С какого возраста гусят выпускают на воду: таблица, температурный режим

Инкубация яиц гусей: таблица вывода, температура, как следить

Разведение гусей — дело очень прибыльное и потому интересует многих владельцев подсобных хозяйств. Покупать постоянно молодняк для выращивания нерентабельно и потому выгоднее освоить тонкости процесса инкубирования гусей.

На первый взгляд процесс кажется сложным, но если разобраться в нем и следовать всем рекомендациям, то вывод гусят в инкубаторе не составит большого труда.

В отличии от наседки инкубатор позволяет вывести большое количество птенцов за 1 раз. При инкубировании нет риска того, что птица сойдет с гнезда и яйца застынут, а, значит, не будет и вывода молодняка.

Подготовка

Для того чтобы инкубация гусей в домашних условиях прошла успешно, надо уметь правильно подобрать яйца для выведения птицы и грамотно подготовить их. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то вывести гусят, скорее всего, не получится.

Если яйцо для инкубирования покупается, то оно уже будет отобрано, и от заводчика потребуется только заложить его в аппарат.

Когда же родительское стадо уже имеется, то отбором материала занимается сам заводчик.

Выбор гусиных яиц для инкубации

Для инкубации подходят только яйца, которые соответствуют определенным требованиям.

Выбор должен проводиться по следующим критериям:

  • отсутствие вкраплений в яйце при его осмотре с овоскопом;
  • возвращение желтка в исходное положение при переворачивании яйца — определяется в процессе овоскопирования;
  • ровная поверхность скорлупы;
  • расположение желтка в центре яйца — определяется при просмотре яйца при помощи овоскопа;
  • нормальный вес яйца: для птиц легких пород — от 120 до 140 г, а для гусей крупных (мясных) пород — от 160 до 180 г. Если яйцо будет слишком мелким, то качественный зародыш в нем маловероятен. Инкубация яиц гусей, которые имеют чрезмерный вес, также не дает результатов, так как в них, как и в случае с куриными, зачастую отмечаются 2 желтка, поэтому нормального гусенка получить будет невозможно;
  • длина яйца от 8 до 10 см;
  • ширина яйца от 4–5 см;
  • правильная форма яйца — не следует брать для инкубации яйца, которые имеют дефекты по форме, так как, даже если в них и окажется зародыш, нормальный птенец сформироваться в них не сможет;
  • возраст родителей — гусыня, от которой получают яйцо, не должна быть младше 2 лет и старше 4. Если яйцо берется от птицы несоответствующего возраста, то оплодотворяемость его будет низкой. Также часто отмечается и неудовлетворительная жизнестойкость потомства.

Не допускается брать для разведения яйцо, у которого имеются повреждения скорлупы. Трещины и вмятины оказываются причиной для отбраковки.

Если же они появляются у яйца, которое уже инкубируется, из-за неловкого обращения с ними заводчика, то, если целостность мешочка не нарушена, для того чтобы сохранить жизнеспособность эмбриона и получить птенца, надо заклеить поврежденный участок скорлупы скотчем. Полностью обклеивать яйцо нельзя.

Контроль наличия зародыша

Овоскоп — прибор для определения качества яиц путем их просвечивания

Разведение гусей требует умения определить наличие зародыша в отобранном для инкубирования материале. Без этого можно наполнить инкубатор пустыми яйцами и зря потратить время и силы.

С целью проверки применяется овоскоп. Это специальное устройство, оснащенное мощной лампой, которая позволяет заглянуть под скорлупу. Если его нет, то можно попробовать просмотреть яйца при помощи обычной яркой лампы. Однако делать это неудобно, поэтому стоит все же купить специализированный прибор.

Перед тем как осматривать яйца, следует вымыть руки с хозяйственным мылом, или же надо проводить все манипуляции в перчатках.

Признаками оплодотворенности являются:

  • небольшая воздушная камера в тупом конце яйца;
  • нечеткие границы желтка, расположенного по центру;
  • поворот желтка без его смещения вслед за поворотом яйца;
  • отсутствие включений — если яйцо не оплодотворено, то через несколько дней его хранения, в нем начинают разводиться бактерии, колонии которых хорошо просматриваются при помощи овоскопа.

Точно понять, присутствует ли в материале зародыш, можно только во время овоскопирования на 10 день инкубирования.

В этот момент в инкубационных яйцах четко просматриваются темное пятно на желтке и сетка кровеносных сосудов. Это является показателем того, что гусенок развивается. В том случае если эти признаки отсутствуют, материал отбраковывают, так как зародыша в нем нет.

Особенности хранения и обработки материала перед закладкой

Инкубация гусей требует грамотного подхода к хранению материала и его обработке перед закладыванием в инкубатор. Если на этом этапе допустить ошибки, то даже самые хорошие яйца не дадут гусят.

Мытье скорлупы

Многих интересует, а можно ли мыть яйца, так как не редко они оказываются значительно загрязненными. Делать это не рекомендуется. Удалять загрязнение следует только в том случае, если оно занимает более 50% от всей площади скорлупы.

Проводится процедура непосредственно перед тем, как инкубирование должно начаться. Мыть скорлупу водой нельзя.

Для очищения необходимо применять перекись водорода или слабый раствор марганца.

Антисептическое средство с температурой в 40 градусов выливают в мисочку и кладут в него яйца на 3 минуты. После этого загрязнения, не втирая грязь в скорлупу, осторожно удаляют салфеткой.

Далее яйцо надо ополоснуть, облив кипяченой водой. После этого яйца высушивают и закладывают в инкубатор, в котором установлен необходимый режим.

Сроки хранения

Хранить материал для инкубирования может потребоваться в том случае, если сразу не удается получить достаточного количества инкубационных яиц и их требуется набрать за несколько дней.

В зависимости от того, сколько времени требуется хранить яйца, определяется и температура.

Количество дней храненияТемпература хранения ℃
3 18–20
8 12–15
До 10 8–12

В том случае если температура будет чрезмерно высокой, произойдет порча инкубационных яиц из-за того, что начнется постепенное развитие эмбриона, который из-за недостатка тепла погибнет через несколько часов.

При низких же температурах произойдет застывание зародыша, после чего нормально развиваться он не сможет.

Правила закладки яиц в инкубатор

Закладывать яйца в инкубатор следует все единовременно. Докладывать материал после начала процесса недопустимо.

Инкубатор перед закладкой надо прогревать в течение суток. Готовить его следует, строго соблюдая рекомендации, данные в инструкции. Нет необходимости приобретать специальный инкубатор для гусей.

Универсальные агрегаты, такие как «Золушка» и «Идеальная наседка», специально разработаны для выведения различных видов птиц. Также заводчика приятно порадует их низкая цена.

Обратите внимание

Сверху на инкубируемые яйца кладут градусник для контроля температуры.

Когда инкубатор оснащен автоматическим переворотом, то раскладывают яйца в сетке. Если же автоматический переворот отсутствует, то сетка не используется и яйца кладутся на специальный поддон. Переворачивание их будет ручное.

Процесс инкубации

Для того чтобы не запутаться, потребуется таблица, которая будет прикреплена к инкубатору, и в ней будет расписано, что и в какой день требуется делать.

Если ничего не нарушить, то гусей в инкубаторе можно получить очень качественных и жизнеспособных.

Таблица вывода

ПериодСрокиТемпература °СВлажность %ПоворотОхлаждение яиц
1 1–7 день 37,8 70 4 раза в сутки нет
2 8–14 день 37,8 60 4–6 раз в сутки нет
3 15–27 день 37,8 60 4–6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15–20 мин
4 28–30 день 37,5 85–90 нет нет

Скачать таблицу инкубации: MS Word, картинкой

Длительность

Инкубировать следует, зафиксировав дату начала процесса, так как если через определенное количество дней не появятся гусята, яйца надо будет выкинуть. Выводятся птенцы на 30 день. Их появление должно быть дружным. Могут иметь место только небольшие отклонения по срокам.

