Сколько растить бройлеров до забоя: сколько нужно корма, время роста курицы

Сколько растут бройлеры на мясо: подготовка, взвешивание и кормление

Рост бройлеров полностью зависит от питания и условий выращивания. При выращивании пернатых придерживаются определенных периодов, в соответствии с которыми птица набирает вес. Важно разобраться сколько растут цыплята на мясо, как и чем их кормить и как проводить убой.

Сколько растет бройлер

Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес. Спустя несколько месяцев после закупки 30 цыплят, фермер получит около 90 кг диетического мяса. Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.

Период забоя

Курицу не растят больше 3 месяцев. Их рост замедляется, а требовать корма они начинают намного больше. Чтобы регулировать рост массы в отведенное цыплятам время, следует узнать в каком возрасте сколько должна весить птица. Разобраться сколько времени держать бройлеров, помогут простые советы.

Определение веса

Поскольку бройлеры спокойны, взвешивать их просто. Для этого применяют такие способы:

  1. Измерение веса кантером. Чтобы реализовать этот вариант, птицу сажают в марлевый мешок и поднимают его кантером.
  2. Весы. Требуется подготовить мешок с крышкой. На весах предварительно взвешивают мешок. Потом в него сажают бройлера и повторяют процедуру. Полученная разница и есть вес курицы.

Такие способы измерения веса доступны каждому.

Изменение веса несушки с возрастом

  • За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания.
  • Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным. После рождения крупный птенец весит 50 гр. Бройлер среднего размера имеет массу 40 гр.
  • Для быстрого набора массы цыплятам дают заводской престартерный комбикорм. Готовый набор необходимо давать курам в первые 10 дней. К 10 дням бройлеры уже набирают 200 гр веса.
  • Это означает, что при правильном питании за полторы недели птица становится в 5 раз больше.
  • В 2 недели курица весит 500 гр. Затем рост птицы замедляется.
  • Спустя месяц после рождения, бройлер весит 1–1,5 кг. Уже в это время фермеры начинают забой птицы. Это объясняется нежностью молодого бройлерного мяса. В 2 месяца она весит 3 кг.

Бройлер плохо набирает массу

Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:

  1. Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
  2. Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
  3. Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
  4. Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
  5. Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.

Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.

Сухой корм или мешанки

Чтобы обеспечить хороший прирост массы цыплят, важно давать им как сухой корм, так и мешанки. В качестве сухой смеси выбирают корм в гранулах.

Читайте также  Зачем куры выщипывают друг у друга перья

Мешанки состоят из молока, комбикорма и сыворотки. Используют и мясной бульон. На каждый килограмм сухого корма курам дают 500 мл жидкости. Мешанки быстро закисают. За этим нужно следить: спустя час после приема пищи, все кормушки очищают.

Чередование сухого корма и мешанки – оптимальный вариант. Первый должен быть в кормушках всегда.

Рацион бройлеров

Бройлеры нуждаются в сбалансированном питании. Вода должна находиться в свободном доступе. Комбикорм состоит из таких компонентов:

  • овес;
  • рыбная мука;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • жмых;
  • поваренная соль.

Количество компонентов определяется возрастом бройлера.

Витаминные добавки

Бройлеры остро реагируют на недостаток витаминов в рационе. Цыплята постоянно нуждаются в специальных добавках.

С 5 суток вводят витамины E и A. Позже к ним добавляют D2. При этом соблюдается пропорция – 0,5 л растительного масла на 10 мл витаминов. Состав хранят в холодильнике. Его дают цыплятам по 1 ч. л. на 1 кг кормов дважды в неделю.

Разрешено ли давать бройлерам траву

Трава и зелень – обязательные компоненты питания птицы. Они обеспечивают бройлеров необходимыми витаминами. Для мясных пород продается специальная смесь, состоящая из зерна и микроэлементов. Не дают зелень только в первые дни жизни цыплят.

Лучше, если трава будет скошена перед самым кормлением. В зелень добавляют овсяную и ячменную муку, к которым добавляют простоквашу.

Измельченную траву дают бройлерам с 5 дней. На каждого цыпленка приходится 3 гр. в день. Через несколько дней норма поднимается до 5 гр. – не больше.

Полезные для бройлеров травы:

  • листья редиса;
  • щавель;
  • мокрица;
  • горох;
  • подорожник;
  • одуванчики;
  • побеги чеснока;
  • лебеда;
  • зеленый лук;
  • листья салата.

Такие травы содержат массу полезных веществ, нужных для роста птицы.

К выбору растений подходят осторожно, так как существует вероятность отравить птицу. Ядовитые растения:

  • листья и соцветия картофеля;
  • белая акация;
  • бузина;
  • конский каштан;
  • зеленые побеги помидоров;
  • можжевельник;
  • лопух;
  • косточки и листья груши.

Зная какие травы разрешено давать мясным породам птицы, фермеры не беспокоятся о снижении показателей роста бройлеров.

Сколько держать бройлеров до забоя

Когда резать бройлера, фермер определяет сам, исходя из прироста массы цыплят. Отлавливают птиц переносными ширмами. Выловленных кур помещают в контейнер для перевозки. При средних показателях веса кур 1,8 кг на 1 кв. м площади размещают до 39 голов. В период высокой температуры этот параметр снижается на 20%.

  1. За 20 суток до убоя курам противопоказаны антибиотики.
  2. За 12 дней прекращают кормление бройлеров фаршем, рыбными отходами и гравием.
  3. Перед самым убоем птица голодает 12 часов. Воду она может пить в любом количестве.

Внимание! Навешенная птица оглушается электротоком 110 В. Оглушать нужно в течение 6 секунд. Не позднее получаса осуществляется убой: куриц можно колоть и рубить головы.

Используют 2 способа:

  • внутренний: ножницы вводят в клюв курицы и надрезают сосуды над языком, где соединяются яремная и мостовая вены;
  • наружный: ножницы размещают под мочкой уха. Разрез делают в 2 см. В течение 2 минут тушка обескровливается.

Ощипывают тушки в воде температуры 60-70 градусов. Окончательно их обрабатывают вручную. Полупотрошение проводится на специальном столе.

