О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

Главная › Здоровье › Мед при болезнях

Хоть и крайне редко, но все же, у человека может возникнуть такое состояние, как отравление медом. Это своеобразная реакция со стороны организма, которая может возникнуть из-за разных причин. Как облегчить симптомы и общее состояние человека при такой ситуации, поговорим в данной статье.

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

Диагностика и симптомы

Медовое отравление имеет самую разнообразную симптоматику:

  • Такая ситуация может вызвать расширение зрачка.
  • Начинает болеть голова, причем, это состояние сопровождается ощущением сдавливания.
  • Возникает спутанность сознания и слабость мышечного аппарата.
  • Поднимается температура тела.
  • Кожа начинает краснеть.
  • Усиливается потоотделение. Спровоцировано это интоксикацией.
  • Так же возникает состояние, когда болит желудок после отравления. Появляется ощущение изжоги и дискомфортное состояние всех органов ЖКТ. Болит живот из-за того, что отравленный продукты воздействует на систему пищеварения. Причем, если количество съеденного было не слишком велико, то симптоматика вскоре уляжется. Но если было употреблено слишком большое количество такого продукта, то болеть желудок от меда будет еще какое-то время. Если это место «слабое» в организме, то даже может возникнуть панкреатит. В некоторых случаях при отсутствии должных мер помощи, боли в животе от острой формы перейдут в хроническую.
  • Так же иногда тошнит от приема такого продукта и человек в конечном итоге начинает рвать.
  • Так же может возникнуть сахарный диабет из-за пагубного воздействия большого количества токсических элементов на поджелудочную железу.

Причины отравления

Далеко не все понимают, может ли мед послужить причиной отравления. На самом деле, причины для возникновения этого состояния могут быть самые разнообразные. Это и специфические нектар и пыльца из которых был изготовлен этот пчелиные продукт, и пестициды, и некорректное обращение с субстанцией.

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

Нагревание

Он не должен нагреваться выше 55°-60°С. В противном случае в нем вырабатывается оксиметилфурфурол. Этот компонент относится к потенциальным канцерогенным веществам.

Но если говорить о возможности отравления им, то это может произойти только в том случае, если пчелиного продукта съедено слишком большое количество. Передозировка должна быть действительно существенная, так как есть продукты, в которых содержится фурфурол в большем количестве, чем в этом нектаре.

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

Срок годности

То, сколько хранится этот пчелиный продукт, а также корректные условия для этого, играют также важную роль. Если сохранялся он в металлических флягах, то, скорее всего, частицы металла в виде окислов и других вредных компонентов, окажутся в сладком лакомстве.

Поэтому можно отравиться таким медом, а стоит ли его употреблять, если точно известно, что он пробыл долго в такой емкости, решает каждый сам для себя. А вот специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от его применения в любом виде.

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

Примеси

Когда возникает вопрос у потребителя, может ли от меда возникнуть изжога при повышенной кислотности в желудке, специалисты отвечают однозначное да. Это обусловлено тем, что в продукте могут присутствовать специфические примеси. Это могут быть различные пестициды.

Независимые проведенные исследования показали, что в 3 из 4 образцов содержался 1 пестицид, а в каждом 10 образце было сразу несколько видов пестицида.

Важно понимать, что наиболее часто встречаемый неоникотиноид вызывает изжогу после меда, боль в области желудка и при больших дозах сильное отравление. Но самое главное – это то, что он, накапливаясь в организме, может приводить к необратимым последствиям.

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

Передозировка

Очень часто рекомендуется лечение изжоги медом, но при этом продукт не только помогает, но и может вызвать негативные последствия при употреблении слишком большого количества за сутки. Специалисты не рекомендуют принимать за 1 раз более 150 г. А у детей эта порция будет еще меньше.

Поэтому, несмотря на то, что мед помогает от изжоги, стоит ли его употреблять в слишком большом количестве? Ответ – однозначно нет.

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

Непастеризованный мед

Непастеризованный, или так называемый сырой, может оказать существенный вред на человеческий организм. Дело в том, что процесс его обработки нейтрализует часть вредных веществ и токсинов, которые в нем содержатся.

Поэтому, съев всего лишь 2 столовые ложки такого сырого пчелиного продукта, можно заработать отравление. Поклонникам новомодного потребления непастеризованного меда не стоит потом удивляться, почему у них болит голова, возникает изжога и болит желудок от такого пчелиного нектара.

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

Отрава в составе

Это пьяный нектар, а точнее продукт, который произведен из таких растений, как:

  • Багульник.
  • Барвинок обыкновенный.
  • Волчье лыко.
  • Дурман трава.
  • Вереск.

В этих растениях содержится андромедотоксин. Именно он оказывает негативное воздействие на организм и от такого меда может быть ощущение изжоги, тошнота, рвота, негативная симптоматика со стороны нервной системы и прочие признаки отравления.

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

Помощь при отравлении

Конечно, необходимо точно понимать, какая симптоматика возникла после употребления нектара с пасеки и действительно ли была допущена передозировка или попробован впервые купленный продукт.

