Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Благодаря насекомым люди могут употреблять в пищу вязкое сладкое вещество, которое называют медом. При этом подчеркивают, что это пчелиный мед. Ведь в природе не только медоносные пчелы (Apis mellifera) перерабатывают растительные элементы в углеводсодержащие продукты. Какой мед полезнее?

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

В южной Америке население собирает заготовливаемые местными осами сладкие смеси, схожие с медом. Существует жидкий мед шмелей, напоминающий сахарный сироп. Но специалисты утверждают, что самым полезным для организма человека является продукт жизнедеятельности пчел — цветочный нектар, расщепленный ферментами пчелиной слюны.

Мед

О качествах пчелиного меда знают на всех континентах Земли, даже там, где пчел не бывает. Он имеет самое оптимальное для человеческого организма соотношение вкусовых и полезных качеств. О том, что пчелиный мед способен помочь излечивать многие болезни, известно с давних времен.

Полезные свойства

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Какой мед полезнее. Долгое время состав пчелиного меда оставался для людей загадкой, хотя о его целебных и питательных качествах было известно еще первобытным людям, которые добывали его из гнезд диких пчел. Затем, благодаря развитию науки и проведенным учеными исследованиям, был определен химический состав меда и установлено влияние его компонентов на организмы людей.

Мед относится к продуктам, способным быстро восполнять энергетические затраты человека. Калорийность 100 г меда — 328 ккал. Мед на 80% состоит из углеводов, на 17 % из воды.

Остальные нутриенты — это белки, зола и органические кислоты. Кислотный состав меда включает в себя 5 групп витаминов В, аскорбиновую кислоту, биотин, ниацин, витамин РР, ферменты.

Зольный остаток состоит из калия, кальция, магния, серы, железа, йода, хлора, меди, цинка, фтора.

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Благодаря своему составу мед является легкоусвояемым продуктом с высокой биологической активностью.

Он увеличивает выносливость и физическую активность человека, повышает защитные силы организма, является природным антибиотиком, благотворно действует на нервную систему.

Его рекомендуют принимать при бессоннице. Препараты, в состав которых входят компоненты меда, помогают при ожогах, лечении язв, ран.

Мед используют как противовирусное, бактерицидное, противовоспалительное средство.

Он способен тормозить развитие и распространение патогенов — дизентерийной, кишечной, стафилококковой, стрептококковой палочек.

Его применяют в лечении герпеса, молочницы, кожных болезней, туберкулеза легких, пневмонии. Несмотря на то, что в его составе находятся углеводы, мед могут употреблять больные сахарным диабетом.

Читайте «Что кушать при сахарном диабете» ЗДЕСЬ!

Противопоказания

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

У некоторых людей недостаточно качественный мед может вызывать аллергические реакции, которые проявляются не только как кожные высыпания, но и как расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Без совета с лечащим врачом мед не должны употреблять беременные и кормящие женщины. Нельзя использовать мед в питании младенцев и детей до 3-х лет. Косметические средства, в составе которых используются медовые добавки, не применяют при заболевании куперозом (повреждении кожных капилляров).

Какой качки мед полезнее

Количество отборов (откачки) меда из ульев на разных пасеках не совпадает. Процедура проводится в разное время и зависит от нескольких факторов. В первую очередь на сроки отбора меда влияют погодные условия.

Мед первой откачки традиционно носит название «майский», хотя его начинают отбирать из ульев приблизительно в середине июня.

Это связано с тем, что в ХVII веке в России было изменено летоисчисление и майские даты древнего мира передвинулись на современный июнь.

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Во время первой откачки пчелы приносят в улей нектар, собранный с первых медоносных трав. Преимуществом майского меда считается его длительная сохранность в жидком виде.

Затем идут следующие откачки, во время которых отбирается мед, сделанный пчелами из нектара цветов самых разных растений. Каждое растение имеет свои особенности и целительные свойства, а именно от состава собранного нектара во многом будут зависеть свойства меда.

Многие пчеловоды не хотят точно утверждать, что тот или иной вид меда полезнее другого.

Разновидности меда и какой чем полезнее

Какой мед полезнее. Пчелиный мед делят на виды не только по названию растений, но и по составу. Мед считается ненатуральным, если пчелы перерабатывают в своих зобиках не нектар, собранный на цветах растений, а сахар, соки сладких плодов и овощей. Кроме ненатурального, существует искусственный мед, к которому пчелы вообще не имеют никакого отношения.

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Мед, для которого пчелы собирают нектар с одного вида растений называют монофлорным. Это может быть фацелиевый, гречишный, каштановый, донниковый, эспарцетовый мед и другие виды. Мед, полученный из нектара разных растений, называют цветочным (смешанным, полифлорным). Самыми востребованными видами меда считаются:

  • акациевый — почти прозрачный, со слабым запахом, в его составе находится большое количество фруктозы (более 50%);
  • липовый — с характерным запахом цветочного сырья, желтого или молочного цвета, имеет очень сильные противоспалительные свойства;
  • подсолнечный — ярко желтый, очень сладкий, с высоким содержанием витаминов С и Е, калия и магния, применяется для лечения сердечно-сосудистых паталогий;
  • вересковый мед — с терпким вкусом, темно-желтого или коричневого цвета, необходим для нормализации работы желудка.

