О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковый

О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковыйВсе знают, что пчелиный мед бывает разных сортов. Он бывает темным и светлым, с приятным запахом и не очень, густым и сравнительно жидким. Говоря о сорте меда обычно подразумевают основной медонос, или их группу, с которых мед был собран. Но чтобы точно разобраться в этом вопросе, нужно знать, что натуральный мед бывает цветочным и падевым. Понятно, что цветочный мед пчелы делают из нектара цветущих растений. В свою очередь падевый мед бывает двух видов – животного и растительного происхождения.

Растительный падевый мед пчелы делают из так называемой «медвяной росы». Это сладкие выделения некоторых пород деревьев: дуб, клен, тополь, ель, сосна, кедр и др.

Падевый мед животного происхождения получается за счет переработки пчелами сладких выделений насекомых (тли, листоблошки), которые паразитируют на различных растениях.

О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковый Падевый мед относится к низкосортным медам. По консистенции он вязкий, темного или темно-зеленого цвета. На вкус – сладкий, иногда горьковатый, с привкусом жженого сахара. Имеет свой слабовыраженный аромат. Кристаллизуется слабо, или вообще не кристаллизуется.

Говоря о цветочном меде можно с уверенностью сказать, что сколько видов медоносов – столько и сортов меда. Но все же, чисто монофлерных медов практически не существует, можно говорить лишь о преобладании в нем какой-то составляющей.

Акациевый – первосортный мед. В жидком виде прозрачный. Долго не кристаллизуется. После кристаллизации напоминает снег или белую мелкозернистую салообразную массу. О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковый
О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковый Будяковый – первосортный мед. Он бесцветный или с зеленоватым оттенком. Обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым.
Бурачниковый или огуречный – производится из нектара огуречной травы. Мед прозрачный или очень светлый с приятным ароматом и вкусом. О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковый
О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковый Вересковый  – низкосортный мед, очень вязкий, по цвету темно-желтый, со специфическим ароматом и терпким или горьковатым привкусом. Медленно кристаллизуется.
Горчичный — имеет приятный аромат и сладкий вкус. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Цвет свежеоткачанного меда бледно-желтый. Он быстро кристаллизуется с образованием мелких кристаллов. После кристаллизации желто-кремового оттенка. О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковый
О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковый Гречишный – отличается от других сортов меда острым своеобразным вкусом и приятным ароматом. Цвет меда от темно-желтого с красноватым оттенком,  до темно-коричневого. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Содержит много белка и железа. Рекомендуется при лечении малокровия.
Дягильный  – мед хороших вкусовых качеств, с сильным ароматом. Имеет красивый красноватый цвет. О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковый
О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковый Донниковый  — мед превосходного качества, бесцветный или слегка желтоватый, с тонким ароматом напоминающим  запах ванили.  Быстро кристаллизуется. Благодаря  своим высоким питательным и лечебным свойствам рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице.
Ежевичный  –  мед очень приятного вкуса, с тонким ароматом. Прозрачный, как вода.
Змееголовниковый – светлый, прозрачный мед с приятным вкусом и нежным лимонным ароматом.
Ивовый  —  мед золотисто-желтого цвета с очень высокими вкусовыми качествами. После кристаллизации становится мелкозернистым и приобретает кремовый оттенок.
Каменный  — редкий сорт меда, так как собирают его дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом и хорошим вкусом. Твердый, не липкий, откалывается кусочками.
Каштановый – низкосортный мед.  Жидкий и прозрачный. Быстро кристаллизуется. Имеет слабый аромат и горьковатый привкус. Используется чаще всего в пищевой промышленности.
Кипрейный  — прозрачный мед  зеленоватого оттенка с приятным ароматом и нежным вкусом. При кристаллизации становится белым и напоминает снег или сало.
Клеверный  — один из лучших светлых сортов меда. Он бесцветный или прозрачный, иногда с красновато-желтым оттенком. Мед с высокими вкусовыми качествами. Кристаллизуется в твердую, иногда  салообразную белую массу.
Кленовый – светлый мед с хорошим вкусом и ароматом.
Лавандовый – первосортный мед золотистого цвета с нежным ароматом и приятным вкусом. Обладает высокими лечебными свойствами.
Липовый – высококачественный лечебный мед светло-янтарного цвета. Иногда имеет светло-желтую или зеленовато-серую окраску из-за присутствия падевого меда, так как падь на липе бывает часто. Кристаллизуется в белую крупнозернистую массу.
Лопуховый – очень тягучий мед темно-оливкового цвета с резким пряным запахом.
Луговой (разнотравье) – имеет золотисто-желтый, иногда желто-коричневый цвет, приятный аромат, хороший вкус. Этот мед пчелы вырабатывают из нектара различных луговых цветков (василек, мышиный горошек, одуванчик, сумочник, герань дикая, клевер, душица и др.).
Майский – высокосортный мед золотистого цвета с чудесным благоухающим ароматом. Обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Очень долго не кристаллизуется. Относится к сборным медам с ранневесенних медоносов (лещина, ива, мать-и-мачеха, фиалка, клен, черемуха, одуванчик, шалфей, садовые деревья и др).
Малиновый – высококачественный  светлый мед  с приятным запахом и нежным вкусом.
Мелиссовый – мед прозрачный, с приятным ароматом и нежным вкусом.
Мятный – высококачественный мед светло-желтого или  янтарного цвета, с нежным ароматом мяты и приятными вкусовыми качествами. Содержит много витамина С, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.
Одуванчиковый – мед с сильным ароматом и резким вкусом, золотисто-желтого цвета. Очень густой и вязкий.  Быстро кристаллизуется.
Осотовый – первосортный ароматный, вкусный мед белого цвета.
Подсолнечниковый – отличный мед. В жидком виде золотистого цвета с характерным приятным вкусом и слабым ароматом. Очень быстро кристаллизуется с образованием крупных кристаллов. Среди всех сортов этот мед обладает наибольшей ферментативной активностью, содержит много витамина А, обладает достаточно сильными бактерицидными свойствами.
Рапсовый – бледно-желтый, очень густой мед со слабым ароматом и приторным вкусом. Быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде. Быстро скисает при длительном хранении.
Рябиновый – мед красного цвета с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Кристаллизуется с образованием крупнозернистой массы.
Сурепковый – мед зеленовато-желтый со слабым ароматом и приятным вкусом. Долго не хранится.
Тыквенный – мед золотисто-желтого цвета. Быстро кристаллизуется.
Фацелиевый – высокосортный мед с нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Цвет белый, с зеленоватым оттенком. После кристаллизации напоминает тесто.
Хлопковый – мед прозрачный, после кристаллизации белый, мелкозернистый. Имеет своеобразный вкус и аромат.
Черешневый – мед прозрачный или бело-желтый с лимонно-сладким вкусом и приятным ароматом. Хорошо воспринимается организмом.
Шалфейный – мед светло-янтарный с темно-золотистым оттенком, приятным вкусом и нежным ароматом.
Эвкалиптовый – мед неприятный на вкус, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких.
Эспарцетовый – мед светло-янтарный, прозрачный. Имеет приятный тонкий вкус и аромат. Медленно кристаллизуется с образованием мелких кристаллов. В осевшем виде представляет собой белую твердую массу кремового оттенка, напоминающую по виду сало.
Яблоневый – высокосортный мед светло-желтого цвета с тонким приятным ароматом и вкусом. Быстро кристаллизуется.

