Об абрикосе краснощекий: описание и характеристики сорта, посадка, уход

Абрикос Краснощекий: описание, достоинства и недостатки сорта, советы по уходу и посадке

Абрикос сорта Краснощекий среди великого разнообразия отличается крупными и ароматными плодами, имеющими отличительные красные бока и непередаваемо сладкий, манящий аромат.

Такие абрикосы с лёгкостью станут не только украшением любого стола, но и непременно будут гордостью владельца.

Невзирая на то, что это фруктовое дерево достаточно неприхотливо, чтобы правильно взрастить саженцы абрикоса Краснощекий, нужно знать некоторые нюансы, рекомендации и правила ухода.

История создания сорта

Точная история данного сорта достоверно неизвестна, хотя существуют данные о том, что селекция сорта была произведена в Никитском ботаническом саду еще в 1947 году, когда он был внесен в государственный реестр.

Примечательно, что ввиду ряда преимуществ и свойств абрикос сорта Краснощекий стал прародителем для целого ряда сортов, которые также популярны и привлекают садоводов своей выносливостью, вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью.

Описание сорта

Плоды абрикоса данного сорта отличаются круглой (изредка сердцевидной) формой и крупными размерами. Их вес, как правило, достигает 60 г. Характерная черта плода – грубый разделительный шов. Спелые абрикосы окрашены в яркий оранжевый цвет с насыщенно красными боками, что и послужило основанием для названия данного сорта. Мякоть спелого фрукта светлая и нежная.

Вкус сладкий, с нотками кислинки. Абрикос сорта Краснощекий – высокорослое фруктовое дерево, имеющее раскидистую крону и длинные ветви. Высота, как правило, достигает 4 метров, однако на практике специалисты рекомендуют самостоятельно сформировать крону так, чтобы высота была не более 3 метров, увеличивая тем самым количество низовых веток.

Это значительно упрощает уход за деревом и сбор плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Краснощекого:

  • быстрый рост и развитие саженца;
  • высокая урожайность;
  • получение первых урожаев уже спустя 2-3 года после высадки;
  • сорт самостоятелен и не зависит от опыления от других деревьев;
  • благодаря позднему цветению урожайность дерева не зависит от весенних заморозков;
  • благоприятно приживается и развивается на различных почвах;
  • характеризуется повышенной стойкостью к засухам и морозам;
  • не требует постоянного ухода.

Недостатки сорта:

  • невзирая на стойкость к преимущественному числу заболеваний, нередко подвергается инфицированию;
  • предрасположенность к загущению кроны вынуждает периодически проводить обработку от вредителей;
  • плохо растет и плодоносит в низинах;
  • зависим от обильного солнечного освещения и теплого воздуха.

Правильная посадка абрикоса

Обеспечение условий активного, правильного развития и массового плодоношения зависит от нескольких факторов, основным и определяющим среди которых является правильная высадка саженца. Многие садоводы в общих чертах знают, как посадить абрикос весной. Представленная инструкция позволит правильно посадить абрикос и человеку с опытом, и начинающему садоводу.<\p>

Как выбрать саженцы при покупке

Оценить урожайность, стойкость и крепость саженца при покупке практически невозможно, однако можно сделать выводы о его здоровье и способности прижиться на участке, что и является определяющим.

Прежде всего, нужно обратить внимание на состояние ствола и коры – наличие трещин и темных пятен свидетельствует о болезненности саженца. Корневая система должна быть хоть и небольшой, но окрепшей. Слабые и тонкие корни – показатель того, что дерево будет приживаться достаточно сложно и долго.

При покупке весной лучше выбирать саженцы с небольшими почками. Высота дерева существенно не важна, но, как правило, стандартный саженец достигает 70 см.

Выбор места и требования к почве

Для высадки абрикоса сорта Краснощекий место в саду лучше всего выбирать немного возвышенное, хорошо освещенное и надежно защищенное от сильных порывистых ветров.

Дерево достаточно солнцелюбивое, поэтому место для абрикоса следует выбрать обособленное, удаленное от остального сада – так саженец не будет находиться в тени и будет получать достаточное количество освещения.

Дерево, в меру получающее тепло и солнце, дает большой урожай и просто переносит сильные морозы. Недостаток во влаге компенсирует засухоустойчивость сорта Краснощекий.

Обратите внимание

Важно! Излишки влаги губительны для фруктовых деревьев данного сорта. Особенно актуально это в регионах с повышенной влажностью и частыми проливными дождями. Таким образом, саженец абрикоса, высаженный в низине, изначально практически обречен на гибель от прения корневой системы.

Почва на месте высадки должна быть рыхлой и легкой, предварительно удобренной. В яме желательно организовать дренаж. Примечательно, что корневая система абрикоса, как правило, в несколько раз больше кроны, ввиду чего расстояние между саженцами должно быть не менее 4-5 метров.

Подготовка посадочной ямы

  • рекомендуемые размеры посадочной ямы – 65х65х65 см;
  • в обязательном порядке грунт, предназначенный для засыпки, должен быть очищен от корней, камней и плотных кусков;
  • категорически запрещается допускать попадание в почву соли и соляных растворов, что неизбежно снижает плодородность саженца.

Этапы подготовки следующие:

  1. Выкапывается яма заданных размеров.
  2. На ее дно укладывается дренаж (гравийный состав, щебень, универсальный дренаж).
  3. Дренаж сверху засыпается небольшим слоем (не более 10 см) очищенного грунта, древесной золой, перегноем, аммиачной селитрой (или другим органическим минеральным удобрением).
  4. Удобренный слой для недопущения контакта молодых корней с удобрениями сверху засыпается чистым грунтом (в идеале черноземом).

Пошаговая схема посадки

Правильность высадки является залогом активного роста и развития саженца, а также гарантией получения достойного урожая.<\p>

Последовательная схема высадки выглядит следующим образом:

  1. Предварительно нужно выкопать и подготовить посадочную яму.

  2. Саженец абрикоса помещается в яму и закапывается таким образом, чтобы корневая шейка была немного ниже уровня грунта.
  3. Засыпать дерево нужно сначала почвой из верхнего слоя, а только потом из нижнего.
  4. После засыпания ямы почву в ней необходимо аккуратно уплотнить любым подручным способом или ногами.