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Реализуют мед в двух формах — жидкой, получаемой при откачке из сот, и в сотах. Приобретая мед в сотах, потребитель может быть уверен в том,что получил натуральный продукт, соты подделывать пока не научились. Мед в сотах находится в первозданном запечатанном насекомыми виде, поэтому длительное время остается в жидком состоянии.

Неудобство меда в сотах в том, что его нужно хранить в рамках при определенных условиях. Откачанный мед удобно использовать, его легко отмерять для составления целительных составов. Его проще хранить, нет потерь продукта, которые возникают при употреблении сотового меда. При неправильном разрезании сотовой рамки жидкий мед может вытечь.

Прополис: лечебные свойства и противопоказания

Какой мед полезнее всего

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Для мужчин

Пользу репродуктивной системе мужчин принесет женьшеневый, каштановый, гречишный мед.

Для женщин

Фитогормоны, микроэлементы, витамины, содержащиеся в липовом, подсолнечном и цветочном видах меда, станут профилактическими средствами для предотвращения заболеваний мочеполовой системы женского организма.

Для детей

Прием меда не рекомендован детям возрастом до трех лет. В регионах, где пока существуют проблемы с чистотой воздуха и воды, мед, полученный с местных пасек, не рекомендуют давать детям и более старшего возраста. Экологически же чистый мед из разнотравья будет полезен старшим детям для укрепления иммунитета, улучшения состава крови, состояния костей, волос, кожных покровов.

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания

При какой температуре мед теряет свои полезные свойства

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Какой мед полезнее. Для того, чтобы мед не терял свои целительные способности его лучше есть вприкуску с чаем. Маленькие порции продукта набирают чайной ложкой из банки с медом, находящейся в помещении при комнатной температуре, закладывают под язык и постепенно рассасывают.

Таким образом не разрушаются полезные компоненты меда, ведь нормальная температура полости рта не превышает 37 °С. Мед теряет свои качества уже при подогреве до 40 °С. При нагреве выше 50 °С в меде образуется канцероген оксиметилфурфурол. Поэтому пить горячий чай с медом от простуды станет лишь приятным приемом сладкого напитка, а не процедурой, направленной на лечение болезни.

Какой мед полезнее

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Свежий или прошлогодний

Благодаря сравнительным исследованиям состава и качеств меда разных лет откачки установлено, что свежевыкачанный продукт в первые месяцы после откачки из улья лишь набирает свои полезные свойства.

Жидкий или засахаренный

Свежему жидкому меду требуется время на созревание и кристаллизацию. Сам процесс кристаллизации является свидетельством того, что продукт является настоящим и его употребление принесет пользу человеческому организму. Жидкая консистенция меда может быть обманчивым показателем срока откачки от меда и являться результатом нагрева продукта.

«Чем заменить сахар при похудении» читайте ЗДЕСЬ!

Гречишный или цветочный

Все виды качественного меда благотворно сказываются на здоровье людей, иначе бы его просто не забирали у пчел на протяжении многих тысячелетий. Каждый вид меда хорош по-своему.

Гречишный мед быстро кристаллизуется, содержит большое количество железа, полезен при анемии. Цветочный мед густеет дольше, чем гречишный, но является не менее полезным продуктом. Он снимает головную боль, необходим для лечения гинекологических болезней, полезен детям старшего возраста и пожилым людям.

Гречишный или липовый

Липовый мед является наиболее часто используемым видом меда не только из-за своей доступности, но и по качественным показателям. Он имеют самую высокую биологическую активность и используется во многих рецептах народных целителей и традиционной медицины.

Липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания

Темный или светлый

Темный оттенок меда является свидетельством того, что растения, с которых пчелы собирали для него нектар, росли на почвах с большим содержанием минералов — магния, меди, железа.

Минералы через корневую систему попали в растения, цветы передали их в нектар, из которого они попали в мед. В светлых сортах меда преобладает не минеральный, а витаминный состав. На разных этапах своей жизни человеку необходимы и те, и другие вещества.

Поэтому выбор зависит от потребностей организма и никак не указывает на то, что тот или иной мед хуже или лучше.

Какой мед полезнее

  • При простуде используют липовый и малиновый сорта меда, которые обладают антисептическими, потогонными, жаропонижающими свойствами.
  • Для печени и желудочно-кишечного тракта необходим мед из одуванчиков.
  • Для желудка применяют каштановый, гречишный и одуванчиковый сорта меда.
  • Для сердца и укрепления всей кровеносной системы требуется мед из подсолнечника.
  • При диабете необходим мед с повышенным содержанием фруктозы — цветочный, гречишный, акациевый.
  • Для кишечника и всей выделительной системы будут полезны гречишный, золотарниковый, вересковый виды меда.
  • Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

С какими орехами полезнее мед

У каждого из видов орехов имеются свои качества, способы и медицинские показания для применения. Орехи в очищенном, подсушенном и измельченном виде добавляют в мед и настаивают в течение нескольких дней. Существует несколько рецептов приготовления сладких десертов на основе меда и орехов. Все они являются не только полезными, но и вкусными продуктами.