Источник: https://pchelovod.in.ua/produkciya-pchelovodstva/med/sorta-meda.html

Особенности кориандрового меда, применение и хранение

Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.

О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковый

Особенности меда из кинзы

Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.

Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.

Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.

Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.

Вкус и внешний вид

Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.

Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.

Как добывают кориандровый мед

Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.

Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.

О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковый

Химический состав

Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.

Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат.

Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Никель;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Кальций.

Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.

Полезные свойства

Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.

Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:

  • Желчегонное;
  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющие;
  • Спазмолитическое;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающие.
Читайте также:  Все о посадке калины бульденж в открытый грунт: как ухаживать за растением

Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.

Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.

Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.

Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.

Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.

Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.

Противопоказания

Нектар из кориандра противопоказано принимать людям страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Кроме того, потребление этого лакомства детьми до двух лет, также не приветствуется. Людям страдающим лишним весом не стоит вводить его в свой рацион, в связи с тем, что это весьма калорийный продукт.

Перед употреблением кориандрового меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые принимают медикаментозные препараты.

О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковый

Применение

Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:

  • Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
  • Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день. Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
  • Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
  • Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино. Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
  • Кориандровый мед используется и в косметических целях. Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.

Правила хранения

Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.

Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.

К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение.

Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества.

Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.

Видео

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/koriandrovyj-med

Виды меда и их характеристика с фото. По алфавиту

Основные виды меда: цветочный и падевый (лесной). Которые в свою очередь делятся уже на различные сорта.