    При этом уплотнять нужно от краев ямы к ее центру, то есть по направлению к саженцу.

  5. В результате уплотнения грунт немного просядет – уровень почвы нужно выровнять с помощью земли из ямы или соседнего участка.
  6. Посадка саженца заканчивается поливом дерева под корень в объеме 25-30 литров.

  7. Первый подкорм лучше всего сделать не ранее чем через неделю, когда дерево начнет приживаться.

Уход за саженцами абрикоса

Саженцы абрикоса Краснощекий не требуют особенно трепетного ухода, но стоит обращать внимание на советы и рекомендации опытных садоводов, чтобы ускорить рост дерева и укрепить его состояние не только в период цветения и плодоношения, но и перед заморозками.

Прежде всего, землю вокруг ствола саженца стоит регулярно мульчировать. Эта процедура крайне важна, поскольку почва становится рыхлой и не способна задерживать достаточный объём влаги, ввиду чего корни вынуждены искать воду в более глубоких слоях.

Таким образом, мульчирование укрепляет корневую систему молодого саженца. Крепкие корни – залог здоровья, роста и долговечности дерева, поэтому к данному вопросу следует отнестись ответственно.

Абрикос нужно регулярно и обильно поливать, увеличивая объём и частоту полива весной, когда идёт активное формирование кроны, и уменьшая его осенью.

Важно! Не стоит заливать абрикос Краснощекий чрезмерно. Ввиду любви сорта к воде саженец, конечно же, не пострадает, но такой полив будет стимулировать рост лишних побегов, которые будут забирать силу у молодого дерева, что неизбежно скажется на скорости роста и объёме урожая.

В период первой зимовки саженцев, когда дерево ещё не окрепло, невзирая на зимостойкость сорта Краснощекий, его необходимо укрыть мешковиной или плотной тканью.

У саженцев сорта Краснощекий крона формируется самостоятельно, поэтому в первый год осуществлять обрезку не стоит. На протяжении всего времени нужно следить за состоянием саженца, регулярно проводя осмотр. При обнаружении трещин их нужно обрабатывать садовым варом.

Также несформированное, ослабленное дерево нередко болеет и/или подвергается нападению со стороны паразитов. Проявляется это коричневыми пятнами, язвами, трещинами, скручиванием листьев и прочим.

В зависимости от обнаруженных проблем ствол можно обработать садовым варом, бордоской смесью или минеральными составами на основе меди.

Все об уходе за абрикосом сорта Краснощекий

Как упоминалось ранее, саженцы абрикоса Краснощекий достаточно неприхотливы в уходе. Наряду с высокой урожайностью этот сорт отличается значительной морозостойкостью и засухоустойчивостью.

Для того чтобы получить высокую урожайность дерева и защитить его от различных вредителей и заболеваний, достаточно просто соблюдать правила и рекомендации относительно основных аспектов ухода: полива, удобрения и обрезки.

Как осуществлять полив

Засухоустойчивость сорта Краснощекий хоть и велика, но в реальных условиях нашего климата недостаточна. Поэтому полив дерева должен осуществляться регулярно. В противном случае растение не будет получать достаточного объёма воды, и развитие почек остановится.

Как следствие – частичное или полное отсутствие урожая.

Во второй половине лета частоту поливов нужно уменьшить, осуществляя их исключительно в засушливые дни, поскольку в период цветения и плодоношения излишняя влага пролонгирует рост молодых побегов, что также может неблагоприятно сказаться на объёме урожая.

Чем подкормить абрикос

Сорт абрикоса Краснощекий очень ценится специалистами и широко популярен среди простых обывателей, поэтому каждый садовод без исключения стремится получить максимальный объём фруктового урожая. Для этого нужно не только правильно поливать дерево, но и своевременно его удобрять специальными составами.

Первый подкорм абрикоса должен быть проведён при посадке: для этого в почву посадочной ямы добавляют перегной и/или комплекс минеральных органических удобрений.

В последующем вносить удобрения под абрикос рекомендуется после окончания периода покоя и перед ним, то есть ранней весной и осенью.

Примечательно, что для абрикоса состав удобрения должен быть многокомпонентным и включать не только перегной, но и минеральные смеси, содержащие азотные вещества.

Важно! Сорт абрикоса Краснощекий зависим от содержания калия в грунте, ввиду чего крайне важно своевременно осуществлять подкормку. Если элемента будет поступать недостаточно, то дерево начнёт стремительно стареть, засыхать и неизбежно погибнет. Наиболее удовлетворяющий вариант – подкормка комплексными составами удобрений, содержащими калий, марганец и бор.

Основные правила обрезки

Активное плодоношение абрикосов происходит на сезонных однолетниках, цветущих (букетных) ветвях и шпорцах. По прошествии времени основные ветки дерева (скелетные) начинают оголяться, что в значительной степени сказывается на урожайности всего дерева.

Ввиду этого, как правило, основное количество почек располагается на свежих однолетних побегах. Выращивание абрикоса Краснощекий будет более эффективно, если регулярно проводить обрезку дерева. Прежде всего, нужно удалять старые, сухие и поврежденные ветки.

Примечательно, что специалисты рекомендуют обрезать и многолетние ветви с большим количеством побегов, но малым урожаем.

Оптимальное время для проведения обрезки – конец весны или начало лета. В этот период абрикос формируется и набирает темпы роста, поэтому относительно легко переносит данную процедуру.

Обрезать ветки желательно вплоть до основного ствола дерева или до границы формирующейся почки.

После обрезки место спила настоятельно рекомендуется обработать минеральным составом (чтобы ускорить заживление), а всё дерево подкормить.

Созревание и сбор урожая

Урожайность абрикоса Краснощекий во многом зависит от правильности высадки и ухода за саженцем. Однако, если всё было сделано правильно, то результат непременно порадует. Созревание плодов начинается уже к середине июля.

Данный процесс, как правило, достаточно длительный, что даёт возможность увеличить частоту сборов. При высокой урожайности сбор абрикосов желательно проводить 3-4 раза.