Орехи макадамия: польза и вред для организма

С медом употребляют следующие виды орехов:

  • грецкие — в совокупности с медом их используют для укрепления и восстановления сил организма во время реабилитационных периодов после болезней, для повышения иммунитета, для укрепления жизненных сил и тонуса мышечной системы;
  • миндаль, добавленный к меду, положительно влияет на работу сердечной мышцы, кроме этого обладает желчегонным эффектом;
  • фундук с медом применяют для профилактики онкологических заболеваний, смесь продуктов улучшает работу иммунной и кроветворной систем;
  • арахисовый мед необходим человеческому организму для борьбы с апатией, бессонницей, для улучшения настроения;
  •  кедровые орешки в меду являются источником витаминов и являются действенным средством для профилактики простудных болезней, для снятия нервного напряжения.
Читайте также:  О можжевельнике горизонтальном блю чип: описание сорта, как посадить и ухаживать

Наша статья «Грецкий орех: польза и вред» ЗДЕСЬ!

Отзывы

Часто готовлю медовую лекарственную наливку с грецкими орехами. Называю продукт «наливкой», потому что к орехам добавляю свежий мед. У нас много подсолнечного меда и меда из разнотравья.

В садах растут громадные орехи, с тонкошкурыми плодами, которые хорошо чистятся, в них находятся крупные ядра. Между теми периодами, когда рвут орехи и последний раз качают цветочный мед, проходит не так уж много времени. Поэтому мед не успевает застыть.

Затем должно пройти около месяца для того, чтобы лекарство можно было использовать.

Мария

При покупке меда можно проверить его качество прямо на месте. Для того, чтобы определить, что продавцы предлагают свежий, но еще незрелый мед (а не тот, который был растоплен для того, чтобы выдать его за майский), капают медом на бумагу. В свежем меде еще много воды, поэтому бумага вокруг капли свежего меда увлажнится.

Вера

Мед недаром называет пищей, которая необходима человеку для продления жизни. Но для того, чтобы он действительно приносил пользу, необходимо приобретать продукт у проверенных продавцов в магазинах, имеющих документы, подтверждающие качество продукции, или прямо у добросовестных пасечников.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/kakoj-med-poleznee.html

Какой мед лучше: цветочный, липовый или гречишный

Главная › Мед

Люди ценили мед на протяжении многих веков за его вкусовые и целебные качества. Какую именно пользу он способен принести организму? Его химический состав настолько сложен, что химики долго не могли получить точный перечень составляющих «компонентов».

Чаще всего этот продукт различают по составу сырья, то есть пыльцы, из которой пчелы сделали его. Если сбор пыльцы был осуществлен более чем наполовину с растений одного типа (например, цветущего поля подсолнечника), то такой мед называют «монофлерный», то есть состоящий из одинаковых цветков. Данный продукт ценится выше «полифлерного», то есть составного, из пыльцы растений разного типа.

Чтобы добиться от пчел сбора сырья с одинаковых растений, получить более дорогой продукт, опытные пасечники в период цветения специально вывозят ульи в поля или в парки.

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Отличия

  • Свежий липовый мед легко отличить по его светлому золотистому оттенку. В засахаренном виде светлеет, становясь практически белым. Иногда наблюдается легкий лимонный оттенок, который не говорит о низком качестве.
  • Мед из цветков гречихи отличается от предыдущего красноватым темным, «глубоким» оттенком. Он менее прозрачен, чем липовый. Быстро кристаллизуется, твердеет при хранении (это совершенно нормальное «агрегатное состояние»). Такой сорт распространен не так сильно, как другие, поэтому пасечники его традиционно оценивают дороже лугового или иного, произведенного пчелами из пыльцы распространенных растений.
  • Цветочный мед относится к полифлерным сортам, то есть состоит из переработанной пыльцы лугового разнотравья. Он особенно полезен именно из-за того, что собран с различных растений, ведь количество полезных элементов, веществ в его составе только увеличивается. Луговой мед легко отличить от того же гречишного – он гораздо светлее, не вяжет, душистый, его аромат именно «тот самый» характерный, многими любимый.

Сравнение

Если луговой или липовый мед наиболее распространен просто как полезный вкусный кулинарный ингредиент, который добавляют в блюда или напитки, то гречишный чаще применяют именно в лечебных целях.

В своем составе он имеет больше полезных микроэлементов, в том числе бактерицидных. Его часто принимают внутрь люди с болезнями желудочно-кишечного тракта, анемиями.

Считается, что он благотворно влияет на иммунитет.

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Липовый мед легко отличить от других по светлому оттенку при процессе кристаллизации, по мелкозернистой структуре загустевшей массы. Кристаллизуется этот продукт долго – полгода и более. Гречишный, будучи одним из самых полезных сортов, тут уступает липовому – он густеет очень быстро.

