Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Летом у огородников наступает счастливый момент, когда появляется первая кисть, а вместе с ней мечты о свежих сахарных помидорчиках, и все вспоминают, что, если куст не пасынковать, урожая не видать.

Начинающих огородников беспокоит вопрос, в чем заключается пасынкование помидоров и зачем его проводить, а огородные «гуру» каждый сезон пытаются освоить новые тонкости процесса удаления пасынков, чтобы повысить урожайность.

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Чтобы получить полноценный урожай, томаты в теплице надо формировать

Пасынковать или волю дать – вот в чем вопрос

В теплице у новичков часто разрастаются томатные джунгли, ботва такая, что ничего не видать и дышать нечем, а плодов почти нет. Причина в том, что хозяин парника не знает, что такое пасынкование помидоров для чего оно нужно.

Между тем, для тепличных сортов, которые набирают рост бесконечно и образуют множество боковых побегов, – это обязательная операция, так как листья и пасынки забирают себе всю энергию и соки и не дают плодам завязываться и наливаться.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые вырастают из пазух листьев на основном стволе. Лист отличается от пасынка тем, что он растет прямо из ствола, а пасынок между стеблем и листом.

Такая «хирургическая операция» нужна не всем помидорам, она, например, не понадобится грунтовым штамбовым томатам, у которых пасынки появляются поздно и растут медленно, и балконным «карликам».

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Пасынок, который нужно удалить

Пасынкование томатов необходимо не только для увеличения урожая, у этой процедуры много полезных функций.

Формирование куста (удаление пасынков, обрезка листьев и вершкование) позволяет решить целый комплекс задач:

  • Сформировать кусты в определенное количество стеблей.
  • Получить ранний урожай и увеличить количество плодов и их качество, так как энергия куста направлена на созревание определенного количества томатов.
  • Улучшить проветривание растений и, следовательно, провести профилактику появления грибковых заболеваний.
  • Увеличить освещенности и повысить шансы на созревание плодов прямо на кусте.
  • Создать комфортные условия для заботы о растениях, их окучивания, подкормки.

Когда и как проводить пасынкование

От гигантского помидора с огромным количеством стеблей с завязями не стоит ждать такого же урожая, если вы, конечно, не живете в таком месте, где лето круглый год.

Куст должен иметь не больше трех стеблей, и примерно 10 цветочных кистей в общем. Если речь идет о выращивании томатов черри и посадки не загущены, то можно сформировать больше стеблей и оставить больше соцветий.

Остальные сорта высоких томатов надо регулярно пасынковать.

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Томат черри с очень мелкими плодами

Основные правила и сроки работ

Первый раз убирают пасынки через 14 дней после высаживания на постоянное место, если рассада хорошо прижилась. Потом этот процесс повторяют каждые 10-12 дней, но лучше отслеживать пасынки каждый день, не допуская их перерастания, чтобы зелень не забрала всю энергию у плодов.

Растение, которое сильно обрезали или оборвали за один раз, испытывает стресс и может долго акклиматизироваться и не наращивать помидоры.

Огородники уже очень давно культивируют томаты, поэтому накоплен огромный опыт по поводу того, как правильно пасынковать помидоры в теплице. Есть определенные рекомендации, на которые следует опираться при ликвидации пасынков и листьев:

  1. Все ростки, которые появляются из пазух листьев главного стебля, признаются пасынками, их убирают, когда они подрастут до 6-8 см. Раньше не надо, иначе они опять быстро отрастают, но и передерживать нельзя, так как плодовая кисть недополучит энергию, а растение испытает приличный стресс при удалении уже взрослого второстепенного побега.
  2. Иногда куст так обрастает, что трудно понять, где главный стебель. Ориентиром должно быть первое соцветие, оно появляется на основном стволе.
  3. Если на кусте оставляют два или три стебля, на боковых побегах тоже будут пасынки, от них надо своевременно избавляться.
  4. Пасынки нельзя удалять под корень, нужно оставлять пенек 1,5 – 3 см, иначе они будут быстро отрастать снова, так как растение бросит всю энергию на ликвидацию раны.
  5. На каждом стебле оставляют от трех до пяти цветочных кисти (в зависимости от размера томатов), остальные удаляют.

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Пенек от пасынка 2-3 см

Тонкости и секреты безопасности процедуры

Как пасынковать помидоры, чтобы повысить эффективность и сделать «хирургическую операцию» менее травматичной для растения:

  • Пасынки лучше обламывать вбок в резиновых перчатках, а не срезать. В утренние часы они более ломкие. Если это не получается сделать аккуратно, то обрезка острыми ножницами тоже подойдет.
  • Если есть подозрение, что одно из растений в парнике заражено грибком, то нужно пасынковать его в последнюю очередь. Ножницы следует окунать в раствор марганцовки, а обламывать пасынки так, чтобы сок не оказался на руках или перчатках. Так можно будет избежать распространения инфекции.
  • Удалять надо и прикорневые побеги, которые вырастают из-под земли. Однако если высокая рассада пострадала при перевозке – например, сломалась, то не надо выбрасывать куст. Можно использовать свойство томатов отращивать корни из любого сегмента ствола для формирования нового стебля.
  • Пасынковать следует утром, когда светит солнце, чтобы срезы за день заветрелись, подсохли. Если пасынкование проводится в дождливую пасмурную погоду, можно припудрить срезы золой.
  • Нельзя сажать рассаду с цветочной кистью, такое соцветие удаляют, а кустик сажают под наклоном и немного заглубляют.

