Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачивать

Опубликовано: 13 Мар 2019. Просмотров: 636.

В 1928 г. Армбрустер установил, что в среднем основная масса нектара в гнезде при благоприятных погодных условиях сгущается за пять суток. Его выводы подтвердил Г.Ф.Таранов (1961), уточнив, что мед созревает за 6 сут. Эти выводы никто не подвергает сомнениям, только существует два противоположных представления о том, как пчелы выполняют такую работу.

Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачиватьПчела на цветке миндаля

Одни считают, что пчелы в своем пищеварительном тракте отсасывают лишнюю воду и через органы выделения выбрасывают ее наружу во время облета.

Однако эта точка зрения опровергнута многочисленными экспериментами: определяли содержание воды в нектарниках и затем у прилетевших пчел в медовом зобике; количество воды было одинаковым и там и там, то есть за время полета от источника медосбора до гнезда процент влаги не уменьшается.

Большинство наблюдателей отмечает, что созревание меда происходит в результате удаления из гнезда воздуха, перенасыщенного парами воды, испаряемой из напрыска.

Пчелы-вентиляторщицы круглосуточно работают, выгоняя из гнезда влажный воздух. Движение его так интенсивно, что если ночью подставить спичку или свечу к летку, то они погаснут.

Чем богаче медосбор, тем энергичнее работают вентиляторщицы.

Научный эскперимент

Не подвергая сомнению многочисленные наблюдения, мы поставили опыт, чтобы выяснить, какое число пчел занято в улье переработкой нектара в мед и обножки в пергу. Подопытная семья имела 96 тыс.

пчел (9,6кг). Во время главного медосбора ее взвешивали через каждые 5 мин (улей стоял на весах, точность взвешивания 50 г). Начинали учет утром до вылета пчел, а заканчивали, когда все они возвращались.

Первое взвешивание провели 19 июля в 5 ч 37 мин, когда все пчелы были в улье. Через 5 мин из него вылетели 2 тыс. сборщиц, которые работали до 6 ч 37 мин.

С этого времени через каждые 5 мин дополнительно вылетало по 1 тыс. пчел, что продолжалось до 9 ч 6 мин. На тот момент в поле работало 10 тыс. сборщиц. Потом стали возвращаться пчелы, вылетевшие первыми, поэтому стало невозможным определить, сколько еще их собирает нектар и пыльцу.

В 10 ч 55 мин в улей поступило столько свежего меда, сколько было пчел в поле. С этого момента принос нектара усиливался с каждым часом (от 1 до 1,1 кг), пик приходился на период с 17 до 20 ч. Такое количество нектара собирали 22 тыс. пчел, последние вернулись в улей в 21 ч 24 мин. За весь день семья принесла 8,2 кг нектара.

Созревание меда в гнезде пчел

Взвешивая улей до вылета пчел утром 20 июля, установили, что из 8,2 кг принесенного нектара за ночь испарилось 1,1 кг влаги (13,4%), нектар загустел. Но если Армбрустер и Г.Ф.Таранов считают, что он густеет за 5–6 сут, то, следовательно, из указанного количества за ночь пчелы удалили не всю влагу.

В этот же день опыт повторили. Семья принесла 8 кг нектара. Следовательно, ночью пчелам необходимо продолжать удалять влагу, но уже из 8,2 и из 8 кг нектара. К нашему удивлению, за ночь 8 кг нектара сократилось только на 0,9 кг (11,25%).

На третий день (21 июля) пчелы принесли 7 кг нектара, а ночью испарили 0,9 кг, то есть подтвердилось, что влагу из принесенного за день нектара пчелы удаляют во время его сбора, а окончательно ночью. Пчелы-вентиляторщицы работают круглосуточно. Эти три дня были солнечными, и пчелы работали без помех.

Погода 22 июля была ветреной, с повышенной относительной влажностью воздуха. Сбор нектара — 3,5 кг, ночью из него испарилось 1,3 кг (37,14%) воды. Следующие три дня наблюдения не вели, так как были заняты другими неотложными делами.

Работу возобновили 26 июля. День был ветреный, облачный (солнце выглядывало периодически), но жаркий. В 17 ч 50 мин поднялся сильный ветер, появились тучи, пчелы торопливо возвращались в улей; в 18 ч 10 мин начался ливень с градом, перед этим была сильная буря; в 19 ч 30 мин дождь перестал. При такой погоде семья собрала 4,9 кг нектара.

За ночь испарение составило 0,8 кг (16,32%) воды. 27 июля в 9 ч 20 мин подул холодный ветер, продолжавшийся до 15 ч 13 мин, солнце скрылось. Несмотря на это, пчелы в 11 ч 45 мин полетели за нектаром и собрали его 4,7 кг. За ночь испарилось 0,7 кг влаги (15%). 28 июля погода улучшилась, было собрано 6 кг нектара, ночью испарилось 15%.

Мёд в улье густеет в течение суток

Таким образом, как показали наши наблюдения, мед густеет в течение суток. Если бы процесс продолжался 5 сут, то он бы за это время закис и стал непригодным для питания пчел. Чтобы понять это, надо обратить внимание на то, что при максимальном приносе нектара в улей 1,1 кг/ч работают 22 тыс. пчел.

Следовательно, в гнезде в это время находятся 74 тыс. пчел. Они обслуживают расплод, перерабатывают принесенный нектар, обогащая его ферментами и энергично избавляя от лишней влаги.

Важно отметить, что молодые (ульевые) пчелы заняты уходом за открытым расплодом (каждую личинку надо покормить 1 тыс.

