Смородина золотистая: описание и характеристики, посадка и уход

Немного информации о смородине жёлтого цвета, смородине золотистой и её сортах

Сегодня речь пойдёт о знаменитом кустарнике, растущем у большинства садоводов-любителей на их приусадебных фазендах. Надо вам заметить, довольно популярная культура. Возможно, кто-нибудь догадался, что это смородина. Если и нет, то я уже всё равно сказал.

Едва услышав слово “смородина”, мы сразу представляем себе пышный куст, приблизительно в рост человека, с приятным запахом резных, отдалённо напоминающих кленовые, листьев, усеянный целыми гроздьями ягод.

Ну, кто из нас ни разу не едал смородины чёрной, красной или даже белой? Навряд ли, найдутся такие люди. Все мы прекрасно помним этот своеобразный, чуть с кислинкой, вкус спелых ягод, растворяющихся во рту. Его невозможно ни с чем спутать. Впрочем, также невозможно и объяснить тому, кто не отведал этого вкуса, каков он на самом деле.

Приятные воспоминания

А какое из смородины варенье!! Пальчики оближешь. А если она свеженькая, да толчённая с сахарком… На хлебушек мягонький намажешь её, да с чайком горяченьким… Ух, объедение!

Простенький и отличный десерт. Аппетит так и нагоняет, не правда ли? Приятно, томительно, вкусно, прямо слюнки текут. Но давайте попытаемся отойти от лирики и перейдём к цели нашего повествования.

Совершенно другое растение

Выбросьте из головы всё, что вы знали о смородине, потому что история вовсе не про обыкновенную, хорошо всем знакомую чёрную или красную смородину, так часто растущую в наших садах-огородах. Мы будем говорить о смородине золотистой. Что, уже слышали о такой? Она растёт в вашем саду? Или ещё нет? Если нет, то эта статья написана специально для вас!

Немудрено, что многие ни о какой смородине золотистой, и слыхом то не слыхивали и видом то её не видывали. Потому что этот плодово-ягодный кустарник всё-таки красуется не у каждого заядлого садовода огородника.

Не мешало бы предположить, что в нашем веке, атомной энергии и всеобщей компьютеризации, уже достаточно людей получило информацию о том, о чём раньше и не мечтали, благодаря интернету.

Обратите внимание

Я намекаю на то, что немало садоводов любителей уже проникли во Всемирную паутину и почерпнули там кладезь информации о диковинных видах растений, в том числе и о золотистой смородине.

И тем не менее попробуем разобраться в чём сходство, а в чём различие чёрной, красной и золотистой смородины.

А вдруг нам посчастливится, и мы увидим то, чего ещё никто не видел и не читал на электронных страницах? Если же данная статья и не привнесёт ничего нового в описание о вышеназванном кустарнике, то хотя бы никто не скажет, что мы не пытались. Ну, это всё были просто шутки, давайте перейдём непосредственно к делу.

В чём разница?

Итак, перед нами золотистая смородина во всей своей красе. Как же она выглядит? Идентична ли она по виду более распространённым видам:

Возможно, люди, абсолютно не дружащие с ботаникой и не имеющие никакого отношения к садоводству, не обнаружат совершенно никаких различий между тем или иным растением. Куст, он, как говорится, и в Африке куст!

Тем более что ягоды и листья есть и на том, и на этом. Да и на вкус по многим описаниям эти ягоды, прямо скажем, мало чем отличаются. Одни кисло-сладкие, а другие сладкие с кислинкой. Вы уже видите разницу? Если я не ошибаюсь, пока никакой разницы особенно незаметно.

Так всё-таки, как же выглядит диковинная золотистая смородина? Давайте попробуем её описать так, чтобы после прочтения этих строк, даже неискушённый в садоводстве человек смог, лишь только посмотрев на куст, безошибочно определить какая смородина перед ним. И вообще, смородина ли.

Рассмотрим все особенности золотистой смородины, разберём, каких сортов она бывает, откуда появилась в наших краях и каким образом её лучше выращивать. А также сколько усилий и определённых знаний она потребует от среднестатистического садовода.

Откуда она появилась

Говорят, золотистая или смородина жёлтого цвета попала в Европу с дальних берегов Северной Америки, а ещё точнее, западной её части. На американской чужбине она повсеместно встречается в диком виде примерно, как в нашей тайге попадается малина, целыми зарослями кустарника.

По виду напоминает нечто среднее между смородиной и крыжовником. Некоторые до сих пор думают, что это и есть гибрид вышеназванных растений. Хотя это совершенно самостоятельная культура.

Важно

Насчёт того, насколько дикая смородина золотистая вкусна, ничего сказать не могу, не пробовал. Предполагается, что она мало чем отличается от садовой, но, скорее всего, сортовая послаще будет. А поскольку в диком виде на нашем континенте она не произрастает, то закрываем этот вопрос, потому как он для нас неактуален.

Просто в качестве дополнительной информации добавим, что поначалу завезённая золотоносная ягода выращивалась лишь для декоративных целей точно так же, как импортированный когда-то Петром Первым картофель. Но в наши дни специально выращивается множество сортов оного плодово-ягодного кустарника ради его плодов.

Особенности смородины золотистой

Высокий рост

Главным отличительным признаком смородины золотистой от чёрной обыкновенной является её превосходство в росте над своей подругой. А именно, взрослый кустарник голдовой ягоды достигает до двух с половиной метров в высоту.

Вы когда-нибудь видели, чтобы наша привычная чернушка так разрасталась? А жёлтая радость, оказывается, может! И вот вам повод сразу блеснуть знаниями. При виде высоких кустов, смело заявляем, что это золотистая смородина!

Специфический вкус

Впрочем, вполне вероятно, что кусты могут оказаться молодыми и ещё не достичь такого роста. Как же тогда определить, какой перед нами вид знаменитых ягод? Если ягоды на кусте действительно есть, и если это середина июля, а ещё лучше уже август, то проще всего попробовать плоды. В это время года они уже должны будут созреть.