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Лист помидора, зараженного инфекцией

Вершкование и обрезка листьев

Обычно под процессом пасынкования подразумевают еще вершкование и обрезку листьев. Важно грамотно удалять листву и верхушки растения, если это необходимо.

Вершкование – это обламывание или обрезка верхушек томатов над последней полноценной кистью со всеми распустившимися цветками. Томат вершкуют через два листа после такой кисти.

По инструкции полагается произвести эту операцию после того, как на главном стебле образуется 4-5 кистей, если он не завершкуется сам, обычно это нужно сделать в середине июля или в первых числах августа.

Однако это очень приблизительные сроки.

Каждый огородник решает сам, когда прекратить рост кустов, чтобы все плоды успели покраснеть, или хотя бы достигнуть технической зрелости.

Момент окончательного сбора урожая определяется условиями посадки – в открытом грунте, в парнике, в неотапливаемой или в отапливаемой теплице он выпадет на разное время. Помимо этого, на сроки влияет климат конкретного региона.

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

У томатов в парнике верхушки обломаны после образования 2-4 кистей

Например, в неотапливаемой теплице на Северо-Западе вершкование стоит произвести в конце июля или в первой половине августа (зависит от размера томатов), чтобы все плоды дозрели до начала сентябрьского похолодания, когда из-за разницы ночных и дневных температур будет выпадать большая роса, и можно потерять весь урожай, если его вовремя не собрать.

Внеплановое вершкование проводится, если есть подозрение, что томат заражен фитофторозом.

Куст также лишают всех листьев внизу стебля. Под кистью с недозревшими помидорами не должно быть листвы. Листья можно отрезать или выламывать немного набок, чтобы не снять часть кожуры со стебля.

Нельзя проводить «генеральную уборку» на помидорной гряде, удаляя всю листву скопом. Лучше срезать по 1-3 листа снизу за раз, иначе растение испытает стресс и может выдать задержку роста.

Некоторые садоводы срезают всю листву, но опыт показывает, это сказывается на вкусе плодов.

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Помидоры почти лишены листьев

Как можно сформировать помидорный куст

Очень важно выбрать правильную схему формирования помидорного куста, обычно эта информация указана в рекомендациях на пакетике с семенами. Помидорный куст можно сформировать в один, два, три и более стеблей.

Формирование помидорного куста в один стебель

Традиционно рекомендуется формировать лиановидные высокие помидоры в один стебель. Плюсом такого способа считается возможность получения раннего урожая и хорошего качества плодов, так как все силы растения идут на 5-10 кистей с помидорами. Для помидоров с крупными плодами это самый подходящий способ.

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Лианные помидоры с очень крупными плодами лучше формировать в один стебель

При этом методе избавляются от всех пасынков и нижних листов, все соцветия (в пределах 10) оставляют. Важно не перепутать основной ствол и его «двойника», сильный пасынок перед первым соцветием, благодаря которому куст как бы раздваивается. Надо ориентироваться на помидорную кисть, она находится на центральном стебле.

Иногда для получения очень раннего урожая куст, сформированный в один стебель, вершкуют очень рано, оставляя только 3-4 кисти. Плюс, обрывают часть цветков в соцветии.

Формирование томатов два стебля

Не все огородники согласны, что одностебельный метод лучше всего подходит для высоких томатов в теплице – опыт доказывает, что происходит потеря объемов урожая почти в два раза. При грамотном уходе, на двух стеблях тоже дозревают все томаты, но чуть медленнее (с опозданием примерно на неделю). К тому же, нужно выращивать и сажать меньше рассады.

Чтобы сформировать растение в два стебля рекомендуется проводить пасынкование по такому плану:

  1. Нужно оставить сильный пасынок, который отрастает непосредственно под первым соцветием.
  2. Остальные пасынки и нижние листья на помидорах следует постепенно удалять.

Если есть желание освоить двустебельное формирование куста и пасынкование томатов в теплице, схема, фото и демонстрации опытного огородника будут хорошей подмогой.

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Схема формирования в два стебля

Формирование мелкоплодных сортов

Иногда огородники оставляют три и даже больше стеблей на растении. Это обосновано, если выращивается сорт помидоров с мелкими плодами, например, черри, у которых размер помидорчиков 5-15г, и в парнике достаточно места.

Однако надо внимательно следить за растением, чтобы понять – не отнимает ли третий стебель соки у двух центральных и не тормозит ли сильно рост плодов. Обычно это становится понятно, если формируются неполные кисти – на нескольких цветках нет завязей.

Читайте также:  Как обрезать сливу весной, как формировать сливу - инструкция для начинающих

Формирование помидорного куста в три стебля осуществляется по следующей схеме:

  1. Оставляют сильный пасынок под первой кистью.
  2. Помимо этого стебля, выбирают еще один крупный пасынок, обычно он расположен ниже первого разветвления, под первым оставленным пасынком.
  3. Все остальные пасынки обламывают или срезают, нижние листья также убирают.

