Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноград

От правильной обрезки винограда зависит плодовитость
винограда. Особенно важна обрезка старого винограда. Заросший куст приносит
мало урожая, чтобы поднять плодоношение  специалисты советуют его обрезать и  дать 
возможность молодым лозам вырасти.

Виноградари  рекомендуют подрезать высокие кусты, делая их
более короткими.

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноградДля того чтобы понять что такое старый куст, надо знать его
возраст. В промышленном виноделии считается, что куст возрастом 8- 10 лет
является молодым насаждением.  Только
через  такой большой промежуток времени
виноградная лоза становится ценной, с точки зрения вкусовых качеств. Сама по
себе виноградная лоза – это образец продуктивного долголетия, она с каждым
годом, десятилетием, и даже столетием набирает 
еще больше вкусовых качеств. В каждом селении, где произрастает виноград, есть кусты,
которые имеют довоенный возраст за 60 и более лет. Эти виноградники нельзя
выкорчевывать. Они имеют сильную сформированную корневую систему, которая
устойчива к морозам и спокойно переносит засухи. Вкусовые и ароматические
качества урожая старых кустов показывают, что в ягодах содержится намного
больше сахара, в чем молодых насаждениях, и соответственно меньше кислоты. Поэтому
ягоды имеют сладкий вкус и обладают ароматным запахом.

Запущенные кусты следует обрезать, тогда легче определить
сорт винограда и оценить урожай по вкусовым качествам.

Очень часто дачники сталкиваются с проблемой, когда  старый виноград  поздно созревает или вообще не успевает
дозреть.  Почему так происходит?
Специалисты считают, что в 9 случаях из 10 виноградный куст не был обрезан.
Старый практически одичавший виноград имеет много мелких гроздей, на которых
растет очень много мелких ягод. Вот они то и плохо вызревают, также теряются
вкусовые и ароматные качества.

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноград

На любом возрастном этапе винограду никогда не поздно делать
обрезку. Виноградному кусту всегда можно сделать формировку и для этого
понадобится около двух лет.

Если делать все
правильно, то специалисты  советуют
делать обрезку каждый год. Когда удаляют
 практически весь однолетний прирост.  Бывает, что надо обрезать часть старой лозы.

Такие манипуляции производят для уравновешивания корневой системы с ветвями
виноградного куста. Правильная обрезка даст виноградной лозе возможность
сформировать крупные  вкусные ягоды, а солнечным
лучам легче будет проникать сквозь листву, и попадать на ягоды. Ухаживать за лозой
и собирать урожай будет намного легче.

 Техника обрезки
винограда. 

 Для того – чтобы вам
было легче проводить обрезку, используйте острый секатор. Он легко срежет лозу,
не размолачивая ее.

 (Рисунок 1.)
показывает отрезание лозы между узлами, крайняя почка при этом хорошо
сохраняется.

 (Рисунок 2.) Двух
летние рукава и старше срезаются не оставляя пеньков, максимальная высота
пенька 0,5 сантиметров.  Для того чтобы в
древесине не было много гнили.

Заготавливая черенки, посмотрите, чтобы чубук начинался и
заканчивался усиком. Они нужны для того, чтобы предохранить черенок от
высыхания.

(Рисунок 3.) Используйте лозы те,  которые выросли из верхней части рукава. В
период созревания урожая лозы, обвисая под тяжестью ягод, не отламываются.

(Рисунок 4.).
Оставленные снизу рукава лозы могут обламываться.

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноград

 Обновление или омоложение кустов

В каждом деле есть свои нюансы, не будет исключением и
обрезка кустов для омоложения.

( Рисунок 5). Перед обрезкой куста внимательно его
рассмотрите. Найдите, где расположены побеги (заместители), после обрезки
старых или поврежденных веток к ним будет направленно питание. Если побеги подросли
питание верха куста не такое интенсивное, и нет надобности удалять боковые
побеги в пользу центра. Верхушка центрального побега обрезается для того чтобы,
питание ушло к “заместителям”.

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноград

 Неухоженные 
виноградные кусты бывают разными: заросшими, постаревшими и больными, веревковидными,
то есть вытянувшимися на крыши домов и деревья. Растущими не там, где надо.  Нормальные тоже бывают, и это те, за которыми
ухаживают.

Как обрезать на урожай заросший куст винограда?

Специалисты виноградари с каждого куста ежегодно срезают 75%
всех побегов. Для обычных дачников это проблема – жалко резать.