Благодаря этому можно не только повысить объёмы сбора свежих фруктов, но и решить проблему с их хранением.

Важно! Нередко плоды абрикоса на одном дереве спеют не одновременно, оставаясь на момент сбора основного урожая ещё зелеными. Даже в сорванном состоянии плоды, находясь в теплом и солнечном месте, способны дозреть в течение недели. В противном случае отдельные абрикосы попросту осыпаются и пропадают.

Зимовка абрикоса сорта Краснощекий

Зимостойкость сорта Краснощекий практически уникальна, что позволяет этому сформировавшемуся дереву запросто переносить любые температурные перепады, даже до 30 градусов мороза. Для того чтобы дерево легко перенесло зиму, достаточно поздней осенью обильно удобрить почву вокруг ствола и мульчировать ее.

Молодые деревья, несмотря на стойкость, в первый год после высадки всё же стоит защищать от заморозков. Сделать это достаточно просто. Как и в случае с окрепшими деревьями, осенью саженец нужно подкормить, а почву вокруг него взрыхлить.

Следом вокруг ствола желательно уложить небольшой слой сена или еловых ветвей, чтобы защитить корневую систему от промерзания.

В случае сильных заморозков сам саженец и небольшой участок земли вокруг него можно накрыть плотной тканью, чтобы избежать промерзания.

Важно

Сорт абрикоса Краснощекий – отличный выбор для каждого садовода, позволяющий при минимуме усилий и вложений получить не только большой урожай вкусных, крупных, ароматных абрикосов, но и настоящий повод для гордости хозяина.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1349-abrikos-krasnoschekiy-harakteristika-sorta-i-agrotehnika-vyraschivaniya.html

Абрикос Краснощекий: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы

Издавна известный и популярный сорт родом из солнечного Крыма. С давних пор любимый многими, абрикос Краснощёкий дал жизнь своим разновидностям и гибридам. Какие они, чем хороши, где растут? Как и где правильно посадить и вырастить это роскошное дерево? Что делать, чтобы дерево не заболело и не пострадало от насекомых и грызунов? — обо всём этом далее.

Старый, хороший знакомый — Абрикос Краснощёкий

Это южный, теплолюбивый сорт. Довольно старый и широко распространённый. Пользуется залуженной популярностью из-за своих высоких потребительских качеств. Выведен в Крыму в 1947 году.

С тех пор, этим огромным деревом, вырастающим порой до 12 метров, с раскидистой, разреженной кроной, усыпанным красивыми, крупными плодами (40–60 г), гордились многие садоводы на юге России и Украины.

И доживало такое дерево до весьма почтенного возраста — 40–50, а порой и до 60 лет.

Причём рос этот абрикос практически самостоятельно, не требуя к себе какого-то повышенного внимания и ухода. Имея глубокую, хорошо развитую корневую систему, он добывал воду из глубины и не требовал поливов, обладал высокой засухоустойчивостью.

Поскольку Краснощёкий самоплоден, а также обладает высокой урожайностью (со взрослого дерева снимали за сезон до 10–15 вёдер ягод), редко можно было увидеть на приусадебном участке более одного дерева. Ягоды начинают созревать в середине июля и поэтапно зреют до сентября.

Плоды универсального использования. Вкусные, спелые ягоды можно употреблять в свежем виде. Из собранные вручную с нижних ярусов абрикос, закрывают отличные компоты. Ягоды, падающие с верхних веток (сразу же собранные), являются великолепным сырьём для джемов, варенья, цукатов, сухофруктов, соков.

Главным недостатком сорта является слабая устойчивость к возвратным заморозкам и склонность к подмерзанию цветочных почек, что является причиной отсутствия урожая в отдельные годы.

На какой год плодоносит абрикос Краснощёкий

Первые плоды можно попробовать уже на 3–4 год после посадки, иногда на 5–7 год.

Популярные виды абрикоса сорта Краснощёкий

Конечно же Крымские селекционеры не собирались останавливаться на достигнутых результатах. Они (и не только они) продолжали работы по улучшению сорта и созданию на его основе новых гибридов. И, что неудивительно, добились на этом поприще хороших результатов, получив новые, улучшенные сорта Краснощёкого.

Таблица: отличительные черты популярных видов абрикоса Краснощёкий

Посадка абрикоса, пошаговая инструкция

Правила посадки абрикоса Краснощёкий не отличаются от правил посадки других абрикос:

  1. Выбор места для посадки. Так как абрикос является теплолюбивым растением, садить его желательно в солнечном месте без сквозняков. Хорошо, если с северной стороны будет его защищать забор или здание. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть менее 2,5 м. Почвы лучше чернозёмы, суглинистые, супесчаные. Не будет расти на кислых и торфяных.
  2. Выбор сроков посадки. Абрикос сажают ранней весной, до распускания почек.
  3. Выбор саженца. Лучше всего приживаются однолетние саженцы с хорошо развитыми корнями.
  4. Подготовка ямы для посадки. Её размеры — 0,8 м в диаметре и столько же в глубину. При копке, верхний, плодородный слой складывают отдельно, затем его засыпают на дно ямы и добавляют питательные вещества — 2–3 ведра компоста (или перегноя), 1–2 литра древесной золы, 200–300 г суперфосфата. Всё перемешивают. Лучше, если яма будет заготовлена с осени.
  5. Перед посадкой корни саженца нужно опустить в болтушку из коровяка и глины.
  6. Сажают на холмик из питательной смеси, тщательно расправляя корни и присыпают землёй, равномерно утрамбовывая. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см (если на песчаных почвах — то на 10–12 см).
  7. Формируют земляной валик приствольного круга и хорошо поливают.
  8. Обрезают саженец на расстоянии 30 см от земли — должны остаться 3–4 почки, из которых будут заложены скелетные ветви.

Как ухаживать, особенности и тонкости выращивания

Абрикос нетребователен к уходу и не отнимет много времени и сил.

Полив

Абрикос не любит переувлажнения, засухоустойчив. Однако, в первые годы после посадки, пока корневая система не развилась достаточно хорошо, нужно следить, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала, периодически поливая её. После полива почву нужно рыхлить и, желательно, мульчировать.