Если в инкубаторе температура окажется слишком высокой, сформироваться гусята могут и на 28 день, однако, в этом случае они будут достаточно слабыми.

Если же температура заниженная, то вывод может быть на 32 день. В этом случае птица также не отличается показательным здоровьем.

Переворачивание и опрыскивание

Переворачивание яиц во время инкубирования обязательно, а технология выведения гусей подразумевает еще и опрыскивание материала для создания достаточной влажности для развития яиц.

Гуси — водоплавающие птицы, и при естественном высиживании влажные перья самки регулярно смачивают скорлупу. График опрыскивания и переворачивания должен соблюдаться строго.

Начиная с первого дня инкубирования гусят, своими руками в домашних условиях следует обеспечить переворот яиц 6 раз в день. Если этого не делать эмбрион прилипнет к стенке и погибнет.

Перестают переворачивать яйца за 2 дня до появления птенцов, чтобы не мешать им занять удобное положение. Важно следить за тем, чтобы режим переворотов не нарушался. Для этого лучше всего подписать яйцо с одной стороны, и тогда сразу будет видно — перевернуто оно или нет.

Опрыскивать яйца следует в течение первых 7 дней 1 раз в сутки теплой водой. После этого увлажнение прекращают и вновь возобновляют с 15 дня таким же способом. Если этого не делать — гусиное яйцо пересохнет.

Температурные показатели

Вывод гусей не может быть качественным, если не соблюдать режим температуры.

С первого до 28 дня температура в инкубаторе должна быть 37–38 градусов. С 28 дня она снижается до 37,5 градусов.

Вентиляция и влажность воздуха

Выводимость птенцов зависит и от этих показателей. Вентиляция инкубатора требуется для того, чтобы яйца не перегревались и время от времени имели возможность немного остыть.

В первую неделю влажность должна быть в пределе 70%. Далее ее понижают до 60% до 28 дня. С 28 дня для того чтобы скорлупа была достаточно мягкой, влажность увеличивают до 85–90%.

Проветривания проводят, начиная с 8 дня. До 15 дня проветривают 1 раз в день по 5 минут. С 15 дня по 27 день — 3 раза в день по 15 минут. С 28 дня проветривание не проводят. Эти требования к выполнению обязательны.

Вывод потомства

Выводимость у гусят хорошая. Они вылупляются дружно. В том случае если гусенок в течение суток не может освободиться от скорлупы, ему следует помочь. Для этого очень осторожно расширяют уже имеющееся отверстие, но не разламывают яйцо. Как только размер отверстия станет достаточным, птенец сам выскользнет из скорлупы.

Гусят из инкубатора сразу же переводят в брудер или садок, в котором поддерживается высокая температура. Как только молодняк обсохнет, его кормят.

Типичные ошибки новичков

Не редко новички совершают ошибки, которые не позволяют получить качественного молодняка.

Основными ошибками являются:

  • нарушение температурного режима и резкие колебания температуры;
  • нарушение показателей влажности;
  • слишком частое заглядывание в инкубатор, из-за которого происходит переохлаждение яиц и гибель птенцов;
  • неправильное обсушивание птенцов при недостаточной температуре, из-за чего гусята простывают и гибнут.

Также не редко берутся для инкубирования и яйца, хранившиеся неправильно.

Видео

Как выводить гусей в инкубаторе, должен знать каждый заводчик, так как это максимально выгодный способ пополнения стада.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/gusi/inkubatsiya

Инкубатор

Если гусята высиживались гусыней, то вырастить их в полноценных гусей Вам будет значительно легче, ведь в этом Вам повсеместно будет помогать гусыня-наседка. Но совсем другое дело, когда гусята появились на свет в инкубаторе. В этом случае дело усложняется в несколько раз сразу.

Ведь именно Вы станете для гусят той самой гусыней и будете ею до тех пор, пока гусята не смогут самостоятельно выходить на выпас, не боясь, что на них кто-нибудь нападёт.И так, сразу же после появления на свет Вы должны тщательно осмотреть весь приплод, не важно, из под гусыни появились гусята или из инкубатора.

Для выращивания желательно оставить самых крепких, резвых, здоровых гусят. Гусят же с любыми отклонениями лучше на первое время поместить отдельно от остальных, создав для этих целей своего рода изолятор.

За такими гусятами необходимо усиленно ухаживать, создав для них идеальные условия содержания и кормления, после чего спустя несколько дней всех гусят, пришедших в норму можно будет перевести в основное стадо молодняка.

Но в любом случае, не важно когда появились гусята на свет, в каком они состоянии, их необходимо в течении двух дней продержать в тёплом помещении, не имеет значения из под гусыни гусята или из инкубатора. Затем идеальным будет вариант, когда Вы подсадите гусят к наседке, не обязательно гусыне.

Хорошими наседками считаются куры и индюки и ничего страшного, что они не водоплавающие, да и для гусей вода не играет такой большой роли, как для уток.

Для гусей главныи является наличие пастбища, поедать травку на котором гусята начинают с первых дней своей жизни, а для гусят, оставляемых на племя, пастбищная трава вообще должна стать основным кормом приблизительно с месячного возраста. Ведь оставляемых на племя гусят не стоит перекармливатьПодпускать гусят к наседке лучше всего в дневное время, чтобы можно было понаблюдать за поведением как гусят так и гусыни и в случае непредвиденных обстоятельств хозяин мог принять срочные меры. Гусыня-наседка, которая уже выводила потомство, может без проблем вырастить до 25 гусят, но под наседку, которая будет с гусятами первый раз, лучше всего подсаживать не больше 10 гусят. Если гусыня приняла гусят, то их необходимо оставить на некоторое время и лишь затем можно выпускать на выгул и то при условии, что на улице держится тёплая погода.

Теперь несколько слов о помещении для содержания гусят. Оно должно быть чистым, просторным, светлым, без сквозняков.

Важно

До десятидневного возраста на один метр квадратный необходимо сажать не больше 10 гусят, с 11 дней и до месяца на одном метре квадратном должно быть не больше 7 гусят, а с месячного возраста на этой же площади можно содержать не больше 3 гусят.

В тёплое время года гусят с гусыней можно вообще содержать на выгуле, не прибегая к содержанию в птичнике вообще.

Но, если гусята выводились в марте-апреле, то их необходимо на ночь оставлять в тёплом помещении до полуторамесячного возраста, если в апреле-мае, то в тёплом помещении гусят следует содержать до двадцатидневного возраста..Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить, тем быстрее у них рассосется остаточный желток и тем лучше они будут развиваться.

В первые 3–5 дней гусят кормят через каждые два часа. Им дают круто сваренные, мелко нарубленные яйца в смеси с дробленой пшеницей, мелкой овсянкой и ячменной крупой, добавляя пшеничные отруби и мелко нарубленную зелень (одуванчик, крапиву, клевер, разнотравье из бобовых и сладких злаковых трав). Хорошим кормом для гусят в первые дни выращивания является моченый дробленый горох с добавлением свежей зелени.Для приготовления влажных рассыпчатых мешанок используют молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат).

Не рекомендуется давать гусятам клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что может вызвать воспаление полости носа и падеж.Чтобы пополнить рацион витаминами, в мешанки можно добавлять кормовые, пекарские дрожжи и рыбий жир.
Нельзя скармливать заплесневелые и прокисшие корма.

Кормушки должны быть легкими и удобными. В первые дни гусят можно кормить на лотках с небольшими бортиками. С третьего дня ставят деревянные корытца, так как на лотках гусята затаптывают корм. С 1–1,5-месячного возраста используют кормушки для взрослой птицы.

В корыте всегда должна быть чистая вода.С 10-го дня жизни гусятам с профилактической целью можно через день добавлять в питьевую воду марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета).

Поилки во избежание разбрызгивания воды устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной решеткой.

Читайте также:  Черный бизон: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

https://www.youtube.com/watch?v=dD-Stq3byfw

В теплую погоду гусят с 5–7-дневного возраста выпускают на выгул или пастбище.