Луговой мед кристаллизируется еще медленнее предыдущего. Он состоит из пыльцы разнотравья, наиболее характерного для местности – это может быть шалфей, ромашка, клевер, тимьян, чабрец, другие. Иногда получившейся от подобного смешивания аромат получается настолько самобытным, что продукт превращается в изысканное, дорогое лакомство.

Полезные свойства

Чаще всего мед употребляют при простудных заболеваниях, бессоннице. Он оказывает общеукрепляющее, потогонное действие, дарит организму витамины, полезные микроэлементы. Но ему под силу справиться с признаками заболеваний ЖКТ, авитаминозом, как наружное средство – заболеваниями кожи, даже гнойными ранами, высыпаниями, ожогами различных степеней тяжести.

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Еще некоторые болезни, подвластные силам меда – анемия, гипертония, нарушения обмена веществ, скарлатина, нарушения нормальной работы нервной системы, даже лучевая болезнь.

На 100 гр. у обоих сортов – около 300 ккал. Эта цифра может варьироваться в зависимости от точного состава.

Внешний вид и вкус

Гречишный легко отличить по густой структуре, темному оттенку. Он очень быстро кристаллизуется. Цветочный очень отличается – он «легкий», полупрозрачный, желтый, текучий. Липовый похож на предыдущий сорт, но у него имеется характерный запах, вероятен легкий зеленоватый оттенок.

Гречишный Цветочный Липовый
Вкус пряный Яркий сладкий вкус Вкус ярко выраженный, нежный
Легкий терпкий оттенок Очень душистый Присутствует легчайшая нотка горечи, терпкости
Легкое пощипывание во рту, першение в горле при употреблении в чистом виде

Противопоказания

Все сорта меда не стоит есть людям с сахарным диабетом. Детям в возрасте менее 1 года он также противопоказан. Поскольку в продукте содержится кислота и некоторые другие небезопасные элементы, то его лучше не есть всем, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечной системы, почек, сердца, болезни зубов, десен.

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Если имеются онкологические заболевания, то также стоит относиться к меду с осторожностью. Следует проконсультироваться со специалистом.

Применение

Специалисты советуют есть мед умеренно, не допуская переедания. Даже самый полезный продукт способен причинить организму вред при избыточном употреблении. Рекомендуется после еды чистить зубы, так как в составе содержится кислота, способная постепенно разрушать эмаль.

Помните, что при сильном нагревании (свыше 40 градусов) лакомство утрачивает большую часть целебных свойств. Поэтому стоит отказаться от распространенной практики – размешивания «цветочного лакомства» с горячим чаем.

Сравнение цветочного, гречишного и липового меда Ссылка на основную публикацию Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Источник: https://DomPchel.ru/med/tsvetochniy-grechishniy-lipoviy/

Какой мед лучше, цветочный с разнотравья или гречишный

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличаетсяПроизводимый пчелами мед – это безумно вкусный и полезный продукт. Польза заключается в абсолютной натуральности, так как он состоит из переработанного пчелами нектара.

Есть 2 наиболее известных вида меда, которые отличаются друг от друга. Главное отличие состоит в том, что один делается из нектара гречихи в момент цветения, другой – из цветов более, чем 150 видов растений. Так, какой мед лучше цветочный с разнотравья или гречишный, в чем различия между ними, рассмотрено в рамках данной статьи.

О цвете и вкусе

Если обобщить, то мед гречишный и мед цветочный с разнотравья могут отличаться следующими качествами:

  • Темным оттенком, который задает гречиха, в то время, когда цветочный более светлый.
  • Сладким вкусом и небольшой горечью гречишного, в отличие от наоборот, более мягкого вкуса.
  • Своеобразным заметным ароматом, где у цветочного он практически нейтрален.
  • Быстрой кристаллизацией, когда у цветочного это происходит ближе к зиме.

Главные особенности цветочного меда с разнотравья

Цветочный мед производится от цветочных нектаров, которые были переработаны пчелами.

Способен иметь монофлорный тип, то есть быть из нектара единственного или преимущественно единого цветка и полифорный, быть сбором из различных цветков.

Он считается одним из наиболее вкусных сортов, при этом имеющий высокую пользу. Питательные качества цветочного продукта могут быть сравнимы лишь с падевым, однако по вкусовым отличиям они сильно различны.

Изготавливаться он может из растений, которые цветут. Это дает возможность пчелам создать разнообразие вкусовых комбинаций. Есть 4 главные вида:

  • Лесные.
  • Горные.
  • Луговые.
  • Степные.

В основном, под цветочным подразумевается разнотравный сорт. Он может разниться своей вязкостью, цветом и временем сбора. Также может получиться мед цветочно гречишный, если недалеко от пасеки посеяна гречка.