 Почему обрезают много побегов винограда?
Потому что в новой лозе, количество побегов за лето может увеличиваться в 6 – 8
раз, а для этого необходимо 2 м3 нового пространства.

В загущенном кусте
цветочные почки недоразвиты, усиливаются болезни, не работает лист и в
результате лозы не вызревают и массово гибнут зимой.

Обрезка старого куста

 Осматриваем все рукава с целью выявить слабые. Слабый
рукав  это такой, из которого не выросло
ни одной сильной нормальной лозы. Нормальной лозой считается лоза толщиной 6 –
7 мм или толще, вызревшая на 7 – 10 почек.

Сильная лоза толщиной 10 и более мм,
вызревшая больше чем на 10 почек. Лозы тоньше 6 мм, вызревшие меньше чем на 6 –
7 почек, считаются слабыми.

 Если рукав, зарос слабой мелочью, вырезаем их целиком
до нормального рукава.

Из слабого рукава выросла сильная лоза заместитель –  тогда удаляем все, что выше заместителя (Рисунок
7.)
.

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноград

Если на кусте нет ничего нормального, выросшего из земли, значит удаляем
все кроме этого заместителя. Работает правило – что не родило хороших лоз, то
отжило свое и хорошего ничего не даст.

 Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все
мелкие недоразвитые побеги, а так же все не вызревшие, зеленые и срезаем все
мертвые. Остаются только нормальные сильные лозы (Рисунок 6.). Нижнюю из лоз,
расположенную ближе к корню куста, режем коротко на две почки – это сучок
замещения.

 Сколько оставить лоз выше сучка, и какой длины: на
рукаве 2 – 3 лозы, оставляем одну. Если 4 – 6 лоз оставляем две, их длина 6 – 9
почек. Все что выше оставленных лоз, вырезается с частью рукава.
Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноград

 Остальные рукава обрезаем точно также. Следует
учитывать, что посаженные через два метра кусты, не должны иметь больше 30 – 35
почек после обрезки. Если получается больше, следует обрезать еще один рукав.

  Как омолодить старый куст?

 Посмотрите на
виноградный куст, если он имеет хорошие заместители снизу, это показатель
отличной корневой системы. Здоровый корень залог, того что куст чистый от
болезней по всему штамбу. Дальше приступаем к обрезке, срезаем все ветви, кроме
заместителей.  Вместо рукава оставляется
один заместитель в 5 – 7 почек.

 На
шпалерном кусте оставляем два заместителя.

Для подкормки используем органику, мульче и полив. Возможно,
куст потерял большинство нижних корней, пусть развиваются и работают росяные
корни. Летом на каждом побеге оставить по одной кисти,
остальные удалить.

Пусть куст тратит силы на рост, а не на плодоношение, иначе
он не восстановится в полную силу. 

 И на следующий год давайте нагрузку не больше 70% –
лозы резать на 4 – 6 почек, не больше, продолжайте мульчировать и поливать.
Всегда помните: больше кистей – меньше рост; меньше кистей – больше рост. Смысл
всякой обрезки – поддерживать баланс, чтобы сохранять хороший рост при хорошем
плодоношении.

Как длинный куст сделать коротким?

Можно просто срезать куст на пень и год подождать, пока
вырастут новые лозы и из них формировать куст заново. Сделать куст коротким,
можно кардинально его срезать на пень, и годик подождать пока рукав не пустит
новые лозы, чтобы сформировать куст заново.

Другой вариант это сохранить лозы. Для этого надо сдвинуть
куст на несколько сантиметров в сторону (Рисунок 8).

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноград

 Сначала выкопаем яму от
куста на 50 см, затем на дно ямы сыпем дренаж, добавляем перегной, ставим трубу
для полива. Из куста выбираем длинные лозы режем на сучок, оставляя 2 – 3
почки, процарапываем кору снизу, рукав укладываем в яму. Чтобы лозы не вышли на
поверхности, придавливаем камнями или скобами (слишком длинные лозы можно
свернуть).  Концы лоз выводим над землей,
засыпаем плодородной землей, поливаем и мульчируем.

 За летний сезон подземная часть лоз пустит корни.  Через год можно будет разделить кусты, а пока
корни молодого куста слабы, чтобы самостоятельно расти. 

Если нет возможности отвести куст на новое место, можно
применить омоложение куста по методу “сам на себя” (Рисунок 9.).

