О рефрактометре для меда: калибровка, инструкция как настроить и пользоваться

Рефрактометр для меда: что это такое, как пользоваться?

Выбрав пасечничество в качестве хобби или как основной вид деятельности, нужно разобраться во всех приборах и технических приспособлениях, помогающих получить качественный вкусный мед. Обязательно нужно узнать про рефрактометр для меда: что это такое и как им пользоваться?

Хоть требования современного рынка к качеству продукции не высоки, многие пасечники по-прежнему ориентируются на проверенный ГОСТ. Согласно ему, массовая доля содержания в меде влаги не должна превышать 19-21%.

Для получения таких результатов считается, что откачивать мед желательно только из тех сотов, которые были закрыты воском на три четверти от общей высоты.

Но при откачивании меда это требование соблюдается не всегда, в результате чего содержание воды в собранном продукте существенно превышает нормы.

Обратите внимание

Мед повышенной влажности является благоприятной средой для процессов брожения, которые быстро делают его непригодным к употреблению.

Чтобы избежать таких ситуаций, в процессе сбора нужно строго контролировать содержание воды, для этого понадобится рефрактометр для меда. Он с большой точностью измеряет массовую долю воды в общей массе продукта.

Таким прибором уже давно пользуются не только пчеловоды, но и оптовые скупщики меда.

В целом рефрактометры предназначены для проверки сахаросодержащих жидкостей, таких как фруктовые соки и напитки, вина и мед. Выбирая прибор именно для меда нужно обратить внимание на некоторые параметры:

  • на диапазон измеряемого параметра;
  • на минимальную градуировку;
  • на габаритные размеры.

Портативные приспособления очень компактны и не требуют подключения к сети электропитания. Более технологичные модели оснащены встроенным температурным корректором, который представляет собой биметаллическую пластину, соединенную с системой оптики самого рефрактометра.

Под воздействием температурных колебаний эта пластина сжимается или, наоборот, растягивается, тем самым плавно корректируя работу всей измерительной системы в соответствии с температурными условиями. Благодаря автоматическим расчетам этих сдвигов достигается максимальная точность при замере влажности в диапазоне от 12% до 27%.

Перед покупкой прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Перед первым применением обязательно потребуется калибровка рефрактометра. Она должна быть проведена по показаниям эталонного прибора, используя идентичные образцы меда.

Для осуществления настройки отверткой нужно зачистить винт калибровки и ввести границу, которая чаще всего окрашена в бело-голубой цвет, на показания, аналогичные эталону.

Видео: рефрактометр для меда.

  1. Образец меда, отобранный для замеров, нужно выложить в закрытую пробирку, на водяной бане растопить до прозрачности (примерно 40 градусов). Затем его следует остудить до температуры помещения. Если проверяемый образец не содержит кристаллов или твердых частиц, этот этап можно пропустить.
  2. Несколько капель меда нанести на призму, открыв на приборе матовую пластину. Затем ее нужно закрыть таким образом, чтобы нанесенным медом призма покрылась равномерно по всей поверхности. При этом не должно оставаться ни сухих пятен, ни пузырьков воздуха. Стоит учитывать, что чем тоньше получится пленка, тем точнее будет результат измерений. После этого нужно подождать около 10 сек, в течение которых выравнивается температура меда и прибора.
  3. Для получения результата нужно извлечь матовую пластину и направить ее на свет или осветительный прибор. На ней есть окуляр с круглым полем, на котором сверху вниз нанесена градуировка. Этот окуляр нужно предварительно отфокусировать, чтобы шкала была видна максимально четко. На пластине нижняя часть окрашена в белый цвет, а верхняя – в голубой. Влажность меда читается по цвету границы.

Разобравшись, что такое рефрактометр и как он работает, становится понятно, что для максимальной точности результатов измерения нужно тщательно откалибровать прибор. Также можно сделать выводы о влиянии на проведенные замеры температуры не только продукта, но и окружающей среды. Более того, сама измерительная призма тоже должна быть комнатной температуры.

К хранению рефрактометра нет особых требований. Он должен быть очищен мягкой влажной тканью после последних измерений и помещен в сухое помещение, чтоб не потускнел измерительный окуляр. Самостоятельно не стоит пытаться разобрать прибор и почистить его, лучше обратиться в специализированный сервисный центр.

Источник: https://vmirepchel.ru/pchelovodstvo/refraktometr-dlya-meda-kak-polzovatsya.html

Для пчеловодов и приемщиков – используем рефрактометр для меда

Февральские морозы еще держат нас в тонусе, но солнце уже повернулось на весенний лад, и день становится длиннее, и большинство граждан ждет тепла, горят желанием побыстрее сбросить тяжелые куртки, тулупы и шубы.

Пчеловодам тоже не терпится приступить к своему любимому делу, для которых важен финансовый результат от реализации меда, воска, прополиса и удовольствие от увлечения или бизнеса, что как известно способствует продлению жизни и душевному равновесию или единение с природой.

Ведь пчеловодство именно то занятие, когда большую часть времени возможно проводить на природе.

Среди инструментария пчеловода для контроля качества продукции, используется очень удобный, быстрый и простой в использовании рефрактометр для меда

Как и другие похожие рефрактометры – для фруктов, овощей, антифриза, молока, мочи, соли, рефрактометр для меда имеет общие черты и прежде всего принцип действия, с которым мы все в свое время знакомились в рамках школьной программы.

Это явление рефракции или преломления световых лучей на границе сред, а если даже кто-то забыл или пропустил, то на 100% сталкивается с принципом работы рефрактометра каждый день. Речь идет о стакане с чаем, в котором растворен сахар. Чем выше концентрация сахара, тем визуально под большим углом будет преломляться погруженная ложка.

То же само происходит с раствором соли и вообще с каждым растворенным веществом, влияющим на одну из основных физико-химических характеристик растворов – плотность.

Отсюда два логических вывода:

  1. Чем выше плотность, тем больше угол отклонения. Как следствие – можно установить зависимость между углом или коэффициентом преломления и концентрацией раствора. Если уж подходить скрупулезно, можно составить таблицу и нарисовать график, что и сделали в свою очередь производители измерительных приборов.

    По ряду причин, настройки могут сбиваться, и необходимо периодически проводить процедуру калибровки.

  2. Для каждого растворенного вещества будет своя зависимость.