С 20–25-дневного возраста в зависимости от температуры воздуха их переводят в не отапливаемое помещение. Одновременно гусят приучают к водному выгулу, начиная с 10–15 минут в день.В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят без выпасов до-60–70-дневного возраста.

Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% по массе свежей зелени, отходов со стола, кухни, садово-огородных участков (мелкий пищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некондиционные кочаны капусты и другие овощи).

При интенсивном выращивании гусят на мясо, рекомендуется придерживаться следующего рациона:зерно молотое – 20%; отруби пшеничные – 10%;горох, чечевица, бобы – 10%; жмых подсолнечника или соевый – 7%; свежая зелень мелко рубленная – 50%; ракушка или молотый мел – 2,5%; соль – 0,5%.

С 20-дневного возраста в рацион гусят вводят – 30% зерномучных кормов, можно заменить вареным картофелем или остатками пищи со стола. Все корма, входящие в состав рациона, надо хорошо перемешать и скармливать в виде рассыпчатой влажной мешанки.

С 20-дневного возраста гусят кормят 4 раза в сутки.В жаркое время на выгулах устраивают легкие навесы: 2 раза в день – утром и вечером – подкармливают влажными мешанками. На ночь молодняку дают дробленое зерно или полноценные зерновые отходы. Температурный режим.

В первые 10 дней у гусят терморегуляция развита слабо, поэтому они очень нуждаются в обогреваемых помещениях с первого дня жизни. Для выращивания гусят, выведенных под гусынями, требуется помещение с температурой несколько меньшей, чем для гусят, выведенных в инкубаторе.

Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в более высокой температуре воздуха помещения – на высоте 5-8 см от пола (на уровне спины гусенка) и на расстоянии 30 см от источника тепла температура должна быть следующей:Возраст, дн 1-3 4-5 6-7 8-10 11-15 16-20 21-65Температура, °С 28-30 25-28 23-25 22-24 20-22 18-20 18-20Влажность воздуха. % 66-75 66-75 66-75 66-75 66-75 66-75 66-75В обогреваемом помещении гусят содержат 15-30 дней в зависимости от сезона.Если гусята бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха располагаются небольшими группами, по 3-5 го¬лов, не скучиваются- значит, температура в помещении нормаль¬ная.Если перегрев- гусята открывают клювы, опускают крылышки, становятся вялыми, много пьют, на корм реагируют плохо, дыхание у них становится учащенным.

Совет

Если обогреве не¬достаточен — гусята мерзнут, скучиваются в большую группу, отказываются от корма, что приводит к большому отходу молодняка в первые дни выращивания.

На выращивание гусят можно брать раньше, но не позднее 24 ч с момента вывода.

Гусята доставленые позднее этого срока могут в пути переохладится, тогда температуру в гусятнике повышают на 3°С против обычной, чтоб они согрелись, иначе охлаждение может вызвать в течение первых двух недель большой отход молодняка.

Если гусята хорошо сохранились в первые 10-15 дней жизни, то в последующем при достаточном их кормлении и обеспечении пастбищем очень большая вероятность сохранить полностью всю эту группу гусят.

Прекрасным кормом для гусят со второго дня жизни является тертая свекла, а также овощи, которые улучшают пищеварение и являются источником витаминов. Жмыхи в размоченном виде можно давать с 4-го дня жизни. В это же время в рацион вводят свежий творог, обрат, простоквашу, смешивая их с другими кормами.

Первую неделю гусят кормят довольно часто — 6-7 раз в сутки. Но к месячному возрасту частоту кормлений сокращают примерно до 3 раз, гусята охотно поедают корм в виде влажных мешанок.

Зерно гусятам дают до месячного возраста в дробленом виде, что обеспечивает хорошую поедаемость и усваиваемость. С месячного возраста гусятам можно давать уже цельное зерно, но его лучше замачивать или проращивать.

С 3-недельного возраста до 30 процентов зерна в рационе гусят можно заменить вареным картофелем, свеклой, пищевыми отходами.

С начала выращивания гусятам следует давать минеральные корма:измельченную ракушкускорлупу яицмел которые способствуют формированию скелета и росту пера.Для них устанавливают отдельную кормушку.

Если говорить о научно обоснованном рационе откорма гусят, то рецепт кормосмесей в разном возрасте должен быть следующим.

Для гусят 1-3-недельного возраста в 100 килограммах корма должно быть:

кукурузы — 10 килограммовпшеницы — 46ячменя без пленок — 15жмыха подсолнечного — 9шрота соевого — 3дрожжей кормовых — 5муки рыбной — 5,5муки травяной — 3мела, известняка или ракушки — 1,2три — кальций фосфата — 1,2соли — 0,1премикса 1-процентного — 1,0 килограмм.

Для гусей в возрасте от 4 до 9 недель кормосмесь следующая (в килограммах):

кукурузы — 24пшеницы — 37ячменя — 6жмыха — 15дрожжей — 3шрота соевого — 6муки рыбной — 3муки травяной — 3мела, известняка или ракушки — 1,6три — кальций фосфата — 1,0соли — 0,2премикса — 0,2 килограмма.

Применяя в кормлении влажные мешанки, период выращивания гусят на мясо можно продлить до 210 дней и при этом в конце откорма получить птицу весом 7-8 килограммов, затратив 30 килограммов концентрированных и 30 килограммов зеленых кормов.

На протяжении всего периода выращивания гусят на мясо для получения наилучших результатов их надо кормить обильно, вволю.

Источник: http://alenikovskij.ru/produktsiya/rekomendatsii/98-rekomendatsii-po-gusyatam.html

Выращивание гусят

Рост и развитие гусят. В процессе выращивания гусят значительно меняется их масса, объем, линейные промеры. Гусята вырастают весьма быстро, в особенности в первый месяц жизни.

Если в суточном возрасте они весят 100-120 грамм, то в 30 суток масса их доходит значения свыше 2 килограмм. За 60 суток выращивания гусята повышают свой первоначальный вес в 35-40 раз (таблица ниже).

Живой вес и прирост гусят породы виштинес, грамм

Гуси выделяются более значительной скоростью роста по сопоставлению с иными видами птицы. Наблюдения представляют сведения, что живой вес молодняка после вывода удваивается: у кур в среднем за 12-14 суток, бронзовых индеек- за 7-9, у пекинских уток – за 8, у тулузских гусей- за 5 суток.

Интенсивность роста молодняка приведена в таблице.

Относительная скорость роста гусят, грамм

В первые две-три десятидневки наблюдается в наибольшей степени высокая относительная скорость роста – 70-129%, в последующем она понижается и к 60-дневному возрасту равняется всего 9-10%. Абсолютные привесы гусят в данный период время находятся еще на довольно высоком уровне.

В то же время с ростом в организме гусят случаются качественные видоизменения, называемые развитием.

Обратите внимание

За развитием гусят можно следить по изменению телосложения, возникновению перьев вместо пуха, поведению. Усиленно формируются пищеварительные органы, налаживается их работа. Характер роста молодняка и формирование некоторых органов и тканей взаимосвязаны.

Существенной особенностью растущего организма служит неодинаковая скорость роста в разные периоды не только лишь организмов целом, однако и его органов. Так, мышцы в наибольшей степени усиленно вырастают в первые два месяца жизни. При организации питания гусят этому нужно придавать значение и внедрять в рацион белковые корма хорошего качества.

Рост и формирование молодняка обусловливаются в первую очередь породными особенностями.

При равных условиях питания и содержания молодняк китайской породы гусей в 60-дневной возрастной группе имел средний вес 3332 грамм, а молодняк породной группы виштинес – 4110 грамм. Отличие в пользу ряда последних равняется 778 граммам. На рост и формирование организма допускается воздействовать внешними условиями.

Множественные опыты указывают на такую возможность. Так, при содержании в базах и обильном питании гусят китайской породы их масса в 60-дневной возрастной группе был на 599 грамм значительнее средне-породных показателей. Живой вес 60-дневных гусят крупной серой дородной группы был на 410 грамм больше, чем живой вес молодняка данного же возраста в хозяйстве «Арженка».

