Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращивание

Йошта, удивительный гибрид крыжовника и чёрной смородины, является результатом селекционной работы известного немецкого учёного-генетика Р. Бауэра.

Сорт культуры приобрёл высокую популярность, прежде всего, благодаря отсутствию шипов на побегах и неравномерному вызреванию плодов, что даёт возможность собирать урожай на протяжении нескольких недель.

В чём главные преимущества гибрида и каковы особенности его агротехники — об этом далее в статье.

Описание гибрида чёрной смородины и крыжовника — йошты

В результате скрещивания крыжовника и чёрной смородины учёным удалось создать новую гибридную форму ягодного кустарника под названием йошта, который характеризуется отменными показателями урожайности, крупными размерами плодов и их высокими вкусовыми свойствами.

История гибрида

Попытки по скрещиванию крыжовника и чёрной смородины осуществлялись селекционерами на протяжении более 100 лет. Первым, кто проводил подобные опыты, был известный российский учёный И. В. Мичурин. Однако ни ему, ни его последователям из разных государств не удавалось получить жизнеспособные экземпляры.

В процессе скрещивания двух культур основной задачей было получение растения с побегами без шипов, высокой урожайностью, стойкостью к почковому клещу и махровости. Решить поставленные задачи удалось только в 70-е годы XX века селекционеру из Германии Р. Бауэру.

В 1986 году культура была завезена в Россию, а немного позже, в 1989 году, гибрид был готов к выращиванию в промышленных масштабах.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение формирует раскидистый, довольно мощный куст высотой до 1,5 м, с сильными и долговечными бесшипными побегами. Обычно плодоносящий куст насчитывает около 15–20 веток разного возраста.

За сезон вегетации культура образует мало побегов, и поэтому ей не нужна систематическая сильная обрезка.
Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращиваниеЙошта представляет собой ягодный кустарник раннего срока созревания, который по описанию похожий одновременно на крыжовник и чёрную смородину, но имеет ряд существенных отличий.

Корневище растения уходит в глубину на 0,5 м, при этом не формирует большого количества поросли.

Зелёная масса кустарника представлена большими листьями с блестящей поверхностью, тёмно-зелёного окраса, характеризующимися слабо выраженным ароматом смородины.

Во время цветения, которое выпадает на середину апреля, на кустах появляются большие и яркие частично самоплодные цветки, которые позже преобразуются в плоды.

Читайте о смородине сорта Лючия.

Плоды йошты — довольно крупные ягоды размером с вишню, весом от 3 до 5 г, правильной округлой формы, чёрного окраса с фиолетовым отливом. Особенностью плодов считается их плотная, твёрдая и хрустящая кожура.

Мякоть обладает большим содержанием сока, на вкус она сладкая, с лёгкой ноткой кислоты, имеет мускатный аромат. Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращиваниеСлева смородина, справа йошта.

Плоды обладают высокой пищевой ценностью: в их состав входят антоцианы, витамины А, Р и С, причём содержание аскорбиновой кислоты в четыре раза выше, нежели в чёрной смородине. Ягоды плотно держатся на ветках и даже после полного созревания не осыпаются на протяжении двух недель.

Плодоношение у растения стартует на второй год после высадки саженцев и продолжается ежегодно. Урожайность кустарника довольно высокая и при условиях правильного ухода составляет около 7–10 кг с одного растения. Жизнеспособность культуры — 20–30 лет.

Достоинства и недостатки гибрида

  • Отзывы садоводов, занимающихся выращиванием помеси смородины и крыжовника, включают ряд её положительных качеств:
  • великолепный сладкий вкус с небольшой кислинкой;
  • хорошая лёжкость ягод и транспортабельность;
  • самоплодность;
  • отличная стойкость к морозам;
  • хорошая адаптация к условиям окружающей среды;
  • высокая сопротивляемость ко многим недугам;
  • плоды не осыпаются, даже после полного созревания;
  • неприхотливость в уходе.
  • Есть у культуры и несколько недостатков:
  • требовательность к почвам;
  • необходимость большого пространства для полноценного роста кустов;
  • необходимость близкого соседства родительских форм для получения высокого урожая.

Популярные сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, которые отличаются вкусовыми качествами плодов, сроками созревания, размерами кустов:

  1. ЕМБ. Один из наиболее популярных сортов, созданный английскими селекционерами. Растение высокорослое, вырастает до 1,7–1,8 м, имеет полураскидистую крону. По внешнему виду куста, размерам листьев и почек ЕМБ напоминает смородину, а вот форма и окрас зелёной массы больше схожи с крыжовником. Плоды сорта большие, овальной формы, с весом от 5 до 12 г, кисло-сладкие на вкус. Достоинствами ЕМБ считаются отличная засухостойкость, обильное плодоношение, устойчивость к мучнистой росе, пятнистости и клещу.
  2. Гибрид Крома. Относится к результатам швейцарской селекции и способен порадовать габаритными размерами, толстыми, длинными побегами диаметром около 2 м. Ягоды Крома не отличаются крупными размерами — они имеют массу не более 6 г, но прекрасно держатся на ветках после созревания. Урожайность куста средняя, достигает 5 кг. Культура обладает стойким иммунитетом и не боится заболеваний, характерных для её родительских форм.
  3. Йохилина. Описываемый сорт считается одним из лучших. Он характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью ко многим грибковым недугам и вредителям — в частности, пятнистости, антракнозу, клещу. Йохилина образует раскидистые мощные кусты с густой порослью, которую следует прореживать. Ягоды обладают очень сладким вкусом, при этом совсем не похожи на вкус крыжовника и смородины. За один сезон садоводы собирают с одного гектара около 200 ц ягод.
  4. Рекст. Этот сорт, являющийся результатом работы российских учёных, преимущественно используется садоводами в качестве декоративного украшения сада, поскольку имеет очень красивый и оригинальный вид. Кусты вырастают довольно раскидистыми, высотой до 1,2 м. Ягоды, хоть и не могут порадовать большими размерами, имеют великолепный вкус, который превосходит вкусовые качества всех европейских гибридов. Урожайность — выше среднего и равняется 10 кг с кустарника.

Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращиваниеЙошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращиваниеЙошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращиваниеЙошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращиваниеЙошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращиваниеЙошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращиваниеЙошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращиваниеЙошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращивание

Особенности выращивания

Поскольку гибрид йошта является результатом смешивания крыжовника и чёрной смородины, то основные правила выращивания культуры будут схожими с агротехникой культивирования каждой из родительских форм.

Важно! Рекст для полноценного роста и достойного плодоношения требует затенённого места произрастания. Под воздействием солнечных лучей листья культуры обгорают, плоды мельчают и теряют изумительные вкусовые качества.

Выбор места

Большинство сортов йошты предпочитают произрастать на открытых, свободных, хорошо освещённых участках, защищённых от сквозняков и холодных ветров. Однако нужно следить за тем, чтобы кустарник не подвергался беспрерывному воздействию прямых солнечных лучей.

Гибрид отлично реагирует на питательные, воздухо- и влагопроницаемые почвы, обогащённые органическими веществами, в частности, калием. Необходимо отдавать предпочтение хорошо увлажнённым, но не болотистым грунтам. Чрезмерная сухость может спровоцировать засыхание побегов и мельчание плодов, а переизбыток влаги — привести к загниванию корневой системы.

Выбор саженца

В качестве посадочного материала выбирают однолетние саженцы, которые намного быстрее, легче приживаются и плодоносят, нежели более взрослые растения. При выборе саженцев нужно обратить внимание на:

  • корневую систему — корни должны быть прочными, здоровыми, без признаков повреждений, гниения, сухости, шершавости;
  • кору — она должна быть упругой и эластичной, с гладкой, не шершавой поверхностью.

Важно! Саженцы рекомендуется приобретать в специальных маркетах или плодоовощных питомниках, которые гарантируют сортность гибрида.

Посадка

Посадка йошты проводится в весеннее время, если выращиванием культуры занимаются в северных регионах, или осенью — при условии культивирования кустарника в южной зоне. Поскольку культура формирует рослые и раскидистые кусты, то её необходимо высаживать на расстоянии около 1,2–1,5 м друг от друга.

Если гибрид выращивается с целью создания декоративной изгороди, то расстояние между кустами можно уменьшить. За несколько дней до проведения посадочных работ почву следует обогатить смесью из куриного помёта (200 г) и перегноя (2–3 кг).

Подобная подкормка сможет обеспечить растение необходимыми питательными веществами в первые месяцы развития.

Видео: посадка йошты

Технология высадки саженцев довольно проста и основывается на выполнении следующих действий:

  • выкопать углубление размером 60×50 см;
  • на дно ямы выстелить дренажный слой из керамзита, битого кирпича, гальки;
  • сверху слоя дренажа засыпать плодородную почву, на которую выставить саженец;
  • корни растения аккуратно расправить таким образом, чтобы они нигде не загибались;
  • саженец засыпать почвой, оставляя на поверхности около 20 см стебля;
  • куст обильно полить, землю приствольного круга замульчировать натуральными материалами — например, сеном, соломой, торфом.

Как отмечалось выше, при посадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть примерно 1,2–1,5 м, интервал между рядами — до 2 м.

Важно! Йошта негативно реагирует на соседство малины, красной смородины, можжевельника.

Уход

Уход за описываемым кустом практически идентичен уходу за чёрной смородиной, но имеет некоторые нюансы.

Полив

Гибрид предпочитает хорошую увлажнённость, особенно в период цветения и формирования плодов. Частота полива должна обеспечивать постоянную увлажнённость грунта на глубину 30–35 см.

Как правило, при отсутствии дождей кустарник достаточно увлажнять 1-2 раза в неделю, при этом на одно растение понадобится около 3 вёдер воды.

После увлажнения растения землю рекомендуется хорошо взрыхлить и замульчировать.

Для проведения оросительных мероприятий нужно использовать не холодную отстоянную воду.

Подкормка и опыление

Йошта — растение, нуждающееся для полноценного плодоношения в регулярных подкормках. Удобрения за вегетационный сезон вносят несколько раз:

  • ранней весной, после того как сойдёт снег, культуру подпитывают азотсодержащими препаратами, например, мочевиной или селитрой, которые обеспечивают активный рост зелёной массы;
  • после цветения, приблизительно в начале июня, кусты удобряют раствором монофосфата калия, в объёмах 10–15 г средства на 1 м² участка;
  • в середине лета для подкормки применяют раствор органических удобрений, например, коровяка или птичьего помёта;
  • в осеннее время, после уборки урожая почву под кустарниками обогащают суперфосфатом, из расчёта 30 г на 1 м², или перегноем — 2 ведра на 1 м².
  • Йошта является частично самоплодным растением, именно поэтому для достижения более высоких показателей урожайности рекомендуется недалеко от кустарника высадить представителей родительских форм.

Узнайте все о весенней подкормке крыжовника и смородины: правила и способы.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид обладает прекрасным иммунитетом и редко поражается недугами. Соответственно, защита от болезней и вредителей сводится к выполнению простых профилактических мер:

  • регулярное уничтожение сорняков на участке;
  • соблюдение схем внесения подкормок и осуществления поливов;
  • недопущение переувлажённости почвы;
  • своевременное уничтожение опавшей листвы и растительности;
  • систематическое проведение санитарной обрезки.

При неблагоприятных условиях климата растение может поражаться ржавчиной или мозаикой, которые лечатся посредством опрыскивания фунгицидными препаратами. Из вредителей особую опасность для культуры представляет стеклянница — бабочка с прозрачными крылышками, личинки которой съедают сердцевину побегов.

Питаясь подобным образом, паразиты прогрызают пустотелые туннели длиной 30–40 см, что наносит существенный вред кустарнику. Высокую эффективность в борьбе с бабочкой показывает опрыскивание кустов в середине летнего сезона инсектицидными препаратами, к примеру, «Децисом», «Фуфаноном».

о болезнях и вредителях смородины и крыжовника.

Предупредить развитие болезней и появление паразитов можно при помощи профилактической обработки кустарника специальными препаратами:

  • бордоской жидкостью;
  • раствором медного купороса;
  • мочевиной.