Так что в некотором роде, рефрактометры можно изготовить самостоятельно, но этим никто не занимается в виду трудоемкости и отсутствия оборудования, практического смысла в этом нет, если можно рефрактометр купить практически под любые задачи – для меда, вина, антифриза, алкоголя, фруктовых соков, и цена не является решающим фактором хотя бы той причине, что при правильном уходе рефрактометры прослужат до 10 (!) лет, а когда пройдет это время, инфляция настолько обесценит заплаченные деньги, что покупатель и не вспомнит, что он в свое время размышлял – купить рефрактометр или нет. Хотя если вести речь об абсолютных цифрах стоимости, то на рефрактометр цена составляет всего-навсего ¼ от среднемесячной заработной платы по Украине.

Не те суммы, о которых стоит сожалеть, тем более если практическая польза от приобретения рефрактометра очевидна, о чем мы расскажем.

Рефрактометр для меда – отличия и особенности

А можно ли использовать любой другой рефрактометр, например для фруктового сока, для анализа качества меда ? Скажем так – далеко не всегда, скорее всего нет, но однозначного ответа дать нельзя по 3-м причинам.

  1. Как мы отметили выше, для каждого вещества своя статистическая зависимость, а фруктовый сок и мед это все таки две большие разницы.
  2. Мед обладает высокой сладостью и рефрактометры с пределами измерения сахаристости до 10, 18 и даже 32 %, говоря языком измерительных приборов, просто реально “зашкалят”. Это как мультиметром, рассчитанным на 100 В, пытаться измерить напряжение 220 В в розетке.
  3. Рефрактометр для меда предназначен для измерения концентрации сахара в растворе, как например для компота из фруктов, но также и влажности, что не менее, а может быть более важно для продукта пчеловодства.

Хотя по всем, конструктивным особенностям, рефрактометры для меда, визуально и по работе ничем не отличаются, поэтому скажем несколько слов о конструкции и особенностях измерения.

Рефрактометр для меда представляет собой цилиндрическую трубку, с одной стороны которой размещен “предметный столик” – да, есть такая ассоциация, а на другом конце – оптический монокуляр.

В остальном же, это “черный ящик”, что происходит внутри не известно, пока не разобрать его, чего делать не рекомендуется, потому что потом собрать вряд ли удастся, а если и получится, получить заводскую точность уже не получится. Почему ?

Важно

Световой луч, проникая через слой меда, изменяет направление на доли градуса, и если разобрать измерительный прибор, малейший перекос приведет к тому, что рефрактометр будет “врать” – все-таки оптика вещь тонкая.

Теперь более предметно по поводу принципа действия рефрактометра.

Капелька меда помещается на гладкую поверхность призмы и накрывается сверху защитным стеклом. Это необходимо для создания равномерного слоя меда строго определенной толщины. Именно на этом участке и происходит таинство преломления луча света и реализуется статистическая зависимость, о которой мы говорили выше.

А внутри “черного ящика” никакого волшебства нет. Световой поток, отклоненный на угол, пропорциональный плотности меда, поступает на шкалу, и перемещается вверх или вниз – очень похоже на ртутный термометр или градусник для измерения температуры тела, где столбик с жидкостью движется вверх или вниз.

Нам остается посмотреть в окуляр, записать показания рефрактометра или запомнить и принять решение.

Да, именно так – рефрактометр для меда предназначен для принятия решения. Какого решения, расскажем ниже.

Чем полезны для пчеловода рефрактометры для меда

Принесли нам баночку меда. Ну или 3-х литровую банку, хотя удовольствие не дешевое. Как мы можем описать мед ? Ну, цвет, запах, густота, вкус естественно. Все-таки мы не дегустаторы. Нам главное, “чтобы вкусный был”, а уж эта характеристика весьма субъективна.

Ах да, мы еще знаем, что есть мед из липы, гречки, из разнотравья. Скудный набор параметров, что впрочем не мешает нам руководствоваться указанными критериями при покупке меда. На самом деле мед включает 3 сотни химических соединений и десятки вкусовых оттенков.

Совет

Если кто-то задастся целью более подробно изучить как классифицируется мед, ознакомиться со строгими техническими стандартами, а может решил выйти на пенсию и заняться пчеловодством, что можно только приветствовать – реализация меда даст ощутимое дополнение к пенсии, и пребывание на природе полезно для здоровья.

Впрочем, наверное все–таки мнение, что пчеловодством занимаются только пожилые пенсионеры, нужно пересмотреть.

Теперь разводят пчел и качают мед не только люди среднего и молодого возраста, но даже представительницы прекрасной половины человечества, бесстрашно облачившись в защитный костюм, открывают улики, несмотря на рой пчел. Женщины даже в костюме пчеловода могут быть элегантными.

Но возвратимся к стандарту. Этот документ называется ДСТУ 4494:2005 “Мед натуральный”. Очень любопытный документ, который если внимательно проанализировать и дает ответ на вопросы, чем отличается рефрактометр для меда и какая именно в приборе должна быть измерительная шкала.

Ну а если нет времени читать сухие строчки стандарта – там много таблиц и десятки терминов – не так просто с первого раза вникнуть, приведем самое главное, что касается сахаристости и влажности меда.

Согласно с техническими условиями, мед может быть высшего и первого сорта.

Для меда высшего сорта, влажность не может превышать 18,5 %, для меда 1-го сорта – не больше 21%.

Делаем два вывода.

  1. Во-первых, рефрактометр для меда при определении влажности должен на шкале включать указанный интервал, назовем его диапазон качества меда: от 18,5 до 21 %.
  2. Во-вторых, с ростом влажности, мы видим, что мед ухудшается по качеству, поэтому помимо сахаристости, контроль влажности – задача, как бы пафосно это не звучало, первостепенной важности.

Ну хорошо, а если влажность меда меньше 18 %, это наверное вообще отлично ? Да, это хорошо, только мед станет более вязким.
Хуже когда влажность меда превысит 21 %, что приведет к нежелательным и даже вредным последствиям:

  • активизируются дрожжевые микроорганизмы, которые всегда присутствуют в меде, но активно начинают проявлять себя при повышенной влажности и мед начнет “закисать”, и тогда прощай вся многомесячная работа;
  • влажность влияет на сахаристость. Каким образом ? Микроорганизмы перерабатывают сахар. Вот так открывается зависимость между казалось бы не связанными характеристиками – влажностью и содержанием сахара;
  • повышенная влажность меда значительно сокращает срок хранения, ухудшает вкусовые свойства, и даже преданные, постоянные покупатели уйдут к конкурентам.
Читайте также:  Информация о буйволах (буйволиное молоко, уход за буйволами в домашних условиях)

Следует заметить, что дрожжевые микробы помимо влажности, очень “любят” и повышенную температуру.

