Смородина изюмная: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Смородина Изюмная: описание сорта черной смородины, выращивание – посадка и уход

Черная смородина сорта «Изюмная» – растение раннего срока созревания, морозоустойчивое, способно обеспечить садовода урожаем вкусной ягодой. От садоводов требуется внимание и соблюдение всех рекомендаций.

Плоды смородины сорта «Изюмная» способны конкурировать с аналогами по содержанию питательных веществ и микроэлементов. Садоводам важно строго соблюдать рекомендации по посадке и уходу за кустарниками для получения здорового растения и обильного урожая с раннеспелого вида черной смородины.

Описание сорта

Сорт занесен в государственный реестр в 2007 году. Селекционеры Научного института «Люпина», руководитель Астахов. А.И, скрестили форму 37,5 и сорт голубики «Сеянец» с черной смородиной. Смородина рекомендована для посадки в климатических условиях Центральных регионах, но она успешно выращивается во многих областях страны. Приведем краткое описание основных частей смородины;

  1. Куст. Среднерослый, высотой не более 1,5 м. С компактной, нераскидистой кроной. Побеги толстые, гибкие.
  2. Листва. Имеет трехлопастную форму и вырезы средние по размеру. Каждая листовая пластинка большого размера, поверхность кожистая с морщинками. Окрашена в насыщенный зеленый цвет, с выпуклой поверхностью лицевой стороны. Возле основания листьев небольшая, но глубокая впадинка. Края листвы с небольшими зубчиками.
  3. Цветы и плоды. Цветение на кистях начинается уже в начале мая, а в июле на кустах созревают ягоды. Округлой формы, окрашены в матовый черный цвет. При достаточном уходе, размер ягод достигает массы в 3 г. Ягода имеет высокие вкусовые качества, по многочисленным отзывам садоводов, она считается одним из лучших десертных сортов смородины.

В составе содержится небольшое, до 1,8%, содержания аминокислот, а количество сахара может доходить до десятой части общего веса ягод. В ягодах содержится до 193 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г мякоти. Строение черенков позволяет ягоде не обсыпаться после созревания, уже в августе на кустарнике висят небольшие сладкие изюминки.

При достойном уходе, урожайность с 1 куста доходит до 2 кг.

Его достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

  • морозоустойчивость;
  • ягода не обсыпается, поэтому потери при сборе урожая сводятся к минимуму;
  • растение не подвержено поражению почковым клещом и мучнистой росой. О почковом клеще на смородине читайте по этой ссылке.

Среди возможных недостатков укажем только 1 бесспорный минус – плохое размножение кустарников с помощью черенков. Потребуется раз в 7-9 лет разделять материнский сильный куст.

Особенности посадки

Выбор места

При выборе места соблюдаем несколько правил:

  • любой вид смородины плохо переносит затененные участки. Саженцы высаживаем только на хорошо освещенные места вдоль дорожек или забора;
  • земля обязательно легкая, рыхлая с нормальным уровнем кислотности;
  • запрещена посадка на заболоченных или мокрых участках сада;
  • ягодник не любит постоянно дующих ветров, особенно северного или северо-восточного направлений.

Сроки посадки

Лучшее время посадки растений в саду – это осень. В это время можно убедиться в здоровье саженца по состоянию его листвы и корневой системы. Кустарники, посаженные в предзимний период, приживутся до наступления морозов, а при наступлении первых теплых дней, адаптированные саженцы начинают бурно развиваться. Посадка начинается в октябре.

Весна – это время возможной посадки растений. Для такого срока больше подходят северные районы, за короткое лето, саженец приживется и подготовится к суровой зимовке.

Подготовка участка

Участок хорошо удобрен, в этом случае потребуется внести удобрение непосредственно в посадочную яму. Для этого перемешиваем верхний слой земли из лунки с перегноем и добавляем на каждую ямку:

  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 300-400 г;
  • мочевина – 40-50 г.

Почва истощена, в этом случае, ранней весной равномерно рассыпаем по участку навоз, золу, любое калийно – фосфорное удобрение и глубоко перекапываем грунт. Затем на расстоянии 1-1,5 м выкапываем ямки, глубиной до 500 мм, диаметром 400-450 мм и делаем питательный раствор по указанной выше схеме.

Лунку полностью засыпаем почвой и заливаем 20-30 л воды.

Выбор саженцев

При выборе саженцев важно обратить внимание на несколько факторов:

  • обязательно обследуем состояние корневой системы куста. На корневище не должно быть механических повреждений и следов гнили;
  • побеги – гибкие, здоровые, сочные, без повреждений о пораженных вредителями и болезнями участков поверхности;
  • листва – не должно быть никаких пятен на поверхности. Пятнистость, это первый признак возможного грибкового или инфекционного заболевания листвы.

Инструкция по посадке

Посадить саженец смородины просто:

  • смотрим на размеры корней саженца смородины Изюмная и выгребаем почву из ямки так, чтобы корни свободно расположились и не упирались в стенки;
  • по глубине, выгребаем почву с небольшим запасом, чтобы можно было насыпать небольшой бугорок;
  • ставим саженец смородины на бугор, аккуратно и осторожно расправляем каждый нежный корешок. Корни должны равномерно распределится по всему кругу;
  • аккуратно заполняем лунку землей небольшими порциями. Нельзя допустить повреждения корней и коры побегов;
  • засыпав ямку полностью, ногой уплотняем почву и постепенно заливаем в лунку 20-30 литров теплой воды;
  • вода запиталась, засыпаем в лунку слой мульчи.

Что посадить рядом со смородиной узнайте из этой статьи.

Уход за растением

Для выполнения всего спектра агротехнических мероприятий садоводу потребуется выполнить ряд операций.

Обрезка

Основных этапа обрезки два:

  1. Первый, самый важный для обеспечения нормальных условий для роста – весенняя формировка куста и обрезка пораженных морозами и вредителями побегов после зимы. До 5 года жизни, на каждом кусте формируем крону из 15-20 сильных побегов. После 2 года жизни их должно быть 8-9 стволиков, каждый год добавляем по 4 самых здоровых и развитых стволов. После 7 года жизни куста начинаем его омоложение. Для этого удаляем старые побеги, оставляем по 4-5 годовалых побега. Так каждый год, замещая ростки можно полностью омолодить кустарник.
  2. Летняя и осенняя. Это время для выполнения санитарной обрезки. Незамедлительно вырезаем пораженные побеги и листву и сжигаем их за территорией участка. Обнаружив ослабленный, плохо развивающийся росток, его лучше удалить, возможно, куст перегружен и не может поставлять питание стволам.