Опрыскивание проводят ранней веной, до начала распускания почек, и осенью — после полного опадания листвы.

Обрезка и формирование куста

Йошта образует мощные кусты с длинными и прочными побегами, которые нуждаются в контроле роста. Именно поэтому формирование куста и обрезку веток рекомендуется проводить систематически.

Видео: обрезка йошты

Формировку следует осуществлять ранней весной, на второй год после высадки посадочного материала. Для этого из появившихся побегов выбирают 4-5 наиболее прочных и крепких, а остальные обрезают.

Осенью, если на кустарнике сформировалось много длинных побегов, их верхушки укорачивают. В последующие семь лет целесообразно применять санитарную обрезку, в ходе которой удалять старые, сухие, сломанные или повреждённые ветки.

Читайте также:  Французский гроздевой: описание сорта томата, характеристики помидоров

В общей сложности на кусте должно оставаться около 20 побегов разного возраста. Спустя 7-8 лет следует сделать омолаживающую обрезку.

Подготовка к зимовке

При выращивании растения в регионах с тёплым климатом специально укрывать его на зиму нет необходимости, поскольку гибрид характеризуется отличной зимостойкостью. В северных регионах, где преобладает более холодная погода, кусты нужно перед зимовкой утеплить. Для этого:

  • после уборки плодов кустарник обильно поливают, приствольный круг мульчируют;
  • за несколько недель до предполагаемых заморозков ствол растения укрывают любым воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной или агроволокном.

Сбор и транспортировка урожая

Первые плоды йошты начинают созревать во второй декаде июля, при этом поспевание ягод проходит неравномерно — на протяжении 2–3 недель.

При дефиците времени можно подождать вызревания всех плодов и собрать их одновременно, поскольку они не опадают с кустов. Уборку урожая проводят в тёплую сухую погоду, утром либо вечером.

Сорванные ягоды складывают в малую деревянную или пластиковую ёмкость.

Плоды гибрида характеризуются наличием плотной, не склонной к растрескиванию кожуры, благодаря которой они имеют прекрасную лёжкость и могут перевозиться на длительные расстояние, не теряя товарного вида.

Йошта отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для готовки консервации, компотов, джемов и варенья. Для длительного хранения плоды замораживают. При соблюдении оптимального температурного режима, который составляет –16°С, срок сохранности ягод может достигать одного года.

Узнайте, когда сажать крыжовник и смородину, схема посадки, правила ухода.

С каждым годом йошта всё больше завоёвывает сердца отечественных садоводов. Культура полюбилась за свою неприхотливость в уходе, простоту в выращивании, стойкий иммунитет, прекрасный вкус ягод и их отличную лёжкость. Сегодня всё больше фермеров задумываются над тем, чтобы выращивать растение в коммерческих целях — в промышленных масштабах.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/10969-yoshta.html

Йошта: посадка и уход за гибридом чёрной смородины и крыжовника

Практически каждый уважающий себя садовод попытается выделиться среди знакомых каким-либо диковинным сортом растений. На помощь таким садоводам, как правило, приходят учёные, создавая в лабораториях различные гибридные культуры, выводя новые продуктивные сорта путём скрещивания. К таким диковинным культурам относится и йошта.

Что такое гибрид крыжовника и смородины

Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращиваниеЙошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращивание Вкус ягод меняется в течение сезона. Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращиваниеЙошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращивание Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращиваниеЙошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращивание Крепкие и толстые побеги.

Йошта создана путём скрещивания трёх растений – крыжовник обычный, растопыренный крыжовник и обыкновенная чёрная смородина.

После получения необычного сорта было решено назвать культуру йошта, что подразумевает части составляющих двух немецких определений – Johannisbeere и Stashelbeere, где первое слово обозначает «смородина», второе – «крыжовник».

Скрещивание произошло – конец семидесятых годов двадцатого столетия под руководством известного селекционера Рудольфа Бауэра, но в нынешнем виде гибрид поступил на садоводческий рынок спустя двадцать лет – в 1980 году. За последние десятилетия йошта обрела популярность на просторах стран бывшего СНГ. На сегодняшний день гибрид разводят повсеместно, продают на рынках, в супермаркетах, используют для консервации, замораживают.

Достоинства гибрида

Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращивание

Стебли кустарника без шипов, легко вырастают до двух метров и образуют очень мощную крону.

  • мощность кустарника;
  • толстые и крепкие побеги;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • неприхотливость в уходе.

Растение характеризуется многолетним развитием, кусты мощные, крепкие, отличаются раскидистой кроной.

Образующиеся побеги достигают высоты полутора метров, при благоприятных условиях можно наблюдать ещё большую длину. Корневище находится на уровне пятидесяти сантиметров в глубину. Характерной особенностью йошты является отсутствие шипов. Крона раскидывается на полтора или два метра в диаметре.

Прочие характеристики

Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращивание

Куст зацветает кистями с необычными желто-красными соцветиями.

  • Листья яркие зелёные, с глубокими светлыми прожилками. Характерного смородинового запаха листья не имеют.
  • Цветоносы крупные, полностью раскрытые, с жёлтой серединой.
  • Ягоды тёмного фиолетово-синего цвета. Удерживаются одной кистью, плодоножка крепкая, что предотвращает осыпание плодов.

Начало плодоношения регистрируется на второй год после посадки. Культура сохраняет продуктивные способности на протяжении от двадцати до тридцати лет – зависит от сорта.

Особенности посадки

Саженцы высаживаются в грунт во время первой половины марта или в середине сентября.

Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращивание

Лучшими соседями для Йошты будут кустарники смородины и крыжовника.

Площадку под посадки необходимо выбирать на светлой стороне участка, без наличия холмистости. Не рекомендуется использовать для посадки низины и болотистую местность. Но также следует избегать мест, где близко располагаются грунтовые воды. В противном случае делается земляная насыпь, поднимается уровень расположения лунок. На дно лунок насыпается толстый дренажный слой.

Согласно компетентному мнению опытных садоводов йошта проявляет высокие адаптивные и продуктивные свойства рядом с близко растущим кустом смородины.

Особенности выбора саженцев Йошты

При покупке саженцев следует обращать внимание на состояние корневища. Не должно быть никаких повреждений, срезов, сломов.

Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращивание

У здоровых саженцев кора темно-зеленого цвета.

Сами корни должны быть крепкими и свежими на вид. Стебли и побеги должны быть грязного зелёного цвета. Если отмечается коричневый или чёрный цвет – это мёртвые саженцы.

Осенняя посадка

  1. Осенняя посадка подразумевает предварительное удаление листьев, однако это следует сделать так, чтобы на стеблях остались почки.

  2. Устраняются повреждённые части – сломанные, сухие, подгнившие ветки.

Если растение после покупки на вид свежее и крепкое, высадка производится сразу по приезду домой.

Если саженцы на вид слегка вялые – замачивают на двадцать четыре часа в воде.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы корни саженца помещались с запасом – примерно 50х50х50 см.

Весенняя посадка

Весенняя высадка подразумевает выкапывание лунок размерами 50/50/50 см. Желательно лунки подготовить ещё осенью.

  • Расстояние между саженцами – полтора или два метра, это будет зависеть от размера культуры.
  • Допускается высаживание йошты в виде живой изгороди – это не отразится на качестве продуктивности.
  • В ямку вносятся удобрения в виде древесной золы (500г), суперфосфата (100г), небольшого количества бедного грунта. К данной смеси добавляется плодородная почва, заливается ведром воды.
  • По весне содержимое лунки взрыхлить, высадить куст.

Особенности агротехники и ухода

Рекомендации по уходу за йоштой почти ничем не отличается от рекомендаций по уходу за смородиной.

И значительно легче, нежели уход за крыжовником ввиду отсутствия шипов. Основные меры заключаются в устранении сорняков, периодическому рыхлению грунта. Особое внимание следует уделять поливам. Нельзя отталкиваться от какой-либо схемы – полив должен осуществляться только по мере надобности.

Рыхление почвы

Если вокруг куста нет мульчи, рыхлить почву нужно каждые две недели после обильных поливов.

Первый раз рыхлить почву необходимо в первой половине апреля. Прополка проводится возле корней и между рядами. Если при посадке использовалась мульча, рыхление и прополка осуществляется значительно реже, однако некоторые виды сорняков способны прорастать в любых условиях, а это значит, что вырывание сорняков должно быть по мере их появления.

Защита от болезней

Защита от болезней заключается в применении профилактических средств.

  • Профилактика проводится каждый год посредством бордосской смеси, раствора медного купороса, нитрафена. Обрабатывать растения необходимо до момента раскрытия почек, после того как опадут листья.
  • Можно применять раствор мочевины. Это средство выступает не только в качестве профилактического средства – служит подкормкой азотистого происхождения.

Обрезка

Обрезка проводится два раза – весной и осенью.

В формирующей обрезке Йошта особо не нуждается, но с течением лет укорачивают ветки возрастом старше 7–8 лет, оставляя на них по шесть почек.

По весне это, как правило, санитарное очищение – устранение повреждённых элементов, сухих и больных веток. Осенняя обрезка также предусматривает санитарную очистку, но также проводится формирование кроны.

Обрезаются ветки, растущие вниз, расположенные внизу, слабые побеги, не успевшие отрасти до нужной величины.

Сорта гибрида

При характеристике культуры различаются двумя особенностями – схожесть с крыжовником, схожесть со смородиной. Основные известные разновидности:

  • ЕМБ высотой около двух метров, характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. ЕМБ – британского происхождения, обладает в большей степени свойствами крыжовника. Цветёт четырнадцать дней, обильно плодоносит, плоды весом пять граммов.
    Вкус ягод похож на крыжовник, созревание растянуто на полтора–два месяца.
  • Родина Кроны – Швеция. Отличается средними показателями урожайности, среднего веса плоды. После созревания крепко держаться на плодоножках. Данную разновидность часто высаживают в качестве живой изгороди.
    Сорт часто используется в качестве живой изгороди.
  • Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Родина выведения – Россия. Ягоды средней крупности, сахаристый вкус, приятный аромат, пользуется популярностью в средней полосе России, центральной Украине.
    Морозостойкий сорт российской селекции.
  • Йохини характеризуется высокопродуктивными свойствами, высота кустарника варьируется от полутора до двух метров. В результате скрещивания разновидность обрела собственные свойства, мало схожие с прародителями обоих видов. В плодах отмечается излишняя сахаристость, однако сохраняется незначительное терпкое послевкусие.
    Высокопродуктивный сорт с очень сладкими ягодами.
  • Моро растёт до двух с половиной метров в высоту. Плоды чёрные, по размеру напоминают среднеплодную вишню. Отличительные свойства – кустовая компактность, мускатный аромат. Растёт в виде объёмной колонны. На сегодняшний день ещё мало известна, ввиду сравнительно недавнего выведения – конец двадцатого столетия.
    Компактный высокорослый куст с темными, почти черными плодами.

Видео про посадку и уход за Йоштой

Источник: https://frukti-yagodi.ru/gibrid-kryzhovnika-i-smorodiny-joshta/

Йошта — гибрид смородины и крыжовника

Смородина и крыжовник, несмотря на внешние различия, состоят в близком таксономическом родстве.

Они относятся к семейству Крыжовниковые и даже причисляются к одному роду, который называется Смородина (Ribes). Такое родство и позволило селекционерам вывести гибрид этих растений.

Помесь оказалась способной сохранять свои отличительные признаки, несмотря на воздействие других видов и сортов.

Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращивание

Описание гибрида смородины и крыжовника

Гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний кустарник. Он похож скорее на смородину, чем на крыжовник.

У него совсем нет шипов, а ягоды темные, почти черные, некислые и без характерных продольных желтоватых полосок. От крыжовника у гибрида остались листья с сильными разрезами и жилкованием.

Кроме того, эти листья не унаследовали от одного из своих предков характерный смородиновый аромат.

Гибрид черной смородины и крыжовника был выведен в Германии в 70-х гг. XX в. Через 10 лет он появился в садах России.

Отношение к свойствам этого сорта у любителей и профессионалов разное, но за полвека существования гибрид стал востребованным садовым растением. Он получил собственное имя — йошта.