  • Также для создания новых сортов меда их смешивают, если правильно подобрать и смешать различные сорта, то это улучшает качество, а не правильный подбор, наоборот, может сделать только хуже.
  • Если мёд имеет резко выраженный кислотный вкус, это говорит о наличии уксусных бактерий, которые появляются после спиртового брожения, такой мёд считается испорченным.
  • Цветочный мед бывает монофлерный и полифлерный.

Монофлерный — переработанный из нектара одного вида медоносного растения, например, липа, гречиха, акация и т.д. Мед из одного вида растения меда встречается очень редко, т.к. сложно ограничить пчел от всех остальных растений, например, кроме гречихи. Поэтому монофлерным медом принято считать такой мед, в котором преобладает пыльца какого-нибудь одного растения.

Поскольку пчелы не могут быть ограничены в своем передвижении и находится только у конкретного вида цветения, получение 100% чистого монофлорного меда практически невозможно.

Для производства монофлорного сорта пчеловоды должны найти медоносных пчел в определенном регионе, где имеется множество запасов определенного цветущего растения.

Кроме того, пчеловоды должны очистить ульи от остатков меда, чтобы новая партия не смешивалась с медом, полученным из разных цветочных сортов.

Полифлерный — переработанный из нектара различных медоносов, например, луговой, таежный, лесной.

Разные виды меда

Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта отличаются друг от друга не только цветом, но и множеством оттенков.

Принято считать, что светлые меда принадлежат к первосортным. Но темные мед содержит в себе много минеральных солей, в основном железа, меди, марганца, поэтому для организма он полезнее, чем светлый.

Акациевый (белоакациевый) мед

Мёд белой акации считается одним из самых лучших. Обладает отличными вкусовыми качествами и тонким, нежным ароматом. В свежем жидком виде данный мед прозрачный, засахаренный (кристаллизованный) имеет белый цвет, мелкозернистый. Кристаллизуется медленно. 1 га белой акации пчелы способны получить 1700 кг меда. Если посмотреть на соты этого меда, то они кажутся пустыми.

Мед из цветков желтой акации в жидком состоянии очень светлый, кристаллизованный – белый, средней зернистости, становится похож на сало. С 1 га желтой акации пчелы получают 350 кг меда.

Барбарисовый мед

Имеет золотисто-желтый цвет, ароматный и нежный на вкус. Пчелы данный мед получают из кустарника Барбариса, которое ценится за кровоостанавливающее свойство.

Будяковый (татарник, чертополох) мед

Будяк, он же татарник колючий. Первосортный мед. Может быть бесцветным, зеленоватым, золотистым, имеет приятный аромат и вкус. При кристаллизации становится мелкозернистым.

Бурачниковый мед (огуречная трава)

Имеет прозрачный цвет, светлый, приятный на вкус. С 1 га бурачника пчелы получают 200 кг меда.

Васильковый мед

Имеет зеленовато-желтый цвет, аромат его напоминает запах миндаля, на вкус слегка горьковатый.

Вересковый мед

Имеет темный, темно-желтый или красно-бурый цвет, слабый аромат и терпкий, горьковатый на вкус. Данный вид меда медленно кристаллизуется и имеет тягучую консистенцию. С 1 га вереска пчелы получают 200 кг меда.

Горчичный мед

В жидком виде имеет золотистый цвет, кристаллизованный мед имеет желтовато-кремовый цвет.. 1 га горчицы пчелы способны получить 40 кг меда.

Горошковый мед

Собирают с цветков горошка тонколистного, который растет в степных местностях Сибири. Имеет прозрачный цвет, тонкий аромат и вкус. В день пчелы получают до 5 кг меда.

Гречишный мед

Гречишный мед обладает тёмно-красным или коричневым цветом. Имеет ярко выраженный своеобразный, острый вкус от которого першит в горле и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, кашицообразным. По сравнению со светлыми сортами содержит большее количества железа и белков. С 1 гектара цветущей гречихи получается 60 кг меда.

О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковый

Донниковый мед

Первосортный мед. Имеет светло-янтарный или белый цвет, тонкий и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, приобретает белый цвет. Состав донникового меда:36,78% глюкозы, 39,59 фруктозы. С 1 га дикого донника, пчелы получают 200 кг меда, с 1 га культурного донника – 600 кг.

Дягильный мед

Имеет коричнево-красный цвет с зеленоватым оттенком. Имеет вязкую, тягучую консистенцию. Вкус насыщенный, может присутствовать горчинка.

Ежевичный мед

Имеет абсолютно прозрачный цвет, очень вкусный. С 1 га ежевики пчелы получают 20 кг меда.

Змееголовниковый мед

Имеет светлый прозрачный цвет, обладает хорошим ароматом и вкусом. С 1 га змееголовника пчелы получают 300 кг меда.