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноград

Вокруг куста копается канава на глубину 30 – 40 см, сдабривается перегноем, добавляем
калийное удобрение (150 гр.), суперфосфата (150 гр.). Можно использовать золу
растительных  остатков. Все  тщательно перемешать с плодородной почвой и
засыпать на дно ямы. Сверху насыпается  также плодородная земля слоем 5 – 10 см и  обильно поливается водой.

Материнский куст обрезается до головы, кроме рукавов, из
которых будем формировать новый куст. На дно ямы укладываются рукава,
закрепляются скобами, на поверхность выводятся концы молодых вызревших лоз по
два – три глазка выше уровня земли. Лозы привязывают к опоре. Яму засыпают
удобренной землей, хорошо поливают. Куст получает двойное питание: от корней, образовавшихся
по все длине рукава, и материнских корней. За лето вырастают мощные побеги, из
которых формируют новый куст. Такой куст на третий год дает урожай в два раза
больше, чем давал материнский куст.

Обрезка старого винограда видео 

 

 

Обрезка винограда в Подмосковье

Обычно виноград предпочитает расти в теплых, южных
климатических условиях.  Виноград любит
много влаги и тепла, но это не значит, что он капризный и не пытается,
приспособится к более суровым природным условиям для себя.

  Ему только нужно помочь и виноград даст хороший
урожай, главное приложить максимум труда по его возделыванию. И не забывайте
залог хорошего урожая, это правильная обрезка куста. Предлагаю вам посмотреть,
как обрезают виноград в Подмосковье.

Для такого умеренного климата подходит осенняя и весенняя
обрезка винограда.

Отмечу, что весеннею обрезку делают редко. Больше
предпочитают обрезать виноград осенью. Считается, что обрезка осенью
благоприятно влияет на виноград (он легче перезимует).

Для обрезания винограда осенью, надо знать, какие ветви удалять,
а какие оставить.

Отставляют  хорошо
развитые лозы, толщина лозы должна доходить до 10 мм, меньше 7 мм рекомендуют
удалять. Не жалейте удалять поврежденные рукава, они приносят мало урожая, и
забирают питательные вещества у головы куста, что производит к снижению урожая
всего виноградного куста.

Читайте также:  Почему и что делать, если у хосты желтеют и сохнут листья (лечение болезней)

Все срезы должны находиться на внутренней стороне
ветвей, обращенной к середине куста — так они лучше зарастают.
Если же раны будут находиться на разных сторонах ветви, это затруднит
сокодвижение и снизит урожай. Срезы должны быть гладкими.

Сделав обрезку винограда, отвяжите ветви от шпалер и
пригните их к земле, зафиксировав такое положения лозы деревянным бруском. Так
нужно, чтобы лозы зимой не ломались под тяжестью выпавшего снега.

Обрезают виноград через пару недель после листопада,
до наступления заморозков — подмерзшие ветви становятся ломкими.

Самый простой способ укрыть виноград на зиму, это намести
снег на куст. В снеговом укрытие виноградный куст благополучно перезимует.

Весной, когда потеплеет и снег начнет таять, помогите лозам
освободится от него. Свободные ветви от снега поднимите и приступайте к
обрезке. Оставляем  на ветке 3-4 глазка,
а также заместитель внизу, все остальную одревесневшую лозу удаляем.  На заместителе формируется новая сильная лоза,
и через год она даст хороший урожай.

Летом обрезку делать не надо, можно только разрядить
виноградный куст, обрывая ненужные зеленые ветви. Если это делать, то к  кистям увеличится приток полезных веществ и
даст возможность винограду вовремя дозреть.

4  дополнительных совета
по обрезке винограда:

  • Обрезку производите в хороший солнечный день.
  • Инструменты для обрезки должны быть чистыми и острыми.
  • Режьте посередине междоузлия, чтоб верхняя почка смотрела
    вверх.

Убедитесь, что режете в правильном месте.

Источник: https://vinogradpriv.blogspot.com/2014/05/blog-post_7.html

Методика обрезки старого винограда

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноград

Каждое растение рано или поздно станет старым. Тогда его придется удалять. Но виноград – приятное исключение из правил.

С каждым годом он становится все лучше и лучше. Но, вместе с тем он требует к себе определенного внимания и ухода.

Бывает иногда так, что такого ухода не было по ряду причин. Но, подобную ситуацию можно исправить, изучив нашу методику для начинающих, как обрезать запущенный старый виноград.