Источник: http://1kyra.ru/interesnoe/skolko-rastut-brojlery-na-mjaso/

Сколько корма съедает бройлер до забоя, инструкция по забою бройлера

Перед тем как завести какую-либо живность, каждый хозяин старается хоть приблизительно просчитать необходимое количество кормов. При содержании бройлеров нужны специальный рацион и режим кормления. Это куры мясного направления, и для их правильного развития и набора массы им необходимо давать специальные корма.

Сколько корма едят бройлеры

Наиболее подходящей пищей для откорма этой птицы являются комбикорма. Уже готовые смеси продаются в специализированных магазинах. Правильный набор массы напрямую зависит от того, сколько съест цыплёнок и взрослая особь за сутки.

Поэтому их откорм производится по специальной схеме, которая включает такие этапы: предстартовый период, стартовый, период откорма и финиш.

<\p>

Важно! Процесс выращивания бройлеров не должен растягиваться во времени, потому как после двух месяцев их мясо становится жёстче. Поэтому чем скорее птица наберёт вес, тем лучше.

Предстартовый период

Правильный рацион в первые дни особенно важен, так как наибольший падёж наблюдается именно в это время. В первые 5 суток цыплёнку необходимо около 15-20 г корма ежедневно.

В это время молодняк кормят 8 раз в день, чтобы ещё не окрепшие желудки смогли переварить пищу. Среднесуточный прирост должен соответствовать 15 граммам. На этом этапе необходима легкоусваиваемая пища.

Кроме комбикормов, также подходят пшено, овсянка, творог и варёные яйца.По окончании этого этапа вес цыплёнка должен составлять от 50 до 115 г.

Ознакомьтесь с правилами убоя и обработки кур в домашних условиях.

Стартовый период

В это время, которое начинается с 6 дня и длится по 20, цыплёнок каждые сутки должен получать от 30 г (в начале) до 80 г (в конце). Это значит, что количество пищи постепенно увеличивается. Число кормёжек можно снизить до 5 раз.

Набор веса за сутки должен составлять около 30 г, а в конце периода вес цыплёнка должен быть от 120 до 650 г. В это время в рацион вводится зелень, перетёртая тыква и морковка. В зимнее время, при отсутствии зелёной травы, её заменяют сеном или травяной мукой.

Необходимо также помнить, что курам нужна вода в достаточном количестве.<\p>

Откорм

Это период наибольшего набора массы, поэтому и количество кормов значительно увеличивается. До 40 дня пернатым в сутки нужно получать не менее 100-150 г пищи. Кормление в этот период оказывает наибольший эффект на прирост веса, который должен достичь показателя от 0,7 до 2,1 кг. Хорошего набора массы добиваются введением в рацион варёной картошки, кефира, подсолнечного жмыха.

Узнайте, как правильно кормить и содержать цыплят бройлеров.

В мешанки можно добавлять свежую рыбу и дрожжи (на 10 кг корма добавляют 200 г дрожжей, которые разводят тёплой водой или молоком). Количество приёмов корма можно снизить до 3-4 раз. Если птица получает правильное кормление, то суточный прирост веса должен быть не ниже 50-55 г.<\p>

Финиш

На финише бройлеров кормят 2 раза в сутки, но количество корма должно быть не менее 160-170 г. В возрасте старше 1 месяца птицу можно кормить не дроблёным, а цельным зерном, в рационе должно быть больше сочного корма и травы.

В это время объём пищи — максимальный, и по его окончании (в возрасте 2 месяцев) птицу забивают. На это время она должна достичь веса 2,1-2,5 кг.

Дальнейшее кормление не принесёт нужного эффекта и содержание кур становится нецелесообразным.

Ознакомьтесь с лучшими породами бройлеров.

Как рассчитать общий объём

Рассчитаем количество кормов по периодам:

  • в предстартовый период за сутки цыплёнок съедает 15-20 г корма. Умножив на 5 дней, получим, что птенцу необходимо около 100 г пищи;
  • в стартовый период количество пищи увеличивается. В среднем птица получает около 50 г еды в сутки, а за всё время съест 750 граммов;
  • на этапе откорма бройлеры получают объём пищи, который соответствует 100-150 г в сутки. Умножив на 20 дней, получим 2-2,5 кг корма;
  • на финише в сутки бройлеру нужно около 160 г корма, поэтому за всё время он съест примерно 3,2 кг.

Правила кормления бройлеров в домашних условиях Из расчётов видно, что наибольший объём пищи бройлеры съедят на откормочном и финишном этапах. Всего же до убоя птице необходимо от 6 до 6,5 кг комбикорма.

Конус для забоя

Для упрощения забоя птицы иногда используют конус. Его делают из железа с такими размерами, чтобы в него поместилась курица, а в отверстие могла просунуться голова.

В этом случае тело хорошо зафиксировано и намного удобнее перерезать горло — это делают ножницами или ножом, после чего тушку на пару минут оставляют, чтобы сошла кровь. При таком методе забоя птица не трепыхается и не травмируется.

Для изготовления конусов, помимо железа, используются брезент, линолеум или оцинковка.

Забой бройлера

Птицу выращивают для получения мясной и яичной продукции и рано или поздно кур приходится забивать. На фабриках этот процесс автоматизирован и происходит за несколько минут. В домашних условиях это сложнее и времени занимает больше. Чтобы упростить данное занятие, мы дадим краткую инструкцию всего процесса.

Читайте также:  Что делать, если умирают месячные или недельные цыплята, бройлеры, куры

Подготовка

Перед тем как бройлера зарубить, сначала его к этому нужно подготовить:

  1. За сутки до забоя необходимо выбрать подходящую особь;
  2. Аккуратно уловить за лапы, чтобы ничего ей не повредить;
  3. Отсадить в отдельную клетку или помещение;
  4. До забоя ей не дают никакую пищу, а только поят, чтобы полностью очистился кишечник. Для ускорения очищения вместо воды можно дать 2%-й раствор глауберовой соли. Ускоряется метаболизм, если не выключать свет.