В дальнейшем, когда корни абрикоса разрастутся достаточно глубоко, он сможет и сам о себе позаботиться. Но забывать о нём всё же не следует. Поливать нужно 2–3 раза за сезон, плюс предзимний влагозарядный полив.

Подкормки

Как и любое растение, абрикос любит подкормки, особенно азот. Но нужно быть осторожным — лучше недокормить, чем перекормить! Передозировка азотных удобрений приводит к сверхбольшим приростам, задержке созревания плодов, камедетечению.

Первые 3 года подкормки вообще не нужны, достаточно питательных веществ, заложенных при посадке. Далее, раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м2. С началом плодоношения полезно вносить весной аммиачную селитру (30 г/м2), монофосфат калия (10–20 г/м2), осенью под перекопку суперфосфат (20–30 г/м2).

Обрезка

Конечно, Краснощёкий можно и не обрезать, он и так вырастет и даже даст урожай. Но лучше, особенно в первые годы, этот процесс не пускать на самотёк.

Правильная, своевременная формирующая обрезка позволит обуздать бурный рост нашего великана, сдержит излишнюю нагрузку от первых урожаев, поможет дереву укрепиться.

В последующие годы потребуется только омолаживающая (один раз в 4–5 лет) и санитарная обрезки.

Формирующая обрезка

Если при посадке саженец был обрезан на 30 см от земли, то из оставшихся почек начнут расти молодые побеги, из которых будут в дальнейшем формироваться скелетные ветви.

В первый год вдвое укорачивают 2–3 самые толстые веточки, главный проводник должен быть выше их на 25 -35 см. Остальные ветки (если они есть) вырезают «на кольцо».

Не оставляем и не срезаем ничего лишнего

На второй год выбирают ещё 2–3 сильных ветки, расположенные выше первых на 25–35 см. Длина их должна быть несколько меньше, чем длина веток первого уровня. Центральный проводник обрезают на высоту 40 см выше последней боковой ветки. Побеги, растущие на скелетных ветвях укорачиваю вдвое.

Слева направо: обрезка после посадки; обрезка на первый год; обрезка на второй год; обрезка на третий год

Завершают формировку кроны на третий год. Аналогичным способом выбирают и подрезают ветки третьего уровня. Центральный проводник вырезают полностью, до верхней ветки.

К четырём — пяти годам крона абрикоса полностью сформирована

Формирующую обрезку, как правило, проводят ранней весной до распускания почек.

Санитарная и поддерживающая обрезка

Проводят её в конце октября-ноябре, до наступления морозов. Удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. Все оставшиеся (кроме скелетных) укорачивают на 20–30%. Если осень была дождливая и до наступления морозов не удалось осуществить обрезку — её переносят на весну.

Омолаживающая обрезка

Заключается в поэтапной замене скелетных ветвей. Весной выбирают 2–4 ветви, которые обрезают, оставляя 20–30 см от ствола. В следующий раз укорачивают другие, и так, постепенно, заменяют весь скелет.

Чтобы стимулировать плодоношение во внутренней части кроны, весной полностью оголяют скелетные ветки. После этого, к лету, появятся новые, молодые, плодоносящие побеги.

Правила проведения обрезки

Не следует забывать, что любая обрезка, это хирургическая операция и для дерева она проходит не безболезненно. Поэтому нужно соблюдать элементарные правила:

  • Инструмент (секатор, садовая ножовка, сучкорез, нож) должен быть остро наточен и продезинфицирован.
  • Ветки обрезают под прямым углом, чтобы площадь среза была минимальной.
  • Нельзя оставлять пеньки у ствола или над ростовыми почками. У ствола ветку обрезают «на кольцо», над ростовыми почками оставляют 1–2 см.
  • Толстые ветки обрезают в два приёма (или больше, по ситуации). Если срезать ветку сразу, то есть большой риск того, что она при падении расщепит оставляемую часть, сдерёт часть коры со ствола или повредит соседние ветки.
  • После обрезки поверхность среза зачищают (при необходимости) острым ножом, дезинфицируют 1% раствором медного или железного купороса, после чего обрабатывают садовым варом или замазкой.

Видео: семинар по правильной обрезке абрикоса

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Абрикос Краснощёкий достаточно устойчив к заболеваниям и, как правило, не доставляет хлопот в этом плане. Зачастую достаточно обычных профилактических и санитарных мероприятий, которые являются общими для всего сада и проводятся одновременно.

  • Ранней весной (если этого не сделано осенью) производят санитарную обрезку с удалением и уничтожением больных веток, а также опавшей листвы, в которой могут зимовать вредители и возбудители болезней.
  • До наступления сокодвижения обрабатывают крону фунгицидами (противогрибковые средства) и инсектицидами (средства для уничтожения насекомых). Это такие препараты, как:
    • Децис.
    • ДНОК.
    • Нитрафен.
    • Медный купорос.
    • Железный купорос.
    • Бордосская смесь и др.
  • После цветения и до сбора урожая (за 3–20 дней, в зависимости от выбранного средства) при необходимости периодически (особенно после дождей) обрабатывают биофунгицидами, такими как:
    • Хорус.
    • Квадрис.
    • Фуфанон и др.
  • В течение сезона удаляют сорняки, следят за проявлением признаков возможных заболеваний, при обнаружении принимают адекватные меры.
  • Осенью опять проводят санитарные мероприятия — сбор и уничтожение опавшей листвы, обрезка сухих веток. А также, с наступлением холодов, производится перекопка приствольных кругов, с целью поднятия на поверхность устроившихся зимовать вредителей.
  • Осенью также производится побелка штамба и скелетных веток известью. Это отпугнёт ползающих насекомых, мыши тоже не любят известь. Дополнительно нужно обмотать стволы и нижние ветки рубероидом для защиты от зайцев.

Иногда абрикос Краснощёкий всё же может подвергнуться заболеваниям и нападению вредителей. Особенно велик риск, пока дерево молодое (до 7–8 лет). Основные болезни — грибковые:

  • Клястероспориоз.
  • Монилиоз.
  • Цитоспороз.
  • Фузариоз и др.