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Схема формирования в три стебля

Иногда после сбора первых кистей, оставляют еще пасынки выше, чтобы увеличить урожай. Особенно это актуально, если куст сам завершковался.

Зависимость объема работ от вида помидоров

Чтобы грамотно пасынковать помидоры и формировать куст, важно знать, что существуют томаты разных видов:

  • индетерминантные;
  • детерминантные.

Также есть промежуточные виды:

  • полудетерминантные (полудеты);
  • супердетерминантные.

Индетерминантные сорта томатов

Этот вид помидоров не приостанавливает рост после определенного количества соцветий, куст тянется вверх в ходе всей вегетации и может достигнуть гигантских размеров. Индетерминантные томаты больше всего подходят для высокой теплицы, так как позволяют эффективно использовать место, но они нуждаются в тщательном пасынковании и разумном формировании куста, чтобы помидоры могли дозреть.

Чтобы такая кисть дозрела, куст нужно формировать

Ранее такие томаты предлагалось формировать только в один стебель, убирая все пасынки и оставляя на стебле до 10 кистей. В последнее время, опираясь на опыт огородников, производители семян все чаще рекомендуют формировать лиановидные помидоры в два стебля, если в парнике есть возможность посадить их свободно (в идеале по схеме 70*100).

Такой способ формирования куста благотворно скажется на урожае, но плоды могут быть немного меньше. При этом выбирают самый сильный пасынок под первой гроздью или выше, а все остальные пасынки, нижние листья и прикорневые побеги удаляют. На второстепенном стебле оставляют не больше 4-5 соцветий. Все кусты обязательно подвязывают.

В особых случаях, например, если выращивают мелкие помидоры или если основной стебель завершковался или сломался, индетерминантные сорта можно формировать в три стебля.

Индетерминантные черри можно формировать в несколько стеблей

Полудетерминантные сорта помидоров

Бывают случаи, когда огородники не могут понять, почему высокий помидор вдруг самостоятельно завершковался. Конечно, это может произойти из-за погодных катаклизмов – например, резкого перепада температур, но, скорее всего, в теплице оказался полудетерминантный куст (полудет).

Такие растения могут достигнуть высоты 1,5-1,8 метра и прекратить рост сами. Если в парнике есть полудеты, на них всегда надо оставлять резервный побег на тот случай, если основной завершкуется. Труднее тем огородникам, которые точно не знают, к какому виду относятся помидорные кусты, ведь пасынкование проводится раньше, чем растение сильно вытянется.

Появляется вопрос: можно ли выявить полудеты до того, как они завершковались. Первое соцветие образуется после девятого листа, а дальше кисти распределены равномерно, примерно через 15 см, это немного чаще, чем у индетерминантных томатов. Получается, что значительных внешних отличий у полудетов нет, поэтому если есть подозрения, лучше перестраховаться и оставить второй стебель.

У полудетов в теплице лучше оставить второй стебель

Особенности детерминантных томатов

Это низкорослые помидоры, которые удобно выращивать в открытом грунте или небольшом парнике.

Чаще всего сорта этого вида не требуют пасынкования, так как второстепенные побеги начинают появляться позже и растут с низкой интенсивностью.

Штамбовые сорта, предназначенные для массового выращивания, имеют очень компактную корневую систему, что позволяет уместить много помидоров на небольшой территории.

У низкорослых помидоров тоже производят обрезку нижних и больных листьев, чтобы улучшить зону ухода, обеспечить проветривание и снизить риск заражения грибковыми заболеваниями.

Именно на таких кустах лучше всего получится добиться раннего урожая (на 2 недели раньше обычных сроков), если сформировать его в один стебель и отвершковать, оставив 2-3 соцветия.

Низкорослый детерминантный помидор

Супердетерминантные помидоры их формирование

Эти сорта помидоров могут вырасти не выше 80 см, они формируют 2-4 соцветия, последнее завершает куст, вершкуя его. Плоды созревают почти одновременно, после этого кустик перестает расти. Обычно огородники высаживают один-два таких куста для получения раннего урожая.

Помидоры – это растения с характером. Особенно трудно получить хороший урожай, когда климатические условия региона не на стороне огородника.

У высоких тепличных сортов почти все тонкости ухода связаны именно с пасынкованием.

Если, несмотря на прочитанную информацию, не удается подобрать стратегию формирования, можно обратиться к знакомому огороднику с опытом или посмотреть, как пасынковать помидоры в теплице на видео.

Источник: http://teplicno.ru/posadki/pasynkovanie-pomidorov.html

Как пасынковать помидоры в теплице: пошагово, схема, фото

Выращивание томатов в теплице не обходится без обязательного пасынкования. Она позволяет получить богатый урожай крупных плодов с хорошими вкусом. В результате пасынкования уход за растениями становится проще, а сами они получают нужное количество света и воздуха. Формирование томатных кустов осуществляют тремя способами. На выбор одного из них влияют особенности сорта.

Необходимость пасынкования

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

По мере развития на томатных кустах регулярно отрастают побеги, называемые пасынками. Их исходной точкой являются листовые пазухи. Их особенностью является высокая скорость роста, поскольку на свое развитие они забирают силы растения, которые необходимы для плодоношение. В результате куст становится излишне густым, дает небольшие плоды с плохим вкусом.