Ведь, если присутствует только изжога и больше никаких симптомов нет, то состояние это бывает от неудачного стечения обстоятельств или комбинации определенного вида продуктов. В этом случае поможет соответствующая таблетка или небольшое количество соды, растворенной в стакане воды в качестве питья.

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

В других, более сложных обстоятельствах, когда симптоматика имеет явно выраженный характер, помогут следующие манипуляции:

  • Промывание желудка при помощи слабого содового или солевого раствора.
  • Прием слабительных препаратов.
  • Принудительное вызывание рвоты, но перед этим необходимо ввести в желудок достаточное количество жидкости. Лучше всего если это будет чистая вода или содовый раствор. Причем, такое промывание должно быть выполнено, как можно раньше. Если есть необходимость, то можно провести такое промывание 2-3 раза.
  • Прием различных адсорбентов, например, Полисорба или Активированного угля. Уголь принимается из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела.
  • В случае проявления аллергических реакций принимаются антигистаминные препараты.
  • Если симптоматика слишком интенсивная или отравился пожилой человек или ребенок, в обязательном порядке вызывают скорую помощь.

Последствия

Дело в том, что если не предпринять срочные меры по нейтрализации возможных токсинов, которые попали в человеческий организм вместе с некачественным продуктом, то возможны отсроченные последствия:

  • Возникновение панкреатита если возникло влияние на органы ЖКТ. Причем, отравление происходило слишком интенсивно.
  • Если пострадала поджелудочная железа и у человека имеются какие-либо дополнительные и сопутствующие факторы, то велико развития сахарного диабета.
  • Также могут развиться аллергические реакции, которые в дальнейшем будут проявляться не только на мед, но и на другие аллергенные продукты питания.

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

Как в дальнейшем избежать

Чтобы избежать возникновения такой ситуации, необходимо соблюдать простые правила:

  • Если употребляют мед при изжоге, то помогает только правильное лекарство, дозировка которого выдерживается в рекомендованных нормах, отдельно для детей, для взрослых или при беременности.
  • Ни в коем случае не нагревать продукт выше 50°С. Особенно в том случае, если от изжоги, кашля или других видов заболеваний принимают молоко с медом.
  • Ее покупать старый, желательно, приобретать продукцию у проверенных пасечников.
  • Не хранить в металлических емкостях. Для этих целей подойдет стекло или керамика.
  • Также не стоит нагревать состав с прополисом. Несмотря на то, что он помогает при многих заболеваниях, влияние температуры может также вызвать негативные процессы в лекарственных смесях.
  • Всегда нюхать при покупке и желательно его пробовать. Если продукция имеет ярко выраженный запах, то это должно насторожить. Если принюхаться тщательно, то можно почувствовать ноты жженого сахара.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно обезопасить себя и своих членов семьи от такого неприятного состояния, как отравление медом.

Варианты отравления медом и способы избавления от изжоги и боли Ссылка на основную публикацию

Источник: https://DomPchel.ru/zdorove/med-pri-boleznyah/otravlenie/

Передозировка медом: симптомы, последствия

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

Мед – это очень ценный продукт, который используется человеком при многих заболеваниях. Иногда любители продукта пчеловодства интересуются, а можно ли отравиться медом? Оказывается, можно, что неоднократно наблюдалось медицинскими работниками в разных уголках мира. Свойства продукта определяются растениями, с которых пчелы собирали нектар, а вот растения и могут быть ядовитыми. В этом случае токсины вместе с лакомством попадают в организм, что способствует развитию стойких интоксикаций.

Причины отравления медом

Основной причиной отравлений медом является употребление ядовитого или как его называют в народе – пьяного меда. Симптомы интоксикации таким видом меда очень схожи с алкогольным опьянением сильной стадии.

Для отравления достаточно употребить от 20 до 100 граммов ядовитого меда. Опасность представляет продукция с местности, где произрастают такие ядовитые растения:О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

  1. Дурман.
  2. Волчеягодник.
  3. Аконит.
  4. Рододендрон.
  5. Багульник болотный.
  6. Горный лавр.
  7. Вереск.
  8. Чемерица.
  9. Волчье лыко.
  10. Барвинок.

В таком продукте содержится андро-медотоксин, который не растворяется в общей медовой массе и вызывает тяжелые состояния.

Если человек употребил в пищу более 100 граммов меда, который был собран с ядовитых растений, то возможен смертельный исход.

Отравление может быть вызвано и хорошим пчелиным медом. Это бывает в том случае, если человек склонен к аллергическим реакциям. Употребление сладкого лакомства аллергиком приводит к сильной интоксикации организма.

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

Если продукт пчеловодства несколько раз нагревали – это тоже может привести к отравлению. При нагревании свыше 50 градусов в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который является ядом.

Некоторые недобросовестные пасечники пытаются выдать прошлогодний нектар за свежий продукт, поэтому нагревают его и в жидком виде разливают по банкам.

Читайте также:  Можно ли сажать огурцы после томатов: как правильно посадить на следующий год

Вид у него становится презентабельным, но здоровья покупателям такой продукт точно не добавит.