Теперь перейдем к зависимости влажности от коэффициента преломления. Как видим, с увеличением влажности, коэффициент преломления изменяется, но особенно обращаем внимание, что коэффициент преломления на каждые 0,2 % влажности, меняется всего лишь на тысячные и десятитысячные доли.

Как мы отметили выше, устройство рефрактометра – дело тонкое, поэтому оптический измерительный прибор нельзя разбирать, чтобы не сбить настройки, и не допускать падений и ударов.

Обратите внимание

Понятно, что и призма требует бережного обращения – малейшая царапина может привезти к тому, что световой поток может отклонится на не допустимый угол и показатель влажности изменится, отклонившись от истинного значения.

Как пользоваться рефрактометром для меда ?

Если мед жидкий, текучий, при набирании ложкой из банки или прямо из сот в улике, можно сразу проводить измерение влажности, если же продукт закристаллизовался, необходимо подогреть образец в пробирке на водяной бане до 60 градусов.

Это достаточно высокая температура и при подогревании, часть влаги осядет на стенках пробирки, и чтобы не потерять ни единого процента влажности, эти миллиграммы воды аккуратно собирают и смешивают с медом. Для нанесения образца используют пипетку, которой наносят мед тонким слоем.

При измерении влажности меда, рекомендуется, чтобы исследуемый образец сравнялся по температуре с поверхностью призмы, куда он наносится.

Преимущества и применение рефрактометра для меда

Уже десятки лет для определения влажности любых материалов используется термогравиметрический метод – при помощи сушильного лабораторного шкафа и точных весов, а также химические методы. Но существуют и альтернативные методы.

Например – для определения влажности дерева используют портативные влагомеры древесины, а соответственно для зерновых культур – влагомеры зерна. Это так называемые непрямые методы, когда измерительные приборы “не привязаны” к лаборатории.

Как раз то что нужно для пасеки ! Особенно если улики на лето вывезены в степь, лабораторных приборов, склянок с реактивами никаких нет, и вообще в поле электрическая розетка отсутствует.

Вот здесь и пригодятся рефрактометры для меда:

  1. Мгновенная скорость. Для “просвечивания” образца, рефрактометр для меда использует лучи нашего естественного светила – солнца, фотоны которого движутся как известно со скоростью света. Вот с такой же скоростью и измеряет рефрактометр. Можно сказать влажность меда измеряется в режиме онлайн. Хотя если быть уж абсолютно точным, то когда луч входит в мед на призме рефрактометра, почему он отклоняется ? Потому что скорость луча немного уменьшается – жидкость вносит свою поправку в скорость и чем плотнее среда, тем скорость меньше.

    Но в нашем земном мире малых скоростей, на этот факт можно закрыть глаза – рефрактометр для меда реально самый быстрый измерительный прибор.

  2. Позволяют сохранить качество меда.
    Точнее держать под контролем, хоть ежедневным, хоть ежечасным процессы изменения влажности. Именно от этого показателя, который отображает рефрактометр для меда, зависит время, когда пора качать мед или пусть еще дозреет.
  3. Не требуют питания.
    Не то что розетка не нужна, но и батарейки. Приборы “питаются” энергией солнца. Отсюда вывод – в темноте измерить влажность меда не получится. Если нужно срочно и ночью – включайте лампу.

Рефрактометры – популярные измерительные приборы для приемщиков меда. Уж они то точно не заинтересованы в не качественном продукте, иначе так и прогореть можно. Приходилось слышать поговорку, даже не поговорку, а рекламную фразу – как у каждого в доме должен быть градусник, так у каждого пасечника должен быть рефрактометр.

Хотя “продвинутых” хозяев пасеки еще волнует вопрос как избавиться от птиц пчеловоду, в частности от золотистой щурки, поедающей пчел, при помощи биоакустических отпугивателей.

А чего это мы только о пчеловодстве ? Дети просят меда ? На зиму желательно всего иметь запас сладкого лечебного и полезного продукта, чтобы принимать по ложечке, как лекарство или добавить в чай. На рынке выбор меда большой и каждый продавец нахваливает свой товар из всех сил.

Возьмите маленькую баночку на пробу, или даже попросите ложечку, измерьте рефрактометром влажность меда и если она превышает 21 %, продукт храниться долго не будет, а если покупать вслепую трехлитровку, то не исключено, что деньги будут выброшены на ветер, а причина в том, что мед в погоне за прибылью качали слишком рано.

Или что еще хуже, это разбавленный фальсификат – рефрактомеры для меда и здесь пригодятся для выведения не чистых на руку продавцов.

Если влажность меда повышена, а нам пытаются впарить: “у меня самый вкусный мед и хранится долго будет”, естественно по немалой цене, можно поставить продавца на место, или если не хочется тратить нервы, найти более порядочного поставщика.

Можно дать совет и продавцам меда – использовать рефрактометр как маркетинговый ход, если конечно скрывать нечего, и показать покупателем реальные показания, что и влажность в порядке и сахаристость – клиенты станут в очередь, продажи вырастут и сарафанное радио сработает лучше всякой рекламы.

Конечно, если вы покупаете мед у постоянного реализатора, то ему можно доверять, но в жизни разное бывает – носите с собой рефрактометр для меда.

При всеобщих негараздах в экономике, о чем мы слышим с экранов телевизоров, и ощущаем по ценам в магазинах и количестве купюр в кошельке, мало кто знает, что по экспорту меду, Украина входит в число лидеров.

Пчеловодство, как и в целом сельское хозяйство – одна из немногочисленных отраслей, где мы можем на равных конкурировать на мировом рынке. Для макроэкономики это валютная выручка, а значит улучшение сальдо внешнеторгового баланса и укрепление национальной валюты.

Важно

Для пчеловодов – звонкая монета, денежные средства, которые можно вкладывать в модернизацию, расширение производства меда и внедрение современных технологий, включая инвестиции в измерительные приборы.

А для потребителей – отечественных и зарубежных, это возможность насладиться вкусом и на практике испытать лечебные свойства меда.

15 Февраля 2017 1462

Источник: https://brom.ua/stati/nitratomery-refraktometry/dlia-pchelovodov-i-pokupatelei-ispolzuem-refraktometr-dlia-meda

Использование рефрактометра для проверки меда

Влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. Вместе с тем не потребуется ничего кроме портативного прибора и непосредственно продукта – меда.

Требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды считают от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).

При приобретении портативного прибора особое внимание следует уделять его габаритным размерам, минимальной градуировке и диапазону при измерении.

