Об айрширской породе коров: описание и характеристики, содержание, уход

Айрширская порода коров: описание, уход и кормление

Представители айрширской породы коров широко известны в сфере фермерства благодаря высокому уровню молочной производительности. Они считаются фаворитами молочных пород, которых можно содержать даже в суровых погодных условиях. Материал данной статьи посвящён вопросам, касающимся специфики содержания, а также особенностей ухода за представителями данной породы.

Описание породы

Предки этих коров выросли на землях шотландского графства Эйр, или Айр, обладающего значительным уровнем влагосодержания воздуха и суровыми холодными климатическими условиями, повлиявшими на последующую выносливость вида.

Официальный статус данный класс коров обрёл в 1862 году, после чего стал выращиваться и в других странах, например, в Финляндии (сегодня является наиболее популярной страной по разведению именно айрширов), Соединённых Штатах Америки, Швеции, а также России (Ленинградская область).

Обратите внимание

В крови коров айрширской породы пребывает примесь крови представителей тисватерской, олдернейской и голландской пород крупного рогатого скота.<\p>

Что касается внешних признаков айрширов, то вы можете ознакомиться с ними согласно нижеуказанной таблицы:

Большие и светлые, лирообразной формы Голова Узкая Шея Средняя по длине, имеет отчётливо выраженные складки в виде подгрудка (отвислой кожи под шеей) Грудная клетка Узкая Корпус Короткий в длину Спина Широкая Мышцы Хорошо развиты Суставы Гибкие Кости Тонкие Конечности Тонкие и короткие, но сильные Копыта Крепкие и грубые Шерсть Короткая Окрас Красно-бурый с белыми пятнами или белый с коричнево-рыжими пятнами Кожа Довольно плотная, но упругая Рост (высота в холке) 125–130 см Вымя, молочные вены, соски Вымя — гибкое, чашеобразное, вены — длинные и извилистые, форма сосков конусо- или цилиндроподобная, расположение — широко посаженные

Плюсы и минусы

  • Достоинства породы айрширов состоят в том, что её представители обладают:
    • быстрой приспособляемостью к сложным погодным условиям;
    • непритязательностью к правилам содержания;
    • стремительным ростом (уже в годовалом возрасте молодняк достигает веса примерно 250 кг) и половым созреванием (по достижении 20–21 месяца тёлочка готова к спариванию и осеменению);
    • ранним (уже в возрасте 2 лет) и безопасным как для коровы, так и для телёнка отёлом;
    • возможностью скрещивания с другими породами коров (с целью сохранения генетических характеристик в процессе спаривания с иными породами айрширкам больше всего подходят симменталы, голштины или представители красной степной породы коров);
    • хорошим состоянием здоровья, высоким уровнем общей сопротивляемости организма к потенциальным заболеваниям;
    • большой степенью активности;
    • отличным уровнем производительности, высоким качеством молочной и средним уровнем качества мясной продукции: молоко айрширок подходит для изготовления масла и сырной продукции, а также для продуктов детского питания;
    • долгожительством при правильном уходе за ними.
  • Главными минусами айрширов являются:
    • сложный темперамент, свободолюбие, независимость;
    • некая боязливость, а порой даже агрессивность;
    • непереносимость жары.

Содержание и уход

Получить результаты, полностью соответствующие стандартным характеристикам данной породы, можно лишь при верном уходе за животными, о чём мы и поговорим далее.

Летняя выгульная площадка

В летнее время года представители вида должны находиться на выгульной площадке, оснащённой навесом для защиты поголовья от сложных погодных условий (осадки и жара).

Нахождение на свежем воздухе обеспечивает им хорошее развитие и рост.

Обязательным условием оборудования площадки является её просторность из-за особенностей характера животных (лучше не ограничивать их личное пространство).<\p>

Обустройство сарая

На зиму коров переселяют в тёплое и сухое здание без наличия потенциального воздействия сквозного ветра. В качестве подстилки толщиной 10–15 см на деревянном полу подойдёт солома.

Стойло подгоняют под индивидуальные размерные характеристики коровы или быка, опять же с учётом свободолюбия животного.

Оптимальными размерами огороженного пространства для одной особи являются: ширина — от 1 до 1,5 м , длина — от 2 до 2,5 м.

Непосредственно перед стойлом располагают кормовое корыто (длинное пластиковое) для пищи. Для комбикорма можно взять автоматическую кормушку удлинённой прямоугольной формы с бункером, для сена и другого сухого корма — цилиндрические кормушки.

Часто владельцы КРС изготавливают с данной целью отличные конструкции — кормовые столы. Если бурёнки пребывают в непривязанном состоянии, рационально будет сконструировать подвесные кормушки.

Коровник, или хлев, обязательно должен быть утеплён, несмотря на то, что животные отлично переносят низкие температуры: для этого будет достаточно сделать теплоизоляцию стен и установить герметичные двери.

Условия содержания

Самой подходящей температурой для комфортного содержания айрширов считается диапазон от +15 до +17 °С.

В хлеву обязательно должно быть светло, поэтому для освещения на протяжении временного периода не меньше 12–14 часов вам понадобятся лампы с мощностью 40 Вт с расчётом на одно огороженное место.

Животные очень трудно переносят жару, в отличие от влаги и холода, поэтому помещение, в котором они размещаются, должно проветриваться с целью получения бурёнками дополнительного объёма кислорода.

Важно! Если говорить о характере айрширов, то они крайне упрямы, своевольны и независимы. Тем не менее, они легко и непринуждённо адаптируются к суровой климатической обстановке и готовы переносить довольно низкие температуры внешней атмосферы.

Уборка

Сарай, в котором содержится скотина, должен находиться в режимной чистоте, поскольку от неэффективной очистки стойла животные чаще поддаются недомоганиям и развитию болезненных процессов в организме.

Вот почему ежедневная очистка помещения, а также мытьё поилок и кормушек — необходимые условия содержания айрширов, которые помогут избежать возникновения заболеваний. В момент уборки коров выводят из стойла, затем чистят пол, моют ёмкости для еды и воды. Настил меняется только после того, как весь мусор и грязь будут убраны из сарая.

Кроме этого, слои подстилки также необходимо поддавать регулярной смене (верхнего поверхностного — каждый день, нижнего глубокого — раз в неделю).

Подготовка к дойке

Перед началом доения хозяину необходимо почистить загон, запереть сарай и привязать животное, после чего переодеться в чистую одежду, а руки вымыть тёплой водой с применением мыла.

С помощью чистой тряпки нужно обтереть живот и ноги скотины.

Водой тёплой температуры необходимо вымыть вымя, после чего вытереть чистым и сухим полотенцем, и только после этого приступать к процессу доения.<\p>

Чем кормить

Питание является одним из основных моментов, влияющих на плодотворность скота, оно должно быть не только качественным, обязательно включающим свежие продукты, но и сбалансированным.

Сено, корнеплоды, овощная ботва, зелень (клевер, люцерна) и овощи (свёкла, капуста, морковь, картофель, тыква, бобовые), а также специальный комбикорм — основные и необходимые для коров продукты.

Средняя норма приёма пищи за один раз должна быть примерно 2–3 кг.

Важно! От рациона скотины напрямую зависит качество молока, поэтому если корова будет питаться плохо, количество и регулярность удоев может и не уменьшиться, но продукт, получаемый при дойке, будет иметь уже не такой вкус и питательные характеристики.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

В летнее время года коровы практически весь сезон пребывают на выгоне: пастбище обеспечивает их значительным количеством растительной пищи. Время выгула и кормления должны быть чётко отрегулированы, а в кормушку, кроме травы и основного корма с высоким уровнем содержания клетчатки, целесообразно будет добавлять соль и мел.

Однако стоит запомнить, что чрезмерное количество травы в рационе айрширов может спровоцировать заболевания некоторых частей желудка животного, например, вздутие рубца. Особенность питания состоит в разделении его на три группы: основное, сбалансированное и комбинированное. В первую группу входят:

  • шелуха овощей и семян;
  • сено;
  • солома.

В качестве представителей второй выступают:

  • злаковые культуры (пшеница, овёс, ячмень, рожь);
  • дробияна (отходы от варки ячменного сусла в пивном производстве);
  • соевая макуха.

На упаковке комбинированного корма, который можно купить на рынке зоотоваров для КРС, обязательно должна быть надпись «для крупного рогатого скота».

Отличия в кормлении зимой

Зимнее меню предусматривает такие продукты, как:

  • наружные оболочки зёрен проса и гречихи, семян подсолнечника;
  • продукты, получаемые вследствие отжима растительного масла из семян масличных культур;
  • грубый комбикорм с витаминными и минеральными добавками.

Животные легко адаптируются к переходу с сухого корма на растительный при выгоне на пастбище, но делать это нужно постепенно, потихоньку добавляя в «сухпайок» растительные продукты.

Вода

Достаточное количество воды комнатной температуры или слегка охлаждённой (60–80 л в день), в особенности в жаркое время года — это одно из обязательных условий правильного содержания представителей данной породы: их никогда не должна мучить жажда.

Важно! В странах юга айрширские коровы и быки не могут чувствовать себя комфортно, так как их организм более приспособлен к низким температурам, а жару они не переносят вовсе.

Таким образом, можно сделать вывод, что айрширы являются не только продуктивными, но и неприхотливыми представителями молочных пород в фермерском хозяйстве, кормление которых не требует слишком больших финансовых затрат. Получить высококачественное молоко в большом объёме вы сможете при соблюдении всех правил по уходу за животными этой породы.

Была ли эта статья полезна?

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/molochnye-porody-krs/171-ayrshirskaya-poroda-korov.html

Айрширская порода коров: подробное описание молочной скотины и быков

Многие фермеры в своем хозяйстве держат коров. Эти домашние животные есть в домашнем хозяйстве и у рядовых жителей, живущих в деревне.

Существует два вида КРС: мясные и молочные. Ведь этих животных держат или из-за мяса, или из-за молока. В настоящее время существует большое количество разных пород коров и быков.

Чтобы разобраться, какую буренку лучше купить в свое хозяйство, и следует читать статьи про каждую разновидность.

В данной статье будет рассказано об айрширской породе, которая дает много хорошего жирного молока, об особенностях данного вида, о ее плюсах и минусах и многом другом.

Особенности, плюсы и минусы

Эта порода появилась в Шотландии, в графстве Айр, отсюда и произошло название. Климат на родине этого домашнего животного достаточно суровый – холодный, с большой влажностью воздуха.

Но вот трава на пастбищах сочная, хорошо идущая в рост.

Все это в совокупности сделало коров этой породы крепкими и выносливыми, способными легко привыкать к изменениям условий жизни, а вкус молока стал особым.

Корова айрширской породы на пастбище

Все положительные качества айрширов закладывались веками. Животные этой породы прошли длинный путь естественной селекции.

В них течет кровь знаменитых пород, попавших в Шотландию в средние века из Голландии, а также олдернейцев и тисватеров.

Важно

Впервые эти буренки появились в графстве Айр еще в начале XIX века, однако официально айрширская порода была зарегистрирована лишь во второй половине XIX века.

Представители этого вида быстро акклиматизируются в новом климате, их приобретают фермеры не только из северных европейских стран (Финляндии, Швеции, России и Англии), эти коровы появились уже и на севере Америки. Но вот в более жарких странах айрширы приживаются хуже, такой климат сказывается на производительности молока, поэтому там их практически не заводят.

Читайте также:  Как избавиться от белых мошек на рассаде томатов: методы борьбы с вредителями

Эту породу больше всего разводят в Финляндии. Продолжительность жизни этого рогатого скота у финских фермеров составляет более 20 лет, а по количеству удоев эта она занимает ведущие позиции – более 10 тысяч литров в год.

Сначала этот крупный рогатый скот появился в нашей стране в Карелии и Ленинградской области – регионах, близких к Финляндии, откуда и был завезен на территорию России. Со временем эта порода появилась и в других районах нашей страны – в Краснодарском крае, некоторых областях Центрального региона. И теперь по количеству голов наша страна занимает второе место после Финляндии.

Этот крупный рогатый скот сравнительно невысок. Высота одной особи составляет 1,25 м. Женские особи весят в пределах от 440 до 475 кг, а быки – гораздо больше (до 800 кг).

Взрослый бык айрширской породы

Как и другие представители молочных коров, эти особи сложены пропорционально:

  • туловище небольшое;
  • спина – прямая, широкая;
  • грудь – неширокая, глубокая, имеется и подгрудок;
  • кости неширокие, суставы хорошо гнутся;
  • конечности небольшие, прямые, копыта мощные, крепкие;
  • голова – среднего размера, неширокая. Рога – массивные, светлого оттенка, расставленные в стороны.

Рога животных этой породы широко расставлены и похожи на лиру

В стаде животное этой породы видно издалека – недлинную шерсть отличает особый окрас (на белом фоне выделяются бурые пятна с красноватым оттенком). Иногда в окрасе этих коров доминирует красный цвет. В этом случае на красном фоне видны чисто пятна белого цвета.

К их главным плюсам можно отнести:

  • быстро привыкает к новым климатическим условиям;
  • не капризна в уходе, быстро привыкает к новому рациону;
  • отличается большой активностью, имеет крепкое здоровье;
  • готова к спариванию с 1,5 лет, роды проходят легко и быстро;
  • можно использовать для спаривания со многими другими ородами;
  • непритязательна к кормам, поэтому содержать ее экономически выгодно.

Главный минус – нелегкий темперамент. Благодаря своей активности некоторые особи этой быть агрессивны. Но при этом они достаточно пугливы.

Производительность

Телята этой породы рождаются небольшими (с весом до 30 кг), поэтому особых хлопот с коровами во время родов не бывает. «Мальчики» уже с рождения весят на несколько килограммов больше, чем «девочки». В течение первого года от рождения малыши при надлежащем уходе увеличивают свою массу в 8 – 10 раз. В год молодое животное имеет массу около 300 кг.

Телята айрширской породы

Телки быстро созревают, поэтому в первый раз спаривать с быком их можно уже после 1,5 лет.

Обычно выгоняя животных весной на пастбище, уже можно приступать к процедуре осеменения, так как женские особи становятся спокойными и готовы к данной процедуре. Первое потомство телки могут приносить уже в два года.

Специалисты отмечают идеальную форму вымени (в виде чаши), кожа которого очень эластична. Соски имеют форму конуса или цилиндра.

В среднем за год эти коровы дают до 7,5 тысяч килограммов молока. Причем, его качество его сравнимо с продукцией лидера молочных пород коров – голштинских самок. Молоко этих буренок содержит:

  • малое число клеток органов и иных тканей;
  • белка содержится до 3,5% (это средняя цифра);
  • процент жирности – около 4,2.

Телки – первородки айрширской породы

Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.

Быков этой породы часто сдают на мясо – его выход после убоя составляет около 50%.  Быков-осеменителей часто используют для скрещивания с рядом других пород. Таким образом, повышается уровень удоев у коров (симментальской, красной степной пород), повышается жирность молока и другие его ценные качества.

Что входит в рацион, чем кормить?

В суточный рацион айрширских коров входят следующие компоненты:

Рацион питания КРС должен быть составлен так, чтобы в нем были все необходимые элементы. Чтобы корм для этих домашних животных был более питательным, в него добавляют соль, черный молотый перец.

Особенности выращивания в домашних условиях

Этот крупный рогатый скот благодаря своим многочисленным плюсам не нуждается в особом уходе. Так как айрширские буренки прекрасно привыкают к достаточно разнообразным системам содержания, специалисты признали их прекрасной экономически выгодной породой.

Коровы айрширской породы в стойлах

Благодаря своему крепкому здоровью этот крупный рогатый скот можно выгонять на пастбища, а также кормить и в стойлах.

Хотя эту породу отличает выносливость, но зимой к ним все равно нужно проявлять особое внимание. Необходимо следить за понижением температуры и другими изменениями климата на улице, а также в коровнике.

В помещении, где содержатся коровы, не должны гулять сквозняки, но вентиляция должна быть хорошей.

Заключение

Буренки этой породы являются лидерами по надоям молока высокого качества. А ухаживать за этими коровами сможет даже начинающий фермер. Несомненные плюсы, которые присущи этим животным делают их наиболее привлектельной для разведения в средней полосе и Центральных районах нашей страны.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/ayrshirskaya-korova

Айрширская порода коров: характеристика и описание КРС, окрас, содержание и уход, кормление

Породы коров делятся на молочные, мясо-молочные и мясные. Соответственно наибольшее количество молока приносит первая категория, к которой относится и Айрширская порода коров.

Ее представители славятся высокой молочностью и отличной устойчивостью к болезням, поэтому их выращивают и содержат практически по всему миру, а также скрещивают с другими видами для улучшения качества последних.

В настоящее время Айрширская порода является одним из лидеров по продуктивности и качеству производимой продукции. О том, почему содержать таких коров удобно и выгодно, расскажет данная статья.

Описание

Породы была выведена в графстве Айршир в Шотландии еще в восемнадцатом веке. В это же время она и начала свое широкое распространение.

Животные были получены в результате скрещивания местного шотландского скота с олдрейскими, тисватерскими и голландскими.

В Россию представители Айрширской породы были завезены только в двадцатом веке, однако они активно выращиваются скотоводами и по сей день.

Айширская корова – один из лидеров среди молочных пород.

Тип продуктивности

Основной выпускаемой продукцией коров является молоко. Взрослые особи могут приносить до восьми тысяч килограммов продукта ежегодно, практически не теряя положительных характеристик с годами. В составе ста граммов молока присутствует от двух до четырех граммов жиров, а также около трех с половиной граммов белка.

С бычков и коров породы также можно получать и мясо. Однако опытные фермеры и заводчики оценивают данную продуктивную способность как удовлетворительную. Взрослые особи достигают массы более пятисот килограммов, бычки вырастают вплоть до восьмисот. При этом выход чистого мяса может составлять более пятидесяти процентов.

Данная порода относится к молочной продуктивности: Жирность молока айрширок составлят от 2,3 до 4,2%.

Внешний вид

Отличительной особенностью породы являются рога, которые повернуты в разные стороны.

Айрширцы имеют крепкую мускулатуру и сильные ноги, благодаря чему обладают большой выносливостью и способностью проходить большие расстояния на выпасах. У самок пропорционально развитое объемное вымя ваннообразной формы.

Шерсть животных густая и мягкая, как правило, рыжая с белыми пятнами. Кости тонкие, спина широкая и прямая, туловище короткое и пропорциональное.

Некоторые трудности в содержании коров может доставить их неспокойный нрав. Представители породы довольно пугливы и агрессивны, активны. Однако обычно это не мешает осуществлять дойку.

Плюсы и минусы породы

Коровы Айрширской породы имеют множество положительных качеств:

  • быстрая и легкая адаптация к изменениям температурного режима и любым климатическим условиям;
  • крепкий иммунитет, долголетие;
  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • способность легко преодолевать дальние расстояния;
  • высокая молочность;
  • скороспелость, способность приносить потомство уже в двухлетнем возрасте;
  • хорошая усвояемость корма.

Между тем, есть и некоторые недостатки данного вида:

  • сравнительно низкая жирность молока;
  • сложный характер;
  • нетерпимость к духоте и сильной жаре.

Основным минусом породы является ее нетерпимость к сильной жаре и сложный характер.

Особенности содержания

Айрширские бычки и коровы неприхотливы в уходе и кормлении. При переходе с одного вида на другой трудностей не возникает, пищеварения остается в норме.

Разведение

При чистопородном разведении коров и бычков серьезные дефекты и негативные особенности практически отсутствуют. Однако Айрширцев можно использовать для скрещивания и повышения молочности Голштинской, Красной степной и Симментальской пород.

Разводить чистокровных Айрширцев выгодно не только для получения молока, но и для продажи молодняка. В этом случае для осуществления спаривания необходимо выбрать хорошего бычка.

Для этого рекомендуется обратить внимание на качество его потомства. Также важно помнить, что близкородственные связи в данном случае недопустимы.

Осеменение можно осуществлять уже полуторагодовалом возрасте.

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься.

На разведение приобретать молодняк рекомендуется в специальных хозяйствах. Стоимость животных довольно высока.

Совет

Так, приобрести нетель можно не менее, чем за пятьдесят тысяч рублей, а взрослую особь – за сто тысяч рублей.

Возраст при покупке скота можно определить по так называемым роговым кольцам (число колец равно числу лет).

Уход

Для содержания Айрширского скота достаточно оборудования деревянного сарая со стойлами. Стены и пол в таком помещении должны быть хорошо утеплены и закрыты от попадания холодного воздуха.

Важно также оборудовать и вентиляционную систему. Пол лучше всего изготовить из досок для свободного удаления навоза, поверх него должна быть выложена подстилка из соломы (можно использовать несъеденное грубое сено).

Примерная схема коровника.

В помещениях для содержания должно быть светло, поэтому рекомендуется установить электрическую лампочку. Наилучшим видом кормушки будет высокое и широкое корыто из досок. Температура в коровнике должна быть не выше семнадцати и не ниже минус пятнадцати градусов.

Коровы отлично чувствуют себя как на пастбищах, так и в стойлах. Однако сено на зиму выбирать только хорошего качества. Прикорм можно осуществлять с использованием кормовых корнеплодов и бахчевых культур, а также комбикормов для КРС. Обязательно в рационе должна присутствовать соль. Ее необходимо приобретать и устанавливать в коровниках брикетами.

Регулярная чистка стойла помогает избежать огромного количества заболеваний.

Болезни

Айрширы устойчивы к большинству распространенных болезней коров. Однако могут развиться и другие патологии, связанные с ошибками содержания. Так, при недостатке тепла воздуха и пола может возникнуть воспаление легких, маститы и обморожения.

Читайте также:  Как посадить и вырастить краснокочанную капусту в открытом грунте

Пневмония характеризуется постоянным кашлем, повышением температуры и диареей. Как правило, заболевание устраняют при помощи антибиотиков.

Противомикробными и гомеопатическими препаратами лечится и мастит, основными симптомами которого является появление сгустков в молоке, а также отечность вымени.

У молодняка может возникнуть также пищевое отравление, закупорка пищевода, нарушения пищеварения. В целях профилактики телят также прививают от оспы, ящура, бешенства, бруцеллеза.

Видео

На видео речь идёт о айрширской породе коров. Их плюсах и минусах.

Выводы

  1. Коровы Айрширской породы отличаются необычайно высокой молочностью, однако их продукция обладает сравнительно невысокой жирностью.
  2. Приобретать и разводить чистопородных животных важно с особой тщательностью, чтобы сохранить исходные качества. Однако в целях улучшения характеристик других пород, возможно скрещивание.
  3. Коровы неприхотливы в уходе и кормлении, устойчивы к распространенным заболеваниям.
  4. Помимо молока животные способны давать и приличное количество мясной продукции.
  5. Для качественного содержания коровьи стайки необходимо делать теплыми, просторными и чистыми.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye/ajrshirskaya.html

Айрширская порода коров выращивание корма болезни коровник

Айрширская порода коров распространена во всём мире, и не зря. Это выносливые, высокопродуктивные и очень красивые животные. Представленная порода –  признанный мировой лидер молочного направления.

Выведенная некогда в шотландском графстве Айр, она относится к молочному виду крупного рогатого скота. Коровы этой породы неприхотливы в уходе и легко адаптируются.

Животное этой породы легко узнать по характерному бело-красному окрасу и рогам необычной, лировидной формы.

История разведения

Айрширские коровы были выведены в 1848 году в Шотландии, графство Айр. Она появилась в результате последовательного скрещивания сразу нескольких пород молочных коров.

Основой вида послужили местные животные, которых скрещивали с голландским, олдернейским и тисвантерским видами. Результатом такой селекции стало животное, имеющее крепкое здоровье и активные гены.

При скрещивании именно они будут доминантными.

Официальный статус эта порода получила в 1862 году, после чего быстро распространилась по всему миру. Холодный климат и высокая влажность естественных пастбищ обуславливают крепкое здоровье и отличные вкусовые качества молока.

Внешние характеристики

Коровы айрширской породы сравнительно небольшие, их рост составляет всего около 125 сантиметров. Их отличает крепкое телосложение, хорошо развитая мускулатура и сильные ноги. Животное этой породы легко найти в стаде по характерным внешним признакам:

  • туловище короткое, с широкой спиной;
  • небольшая голова с массивными, широко разведенными «лировидными» рогами;
  • шея средней длины, с выраженными складками;
  • короткая шерсть характерного красно-бурого окраса с доминирующими белыми пятнами;
  • узкая грудь с характерным подгрудком;
  • кожа довольно плотная, но при этом эластичная;
  • большое чашеобразное вымя;
  • длинная и извилистая молочная вена;
  • соски средние, широко расставленные;
  • тонкие кости;
  • гибкие суставы;
  • прямые короткие ноги, заканчивающиеся крепкими копытами;
  • бабки короткие и крепкие;
  • копыта имеют ровные края и глубокую заднюю часть.

Средний вес коровы составляет 450 – 480 килограммов. Быки быстро набирают массу, достигая веса 750 – 800 килограммов. Благодаря крепкому здоровью продолжительность жизни айрширской коровы составляет до 20 лет.

Условия содержания

Айрширские коровы прекрасно подходят для пастбищного содержания. Они быстро акклиматизируются на новом месте, хорошо переносят холод. Преимущества айрширских коров:

  • хорошо переносят минусовую температуру воздуха и высокую влажность;
  • не требовательны к корму. В случае необходимости легко переводятся с сухого корма на пастбище.
  • размер стойла для коровы должен составлять не менее 6 кв.м.

Зимой потребуется полноценный стационарный коровник, имеющий утеплённые стены и герметичные двери. «Айрширкам» не страшен холод, но сквозняки могут ухудшить здоровье даже самых выносливых животных.

Летом рекомендуется переводить айрширских коров на пастбище. Зимой основной корм – это сено в сочетании с минеральными добавками.

Активный темперамент «айширок» позволяет легко приучать их к машинному доению.

Стоит помнить, что айрширские коровы хорошо переносят холодную и дождливую погоду. А вот жару они переносят плохо. Если в регионе стабильно жаркая погода летом, стоит оборудовать коровник системой кондиционирования.

Продуктивность

За один период лактации, то есть за год можно получить от 5000 до 7000 литров молока. Особенность этой породы – это молоко с мягким и приятным вкусом.

Коровы показывают одинаковую продуктивность как при преимущественно пастбищном, так и стойловом содержании.

Благодаря удачной форме вымени производительность механической дойки может составлять до 2 литров в минуту. Сравнительный состав молока:

  • жирность от 4,2 до 4,3%;
  • белок 3,4 – 3,5%.

Структура молока с мелкими жировыми шариками, без примесей соматических клеток. Даже при снижении рациона показатели молока некоторое время остаются прежними. Это позволяет получить стабильный удой. Молоко пригодно для приготовления масла и сыров. При разведении на мясо средний убойный выход составляет до 60% при хорошем откорме.

«Айрширы» сохраняют высокую продуктивность до 16 – 17 лет. Именно их молоко активно используется для производства детского питания. Но это возможно в случае, когда животные здоровы.

Кормление

Чтобы получить молоко высокого качества, особое внимание стоит уделять степени сбалансированности рациона. Айрширские коровы совершенно нетребовательны к условиям кормления. Но именно от питательности кормов зависит вкус молока, стабильность удоев и качество продукта. В рацион должны входить:

  • качественное сено либо свежая трава летом;
  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • капуста;
  • тыква;
  • овощная ботва;
  • комбикорм;
  • бобовые;
  • клевер;
  • люцерна.

Улучшить питательность корма в зимнее время можно, добавляя в него соль и молотый мел. При весеннем переводе на пастбище смену корма нужно производить постепенно и осторожно. Это делается для того, чтобы не допустить вздутия рубца из-за обилия сочной и мягкой травы.

В корме обязательно должны присутствовать такие витамины, как:

  • витамин D;
  • витамин В 12;
  • витамин А.

Средний расход корма для получения литра жирного молока составляет 880 граммов, а для нежирного – до 800 граммов. Для выкармливания телят в отсутствие материнского молока применяют такую смесь:

  • парное молоко – 1 литр;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль -10 граммов;
  • жидкие витамины А и D – по 2 миллилитра.

Получившуюся смесь скармливают телёнку. Молоком достаточно кормить до полутора месяцев. Затем его переводят на комбикорм или другой рацион питания.

Разведение

Айрширские коровы относятся к быстро созревающим. Первое потомство можно получить уже в возрасте 1,5 – 2 года. После весеннего перевода на пастбище телки становятся спокойными и покладистыми, они готовы к осеменению.

