Смородина изумрудное ожерелье: описание сорта, уход и выращивание

Зеленая смородина: сорта, особенности выращивания, посадка и ход

Смородина с зелеными плодами относится к сортам черноплодной культуры (Ribes nigrum). Появилась эта необычная ягода в 30-е годы прошлого столетия благодаря усилиям сибирских селекционеров. Однако ожидаемого успеха среди огородников смородина не получила. Поэтому о ней забыли на долгое время. Между тем зелёные ягоды заинтересовали селекционеров Финляндии и Германии.

Европейские ученые-садоводы взяли за основу экзотическое растение и стали экспериментировать. В результате появились новые сорта, которые впоследствии попали обратно в Россию.

Сорта

Зеленый окрас ягод наследуют сорта сибирских и скандинавских сортов черной смородины. Во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина произведены 77 сеянцев зеленоплодной смородины путем гибридизации, свободного и принудительного опыления.

Вертти

Это сорт финской селекции. Ягоды имеют светло-зеленый окрас, тонкую кожицу, отличный вкус и аромат. Кустарник способен плодоносить уже после первого года жизни. Ягоды созревают в конце июня – июль. Урожайность выше средней. Сорт холодостойкий, но при длительных морозах -30°С, цветочные почки могут пострадать.

К положительным качествам сорта Вертти относится устойчивость к грибковым заболеваниям. Редко наблюдается поражение паутинным клещом, который приносит немалый вред черной смородине.

Изумрудное ожерелье

Данный сорт смородины – один из лучших представителей российской селекции. Плоды крупные, светло-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды хорошо хранятся в замороженном виде, не теряя своих полезных качеств. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст раскидистый, низкорослый.

Изумрудное ожерелье характеризуется высокой морозостойкостью и болезнеустойчивостью. Не подвергается атакам вредных насекомых.

Полезные качества

Ягоды зеленой смородины считаются полезными для здоровья человека, поскольку в их состав входят:

  • провитамин А;
  • витамины С, В, Р, Е А;
  • каротин;
  • фосфорная кислота;
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • полезные сахара;
  • клетчатка.

Соответственно каждый компонент плода благоприятно воздействует на организм в целом.

При явной пользе все больше огородников выбирают этот подвид смородины для выращивания на дачном участке.

Употребление плодов способствует:

  1. нормализации работы кишечника;
  2. повышению иммунитета;
  3. профилактике сердечно-сосудистой системы, диабета и даже онкологических заболеваний;
  4. укреплению ногтей, волос;
  5. сохранению остроты зрения.

Кроме того, плоды зеленой смородины незаменимы при атеросклерозе, витамин Е придает кожным покровам упругости.

Особенности декоративной смородины

Следует отметить, что зеленые формы смородины по содержанию биологически активных веществ не уступают черноплодным плодам. Кроме того, они не имеет резко выраженного смородинового вкуса. Ягоды зеленых сортов сочные, сладкие, с тонким ароматом.

Особенное внимание стоит обратить аллергикам, ведь зеленоплодные сорта не вызывают аллергических реакций.

Период созревания их в основном приходится на август, к тому моменту сбор даже поздних сортов красной, черной смородины подходит к концу. Спелые ягоды могут провисеть на кусте до сентября.

А благодаря зеленой окраске плоды остаются не заметными для птиц. Средняя урожайность с куста составляет 3-5 кг.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки. Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см.

Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков. Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок.

Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.

На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.

Посадка

Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек.

Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть.

Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр.

Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Особенности ухода

  • Ягодная культура должна быть посажена на хорошо освещенном участке.
  • Обязательное условие – достаточный дренаж, чтобы исключить застой жидкости.
  • Весной рекомендуется вносить перегной и минеральные удобрения.
  • Осенью подкармливать органикой.
  • Поливать интенсивно во время плодоношения июль-август. Выливать 1 ведро воды под куст.
  • Для повышения урожайности и с целью увеличения размера ягод производят профилактическую обрезку.
  • Процедуру прореживания ветвей выполняют в апреле или осенью, после сбора урожая.

Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.

  • Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
  • Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
  • Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей.

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

  • Черенками. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.
  • Отводками. Этот метод достаточно прост в исполнении. Ранней весной, до появления почек отводки пригибают к земле и прикапывают. При этом почва около куста должна иметь рыхлую, легкую консистенцию и быть достаточно насыщенной питательными веществами. Укладывают побеги в бороздки глубиной 6-8 см, и прищипывают к поверхности земли крючками. Когда из почек появятся побеги, и вырастут размером до 10 см, их следует окучить землей. Спустя 2 недели процедуру повторить. Осенью готовые саженцы пересадить отдельно.

Рисунок: Размножение смородины отводками.

  • Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.

Советы огородников

Садоводы часто экспериментируют на своих дачных участках с целью получения хорошего урожая. Основные рекомендации опытных огородников по выращиванию смородины:

  • если на участке песчаная почва, то перед посадкой под куст стоит внести 4-5 ведра перегноя;
  • до наступления цветения полив выполнять обильный. Увлажнять куст следует, пока вода не перестанет впитываться;
  • в качестве мульчи использовать ряску;
  • при подкормке комплексными минеральными удобрениями добавлять еще несколько горстей пепла;
  • дважды за сезон подкармливать зеленоплодную смородину конским навозом.

Видео

Видео про зеленоплодную смородину Вертти.