Это название происходит от сокращений 2 латинских слов — Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращивание

В генетике есть правило — вид, скрещенный с другим видом при получении плодовитого потомства, обладает свойствами повышенной жизнеспособности. Гибрид крыжовника и черной смородины представляет собой яркий пример, подтверждающий это правило. Он обладает высокой скороплодностью.

Первый урожай после посадки растений первого года можно получить уже через сезон. Он будет небольшим, но через 2-3 года после появления нескольких побегов можно рассчитывать на урожай, измеряемый килограммами и даже ведрами. Высокая плодовитость куста длится долго — до 25-30 лет.

Гибрид крыжовника и смородины быстро разрастается, формируя побеги от 1,7 до 2,5 м. Диаметр кроны измеряется такими же величинами. Корень у такого большого куста проникает в землю на глубину около 50 см.

Эта смесь крыжовника с черной смородиной имеет еще одну специфику. Цветы на кустах появляются рано. Это происходит сразу после того, как устанавливается постоянная дневная плюсовая температура, а почва оттаивает на глубину около 20 см.

Читайте также:  Что делать при вздутии живота у коровы, телят, крс (лечение тимпании рубца)

В тех регионах, где земля промерзает на глубину около 1 м, это растение начинает цвести, не дожидаясь полного оттаивания. В разных регионах раннее цветение может происходить с середины апреля или мая. Длиться оно может около 3 недель.

Цветы мелкие и неяркие. Однако раннее цветение способствует тому, что опылители активно переносят пыльцу. В это время цветов еще мало, а насекомые, питающиеся пыльцой и нектаром, уже достигают своей полной активности.

Используя преимущество раннего цветения, растения рискуют попасть в поздние заморозки. Однако морозостойкость позволяет гибридам сохранять завязи.

Недостатком раннего цветения является тот факт, что в заморозки насекомые не летают.

Фото плодов

Фото ягод гибрида дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие синеватый и красноватый оттенки. В красных спелых ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.

Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращивание

Форма плодов также отличается большим разнообразием. У одних сортов она почти совсем круглая, у других существует приплюснутость сверху и снизу. Есть также ягоды, вытянутые в длину. При этом их форма может колебаться от равномерно длинной с разной степенью вытянутости до каплевидной.

Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращивание

Таким образом, плоды йошты могут быть похожи на ягоды смородины, черники, голубики, аронии черноплодной, крыжовника и даже ирги. В незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В зрелых ягодах они просматриваются только при окрашивании в красные оттенки.

Основные сорта йошты

Скрещенные крыжовник со смородиной породили устойчивый гибрид, на базе которого удалось получить следующие сорта:

  1. Моро. Ветки этого растения достигают рекордных размеров в высоту — 2,5 м. Однако крона компактная, не раскидистая, что позволяет экономить пространство при формировании посадок. Отличается морозоустойчивостью. Это позволяет использовать сорт в регионах с длинной и морозной зимой. Плоды черные, большие, кисло-сладкие с мускатным привкусом. Отличительным признаком является способность ягод долго висеть на ветке после созревания.
  2. Йохини. Так стал называться один из самых первых сортов гибрида. Его побеги достигают высоты около 2 м. Ягоды круглые, сладкие и большие. Цветы относительно большие и белые. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Взрослый куст может за сезон дать урожай до 10 кг.
  3. ЕМБ. Этот сорт, названный аббревиатурой, а не полным именем, родом с Британских островов. Куст средних размеров с раскидистой кроной. Ветки в длину достигают 1,7 м. Ягоды крупные, с плотной блестящей кожурой. Их внешний вид напоминает ягоды крыжовника. Вкус с кислинкой, что тоже досталось сорту от крыжовника. Отличительным признаком является устойчивость к засухе и болезням.
  4. Рекст. Это единственный сорт гибрида смородины и крыжовника йошта, произведенный в России. Он представлен большим кустом (длина веток до 2,3 м), сочными и сладкими ягодами, весящими до 3 г каждая.
  5. Крона. Этот сорт произведен в Швеции. Его плоды небольшие, но их преимуществом является способность долго висеть на ветке, не опадая. Поскольку урожайность у этого сорта небольшая, его кусты используют для создания живой изгороди, сочетая сразу 2 функции — получение съедобных ягод и зеленого забора.

Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращивание

Посадка йошты

Сроки посадки зависят от климата в данном регионе. Если зима длинная, морозная и малоснежная, то посадкой лучше заняться весной. Делать это нужно сразу после того, как оттает и прогреется почва. К этому времени исчезнут и регулярные ночные заморозки на поверхности земли.

Разводить гибриды лучше вегетативным способом. Можно вырастить куст из семени, но в таком способе есть 2 опасности. Это долго — от прорастания семени до первого хорошего урожая проходит около 5 лет. Кроме того, из семени может появиться мутант, обладающий иными свойствами.

Вегетативное размножение производится с помощью:

  • деления куста;
  • черенков;
  • отводков.

Высаживать кусты на постоянное место произрастания нужно на расстоянии не более 2 м. Если посадка производится рядами, то между ними нужно выдерживать интервал не менее чем в 1,5 м. При формировании живой изгороди расстояния в ряду уменьшаются до 50 см.

Готовый куст с развитой корневой системой высаживается в отдельную яму. Она должна быть на 20-30 см больше диаметра корня. Это необходимо для того, чтобы корневые волоски попали в рыхлую почву, в которых могли бы развиваться в условиях хорошей аэрации.

На дно ямы нужно выложить перегнивший навоз, смешанный с древесной золой или с комплексными минеральными удобрениями. Этот слой необходимо накрыть трудно перегнивающей органикой в виде листьев или травы.

Сверху насыпается плодородная почва. Такой слоеный пирог обеспечивает поступление к корням саженца дозированной порции минералов.

Это не исключает необходимости подкормки в первый год жизни куста, но позволяет экономить силы при уходе за посадками.

Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращивание

Полив при высадке проводится 2 раза. Сначала в яму заливается теплая вода. После того как большая ее часть впитается, корень куста помещается в яму, а потом засыпается землей.