Поэтому для правильного формирования томатных растений проводят процедуру пасынкования. Она заключается в удалении лишних побегов. Обламывание пасынков не вредит растению, а способствует урожайности.

На таких побегах также могут формироваться завязи и плоды. Но по размеру они намного меньше настоящих помидор. Вкусовые качества также далеки от сортовых томатов. К тому же такие плоды быстро портятся.

Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться:

  • увеличения жизнеспособности томатов;
  • продления периода плодоношения;
  • формирования скелета растения;
  • сокращения сроков образования первых плодов.

Несмотря на всю пользу процедуры, не все сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Высокорослые разновидности выращивают в один, реже в два, ствола.

Поэтому удаление лишних отростков для таких растений является обязательной процедурой. Небольшие по высоте разновидности пасынковать необязательно.

Обычно при выращивании в теплом южном регионе отказываются от этой процедуры, а в центральной части страны и на севере кусты формируют в 4 либо 5 стеблей.

Важно!

Некоторые начинающие огородники отказываются от пасынкования, полагая, что пышный раскидистый куст даст больше плодов. Это приводит к тому, что урожай вырастает мелким и в небольшом количестве. Иногда такие кусты совсем не образуют завязи. Причина в том, что все силы растение тратит на наращивание зеленой массы.

Отличие между листом и пасынком в их расположении. Первым на стебле появляется листок. Затем из той же точки тянется вверх пасынок. Получается, что располагается над черешком листка. Поэтому обламывают всегда верхний отросток.

Время пасынкования

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Первые пасынки отрастают еще на рассаде. Поэтому сразу после пересадки ее в теплицу обрывают все ненужные отростки. Их длина к этому времени достигает 1 см. После выполнения этой тяжелой и кропотливой работы уход за кустами упрощается.

После укоренения пересаженной рассады и начала активного роста пасынки отрастают еще быстрее. Теперь регулярно томатные кусты осматривают и обрывают ненужные побеги в самом начале развития, не позволяя им стать слишком толстыми. Пасынкование проводят через каждые 7-10 дней. На кустах, растущих в теплице, отростки обрывают постоянно, даже после начала плодоношения.

Правильное формирование помидоров в теплице

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Томаты в климате средней полосы и в северных регионах часто выращивают в теплице. Обычно в закрытом грунте культивируют высокорослые сорта. Также возможно выращивание в теплице среднерослых разновидностей, если нужно получить урожай в короткие сроки. Низкорослые сорта больше подходят для открытого грунта. При формировании куста учитывают эти сортовые особенности.

Формирование томатов в 1 стебель

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Таким способом проводят пасынкование высокорослых разновидностей томатных растений. Для работы используют остро наточенный секатор. Он помогает добраться до неудобно расположенных отростков. После каждого среза лезвия обязательно дезинфицируют, чтобы предупредить возможное заражение. Всю срезанную зелень собирают и выносят из теплицы.

Пошагово лишние побеги удаляют в следующей последовательности:

  1. Пасынки удаляют после появления первой кисти.
  2. Чтобы не дать образоваться новому побегу, оставляют пенек высотой 3 мм.
  3. Также постепенно срезают нижние листья. Их убирают по одному каждые 5 суток. Таким способом улучшают снабжение корневой системы кислородом.
  4. Процедуру проводя еженедельно, но сразу все лишние отростки и листья не срывают. Это может ослабить растение. Удаление проводят до первой кисти.
  5. В неотапливаемой теплице в конце июля или в начале августа верхнюю часть куста прищипывают. Тогда новые соцветия на кусте не будут формироваться. Иначе урожай не успеет созреть.

От появления цветков до образования плодов проходит 2 месяца. Если бутоны распустились, над каждым соцветием оставляют по 2 листа и прищипывают точку роста.

На заметку!

Низкорослые сорта также можно формировать в 1 стебель. Такой способ позволяет получить ранний урожай помидор.

Формирование кустов в 2 стебля

В этом случае кусту позволяют развить второй дополнительный стебель. Такой способ используют для сортов, которые после образования нескольких кистей разъединяются. В качестве дополнительного оставляют боковой побег, располагающийся ниже соцветия. На нем в последующем также образуются пасынки, которые нужно обрывать. После образования четырех соцветий на боковом стебле, его макушку прищипывают, оставив над соцветием 2 листа.

Формирование томатов в 3 стебля

В этом случае действуют по аналогии с двухствольным формированием. Отличие только в том, что здесь оставляют 2 боковых побега. Оставшиеся убирают. При образовании на дополнительных побегах пасынков их обламывают. После образования пяти соцветий точки роста дополнительных створов прищипывают.

Сортовые особенности формирования томатов

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Все помидоры делятся на три вида. Они имеют свои особенности при формировании кустов:

  1. Индетерминантными называют высокорослые сорта. Если их точку роста не прищипывать высота кусты вырастают до 1,2 м.
  2. Полудетерминантными называют сорта среднего роста. Они вырастают до 0,8 м в высоту и на верхушке образуют соцветие.
  3. К детерминантным относят низкорослые сорта, в высоту они не превышают 40 см.
Читайте также:  Самые быстрые лошади в мире: средняя скорость бега коня с наездником

Индетерминантные

У томатов этой группы период активного роста не заканчивается. Плодовые кисти на таких сортах начинают формироваться после 9 листа или выше. В дальнейшем они формируются через каждые 3-4 листка.