Полив

Смородина «Изюмная» свободно переносит незначительные засушливые периоды. Но есть 2 основных годичных полива – весна и осень. В это время рыхлим почву вокруг смородины и отгребаем землю от куста.

По размеру кроны делаем высокий бортик. Вносим необходимый набор питательных веществ и заливаем под каждый куст до 40-50 л теплой воды. После разравниваем грунт и засыпаем землю толстым слоем мульчи.

Почему желтеет смородина расскажет этот материал.

Все остальное время почва под кустами постоянно должна быть увлажненной. В засушливые периоды увеличиваем число, но не объем полива, а в дождливое время поливы лучше прекратить.

Рекомендуем поливать растения ранним утром или после заката.

Так удается избежать испарения влаги, которое повышает риск возникновения болезней. Если есть финансовые возможности, рекомендуем провести под каждое растение индивидуальную систему капельного полива.

Подкормки

Первые 2 года после посадки саженца, ему достаточно питания от удобрений, внесенных в посадочную яму. Для взрослых кустов, потребуется вносить питание по определенной схеме:

  • весна, осень – во время сезонного полива равномерно рассыпаем по лунке минеральные и органические удобрения. Весной больше внимания отдаем азотным видам и органике, а осенью вносим калийно – фосфорные виды минералов;
  • после окончания цветения, перед началом плодоношения растениям необходимо внести подкормку с помощью любого готового раствора комплексного удобрения. Можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого добавляем на ведро воды 10 г любого азотного удобрения и 20 г суперфосфата.
  • следующее кормление выполняем при созревании ягод. Можно использовать раствор замоченного навоза или суперфосфат;
  • сразу после уборки, растения кормим готовым раствором калийно – фосфорной группы.
  • перед цветением и в период начала плодоношения рекомендуем выполнить внекорневые подкормки, используя готовые растворы.

Про подкормку черной смородины читайте здесь.

Укрытие на зиму

Подготовка к зиме потребуется в 3 случаях:

  1. Молодое растение в первые 2 года его развития.
  2. Ослабленный куст после болезни или раннего листопада;
  3. При бесснежной зиме и сильных морозах.

Для сбережения побеги старых кустов пришпиливаем колышками, укрываем материалом «Агроспан» или просто старой толью и забрасываем землей из междурядья. Побеги молодых кустов короткие, их достаточно забросать землей, предварительно закрыв тканью.

Сбор и сохранение урожая

Урожай лучше собирать в сухую погоду. Так мы сможем избежать гниения ягод. Собираем в небольшую плоскую тару, можно использовать небольшие пластиковые ящички или контейнеры. Сухие плоды спокойно переносят транспортировку, но потребуется обеспечить проветривание емкостей, поэтому для перевозки лучше использовать ящики небольшой толщины.

Ягода используется для приготовления варенья, различных вариантов компотов ассорти с другими ягодами и фруктами.

Если есть место в морозильнике, их моем, просушиваем и закладываем в порционные пищевые пластиковые контейнеры. Зимой достаточно разморозить витаминные ягодки и скушать свежими или приготовить вкусный компот.

Болезни и вредители

Растение подвержено поражению вредителями и болезнями. Для борьбы используем все виды фунгицидов и инсектицидов контактного или системного вида действия.

На ранней стадии можно применять растворы народных рецептов, такая защита легко справится с галловой тлей, щитовкой, мучнистой росой и другими «неприятностями.

Более подробную информацию вы сможете получить в разделе «Смородина», здесь указан календарь выполнения обработок, составы и препараты, и сроки выполнения обработок.

Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте тут.

Видео

Видео про посадку смородины.

Заключение

  1. Вырастить смородину «Изюмная» с большими черными матовыми ягодами по силам даже начинающему садоводу.
  2. Для этого важно выбрать участок земли с нормальными условиями для черной смородины по уровню освещенности, составу почвы и правильно выполнить указанную в статье пошаговую инструкцию посадки кустов.
  3. После этого соблюдая простые правила по поливу, обрезке и внесению подкормок, мы обеспечиваем растение условиями для развития и обильного плодоношения.
  4. Для защиты от вредителей и болезней требуется периодически осматривать растения и при первых признаках поражения принимать безотлагательные меры.
  5. Садовод, выполняющий эти правила, всегда будет иметь на своем столе вкусные и полезные напитки и джемы из черной смородины, сорта «Изюмная».

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/izyumnaya.html

Сорт черной смородины Изюмная: описание, отзывы

Черная смородина традиционно считается одной из популярнейших и ценнейших ягодных культур. Ее можно встретить практически в каждом саду. Поводов оценить эту душистую ягоду имеется предостаточно.

Она относительно неприхотлива в уходе, очень полезна и вкусна. Плоды черной смородины – чемпионы по содержанию витамина С.

Обратите внимание

Они содержат антиоксиданты и биологически активные вещества, которые поспособствуют организму человека в его борьбе с вызовами окружающей среды.

Одним из сортов, заслуживающих особого внимания, является ранняя, универсального назначения Изюмная. Этот сорт относительно новый, был выведен во Всероссийском НИИ Люпина в конце прошлого столетия. Родители – форма 37-5 и Сеянец Голубки. Отличается десертным вкусом.

Описание

Ягоды у смородины Изюмной средние, весом около 2-3 граммов, черного цвета, с характерным ароматом. Хороши они для еды в свежем виде, а собранные не до конца созревшими – и для любой переработки.

Созревают дружно, при полном созревании долго держатся на кусте и даже подвяливаются, как изюм – из-за чего и появилось такое название сорта.

Это удобно для дачников «выходного дня», можно не переживать, что урожай осыплется за время отсутствия.

Содержание сахара – выше, чем у большинства прочих сортов. Урожайность средняя, до 3,5 кг с растения. Листья черной смородины тоже используют в домашнем хозяйстве. Они имеют терпкий аромат, их кладут в чай и используют при засолке овощей, а также применяют в народной медицине.

Растение средней силы роста, достаточно компактное, с крупными тёмно-зелёными листьями и средним размером цветочной кисти. Сорт устойчив к резким перепадам температур, морозам и относительно устойчив к засухе.

