О черно пестрой породе коров, быков, крс: характеристика, правила ухода

Черно-пестрая порода КРС

В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.

Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.

Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.

История выведения данной породы

Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.

Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:

  • сложение тела стало более мощным;
  • улучшился иммунитет;
  • увеличилась ценность мяса.

Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.

В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.

Племенной бык черно-пестрой породы

Основные характеристики породы

Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.

Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.

Коровы черно-пестрой породы в стойле

Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:

  • строение тела мощное и пропорциональное;
  • корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
  • голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
  • шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
  • грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
  • спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
  • конечности мощные, прямые, устойчивые;
  • брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
  • в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.

Различают три типа черно-пестрых коров:

  1. Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
  2. Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
  3. Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.

Буренка черно-пестрой породы во дворе

Достоинства и недостатки

Буренки этой породы приносят своим хозяевам хорошую прибыль за счет реализации молока. Однако многие фермеры делают ставку также на быстрое наращивание бычками массы тела и имеют прибыль еще и от продажи мяса черно-пестрых животных.

Этот крупный рогатый скот имеет и еще ряд плюсов:

  • крепкий иммунитет, выработанный столетиями селекции;
  • быстрое привыкание к различным климатическим условиям;
  • среднюю скороспелость вкупе с быстрым наращиванием мышц при рационе с минимумом концентратов;
  • хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо.

Буренки черно-пестрые на пастбище

Кроме достоинств животные имеют и некоторые недостатки. Однако селекционеры ведут работы по их устранению, чтобы улучшить черно-пеструю породу. В настоящее время перед учеными стоят следующие задачи:

  • ликвидировать основные отличия между животными разных типов;
  • вывести более крупных и рослых представителей породы;
  • улучшить показатели надоев;
  • увеличить показатели жирности и содержание белка в продукции, даваемой буренками разных типов.

Представительницы этой породы хорошо откликаются на качественный уход — быстрее раздаиваются, повышая надои. Однако черно-пестрые буренки требуют большого пространства в коровниках, а также большого количества травы и сена. Поэтому перед заведением коров данного вида следует знать об этих нюансах.

Производительность

Вес новорожденных телят бывает следующим:

  • телочки рождаются с массой 35–36 кг;
  • бычки — 40–42 кг.

Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.

Корова с телятами во дворе коровника

Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.

Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.

Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.

Теленок с буренкой

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Обратите внимание

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока. 

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/cherno-pestrye-korovy

Черно-пестрая порода коров — характеристика скота и особенности молочной продуктивности

Одна из самых востребованных в России пород коров — черно-пестрая. Это чистокровное животное, известное большой производительностью молока. Но, чтобы качество и количество продукции было на высшем уровне, скотине следует обеспечить правильное содержание и уход.

Происхождение и выращивание породы черно-пестрой масти

В 30-40 годах 20 века на территории бывшего СССР в процессе скрещивания привезенных голландских бычков и телочек местной породы была создана новая — черно-пестрая корова. Окончательно утвердили ее в 50-х годах, когда были отсеяны животные с красными мастями. А к 70-м годам поголовье насчитывалось более 10 миллионов.

Работы по разведению породы осуществлялись и продолжают проводиться в трех регионах страны — Центральном, на Урале и в Сибири. В целях увеличения молочного направления скот соединяли с не менее известной голландской породой — голштино-фризской.

Характеристика крупного рогатого скота

Черно-пестрой породе коров характерно плотное телосложение. Основное направление животных — молочное, но мясные признаки развиты не хуже. Особи не отличаются высоким ростом (см. фото пестрой коровы). Средняя величина в холке — от 125 см, быки чуть выше — от 130 до 135 см.

Скоту свойственна скороспелость. Скрещивание телочки с бычком происходит в раннем возрасте — 1,2-1,4 года. Как правило, к этому времени они набирают вес более 350 кг. Роды не затруднительные,  хотя плод имеет довольно большую массу — 35-40 кг .

Отличаются животные хорошей выносливостью и крепким иммунитетом. Они легко акклиматизируются и устойчивы к холодам, но содержать их на улице нежелательно.

Если коровам свойственно вырабатывать молоко, то бычков откармливают для получения мяса. Чтобы оно было сочным и не слишком жирным, животным устраивают ежедневные прогулки даже в 40-градусные морозы.

Забивают самцов в полтора года. Самых крупных и выносливых оставляют для продолжения рода. Как правило, отбор осуществляется по дочерям бычков, анализируя их молочное направление. Продуктивность черно-пестрой породы коров тоже неплохая. Выход мяса средний и составляет 60%.

У черно-пестрой молочной породы существуют подвиды:

  • Центральный. Имеет крупное телосложение и отличается хорошей производительностью как молока, так и мяса. Годовой удой — 8 000 л жирностью 3,7%.
  • Уральский. В среднем годовой удой составляет 3,7-3,8 литров молока с жирностью 3,8-4%.
  • Сибирский. Конституция тела небольшая. Удой молока в год — 3,5-5 л с жирностью 3,7-4%.

Из недостатков масти следует отметить:

  1. Довольно прихотливую натуру особей. Скотина требовательна к условиям проживания, любит чистоту, тепло, разнообразие в еде.
  2. В отдельном уходе нуждается вымя коровы. Ему требуется обработка после каждого доения.
  3. Недостаточную жирность и содержание белка в молочной продукции.

Удивительно, но нидерландские породы — сородичи черно-пестрой — в среднем жили до 30 лет, а иногда и больше. Но скрещивание с голштинской повлияло на этот факт отрицательно. И теперь особи живут не более 20 лет, а то и меньше.