Ивовый мед

Имеет золотисто-желтый цвет, высокие вкусовые качества. Кристаллизованный мед – мелкозернистый, кремового оттенка. В день пчелы получают до 3-4 кг меда.

Иссоповый мед

Первосортный мед.

Каменный мед

Каменный мед собирают дикие пчелы. Имеет палевый цвет, приятный аромат и вкус. Каменный мед – это кристаллизованное вещество, которое откалывают из сот. Этот мед практически не липкий, он

Каштановый мед

Низкосортный мед. Имеет темный цвет, слабый аромат и неприятный на вкус.

Кенафовый мед

Свежий мед имеет желтоватый мутный цвет и неприятен на вкус. С 1 га пчелы получают 40 кг меда.

Кипрейный мед (Иван-чай)

Прозрачный с зеленоватым оттенком, имеет нежный слабовыраженный аромат и приятный вкус. После кристаллизации становится белым, зернистым. Кристаллизуется быстро. При нагревании становится желтым. С 1 га кипрея (иван-чая) пчелы получают 600 кг меда.

Клеверный мед

Бесцветный, прозрачный, очень вкусный. Один из самых лучших сортов светлого меда. После кристаллизации становится белым и твердым. Состав клеверного меда: 34,96% глюкозы, 40,24 левулезы (фруктозы). С 1 га белого клевера пчелы получают 100 кг меда.

Читайте также:  Что делать, если земляничные листья сохнут, скручиваются, появляется гниль

Кленовый мед

Светлый мед, с отличными вкусовыми качествами. С 1 га клена пчелы получают 200 кг меда.

Кориандровый мед

Обладает резким ароматом и специфическим вкусом. С 1 га кориандра пчелы получают 500 кг меда.

Лавандовый мед

Первосортный мед. Обладает нежным ароматом.

Ласточниковый мед

Имеет светлый цвет с желтым оттенком, нежный аромат и замечательный вкус. С 1 га ласточника пчелы получают 600 кг меда.

Липовый мед

Липовый мед один из лучших сортов меда. Очень приятный на вкус, очень сладкий. Обладает нежным ароматом цветков липы. Жидкий мед имеет прозрачный слабо-желтый или зеленоватый цвет.

После кристаллизации становится белый, с золотистым оттенком, крупнозернистый, также может быть мутновато-желтым, салообразной консистенции. С 1 га лип пчелы получают 1000 кг меда.

Кристаллизуется через 3-4 месяца.

Липовый мед («уфимский»). Светло-янтарного цвета с очень тонким и сильным ароматом. При кристаллизации становится плотным и мелкозернистым. В редких случаях становится крупнозернистым. По сравнению с остальными липовыми медами очень сладкий.

Липовый мед (дальневосточный). Водянисто-прозрачного цвета, с чуть кремовым оттенком. Тонкий приятный аромат. При кристаллизации становится плотным, салообразным. Относится к высшим сортам мёда.

О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковый

Лопуховый мед

Очень тягучий мед. Имеет резкий пряный запах. Цвет темно-оливковый. С 1 га лопуха пчелы собирают примерно 600 кг меда.

Луговой мед

Золотисто-желтого или желто-коричневого цвета. Имеет приятный аромат и хороший вкус. Получается из нектара различных луговых цветов.

Луковый мед

Золотистого цвета. Свежий мед имеет незначительный аромат и вкус лука. С 1 га цветущего лука получается 70 кг меда.

Каштановый мед

Мёд, собранный с конского каштана имеет бесцветный, водянистый цвет. Со съедобного каштана – темного цвета, жидкий, с горечью. Быстро кристаллизуется.

Одуванчиковый мед

Ярко-желтого или темно-янтарного цвета. Очень густой и вязкий. Запах и вкус как у одуванчика.

Огуречный мед

Светло-желтого или янтарного цвета. Обладает сильным запахом и привкусом огурцов.

Падевый мед

Лесной мед (падевый мед) пчелы собирают сладкие выделения с листьев или стеблей растений, также собирают выделения тли и других насекомых. Отличается высокой бактерицидностью, по сравнению с цветочным. Вреден для пчел, но безвреден для человека. Обладает низшими вкусовыми качествами.

Подсолнечниковый мед

Светло-янтарного цвета со слабым ароматом, мягкий специфичный привкус. Кристаллизуется очень быстро, становится крупнозернистым. В жаркое лето может закристаллизоваться прямо в сотах, но не смотря на это, если семья пчел сильная, она разогреет этот мед и съест его в первую очередь, до наступления сильных холодов. Имеет терпкий привкус и слабый аромат подсолнечника.