раз в сутки), кормлением матки, трутней, переработкой нектара в мед и не могут участвовать в вентиляции гнезда.

На полевых пчел ложатся обязанности по сбору нектара и пыльцы, круглосуточному вентилированию гнезда (сушке меда). Ночью они не отдыхают, а работают, как вентиляторы. Из-за такой изнурительной работы пчелы во время главного медосбора живут не более 20 дней. Так, в подопытной семье численность пчел после медосбора снизилась с 96 до 35 тыс.

Ферменты в составе мёда

Давно установлено, что в мёде содержатся все ферменты, попадающие с нектаром, пыльцой, секретом слюнных желез пчел, дрожжевой микрофлорой. Так, во время главного медосбора пчелы выделяют большое количество инвертазы для расщепления дисахаридов в моносахара.

Из всех ферментов, обнаруженных в меду, легче всего определять диастазу. Считается, если она присутствует, то сохраняются и все остальные.

Хочется поделиться наблюдениями, связанными с этим ферментом. Он катализирует расщепление крахмала. Но в нектаре крахмала нет, и, казалось бы, диастаза меду не нужна. Однако согласно нашим наблюдениям, ее роль до конца не раскрыта.

Мы проанализировали свыше 100 образцов меда из различных областей: их диастазное число колебалось от 15 до 48 ед. Готе. В результате наблюдений выяснили следующее. Если диастазное число меда меньше 15 ед. Готе, то он при хранении закисает, а при высоком диастазном числе хранится свыше 10 лет. Можно предположить, что диастаза консервирует мед.

Мы перевозили пасеку в Барзасскую тайгу на медосбор с желтой акации. Пчелиная семья ежедневно собирала по 16,7 кг нектара. При таком бурном медосборе пчелы не успевали даже строить соты. На рамках с вощиной в каждой ячейке были капли меда. Пришлось срочно заменять вощину сотами.

При медосборе 7,5–8 кг пчелы отстраивают вощину и запечатывают мед, при более сильном — они едва успевают перерабатывать нектар в мед, то есть удалять лишнюю влагу в эти же сутки. Следовательно, можно подтвердить, что днем пчелы-сборщицы собирают и вентилируют гнездо, а ночью все они заняты исключительно вентиляцией гнезда.

Как незрелый мед появляется в продаже?

Его получают те пчеловоды, которые во время медосбора весь день откачивают мед. В это время в сотах много напрыска. Приведу пример. Допустим, 19 июля пчелы принесли 8,2 кг нектара, а пчеловод вздумал качать мед днем 20 июля, когда пчелы добавили 8 кг напрыска.

В результате получалась смесь с повышенной влажностью и низким диастазным числом, которая начала быстро бродить. Обычно такой мед бывает в местах с богатым медосбором (Приморье, Западный Алтай и т.д.).

В.Г.КАШКОВСКИЙ, Новосибирский государственный аграрный университет, кафедра зоологии и рыбоводства.

Источник: Журнал Пчеловодство №1, 2007г.

Похожие записи

Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачивать Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачивать Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачивать Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачивать Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачивать Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачивать

Источник: http://24medok.ru/kogda-mozhno-otkachivat-svezhij-myod/

Отбор меда на пасеке

Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачивать

Отбор меда на пасеке — самая трудная работа пчеловода, но и самая приятная. Общаясь с многими пчеловодами, спрашивал у них: «Что вам нравиться и не нравиться в вашей работе?» Так вот, есть пчеловоды, которым не нравиться качать мед.

Я тоже принадлежу к их числу. Единственно, что радует в эти моменты- это, то что твоя пасека не просто хобби, а еще немалый источник дохода или бизнес.

У пчеловодов есть несколько различных мнений относительно отбора меда на пасеке.

Одни говорят, что качать мед следует один раз в сезон. При таком способе пчеловодства на ульи каждые 7 — 10 дней ставиться дополнительная магазинная наставка. А потом в конце сезона качают мед.

Такой способ не подходит в местах, где большие взятки. Так как габарит улья будет очень большой.

Читал, что в США и Канаде пчеловоды практикуют выкачивание незрелого меда. В пчелиные семьи взамен ставятся другие соты, чаще искусственные.

А соты с незрелым медом ставятся в специальную камеру для созревания. Таким способом увеличивают количество товарного меда с пасеки. Но такие технологии до нас еще не дошли.

В центральной и восточной Украинемероприятие проводится несколько раз. При таком способе пчеловодства не нужно держать на пасеке лишних магазинов и большого количества запасных сотов.

Количество качек за сезон на каждой пасеке бывает разное. Я на своей пасеке это делаю 3 — 4 раза за сезон.

За мою практику всего один раз производил эту работу 5 раз.

Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачиватьПечатный мед в полурамке.

Прежде чем производить отбор меда на пасеке пчеловод должен убедиться в том, что:

1. Мед зрелый.2. Количество меда в семьях превышает неприкосновенный запас в 10 килограмм весной или среди лета, 20 — 30 килограмм осенью.

Относительно зрелости меда существуют различные мнения. Одни считают, что зрелый мед должен быть полностью печатным.

А другие считают, когда пчелы только начинают печатку, стоит перевернуть рамку горизонтально и стряхнуть ее. Если мед не побежал, значит, он зрелый.

Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачиватьОпределение зрелости меда по началу его печатки перед отбором меда.