Образование кистей происходит бесконечно, пока не будет выполнено прищипывание. Высокорослые помидоры выращивают круглогодично в теплицах с отоплением. В условиях открытого грунта такие томаты не растут.

Для таких растений подойдет любая схема формирования. Но выбрать ее нужно еще до пересадки рассады, поскольку от этого зависит схема посадки. При одноствольном формировании между кустами расстояние 30 см. По двух- и трехствольной оно составляет 40 см и 60 см соответственно. Посадку рассады выполняют в шахматном порядке, чтобы все кусты были обеспечены нужным количеством света и тепла.

Важно!

При выращивании помидор индетерминантного сорта в неотапливаемой теплице нужно вовремя выполнить прищипку точки роста. Иначе последние плоды не успеют созреть до окончания сезона вегетации.

Полудетерминантные

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

При формировании среднерослых томатов на главном стволе оставляют от 8 до 12 кистей. Первая из них образуется после 7 листа. Интервал между узлами для таких разновидностей составляет от 18 до 20 см. Это намного меньше, чем у высокорослых индетерминантных сортов. Боковым ответвлениям позволяют сформировать от 3 до 5 соцветий. В общем на одном кусте должно оставаться не больше 22 кистей.

Когда плоды набирают молочную спелость, оставшиеся на соцветиях бутоны срывают. Из них не образуются помидоры или будут совсем мелкими.

Но на свое развитие они все равно будут забирать силы у растения, уменьшая размеры уже имеющихся томатов. Листья снизу до первой кисти постепенно срывают. При этом в неделю убирают по одному листку.

Если обнаружено, что кусты создают тень друг для друга, подрезают мешающие листы.

При формировании сортов, относящихся к полудетерминантным, используют схему 2-3 стеблей. Для этого оставляют отростки, расположенные под соцветиями. Через непродолжительное время они превращаются в дополнительные стебли, развивают свою листву и пасынки, которые регулярно обрывают. После образования 5 соцветий верхушки дополнительных побегов прищипывают.

Детерминантные

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Рост низкорослых сортов происходит по другому принципу. После образования последней кисти он останавливается. Под ней оставляют не больше двух пасынков, чтобы куст развивался и рос дальше. Сначала вырастают 4 листа. После них формируются кисти. Затем количество промежуточных листков уменьшается до двух. На предпоследнем этапе между кистями вырастает только один лист. Затем идут две кисти подряд.

Отсутствие промежуточных листов сигнализирует, что больше соцветия не будут образовываться. В этот период выполняют формирование дополнительных побегов. Схема для них может быть в 2-3 ствола. Иногда оставляют только 1 стебель, чтобы получить ранний урожай.

Возможные ошибки

Иногда начинающие огородники ленятся пасынковать кусты регулярно. Тогда приходится за один раз убирать большое количество отростков. В результате такой процедуры растение тратит много сил на восстановление. К тому же при таком подходе большая часть питательных веществ расходуется на рост зеленой массы, а не на формирование завязей.

Другой ошибкой является удаление плодовых отростков вместо пасынков. Плодоносной веткой является отросток, идущий от стебля с сформировавшимися соцветиями.

Нельзя для удаления отростков пользоваться грязными инструментами. Перед работой и после ее окончания секатор, нож или другой инструмент дезинфицируют раствором хлоргексидина, спиртом, марганцовкой либо хлорной известью.

Совет!

чтобы не тратить время на обеззараживание инструмента, можно обрывать пасынки руками.

В отличие от других мероприятий, пасынкование лучше проводить днем в солнечную погоду. В сырости и отсутствии солнца ранки на растении затягиваются медленно. Это увеличивает вероятность заражения вирусными или инфекционными болезнями.

Низкорослые сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Для облегчения ухода и экономии времени в теплицах практикуют выращивание низкорослых сортов, которым пасынкование не нужно. Они образуют невысокие кусты до 70 см. Пасынки на них не образуются совсем или отрастают в небольшом количестве. Такие сорта имеют высокий иммунитет, стойко переносят перепады температуры и влажности.

Низкорослые сорта для тепличного выращивания:

  • Сибирский пируэт образует плоды удлиненной формы, подходящие для консервирования;
  • Дубок относится к ультраранним сортам с круглыми мясистыми плодами;
  • Земляк — ранний сорт с высокой урожайностью, подходит для безрассадного выращивания.

Помидоры, не нуждающиеся в пасынковании, относятся к ранним либо ультраранним. Поэтому при тепличном выращивании первый урожай они дают в начале или середине июля. На них образуются ровные плоды массой от 80 до 100 г.

При своевременном пасынковании выращиваемых в теплице томатов удается улучшить их освещенность и проветривание. Тогда все силы растения уходят на плодообразование. Это  дает возможность значительно увеличить урожайность культуры.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/yhod-za-cvetami/kak-pasynkovat-pomidory

Как необходимо формировать помидоры в теплице и открытом грунте: схемы и инструкции

Многие сорта томатов, выращиваемые на открытых грядках и в теплицах, нуждаются в формировании. Это специальная процедура, заключающаяся в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью. Рассмотрим, как правильно формировать помидоры в теплице и открытом грунте в зависимости от типа куста.