Особенности при использовании

Для достижения точных показателей проверки влажности, обязательно следует внимательно проводить калибровку рефрактометр. Во время осуществления операции следует обращать внимание на температуру призмы (во время и до измерения). Она должна быть комнатной.

Калибровка рефрактометра для меда: видео

Правильный и тщательный уход за рефрактометром продлит его службу. Для этого после каждого использования устройство нужно аккуратно чистить влажной мягкой тряпочкой. Неправильное очищение портативного прибора, а особенно призмы, может привести к неточным показателям измерений и к повреждению непосредственно призмы.

Применение рефрактометра

Инструкция по применению портативного прибора предписывает следующую последовательность действий:

  1. При неоднородной консистенции меда с присутствием твердых частиц перед проверкой его следует разогреть (но не выше 40 градусов). Водяная баня больше всего подойдет для разогрева, затем оставить остывать до достижения комнатной температуры.
  2. Если мед однороден и чист, то его можно сразу проверять. На призму поместите несколько капель продукта, предварительно открыв пластину. Далее равномерно распределить, не допуская образования пузырьков и сухих фрагментов. Слой меда должен быть очень тонок – результат исследования окажется максимально точным.
  3. Затем нужно выждать секунд 10 или немного больше. В этот момент рефрактометр для меда выравнивает свою температуру с температурой меда. По истечение времени можно проверять результат. Для этого необходимо направить прибор в сторону света, затем посмотреть в окуляр. Показатель влажности будет виден на границе бело-синей шкалы. Отметим, что возможно понадобится сфокусировать окуляр, для четкости определяемой градуировки (нанесенного сверху вниз изображения).

Использование рефрактометра способно облегчить жизнь пчеловодам и закупщикам. Ведь, что может быть лучше хорошего меда, за качество которого не придется краснеть.

  • ‹ Ежегодная замена маток на пасеке
  • Эффективные методы в пчеловождении ›

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/ispolzovanie-refraktometra-dlya-proverki-meda

Рефрактометр для меда RHF-30АТС (влага в меде): купить в магазине – “БИРУКОМ”

Рефрактометр для меда RHF-30АТС

Ручной рефрактометр для меда RHF-30АТС предназначен для контроля содержания в мёде и любых эмульсиях воды. С его помощью можно быстро и просто определить концентрацию в продукте водных растворов. Для проведения замера достаточно использовать всего несколько капелек мёда либо иной субстанции (около 0,5-1 мл).

Температурные колебания воздуха сказываются на показаниях приборов. Данная модель автоматически настраивается под температуру воздуха, не требует дополнительных настроек и даёт очень точные результаты замеров.

Калибровка рефрактометра RHF-30ATC:

  • Капнуть на призму одну каплю калибровочного масла.
  • Направить рефрактометр на свет прикрыв прозрачной крышкой.
  • Выждать 30 секунд, взять отвертку и выставить шкалу рефрактометра на делении 19,6 %.
  • Калибровку необходимо производить при температуре рефрактометра и воздуха 20 гр. Цельсия.

Последовательность проведения замера:

  1. Добиться однородной консистенции мёда. Это позволит добиться максимальной точности. Если мёд прозрачный, не имеет кристаллов, твердых включений, можно сразу переходить к следующему пункту. В противном случае, небольшую порцию меда (не больше 1-2 мл) поместить в пробирку, герметично закрыть и разогреть на водяной бане при температуре около 40°С до достижения полной прозрачности. После этого мёд следует остудить до комнатной температуры.
  2. Открыть матовую пластину, капнуть на призму 2-3 капли мёда. Закрыть пластину, при этом мед должен равномерным слоем покрыть поверхность призмы. Контролировать, чтобы не было сухих пятен и вкраплений воздушных пузырьков. Наиболее высокая точность измерений происходит при самых тонких плёнках меда. Выждать около 30 секунд, чтобы уровнялись температуры мёда и рефрактометра.
  3. Направить матовую пластину на свет и посмотреть в окуляр. Сфокусировать окуляр, чтобы предельно чётко различать градуировку в круглом поле. Поле разделено на две части: верхняя – голубого цвета, нижняя – белого. Показатель влажности считывается на границе цветов. Это и есть показатель влажности мёда либо субстанции.

Комплектация прибора:

−        рефрактометр;

−        пипетка;

−        отвёртка для калибровки;

−        кейс;

−        инструкция по эксплуатации.

Технические характеристики

−        производитель: Корея;

−        корпус: металлический, прорезиненный;

−        диапазон измерения: от 10 до 30% воды;

−        минимальная градуировка: 0,1% воды;

−        точность измерения: 0,3% воды;

−        размеры: 40х40х170 мм;

−        вес: 240 гр.

Рекомендации по использованию

  1. Не царапать призму.
  2. Не касаться оптических поверхностей.
  3. Чистить и убирать в кейс прибор после каждого применения.
  4. Полный контакт с водой запрещён.
  5. Избегать длительного попадания на прибор прямых солнечных лучей.