Выводы

  1. Зеленая смородина – источник полезным микро и макроэлементов. Советуют ее употреблять для профилактики различных заболеваний.
  2. Зеленоплодная форма не является аллергенным продуктом в отличие от других подвидов смородины.
  3. Российские сорта отличаются неплохими показателями холодостойкости, болезнеустойчивости, неприхотливостью к условиям выращивания.
  4. Плодовое растение отдает предпочтение открытые участки, малейшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод.
  5. Сбор ягод можно производить до середины сентября.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/zelenoj.html

Зеленая смородина: 3 сорта зеленоплодной – изумрудное ожерелье, снежная королева, верти

О появлении в России смородины с непривычной зеленой окраской рассказывают по-разному. Версий несколько. По первой из них, эту необычную культуру вывели сибирские селекционеры в Советском Союзе в тридцатых годах прошлого столетия.

Причины, по которым новинку не оценили, не ясны. Известно только то, что о зеленой смородине на родине вскоре забыли. А вот европейских ученых сибирская экзотика заинтересовала, да так, что финские и германские селекционеры на основе первоисточника вывели новые сорта зеленоплодной (так ее назвали сибиряки). А те в свою очередь попали обратно к нам, но уже в качестве иностранки.

Вторая версия вносит в эту историю немного дополнений. По ней россияне познакомились с зеленоплодной еще в 19 веке, когда к нам начали завозить иностранные саженцы смородиновых. Из европейской части страны они попали в Сибирь, где местные селекционеры вывели свой сорт.

Описание зеленоплодной смородины

Подробно описывать зеленоплодную смородину не имеет большого смысла, так как она относится к разновидности черноплодной. Просто отличается плодами зеленого цвета. Такой цвет ягоды получают благодаря отсутствию в них красящих веществ – антоцианов, придающих черный оттенок плодам черноплодной.

Этот вид смородины не получил в наших садах большой популярности. Основной причиной этого является непринятие садоводами зеленого цвета ягод. Ведь все привыкли к черным, красным, золотистым плодам.

Поэтому саженцев зеленой практически не встретишь в плодопитомниках.

Описание куста, плодов и листьев

Кусты в основном среднеспелого типа с небольшой раскидистостью. Кусты среднерослые. Молодые побеги прямые, имеют ярко-зеленый окрас. По мере взросления цвет коры светлеет.

Цветки, как у розовой смородины, напоминают своей формой бокал небольшого размера. Собраны в соцветие. Кисть размером 6-9 см, на которой находятся от 12 до 18 плодов.

Плоды зеленоплодной отличаются от черноплодной не только оттенком, но и вкусовым оттенком. У них нет традиционного смородинового вкуса.

Обратите внимание

Листья зеленоплодной имеют форму традиционную для черной смородины – с пятью лопастями. Довольно крупного размера светло-зеленого оттенка.

На листьях зеленой смородины нет никаких наростов, на ощупь гладкие, никакой шероховатости.

По сравнению с черной плоды зреют несколько позже – конец июля, а то и начало августа. При ранней весне урожай может поспеть чуть раньше указанных сроков. В позднем созревании садоводы также видят плюсы – продлевается период потребления свежих ягод еще на месяц.

Урожайность зеленой довольно высока – с одного куста можно собрать до 5 кг.

Полезные свойства

По своей полезности зеленоплодная ничем не уступает другим сортам и видам смородины.

Состав зеленой смородины

Количество полезных веществ, требуемых для человеческого организма, в ней немало. Она может похвастаться провитамином А, целой серией витаминов – С, И, Р, Е и других. Витамины в красной смородине идентичны. Кроме перечисленного в ней имеются следующие кислоты – фосфорная, яблочная, лимонная, щавелевая.

Также в состав входят:

  • пектины;
  • эфирные масла;
  • полезные сахара;
  • клетчатка – она полезна для кишечника и желудка.

Лечебные свойства и противопоказания

Употребление плодов зеленой смородины приведет к тому, что:

  • придет в норму работа кишечника;
  • повысится иммунитет;
  • укрепятся ногти и волосы;
  • сохранится острота зрения.

Плоды также можно потреблять в качестве профилактического средства при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Высокую эффективность они показали при лечении диабета обоих типов. Плоды зеленой будут полезны даже онкобольным. Правда, в последних двух случаях только в составе комплексного лечения.

Также ценны ягоды зеленой для аллергиков – в них не содержится красящих пигментов, а значит, не возможны болезненные реакции.

Согласно лабораторным исследованиям незаменимы ягоды и при лечении атеросклероза.

Для женщин будет интересна информация о том, что витамин Е, содержащийся в плодах, придает упругости кожным покровам. Тем самым можно отдалить приближение старости.

Из минусов стоит отметить, что необходимо быть осторожнее людям с язвенными поражениями желудка и кишечника.

Сорта

За сотню лет существования зеленой селекционеры разработали большое количество сортов.

Изумрудное ожерелье

Сорт отечественной селекции со среднепоздним сроком созревания урожая (конец июля – начало августа). Плоды бледного зеленоватого оттенка, даже светло-желтого, крупного размера. На вкус кисло-сладкие. Сам куст низкорослый с раскидистой кроной.

Плоды можно потреблять в свежем виде, делать из них заготовки. Также можно их замораживать, при этом они не теряют своих полезных качеств.

В ходе эксплуатации показал высокую устойчивость к низким температурам, заболеваниям и вредителям.

В кисти в среднем 9-10 ягод массой до 1.3 г в среднем. По вкусовой шкале им присвоено 4.3 балла из пяти возможных. Каждый куст дает от 2.6 до 2.9 кг вкусных и полезных ягод.

Читайте также:  Лечение болезней вымени коров (бородавки, папилломы, ушибы, отеки, трещины)

К плюсам сорта Изумрудное ожерелье относят:

  • самоплодность;
  • стабильность урожая;

К минусам – небольшой размер ягод.

Снежная королева

Разработан сорт на основе культивара Констанция. Относится к сортам среднеспелого периода созревания. Активно растущий тип растения, среднерослый, слегка раскидистый.

