой до черной. Взрослые особи практически не имеют шерсти. А новорожденные малыши имеют пестрый или коричневый с золотистым оттенком окрас.

У такого скота спокойный характер, они не склонны к агрессии. Обычно они собираются и кочуют небольшими стадами, очень редко можно встретить этих животных, кочующих поодиночке. Средняя продолжительность жизни таких буйволов – не более 19-21 года.

В последнее время их численность резко сократилась, так как на этих островах массово вырубаются леса, а за животными охотятся браконьеры, которые изготавливают из кожи животных сувениры.

  1. Стоит упомянуть еще и о кентусах – это карликовые буйволы, проживающие на Зондских островах, они настолько миниатюрны, что их детеныша можно перевести в чемодане.
  2. Преимущества и недостатки карликовых буйволов в сравнении с другими
  3. Преимущества малых буйволов перед другими представителями крупного скота:

высокий процент жирности молока. В среднем он составляет около 8,2%, а при правильно составленном рационе питания этот показатель можно довести до 10,2%. Поэтому именно молоко буйволицы рекомендуется использовать при производстве масла и сыров.

Хорошо известно, что для сыра моцарелла по технологии требуется именно молоко буйволицы. Для сравнения: при производстве 1 кг масла используется не менее 39 литров коровьего молока, а молока от буйволицы нужно всего не более 15 л.

Поэтому, несмотря на невысокую молочную производительность, разведение этих лилипутов вполне оправдано;

для этого скота подойдут любые виды грубых кормов. Такое питание не влияет на качество молока и мяса. Поэтому содержать мини буйволов гораздо выгоднее, чем другой крупный рогатый скот, особенно зимой;

у этих животных на генетическом уровне заложена высокая устойчивость к большинству заболеваний, в том числе инфекционных и простудных. Они прекрасно себя чувствуют в жарком и влажном климате, поэтому именно эту разновидность крупного рогатого скота предпочтительнее разводить в заболоченных районах на юге нашей страны.

  • К серьезным недостаткам специалисты относят:
  • небольшие надои от буйволиц. При одинаковых условиях содержания и питания самки дают в 3 раза меньше молока, чем коровы мясомолочного направления, и в 6 раз меньше, чем молочные коровы;
  • вкусовые качества мяса этого скота хуже, чем у коров. Несмотря на то, что селекционеры выводят новые породы буйволов, улучшая вкус их мяса, однако говядина все равно считается более вкусной;
  • нрав буйволиц более капризный и своенравный чем у коров – это отмечают многие животноводы.
  • Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Африканские представители этого крупного рогатого скота являются дикими животными, приручить и содержать которых в домашних условиях крайне сложно, поэтому специалисты рекомендуют разводить на фермах азиатскую разновидность такого миниатюрного рогатого скота. Однако животноводы предупреждают, что этот скот достаточно капризен и может подчиняться только одному человеку. Поэтому при разведении таких разновидностей следует подготовиться к этой особенности их характера.

В основном в России таких животных используют в качестве тягловой силы. Однако не следует забывать, что у буйволиц очень жирное молоко, из которого получается вкусное масло и сыры.

Энтузиасты, которые разводят таких животных в средней полосе, Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями, утверждают, что этот миниатюрный скот прекрасно ладит с другими обитателями коровника, не проявляет агрессии, отличается хорошим здоровьем, а содержать таких животных более выгодно экономически, чем коров.

Источник: https://foodmi.ru/karlikovye-bujvoly-razvedenie-opisanie-osnovnyh-raznovidnostej/

Буйволиное молоко – полезные свойства

Буйволы обладают крепким здоровьем и устойчивым иммунитетом к различным болезням. Молоко азиатской буйволицы содержит большое количество природного антиоксиданта. Этот здоровый и питательный напиток будет полезен людям всех возрастов. Он богат различными минералами и витаминами.

Питательная ценность

Буйволиное молоко обогащено кальцием. Содержит магний, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, медь и марганец. Является источником рибофлавина, витамина В12 и витамина A и C, а также небольшого количества фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина B6 и др.

Жирность такого молока, как правило, составляет от 8% до 12%. Но при этом не может не радовать низкое содержание холестерина 0.65 мг/г по сравнению с 3.14 мг/г для коровьего молока. В нем также больше белка, кальция (на 9 %), железа (на 37.7 %) и фосфора (на 118 %).

Полезные свойства

Данный молочный продукт пьют для укрепления костей и зубов, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для увеличения веса ослабленных больных и профилактики болезней щитовидной железы.

Высокий уровень биологической защиты благодаря наличию иммуноглобулина, лактоферрина, лактопероксидазы и лизоцима делает буйволиное молоко более полезным, чем привычное коровье молоко. Поэтому оно лучше подходит для диетического питания, в том числе послеоперационных больных.