Внешний вид буренки

Судя по названию, масть у черно-пестрой коровы белая с черными пятнами, которые не имеет конкретной формы и располагаются беспорядочно.

  • Характеристика черно-пестрой коровы выглядит следующим образом:
  • длинная шея со складками;
  • удлиненная голова;
  • прямая спина;
  • объемный живот;
  • широкие бедра;
  • узкая грудь;
  • ровные, недлинные конечности;
  • рога среднего размера, бежевого или серого оттенка, темные у концов;
  • конечности крепкие, устойчивые.

У быков имеется горб, а у буренок хорошо развитое вымя. Как правило, оно округлое и чашеобразной формы с 6-сантиметровыми сосками, направленными вниз.

Вес черно-пестрой коровы — от 550 до 760 кг. У бычков масса доходит до 1 тонны. В длину скотина достигает 163 см.

Сколько буренка дает молока

Продуктивность молочных коров черно-пестрой породы достаточно высокая, но способность давать молоко во многом зависит от вида животного.

Скотина, выращенная в центральных регионах России, дает 8 500 л  молока в год с жирностью 3,7%, в Сибири — около 5 000 л  с жирностью 4%, а на Урале буренки являются самыми продуктивными — 10 000 л с жирностью 4,4%. Содержание белка незначительное — всего 3,5%.

Существует и такой показатель, как скорость получения продукции за минуту. Она составляет 1,5 л.  Одним из плюсов породы является приспособленность животных к машинному доению.

Важно

В отдельном уходе нуждается вымя буренки. После каждой прогулки ее следует осматривать, нет ли укусов насекомых, царапин, ран, очищать и промывать.

Важно

После каждой процедуры дойки необходимо отслеживать остаток молока. Если оно имеется, животное следует додоить и обмыть вымя теплой водой с использованием хлоргексидина или другого антисептика. Этот момент важен, чтобы на сосках буренки образовалась защитная пленка, препятствующая попаданию внутрь грязи или инфекции. В среднем в день осуществляется 2-3 доения.

Читайте также:  Как избавиться от белых мошек на рассаде томатов: методы борьбы с вредителями

Особенности содержания черно-пестрой породы

Голландская скотина довольно прихотлива к условиям содержания и питанию. Эта особенность была передана и отечественной черно-пестрой породе.

Среди заводчиков молочных коров наиболее распространено беспривязное содержание: то есть буренки находятся в свободном выгуле, но в  помещении.

Однако порой практикуется и привязной метод. В частности, это свойственно тем хозяйствам, где содержится немного животных — до трех.

Обусловлено это тем, что между крупным рогатым скотом не возникают драки, а корм расходуется экономично, с учетом наиболее подходящего и правильного рациона.

Но в этой ситуации есть и минусы: малоактивный образ жизни может отрицательно сказаться на здоровье скотины, а также увеличит трудозатраты со стороны заводчика.

Коровам и быкам необходимо много свежего воздуха, но в то же время они любят тепло. Поэтому их следует содержать в утепленных стойлах, а открытые загоны применять для прогулок в зимнее время. Хорошо бы положить там сноп сена, чтобы во время моциона животные могли есть.

Зимой температура воздуха в коровнике должна быть не меньше +15 градусов. Также требуется наличие вентиляции или окон, которые можно открывать.

Совет

Подстилки застилают соломой или опилками. Коровы очень чистоплотные. Более того, скапливание навоза ведет к заболеваниям копыт и ног. Поэтому уборка в помещении, вычищение кормушек, поилок и замена подстилки должны производиться регулярно и качественно.

Прогулки на свежем воздухе в теплое время года и питание подножным кормом закаляют и укрепляют иммунитет буренок и быков. Также это значительно удешевляет бюджет фермера — не нужно покупать корм и витамины.

Но в пастбищном выгуле есть свои недостатки. Среди них — риск заражения различными паразитами, что обитают в заболоченных участках и в водоемах.

Поэтому, прежде чем отправлять крупный рогатый скот на выпас, следует выбрать правильное место и обезопасить животных, пригласив ветеринара.

Как и чем кормить черно-пестрых буренок и бычков

Следует отметить, что эта порода крупного рогатого скота употребляет корма больше, чем другие. Качество и количество молочных удоев коровы зависят именно от питания. Как правило, суточный рацион скотины выглядит следующим образом:

Наименование корма Количество
Сено 8-10 кг
Ботва, листья, стебли 30-35 кг
Кормовые овощи (свекла, морковь, картофель, тыква и др.) 15-20 кг
Подсолнечниковый жмых (высокобелковый продукт)  250 г на 1 л молока
Отруби кормовые 2-4 кг
Соль 60-80 г
Минеральные добавки 100 г

При создании рациона следует учитывать индивидуальные особенности скотины, в том числе количество корма, которое она может употреблять за один раз. В противном случае возможна перегрузка ЖКТ или недокорм.

Для молочной продуктивности черно-пестрых коров также важны витамины, которые буренка получает, употребляя корнеплоды, капусту, рыбий жир. Неплохо, если заводчик вводит в рацион КРС мел или другие продукты, богатые кальцием.

В летнее время из рациона следует исключить силос и овощи, так как главной едой в это время является трава, которую они добывают на пастбище. В день скотина съедает около 60 кг зелени.

Если рядом с лугом, на котором пасется скот, есть водоем, то допаивать животных не обязательно. В зимнее время же они требуют около 40 л воды, подогретой до 10 градусов. Желательно, чтобы в коровнике всегда находилась бочка, наполненная водой. В идеале — объемом 100 литров.