Я принадлежу к последним. Потому что, если у вас большая пасека, то пока вы с первого улья доберетесь до последнего, то в последнем уже весь мед будет печатным и матке негде будет сеять. Что потом отразиться на силе семьи.

Откладыватьмероприятие на несколько дней не следует, разве только помешает плохая погода.

Если вовремя не выкачать мед, то ваши пчелы зальют им все возможные соты, не заботясь о червлении матки, а также забьют в улье все возможные пустоты.

А это потом добавит дополнительную работу по вырезанию языков. Как не подгоняй магазинные наставки к ульям, а пчелы все равно застраивают переходы между корпусами.

Если вы используете обычные ульи-лежаки, то отлаживать мероприятие тем более не следует.

В таких ульях бывают случаи, что засева вообще нет. И начинающие пчеловоды будут думать, что в такой семье нет матки. А где же ей сеять, если все соты залиты медом?

Качать мед не следует, если в семьях нет неприкосновенного запаса в 10 кг весной или летом, и 20 — 30 кг осенью. Но это только мое мнение.

Если вы хотите подвергнуть своих пчел испытанию на выживаемость, то они, возможно, и выживут. Но что это будут за семьи?

Семья, которой оставили 10 кг меда, не теряет оптимизм, и матка в такой семье не прекращает отлаживать яйца.

Относительно кормов в зиму, то мои пчелы зимуют исключительно только на меду, который оставляется им понемногу после каждой качки.

Хотя есть знакомые пчеловоды, которые полностью отбирают мед у пчел. Кормят пчел в зиму сахарным сиропом, а потом жалуются на слабые семьи. Меда с акации они не отбирают, так как у них его нет.

Читайте также:  Все о шалфее: описание растения, лучшие сорта, сфера применения растения

Организация отбора меда

Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачиватьСлив меда с медогонки во время отбора меда.

  • Перед мероприятием пчеловод должен подготовить помещение, где это будет производиться, а также весь необходимый инвентарь для откачки меда, переноса рамок и распечатывания сотов.
  • Если в природе есть хороший взяток, то помещение можно и не готовить.

На кочевых пасеках в такую пору мед качают, немного отойдя в сторону от ульев. Но с прекращением взятка, особенно под осень, помещение для работы обязательно.

Так как, с очень большой вероятностью, возможно пчелиное воровство.

Дома или на даче легко найти нужное помещение. Но на кочевой пасеке применяют специальные палатки или другие приспособления и постройки для откачки меда.

Для распечатки сотов применяют специальные ножи, вилочки или валики. Некоторые пчеловоды для лучшей обрезки воска подогревают инструменты для открытия сотов, применяя горячую воду.

Есть в пчеловодческих магазинах и паровые ножи для распечатки сотов.

Соты распечатывают и обрезают над специальными столами для обрезков. Обрезки еще называют забрус, который очень полезен, как продукт.

Можно также обрезать забрус над большими мисками, если таких столов нет.

Я начинаю проводить эту работу с самого утра, как только начнется лет пчел. Все работы длятся несколько дней.

Многие пишут, что качать мед следует начинать только после обеда. Но когда тогда его закончишь делать, если будешь работать полдня.

  1. С магазинов мед отбирают полностью, а потому вытряхивают все полурамки, сметая остаток пчел гусиным пером, специальной щеткой или пучком травы.
  2. Полурамки ставятся в переносные ящики и вручную или на тележке доставляются в помещение для откачки меда.
  3. Для данного мероприятия на пасеку следует привлекать минимум одного помощника.
  4. Но если один человек отбирает рамки, а потом ставит их на место, другой их переносит, а еще два человека работают на распечатке сотов и откачке меда, то образуется конвейер.
  5. В таком случае работа выполняется намного быстрее, что даст вашим пчелам шанс наносить мед еще раз.

Дома для качки меда привлекается вся семья. На кочевой пасеке пчеловоды помогают друг другу.

На следующий день после откачки магазинов я осматриваю гнезда пчелиных семей. Для этого снимается магазин и отмечаются рамки с медом в зиму.

Рамки с засевом отбирать также не следует. Так как, незапечатанный засев при вращении в медогонке весь выпадет с ячеек и погибает в меде.

Печатный же засев тоже может пострадать при быстром вращении медогонки.

Я отбираю мед с гнезд только лишний. Это может быть только с рамок, идущих в этом году на выбраковку.

Но бывают случаи, что на момент взятка в семье не было плодной матки. В такой семье в гнезде меда может быть намного больше.

Отобранные рамки распечатываются и вставляются в медогонку.

Медогонки бывают радиальные, хордиальные (поворотные и не поворотные) и комбинированные. На небольших пасеках применяют 4 рамочные медогонки с ручным приводом.

Но на промышленных пасеках применяют 20 рамочные и более автоматические медогонки с электрическим приводом. На особо крупных пасеках применяют линии по откачке меда.

  • Все медогонки (ручные и автоматические) необходимо вращать, начиная с маленьких оборотов, постепенно увеличивая скорость вращения.
  • Но и вращать необходимо не очень быстро, так как возможен порыв рамок, особенно в сильно жаркую погоду.
  • На практике же пасечники под каждую качку меда, в зависимости от погодных условий и вида меда, выбирают оптимальный режим работы медогонок: скорость и время вращения.
  • Все откачанные соты ставятся обратно в переносные ящики и возвращаются обратно в пчелиные семьи, на небольших пасеках.

На больших пасеках можно в семью, где отобрали мед, поставить запасные рамки. А откачанные потом поставить в другую семью. Таким образом, если работают 3- 4 человека, уменьшается время работы.