Чтобы улучшить качество молока быки айрширской породы могут применяться для скрещивания с самками других пород. Чаще всего это коровы породы симментал, красная степная или корова голштинской породы.

Айрширские гены становятся доминантными.

Это позволяет получать гибридные породы с высокой продуктивностью и крепким здоровьем. Осложнения при родах происходят редко. Телята рождаются с небольшим весом, всего 25 – 30 килограммов. Но впервые месяцы они активно набирают вес, который к году составляет уже 350 – 370 килограммов.

Видео

Больше полезной информации о выращивании Айрширской породы коров смотрите на видео

Заключение

Айрширские коровы относятся к типу молочных. Это красивые и выносливые животные с высокой продуктивностью. Они отличаются крепким здоровьем и неприхотливостью к условиям содержания. Молоко высокой жирности с мягким, приятным вкусом. Телки созревают уже к 2 годам. Но коровы этой породы имеют активный характер. Они часто бывают пугливыми и агрессивными.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/zhivotnovodstvo/skotovodstvo/osobennosty-virashivaniya-airshirskyh-korov.html

Айрширская корова: характеристика породы и правила содержания

Айрширские коровы заслуженно находятся среди лидеров молочной продуктивности. Эта порода считается одной из лучших по удоям и качеству молока. Айрширки пользуются любовью и доверием животноводов всего мира.

Айрширцы, как отдельная порода, ведут историю своего появления с конца 18-го века. Их родина – шотландское графство Эйршир.

Материалом для селекции послужили аборигенные коровы, которых местные фермеры скрещивали с быками голландской, тисватерской и олдернейской породами.

Впрочем, доподлинно неизвестно, какие именно породы принимали участи в селекции. Возможно, это были шортгорны, джерсийцы и другие коровы – версий на этот счет много.

Официальная регистрация Айрширов состоялась в 1814 г. Неприхотливость, высокие удои и вкуснейшее молоко – качества, которые быстро сделали айрширскую породу популярной во всем мира. В начале 19 века коровы айрширской породы были доставлена в США. А в 20-м веке началось триумфальное шествие айрширов по всему миру. В Россию айрширцев завезли в конце 19 века из Финляндии.

Порода относится к скоту среднего размера. Внешние характеристики айрширцев:

  1. Вес. Самки весят 400-500 кг. Максимум – 540 кг. Бычки – 600-800 кг. Вес годовалых телят – 250-300 кг.
  2. Рост. В высоту самки и самцы достигают 125-130 см.
  3. Окрас. Красно-белый или белый с коричневыми пятнами. Быки имеют более насыщенный окрас пятен. Цвет пятен варьируется от светло-рыжего до бурого.
  4. Телосложение. Крепкое тело с развитой мускулатурой. Длина – до 154 см. Грудь широкая, шея ровная, плавно переходит в плечи и голову. Спина – прямая. Ноги короткие, поставлены правильно. Голова небольшого размера, удлиненная. Рога крупные.
  5. Вымя. Чашеобразное, хорошо сложенное. Соски широкие, в форме конуса или цилиндрические.

У айрширцев очень крепкие копытца. Их благополучно разводят не только на равнинных землях, но и в гористой местности. Порода комолая не с рождения. Обезроженность у айрширцев приобретенная – телятам прижигают рога сразу после рождения. Если этого не сделать, то со временем у коровы/быка вырастут длинные и красивые рога.

Положительные качества айрширцев:

  • Легко адаптируются к разным климатическим условиям.
  • Нетребовательны к условиям содержания.
  • Легко переносят перегоны на большие расстояния.
  • Хорошо усваивают корма.
  • Отличаются энергичностью, крепким здоровьем и долголетием.
  • Демонстрируют стабильность удоев в любой сезон.
  • Ранняя половозрелость – могут приносить приплод с двухлетнего возраста.
  • Высокая продуктивность и экономическая выгода разведения.

Недостатков у породы немного:

  • Плохо переносят жару.
  • Своенравны. Отличаются сложностью характера.
  • Любят свободу – не желают находиться все время взаперти.

Коровы айрширской породы могут надаивать до 7 000 л молока в год. Средний удой – 4 000 л за лактацию. По своим качественным показателям молоко айрширцев превосходит продукцию голштинов – лидеров удойности. Характеристики молока айрширских коров:

  • Идеальное сырье для производства сыра и масла.
  • Жирность – 2,3-4,2%.
  • Количество белков – 3,4-3,5%.

Высококачественное молоко айрширцев используют для производства детского питания.

Характеристики продуктивности делают айрширцев наиболее выгодной для разведения породой молочного направления. Мясная продуктивность породы – удовлетворительная. Скот быстро набирает вес, а его убойный выход – более 50%. О выращивании бычков на мясо читайте тут.

Как правильно выбрать корову?

Главная цель, с которой покупают айрширскую корову – получение молока. Выбирая буренку, прежде всего, оценивают ее молочную продуктивность. Внешние признаки, указывающие на высокую молочность животного, не гарантируют, но повышают вероятность высоких удоев.

Читайте также:  Что такое жимолость: описание, сорта, посадка, уход, размножение

Как выбирать молочную корову:

  • У продуктивной буренки вымя хорошо развито, имеет чашеобразную форму. Оно широкое, высоко прикреплено сзади и, выступая далеко вперед, плавно переходит в брюшину. Дно вымени практически горизонтальное, располагается на уровне скакательных суставов.
  • Излишне крупное вымя – минус. Если вымя свисает слишком низко – ниже скакательных суставов, оно будет цепляться и раниться о кусты, сухую жесткую траву и прочее.
  • Животные, имеющее «козье» вымя, отличаются низкой продуктивностью. У «козьего» вымени форма треугольная, а соски – длинные и толстые, близко поставлены.
  • Верный признак высокой удойности – хорошо развитая молочная вена.