Зачем нужно проводить формирование томатов

Многие разновидности помидоров, кроме главного стебля, пускают еще и дополнительные побеги, то есть пасынки. Они всегда появляются между листом и стеблем – в пазухах листьев – чаще по одному, но бывает и по два сразу.

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Казалось бы, чем больше зеленая масса, тем больше на растениях будет плодов и, соответственно, обильнее урожай. Но это не совсем так. Наращивая стебли и листья, томаты расходуют на них немало питательных веществ, которые могли бы поступать в созревающие плоды, тем самым урожай снижается.

Еще один недостаток несформированных растений с лишней зеленой массой – из-за плохого проветривания на ней чаще и быстрее размножаются патогены, кусты начинают болеть различными вирусными и грибковыми заболеваниями. Особенно это актуально в теплицах, где из-за постоянной влажности и тепла овощные растения гораздо больше подвержены болезням.

Таким образом, формирование томатов в теплицах и в открытом грунте дает возможность кустам расти правильно, лучше противостоять вирусам, грибкам и неблагоприятным условиям, давать хороший урожай. Оно обязательно для тепличных растений, формирование же низкорослых томатов в открытом грунте проводят по желанию.

Когда нужно начинать формировать кусты помидоров

Начинать формирование томатов на домашних участках надо в определенные сроки. После пересадки рассады нужно дать ей время прижиться и адаптироваться.

Обычно это занимает 2-2,5 недели, после чего молодые кусты нужно осмотреть на предмет наличия пасынков. Если они появились и оставлять их не нужно, то их немедленно удаляют. Больше 5 см отрастать они не должны.

Новые пасынки появляются на томатах ориентировочно еще через 2 недели, поэтому регулярно осматривать их нужно с таким интервалом времени.

Процесс формирования куста: правила и особенности

Не все томаты в теплице из поликарбоната, пленочной, стеклянной или возделываемые на обычных грядах, формируют одинаково. Существуют специальные схемы, рекомендуемые к применению в зависимости от типа куста. Если обрезать растения в соответствии с ними, это даст им возможность развиваться наиболее правильно и проявить весь заложенный в них селекционный потенциал.

Прищипывание лучше всего проводить по утрам, в солнечную и теплую погоду: к вечеру поврежденные места успеют подсохнуть. Для удаления пасынков используют острый нож, ножницы или просто прищипывают их руками. Срезают их не под корень, а оставляют небольшие пеньки высотой 1см. Это не позволит новым пасынкам снова вырасти в этом месте.

Индетерминантных томатов

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

У растений этого типа рост неограничен, обычно это высокорослые помидоры, они дают самый большой урожай. Их принято формировать в один стебель. Считается, что так питательные вещества наиболее равномерно распределяются по всем тканям, а высоты растения и так достаточно для формирования приличного числа плодов. Поэтому в процессе формирования индетерминантных томатов у них удаляют абсолютно все пасынки.

Особенности высокорослых томатов – 1-я кисть у них закладывается после 10-12 листа, соцветия — через 3 листа. Чтобы правильно сформировать помидоры, нужно определиться с числом плодовых кистей, которые нужно будет оставить на кусте:

  • 7 соцветий – для тепличных;
  • 5 – для грунтовых.

После того, как растения дадут последнюю кисть, над ней оставляют 1-2 листа и обрезают верхушку, чтобы томаты больше не завязывали плодов, которые не успеют созреть до наступления холодов.

Нижние листья тоже удаляют, они мешают циркулированию воздуха и проветриванию почвы около кустов, срезают и пожелтевшие, увядающие.

Кроме обрезки, высокорослые помидоры нуждаются в подвязке к опоре или шпалере.

Детерминантных томатов

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Этот тип помидоров отличается ограниченным ростом, они дорастают только до определенной высоты (0,8-1,2 м) и закладывают 3-6 кистей. Они появляются на растениях чаще, чем на индетерминантных, — с интервалом в 1-2 листа, 1-е соцветие появляется после 8-9 листочка. Кусты помидоров этого типа формируют в зависимости от способа выращивания (в теплицах, парниках или же открытом грунте):

  1. В 1 или в 2 стебля, если они растут на открытых незащищенных грядах. При этом в первом случае вырезают все пасынки, верхушку оставляют. При формировании помидор в два стебля 1-й пасынок не удаляют. Схема в 3 стебля на открытых грядах не применяется.
  2. В 3 стебля, если они растут в теплице. Обычно так формируют среднепоздние разновидности. На каждом кусте оставляют первые 2 пасынка, их укорачивают после образования на ней 1-й цветочной кисти, оставляя над ней по 1 листу.
  3. С переводом точки роста на боковой побег. Этот вариант рекомендуется для среднеранних разновидностей и гибридных помидоров. Процесс формирования выглядит так: дают расти 1-му пасынку, на нем должен появиться второй побег. На каждом из них сохраняют по 2-3 плодовых кистей, верхушки после них отрезают, оставляя по 1 листу над томатами. Все остальные отростки удаляют. Такой прием позволяет избежать вершкования главного стебля и получить дополнительно еще несколько соцветий.
Читайте также:  Почему и что делать, если роза плохо растет в высоту и не дает побегов

Последняя схема подходит для формирования детерминантных томатов в зимне-весеннем обороте в обогреваемых теплицах.