В период главного взятка отбор меда на моей пасеке производится каждые 10 — 14 дней. Все зависит от температуры и влажности воздуха.

Когда я только начинал заниматься пчеловодством,то мероприятие проводил раз в 14 дней. Но сейчас лето стало намного жарче при очень низкой влажности. А потому, качку провожу каждые 10 — 12 дней.

За каждой семьей ведется учет, сколько она дает меда. В магазинную наставку умещается 15 — 20 литров меда, что контролируется на глаз в медогонке. Обычно в медогонку умещается 30 литров меда.

При сливе меда с медогонки необходимо проконтролировать первую партию меда.

Для слива меда применяют различные приспособления. Это может быть обычный стол, который выше вашей тары под мед или специальная яма для тары. А возможна и комбинированная установка медогонки.

Мед сливают, пропуская его через специальные ситечка. Если струя меда, что бежит с медогонки, образует бугорок, значит мед зрелый.

В главный взяток я отбираю с одной семьи 15 — 20 литров меда с магазина и 5- 10 литров с гнезда. Что в целом составляет 20- 30 литров, что в переводе на килограммы составляет 30 — 45 килограмм с семьи за один раз.

Я рассказал вам, как проводится отбор меда на пасеке. Как его правильно организовать и какие применяются для этого инструменты.

Важное!!!

Качать мед необходимо, строго следя за возможным воровством на пасеке. Не отбирайте рамок с засевом на откачку меда. Отбирайте только зрелый мед, проконтролируйте его первую партию.

Никогда не качайте весь мед с пчелиных семей. У жадного пчеловода не бывает сильных семей и как результат много меда.

Небольшое видео.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

29

Источник: https://cymbal.com.ru/otbor-meda-na-paseke

Как и когда качать мед: первый и последний, с медогонкой и без

Мед является ценным природным лекарством, обладающим уникальными лечебными свойствами. Для того, чтобы этот продукт приносил больше пользы, его необходимо собирать вовремя и грамотно.

Пчелы начинают свою работу еще ранней весной, постепенно наполняя свои соты медом, который нужно регулярно откачивать. Откачка пчелопродукта — это итог трудной и длительной работы как пасечника, так и его питомцев. При большом урожае приходится производить откачку не один раз за сезон.

Главное в этом процессе — четко определить, когда и как можно качать мед, а также постараться сохранить продукт и не повредить соты.

Процедура откачки должна проводиться регулярно по мере наполнения сот, особенно в небольших ульях. Только в этом случае пчелы будут усиленно трудиться во время каждого медосбора.

Когда производить выкачку?

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Лучше всего приступать к выкачке в теплую или жаркую погоду. В противном случае рекомендуется подогреть рамки на пару. Начинать откачку следует сразу после отбора, иначе мед может застыть и в большом количестве остаться в сотах.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Когда выкачивают первый мед?

В средней полосе России откачка меда обычно производится с конца мая до середины августа. Первую откачку начинают, когда зацветает липа или акация, а при теплом и сухом климате – еще раньше: насекомых выпускают на одуванчики и плодовые деревья. Первая взятка обычно не слишком объемная, зато ранний майский мед отличается особенно изысканным привкусом и нежным ароматом.

На время откачки влияет срок цветения медоносного растения. К примеру, мед из гречки и липы обычно качают в конце июня – середине июля. Время откачки зависит и от погоды: в холод и дождь пчелы не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар.

Выкачивать пчелопродукт лучше через несколько дней после окончания медосбора, когда пчелы немного отдохнут и начнут запечатывать соты.

Срок запечатывания определяют сами насекомые. Чтобы удалить из меда лишнюю влагу, они вентилируют ульи с помощью крыльев. Доведя мед до нужной степени готовности, пчелки запечатывают каждую соту забрусом — крышечкой из особого, обладающего ценными свойствами воска.

Начинают выкачку следует с наиболее сильных семей, чтобы освободить место для дальнейшего медосбора и предотвратить роение. В маленьких тесных домиках необходимо на протяжении всего сезона осуществлять частичный отбор. Для этого извлекают только запечатанные рамки.

Как определить готовность продукта?

Мед нельзя откачивать из незапечатанных рамок и при наличии расплода. Если начать откачку незапечатанного продукта, не дождавшись созревания, он вскоре начнет прокисать из-за слишком высокого содержания влаги.

О готовности продукта к откачке свидетельствует регулярное прибавление веса (на 1,5-2 килограмма). Поэтому, чтобы проконтролировать объем продукта, рекомендуется каждый вечер взвешивать улей. Еще один признак зрелости меда – загустение. Если продукт течет, то он незрелый.

Мед отбирают из тех рамок, которые заполнены по всему объему и запечатаны приблизительно на треть.

Когда необходима повторная откачка?

В урожайные годы приходится откачивать пчелопродукт до четырех раз за сезон. После сбора нектара с клевера и акации необходимо освободить переполненные соты, расчистив место для липового, гречишного и кориандрового медосбора.

  Настойка из софоры японской

В каком месяце нужно проводить повторные откачки? При значительном увеличении веса продукта качать мед нового урожая начинают в июле и продолжают это делать до конца лета.

Когда делают последнюю выкачку?

Когда надо откачивать мед последний раз за сезон? Если медосбор уменьшается постепенно, отбирать продукт желательно на основании взяток, если понижение веса собранного нектара на протяжении двух-трех дней.