Сразу после посадки куст нужно полить водой, размешав в ней навоз (0,5 кг на 10 л воды) и комплексные минеральные удобрения (100 г — на 10 л). После этого в данный сезон подкормку нужно проводить только при явных признаках недостатка минералов.

Однако поливать саженец при засухе необходимо, поскольку этот гибрид влаголюбив.

Для того чтобы получить кусты из черенков, нужно во второй половине зимы нарезать веток, разделив их на черенки по 20 см длиной. Их нужно занести в теплое помещение, оставив на 12 часов прогреваться в теплой воде.

Потом черенки заворачивают в полиэтилен и кладут в холодное место. Это может быть подпол или холодильник, поскольку температура должна быть низкой, но плюсовой.

Весной, когда установится теплая погода, а почва прогреется, черенки высаживаются в места своего постоянного произрастания.

Проще всего формировать кусты из отводков. Для этого весной до распускания листьев необходимо молодые побеги пригнуть к земле, выкопать под ними небольшую яму. Потом следует закрепить побег в таком положении, а затем засыпать его тонким слоем земли.

Почву в этом месте нужно все время поддерживать во влажном состоянии. Укоренение происходит в течение примерно 2 месяцев. Однако пересаживать новый куст нужно осенью или весной, если укоренение произошло слишком поздно.

В последнем случае отводок нужно утеплить, закрыв слоем листьев, опилок или полиэтиленовой пленкой.

Производить рассаживание делением куста можно только в том случае, если есть необходимость выкапывать все растение. В противном случае повреждение корня будет настолько сильным, что может привести к гибели материнского экземпляра.

Такая пересадка способствует омоложению куста, поскольку он делится с помощью лопаты или топора на части, после чего старые отростки удаляются, а молодые пересаживаются. Так как при этом сильно травмируется корень, необходимо удалить часть веток, оставив только 2-3 побега. Таким образом минимизируется нагрузка на корневую систему при испарении воды листьями.

Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращивание

Ежегодный уход

Йошта неприхотлива, но это не означает, что она может расти сама по себе. В качестве ухода необходимо проводить следующие процедуры:

  • прополку;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку.

Прополка является стандартной процедурой для каждого садовода, но далеко не всегда она сопровождается рыхлением. Йошта чувствительна к засухе, поэтому необходимо обеспечить стабильно высокую влажность почвы. Рыхление поверхности грунта позволяет влаге лучше проникать в нижние слои почвы. При этом отсутствуют условия для заболачивания.

Заменить рыхление может мульчирование. Однако делать это нужно только с помощью листьев, травы или опилок. Самым лучшим способом сохранения влаги является размещение вырванной травы тут же под кустами.

В этом случае решается сразу 2 проблемы. Перегнивающая органика становится источником гумуса, что повышает плодородие почвы.

Рыхлый слой этой органики является губкой, хорошо впитывающей в себя влагу, но медленно ее отдающий.

Поливать кусты необходимо только при угрозе засухи. Делать это нужно вечером, после того, как солнце начнет садиться. Такой полив способствует максимальному проникновению воды в почву. Кроме того, при жаре вода, постепенно просачиваясь в нагретую за день землю, сама нагревается до нужной температуры.

Йошта: гибрид крыжовника и смородины, посадка и уход, выращивание

Подкормку проводят 2 раза за сезон — весной во время цветения и во второй половине лета, т. е. накануне созревания плодов. Состав растворов зависит от состояния почвы и каждого куста.

Если нет признаков явного дефицита минералов, то в ведре воды нужно размешать 1 кг навоза, половину стакана древесной золы или комплексных минеральных удобрений. Под каждый взрослый куст нужно вылить половину ведра раствора.

Эта жидкость универсальна, но в каждой ситуации ее концентрация и состав ингредиентов могут меняться.

Отзывы садоводов

Олег Петрович, 52 года, садовод, Калужская область

Подкармливать так часто кусты гибрида — это лишнее. Если почва хорошая, то можно обойтись и 1 разом в пару лет. Другое дело, если кустики молодые и находятся в стадии активного формирования. Однако здесь не перестараться бы. Лучше потерять часть урожая, чем все растение от передозировки.

Константин, 30 лет, агроном, Красноярский край

Селекционеры додумались скрестить смородину с крыжовником, но не смогли повысить морозостойкость этого гибрида. В Сибири йошту выращивать трудно, потому что при сильных морозах она вымерзает. Приходится на зиму ее укрывать ворохом листьев, а затем еще и пленкой. Однако это того стоит — ягоды хорошие. А что касается подкормки, то 1 раза в сезон при хорошей почве более чем достаточно.

Алексей, 20 лет, дачник, Ульяновская область

Спасибо за информацию. Все думал, как называется куст с листьями крыжовника и ягодами смородины. Меня трудно назвать садоводом, но постепенно таковым становлюсь. Хорошие ягодки у этого смородино-крыжовника. А главное — собирать легко, не колется.

Источник: https://alltravnik.ru/kustarniki/gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika

Описание Йошты и ее сорта. Посадка и уход за гибридом

Йошта – пока странно звучащее для уха отечественных садоводов название гибрида смородины и крыжовника.

Благодаря многолетней работе селекционеров по всему миру была выведена ягодная культура с улучшенными вкусовыми, сортовыми, декоративными качествами.

Куст гибрида смородины и крыжовника славится ягодами большого размера, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеванию почковым клещом, антракнозом и махровостью, ветками без шипов (в отличие от крыжовника).

История появления

Селекционные опыты по выведению гибридов начались еще в 50-х годах 20-го века. Цели изысканий были следующими: увеличить ягоду смородины, повысить урожайность и стрессоустойчивость кустарника, избавиться от шипов крыжовника.

Первые опыты описаны в работах Ивана Мичурина по теоретическим вопросам скрещивания смородины и крыжовника. Но в течение почти двадцати последующих лет практические попытки ученых во многих странах не имели успеха – гибриды либо не приживались, либо не давали плодов.

В 1970 году учёные Германии во главе с Рудольфом Бауэром добились успеха после многолетних опытов. Был создан гибрид черной смородины и крыжовника обыкновенного и растопыренного, названный йошта (от первых букв в немецких названиях материнских кустарников).

