О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Куры Леггорн.

Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета.

На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах.

Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

Как видно на фото, корпус у этих кур яичной породы легкий, удлиненный:

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7—9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2—3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц — 1,8—2,2 кг.

Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55—58 г. Средняя яичная продуктивность — 220—250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели — 351 яйцо за год.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Куры Русская белая.

Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами.

Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые.

Яйценоскость кур 180—200 яиц за год, масса яйца — 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц — 2 кг.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием мясных пород кур.

Породы кур мясного направления: плимутрок, корниш, кохинхин и брама

К породам кур мясного направления продуктивности относятся тяжеловесные птицы плимутрок, корниш, кохинхин, брама и др.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Куры Плимутрок.

Порода создана в США путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, доркинг и явских черных. Корпус птицы этой породы массивный, имеет овальную форму. Голова крупная, с прямостоящим, листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета, оперенье поперечно-полосатое, на каждом пере чередуются черные и белые, строго отграниченные полоски.

При описании этой породы мясных кур особого внимания заслуживают белые плимутроки. Живая масса взрослой курицы 2,7—3,4 кг, петуха — 3,6—4,3 кг. Куры выносливы, хорошо акклиматизируются.

За год от них получают от 160 до 200 яиц, средняя масса яйца — 60 г. Половой зрелости птица достигает в 7-месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо.

Инкубационные качества удовлетворительные, выводимость цыплят колеблется в пределах 75—80%.

Белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы бройлеров. Специализированные мясные линии характеризуются быстрым ростом, отличным качеством мяса и мясными формами строения тела. Племенная работа с этой породой направлена на увеличение интенсивности роста в раннем возрасте, яичной продуктивности.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Куры Корниш.

Порода выведена в Англии путем скрещивания местных пород бойцовских малайских и кур породы азиль.

Обратите внимание на фото – кур этих мясной породы по цвету оперения делят на красных, белых и темных:

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Живая масса птиц 3,3—3,6 кг, петухов — 4,2—4,5 кг, яйценоскость 110—130 шт., масса яйца 58—60 г. Молодки начинают яйцекладку в 6-месячном возрасте. Молодняк хорошо растет и развивается. Кур этой породы разводят почти во всех птицефабриках, где занимаются производством бройлеров.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Куры Кохинхины.

Порода выведена в Китае в IX в. У этих птиц округлое туловище, небольшой листовидный гребень, маленький хвост, короткие ноги с пальцами, покрытыми перьями.

Посмотрите на фото – у этой породы кур оперение пушистое, палевого, белого, черного, куропаточного цвета:

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Куры — хорошие наседки. Яйценоскость 100—120 яиц, масса яйца 50—60 г, яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов — 4—5 кг, куриц — 3,5-4 кг.

Куры Брама.

Это одна из лучших мясных пород кур, она завезена из Северной Америки и получена путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стрючковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Яйценоскость 80-100 яиц, масса — 50—60 г.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание кур мясо-яичной породы.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах.

Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит.

Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц.

При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Мясная и яичная продуктивность кросс-пород кур

В условиях крупнотоварного, на промышленной основе производства яиц или мяса кур используют не чистые породы, а полученные с их использованием высокопродуктивные гибриды. Гибридная птица — это лучшие кросс-породы кур, гусей, индеек и т. д.

, продукт целенаправленной, кропотливой, дорогостоящей работы по созданию специализированных по одному важному селекционному признаку (яйценоскость, масса яйца, интенсивность роста молодняка, затраты корма, приспособленность к промышленной технологии и др.

) линий, с последующей проверкой их на положительную сочетаемость.

Созданные таким образом кроссы линий, которые получают соответствующее название, широко используют в крупнотоварном производстве яйца либо для получения цыплят-бройлеров.

Таким образом, бройлерный молодняк — это гибридная птица, полученная путем использования 2—3—4 специализированных на разную продуктивность линий, полученных на базе соответствующих пород, того или иного направления продуктивности. Слово «бройлеры» — происходит от англ.

to broil — жарить на открытом огне, и связано с мясным продуктом быстрого приготовления и никоим образом не связано с понятием порода. Оно является продуктом их использования с целью гибридизации, т. е.

получения и практического использования такого биологического феномена, как гетерозис, или гибридная сила, что свидетельствует о превосходстве потомства над исходными родительскими формами по важным селекционным признакам.

Специализированные линии и кроссы лучших яичных и мясных пород кур создаются в специализированных научных центрах России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Птицефабрики России яичного направления продуктивности в настоящее время работают с рядом зарубежных и отечественных кроссов. Основными среди них являются Ломанн-браун, Доминант бурый Д-102, Борки-117. Далее представлено описание этих пород кросс-кур.

Куры Кросс Ломанн-браун.

При создании гибрида в основном использована порода род-айланд, это четырехлинейный гибрид. Основная характеристика кросса приведена в таблице «Основные продуктивные признаки гибридов кросса Ломанн-браун».

Таблица «Основные показатели мясной и яичной продуктивности кросса кур Ломанн-браун»:

Кросс Доминант бурый Д-102.

Гибрид двухлинейный. Отцовская линия Б относится к породе красный род-айланд, а линия М — к породе белый род-айланд.

Куры финального гибрида приспособлены к жестким условиям содержания. Их яйценоскость в оптимальных условиях содержания и кормления достигает 280—290 шт. за 72 недели жизни, при средней массе яиц 61—62 г в таблице «Показатели продуктивности кросса Доминант бурый Д-102» .