При резком окончании медосбора, отбирать нектар следует за 2-3 дня до ожидаемого окончания взятка. Подобная ситуация наблюдается при цветении лип одного вида либо при выкашивании поля или луга.

Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачивать

При богатом урожае продукт можно отбирать приблизительно через 4-5 дней после прекращения взяток, иначе он может оказаться незрелым. Также обычно поступают при откачке падевого меда, так как установить время исчезновения пади очень сложно.

Срок последнего сбора зависит от множества факторов, среди которых основную роль играют состояние пчелосемьи и климатические условия региона. Но, в любом случае, необходимо закончить откачку нектара в конце медосбора летом. В сентябре не стоит тревожить насекомых, так как они готовятся к зиме.

Никогда нельзя забирать весь мед у пчелиных семей. После выкачки в улье должен остаться неприкосновенный запас сладкого продукта. Весной он составляет 10 килограмм, а осенью – 20-30. У жадного пасечника пчелы ослаблены, что приводит к слабым взяткам.

Чем откачивают мед?

Для однокорпусного улья необходимый для выкачки меда инвентарь состоит из:

  • медогонки;
  • удалителя для устранения пчел с рамок;
  • пера, щетки или воздуходувки для смахивания;
  • насекомых;
  • дымаря для отпугивания пчел;
  • стола для распечатки сот;
  • ножа для вскрытия рамок;
  • столешницы для удобного обрезания рамок;
  • стамески;
  • ящика для забруса и обрезанных рамок;
  • весов;
  • тары для перевозки рамок;
  • емкости для сбора продукта;
  • насоса для бережного перекачивания меда из одного сосуда в другой без изменения его структуры;
  • емкости для свежего меда;
  • салфеток и полотенец.

Для многокорпусного улья дополнительно понадобится удалитель с ганимановской решеткой.

Читайте также:  Лечение диспепсии у теленка (что делать, если вялый, не встает на ноги)

Как происходит откачка?

Работа обычно выполняется пасечником и помощниками (чем их больше, тем быстрее проходит процедура). Проводить откачку желательно в стационарном, закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, при температуре выше 25 градусов.

Для кочевых пасек идеальным вариантом станут палатки с сетчатыми окошками, куда хорошо проникает свежий воздух и не залетают насекомые.

Перед началом откачки нужно убедиться в окончательной готовности меда к употреблению: несозревший продукт из-за повышенной влажности начинает бродить и быстро прокисает. Незрелый мед вытекает из рамки сразу при ее наклоне.

Перед процедурой необходимо рассортировать рамки по цвету нектара.

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

  • устанавливают удалители;
  • из улья вынимают рамки;
  • распечатывают рамки;
  • откачивают мед;
  • возвращают рамки на место.

Предварительный этап

Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

Изымая рамки, необходимо внимательно их осматривать. Рамки с расплодом следует возвратить на место. Если их поместить в медогонку, то незапечатанный расплод выпадет в мед и погибнет. Может пострадать и запечатанный расплод.

Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачивать

После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачивать

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Можно поступить так, как делали наши предки. Они срезали забрус, ставили рамки на стол и ожидали, пока весь мед вытечет из сот. Но подобный процесс занимает много времени и подходит только для небольших пасек.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи. Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства.

Источник: https://PchelGid.ru/kogda-i-kak-pravilno-kachat-med/

Откачка меда у пчел: инвентарь, время и как качать мед

  • 1. Инвентарь для откачки
  • 2. Когда можно начинать откачку
  • 3. Процесс откачки

Откачка меда – это главная цель существования всей пасеки. Все усилия, как пасечника, так и пчел, были положены на то, чтобы повысить медосбор, и теперь важнее всего – не испортить ценный продукт, осторожно отобрав медовые соты, и выкачав из них содержимое.

Это очень ответственное мероприятие: если постоянно изымать у пчел мед, они будут с большим рвением трудиться на медосборе. Если же затянуть с выемкой этого продукта, то насекомые решат, что уже готовы к зимовке, и приостановят его запасание.

Перед тем как качать мед, пасечник должен удостовериться, что он созрел. Если собрать его раньше срока, придется оставлять мед на дозревание. Ведь если разлить несозревший продукт по емкостям для продажи, то он обязательно скиснет.

Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачивать

Проверяем рамки на готовность откачки меда

Инвентарь для откачки

  1. Медогонка (радиальная или хордиальная).
  2. Стол для распечатки сот.
  3. Нож (обычный, электрический или паровой).

  4. Переносной рамонос и апилифт для его транспортировки (если место для откачки меда находится рядом с пасекой, можно обойтись и без тележки).
  5. Ящик для обрезанных рамок.
  6. Перо, щетка или электрическая воздуходувка для смахивания пчел.

  7. Насос для перекачки меда.
  8. Емкости для сливания медового продукта (бочки, алюминиевые бидоны).

Когда можно начинать откачку

Отбирать избыток медового запаса можно уже под конец медосбора, когда пчелы постепенно прекращают свой лет. Спешка в этом деле недопустима: пчелам нужно дать время «отдышаться» после долгой медосборной работы, и запечатать все медовые рамки. Лишь спустя 4-6 дней с момента окончания взятка можно забирать соты на откачку.

Отбор рамок для откачки меда

Нельзя забирать у пчел весь медовый запас (если вы, конечно, не хотите обречь их на голодную смерть), примерно половина его должна быть зарезервирована на зимовку. Для этого, еще на пике взятка, у пчел незаметно изымается 6-7 медовых рамок, помещается в сухое, защищенное от воды и солнца место, и хранится там до самой отправки гнезда на зимовку.