Рапсовый мед

От белого до интенсивно-желтого цвета. Аромат слабый. По консистенции густой. Быстро кристаллизуется. В воде плохо растворяется.

Сурепковый мед

Имеет зеленовато-желтый цвет, со слабым ароматом и приятным вкусом. Долго не хранится.

Табачный мед

Обладает светлыми тонами. Горький на вкус. Обычно в пищу его не употребляют.

Фацелиевый мед

Считается одним из лучших сортов. Белого цвета, с нежным запахом и приятным вкусом.

Хлопчатниковый мед

Бесцветный, как вода. При кристаллизации становится крупнозернистым, плотным, белого цвета с приятным ароматом.

Эспарцетовый мед

Относится к самым ценным сортам. Прозрачный мед. Обладает приятным тонким ароматом и вкусом. Кристаллизуется медленно, после чего становится по консистенции салообразным, с кремовым оттенком.

Яблоневый мед

Бледно-желтый, с тонким ароматом и вкусом. Быстро кристаллизуется.

Источник: https://travart.ru/vidy-meda

Какие виды пчелиного меда бывают?

Понятие “мед” скрывает за собой огромное количество разновидностей: по растениям-медоносам, по способам обработки пасечником и даже по своим ценным свойствам. Огромное разнообразие вариантов может ввести в затруднение даже опытного гурмана. Сколько видов меда существует? Чем они отличаются между собой? Какой из них полезнее? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в нашей статье.

Основные виды меда: жидкий или в сотах?

Мед – это вязкий продукт, получаемый пчелами вследствие сбора нектара с цветущих растений-медоносов. Помимо сладкого вкуса, он может похвастаться широким спектром полезных свойств. Но какой пчелопродукт лучше купить?

Существует два основных вида натурального меда: сотовый и жидкий. По сути, это один и тот же продукт, разница заключается только в способе обработки пасечником.

В первом случае, имеются в виду цельные рамки из ульев. Сама сладость спрятана в восковые ячейки, запечатанные пчелами, что позволяет сотам сохранять форму.

Продукт жидкой консистенции выкачивается из этих же рамок с помощью специального приспособления – медогонки.

Какие лучшие виды меда – выкачанный или в сотах? Сравнивать их немного некорректно, так как они имеют практически идентичный состав и спектр полезных свойств. Тем не менее, каждый может похвастаться своими плюсами.

Преимущества покупки сотового меда:

  • подделать рамку с ячейками практически невозможно, поэтому Вы сможете быть уверены в том, что приобрели натуральный продукт
  • помимо сладкого нектара, в сотах содержатся частицы воска, прополиса и забруса
  • запечатанные ячейки позволяют содержимому дольше оставаться жидким
  • имеет более продолжительный срок годности – до 3 лет при условии соблюдения всех условий

Жидкий пчелиный нектар также имеет своим плюсы. Во-первых, он удобен в употреблении, Вы сможете легко рассчитать необходимую дневную норму. Во-вторых, продукт более практичен в плане хранения: он уже расфасован по банкам, а рамку необходимо упаковывать определенным образом.

Вряд ли она целиком поместится в холодильник. Кроме того, сотовый мед постоянно подвергается риску зарождения моли, а для сохранения свежести жидкого лакомства достаточно поддерживать оптимальный температурный режим. В-третьих, покупать выкачанный пчелопродукт – выгоднее.

Ведь при разрезании сотовой рамки в домашних условиях часть меда неизбежно вытекает.

  • Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковый 700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л) О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковый

Виды меда: свойства и характеристика сортов

Еще одна классификация натурального продукта – по растениям-медоносам, с которых он был собран. В зависимости от сезона и территории сбора пасечники различают сортовые виды меда. Фото и характеристика самых популярных из них – далее в статье.

Акациевый мед

Один из самых востребованных сортов. Это объясняется его легким вкусом, лишенным приторности, а также способностью сохранять жидкую консистенцию очень долго – при правильном хранении до 1 года. Для сравнения, другие сорта загустевают уже в первые несколько недель после выкачивания.

Основные признаки:

  • цвет – почти прозрачный, часто с легким оттенком зеленого
  • запах – слабо выраженный
  • вкус – легкий, не слишком сладкий, без приторности
  • кристаллизация – до 12 месяцев
  • сезон выкачивания – май-июнь

Отдельного внимания заслуживает состав лакомства. В отличие от других сортов, в нем превалирует фруктоза (более 51%). В то время, как глюкоза и сахароза остаются в меньшинстве. Это превращает акациевый сорт в наименее калорийный. Кроме того, он не влияет на уровень сахара в крови, а потому разрешен к употреблению даже диабетикам.