Иногда жертвами отравлений становятся дети, которые находят вкусное лакомство и вдоволь наедаются. Банку с медом желательно не хранить на видном месте.

Основные симптомы отравления медом

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

  • повышается температура тела, иногда отметка просто зашкаливает;
  • человек обильно потеет, при этом кожные покровы приобретают красноватый оттенок;
  • появляется тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • в мышцах и суставах ощущается боль;
  • развивается мигрень, которая сопровождается чувством давления на черепную коробку;
  • наблюдается общая слабость, которая часто приводит к обморочным состояниям;
  • можно заметить, что зрачки значительно расширены.

Передозировка медом будет тогда, когда человек за раз съел более 150 граммов продукции. В этом случае у больного наблюдается спутанность сознания и ухудшение координации. Изредка такие отравления приводят к летальному исходу.

При появлении первых признаков медового отравления следует обратиться за консультацией к врачу! Только доктор определит точную причину болезни и пропишет правильное лечение.

Экстренная помощь при отравлении медом

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

  1. Пострадавшему основательно промывают желудок. В воду можно добавить чуть соли или соды. Процедуру выполняют до полной чистоты промывных вод.
  2. Дают слабительное.
  3. Промывают кишечник при помощи клизмы. В качестве растворов используют кисельную воду, отвар ромашки или раствор аптечного регидрона.
  4. Дают адсорбенты, подойдет обычный активированный уголь.
  5. Дают любое антигистаминное средство – супрастин, лоратадин, диазолин.
  6. Укладывают пострадавшего в постель, укрывают.
  7. Отпаивают пострадавшего крепким сладким чаем или кофе. Использовать газировку и концентрированные соки для восполнения жидкости нельзя!

Важно помнить, что оказывать помощь пострадавшему нужно очень быстро – это предотвратит всасывание токсинов в кровь.

После нормализации общего состояния желательно поесть соленой пищи, например, кусочек рыбы и кисло-сладких яблок.

Последствия после отравлений медом

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от медаЕсли человек употребил немного пьяного меда, то последствий можно не опасаться. У пострадавшего несколько дней будет расстройство пищеварения и общая слабость, но при симптоматическом лечении эти состояния быстро нормализуются.

А вот если человек съел много лакомства, которое собиралось пчелами на полях с ядовитыми травами, то после лечения у пострадавшего еще долго будут наблюдаться неприятные симптомы.

Может развиться панкреатит, который будет постоянно напоминать о себе болями в поджелудочной железе. При отсутствии надлежащего лечения это состояние может обернуться диабетом.

Также еще долго будут возникать аллергические реакции не только на продукты пчеловодства, но и на другие аллергены.

Если человек переел продукции пчеловодства, то необходимо как можно быстрее промыть ему желудок и дать таблетку от аллергии – это значительно снизит риск возникновения последствий.

По каким признакам можно узнать ядовитый мед

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

  1. Лакомство издает благоухающий аромат, но если хорошо принюхаться, то можно уловить нотки жженого сахара.
  2. Вкус может быть нетипичным для того сорта, каким его именуют.

Если уже дома было обнаружено, что мед пьяный, то его необязательно выкидывать. Токсичность можно значительно уменьшить, если хранить продукцию при комнатной температуре длительное время, до кристаллизации.

Аллергическая реакция на мед

Аллергия на любую пчелиную продукцию может тоже спровоцировать тяжелые интоксикации. Человеку хватает съесть всего пару чайных ложек продукта, и у него проявляются такие неприятные симптомы:

  • кожный зуд;
  • ринит;
  • сильная головная боль.

Если человек страдает аллергией и после употребления лакомства у него ухудшилось самочувствие, требуется дать таблетку противоаллергического средства и вызвать врача.

Что может случиться от переизбытка меда

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от медаИногда люди задаются вопросом, а что будет, если съесть сразу много меда? Даже если он свежий и хорошего качества, переедание приведет к неполадкам в организме. Если объем съеденного за раз нектара составит около 100 граммов, то человека, скорее всего, будет мучить тошнота и возникнет общее расстройство пищеварительной системы. Кроме того, избыточное потребление сладости может способствовать развитию аллергии даже у человека, который никогда таким недугом не страдал.

Как предотвратить отравления медом

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

  • Приобретать продукты пчеловодства только в проверенных точках продажи. Нельзя покупать пищу с рук, в неустановленных для торговли местах.
  • Если мед используется для лечения, в него нельзя добавлять сомнительные ингредиенты.
  • Употреблять продукты пчеловодства с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям.
  • Объяснять детям, что сладость нельзя есть в больших количествах.
  • Не употреблять просроченную продукцию сомнительного качества.
  • Не нагревать продукт.
  • Покупая мед в магазине, смотреть срок годности и состояние продукта. Так, если липовый мед разлит зимой, то он определенно подвергался предварительному нагреву.