Супердетерминантных томатов

Это низкорослые раннеспелые сорта, с не более чем 3-мя соцветиями на побеге. Их формируют в 2 и 3 стебля, при этом схема формирования томатов в два стебля предпочтительна для грунтовых растений, в три – для тепличных. Разница между ними состоит еще и в том, что при первом способе на кустах будет меньшее количество плодов, но зато они будут крупнее.

Формирование помидор в личном хозяйстве не будет сложной задачей для овощевода, если знать, к какому типу они принадлежат. Нужно использовать рекомендуемые схемы, тогда удастся избежать возможных проблем и получить качественный и обильный урожай собственноручно выращенных плодов.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1885621346054965323/kak-neobhodimo-formirovat-pomidory-v-teplitse-i-otkrytom-grunte-shemy-i-instruktsii/?comment=1887058344047808339&single

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

При выращивании томатной культуры немаловажное значение имеет формирование куста. Правильно проведенная обрезка помидоров в теплице – залог будущего хорошего урожая овощей.

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Правила обрезки помидоров в теплице

Зачем делать обрезку

Обрезают помидоры, растущие в теплицах, по причине ограниченного замкнутого пространства.

В таких условиях увеличивается риск развития и распространения заболеваний, поражающих томаты, и усложняется уход за томатными посадками.

Из-за недостаточности освещенности нарушается полноценный фотосинтез, влияющий на качество созревающих плодов, а в тени начинают гнить появившиеся томатные завязи.

Правильно проведенная обрезка томатов в теплице позволит:

  • ускорить созревание овощей,
  • свести до минимума поражение посадок инфекционными бактериальными и грибковыми заболеваниями,
  • повысить показатели урожайности овощной культуры,
  • обеспечить надлежащий уход за помидорными кустами.

Вспоминая об обрезке томатов только в середине вегетационного периода, многие дачники решаются на кардинальные меры, обрывая за короткий промежуток времени большое количество листвы и побегов, что приводит к получению растениями стресса и служит причиной их угнетения.

Этапы обрезки

Чтобы правильно обрезать помидоры в теплице, нужно знать основные приемы формирования, которые включают в себя:

  • пасынкование, или удаление лишних отростков на помидорных кустах,
  • удаление листвы,
  • прищипывание верхней части растений, или вершкование.

Как сделать пасынкование

Пасынкование предполагает обрезку лишних побегов, которые образуются в пазухе листа на основном побеге. Обычно эту процедуру начинают спустя пару недель с момента высадки помидорной рассады в теплицу, когда растения укоренятся окончательно и пойдут в рост.

Обрезать на первоначальном этапе роста томатов кусты намного легче: растения еще низкие и хорошо видно, какие пасынки следует обрезать, а какие оставить.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Удаление пасынков — пасынкование, проводится часто без использования инструментов, просто руками. Поэтому пасынки не обрезаются, а аккуратно выламываются. Но здесь тоже есть нюансы. Как и все операции, пасынкование производится только чистыми хорошо вымытыми руками.

Если среди растений томата есть подозрительные на вирусные инфекции (выглядят несколько угнетенными, листья начали «крутиться», верхушка побега мозаично-зеленая), то такие растения пасынкуются в последнюю очередь, чтобы не передать на руках здоровым растениям вирус.

Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования. Обязательно процедуру проводят для высокорослых разновидностей.

При формировании томатного куста в 2-3 стебля оставляют те боковые отростки, что расположены ближе всего к основному стеблю. Впоследствии на них появятся первые кисти. Процедура повторяется не менее 2-х раз в месяц, чтобы боковые пасынки не вырастали более 7см. Обрезать отростки рекомендуется в утренние часы с использованием садового инструмента, оставляя на месте обрезки пенек в 3-4мм.

Некоторые тонкости пасынкования

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Пасынковать томатные растения рекомендуется с учетом их сорта:

  • Индетерминантные разновидности и гибриды формируют в 1 стебель. У них первая кисть появляется над 10-м либо 11-м листом, последующие оставляют через каждые три.
  • У полуиндетов (высотой 80-100 см) формируется куст в 1-3 стебля. В противном случае при большом количестве центральных стеблей куст начинает зарастать листовой массой, потому рекомендуется отдавать предпочтение формированию в 1 стебель, отрезая боковые отростки. При намерении оставить 2-ой либо 3-ий дополнительные пасынки, их формируют под первой кистью.
  • Супердетерминантные и детерминантные ранние разновидности не требуют пасынкования, однако их можно прищипывать для придания растению желаемой формы.

Как удалить листву

Удаление томатной листвы осуществляется на протяжении всего вегетационного периода роста и развития растений. Начинают подрезать растение с нижнего яруса листьев, когда на кистях появляются первые завязи, и заканчивается процесс к окончанию садово-огороднического сезона, когда приступают к вершкованию.