Таблица «Показатели продуктивности кросс-породы кур Доминант бурый Д-102»:

Куры Кросс Борки-117.

Гибрид двухлинейный, создан в НИИ птицеводства (Борки) в 1997 г. Отцовская форма создана на базе породы белый леггорн (линия 20), а материнская — на базе породы род-айланд (линия 38).

Несушки финального гибрида несут яйца с окрашенной (коричневые) скорлупой, отличаются спокойным поведением, имеют достаточно высокую продуктивность (в таблице «Показатели продуктивности исходных линий кросса Борки-117»), повышенную стойкость к болезни Марена, быстро наращивают живую массу, хорошо приспособлены к содержанию в клеточной батарее.

Таблица «Показатели продуктивности исходных линий кросс-породы кур Борки-117»:

Куры Кросс Борки-колор.

Создан на базе специализированных линий: отцовской — 38 (красный род-айланд) и материнской — 68 (белый род-айланд) (в таблице «Показатели продуктивности птицы кросса Борки-колор»).

Находят применение и ряд других кроссов, в том числе зарубежной селекции — ICA Браун, Хайлайн, Тетра СЛ и др. Эти кроссы более требовательны к технологическому режиму и обладают очень высокой продуктивностью.

Читайте также:  Ранний 83: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Так, в 135—140-суточном возрасте куры этих кроссов достигают 50% яйценоскости, показатель яйценоскости достигает 300—312 шт. со средней массой яйца в 63—64 г и затратами корма на 1 кг яйцемассы — 2,06—2,2 кг.

Таблица «Показатели мясной и яичной продуктивности кур кросса Борки-колор»:

Для производства цыплят бройлеров используются кроссы: Смена, Арбор-Эйкер 3, Кобб-500, Доминант, Гибро, Бройлер 65 и др.

В 5-7-недельном возрасте цыплята этих кроссов достигают живой массы более 1,6 кг, при затратах корма 2—2,2 кг на 1 кг прироста. Современные гибриды достигают в определенных условиях (за счет биологически активных добавок) за этот период 2,5 кг.

Источник: https://babushkinadacha.ru/zhivotnovodstvo/porody-kur-razlichnyx-napravlenij-i-ix-produktivnost.html

Белые куры: описание пород и кроссов, происхождение, фото

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешкомБелые куры снискали среди несушек славу продуктивных, однако сложно не запутаться в выборе птиц для своего хозяйства. Сегодня мы представим вам описания и характеристики самых популярных пород, чтобы каждый птицевод смог выбрать для выращивания подходящую.

Происхождение

Одомашнивание кур произошло не сразу, изначально они были дикими и размножались в природных условиях. Точных данных о том, когда человек сделал курицу домашней, нет, однако есть предположение, что это произошло более четырёх тысяч лет назад.

Увеличенный спрос на яйца заставил людей задуматься о том, как повысить яйценоскость кур.
О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком
К концу XIX века домашние куры чётко разделялись на яичные и мясные. Из всех пород белых кур лишь небольшая часть считается природной, остальные несушки — результат работы селекционеров.

Продуктивность самок в несении яиц зависит от яйцеклеток, которые закладываются в их организм во время рождения. Количество яйцеклеток у курицы около 1000, но селекционеры сумели вывести кур, у которых их число достигает 4000. Именно это позволяет птицам показывать высокий результат в несении яиц.

Важно! Наибольшая продуктивность отмечается у кур в возрасте до трёх лет, после чего их яйценоскость уменьшается.

Породы и кроссы белых кур

Ниже приведены наиболее распространённые породы белых несушек и их характеристики.

Адлерская серебристая

Начало этой породы было положено на птицефабрике Адлера. Эти куры хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, адаптация занимает всего несколько дней.
О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком
Они обладают хорошим иммунитетом, благодаря чему устойчивы ко многим заболеваниям (например, к оспе) и имеют высокие показатели выживаемости (у цыплят, в среднем, 97 %, у взрослых особей — 85 %). Эти птицы неплохо уживаются с представителями других пород кур.

Вес адлерских серебристых петухов колеблется от 3,5 до 4 кг, кур — от 2,8 до 3 кг. Срок яйценоскости у них длится до четырёх лет, это больше, чем у большинства других несушек.

Ежегодно курица несёт 180-200 светло-коричневых яиц, вес которых 56-58 г каждое.
О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком
Среди внешних характеристик этих птиц можно выделить следующие:

  • аккуратная голова круглой формы, клюв жёлтый;
  • круглые глаза с медным оттенком;
  • мочки красного цвета;
  • средний гребень листовидной формы, имеющий пять зубцов;
  • тело средней величины, спина прямая и широкая;
  • округлый хвост с загнутыми вверх косицами;
  • конечности средние с выступающими голенями, плюсны хорошо развиты.

Бресс галльская

Эту породу вывели французские селекционеры, она является предметом гордости этой страны. У нас она встречается редко, однако учитывая высокий интерес к ней птицеводов, в будущем есть большая вероятность скорого распространения этих птиц.
О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком
Бресс галльские куры отличаются жизнестойкостью и выносливостью, а также спокойным нравом. Главное преимущество этой породы — быстрое созревание её представителей, к месяцу молодняк уже оперяется и весит от 550 до 750 г.

Представители этой породы характеризуются быстрым развитием и хорошим весом, петухи достигают веса в 5 кг, куры — до 3,5 кг.

Ежегодно несушки приносят от 180 до 240 светло-кремовых или белых яиц, вес которых составляет 60-85 г.
О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком
Экстерьер бресс галльских кур выглядит следующим образом:

  • изящная голова на недлинной шее, украшенная гребнем с тремя зубцами;
  • тёмно-коричневые глаза большого размера;
  • мочки миндалевидные белого цвета;
  • тело среднего размера с мощной грудной клеткой;
  • хвост под углом 45 ° к пояснице, косицы длинные;
  • средние четырёхпалые ноги серо-синего окраса.

Интересно ознакомиться с самыми необычными породами кур.

Первомайская

Эти куры обязаны своим появлением совхозу «Первомайский» в Харьковской области (Украина), где их вывели в 1935-1941 гг. Они спокойные и не шумные, легко переносят холодную температуру и не отличаются привередливостью. Представители породы малоподвижны, не подвержены влиянию стрессовых факторов.
О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком
Взрослый петух весит до 4 кг, а курица — до 3,5 кг. Ежегодно несушки дают от 180 до 200 коричневых яиц, которые весят около 60 г.
О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком
Внешние характеристики первомайских кур выглядят таким образом:

  • голова широкая, гребень небольшой розововидный, клюв жёлтый;
  • цвет глаз оранжево-жёлтый;
  • красные ушные мочки;
  • туловище глубокое, поставлено горизонтально;
  • хвост небольшого размера, располагающийся к туловищу под углом 15 °;
  • короткие жёлтые ноги.

Узнайте больше о породе кур первомайская.

Леггорн

Родина леггорнов — Италия, позже этими птицами заинтересовались в Америке, а у нас они приобрели популярность с начала XX века.
О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком
Выращивать этих птиц возможно как в южных, так и в северных регионах, поскольку они отличаются хорошей адаптацией к природным условиям. В содержании куры неприхотливы, главное: обеспечить им просторный и не душный курятник, в котором им будет сухо.

Петухи весят около 3 кг, а курочки, в среднем, 2 кг. Ежегодно курицы приносят от 170 до 240 белых яиц с весом около 60 г.
О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком
Их экстерьер выглядит таким образом:

  • голова средняя, гребешок листовидный;
  • глаза у молодняка имеют тёмно-оранжевый цвет, с возрастом он становится более блеклым;
  • ушные мочки белые;
  • тело удлинённое, грудь выпячена вперёд, спина прямая;
  • хвост широкий у основания;
  • конечности средней длины.

Русская белая

Этих птиц селекционировали в СССР в 1929-1953 гг., для скрещивания использовали белых леггорнов и местных аборигенов. Они не капризны, устойчивы ко многим неопластическим заболеваниям, у них отличный иммунитет, их легко кормить и содержать.

Их масса невелика: петухи весят до 3 кг, а курочки — до 2,1 кг. Начинают нести яйца с 5 месяцев и ежегодно приносят от 200 до 240 белых яиц весом от 56 до 60 г.

Внешне эти птицы выглядят таким образом:

  • голова средних размеров, средний клюв жёлтого цвета;
  • у курочек гребень свисает набок, у петухов он стоит прямо и имеет 5 зубцов;
  • мочки ушей белого цвета;
  • туловище с крепким костяком и плотно прилегающими крыльями;
  • хвост недлинный, хорошо развит;
  • конечности крепкие среднего размера жёлтого цвета.

Топ-10 красных кур

Хайсекс Уайт

Родина этих кур — Голландия, где их вывели в голландской компании «Hendrix Genetics Company» в 70-х годах XX века. Хайсекс Уайт отличаются бодростью, подвижностью и активностью. У них отмечена стойкость в перенесении инфекционных, грибковых и гельминтозных болезней.

Эти птицы отличаются хорошей продуктивностью, несмотря на малый вес, который у петухов составляет 1,8 кг, у кур — 1,6 кг. Уже в 4-4,5 месяца курицы начинают нестись и дают ежегодно около 300 светло-коричневых яиц, весом от 63 до 65 г.

Для птиц кросса хайсекс уайт характерны такие экстерьерные признаки:

  • маленькая голова с листовидным красным гребнем;
  • глаза светло-коричневого цвета;
  • вытянутое аккуратное телосложение с массивной грудной клеткой;
  • хвост пышный и прямой;
  • недлинные ноги.

Шейвер Уайт

Птицы этого кросса своим появлением обязаны голландским селекционерам. Благодаря удачно выбранным экземплярам и хорошей селекции, были выведены куры шейвер уайт, которые при употреблении небольшого количества корма обладают высокой яйценоскостью.

Они не склонны к дракам, имеют стойкий иммунитет и достаточную выносливость. Хорошо уживаются с курами, имеющими спокойный характер.

Вес как петуха, так и курицы, колеблется от 1,6 до 2 кг. Несушки шейвер уайт дают в год от 200 до 250 белых яиц с крепкой скорлупой и весом 63 г.

Внешние характеристики птиц шейвер уайт:

  • небольшая голова, клюв крепкий жёлтого цвета;
  • окрас гребня и серёжек ярко-красный;
  • грудь и живот полные, округлые, наблюдается прогиб спины посередине;
  • небольшой хвост;
  • конечности крепкие с отсутствующим оперением.

Важно! Для хорошей продуктивности несушек важно поддерживать в курятнике температуру в пределах +10… +20 °С. При температуре ниже +10 °С яйценоскость кур снижается, а при отрицательном показателе может прекратиться вовсе.

Московская

Была выведена с 1947 по 1959 гг. в г. Загорск (Московская область) специально для условий российского климата.

Представители московской породы хорошо переносят различные климатические условия, имеют высокий иммунитет и противостоят различным заболеваниям.

Взрослые петухи достигают веса в 3,1 кг, курицы — 2,4 кг. Ежегодно несушки дают 180 яиц с белым окрасом и массой 55 г.

Внешние данные московской породы кур:

  • маленькая голова с розовым гребнем, клюв жёлтый;
  • мочки бело-красные;
  • туловище глубокое, грудь выпуклая и округлая, спина длинная и ровная;
  • крылья и хвост хорошо развиты;
  • конечности невысокие, жёлтого цвета.

Существует также московская порода с чёрным окрасом.

Корниш

Эти куры была выведены в Великобритании в середине XIX столетия. Первые птицы несли не очень много яиц, однако с помощью селекционных работ учёные смогли улучшить этот показатель.

Эти птицы отличаются хорошей выносливостью молодняка, отличной адаптацией к различному климату и неприхотливостью в питании. У породы корниш также очень хороший инстинкт насиживания.

Порода корниш отличается высокими показателями мясной продуктивности.

Вес взрослых петухов составляет 3,5-4,5 кг, курицы весят до 3,5 кг. Яйценоскость породы корниш составляет 130-160 яиц в год. Цвет скорлупы у яйца коричневый, а его вес — 50-60 г.

Порода корниш обладает такими внешними характеристиками:

  • голова широкая, гребень стручковидный;
  • красные мочки ушей;
  • тело плотное и мускулистое, грудь широкая;
  • немного свисающий недлинный хвост;
  • конечности с отсутствующим оперением.

Белые куры пользуются спросом у птицеводов благодаря своей продуктивности. Используя информацию о популярных породах кур-несушек, вы с лёгкостью сможете подобрать подходящих жителей для своего птичника.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6972-belye-kury-opisanie-porod-i-krossov.html

Порода кур-несушек: фото и описание пород кур яичного направления

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешкомВ современном птицеводстве важнейшая роль относится к яичному направлению, ведь именно оно обеспечивает население необходимым продуктом питания. И, разумеется, ничего этого не было бы без кур-несушек. Чем выше продуктивность птицы, тем больше объемы производимой продукции. Специалисты трудятся над тем, чтобы каждая выведенная порода яичного направления, наравне с высочайшей продуктивностью, имела самые отменные качества.

Чем отличаются куры яичных пород от остальных?

Для этих птиц характерна небольшая масса тела, не выше 3 кг, что сочетается с легким костяком и оперением, имеющим большую плотность. Несушкам свойственны ранние сроки яйценоскости. Этот период приходится на возраст 3,5 месяцев, в то время как физиологическое созревание наступает несколько позднее.

Андалузская голубая

Порода относится к завезенным, а своим появлением она обязана Испании. Особенности породы:

  • гребень в форме листа (у петухов направлен вверх, а у курочек свисает набок);
  • мочки ушей имеют белый окрас, по форме напоминают гладкий овал;
  • голова вытянутая, лоб выпуклый;
  • ногам и клюву характерна серо-голубая окраска;
  • туловище немного длинное, перья имеют голубой оттенок;
  • хвост большой, хорошо оперенный.
Читайте также:  О малине глен ампл (ample glen): описание сорта, особенности по уходу

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Петухам свойственен более темный перьевой окрас на шее, в отличие от куриц. Голубой цвет не всегда передается по наследству, цыплята могут иметь темные оттенки или даже грязно-белые. Но это не считается пороком, а птенцы, соответственно, относятся к андалузцам.

Леггорн

Эта порода относится к классическим. Ее история берет начало еще в XIX веке в Италии. Леггорнов вывели путем скрещивания птиц местных пород с испанскими бойцовскими породами, а также миноркой.

Несушкам, в их нынешнем виде, характерна выносливость, а также очень быстрое привыкание к любым климатическим условиям. Благодаря таким качествам порода получила огромное распространение во всем мире.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Характеристика:

  • продуктивность достигает более 299 яиц за год (рекордсмены несут по 400шт);
  • вес яйца может достигать 61 грамм;
  • выживаемость молодняка до 9» % от общего стада.

Курочки набирают вес до 2кг, петушки −  до 2,5. Инстинкт насиживания почти отсутствует, птице характерен активный темперамент.

К недостатку породы относят то, что птицы плохо переносят громкие, посторонние звуки, легко впадают в «шумовую истерику». 

Особенности породы:

  • треугольное туловище и гордая осанка;
  • голова имеет средние размеры, гребень формой напоминает лист, который ярко-красного цвета (у курочек свисает на сторону, у петухов – прямостоячий);
  • спина слегка вытянутая, вогнута посередине;
  • грудь округлой формы и выступает вперед;
  • ноги не очень длинные, без перьевого покрова;
  • петухам свойственен красивый хвост с серповидными перьями;
  • клюв имеет желтую окраску, весьма крепкий.

Окрас радужки глаз может рассказать о возрасте леггорнов. Взрослые имеют бледно-желтый цвет, а молодняк − темно-оранжевый.

Ломан Браун

Многие источники утверждают, что эта яичная порода является самой лучшей. Однако такие куры относятся к яичному кроссу, который возник в результате соития двух родительских пар.

Эффект гетерозиса передался по наследству и положительно повлиял на высокую продуктивность.

Понятие кросса включает в себя гибридные виды и линии домашних кур, скрещивание которых проводится по определенным, сложным правилам, а в условиях промышленности − под надзором специалиста.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

По перьевому окрасу породу можно разделить на два подвида. Один из них характеризуется коричневым цветом пера на туловище, оперенье хвоста и крыльев – черный. Гребень в форме листа, направлен вверх. Ноги и клюв имеют окраску желтого цвета.

Кросс Ломан Браун вывели на немецкой фирме Ламанн Тирцухт. Цыплята достигают половозрелости через 135 дней после вылупления, именно в этот момент откладываются первый яйца. На 150 день продуктивность достигает половины потенциала, на 179 день − свыше 90%. Средняя курочка за 51 неделю своей жизни дает хозяину до 309 яиц.

Гамбургская порода

Покупателей привлекается изящный и элегантный вид таких кур-несушек. Птица выше среднего роста, имеет гордую постановку головы. Несушки могут похвастаться длинным и пышным опереньем. По цветовой вариации перо имеет оттенок светлого серебра с темненькими пятнышками. Хвост по длине не уступает фазаньему. Для каждого пера характерен отлив в зелень с темным пятном.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Гребешок имеет форму розы, зубец направлен назад. Ушные мочки белоснежные, округлые. Ноги с клювом имеют голубоватую окраску.

Курочки весят до 2,0 кг, петушки − до 2,4. За первый год жизни количество снесенных яиц достигает 180, на втором году − снижается до 140. Скорлупка яйца чаще всего белого цвета, но может иметь черные или серебряные крапинки. Масса варьируется от 47 г до 55 г.

Итальянская куропатчатая

Эта порода относится к старинному итальянскому виду. Тело птицы имеет горизонтальную постановку, достаточно удлиненное и широкое. У курочек цвет пера серый, на шее золотая «грива», грудка окрашена в светло-коричневый цвет. Петушки раскрашены более ярко − красное оперенье на спинке, хвост темного цвета, так же, как и брюшко. Окраска итальянцев похожа на диких банкиевских кур.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Голова у птиц небольших размеров. Клюв и лапы окрашены в желтый цвет. Гребешок по форме напоминает лист большого размера. У самок гребешок свешивается на сторону, у самцов он прямостоячий. Мочки ушей – белоснежного окраса.

Половозрелые курочки весят до 2,6 кг, петушки − до 3,6 кг. Порода относится к скороспелой, за год курица несет свыше 199 яиц, вес которых около 60 гр. Скорлупка белого цвета.

Хайсек белый

Для породы характерны миниатюрные размеры в сочетании с легким скелетом. По своей внешности они напоминают породу леггорн.

Отличительной чертой хайсеков является их гребень, чьи большие размеры не позволяют ему стоять прямо, поэтому он свешивается на сторону.

Еще одна примечательная черта − оперенье, которое на ощупь похоже на шелк. Птице присуще весьма активное поведение, но при этом спокойный характер.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Курочки несут до 179 яиц с массой до 64 г, иногда она может достичь и 89 г. Высокая выводимость молодняка − свыше 94 %. Скорлупка яиц белая. К особенностям породы относится хорошая устойчивость к инфекциям, гельминтозным и грибковым недугам.

Курочки весят более 1,7 кг, петухи – 2,0 кг. Инстинкт насиживания практически отсутствует.

Данной породе кур-несушек необходимы очень хорошие условия содержания, они нуждаются в минеральных подкормках. На продуктивность влияет любое отхождение от норм содержания.

Наиболее «болезненная» реакция происходит на ухудшение качества кормов или их нехватка.

Это стоит помнить любому зоотехнику, который занимается разведением данного вида, ведь лидирующие позиции отдаются продуктивным качествам.

Хайсек браун

Куры данной породы достаточно узкоспециализированы, по сравнению с белым гибридом, а значит, имеют и более высокую яйценоскость. Невосприимчивость к болезням у них не отличается от хайскека белого.

Перья у птиц окрашены в коричневый цвет, зачастую окончание перышков – белое. Куры этого вида несут до 314 яиц за 365 дней, масса яйца составляет до 69 г, выводимость молодняка − свыше 98%, скорлупка яиц имеет рыжий окрас.

Особенностью породы считается выносливость. Хайсек браун весьма подвержен температурным изменениям, но без снижения яйценоскости. При значительных повышениях температурного режима потребляют меньше корма.

Куры набирают вес до 2,0 кг, петушки до 2,5кг. Инстинкт насиживания почти отсутствует, характер спокойный.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Хайсек браун относится к яично-мясным породам кур. Чтобы улучшить мясные показатели, в рацион этим птицам вводится зерно, кукуруза, пшеница, овес. Как подкормку, можно использовать томаты, корнеплоды, тыкву, кабачки, огурцы.