Мед хорошо помогает при простудных заболеваниях, а в реабилитационный период, после тяжелых болезней, он позволяет быстро восстановить организм. Но даже этот полезный продукт может вызвать отравление, если он собран на полях с ядовитыми травами. Для того чтобы точно быть уверенным в качестве меда, покупать эту продукцию лучше у проверенных пасечников, наверняка среди друзей или знакомых такие люди найдутся.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-medom.html

Отравление медом: симптомы и первая помощь пострадавшему

В некоторых случаях у людей возникает отравление медом. В таких случаях весьма актуальным становится вопрос, как устранить основные симптомы и облегчить общее состояние человека. Рассмотрим его подробно.

Отравление медом – это реакция организма, которая уже неоднократно была отмечена медиками, причем в самых различных уголках нашей страны. Несмотря на то, что продукт пчеловодства является невероятно ценным и полезным, употреблять его нужно с осторожностью.

Основные свойства продукта можно определить растениями, с которых пчелами был собран нектар – некоторые вполне могут оказаться ядовитыми. Вместе с лакомством токсины попадают в организм человека, в результате чего и возникает ответ на вопрос, можно ли отравиться медом.

Рассмотрим симптомы, причины, методы устранения заболевания, а также способы профилактики.

Причины отравления медом

Продукт, который может спровоцировать отравление, называют пьяным. Например, вполне можно отравиться, если съесть до 100 мл лакомства, которое было создано пчелами из следующих растений (они считаются ядовитыми):

  • багульник;
  • вереск;
  • дурман;
  • лыко волчье;
  • барвинок и т.д.

В данной ситуации отравление происходит из-за того, что на организм негативно воздействует андромедотоксин, он не растворяется, и может оказывать негативное влияние на нервные клетки. Симптоматика в данном случае очень похожа на алкогольную интоксикацию.

Причины отравления:

  1. Слишком быстрое производство. Продукт можно получить из-за того, что производитель не соблюдает сроки выдержки. В таком случае получается просто водянистый сироп, в составе которого отсутствуют полезные вещества. Со временем мед подвергается двухслойной кристаллизации, и между жидким, а также засахаренным составом можно наблюдать четкую грань. Старый мед в такой ситуации приобретет посторонний, кислый или спиртовой вкус. Многих интересует вопрос – был найден старый мед, что с ним можно сделать? Достаточно просто оставить банку в комнатной температуре на длительное время – все вредные вещества со временем исчезнут.
  2. Расположение пасек неподалеку от опасных зон. Автотрассы, производственные комплексы, радиоактивные площадки – все это недопустимые места для расположения пасек. Поэтому обязательно нужно интересоваться, в каких местах собираются ингредиенты для лакомства.
  3. Чрезмерное употребление. Передозировка медом также может спровоцировать отравление, поэтому специалисты не рекомендует употреблять в пищу более 150 грамм этого продукта, несмотря на всю его полезность. Примечательно, что у маленьких детей интоксикация может развиться и при поедании меньшего объема меда, поэтому ребенку этот продукт давать нужно с осторожностью.
  4. Закончился срок годности. Многих интересует вопрос, можно ли есть старый мед – на самом деле, делать это нежелательно ввиду того, что по ГОСТу есть четкие сроки, в течение которых можно употреблять продукцию – не более 8 месяцев. Если же была осуществлена расфасовка по специальным герметичным упаковкам, в таком случае хранить продукт пчеловодства можно около двух лет (при закрытой таре). Если присутствуют какие-либо добавки, в таком случае сроки хранения существенно сокращаются. Можно ли отравиться старым медом? Да, но случается подобное крайне редко.
  5. Незрелый продукт. Во время производства предусмотрена особая процедура прогревания для того, чтобы устранить пыльцу, споры растений – все это может спровоцировать появление аллергических реакций, риск интоксикации, соответственно, повышается.
  6. Некорректное хранение. Из-за того, что товар сохраняют в емкостях, созданных из металла, осуществляется процесс окисления. В результате начинают активно образовываться токсические соединения, а они могут спровоцировать появление интоксикации. Чтобы избежать этого, желательно сохранять продукт в керамических или стеклянных тарах. Как использовать старый мед, который длительное время пробыл в старой упаковке? Специалисты рекомендуют не рисковать здоровьем и отказаться от употребления такой продукции.
  7. Частое нагревание. Для того, чтобы мед созрел как можно быстрее, его подвергают термической обработке. Если же делать это несколько раз, при этом температура будет выше 50 градусов, то может выработаться вредное вещество, которое называют гидроксиметилфурфуролом. Много меда есть вредно, особенно, если в его составе содержится это вещество – иногда производители прибегают к данной процедуре в надежде продать залежалый прошлогодний товар, которым можно отравиться.

Если вы интересуетесь, как можно использовать старый мед – знайте, что специалисты не рекомендуют подвергать лакомство обработке. Самый оптимальный вариант – это дать продукту кристаллизироваться.