Каждая кисть содержит до 18 ягод со средней массой 1.2 г. По своим вкусовым качествам плоды получили 4.4 балла.

https://www.youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E

Снежная королева – самоопыляемый сорт. Каждый куст может дать до 2,6 кг ягод.

Вертти

Финская селекция, из всех иностранных сортов в России является наиболее популярным среди отечественных садоводов.

Этот сорт легко узнаваем, благодаря коричневым крапинка на ягодах.

По отзывам, его плоды нельзя отнести к красивым, но все это компенсируется прекрасным вкусом и ароматом ягод. Отличительной особенностью сорта является то, что куст начинает плодоношение уже с первого года посадок. Созревание урожая происходит во второй половине лета – конец июля, начало августа.

Меры борьбы с галловой тлей на красной смородине описаны в этой статье.

В российском климате сорт чувствует себя прекрасно, легко переносит наши зимы. Правда, если в зимний период долгое время держатся морозы ниже минус 30, то нередко происходит замерзание цветочных почек.

Садоводы отмечают высокую стойкость к различным заболеваниям, особенно вызываемых грибками. Также отмечено, что Вертти практически не трогают паутинные или почковые клещи, являющихся бичом черноплодной смородины.

Плоды овальной формы, довольно крупные, зеленого оттенка.

Выращивание

Процесс выращивание зеленоплодных сортов смородины большой сложности не представляет. Агротехника по многим параметрам сходна с уходом за черной и золотистой смородиной. Важно обеспечить плодородный грунт средней степени влажности, а лучше умеренной. Последнее условие обеспечит минимум заболеваний кустарнику.

Посадка

При размещении саженцев на участке необходимо придерживаться стандартной схемы посадки. Расстояние между кустами должны быть не менее 0,7 и до 1 метра. Лунки для саженца выкапывают глубиной до 35 см. и шириной до 6 см.

Перед посадкой в лунки вносят питательную смесь, включающую следующие компоненты:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • от 150 до 200 грамм суперфосфатов;
  • 25 грамм калийного удобрения;
  • 0,5 кг древесной золы.

При высадке саженец укладывается под углом до 40 градусов. Корневая шейка присыпается землей до 10 см, а надземная часть обрезается так, чтобы на ветке оставалось не более 5 почек. Последнее позволит кустарнику не тратить силы на питание надземной ветки, а ускорить процесс укоренения и формирование новых ростков.

Рекомендуем вам прочитать о применении нашатырного спирта от тли в данном материале.

Важно

Обрезанные части саженца можно также прикопать для укоренения, соблюдая технологию посадки.

После высадки саженца периметр посадочной ямы мульчируется торфом. Такая процедура позволит сохранить необходимую влажность. Через 3 дня поверхность посадочной лунки следует повторно мульчировать торфом, предварительно произведя полив. Если погода стояла дождливая, то в мульчировании нет необходимости.

Выбор саженца

К выбору саженцев для посадки следует отнестись внимательно, вед от их качества во многом зависит и приживаемость кустарника, а также будущий урожай. В силу небольшой известности зеленоплодной смородины, приобретать ее следует в узкоспециализированных питомниках и садоводческих хозяйствах. Можно найти саженцы и в ряде селекционных и учебных хозяйств.

Наилучшим вариантом будут побеги двухлетнего возраста. При выборе стоит обращать внимание на ряд особенностей отростков:

  1. Саженец должен иметь не менее трех скелетных корня – это наиболее крупные корневые отростки, отходящие от основного стебля.
  2. Основной стебель должен быть плотным, без механических повреждений, ссадин и трещин. Наличие последних свидетельствует о заболеваниях кустарника или его неаккуратном хранении, перевозке.
  3. Почки на побегах должны быть плотными и упругими.

При покупке стоит внимательно осмотреть состояние саженцев, в особенности – корневой системы.

Одновременно при приобретении важно выяснить формацию о районировании сорта – его приспособленности и адаптированности к конкретному региону.

Наиболее часто зеленоплодные сорта реализуются сибирскими селекционерами. Они актуальны для выращивания в регионах с прохладным климатом и коротким летом.

Последнее объясняется тем, что срок вызревания ягод таких сортов короче, чем у саженцев южной селекции.

Место и время посадки

Лучшее время для посадки зеленоплодной – это весенний период, хотя агрономы рекомендуют производить высадку ранней осенью. Последнее правило актуально для южных регионов. В северных областях лучше высаживать в конце мая.

Если решено посадить смородину осенью, то оптимальным временем будет конец августа или начало сентября. За лето-осень у кустарника будет возможность адаптироваться к новым условиям, хорошо укорениться и пустить новые побеги.

Для посадки следует выбирать открытые участки с умеренно влажными, слабокислыми почвами.

Высаживать саженцы лучше после дождя, желательно на следующий день. Наилучшим временем считается период с 11 утра до 2 часов дня. Почва должна быть хорошо дренирована, но не лишена влаги.

Болотистые места и теневая сторона для постоянного размещения кустов зеленоплодной смородины не подойдут. Место для высадки должно быть с южной стороны, обязательно солнечным. Если есть риск полутени, то период должен приходиться на первую половину дня.

Важно, чтобы куст большую часть светлого времени суток находился на солнце.

Народные средства от тли найдете по ссылке.

Рекомендуется участок для высадки подготовить заранее. Так, за год до высадки, в грунт следует внести перегной, торф или опил в совокупности с фосфатными и калийными удобрениями. Также следует перекопать почву с добавлением древесной золы, а также провести обработку против насекомых.

Уход

Именно простота ухода является одной из причин популярности смородины. Зеленоплодные сорта также не требовательны к уходу. Молодым саженцам тщательный уход важен в течение первой недели после посадки.