Нужно ли удалять многолетний куст или посадить на его место свежий?

Понять, запущен ли куст, очень просто. Ветвей очень много, среди них большая часть короткие. Коротким ветвям может просто не хватить питательных веществ, чтобы обеспечить все ягоды, от чего урожай погибает.

Глядя на этот куст, можно подумать, будто ему не хватает свободного пространства, так как ветви спутанные и очень густые. Слишком густые листья тоже не всегда хорошо, так как ягоды не получают солнечного света и свежего воздуха.

Листья выглядят больными и желтыми. Само растение очень давно не обрабатывалось, да и вообще не получало должного ухода. Так можно определить, запущен ли виноград. Но, несмотря на вышеперечисленное, не стоит спешить удалять его.

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноград Старые кусты ценятся в садоводстве намного выше, нежели молодые.

Дело в том, что корневая система у них более сильная и развитая. Корни начинают глубже проникать в землю, лучше добывать воду и полезные минеральные вещества. Благодаря этому они дают хороший и главное, вкусный урожай. Также таким растениям легче переживать зимнее время года. Можно сказать, что сам кустарник как вино – с каждым годом только лучше.

Но, если получаемый виноград очень маленький, много засохших веток, то не стоит продолжать мучить растение. Тогда, гораздо лучше и правильнее будет удалить его. Можно так же использовать данный куст для прививки более удобного и подходящего сорта винограда.

Когда лучше проводить формирование растения?

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноград

Обрезка виноградного куста

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно обратить свое внимание на возраст и климатические условия роста.

Весеннюю обрезку старого куста проводят в местах с холодным климатом, где зимы очень холодные и суровые. Много ветвей не выдерживают морозов и погибают. Чтобы дать силы новым побегам летом, необходимо срезать старые весной.

Так же лучше всего проводить процедуру, если стебли еще очень молоды. Но проводя обрезание весной легче всего определить выцветшие, сухие стебли. На них просто не появляются новые почки.

Осенью обычно удаляют лозы у старых растений, которым будет намного легче пережить наступающие холода. Они не так обеспокоенно относятся к этому, как например, молодые растения. Их холод может очень просто и быстро убить.

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноград Многие садоводы рекомендуют проводить обрезание старых виноградников именно весной, так как объем работы действительно не маленький.

А таким образом, ее можно будет чуть-чуть облегчить. Так же можно повысить урожайность к лету, не выжимая из них последние соки в активный период роста и созревания.

Этапы процесса

Итак, теперь можно непосредственно обратить внимание на процесс формирования куста. Выясним, как правильно обрезать старый виноград. Обрезка подразделяется на несколько этапов:

  1. Определение засохшей ветки. Засохшие ветви нужно и важно вовремя убрать, чтобы освободить место для молодых побегов. Как говорилось выше, легче всего проводить обрезку весной, так как с первого взгляда можно найти засохшую ветвь. На ней нет листьев или почек. Если ее согнуть, то сухая ветка сломается, а живая достаточно гибкая и прочная. Можно воспользоваться секатором и сделать несколько небольших и неглубоких срезов. Если срез зеленого цвета, влажный, то ветка еще растет.
  2. Выбор формы. Куст можно омолодить с помощью формирующей обрезки, которая подразделяется на: короткую, среднюю, длинную и смешанную.

Теперь поподробнее о каждой из них.

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноград

  • Короткая — подразумевает под собой радикальное обрезание. Благодаря этому способу можно правильно сформировать куст, придать ему нужную и аккуратную форму. Главное достоинство данной формы в том, что ее достаточно легко выполнить. Даже тем, кто берет секатор в первый раз. Обычно после процедуры остается 1-3 глазка.
  • Средняя — используется осенью, для того чтобы растение смогло выжить во время холодов. Обычно оставляют от 5 до 8 глазков каждого побега. Такой способ подходит для укрывных сортов винограда.
  • Длинная — подразумевает оставлять на одной лозе около 60 почек, по 15 почек на каждом побеге. Самая щадящая форма из перечисленных.

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноград

Справка!

Существуют различные формы для винограда, исходя из устойчивости к холодным температурам. Для растений, которые не боятся морозов, лучше всего подойдут: арочная, штамбовая.