Фотогалерея: грибковые заболевания абрикоса

Клястероспориоз называют ещё дырчатой пятнистостьюВесной монилиоз поражает цветы, завязи и побеги абрикосаЦитоспороз — грибковое заболевание коры деревьев

Основные вредители:

  • Долгоносик.
  • Хрущи.
  • Плодожорки.
  • Листовёртки и др.

Фотогалерея: вредители абрикоса

Долгоносики зимуют в коре дерева и в верхнем слое почвыХрущи питаются молодыми корнями абрикосаГусеницы листовёртки белопятнистой объедают листья абрикоса и окукливаются в свёрнутых листьях

При появлении признаков заболеваний или нападения вредителей, осуществляют мероприятия по устранению конкретной проблемы. Хотя, как говорилось ранее, при регулярной профилактике такого произойти не должно.

Отзывы о Краснощёком и Сыне Краснощёкого

Абрикос Краснощёкий — высокоурожайный, испытанный временем сорт. Главный момент в выращивании — правильная формировка кроны начиная с посадки и до 4–5 летнего возраста. А дальше, при минимальном, не требующем особых трудозатрат уходе, это дерево будет радовать своими крупными, сладкими ягодами и вас, и ваших детей, и ваших внуков.

Источник: https://fruktik.guru/abrikos/abrikos-sorta-krasnoshhekiy-opisanie.html

Абрикос Краснощёкий: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Абрикос Краснощёкий — известный гость в наших садах, который пользуется популярностью благодаря своей неприхотливости, высоким вкусовым характеристикам и обильному плодоношению. Но чтобы получить качественный урожай, необходимо обеспечить растению определённые условия для комфортного произрастания. 

Описание абрикоса сорта Краснощёкий

Краснощёкий — сладкий и неприхотливый сорт абрикоса

Сорт является результатом работы крымских селекционеров, был выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Впоследствии этот абрикос стал основой для создания новых гибридов. К ним относятся такие сорта, как Краснощёкий поздний, сын Краснощёкого, Краснощёкий Никитский, Краснощёкий Салгирский.

Несмотря на общее происхождение, каждый из них имеет отличительные черты:

  1. Краснощёкий поздний даёт урожай только в конце июля – начале августа. Хотя по остальным качествам не уступает своему предшественнику.
  2. Сын Краснощёкого отличается лучшей зимостойкостью и низкой восприимчивостью к температурным колебаниям. Поэтому его чаще высаживают в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.
  3. Гибрид Никитский отличается от родителя удлинённой и сжатой с боков формой плода. Абрикосы имеют более нежную мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
  4. Салгирский отличается высокой продуктивностью дерева и хорошими техническими свойствами плодов.

Дерево у Краснощёкого достигает крупных размеров, может вырастать до 12 м. Крона редкая раскидистая, ветви длинные. Продолжительность его жизни составляет 50–60 лет. Плоды имеют овальную форму.

У основания каждого находится глубокий брюшной шов. Окрас золотисто-оранжевый. Также присутствует красноватый оттенок, благодаря которому сорт и получил своё название. Фрукты покрыты бархатистой плотной кожицей.

Мякоть окрашена в светло-оранжевый цвет, имеет характерный абрикосовый аромат.

Вкус плодов кисло-сладкий, в их состав входит:

  • 13,70% сухих веществ;
  • 9,72% сахаров;
  • 1,37% кислот;
  • 13,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Косточка крупная, её вес достигает 6,30% от всей массы плода. От мякоти отделяется легко, имеет сладкий вкус. Отличительными чертами сорта является его скороспелость и созревание плодов в несколько этапов.

Достоинства и недостатки

Краснощёкий радует скороплодностью, но не терпит заморозков

К преимуществам абрикоса этого сорта следует отнести такие аспекты, как:

  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • самоплодность;
  • способность противостоять заболеваниям;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к почве;
  • высокие вкусовые качества.

Недостатком культуры является восприимчивость к резким перепадам температур. Наиболее опасным периодом для абрикоса Краснощёкий является весна, когда оттепель чередуется с заморозками. Такие колебания отрицательно влияют на цветочные почки, которые от непостоянной температуры могут даже погибнуть.

Особенности посадки

Абрикос сажают осенью или весной

Абрикос является светолюбивой культурой. Этот фактор нужно учитывать при выборе места для посадки. Расстояние между грунтовыми водами и поверхностью земли не должно быть менее 2,5 м. Почва не должна быть плотной. Для абрикоса подойдут легкосуглинистые, суглинистые или слабокарбонатные грунты с уровнем рН от 7,0 до 8,0.

Участок должен находиться на возвышенности. Желательно, чтобы место было ограждено от порывов ветра, например, высоким забором или лесополосой. Для культуры не подойдёт затенённый участок, расположенный в низине, где может застаиваться влага.

В качестве защитного сооружения можно установить с восточной или северной стороны щит из деревянных досок, который будет препятствовать воздействию ветра на саженец.

Когда дерево достигнет возраста 3–4 лет, необходимость в такой конструкции отпадёт.

Особенности процесса следующие:

  1. Высаживать абрикос можно весной (в конце апреля) или осенью — в середине октября.
  2. В период вегетации производить процедуру не рекомендуется.
  3. Независимо от времени посадки яму нужно готовить заранее. Это позволит обеспечить усадку почвы, благодаря чему легче будет поместить растение.
  4. При осенней посадке углубление готовят за 1–2 недели до процедуры, если дерево высаживается весной, яму выкапывают осенью (в октябре или ноябре).
  5. От других деревьев абрикос должно отделять 3–5 м. Это же расстояние необходимо соблюдать при высадке нескольких саженцев.

Пошаговый процесс

Для посадки необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Выкопайте яму шириной 70 см и глубиной 70–80 см.
  2. На дно нужно уложить дренаж слоем примерно в 10 см. Для этой цели подойдёт гравий, сучья или ветки.
  3. Затем насыпьте в яму 15 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, 100 г калийной соли, 1 кг извести и 200 г аммиачной селитры. Перемешайте удобрения с землёй в равных частях.
  4. Заполните яму смесью, сформируйте из неё возвышение.
  5. Высаживать абрикос нужно на холмике. Установите растение в вертикальном положении, распределите корневую систему и присыпьте грунтом. Выполнять эту процедуру удобнее вдвоём.
  6. Корневую шейку присыпать землёй нельзя, она должна находиться выше почвы на 3 см.
  7. Затем хорошо уплотните грунт. Полейте дерево 2–3 вёдрами воды и замульчируйте почву возле ствола слоем навоза или торфа толщиной 10 см.