Оперяемость гусят. Тело суточных гусят покрыто пухом, который по мере роста их замещается пером. Во-первых оперение молодняка именуется ювенальным. Процесс оперяемости случается в определенной последовательности.

У усиленно растущих гусят к 20-дневному возрасту возникают перья в районе зоба, живота, за лопатками и на боках. К 36-40-дневному возрасту все части тела, не считая спины и поясницы, усеяны пером.

Полное оперение гусят настаёт к 46-50-му дню жизни.

Быстрота оперяемости обладает немаловажным значением. Весьма быстро оперяющиеся гусята легче выдерживают колебания температурных показателей и могут быть готовы к убою еще до начала первой (ювенальной) линьки молодняка.

У медленно оперяющихся гусят спина длительное время не покрывается пером. Присутствие пеньков понижает сортность гусиных тушек.

Важно

Убой подобных гусят в более поздние сроки не дает желаемых результатов в связи с приходом ювенальной линьки.

Смена первого оперения у гусей возникает в 65-дневной возрастной группе и проходит весьма медленно. Завершается линька к 165-170-дневному возрасту.

По быстроте оперяемости гусят отбирают, как правило, в 30- и 60-дневном возрасте по оперенности груди и крыльев.

Весьма быстро оперяющиеся гусята в 60-дневной возрастной группе обладают плотным блестящим оперением и прекрасно сформированными маховыми перьями.

Длина пятого махового пера первого порядка должна быть 16-17 сантиметров более больших пород (тулузские гуси, крупные серые гуси, виштинес и др.).

Воздействие внешней среды на гусят. Правильное формирование и рост гусят получаются в определенных условиях внешней среды. В разные возрастные периоды организму гусят нужны разнообразные факторы внешней среды, которые являются сочетанием наилучших температурных показателей и влажности воздуха, вентиляции, освещенности и плотности посадки гусят на единицу площади.

Температурный режим для гусят. Птица принадлежит к теплокровным животным с относительной стабильной температурой тела, которая поддерживается механизмом терморегуляции.

Механизм терморегуляции – это химические (интенсивность обмена веществ) и физические (сжатие и расширение кровеносных сосудов, изменение объема тела и частоты дыхания) процессы, которые регулируют формирование и отдачу тепла из организма.

У гусят в первые десять суток после вылупления терморегуляция в организме работает неудовлетворительно. Они больше отдают тепла, чем принимают.

Совет

По этой причине крайне важно в помещении для молодняка раннего возраста поддерживать высокую температуру.

При недостаточном обогреве гусята скучиваются, переохлаждаются, что тормозит их рост и способствует большому отходу молодняка ввиду удушения при скучивании. В особенности небезопасно резкое понижение температурных показателей в птичнике.

Перегрев тоже нежелателен, поскольку гусята делаются вялыми. Весьма высокую температуру гусята выдерживают более болезненно, чем молодняк кур и индюшата. При значительной температуре молодняк очень много пьет, на пищу реагирует плохо, дыхание делается частым, клюв раскрыт.

При обычных температурных показателях воздуха гусята практически весь период располагаются около кормушек либо отдыхают на подстилке, не скучиваясь у обогревателей. На расстоянии 30 сантиметров от обогревателя в первые сутки держат температуру воздуха 27-28°С, а впоследствии понемногу уменьшают.

Особенная черта выращивания гусят состоит в том, что время дополнительного обогрева, в котором они нуждаются, у них несравненно меньше, чем у молодняка прочих видов. В отапливаемых помещениях гусят выдерживают 20-30 суток. Для 20-дневного возраста гусят достаточна температура воздуха 17-18°С.

Температурные показатели в помещении для гусят контролируются по термометру, подвешенному на высоте 10-15 сантиметров от подстилки.

Для образования лучшего температурного режима советуется кроме того к отоплению использовать инфракрасные лампы. В отдельных хозяйствах устраивают брудеры путем покрытия горячих батарей либо труб фанерными щитами, закрепленными наклонно.

Влажность воздуха для гусят. Кроме температурных показателей воздуха для гусят обладает большим значением его влажность.

В продолжение первых 10-15 суток влажность поддерживается на уровне 65-70%. Такая влажность в совмещении с наилучшей температурой содействует лучшему обогреву гусят. В последующем влажность уменьшают до 60%. За влажностью воздуха наблюдают по показаниям психрометра. При неудовлетворительной влажности пол птичника обрызгивают водой. При излишней влажности делают сильнее вентиляцию помещения.

Вентиляция помещения для гусят. Выдыхаемый птицей воздух хранит в себе в 130 раз больше углекислого газа по сопоставлению с атмосферным. При отсутствии вентиляции концентрация углекислоты в помещениях стремительно возрастает. Это наносит вред здоровью молодняка: у гусят пропадает аппетит, они неудовлетворительно растут.

Вентиляция оказывает воздействие на температуру и относительную влажность воздуха. Воздух в помещение поступает через вентиляционные каналы и окна.

Обратите внимание

Более совершенной является приточно-вытяжная вентиляция, работающая по схеме «сверху вниз».

Побудительная вентиляция реализовывается при помощи калориферов и электровентиляторов.

Производят расчёт норм воздухообмена с учетом климатической зоны, времени года, возраста и плотности посадки молодняка на единицу площади. В зимнее время свежий воздух должен заменятся в количестве 1-2 м3 в час на один килограмм живого веса гусят. В летнее время данная норма повышается в 3-4 раза. Особенным значением обладает вентиляция помещения при клеточном выращивании гусят.

Концентрация вредных газов в зоне расположения молодняка допускается: углекислоты – не свыше 0,18- 0,20%, аммиака -0,01 мг/л, сероводорода – 0,005 мг/л.

Режим освещения для гусят. Значительное воздействие на рост и формирование гусят проявляет световой режим.

Из световых условий большим значением обладает длительность светового дня. При удлиненном световом дне гусята больше съедают корма, не скучиваются возле кормушек и поилок, скорее растут.

В первые 7 дней выращивания молодняка помещение освещают круглосуточно. В подобных условиях гусята скорее находят кормушки и поилки, привыкают к месту. В ночное время в птичнике оставляют слабый свет, который позволяет птице отдыхать, а проголодавшейся – использовать корм и воду. Круглосуточное сильное освещение птичника также нежелательно, так как гусята переутомляются, делаются вялыми.

Начиная со второй недели, длительность светового дня сокращают на 30 минут каждый день, доводя его продолжительность до 16-17 часов. Таким он остается до снятия гусят на убой.

Плотность посадки гусят. Хороших привесов у гусят можно достичь при условии правильного расположения молодняка.

Большая скученность молодняка при выращивании способствует затруднению его подхода к кормушками и поилкам. Часть гусят регулярно недоедает, отстает в росте. В тесных помещениях подстилочный материал весьма быстро становится грязным, повышается влажность, духота.

Важно

Нарушение норм плотности посадки молодняка является одной из причин неравномерного формирования птицы и вспышек разных заболеваний.

Мясных гусят с суточного до 20-30-дневного возраста содержат при плотности посадки 8-10 голов, с 21 – 31- до 65-дневного возраста – четыре головы на один кв.м площади пола помещения.
 

Источник: https://www.ya-fermer.ru/vyrashchivanie-gusyat

Выращивание гусят

Гусята обладают высокой интенсивностью роста, причем особенно быстро растут в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте живая масса гусят составляет 100-120 г. то в 30-дневном — более 2 кг. За 60-70 дней выращивания гусята при хорошем кормлении и содержании увеличивают свою первоначальную живую массу в 35-40 раз. достигая 4-4,5 кг.

Подготовка помещения для гусят

Помещение, предназначенное для выращивания гусят, тщательно очищают от старой подстилки и помета, моют и дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами, имеющимися в хозяйстве. В гусятнике должно быть тепло, сухо и чисто.

В первые 3-4 дня гусятам требуется круглосуточное освещение, затем к 15-му дню их жизни его продолжительность постепенно сокращают до 16 часов. С 15-дневного возраста устанавливают естественную продолжительность светового дня. Для утепления помещения и поддержания в нем чистоты на пол кладут подстилку.

Предварительно пол посыпают известью-пушонкой (если имеется в хозяйстве) из расчета 0.5-1 кгна1 мегопло-щади. В качестве подстилки применяют любой подстилочный материал (измельченную солому, сенную труху, сухой торф), но он обязательно должен быть сухим и без плесени. Для выращивания одной особи до 65-дневного возраста требуется 7.5 кг подстилки.

Читайте также:  Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

При содержании гусят подстилка промокает больше, чем у цыплят или индюшат, поэтому каждые 2-3 дня ее досыпают. В помещении для выращивания гусят поддерживают необходимую температуру воздуха, расставляют кормушки и поилки.

Поилки для гусят

Чтобы сохрвнить подстилку в сухом состоянии, поилки ставят на железные противни, покрытые метаплической или деревянной решеткой. В первый период выращивания (от 1 до 10 дней) для поения гусят лучше использовать автоматические или вакуумные поилки, глиняные или из стеклянных банок емкостью 0,5,1 иЗл.

https://www.youtube.com/watch?v=RyxFLFHM2p4

В качестве вакуумной поилки можно использовать обычное чайное блюдце или неглубокую тарелку, на которые вверх дном устанавливают банку. Если в банку налить воды и опрокинуть на блюдце, а под края банки положить три деревянные подставочки высотой 1 см.

то вода из банки будет поступать по мере ее потребления гусятами.

При использовании поилок такой конструкции гусята меньше проливают и разбрызгивают воду, подстилка более продолжительное время остается сухой, сами они меньше намокают и подвергаются простудным заболеваниям

По мере подрастания для гусят с 11-дневмого возраста используют поилку, указанную на рис. 20. с фронтом поения не менее 3-х см на одну голову. Поилка для воды может быть металлической. деревянной, цементной. Воду меняют один раз в день.

Кормушки для гусят

В первый день гусят кормят из лотков с высотой бортиков 15-20 мм. С 2-дневного возраста гусят начинают кормить из корытец, так как на лотках они затаптывают корм.

По мере подрастания гусят величина кормушек возрастает, а с 30-дневного возраста их кормят из кормушек, предназначенных уже для взрослых гусей, при этом фронт кормления при влажном типе кормления составляет 15 см на одну голову.

Кормушек должно быть столько, чтобы в период кормления гусята могли подходить к ним все одновременно.

Условия для правильного роста и развития

Правильное развитие и рост гусят происходят в определенных условиях внешней среды. В разные возрастные периоды им требуются различные условия, предусматривающие сочетание необходимой плотности посадки гусят на единицу площади с оптимальными температурой, влажностью воздуха и освещенностью.

Плотность посадки молодняка. Высоких приростов живой массы можно добиться при условии правильного размещения молодняка. Большая скученность гусят при выращивании затрудняет их подход к поилкам и кормушкам.

Часть молодняка систематически недоедает, отстает в росте. В тесных помещениях подстилка быстро загрязняется, увеличиваются сырость, духота.

Гусят в помещении надо размещать с 1 -дневного до 20-30-дневного возраста с плотностью посадки по 8-10 гопов на м с 21 -31 -дневного до 65-70-дневного возраста— по4 головы на 1 м площади пола. В последующем плотность посадки гусей снижают до двух голов на 1 м площадипо-ла.

Совет

Нарушение норм плотности посадки молодняка является одной из причин неравномерного развития птицы и вспышки различных заболеваний. При свободном размещении гусята лучше растут, их сохранность повышается.

Температурный режим. У гусят в первые десятьдней после вылупливания терморегуляция развита слабо.

Они больше отдают тепла, чем получают, поэтому очень нуждаются в обогреваемых помещениях с первого дня жизни.

Для выращивания гусят, выведенных под гусынями и сгруппированных, требуется необогреваемое или помещение с более низкой температурой. чем для гусят, выведенных в инкубаторе.

Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в относительно высокой температуре воздуха помещения: на расстоянии 30 см от источника обогрева и на высоте S-8 см от пола (на уровне спины гусенка) температура должна быть следующей:

Отклонение температурного режима от требуемого легко определить по поведению гусят. Если они бодрые, бегают, хорошо потребляют корм, а для отдыха располагаются небольшими группами по 3-5 голов, не скучиваются, значит, температура а помещении нормальная.

При повышенной температуре гусята открывают клювы, опускают крылышки, становятся вялыми, много пьют. плохо едят, дыхание у них учащенное.

При недостаточном обогреве они скучиваются, стремятся взобраться друг на друга, отказываются от корма, что приводит к большому падежу молодняка в первые дни выращивания.

На выращивание гусят можно брать не позднее 24 ч с момента вывода. Суточных гусят можно перевозить в непроду-ваемых ящиках или корзинах, устланных сухой соломой, сеном или мягкой тканью.

Температура тела суточных гусят поддерживается эа счет остаточного желтка, присутствующего а их организме. Гусят старшего возраста необходимо обеспечить подогревом: на дно корзины или ящика положить грелку с теплой водой, а поверх грелки постелить подстилку.

Обратите внимание

Если гусята в силу каких-либо обстоятельств в пути переохладились, то первоначальную температуру в помещении повышают против обычной на 3 *С. иначе охлаждение может вызвать в течение первых двух недель отход молодняка.

Если гусята хорошо сохранились в первый период (до 10-15-ти дней жизни), то в дальнейшем, при достаточном их кормлении и обеспечении пастбищем, можно сохранить их полностью.

Читайте также :  Отбор гусей на племя

В обогреваемом помещении гусят содержат в зависимости от времени года и условий погоды 15-30 дней. Чем короче срок выращивания в обогреваемых помещениях, тем больше партий гусят а них можно вырастить.

Вентиляция помещения. У птицы, посравнениюс животными. повышенный обмен веществ. Воздух, выдыхаемый птицей. сравнительно с атмосферным, содержит а 130 раз больше углекислого газа.

Поэтому особое внимание а период выращивания гусят уделяют вентиляции помещения, которую осуществляют через затянутые марлей окна и фрамуги, форточки. лазы и двери. При отсутствии вентиляции концентрация углекислого газа а помещениях значительно повышается.

У гусят снижается аппетит, они плохо растут. Вентилировать помощение следует с первых дней выращивания, чтобы воздух был чистым и свежим.

Количество подаваемого свежего воздуха на 1 кг живой массы гусят iao^cmt от его температуры (в холодном воздухе больше кислорода): в феврале, марте, апреле — 1-2 м в час. в мае. июне, июле — 2-3 м в час. Оптимальная скоростьдвижения воздуха в помещениях должна быть на уровне 0.2-0,3 м/с.

Влажность воздуха. Помимо температуры воздуха дня гусят имеет значение его влажность. В течение первых 10-15-ти дней выращивания гусят влажность воздуха в помещении поддерживают на уровне 65-75%. Вдальнейшем влажность на таком уровне поддерживать трудно, поэтомудля удаления избыточной влаги надо усилить вентиляцию помещения и по мере загрязнения подстилки обновлять ее.

Освещение. Большое влияние на рост и развитие молодняка гусей оказывает световой режим. Длительность светового дня больше влияет на развитие молодняка, чем освещенность. При удлиненном световом дне гусята съедают больше корма, не скучиваются около кормушек и поилок, быстрее растут.

В первую неделю выращивать молодняк желательно при круглосуточном освещении. В таких условиях гусята быстрее находят кормушки и поилки, привыкают к их расположению. На ночь можно оставлять гусятам слабый свет, при котором они спокойно отдыхают, а проголодавшиеся могут есть и пить.

С 15-дневного до 30-дневного возраста продолжительность светового дня сокращают до 12-14ч в сутки, а затем на ночь свет отключают.

Содержание молодняка

На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны лапами (их сближают, перевязывают бинтом, а когда они окрепнут (через 2-3 дня), повязку снимают), содержат отдельно.

https://www.youtube.com/watch?v=dQ21n42pt9U

Если гусят выращивают под наседкой, то с 3-дневного возраста в теппые сопнечные дни их выпускают во двор сразу на продолжительное время. К ним подпускают гусака, который помогает выращивать гусят. Наседка заботится о том. чтобы укрыть и обогреть гусят, учит их щипать траву и отыскивать корм.

Она вместе с гусятами плавает по водоему. Гусят могут выращивать наседка-курица или индейка, но когда они заходят в водоем и начинают плавать, то мамаши-куры и индейки сильно беспокоятся, бегают по берегу, громко клохчут, но гусята не обращают на них внимания.

При выращивании гусят без водоемов наседки других видов птицы могут воспитывать ихдоЗ-4-не-дельного возраста.

Важно

Гусят, выращиваемыхбез наседки, в теплую солнечную погоду с 5-7-дневного возраста выпускают на выгул или на засеянную травой огороженную ллощадкусначала на 20-30 мин. постепенно увеличивая этот срок. Свежий воздух и облучение прямыми солнечными лучами хорошо влияют на здоровье молодняка. К 2-недельному возрасту гусята могут пользоваться выгульными площадками в течение всего дня.

Одновременно можно приучать гусят к водному выгулу. Пребывание гусят на воде способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев каннибализма (выщипывание перьев). В плохую дождливую погоду гусят выпускать на выгул не рекомендуется. Пух. которым они покрыты, легко намокает и не защищает тело от воды и холода, как перья. Падеж промокших и замерзших гусят бывает значительным.

Выпас на пастбищах

С 3-4-недельного возраста гусят выпасают на заливных и суходольных лугах, на лугах вокруг домов, а также на искусственно засеянных пастбищах, которые для других видов скота и сельскохозяйственной птицы не используют. Гусей можно выпасать и на пастбищах, предназначенных для скота, но в тот период дня. когда там нет животных.

Время и продолжительность нахождения гусят на пастбище определяются погодными условиями. В жаркую погоду гусят выпасают с утра, после того, как спадет роса, до наступления жары. В сильную жару, если гусята пасутся близко, их загоняют домой. После того как она спадет, гусят снова выгоняют или они сами уходят на пастбище.

Если вблизи пастбищ имеются водоемы с тенистыми деревьями и кустарниками, то с наступлением жары их домой не возвращают, а держат в тени насаждений. Для более продолжительного пребывания гусят на пастбищах (в течение дня) для них устраивают легкие переносные навесы из досок, толя, хвороста и других местных материалов.

Под навесами гусята укрываются от палящих лучей солнца в жаркий период дня. а иногда — и от птиц-хищников. Около навесов ставят поилки с проточной водой и по мере ее потребления доливают свежей. Навесы через 2-3 дня переносят на другое неиспользованное место.

В зависимости от количества потребленной зелени при пастьбе на лугу или по стерне гусятам утром и на ночь дают влажные мешанки, состоящие из концентрированных и зеленых кормов. Одно- и двухразовую подкормку гусятам дают и для того, чтобы они возвращались на ночь домой.

На пастбищах иногда гуси объединяются в одно большое стадо и пасутся вместе в течение дня. Вечером они возвращаются домой и безошибочно находят свои сараи-помещения.

Читайте также :  Породы уток (с фото)

Содержание гусят без выпаса

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят на мясо без выпасов до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов кухни, садово-огородного участка (мелкий, не пищевой картофель, ботва огородных культур.

капустные листья, некачественные кочаны капусты и другие овощи, непригодные а пищу человека). В течение первых 60-70-тьдней при правильном кормлении живая масса гусят увеличивается в 40 раз и достигает 4-4.5 кг. Среднесуточный привес составпяет 70-100 г. После двухмесячного возраста скорость роста резко падает и наступает период полового созревания молодняка.

При промышленном разведении гусей выгоднее всего забивать их на мясо в двухмесячном возрасте. Если же есть возможность перевести гусей только на зеленый корм, их можно откармливать до 5-6-ти месячного возраста. Расход зеленых кормов в таком случае возрастает до 1.5-2-х кг на голову в сутки, а от применения концентрированных кормов можно отказаться вообще.

При пастбищном содержании гусят забивают на мясо обычно в 5-6-месячном возрасте.

Потребность гусят в зеленых и концентрированных кормах (в г на голову в сутки)

Как иметь гусиное мясо круглый год

В настоящее время большим спросом пользуется молодая нежирная птица с высокими диетическими и вкусовыми качествами мяса. Она характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, жировые отложения у нее расположены равномернее. меньше содержится внутреннего жира, больше подкожного и межмышечного. Таким требованиям отвечает мясо гусят, выращенных до 60-70-дневного возраста.

Чтобы иметь гусиное мясо в течение года, желательно брать на выращивание не одну крупную партию молодняка, а несколько (три и более — в зависимости от потребности в мясе). и доращивать их постепенно. Если приобрели все же одну большую партию гусят, то выращивать их надо следующим образом.

До 20-дневного возраста весь молодняк содержат в одинаковых условиях, а затем из общего поголовья выделяют небольшую группу, примерно одну треть стада (партию гусят разделяют по поголовью на три части), и ставят ее на интенсивный откорм. Гусят можно доращивать на полу с использованием подстилки или на сетчатых полах.

Сетчатый настил монтируют на металлическом или деревянном каркасах в клетках собственного изготовления.

Совет

Помещение разгораживают на секции съемными перегородками. каждая вместимостью не более 15-25-ти голов, с плотностью посадки 3-4 головы на 1 м площади пола. При таком количестве гусята а группе быстро растут, развиваются и бывают хорошо оперены, что очень важно при выращивании их на мясо до 60-70-дневного возраста.

Небольшое количество гусят можно откормить на мясо в клетке (3.5.8.10 голов), сделанной из имеющегося в хозяйстве материала (сетки, проволоки. досок от старых ящиков). Для купания используют небольшую емкость. наполненную водой.

Остальных выращивают с максимальным использованием выгулов и 1-2-разовой подкормкой концентрированными кормами.

В 60-70-дневном возрасте, когда молодняк первой группы достигает желаемой живой массы, его начинают выборочно забивать. Сначала забивают самцов, посколькуони растут быстрее и в этом возрасте их живая массасоставляет4-4.2 кг.

затем — самок. Последних особей из этой группы забивают примерно в 100-дневном возрасте. Некоторое количество мяса можно хранить а холодильнике еще 2-3 недели. Следовательно.

одна партия гусят может обеспечивать семью мясом в течение 30-40 дней.

Следующую партию (группу) гусят ставят на откорм в то время, когда начинается выборочный убой птицы первой группы. При этом период откорма гусят продолжается обычно 20-30-ть дней, то есть до конца убоя птицы предыдущей группы. На 1 м площади попа размещают 2-3-х гусей. Кормят их в это время три раза в день (в 6.12 и 18 ч) дробленой кукурузой.

полноценными пшеничными отрубями, овсом, ячменем, просом. Чтобы у птицы не снижался аппетит, зерновую смесь за 1 ч до очередного кормления лучше убирать. Однако на ночь корм убирать не следует, поскольку гуси доедают его ночью (в темноте).

Полезно давать птице в это время замоченное или запаренное зерно После откорма всю партию гусят постепенно забивают, а помещение или загон готовят для очередной группы птиц. За период откорма гусята перелиняют и к моменту убоя бывают хорошо оперены, тушки их имеют привлекательный вид и массу в 5-5,5 кг. В мясе гусят содержится 18-19,5% белка и 6-10% жира.

Обратите внимание

Тушка гусенка имеет больше мышц и умеренно ожирена. Это объясняется тем. что у молодой птицы живая масса увеличивается за счет роста мышц, внутренних органов и костей.

Источник: http://dachnijsovet.ru/vyrashhivanie-gusyat/

Условия разведения домашних гусей: уход, рацион кормления гусят, условия содержания и выращивания птиц

Главное в племенном отборе — это, конечно же, удачный выбор гусака, поскольку он является производителем основного стада. Существует много различных признаков, позволяющих определить хорошего племенного гусака.

Как же разводить гусей на домашней ферме? Прежде всего, обращают внимание на куприковую железу, находящуюся возле верхней части хвоста, — «маслянку», как называют ее в народе. Если она двойная, то это залог успеха.

Читайте также:  Как обрезать крыжовник весной: стрижка, омоложение, формирование куста

Хорошим признаком продуктивности гусака могут служить перья на крыльях: два небольших тонких и острых, как шило, пера. Они должны отличаться по длине — тонкое перо должно быть длиннее толстого.

Можно судить о качестве гусака и по перьям хвоста: количество хвостовых перьев не должно быть меньше восемнадцати. Если же их 20 или 22, то это просто великолепно.

Признаком племенного гусака может служить и его клюв. Чем больше бугорков на внутренней стороне верхней челюсти клюва, тем продуктивнее будет гусак.

Племенного гусака можно использовать 4 года, а гусынь — 5—6 лет. Их можно содержать и дольше, но тогда возможны родственные связи. По этой причине гусаков лучше заменять каждые 3 года. Замену можно сделать, обменяв яйца или суточный молодняк в другом хозяйстве.

Гусыни начинают нестись в конце февраля, начале марта. Важно не пропустить момент снесения первого яйца. Особенно это относится к молодым гусыням. Если гусыня снесла свое первое яйцо в гнезде, то в дальнейшем, где бы она ни была, она все равно придет домой, чтобы снести яйцо. Яйца убираются из гнезда ежедневно.

Важно

При этом делается учет яйценоскости по каждой гусыне. На яйце можно написать карандашом число, месяц и даже номер или кличку снесшей его гусыни. Таким образом контролируется продуктивность каждой гусыни и число оплодотворенных яиц.

Гусынь, у которых их окажется меньше по сравнению с другими, заменяют, а если все яйца окажутся неоплодотворенными, то тогда меняют гусака.

Разведение гусей для начинающих: создание условий для гусынь

Чтобы разводить гусей так, как положено по всем правилам птицеводства, важно создать гусыням необходимые условия для высиживания яиц.

В конце февраля, при правильном содержании и кормлении, гуси начинают яйцекладку. Поэтому уже в начале февраля устраивают на полу гнезда (одно гнездо на каждые 2 гусыни). Гнезда внутри выстилают мягкой соломой.

Гусыни-рекордистки продолжают яйцекладку и летом, а китайские — иногда осенью.

При инкубации яиц под гусынями необходимо иметь на каждую гусыню одно гнездо размером: ширина 50 см, длина — 75 см, высота передней стенки — 50 см, высота задней — 75 см. Лучше устраивать контрольные гнезда для учета индивидуальной яйценоскости гусынь. Между гнездами устраиваются сплошные перегородки в целях избегания драк гусынь и перекатывания гусынями яиц из соседних гнезд.

Несутся гусыни обычно утром. Переохлажденные яйца, а также хранившиеся при температуре ниже 0 °С или выше 12 °С дают пониженную выводимость.

Обычно гусыни начинают насиживать, когда снесут достаточно яиц. Первый год их может быть около 7, а в дальнейшем — от 10 до 15. Одно из важных условий, которое нужно учитывать начинающим птицеводам при разведении гусей – обеспечение гусынь на время кладки теплым помещением: тогда можно не беспокоиться, что яйца, снесенные первыми, переохладятся и это плохо скажется на выведении птенцов.

Если же помещение холодное, то отложенные яйца нужно забрать в дом и держать их в коробке, до тех пор пока птица не начнет насиживать. При разведении домашних гусей помните: сколько бы ни снесла гусыня яиц, более 13 штук не стоит подкладывать, поскольку ей трудно будет их обогреть. Остальные яйца можно положить под курицу или индюшку, а выведенных гусят затем присоединить к общему выводку.

Важным условием разведения гусей является выпуск наседок погулять на водоем. Делается это приблизительно один раз в пять дней. Яйца на это время прикрывают пухом.

После прогулки и купания гусыни сами приходят на свои гнезда, они хорошо знают свои яйца и на чужое гнездо никогда не сядут. Мокрые после купания перья увлажняют яйца, что хорошо сказывается на выведении молодняка. Если водоема вблизи нет, то можно поставить для этого емкость с водой.

Совет

Во время прогулки гусынь гнездо осматривают, если есть битые яйца, их убирают. Яйца в гнезде проверяют каждые 10—12 дней.

Иногда гусыни по несколько дней не выходят из гнезда. В таком случае их осторожно снимают и подносят к корму и воде. Кормить гусынь-наседок надо ежедневно цельным зерном или зерновыми отходами, лучше всего овсом или ячменем.

Насиживают яйца гусыни около 28—30 дней, иногда вылупление гусят задерживается на 1—2 дня.

Вылупившихся гусят от наседки не убирают, а оставляют до полного высыхания и втягивания пуповины. Когда гусята полностью обсохнут, их пересаживают в ящик и переносят в помещение с температурой 26—28 °С. Когда все гусята выведутся, их подсаживают к гусыням. При подсадке необходимо проследить, приняла ли гусыня гусят, чтобы они не остались на ночь необогретыми.

На видео «Разведение гусей» показано, как нужно ухаживать за наседкой во время высиживания яиц:

Разведение домашних гусей: выращивание молодняка без наседки (с видео)

Если в хозяйстве вывели гусят искусственной инкубацией или просто приобрели, то до 20-дневного возраста их содержат в отапливаемом помещении. Во время ухода за молодыми гусями при разведении птиц без наседки помните, что в первые десять дней терморегуляция у птенцов плохо развита, поэтому они нуждаются в теплом помещении и постоянном обогреве.

Судить о том, насколько оптимальна температура воздуха в помещении, можно по поведению гусят.

Если температура воздуха завышена, то гусята выглядят вялыми, плохо едят, много пьют, открывают клювы и опускают крылышки.

При недостаточном количестве тепла гусята отказываются от корма, держатся плотной кучкой. Следует помнить, что при недостаточной температуре рост их задерживается, а слабые птенцы погибают.

Если же гусята подвижны, с аппетитом поедают корм, не скучиваются, а во время отдыха группируются по 3—5 голов, значит, температура в помещении для них нормальная.

Гусят, по мере их роста, помещают в просторное помещение, не допуская скученности, которая не дает возможности правильно кормиться из-за невозможности подойти к поилкам и кормушкам.

Кроме того, скученность птиц увеличивает концентрацию углекислого газа, особенно если помещение плохо проветривается.

Обратите внимание

При содержании гусят с первого дня и до 30-дневного возраста их размещают по 8—10 голов, а после достижения 70-дневного возраста — по 4 гол на 1 м2 пола.

В первые шесть дней гусята нуждаются в круглосуточном освещении. При удлиненном световом дне они не скучиваются у кормушек, лучше едят, больше двигаются и быстрее растут.

Если в течение первых дней жизни гусят их удалось сохранить, то в дальнейшем, при свободном выгуле и правильном кормлении, за них можно не беспокоиться.

В зависимости от условий погоды и времени года гусят содержат в теплом помещении до 1 мес.

Когда гусята достигнут 5—7-дневного возраста, а на улице достаточно тепло, их выпускают погулять на 20— 30 мин. Затем продолжительность выгулов увеличивают, хотя в дождливую погоду гусят вообще не выпускают: они еще не научились смазывать перышки жиром, поэтому, намокнув, переохлаждаются. Это часто приводит к гибели гусят.

В 3—4-недельном возрасте гусят выпускают на луг или искусственно засеянные выпасы. Длительность пастьбы зависит от погодных условий. Если стоит жаркая погода, гусят выпускают утром, после того как сойдет роса, и они пасутся до наступления жары. С наступлением жары их загоняют домой.

Когда жара спадет, гусят снова выпускают на пастбище. Если вблизи пастбища есть водоемы и тенистая растительность, то с наступлением жары домой гусят не загоняют и они сами прячутся в тени. Можно устроить для них и переносные навесы, если вблизи нет водоемов и подходящей растительности. Под навес ставят поилку с чистой водой.

По мере поедания травы навесы переносят на другое место.

Лучше всего, конечно, воспитание маленьких гусят поручить взрослым гусям, если они имеются в хозяйстве. Это делается так: гусыню запирают, а гусака пускают к инкубаторным гусятам. Без гусыни он лучше принимает гусят. Потом, когда выпустят гусыню, она также станет опекать гусят. Можно считать, что успех в сохранении молодняка обеспечен.

Посмотрите видео «Разведение домашних гусей», где показано, как ухаживать за молодняком без наседки:

Температура и другие условия содержания гусят

Биологической особенностью гусей является высокая интенсивность роста в молодом возрасте. При правильном содержании и хорошем кормлении они набирают живую массу от 100—120 г в суточном возрасте до 4—4,5 кг в двухмесячном.

В первую неделю жизни молодняка необходимо содержать в тепле.

Первые 5 дней температура в помещении для содержания гусят должна быть 28-30 °С, в возрасте 5—10 дней температура в пределах 25-28 °С, в 11—15-дневном возрасте 24—25 °С, и в возрасте 16— 20 дней — 20—22 С.

Если гусята выхаживаются гусыней и она их согревает, то дополнительного обогрева не требуется — она сама позаботится о своем потомстве и всему их научит.

Важно

В первые дни для кормления при содержании гусят используют кормушки в виде лотков, а с 20-дневного возраста их кормят из кормушек-корытец, так как в лотках они затаптывают корм, а к 30-дневному возрасту гусят переводят на общие кормушки, предназначенные для взрослых гусей.

Большое влияние на рост и развитие молодняка при уходе за гусятами оказывает продолжительность светового дня. В первые дни гусятам можно устраивать круглосуточное освещение, затем его сокращают.

Важное условие содержания гусят – регулярный выгул. В теплую солнечную погоду выводок в возрасте 5—7 дней выпускают на непродолжительное время погулять вместе с гусыней. Если маленькие гусята жмутся к матери, пищат, их нужно немедленно вернуть в гусятник.

В холодную, сырую погоду гусят лучше оставить в гусятнике, так как они очень плохо переносят сырость и могут погибнуть. С 2-месячного возраста гусята могут находиться на выгуле в течение целого дня.

Выгулы оборудуют переносными навесами, чтобы гусятам было, где укрыться в жаркую пору дня.

Через 2—3 дня после того, как трава вокруг будет общипана, навес переносят на другое место с нетронутой травой.

В условиях приусадебного хозяйства, при отсутствии водоема гусят можно выращивать и без выпасов.

К гусыне с выводком подпускают гусака, который становится надежным защитником и опекуном для гусят. Приучить к нему гусят даже при хорошем уходе и правильном содержании не так-то просто. Главное — выбрать нужное время: не позднее, чем первые двое суток жизни птенцов.

Совет

Гусака подпускают к выводку сразу же, как начинают выгонять молодняк на пастбище. Чем раньше гусак увидит своих птенцов, тем лучше будут проявляться его отцовские рефлексы. Если гусак относится к гусятам агрессивно, то считают, что хорошим отцом он не станет.

Можно гусака поменять на другого, но лучше все же не спешить: может, через несколько дней он привыкнет к гусятам, да и они уже увидели его и запомнили. Гусята следуют за гусаком, как за матерью. У маленьких гусят отличная память.

Описаны случаи, когда недельный гусенок попадал по ошибке в другое стадо и оказывался за километр от дома, но к вечеру он возвращался домой.

Как только установится теплая погода, гусят с 2-месяч-ного возраста можно пускать на водный выгул. Выводок ведет гусыня, а сбоку шествует гусак, то и дело, оглядываясь по сторонам — не грозит ли птенцам опасность. Под такой опекой взрослых гусей ходят гусята до поздней осени.

Если гусиные семьи удачно скомплектованы, то выращивание гусят не порождает особых проблем. Главное при уходе за домашними гусятами — обеспечить их в ранневесенний период полноценным кормлением и оградить от сырой холодной погоды.

Далее подробно описано, чем кормить маленьких гусят в первые дни жизни.

Чем кормить маленьких домашних гусят в первые дни жизни

Кормление гусят обычно производится так же, как и кормление цыплят.

В первые дни жизни им скармливают яйца, сваренные вкрутую, затем — такие же яйца, с добавлением рассыпчатой каши, свежего обезжиренного творога, мелкорубленой зелени. В поилках должна находиться чистая питьевая вода.

Один раз в день в нее добавляется марганцовокислый калий до получения бледно-розового окрашивания или некрепкий раствор отвара зверобоя, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Таблица «Примерный рацион кормления гусят (г на 1 гол. в сутки)»:

Однако важно знать не только о том, чем кормить гусят в первые дни жизни, но и чем их поить.

Обратите внимание

Сразу после вылупливания молодняка в воду можно добавлять аскорбиновую кислоту (витамин С) из расчета 10 г аскорбинки на 10 л воды.

Уровень воды в поилках должен быть таким, чтобы гусята имели возможность промывать свой клюв и носоглотку, так как корм залепливает гусятам клюв, а это может привести их к гибели.

А чем кормить гусят до появления первой зеленой травы? В этот период при правильном уходе для кормления гусят используется комбикорм, который содержит 18—20% протеина. К концу месяца количество комбикорма в рационе гусят снижают до 16%.

Комбикорм можно заменить смесью отварного картофеля, измельченного зерна (20—25%), сырой тертой моркови, корнеплодов и других сочных кормов. Мешанки готовят на обезжиренном молоке, мясном или рыбном бульоне, сыворотке или воде. Смеси скармливают только свежеприготовленными.

Необходимо следить, чтобы гусята корм съедали сразу, не оставляя его в кормушках. Несъеденный корм может прокиснуть и стать причиной возникновения у гусят желудочно-кишечных заболеваний.

Зелень гусятам дают с первого дня, добавляя ее в мешанки в измельченном виде. Особенно полезна молодая крапива. Ее скармливают сразу после сбора для сохранения содержащихся в ней витаминов.

Таблица «Нормы скармливания зеленой крапивы гусятам г/гол.»:

Ниже вы подучите информацию о том, как отличить молодых гусынь от гусаков.

Как можно отличить гусака от гусыни (с фото)

В общем стаде молодняка гусаки по внешнему виду мало чем отличаются от гусынь. Самый простой способ решения — запустить молодняк в водоем. С переполоху гуси поднимут шум: гусаки будут гоготать и вытягивать шеи почти горизонтально над самой водой, а гусыни будут делать движения головой, похожие на поклоны.

Некоторые гусеводы различают самцов по голосу. У гусака он сиплый, отрывистый, трубный, а у самок — протяжный, звонкий. Однако наиболее надежным способом определения пола у гусей является проверка наличия у самцов в клоаке полового органа. Легче всего определить пол, таким образом, у гусей месячного возраста.

В 2—3-месячном возрасте это сделать уже сложнее, нужен определенный навык.

При этом существует 3 способа выявления полового признака:

  1. Гуся кладут так, чтобы хвостовая часть его свисала. Хвост слегка отгибают книзу. Осторожными движениями большого и указательного пальцев раскрывают клоаку.
  2. Гуся зажимают между ногами головой вниз, пальцами нажимают вокруг клоаки и осматривают ее.
  3. Осматривающий садится на стул, берет гуся на колени спиной вверх, а его голову — под левую руку. Локтями рук прижимают крылья, нагибаясь вперед туловищем, прижимают гуся и осматривают клоаку.

К 6—7 мес. половой орган у гусаков почти полностью сформировался, поэтому раскрыть клоаку и определить пол в это время гораздо легче.

На этих фото показано, как можно отличить гусака от гусыни:

На фото гусакНа фото гусыня

Источник: https://babushkinadacha.ru/zhivotnovodstvo/razvedenie-gusej-i-pravila-uxoda-za-gusyatami.html

Ссылка на основную публикацию