Пчелы зимуют на светлых, жидких медовых сортах (липа, клевер, донник, луговые травы, цветы плодовых деревьев). Ни в коем случае не готовьте им на зиму быстро кристаллизирующиеся и падевые сорта меда (горчица, подсолнух).

Когда у пчел еще есть взяток, они никак не реагируют на изъятие рамок с медом.

Другое дело, если взяток прекратился окончательно: тогда гнездо подвергается постоянным атакам воровок, и насекомые негативно реагируют на любое вмешательство в жизнь улья. В таком случае, лучшее время откачки меда – вечер.

В это время все пчелы уже облетались и вернулись в гнездо, что снижает вероятность пчелиного воровства извне, и немного успокаивает семью.

Вечером не стоит полностью открывать гнездо, лучше приподнять холстик лишь на пару рамок. Днем мед изымается только в плохую погоду.

Мед отбирается из таких рамок, в которых ячейки заполнены почти полностью и запечатаны примерно на треть. Если изъять недозревший мед, его придется оставить на дозревание в открытых емкостях. У нормального готового продукта влажность не превышает 20%, так что если разлить незрелый, влажный мед по закрытым емкостям, он попросту прокиснет.

В жаркую погоду, при усиленном воровстве из улья или выемке из многокорпусных ульев, изъятие сот производится с применением фенола. Этим 15% раствором обрабатывается холстик, пчелы, не вынеся его запаха, уходят вниз, и вы беспрепятственно забираете соты.

Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачивать

Готовая для откачки меда рамка

Процесс откачки

Откачивать мед желательно в стационарном помещении. Если пасека находится далеко от такого места, можно использовать брезентовую палатку, но это крайне неудобно.

Первым делом подготавливаем железное, оцинкованное корыто (удобнее всего четырехугольной формы), ставим по бокам кирпичи, а на них надставки, устанавливая их поэтажно, друг на друга. Так вытечет весь мед из бракованных рамок.

Готовим медогонку:

  • за несколько часов до откачки меда нужно вымыть и высушить медогонку, емкости для настаивания меда и железные корыта (нам понадобятся 2 корыта: одно для забруса, а второе для распечатанных, наполненных медом рамок);
  • заостряем ножи для вскрытия медовых сот;
  • смазываем все механизмы медогонки;
  • устанавливаем медогонку, и кипятим ножи для вскрытия сот (они должны быть стерильны, дабы не занести бактерии в мед), если вместо ножей применять специальные вилки, воду кипятить не нужно;
  • ставим подготовленные и раскрытые со всех сторон соты в медогонку.

Процесс откачки меда

После того, как откачанный мед перельется из медогонки и отстоится в цистернах, его разливают по емкостям для хранения. Для этого понадобится насос для перекачки меда. С его помощью можно переместить весь медовый продукт не изменив его структуры, не взбалтывая и не перемешивая.

Этот насос нужен на пасеках промышленных объёмов, для подготовки меда на продажу. Так можно быстро, а главное, качественно, выкачать ценный товар из цистерн и бидонов, разлив по той таре, в которой он будет продаваться.

Источник: http://www.vozpasek.ru/?p=1358

Когда и как качать мед

Для начинающего пчеловода данный вопрос стоит наиболее остро, потому что для достижения высокого качества мёда необходимо собрать его в срок и правильно. Когда качать мед? Перед тем, как заняться выкачкой, нужно убедиться в некоторых нюансах. Прежде всего, это ЗРЕЛОСТЬ МЁДА и его количество в рамках. Зрелость определяется по запечатке.

То есть все рамки должны иметь запечатанный вид примерно на четверть, в противном случае собирать его еще рано. Дело в том, что если мёд не является запечатанным, то в нем остается много влажности, следовательно, медовая масса будет жидкой. А это чревато закисанием. Чтобы убедиться в зрелости, достаточно встряхнуть рамку и обратить внимание на состояние продукта.

Если он течет, значит, считается незрелым.

Сбор производится НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗА СЕЗОН, ведь после периода медосбора с таких растений, как клевер, акация и малина, соты переполняются. Для последующего образования продукта нужно освобождать место. Потом начинается медосбор липы и гречихи, после чего снова производится взятка. Таким образом, своевременный сбор только улучшает количество урожая.

Когда качать мед в зоне умеренного климат

Если ваш регион расположен в средней полосе страны, то вполне разумным считается вопрос, когда начинают качать мед в средней полосе. Конечно, период во многом зависит от погодных условий. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрей произведется откачка.

Как правило, это конец месяца июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно вас удивит.

Когда собирают вторично? В период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.

Когда получают первый мед

Когда начинают качать первый мед? Конечно, ВЕСНОЙ ИЛИ В НАЧАЛЕ ЛЕТА. Это зависит от климатических условий, то есть на юге сбор начинается гораздо раньше, чем в северной полосе.

Как только зацветет первая акация или ива, можно проверять рамки на предмет запечатывания. Только таким образом можно определить готовность к сбору. Вполне возможно, что первый вы получите уже в середине мая или в конце июня.

Поэтому с точностью сказать в каком месяце качают невозможно.

Когда качают майский мед? Для того чтобы раньше начать качать майский мед, необходимо обладать достаточным опытом и навыками. Если пасека расположена в более-менее благоприятных климатических условиях, то можно выпускать пчел на фруктовые насаждения, одуванчики, иву.