Вид черная
4,8 / 5
2-3 г
3,5 кг
Срок ранний
4,5 / 5
-29°С
сильный

Выращивание

Следует, однако, помнить, что черная смородина – достаточно влаголюбивый ягодник. Из-за того, что корневая система расположена поверхностно, на глубине всего 30-60 см, кусты требуют постоянного полива. Особенно важно обеспечить их влагой в период активного завязывания и налива ягод.

Все ягодники любят подкормку и наш герой – не исключение. Изюмная достаточно устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.

Размножать смородину лучше всего отводками. Копая бороздки, будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Особенностью Изюмной является то, что одревесневшими черенками она размножается плохо.

Читайте также:  Что можно сделать со старым медом: как и куда использовать в домашних условиях

Отзывы

По отзывам садоводов, покупать в питомниках лучше саженцы с хорошо развитой корневой системой, не зараженные стеклянницей. Для хорошей урожайности нужно следить за формой куста, вовремя удаляя старые и слабые побеги. Уход за ней не сложнее, чем за другими сортами, поэтому у садоводов и дачников смородина Изюмная прочно удерживает про популярности одно из первых мест.

Чтобы обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной защитой от далеко не идеальных экологических условий, советуем присмотреться к черной смородине. Сладкие ягоды особенно любят дети, а в Изюмной содержание сахаров больше, чем в других сортах (в хим. составе их – 9,1%). Сочетание витаминов, минеральных солей и пектинов делают ее настоящей кладовой здоровья для средних широт.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-smorodini/118-chernaya-smorodina-izyumnaya

Характеристика сорта черной смородины Изюмная: особенности выращивания и ухода

Черная смородина Изюмная выведена в Брянской области на базе ВНИИ Люпина, получена после опыления сеянца Голубки пыльцой формы 37-5. Над сортом работал А. И. Астахов.

Изюмная — относительно молодой сорт: его испытание началось в 1995-м, в Государственный реестр селекционных достижений включен в 2007 году. Предназначен для Центрального региона России (Тульской, Смоленской, Рязанской, Московской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Калужской областей), но приживается и в других районах, в том числе, в Сибири, если укрывать ее зимой и поливать летом.

Описание и особенности сорта черной смородины Изюмная

Изюмная — раннеспелый, среднеурожайный сорт с хорошей устойчивостью к температурным перепадам, засухам (выдерживает температуру воздуха +25 градусов и выше) и морозам, в том числе, к возвратным заморозкам, до −39 градусов.

Как выглядит смородина Ненаглядная поможет понять данная информация.

Описание куста

Смородина Изюмная формирует пряморослые, средние по размеру (до 1,5 метров), компактные кусты — ветки со временем не «разваливаются». Молодые опушенные побеги имеют коленчатую структуру со сближенными междоузлиями, буровато-оливковый матовый цвет, по верхушкам пигментированы антоцианами. Сила роста средняя. Все побеги толстые, гибкие.

Листья

Темно-зеленые листья крупные, выпуклые, с выемкой у основания. Форма трехлопастная, с длинным средним сегментом. Среднезаостренные лопасти разделены неглубокими вырезами. Поверхность листовой пластины морщинистая, кожистая, имеет зубчатый край с неподогнутыми тупым зубцами. Листья обладают терпким ароматом.

Цветы

Цветение начинается рано, приходится на первую треть мая. Крупные бледно-желтые или желто-зеленоватые цветы собраны с средние кистевидные извилистые соцветия по 6-12 цветков в каждой.

Сорт обоеполый, самоопыляемый, но присутствие на участке смородины других сортов повысит количество и качество урожая. Неопыленные по каким-то причинам (холодная погода) насекомыми цветки опадают.

Изюмная является хорошим опылителем для других сортов.

Фото смородины Ровада найдете тут.

Плоды

Смородина Изюмная — крупноплодный сорт, вес одной ягоды 1,9-3,3 г. Форма плодов округлая, цвет черный, матовый, блеска нет. Мякоть очень ароматная, зеленоватого оттенка.

Ягоды созревают одновременно, что делает ее удобной для уборки как вручную, так и машинным способом. Плоды одномерные, имеют сухой отрыв, высокую транспортабельность, лежкость, отличный товарный вид.

Сроки созревания

Сорт отличается ранним созреванием ягод — начало июля. При неблагоприятных погодных условиях (дожди, прохлада) спелость наступает позже.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • неприхотливость в уходе;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • очень сладкие, десертного качества ягоды;
  • плоды не осыпаются с куста до осени, заизюмливаются;
  • иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки:

  • одревесневшие побеги тяжело укоренить;
  • ягоды могут вызвать симптомы аллергии.

Рекомендуем вам ознакомиться с сортом красной смородины Ролан в данном материале.

Состав ягод

Ягоды Изюмной смородины сладкие, относятся к десертным сортам. Сумма сахаров в них составляет 9,1 % (до 10-12 %), что выше среднего, по сравнению с другими сортами, а титруемая (общая) кислотность — 1,8 % (невысокая), то есть сладости в них намного больше, чем кислоты. Содержание витамина С — 193,0 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,8 из 5 баллов.

Так как ягоды этого сорта содержат мало кислоты, рекомендуется есть их в свежем виде, а перерабатывать при высоких температурах (стерилизовать). В свежем виде рекомендуют употреблять и смородину Багиру.

Применение

Ягоды черной смородины Изюмная созревают дружно, после этого не осыпаются. Они универсальны. Десертный освежающий вкус позволяет употреблять их свежими, а перерабатывать можно даже не до конца зрелыми. Из ягод готовят ароматные витаминные варенья, компоты, соки, джемы и кисели, при этом заготовки требуют меньше сахара. Они прекрасно сохраняются в морозильной камере.

Смородиновые листья и ягоды также можно использовать при приготовлении фиточаев, в овощном консервировании, фитотерапии.

Особенности агротехники

Культивирование смородины Изюмная несложно, почти не отличается от возделывания любого другого сорта этих ягод. Ее засухоустойчивость позволит садоводу не беспокоиться о знойном лете или пропущенном поливе; морозоустойчивость сохранит взрослые кусты во время заморозков и холодов, если зимой выпало мало снега (кусты до 3-4 лет на зиму желательно укрывать).