Выращивать абрикос также можно из косточки. Посадочный материал предварительно вымачивают в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов. Косточки помещают в ямки глубиной 6 см через каждые 10–15 см. Когда растение достигнет двухлетнего возраста, его пересаживают.

Правила посадки абрикоса — видео

Уход за растением

Мульчирование

Мульчирование защитит дерево от мороза и вредителей

Первые 2 года после посадки приствольный круг мульчируют скошенной травой или торфом, который укладывается слоем в 10 см. Это помогает защитить дерево от морозов, сорных растений и ветра.

На третий год мульчу необходимо убрать. Если защитный слой оставить, абрикос не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы.

Его корневая система разместится слишком близко к поверхности грунта и может промёрзнуть.

Полив

Абрикос Краснощёкий устойчив к засухе, но для получения высокого урожая его необходимо поливать. В течение сезона дерево увлажняют 4 раза по такой схеме:

  1. Первый полив производят перед цветением или во время этого процесса.
  2. Второй — в мае, когда происходит интенсивное формирование побегов.
  3. Третий раз дерево увлажняют в первой декаде июля. Для каждого полива используют 20–30 л воды.
  4. В ноябре абрикос поливают четвёртый раз и при этом используют 50–60 л воды на 1 м² приствольного круга.

Существует несколько способов полива:

  1. Первый из них предполагает применение кольцевых канавок. Их диаметр должен равняться половине диаметра кроны абрикоса.
  2. Второй способ заключается в использовании специальных устройств — дождевателей, которые устанавливаются под кроной растения. При поливе вода разбрызгивается и увлажняет не только почву, но и воздух. Она не смывает плодородный слой грунта, что является преимуществом этого метода.
  3. Третий способ – полив по чашам. Под кроной нужно выкопать углубление, диаметр которого соответствует размеру её проекции. По краям такой чаши насыпьте грунтовой валик высотой от 20 до 25 см. Выкопайте борозду шириной 20–30 см, соедините с чашей и подавайте через неё воду.

Удобрения

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку дерева. При первом поливе используют аммиачную селитру. На 10 л воды потребуется 0,5 кг этого удобрения. Когда дерево поливают третий раз, применяют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль в аналогичных пропорциях.

На 4–5 год начинают вносить органические удобрения: компост, птичий или коровий навоз. Для одного дерева требуется 1–2 ведра такой подкормки. Удобрение вносится в приствольный круг при перекопке.

Обрезка

Обрезка нужна для повышения урожайности

Абрикос не сбрасывает завязи самостоятельно, поэтому ему необходима регулярная обрезка. В противном случае дерево будет перегружаться плодами, что приведёт к его истощению и обламыванию веток.

Обрезка производится трижды в сезон:

  1. Весной процедуру выполняют в конце марта или первых числах апреля до распускания почек и начала сокодвижения.
  2. Летом дерево обрезают в июне.
  3. Осенью процедуру производят в средних числах октября.

К обрезке приступают через год после посадки. Сам процесс имеет следующие особенности:

  1. Весной укоротите дерево на уровне 90–100 см. При обильном разветвлении обрежьте 2 ветки из основного ряда на половину длины. Другие побеги укоротите до кольцевого наплыва, который располагается у основания возле ствола.
  2. Ветки во втором ярусе должны находиться на расстоянии 35–40 см одна от другой.
  3. Уровень обрезки также зависит от количества побегов. Если дерево сильноветвящееся, однолетние ветви длиной более 60 см укорачивают наполовину, а у слабоветвящегося растения — на 2/3.
  4. Побеги длиной 40–60 см обрезают на 1/3. Короткие ветки оставляют для роста. Плодоносящие побеги не обрезают.
  5. Летом и осенью удаляют сухие и повреждённые ветви. Для обрезки можно использовать секатор, нож или пилку.

Практические советы по обрезке дерева — видео

Укрытие на зиму

Абрикос нужно укутывать на зиму

Абрикос нужно подготовить к зимнему периоду. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Перекопайте приствольный круг в радиусе 1–2 м и уложите листья, перегной или торф слоем толщиной 10–20 см.
  2. Чтобы защитить от температурных перепадов прикорневую шейку, обмотайте её несколькими слоями мешковины.
  3. Зимой ветки могут повредиться под воздействием ветра. В результате этого почки не распустятся, а побеги погибнут. Чтобы предотвратить такие последствия, забейте вокруг растения 4 колышка, высота которых должна быть немного меньше того уровня, где начинается рост нижних веток. 
  4. Натяните над деревом плёнку и укутайте абрикос, концы привяжите к колышкам.
  5. По периметру ствола набросайте земляной вал, чтобы он доставал до плёнки. Так над деревом сформируется своеобразный колпак, который будет препятствовать негативному воздействию ветров на растение.

Также кору покрывают побелкой, чтобы предотвратить воздействие вредителей. Процедуру выполняют осенью после плодоношения. Разбавьте в 10 л воды 0,5 кг извести и при помощи малярной кисти побелите штамб и скелетные ветки.

Болезни и вредители

Характерные заболевания и методы лечения — таблица

Основные виды болезней абрикоса на фото

Серая гниль уничтожает урожайДырчатая пятнистость снижает урожайностьБурая пятнистость провоцирует раннее опадание фруктов

Типичные вредители и меры борьбы с ними — таблица

Характерные для сорта вредители на фото

Зайцы обгрызают кору абрикосаСливовая тля мигрирует по фруктовым деревьямЖёлтый пилильщик съедает листья, снижая урожайность

Сбор урожая

Краснощёкий отлично хранится и транспортируется

Плоды сорта Краснощёкий созревают во второй декаде июля. С одного дерева можно собрать около 70 кг урожая. В течение сезона дерево плодоносит 2–3 раза. Вес каждого фрукта составляет от 35 до 50 г. Плоды рекомендуется собирать вручную, так как в результате встряхивания дерева они могут повредиться.