ХарактеристикиИнформация для заказа

Источник: https://bee-ru.com/p48819999-refraktometr-dlya-meda.html

Рефрактометры со специальной шкалой

Рефрактометры для меда.Данный вид рефрактометров специально разработан для определения содержания влаги (воды) в меде (водность меда) с целью определения его зрелости, а так же определения степени разбавленности при покупке или приемке меда. Так же известно что при повышенном содержании воды в меде происходит быстрое окисление продукта и он становится не пригодным для длительного хранения. Качество меда регламентирует ГОСТ 19792-2001.Маленький экскурс в теорию: Содержание влаги (воды) в меде должно составлять в среднем 16-19%. Допускается значения в 21% для цветочных и падевых медов и 23% для верескового меда. Повышенная влажность часто является признаком незрелого меда. Влажность приносимого пчелам и в улей сырья составляет примерно 75%. Пчела высушивает сырье до тех пор, пока содержание воды в нем не достигнет значения, при котором мед может храниться в улье. Пчела также потребляет очень много воды, которую она берет за пределами улья. Поэтому нужно следить за тем, чтобы источники воды рядом с пасекой не загрязнялись сточными водами, в противном случае в мед могут попадать посторонние вещества и запахи. Содержание воды оказывает большое влияние на сохранность меда. Мед с повышенным содержанием воды легче переходит в жидкое или кристаллическое состояние, а возможность его брожения выше.В соответствии с Постановлением о меде (HVO) определение содержания воды в меде производится за счет определения индекса преломления с помощью рефрактометра. Для точности, определения рефрактометр должен быть настроен на температуру 20 °С.
Читайте также:  Методы и технологии выращивания картофеля: посадка, возделывание
Рефрактометр Master-Honey Рефрактометр HHR-2N Рефрактометр PAL-22S Жидкость для калибровки и проверки рефрактометров для меда
Калибровочные жидкости для калибровки и контроля точности рефрактометров.
Калибровка и проверка калибровки рефрактометров. Контрольная жидкость. Калибровочные жидкости необходимы для калибровки рефрактометров, а так же контроля правильного выполнения процедуры обнуления рефрактометров. При выполнении процедуры обнуления, вы помещаете на призму чистую воду и нажимаете клавишу “Zero”. Если у Вас вода плохого качества и вы об этом не догадываетесь, калибровка по воде пройдет некорректно. Как убедится что вы все сделали правильно и вода у вас хорошего качества? Все очень просто! Для этого Вам потребуется калибровочная жидкость высшего качества с заданным значением Brix. Вы капаете ее на призму и убеждаетесь что процедура калибровки по воде проведена правильно.Калибровка таких сложных приборов, как стационарные рефрактометры серии RX или промышленные рефрактометры непрерывного действия PRM 100 или CM 780N, проводится в лабораторных условиях при температуре 20 градусов по Цельсию, по 6 точкам. Для этих целей так же подойдут наши калибровочные растворы высочайшего качества. Процесс калибровки этих приборов – сервисная процедура, которая должна проводится в нашем сервисном центре, оборудованном всем необходимым для проведения подобного рода работ.
Рефрактометры для меда.Рефрактометра для меда являются точными оптическими приборами и так же нуждаются в периодической калибровке и проверке точности. Для этих задач, наша лаборатория выпустила линейку калибровочных жидкостей специально для “медовых” рефрактометров, а именно для модели HHR-2N, PAL-22S и Master-Honey. Калибровочные жидкости Вы может заказать как вместе с рефрактометром для меда, так и отдельно.
Преимущество наших жидкостей. Наш флакон-капельница с жидкостью для проверки и калибровки рефрактометров – удобное решение, которым вы можете воспользоваться как в лаборатории, так и в “поле”. Благодаря нашим растворам для проверки и калибровки, Вы всегда будете уверены в правильности показаний Вашего рефрактометра!Наши растворы всегда свежие с максимальным сроком годности. Самая главная опасность для хранения растворов сахарозы – микробы и грибы, потому что раствор сахарозы является отличной питательной средой. Наши растворы упаковываются в асептических условия, в условиях жесткого УФ облучения. Хранение происходит в специальной холодильной камере. Все эти меры позволяют добиться самых высоких результатов. Многие на Заказчики уже убедились в качестве наших калибровочных жидкостей, а так же в удобстве их использования.
Калибровочные жидкости для солемеров.Эти высокоточные растворы NaCl предназначены для калибровки электронных солемеров PAL-ES2, PAL-ES3, ES-421, а так же для контроля оптических рефрактометров для измерения солености воды Master S28 alpha, Master S28 M, Master S10 alpha, Master S10 M.

Растворы сахарозы заданной конце

Растворы сахарозы заданной концентрации для проверки и калибровки рефрактометров.Растворы NaCl для калибровки и проверки оптических и электронных солемеров. 

Раствор сахарозы является “живым” продуктом, поэтому при производстве данных растворов, предъявляются высокие требования к точности оборудования, чистоте материалов и культуре производства. Из-за не долгого срока “жизни” растворов сахарозы, их было проблематично заказывать в Японии и хранить на складе для наших Заказчиков.Сегодня ситуация изменилась. Приготовленные в нашей лаборатории в специальных условиях, на высокоточном оборудовании растворы сахарозы подвергаются высочайшему контролю качества на специально изготовленном для этих целей стационарном контрольном высокоточном рефрактометре, который в свою очередь аккредитован и рекомендован компанией ATAGO исключительно для этих целей. Специалисты центра “Орбис лаборатории” прошли обучение на заводе ATAGO.Наша цель – быстрое и своевременное обеспечение всех наших покупателей растворами для проверки и калибровки рефрактометров ATAGO.
Сахароза оптическая 10.00% Brix, погрешность 0.03%Данная жидкость предназначена для рефрактометров серии Master, PAL, Palette, NAR, RX Сахароза оптическая 40.00% Brix, погрешность 0.04%Данная жидкость предназначена для рефрактометров серии Master, PAL, Palette, NAR, RX
Сахароза оптическая 20.00% Brix, погрешность 0.03%Данная жидкость предназначена для рефрактометров серии Master, PAL, Palette, NAR, RX Сахароза оптическая 50.00% Brix, погрешность 0.05%Данная жидкость предназначена для рефрактометров серии Master, PAL, Palette, NAR, RX
Сахароза оптическая 30.00% Brix, погрешность 0.03%Данная жидкость предназначена для рефрактометров серии Master, PAL, Palette, NAR,RX Сахароза оптическая 60.00% Brix, погрешность 0.05%Данная жидкость предназначена для рефрактометров серии Master, PAL, Palette, NAR,RX

Наши калибровочные растворы изготовлены согласно методикам приготовления поверочных растворов сахарозы, которые указаны в методиках поверки рефрактометров ATAGO, разработанные ФГУП “ВНИИМ им. Д.И.Менделеева”

Калибровочные и проверочные жидкости для рефрактометров для меда.

Калибровочная жидкость для Master-Honey Калибровочная жидкость для HHR-2N Калибровочная жидкость для PAL-22S. Временно не производится

Калибровочные и проверочные жидкости для солемеров.

Раствор NaCl 2.50%, погрешность 0.05%Калибровочная жидкость для солемеров PAL-ES2, PAL-ES3 Раствор NaCl 2.84%, погрешность 0.05%Калибровочная жидкость для солемеров ES-421

Внимание! Наша лаборатория имеет возможность изготовить калибровочно-проверочную жидкость любой заданной концентрации!

Еще статьи..

Источник: http://www.atagorus.ru/atago/refraktometry-serii-master/refraktometry-so-speczialnoj-shkaloj/51-atago/-atago

Что такое рефрактометр для меда и как пользоваться прибором

Основными техническими характеристиками рефрактометра являются:

  • диапазон измерения;
  • минимальная градуировка;
  • габаритные размеры.

Кроме этого, существуют рефрактометры с системой автоматической температурной компенсации.