Посадка

Последовательность посадки Изюмной стандартна для саженцев черной смородины:

  1. Вынутый из лунок грунт перемешивают с удобрениями: ведром компоста, 200 г суперфосфата, 400 г золы (70 г сульфата калия) и, при необходимости, с 200 г известняка.
  2. Смесь укладывают в ямки, заполняя их на 2/3 объема, поливают ведром воды.
  3. Устанавливают саженец в наклонном положении (45 градусов), корневая шейка должна быть ниже уровня земли на 7-10 см (на тяжелой почве выше).
  4. Распределяют корни по объему лунки, присыпают почвенной смесью, стараясь не оставлять пустот между ними.
  5. Слегка прижимают землю, проливают половиной ведра воды, мульчируют.
  6. Если посадка осенняя — куст окучить землей без обрезки, если весенняя — укорачивают ветки до 3-4 почек.

Сроки

Высаживать саженцы черной смородины можно весной, но дачники предпочитают делать это осенью, чтобы избежать задержки роста куста. Так время на укоренение тратится не из продуктивного сезона, а из холодного.

По весне кусты, высаженные осенью, быстрее трогаются в рост. В средней полосе осеннюю посадку смородины проводят в середине октября и до конца месяца.

Сложность весенней посадки Изюмной в том, что благоприятный для этого срок очень короток из-за раннего распускания почек.

Выбор саженца

От качества приобретенного саженца зависит здоровье, рост и выживание будущего куста. Посадочный материал реализуют питомники плодовых и ягодных культур. Обычно в продаже имеются саженцы с открытой и закрытой (в контейнере) корневыми системами.

Как выглядит хороший саженец:

  • на корнях нет повреждений, гнили и плесени;
  • ветви без признаков болезней, гибкие;
  • листья здоровые, темно-зеленые (если их нет — это повод обратиться к другому продавцу).

Подготовка места для посадки

Черную смородину Изюмную, как и Валовую, высаживают в месте с хорошим освещением и проветриванием для профилактики грибковых заболеваний. Постоянный сильный ветер, особенно северный и северо-восточный, смородине тоже вреден. Хорошей ветрозащитой являются заборы, стены домов. Нельзя высаживать смородину между деревьев, в таких местах для нее будет недостаточно света.

Почву будущего смородинника удобряют перед перекопкой.

Вид удобрения Норма внесения, г/кв метр
Перегной (перепревший компост) 7000-10000 (7-10 кг)
Калийная соль 80 (или литр древесной золы)
Суперфосфат 80-100

Лунки под смородину выкапывают 40-50 см в диаметре. Готовят их за 2-3 недели.

Почва

Легкие и среднетяжелые почвы подходят черной смородине больше всего. Это супесчаники и суглинки.

Почва должна быть воздухо-, влагопроницаемой, но не переувлажненной, иначе загниют корни, растение погибнет. Хорошо, если в грунте много гумуса. Смородина относится к группе растений, предпочитающих нейтральные грунты (слабокислая допускается) – рН 6,0-6,5. Кислая реакция замедляет рост растений, снижается качество и количество плодов.

Расстояние между кустами

Обычно, расстояние между кустами черной смородины закладывают 1,5-2 метра, но компактные кусты Изюмной можно сажать плотнее, чем раскидистые сорта, с интервалом – 1 метр.

Так делают в основном при промышленном выращивании, чтобы повысить урожайность с квадратного метра, но срок жизни кустов при этом уменьшается: их нужно будет заменить уже через несколько лет либо проредить через один.

Также в густых ягодных зарослях создается благоприятная среда для распространения заболеваний, даже если сорт считается устойчивым к ним. Например, Изюмная может заразиться почковым клещом, если пропустить его появление хотя бы одном кусте.

Уход

Требования к уходу за Изюмной черной смородиной такие же, как к большинству других сортов: рыхление, полив, подкормка, обрезка, мульчирование, профилактическая обработка от вредителей и болезней.

Весь сезон грунт ягодника должен быть рыхлым. Рыхлить надо аккуратно, чтобы не повредить поверхностные корни куста. Но если почва покрыта мульчей, рыхление не требуется.

Сочетание неприхотливости и других достоинств делает этот сорт одним из самых популярных.

Полив

Черная смородина ягода влаголюбивая, требует регулярного полива из-за поверхностного залегания корневой системы (30-60 см), ведь питательные вещества из почвы усваиваются растением только в растворенном виде. Однако, Изюмная хорошо переносит недолгое отсутствие полива. Это сказывается на характеристиках ягод, но сам куст выживает (в жару не угнетается и не усыхает).

Поливать следует вечером, чтобы избежать испарения воды днем. Любит Изюмная дождевание, например, в сухую погоду 2 раза в неделю по 1-2 часа. Такой способ полива пригоден только для смородины устойчивой к мучнистой росе, каковым этот сорт и является. Мульча приствольного круга защитит влажную землю от пересушивания, слеживания, перегрева.

Обрезка и формирование куста

Первые 5-6 лет жизни куста производится формирующая обрезка, далее она превращается в омолаживающую, но основные принципы остаются теми же.

Свежепосаженный куст обрезают до 3-4 почек (каждую ветку): это перераспределит энергию на новые побеги, которые начнут расти от заглубленной в почву корневой шейки.

Весной следующего года из отросших нулевых побегов выбирают 2-3 самых сильных, остальные полностью вырезают. Летом следующего эти ветви укорачивают примерно на 10 см для ветвления. Осенью производят санитарную обрезку — удаляют больные побеги.

С третьего по пятый годы повторяют сортировку и обрезку новых нулевых ветвей, формируя гармоничный куст с разновозрастными ветвями.

Со следующего сезона растение уже нуждается в ежегодном омоложении: замене старых ветвей таким же количеством нулевых. В омолаживающей обрезке нуждается и сорт Вологда.

Подкормка

Внесенных при посадке удобрений хватает на два года, если почва плодородная, на год — если «бедная».

Вид удобрения Срок внесения Норма внесения
Мочевина:

  • под молодые растения (до 4 лет);
  • под зрелые растения (после 4 лет).
весной
  • 40-50 г;
  • до 40 г (разделить на две подкормки).
Комплексное минеральное удобрение (азотное 10 г + калийное 10 г + суперфосфат 20 г) весной, после цветения;после налива ягод 10 л
Раствор микроэлементов (опрыскивание) весной, летом, во время созревания плодов
Раствор суперфосфата 50 г + сульфата калия 20 г (или стакан золы) летом, после сбора урожая 10 л
Навоз или компост осенью 6 кг

Некоторые садоводы обходятся без минеральных удобрений, ограничиваясь только навозом, компостом, золой, картофельной кожурой, травяными настоями.

Как выглядит гибрид смородины и крыжовника узнайте из статьи.

Размножение

Изюмную проще всего размножать прикорневыми отводками — укоренением неотделенных от материнского куста побегов, так как черенки от нее дают корни неохотно.