Статья в тему: Его Величество, Акациевый мед!

Липовый мед

Популярный “борец” в борьбе с ОРЗ. Данный сорт обеспечивает эффективное антимикробное и противовоспалительное воздействие, поэтому его часто употребляют при боли в горле, кашле, насморке, повышенной температуре тела и других симптомах простудных и инфекционных заболеваний.

Основные признаки:

  • цвет – желтый или молочный (в зависимости от вида липы)
  • запах – характерный липовый, душистый
  • вкус – очень сладкий, оставляет после себя ощущение першения в горле
  • кристаллизация – до 3 месяцев
  • сезон выкачивания – июнь-июль

Противовоспалительные свойства липового меда нашли свое применение не только при употреблении внутрь.

При нанесении наружно пчелопродукт оказывает антисептический эффект, рассасывает гной, активизирует процесс регенерации тканей.

Поэтому его можно использовать в борьбе с ранами, ожогами, обморожениями, фурункулами, угревой сыпью и даже серьезными дерматологическими заболеваниями, вроде экземы и псориаза.

Статья в тему: Липовый мед или О концентрате крепкого здоровья

Гречишный мед

Если бы мы классифицировали виды меда по цвету, то этот сорт однозначно выделялся бы среди других. Его легко узнать на прилавке рынка или полках магазинов – гречишный мед привлекает внимание своим насыщенным темно-коричневым или даже глубоким черным оттенком. Это не просто яркий окрас, а свидетельство высокого содержания макро- и микроэлементов в составе десерта.

Основные признаки:

  • цвет – оттенки коричневого, черный
  • запах – терпкий, немного резковатый
  • вкус – с легкой горечью
  • кристаллизация – до 2 месяцев
  • сезон выкачивания – июнь-июль

Гречишный сорт прекрасно подходит для приготовления выпечки. Его своеобразный запах и вкус в чистом виде оценит не каждый, а вот в “композицию” мучных изделий они вписываются идеально. Кроме того, использование пчелопродукта вместо сахара подарит аппетитную золотистую корочку и позволит снизить количество калорий.

Статья в тему: Гречишный мед – целебный феномен натуральных продуктов

Подсолнечный мед

Пожалуй, самый распространенный сорт меда на территории Украины. Причиной тому – огромные территории подсолнуховых полей и большие объемы производства. Из-за этого стоимость пчелопродукта – ниже в сравнении с другими сортами. Это делает его невероятно выгодным приобретением для Вашего стола.

Основные признаки:

  • цвет – ярко-желтый
  • запах – слабый
  • вкус – очень сладкий
  • кристаллизация – до 3 недель
  • сезон выкачивания – июль-август

Подсолнуховый мед отличается высокой питательностью и калорийностью.

Благодаря этому, он способствует увеличению запаса физических сил и бодрости, набору мышечной массы, скорому восстановлению после перенесенных травм, операций или болезней.

Кроме того, высокое содержание витаминов С, Е, а также калия и магния сделало его одним из полезнейших натуральных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  О рудбекии (многолетник, двухлетник или однолетник, лечебные свойства цветка)

Статья в тему: Подсолнечный мед – о преимуществах самого распространенного сорта

Рапсовый мед

Один из самых оригинальных сортов – не только по благодаря своему белому оттенку, но также за счет необычных вкусовых качеств. По консистенции и степени сладости рапсовый мед чем-то напоминает заварной крем.

Основные признаки:

  • цвет – белый, иногда с оттенком молочного
  • запах – насыщенный, чем-то напоминает алкогольный
  • вкус – в меру сладкий, нежный
  • кристаллизация – до 1 месяца
  • сезон выкачивания – май-июнь

Главной особенностью данного сорта являются условия его хранения. Пчелопродукт из рапса весьма “капризный”: его необходимо держать исключительно в холодильнике при температуре от +5 до +18 градусов, иначе он быстро забродит. А в свежем виде мед является не только очень вкусным, но и необычайно полезным – в особенности для эндокринной и нервной систем.

Статья в тему: Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт

Цветочный мед

Под термином “цветочный мед” может скрываться большое количество растений-медоносов. Вереск, яблони, клевер, васильки, люцерна, фацелия, донник, эспарцет, мята… Все зависит от конкретной области, в которой был выкачан продукт. Но именно такое ассорти обеспечивает данному сорту насыщенный душистый аромат и особый вкус, непохожий ни на что другое.