Читайте также:  Как определить натуральный мед от подделки в домашних условиях, поддельный мед

Таким образом, существует возможность осуществить первичный сбор уже в мае месяце. Тем более, что данный мед считается одним из наиболее востребованных, так как отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом. Основным фактором, конечно, выступает дождь.

При его обильном наличии сбор пыльцы пчелами невозможен, следовательно, и качка меда тоже.

Когда начинают качать мед нового урожая? Новый урожай начинают качать непосредственно весной, сразу после того, как пчелы начнут вылетать за нектаром. А для этого должны распуститься цветы.

Когда качают мед последний раз

Когда начинается сбор меда вполне понятно, но в какой период необходимо сделать последнее выкачивание? Принято считать, что качать пчелиный продукт допускается всего дважды, но в действительности, это миф.

Потому что зачастую лето бывает настолько плодоносным, что сбор производится ДО 4-Х РАЗ. Вторичная качка происходит в середине июля (при благоприятных условиях), потом в августе. Единственное, чем нельзя пренебрегать, это запретом на сбор в сентябре.

Потому что ни в коем случае нельзя тревожить семейство во время подготовки к зимнему периоду.

Когда качать августовский мед? Сезон сбора меда в августе начинается с первых чисел. Опять-таки, конкретный период указать достаточно сложно из-за климата, погодных условий и состояния семьи. Особую роль играет именно последний факт, потому что сильное семейство способно в более короткие сроки произвести медосбор.

Сбор меда

Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше.

Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат).

Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро.

Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.

В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет.

Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени.

А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.

Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон.

Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок.

Поэтому данный вопрос очень индивидуален.

Как правильно качать мед

Когда качают мед у пчел в средней полосе, какие рамки не откачивать

Пчелиный продукт выкачивается вдали от пчел, так как они могут мешать. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, поэтому пчеловоды с большим опытом давно для этих целей приобрели специальные палатки с окошками. На эти окошки должны быть установлены москитные сетки. Вообще, ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА МЕДА одна:

  • установление удалителей;
  • изъятие рамки из улья;
  • распечатывание;
  • выкачка;
  • обратная установка рамок.

Для однокорпусного улья необходимо подготовить специальные инструменты:

  • стамеска;
  • дымарь;
  • тара для меда;
  • медогонка;
  • нож;
  • специальная щетка;
  • вода;
  • столешница для удобства при обрезке рамки.

Если же улей многокорпусный, тогда дополнительно нужно приобрести УДАЛИТЕЛЬ С ГАНИМАНОВСКОЙ РЕШЕТКОЙ. Чтобы процесс качки был более понятен можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Непосредственно удалители устанавливаются вечером, накануне выкачки. Но вставляются они только в том случае, если нет расплода в рамках.
  2. В процессе изъятия рамок, их аккуратно встряхивают, чтобы пчелы могли упасть в улей. Тех особей, которые остались, нужно убрать с помощью щетки. Она обязательно смачивается водной жидкостью. Учтите, что вытаскивать те рамки, которые стоят около стенки улья нельзя первыми. Поэтому изымается вторая рамка. Следите за тем, чтобы на них не было расплода, потому что такие конструкции не снимаются.
  3. Когда все рамки будут вытащены, улей прикрывается. Потом при помощи ножа устраняется верхняя часть ячеек (запечатанные). Это будут соты забруса, с которых нужно снять медовую массу (он может просто стечь).
  4. Теперь можно установить рамки в медогонку, но обязательно нижним концом по стороне движения. Вкладывать рамки в аппарат необходимо симметрично, чтобы не было перевеса и чрезмерной вибрации. Старайтесь краник открывать только тогда, когда продукт достигает максимального стекания.
  5. Далее, рамка переворачивается и изымается мед с другой ее стороны.

Теперь можно вернуть рамки на свои места. Всегда запоминайте, какую деталь вы сняли с определенного семейства. Это необходимо для того чтобы не было разноса заболеваний. Одним словом, в мерах гигиены. При какой температуре можно качать мед? Для этого должна быть ТЕПЛАЯ УМЕРЕННАЯ ПОГОДА. Не противопоказана и жаркая. Если погодные условия не соответствуют, то можно рамки подогреть на пару.

Как качать мед без медогонки

У многих начинающих пчеловодов просто нет возможности приобрести медогонку, поэтому вопрос, как извлечь мёд из сот без медогонки, остается насущным. Теоретически сделать это вполне возможно, но на практике получается не все так просто.

Для того чтобы выкачать мед можно использовать метод прессовки, но здесь есть один, и существенный, минус. В таком случае будут полностью испорчены все медовые рамки.

Можно попробовать выдавить продукт и вручную, но, сколько же сил и времени для этого понадобится?

Получается, что без медогонки обойтись невозможно. Единственный совет, который дают пчеловоды, это приобретение более ДЕШЕВОГО ВАРИАНТА. Он изготавливается из оцинковки, пищевого алюминия.

К тому же можно на первое время приобрести медогонку, предназначенную для работы всего с двумя рамками. Но как же качали жидкость из сот в древности, спросите вы.

Возможно, этот вариант вам и пригодится, но запомните, он достаточно длительный.

Итак, изначально вы срезаете забрус, после чего устанавливаете рамки с сотами на специальный стол и ждете, когда все стечет.

Можно ли качать незапечатанный мед

Незапечатанный медовый продукт, это незрелый мед, который имеет более жидкую структуру. Проверить это довольно легко путем изъятия рамки из улья. Для этого она поворачивается под наклоном и, продукт либо вытекает, либо нет. В первом случае мед является незрелым.