  • Арочная или как ее ещё называют, беседочная система представляет из себя конструкцию, стоящую на высоких опорах с козырьком. Является одной из разновидностей кордона. Ценится садоводами за ее эстетическую красоту. Образует что-то вроде живого тунелля или затененного отдельного участка. По мнению опытных специалистов, считается самой мощной и урожайной. Но, при этом очень тяжела в обслуживании.
  • Штамбовая (безопорная). Как понятно из названия, здесь вообще не используются какие-либо дополнительные опоры для фиксации. Главное здесь многолетний, крепкий ствол. Вокруг него симметрично по кругу расположены рукава, свободно свисающие вниз. Одно из преимуществ данной формы в том, что побеги не нуждаются в подвязках или укрытии на зиму.
  • Веерная считается самой удобной и практичной формой среди существующих. Ее легко сможет повторить даже новичок, так как она не требует особых силовых затрат.Эта форма очень компактная, легка в использовании, а так же есть выбор в размерах.

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноград

Можно выбрать любую длину рукавов или побегов. Принцип формирования все равно останется неизменным. Каждая плодоносная ветка имеет свой определенный рукав, который идёт от головы куста. За что собственно, он и получил такое странное название.

Есть еще один способ — кордон. Он бывает самых разных видов, но чаще всего встречается горизонтальный и вертикальный кордон.

Суть данной формы довольно проста. Будущий куст формируется из одного или нескольких, по усмотрению своего владельца, плеч.

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноград

Важно!

Для более теплолюбивых сортов подойдут веерная или в форме горизонтального кордона.

Придание новой формы куста удается с помощью однолетних побегов. Уже на них располагается рукава, на которых равномерно и симметрично растут отростки с плодами. Такой метод обязательно имеет огромное количество древесины, что гарантирует рост многолетних деревьев, благодаря чему улучшится урожайность.

Как сформировать новые рукава?

На самом деле, это не так сложно, как кажется. Весь процесс достаточно прост и понятен, хотя требует определенной внимательности.

Для формирования новых рукавов сначала понадобится выбрать самые сильные и крепкие среди тех, что есть. По толщине они должны быть больше, чем толщина карандаша. Далее их необходимо разбить по парам. Одна из них станет вегетативной, то есть будет нужна для размножения.

Другая же будет плодоносить. Плодоносную необходимо обрезать до 9-10 почек. Вегетативную нужно обрезать намного короче, примерно до 1-2 почек. Когда будет сезон обрезания, длинную нужно обрезать наравне со всеми.

Далее, когда они отросли, необходимо уже подросшую короткую поделить на плодоносную и вегетативную.

Когда необходимо менять ветви?

В промышленных предприятиях, где полно техники, рукава нужно менять через каждые 7-8 лет. В домашних условиях виноград способен прожить не один десяток лет. Существует кусты, которым больше 60-ти и еще находятся экземпляры, которые гораздо старше. Поэтому точных цифр, когда нужно что-то менять нет.

Но, чтобы точнее ответить на этот вопрос, можно обратить внимание на урожайность. Если виноград со временем стал давать меньше ягод, то это сигнал к тому, что пора менять рукава.

Как обрезать запущенный старый виноград, мы уже выяснили. В заключение хочется сказать, что не стоит доводить растение до запущенного состояния.

Стоит вовремя заботиться о нем, опрыскивать и удалять старые ветви. Если так получилось, что достался старый виноградный куст, не стоит спешить удалять его.

Если проявить немного заботы, то он обязательно сможет одарить окружающих большим и вкусным урожаем.

Источник: https://vinodelnya.com/uhod/kust/obrezka-starogo-vinograda/

Омолаживание старых рукавов винограда

В этой статье рассмотрим как можно омолодить старый куст или просто взрослый, но бесконтрольно разросшийся куст винограда. Такое бывает, если за растением не ухаживали должным образом несколько лет или формировка была произведена неправильно.

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноградПобег плодоношения и сучок замещения

За годы роста куста его рукава достаточно удлиняются, зона плодоношения смещается на периферию куста, а середина не работает, куст занимает много места, мешает соседним кустам, толстыми побегами труднее манипулировать. Это вызывает необходимость периодического омоложения таких кустов, делать их более компактными и удобными для ухода.

Читайте также:  Все об амаранте запрокинутом: что за растение, сорняк или нет, особенности

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноградСтарые рукава винограда

Первым делом раскапываем голову куста (утолщение штамба откуда начинают свой рост рукава), если она находится ниже уровня земли, обычно на 15-20 сантиметров.

Далее обрезаем или отпиливаем все старые рукава, оставляя сучки 15-20 сантиметров.