Убой

Зарезать бройлера можно, используя несколько способов. Одним из них является наружный метод:

  1. Птицу оглушить, ударив по голове.
  2. Поместить в конус или просто затянуть лапы петлёй и подвесить к гвоздю или ветке.
  3. Ножницами или острым ножом перерезать горло за мочками ушей (можно и просто отсечь голову на пне).
  4. Дать стечь крови.

Важно! У этого метода есть недостаток, который заключается в попадании бактерий в мясо с кровью. Тушку необходимо сразу приготовить или заморозить.

Можно использовать внутренний метод, которым пользуются в основном на птицефабриках:

  1. Бройлера оглушить.
  2. Подвесить за лапки или поместить в конус.
  3. Для открытия клюва нужно нажать на точку между мочками и глазами.
  4. Ввести ножницы или нож с тонким лезвием в клюв и перерезать все важные сосуды.
  5. Вонзить остриё в мозг.

Видео: убой бройлеров<\p>

Обработка

Когда с подвешенной тушки стечёт кровь, проделывают следующие действия:

  1. Опустить бройлера в воду, нагретую до 65…70 градусов. Подержать его так около минуты.
  2. Положив на стол, круговыми движениями обобрать перья.
  3. Птицу подержать над горелкой, чтобы избавиться от оставшихся волосков.
  4. Выпотрошить тушку.

Читайте также о том, как ощипать курицу дома.

Процесс потрошения состоит из нескольких этапов:

  1. В области зоба аккуратно надрезать кожу.
  2. Отделить зоб от кожи, подтянув его вверх к голове.
  3. После этого завязать зоб на узел.
  4. Вскрыть тушку в области клоаки, сделав надрез.
  5. Подтянуть кишечник, отделив от внутренней поверхности.
  6. Вынуть внутренности вместе с зобом.

Тушка готова. Можно использовать её для дальнейшего приготовления. Мы кратко рассказали о расчётах необходимого количества кормов для выращивания бройлеров, а также привели инструкцию по забою птицы. Надеемся, что наша статья вам пригодится и поможет немного разобраться в тонкостях птицеводства. Хорошего вам бизнеса и здоровой птицы!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6876-rekomendacii-po-kormleniyu-broylerov-instrukciya-po-zaboyu-pticy.html

Куры-бройлеры: выращивание на мясо. Сколько держать до забоя?

Выращивание домашней птицы мясных пород – это довольно выгодное занятие. Бройлерные куры быстро растут, их диетическое мясо вкусное и всегда пользуется спросом на рынке.

Эта непривередливая птица охотно поедает практически любую, предложенную заводчиком пищу.

Обратите внимание

Куры-бройлеры выращивание на мясо в домашних условиях, выбор оптимального рациона, период выращивания – все это можно узнать из статьи.

Куры-бройлеры отличаются высокими темпами роста и за 8 недель набирают достаточный вес для забоя

Сколько держать бройлеров до забоя?

Куры-бройлеры отличаются высокими темпами роста и за 8 недель набирают достаточный вес для забоя. Курочки за этот период вырастают в среднем до 2 кг, а петухи – до 2,5-2,8 кг. Этого веса достаточно, чтобы пернатые имели привлекательный товарный вид, а тушка содержала много вкусного мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

Особого смысла держать бройлеров больше 3-4 месяцев нет. Количество съеденного ими корма будет высоким, а набор массы тела – медленный. Поэтому те фермеры, которые выращивают бройлеров на мясо, считают нерентабельным оставлять птицу и отправляют ее на забой.

Для того, чтобы в этот период куры хорошо росли и не доставляли хлопот птицеводу, стоит заняться профилактикой болезней. По отзывам опытных заводчиков, если куры заболели, то это сразу скажется на их массе и товарной привлекательности тушки. Вот основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выращивании бройлеров, а именно:

  1. Проводить в курятнике регулярную уборку. Раз в 2 недели все поилки, кормушки обдавать кипятком. По мере загрязнения подстилки в птичнике, ее заменяют на новую. Под сено делают присыпку из извести.
  2. В помещении, где живут птицы, нужно сделать хорошую вентиляцию, что способствует значительному снижению концентрации болезнетворных бактерий в воздухе.
  3. Емкость с песком и золой для купания кур-бройлеров способствует профилактике кожных заболеваний у пернатых.
  4. Регулярные прогулки кур на свежем воздухе на выпасе помогут им находиться в движении, что благоприятно скажется на развитии костно-мышечной системы и наборе веса.
  5. Рацион бройлеров должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Достаточное количество зелени, рыбные и мясокостные отходы, овощи и крупы – все это даст организму кур все необходимые вещества для роста.

Если по наблюдению птицевода стало очевидным, что куры не получают всех необходимых веществ, стоит прибегнуть к использованию покупных пищевых добавок для птицы. В их состав производителем включено все необходимое, чтобы куры не болели и правильно развивались.

Видео о выращивании кур-бройлеров на мясо:

Выращивание кур-бройлеров на мясо – это несложное занятие, однако многие детали стоит продумать заранее. Обычно разведение кур в домашних условиях не вызывает особых трудностей даже у новичков, но стоит давать птице качественный комбикорм и содержать в чистых условиях, сделать хорошую вентиляцию.

(3

Источник: https://tyfermer.ru/kury-brojlery-vyrashhivanie-na-myaso/

Сколько нужно комбикорма, чтобы вырастить бройлера

Первый шаг, который должен совершить начинающий фермер, заключается в приблизительном расчете, включающим в себя расходы на корма. Бройлеры относятся к наиболее выгодным птицам мясного направления, их содержат как на больших комплексах, так и в частных хозяйствах.

Чтобы разведение кур имело успех, потенциальному владельцу нужно подсчитать, какое количество кормов требуется на одну голову в стуки, а затем легко определить общее количество трат.

Скорость роста бройлерной птицы

Породы, относящиеся к бройлерам, обладают высокой скоростью роста. За 56 суток они способны набрать достаточную для убоя массу. Средний вес зависит от породных особенностей и половой принадлежности пернатых (к примеру, самки весят около 2 кг, а петухи – 2,5-2,8 кг). Такой вес обеспечивает товарный вид тушкам, которые содержат достаточное количество мясной продукции.