Хранят урожай в картонных контейнерах или деревянных ящиках. Абрикосы должны находиться при температуре 0 °С и влажности воздуха 90%. Фрукты могут храниться 6–8 дней. Они применяются для изготовления компотов, джемов, варенья, повидла, сушки, в качестве начинки для выпечки. А также абрикосы употребляют в свежем виде.

Отзывы садоводов

Elol
http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10

Nadine
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=51.0

maqari w
https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-5

Абрикос сорта Краснощёкий нетребователен к почве, может произрастать в засушливых регионах. Но для достижения высокой урожайности дерево необходимо подкармливать, своевременно поливать и выполнять обрезку. Плоды можно использовать не только для собственного потребления, но и для продажи. Эти абрикосы не теряют свои вкусовые свойства и внешний вид в результате транспортировки.

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/abrikos-krasnoshhyokiy-kak-vyirashhivat-sladkiy-frukt.html

Описание сорта абрикос Краснощекий: характеристики, посадка и уход

Приветствую вас, мои читатели! Сорт абрикоса Краснощекий – один из самых популярных среди профессиональных садоводов и дачников-любителей. За время его существования даже среди ученых-селекционеров он был на особом счету, а они ведь вывели не мало гибридов: Краснощекий поздний, никитский, николаевский, сын Краснощекого и множество других.

Почему именно этот вид нашел такую широкую область применения, в чем его преимущества и особенности? Об этом можно узнать дальше, прочитав подробное описание сорта абрикос Краснощекий.

В первую очередь, в этом виде абрикоса выделяют его неприхотливость в уходе, получая в итоге высококачественные плоды, пригодные и для консервации, и для сырого употребления. Благодаря хорошим зимостойким показателям, универсальна и область выращивания. Порадовать домашними ягодами могут себя даже жители в Подмосковье и в некоторых районах Урала и Сибири.

Описание и характеристики

Средняя высота деревьев составляет 3 метра. Крона раскидистая с длинными побегами, обладающая редкой зеленой листвой. Плодоносит деревце на букетных веточках и на приростах с прошлого сезона, поэтому стоит быть аккуратнее при весенней обрезке.

Позднее цветение помогает легче перенести весенние заморозки, созревание происходит неравномерно, относится к среднераннему классу. Первые зрелые плоды появляются в середине июля, после чего процесс сбора разделяют на несколько этапов. В среднем, урожайность составляет около 90 кг с одного дерева в год.

Ягоды по форме округлые, не сжатые по сторонам. По фото заметно присутствие красноватого румянца по бокам, хотя сам плод светло-желтый — отсюда вытекает название сорта.

Совет

Достигают в среднем массы в 50 грамм, от которой косточка забирает около 6-7% веса. Кожица у абрикосов нетолстая и бархатистая, без проблем отделяется от сочной мякоти.

Сладкий вкус с небольшой кислинкой заслуживает высоких оценок по отзывам дегустаторов и знаком многим.

Основные преимущества

  • Приживается практически на любом виде почвы, но следует избегать низин, в которых может скапливаться влага. По статистике, посаженные в таких местах деревья хуже переносят минусовые температуры.
  • Высокая зимостойкость вместе с поздним цветением дает преимущество виду для выращивания в средних полосах.
  • Относится к классу скороплодных, собирать свой первый урожай возможно уже на 3-4 год с момента посадки.
  • Самоплодная характеристика позволяет высаживать деревья только сорта Краснощекий, которые прекрасно справляются с задачами самоопыления и завязывания плодоносных формирований.
  • Как и все южные деревья, любит солнечный свет и влагу, но имеет отличные показатели и в засушливые года, также не боится ветра.
  • Стабильно высокая урожайность крупных и вкусных плодов радует каждый год.
  • Универсальность в применении. Варенья, компоты, консервы, выпечка, свежие или сушеные абрикосы всегда найдут свое предназначение. В медицине используют листья, ядра в косточке и даже камедь.
  • Устойчивость к большинству грибковых заболеваний.

Нюансы абрикоса Краснощекого в уходе и посадке

Как было отмечено выше, данный сорт славится неприхотливостью, это касается также посадки и дальнейшего ухода, но деревце будет радовать еще большей урожайностью при соблюдении не сложных советов.

  • При посадке выбирать солнечное без низины место, все же абрикос — южная культура. Не допускать попадания солей при посадке, рекомендуется использовать в почве перепревший навоз и добавлять калийные удобрения.
  • Посадив хотя бы два саженца неподалеку друг от друга, увеличивается будущая урожайность.
  • Приствольный круг лучше замульчировать торфом или навозом, позволяя влаге задерживаться в почве более длительное время. Производить работы осторожно, в глубину не более 10 см из-за особенностей корневой системы.
  • В целях профилактики болезней и лучшего отражения солнечного света ствол обрабатывается весной и по осени известковой побелкой с раствором медного купороса.
  • В случаях обнаружения признаков заболевания производите обработку специальными препаратами.

Не забудьте поделиться этой полезной информацией со своими подписчиками в соцсетях, а также подписаться на новости моего блога.

Марина Макарова

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/podrobnoe-opisanie-sorta-abrikosov-krasnoshhekij-i-uxod-za-nim/

Абрикос Краснощекий: описание сорта, посадка и уход

Популярная садовая культура — абрикос, не зря любима многими садоводами. Неприхотливость выращивания, а также стабильно хороший урожай делает это дерево необычайно популярным.

К тому же плоды отличаются превосходным вкусом и универсальным назначением. Сочные абрикосы пригодны для употребления в свежем виде, консервирования, а также сушки и заморозки.

Наверное, найдется мало людей, которые не любят этот фрукт.

Одним из самых старых сортов считается краснощекий абрикос, распространенный на многих садовых участках. Особенности выращивания и характеристики этого сорта подробно рассмотрены в информации нашей статьи.