Можно раскопав подземный штамб еще больше обрезать куст «на чёрную голову» — это обрезка, при которой срезаются полностью все рукава и оставляется один подземный штамб, который находится ниже головы куста в почве.

Обрезка ниже уровня почвы производится с той целью, чтобы новые отрастающие рукава начинались ниже уровня почвы, что облегчит их укрытие на зиму.

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноградРукава, обрезанные для омоложения

Обрезку удлинившихся рукавов лучше провести осенью, тогда его будет проще укрыть, присыпав землей. Также это можно сделать весной, даже в начале набухания и распускания почек.

Весной с началом вегетации на многолетней древесине проснутся спящие почки, которые пойдут в рост в большом количестве по всем продолжению рукавов.

Выберите из них самые сильные и удобно расположенные в плоскости ряда побеги — по два для каждого нового рукава, а остальные нужно удалить.

Один побег будет использоваться на следующий год как плодовая стрелка, а второй побег будет обрезан и станет сучком замещения.

Это определяет некоторые нюансы как должны эти побеги располагаться: будущий побег плодоношения должен быть расположен с внутренней части куста, то есть с той стороны, которая ближе к центру куста, а побег, который станет сучком замещения должен смотреть наружу куста, располагаться на дальней от центра куста стороне остатка старого рукава. При этом будущий побег плодоношения должен располагаться выше, чем побег будущий сучок замещения.

Как обновить запущенный виноград, обрезать, омолодить старый виноградПобег плодоношения и сучок замещения

Использование сучка замещения позволяет сократить до минимума удлинение рукава с возрастом, хотя каждый год рукав будет удлиняться как минимум на длину одного междоузлия.

Если вы не хотите чтобы один год ваш куст был совсем без урожая, омолаживать рукава можно по очереди или по отдельности, оставляя один или несколько старых рукавов плодоносить.

Если какие то термины были вам непонятны, прочитайте про Строение виноградного куста.

Источник: https://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/omolazhivanie-staryh-rukavov-vinograda/

Как обрезать старый запущенный куст винограда +ВИДЕО

Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. О том, как придать этим кустам новую жизнь, и пойдет речь в этом материале.

Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет.

Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить.

А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

Обрезка проводится когда растение находится в состоянии покоя. Лучшее время для этого — поздняя осень или ранняя весна. Параллельно с обрезкой необходимо омолодить куст.  Для начала, необходимо удалить все засохшие, поврежденные и очень старые лозы.

Если поврежденные и старые лозы видны сразу, то как отличить живую лозу от засохшей? На вид, особенно новичку, это сделать затруднительно, так как в состоянии покоя все лозы выглядят почти одинаково. Делается это так.

Секатором или острым ножом делаем срез лозы вызывающей у нас сомнение. Если срез имеет зеленый (салатовый) цвет, то лоза живая. Если на срезе нет зеленого цвета, то лоза засохла, вымерзла или повреждена ее сокопроводящая система.

Делаем еще несколько срезов ближе к основанию, если результат не меняется, полностью удаляем лозу.

После удаления старых, слабо функционирующих, поврежденных и отмерших частей виноградного растения необходимо определиться с формировкой будущего куста. Если сорт морозостойкий и планируется выращивать его без зимнего укрытия, то выбираем соответствующую месту и назначению куста формировку: арочную, беседочную, перголу и тому подобное. Выбор формировки виноградного куста

Если планируется укрытие куста в зимнее время, то рекомендую обратить внимание на такие формировки, как Горизонтальный кордон и Веерная формировка.

После выбора и детального изучения планируемой формы ведения виноградного куста, делаем анализ нашего восстанавливаемого растения на наличие подходящих для выбранной формировки частей куста и отдельных лоз. Все, что по каким то причинам не подходит для будущей формы куста, удаляется.

А с подходящих, формируется новая скелетная основа нашей будущей формировки. Элементы выбранной формировки которые не удалось сформировать сразу, мы сможем вырастить в течении следующего вегетативного периода.

Обращаю ваше внимание, что плодовое звено необходимо формировать с однолетних лоз, так как на большинстве сортов плодоносные почки образуются исключительно на однолетнем приросте.

Надеюсь, что помог вам разобраться с обрезкой старого запущенного куста винограда. Свое видео на данную тему постараюсь снять в этом или следующем сезоне, а пока посмотрите видео опытного виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе и старшего научного сотрудника «НИИ виноградарства им. Потапенко» Хисамутдинова А.Ф.