Можно Изюмную размножить делением развитого материнского куста раз в 7-9 лет. Среди садоводов этот способ считается самым подходящим — растения легко приживаются.

Устойчивость к заболеваниям

Изюмная иммунна к грибковым инфекциям черной смородины (американской мучнистой росе), не поражается почковым клещом. По отзывам, паутинный клещ ее тоже не трогает. Одна-две обработки за сезон системным инсектицидным препаратом даст защиту от прочих насекомых-вредителей (тли, стеклянницы, огневки). На начальных стадия поражения можно обойтись народными, экологически чистыми средствами.

Тля ослабляет растение, делает его восприимчивым к заболеваниям. Ликвидировать ее можно обработкой пораженных кустов мыльным раствором, отваром золы (300 г на ведро), раствором мочевины (3 стол. ложки на ведро), борной кислоты, хвойными или чистотеловыми настоями.

Огневка поражает плоды смородины. От ее личинок, зимующих в земле, помогает мульчирование или укрытие почвы непроницаемым для насекомых материалом. Метафос, Актеллик, Карбофос уничтожают гусениц огневки на ветках. Сорт Голубка также подвержен поражению огневкой.

Гусеницы стеклянницы выедают побеги смородины изнутри. Против стеклянницы помогает: санитарная обрезка, опрыскивание Актарой (горчичным, чистотеловым или пижмовым настоем) перед раскрытием почек, поддерживание общего здоровья растения.

Читайте также:  Нехватка элементов питания у огурцов: определить на вид по форме плода и листьям

С описанием сорта смородины Дачница можно ознакомиться по ссылке.

Видео

Данное видео расскажет о причинах, по которым засыхают кусты смородины.

Выводы

  1. Смородина Изюмная — сладкий, крупноплодный сорт, районирован для центральных областей России.
  2. Она переносит засухи, морозы, не поражается многими болезнями и вредителями черной смородины.
  3. Изюмная неприхотлива, но при соблюдении общих правил агротехники дает урожаи выше среднего.
  4. Сорт трудно размножается черенками, хорошо — делением куста, отводками. По соседству можно высадить сорт Добрыня.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/chernaya/izumnaa.html

Черная смородина Изюмная: описание сорта, фото, отзывы

Черная смородина — культура древняя и популярная практически на всех дачных участках. Есть разнообразные сорта, которые отличаются по урожайности, крупноплодности и вкусовым качествам. Смородина Изюмная — относительно ранний сорт с десертным вкусом.

История селекции сорта

Созданием этого сорта смородины занимались работники Всероссийского НИИ Люпина. Во главе работы стоял главный селекционер А. И. Астахов. Родительские сорта: форма 37–5 м, а также сеянец Голубки.

Сорт используется для выращивания в засушливых регионах. У данной разновидности черной смородины показатели засухоустойчивости и морозостойкости в разы лучше, чем у родителей.

В 2007 сорт году был внесен в Госреестр.

Описание сорта смородины Изюмная

Краткое описание смородины сорта Изюмная:

  1. Кустарник — высота до полутора метров, крона раскидистая, побеги толстые и гибкие.
  2. Листья трехлопастные, каждая пластина имеет кожистую поверхность с морщинами.
  3. Цветы появляются в начале мая. Цветки крупные, беловато-желтые, собраны в соцветия по 12 цветков в каждом.
  4. Ягоды круглой формы, черного матового цвета, 2–3 грамма весом. По количеству сахара выше других сортов черной смородины.

Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает морозы до минус 39 °C. Поэтому его можно выращивать практически во всех регионах страны.

Характеристики сорта

Основные характеристики сорта — высокая устойчивость ко многим болезням и вредителям, а также засухоустойчивость и морозостойкость. У кустарника крепкий иммунитет, а во время плодоношения ягоды практически не осыпаются. А также плодоношение отличается дружными сроками. Это еще одно преимущество ягод данного сорта.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Согласно описанию сорта, черная смородина Изюмная прекрасно переносит морозы до -39 °C. Оптимальная температура, при которой цветет и плодоносит смородина данного сорта — 20–25 °C. Среди характеристик сорта смородины Изюмная есть и засухоустойчивость. Кустарник рекомендован к выращиванию в засушливых регионах страны.

Урожайность и плодоношение

В описании сорта смородины черная изюмная содержится информация о плодоношении. Главное преимущество — ягоды не осыпаются. Это удобно для дачных участков, когда владелец не каждый день может приехать.

Сорт так и назван Изюмный, поскольку ягоды могут подсушиться на ветке, а не упасть. Урожайность составляет по 2 кг с куста. Это ранний сорт, плодоносить начинает уже в середине июля.

На урожайность культуры влияют погодные условия, влажность, наличие дождей, а также плодородие почвы и наличие подкормки.

Область применения плодов

Смородина черная изюмная в описании раскрывается как ягода с высокими вкусовыми качествами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Если собрать ягоды не перезрелые, то можно использовать для самых разных заготовок на зиму: варенья, джемы, компоты.

Сорт прекрасно транспортируется, главное, собрать его для хранения чуть раньше, чем он начнет подсушиваться. Для тех кто хочет по зиме иметь витамины, есть возможность заморозить плоды смородины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина черная Изюмная отличается крепким иммунитетом и устойчивостью к большинству заболеваний. Отлично противостоит мучнистой росе и практически всем вредителям, которые характерны для черных сортов смородины.

Достоинства и недостатки сорта

Минусов у рассматриваемого сорта мало, а вот достоинств много:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к перепадам температур (как вверх, так и вниз)
  • плоды с куста не обсыпаются;
  • не подвергается заражению паутинным клещом и многими болезнями.

Но есть и минус — кустарник плохо размножается черенками, необходимо для размножения разделять материнское растение.

Правила посадки

Для получения максимального урожая требуется соблюдение нескольких правил агротехники. Кустарник этого сорта считается неприхотливым, но некоторые нюансы при посадке и уходе все же есть.

Важно правильно выбрать место посадки, подготовить почву, обеспечить уход за молодым растением и подкормить в нужный момент.

Тогда десертные ягоды своим вкусом и дружным урожаем порадуют садовода и всю его семью.

Рекомендуемые сроки

Оптимальный срок для посадки данного сорта черной смородины — осень. Желательно успеть за пару недель до первых заморозков. Поэтому лучше сажать в начале октября. Тогда у кустарника будет время укорениться и прижиться. По весне такие растения смогут активно расти и развиваться.

Выбор подходящего места

При выборе подходящего места необходимо обращать внимание на освещенность. Смородина любит освещенные участки с достаточным количеством солнца.

При этом важно, чтобы были достаточные ветра для проветривания, но в то же время несильные. Почва на выбранном участке должна быть суглинистой.

Корни черной смородины не любят влаги, растение может погибнуть, а потому грунтовые воды не должны стоять на выбранном участке слишком высоко даже в период таяния снега.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирать саженцы для посадки необходимо внимательно, чтобы они были здоровые и сильные. Основные признаки хорошего саженца:

  • корневая система должна быть здоровой и без повреждений, также не должно быть признаков гнили и плесени;
  • здоровые и гибкие побеги;
  • листья без признаков болезней и пятен.

Саженец должен быть с листьями, так можно проконтролировать его здоровье.

Алгоритм посадки

Для посадки необходимо выкопать лунку. Землю из нее следует перемешать с древесной золой, мочевиной и суперфосфатом Глубина ямки должна быть 50 см, а по диаметру она должна быть чуть больше, чем корневая система саженца. Кустарник должен чувствовать себя свободно.

Алгоритм посадки:

  1. В ямку выложить дренаж из щебня.
  2. Саженец установить в центр ямки и расправить корневую систему.
  3. Аккуратно присыпать землей маленькими частями так, чтобы не повредить корни и побеги.
  4. Немного утрамбовать землю и влить в лунку 2,5 ведра воды.
  5. Мульчировать кустарника торфом слоем в 5 см.

Если кустарник посажен правильно, то при минимальном уходе он сможет дать хороший урожай.

Последующий уход

Смородина Изюмная по отзывам не требует тщательного ухода и относится к неприхотливым растениям. Есть несколько нюансов, которые важно соблюдать:

  • Полив. Почва вокруг кустарника должна быть увлажненной, но незначительные периоды засухи сорт сможет перенести без проблем. Важно поливать два раза в год обильно: весной и осенью. Тогда нужно прорыхлить почву вокруг кустов и внести по 40 литров теплой воды. После такого полива обязательно разравнять почву и мульчировать ее соломой.
  • Подкормка. Первые два года жизни кусты смородины этого сорта не требуют внесения удобрений. Затем весной и осенью обязательно вносить минеральные и органические вещества, перед плодоношением нужно вносить комплексные удобрения, при созревании важно добавить навоз, после сбора урожая — калийно-фосфорные вещества.
  • Укрытие на зиму требуется только молодому кустарнику в первые 2 года жизни, если растение недавно переболело, а также при слишком морозной и бесснежной зиме, когда заморозки могут погубить корневую систему.
  • Обрезка — весенняя и осенняя. Первая делается для формирования кроны. При этом необходимо оставлять 15–20 хороших, здоровых, сильных побегов. Осенняя и летняя обрезка нужна для удаления больных и поврежденных побегов, которые могут нанести урон урожаю и снизить количество полученных плодов.

Способы размножение

Смородина Изюмная на фото выглядит очень презентабельно. Но не все садоводы знают, как ее размножить и после того, как приобретают и выращивают первый куст известного сорта, начинают теряться. Есть несколько методов размножения:

  1. Разделить материнский куст на несколько частей. Для этого сорта наиболее подходящий вариант размножения, поскольку так растение легче приживается.
  2. Черенкованием. Черенки — одревесневшие побеги этого года. Длина их составляет 20 см. Приживаются они медленно, поэтому не считается столь популярным способом.
  3. Отводками.

Работа по улучшению размножения при помощи черенков еще ведется, и сорт специалисты стараются улучшить, чтобы в будущем можно было повсеместно применять этот метод размножения.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Черная смородина Изюмная имеет исключительно положительные отзывы, благодаря своему крепкому иммунитету. Она прекрасно противостоит большинству стандартных болезней и вредителей, которые губят посадки кустарника других сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E

Для борьбы и профилактики используются комплексные фунгициды и инсектициды. Когда и как обрабатывать кусты, подробно описывает инструкция к конкретным препаратам.

Заключение

Смородина Изюмная — новый десертный сорт знаменитой ягоды. Используется и для употребления в свежем виде, и для переработки. Чуть подсушенные ягоды прекрасно поддаются транспортировке и хранению. Особого ухода не требует, плодоносит дружно, не осыпается.

Отзывы

Руслан, 38 лет, Псковская областьЧерную смородину выращиваем на даче. Всегда главной проблемой была ее осыпаемость, если вовремя не успевали убрать. Но как только посадили сорт Изюмная, перестали бояться. Она отлично держится на кустарнике, и если приехать за урожаем на несколько дней позже, ягоды не придется собирать с земли. Мороз переносит прекрасно, к тому же за 5 лет ни разу не заболела.Люблю варенье из черной смородины, а из сортов на участки выращиваю Изюмную. Это десертный, сладкий сорт, при варке к нему меньше сахара требуется. Ягоды красивые, а кустарник особого ухода не требует. Первые 2 года вовсе его не подкармливала. Поливать нужно только, если лето засушливое. Паутинный клещ ее не берет. Зиму кустарники переносят прекрасно, но для подстраховки слой соломы я все же выкладываю.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-izyumnaya.html

Смородина изюмная описание сорта

Черную смородину человек использует уже более 1000 лет. В диком виде в Древней Руси она росла повсеместно, предпочитая берега рек. Мало кто знает о том, что когда-то Москва-река называлась Смородиновка, благодаря зарослям этой ягоды по берегам.

Окультуривать смородину в России начали с XVI века. Но большинство современных сортов созданы не так давно — во второй половине и в конце ХХ века. Их уже несколько сотен. Среди этого разнообразия всегда найдется сорт, отвечающий требованиям любого садовода.

Бывает так, что потребители единодушны в оценке сорта и оставляют о нем прекрасные отзывы. Именно такое мнение у них о черной смородине Изюмная. Многим она нравится своей неприхотливостью и высоким качеством ягод.

Чтобы понять, какие еще достоинства присущи сорту, составим его описание и характеристику. Фото сорта.

История создания

Черная смородина Изюмная была создана всероссийским НИИ люпина под руководством Александра Ивановича Астахова. Для этого он скрестил смородину сорта Сеянец голубки и форму 37-5. Результат работы находится в Госреестре с 2007 года. Смородина Изюмная рекомендована для выращивания в Центральном регионе, но и во многих других местах ее с удовольствием сажают садоводы.

У черной смородины Изюмная есть особенности, которые нечасто встретишь у других сортов.

Признаки сорта

Эта смородина отличается неприхотливостью и легко приспосабливается к любым погодным катаклизмам: весенним заморозкам и недостатку влаги.

Внешний вид

Куст у черной смородины Изюмная компактный, невысокий — не выше 1,5 м, не склонен раскидываться.

Трехлопастные листья имеют вырезы среднего размера. Листовые пластинки большие, кожистые, морщинистые, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют выпуклую форму. У основания листа — глубокая выемка. Края листовых пластинок заканчиваются тупыми зубцами.

Цветы и плоды

Этот ранний сорт зацветает уже в первой декаде мая.

  • Кисть у смородины Изюмной достаточно длинная и содержит от 7 до 11 бледновато-желтых крупных цветков.
  • Уже в начале июля созревают весомые — до 3,3 г ягоды, имеющие округлую форму и черный без блеска цвет.
  • Вкусовые качества ягод у черной смородины сорта Изюмная очень высокие. Многочисленные отзывы садоводов говорят о том, что этот сорт является десертным и обладает настоящим сладким вкусом. При небольшом количестве кислот — всего 1,8 %, содержание сахаров велико и составляет почти десятую часть от веса ягоды. Много в ней и аскорбиновой кислоты: на каждые 100 г мякоти — 193 мг.
  • Особенностью именно этого сорта является то, что созревшие ягоды не осыпаются и висят на кусте практически до осени, при этом заизюмливаясь. Именно эта способность и дала название сорту.
  • Урожай у черной смородины сорта Изюмная вполне достойный — до 2 кг с куста. Но столько ягод можно собрать лишь при хорошем уходе.
Читайте также:  Как посадить и вырастить краснокочанную капусту в открытом грунте

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/smorodina-izyumnaya-opisanie-sorta.html

Смородина Добрыня: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Сорт чёрной смородины Добрыня российской селекции заслужил отличные отзывы. О нём с одобрением отзываются садоводы любители, востребован он и в промышленном производстве. По сумме характеристик сорт входит в число лучших. Добрыня отлично переносит засухи и морозы, даёт хорошие урожаи, обладает крупными плодами и хорошим вкусом.

История выведения сорта

Сорт Добрыня выведен в НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук Александром Ивановичем Астаховым. Родителями Добрыни являются смородина Изюмная и номерная 42–7.

А в 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Центральном и Западно-сибирском регионах.

Впоследствии Добрыня распространился по всей территории России. Выращивают его и на Украине.

Куст чёрной смородины Добрыня усыпан крупными ягодами

Описание смородины Добрыня

Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти.

Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов.

Сорт один из самых крупноплодных.

Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами

Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке.

Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%.

Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.

Видео: урожай смородины сорта Добрыня

Характеристика чёрной смородины

За 12 лет выращивания Добрыня приобрёл прекрасную репутацию. Он легко выдерживает морозы до 25 градусов, а в укрытии и ниже 40 градусов. Устойчив к весенним заморозкам. Не погибает при длительной засухе, хотя ягоды без полива мельчают.

Имеет хорошую урожайность от 1,6 до 2,4 кг с куста. За счёт того, что кустики невысокие и высаживать их можно на расстоянии 80 см, даёт больше плодов на единицу площади. Сорт скороплодный и радует первыми плодами уже на следующее лето после посадки. В дождливые годы плоды остаются сладкими. Имеет иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит ежегодно и обильно.

Видео: плодоношение Добрыни

Особенности посадки и выращивания сорта Добрыня

Отличий в агротехнике выращивания Добрыни немного. И объясняются они в основном особенностями сорта. Сорта интенсивного типа вступают в плодоношение уже на второй год после посадки. Они требуют хорошего удобрения и регулярной обрезки.

Сначала только санитарной, а потом и омолаживающей. При промышленном выращивании этого сорта часто при обрезке оставляют только однолетние ветки. Это даёт возможность получать урожаи с растений 12 и более лет.

Возможно, кто-либо из садоводов-любителей захочет провести этот опыт.

Важным условием успешной посадки Добрыни является правильное уплотнение грунта. У сорта довольно слабый центральный корень и требуется его хорошо уплотнить, не повредив при этом корневых волосков.

Важно

Почва должна самостоятельно осесть без особого внешнего нажима. Поэтому сроки осенней посадки в средней полосе России выбираются не позднее сентября.

И, конечно, в первые дни после посадки нужен ежедневный полив.

Укоренившийся саженец сорта Добрыня

Ещё одно важное замечание: у сорта Добрыня при посадке лучше приживаются двухлетние саженцы. И перед посадкой желательно сутки подержать корни саженца в растворе препарата Корневин или другого стимулятора роста корней. Это условие объясняется довольно слабой способностью сорта образовывать корневые волоски при размножении черенками особенно в южном климате.

Отзывы

Сорт чёрной смородины Добрыня продолжает укореняться в наших садах и получает всё больше отзывов восторженных и взвешенных. Как бы то ни было, он уже занял прочную позицию в числе востребованных сортов. Выбор за вами.

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/smorodina/smorodina-chernaya-dobryinya.html

Смородина черная Изюмная

Общее описание
Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.

 Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.

Весной почки смородины набухают рано –  при температуре 5-6 оС, зацветает при 11-15 оС, поэтому часто поражается весенними заморозками. Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.

Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев. Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний. 

Смородина черная Изюмная – сорт раннего срока созревания, получен от скрещивания формы 37-5 и сорта Сеянец Голубки. 
Куст среднерослый, пряморослый. Молодые побеги коленчатые, зеленые окрашены антоцианом, матовые, опушенные.

Лист трехлопастный, со средними вырезами, крупный, темно-зеленый, пластинка выпуклая, кожистая, морщинистая, матовая. Средняя лопасть длинная, со среднезаостренными верхушками. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы тупые, неподогнутые.

Цветки крупные, бледновато-желтые. Кисть средняя (6-12 цветков).

Ягоды крупные (1,9-3,2 г), округлые, черные, матовые, вкус сладкий, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров – 9,1%, титруемая кислотность – 1,8%, аскорбиновая кислота – 192,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Средняя урожайность 11,2 т/га (1,7 кг/куст), максимальная -13,6 т/га (2,0 кг/куст).

Достоинства сорта: устойчивость к резким изменениям внешней среды -засухе, весенним заморозкам, а также к американской мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки сорта: плохо укореняется одревесневшими черенками.

Посадка черной смородины
Кусты смородины продаются как в горшках, так и с обнаженными корнями. 

Посадочные ямы глубиной 40-45см готовят за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть. На дно ямы кладут ведро перегноя, перемешанного с землей и 100г суперфосфата. 

В средней полосе России посадку черной смородины лучше делать осенью, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Возможна и весенняя посадка.

Чтобы не подвергать растение ненужному стрессу при пересадке, весной надо сажать как можно раньше, как только позволяет почва и пока у растения не распустились почки. Наиболее оптимально, чтобы расстояние между кустами было 1,8м.

Совет

Посадочная яма должна быть достаточного диаметра, чтобы свободно вместить корни растения. 

При посадке черной смородины следует обеспечить правильное заглубление растения. Корневую шейку саженца заглубляют на 5см. От этого растение образует дополнительные корни, а куст становится гуще. После посадки черной смородины почву осторожно уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем. 

После посадки черной смородины все побеги саженца обрезают, оставив лишь 2 почки над землей. Такая обрезка может показаться радикальной, но она способствует развитию сильной корневой системы и образованию хорошо разветвленного куста. 

Уход за черной смородиной
Основные меры ухода за черной смородиной заключаются в поливах, борьбе с сорняками и обрезке. Поливы особенно важны в засушливые периоды. Много влаги смородина потребляет и во время начала образования ягод и их созревания. Чтобы сорняки не отбирали влагу у смородины, их необходимо уничтожать. 

С началом плодоношения смородину следует регулярно подкармливать удобрениями. Осенью под каждый куст вносят по 100-120г суперфосфата и 30-40г хлористого калия.

Ранней весной вносят 40-50г азотных удобрений. Вслед за этим проводят ежегодное мульчирование смесью перепревшего навоза с торфом.

Такое мульчирование не только удобряет, но также способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков. 

Обрезку плодоносящего куста проводят ежегодно, как правило, поздней осенью или ранней весной. Из середины куста удаляют примерно 20% побегов, чтобы держать ее осветленной и незагущенной. Затем удаляют примерно 15% побегов старшего возраста, а также все больные и пораженные вредителями ветки. 

Размножение черной смородины
Черную смородину размножают отводками, одревесневшими и зелеными черенками. 

Один из самых распространенных способов размножения черной смородины — отводки. Способ размножения горизонтальными отводками считается самым простым и используется он наиболее часто. 

Обратите внимание

Если в саду имеется высокоурожайный сорт, то, используя этот способ размножения, за один год можно получить мощные саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для укоренения заранее выкапывают неглубокие канавки возле кустов.

Рано весной, до начала сокодвижения, однолетние побеги укорачивают на 1/5 часть их длины, чтобы активизировать прорастание почек.

Побеги с обрезанными верхушками укладывают на дно канавок, пришпиливают к земле деревянными или металлическими крючками и не засыпают до тех пор, пока выросшие из почек зеленые побеги не достигнут высоты 8—10 см. 

Чтобы ветка хорошо держалась в лунке в нужном положении, в центре лунки ее закрепляют крючком из проволоки. Затем лунку засыпают почвой и в течение лета регулярно поливают. Необходимое условие для успешного укоренения отводков, которое начинается в июле и активно идет, начиная с конца августа, — влажное состояние почвы. 

К осени ветка хорошо укореняется и получается полноценный саженец с мощной корневой системой и толстыми 2-3 ветками. В эту же осень укорененный отводок секатором отсекают от маточного куста и пересаживают на постоянное место. 

Способ размножения кустарников черной смородины горизонтальными отводками позволяет получить большое количество саженцев, ведь со здорового сильного куста можно отводить 5—7 побегов. 

Размножение черной смородины одревесневшими черенками также не сложно и доступно каждому садоводу-любителю. 

При этом используют здоровые, не поврежденные однолетние побеги толщиной с карандаш. Побеги срезают обычно в декабре, хотя заготавливать их можно в течение всей зимы. Хранят заготовленные черенки по-разному.

Их можно прикопать во влажном торфе с опилками и разместить ящики в прохладном помещении, где необходимо поддерживать температуру 0—+5°С и проводить проветривание.

Важно

При другом способе хранения черенки после срезки на непродолжительное время опускают концами в воду, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Пакеты хранят в холодильнике. 

Некоторые садоводы поступают еще проще: в сырой картофелине делают несколько отверстий по диаметру черенков, вставляют их, связывают вместе концы, оборачивают влажной тряпкой, а затем бумагой. 

Черенки черной смородины весной сажают в саду как можно раньше на специально подготовленных грядках с междурядьями 20 см и с расстоянием в ряду 15 см и сразу же после посадки ставят этикетки с названием сорта. Этикетки лучше всего изготовить из пищевой алюминиевой фольги. 

На них легко можно писать шариковой ручкой, выдавливая буквы (получается негниющая, нестирающаяся, немокнущаяся и не линяющая на солнце «вечная» этикетка). 

С середины июня до середины августа кустарники черной смородины можно размножать зелеными черенками, но июньские черенки укореняются лучше. Для зеленого черенкования используют боковые побеги, закончившие свой рост и образовавшие верхушечную почку. 

Черенки в саду можно высаживать как осенью, так и рано весной. Для высадки весной черенки длиной 18-20 см заготавливают в октябре-ноябре, т.е. в начале зимы, до наступления сильных морозов, способных погубить почки смородины.

Их берут с однолетних побегов, растущих от корня или выросших на двух-трех летних ветках. Лучше черенки брать с середины побега. Толщина их должна быть 8-10 мм. Сразу же после срезки оба конца черенка обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин.

При такой обработке они не теряют влагу во время хранения. Затем черенки связывают в пучки по сортам, тщательно привязывают этикетки, заворачивают сначала в слегка увлажненную бумагу, затем в полиэтиленовую пленку, закапывают и хранят до посадки глубоко в снегу.

Можно также хранить в домашнем холодильнике на полке под морозильной камерой. 

Совет

Весной следующего года молодые растения, полученные путем размножения одревесневшими и зелеными черенками, пересаживают на грядку для доращивания. Высадку растений можно провести с наступлением теплых дней, в середине апреля. Пересадку в более поздний период лучше проводить в пасмурную погоду. Растения размещают по схеме 40 х 50 см, обильно поливают, а в солнечную погоду – притеняют. 

Источник: https://pitomnik-berezka.ru/catalog/plodovye/smorodina-chernaya-izyumnaya

Ссылка на основную публикацию