Основные характеристики

История выведения этого сорта доподлинно неизвестна. Зарегистрирован он еще в 1947 году, а вот о «родителях» информации нет. Дерево вырастает значительных размеров с округлой и пышной кроной. Характеризуется довольно крупными плодами с ярким розовым румянцем.

На фото – краснощекий абрикос:

Качественные показатели сорта:

  • Яйцевидные округлые плоды, средний вес которых 40 – 65 грамм. Кожица плотная, но тонкая, абрикосы хорошо переносят хранение и транспортировку.
  • Косточка довольно большая, до 6,5% от общей массы. Хорошо отделяется от мякоти и содержит очень сладкое ядро.
  • Сроки созревания — конец июня, плодоношение наступает на третий – четвертый год после посадки.
  • Сорт устойчив к засухе и морозам, а также распространенным заболеваниям.
  • Урожайность высокая — до 70 килограмм с одного дерева.
  • Сорт относится к самоплодным, а значит, способен дать хороший урожая даже в одиночных посадках.

Также будет полезно узнать о том, какое существует описание сливы Белая медовая.

Абрикосы этого сорта отличаются прекрасными товарными характеристиками, поэтому часто выращиваются именно на продажу. Сочная кисло – сладкая мякоть пригодна для употребления в свежем виде, а также консервирования. Абрикосы хорошо переносят транспортирование, что является дополнительным преимуществом выращивания.

Также будет интересно узнать о существующих отзывах абрикоса Триумф северный.

Как посадить саженец

Приобретение саженца — ответственное дело. Для этого необходимо выбрать наиболее жизнеспособное деревце, а также обратить внимание на состояние корневой системы. Не допускаются повреждения коры и подземной части, участки гнили и резкая смена цвета. На срезе ветви и корни должны быть «живыми», поэтому желательно приобретать такой товар только у проверенных питомников.

Для успешной акклиматизации также необходимо соблюдать основные правила посадки. Для этого необходимо заранее перекопать и удобрить почву. Для садовых культур это необходимо сделать еще осенью, а ранней весной приступать к закладке нового сада. Также будет полезно и интересно узнать про существующее описание абрикоса Десертный.

На видео – как посадить саженец абрикоса:

Основные секреты посадки:

  1. Место для произрастания необходимо выбирать хорошо освещенное, с низким залеганием грунтовых вод и хорошим дренажом. В заболоченных низинах дерево будет часто болеть и поражаться гнилью.
  2. Лунку выкапывают не менее 70 сантиметров глубиной, а диаметр определяется корнями растения. Корневую шейку ориентируют на южное направление, оставляя на небольшом возвышении над уровнем земли.
  3. На дно лунки необходимо высыпать ведро перегноя, смешанного с двумя столовыми ложками суперфосфата. Сверху удобрения присыпать землей, чтобы не обжечь корни.
  4. Почву утрамбовывают вокруг корней, а сверху обильно поливают.
  5. Чтобы ствол был ровным, можно использовать деревянный колышек для подвязки. Между ним и деревом должно оставаться достаточно места для свободного роста.
  6. В первый год после посадки желательно использовать зимнее укрытие кроны из мешковины или пленки. Так как сорт достаточно морозоустойчив, в дальнейшем необходимости в таком укрытии не понадобится.

Также вам будет интересно узнать про описание абрикоса Медовый, а также про условие его выращивания.

Успешно проведенная посадка влияет на дальнейший рост деревца, поэтому к этому мероприятию необходимо подойти с особым вниманием.

Как ухаживать

Опытные садоводы знают, что абрикосы любят влагу и регулярное рыхление.

Несмотря на то, что «Краснощекий» относится к засухоустойчивым сортам, без должного полива плоды быстро мельчают, а урожайность падает.

Кроме того, необходимо обновлять крону, проводят санитарную и формировочную обрезку дважды в год. Первый раз до появления движения сока в побегах, а второй раз — после сбора урожая.

Другие важные требования ухода:

  • Внесенных при посадке удобрений растению хватит на первые два года. Начиная с третьего года используют органические подкормки примерно трижды за сезон. Первый раз — до пробуждения растения, затем перед формированием завязей, а после сбора урожая дерево подкармливают еще раз, но не позже чем за месяц до первых заморозков.
  • От распространенных вредителей и болезней используются народные средства и специализированные препараты. Необходимо производить опрыскивание деревьев весной. На степень поражения плодов влияет и загущенность кроны, поэтому обрезка способна решить и эту проблему.
  • Обильный пролив необходим доя созревания плодов. Впоследствии его сокращают либо прекращают полностью, чтобы не провоцировать рост прикорневой поросли.
  • Мульчирование прикорневой области поможет сохранить влагу, а также препятствует росту сорняков.

А вот как ухаживать за абрикосом Хабаровский, помогут понять данные отзывы.

На видео – как ухаживать за саженцем абрикоса:

https://www.youtube.com/watch?v=1u75ZAXX3s0

Абрикос — любимый многими фрукт. Он славится удивительным вкусом и богатым питательным составом. Универсальное использование плодов, а также неприхотливость выращивания — все эти достоинства привлекают внимание многих садоводов. Как вырастить на своем участке абрикос сорта «Краснощекий», расскажет вам наша статья.

А здесь можно прочесть отзывы о сливе дочь Синильги.

Отзывы

  • Наталья: “Абрикосы люблю с детства, поэтому и в сортах разбираюсь хорошо. У нас на участке есть два дерева с похожим описанием, скорее всего это и есть «Краснощекие абрикосы». Вкус у них просто замечательный, впрочем, как и урожайность. Из личного опыта заметила одну особенность: чтобы абрикосы не мельчали, необходимо регулярно обрезать ветви. Плодов будет немного меньше, но зато по качеству и вкусу они будут несравнимы с многочисленной мелочью.”
  • Владислав: “Абрикос этого сорта рос на даче у родителей. Это, наверное, самое неприхотливое и урожайное дерево на моей памяти. Абрикос всегда было полно, а хлопот их выращивание не приносило. К сожалению, дерево пришлось убрать, а отростки от него не прижились. Сейчас ищу такой же сорт, но пока в наших питомниках он не используется.”

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/abrikos-krasnoshhekij-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию