Почему мед может не пахнуть медом, а мочой, навозом, псиной, запах меда

Почему мед без запаха – что это значит?

Приобретая продукт пчеловодства у незнакомого продавца, покупатель настораживается, если не чувствует специфического медового запаха. Почему мед без запаха – что это значит? Особый сорт или старый продукт, залежавшийся в закромах пчеловода, выдохшийся и утративший большинство своих полезных свойств?

А, может быть, это попросту искусственное вещество, созданное не пчелами, а безответственными продавцами с добавлением вкусовых усилителей, которые принесут пользу не здоровью человека, а их собственному карману? Возможно как первое, так, к сожалению, второе и третье объяснение того, почему не ощущается ни с чем не сравнимый аромат пчелиного лакомства.

Запах меда объясняется вхождением в его состав эфирных масел тех растений, с которых пчелы собирают нектар для его производства. Палитра ароматов очень богата и может быть цветочной, мятной, мускусной, едкой и даже – при медосборе с некоторых сложноцветных растений – гнилостной.

Обратите внимание

Эфирные масла – нестойкие летучие соединения, поэтому наиболее сильную пахучесть источают медовые соты, а при откачке и дальнейшем хранении она постепенно ослабевает. Есть несколько причин, почему мед, даже собранный на одной пасеке, может пахнуть по-разному.

  1. Прежде всего, это зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. Эфирные масла разных растений, а, следовательно, и эфирные соединения в нектаре, ферментированном пчелами, обладают разной устойчивостью. Так, например, ароматы медов, собранных с липы, донника, подсолнечника, кориандра, чабреца – довольно стойкие, а собранных с клеверов и разнотравья – слабые, тонкие.
  2. Содержание воды в ферментированном нектаре сильно влияет на пахучесть продукта. Большое содержание воды катализирует химические реакции, приводящие к ее ослаблению и даже к исчезновению.
  3. Погодные условия медосбора очень важны. Исследования показывают, что в жаркую погоду цветочный нектар, а вслед за ним – и мед менее активно источают аромат. Более того, устойчивая жара может привести к утрате пахучести апипродукта в улье.
  4. Порода самих обитателей улья также играет важную роль. Пчеловоды заметили, что при сборе нектара эти удивительные создания руководствуются законами, которые до конца еще не изучены. Так, например, при одновременном цветении клевера и гречихи представители одной породы будут работать на обоих растениях одновременно, а другая порода в первой половине дня станет собирать нектар только на гречихе, а позже – на клевере. Естественно, что и ароматы конечных апипродуктов будут отличаться друг от друга.
  5. Различаются по интенсивности пахучести верхние и нижние слои пчелиной сладости при хранении ее в бочке или во фляге. Это объясняется летучестью эфирных масел: верхние слои более пахучи, чем нижние.
  6. Умелое и бережное хранение помогает сберечь ароматность. Опытный пасечник прекрасно отличит по этому признаку свежеоткачанный апипродукт от двух-трехдневного и примет меры для того, чтобы подольше сохранить его пахучесть. С этой целью расплавляют воск и заливают им внутреннюю сторону тары и ее крышку, а также покрывают поверхность пчелиного лакомства вощеной бумагой. Хранят его при температуре от 5⁰С до 10⁰С, в деревянной, керамической или стеклянной таре в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении, в котором нет сильнопахнущих продуктов – рыбы, квашенной капусты, а тем более – веществ бытовой химии.
  7. В холодную погоду испарение эфиров практически не происходит, и при покупке можно совсем их не почувствовать.

Таким образом, интенсивность аромата зависит от многих факторов, и даже высококачественный апипродукт может не обладать сильной пахучестью.

Покупателя в гораздо большей степени должно насторожить, если он чувствует кислый или карамельный душок.

Первое свидетельствует о том, что ему предлагают незрелый товар с начинающимися процессами брожения, второе – о том, что старый продукт растопили и перегрели. В обоих случаях покупку лучше не совершать.

Чаще всего на рынках и ярмарках можно встретить мед желтого или светло-коричневого, янтарного цвета. Однако цветовая гамма сильно варьируется в зависимости от вида растений, участвовавших в медосборе, климата, породы пчел.

  • светлые, белые сорта пчелиной продукции, такие, как акациевый, часто относятся к элитным. Светло-желтый или янтарный оттенок имеют так называемые полифлерные сорта, полученные пчелами из нектаров многих растений. Они носят названия разнотравье, донниковый, цветочный, луговой и другие. Популярный липовый сорт может иметь разные оттенки в зависимости от региона, в котором был собран;
  • темно-коричневый цвет обусловлен растительными пигментами, попадающими в продукт вместе с нектаром. Считается, что в темных сортах больше минералов, танинов – растительных фенолов, обладающих дубильными и вяжущими свойствами, и антоцианов – гликозидов из группы флавоноидов. Наиболее популярный сорт – гречишный, содержащий большее количество белков и минералов, чем светлые сорта. Темным может быть и лесной сорт, полученный из нектара диких плодовых деревьев и лесных кустарников. Но если пчелы собирали не нектар цветущих растений, а пользовались так называемой падью – каплями с листьев, сладкими от выделений растительных паразитов, таких как тля, листовые блошки и другие, получается падевый сорт, который имеет относительно немного полезных свойств;
  • зеленый цвет пчелиной сладости – вовсе не свидетельство ее плохого качества. Так получается, если пасека расположена вдали от цветущих растений. В этом случае пчелы обрабатывают смолу хвойных деревьев, например, сосен, почему сладость и приобретает зеленый оттенок, а иногда – и изумрудный цвет.

Свежеоткачанный мед – плотная тяжелая жидкость, слоями наматывающаяся на палочку и стекающая с нее непрерывной тягучей струйкой. Если жидкость недостаточно тягучая, и струйка стекает быстро – значит, продукт – недозрелый, содержит избыточное количество воды и при хранении быстро прокиснет.

Покупатель часто относится с недоверием к засахарившемуся продукту, подозревая, что в нем больше сахарозы, чем подлинного, натурального пчелиного лакомства. Такое мнение совершенно неправильно: кристаллизация пчелиной сладости – показатель ее высокого качества.

Есть некоторые сорта, например, акациевый, которые кристаллизуются очень медленно, а гречишный и подсолнечный – наоборот, очень быстро. При температуре ниже 20⁰С процесс кристаллизации происходит быстрее. Купленное поздней осенью и зимой пчелиное лакомство может быть только кристаллизованным.

На рынках продавцы пасечной продукции зачастую любезно предлагают попробовать свой товар. Разные сорта вызывают и разные вкусовые ощущения. Гречишный сорт, к примеру, обладает относительно резким вкусом, который вызывает ощутимое першение в горле.

Светлые сорта имеют более мягкий вкус и часто пользуются лучшим спросом.

Настоящее качественное лакомство должно растекаться во рту и оставлять особое послевкусие. Однако опытные пчеловоды предупреждают, что оценить настоящий вкус продукта можно, съев его хотя бы пол-ложечки, но такое количество сладости вряд ли кто-то из продавцов согласится дать на пробу.

Видео: как легко проверить мед?

Важно

Итак, покупая лакомство, изготовленное пчелами, у незнакомого продавца, покупатель должен внимательно оценить его характеристики:

  1. Цвет.
  2. Консистенцию.
  3. Аромат.
  4. Вкус.

Однако даже если человек более или менее разбирается в настоящем апипродукте, он не всегда может быть уверен в качестве приобретаемого товара. К сожалению, возможности придать изделию черты натуральной пасечной продукции стали весьма доступными. Недобросовестные торговцы добавляют в свой товар целый спектр посторонних ингредиентов:

  • муку;
  • крахмал;
  • патоку;
  • свекловичный сахар;
  • эфирные и вкусовые усилители.

Подобным изделием можно заменить сахар в домашней кулинарии, но рассчитывать на целебные свойства, которыми обладает настоящая продукция трудолюбивых насекомых, не приходится.

Чтобы не стать жертвой обмана, покупатель должен искать проверенные лицензированные торговые точки, а еще лучше – приобретать результаты труда настоящего пчеловода-профессионала, много лет и с любовью занимающегося своим делом.

Источник: https://vmirepchel.ru/med/pochemu-med-bez-zapaha.html

7 запахов тела, говорящих о болезнях

В мире, где дезодоранты, туалетная вода и духи являются такой же частью имиджа человека, как платье, туфли, галстук и портфель, люди не всегда задумываются, как пахнет их тело без дополнительных ароматов. Но некоторые болезни не дают забыть об этом. И тогда по запаху тела можно предположить, чем болен человек. 

Среди огромного разнообразия человеческих ароматов мы отобрали 7 интересных запахов, которые связаны с болезнями.

Запах ацетона и сжигание жиров

Сильный дефицит углеводов в рационе приводит к тому, что организм для получения глюкозы начинает сжигать запасенные им жиры. С одной стороны, это приятно для желающих похудеть. С другой — не очень хорошо пахнет во всех смыслах этого слова.

В результате данного процесса образуются кетоны, а точнее ацетон, который собственно и дает запах гниющих яблок или жидкости для снятия лака. Расщепление жиров до глюкозы и ацетона происходит и при нормальном питании, но ацетона при этом образуется очень мало — он выводится с мочой или вступает в дальнейшие химические реакции.

Если же человек решил полностью перевести свой организм на топливо из жиров, то кетонов накапливается слишком много, организм не справляется с их выведением, и моча и тело человека приобретают характерный запах.

Аналогичная ситуация наблюдается при голодании, когда организм в силу отсутствия еды вынужден начать расщеплять собственные запасы жиров.

Диабет — еще одно состояние, приводящее к образованию избытка кетонов. Допустим, поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или гормон в нужном количестве имеется, но клетки его по разным причинам не могут получить.

В этом случае глюкоза не может попасть к органам и тканям и накапливается в крови.

Мозг, не получив глюкозу, требует еды, и организм начинает расщеплять жиры, вырабатывая, как и в предыдущем случае, большое количество кетонов, которые выводятся через кожу.

Запах аммиака и лишний азот

Этот запах присутствует при разных отклонениях состояния организма от нормы. Дело в том, что аммиак — летучее вещество, с помощью которого мы избавляемся от лишнего азота. Он может выделяться с мочой, с выдыхаемым воздухом или с потом.

Аммиачный запах изо рта свойственен людям с почечной недостаточностью, а также говорит о возможном инфицировании Helicobacter pylori и высоком риске печеночной недостаточности. Цистит является причиной характерного аммиачного запаха мочи.

А вот если кожа пахнет аммиаком, это значит, что почки и печень не в состоянии переработать весь лишний азот, поэтому он выводится с потом через кожу. Для этого организму необходимо затратить много воды. И первое, о чем говорит запах аммиака, исходящий от тела — возможный дефицит жидкости в организме.

Аммиачный запах также заставляет предположить, что в организме человека наблюдается избыток белка. С данной проблемой могут столкнуться люди, предпочитающие низкоуглеводные диеты.

В этом случае следует понимать, что организму для получения энергии более выгодно использовать углеводы, чем белки. Чтобы остановить распад белков, достаточно ввести в рацион необходимое количество углеводов.

Особенно это важно делать на фоне усиленных тренировок.

Кстати, активное выведение аммиака через кожу можно спровоцировать путем употребления некоторых спортивных добавок, а также витаминов и лекарств. Чрезмерное пристрастие к спарже тоже может стать причиной характерного запаха.

Запах рыбы: избыток триметиламина или гарднереллез

Если человек пахнет рыбой, да еще и гниющей, то он, скорее всего, страдает триметиламинурией. Причиной этого синдрома является довольно редкая генетическая болезнь, которая развивается на фоне мутации гена FMO3.

Он отвечает за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3, который задействован в переработке побочного продукта пищеварения — триметиламина. Если такого фермента нет, вещество накапливается в организме, соединяется с другими выделениями тела (моча, пот, выдыхаемый воздух) и становится причиной характерного рыбного запаха.

Вещества, которые в процессе пищеварения дают триметиламин — это холин, карнитин, лецитин. Соответственно, людям с синдромом триметиламинурии не рекомендуется есть продукты, их содержащие. Например, карнитин в изобилии имеется в красном мясе, рыбе и молочной сыворотке.

Совет

Лецитина много в яичном желтке, в пахте, а также в семечках, орехах и изюме. Холин также присутствует в больших количествах в яичном желтке, печени и пророщенных злаковых.

Читайте также:  Размножение пчел: как спариваются и рождаются пчелы, как рожают в пчелиной семье

А вот запах тухлой рыбы у влагалищных выделений — характерный симптом бактериального вульвовагинита (гарднереллеза). Его возбудители — бактерии гарднереллы, которые в норме являются условно-патогенными микроорганизмами.

Но при нарушении кислотно-щелочного баланса влагалищной среды или при ослаблении иммунитета они начинают слишком активно размножаться и попутно вырабатывают летучие амины — путресцин и кадаверин. Интересный момент: запах становится более резким после полового контакта.

Это объясняется тем, что сперма с ее щелочным рН активизирует производство летучих аминов, что усиливает «аромат».

Запах вареной капусты: избыток тирозина

Так пахнут люди, страдающие генетическим заболеванием тирозинемией. Существует несколько разновидностей этого недуга, но суть у них одна: из-за определенных мутаций организм не может вырабатывать ферменты, расщепляющие аминокислоту тирозин.

В результате в организме происходит накопление таких аминокислот, как тирозин, метионин и фенилаланин. Это приводит к тяжелым патологиям почек и печени, нарушениям работы центральной нервной системы и изменениям в костной ткани.

А повышенное содержание метионина и тирозина в крови является причиной характерного запаха вареной капусты, исходящего от таких пациентов.

Запах квашеного теста: чесоточный клещ

Кисловатый запах квашеного теста сопровождает норвежскую чесотку — тяжелую форму заболевания, вызываемого обычным чесоточным клещом.

У нее существует множество названий, как нельзя лучше характеризующих внешний вид пораженных тканей — корковая, крустозная чесотка и др.

Болезнь развивается обычно на фоне расстройств иммунной системы и других заболеваний: СПИД, лепра, возрастная деменция, туберкулез, лимфома кожи, лейкемия и др.

Медовый запах: синегнойная палочка

Когда в организме человека буйствует синегнойная палочка, его тело начинает источать характерный сладковатый запах, который сравнивают с запахом меда. Кстати, даже в лаборатории чашку Петри с «синегнойкой» легко отличить по сильному запаху жасмина.

Несмотря на свой приятный аромат, синегнойная палочка — одна из самых опасных инфекций, относящихся к внутрибольничным (или госпитальным). Некоторые штаммы этой бактерии обладают устойчивостью к наиболее распространенным антибиотикам.

Синегнойная палочка может вызывать различные заболевания дыхательных путей, менингиты, отиты, воспаление лицевых пазух, становиться причиной тяжелых абсцессов и приводить к развитию гнойных процессов в ранах и т. п.

Для врача медовый запах, исходящий от пациента — плохой симптом, требующий принятия немедленных мер.

Запах сыра: избыток изовалерила-СоА

Сыром (или «потными ногами» — все зависит от восприятия) пахнут люди, страдающие еще одним наследственным нарушением метаболизма.

На сей раз речь идет о врожденном дефиците фермента изовалерил-СоА-дегидрогеназы.

На фоне его отсутствия в организме накапливается изовалерил-СоА, который в результате гидролиза превращается в изовалерат и выделяется с потом и мочой. Именно изовалерат и дает характерный запах сыра.

Выводы

Подавляющее большинство запахов тела, отличающихся от нормы, говорят о нарушениях метаболизма — временных или постоянных. Поэтому любой непривычный запах, исходящий от тела — повод обратиться к врачу. Возможно, это сигнал организма о том, что с ним что-то серьезно не так. 

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1122965863441107362/7-zapahov-tela-govoryaschih-o-boleznyah/

Формирование запаха меда, от чего зависит запах меда

Только пасечники, осуществляющие откачку меда, ощущали тот удивительный и пьянящий аромат, который можно вдыхать над медогонкой. Свежеоткачанный мед отличается необыкновенным запахом, который спустя несколько дней значительно теряет свою концентрацию. Именно по этой причине, сотовый мед отличается от откачанного меда.

От чего зависит запах меда

Формирование аромата меда происходит примерно так же, как пишутся мелодии, или картины. Аромат, как и ноты, можно разделить на семь составляющих: эфирный, мятный, мускусный, камфарный, цветочный, едкий и гнилостный. Гнилостный запах меда присущ меду, собранному со сложноцветных растений.

  • Запах меда включает в себя аромат весенних трав, и во многом зависит от породы медоносных пчел, а также фазы цветения растений, климата и еще некоторых факторов.
  • Кислотность меду придает наличии в составе муравьиной, янтарной, щавелевой, лимонной, глюконовой и других кислот.
  • Нельзя сказать, что всегда у меда приятный аромат. Если мед является свежесобранным с золотарника, то его запах может отдавать гнилью.

Роль эфирных масел в формировании запаха меда

За аромат меда ответственны эфирные масла, которые являются прозрачными, бесцветными. Их источником являются железистые пятна, находящиеся на цветковых лепестках, или же железистые волоски. Во время сбора нектара, пчелы захватывают и эфирные масла, таким образом, они и попадают в мед.

Эфирные масла имеют вес, меньший от меда и влаги. Поэтому на свежее скачанном меде эфирные масла можно заметить на поверхности в виде разноцветной пленки.

Но такое явление можно заметить только в короткий промежуток времени, спустя некоторое время, пленка исчезнет или раствориться. В меде плотность масел может достигать 41 г/мл.

Возможно, именно по этому, аромат меда всегда более яркий в верхней части емкости с медом, чем на дне.

Обратите внимание

Содержание эфирных масел зависит от вида растения. Замечено, что у губоцветных, крестоцветных, зонтичных, рутовых и розоцветных большая концентрация эфирных масел.

Цветочный же мед обладает специфическими свойствами. При этом большое значение на аромат окажет растение-медонос, и количество эфирных масел в его составе. Нет возможности определить степень ароматности того или иного сорта меда, такой шкалы не придумали пчеловоды. Поэтому оценивать запах меда можно только по индивидуальным предпочтениям.

Как хранить мед чтобы сохранить его аромат

При хранении меда очень важно соблюдать температурный режим. Замечено, что повышение температуры выше 15°С, будет способствовать возрастанию летучести масел, и их окислению с кислородом. Очень активная реакция окисления происходит при нагревании меда и его нахождения под солнечными лучами.

  • Очень жаркая погода значительно снижает концентрацию аромата и у нектара, и меда в улье. Если же при кристаллизации переборщить с температурой, то мед может приобрести запах жженого сахара и утерять первоначальный аромат.
  • Для того чтобы сохранить аромат меда, рекомендуется внутреннюю поверхность используемой для хранения тары, обработать воском и медом заполнить до краев.
  • Чаще всего в обычном меде может присутствовать несколько десятков различных носителей запахов. Все они подвергаются изменениям при влажности, кислотности, нагревании и другом воздействии на продукт.

Источник: https://receptymeda.ru/zapax-meda.htm

Дефекты качества меда, которые появляются в улье

Главная / Всё о мёде, виды / Дефекты качества меда

Дефект меда – это невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности.

Основные дефекты меда – повышенная влажность, брожение, вспенивание, появление на поверхности более рыхлого белого слоя, темной жидкости и присутствие посторонних запахов. Эти дефекты, могут быть обнаружены в медах на протяжении его пути от производства до потребления, с акцентом на важность их надлежащей оценки.

Часто когда эксперт сам является производителем, знание и толкование возможных дефектов меда позволяет ему оценить их причины и организовать дальнейшую работу, с исключением подобных случаев.

Возможно ли, что переработанные пчелами выделения растений имеют дефекты? Конечно, да и не только из-за вмешательства пчеловода.

Многие дефекты можно определить только с помощью органолептического анализа, поэтому любые исследования качества меда должны включать сенсорную оценку.

По этой причине в подготовке экспертов-дегустаторов знанию дефектов и способности узнавать их придается такое же значение, как и запоминанию органолептических характеристик основных монофлерных медов.

Следует уточнить, что некоторые дефекты, будучи более или менее серьезными, в зависимости от интенсивности и способности изменять качество меда представляют абсолютно негативные характеристики, независимо от контекста, в котором оценка проводится (например, наличие посторонних привкусов).

Важно

В других случаях определение дефекта связано с ситуацией самой оценки (например, аромат одуванчика в акациевом меде).

Дефекты меда можно разделить на три группы: первые проявляются в улье, вторые вызваны несовершенными или даже ошибочными технологическими процессами, и третьи появляются самопроизвольно в следующий после упаковки период.

Дефекты, которые появляются в улье

К первой группе относятся дефекты, вызванные наличием в меде нежелательных веществ, собранных и принесенных пчелами в улей; дефекты провоцированные злоупотреблением дымаря; неподобающим использованием химических веществ, использованием старых рамок.

Загрязняющие вещества

Мед производится исключительно из переработанного цветочного нектара и пади и не должен содержать посторонних элементов или веществ.

Пчелы, однако, помимо посещения цветков и растений-производителей пади, могут собирать сахаристые вещества в многочисленных местах: от трубочек с мороженым до банок с безалкогольными напитками, не забывая при этом отходы кондитерской и консервной промышленности, сахарных заводов, винокуренных заводов и винных погребов.

Кроме того, перемещаясь по большим территориям и собирая пыльцу и воду, пчелы подвергаются воздействию загрязняющих веществ разной природы, которые могут быть собраны и перенесены в улей.

Поэтому при выборе места пасеки пчеловод должен убедиться, что оно отвечает условиям, необходимым для получения продукции, не содержащей посторонних веществ, или происходящей от собранных сахаров, отличных от нектара цветов и пади.

С органолептической точки зрения, произведенный из патоки или промышленного сиропа мед может характеризоваться кислым и напоминающим забродившие фрукты или крахмал вкусом; отсутствием аромата или стойким, неприятным и искусственным послевкусием.

По виду мед может быть жидким или слишком густым, а также цвет может иметь необычные хроматические характеристики. При оценке этих типов меда дегустатор может оказаться в серьезном затруднении, поскольку ощущает необычные характеристики, но не имеет соответствующего стандарта как точки отсчета.

Для подтверждения возможных нарушений необходимо проведение специальных лабораторных анализов.

Нежелательные нектары

Для монофлерных медов основной прерогативой является типичность, поэтому, с органолептической точки зрения, не должно быть очевидным присутствие других компонентов нектара. Серьезность дефекта прямо пропорциональна количеству загрязнения, вызванного другими нектарами.

В полифлерных медах обладающих, как правило, нежным вкусом, если они светлые, и сильным и ароматным, если темные, слишком заметное или неприятное присутствие ботанического компонента, который определяет вкус, может рассматриваться как недостаток, поскольку он может не оправдать ожидания потребителя, ищущего продукт с менее выраженными характеристиками.

Следует отметить, что эти недостатки, принятые во внимание при органолептической оценке типичности не влияют, на качество продукта. Для производства лучших медов, монофлерных и полифлерных, необходимо оценивать возможное присутствие сопутствующих и конкурентоспособных медоносов, а также нельзя упускать из виду возможность перемещения меда между разками улья .

Посторонние запахи и вкусы

Известна устойчивая тенденция меда абсорбировать запахи и вкусы из окружающей среды, даже внутри улья. Использование, в практике пчеловодства содержащих летучие соединения веществ должно быть сведено к минимуму.

Соединения на основе фенола или других веществ более или менее естественного происхождения, используемые для освобождения сот от пчел, эфирные масла, используемые в борьбе с клещом варроа, используемые при хранении рамок средства от моли, имеют сильный ароматический компонент, который легко передается меду, нанося серьезный ущерб его качеству. Конечно же, мед с нежным запахом и вкусом наиболее подвержен этому риску. Даже запах дыма от дымаря и вкус воска и старых рамок могут поглощаться медом.

Некоторые ботанические источники могут дать меду аромат похожий на аромат дыма: дегустатор должен быть очень внимательным, чтобы не спутать запах дыма из-за неправильного использования дымаря с запахом бальзамическим и «горелой древесины», характерным для еловой пади, и с запахом «горелой пластмассы», типичным для тимьянового меда.

Излишняя влажность

Обычно зрелым медом считается тот, который пчелы запечатали в ячейках восковой крышечкой. Хотя это утверждение не всегда верно, однако принятие его во внимание, в большинстве случаев, позволяет получить мед с правильной степенью влажности.

Читайте также:  Как ухаживают за кроликом: что нужно, как правильно кормить, стрижка и кастрация

Пчелы запечатывают ячейки, когда они достигают оптимального уровня заполнения, что в целом совпадает с созреванием меда, однако в случае очень интенсивных сборов или из-за длительного сезона дождей, пчелы могут запечатать мед с высоким содержанием воды.

По причинам, подробно описанным выше в меду с высоким содержанием воды может начаться процесс брожения.

Совет

Наиболее подвержены этому риску те меда, которые производятся весной или поздней осенью, среди них меда одуванчика, рапса, вереска и земляничного дерева; каштановый мед, даже если он произведен в летний период, при обильном урожае может иметь высокую влажность.

В определенных пределах проявления ароматических компонентов увеличиваются за счет более высокого содержания воды; однако следует отметить, что влажный мед, из-за своей текучести, вызывает неприятные тактильные ощущения, которые не соответствуют ожиданиям.

Источник: http://honey-land.ru/vidy-meda/defekty-meda-v-ulye-nektary-zapakhi-vkusy-i-vlazhnost.php

Как дегустировать мёд. определение качества меда

Для определения качества меда положите в стакан 30—35 г мёда и накройте крышкой. Определите при дневном свете его цвет. Различают мёд светлый, средний и тёмный.

Откройте стакан и пластмассовым шпателем или ложкой помешайте мёд. Затем не спеша начните вдыхать его аромат. Гораздо легче определить аромат мёда после его предварительного нагревания на водяной бане в течение 10 минут.

Попробуйте вначале определить наиболее сильный аромат. Привыкнув к нему, вы сможете ощутить и более слабые «нотки». Ценные сорта мёда отличаются нежным, приятным ароматом.

У мёда некачественного — запах чуждый мёду и слабый аромат.

Теперь возьмите шпателем немного мёда, нагрейте до 30оС и попробуйте на вкус. Почти все сорта мёда имеют сильный сладкий вкус и лишь некоторые, например каштановый, ивовый, — горьковатый привкус, а вересковый — ещё и терпкость.

У мёда некачественного возможно появление кислого вкуса, что связано с брожением продукта.

Важный признак зрелости мёда — его консистенция (вязкость). Для определения вязкости нагрейте столовую ложку мёда до температуры не ниже 20оС и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз.

Зрелый вязкий мёд не стекает крупными редкими каплями, а навёртывается на неё.

Однако надо помнить, что акациевый и клеверный мёд по своей вязкости относятся к очень жидкому мёду; кипрейный, липовый и гречишный — к жидкому; подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый — к густому; вересковый — к студнеобразному.

МЕДОВЫЕ ПРОБЫ, ДОСТУПНЫЕ КАЖДОМУ

Растворите мёд в воде в соотношении 1:2. Раствор получится мутноватым с радужными переливами. Выпадение осадка покажет, что в мёде есть нерастворимые посторонние примеси. Добавьте к осадку несколько капель уксуса.

Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), в мёде есть примесь мела. Теперь капните в раствор несколько капель настойки йода. Появление синего цвета указывает на присутствие крахмала или муки.

Попробуйте добавить к раствору немного 5—10 %- ного раствора ляписа. Выпадение осадка укажет на примесь сахарного сиропа.

Обратите внимание

Более достоверно определить натуральность мёда можно по активности содержащегося в мёде фермента диастазы. Активность диастазы в реакции разложения крахмала выражают в единицах Готе (по фамилии исследователя, разработавшего один из первых методов её определения). Диастазное число колеблется в широких пределах — от 0 до 50 единиц Готе. В норме диастазное число не менее 5 единиц Готе.

Содержание диастазы в мёде зависит от его ботанического происхождения, почвенных и климатических условий, в которых растут медоносы, состояния погоды во время сбора пчёлами нектара, способа получения мёда и ряда других причин.

Для определения диастазы налейте в пробирку 10 мл водного раствора мёда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавьте немного 1%-ного раствора крахмала и поставьте полученную смесь на 1 час на водяную баню с температурой 45оС, затем охладите и капните одну- две капли настойки йода. Окрашивание раствора в синий цвет указывает на отсутствие в нём диастазы, а следовательно, мёд не натуральный.

Диастаза частично или полностью разрушается при нагревании мёда выше 50оС.

Древний метод получения натурального меда

Натуральный пчелиный мёд — уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами.

Этот высококалорийный продукт — ценный источник углеводов, содержит почти все макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла.

Перечисленные вещества находятся в меде в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека.

Однако не любой натуральный мёд может быть высококачественным, что тесно связано с современным состоянием окружающей среды и технологией его получения. Ещё 300—500 лет назад на лугах, полях и особенно в лесах росли в изобилии сотни видов растений, опыляемых насекомыми.

Сейчас на территории многих пасек можно найти не более 45—50 разнообразных медоносов. Такое видовое разнообразие (46 наименований медоносных растений) было два с лишним десятилетия назад и на пчелином пастбище нашей пасеки.

В последние десятилетия нами посажено и посеяно более 100 древесных, кустарниковых и травянистых растений.

Важно

В итоге медоносная флора на пасеке общей площадью более 12 га сейчас представлена 130 видами растений, среди них 20 видов ив, шесть видов лип, по четыре вида клёнов, хвойных, а также множество других растений. Настоящий «шведский стол», на котором медоносные пчёлы выбирают и нужный корм, и прополисное сырьё!

В 2007 году большую часть мёда мы получили, как обычно, центробежным способом, а небольшую — прессованием (так получали мёд до изобретения медогонки) и в виде сотовых рамок.

При двух последних способах мёд совершенно не соприкасается с металлическими предметами: пчёлы отстраивают соты без вощины, то есть на собственном воске, заполняют их мёдом и полностью запечатывают все ячейки. В августе секционные рамочки вынули из ульев и дубовыми ножами вырезали медовые соты.

Куски сот переложили в деревянное корыто с небольшими отверстиями и льняным фильтром на конце и перемяли деревянными толкушками. Отфильтрованный таким образом мёд стекал в кадушку-липовку. Из неё с помощью берестовой воронки мёд разлили в стеклянные банки.

Анализ образцов мёда показал, что качество прессового мёда значительно выше качества центробежного и даже сотового. Солей железа, марганца, йода, а также витамина РР и белка в прессовом меду в 1,8—3,6 раза больше, чем в центробежном и сотовом. Велика разница и по содержанию кальция, калия и ферментов.

Таким образом, качество мёда очень сильно зависит от технологии его получения и видового богатства медоносов. Особенно ценен мёд прессовый, полученный старинным методом.

Источник: https://fermer.ru/sovet/pchelovodstvo/43740

Мед пахнет мочой почему – Все про почки

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Читать далее »

До недавнего времени спрос на таблетки для почек на травяной основе не был так велик. Решающую роль в этом сыграл всплеск фармацевтической промышленности. Врачи склонялись к новым синтетическим препаратам, поэтому травяные лекарства остались за бортом.

Сегодня медицинские свойства таблеток на травах получили второе дыхание. Их действия научно подтверждены. Для лечение почек врачи советуют принимать таблетки “Нефролептин”, “Канефрон Н” и “Цистон”. Паста “Фитолизин” тоже хорошо влияет на работу почек. Это основные препараты для почек на травяной основе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пищевая добавка “Нефролептин”

Российские медики разработали биологически активную добавку, которая оказывает мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, антиоксидантное и кортикостероидноподобное действие. В состав “Нефролептина” входят вещества растительного происхождения, которые положительно действуют на функции почек. К таким веществам относятся:

  • экстракт прополиса;
  • трава горца птичьего;
  • листья брусники;
  • листья толокнянки;
  • цветки и ноготки корня солодки.

Народная медицина давно использует эти растения для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Их принимали в виде чаев или отваров. Однако, кроме этих составляющих, в таблетках есть и вспомогательные вещества: глюкоза, крахмал, лактоза, гуаровая камедь, стеарат магния и метилцеллюлоза.

Лекарство “Нефролептин” рассматривается как вспомогательное и общеукрепляющее средство при лечении цистита и пиелонефрита. Оно нормализует функцию почек, но есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать.

Во-первых, принимать эти таблетки нужно только в том случае, если они назначены врачом. У пациента может наблюдаться непереносимость и аллергическая реакция к одному из компонентов лекарства.

Совет

Во-вторых, нежелательно принимать это лекарство детям и беременным женщинам.

Курс приема “Нефролептина” составляет от 2 до 4 недель. Рекомендации по применению должен давать врач.

Мочегонный эффект таблеток “Канефрон Н”

Лекарство “Канефрон Н” назначается при широком спектре заболеваний мочевыводящих путей и патологий почек. Эти таблетки удобные для длительного приема и подходят для профилактики таких недугов, как:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • интерстициальный нефрит;
  • гломерулонефрит;
  • бессимптомная бактериурия;
  • почечнокаменная болезнь.

Положительное действие препарата обусловлено лечебными свойствами трав, которые входят в его состав. Это экстракты:

  • травы золототысячника;
  • корня любистка;
  • листьев розмарина.

Благодаря эфирным маслам и фенолкарбоновым кислотам этих растений препарат способствует расширению кровеносных сосудов почек. Вместе с этим они уменьшают обратное всасывание воды каналами. Мочегонный эффект, которым обладают таблетки “Канефрон Н”, не дают откладываться солям в почках, что необходимо во время лечения почечнокаменной болезни.

Противопоказаний у лекарства практически нет. “Канефрон Н” можно принимать и детям с 6 лет, и беременным женщинам. Курс лечения определяет врач индивидуально каждому пациенту. С учетом того, что препарат могут принимать дети, он выпускается еще и в форме капель. Дозировку не стоит назначать самостоятельно, без консультации специалиста.

Препарат “Цистон” для лечения мочекаменной болезни

Растительные компоненты, которые входят в состав “Цистона”, способствуют выводу из организма жидкости и камней. Также они снимают воспалительный процесс, борясь с патогенной микрофлорой.

Компоненты “Цистона”:

  • экстракт стеблей марены сердцелистной;
  • экстракт цветков двуплодника стебелькового;
  • порошок очищенного мумие;
  • эфирное масло дидимокарпуса стебельного;
  • камнеломка язычковая;
  • соломоцвет шероховатый;
  • сыпь пленчатая;
  • оносма многолистная.

Все эти компоненты обработаны паром экстрактов из плодов якорцев стелющихся, травы васильков настоящих, семян мимозы стыдливой, пиона пахучего, дилихоса двухцветного, хвоща полевого и тикового дерева.

Кроме этих растительных веществ, в состав препарата входит кремневая известь, которая действует как диуретик. В свою очередь, органические и минеральные компоненты очищенной минеральной смолы улучшают функции пищеварения и мочевыделения.

Такой состав препарата борется с:

  • циститом;
  • подагрой;
  • песком в моче;
  • пиелонефритом;
  • нефролитиазом;
  • почечнокаменной болезнью;
  • инфекцией мочевыделительной системы.

Кроме лечения этих заболеваний, прием “Цистона” уместен и для их профилактики. Действие лекарства можно ощутить после нескольких курсов приема, которые назначает врач. Несмотря на недостаточно быстрый процесс выздоровления, положительное действие “Цистона” гарантировано.

Паста “Фитолизин” для восстановления функций почек

“Фитолизин” внешне чем-то напоминает зубную пасту. Это темно-зеленая паста, которую нужно принимать внутрь. В нее входят:

  • листья березы;
  • трава золотарника;
  • хвощ полевой;
  • семена пажитника;
  • корень петрушки;
  • корневища пырея;
  • трава горца птичьего;
  • корень любистка;
  • шелуха лука репчатого.

В качестве вспомогательных веществ в препарате содержатся и различные масла (сосновое, шалфейное и масло перечной мяты). Растительный состав “Фитолизина” выводит ненужную жидкость из организма и снимает воспаление органов мочевой системы. Он помогает очистить почки от шлаков, не позволяя камням и песку образовываться в мочевых путях.

В применении паста ничем не хуже, чем таблетки. Из тюбика нужно выдавить чайную ложку пасты и растворить ее в стакане воды. “Фитолизин” нужно принимать после еды 3-4 раза в день, при этом воду подслащивать не рекомендуется.

http://youtu.be/t8WYc8QZXpA

В любом случае без консультации и разрешения квалифицированного специалиста не обойтись.

Читайте также:  Все о сорте огурца меренга: описание, агротехника выращивания и уход

Почему пот пахнет мочой и о чем это говорит

Если в последнее время вы ощущаете, что ваш пот пахнет мочой, отправляйтесь с необычной жалобой к врачу.

У здоровых людей запах тела не имеет специфического аромата, чтобы избавиться от него, достаточно принять душ или воспользоваться антиперспирантом.

Если же пот пахнет уриной, запах не покидает человека практически никогда. Одежда быстро впитывает аромат и отстирать ее невозможно, несвежим становится постельное белье.

Источник: http://pochke-med.ru/lechenie/med-pahnet-mochoj-pochemu/

Советы потребителю

  • Определение качества мёда
  • Прополис, лечение прополисом в народной медицине

Определение качества мёда.

1.При дегустации мёда, нельзя опираться только на органолептические ощущения. Окончательный “вердикт” по поводу фальсификации мёда, может вынести только лаборатория, после его исследований.

2.Цвет. Мёд может быть очень различного цвета – жёлтый, белый, лимонный, янтарный, чёрный, коричневый, кремовый…. �? ещё и с оттенками.

3.Запах. Не все меда сильно и приятно пахнут. Некоторые сорта (акациевый, подсолнечный) не имеют сильного запаха, это скорее можно назвать ароматом.

Наиболее полно почувствовать запах мёда можно, в помещении, сразу после открывания ёмкости с мёдом, непосредственно из ёмкости.

такие меда как гречишный, каштановый, цветочное разнотравие – пахнут сильно и ярко.

4.Вкус. Вернее, насколько сладкий. По этой ктегории меда то же различаются. Есть меда нежные и не приторные (липа, акация), а есть очень сладкие (подсолнечниковый, гречишный)

5.Зрелость мёда. Что значит зрелый мёд ? Пчёлки собирают нектар с цветущих растений и переносят его в себе в свой улей. Уже внутри пчелы начинаются процессы (обогащение ферментами), превращающие нектар в мёд.

Когда пчёлы приносят нектар в улей, они наполняют им пустые соты. Вот когда они запечатают соты забрусом, вот тогда мёд созрел и его можно скачивать.По нормам пчеловодства рамка должна быть запечатана на 2/3.

Что происходит, если скачать мёд чуть не зрелым – изза повышенной влажности (более 20 %) мёд может не долго сохраниться – покроется плесенью.

6. Как проверить на зрелость свежий мёд.

очень просто! При температуре около 20-25 градусов зачерпнуть ложечкой мёд и выливать его в ту же ёмкость – нормальный, зрелый мёд будет делать при этом горку-пирамидку в месте “впадания” в общую массу, а не зрелый, будет делать воронку. так же зрелый мёд можно “накрутить” на ложечку, он будет “наматываться”. Если мёд закристаллизованный, это значит, что он автомтически зрелый и не гретый.

7.Кристаллизация мёда. Абсолютно нормальный, естественный процесс, подтверждающий натуральность мёда и его “прозрачную” историю. Мёд состоит из простых и сложных сахаров, в том числе из глюкозы и фруктозы.

В зависимости от баланса этих сахаров, мёд будет по разному кристаллизоваться (как говорят пчеловоды – садиться). Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее мёд закристаллизуется и тем крупнее будут кристаллы.(Подсолнечник, гречка) Чем больше фруктозы, тем менее мёд подвержен кристаллизации (акация).

Обратите внимание

Но в любом случае, большая часть мёда всегда кристаллизуется. Даже мёд с акации зимой и просто в холодную погоду становиться как желе или то же кристаллизуется.

Зимой мёд может быть жидким только в двух случаях – либо это мёд с повышенным содержанием фруктозы и его держали в тепле, либо, это просто мёд, который разогрели перед продажей, для более презентабельного вида.

8.Гретый мёд. Если мёд подвергался температурному воздействию менее 40 градусов – ничего страшного, он не потерял своих лечебных качеств. Если мёд грели при температуре, выше указанной, мёд уже не такой полезный. Кроме того, перегретый мёд теряет способность кристаллизоваться.

9.Мы купили мёд и он немного “расслоился”.Чем ниже влажность мёда, тем он твёрже (если закристаллизован) и “туже” – если свежий. Чем выше влажность в меду (до 20 %) тем мёд мягче и легче поддаётся накладке и любой другой деформации.

Если влажность у мёда близка к 20 % и температура хранения была не менее 20-30 градусов, у закристаллизованного мёда возможно такое явление – сверху выступает жидкая фракция (1-3 см) Ничего страшного – при комнатной температуре мёд “уплотняется” к низу тары и “выталкивает” жидкую фракцию к верху.

Такого не будет если мёд имеет низкую влажность.

10.А у Вас в мёд сахар не подмешан? Попробуйте пожуйте мёд – при любом размере кристаллов (крупные, средние, мелкие, маслообразный) мёд можно легко разжевать. Попробуйте разжевать сахар..

11.А у Вас в меду нет добавок? Основные добавки (крахмал, мел – для понижения влажности, увеличения обьёма, сахар и т.д.) можно определить подручными средствами – йодом, хим. карандашом и т.д. Но, если мёд закристаллизованный – все проверки не имеют смысла – мёд нормальный.

12.Должен ли мёд “першить” в горле, “щипать” язык. народная мудрость гласит, что если мёд першит – он настоящий. Першение обусловлено тем, что антисептические вещества раздрожают слизистую оболочку и человек чувствует першение.

Но, некоторые меда очень нежные и не сильно першат (акация на пример), а есть что до слёз першит – гречишный, каштановый.Кроме того, у всех людей разная чувствительность – кому-то будет очень першить, а кто-то и ничего не почувствует – всё очень индивидуально.

 

Источник: http://xn--34-jlc5a2h.xn--p1ai/index.php?id=19

Почему моча сладко пахнет?

Здоровый человек, употребляющий достаточное количество воды, не имеет сильного запаха мочи. Сильный или едкий запах мочи может указывать на какую-то проблему, хотя и не обязательно на болезнь. Это может оказаться временным явлением, происходящим в результате приема определенных лекарств, продуктов питания и т. д. Запах также может указывать на состояние здоровья человека.

Я понимаю, что странно читать статью о моче. Тем не менее, в предыдущий раз я писал про инфекции мочевых путей, которые, как известно, преобладают как у женщин, так и у мужчин с диабетом, поэтому я считаю, что тема этой недели актуальна.

 Цвет, запах и состав вашей мочи могут дать вам и вашему врачу полезную информацию о том, что происходит в вашем теле.

В давние времена врач определял состояние здоровья человека, взглянув на мочу.

Если у вы достаточно долго болели диабетом или вы знаете кого-то им больного, вы понимаете, что анализ мочи может определить, контролируемый или не контролируемый  диабет у человека. Раньше уровень сахара в крови определялся по уровню глюкозы в ней.Теперь, конечно, у нас есть более точные инструменты для определения уровня сахара, однако моча все еще используется.

Моча — это отходы, состоящие из продуктов распада еды, напитков, медикаментов, косметических средств, экологических примесей, побочных выделений метаболического процесса и бактерий.

Примечательно то, что моча включает в себя более 3000 соединений. Это гораздо больше, чем в других биологических жидкостях, как слюна или цереброспинальная жидкость. Почки выполняют серьезную задачу фильтрации и регуляции, выделяя соединения из организма (вот почему так важно поддерживать здоровье почек). Так что же ваша моча говорит о вас?

Если ваша моча пахнет сладким

Ароматная моча обычно указывает на проблемы, связанные с повышением сахара или глюкозы. Естественно, что при диабете повышается вероятность наличия глюкозы в моче лишь в том случае, если уровень сахара в крови повышен.

Почки попытаются избавиться от избыточной глюкозы, когда уровень глюкозы в крови поднимается выше 180 мг / дл. У людей с диабетом типа 1 и у некоторых людей с типом 2, которые принимают инсулин, сладкая или пахнущая фруктами моча может быть из-за кетонов.

Кетоны образуются, когда организм сжигает жир вместо глюкозы для получения необходимой ему энергии. Это происходит, когда недостает гормона инсулина, который нужен для усвоения глюкозы.  Кетоны в моче можно измерить, используя кетоновые палочки, которые можно купить в аптеке.

Что делать?

Моча может пахнуть по ряду причин. Большинство из них довольно безвредны, однако, если вы обнаружите какие-либо совершенно новые изменения в моче или вас беспокоит ее  внешний вид или запах, лучше всего обратиться к врачу. Имейте в виду, что вы, скорее всего, будете иметь изменения в моче, если вы:

  • пожилые
  • женщина
  • имеете семейную историю камней в почках или заболевания почек
  •  испытываете большие физические нагрузки.

Что заставляет мочу иметь сладкий запах?

Сладкий запах мочи скорее всего вызван диабетом. Сахарный диабет является довольно типичным заболеванием в наши дни. Это состояние, при котором уровень сахара в крови высокий (гипергликемия), в результате нехватки инсулина. Он может влиять на метаболическую активность углеводов, жиров и электролитов.

У человека, у которого неконтролируемый диабет, и уровень сахара в крови не находиться в требуемых границах, моча имеет сладкий запах. Чаще всего в моче присутствует кетон. Состояние называется кетоацидозом.

Если вы у вас нет диабета или если ваш диабет контролируемый, моча все равно может иметь сладкий запах. Это происходит, если вы проголодались или сидите на строгой диете. В таких случаях кетон появляется в моче.

Важно

Другая причина сладкого запаха в моче — необычная болезнь молодых людей, называемая болезнью мочи кленового сахара. Это генетическое расстройство, очень необычное явление. 

Моча, выделяемая ребенком, сильно пахнет подобно кленовому сиропу. Вместе со сладкой мочой проявляются многочисленные неврологические нарушения. Болезнь очень опасная, даже при благоприятном исходе нарушения остаются на всю жизнь. Взрослые этой болезнью не болеют.

Сильный запах мочи может присутствовать, когда вы пьете меньше воды и моча становится более концентрированной.

Связанные симптомы со сладкой пахнущей мочой

Учитывая, что во многих случаях  причиной сладко пахнувшей мочи является неконтролируемый диабет, рассмотрим его общие симптомы. К ним относятся:

  • Сильная жажда. У пациента может быть неутолимая жажда.
  • Чувство голода, повышение аппетита.
  • Частое мочеиспускание.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Потеря веса при нормальном питании.
  • Чувство слабости и усталости.
  • Сладкий запах мочи.
  • Длительное заживление даже мелких ран.
  • Ухудшение зрения.

Если причиной сладкого запаха мочи является заболевание  мочи кленового сахара, то только у младенцев и детей и никогда у взрослых.

Лечение сильного сладкого запаха в моче

Контроль диабета является ключом к исчезновению сладкого запаха у мочи.

Диабетом можно управлять, но нельзя вылечить. Существует ряд современных антидиабетических препаратов. В качестве альтернативы, человек может использовать некоторые домашние средства, которые могут успешно помочь контролировать сахар в крови.

Яблоки и сливы популярны для снижения уровня сахара в крови. Можно делать из них свежевыжатый яблочно-сливовый сок и принимать регулярно.

Хельба — еще одно естественное домашнее средство для снижения сахара в крови. Замочите от 10 до 15 семян хельба в воде на ночь. Употребляйте их ранним утром с молоком или водой.

Сок китайской горькой тыквы (момордика харанция) обладает свойствами, подобными инсулину. Если пить этот сок регулярно ранним утром, сахар в крови будет находиться в пределах нормы. 

Следовать диете при диабете очень важно. Диета, включающая меньше сахара и больше белков, помогает управлять калориями.

Эффективна еда шесть раз в день небольшими порциями, а не 3 больших приема пищи. Избегайте употребления сладких продуктов, кондитерских изделий, мороженого, печенья и т. д. Ешьте больше овощей и салатов.

Небольшая легкая  прогулка или тренировка — очень важны для управления диабетом.

Остановите экстремальную диету или голодание, так как они могут вызвать кетонурию, сладкий запах в моче и еще много других проблем со здоровьем.

Удачи! Хороших выходных!

Источник: https://medsovet103.ru/pochemu-mocha-sladko-pahnet-o-chem-mogut-rasskazat-jeti-simptomy/

Ссылка на основную публикацию