А еще его рекомендуется пить людям, страдающим от лейкемии, аллергии на коровье и козье молоко.

Информационное агентство BBC сообщает про возрастающее количество потребителей, которые излечились от экземы (ученые считают, что в 10 % случаев это заболевание обусловлено не генетическими причинами, а рационом питания), псориаза, высокого кровяного давления и синдрома раздраженного кишечника благодаря регулярному потреблению буйволиного молока. Сывороточный белок напитка более устойчив к термической обработке. Но одно из самых больших преимуществ молока буйволицы – его высокая устойчивость к действию радиации. Буйволы и буйволицы редко страдают от туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза и других инфекционных и паразитарных заболеваний. У них не было зафиксировано ни одного случая коровьего бешенства.

Дело вкуса

Продукт используют в пищу во многих странах, но главными поставщиками являются Индия и Пакистан, за ними следуют Италия и Китай. Благодаря высокой активности фермента пероксидазы молоко буйволиц сохраняет свои питательные качества и свежесть несколько дольше других молочных аналогов.

Качественное буйволиное молоко имеет отчетливый белый оттенок в пику бледно-кремовому или желтоватому оттенку коровьего молока. Знатоки утверждают, что его вкус даже несколько приятнее козьего и коровьего продукта.

Значительную вязкость и густоту напитку придают менее прозрачные молекулы казеина в сочетании с повышенным содержанием коллоидных белков. Такое молоко можно смело добавлять в чай или кофе.

Из него готовят и другие кисломолочные продукты, а также потрясающий сыр – итальянскую моцареллу и творожный индийский сыр панир. Лучше всего употреблять в пищу свежее буйволиное молоко и йогурт, для производства которого даже не требуются желирующие агенты.

Живые молочнокислые бактерии способствуют снижению газификации, нормализуют моторику кишечника, подавляют размножение гнилостных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Кроме того, йогурт из буйволиного молока обладает весьма приятным вкусом.

Источник: https://ellaferma.ru/buyvolinoe_moloko_poleznie_svoystva

Молоко буйволиное

Описание

Буйволиное молоко – очень калорийное, питательное и обладает высокой пищевой ценностью. Это молоко представляет собой белую вязкую жидкость, которая очень приятна на вкус и не имеет запаха. Этот так называемый «экзотический» вид молока, которое по химическому составу приближается к женскому молоку.

История и распространение

Молоко буйволиц традиционно используют в кухнях Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа.

Буйволы в настоящее время обитают в основном в Индии, Турции, Италии, Болгарии и Румынии. В Индии поголовье этих животных в три раза превосходит поголовье коров, так как коровы считаются там священными животными. Самая крупная буйволиная ферма, расположенная в Индии, находится в Бомбее.

Применение

Этот вид молока обычно используют в цельном виде, однако его добавляют в кофе и какао. Из него готовят высококачественные кисломолочные продукты. В Индии из буйволиного молока готовят продукт называемый ги, – это топленое масло, которое не портится с годами и отлично хранится.

Ассортимент блюд, которые можно приготовить из буйволиного молока, очень широк: от молочных коктейлей и киселей до десертов и мороженого.

Так, например, из этого молока можно приготовить айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, катык, кефир, простоквашу, ряженку.

Сыры, изготовленные из буйволиного молока, имеют более плотную и сухую консистенцию, нежели сыры, приготовленные из другого сырья. Они считаются деликатесными и ценятся очень высоко.

Состав и свойства

В состав буйволиного молока входят белки, минералы, молочный сахар, жиры. В буйволином молоке содержатся витамины А, С и группы B. В буйволином молоке этих витаминов гораздо больше, чем в любом другом. Также в нем содержится больше кальция, белка и жира, чем, например, в коровьем молоке.

Молоко буйволиц практически не содержит белка коровьего молока – казеина, поэтому оно лучше усваивается и способствует повышению устойчивости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, улучшает деятельность ЦНС и помогает при бессоннице. В молоке буйволиц содержится много железа, что в свою очередь улучшает состав крови. Считается, что употребление в пищу буйволиного молока является одним из секретов долголетия.

  • Внимание!
  • Употребление цельного молока буйволицы в ряде случаев может вызвать несварение желудка, так как оно обладает высокой жирностью, но если молоко буйволицы смешивать с обезжиренным или цельным коровьим молоком, то этого можно избежать.
  • Противопоказания
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Калорийность буйволиного молока
  • Калорийность буйволиного молока  101 ккал.

Источник: https://lady.mail.ru/product/moloko-bujvolinoe/

Ссылка на основную публикацию