Ежегодно весной в землю вокруг куста обязательно вносить перегной. В особенно дождливое лето почву вокруг куста необходимо мульчировать торфом.

Основные этапы ухода за взрослым кустарником заключаются в следующем:

  • полив в период цветения и плодоношения в засушливое лето;
  • прореживание ветвей ранней весной или после сбора урожая;
  • обрезка старых побегов и ветвей, лежащих на земле;
  • прополка и рыхление почвы вокруг кустарника;
  • профилактическая обрезка кустов старше двух лет;
  • подкормка и обработка против инфекционных заболеваний, вредителей.

Полив

Поливать растение необходимо в период цветения и плодоношения. Если в это время идут дожди, то поливать кустарник не рекомендуется. Кроме того, полив осуществляется в первое время после высадки, если погода засушливая.

Как бороться с тлей на черной смородине читайте здесь.

В июне в период цветения, если дождей нет, под один куст раз в неделю выливают по одному ведру воды. Под только высаженные кусты выливается по 14 ведра.

Подкормки

Для подкормок используют смеси калийно-фосфатных и органических удобрений. Подкормку рекомендуется проводить два раза за сезон – ранней весной в период появления первой листвы и сразу после сбора урожая.

Подкормку можно вносить комплексно и по отдельности. Органические удобрения в виде компоста, торфа можно вносить в любое время сезона.

В смеси калийно-фосфатных должны преобладать последние, а вносить их следует в конце апреля начале мая или в сентябре. Перед зимовкой растение следует полить водой.

Обрезка

Обрезку следует подразделять на профилактическую и прореживание. Для профилактики обрезку проводят ранней весной. Она заключается в удалении застарелых и отмерзших ветвей. Прореживание проводят после плодоношения и сбора урожая. Кустарник удаляют от упавших на землю ветвей, а также излишне разросшихся или вытянувшихся в высоту.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.

Размножение

Для того, чтобы размножить кустарник, приклоненные земли прикапывают, а после их укоренения обрезают и пересаживают. Прикапывать отростки следует после плодоношения, а обрезку отростков производить в апреле-мае следующего года. Также можно укоренять черенки после обрезки.

Болезни и вредители

Ключевой особенностью зеленоплодных сортов является то, что они практически не подвержены грибковым, инфекционным заболеваниям. Поэтому здоровый куст зеленой смородины не будет осыпаться. Вредители также редко поражают кустарник. Желательно проводить обработку от тли после цветения.

Видео

Данное видео расскажет про сорт зеленой смородины Вертти.

Выводы

  1. Зеленоплодную смородину можно употреблять в пищу как в свежем виде. Так в многочисленных заготовках. Можно также замораживать.
  2. Отличается неприхотливостью, морозоустойчивостью. Множество сортов.
  3. Плоды насыщены полезными микроэлементами и витаминами.
  4. Для выращивания необходимо высадить в местах, богатых солнцем, теплом. Не терпит тени. Почва суглинистая, плодородная.
  5. Практически не подвержена болезням и вредителям. Поэтому вы вряд ли встретите белый налет на листьях.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/zelenaa.html

Зеленоплодная смородина

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная.

Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все.

А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

Зеленоплодная смородина. © tyresohandelstradgard

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия.

По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные.

На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции.

Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной.

Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Зеленоплодная смородина “Вертти”. © J. Albert Vallunen

Самые известные сорта зеленоплодной смородины

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона.

Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками.

Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву.

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью.

Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный.

Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Совет

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Зеленоплодная смородина

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины.

Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Читайте также:  Как нужно обрезать астильбу после цветения (правила ухода за растением)

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zelenoplodnaya-smorodina/

Изумрудное ожерелье для сада

На одной из весенних выставок посетительница настойчиво искала зеленоплодную смородину сорта «Изумрудное ожерелье». В конце-концов смышленый продавец «отыскал» в глубинах мешка с саженцами вожделенный кустик, запросив за него цену в 3 раза выше, чем за черную смородину. Думаю, покупательница следующим летом будет сильно разочарована.

.

Впрочем, скорее всего она бы разочаровалась и в самой зеленоплодной смородине. И причина пока лишь в том, что селекционеры не могут пока предложить сорт с высокими вкусовыми качествами и урожайностью хотя бы на уровне таких сортов черноплодной, как Вологда или Селеченская.

Поэтому не стоит провоцировать продавцов саженцев на нарушение закона. Пока зеленоплодную смородину можно купить разве что у коллекционеров редкостей или в питомниках, сотрудничающих с ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина.

Именно в этом институте создали 4 сорта отечественной зеленоплодной смородины – Изумрудное ожерелье, Золото инков, Снежная королева и Слезы Исиды. В питомниках Петербурга и Карелии можно найти сорта финской селекции.

Чаще всего это сорт Виртти, ягоды которого на вкус очень сладкие, а урожайность и размер ягод превосходит отечественные сорта почти в 2 раза. Однако большинство импортных сортов зеленоплодной смородины, поступающих на наш рынок, рекомендуется выращивать южнее Москвы

Чем хороша эта смородина? По содержанию биологически активных веществ она сходна с черной, но содержит меньше сахаров, поэтому отличается кисло-сладким вкусом ягод и более подходит для питания больных диабетом. У нее нет характерного резкого запаха черной смородины. К тому же на реже вызывает аллергическую реакцию

Все сорта отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, поражению почковым и паутинным клещами. Ягоды долго сохраняются на кустах, не осыпаясь. У Изумрудного ожерелья собирать урожай можно практически до середины сентября, когда уже успеваешь соскучиться по свежей смородине.

По срокам созревания сорта распределяются так: ранний – Слезы Исиды, среднеранний – Золото Инков и среднепоздние – Изумрудное ожерелье и Снежная королева. Кисти ягод длинные – от 7 до 12 ягод. Самые крупные ягоды у Изумрудного ожерелья – до .

Обратите внимание

Скажем, у не самого крупноплодного сорта черной смородины Экзотика ягода весит до . Отсюда и урожайность с куста у зеленоплодной в среднем 2,2-, тогда как у той же Экзотики она достигает 7- с куста.

Так что вы должны быть готовы к тому, что куст зеленоплодной смородины даст в разы меньше ягод, чем большинство современных сортов черноплодной.

Агротехника зеленоплодной сомродины абсолютно такая же, как и у черной. Размножается она также легко и просто черенками (одревесневшими и зелеными) либо отводками. Поэтому если у вас есть стойкое желание иметь в саду зеленоплодную смородину, не спешите покупать «кота в мешке», попробуйте поискать эту садовую новинку у знакомых или коллекционеров и приобретите у них черенок.

Источник: https://tasha-jardinier.livejournal.com/116346.html

Зеленая смородина – экзот на дачном участке

Черная, красная, белая смородина уже хорошо известны садоводам-любителям. А вот зеленая смородина – пока экзотическая культура для дачников. Какие же у нее особенности?

Стоит отметить, что зеленоплодные формы смородины не уступают черноплодным по количеству биологически активных веществ. Кроме того, они более вкусные, не имеют резкого смородинового запаха. Зеленая смородина сладкая, медовая и ароматная, ягоды ее имеют тонкую кожицу.

Зеленая смородина подходит тем, у кого черные ягоды вызывают аллергию. Плодоносит культура во второй половине августа, когда уже заканчивается сбор урожая поздних сортов черной смородины. Спелые ягоды висят на ветках вплоть до середины сентября. Благодаря своей зеленой окраске ягоды не привлекают птиц и долго остаются нетронутыми. Урожайность кустов средняя (2-4 кг с куста).

Посадка зеленой смородины

Зеленоплодная смородина хорошо растет на плодородных влажных почвах. Однако на переувлажненных участках развивается плохо и гибнет. При высадке кусты необходимо размещать на расстоянии 0,7-1 м друг от друга. Посадочные ямы копают стандартной шириной 50-60 см, глубиной до 35-40 см.

В каждую яму вносят 1-2 ведра перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата, 20-25 г калийных удобрений или 200-400 г древесной золы.

Смородину рекомендуют сажать под углом в 30-40 градусов, заглубляя условную корневую шейку на 6-8 (до 10) см. Надземную часть обрезают, оставляя только 3-4 почки. Затем саженцы помещают в подготовленную заранее посадочную яму. Чтобы сохранить влагу, почву вокруг саженцев мульчируют торфом или перегноем. В сухую погоду через 3-4 дня после посадки растения снова поливают и мульчируют.

Зеленая смородина

Сорта зеленой смородины

Верти. Это сорт финской селекции. Ягоды с тонкой кожицей, ароматные, светло-зеленые. Урожайность выше средней. Сорт зимостойкий, не поражается основными видами вредителей смородины.

Золото инков. Сорт среднераннего срока созревания. Ягоды желтовато-зеленые, приятного кисло-сладкого вкуса. Куст среднерослый. Не поражается грибковыми заболеваниями.

Изумрудное ожерелье. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды светло-желтые, приятного сладкого вкуса. Куст низкорослый, раскидистый, не повреждается вредителями и не поражается грибковыми болезнями.

Слезы Исиды. Сорт раннего срока созревания. Ягоды светло-зеленые, прозрачные с желтоватым отливом. Сорт устойчив к заболеваниям.

Венни. Новый сорт с ягодами зеленого цвета. Созревают ягоды рано. Куст высотой до 130 см.

Вилма. Ягоды зеленого цвета, крупные. Дает высокий урожай.

Источник: http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/2822/

Смородина Изумрудное Ожерелье: особенности, выращивание и уход, полезные свойства сорта

Известно, что смородина черная под названием Изумрудное ожерелье сформировалась как отдельный сорт благодаря усилиям селекционеров ВНИИС им И. В. Мичурина. А Госреестре она находится не так давно – начиная с 2009 года.

Описание сорта позволяет выделить эту разновидность среди других. Культура имеет среднераскидистый куст среднего размера. Растущие на нем побеги покрыты древесиной, они толстые, обладают характерным серым цветом.

Почки немного напоминают внешне удлиненное яйцо среднего размера. Растение имеет пятипалые листы, получившие от природы мягкую на ощупь и гладкую пластину.

Зубцы на них являются двоякопильчатыми, имеют характерный белый кончик.

Цветки у культуры бокаловидные, с красивыми пурпурными чашелистиками. Кисти имеют размер от 6, 5 до 10, 2 см и немного свисают. Черешка нет, а ось довольно тонкая. Крупного размера ягоды могут весить от 1, 1 до 1, 2 грамма. Являются округлыми по форме, окрашены в светло-желтый цвет с обязательным зеленым отливом.

Плоды имеют среднее число семян, покрыты прозрачной кожурой. Наделены кисло-сладким вкусом, имеют универсальное значение.

В их состав входит 14, 6% сухих веществ, 10, 3% сахаров, 158, 0 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты, 406, 0 мг на 100 грамм Р-активных веществ, около 1, 7 % пектина. Степень так называемой тетрируемой кислотности составляет порядка 3, 2%.

Также смородина зеленоплодная черная ожерелье имеет степень урожайности на уровне 9,6 тонн с гектара. То есть удается собрать около 2,9 кг с каждого кустика.

Культура Изумрудное ожерелье, описание которой было подано выше, должна быть посажена на хорошо освещенном участке. Черная смородина должна располагаться вдоль забора. Он сможет стать ее надежной защитой от ветра.

Важно

Стоит побеспокоиться о качественном дренаже. Он позволит не допустить возможного подтопления кустарника, если существует такой риск.

Для посадки смородины отлично подойдет легкая, слабоподзолистая, суглинистая и супесчаная почва, имеющая кислотность от 6 до 6, 5 Ph.

При посадке смородинового куста саженец рекомендовано углублять в грунт не более чем на 5 – 10 см. Также проводят его обрезку наполовину либо две трети. Нет нужды переопылять такую культуру. Каждому кустику на участке требуется около 1 – 2 кв. метров площади. Расстояние между культурами обычно составляет до 1, 5 метра.

Весной требуется вносить подкормки. В процессе высадки саженцев в грунт в обязательном порядке вносят органику – такие, как гумус либо конский перегной, подкормки с высоким содержанием минералов – подойдет двойной суперфосфат в количестве 70 – 80 грамм, сернокислый калий в количестве 30 – 40 грамм, 100 грамм древесной золы.

Частота полива составляет 2 – 3 раза в неделю. Понадобится 1 ведро воды для каждого куста дважды в день. Особенно актуален достаточный полив в июле-августе, когда отмечается интенсивное плодоношение.

Мульчирование в том месте, где расположен приствольный круг, даст возможность создать защиту растения от пагубного влияния морозов и зимы с большим количеством снега.

Принято использовать для этих целей качественный конский перегной.

Обрезка согласно общепринятым нормам позволяет повысить степень урожайности и увеличить размер ягод, является профилактикой заболеваний культуры. Ветви саженца в момент посадки обязательно укорачивают.

Делать это рекомендовано наполовину – две трети. Процедура обрезки проводится в основном в апреле до момента появления почек или поздней осенью после сбора урожая.

Следует избавляться от веток старше 5 лет и заболевших побегов, вырезая их у поверхности земли.

Совет

Растущие у самой земли ветки с ягодами также подлежат обрезке. Требуется время от времени прореживать куст. Советуют оставлять только молодые прямостоящие и жизнеспособные побеги. Омолаживающая обрезка предполагает удаление устаревших побегов каждый год. Но не стоит удалять их слишком много. В идеале у куста должно остаться 15 разновозрастных веток.

Среди преимуществ данного сорта стоит назвать те, за которые он ценится садоводами. Это отличная восстановительная способность, хорошая степень зимоустойчивости, высокая самоплодность, стойкий иммунитет к мучнистой росе и поражению паутинным клещом, возможность собрать богатый урожай. К незначительным недостаткам относится средняя масса ягод.

Провитамин А, витамины В и Р, А также полезные для здоровья любого человека пектиновые вещества, фосфорная кислота, каротин, эфирное масло – это составляющие данных прекрасных ягод.

В них присутствуют даже полезные сахара.

Яблочная, щавелевая, лимонная кислота, клетчатка (полезна для нормальной работы кишечника), витамин Е (делает здоровыми кожу, ногти, волосы) обнаруживаются в составе ягодок в необходимом нашему организму количестве.

Ягоды помогут провести профилактику сбоев в работе сердца, диабета, даже раковых болезней, сохранить остроту зрения. Они повышают иммунитет и сопротивляемость к простудам, незаменимы при атеросклерозе.

Чтобы восполнить суточную потребность своего организма в аскорбиновой кислоте, садоводу достаточно каждый день употреблять около двух десятков ягод в свежем виде. Благодаря явной пользе для организма, все больше садоводов выбирают зеленоплодную смородину для выращивания на приусадебном участке.

В этом видео специалисты расскажут о том, как правильно обрезать кусты смородины. Если вы хотите хороший урожай черной смородины, воспользуйтесь советами сотрудников полярной опытной станции по уходу за этими кустами.

Источник: http://tbf.su/sad-i-ogorod/smorodina-izumrudnoe-ozherele-osobennosti-vyrashhivanie-i-uxod-poleznye-svojstva-sorta

Верне и Изумрудное ожерелье – Союз Производителей Посадочного Материала Удмуртии

Обычно, когда речь заходит о черной смородине, мы сразу ощущаем ее неповторимый запах, вкус и аромат. Ни один приусадебный участок нашей бескрайней Родины не обходится без этой красавицы. Все от мала до – велика знают ее. Но вот не так давно к нашей всеобщей любимице присоединилась еще одна – зеленоплодная смородина.

Ягоды, листья и веточки ее имеют такой же смородиновый запах, такие же полезные, как и у черной смородины. А вот цветные смородины – белые, красные, розовые – запаха не имеют. О появлении такой диковинки я узнала, благодаря статье в журнале «Приусадебное Хозяйство».

Путем обмена теперь и в моем саду растет зеленоплодная смородина. Растение это неприхотливо, отличается высокой зимостойкость. С момента выращивания не замечено повреждения болезнями и вредителями, и быстро вступает в плодоношение.

Обратите внимание

Ягоды у этой смородины, как вы уже догадались, зеленые, обладают великолепным вкусом, смородиновый запах в ягодах более мягкий, приятный и такие ягоды можно использовать как в свежем виде, так и для заморозки, приготовления варенья, компотов и соков.

Всех, кто пробовал эти ягоды, тянет сюда еще и еще, особенно маленьких детей, ягоды можно есть прямо с куста.

Зеленоплодные сорта смородины быстро вступают в плодоношение и в этом сезоне мы полностью насладились вкусом и обилием спелых ягод. Эти сорта особенно оценят люди которым, по определенным причинам, не подходят черные ягоды. Подробнее хочется рассказать о двух сортах: «Верне» и «Изумрудное Ожерелье».

«Верне» – сорт среднего срока созревания, куст низкорослый, прямостоячий, ягоды среднего размера (максимальный диаметр ягоды до 1,5-2 см.). Созревшие ягоды светло-зеленые с тонкой кожицей, сквозь которую просвечивают семена, ягоды очень сладкие, семена в ягодах мелкие .

Читайте также:  Что добавлять в лунку при посадке томатов: подготовка и удобрение лунки

«Изумрудное Ожерелье» – сорт средне-позднего срока созревания, куст низкорослый, раскидистый, требует опоры. Кисть удлиненная, напоминающая кисть цветной смородины – как зеленые прозрачные бусинки на ниточке. Спелые ягоды светло-желтые, прозрачные приятного сладкого вкуса с легкой кислинкой. Одна кисть – почти горсть ягод!

Очень важно для получения максимальной урожайности будущих кустов правильно выбрать место для посадки – лучше отвести чуть пониженные, увлажненные места. Важно так же и правильно сформировать куст. Многие садоводы, знаю из опыта, выбирают самые крупные, очень мощные экземпляры, чаще даже не придавая значения названию сорта.

Но даже если вы приобрели и крупный куст, я его называю переросший, то после посадки необходимо заглубить корневую шейку на 4-6 см. ниже уровня почвы и обрезать каждое разветвление на 2-4 почки. Такая обрезка усиливает ветвление и способствует отрастанию новых сильных побегов из подземных почек, ускоряет развитие и формирование куста. Так же важна и ежегодная обрезка уже плодоносящих кустов.

Правильно проведенная обрезка – обязательно осенью, гарантирует более высокий урожай и увеличение размера ягод. Я предпочитаю в качестве подкормки мульчировать прикустовой круг по диаметру кроны полуперепревшим слоем навоза толщиной 8-10 см, а весной вношу поверхностно суперфосфат 80-100 гр. и 1 стакан золы.

Зеленые ягоды совершенно неприметны среди зеленой массы листьев, человеку не посвященному кажется, что они еще не спелые, «незваные гости» не тронут ваш урожай!

Надеюсь, садоводы в будущем сами оценят новинку и она займет достойное место в наших любительских садах, чтобы и она стала желанной и привычной.

Источник: http://xn--l1afagn.xn--p1ai/nashi-stati/stati/verne-i-izumrudnoe-ozherele

Смородина Изумрудное ожерелье (зеленоплодная)

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции. 

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

Важно

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки. Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список».

Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др.

И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.    

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара. Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.Мой Семейный Сад На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:А также весь список:Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:Или очистить весь список от товаров:Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Источник: https://www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_vesna/sazhentsy_plodovo_yagodnye/smorodina/chernaya_/smorodina_izumrudnoe_ozherele_zelenoplodnaya-id10741/

Зеленоплодная смородина *Снежная королева*

Может быть кто-то выращивает данный сорт, расскажите, так ли хороша эта смородина?

Из описания поняла, что идеальна для аллергиков, кол-во витаминов равное как и в черной смородине, устойчива к болезням, ягоды долго не осыпаются.

Вот собственно информация по сорту:

По своей биологической ценности зеленоплодная смородина не уступает черной, а в чем-то и превосходит ее.Зеленоплодная смородина относится к виду смородина черная (Ribes nigrum). Зеленую окраску ягод она наследует от сибирского и скандинавского подвидов черной смородины. Во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В.

Мичурина созданы 77 зеленоплодных сеянцев путем свободного опыления, инбридинга (принудительного опыления) и гибридизаuии. Выделено 4 сорта: Изумрудное ожерелье, Золото инков, Слеза Исиды, Снежная королева. (Максимальное количество сеянцев выведено при опылении сорта смородины черной Маленький принц сортами Созвездие, Титания, Зеленая дымка.

)Все зеленоплодные сеянцы достаточно зимостойки, устойчивы к мучнистой росе, антракнозу, почковому и паутинному клещам. У 21,4% полученных сеянцев очень крупные ягоды, у 67,1 % – крупные, у 11,5 % – мелкие.Зеленоплодная смородина не уступает черноплодной по содержанию биологически активных веществ.

Совет

Что касается аскорбиновой кислоты, то 31,3% сеянцев отличаются низким ее содержанием (менее 100 мг%), 17,8% – средним, 14,9% – высоким и 6,0% – очень высоким (более 200 мг%). В ягодах изученных зеленоплодных сеянцев накапливается 1-2% пектина, они характеризуются оптимальным содержанием органических кислот (2-3%) и имеют приятный кисло-сладкий освежающий вкус, т.к.

сахаров в них, в отличие от черноплодной смородины, меньше.

Большой интерес к разведению смородины с зелеными ягодами проявляют садоводы-любители, желающие иметь на своих участках сорта с различной окраской ягод.

У многих людей, а особенно у детей, наблюдается аллергическая реакция на черную смородину. Ее зеленоплодная родственница вызывает аллергию гораздо реже, а кроме того она очень полезна больным сахарным диабетом. у нее нет характерного резкого запаха, который нравитси далеко не всем, да и биологически активными веществами она тоже богата.

В переработке зеленоплодную смородину можно использовать для создания лечебно-диетической продукuии, из нее получаются превосходные варенье, джем, сок. При заморозке ягод в сахаре сохраняется больше веществ антиоксидантной группы и не теряются цвет, вкус и аромат.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/ogorod/1729079

Черная смородина с зелеными ягодами

Ягоды черной смородины могут быть не только черными, но и синими, бурыми и даже зелеными. О зеленоплодных формах черной смородины рассказывает селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Т. ЖИДЕХИНА (Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина).

Биохимическая оценка этих ягод показала, что зеленоплодные формы не уступают черноплодным по содержанию биологически активных веществ и особенно полезны больным сахарным диабетом и людям, страдающим аллергией к темноокрашенным плодам.

Кроме того, ягоды с зеленой окраской не имеют резкого смородинового запаха, который нравится далеко не всем.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Зеленоплодная черная смородина: вверху – Изумрудное ожерелье, внизу – Слеза Исиды.

Желтовато-зеленые ягоды приятного кисло-сладкого вкуса у черной смородины Золото инков.

Черная смородина известна на Руси с ХI века. Иностранные путешественники, послы, купцы, ученые, посещавшие Россию, с восхищением отмечали разнообразие выращиваемых в садах плодов и ягод, в их числе упоминалась и черная смородина.

Несомненно, что в первое время человек переносил в свои сады лучшие дикорастущие формы этого растения из леса. И только с середины ХIХ века в Россию начали ввозить первые иностранные сорта смородины – Неаполитанская, Огдена, затем была Лия плодородная, а в начале ХХ века – сорта Сандерс, Вишневая, Бинг ап.

В Европе и России (до Урала включительно) в культуру попадали в основном потомки европейского подвида черной смородины, которым свойственна чаще всего черная окраска ягод, хотя встречаются формы с беловато-желтыми и зелеными плодами.

Зеленоплодные формы были отмечены в потомстве сорта черной смородины Отжебин, относящегося к скандинавской группе и послужившего первоосновой сортимента этой культуры в Швеции, Норвегии и Финляндии.

Обратите внимание

Восточнее Урала предпочтение отдавалось зимостойким представителям сибирского подвида черной смородины.

В 30-е годы ХХ века в Сибири встречались кусты с очень крупными (с вишню) плодами, различавшимися по вкусу и окраске ягод.

Среди сеянцев сибирского подвида и был отобран сорт Зеленоплодная, который вывезли в Европу, а затем вновь вернули в Россию из Германии под названием Schwarze grunfruchtige.

В дореволюционной России больших успехов в селекции черной смородины достигли И. В. Мичурин и его последователи. С 1948 года селекционные исследования по этой культуре ведутся во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина.

За прошедшие годы был создан и передан на испытание 21 сорт черной смородины с традиционной окраской ягод и комплексом ценных признаков, а также 77 зеленоплодных сеянцев, полученных путем свободного опыления, инбридинга (принудительного опыления) и гибридизации.

Больше всего зеленоплодных сеянцев выведено при опылении сорта черной смородины Маленький принц сортами Созвездие, Титания, Зеленая дымка. Анализ генетического древа исходных форм зеленоплодных сеянцев показывает, что наследование зеленой окраски ягод идет от сибирского подвида и скандинавского экотипа европейского подвида черной смородины.

Все зеленоплодные сеянцы отличаются достаточно высокой зимостойкостью, мало поражаются мучнистой росой (не превышает 1 балла) и антракнозом (2 балла), и лишь у отдельных сеянцев отмечены повреждения почковым (0,1-1 балл) и паутинным клещом (0,5-2 балла).

Что касается качественных характеристик ягод, то у 21,4% полученных сеянцев очень крупные ягоды, у 67,1% – крупные, у 10% – мелкие и у 1,5% – очень мелкие.

Важно

Наиболее крупноплодные сеянцы получены в потомстве сорта Констанция (инбридинг и свободное опыление), а также в первом поколении от опыления сорта Маленький принц пыльцой Зеленой дымки, Созвездия и Титании, во втором поколении – от опыления сорта Белорусская сладкая пыльцой сорта Черный жемчуг.

По содержанию аскорбиновой кислоты 31,3% сеянцев отличается ее низким содержанием (менее 100 мг%), 47,8% – средним, 14,9% – высоким и 6,0% – очень высоким (более 200 мг%). Бoльшая часть высоковитаминных сеянцев отобрана в гибридном потомстве черной смородины при опылении сорта Маленький принц пыльцой Созвездия.

Зеленоплодные сеянцы, в отличие от черноплодных, накапливают значительно меньше сахаров. Свыше 7% сахаров отмечено у отборных сеянцев, выделенных в результате опыления сорта Маленький принц пыльцой Титании.

Основная масса изучаемых сортообразцов (72,4%) характеризуется оптимальным содержанием органических кислот (от 2 до 3%). У 13,8% сеянцев содержание органических кислот менее 2%, у такого же количества сеянцев – более 3%.

По содержанию пектина 17,5% ягод зеленоплодных сеянцев накапливает их менее 1%, 25% – более 2%, а основная масса сортообразцов – от 1 до 2%.

Максимальные уровни содержания пектина в ягодах отмечены в гибридном потомстве, полученном от свободного опыления, инбридинга и доопыления в пределах клона сортов Купава и Маленький принц и в результате опыления сорта Купава пыльцой Созвездия и Титании, а сорта Маленький принц – пыльцой сорта Титания.

В итоге по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделили три элитных, устойчивых к болезням зеленоплодных сеянца, которым даны условные названия: Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Изиды.

Слеза Исиды. Раннего срока созревания. Куст низкорослый, среднераскидистый. Урожай с куста – 2,0-2,5 кг. Кисти длинные, содержат 7-8 ягод массой 1,0-1,2 г. При созревании ягоды светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса.

Золото инков. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Урожай с куста – 2,1-2,6 кг. Кисти содержат 7-9 ягод массой 1,0-1,2 г.Созревшие ягоды желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Изумрудное ожерелье. Среднепозднего срока созревания. Куст низкорослый, раскидистый. Урожай с куста – 2,2-2,7 кг. Кисти содержат 10-12 ягод массой 1,0-1,4 г. При созревании ягоды светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса.

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/11388/

Ссылка на основную публикацию