Частота кормления тоже сказывается на продуктивности молочной скотины. Коров средних удоев нужно кормить 3 раза в сутки, высокопродуктивных чаще — 4-5 раз. Желательно в первую очередь давать концентрированную пищу, потом сочные и грубые корма.

Существуют продукты, которые стоит давать крупному рогатому скоту с осторожностью. К ним относятся солома и сено не очень хорошего качества. Они плохо перевариваются, поэтому предварительно нуждаются в запаривании или измельчении. Корнеплоды тоже нужно нарезать перед подачей, а картофель — отваривать и измельчать.

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/cherno-pestraya-poroda-korov-harakteristika-skota-i-osobennosti-molochnoy-produktivnosti.html

Черно-пестрая порода коров: характеристика, продуктивность

Относительно молодая черно-пестрая порода коров занимает одну из первых строк в рейтинге популярности среди фермеров России. Она широко распространена на территории стран СНГ.

Зародилась на рубеже 18 и 19 вв. Основой новой молочной породы послужили голландская и остфризская. Поначалу животные были очень болезненны, телосложение не отличалось силой. Лишь к началу 20 в. удалось вывести более крепких представителей крс. В России коровы черно-пестрой породы появились еще в 18 в., но только после революции 1917 года их разведение стало массовым.

В начале 1930-х годов советские селекционеры решили вывести собственный тип. Черно-пестрая порода крс улучшалась несколько десятилетий, проводилось скрещивание с голландскими быками. Самостоятельной была признана в 1959 г. Большинство представителей черно-пестрой, живущие в России — чистокровные.

Характеристики

  • Название точно отражает окрас — на черной шкуре имеется много пятен белого цвета. Размер и количество их может быть любым. Кожа тонкая, шкура мягкая.
  • Высота животного в холке достигает 132 см .
  • Шея не очень длинная, со складками. Голова и морда вытянутые.
  • Широкий крестец переходит в ровную спину. Животное не склонно накапливать жир. Живот округлый.
  • Ноги ровные, прямые, сильные.
  • Глубина груди около 70 см , она достаточно широкая.

Встречается три основных типа, по местам выведения:

  1. Центральный регион — дают не только много молока, но и мяса. Вес быка достигает 1000 кг , иногда больше, коровы — 650. Телосложение мощное. Порода была получена путем скрещивания с немецкой. В начале 2000-х выведено еще несколько подтипов (московский, барыбинский).
  2. Коровы из уральского региона характеризуются более легким гармоничным сложением. За основу были взяты тагильская и прибалтийская породы, недавно в развитии приняли участие голтшинские быки.
  3. Черно-пестрые буренки из Сибири отличаются небольшим размером, по сравнению с другими двумя подвидами. Масса взрослых особей достигает 560 кг .

Сколько сосков у коровы, козы, лошади

Отличительная черта — способность быстро адаптироваться к любому климату. Коровы черно-белого окраса способны выносить как низкие температуры, так и жару. Однако длительное пребывание на морозе нежелательно.

А летом при слишком ярком солнце необходимо обеспечить черно-пестрой молочной породе коров достаточное количество воды, затененное место для отдыха. Потомство телки способны вынашивать уже с 15 мес.

, теленок сполна получает материнское внимание и заботу.

Галерея: черно-пестрая порода коров (25 фото)

Молодняк

Телята черно-пестрой породы хорошо набирают вес, прирост достигает 800 гр. в день. При более усиленном питании до 1 кг . Телята за 15 месяцев сильно увеличиваются в размерах — с 37 до 420 кг .

Некоторые бычки достигают 480 кг. Коровы тоже весят немало, вес взрослой особи достигает 650 кг. Бык может набрать живого веса более тонны. После забоя остается 50-60% постного мяса.

Опытные хозяева не допускают, чтобы телята черно-пестрой породы выпаивались под коровой. Обычная молочная корова дает намного больше, чем нужно потомству.

Обратите внимание

Если малыш выпьет больше, то может случиться расстройство желудка. В случае, если не выдоить все, то уменьшатся надои. Поэтому телят поят из ведра.

Только надо следить за температурой молока, ведь холодное может вызвать проблемы с пищеварением.

Телята черно-пестрой коровы являются скороспелыми, уже в 1,5 года готовы к размножению. Телки готовы вынашивать потомство даже в 10-летнем возрасте, при этом надои остаются на должном уровне. Бычки идут на мясо примерно в возрасте 2 лет. Поскольку костяк у породы легкий, выход мяса большой. Говядина считается вкусной, достаточно жирной и сочной, хотя и не является образцовой.

Самые популярные мясные породы коров – характеристики и достоинства

Требования к уходу

Чтобы получать высокие надои, фермерам необходимо вкладывать много сил, соблюдать определенные правила. Площадь коровника должна быть не меньше 20 м2 . Входные двери размещаются на юге.

В помещении обязательно поддерживать чистоту, регулярно проветривать. Нельзя допускать избытка влажности. Зимой температура в загоне не должна опускаться ниже 6°С. В поилках всегда должна быть свежая вода.

Животное обязательно надо чистить при помощи щетки, подрезать копыта. На выгуле цепь должна позволять корове или бычку свободно перемещаться. Летом обязательно подопечных купать полностью.

Основа рациона — качественное сено. Нормой считается 1 кг на 100 кг массы тела. Чтобы увеличивался надой, добавляют картофель, кукурузу и т. д. — из расчета 3 кг на 1 литр молока. При добавках, количество сена необходимо уменьшить. Кормление проводится в одно и то же время, обязательно давать воду трижды в день, поваренную соль.

И коровы, и бычки очень чутко реагируют на внимание хозяев. Многие фермеры подчеркивают их спокойный нрав, привязчивость. Не требуют они каких-то особенных концентратов, но сена должно быть в изобилии, также зимой обязательны сочные корма.

Молочная и мясная продуктивность

Весьма значительная прибавка в весе может быть достигнута летом на выгуле, зимой черно-пестрая порода питается сеном и овощами. Но все-таки главное достоинство — способность к высоким удоям. Они зависят, в основном, от условий, созданных фермерами, а не от климата, ведь порода является молочной.

Что такое фелуцен? Препарат для свиней, кур, телят, крс и т. д

В домашних хозяйствах коровы черно-белой масти дают до 3500 л молока. На племенных заводах Сибири удается получать от 6 до 8 тыс. кг. Жирность молока достигает 3,7%. В центральной России похожие показатели. На Урале цифры чуть ниже — 5,5 тыс. кг., зато его жирность достигает 4%.

Достоинства

Фермеры получают хорошую прибыль, реализуя молоко и молочные продукты. Но данная порода хороша еще и тем, что стремительно набирает массу. Есть другие положительные качества:

  • Быстро привыкает к новым условиям.
  • Обладает хорошим иммунитетом.
  • Набирает массу на природных кормах, не требуя большого количества концентратов.
  • Молоко высокой жирности, а мясо — постное.

Данная порода благодаря расположению сосков прекрасно подходит для машинной дойки. Применение технологий очень экономит время. Ручная дойка тоже проходит легко, молоко выходит от легкого нажатия. Это причина того, что у черно-пестрых буренок крайне редко бывает мастит.

Недостатки

  • Ощутимые различия между типами внутри породы.
  • Некоторые подвиды недостаточно крупные.
  • Для молочной породы недостаточное количество жира и белка в продукте.

Со временем все эти недочеты могут быть исправлены с помощью селекции.

Черно-пестрая порода пользуется большой популярностью среди владельцев частных хозяйств и фермеров. Им нравится неприхотливый нрав и высокие надои, также возможно получить достаточное количество постного мяса. Со временем племенная работа позволить повысить продуктивность и получить более выразительный экстерьер.

Источник: https://pro-selhoz.ru/korovyi/cherno-pestraya-poroda-korov-harakteristika-produktivnost/

Черно-пестрая порода коров

В нашей стране всегда активно занимались селекционной работой по выведению новых пород крупного рогатого скота путем скрещивания местных коров с чистопородными зарубежными животными.

Эти работы проводились для улучшения показателей продуктивности скота и повышения его выносливости для проживания в суровых условиях российского климата.

Именно так и появилась черно-пестрая порода коров, для выведения которой местных животных в нескольких поколениях скрещивали с черно-пестрыми голландскими коровами.

Поскольку данная порода считается одной из самых распространенных в нашей стране, мы детальнее остановимся на описании ее внешнего вида, характеристик продуктивности и происхождения, а также уделим особое внимание нюансам, которые следует учесть при разведении и содержании этого крупного рогатого скота.

Представители данного вида относятся к чистопородным животным, предназначенным для разведения и содержания в домашних условиях. Черно-пестрая порода считается одной из самых востребованных среди небольших фермеров и владельцев частных приусадебных хозяйств, ведь она отличается высокой молочной продуктивностью и хорошо адаптирована к проживанию в условиях российского климата (рисунок 1).

Читайте также:  Все о горбатом воле (как выглядит кастрированный бык, правила ухода)

Рисунок 1. Представители черно-пестрой породы КРС

При этом опытные животноводы отмечают, что при определенных условиях продуктивность животных может снижаться. Как правило, к этому приводят неудовлетворительные условия содержания и кормления.

Именно поэтому получение высоких удоев возможно лишь при соблюдении определенных правил ухода за поголовьем, которым мы уделим внимание в следующих разделах.

Но в первую очередь, для понимания особенностей данного вида скота, следует разобраться в происхождении породы и ее внешних особенностях.

Происхождение

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Черно-пестрая порода считается относительно молодой, ведь первые успешные попытки по ее выведению проводились в 30-х годах прошлого века. Однако официально порода была зарегистрирована лишь в 60-х годах, когда закрепились ее чистопородные признаки.

Стоит отметить, что получить породу в ее современном виде удалось не сразу, поэтому селекционная работа проводилась в несколько этапов.

Сначала ученым удалось получить несколько вполне удачные помесей местного скота с голландским, и лишь после этого селекционеры занялись совершенствованием наиболее продуктивных особей.

В дальнейшем ученым удалось достичь не только повышения молочной продуктивности животных, но и увеличения их массы тела, укрепления иммунитета и костяка.

Источник: https://mirfermera.ru/831-cherno-pestraya-poroda-korov.html

Черно пестрая молочная порода коров: описание, кормление и уход, основные достоинства и недостатки

Представители КРС молочного направления должны не только давать хорошие удои, но и иметь стойкую иммунную систему, сильную мускулатуру тела и высокую адаптивную способность к климатическим зонам разного типа.

Черно пестрая порода коров сочетает все данные качества благодаря работе селекционеров. Универсальность имеющихся показателей ставит этих животных на третье место по количеству содержания после красных и симментальских представителей вида.

Важно

Способность выращивания пятнистых КРС в северных регионах и качественность молока позволяет разводить их как на малых фермерских подворьях, так и в больших животноводческих хозяйствах.

Используя знания о биологических особенностях породы и главных правилах ухода, можно получать стабильную качественную продукцию в максимально возможных количествах.

Описание

Родительскими особями для черно пестрых коров являются остфризские и голландские представители крупного рогатого скота.

Новый экземпляр был получен в конце восемнадцатого века в Нидерландах и усовершенствован к началу двадцатого столетия. В России поголовье породы составляет около 25% от всех чистопородных буренок.

Работы по гибридизации таких коров, с целью улучшения их молочных и мясных показателей, ведутся до сих пор.

Средние физические параметры особенности породы:

  • холка в высоту примерно 135 см;
  • линия диагонали спинной части – 160 см;
  • вес женской особи КРС достигает 650 кг;
  • выход мясной продукции – 55%;
  • продолжительность жизни коровы примерно двадцать лет;
  • время молокоотдачи – 1,4 кг за одну минуту;
  • средняя удойность — около восьми тысяч килограмм в год;
  • содержание белка в молоке черно пестрой породы – 3,3%;
  • доля липидов – до 4%.

Различают три типа пятнистых коров:

  • выведенные в центральных регионах – большое туловище с весом около 650 кг (племенной бык – 1100 кг), что позволяет получать молочно-мясную продукцию, процентное содержание жирности колеблется около 3,7%
  • животные уральских районов – более сухая конституция тела, чем у предыдущих экземпляров (самки – 550 кг, самцы КРС – до 900 кг), а жира в молочной продукции коров – 4%;
  • сибирские коровы – обладают меньшей массой тела (до 550 кг), чем их «южные» собратья, а жирность молока составляет примерно 3,8%.

Выделяют одно из наиболее важных отличий черно пестрой породы КРС – быстрая адаптивная способность, которая позволяет разводить этих животных в северных районах, не осуществляя при этом особенного ухода, но получая высокие удои молока и достаточный выход мяса. Представители пятнистых буренок устойчивы к коровьему лейкозу, а также ко многим другим видам вирусных болезней скота.

Кроме этого сильным иммунитетом обладают не только взрослые особи, но и молодняк, выращенный на материнском молоке. Черно пестрые коровы хорошо переносят переходы на длинные расстояния, имеют спокойный дружелюбный характер и неприхотливость.

Многие животноводы отмечают, что количество литров удоя и жирность находятся в прямой зависимости, то есть уменьшение одного показателя характеризуется повышением другого.

Продуктивность

Коровы черно пестрого окраса обладают высокой продуктивностью. Телята рождаются с весовым показателем в 40 кг, набирая к полутора годам в среднем 1т. При правильном кормлении и уходе, выход мясного сырья животного составляет 65% от общей массы тела. Для получения сочного мышечного продукта, рекомендуется производить убой коров, не достигших двух лет.

Удои черно пестрой породы, а также содержание жира и липидов в молоке, варьируются в зависимости от подвидов КРС, условий содержания и климата местности. В среднем они достигают больше трёх тысяч килограмм за период лактации. Жирность считается довольно невысокой и составляет примерно 4%.

Первое потомство появляется от черно пестрых коров, достигших полтора года от рождения. Здоровая самка КРС легко переносит родовой процесс, характеризуется развитым материнским инстинктом и заботой о потомстве.

Кормление

Хорошая молокоотдача коров во многом отражает уровень, количество и содержание витаминов, поступающих животному с пищей. В кормление черно пятнистым представителям породы рекомендуется включать больше зелёной травы.

Поэтому в летнее время года следует содержать КРС на открытых пастбищных территориях, которые они способны полностью вычищать. Такого питания скоту будет достаточно для нормального функционирования организма, накопления молока и укрепления мускулатуры тела. В зимние месяцы кормить животных лучше силосом и сеном (бобовых и злаковых культур).

Хотя для разнообразия рациона можно использовать корнеплоды и концентраты, способствующие повышению продуктивности коров.

Кормление должно производиться утром и вечером, а поить черно пестрый КРС необходимо не меньше трёх раз в сутки, в том числе и молодняк.

Специалисты животноводства советуют добавлять в пищу поваренную соль, которую смешивают с грубыми и сочными кормами в измельченном состоянии.

Такое минеральное соединение способствует восполнению хлора и натрия в организме скота, что в свою очередь благотворно влияет на аппетит, рост и синтез веществ.

Внешний вид

Окраска является главным характерным отличием пятнистой породы коров. Шкура украшена черными или черно-серыми пятнами с примесью белых. Сама кожа отличается мягкостью, нежной структурой и тонким строением. Она имеет характерные участки со складками и морщинами.

Основные признаки черно пестрой породы коров:

  • пропорциональное строение туловища и мощная мускулатура;
  • слегка удлинённое тело;
  • вытянутая голова имеет размер чуть больше среднего;
  • рога — серые с потемнением на концах;
  • средняя по величине шея характеризуется слабыми мышцами и наличием складок;
  • грудная клетка около 75 см;
  • поясница и спина находятся под прямой линией;
  • крестец — средний по ширине;
  • ноги – сильные, ровные;
  • брюхо достаточно расширено;
  • чашеобразное вымя имеет неравномерные доли, в связи, с чем задние соски находятся ближе друг к другу, чем передние;
  • взрослая особь черно пестрых коров вырастает в высоту примерно на 1,32 м.

Уход

В основу содержания черно пестрых коров входит не только кормление и снабжение КРС водой, но и регулярные процедуры по очистке шерстяного покрова с помощью специальных щёток, купание в теплое время года, а также ежедневная мойка вымени, перед доением и после него.

Помещение, где находятся животные, должно быть теплым, светлым, сухим, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Зимой температура внутри не должна понижаться меньше шести градусов Цельсия. Жильё нужно обязательно поддерживать в чистом состоянии, а также оборудовать мягкой подстилкой, кормушками и поилками.

Разведение черно пестрой породы в больших масштабах предполагает обустройство отдельных стойл для каждой особи и отдельное содержание молодняка и взрослых представителей КРС.

Достоинства и недостатки

Из главных достоинств породы черно пестрых буренок можно выделить:

  • высокую продуктивность молока и мяса;
  • отличную способность к приспособлению в разных климатических условиях;
  • крепкое здоровье и устойчивость к инфекциям разного типа;
  • молодые особи быстро набирают массу;
  • скороспелость коров;
  • хороший уровень качества продукции.

К недостаткам обычно относят внутрипородные различия, среднюю жирность молока, требовательность к условиям содержания и кормлению в частности.

Черно пестрая молочная порода коров получила популярность среди многих животноводов. Её представители характеризуются высокой продуктивностью по выходу мяса и ежедневным надоям, а содержание мало чем отличается от других видов КРС.

Источник: https://kotofeev.ru/korovy/cherno-pestraya-poroda.html

Черно-пестрые коровы – разведение и характеристика породы КРС

Черно-пестрые коровы наиболее распространены среди пород выраженной молочной продуктивности. Показывают среднее качество мяса, низкие затраты корма на единицу продуктивности, отличные характеристики акклиматизации и приспособленности к любым условиям содержания, разведения и кормления.

Черно-пестрый скот встречается во многих странах. Родиной породы является Голландия, откуда пошло распространение в другие страны.

Изначальный тип, полученный в 18-м веке, в большей степени соответствовал молочному типу – сухая конституция, слабое развитие мускулатуры, высокие удои.

Изменение пути селекции произошло в конце следующего века, когда был произведен отбор по улучшению мясных качеств, в том числе повышению иммунитета, развитию туловища, получению крепкого телосложения.

В Голландии ведется улучшение черно-пестрого скота с получением равноценного соотношения мясной и молочной продуктивности. Для этого отбираются животные с развитым выменем, крепким костяком, безупречным телосложением.

Русская черно-пестрая

Черно-пестрые – самые распространенные коровы в России, полученные методом скрещивания отечественных коров и голландской породы в 30-е годы. Утверждение стандарта черно-пестрой породы произошло в 1959 году.

Самое большое поголовье присутствует в Московской и Новгородской областях, где число чистокровных особей достигает 80% всего стада. Коровы сохранили крепкий костяк и показывают хорошие удои – более 3500 по перовой лактации и свыше 5000 л молока с третьего года.

Рекордные удои в 18 тонн молока за лактацию принадлежат челябинской корове «Россиянке».

Совет

Совершенствование породы движется по двум направлениям – внутрипородное выведение с получением кроссов от нескольких линий быков. Такой тип свойственен племенным хозяйствам.

Высокие надои и сохранение характерных качеств скота получаются за счет применения искусственного оплодотворения спермой быков-улучшателей.

В молочном производстве активнее ведется улучшение молочности черно-пестрого скота за счет прилива крови голштино-фризской породы.

Стандарт породы

Черно-пестрый крупный рогатый скот выводился с учетом климатических условий, используемых видов кормов и получения максимального выхода продукции.

Формирование животных с крепкой конституцией за счет местного скота сделало базу для дальнейшего развития породы путем повышения продуктивности за счет голландского скота.

Таким образом, были выведены коровы с удойностью выше средней и превосходной адаптивной способностью под отечественные условия.

Характеристики черно-пестрой породы

Место и время выведения в России выведена в 30-е годы на основе местных коров и аналогичной голландской породы
Масть и особенности экстерьера основная масса коров черно-белого окраса, редко встречаются особи с полностью черным и красно-белым окрасом, отличается гармоничным сочетанием мясных и молочных признаков
Живая масса у коров – 470-600 кг, у быков менее 1100 кг
Промеры глубина грудной клетки 70-75 см, ширина в грудной части – 46 см, рост в холке порядка 130 см.
Направление продуктивности основное использование – молочное направление, у меньшей группы коров превалируют мясные качества
Удои у коров третей лактации и выше – 5-6 тысяч литров при средней жирности в 3,7% и белком в 3,2%
Рекордные показатели лучшие показатели принадлежат корове «Россиянка 72», от которой надоено за одну лактацию 18 т молока с жирностью в 4,16%
Читайте также:  О размножении мальвы многолетней черенками, семенами, делением куста

Молодняк

От черно-пестрого скота получаются телята с массой до 37 кг у телочек и до 45 у бычков. Они характеризуются высокой сохранностью и живучестью. Значительно реже наблюдаются болезни молодняка – диспепсия и воспаление легких.

Среднесуточный прирост составляет 750 – 1000 грамм у бычков и несколько ниже у телочек – 500 – 700 грамм. Таким образом, убойный молодняк удается получить сравнительно быстро для коров высокой молочной продуктивности, а вот использование телок для воспроизводства должно быть отложено на 2-4 месяца, так как живая масса в 320-350 кг набирается только к 18 месяцам.

Коровы

Отличаются выраженными молочными признаками:

  • развитое вымя чашеобразной формы, реже ваннообразной;
  • телосложение сухое, без лишних отложений жира;
  • голова удлиненная;
  • интенсивность молокоотдачи – 1,3 л/мин.;
  • средний удой в первую лактацию – более 3500 кг, начиная с третьей – порядка 5000-6000 кг молока;
  • жирность – 3,7%, содержание белка – порядка 3,2%.

Сбалансированное сочетание молочной направленности, устойчивости к внешним неблагоприятным факторам и нетребовательность к содержанию и уходу сделали черно-пестрый скот самым распространенным в России.

По окрасу это черная корова, с мелкими или крупными пятнами белого оттенка, реже наблюдаются животные без пятнистости.

Спина прямая, живот большой, конечности правильно поставлены, запястье тонкое, тонкая кожа образует мелкие складки на шее и в области подгрудка.

В то же время, у коров хорошо выражена мясная характеристика – крепкая конституция, хорошее развитие мышц, убойный выход до 60%, среднее содержание костей в мясе.

Быки

Бык черно-пестрой породы редко превышает массу в 1200 кг, а основное поголовье весит не более тонны. Высота в холке – до 155-160 см, голова массивная, шея толстая, складки кожи крупнее, чем у коров, но мельче в сравнении с другими быками.

Особенности разведения и содержания

Коровы показывают хорошие молочные качества только при соблюдении норм кормления и содержания и резко понижают удои при недостатке энергии корма и количестве питательных веществ. Эта особенность не позволяет развиться многим хроническим заболеваниям, в том числе кетозу и алиментарной дистрофии.

Рацион коров для получения лучшей продуктивности должен включать:

  • качественное сено бобовых и злаковых культур;
  • силос не должен превышать 20% от общего объема корма;
  • корнеплоды и концентраты в соответствии с нормами;
  • минеральные и витаминные добавки;
  • в летний период рекомендуется использовать пастбищный тип содержания и кормления.

Черно-пестрый скот отлично адаптирован к машинному типу доения и показывает хорошие показатели продуктивности при любом типе эксплуатации и содержания.

Его плюсы и минусы позволяют с успехом использовать коров на любых типах ферм, начиная с подсобного хозяйства, заканчивая крупными агрохолдингами со стойловым или беспривязным содержанием.

При этом для молочных ферм целесообразно разводить помесный скот из черно-пестрой и голштинской пород.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/korovy/cherno-pestray-poroda.html

Коровы черно-пестрой породы: описание и характеристика :

Корова черно-пестрой породы считается одной из распространенных в России, порядка 53% от общего поголовья КРС по стране. Относится к молочному направлению и может конкурировать с другими породами за пальму первенства по надоям.

Внешний вид

Коровы черно-пестрой породы характеризуются:

  • крепкой, иногда грубой конституцией;
  • прямо поставленными, ровными конечностями;
  • слегка приподнятым хвостом;
  • пропорционально удлиненным туловищем, свойственным животным молочного направления;
  • ровной спиной с прямой поясницей и широким крестцом;
  • неширокой грудью, глубиной до 75 см;
  • ровной холкой;
  • тонкой кожей, приятной на ощупь шерстью;
  • головой вытянутой формы, с несколько удлиненной лицевой частью;
  • объемным, весьма увесистых размеров брюхом;
  • шеей средней длины со слабо развитыми мускулами, местами кожа собрана в мелкие складки;
  • чашеподобным выменем с несимметричными долями, задние соски располагаются близко друг к другу;
  • светло-серыми рогами, затемненными на концах.

Окрас шерсти соответствует названию породы: черный, с хаотично разбросанными по туловищу большими белыми пятнами.

Типы породы

Черно-пестрая порода коров востребована среди фермеров по всей России. Существует условное разделение породы, в зависимости от места выращивания.

  • Центральные районы. Животные крупные, вес взрослого быка составляет 900-1000 кг, взрослой коровы – 550-650 кг.
  • Уральские регионы. Черно-пестрые коровы характеризуются сухим типом конституции, по сравнению с соотечественниками из других регионов выглядят гармоничными и легкими. Продуктивность – средняя.
  • Сибирский край. Буренки небольшие, средняя масса одной особи – 500-560 кг. Молока дают немного по сравнению с представительницами других регионов, но жирность продукта достаточно высокая.

Происхождение породы

Черно-пестрая порода коров, характеристики которой позволяют с легкостью ее узнать среди других представителей КРС, выведена путем скрещивания местных российских пород с голландскими. Начало данному процессу было положено в 1930-1932 гг.

На начальном этапе скрещивание было поглотительным, направленным на получение различных помесей. Первые представители новой породы характеризовались высокой молочностью, слабой иммунной системой, сильной восприимчивостью к болезням, легким костяком.

На втором этапе целью селекционеров было совершенствование полученных типов и устранение имеющихся недостатков. Как самостоятельная, порода получила признание в 1959 году.

Обратите внимание

Именно с этого момента наблюдается стремительное увеличение спроса на нее в различных регионах страны.

Новгородская, Московская, Тверская, Рязанская, Волгоградская, Ленинградская – области, в которых наиболее всего фермеры отдают предпочтение выращиванию именно черно-пестрой породы коров.

Продуктивность

В зависимости от региона разведения разнится продуктивность коров. В неплеменных хозяйствах удой от одной особи составляет 2800-3500 литров в год. На племенных фермах данный показатель выше: от 3500 кг, может достигать 6500 кг молока. Все зависит от кормления животных и уровня племенной работы.

Средняя жирность молока 3,2-3,9%. Наиболее высокие показатели отмечаются у черно-пестрой молочной породы коров в третьем лактационном периоде: 5-6 тыс. литров при жирности продукта 3,7%.

Убойный выход у буренок составляет 50%, у откормленных быков 52-53%. Быков отправляют на убой в 2-летнем возрасте. Мясо вкусное, сочное, но по сравнению с остальными породами качество продукта находится на среднем уровне.

Особенности породы

Коровы черно-пестрой породы благодаря крепкому здоровью и быстрой адаптации к условиям климата очень популярны среди фермеров. Они отлично переносят холод и жару, нормально воспринимают продолжительные переходы от пастбища к пастбищу.

Крепкие, самостоятельные буренки требуют тщательного ухода, но они некапризны и способны в полной мере окупить затраты на питание и содержание высококачественной молочной и мясной продукцией. Селекционеры в стремлении улучшить конституцию буренок, повысить продуктивность, передать потомству самые лучшие характеристики используют чистопородные экземпляры одной линии.

Отзывы фермеров

Что говорят о черно-пестрой породе коров фермеры? Буренки привередливы в еде, но при правильно подобранном рационе отблагодарят высокими надоями. Очень спокойны и неторопливы. Хорошо идут на контакт, миролюбивы.

Корова активно откликается на отношение к себе. С ней нужно ласково и спокойно разговаривать, поглаживать по бокам и вымени. Буренка чувствует настроение хозяина, ей может передаваться его нервозность.

Резкие окрики, травмы и толчки негативно отражаются на удоях.

Любые перемены в состоянии здоровья животного, настроении и повадках могут указывать на начало болезни либо периода охоты. Поэтому фермеру следует тщательно контролировать поведение буренки. Если ей обеспечить качественный уход, то животное будет давать высокие надои. Фермерами отмечена такая особенность: чем больше корова дает молока, тем ниже его жирность.

Уход

Жилье для животного должно быть достаточно просторным (не менее 23 кв. м), хорошо освещенным, без сквозняков, с сухой, мягкой подстилкой и хорошей системой вентиляции. Комфортная температура в зимнее время 6-12оС. Привязь не должна ограничивать буренку в движениях. Помещение, где находится корова, должно содержаться в чистоте.

В отношении животных следует производить следующие мероприятия:

  • регулярно чистить шерсть специальными щетками,
  • подрезать копыта,
  • ежедневно до и после доения мыть вымя;
  • купать в теплое время года.

Кормление

Только при соблюдении норм кормления и правильно составленном рационе коровы черно-пестрой породы будут радовать высокими надоями. Основу питания у КРС должно составлять высококачественное сено бобовых и злаковых культур.

Содержание силоса – не более 20% от общего объема корма. Для увеличения надоев в пищу необходимо добавлять корнеплоды (свеклу, тыкву), концентраты, минеральные и витаминные добавки, в соответствии с нормами.

Кормление животного производится дважды – утром и вечером.

В летний период КРС находится на пастбищном содержании. К пастбищу животное следует приучать постепенно, на протяжении 7-10 дней. В это время не допускать переедания сочных кормов во избежание проблем с желудком у животного.

Главным условием высокой продуктивности является поение свежей водой, не менее 3 раз в сутки. Поваренная соль также является залогом здоровья животного.

Данная минеральная подкормка восполняет недостаток натрия и хлора, участвующих в процессе нейтрализации кислот и способствующих образованию желудочного сока.

Нехватка натрия в организме животного негативно отражается на аппетите, способствует задержке в росте, снижает синтез протеина и жира. Поваренная соль скармливается с сочными и грубыми кормами в измельченном виде (55-60 г/сутки на 1 голову).

Молодняк

Телята появляются на свет массой 30-35 кг. Среднесуточный привес 650-800 грамм при условии правильно организованного кормления. К 1,5-годовалому возрасту достигают веса около 480 кг.

Будучи скороспелыми по природе, активно наращивают мясной рельеф и довольно рано приобретают внушительные размеры.

Важно

Телочки массу в 320-350 кг набирают через 18 месяцев, именно тогда могут использоваться в целях воспроизводства.

Молодняк характеризуется высокой живучестью. Болезни, в том числе диспепсия и воспаление легких, наблюдаются очень редко у коров черно-пестрой породы.

Какие достоинства и недостатки

К преимуществам породы следует отнести:

  • хорошее здоровье – коровы легко переносят болезни, характеризуются высокой устойчивостью к инфекциям;
  • высокую продуктивность;
  • отличную приспосабливаемость к климатическим условиям;
  • высокое качество продукции – постное мясо и жирное молоко;
  • скороспелость – к полутора годам телочки способны к оплодотворению, к потомству относятся с заботой и нежностью.

Недостатки породы:

  • существенные различия между внутрипородными типами;
  • требовательность к условиям содержания;
  • невысокая жирность молока.

Первостепенная ценность породы заключается в ее практически идеальной молочной продуктивности. Коровы черно-пестрой породы в племенных хозяйствах при правильном содержании и полноценном кормлении дают надои до 8000 литров молока за лактационный период на одну голову. Жирность продукта составляет 3,7%.

Неплохие показатели у сибирских представителей породы: около 6 тонн молока, но уже при более высокой жирности: до 3,9%. Уступают им по данным показателям уральские буренки, дающие 5500 литров молока жирностью тоже около 4%. В обычных условиях коровы черно-пестрой породы, как правило, дают 3000-3500 кг молока.

Купить такое животное можно в любом регионе страны.

Источник: https://www.syl.ru/article/328737/korovyi-cherno-pestroy-porodyi-opisanie-i-harakteristika

Ссылка на основную публикацию