Если экстерьер покупаемой коровы соответствует признакам высокой молочной продуктивности, переходят к оценке других критериев:

  • Здоровье. Шерсть должна быть гладкой и мягкой. Походка – твердая, глаза – незатуманенные. Больное животное можно отличить по поведению – оно стоит понуро, слабо реагирует на раздражители.
  • Возраст. Для оценки возраста осматривают рога или зубы. Не рекомендуется брать корову старше десяти лет – после этого возраста удойность коров идет на снижение.

Характер скотины

Фермеры признают – айрширские коровы отличаются сложным нравом. Многие даже отказываются разводить «шотландок» из-за их неспокойного характера. Эти коровы агрессивны и одновременно крайне пугливы. Часто именно испуг провоцирует их агрессию. Повышенная активность усложняет содержание и дойку коров-айрширок.

По сравнению с другими породами, айрширцы очень подвижны. Их не устраивает простаивание на одном месте, они начинают нервничать, находясь в ограниченном пространстве. Для этой породы нужно устраивать открытые загоны, где они могли бы свободно походить и размяться.

Разведение породы в России

Самое большое поголовье айрширцев – в Финляндии. Живут здесь буренки долго – десятки лет, давая при этом стабильные удои по 11 000 л. Сегодня породу охотно выращивают фермерские хозяйства в России.

Ареал разведения сосредотачивается в основном в западных регионах РФ. Регионы разведения айрширцев:

  • Карелия;
  • Коми;
  • Московская обл.;
  • Новгородская обл.;
  • Ленинградская обл.;
  • Краснодарский край.

В нашей стране одновременно растят примерно 90 тысяч голов айрширцев. Удои в племенных хозяйствах составляют 7000-8000 л/год. 1 кг живого веса – 200-260 руб. Стоимость взрослого животного – 80-100 тысяч рублей. Племенные самцы и самки стоят дороже.

Особенности содержания

Айрширская порода неприхотлива и легко приспосабливается к разным системам содержания. Эти коровы обладают крепким здоровьем и одинаково хорошо доятся, обитая на пастбищах и в стойлах. Правда, им необходимо обеспечить выгул – стоять долго на одном месте они не любят.

Уход

Условия содержания и ухода:

  • Хоть айрширцы и выносливы, зимой к ним надо проявить повышенное внимание, обеспечивая благоприятные условия содержания – температуру на уровне +15-+17°C , отсутствие сквозняков, хорошую вентиляцию.
  • В летнее время коровам организуют выгульную площадку. Чтобы животные могли укрыться от солнца и дождя, на выгуле обустраивают навес.

Айрширки готовы переносить холод и повышенную влажность, но плохо реагируют на жару – она вредит организму буренок, надои падают.

Нюансы оборудования сараев для коров:

  • Свет. В хлеву должно быть светло. Нужны не сильно яркие светильники.
  • Воздухообмен. Обязателен уличный воздух.
  • Пол. Стелют из деревянных досок. Поверху – соломенную подстилку.
  • Стойло. Его строят по размерам животного. Место для привязи делают обычно из труб диаметром 10 см.
  • Кормушки. Можно соорудить кормушку-корыто для корма – его ставят впереди стойла, чтобы животному было удобно есть. Если животные ходят по сараю непривязанными – кормушки можно сделать навесными.

Уход после отела

Айрширки скороспелы – приносят первого теленка в 24 месяца. Масса новорожденного – 25-30 кг. Отел почти всегда проходит успешно. Новорожденные отличаются высокой выживаемостью. Когда отел завершится, следует предоставить корове и теленку определенный уход:

  • Убирают послед.
  • Через полчаса после отела корове дают сена и воды комнатной температуры или чуть теплее.
  • Буренку, после отела, выдаивают по 4-5 раз ежедневно.

Уборка стойла

Чтобы коровы и молодняк были здоровы, в стойле надо регулярно убирать:

  • Скот перед уборкой вводят из помещения.
  • Навоз убирают, кормушки и поилки промывают водой.
  • Подметают мусор, меняют соломенную подстилку.

Питание

Летом коровам лучше пребывать на пастбищах, а в зимнюю пору – в помещении, где устраивают загон, чтобы буренки могли поразмяться. Привыкание к новой системе питания у айрширцев проходит безболезненно. Им дают корм:

  • Основной. Основу зимнего питания составляет сено. Дают и другие грубые корма – шелуху, мякину, лузгу. Опытные животноводы советуют обеспечить айрширкам корм в свободном доступе.
  • Балансирующий. Для роста удойности и качественных показателей молока. Буренкам нужна пшеница, овес, жмых, соевый шрот.
  • Комбикорм. «Порция» для буренки – 3-4 кг.

При кормлении айрширок не рекомендуется злоупотреблять сенажом – провяленной травой, и силосом – заквашенные растения. В рацион нужно обязательно ввести:

  • мел;
  • сочные корма – свеклу, капусту, морковь, тыкву, картофель.

О содержании коров Айрширской породы смотрите видео ниже:

Примерный дневной рацион коровы весом 500 кг – в таблице 1.

Таблица 1

Корм

Количество, кг

Силос

30

Сено

6

Свекла

5

Жмых подсолнечника

1,5

Отруби пшеничные

0,7

Мука ячменная

1

В день корова должна получать около 30-40 л воды.

Как разводят айрширцев?

Разведение айрширок может давать реальный доход, если, все просчитав, организовать ритмичное производство. Чтобы выращивать молоко-продуктивных коров с выгодой, следует действовать следующим образом:

  1. Освоить знания о разведении, содержании и кормлении коров в летнее и зимнее время.
  2. Выведать надежные места сбыта продукции. Продукцию можно поставлять в разные точки – магазины, молокозаводы, супермаркеты.
  3. Подготовить бизнес-план, в котором надо учесть все риски и затраты.
  4. Зарегистрировать предприятие. Купить участок земли под ферму, или взять его в аренду. Заручиться разрешением от Роспотребнадзора – на свою деятельность.
  5. Возвести сараи в соответствии с животноводческими нормами. Приспособить в нем кормушки и поилки. Построить стойла.
  6. Прикупить молодняк. Животных покупают в соответствии с задуманными целями.

Фермеры предпочитают разводить чистопородных айрширок – это позволяет предотвращать генетические дефекты. Чтобы повысить молочную продуктивность, животноводы часто скрещивают айрширских быков с коровами разных пород – голштинками, красными степными, симменталками.

О линии быков

Сегодня в селекции молочных пород основной акцент делается на разведение линий от одного предка. Линией быков называют самцов, которые не только принадлежат к одной породе, но и произошли от одного производителя.

Виды линий быков:

  • Генеалогические. В этой подгруппе у быков один начальник рода. Она состоит из быков с разнообразными родословными.
  • Заводские. Ее создают за счет внимательного отбора, позволяющего сохранять уникальные характеристики породы.

Разведение по линиям:

  1. Находят быка, посредством которого предстоит совершенствовать качества будущего поголовья.
  2. Оценив качества потомства, ищут идеального родоначальника – закладчика линии.
  3. Родоначальника отдают размножаться. Затем будут размножать его потомство – получат материал для следующего отбора.
  4. Оценив быков, полученных от родоначальника, отбирают лучших. Определяют одного продолжателя рода. Так повторяют снова и снова для каждого последующего поколения.

Линии быков нужны, пока сохраняются выигрышные характеристики. Но уже к четвертому-пятому поколению они угасают.

Выбор теленка

Прежде чем заводить телят айрширской породы, необходимо подготовиться к их содержанию. Если есть соответствующее помещение, выгул, корма и всё прочее, что нужно для выращивания молодняка, можно выбирать телят.

Критерии для их оценки:

  1. Родословная. Имеет значение продуктивность матери-коровы и линии быка. Инбридинг – скрещивание близких родственников, не приветствуется.
  2. Развитие. Оценивают телосложение, насколько интенсивно теленок растет и крепка ли его конституция.
  3. Живая масса. У каждой породы свои стандарты, исходя из которых, оценивают вес особей разного возраста. Например, известно, что годовалые особи должны весить около 250 кг, и если их вес меньше, вполне возможно они больны, или родились немощными.

Покупать молодняк надо в племхозах. Связываясь с неизвестными продавцами, можно стать владельцем нежизнеспособных или беспородных особей. Племенные хозяйства, разводящие коров айрширской породы:

  • ОНО ППЗ «Смена» (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н).
  • ОАО Московский конный завод №1 (Московская обл., Одинцовский р-н).
  • ФГУ «Новоладожский» (Ленинградская обл., Волховский р-н).

Болезни

Айрширская порода, отличаясь крепким здоровьем, устойчива к обычным коровьим болезням. Но они не застрахованы от патологий, которые могут появиться из-за нарушения правил содержания:

  • Воспаление легких. Если в помещении холодно, животные могут простудиться. Если бактерии из окружающей среды попадут в лёгкие ослабленной животины, то может развиться пневмония. Симптомы воспаления – температура, хрипы при прослушивании, тяжелое дыхание, кашель. Для лечения необходимы эффективные антибиотики.
  • Мастит. Лечат его противомикробными препаратами и гомеопатией. Симптомы мастита – сгустки в молоке; болезненность, воспаление и отек молочных желез коровы. Помните, отек вымени может наблюдаться и по другим причинам.
  • Отравления. Из-за выпаса животного на полях, где растут ядовитые растения, а также при нарушении условий хранения корма, корова может получить отравление. К тому же необходимо ограничить доступ скотины к ядохимикатам, которые могут быть использованы в хозяйстве и садоводстве.

Для профилактики молодых особей вакцинируют от:

  • ящура;
  • бешенства;
  • оспы;
  • бруцеллеза.

Отзывы фермеров

Айрширок ценят и любят фермеры всего мира. За высокие удои и высококачественное молоко, они готовы прощать им капризы и крутой нрав. Фермеры утверждают следующее:

  • Эта порода идеально подходит для пастбищного содержания.
  • Порода также подходит для домашнего хозяйства.
  • Молоко айрширок очень вкусное, с отличными характеристиками.
  • Мясо отличается хорошим вкусом.

Что говорят обычные владельцы айрширских коров:

Полина Романова, Новгородская обл. Очень люблю свою айрширку. Это супер-корова. Она небольшая ростом, а молока дает после первого отела 23 л. Корма много не надо, не норовистая – можно всегда договориться. Молоко имеет сливочный привкус. В банке, оставленной на ночь, сверху – 3 см сливок.

Василий Перминов, Калининградская обл. У айрширок молоко не такое жирное, как, например, у джерсийской породы. Зато удои на высоте. Да и достать айрширок проще. Едят они немного, доятся стабильно, молоко достаточно жирное, вкусное.

Николай Бербец, Коми. Покупая корову, переживал – оправдаются ли мои вложения, стоит буренка айрширская недешево. Как оказалось, корова нетребовательна и прекрасно прижилась в нашем суровом климате.

Сарай у меня оборудован специально – отапливаемый. Поэтому корове комфортно, и доится она отлично зимой. Кормлю сеном, даю овощи, комбикорм. Когда тепло – пускаю пастись, там она сама корм находит. Отдельно скажу про молоко – никакого неприятного привкуса.

Пьем, делаем сыр, творог и прочую молочку.

Айрширские коровы – идеальное приобретение для хозяйства, заряженного на получение молока. Эта порода, не требуя царских условий, обеспечит семью вкуснейшим молоком, а фермеру принесет немалую прибыль – за счет больших и стабильных удоев.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/ayrshirskaya-poroda-korov/

Ссылка на основную публикацию