Симптомы отравления медом

Понять, что человек отравился медом можно по таким признакам:

  • зрачок расширяется;
  • повышенная температура тела;
  • кожа становится красной, также больной может сильно потеть – это спровоцировано синдромом интоксикации;
  • человека при отравлении медом может сильно тошнить, если отравление сильное – вырвет;
  • головокружение, слабость в области мышц, суставы неприятно ломит;
  • сильная головная боль, при этом у пациента может возникнуть чувство давления на черепную коробку. Если вас тревожат головные боли после отравления читайте здесь.
Читайте также:  Почему у рассады помидоров скручиваются листья: причины скручивания листьев

Передозировка обычно возникает в случае, если человек употребил более 150 грамм меда. В таких ситуациях можно отметить даже спутанность сознания, потерю координации в пространстве.

Если появились первые симптомы интоксикации, необходимо как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. Только доктор сможет корректно установить диагноз, а также назначить терапию.

Что можно сделать со старым медом?

Многих волнуют вопросы, как распознать, что мед плохой и его желательно не употреблять в пищу? Он довольно дорогой, и выбрасывать его жалко. На самом деле, перед употреблением нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Если продукция кристаллизирована, то вполне возможно, что содержимое будет иметь приятный запах, но при этом будут чувствоваться нотки жженого сахара.
  2. Нужно насторожиться в том случае, если его вкус является нетипичным для того сорта, которым его называют.

Что делать со старым медом, который не является качественным? Есть вариант – утилизировать. После употребления ядовитого меда может повыситься температура, появиться тошнота, общее самочувствие резко ухудшится. Можно снизить токсичность лакомства, если в течение долгого времени хранить его при комнатной температуре – до тех пор, пока мед не кристаллизируется.

Передозировка и аллергия от меда

Переедание может спровоцировать выраженную интоксикацию, если у человека имеется аллергическая реакция на продукт. Достаточно и пары чайных ложек для того, чтобы проявилась следующая симптоматика:

  • насморк;
  • кожа начинает очень сильно чесаться;
  • у человека с аллергией болит голова от меда.

Помощь при отравлении медом

Если так случилось, что кто-то из окружения отравился, необходимо сделать следующее:

  • промыть желудок содовым или несильно соленым;
  • вызвать рвоту;
  • принять слабительное;
  • принять адсорбенты (к примеру, уголь – 1табл./10кг веса, смекта).

Если мед вызвал аллергию – в таком случае необходимо дать больному «Диазолин» или «Супрастин». И не нужно отказываться от питья – в организме должно быть достаточно чистой жидкости, также можно пить сладкий чай.

Обязательно вызвать скорой помощи если:

  • Отравился медом пожилой человек, маленький ребенок, женщина во время беременности.
  • Ощущается сильная слабость, отравление сопровождает диарея (более 10 раза/сутки).
  • Не прекращается рвота.

Так же важно обратиться к врачу, если после отправления медом проявляются нехарактерные симптомы.

Последствия и лечение при отравлении

Передозировка и отравление может спровоцировать опасные симптомы. Госпитализация нужна, если отравилась беременная женщина, либо ребенок. Обратиться за помощью нужно и в том случае, если у человека проявилась аллергия на продукт. Должны насторожить следующие симптомы:

  • кровь в кале;
  • примеси крови в моче;
  • заторможенная речь, ухудшение зрения;
  • гипертермия;
  • проблемы со слухом;
  • онемение конечностей, потеря сознания;
  • обезвоживание, спровоцированное рвотой;
  • наличие болезненных ощущений.

Даже, если съесть много некачественной продукции, современные технологии позволяют стабилизировать состояние больного и исключить опасные последствия отравления. Помогает промывание, очищение крови, при аллергических реакциях обычно рекомендуют применение антигистаминов.

Мед, в составе которого содержится сырой концентрат основных веществ, может быть опасным для здоровья, вызвав отравление, а так же спровоцировать следующие осложнения:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • диабет;
  • проблемы с пищеварением.

Профилактика

Выбирайте и кушайте данный продукт в соответствии со следующими критериями:

  • не стоит покупать мед, сбитый с фармацевтическими препаратами либо другими подозрительными веществами;
  • нельзя прогревать лакомство;
  • не нужно приобретать с рук – велика вероятность попасть к мошенникам, что продадут некачественный товар – им легко можно отравиться;
  • не нужно употреблять много меда, если у вас имеются аллергические реакции.

Даже, несмотря на то, что мед является невероятно полезным, стоит помнить, что при употреблении в пищу некачественного продукта вполне реально отравиться и нанести себе вред.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/otravlenie-medom/

Тошнота от меда

Мед, как и все продукты, используемые человечеством, может не только оказывать положительное воздействие, но вредить организму.

В большей мере негативное влияние медовой продукции прямо зависит от имеющихся заболеваний. Не менее важно знать, какой обьем меда не способен вредить.

Ведь даже абсолютно здоровый организм может по-разному реагировать на уменьшение или увеличение потребляемой дозы.