Источник: https://opaseke.com/publ/kogda-i-kak-kachat-med-47.html

Откачка меда – Начинающему пчеловоду

Наиболее благоприятное время для замены
медовых сотов на пустые — вторая половина дня, когда многие медоносы прекращают
нектаровыделение и

вмешательство пчеловода не повлияет отрицательно на работу
пчел.

Нельзя допускать в меде примесь сахара. Как
известно, в период главного медосбора пчелы совершенно не берут сахарной
подкормки.

Однако чтобы не ухудшить качество товарного меда, рамки из
расплодно-кормового корпуса или с центра гнезда для откачки не берут, так как в
них может находиться «сахарный» мед, который пчелы переработали еще в весенний
период.

Из улья для откачки отбирают те соты,
которые запечатаны на одну третью часть. Не следует ждать, пока пчелы полностью
запечатают все рамки.

Из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и
переработки его в мед пчелы в этом случае снизят медосбор.

Если на пасеке имеется
достаточное количество запасных сотов, то одновременно с отбором рамок для
откачки меда гнезда расширяют рамками, взятыми на складе. Если запасных рамок
мало, то вместо отобранных в улей ставят рамки, из которых мед уже откачали.

К отбору медовых рамок из гнезд приступают
со стороны наименьшего лёта пчел, чтобы не мешать им работать. В двухкорпусных
ульях первый отбор меда начинают с нижнего корпуса, а верхний ставят либо на
крышку улья, либо на специальный столик.

Сначала в нижний корпус опускают из
верхнего 3—4 полномедные рамки, предназначая их для корма на зиму с тем, чтобы
в дальнейшем нижние корпуса до окончательного снятия верхних не осматривать. С
вынутых из нижнего корпуса маломедных и неподходящих для гнезда рамок пчел
сметают в улей однорядной щеткой или гусиным пером, а потом ставят в переносной
ящик.

Затем на укомплектованный медовыми и медовоперговыми рамками нижний
корпус ставят второй корпус и начинают заменять поочередно медовые рамки на
пустые соты, стараясь дымом опустить пчел, а оставшихся на рамках пчел либо
стряхивают в нижний корпус, либо аккуратно сметают щеткой, как бы отрывая пчел
от поверхности сота.

Работу по замене медовых рамок на пустые проводят
аккуратно, чтобы не озлобить пчел, затрачивая на нее в одной семье пчел 5—7 мин.

При отборе меда из многокорпусных ульев пчеловоды облегчают себе работу тем,
что верхние корпуса, если они без расплода, заменяют на корпуса с пустыми
сотами, предварительно согнав пчел с медовых рамок дымом или холстиком,
пропитанным карболово-глицериновым раствором. Некоторые пчеловоды сдувают пчел
с рамок воздухом с помощью устройства по типу пылесоса обратного действия.

Если в верхних корпусах окажется расплод
(что часто случается), рамки переносят в нижний корпус.

Отбор меда из ульев-лежаков и магазинных
надставок производится таким же образом. Однако при укомплектовании гнезд в
ульях-лежаках рамки с расплодом группируют в середине гнезда, чтобы избежать
закладки пчелами ложных свищевых маточников.

Перед откачкой меда запечатанные соты
распечатывают пасечным ножом (паровым ножом, виброножом или специальной
пасечной вилкой). Лезвие пасечного ножа должно быть горячим, для этого
несколько ножей одновременно помещают в посуду с кипящей водой. Горячим ножом
пилящими движениями срезают крышечки с ячеек сотов.

У парового ножа лезвие разогревается паром,
у виброножа лезвие приводится в движение (вибрирует) от электромотора. При
распечатывании сотов вилкой крышечки ячеек соскабливают (вскрывают) вилкой,
после чего мед откачивают.

Перед откачкой меда медогонку тщательно
моют, а затем укрепляют на специальной подставке-крестовине так, чтобы в момент
работы медогонка не качалась и под ней можно было бы установить ведро или бак
для слива меда.

Соты с медом устанавливают в кассеты медогонки таким образом,
чтобы нижний брусок рамки находился впереди по ходу движения кассеты. Это
связано с тем, что ячейки имеют некоторый уклон в глубь сота, и при указанном
его размещении в кассете мед при вращении ротора медогонки будет легче
выбрызгиваться из ячеек.

Кассеты медогонки стремятся зарядить равными по весу
рамками, особенно противоположные стороны, чтобы избежать их вибрации при
откачке.

Рукоятку медогонки вначале вращают медленно,
постепенно увеличивая скорость. После частичной откачки меда с одной стороны
сота кассеты с рамками поворачивают и мед полностью откачивают с
противоположной стороны, вращая ручку медогонки в обратном направлении.

Затем
кассеты вновь приводят в первоначальное положение и завершают откачку меда с
первой стороны сота. Откачивать сразу весь мед с обеих сторон сота не следует,
так как под влиянием силы тяжести сот может поломаться.

Откачанный мед сливают
через кран, на который предварительно вешают специальный фильтр.

Освобожденные от меда рамки очищают от
воска, прополиса и снова пускают в оборот, т. е. пчеловод заменяет ими медовые
рамки в следующих семьях пчел. Вместо выбракованных сотов ставят рамки с
вощиной.

Число повторностей откачки меда зависит от
силы пчелиных семей и сложившихся погодных условий, но обычно бывает от одного
до пяти раз.

Источник: https://www.sites.google.com/site/nacinausemupcelovodu/otkacka-meda

Ссылка на основную публикацию