Его главные отличия в том, что:

  • Он имеет светлый оттенок, который бывает золотистым, вплоть до желтого. В некоторых случаях бывает и темно-янтарный и даже белый.
  • Присутствует общий для продукта вкус, но отличает его послевкусие, которое сохраняется на длительное время.
  • Аромат ненавязчив, немного пряный и многогранный.
  • Кристаллизация бывает, как быстрая, так и длительная. Большая часть сахариться ближе к зиме. Это говорит о высоком содержании фруктозы.
  • Вязкостью, при этом оставаясь не густым.

Главные особенности гречишного меда

Как и все виды, гречневый мед также обладает своими особенностями. Он не напоминает ни один из сортов, поэтому его можно очень просто отличать.

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Среди главных отличий можно выделить то, что он:

  • Темного цвета, который не имеют другие виды. Оттенок может быть от красно-коричневого, до практически темно-бурого.
  • Имеет приторно сладкий вкус с небольшой горечью в послевкусии, с ощущением терпкости и пряности.
  • Отличается быстрой кристаллизацией. Когда прошло 2-3 месяца с момента сбора, как и подсолнечный, покрывается плотной белой шапкой. Это свидетельствует о высоком качестве и натуральности меда.
  • Имеет своеобразный аромат, который не спутать с другими видами.

Липовый мед: особенности и отличия

Данный тип меда считается наиболее ценным и лучшим. Производится он из липы желтого или зеленоватого цвета. Липовый мед имеет светло-желтый или светло-янтарный оттенок, однако в некоторых случаях он может быть в зеленовато-сером окрасе. Нельзя сказать, какой мед лучше липовый или гречишный, так каждый имеет свои особенности и еще это зависит от личных предпочтений.

Свежевыкачанный мед обладает светлым цветом, прозрачностью и выраженным приятным вкусом. Ароматом он напоминает цветущие липовые леса. Это наиболее сладкий вид меда, так как в его составе содержится около 37% глюкозы и до 42% фруктозы. Кристаллизация происходит при хранении более трех месяцев, после чего все становится белой, твердой, крупнозернистой массой.

Читайте также:  Все о корове: средний вес, температура тела, строение, интересные факты

Полезно знать. Если мед не натурален, то он может в течение длительного времени находится в жидком состоянии и не кристаллизоваться.

Мед разнотравье: из чего состоит

Данный продукт обладает огромной пользой для организма, так как он имеет в себе большое кол-во витаминов, наряду с донниковым видом. В качестве источника используется некоторые виды растений, которые растут в одной местности. Это трава, цветы, деревья, кустарники. Считается особо полезным для детей и спортсменов, а также будет очень полезен людям с ослабленным иммунитетом.

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Продукт считается чем-то средним между остальными видами, так как в его составе могут находиться чуть ли не все растения, которые могут давать мед. Есть некоторые обобщенные факторы, которые выделяют разнотравье:

  • Цветовой оттенок, который может иметь золотисто-желтоватый или янтарно-коричневый цвет. В основном можно увидеть желтый. Если рядом была гречка, то, соответственно, вероятность темного оттенка будет выше.
  • Аромат резкий, имеющий насыщенность и душистость.
  • На вкус приятен, даже немного приторен.
  • Кристаллизуется быстрее, в сравнении с другими видами. Это приблизительно три недели после сбора. Со временем он становится гуще, менее прозрачными мелкозернистым.

Правила потребления цветочного и гречишного меда

Для полноценного насыщения необходимыми витаминами достаточно двух чайных ложек в день. Принимать можно в любое время суток, как утром, так и вечером. Это способствует укреплению иммунитета, а также позволяет лучше справляться с недугами.

Потребляют его, разводя водой, добавляя в чай. Главное преимущество в том, что при множестве способов потребления, продукт не теряет своих полезных свойств.

В день, для полноценного получения необходимого количества калорий, взрослому рекомендуется съедать около 100 граммов.

Важно! Если мёд приобретался для лечения конкретной болезни, то необходимо проконсультироваться у врача.

При смешивании небольшого количества с теплой водой снадобье принимается натощак, после чего из почек начинают выходить камни, однако делать это нужно строго под наблюдением врача. Самолечение может нанести организму вред.

Источник: https://domowik.net/pchelovodstvo/kakoj-med-luchshe-cvetochnyj-s-raznotravya-ili-grechishnyj.html

Какой мед лучше: акациевый, гречишневый, каштановый, лесной, липовый, луговой, малиновый

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличаетсяКакой мед лучше

Доброго дня, мои дорогие читатели? Вы любите мед? А знаете сколько сортов меда существует? И как разобраться в таком большом количестве и многообразии!

Я не смогу вам рассказать про все сорта, но подобрала несколько, на которые можно обратить внимание. Давайте разберемся, какой мед лучше?

Мед акации: польза

Собирается с цветов белой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед прозрачен. Содержит 40% фруктозы, 35-36% глюкозы.

Обладает умеренно выраженными противомикробными и противоциститными свойствами.

Гречишневый мед: польза

Его делают пчелы из нектара цветущей гречихи. По внешнему виду он похож на падевый. Имеет темно-коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации превращается в кашеобразную массу.