Минорка

Эта порода появилась на островах Средиземного моря. Основной чертой породы является прямое отношение внешнего вида к основным стандартам в сочетании с яйценоскостью. Чем больше внешний облик подходит к параметрам, тем выше продуктивность и масса кур.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Птица имеет достаточно крупные размеры, которые сочетаются с изящностью. Перья окрашены в темный цвет, присутствует оттенок зелени. Гребешок имеет форму листа. У курочек он свешивается на сторону, у петухов − поднят вверх. Зубчиков на гребешке обычно от 4 до 7. Ушные мочки крупные, имеют белый окрас. Клюв и ноги − темно-коричневые.

Курочки набирают массу от 2,5 кг до 3,0кг, а петушки − от 3,5 кг до 4,0 кг. За 365 дней можно получить свыше 199 яиц весом до 80 кг каждое.

Русская белая

Главной особенностью породы является хорошая переносимость низких температур. Перо имеет белый цвет, гребень большого размера в форме листа.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Куры весят от 1,9 кг до 2,5 кг, петухи от 2,3 кг до 3кг. Яйценоскость колеблется от 200 до 300 яиц в год, скорлупа имеет кремовый оттенок. Одно яйцо может весить от 55 до 59 г.

Существуют и другие породы курей: суссекс, брама и другие. Здесь описаны самые распространенные, которые содержатся в фермерских хозяйствах России.

Источник: https://selziv.ru/porody-kur-nesushek-s-foto-i-opisaniem/

Курицы-несушки: породы, их описания с фото. Лучшие породы кур-несушек :

Задача современного птицеводства яичного направления – удовлетворить потребность населения в продуктах питания, а конкретно – в яйцах. Решающую роль в этом вопросе играют породы куриц-несушек.

Высокая продуктивность птицы позволяет выйти на новые объемы в производстве яиц.

Селекционеры работают над тем, чтобы новые породы куриц-несушек обладали не только высокой яйценоскостью, но и давали яйцо лучшего качества.

Немного истории

Первыми догадались разводить кур с целью получения от них яиц индусы еще три тысячи лет назад. Позже птицеводство распространилось в Египет и Персию. Затем преимущества птицеводства оценили жители и других стран и континентов. Но на начальном этапе никто не занимался выведением специализированной породы куриц-несушек.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Много позже, с развитием отрасли и специализацией птицы по виду продуктивности, стали появляться новые породы. Селекционеры работали над закреплением таких качеств как:

  • яйценоскость;
  • нетребовательность к кормам;
  • вес яйца;
  • твердость скорлупы;
  • жизнеспособность потомства;
  • стойкость к заболеваниям;
  • спокойный нрав.

Их усилия не пропали даром. Лучшие породы кур-несушек используются в промышленном птицеводстве. Великолепные производственные показатели привлекли внимание и частных владельцев. На дворах мелких фермеров и «летних» дачников гуляют куры-несушки. Породы их – самые разнообразные, все зависит от предпочтения птицеводов.

Для некоторых имеет значение цвет яйца, для кого-то самое важное – его вес и количество. А некоторые предпочитают иметь красивую карликовую птицу, способную, тем не менее, обеспечить своего хозяина достаточным количеством свежих яиц. Породы домашних кур-несушек могут удовлетворить практически любые пожелания.

Общая характеристика яичных пород

Высокопродуктивная птица, несмотря на громадное разнообразие пород, имеет некоторые общие черты. Они присущи курам именно яичного направления:

  • птицы с легким костяком, некрупные (максимальный вес петуха – в пределах 3 кг);
  • имеют удлиненное хвостовое оперение и большой размах крыла;
  • отличаются крупным гребнем на 7 зубцов и мочками большого размера;
  • куры подвижные, мало склонные к насиживанию, некоторые породы без инкубаторов воспроизводить практически невозможно (это в большей мере относится к кроссам);
  • птица нуждается в постоянной подкормке минеральными кальциевыми добавками, сбалансированном корме в больших количествах;
  • раннее половое созревание обеспечивает начало кладки яиц в возрасте 4,5 месяца.

Птица адаптирована к содержанию в клетках, хорошо “оплачивает” корма. Из-за быстрого метаболизма и небольших размеров тела куры яичных пород очень подвижны и отличаются хорошим аппетитом. Крайне важно обеспечить организм кур-несушек достаточным количеством кальция. Для этого применяют специальные минеральные подкормки.

Яичные куры при правильном содержании будут отличным вложением капитала. Быстрая окупаемость и обеспечение диетическими продуктами питания – основные плюсы разведения яйценоских кур.

Породы яйценоских кур

На каждом континенте выводились породы кур, приспособленные под конкретные условия содержания, наличие местных кормов и спроса населения. Каждой породе присущи свои особенности.

Выведено их очень много, вот лучшие породы кур-несушек:

  • хайсек;
  • леггорн;
  • минорка;
  • анкона;
  • брекель;
  • кучинская юбилейная;
  • итальянская куропатчатая;
  • андалузская голубая;
  • гамбургская;
  • ломан браун;
  • шейвер
  • чешская золотистая.

Каждая из перечисленных групп прекрасно подходит как для промышленного птицеводства, так и для содержания на частном дворе. Описание пород кур-несушек стоит начать с самой известной и популярной в мире – леггорна.

Читайте также:  Все о сорте лука семко золотистый: посадка и уход, особенности выращивания

Леггорн

Классическая порода кур, начавшая свою историю в далеком девятнадцатом веке. Она получена путем целенаправленного скрещивания местной птицы с испанскими бойцовскими курами и минорками. Порода кур-несушек леггорн отличается выносливостью и прекрасной акклиматизацией. Эти качества сыграли не последнюю роль в ее широком распространении по всему миру, особенно белых леггорнов.