Своевременная обрезка листвы у томатов позволяет открыть сформированные завязи для солнечного освещения и притока воздуха.

Во избежание оттягивания зеленой массой минерального питания рекомендуется проводить обрезание листвы 1 раз в каждые 7 дней, удаляя по 2-3 листа. Помимо нижнего листового яруса удаляются также листья, растущие в средней части томатного куста и почти не участвующие в фотосинтезе. Обрезать следует и пожелтевшую и больную листву.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Удаление листьев часто выполняет еще одну задачу — предотвращает контакт растений с почвой, на которой может находится возбудитель инфекции. Эта операция особенно важна в конце июля — начале августа, когда возрастает вероятность появления фитофторы томатов.

Как выполнить вершкование

Прищипывание макушки томатных кустов начинают проводить ближе к последним числам июля – в начале августа. Конкретные сроки проведения вершкования зависит от региональных особенностей.

При благоприятных теплых климатических условиях оставляют по 2-3 помидорных куста, не обрезая у них верхушки и не удаляя вновь появившиеся завязи.

Основная задача вершкования – это остановка роста томатных кустов и сохранение у растений сил для дозревания овощей. Вершкование также предполагает удаление растущих наверху цветков и мелких плодов.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Проводят вершкование еще и по той причине, что высота культивационного помещения (теплицы) ниже, чем высота индетерминантных кустов томата. На верхней части теплицы обычно собирается конденсат и контакт листьев томата с постоянно мокрой поверхностью стекла или пленки приводит к их заболеванию и отмиранию.

Несложные моменты о том, как обрезать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай

Томаты в летний сезон являются основными овощами на нашем столе. Их цвет и вкусовые качества зависят не только от сортности, но и от условий произрастания.

При выращивании в закрытом грунте, необходимо знать, как обрезать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай.

Густая затененность кустов не обеспечивает на должном уровне вызревание плодов, к тому же приводит к пагубному для данного вида растения повышению влажности в помещении.

Источник: https://fermercar.ru/tomaty/kak-obrezat-pomidory-v-teplicze-poshagovoe-rukovodstvo-osnovnye-pravila-video

Как обрезать помидоры в теплице, чтобы получить хороший урожай

  1. Правильное пасынкование томатов
  2. Прищипка верхушек
  3. Обрезка листьев

Контроль роста у томатов необходим на протяжении всего лета.

Именно обрезка помогает в формировании растения, ограничивает высоту томата и наличие пасынков.

Эта мера вынужденная, так как за наше короткое лето растение просто не выкормит все завязи, а зреющие плоды будут отставать в росте.

Правильное пасынкование томатов

Теплица затратное дело, и при посадке томатов или других растений владельцы дачи планируют окупить заплаченные средства. Но если не проводить пасынкование томатов урожая может и совсем не быть.

  Общепринятого мнения на счёт того сколько должно оставаться стеблей участвующих в формировании куста томата нет. Но их численность не должна превышать трёх, а кисточек с цветами на них не более 7-8.

И так рассмотрим, как обрезать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай:

  • Первое удаление пасынков проводят через 14 дней после рассаживания растений в теплице. Далее действие повторяют через 10 дней.
  • Ствол, на котором выросла первая цветочная кисть, считается главным, а побеги выросшие между стеблем и листьями называют пасынками. Как только они, достигнут 5-8 см, их срезают.

Пасынки лучше удалять до того как они перерастут более чем на 8см, так как в противном случае эта процедура плохо переносится растением. Томаты могут приостановиться в росте, скручивать листву и сбросить завязи и цветы.

Пасынки хорошо обрывать утром в сухую солнечную погоду. Для того чтобы на месте отломанного ростка не появился новый, оставляют небольшой пенёк от предыдущего. Формировака куста томата может проводиться в один или два стебля.

В первом варианте устраняют все пасынки, во втором же оставляют росток, который расположен ближе к первой цветочной кисти. Сформированный второй стебель по мере развития тоже даст пасынки, которые необходимо убрать.

Число цветочных кистей на втором стебле не должно быть  больше 4, остальные необходимо отщипнуть. Конечно, жалко удалят цветы, но таким способом мы даём возможность развиться и созреть оставшимся цветам и завязям.

Рядом с главным стеблем томата часто из под земли вырастают побеги, которые также необходимо срезать.

Обрезка помидор в теплице для начинающих дачников может показаться сложным делом, но в процессе рассмотренные ранее манипуляции выполняются очень просто и быстро, главное не упускать сроки и срезать пасынки своевременно.

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Прищипка верхушек

По мере того как на центральном стебле образовалось необходимое число кистей с цветами, прищипывают верхушку томата. Это необходимо сделать для простановки роста томата, поскольку индетерминантные сорта (Абаканский, бычье сердце, Лопатинские и др.

) способны расти вверх бесконечно. Прищипка верхушек также важна чтобы не появились новые цветы и завязи, потому как они всё равно не успевают вырасти и созреть в условиях средней полосы, а растение тратит на их рост силы и питание.

Во время прищипки верхушек над цветками нужно оставить два три листа.

Источник: https://zemeljka.ru/kak-obrezat-pomidory-v-teplice-chtoby-poluchit-xoroshij-urozhaj.html

Ссылка на основную публикацию