Содержит 36-37% глюкозы и 40-42% левулезы; значительно больше белков и железа, чем остальные сорта. Рекомендуется при лечении малокровии.

Польза каштанового меда

Темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. При кристаллизации сначала приобретает масляный вид, после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными свойствами. Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Пчелы делают мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. По своим свойствам относится к разряду низкосортных.

Лесной мед: полезные свойства

Имеет множество оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой. По вкусовым качествам мед, собранный с лесного разнотравья не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины и вереска его вкусовые качества снижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) пользуется большим спросом.

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличаетсяЛиповый мед

Липовый мед: полезные свойства

Принадлежит к лучшим сортам. Недаром липу за высокие медоносные качества называют царицей медоносных растений.

Во время цветения липы в теплую тихую погоду семья пчел приносит в улей до 3 кг нектара в день, а за период цветения – до 20 кг. Липовый мед обычно прозрачен, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет.

Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом. Острый вкус характерен для среднерусского меда.  Дальневосточный липовый мед очень нежный и ароматный.

Липовый мед содержит 36-37% глюкозы и 39-40% левулезы. Быстро кристаллизуется мелкими зернами. В липовом меде обнаружили кристаллы щавелевокислого кальция. Считают, что содержание этих кристаллов характерно только для липового меда.

Обнаружение их в меде может служить дополнительным признаком для определения сорта липового меда. Этот мед также отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами.

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличаетсяЛуговой мед

Луговой мед: полезные свойства

Добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, чабер, дубница, тимьян, ракитник, дикая герань, люцерна).

Цвет меда – от золотисто-желтого до темно-коричневого. Имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус.

Самый ароматный мед с розоцветных собирают среднерусские пчелы. Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами.

Отличается антибактериальным действием. Если в меде преобладает нектар одуванчика, то он более желтого цвета.

Малиновый мед: польза

Имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Содержит 33-34% глюкозы и 41-42% левулезы. Сотовый мед с малины обладает нежными  вкусовыми качествами и словно тает во рту.

Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовай малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания.

Это происходит потому, что цветок малины опрокинут вниз. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Малиновый мед очень полезен при простудных заболеваниях.

Мед подсолнечника: полезные свойства

Его пчелы делают из нектара цветущих подсолнухов. Это мед золотисто-желтого цвета, сладкий, немного терпкий на вкус с приятным, но слабым ароматом. Кристаллизуется мелкими зернами, становясь светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Благодаря хорошим лечебным и питательным свойствам пользуется большим спросом.

Видео: Виды меда и при каких заболеваниях их рекомендуется употреблять

Мед: состав, калории, лечебные свойства и как проверить качество медаМед, мед с лимоном, мед с орехами, вода с медом: польза и вред для здо…Перга пчелиная: состав, полезные свойства, применение, как принимать, …Пыльца пчелиная: состав, полезные свойства и как приниматьПчелиное маточное молочко: состав, лечебные свойства, как приниматьПрополис: применение, лечебные свойства и противопоказания для детей и…

Источник: https://ori-pvv.com/pchelovodstvo/kakoj-med-luchshe.html

Какой мед самый полезный? – выбор мёда при покупке

Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Существуют различные сорта меда, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Нельзя сказать наверняка какой мед лучше, поскольку каждый сорт обладает отличительными полезными свойствами. По этой же причине сложно определить, какой мед самый полезный.

  1. Цветочный (разнотравье) – отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется. Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов;
  2. Донниковый – классифицируют, как первосортный, эталонный. Бывает белого и янтарного цвета, (с золотистым или зеленым оттенком), в зависимости от медоноса. Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный;
  3. Липовый – является одним из самым лучших, высокосортных сортов меда. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, очень душист, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску;
  4. Гречишный – имеет темный оттенок. Это обусловлено высоким составом минеральных веществ. Цвет может варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого. На вкус мед из гречки так же отличается. Он немного горчит, имеет пряный вкус и чуть терпковатый;

Еще бывает:

  • Майский мед – собранный с растений, цветущих в пору ранней весны. Это молодой мед, обладающий повышенными органолептическими качествами.
  • Сотовый мед – среди всех разновидностей считается самым полезным медом, содержащим максимальное количество биоактивных компонентов, отсутствующих в выкачанном пчелопродукте.
  • Белый мед – такое полезное лакомство получается их нектара, собранного пчелами с растений вроде малины, донника, белой акации или липы, кипрея.

При покупке стоит учитывать, что дешевый мед, вне зависимости от его сорта, не может быть полностью натуральным и качественным. Чтобы разобраться с тем, какой мед полезнее, необходимо детально изучить описание сортов меда.

Какой мед лучше цветочный или гречишный?

Гречишный мед темно – коричневого цвета, имеет свойство быстро кристаллизоваться. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемиями.

У цветочного меда цвет варьируется от бесцветного до оранжево – желтого. Цветочный мед, в отличии от гречишного, медленнее кристаллизуется.

Очень благоприятно влияет на сердечно – сосудистую деятельность, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Цветочный мед особенно полезен детям и людям преклонного возраста.

Используется как успокоительное средство, снимает головную боль, помогает при бессоннице, а также при заболевании дыхательных путей.

Какой мед лучше липовый или цветочный?

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран.

Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями.

Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C.

Читайте также:  где могут жить шмели: сколько живет шмель в природе, гнездо шмелей, как зимует

Какой мед полезнее гречишный или липовый?

Гречишный мед содержит больше всего микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку. Однако он обладает специфическим вкусом и запахом, который нравится не всем людям. Гречишный мед рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и малокровии.

Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). Липовый мед обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру. Поэтому липовый мед очень полезен при простудах.

Источник: http://www.xn--b1adc1am.xn--p1ai/med/vidy-meda/kakoi-med-poleznee

Какой мед полезнее?

Ни для кого не секрет, что мед — один из самых полезных продуктов для профилактики и лечения многих заболеваний. Натуральный мед содержит массу полезных веществ, которые укрепляют наше здоровье. Пчелы собирают мед с различных медоносных трав, поэтому состав, вкусовые качества и лечебные свойства меда в разных видах меда отличаются друг от друга. Что же выбрать?

Гречишный мед

Гречиха цветет с конца июня до середины августа, в зависимости от местности и сроков посева. У гречишного меда очень яркий вкус и приятный аромат, он считается одним из самых полезных и высокосортных. Он кристаллизуется быстрее других сортов, поэтому осенью уже становится засахарившимся. Это не значит, что продукт потерял свои качества.

Гречишный мед улучшает состав крови, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии. Его применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах и язвах.

Липовый мед

Липа растет в основном в Средней полосе России. Во время цветения на липу собирается столько разных насекомых, что весь день ветки жужжат как бы сами по себе. У нашего дома росла большая липа, и в это время детям было запрещено подходить к ней — пчелы очень это не любили, кусались.

Зато нам потом доставались семена-коробочки, мы их ели. Оказывается, они тоже полезны и от простуды, и как общеукрепляющее, ну и от диареи, ведь чего только в детстве не попробуешь в частном секторе!

Липовый мед сохраняет нежный аромат цветущей липы, и он слаще всех других сортов. Отлично помогает при простуде, кашле, при лечении печени, желчного пузыря и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Донниковый мед

Наверное, все знают, что донник бывает белым и желтым, цветут они в одно и то же время, все лето. Мед, собранный пчелами на полях с белым донником, имеет легкий запах ванили, а мед из желтого донника (лекарственного) немного горчит.

Донниковый мед имеет разный цвет — от соломенно-желтого до янтарного, в зависимости от того, где летали пчелы. Этот сорт меда очень медленно кристаллизуется, долго остается текучим, а после кристаллизации становится белым.

Донниковый мед особенно полезен при заболеваниях нервной системы, стрессах, повышенном давлении, бессоннице, хорошо очищает дыхательные пути при простуде. В народной медицине его применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и при подагре. Этот сорт меда применяют и наружно — при гнойных ранах, язвах, поскольку он обладает выраженными антисептическими свойствами.

Акациевый мед

Цвет, вкус и вид акациевого меда бывают разными, поскольку есть акации с белыми и желтыми цветками.

Мед с белой акации в жидком виде абсолютно прозрачен, после засахаривания становится белым, с мелкими зернышками. Мед с желтой акации имеет слегка зеленоватый оттенок, в свежем виде он очень текучий и жидкий.

Оба сорта долго, до двух лет, остаются жидкими и прозрачными, кристаллизация идет очень медленно.

Особенностью акациевого меда является то, что из-за своеобразного химического состава его можно употреблять при сахарном диабете. От других видов меда акациевый отличается еще и сроком сбора, он приходится на конец мая — начало июня, в южных районах России. В это время биологическая активность полезных природных компонентов особенно высока.

Иногда этот мед называют еще и детским — за то, что он не дает аллергических реакций. Акациевый мед оказывает лечебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хорошо влияет на работу сердца, снижает давление.

Наружно этот вид меда применяют при лечении самых разных кожных воспалений: гнойничков, экзем, долго не заживающих ран. Его можно применять для закапывания в глаза (растворить в дистиллированной воде). При конъюнктивитах и блефаритах из акациевого меда делают примочки на глаза.

Другие виды меда

Подсолнечниковый мед немного уступает другим видам по вкусу, но тоже полезен, в том числе способностью выводить шлаки из организма. Имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется.

Каштановый мед имеет темный цвет и слегка горьковатый привкус, особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, долго не кристаллизуется, до двух лет. Кипрейный мед особенно богат витамином С, полезен при простудах, а дягилевый снимает спазмы при проблемах с желудком.

Мед с маточным молочком изготавливают, добавляя к меду маточное молочко в пропорции 1:150, при этом оба ингредиента усиливают свои лечебные свойства. Горный мед по праву считается самым чистым, пчелы собирают нектар с горного разнотравья, иногда и с очень редких цветков. Он может быть совершенно разным по вкусу, цвету и аромату.