К концу 80х годов йошта начала культивироваться садоводами по всему миру, получив особое распространение в странах Западной Европы.

С 1986 года кустарники йошты стали популярными и среди садоводов нашей страны.

Благодаря эстетичному сочетанию формы листьев крыжовника с крупными фиолетовыми гроздьями ягод и отсутствию шипов, кустарник популярен в декоративном садоводстве.

Читайте также:  Самодельный инкубатор: как сделать в домашних условиях автоматику или из коробки

Также славятся вкусовые качества сочетания сладкой кислинки смородины и легкого мускатного оттенка крыжовника. У нас прижилось название гибрида – Ёшта ягода.

Йошта описание

Йошта (ёшта) – это многолетняя ягодная культура, вобравшая в себя все лучшие черты смородины черной и крыжовника. Растение не нуждается в чрезмерном уходе и даёт высокие урожаи. Частая обрезка побегов не нужна. Кусты чаще всего высокие, до полутора-двух метров, в обхвате до полутора метров.

Ягодная культура терпит низкие температуры и хорошо приживается в холодном климате. Гибрид радует садоводов своим прекрасной иммунной защитой от вредителей и болезней.

Листья этого растения обычно схожи по форме с крыжовниковыми, но имеют более тёмный цвет. Немаловажный факт для любителей пособирать ягоды – отсутствие шипов!

Ягоды смородины скрещенной с крыжовником в зеленом виде напоминают крыжовник, а в спелом – смородину крупных размеров. Плоды сладкого вкуса с кислинкой, произрастают в кистях по пять штук, гораздо крупнее, чем у черной смородины.

Йошта начинает плодоносить на следующий год после посадки, далее кусты приносят плоды каждый год.

Для тех, кто все же решил выращивать крыжовник, рекомендуем прочитать основные правила посадки и ухода за крыжовником.

Различные сорта йошты

В начале 21-го века появились новые сорта этого гибрида:

  • Йохини – первый устойчивый гибрид. Куст высокорослый, до двух метров в высоту, плоды круглые, с выраженным сладким вкусом. Кора напоминает смородиновую, а листья – крыжовниковые. Показателем чрезвычайно хорошей урожайности является десятикилограммовой сбор плодов с одного куста.
  • В США был выведен сорт Крондаль, названный по имени селекционера. По внешнему виду и форме листьев растение напоминает крыжовник, а ягоды чёрные, с выраженным смородиновым вкусом.
  • В Швеции гибрид под названием Крона был получен скрещиванием крыжовника со смородиной сорта Карельская. Это высокоурожайный и быстрорастущий куст, напоминающий дерево, диаметром до полутора метров, с толстыми ветками. Поскольку ягоды долго держатся, не осыпаясь при созревании, сорт в силу своего эффектного вида популярен в декоративном садоводстве (изгороди, ландшафтный дизайн)
  • ЕМБ – британский сорт. Гибрид высокого роста, с прекрасными показателями иммунитета. Куст размером напоминает черносмородиновый, листьями – крыжовник. Ягоды крупные, фиолетовые, вытянуто-овальные.
  • Рекст – сорт, выведенный трудами российских селекционеров. Славится терпимостью к низким температурам, а также иммунитетом к заболеваниям, вызванным эктопаразитическими грибами и почковыми клещами. Кустарник пряморастущий, достигающий полутора метров в высоту. Ягоды средних размеров с выраженным двойным вкусом.
  • Моро – сорт выделяется очень черными, глянцевыми ягодами с выраженной кислинкой, приятным ореховым запахом. Плоды очень крупные, сравнимые с вишней. Куст йошты Моро высокий, до двух с половиной метров ростом.

Опылители йошты

Йошта – самоопыляемое растение, цветет ярко. Для опыления насекомыми сажайте гибрид поблизости с хотя бы одним кустом прародителя.

Лучшие опылители йошты – черная смородина всевозможных сортов и крыжовник сортов Розовый, Колобок и др.

Посадка йошты

Предварительно хорошо прорыхлить и удобрить почву, так же как перед посадкой обычной смородины. Для рассаживания культуры выбрать места с большим количеством света. Кустарник высаживать рядами. Для будущего оптимального расстояния между кустами, соблюдайте при посадке следующие параметры:

  • Между рядами по два метра,
  • В рядах между саженцами полтора метра.
  • Для декоративных целей кустарники высаживают плотно, на расстоянии локтя друг от друга.
  • При посадке нужно подготовить яму размером с корневую систему куста, сделать в ней болтанку из воды и почвы и органических удобрений, плотно усадить в яму корни, засыпать землей, полить, уплотнить.
  • Гибриды йошты влаголюбивы, необходимо следить за влажностью почвы.
  • Йошта прекрасно себя чувствует на одном месте до двадцати лет, в течении которых любители сбора урожая будут радоваться крупной ягоде.

Проводите посадку ранней осенью, до устойчивых холодов. Йошта успевает пустить корни, и весной уже дает плоды. Опытные садоводы утверждают, что осень – лучшее время для посадки.

Посаженный весной куст йошты оптимально укоренится к концу осеннего периода и на следующий год начнет плодоносить.

  • Черенками. Размножение начинают в зимнее время. Нарезанные на двадцатисантиметровые отрезки побеги оставить в комнате на полдня, опущенными в воду умеренной температуры. Завернуть в клеенку и убрать в холодное место до весны. Высаживать весной.
  • Отводками. Размнажают ранней весной. Молодые побеги пригнуть верхушкой к земле, защипнуть, подсыпать почвы и хорошенько полить. Примерно через шестьдесят дней побеги йошты укоренятся, и тогда саженец отделяют.
  • Делением куста. Этот вариант возможен только при пересадке старого куста. Топором разделить корневища с ветками на части – более молодые и здоровые на посадку, старые на уничтожение.
  • Полив. С довольно разветвленной корневой системой, кустарник будет нуждаться в дополнительной воде только в сухое, знойное лето. Необходимо часто рыхлить почву вокруг растения, а также мульчировать почву перегноем и торфом.
  • Подкормка. В первые годы необходимо вносить подкормки из органики (навозную жижу, древесную золу).
  • Защита от болезней. Нужно профилактически обрабатывать кустарник раствором медного купороса два раза в год (в марте и конце октября, после опадения листьев).
  • Обрезка. Особо частая обрезка не нужна ввиду неприхотливости кустарника. По весне надо проводить обрезку, когда появляются новые побеги от корней. Оставлять только 5 новых побегов, остальные – удалять. Поскольку каждый побег в среднем плодоносит около шести лет, старые побеги заменяются новыми. Мы подготовили целую статью о том, как проводить обрезку смородины. Читать статью.