Обрезка старого запущенного куста винограда.

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: https://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/obrezka-starogo-zapushhennogo-kusta-vinograda-video.html

Когда и как правильно обрезать запущенный виноград?

Практически любые плодовые деревья и кустарники нуждаются в обрезке. Если ее не проводить, плоды становятся мельче, хотя их количество может и возрасти. Страдает и их вкус. Больше всего от правильной обрезки и формирования куста зависит качество урожая у винограда.

Содержание:

Зачем нужно обрезать виноград?

Виноградная лоза обладает интересной особенностью роста, называемой полярностью. Прошлогодняя лоза дает побеги разной силы роста. Сильнее они вырастают из верхних почек, средние значительно слабее, а из нижних глазков побеги могут вообще не развиться.

Особенно проявляется это свойство на лозах, расположенных вертикально. Таким образом куст быстро растет вверх, его рукава сильно удлиняются. Убирать урожай и ухаживать за таким кустом становится сложно.

Количество почек, которые закладывается кустом каждый год, значительно превосходит запас питательных веществ куста, необходимых для формирования плодов высокого качества.

Поэтому лишние нужно удалять. Но вырезать значительную часть старой лозы – еще не значит добиться высокого урожая. Нужно постоянно поддерживать баланс между приростом побегов и количеством гроздей. В этом и состоит главная задача по уходу за виноградной лозой.

Причины запущенности винограда?

Виноградная лоза отличается тем, что ее побеги за год вырастают на несколько метров. Если их количество не контролируется, они сплетаются в сплошной ком благодаря большому количеству усиков. Молодой куст, а такое понятие касается лиану до 10-летнего возраста, за несколько лет развития без обрезки зарастает так, что проникнуть внутрь для сбора урожая бывает очень сложно.

Виноград может оказаться необрезанным по нескольким причинам:

  • Возможно, хозяева не умеют и не хотят ухаживать. Покупая куст, они не рассчитали свои силы, надеясь на мудрость природы. Но она как раз и мудрая. Основная задача виноградной лозы – дать как можно больше семян для продолжения рода. Ее не интересуют вкусовые качества плодов. Поэтому куст активно наращивает массу, формируя большое количество гроздей с мелкими плодами. Они не вызревают, не набираются сахара, ведь на них не попадают солнечные лучи. Да и процессы накопления полезных веществ во многом зависят от состояния лозы, времени прищипывания верхушки, удаления пасынков.
  • Обрезка может проводиться неправильно, в результате чего куст становится «неуправляемым», то есть хозяева не знают, что дальше делать с огромным количеством тонких побегов. Поэтому они вообще перестают проводить обрезку.
  • Возможен третий вариант. За кустом ухаживали определенное время, правильно сформировали крону, но затем перестали это делать, например, уехали, продали участок. Достаточно будет одного года, чтобы куст зарос и стал запущенным.

Чем больше времени прошло с момента последней обрезки, тем сложнее ее сделать. Но безнадежных кустов практически не существует. Растения этого вида живут по нескольку десятков лет, и все это время их можно обрезать и омолаживать.

Виноградная лоза обладает огромной живучестью. Если корень не вымерз и не пропал по другим причинам, практически каждый куст можно вернуть к жизни.

Плоды после обрезки будут намного слаще и полезней тех, которые сформировались на молодых растениях.

Они содержат больше минеральных веществ и сахара, меньше кислот. Если один из рукавов или побегов засох, у его основания всегда остается несколько живых глазков. Даже если их не видно, они могут сформироваться из спящих почек. Если засох основной штамб, молодые побеги начнут расти из его основания.

Определение вызревшей лозы

Обрезку виноградного куста проводят в несколько этапов. Все действия на первом из них направлены на то, чтобы к осени сформировалось несколько сильных побегов. Их толщина должна быть не менее 5 мм, а количество глазков на созревшей части не меньше десятка.

Вызревшие части побега легче определять весной, когда его верхушка, не пережившая мороза, потемнеет и станет мягкой, ее почки сморщатся. Цвет живой части коричневый с различными оттенками бурого, глазки крупные, блестящие.

Еще проще определить живую часть лозы, легонько сгибая ее. Если кусок легко отваливается при сгибании, это отмершая часть. Поперечный ее срез коричневого цвета, равномерно окрашенный. Такие побеги можно сорвать даже руками.

Живую часть лозы очень сложно сломить – при сгибании она потрескивает, но не отпадает.