Кедровый, сосновый и другие подобные (падевые) разновидности меда пчелы производят, когда долго стоит сухая погода. Они собирают выделения (падь) лиственных или хвойных деревьев и даже выделения насекомых, заселяющих деревья. Цвет такого меда обычно темный, необычный, мед не имеет запаха. Собранный с хвойных деревьев мед имеет приятный запах и вкус. Продукт очень быстро скисает.

Майский мед ценится за то, что собран с разных растений в начале весны; считается, что он имеет наибольшую лечебную силу. Сотовый мед обогащен еще и пыльцой и частичками прополиса, его полезно жевать для здоровья десен и поддержания иммунитета. Степной и полевой меды ценятся за разнообразие трав, с которых собран нектар.

У меда нет прямых противопоказаний, разве что аллергические реакции и сахарный диабет. Здоровый взрослый человек может с пользой употреблять до 50—100 г меда в день, за несколько приемов. Детям и пожилым людям лучше ограничиться 1—3 чайными ложками в день. Считается, что летом меда надо употреблять меньше, а зимой больше. Перед тем как лечиться медом, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Как выбрать качественный мед?

Специалисты считают, что качество меда можно определить только в лабораторных условиях. В небольших поселениях и городках всегда найдутся знакомые пчеловоды, которым можно доверять. А вот как покупать его на рынке или в магазине у незнакомых продавцов?

Первое, что надо сделать на рынке, — попробовать. Хороший мед, гречишный или липовый, любой, вызывает некоторое жжение на языке. Если во рту просто сладко — лучше не покупать. Второй признак хорошего меда — это запах. Даже засахарившийся мед пахнет цветами, с которых собран, а не сахаром.

Третий важный признак натурального продукта — как он течет. Натуральный мед стекает с ложки непрерывной струйкой, а на поверхности растекается не сразу, а образует что-то в виде буддийской пагоды, которая затем растекается. Поддельный мед капает с ложки и сразу растекается.

Мед, собранный с разных цветов, имеет разную расцветку. Сейчас модно продавать мед в литровых прозрачных ведерочках. Натуральный продукт к осени может засахариться, но кристаллы должны образовываться равномерно, постепенно, по всему объему. Если кристаллизация начинается на дне, а вверху мед прозрачный, тоже не стоит покупать, перед вами подделка.

Как правило, все хозяйки покупают осенью литра три меда на зиму. Для начала лучше купить небольшую баночку и подвергнуть ее народным анализам. В мед продавцы могут добавить много чего.

Например, крахмал. Определяется очень просто: надо капнуть на продукт капельку йода, при наличии крахмала мед примет синеватую окраску. Мед, разбавленный сахарным сиропом, тоже несложно определить. Надо опустить в него кусочек хлеба. В натуральном продукте хлеб станет твердым, а если хлеб размяк — не стоит покупать.

Мед, в который добавлена вода, тоже определить несложно. Достаточно капнуть его на бумагу. С каплей качественного меда ничего не произойдет, а если добавлена вода — вокруг капли бумага намокает.

Очень неприятно говорить, но в мед иногда добавляют мел для густоты. Мел определяют уксусной кислотой; надо капнуть, если зашипит — значит, есть мел.

Ну и последний народный анализ. Надо раскалить любую проволочку и опустить ее в нашу маленькую баночку. Хороший мед на проволочку не налипает. Если все анализы прошли успешно, можно смело идти и покупать у этого продавца мед на всю зиму.

Как хранить мед?

Бытует мнение, что мед можно хранить всего один год, а потом он становится бесполезным. Но это не так. Натуральный мед в первый год хранения остается живым.

Он может потемнеть и частично утратить аромат, но приобретает дополнительные полезные свойства, так считают ученые. Натуральный мед сохраняет полезные свойства много лет.

Археологи в Египте нашли амфору с медом в захоронении, и с ним ничего не сделалось за века.

Полезные свойства мед теряет при температуре выше +40 градусов. Не стоит добавлять его в горячий чай, вся польза пропадает. Как правило, банки с медом хранятся в столе на кухне. Там темно, температура стабильная, подходящая влажность. Пластиковая пищевая тара считается надежной, но лучше перелить хороший мед в стеклянные банки.

Мед в косметике

Маска для лица

Возьмите столовую ложку кефира, чайную ложку меда и яичный желток. Нанесите на чистую кожу, через 20 минут смойте теплой водой.

Ванна Клеопатры

Примерно 14 стакана меда, 2 стакана молока, эфирные масла — какие вам по вкусу, несколько капель. Вода должна быть теплой, а не горячей. Через 20 минут ополоснуть тело. Прекрасно расслабляет и устраняет раздражения на коже.

Маска для жирных волос

2 чайные ложки меда смешать с двумя столовыми ложками молока, добавить чайную ложку оливкового масла и мякиш черного хлеба, до густоты. Кашицу втирать несколько минут в корни волос, надеть шапочку на 15 минут. Смыть теплой водой. Волосы не придется мыть каждый день.

Источник: http://baik-info.ru/kakoy-med-poleznee

Ссылка на основную публикацию