Основное преимущество рефрактометров с АТС заключается в том, что в них находится так называемая биметаллическая пластина, которая соединена с оптической системой рефрактометра и в зависимости от перепада температур растягивается и сжимается, чем очень плавно подвигает оптическую систему в случае изменение температуры. Благодаря точному расчету этих сдвигов, влияние изменения температуры коэффициент преломления измеряемого вещества компенсируется полностью.

Густота меда как показатель зрелости

Находясь на пасеке, вы наверняка наблюдали за тем, что пчеловод постоянно проверяет состояние ульев, осматривает рамки и определяет период созревания меда. Это необходимый процесс, так как если мед не дозрел, то довольно сильно сокращаются сроки хранения и он может быстро закиснуть.

При сборе нектара пчела имеет продукт, влажность которого около 92% , что, как вы понимаете, практически вода. Так как же он превращается в тот густой, тянущийся, пахучий продукт, который мы так любим наблюдать на своем столе. Пчела-сборщица не имеет никакого отношения к переработке нектара.

Есть пчелы-охранницы. Молодая пчела, которая до первого вылета занимается переработкой нектара и перги, и основная масса пчелок – это сборщицы. Процент их составляет порядка 90%.

Итак, собрав нектар, пчела приносит в улей и отдает на переработку другим пчелам. После переработки, которая заключается в отделении влаги различными путями, в том числе отделение через тело (ректальные отходы), процент жидкости снижается и пчелка скидывает образовавшийся нектар, который представляет уже загустевшую, водянистую консистенцию, в соту, где и будет проходить период дозревания.

Снятый воск с медом называется забрус, и используется в народной медицине для лечения разнообразных недугов. Однако его не принимают нигде, поэтому основная масса такого забруса впоследствии используется пчеловодом для переработки в чистый воск методом вытапливания.

Предлагаем ознакомиться:  Полифлерный мед – что это такое?

Если вы попали на пасеку в период выкачки нектара, обязательно попросите мастера дать вам пожевать свежий забрус. Помимо лечения вы получите великолепный вкусовой бум свежего меда и пчелиного воска в перемешку с пергой.

Затем рамка со снятым забрусом устанавливается в медогонку.

После того как медогонка заполнится, раскручивается барабан. Мед под действием центробежной силы вылетает из сот и стекает по стенкам устройства в нижнее основание.

Как работать с рефрактометром

При измерении влажности меда.

Шаг 1. В том случае, если измеряемый мед не имеет в своем составе твердых частиц и кристаллов, выполняем шаг 2. В противном случае измеряемый образец необходимо в закрытой пробирке прогреть до 40 градусов по Цельсию на водяной бане до того момента как он станет прозрачным, а после охладить до комнатной температуры.

Шаг 2. Далее открываем матовую пластину и капаем на призму 2 или 3 капли меда.

Затем закрываем матовую пластину таким образом, чтобы мед покрывал поверхность призмы полностью, и при этом не было никаких сухих пятен и воздушных пузырьков.

Учтите, что чем тоньше будет пленка, тем выше точность проводимых измерений. Ждем примерно 10 секунд, так как за этот период происходит выравнивание температуры рефрактометра и меда.

Совет

Шаг 3. Когда предыдущие шаги выполнены, направляем матовую пластину в сторону источника света и смотрим окуляр. В нём вы сможете видеть круглое поле с нанесенной на него сверху вниз градуировкой. Также, скорее всего, предварительно понадобится провести фокусировку окуляра, чтобы градуировка было видно как можно четче.

Что касается калибровки рефрактометра, то ее проводят по показанию эталонного рефрактометра с использованием одинаковых образцов меда. Для этих целей с помощью отвертки зачищают калибровочный винт и вводят бело-голубую границу на показания такие же, как у эталонного рефрактометра.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое белый мед и из чего его делают

Рефрактометр, характеристики и правила использования

Старайтесь хранить рефрактометр в сухом помещении и никогда не «мучайте» его. Если же вы заметили, что измерительное поле окуляра потускнело, это говорит о том, что туда попала вода. Не старайтесь разбирать рефрактометр и чинить его самостоятельно, лучше всего вызвать специалиста или связаться с продавцом.

После каждого проводимого измерения либо калибровки, инструмент необходимо очистить при помощи мягкой и влажной ткани. Если чистка рефрактометра, а в частности призмы будет проводиться неправильно, это может привести не только к не точным результатам измерения, но и к повреждению самой призмы.

Помните, что рефрактометр для меда является оптическим прибором, и требует к себе бережного ухода. Так он сможет прослужить вам много лет, как впрочем и другие инструменты пчеловода, такие как декристаллизатор меда, сушилка для пыльцы и другое.

Рефрактометр – прибор, который в пчеловодстве помогает определить вязкость меда, для правильного определения выкачки его из улья. В домашних условиях — это лучший способ проверить качественность и готовность нектара.

Этот прибор используется не только в пчеловодстве, но и во множестве других хозяйствах. Достаточно достать рамку из улья и навести на него луч прибора, как можем моментально увидеть вязкость нашего изделия.

Для более качественных измерений требуется точно проводить калибровку. Температура измеряющей призмы должна быть такой же, как и температура окружающей среды.

После этого необходимо убедиться в однородности продукта. Убедившись, необходимо нанести несколько капель на открытое окошко и аккуратно размазать по поверхности.

Читайте также:  Что можно посадить рядом с малиной: совместимость с другими растениями

Для просмотра результатов исследования необходимо переместить рефрактометр в сторону солнца и посмотреть в глазок аппарата. На границе шкалы вы сможете увидеть показатель влажности.

Уход за прибором и советы

Не забывайте после использования прибора проводить его чистку специальным протирочным материалом, который идет с ним в комплекте. Обратите внимание на него, он имеет довольно мягкую структуру, не пытайтесь использовать обычную ветошь, которая может повредить стекло.

Стекло довольно тонкое и хрупкое, не нужно использовать все подряд. Если вам дали попользоваться на время, не забудьте попросить тряпочку для протирки.

При покупке в магазине обязательно осмотрите прибор, проверьте его работу на подручном материале.

Попросите менеджера боле подробно рассказать вам о его работе. Хоть он и не имеет большой стоимости, всё-таки стоит уделить немного времени визуальному ознакомлению. Не забывайте проверить комплект поставки, все ли находится на месте.

Источник: https://lechim-vmeste.ru/takoe-refraktometr-meda-polzovatsya-priborom/

Рефрактометр для мёда

Разработан специально для быстрого определения концентрации водных растворов или эмульсий, что особенно удобно для контроля содержания воды в меде.Рефрактометр для мёда PCE Instruments.Портативный рефрактометр для быстрого определения массовой доли воды в меде.