При подготовке к зимнему периоду здоровые ветки необходимо укоротить на треть длины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из основных требований, предъявленных к гибриду была как раз высокая устойчивость по отношению к вредителям и возбудителям заболеваний. Поэтому йошта болеет гораздо меньше, чем ее прародители.

Если кустарник всё же был поражён грибком, на ранних стадиях заболевания мучнистой росы его ещё можно спасти, обработав кусты гибрида фунгицидами. В случаях признаков вирусных заболеваний (махровость) растение следует немедленно уничтожить.

Сбор и хранение ягод йошты

Обычно йошта начинает давать плоды с двух лет. Ягоды собирают, когда они приобретают выраженный аромат, очень темный цвет и фиолетовый блеск кожицы. В первой половине лета у ягод выражен крыжовниковый вкус, во второй – смородиновый.

Ягоды имеют довольно плотную кожицу, поэтому хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Свежие ягоды йошты – поставщик необходимых полезных веществ для организма. Плоды рекомендуются при нарушениях обменных процессов, эндокринных заболеваниях, пониженном иммунитете, для выведения токсинов и тяжелых металлов.

Недозревшие плоды йошты хороши для варенья и джемов, конфитюров и желе. Зрелые – для компотов и заготовки прекрасных наливок и вин.

После сушки ягоды не теряют полезных свойств, но современные хозяйки прекрасно сохранят спелые, ароматные, наивкуснейшие ягоды в морозилке.

Кустарники йошты – скрещенной смородины с крыжовником – при небольшом уходе будут плодоносить до двадцати лет и более.

Гибрид смородины и крыжовника – Йошта – это прекрасный способ воплотить новые идеи в вашем саду. Это интересное растение все больше становится популярным среди дачников и садоводов. Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

Источник: https://VesOgorod.ru/joshta-gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika/

Гибрид смородины и крыжовника – йошта. Все о посадке и уходе

В середине 20 века в Германии сложнейшим селекционным путем был выведен гибрид черной смородины и крыжовника. Йошта — кустарник, который, отличается высотой, крепостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Но, с другой стороны, плохо плодоносит, поэтому чаще всего используется в декоративных целях для обустройства внешнего пространства дачи или коттеджа.

Плоды йошты (Фото из открытого источника)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Его странное «прозвище» является производным от первого слога в названии смородины (в немецком языке это «йо») и крыжовника («шта»). Ягоды, несмотря на свою малочисленность, отличаются крупными размерами. Они вкусные и полезные, так как содержат в себе максимальное количество витамина С.

Что представляет собой йошта

Несмотря на все усилия селекционеров получить усовершенствованный гибрид смородины и крыжовника, каждая попытка вывести плодоносную культуру так и не удалось. Йошта осталась штучным и эксклюзивным товаром. В наших регионах она нашла свое распространение только 2-3 года назад.

Цветение йошты (Фото из открытого источника)

Куст считается малоурожайным, ягоды – нечто среднее от родительских: они темные, как смородина, имеют волоски и небольшие светлые полоски, как крыжовник. Самым удачным в селекции оказалось размножение. Кустарник легко переносит пересадку, быстро приживается, что садоводы взяли на вооружение столь привлекательное и необычное растение.

Чтобы создать высокую, до 2,5 м в высоту, изгородь, кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Обрезка нужна только для декоративного вида, чаще всего кусты прореживают. Делается это обычно в середине июля, чтобы растение ещё успело разделиться в период летней вегетации.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника чаще всего выращивают в Европе, у нас йошта считается экзотом.

Растение через 2 года после посадки молодых саженцев начинает плодоносить и достигает в высоту полутора метров.

На самом стволе шипов, как у крыжовника, нет, форма листьев – нечто среднее между родительскими формами. Масса одной ягоды йошты достигает 2-3 гр., после полного созревания плоды не осыпаются.

Ягодная ветка (Фото из открытого источника)

Чтобы получить максимальный витаминный «удар», йошту обычно едят в свежем виде. Но у неё достаточно специфичный вкус, который любят не все, так как он имеет ярко-выраженную кислинку. Один взрослый куст может давать до 10 кг ягод (это в самом лучшем случае).

Йошта растет на всех видах почв. Растение отличается повышенной морозостойкостью. Даже если во время сильных холодов верхушки йошты подмерзают, это никак не влияет на её урожайность и цветение. Гибрид смородины и крыжовника не нужно удобрять, опрыскивать. У растения стойкий иммунитет против паутинного клеща и мучнистой росы, а к почвам йошта совершенно не требовательна.

Сорта экзотического кустарника

Интересно, что гибрид крыжовника и смородины выведен не в единственном сорте. К примеру, в Великобритании есть разновидность йошты под кодовым названием ЕМБ. Это куст, не достигающий двухметровой высоты, с овальными черными ягодами очень крупных размеров. Цветет британская йошта всего две недели, а плодоносить начинает через 60 дней после падения цвета.

Собранный урожай (Фото из открытого источника)

Сорт «Крона» разводят в Швейцарии. Этот кустарник в высоту не более 1,5 м, побеги не имеют поросли и шипов. Одна его кисть может содержать до пяти полноценных ягод, которые не опадают при созревании.

В Мичуринске российскими селекционерами были выведены местные сорта: Рекст и Йохилина. Они отличаются лучшими вкусовыми качествами, чем европейские. А так же большей плотностью плода и прекрасной морозоустойчивостью. Побеги этих гибридов у взрослого растения достигают 2,2 м в высоту, что позволяет им стать полноценной живой изгородью.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Крыжовник: краткая характеристика, сорта для посадки

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4cbc00c7d9c800ac6b6033/5c8e96d467fa3e00b3988365

Ссылка на основную публикацию