Бройлерная порода триколор

Выращивание бройлеров более 90-120 суток особого смысла не имеет. Корма птица употребляет в большом количестве, а вот массу практически не набирает. Большинство фермеров отправляют пернатых на убой примерно на 3 месяце жизни.

Количество корма

Самой подходящей едой для таких птиц является комбикорм. Приобрести готовую смесь можно в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Какой вес наберет курица, зависит от того, какое количество за день сможет съесть цыпленок или взрослая птица. Все откормы проводятся согласно существующим схемам, включающих в себя следующие этапы:

  • престарт;
  • старт;
  • откорм;
  • финиш.

Бройлерное поголовье нуждается в двухразовом кормлении. Одна взрослая птица в день употребляет 0,12 кг комбикормов, при расходе воды в 250 мл. При наличии сочных кормов массу порции на голову увеличивают до 0,17 кг.

Порода корниш

В следующей таблице можно познакомиться с данными, как расходуется комбикорм.

Благодаря такой схеме корм в нужном количестве распределяется бройлерам в определенные временные отрезки. Пернатые получают полезные вещества, необходимые для роста, при этом идет равномерное наращивание мышечной массы.

Престарт

Очень важно в первые дни жизни цыплят обеспечить их правильным рационом, т. к. самые большие падежи приходятся именно на этот временной отрезок. С 1 по 5 день цыпленок должен употреблять корм в количестве 15-20 грамм. Кормление осуществляется 8 раз в сутки, чтобы молодняк не испытывал голода.

Среднесуточная прибавка массы – около 15 грамм. В это время дают такую пищу, которая способна легко усваиваться неокрепшими желудками птенцов. Можно использовать не только комбикорма, но и следующие виды пищи:

  • пшено;
  • овсянку;
  • нежирную творожную продукцию;
  • отварные яйца.

Молодняк кобб 500

Когда закончится данный этап, цыпленок должен набрать массу 50-115 грамм.

Старт

Данный период начинается с 6 суток и заканчивается в 20. Птенец должен получать 30 грамм кормов в сутки на начальной стадии и 80 грамм – на конечной. Это говорит о том, что идет постепенное увеличение количества кормов, с медленным снижением кратности кормлений (до 5 раз).

За один день птенец должен набирать массу в 30 грамм, под конец срока цыпленок начинает весить 120-650 грамм. В рацион вводят следующие виды кормов:

  • зеленую массу;
  • протертую тыкву;
  • морковь.

С наступлением зимы, когда траву найти не представляется возможным, вместо нее дают сено или травяную муку. Важно не забывать о наличии свежей питьевой воды в поилках у птиц.

Откормочный период

В это время бройлеры набирают наибольшую массу, а потому и идет существенное увеличение кормов. До возраста в 40 дней каждая особь должна получать 100-150 грамм кормов. От того, насколько правильно будет все организовано, зависят привесы (обычно бройлер набирает массу 700-2100 грамм). Отварная картошка, кефир, подсолнечный жмых способствуют прибавке в весе.

Росс 308

Мешанки делают со свежей рыбой и дрожжами, что благоприятно влияет на привесы. Кратность кормления осуществляется 3-4 раза в сутки. При правильном рационе бройлер набирает 50-55 грамм ежедневно.

Финиш

Здесь переходят на двухразовое кормление, на одну птицу должно приходиться 160-170 грамм кормов. Бройлеров, достигших месячного возраста, переводят на цельное зерно вместо дробленого, а также добавляют в рацион сочный корм и зеленую массу.

Пища дается в максимальном объеме, т. к. молодняк, достигший возраста в 2 месяца, будет отправлен на убой. К этому моменту птица весит 2,1-2,5 кг. Кормить дальше пернатых не имеет смыла, т. к. они начинают употреблять корм в большом количестве, а массу не набирают.

Какой убойный выход мясной продукции

Под выходом мяса понимают разницу массы у выпотрошенных и ощипанных тушек, лишенных лапок и головы, с массой живых особей. Вычисление проводят в процентах.

Бройлеры показывают 60-80%, средний показатель здесь 70%. Очень многое зависит от породных особенностей, условий в которых содержатся пернатые и т. д.

Полезные рекомендации по кормлению

Чтобы не допускать ошибок в кормлении бройлерного поголовья и чтобы они лучше набирали вес, стоит выполнять следующие советы:

  • Полезной добавкой для рациона будут дрожжи, можно выбрать кормовой или пекарский вариант. Прежде чем их смешивать с кормами, необходимо развести порошок в теплой воде. В 10 кг кормов добавляют 0,2-0,3 кг дрожжей.
  • Куры лучше будут есть свежие и нерастоптанные корма, а потому емкости для еды делают такими, чтобы птица не могла туда забраться с ногами.
  • При заполнении кормушек на 1/3 часть существенно экономятся корма.
  • Плохой аппетит у бройлеров, вялое поведение и общая слабость могут быть причиной развития какого-либо заболевания. Такую птицу лучше всего отсадить и показать ветеринарному врачу.

Отварная картошка в рационе бройлеров

Данный полезный продукт рекомендован для кормления мясной птицы. Овощная культура отлично подходит для разнообразия рациона. Она содержит полезные витамины и крахмал. Лучше всего давать картошку в отварном виде и добавлять ее в мешанки. Этот ингредиент вводят после того, как птица достигнет 20 дневного возраста.

Бройлеры смена

Картошка способствует хорошему набору массы, но при этом каждый фермер должен помнить о том, что зеленые, испорченные или сырые клубни не подходят для питания бройлеров.

Читайте также:  Об уходе за хостой в первый год, выращивание цветка в саду, подготовка к зиме

Наиболее продуктивные породы

На сегодняшний день существует большое количество бройлерных пород, познакомиться с их показателями продуктивности можно в следующей таблице.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/raskhod-korma-dlya-brojlerov

Комбикорм для бройлеров старт, рост, финиш: состав и особенности

Разведение бройлеров является наиболее доступным способом получить много мяса. Кур выращивают как на частных небольших фермах, так и в промышленных масштабах. С приобретением молодняка не возникает никаких проблем, их продают непосредственно владельцы и представители птицефабрик. Итак, комбикорм для бройлеров старт, рост, финиш – каковы особенности каждого?