Наверняка, мы хорошо помним вкус привычной нам смородины, этот особенный терпкий, с изрядной долей кисловатости.

Будто в противоположность этому, у золотистой смородины отсутствует тот самый характерный привкус, да и во рту она покажется вам намного слаще обыкновенной чернобокой.

Говорят, как раз по этой самой причине, такую ягоду с удовольствием едят даже те дети, которые не любят чёрную смородину за её терпкость.

Могучие корни

Здесь ещё справедливо добавить, что и корни золотистой смородины вполне соответствуют её баскетбольному росту. Они достигают до полутора метров в глубину. Конечно, этот факт никак не поможет нам в различении вида ягоды.

Навряд ли кто-то станет откапывать корни, чтобы измерить насколько глубоко они ушли в землю. И всё это лишь для того, чтобы определить что за кусты перед нами. Да и хозяева этих самых кустов, скорее всего, прогонят нас прочь, если увидят что мы ставим такие эксперименты на их садовых участках.

О листьях

А вот в листьях есть кое-какие различия. Своими листьями многие сорта голдовой ягоды напоминают одновременно:

  • листья крыжовника
  • смородиновый лист.

Однако, запомните сами и передайте другим: ни в коем случае не вздумайте заваривать чай с листом золотистой по аналогии, как многие любят пить чай с обыкновенным смородиновым листом. Почему, да потому что молодые листья и почки желтоватой весьма ядовиты. В них содержится синильная кислота в большом количестве. Надеюсь, этого достаточно для объяснения?

В осенний период листья золотистой ягоды становятся красно-оранжевыми, придавая кустарнику небывалое великолепие. Поскольку голдовая ягода относится к листопадным растениям, она сбрасывает свою листву, как и многие другие лиственные деревья в конце осени.

По поводу полезности плодов много говорить не будем. Ягоды, конечно же, полны витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Однако и чёрная с красной навряд ли отстают от своей заморской товарки по параметрам витаминизации.

Совет

Чтобы иметь более полную картину о героине нашего повествования, добавим, что она неприхотлива, хорошо переносит засуху, стойка к заболеваниям и вредителям, весьма урожайна. Первых плодов следует ждать к третьему году после высадки молодого растения. А преимущество золотистой смородины ещё и в том, что с каждым последующим годом её урожайность только возрастает.

В среднем может достигать 8-10 килограммов с куста. Смородина благополучно растёт и плодоносит в течение 15 лет. Многие сорта к концу своего роста достигают до трёх метров. Вероятно, чтобы собирать ягоды с верхушек таких кустов-великанов уже потребуется лестница-стремянка. Наверное, это не совсем удобно, но, в конце концов, вы можете просто оставлять самые высокие ягоды птицам.

Коротко о посадке

В двух словах о высадке растения. Если вы действительно заинтересовались золотистой смородиной и решили её приобрести для своего участка, то рекомендуем вам покупать саженцы не с рук, а в каких-нибудь специальных садовых магазинах или питомниках.

Для посадки саженца вам потребуется выкопать ямку глубиной около полуметра, заполнить её заготовленной смесью плодородной земли и перегноя листьев. Добавьте также суперфосфата, (примерно полстакана). Можно ещё добавить стакан древесной золы для лучшего обогащения земли.

Перед высадкой рекомендуется ненадолго замочить в воде корни растения. Двух часов для этой процедуры будет вполне достаточно. После посадки маленький кустик следует обрезать, оставляя его семь-десять сантиметров высотой. Кстати, данная смородина превосходно растёт как на открытом солнце, так и в затенённом месте.

В дальнейшем потребуется лишь правильный и несложный уход. А именно вовремя пропалывать, рыхлить землю, обрезать, поливать и подкармливать. Главное – не переусердствуйте с поливом. Растение не слишком хорошо переносит излишнюю влажность. На зиму укрывайте саженец торфяной мульчей.

В период своего цветения золотистая смородина выглядит по-особенному. Она вся покрывается многочисленными жёлтенькими цветочками, восхитительно пахнет и благоухает.

Именно за невероятное количество жёлтых цветочков, растение и получило своё богатое название. Ведь когда оно зацветает в начале мая, его ветви действительно походят на золотистые.

Кстати, эта смородина ещё и отличный медонос.

Как вы поняли, золотистая смородина имеет массу достоинств и почти не имеет недостатков. Она вкусна, урожайна, неприхотлива к различным условиям. Вдобавок весьма красива. Наверное, стоит попробовать высадить её на своём садовом участке только ради одного названия! А для настоящих гурманов смородины во всяком виде, она станет изумительным дополнением и украшением стола.

В завершении статьи хотелось бы перечислить несколько сортов голдовой ягоды, чтобы читателю легче было ориентироваться в их многообразии.

Сорта

  • Венера золотистая. Плодоносит в середине июля. Урожайность аж до 12 кг.
  • Сибирское солнышко. Из особенностей ярко выраженный вкус. Созревает к концу июля.
  • Кишмишная. Урожайность высокая. Само растение вырастает среднего роста.
  • Ляйсан. Высокое. Ягоды жёлтые, кисло-сладкие.
  • Мандаринка. Взрослый куст достигает двух метров. Ягоды десертного сладкого вкуса.
  • Шафак. Среднеспелые ягоды красного цвета.

Вот это лишь краткое описание некоторых сортов золотистой смородины.

Более подробную информацию вы сможете почерпнуть из других источников, а также непосредственно в месте покупки растения. Настоящая статья не имела своей целью расписать во всех подробностях растение и его сорта.