На срезе такой побег имеет зеленый цвет. Легко рассмотреть его сердцевину и древесину. Обрезать виноградный куст можно осенью или весной. Выбирают период, когда сокодвижение прекратилось. Это время после опадания листьев и до начала весны. Точное время зависит от погодных условий.

Осенью обрезку неукрывных сортов лучше проводить в регионах с теплой зимой. Можно также обрезать укрывные сорта в более северных районах. Нужно исключить риск подмерзания не затянувшейся поверхности среза. Поэтому во многих случаях обрезают виноградные кусты весной. Если сделать это слишком поздно, лоза будет долго плакать, теряя сок. К началу сокодвижения места среза должны затянуться.

Читайте также:  Демидов: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Проведение обрезки

Во время обрезки соблюдают ряд простых правил:

  1. Удаляют отмершие побеги и участки лозы. По возможности оставляют многолетние побеги. Исключения становят те рукава, на которых не осталось живых однолеток и очень корявые, согнутые под прямым или даже острым углом. Удаляют без сожаления большинство (до 90 %) однолетних.
  2. Берут левой рукой за один из рукавов (толстых многолетних побегов) и начинают медленно продвигаться по стволу снизу-вверх. Острым секатором срезают все засохшие или поврежденные плети. Если попадается живой побег нужной толщины и количества почек, его обрезают на сучок замещения, оставляя 2-3 глазка.
  3. Продолжают двигаться по стволу. Следующий живой побег нужного диаметра срезают на 8-10 почек, оставляя на плодовую стрелку. Продвигаются так до конца рукава. Затем переходят к следующему. Если встречаются короткие толстые побеги, количество созревших глазков у которых не превышает пяти, оставляют их по 4 штуки на квадратный метр шпалеры.

После полной обработки определяют количество оставшихся побегов. На квадратный метр их должно быть 2-3. Четыре коротких считают как один длинный. Летом из проснувшихся «спящих» почек вырастет большое количество молодых зеленых побегов. Они будут появляться не из пазух листьев, а прямо из многолетней древесины. Такие побеги выламывают руками. Чем раньше их заметишь, тем проще это сделать.

Если их не удалить, все побеги не вызреют, и куст может подмерзнуть зимой.

Осенью срезают все невызревшую часть лозы, сломанные и тонкие побеги (толщиной до 4 мм). Тогда же можно приступить к формированию куста, выбрав одну из имеющихся схем (например, веерную или штамбовую).

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2842-kogda-i-kak-pravilno-obrezat-zapushchennyy-vinograd

Как омолодить старый куст винограда Как я переформировала старый виноград

Часть 1 Омолаживание виноградных кустов Подробнее

Обрезка старого запущенного куста винограда. Подробнее

Обрезка запущенного куста. Хисамутдинов АФ, 2019 Подробнее

???? Как восстановить запущенный куст винограда? Подробнее

Замена старых рукавов на новые на взрослом кусте винограда – часть вторая Подробнее

Обрезка многолетнего куста винограда. Замена старого рукава. Виноград 2015. Подробнее

Виноград часть 5 омоложение куста Подробнее

Катавлак. Омолаживание старого виноградного куста. Подробнее

Обрезка старого винограда в Сибири Подробнее

ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ЗИМОСТОЙКИХ КУСТОВ ВИНОГРАДА ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА НА АРКЕ Подробнее

Обрезка неукрывных сортов винограда. Поздравляю с началом виноградного сезона 2017г. Подробнее

Уход за виноградом, формировка куста винограда весной Подробнее

ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы. Подробнее

Осенняя обрезка кустов винограда. Нарезка лозы винограда для выращивания саженцев Подробнее

Осенняя обрезка виноградника. Подробнее

Виноград Обрезка куста Подробнее

Осенняя обрезка винограда Подробнее

ВЗРОСЛЫЙ КУСТ ВИНОГРАДА-КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ОСЕНЬЮ, ЧТО БЫ ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ?. Подробнее

Обрезка старого куста винограда (1). Подробнее

Источник: https://putinizm.ru/kak-omolodit-staryy-kust-vinograda-kak-ya-pereformirovala-staryy-vinograd

Обрезка винограда осенью – инструкция для начинающих с картинками и видео

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил.

Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам.

Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие.

А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной.

Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина.

Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды.

Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают.

Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками.

Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Источник: https://maja-dacha.ru/obrezka-vinograda-osenyu/

Ссылка на основную публикацию