Стартовый комбикорм

Многих птицеводов интересует вопрос, что необходимо для быстрого выращивания бройлерной птицы, от которой потом получается большой выход мяса.

Рассчитывать на получение качественной продукции можно только в том случае, если молодняк будет обеспечен сбалансированным кормлением с самого первого дня. Именно с вылупа идет закладка основных показателей поголовья согласно породному стандарту.

Если в это время не уделить самого пристального внимания рациону, то хороших показателей ждать не имеет смысла.

В любом комбикорме надлежащего качества содержатся минеральные вещества, витаминные и питательные составляющие в нужном количестве, которые влияют на правильное развитие молодняка. Что же представляет собой стартовый комбикорм, который используется с первых суток существования цыпленка?

На заметку! Если ни один из производителей комбикормов не пользуется доверием, можно сделать корм в домашних условиях.

Стартовый корм скармливают молодняку до 14 дня с момента вылупления. Несмотря на то, что у каждого производителя свой рецепт корма, неизменными остаются главные составляющие:

  • зерно ячменя;
  • пшеницы;
  • гороха;
  • кукурузы.

Основной элемент – измельченное зерно кукурузы, которая участвует в формировании костей скелета птенцов, играет большую роль в повышении мышечной массы и способствует хорошей работе пищеварительной системы.

Некоторые производители в стартовый комбикорм включают витаминные и минеральные составляющие, важнейшие наборы аминокислот и антиоксидантов, жиры, имеющие растительное происхождение, соду пищевую, муку рыбную, кормовой фосфат, известняк.

Ростовой комбикорм

Спустя 14 дней, молодняк переводится на ростовой комбикорм, который служит для набора мышечной массы бройлеров.

У него есть существенные отличия от стартового. В первую очередь, это помол. Благодаря более крупным гранулам увеличивается время, уходящие на поглощение еды.

Во вторую очередь, нужно отметить, что ростовой комбикорм идет в пищу подросшим цыплятам. От стартового он отличается наличием лизина, мясокостной муки и маслом растительного происхождения. Ростовые бройлерные корма состоят из следующих ингредиентов:

  • белка;
  • зерновых;
  • специальных составляющих;
  • витаминных и минеральных комплексов.

Чтобы бройлеры правильно развивались, кормить их одним комбикормом не стоит. Нужно замешивать вареное рубленое яйцо, зелень, твороженную продукцию. Затем вводят пропущенные через мясорубку субпродукты, перья лука, листву одуванчиков, отходы рыбной промышленности. Все это добавляют в смесь кормов.

Чтобы подсчитать, сколько комбикормов понадобится на одного бройлера, необходимо знать, какое количество еды они расходуют в среднем за сутки.

Важно

Дневной расход ростового комбикорма − это объем, равный 90−120 граммам (количество увеличивают по мере взросления молодняка). Важно знать, что кроме корма поголовью нужны поилки с чистой водой, расставленные в помещении.

В первые несколько дней после вылупления цыплятам можно давать легкий раствор марганцовки, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Финишный комбикорм

Используется на завершающем этапе откорма бройлеров, именно он становится практически единственной пищей на данное время. Самые большие затраты еды приходят на этот период.

Подращенное поголовье кормят так, чтобы за короткое время в итоге можно было получить максимальное количество мясной продукции, которая позволит окупить все затраты.

Финишный комбикорм дают с 28 суток и до непосредственно забоя.

В состав такого корма входят следующие компоненты:

  • зерновая пшеница – 13%;
  • кукурузное зерно – 45%;
  • мясокостная мука– 17%;
  • дрожжи – 5%;
  • жмыхи и шроты из подсолнечника – 17%;
  • мел кормовой, гранулированная травяная мука– 3%;
  • кормовой жир– 3%.

Такие составляющие обеспечивают интенсивный набор массы птицей. Неважно, какие корма используются, большая роль отводится тому, как они будут распределяться. Правильная раздача и установка кормушек − важные факторы, от которых зависит, насколько хорошо наберут вес бройлеры.

Не менее важным вопросом является и кратность кормлений молодняка. Сколько раз в сутки бройлеры должны получать еду, чтобы в итоге набралась необходимая к забою масса? Норма кормления рассчитывается с учетом возрастных особенностей. На предстартовых и стартовых этапах идет формирование костей и интенсивный набор веса. Исходя из этого, кратность должна быть следующей:

  • 1 – 7 дней − восьмиразовое кормление;
  • 7-14 дней − шестиразовое;
  • 14 – 21 − день четырехразовое;
  • С 28 дня и до убоя − двухразовое.

Кормление бройлерного стада связано с немалыми денежными затратами, но они полностью компенсируются реализацией мясной продукции. Главное, чтобы рацион был сбалансированным.

Изготовление кормов самостоятельно

Комбикорма, поступающие на реализацию, являются достаточно дорогостоящими. В этом случае можно все приготовить в хозяйстве. Такая пища будет качественной и составленной из натуральных компонентов.

Для приготовления понадобится дробилка для зерна и емкость, в который будет смешиваться комбикорм.

Название Составляющие Количество в %, рецепт 1 Количество в %, рецепт 2 Примечание 1 Примечание 2
 Стартовый Кукурузное зерно 48 47 Первый рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 10% Второй рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 6%
Шрот из подсолнечника 18 19
Зерно пшеницы 14 12
Мясокостная мука 6 7
Травяная мука 3 2
Обрат в сухом виде Не добавляется 2
Кормовой жир/рыбий жир 1 1
Соль поваренная 0,1 0,1
БВМК 10/6 10 10

Для измельчения зерновых составляющих используется дробилка, затем необходимо добавить недостающие ингредиенты (как правило, это сыпучие порошки). Стартовая смесь тщательно перемешивается, что влияет на качество комбикорма.