Она носит лишь ознакомительный характер для тех, кто незнаком с таким видом, как золотистая смородина.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-kustarniki/smorodina/o-vkuse-zolotistoy-smorodiny-otlichnaya-yagoda-mnozhestvo-sortov.html

Смородина золотистая и золотые правила выращивания

Когда она зацветает в мае – зрелище удивительное: море солнечного цвета цветов с дивных медовым ароматом. И на вкус удивительна – нечто среднее между черникой и крыжовником.

Описание золотистой смородины: краса полей, лесов и гордость садоводов

Родом все подвиды группы (золотистая, душистая, клейкая, кроваво-красная – да-да, это все разновидность данной культуры, объединяемые одним определением с легкой руки Мичурина).

В Европе, Азии и на Кавказ была завезена позже, в России известна с XVIII века сначала в качестве декоративного кустарника, затем – ценного ягодного. Крондаль – так зовут культуру на юге России, Украины и в Средней Азии в память об одном из старых американских, некогда распространенных сортов.

Обратите внимание

Адаптированные к климатической зоне европейского континента сорта можно встретить от Подмосковья до Забайкалья, Пирикарпатья и Минска, от Дальнего Востока до Казахстана.

Рассмотрим морфологическое описание и основные признаки культуры: чем отличается смородина золотистая от прочих видов.

  • Высота побегов 2-2.5 м и до 3 м – выше обычной смородины. Многостебельный куст, основной стебель дает сильное ветвление. Растущие из корневой почки побеги ветвятся слабо. Ежегодно куст пополняется новыми побегами, и плодоносящие ветви разного возраста.
  • Побеги красного цвета, слабоопушенные либо оголенные. Ежегодный прирост 30-40 см, средней и малой ветвистости.
  • Лист зеленый, с блеском, очередные, округло-почковидные, трех- и пятилопастные, клиновидным основанием, напоминает листовые пластины крыжовника, часто путают с йоштой, гибридом. Специфическим ароматом черной не обладают. Осенью желтеет, принимает красноватый оттенок, благодаря чему ценится в качестве декоративной культуры. Особенность: листья в жару поворачиваются ребром, становятся под углом к лучам солнца, принимают вертикальное положение, в прохладные дни расположены горизонтально.
  • Корневая система мощная, шнуровидные корневища длиной порядка 1.5-1.8 м, но основная масса расположена в верхних слоях грунта на глубине 35-50 см.
  • Почки трех типов: спящие, ростковые и цветочные. Цветочные почки могут быть смешанного типа, образовывать и ягодную кисть, и вегетативный побег.
  • Цветки желтого, желто-зеленого цвета, крупные – до 1.5 см в диаметре, собраны в кисти по 5-15 штук, цветение в мае в течении 2-3 недель, ценный медонос.
  • Цветки обоеполые, при выращивании в качестве ягодного кустарника нужен опылитель.
  • Плоды созревают на 35-45 день. Ягода крупная, округлая, у некоторых сортов вытянутая, напоминает крыжовник. Цвет – все зависит от сорта: желтый, терракотовый, лимонный, красноватый, бурый и даже практически черный.
  • Урожайность золотистой смородины порядка 7-8 кг со взрослого куста: минимальная – порядка пяти, максимальная – до 15-20 кг.
  • Продуктивное использование возможно 18-20 лет, при регулярном омолаживании до 22-25 лет, максимальная продуктивность наступает на 5-8 год.
Читайте также:  Размножение пчел: как спариваются и рождаются пчелы, как рожают в пчелиной семье

По вкусовым качествам отличается от черной: сладкая и практически без кислоты – бонус для тех, кто не любит ярко выраженные кислые нотки. Типичный смородиновый аромат выражен крайне слабо, зато доминируют нотки черники и вязкая ягодная сладость. Если вы предложите гостям отведать ягод, закрыв глаза – никто не угадает, что за лакомую ягоду вы преподнесли, а открыв глаза – изумятся.

Чем отличается агротехника выращивания

  • Цветение позже – в середине мая, и плодоношение – начиная с середины июля.
  • Побеги маловетвистые – куст малораскидистый, компактный, штамбового типа.
  • Не самоплодная – опыляется крайне плохо без наличия сорта-опылителя: если заводить, то как минимум 2 разных.
  • Мало подвержена основным заболеваниям, мало повреждается вредителями, благодаря чему выполнят часто роль декоративных насаждений, медоноса. Не боится стеклянницы и почкового клеща, мучнистой росы и махровости, септориоза – или практически не боится. В любом случае, устойчивость ее уникальна.
  • Крайне неприхотлива, в отличии от окультуренных сортов своих сестер: засухоустойчива, морозоустойчива – выпады при особо низких температурах и в зной случаются крайне редко.
  • Будет расти на любом грунте, кроме тяжелых глинистых почв, особо переувлажненных.

Золотые правила агротехники

Основы выращивания и уход за золотистой смородиной кратко, емко, тезисно.

  • Размножение происходит по аналогии с прочими видами: черенками, корневыми отпрысками, отводками и даже семенами. Чаще практикуется разведение однолетними саженцами. Саженцы лучше всего высаживать осенью, схема посадки для плантаций 2.5 х 1.2 м, весной – как можно раньше. Наиболее перспективны двух- трехлетние саженцы, имеющие 3-4 развитых побега, хорошо развитую мочковатую корневую систему длиной до 25 см. Размножение делением корневища не практикуется в виду трудоемкости, а также малоэффективности ввиду глубоко залегания корней. Бытует мнение, что черенки приживаются несколько хуже, поэтому заготавливать их лучше с запасом.
  • Для размножения черенками нарезают в августе веточки прироста текущего года, отсекая верхушки, размер черенка – 30-35 см.
  • Для лучшего укоренения рекомендуется на пару часов замочить в биологически активном растворе хорошего укоренителя, затем – пару дней в воде, после чего высаживать. Можно держать в воде и до появления мочки корня – как и черную смородину.
  • Семена высаживают в год сбора осенью либо на следующий год весной, предварительно проводят трехмесячную стратификацию. Густота посева семян – норма 0.5-0.7 г на м гряды.
  • Посадка золотистой смородины мало отличается: саженцы высаживают весной либо осенью по аналогии с обычной смородиной: в заправленные питательной смесью лунки диаметром 60х60 см. После полива мульчируют перегноем, торфом. Надземная часть до уровня 5-6 почек обрезается секатором. При посадке саженцы углубляют на 5-6 см для стимуляции образования придаточных корней.
  • Для лучшего укоренения в школке саженцы накрывают пленкой, организуя мини-парник.
  • Выращивается как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Отличительная черта – не боится прямых солнечных лучей – повторимся, спасается разворот листовых пластин, ни морозов. Почвы предпочитает влагоемкие, плодородные – тем щедрее плодоносит и гуще ветвится, но и не объявляет бойкот супесчаным и песчаным, бедным. Исключение – тяжелые глинистые.