Основные признаки:

  • цвет – от светло-желтого до оранжевого
  • запах – ярко выраженный, насыщенный
  • вкус – сладкий, иногда с приторностью
  • кристаллизация – до 3 месяцев
  • сезон выкачивания – июнь-август

Статья в тему: Цветочный мед: от природы – к Вашему столу!

Вересковый мед

Из-за специфического вкуса, напоминающего горьковатый тоффи, многие недооценивают мед из вереска. Запах у него тоже весьма необычный. Оценить вкусовые качества натурального продукта по достоинству смогут только истинные гурманы.

Основные признаки:

  • цвет – от темно-желтого до красно-коричневого
  • запах – ярко выраженный, насыщенный
  • вкус – терпкий, с горчинкой
  • кристаллизация – до 6 месяцев
  • сезон выкачивания – август

Полезные свойства верескового меда дадут фору другим сортам. Пчелопродукт может применяться для нормализации работы ЖКТ: начиная от слабого аппетита или запоров, заканчивая серьезными заболеваниями, вроде язвы и гастрита.

Он снижает кислотность в желудке, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет метаболизм, является профилактикой коликов и гельминтов, снимает воспаление слизистой.

Кроме того, регулярное употребление оказывает эффективное воздействие на работу нервной системы: всего одна чайная ложка на ночь гарантирует крепкий и спокойный сон.

Донниковый мед

Данный сорт выделяется повышенным содержанием фруктозы, в то время как сахароза и глюкоза – в меньшинстве. Это делает пчелопродукт одним из самых низкокалорийных своих представителей. За полезные свойства и быструю усваиваемость он показан к употреблению детям, спортсменам, людям с избыточным весом, диабетикам и беременным женщинам.

Основные признаки:

  • цвет – белый, молочный, иногда янтарный
  • запах – напоминает ванильный
  • вкус – не слишком сладкий
  • кристаллизация – до 1 месяца
  • сезон выкачивания – июль-август

В народной медицине донник известен как одно из самых эффективных средств в борьбе с недугами ЖКТ.

Данный сорт унаследовал эту миссию от своего предшественника: его рекомендуется употреблять при слабом аппетите, нарушении обмена веществ и микрофлоры кишечника, повышенной кислотности желудка, а также вздутии живота, коликах, диарее и запоре. Также продукт положительно воздействует на работу печени и почек.

Статья в тему: Мед донника: польза и вкус в одной ложке!

Фацелиевый мед

Мед из фацелии – один из излюбленных сортов гурманов. Он довольно долго кристаллизуется, в процессе становясь более вязким и тягучим, но не слишком твердым. Это позволяет использовать его в качестве сладкого дополнения к тостам, кашам, фруктовым салатам и другим блюдам. Фацелия в составе подарит им насыщенный цветочный аромат.

Основные признаки:

  • цвет – почти прозрачный, по мере кристаллизации белеет
  • запах – насыщенный, напоминает липовый
  • вкус – средней степени сладости
  • кристаллизация – до 6 месяцев
  • сезон выкачивания – июль-август

Данный сорт – один из самых эффективных в борьбе с воспалительными процессами в организме. Сфера применения очень широка: боль в горле, обострение хронического гастрита, угревая сыпь – в этих и многих других случаях натуральный пчелопродукт станет скорой помощью.

Статья в тему: Фацелиевый мед — полезное лакомство на Вашей полке

Горчичный мед

Казалось бы, горчица совсем не может стать сырьем для приготовления сладости. Вспоминая жгучую приправу, сложно поверить, что пчелы считают иначе. Тем не менее, из растения получается лакомый десерт с приятным послевкусием и душистым ароматом.

Основные признаки:

  • цвет – от желтого до коричневого
  • запах – цветочный
  • вкус – сладкий, без приторности
  • кристаллизация – до 2 недель
  • сезон выкачивания – июнь-июль

Горчичный сорт очень полезен для дыхательной системы. Он уничтожает вредоносные бактерии, снимает воспаление и боль, способствует выведению мокроты и улучшает отхаркивание. Это делает пчелопродукт прекрасным борцом с ангиной, бронхитом, пневмонией и другими подобными заболеваниями.

Статья в тему: Горчичный мёд подарит вам здоровье

Эспарцетовый мед

Внешне данный сорт больше напоминает крем, чем пчелопродукт. Причиной тому бело-молочный оттенок, нежная консистенция и необычный цветочный аромат. 