Название Составляющие Количество в %, рецепт 1 Количество в %, рецепт 2 Примечание 1 Примечание 2
 Ростовой Зерно кукурузы 48 48 Первый рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 10% Второй рецепт составлен с учетом того, что используется белково-витаминный-концентрат 6%
Жмых или шрот подсолнечный 18 15
Зерновая пшеница 10 8
Зерно ячменное Не добавляется 6
Мясокостная мука 7 7
Дрожжевая добавка 2 2
Гранулы травяной муки 2 3
Кормовой жир 1 1
Сухой обрат 1 1
Соль поваренная 0,1 0,1
БВМК 10/6 10 10

Необходимо знать о том, что из финишного комбикорма исключают мясокостную муку, а также рыбную. Производные животного белка нужны на первых этапах роста молодняка.

Название Составляющие Количество в %
 Финишный Зерновая кукуруза 45
Подсолнечные жмыхи и шроты 19
Зерно пшеницы 13
Горох/соя 4
Дрожжи кормовые 3
Жир кормовой 3
Мука травяная 2
Мел 1
Поваренная соль 0,1
БВМК 10 10

Возможно, приготовленный самостоятельно комбикорм и не соответствует Госстандарту, но натуральные составляющие с лихвой исправляют такой недостаток.

Видео. Комбикорм для бройлеров старт, рост, финиш

Источник: http://selziv.ru/kombikorm-dlya-brojlerov-start-rost-finish/

Забой бройлеров в домашних условиях: сроки и правила

Сколько растет бройлер до убоя, каждый фермер решает самостоятельно. В принципе уже после двух месяцев птица готова к убою.

Если брать с точки зрения рентабельности выращивания, то к этому времени по отношению к весу живой тушки выход мяса имеет оптимальное значение. Чаще всего забой домашних цыплят бройлеров проводят в возрасте 80 дней. Важно, чтобы их масса была не меньше 2,5 кг.

Выращивание бройлеров более этого срока нерентабельно. Самый быстрый рост наблюдается в первый месяц, затем птица продолжает расти медленно.

В каком возрасте забивать бройлеров – важный вопрос, так как птицу можно забить еще до того момента, как она наберет нужную массу.

После того как птице исполнится 2 месяца, она начинает потреблять много корма. Получается, что в сутки бройлер может съедать до 200 г корма, а темпы роста, наоборот, замедляются.

Вывод: откармливать птицу по максимуму, а потом забивать – невыгодно.

Подготовка птицы

Перед тем как резать бройлеров, проводят предварительную подготовку. Для переработки проводят разделение. В учет берется возраст. Молодняк отделяют от взрослых птиц.

Для того чтобы сохранить товарный вид тушки, отлавливая цыпленка его берут за лапы. Если брать за крылья, то могут возникнуть гематомы. Нужно быть аккуратными, чтобы не повредить крылья и живот.

По правилам бройлерный цыпленок для переработки должен иметь массу 900 г.

Прежде чем провести забой, у птицы освобождают желудок. Используют для этого метод голодания. Сколько времени следует не давать корм? Курица должна быть лишена корма в течение 6–8 часов до того, как ее будут резать.

Птица содержится в хорошо освещенном птичнике. Голодание проводят днем, чтобы пищеварительная система работала в обычном режиме. Это необходимое условие.

В противном случае остатки непереваренной пищи и отходы выделительной системы будут находиться внутри тушки и испортят вкусовые качества мяса.

Перед убоем цыпленок должен быть голодный. Его поят только водой. При этом очищается зоб, пищевод и кишечник. Если домашний цыпленок получит раствор глауберовой соли, то все процессы очищения организма ускорятся.

Забой и переработка

Убой курицы можно осуществить несколькими способами. Новичкам следует воспользоваться самым легким и быстрым. К ним относится обезглавливание. Для такой процедуры понадобится острый топор или можно воспользоваться ножом.

Птицу нужно связать за лапы и положить в мешок так, чтобы голова была свободна. Подготовленную таким образом птицу помещают на деревянную поверхность, оголяют ей шею и наносят уверенно удар. От этого зависит долго ли будет мучиться курица.

Если ваша выдержка под вопросом, то лучше предварительно оглушить птицу. Возьмите ее крепко в руки и ударьте тупым предметом по голове.

Совет

Еще один способ предполагает быстрое вращение курицы, при этом вы держите ее за лапы. Далее очень острым ножом перерезают ей горло.

Вышеописанные способы относятся ко внешним.

Внутренний метод используют, когда осуществляют убой на больших птицефермах. Птицу в гуманных целях оглушают. Процесс поставлен на конвейер и человек практически не принимает в этом участия.

Несмотря на метод, которым вы решили воспользоваться, переработка тушки будет выглядеть одинаково:

  • птицу помещают головой вниз, чтобы обеспечить отток крови;
  • курицу потрошат и ощипывают;
  • тушку разделывают;
  • курицу упаковывают для хранения.

При наружном убое на расстоянии 20 см чуть ниже уха подрезают яремную вену, лицевую и сонную артерию. 2 минуты держат тушку над лотком, чтобы стекла кровь.

За это время перья более плотно прилегают к тушке, что добавляет к процессу обработки процедуру шпарки. Это происходит методом обработки горячей водой или паром и позволяет на 80% уменьшить силу удерживания перьев.

Оперение удаляют, используя дисковые и центробежные аппараты. Это позволяет тушке сохранять презентабельный вид.

Если остался пух, то пользуются методом воскования. Для этого курицу помещают в специальную ванную и несколько раз окунают в воскомассы, которые удаляют с помощью перосъемочной машины. Во время потрошения проделывают следующие операции: отрезают лапы, разрезают брюшко, удаляют внутренности. Затем отрезают второй шейный позвонок, удаляют трахею и пищевод.

Упаковка и хранение

По принятым стандартам мясо цыплят сортируют по следующим параметрам: как выглядит внешне, возрастной ценз, температура в толще грудных мышц, каким способом была проведена обработка, вес тушки.

В зависимости от возраста сортируют цыплят и взрослую птицу. По способу обработки тушки делятся на потрошенные и полупотрошенные. Прежде чем провести упаковку, формируют тушку.

Читайте также:  Все о декоративных карликовых свиньях: описание пород, особенности

Если бройлер потрошенный, то кожа шеи закрепляется под крылом, а сами крылья плотно прижимают к бокам, тушка становится похожей на усеченных конус.

Обратите внимание

У полупотрошенной птицы шею и голову прижимают к телу, а крылья, как и в случае с потрошенными, прижимают к бокам.

Далее производится упаковка при помощи специального устройства для вакуумной упаковки. Живой вес тушки при заморозке становится меньше на 1,5%. На упаковке указывается срок хранения.

Видео «Забой бройлеров в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как производить забой бройлеров в домашних условиях.

Источник: https://oferme.ru/ptitsy/kury/zaboj-brojlerov-2457/

Корм для бройлеров своими руками: состав, сколько нужно до забоя, стартовый расход

В России многие, особенно проживающие в сельской местности, разводят домашних птиц на своих индивидуальных участках. Особенно распространено выращивание кур. Они неприхотливы, не требуют водоёма и просты в уходе.

Кур выращивают на мясо или яйца, но многие птицеводы предпочитают разводить бройлеров. Бройлеры очень быстро набирают вес, и во многом это зависит от правильного кормления птиц. Для питания бройлеров используются смеси промышленного приготовления или корма приготовленные самостоятельно.

Кормление бройлеров заводскими смесями имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества и недостатки применения

Бройлер представляет собой гибрид, который получается путём скрещивания разных пород или отдельных линий, входящих в породу. Бройлеры породы Хаббард Ф-15, Росс-308, и Кобб-500 являются рекордсменами по скорости роста. Они, в двухмесячном возрасте, набирают вес до 3 кг.

Как правило в этом возрасте птиц забивают, так как дальнейшее их кормление нецелесообразно. Кормление бройлеров промышленным кормом имеет ряд преимуществ. В корме, в необходимых пропорциях, содержатся все микроэлементы и витамины, которые нужны для правильного развития цыплёнка. Там так же оптимально подобрано соотношение белка, жиров и углеводов.

Применение комбинированных смесей, не может считаться очень экономичным из-за достаточно высокой стоимости продукта. На птицеводческом рынке много компаний, занимающихся производством кормовых смесей, и всегда есть шанс приобрести продукцию с истекшим сроком годности, некачественными компонентами или с неправильно подобранным составом.

Иногда в комбикорма добавляются синтетические биостимуляторы, которые не разрешены для применения на территории России.

Поэтому многие опытные птицеводы предпочитают готовить корма для бойлеров самостоятельно. Вместе с тем приобретение кормов у проверенного производителя позволяет избежать многих проблем.

Использование комбикормов для питания бройлеров позволяет им получать необходимые для правильного развития аминокислоты, лизин и протеин, которых очень мало в обычном дроблёном зерне. На подножном корме цыплята хуже развиваются и не набирают положенного веса.

Оптимальный состав

Промышленный корм для бройлеров представляет собой продукт, имеющий вид продолговатых гранул.

В нём содержатся измельчённые зёрна различных сельскохозяйственных культур, аминокислоты, продукты с высоким содержанием протеина витамины и минералы.

Такие комбинированные корма называются полнорационными, так как кроме них цыплятам ничего не предлагают. Корма строго разделяются по возрастным категориям птичьего молодняка. В состав комбикорма входят следующие зерновые культуры:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • горох;
  • кукуруза.

Кроме основных компонентов в состав комбинированного корма может входить соя, подсолнечник и мясокостная или рыбная мука.

Поливитамины и минеральные добавки, в обязательном порядке содержатся во всех видах комбикормов. Особенно важны для подрастающих цыплят соединения кальция, которые входят в состав комбикормов в виде мела.

Схема применения

При выращивании бройлеров необходимо соблюдать определённые схемы применения кормов. Схемы определяются возрастом цыплят, поэтому комбинированные корма разделяются на три группы:

Корм «Старт» используется для кормления цыплят от рождения и до 14 дня.

С 14 по 30 день своего развития цыплята получают корм «Рост» и на завершающей стадии откорма до забоя применяется корм «Финиш». Такая схема называется трёхфазной.

При двухфазной схеме корм «Рост» исключается, и цыплята получают стартовую смесь до 30 дня развития, а дальше переходят сразу на финишный корм.

Виды по соответствию возрастов

В целом состав кормов разных групп примерно одинаковый. Разница только в процентном содержании компонентов. Независимо от возрастной группы, в состав комбикорма, в обязательном порядке, входят следующие компоненты:

  • зерновые;
  • кукуруза;
  • жмых подсолнечника;
  • костная и рыбная мука;
  • поваренная соль;
  • мел.

В необходимых дозах добавляются витамины и минералы. Каждая группа кормовой смеси имеет свою консистенцию. Существует специально разработанная программа кормления цыплят, которая называется «Старт – Рост – Финиш». В этой программе применяются специально подготовленные корма для каждой возрастной группы.

комбинированные корма можно приобрести или приготовить питательные смеси, подходящие для бройлеров любых пород и возрастов.

Стартовая

С момента рождения цыплёнка крайне важно помочь ему приспособиться к полноценным условиям существования. Это во многом достигается правильным кормлением птенцов.

Стартовая смесь имеет самые мелкие гранулы, так как она используется для питания новорожденных цыплят. Одной из наиболее популярных стартовых смесей является промышленный продукт ПК-5.

В состав этой смеси входят следующие компоненты:

  • кукуруза – 37%;
  • пшеница – 20%;
  • шрот из сои – 30%;
  • рапсовое масло и жмых – 6%;
  • патока из свеклы – 2%;
  • лизин, метионин, фосфаты и мел – около 5%.

Кормление цыплят на начальной стадии осуществляется от 6 до 8 раз в день. Не следует накладывать в кормушки слишком много корма, чтобы он не заплесневел.

Узнать как построить курятник для бройлеров можно в этой статье.

Для роста

Ростовой комбикорм предназначен для быстрого набора максимальной мышечной массы бройлеров. Такие смеси имеют более крупные гранулы, чтобы подросшим цыплятам было удобнее его есть. Состав ростового комбикорма отличается от стартовой смеси наличием некоторых компонентов, способствующих быстрому росту. В его состав входят следующие компоненты:

  • кукуруза – 48%;
  • подсолнечный жмых – 19%;
  • пшеница – 13%;
  • рыбная или мясная мука – 7%;
  • дрожжи – 5%;
  • порошковый обрат – 3%;
  • сухая трава – 3%;
  • кормовой жир – 1%.

В состав ростовой смеси добавляются поливитамины и минеральные компоненты. Опытные птицеводы рекомендуют на стадии роста молодняка добавлять в корм некоторые натуральные продукты. Это может быть сваренное вкрутую яйцо, творог и свежая зелень.

Дневной расход ростового комбикорма обычно равен 90-120 грамм в сутки на каждую особь.

Финишная

Финишная смесь используется на последней стадии кормления. Её получают уже достаточно крупные особи.

Кормление финишным кормом начинается с 30 дня выращивания бройлеров при трёхфазной схеме кормления и с 14 дня при двухфазной схеме.

Как и ростовая смесь, финишный комбикорм обеспечивает максимальный набор массы у бройлеров за самое короткое время. У разных производителей могут быть небольшие отличия, но в основном финишная смесь имеет следующий состав:

  • дроблёное кукурузное зерно – 45%;
  • мука из мясных отходов – 17%;
  • подсолнечный жмых – 14%;
  • пшеница – 13%;
  • дрожжи – 5%;
  • жир – 3%;
  • мел и травяная мука – 3%.

Начиная с 30 дня, бройлеров следует кормить два раза в день. Последняя стадия откорма отличается высокой калорийностью продуктов, поэтому бройлеры легко набирают вес до 2,5-3 кг.

А вот о болезнях бройлеров можно узнать по этой ссылке.

Приготовление в домашних условиях

Многие птицеводы не слишком доверяют промышленным кормам и готовят смеси для питания бройлеров самостоятельно. Кроме того это гораздо выгоднее, чем приобретать готовый продукт. Приготовление кормов в домашних условиях так же требует приобретения зерна и других компонентов, которые следует покупать только у надёжных продавцов.

С некачественным зерном в пищу цыплятам могут попасть вредные пестициды и другие компоненты способные привести к гибели молодняка.

Старт

Для кормления цыплят на начальной стадии роста можно приготовить смесь, состоящую из следующих компонентов:

  • измельчённая кукуруза – 50%;
  • дроблёное зерно пшеницы – 16%;
  • подсолнечный жмых – 14%;
  • ячмень – 8%;
  • кефир нежирный – 12%.

Кефир содержит в себе витамины и молочнокислые бактерии, которые очень полезны маленьким цыплятам. Благодаря наличию жидкой и скоропортящейся фракции такой корм нужно готовить небольшими порциями и не оставлять надолго в кормушке.

Можно немного уменьшить количество кукурузы, а вместо неё добавить рыбную муку. В некоторых рецептах можно увидеть небольшое количество дрожжей, но, по мнению специалистов, самым маленьким цыплятам их давать не следует.

Кормление цыплят производится через каждые два часа.

О том как построить брудер своими руками, можно узнать тут.

Данный корм является первичным и содержит в своем составе большое количество белка, который для молодого организма, по сути, является строительным веществом. Такой корм можно использовать с первых дней жизни.

Рост

После того как бройлеры достигли 14 дней состав корма немного меняется. Многие птицеводы на стадии роста цыплят добавляют в кормовую смесь ингредиент БВМК, который представляет собой белково-витаминно-минеральный концентрат. Ростовой корм для бройлеров может иметь следующий состав:

  • дроблёная кукуруза – 48%;
  • подсолнечный жмых – 15%;
  • зерно пшеницы – 8%;
  • ячмень молотый – 6%;
  • рыбная или мясная мука – 7%;
  • травяная мука – 3%;
  • дрожжи – 2%;
  • рыбий жир – 1%;
  • мел – 1%;
  • хлористый натрий – 0,1%;
  • БВМК десятипроцентный – 10%.

Концентрат бывает 5% или 10%, что следует учитывать при составлении смеси.

Финиш

Начиная с 30 дней, бройлеров следует переводить на финишное кормление. В этот период цыплята уже достаточно крупные и зерновые можно давать без размельчения. Кроме того в корм следует добавлять свежие овощи и зелень, что отсутствует в промышленных комбикормах. Состав финишного корма может варьироваться в небольших пределах, но основной состав будет выглядеть так:

  • кукуруза – 45%;
  • подсолнечный жмых – 15%;
  • свежие овощи и трава – 12%;
  • пшеница – 10%;
  • ячмень – 8%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • рыбная мука – 5%;
  • мел, толчёные ракушки или известняк – 5%.

Многие птицеводы добавляют в финишный корм пророщенное зерно. В таком продукте содержится много биологически активных веществ, стимулирующих хорошее пищеварение и активный набор веса.

О том, как построить клетки для бройлеров своими руками читайте здесь.

Такая смесь содержит в себе пониженное количество белковых компонентов, поскольку в более взрослом возрасте куры он уже не так важен. Однако в данном корме содержится больше минералов и витаминов, что позволяет обеспечить должный уход и более долгую продолжительность жизни птицы.

Пропорции мешанки

Мешанка представляет собой не сухой, а влажный корм из нескольких компонентов. В качестве составляющих можно использовать зерновые, жмых, бобовые, подсолнечник, комбикорма и овощи. Многие птицеводы добавляют в мешанку хлеб, каши и творог.

Для получения мешанки перемешанные продукты заливают тёплой водой, молочной сывороткой или обратом. Зимой хорошо добавить рыбий жир. Смесь должна быть слегка рассыпчатой, так как корм с густой консистенцией будет постоянно забивать клюв, и птица останется голодной. Влажный корм можно давать до трёх раз сутки.

Нельзя оставлять мешанку в кормушке надолго, так как она может прокиснуть. Как сделать кормушки для бройлеров, расскажет этот материал.

Видео

В этом видео рассказывается о кормах для кур, в особенности для бройлеров.

Выводы

  1. При выращивании бройлеров следует строго соблюдать схемы кормления цыплят и взрослых птиц.
  2. Количество влажной мешанки в рационе не должно превышать 65%.
  3. Для измельчения зерновых можно использовать специальную дробилку.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/pitanie-b/korm-b.html

Ссылка на основную публикацию