Существует несколько причин, когда отмечен вред меда для организма:

  • Аллергическая реакция. Эта причина не так распространена, как кажется. Довольно редко можно встретить людей с аллергией на мед. Мед считается сильным аллергенным продуктом из-за наличия в составе большой части активных компонентов. Организм каждого человека может реагировать по-разному: от легкой сыпи по коже и до смертельных отеков легких. Интенсивность таких проявлений может колеблется, в зависимости от особенностей аллергии. При первом употреблении такие проявления могут оставаться незаметными. Лучше ограничить потребление меда, зная о такой реакции организма;
  • Сахарный диабет. Высокое содержание сахарозы и глюкозы делает продукт запрещенным для диабетиков. Связано это со способностью быстро увеличивать показатели сахара в крови. Особенно вреден мед, в составе которого преобладает природная сахароза. Более щадящей считается фруктоза, которую можно употреблять диабетикам. Исследования показали, что отдельные сорта меда не способны вредить и даже будут полезными при лечении сахарного диабета;
  • Обработка высокими температурами. Перегретый мед не относится к полезным продуктам. Причина в том, что дополнительная обработка продукции приводит к уничтожению полезного состава и способствует накоплению вредоносных образований, которые отрицательно воздействуют на нервную систему и организм в целом. Считается, что недлительное воздействие температуры не выше 40 градусов не способно вредить организму. По этой причине не рекомендуется бросать мед в горячий чай. Также покупка жидкого меда в зимний период может быть опасной, поскольку к этому времени большая часть сортов начинает засахариваться и можно напасть на поддельный мед;
  • Высокая калорийность и гликемический индекс. То, что для одних польза, для других может быть негативной стороной. Мед содержит большое количество быстроусвояемых углеводов, высокая калорийность может способствовать быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Продукт способен вызывать ожирение. Не стоит полностью отказываться от полезного продукта. Достаточно просто ограничить принимаемую дозу до минимума, особенно в вечернее время;
  • Воздействие продукции на систему пищеварения. Вред меда для организма человека с заболеваниями пищеварительной системы отмечается, в частности, при гастрите и язвенных образованиях;
  • Камни в почках, желчном и мочевом пузыре грозят больному обострением при бездумном потреблении сладкого продукта;
  • Детский возраст. Молодых мам часто волнует, вреден ли мед маленьким детям. С целью укрепить здоровье родители кормят бездумно деток этим полезным продуктом.

Причины возникновения и лечение рвоты желчью

Почему тошнит и из-за чего это происходит, тревожит всех людей, у которых данный симптом проявляется без причины. Такое чувство проявляется в виде тягостного негативного ощущения, возникающего в районе мечевидного отростка. В 90% всех случаев такое проявление влечет за собой рвоту, слабость и плохое самочувствие.

Чувство тошноты не является отдельным заболеванием. Такое ощущение считается следствием патологических изменений в организме человека. Пациента тошнит от тех или иных запахов по разным причинам.

Проявление может возникать из-за нарушения в работе ЖКТ. Но еще одной немаловажной и серьезной причиной могут стать острые неприятные запахи.

Данный признак указывает на серьезные отклонения, происходящие в организме.

Тошнота проявляется в виде неприятного чувства, при котором может кружиться голова, возникать слабость, повышенное слюнообразование. Такое проявление сигнализирует о попадании в организм раздражителей. Они могут вызывать аллергические реакции и возникновение проблем, которые неотъемлемо связанны со здоровьем.

От запахов еды

Подташнивать от запаха еды может из-за болезней, связанных с нервными окончаниями. У девушек такое проявление может указывать на раннюю стадию беременности. Отвращение даже к самым любимым запахам в такой период может очень сильно мучить женщину.

Главное, чтобы запахи не были очень сильными и резкими. Токсикоз при развитии желанного дитя почти не мучает девушку в данный промежуток времени.

Еще одной причиной возникновения тошноты от запаха еды может стать неправильный рацион питания. Специалисты рекомендуют выпить стакан минеральной воды или свежевыжатого натурального сока. Главное, чтобы напиток не содержал газов. В ином случае они могут раздражать слизистые стенки желудка и кишечника.

Рвота представляет собой рефлекторный акт, приводящий к опорожнению желудка или реже двенадцатиперстной кишки. Данный процесс контролируется рвотным центром, находящимся в продолговатом мозге. Рвотные массы могут быть различными по составу, включать остатки пищи, а также желчь, слизь, желудочный сок, гной или следы крови.

При некоторых заболеваниях органов пищеварения, расстройствах ЦНС, интоксикациях алкоголем, продуктами питания или лекарственными препаратами может возникнуть рвота желчью. Также такое состояние часто наблюдается у женщин на ранних сроках беременности в период токсикоза.

Рвота является одним из способов самоочищения организма от вредных веществ и, как правило, после нее состояние человека улучшается. Для эффективного лечения и предупреждения повторений приступов рвоты в будущем важно точно установить причину, вызвавшую рвотный рефлекс.

Читайте также:  Об уходе за пеларгонией в домашних условиях, размножение семенами и черенками

Желчь – это одна из биологических жидкостей организма человека, которая вырабатывается специальными клетками печени (гепатоцитами) и накапливается в желчном пузыре. Она имеет желтую с зеленоватым или коричневым оттенком окраску, специфический запах и горький вкус. Основная функция желчи заключается в активном участии в процессе переваривания пищи.

Рвоте желчью обычно предшествуют такие явления, как чувство тошноты, увеличенное слюноотделение, повышение частоты дыхания, непроизвольные глотательные движения. Рвотные массы, содержащие желчь, отличаются желто-зеленым цветом и горьким вкусом, ощущение которого длительно сохраняется в ротовой полости.

При возникновении у человека рвоты желчью причины могут быть самыми различными, начиная от обычного пищевого или алкогольного отравления и заканчивая серьезными патологиями органов пищеварения.

Точно установить, почему она случилась, способен только врач после проведения полного обследования пациента.

Иногда рвота может быть спровоцирована высокой температурой, нервными расстройствами, нарушением кровообращения и заболеваниями головного мозга.

Почему тошнит от меда

Медицинская статистика говорит о том, что лишь у 10% жителей планеты обнаружили аллергию на нектар. Некоторых интересует, почему тошнит от меда, и нормально ли это. Говоря об аллергии, следует сказать, что проявления могут быть разнообразными, тошнота – не единственный симптом. Часто у аллергиков болит голова от меда.

В основном аллергия сопровождается следующей симптоматикой:

  • Покраснение, сыпь на коже;
  • Зуд и отеки слизистых;
  • Слезоточивость;
  • Чихи и выделения из носа;
  • Затрудненное дыхание;
  • Кашель;
  • Боль в области легких;
  • Першение;
  • Боль в желудке;
  • Может подташнивать;
  • Диарея;
  • Повышенное потоотделение;
  • Жажда.

Чем опасен мед

Несмотря на убеждение населения в полезности медовой сладости, ученые утверждают, что она все же вредит здоровью. Отмечено, что продукция пчеловодства отличается очень высоким гликемическим индексом. Этот показатель колеблется от 60 до 87, при нормальном значении не выше 40. Это значит, что регулярный прием меда ведет к сильному ожирению.

Помимо хронического диабета, люди рискуют развить атеросклероз, инфаркт и даже инсульт. Накопившийся сахар формируется в холестериновые бляшки, которые вызывают закупорку сосудов и нарушают нормальное кровообращение. Отмечено, что сахара в меде ускоряют образование С-образного белка, который отвечает за процесс старения организма, чем сокращает жизнь.

Болит и кружится голова от меда

В большей мере, пчелы собирают нектары цветов, которые не несут в себе опасность. Еще наши предки знали о пьяном меде, который считается ядовитым. Употребление такого меда воздействует на организм подобно большому количеству алкогольных напитков. После такой сладости сложно контролировать действия и стоять на ногах, может внезапно затошнить, от такого меда кружится голова.

Такая продукция перерабатывается из нектара ядовитых растений. Поскольку пчелы собирают его для собственного потребления, для них такая продукция не опасна в умеренном количестве. При попадании в организм человека продукция способна вызывать проявления, которые проходят в течение нескольких дней:

  • появление холодного пота;
  • тошнота после меда;
  • открывается рвота;
  • может кружиться и болеть голова.

Смертельная доза меда более 150 грамм, как последствие ее приема, способна провоцировать изначально потерю сознания. Следующим проявлением является летальный исход, если не принимать никаких мер. Для облегчения симптоматики необходимо промыть желудок марганцовкой, как и при других отравлениях. Также следует опорожнить кишечник, поэтому обязательно используют слабительные препараты.

Источник: https://shokoladco.ru/toshnota-ot-meda/

Причины и симптоматика отравления медом

Из-за целебных качеств продукты пчеловодства применяют для лечения простудных заболеваний. При определенных условиях мед оказывает негативное воздействие на организм. Рассмотрим, можно ли отравиться медом, условия, при которых портится состав, симптомы, указывающие на отравление, выясним порядок действий при интоксикации.

Причины отравления

Пчелиный мед применяют в кулинарии и народной медицине. Причины, превращающие полезное лакомство в ядовитое вещество:

  1. «Пьяный» мед, в составе которого андромедотоксин. Вещество вызывает нарушения в работе головного мозга и нервных клеток. У отравившегося появляется чувство алкогольного опьянения. Токсин возникает, если пасека располагается рядом с волчьими ягодами, дурманом, вереском, барвинком, азалией, багульником. Внешне «пьяный» не отличается от обычного. Единственное отличие — аромат, напоминающий запах жженого сахара.
  2. Несоблюдение технологий производства. Неправильно приготовленный состав теряет полезные свойства — им можно отравиться. Недобросовестные пасечники стремятся быстро реализовать товар: не дожидаются полного созревания, не проводят пастеризацию, продавая покупателю «сырой» продукт.
  3. Хранение в неподобающих условиях. Интоксикация происходит в случае хранения состава в металлической таре. Контакт с металлом приводит к окислению и возникновению ядовитых солей. Для хранения подходят только стеклянные емкости.
  4. Окончание срока годности. Мед разрешено хранить не более года, а в банке с герметично закрытой крышкой — не более 24 месяцев. Старый продукт становится причиной интоксикации.
  5. Термическая обработка. Для маскировки истекшего срока годности продавцы подогревают продукт до жидкой консистенции. В нормальный мед добавляют забродивший и другие ингредиенты. В результате исчезает осадок, который появляется на поверхности просроченного меда. Горячий мед теряет полезные свойства и становится ядовитым продуктом с канцерогенными веществами, которыми можно отравиться.
  6. Передозировка. Мед употребляют в ограниченном количестве. Доза более 100–150 г за раз вызывает тошноту, расстройство стула, рвоту. Ситуация ухудшается при склонности к аллергическим реакциям.

Основные симптомы интоксикации

Симптомы отравления медом отмечают через 1–3 часа после употребления (в зависимости от количества съеденного продукта).

Признаки интоксикации:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • резкие перепады артериального давления;
  • усиленное выделение пота липкой консистенции;
  • головные боли — чаще в височной зоне;
  • мышечные и суставные спазмы;
  • расширение зрачков;
  • повышение температуры.

Характерные признаки медового отравления: слабость, вялость, апатия, которые сопровождаются обморочными состояниями.

Обратите внимание! При употреблении более 160–170 г отмечают спутанность сознания, неспособность ориентироваться в пространстве, нарушение координации движений.

Последствия и осложнения при отравлении медом

Клиническая картина

Отравление и передозировка медом обеспечивают тяжелые последствия для здоровья. При употреблении более 160–170 г токсического продукта возникает опасность для жизни. Клиническая картина:

  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • бессвязная речь, бред;
  • невозможность сориентироваться в пространстве;
  • нарушение координации движений;
  • обморочные состояния.

При аллергической реакции на продукты пчеловодства симптомы развиваются стремительными темпами, протекают более выражено. Отсутствие своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Аллергическая реакция на мед

Аллергия на продукты пчеловодства считается распространенной среди пищевых аллергий. Симптомы:

  • усиленное слезотечение;
  • крапивница;
  • частое чихание;
  • чувство сухости в носу и во рту;
  • отечность и покраснение носоглотки;
  • насморк.

Аллергия на продукты пчеловодства сопровождается одышкой, ощущением тяжести в грудной клетке, появлением «кома» в горле, учащенным сердцебиением. В случае употребления продукта аллергиком симптомы развиваются быстро и тяжело.

Первая помощь и очищение организма

Облегчит состояние пострадавшего до приезда врача незамедлительное оказание первой помощи. Пострадавшему дают выпить:

  • раствор Регидрона или соленую воду — для вызова рвоты, очистки желудка;
  • слабительный препарат и сорбент (Энтеросгель, Смекта, уголь активированный) — вывод токсинов из организма;
  • крепкий чай с сахаром.

Человека укладывают в постель, обеспечивают доступ свежего воздуха. Если отравился ребенок, дают с ложки 2–3 чашки подсоленной воды или Регидрона, слегка давят ложкой на корень языка для вызова рвотных позывов.

Обратите внимание! Для предупреждения аллергической реакции дают антигистаминный препарат: Лоратадин, Цетрин, Супрастин, Диазолин.

Методы лечения и восстановление организма

Своевременное оказание первой помощи улучшит самочувствие пострадавшего. Вызов бригады «Скорой помощи» и лечение интоксикации в условиях стационара необходимо в случаях:

  • рвота с примесью крови;
  • расстройство стула, диарея (более 8–10 раз в сутки);
  • появление в моче или каловых массах вкраплений крови;
  • возникновение в области живота сильных спазмов;
  • учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма;
  • повышенная температура тела, которая не снижается после оказания первой помощи;
  • тяжелое обезвоживание организма;
  • слуховые или зрительные галлюцинации;
  • нарушенная речь, бессвязный бред;
  • потеря сознания.

Возможность употребления меда при отравлении другими продуктами

Любое пищевое отравление — сильный стресс для организма. Для скорейшего восстановления и выведения токсических веществ не рекомендуется употреблять тяжелые продукты, оказывающие повышенную нагрузку на пищеварительные органы.

Большое количество меда ухудшит состояние желудочно-кишечного тракта. В небольших количествах состав полезен при пищевых отравлениях. Чайная ложка продукта восстановит нарушенную микрофлору желудка и кишечника, активизирует рост и размножение пробиотических бактерий. Хороший эффект дает сочетание меда и калины.

Важно! После интоксикации употребление меда разрешено только после консультации с врачом. Самостоятельно вводить продукт пчеловодства в меню не рекомендуется.

Медицинские противопоказания для потребления меда

Мед нельзя есть бесконтрольно, у продуктов пчеловодства есть медицинские противопоказания к употреблению:

  • диабет любого типа;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • детский возраст — до 3 лет.

Относительные противопоказания, при которых употребление пчелиного продукта разрешается только после консультации с врачом:

  • золотуха;
  • экссудативный диатез;
  • беременность;
  • лактация.

Рекомендуется исключить из рациона пчелиный продукт при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, мочекаменной болезни, при острой форме панкреатита.

Мед — вкусный и полезный продукт пчеловодства, который в определенных условиях вредит организму. При отравлении пострадавшему незамедлительно оказывают первую помощь с целью предотвратить тяжелые последствия отравления.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 495

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/mozno-li-otravitsa-medom.html

Ссылка на основную публикацию