Основные признаки:

  • цвет – от белого до светло-желтого
  • запах – напоминает розовый
  • вкус – сладкий
  • кристаллизация – до 1 месяца
  • сезон выкачивания – июль

Помимо своих вкусовых качеств, натуральный продукт выделяется полезными свойствами. Большинство из них схожи с другими сортами: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, противодействие микробам…

Тем не менее, мед эспарцета наиболее эффективен при наружном применении.

Используемый в качестве масок для лица, он нормализует водный баланс, устраняет шелушения,  делает кожу более эластичной, борется с угревой сыпью и предупреждает процессы старения.

Статья в тему:

Источник: https://sviymed.com/staty/263-kakie-vidy-pchelinogo-meda-byvayut

Кориандровый мёд

Растение кориандр знакомо многим, но только не в качестве медоноса… Его семена активно используются как приправа, а стебли и листья представляют собой популярную пряную травку, известную как «кинза».  Но вернемся же к медовому вопросу! Да, да, кориандровый мёд существует. Это вкусный, полезный и очень редкий продукт. Определенно, стоит того, чтобы познакомиться поближе!

Что представляет собой кориандровый мёд?

Кориандровый мёд причисляется к темным сортам. Его цвет может быть разным, начиная от янтарного и заканчивая светло-коричневым. Структура – зернистая с высокой степенью прозрачности.

По вкусу мёд достаточно резкий, имеет специфический пряный аромат. Не смотря на то, что кристаллизация продукта происходит достаточно быстро, полностью он не затвердевает, оставаясь пластичным.

Может храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Пищевая ценность – 314 ккал.

Три причины, почему кориандровый мёд – это редкость

  1. Количества кориандра, который растет в дикой природе, недостаточна для сбора медового урожая. И пусть, встречается он достаточно часто, но растет очень разрозненно. Для получения такого меда, пчеловоды вынуждены высаживать растение искусственно.
  2. Цветок кориандра отличается специфическим, и даже, можно сказать, неприятным запахом. А все потому, что в его составе насчитывается более 36 эфирных масел! Пчел этот запах отпугивает, поэтому кориандровую пыльцу они собирают очень неохотно.
  3. Один гектар насаждения кориандра в среднем дает всего 60-100 кг меда. Для сравнения, с одного гектара акации можно получить 600-1000 кг сладкого продукта, с донника – около 400 кг, а липы – 900-100 кг.

О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковыйКориандровый мед купить

Уникальные свойства кориандрового мёда

Истинные ценители меда сразу отличат кориандр по резкому вкусу и пряному аромату. Дело в том, что в составе продукта находится более 10 видов эфирных масел, отсюда и знаменитая пряность.

  Минералов и микроэлементов здесь огромное количество – более трехсот.

Среди них такие полезные вещества, как железо, марганец, медь, никотиновая кислота, витамины А, Е, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В9) и др.

Список полезных свойств кориандрового меда очень длинный. Например, он показан при синдроме хронической усталости, стрессах и депрессиях.

Рекомендуется включить его в свое меню людям, страдающим тахикардией, так как вещества в его составе помогают нормализовать ритм сердца. Также он известен как мощный иммуномодулятор, отличное заживляющее и антисептическое средство.

Кориандровый мёд активизирует физическую и умственную деятельность, оказывает возбуждающее действие, повышает мужскую потенцию.

Кориандровый мед из Крыма

О видах меда, какие бывают сорта: горчичный, кориандровый, лавандовый, хлопковыйКориандровый мёд

Кориандр – это очень прихотливое и теплолюбивое растение. Одним из идеальных мест для его выращивания является Крым. Начнем с того, что кориандр здесь активно растет и в естественных условиях. Но, как мы уже писали, для сбора мёда этого недостаточно.

Поэтому на территории полуострова высаживаются кориандровые поля в непосредственной близости к пасекам. А рядом, как правило, находятся насаждения лекарственных трав, используемых для изготовления крымских фиточаев.

Поэтому состав кориандрового мёда в большинстве случаев дополняется полезнейшим разнотравьем, но при этом кориандровый нектар все равно доминирует.

К сожалению, количество кориандрового мёда с каждым годом сокращается. Он не настолько выгоден в экономическом плане, как другие сорта, поэтому кориандровых полей в Крыму становится все меньше.

Кориандровый мёд идеально подходит для кулинарии, он активно используется для приготовления настоев, лекарственных средств, косметических продуктов в домашних условиях. И, конечно же, это незаменимый продукт для нашего рациона. И, если вам удастся его распробовать и полюбить, то вы получите не только пользу, но и истинное гастрономическое наслаждение.

Источник: https://medovkrym.ru/koriandrovii-med/

Ссылка на основную публикацию