Характеристика:

  • яйценоскость – до 300 яиц в год (отдельные особи умудряются снести до 400 штук);
  • вес яйца – 60-62 грамма;
  • выводимость цыплят – до 92 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – не выносят посторонний шум, склонны к «шумовой истерии»;
  • вес курицы – до 1,7 кг;
  • петух может весить до 2,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – активный;
  • продуктивность – яичная.О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Самая лучшая порода кур-несушек выделяется гордой осанкой. У нее треугольный корпус, шея с красивым изгибом, средних размеров голова с ярко-красным листовидным гребнем. У курочек он свисает набок, а у петушков стоит прямо. По цвету радужной оболочки глаз можно определить возраст несушек: у взрослых кур он бледно-желтый, у молодых – темно-оранжевый. Клюв желтого цвета, крепкий.

У птицы удлиненная спина с небольшой вогнутостью посередине. Грудь выступает вперед, имеет округлую форму. Неоперенные, средней длины ноги. Петухи могут похвастаться роскошным хвостом с длинными перьями серповидной формы.

Леггорны сегодня часто служат основой для выведения новых кроссов и линий с целью производства яиц на промышленной основе. В домашних хозяйствах тоже используются не чистопородные куры, а кроссы с наибольшей продуктивностью. От них можно получать яйцо как с белым, так и коричневым цветом.

Живой темперамент заставляет птицу быть в постоянном движении в поиске корма, камушков или насекомых. Скороспелость, быстрая акклиматизация, выносливость – эти качества делают леггорнов привлекательными для разведения в частном хозяйстве. Самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем она падает.

Есть и коричневые леггорны, дающие яйца темного окраса. В последнее время потребители предпочитают яйца с такой скорлупой. По сравнению с белыми леггорнами коричневые значительно хуже акклиматизируются. Птица требовательна к условиям содержания и кормления.

Куры леггорн используются и в промышленном производстве яиц, и для домашнего содержания. В частных хозяйствах славятся своими улучшающими качествами для местных кур.

Хайсек

Куры-несушки породы хайсек тоже не обделены вниманием птицеводов. Отличная приспособляемость к новым условиям и стойкость ко многим заболеваниям наряду с прекрасным соотношением затрат корма на количество полученной продукции способствует широкому распространению этой птицы.

Порода была выведена в Голландии в 1970 году. Если принимать во внимание параметры официальной животноводческой селекции, то хайсек – это гибрид леггорна.

Усилиями селекционеров были созданы две разновидности: куры-несушки породы хайсек белый и хайсек браун. Первый гибрид имеет оперение белого окраса, у второго – коричневого. Это «подарок» от кур нью-гемпшир, которые использовались селекционерами. Более высокой продуктивностью обладают курицы-несушки породы хайсек браун.

Хайсек белый

Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

Еще одна характерная черта – шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

  • яйценоскость – до 280 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
  • выводимость цыплят – до 95 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
  • вес курицы – до 1,8 кг;
  • вес петуха – 2,0 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яичная.

Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

Хайсек браун

Для любого селекционера, занимающегося выведением нового кросса, на первом месте стоит продуктивность. Хайсек браун имеет более узкую специализацию, чем белый гибрид, соответственно, лучшую яйценоскость. У них такая же стойкость к заболеваниям, как и у хайсека белого. Окрас оперения у птицы коричневый, иногда кончики перьев окрашены в белый цвет.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Куры несушки породы хайсек браун имеют такие показатели:

  • яйценоскость – до 315 яиц в год;
  • масса яйца – до 70 грамм;
  • выводимость цыплят – до 99 %;
  • цвет яйца – рыжий;
  • особенности – выносливы, чутко реагируют на изменение температуры (при повышении – снижается потребление корма, на продуктивности это не отражается);
  • вес кур – до 2,0 кг;
  • вес петуха – 2,6 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – флегматичный;
  • продуктивность – яично-мясная.

Для улучшения качества мяса рекомендуется курам хайсек браун вводить зерновые корма: кукурузу, овес, пшеницу. В качестве подкормки отлично подойдут помидоры, огурцы, корнеплоды, тыква, кабачки.

Ломан браун

Селекционеры Германии поставили для себя задачу вывести кросс, не зависящий от условий содержания. Исходными породами послужили плимутрок и род-айленд. Особи первого поколения скрещивались между собой.

Гибриды по отцовской линии являлись носителями цветного гена. Потомство имело коричневый окрас с вкраплениями черных перьев на кончиках крыльев и хвосте. По линии матери куры имели белый цвет пера. Оперение кросса ломан браун имеет рыже-коричневый цвет.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Куры-несушки породы ломан браун характеризуются следующими показателями:

  • яйценоскость – до 320 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм;
  • выводимость цыплят – до 98 %;
  • цвет яйца – коричневый;
  • особенности – неприхотливость содержания;
  • вес курицы – до 2,0 кг;
  • вес петуха – 3,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яично-мясная.

Нести яйца куры начинают на 21 неделе своей жизни. Пик яйценоскости проходится на 26-30 недели. От одной куры несушки породы ломан браун получают до 320 яиц прекрасного качества. В самом начале кладки яйца мельче, затем достигают своей средней величины в 63-65 грамм.

После 80 недели яйценоскость резко падает, потому дальнейшее содержание птицы для получения яиц нерентабельно. Целесообразно забить ее на мясо. От каждой особи можно получить тушку весом до 2 кг, мясо отличного качества.