 Массовая доля воды откачанного меда по ГОСТу не должна превышать 21%. Для этого при откачивании меда из гнезд пчелиных семей следует отбирать соты, которые на 2/3 своей высоты запечатаны восковыми крышечками.

Однако пасечники не всегда придерживаются этого правила, в результате получают мед с массовой доли воды в меде более 21%, что при «благоприятных условиях» может привести к брожению ценного продукта.

Обратите внимание

Точно узнать о наличии массовой доли воды в меде поможет портативный рефрактометр, специально разработанный для определения содержания воды в меде.

Очень важно иметь при себе портативный рефрактометр тем, кто занимается закупкой меда.

Известно, что незрелый мед, содержание воды в котором превышает 21%, при благоприятных условиях легко подается брожению. Оценить визуально водность меда трудно, поскольку разные сорта меда при органолептической оценке имеют разную вязкость.

 Диапазон измерения: 13 – 25%; Минимальная градуировка:0,1% , точность: около 0,3%, Размеры, мм: прибор 40х40х175, в упаковке 50х75х203; Вес: 175г.Измерения влажности меда.  Шаг 1. Если мед без кристаллов и твердых включений (прозрачный), то переходите к шагу 2. Иначе образец меда (1-2 мл) в закрытой пробирке нагрейте на водяной бане 40 ºС до прозрачности и охладите до комнатной температуры без потери влажности. Шаг 2. Откройте матовую пластину и капните 2-3 капли меда на призму. Закройте матовую пластину так, чтобы мед полностью покрывал поверхность призмы без воздушных пузырьков или сухих пятен. Чем тоньше пленка меда, тем лучше – выше точность измерения. Подождите примерно 10 секунд. (Это необходимо для выравнивания температуты меда и рефрактометра). Шаг 3. Направьте матовую пластину на источник света и посмотрите в окуляр. Вы увидите круглое поле с градуировкой сверху вниз (вам, возможно, придется фокусировать окуляр, чтобы ясно видеть градуировку. Верхняя часть поля должна быть голубой, а нижняя часть должна быть белой. На бело-голубой границе прочтите значение влажности меда. Поскольку рефрактометр калиброван при температуре 20ºС, то для корректировки показаний необходимо вычитать 0,08% на каждый градус превышения температуры, а при температурах ниже 20ºС  – 0,08% прибавлять.  Калибровку инструмента удобнее всего выполнить, используя показания эталонного рефрактометра на том же образце мёда. Для этого необходимо, вращая отвёрткой калибровочный винт, вывести бело-голубую границу на показания эталонного рефрактометра. 1. Точность измерения зависит от тщательности калибровки. Выполняйте вышеприведенные инструкции. Примечание: Призма должна быть при комнатной температуре до и во время измерения. 2. Не держите инструмент во влажных рабочих условиях и не мочите его. Если поле в окуляре потускнело, это означает, что вода попала внутрь корпуса. Вызовите специалиста или свяжитесь с продавцом.3. Чистите инструмент после каждого измерения (калибровки), используя мягкую, влажную ткань. Неправильное чищение призмы приведет к неточным результатам и повреждению призмы.  4. Этот оптический инструмент требует тщательного ухода и хранения. Небрежность может привести к повреждению оптики и корпуса. При бережном обслуживании этот инструмент будет служить годами.

Аксессуары: ткань для чистки, пипетка, отвёртка, инструкция.

Источник: http://proflab.com.ua/produkt/product-details/805-refraktometr-dlya-myoda.html

Правильное использование рефрактометра для максимальной точности

Рефрактометр – это отличный инструмент, который позволяет пивовару определить плотность сусла всего с одной капли. Вам не нужно будет расходовать каждый раз по 150-200 мл. сусла, как это делается при измерении ареометром.

Капля сусла опускается на поверхность линзы, а прозрачная пластина прижимается сверху, равномерно распределяя жидкость по всей линзе. Затем рефрактометр поднимается к источнику света, и вы смотрите в него, наподобие телескопа.

 

На фото представлен самый дешевый рефрактометр за $ 40 сделанный в Китае. С ним вы получите то, за что платите. Но так же бывают дорогие цифровые рефрактометры, которые более точно определяют и выводят на циферблате свои показания. 

Есть некоторые рекомендации для правильного использования рефрактометра – в противном случае он может разочаровать вас в работе:

  • Рефрактометр должен быть откалиброван в воде на ноль. Калибровка может потребоваться перед каждым использованием.
  • Игнорируйте шкалу удельный вес (SG), если ваша модель имеет ее – только обращайте внимание на шкалу Брикса. Отношения между Бриксом и удельным весом не является линейным! 
  • Как и ареометры, показания рефрактометра зависят от температуры. Некоторые модели поддерживают АТC – автоматическую коррекцию температуры, и имеют различную степень успеха в этом. Я позволяю моим образцам охладиться до температуры ниже 40 ° C перед их использованием, чтобы не обжечься.
  • Дешевые рефрактометры не всегда последовательны в измерениях. Я провел 5 измерений одного сусла, и уже потом вычислил среднее значение. Разница составила +/- 10% , между измерениями! Ну и подвох. Вы получаете то, за что вы платите, и это устройство было мне подарком.

Рефрактометры и сусло:

Удобство рефрактометров зависит от цены, так как устройство рефрактометров не такое простое, когда дело доходит до измерения сусла. 

Рефрактометры измеряют угол преломления света, когда он проходит через раствор. Они, как правило, откалиброваны на растворе сахара с водой. Однако, сусло имеет различную плотность и содержит более сложные сахара, что изменяет индекс преломления.

Любые измерения сусла рефрактометром должны быть скорректированы с помощью 'поправочного коэффициента сусла'.

Для домашнего пивовара поправочный коэффициент сусла – это определенный инструмент, который должен быть определен точно при измерение образцов сусла. 

У нас есть полное руководство, в том числе электронные таблицы для внесения измерений, что будет способствовать определению вашего поправочного коэффициент сусла.

Чтобы прояснить путаницу в терминологии, мы решили назвать измерение Брикс сусла рефрактометром: Брикс ИПС (индекс преломления сусла).

 Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы вычислим фактическое значение в Брикс / Плато.

Важно

Имейте в виду, что Брикс и Плато практически тоже самое, и отличается на 3 знаке после запятой, так что полученное значение может рассматриваться, как Плато (° Р). 

Рефрактометры и алкоголь: 

В присутствии спирта точные измерения рефрактометра получить еще сложнее. Алкоголь еще сильней изменяет преломление. Хорошей новостью является то, что это можно исправить, если известна начальная плотность (НП). По этому вопросу было выявлено следующее уравнение.

КП = 1.0000 – 0.0044993*RIi + 0.011774*RIf + 0.00027581*RIi² – 0.0012717*RIf² – 0.0000072800*RIi³ + 0.000063293*RIf³

Применение измерений рефрактометра на нашем сайте: 

Использование нашего программного обеспечения в значительной степени облегчит применение рефрактометра. 

Источник: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/pravilnoe_ispolzovanie_refraktometra_dlja_maksimalnoj_tochnosti_v_domashnem_pivovarenie/2016-01-12-48

Рефрактометр MHRB 90 ATC для меда, желе, джемов и сиропов: продажа, цена в Краснодаре. рефрактометры от “Компания ООО “Успех”” – 32853032

Рефрактометры  фирмы Kelilong серии RHB разработаны для измерения и контроля содержания сахара в различных жидкостях (фруктовые соки, безалкогольные напитки, вино).

С помощью оптических ручных рефрактометров можно анализировать и контролировать концентрацию сахара в пище и различных напитках.

С помощью рефрактометров также можно проверять “зрелость” фруктов, их качество после сбора урожая, а также  контролировать концентрацию содержания сахара во время обработки и упаковки фруктов. 

Преимущества использования портативного прибора «Рефрактометр MHRB 90 ATC»

Не требуются специальные навыки при работе с прибором

 Легко работать в любых условиях.

 Калибровка рефрактометра на примере меда:

Капните одну или две капли диоптрического масла на глянцевую поверхность контрольной призмы (в комплекте поставки).

Откройте крышку призмы прибора, положите контрольную призму глянцевой поверхностью с нанесенной каплей масла на измерительную поверхность прибора и надавите легонько рукой так, чтобы контрольная призма держалась на поверхности призмы прибора.

Затем вращением корректирующего винта установите границу между темной и светлой полями на Brix 78,4 (соответствующего середине шкалы рефрактометра).
 

Шаг 1. Откройте крышку призмы рефрактометра и нанесите пипеткой 2-3 капли калибровочной жидкости (диоптрического масла) на призму. Закройте крышку призмы таким образом, чтобы жидкость равномерно распространилась по всей поверхности призмы без воздушных пузырьков и пропусков. Подождите примерно 30 секунд для автоподстройки рефрактометра.

Шаг 2. Направьте призму прибора на свет и наблюдайте в окуляр шкалу рефрактометра (при необходимости настройте фокусировку окуляра для достижения чёткости изображения). Верхняя половина шкалы рефрактометра должна быть темного цвета, а нижняя ― светлой. 

Шаг 3. С помощью регулировочного винта настройте границу темного и светлого поля  на уровне значения 78.4%, соответствующего середине шкалы рефрактометра.

Важно!!!

1.    Калибровочная жидкость не должна соприкасаться с крышечкой призмы, она её растворит. 2.    Не окунать рефрактометр в проверяющую жидкость, не подвергать его воздействию высоких температур, влаги и ударам.

3.    Используйте при чистке призмы мягкий платок, чтобы избежать царапин на призме.

Диапазон измерения этого рефрактометра Brix 58—90,0%.  Ручной  оптический рефрактометр модели Kelilong RHB-90ATC Brix разработан для измерения 3-х общих индексов меда, желе, джемах и  сиропах: содержание сахара, Be' (Baume), содержание воды (влаги), а также для контроля и управления  концентрациями уровня сахара в продуктах питания и напитках.

Класс защиты IP65, поэтому его можно мыть проточной водой. Приборы поставляются в пластиковом ударопрочном или кожаном кейсе. В комплекте: пипетка для взятия пробы, отвертка для калибровки и тюбик с калибровочной жидкостью (диоптрическое масло). Калибровка производится на уровне значения 78.4%, соответствующего середине шкалы рефрактометра.

Техническая характеристика:

  • Диапазон измерений: 58~90% Брикс, 38-43 Be', 10-33% вода
  • Шаг измерения: 0.5% Brix, 0.5 Be', 1%
  • Погрешность: ± 0.5%, ±0.5 Be', ±1%
  • Автоматическая компенсация температуры: Да (диапазон: 0°C~30°C)   
  • Размеры (мм): 30х40х160
  • Вес (грамм): 220
  • Температура измерения    от 10 до 30°C
  •  (автоматическая температурная компенсация )
  • Класс защиты    IP65 (Защита от пыли и брызг воды)
  • Температура окружающей среды От 10 до 40°C
  • Размер образца    0,3 мм

Комплект поставки

– Рефрактометр. ― Защитный противоударный кейс. ― Свидетельство о Гос. Поверке прибора (По требованию Заказчика) ― Сертификат завода-изготовителя (По требованию Заказчика)

― Инструкция на русском языке.

 Звоните нам прямо сейчас и заказывайтеручной оптический Рефрактометр MHRB 90 ATC для измерения сахара в соках и концентратах, мёде, джемах, желе и т.д.

Линейка рефрактометров серии RHB:
RHB-5ATC, RHB-10ATC, RHB-20ATC с высокой точностью шкалы Brix разработаны для измерения низкой концентрация сахара в фруктовых соках, напитках, виноградном вине. RHB-32ATC используется для общих измерений.

RHB-60ATC, RHB-80ATC, RHB-92ATC разработан для измерения концентрации сахара в винограде. С их помощью можно проверять “зрелость” фруктов, винограда после сбора урожая или контролировать концентрацию сахара во время обработки и упаковки.

RHB-62ATC, RHB-82ATC предназначены для измерения содержания сахара в концентрированных фруктовых соках, сгущенном молоке, жидком сахарном растворе и джеме.

RHB-90ATC разработан для измерения 3-х общих индексов меда, желе, джемах и  сиропах: содержание сахара, Be' (Baume), содержание воды (влаги), а также для контроля и управления  концентрациями уровня сахара в продуктах питания и напитках.

Все указанные модели рефрактометров серии RHB фирмы Kelilong соответствуют правилам стандартизации Франции (сентябрь 1990 год) и имеют встроенную автоматическую температурную компенсацию. Приборы поставляются в пластиковом кейсе. В комплекте: пипетка для взятия пробы, отвертка для калибровки, салфетка.

Источник: https://uspeh23.ru/p32853032-refraktometr-mhrb-atc.html

Ссылка на основную публикацию