Неприхотливость в содержании делает эту породу очень востребованной. Самые разные климатические условия никак не отражаются на производительности птицы. Но любое нарушение в питании (норме, кратности кормления, объеме, сбалансированности корма) влечет за собой резкое снижение продуктивности. Питание цыплят и взрослых кур-несушек отличается по составу и норме.

Получить высокопродуктивное потомство от таких кур в частном хозяйстве не получится. Лучшие качества породы воспроизводят только при селекционном разведении. Рекомендуется приобретать курочек этой породы на птицефабриках. На стихийном рынке покупка может обернуться разочарованием. Очень трудно отличить на глаз курицу породы ломан браун от обычной несушки, похожей на нее по окрасу оперения.

Породы для домашнего разведения

Какая порода кур несушек лучше, каждый хозяин двора решает сам. Безусловно, выгоднее держать кур, способных давать много яиц. Второй вид продукции – мясо. Желательно, чтобы тушка курицы отличалась приличным весом и обладала хорошими вкусовыми качествами.

В зависимости от цели выбирают породу для разведения и содержания. Критериями выбора могут быть:

  • доступность породы;
  • специализация (мясо, яйца);
  • продуктивность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к акклиматизации;
  • возможность использования местных кормов;
  • наличие рынка сбыта.

Для коммерческого производства яйца лучшей породой будет леггорн. В первый год они дают максимальную яйценоскость, в последующем она начинает снижаться. В годовалом возрасте птицу забивают и обновляют поголовье стада. Это позволяет поддерживать производство яиц на стабильно высоком уровне, а мясо дает дополнительную прибыль.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Куры-несушки породы леггорн хорошо переносят клеточное содержание, что является дополнительным плюсом при выборе породы.

Кроме того, петухов породы леггорн можно использовать для улучшения местных кур. Продуктивность первого поколения, благодаря явлению гетерозиса, будет существенно отличаться от материнской породы повышенными показателями яйценоскости.

Породы домашних кур-несушек комбинированной специализации пользуются особенно высоким спросом. Из вышеописанных более всего для содержания в частном хозяйстве пригодна порода ломан браун. При высоких показателях яйценоскости птица способна давать приличную по весу тушку мяса с отличными вкусовыми качествами.

Они прекрасно адаптируются к клеточному содержанию, но требуют четко придерживаться норм и рациона кормления. Еще один нюанс – в частном хозяйстве невозможно получить качественное потомство естественным образом. Для обновления поголовья придется обращаться на птицефабрики.

Многие птицеводы-любители отбирают породы еще по одному критерию – цвету оперения. Они находят очень эстетичным зрелище, когда по двору прогуливаются белоснежные куры-несушки. Белые породы многочисленны и разнообразны. Кроме уже перечисленных представителей, можно отметить породы:

  • русская белая: продуктивность – 255 яиц весом до 62 грамм;
  • альштейр (белый): яйценоскость – до 200 штук, вес яйца – до 64 грамм.

Кроссы:

  • тетра (белый): яйценоскость – 310 яиц, вес 67 грамм;
  • шейвер белый: удивительной продуктивности – 405 яиц весом в 62 грамма (это средние показатели);
  • хай-лайн, яйценоскость достигает 350 яиц, вес до 65 грамм;
  • изобраун, яйценоскость – до 320 яиц, вес до 63 грамм

Замечено, что породы куриц-несушек с белым оперением отличаются от своих товарок по продуктивности, она у них выше и яйца крупнее. Эта одна из основных причин, по которой к генофонду этих птиц так бережно относятся генетики всего мира.

В частных хозяйствах такие куры будут бесценным материалом для получения высокопродуктивной птицы, причем вне зависимости от того, будут они разводиться в «чистоте» или использоваться как улучшающая порода.

Перспективы птицеводства

Возрастающая потребность населения планеты в продуктах питания остается самым мощным стимулом для продолжения селекционной работы. Современные породы яичного направления способны в первый год жизни дать более 200 яиц. Такие успехи достигнуты с двадцатых годов прошлого столетия, когда, собственно, и началось целенаправленное выведение кур по продуктивной специализации.

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

За это время было выведено более ста пород кур яичного, мясного, декоративного или универсального назначения. Сегодня перед генетиками стоит задача не только сохранить высокую яйценоскость кур, но и обеспечить качество самого продукта. Обращают внимание на:

  • прочность скорлупы;
  • состав яйца;
  • вес яйца.

Разрабатываются новые технологии по содержанию птицы. Проводятся работы по оптимизации состава корма для несушек. Это позволит получить яйца с заданными параметрами по качественному и количественному содержанию тех или иных питательных веществ.

Несмотря на многообразие пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых линий и кроссов. Особенный упор делается на кроссы. Давно известно, что если сравнивать чистопородную птицу и кроссовую, то предпочтительнее вторая.

Кроссы более жизнестойкие, выносливые, легче адаптируются к новым условиям, стойки к заболеваниям и обладают более высокой продуктивностью. Именно они используются в промышленном птицеводстве, вне зависимости от вида получаемой продукции – яиц или мяса.

Источник: https://www.syl.ru/article/187136/new_kuritsyi-nesushki-porodyi-ih-opisaniya-s-foto-luchshie-porodyi-kur-nesushek

Ссылка на основную публикацию