Уход за златоглавой

Высокий кустарник зачастую формируется в аккуратные декоративные штамбовые деревца с штамбом высотой до 1м. Это касается не всех сортов, поскольку некоторые, высотой до 3-3.5 м формировать на штамбе не целесообразно. Тем не менее, является хорошим штамбообразователем для кустовых ягодников – к примеру, для прививки на йоште.

Плодоносит на 3-й год после посадки. Самыми продуктивным является прирост 5-7 года, трехлетние ветви. Кольчатки, многолетние плодовые образования, продуктивны до 5-ти лет, при интенсивной агротехнике – до 8 лет.

В остальном же, уход мало отличается от прочих кустарников: полив, мульчирование, рыхление междурядий, подкормка минеральным комплексом весной, раз в 2-х года у корнивища выкладывают органику. Посадочного запаса перегноя, если он вносится, хватает на 2-3 года.

Как обрезать

Обрезка золотистой смородины проводится либо ранней весной, до начала сокодвижения и набухания почек, либо поздней осенью. Ежегодно весной вырезают старые, больные и поломанные, укорачивают подмерзшие верхушки.

Обязательно обрезают 5-6 летние побеги до основания – как один из вариантов. Скелетные ветви вырезают на 7-8 году. Омолаживающая обрезка проводится на кустах старше 12 лет: при смещении зоны плодоношения к периферии ветви обрезают, их заменяют прикорневые побеги. Хорошо формируется на штамбе высотой до 1 м.

Лишний прирост корневых побегов удаляют, оставляют наиболее мощные, укорачивая для стимуляции бокового ветвления. Знатоки-садоводы советую оставлять годичных прикорневых веток на одну-две больше количества удаленных старых.

Напомним: культура не самоопыляема – ей обязательно нужен опылитель, иначе урожая можно не ждать. Посадочный материал берут, разных сортов, чтобы присутствовали обоеполые цветки.

В дальнейшем о тягостях ухода можно не переживать: полив, подкормка раз в год комплексными минеральными удобрениями, через 2-3 года – внесение органики в прикорневую зону. Для поддержания урожайности и декоративности – ежегодная обрезка, удаление старых ветвей по необходимости, формирования штамба – это на любителя.

Применение: где используем?

В качестве декоративного кустарника украсит ландшафт стройными штамбовыми кустиками, цветущими и благоухающими весной, осенью волнующих багрянцем, солнечной охрой и кармином листвы. И в качестве ценной ягоды – сладкой, ароматной и полезной.

Живые смородиновые изгороди не нуждаются в стрижке, не прихотливы и долговечны – порядка 20 лет будут радовать.
А использование ее широко – насколько это возможно: в свежем виде и для заморозки, сладкий ждем и густые желе, варенья, ароматные наливки и вина.

Единственное, плоды не имеют интенсивного аромата, и удобнее их использовать в компании с другими ягодами и фруктами в впреньях, компотах, выпечке и свежих десертах.

В чем польза красавицы?

И несколько слов о пользе золотистой смородины: лидирует по содержанию витамина А среди ягодников, кладезь каротина – по содержания превышает сладкий перец и абрикос, по содержанию витаминов, микроэлементов в строю первых среди ягодных культур. Единственное, меньше содержит витамина С в сравнении с черной сестрой – но не им единым, как говорится, ценная культура.

О сортах златоглавой

Многие современные сорта, культивируемые в России и странах постсоветского пространства, выведены в НИИ сельского хозяйства Башкирии, Узбекистане в НИИ им. Шредера, на Мелитопольской опытной станции на Украине.

Если ваши знакомые наделят вас черенками, это чудесно – вы можете вырастить замечательный кустик с целью полюбоваться на чудо.

Если вы решили завести культуру культурно – то есть крупноплодный современный сорт, районированный для вашего региона – саженцы лучше покупать в магазина, где могут подтвердить принадлежность к определенному сорту документально. А вот какой выбирать – виднее вам.

Важно

Перспективные, урожайные, отечественные крупноплодные сорта золотистой смородины и обычные – их много, убедитесь сами: Венера и Шафак, Изабелла, Ляйсан, Ермак, Узбекистанская крупноплодная – но это будет вовсе другая история, тема другой статьи.

Как видите, ассортимент не слишком мал – это далеко не весь перечень, и соблюдая нехитрые правила, золотистая смородина будет радовать вас не один год, а целых двадцать – до новой посадки, радуя глаз солнечным цветом и медовыми ягодами. Щедрого урожая!

Похожие материалы

Источник: http://vizazh-2.ru/smorodina/smorodina-zolotistaya-i-zolotye-pravila-vyrashchivaniya/

Золотистая смородина, посадка и уход, способы размножения

Казалось бы, семейство крыжовниковых — золотистая смородина, посадка и уход должны быть такими же, как и у других представителей. Но это растение имеет свои особенности, и если их не учитывать, урожая можно не дождаться.

Этот кустарник, хоть и не сильно распространён в наших садах, но считается очень перспективным для выращивания. Во-первых, это засухоустойчивое растение.

Во-вторых, золотистая смородина хорошо переживает стойкие и сильные морозы. Ну, и, в-третьих, ягоды не только очень вкусны, но и содержат массу витаминов.

Из них получается вкусное варенье, они имеют свойство желироваться, конфитюры и желе получаются превосходные.

Листья у золотистой смородины напоминают крыжовниковые, а ягоды бывают разных цветов, от желтовато-золотистого, до тёмно красного. Но своё название она получила из-за своих золотистых соцветий, обильно цветущих весной и дающих потрясающий аромат.

Вы можете высаживать кустарник в качестве украшения участка или для получения ягод. Вот с этими потребностями нужно определиться сразу перед посадкой. Большинство сортов у золотистой смородины самобесплодны. значит, нужно высаживать два-три сорта для хорошей опыляемости. Вот на этом этапе многие и делают главную ошибку.

Кустарник можно приобрести в ближайшем питомнике, в садоводческом хозяйстве. там они обычно продаются в горшках, чтобы корневая система не пересыхала.

Можно взять отводок у соседей, ведь эта смородина размножается многими способами:

  • семенами (долго и сложно);
  • делением куста (можно быстро получить самостоятельное плодоносящее растение);
  • отводками (так можно размножать понравившиеся вам сорта);
  • черенкованием одревесневших побегов (можно и зелёными, но ждать тогда дольше);
  • однолетними побегами (кустарник даёт их в большом количестве);

Посадка золотистой смородины

Высаживать на постоянное место смородину можно и ранней весной, и осенью, за 1,5 месяца до наступления заморозков. не смотря на то, что растение неприхотливо к составу почвы, может расти в тени, всё-таки стоит обеспечить для него более комфортные условия. Конечно, если вы собираетесь лакомиться вкусными ягодами. на одном месте кустарник растёт около 20-ти лет.

Если вы приобретаете саженцы, выбирайте двух, трёхлетки с 3-4-мя хорошими, сильными побегами и мощной корневой системой.

Совет

Чтобы не допускать загущенности, кусты высаживаем по схеме 2,5 на 1 метр. Ямы нужно делать поглубже, 60х60х60, потому что на дно мы будем засыпать компост вперемешку с верхним слоем почвы. На одну лунку идёт ведро компоста, туда же засыпается стакан комплексных минеральных удобрений и всё хорошо перемешивается.

Куст помещаем с заглублением на 5 см ниже, чем он рос в питомнике. Присыпаем землёй и притаптываем, сразу оставляя бортики для того, чтобы было легче ухаживать. После посадки куст поливают.

Уход за золотистой смородиной

Уход сводится к нескольким действиям:

  • весенняя, осенняя обрезка;
  • удаление поросли;
  • рыхление, перекопка междурядий;
  • удаление сорняков.

Обычно одно-двухлетние побеги не обрезают, удаляют лишь многочисленную поросль весной. У трёхлетнего куста начинают удалять старые ветки, побеги, которые начали расти внутрь куста. Для того, чтобы урожай был всегда хорошим, недопустима загущенность.

Поливать золотистую смородину можно только в сильную засуху и при завязывании плодов. Её корни достаточно глубоко уходят в землю, и влаги ей хватает.

Обрезку можно делать и весной, и осенью. Сам по себе кустарник вырастает довольно объёмным, поэтому некоторые делают штамбовое деревце, удаляя нижние ветки. только в первое время оно требует подвязки, чтобы не наклонялось и росло ровным.

Источник: https://olgushka1971.ru/plodovo-yagodny-e-kul-tury/zolotistaya-smorodina-posadka-i-uhod-vyrashhivaem-vitaminy

Смородина золотистая сорта для подмосковья

Золотистая смородина — неприхотливое и урожайное растение. Подходит для возделывания практически в любой местности. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт, подходящий для конкретного региона.

История выращивания золотистой смородины

Золотистая смородина — одна из малоизвестных разновидностей этого растения. Происходит она из Северной Америки, откуда её в XVIII веке завезли в Европу. Первоначально выращивалась только в ботаническом саду — на начало XIX века культивировался только один сорт под названием Крандаль.

Активные работы по селекции других сортов золотистой смородины были начаты при советской власти. Во время поиска засухоустойчивых растений для устройства защитных лесополос обнаружилось, что золотистая смородина отлично подходит для этих целей. Поэтому растение в 30-е годы прошлого века распространилось по территориям Сибири, Алтая, Украины, Казахстана, Узбекистана.

Смородину стали называть золотистой из-за красивых ярко-жёлтых цветов с приятным запахом.

Кусты золотистой смородины весьма декоративны благодаря красивым жёлтым цветам

После связанного с войной перерыва в селекционных работах в конце 40-х годов выведением новых сортов смородины золотистой занялся институт им. Шредера (город Ташкент). Было получено около 20 новых высокоурожайных разновидностей, которые послужили основой для селекционных работ в российских научных учреждениях:

  • Эликсир,
  • Узбекистанская,
  • Кишмишная,
  • Мухаббат,
  • Солнышко.

Характеристика золотистой смородины

В целом золотистая смородина характеризуется высокой устойчивостью к погодным условиям, отсутствию влаги, заболеваниям, атакам вредителей, а также неприхотливостью к почвенным условиям. Часто используется для почвозащитных (противоэрозионных) посадок.

Читайте также:  Что делать при вздутии живота у коровы, телят, крс (лечение тимпании рубца)

Кусты могут достигать солидных размеров — 2 м в высоту и даже больше. Листья вырастают после цветения. По форме они похожи на крыжовенные, из-за чего бытует ошибочное мнение о происхождении золотистой смородины от гибридизации крыжовника.

Листья золотистой смородины ядовиты — в них содержатся соединения синильной кислоты. Правда, они лишены смородинового запаха, так что вряд ли возникнет соблазн их заваривать.

Цветение золотистой смородины приходится на конец мая — начало июня и продолжается около трёх недель. Поскольку к этому времени уже минует угроза весенних заморозков, то цветки хорошо опыляются, что гарантирует обильный урожай.

Обратите внимание

Ягоды смородины золотистой могут быть разного цвета в зависимости от сорта: чёрного, красного, жёлтого

Плоды появляются во второй половине лета. Они содержат большое количество витаминов В и С (хотя не так много, как у чёрной и красной смородины), каротина, приятны на вкус и хорошо подходят для приготовления соков, компотов, вина. В ягодах содержится очень мало кислоты, так что их можно употреблять больным с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео: особенности золотистой смородины

Правила посадки и ухода

Золотистую смородину очень легко сажать и выращивать.

Выбор места и правила посадки

Золотистая смородина не требует каких-либо специальных условий. Почва подходит практически любая, даже засоленная. Растение предпочитает солнце, но может расти и в затенении. Если нет ровного участка, смородина прекрасно может существовать на косогоре.

Для обеспечения хороших урожаев нужно приобретать качественные саженцы. Отлично подойдут однолетние, с развитыми корнями.

Сажать можно как весной (в период набухания почек), так и осенью. В условиях Подмосковья рекомендуется осенняя посадка (со второй декады сентября до начала октября).

Почву под посадку желательно подготовить за 2–3 месяца — внести органические удобрения (2–2,5 ведра на 1 м2) и перекопать на глубину штыка. Диаметр ямы должен соответствовать размерам расправленной корневой системы, а глубина — 10–12 см. Посаженый кустик обильно поливают и мульчируют почву перегноем. Стебли желательно обрезать, оставляя «пеньки» с 3–5 почками.

Обычно плодоношение начинается на следующий год после посадки. Поливать смородину достаточно 3–4 раза за сезон, при сильной жаре.

Пересадка смородины на новое место

Нужда в пересадке обычно возникает при выращивании черенков в школке. В этом случае следует:

  1. Заранее подготовить яму по тем же правилам, что и для посадки.
  2. В яму налить 0,5–1 ведро воды.
  3. Кустик аккуратно выкопать, стараясь не повредить корни и посадить на постоянное место.
  4. Уплотнить почву, полить и замульчировать.

Для нормальной приживаемости кустика на новом месте нужно первые 2 недели регулярно поливать его. Пересадку можно осуществлять в сентябре — октябре.

Взрослые кусты золотистой смородины тоже довольно легко переносят пересадку. Конечно, при этом неизбежно повреждение корней, но при хорошем поливе куст обычно приживается. При пересадке взрослого растения нужно укоротить побеги до высоты 25–30 см, чтобы смородина не тратила лишние силы на «подачу» воды в длинные стебли.

Видео: выращивание золотистой смородины

Подкормка

Кусты золотистой смородины живут и плодоносят десятки лет, иногда даже и без подкормки. Конечно, по-настоящему хорошие урожаи обеспечиваются внесением удобрений. Подкармливать начинают с третьего года жизни.

  1. Весной вносят азотные удобрения, способствующие хорошему росту смородины. Для этого используют карбамид (30 г на 1 растение).
  2. Осенью вносят органику (по 6–7 кг) в смеси с солями калия (2–2,5 чайных ложки) и суперфосфатом (0,1–0,12 кг).
  3. По окончании сбора плодов подкармливают растения комплексным удобрением с небольшим содержанием азота.

Обрезка

Золотистая смородина не требует особенного подхода к обрезке. Нужно регулярно удалять засохшие и поломанные ветки и периодически омолаживать куст. В условиях Подмосковья могут отмерзать верхние части побегов на молодых растениях, так что весной пострадавшие части надо обрезать. Смородина легко восстанавливается после этих повреждений.

Если вы не будете подрезать кусты, то они вырастут более 2 м в высоту, особенно в тени.

Наиболее продуктивными являются побеги золотистой смородины, не достигшие 5–6 лет. Начинать формировать куст нужно со второго года после посадки. Слабые ветки срезают под корень, верхушки сильных ветвей — до 3–5 почек. Это способствует ветвлению.

Важно

Ежегодно удаляют ветки старше 4–5 лет и лишний однолетний прирост, оставляя только наиболее сильные побеги. Обрезку проводят до набухания почек или после листопада.

Слабые прикорневые ветки нужно регулярно удалять. Если куст перестаёт образовывать прикорневую поросль, то начинается его активное старение.

При интенсивном росте на третий год жизни в мае — июне желательно прищипывать верхушки корневой поросли. Тогда из этих побегов получатся ветви, которые смогут дать урожай на будущий год.

Способы размножения

Золотистую смородину очень просто можно размножить собственными силами — с помощью черенков, отводков и корневой поросли. Размножение семенами не рекомендуется: полученные таким образом сеянцы не наследуют качества родительских растений.

Черенками

Черенкование — проверенный и надёжный метод размножения. Можно использовать как зелёные, так и одревесневшие черенки.

Одревесневшие черенки более удобны — посадочный материал легко можно взять со взрослого смородинового куста. Нарезают их в конце августа — начале сентября, используя здоровые прошлогодние побеги. Длина черенков должна быть 25–30 см.

Посадить черенки можно сразу после срезания — осенью. Если планируется посадка весной, то нужно:

  1. Обмакнуть срезы черенков в расплавленный парафин, завернуть во влажную бумагу или ткань, завязать в полиэтиленовый пакет и положить на зиму под снег.
  2. Весной залитую парафином часть срезать под углом 45° и посадить в парники или открытый грунт под наклоном, на расстоянии 15–20 см друг от друга. Черенки должны быть заглублены так, чтобы над поверхностью оставались две почки.
  3. Посадки хорошо полить и замульчировать грунт. При высадке в открытый грунт черенки прикрыть плёнкой до момента появления нескольких листьев.

Черенки следует посадить в парничок под наклоном и заглубить так, чтобы над поверхностью оставались две почки

Посадки нужно периодически проветривать, обеспечить им регулярный полив, рыхление грунта и подкормку раствором коровяка. К осени получаются кустики высотой 40–50 см, которые можно пересаживать на постоянное место.

Размножение зелёными черенками производится так:

  1. Черенки длиной 8–10 см вырезать из середины побега так, чтобы на них было 2 листочка.
  2. Эти отрезки поставить на 2 недели в воду, в результате чего должны появиться корешки длиной около 1 см.
  3. Черенки посадить в пакеты, наполненные влажной почвой. В пакетах должны быть отверстия для дренажа лишней воды.
  4. Первые 10 дней поливать через день, поддерживая сметанообразную консистенцию почвы. Затем полив постепенно прекратить.
  5. Когда черенки достигнут длины 0,5 м, высадить их на грядку.

Отводками

Это очень простой и надёжный способ размножения.

  1. Выбрать 2-летний побег на кусте. Желательно, чтобы он был наклонён к земле.
  2. Возле куста проложить бороздки глубиной 10–12 см, затем пригнуть в них выбранные побеги и засыпать землёй так, чтобы на поверхности остался участок 15–20 см. Отводки надёжно прикрепить к почве металлическими скобками или деревянными «прищепками».
  3. В течение лета регулярно поливать куст и удалять сорняки.
  4. Когда к осени отводок обзаведётся собственными корнями, отделить его от материнского куста.

Чтобы размножить смородину отводками, нужно побег уложить в бороздку, прикрепить к почве скобками и присыпать землёй, оставляя на поверхности 15–20 см

Корневыми отпрысками

Поскольку смородина постоянно даёт корневые отпрыски, этот способ размножения довольно удобный. Нужно выбрать 1- или 2-летний отпрыск, осторожно откопать его корневую систему и острой лопатой отделить от материнского куста. Правда, у золотистой смородины корневая поросль располагается близко к основному кусту и корни могут быть перепутаны, что создаёт проблемы при отделении поросли.

Саженец, полученный из корневого отпрыска, можно сразу высадить на постоянное место

Защита от вредителей и болезней

Золотистая смородина отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Тем не менее в условиях влажного климата некоторые сорта могут поражаться антракнозом, серой гнилью, септориозом.

Для профилактики заболеваний нужно предотвращать загущение куста путём обрезки, регулярно ликвидировать опавшую листву. Ранней весной рекомендуется опрыскивать растения раствором карбамида (0,6 кг на ведро воды).

При обнаружении заболеваний следует обрабатывать посадки 1%-й бордоской жидкостью.

Из вредителей главным образом надо опасаться тли, поражающей молодые побеги. Она вызывает скручивание листиков, искривление побегов и черешков, замедление роста, ухудшение качества ягод.

С тлёй борются при помощи опрыскивания кустов перед цветением раствором Малатиона (1,5 л на куст). Обработку повторяют после сбора урожая.

Можно пользоваться народными средствами — отваром луковой шелухи, чеснока, табака.

Фотогалерея: болезни и вредители золотистой смородины

При заболевании антракнозом на листьях появляются бурые пятна Септориоз (белая пятнистость) поражает листья и ягоды Поражённые серой гнилью плоды покрываются налётом и загнивают Тля высасывает соки из растения, замедляя его рост

Сорта золотистой смородины

Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:

  • Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
  • Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
  • Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.

Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля.

Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.

Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.

Чтобы растения как следует опылялись и давали большой урожай, полезно высаживать несколько кустов хотя бы двух разных сортов.

Фотогалерея: популярные сорта золотистой смородины

Изабелла отличается устойчивостью к низким температурам и вредителям Фатима — сорт универсального назначения, устойчивый как к морозам, так и к жаре Ярко-жёлтые ягоды сорта Солнышко созревают в конце июля Благодаря своим прекрасным качествам сорт Отрада включён в Госреестр по Российской Федерации

Сорта золотистой смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.

Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.

  • Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
  • Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
  • Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
  • Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.
Читайте также:  Как сажать яблони, если близко грунтовые воды: сорта для посадки на холм

Фотогалерея: сорта, рекомендованные для Подмосковья

Смородина Шафак отличается красивым цветом ягод и высокой урожайностью Сорт Мускат устойчив к заморозкам и почти не поражается болезнями и вредителями Ляйсан — очень урожайный сорт, с плодами необычного янтарного цвета Венера — сорт башкирской селекции, отличается высокой урожайностью и хорошим вкусом

Отзывы садоводов

Золотистая смородина не имеет такого аромата, как чёрная, но может похвалиться другими достоинствами.

Она неприхотлива, не требует особого ухода, легко переживает засуху и морозы, хорошо восстанавливается после повреждений. Многие сорта могут выращиваться в условиях Подмосковья.

Для употребления в свежем виде ягоды грубоваты, но из них можно приготовить прекрасные компоты, вина и другие кулинарные прелести.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/smorodina-zolotistaya-sorta-dlya-podmoskovya.html

Смородина золотистая: описание, посадка и уход

Смородина золотистая: посадка и уход

Смородина золотистая отличается от остальных видов формой листьев и сладким вкусом ягод. Свое название этот кустарник получил за ярко-желтую окраску цветов.

Описание золотистой смородины

Куст смородины высокий, до 2 м, раскидистый. Листья небольшие, с резным краем, как у крыжовника. Ветви гладкие, без колючек. Листва светло-зеленого цвета, к осени приобретает бордовый оттенок.

Источник: Depositphotos

Смородина золотистая получила свое название за ярко-желтые цветы

Ягоды круглые или продолговатые, до 1,5 см в диаметре, с длинным хвостиком. Наиболее распространен сорт с черными ягодами, но бывают также красные и оранжевые. Вкус сладкий, без типичной для смородины кислоты. Аромат как у черной смородины, а вкус больше похож на чернику.

Этот вид смородины отличается своей неприхотливостью к условиям выращивания, засухоустойчивостью, сопротивляемостью к болезням, которые поражают черную смородину.

Зацветает смородина в мае, цветы держатся 2–3 недели, ягоды спеют в июле — августе. С куста собирают до 3 кг. Ягоды вкусные как в свежем виде, так и в замороженном, а также в варенье.

Посадка золотистой смородины и уход за ней

Участок под посадку выбирайте солнечный, в тени ягод будет меньше. Почва должна быть плодородная, на бедном грунте урожай ягод будет меньше. При посадке нескольких кустов оставляйте между ними расстояние не меньше 1 м. Для повышения урожайности сажайте рядом 2–3 разных сорта.

Как посадить смородину:

  1. Обрежьте ветви саженца, оставив по 4–5 почек.
  2. Выкопайте ямку размером не меньше 40 х 40 см.
  3. Смешайте грунт с перепревшим навозом или перегноем, добавьте 1 стак. золы. Из грунтосмеси сформируйте холмик на дне ямы.
  4. Разложите аккуратно корни на холмике, присыпьте землей, полейте.
  5. Корневую шейку заглубите на 5–6 см, из нее вырастут дополнительные корни.
  6. Землю вокруг саженца мульчируйте сухими листьями, торфом или опилками, чтобы земля не пересыхала.

В первый год после посадки смородина укоренится и пойдет в рост, а ягоды появятся следующим летом.

Дальнейший уход за саженцами заключается в поливе, рыхлении почвы и обрезке. Подкармливайте весной азотными удобрениями, а осенью органическими и суперфосфатом.

Когда побеги вырастут до 1,5 м, им потребуется поддержка, чтобы не легли на землю. Крепкой веревкой или проволокой обхватите куст и привяжите концы к забору или другой опоре. Так ветви не будут распадаться, а ягоды получат достаточно солнечного света.

Совет

В целом уход за золотистой смородиной не хлопотный, она редко болеет и дает стабильные урожаи независимо от того, выдалось лето жарким или холодным.

Источник: http://prosad.ru/smorodina-zolotistaya-posadka-i-uhod/

Золотистая смородина: сорта, описание, размножение, посадка и уход, фото

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Произрастает она там без деятельности человека в широкой местности от северо-запада США и до Мексики. На этой территории еще распространился довольно похожий на нее сорт – смородина душистая.

Такая разновидность характеризуется совершенно необыкновенной приспособляемостью. Теперь она как ягодный и декоративный куст разводится в самых различных почвенно-климатических средах: Англии, Белоруссии, Средней Азии, Чехии, Северном Кавказе, России и в прибалтийских регионах.

Описание золотистой смородины

Плоды этого растения обладают удлиненной сухой чашечкой и могут иметь, в зависимости от вида, черную, желтую, красную, бурую и оранжевую окраску. Размеры ягод – от средней смородины и до крыжовника.

Вкус культуры может показаться необычным для человека, употреблявшего У самих плодов твердая кожура без особого запаха с легкой кислинкой. Отлично транспортабельны. Из них готовят джемы, компоты и варенья.

В золотистой смородине витамина С в 3-4 раза меньше, нежели в черной, но зато ягоды имеют огромное количество витамина А (каротина), превосходя по этим данным даже сладкий перец и абрикосы. При всех своих качествах такая культура маловероятно сможет вытеснить с участка черную смородину, однако будет замечательным дополнением к ней.

Большие, красочные, золотисто-янтарные цветки обладают резким ароматом, который слышно на расстоянии, он и заманивает пчел. Из-за запоздалого цветения (в конце мая) морозы в редких случаях травмируют это растение.

Золотистая смородина является массивным (примерно 2,5 м в высоту) кустарником. Она имеет отличную устойчивость ко всем чрезвычайным невзгодам:

  • болезням и вредителям;
  • жаре;
  • засухе;
  • пыли;
  • морозу;
  • дыму.

В холодные зимы смородина может подмерзать, однако быстро восстанавливается.

Листья культура имеет маленькие, трехлопастные, без запаха, напоминающие крыжовник, да и плоды больше похожи на немного недоспевший крыжовник, нежели на смородину. Такая схожесть и зародила обман, касающийся ее гибридной сущности.

Ростки с молодыми листочками смородины золотистой обладают формированием и неимоверно ядовиты! В осенний период листовые полоски становятся узорчатыми, а на зеленоватом фоне выступают желтые и бордовые пятнышки.

Золотистая смородина: сорта

Сегодня признание отечественных садоводов завоевали крупноплодные сорта растения, такие, как:

  • Шафак.
  • Венера.
  • Ляйсан.
  • Ермак.
  • Мускат.
  • Изабелла.

Но не стоит забывать, что щедрые урожаи гарантированы, если имеется два или больше кустов, произрастающих рядом друг с другом. Поэтому необходимо сразу приобретать много кустиков либо обсуждать это с соседями.

Шафак

Является сортом со среднепоздним периодом созревания. Жаростойкий и засухоустойчивый. В морозные зимы отмерзают невызревшие места культуры. Данный вид устойчив к вредителям и болезням. Урожайность – 5-8 кг с куста. Хорошая транспортабельность.

Сам куст средних размеров, с прекрасными побегообразовательными способностями. Стебельки средней длины, со свисающими макушками, неяркие, неопушенные. Нижний отдел молодых отростков слегка сиреневый. Листья зеленого цвета, небольшие, трехлопастные, с маленькими вырезами. Пластина их матовая, опушенная, неплотная и гладкая.

Кисть обычной длины (3-4 см), с насыщенным размещением ягод. Плоды большие, весом от 1,5 до 3,5 г, неодномерные, продолговатой формы, сладко-кислые, темно-бордовые, с сероватым оттенком и с опушением. Фото золотистой смородины можно увидеть ниже.

Венера

Первого срока формирования, среднезимостойкий сорт. В суровую зиму при температуре ниже -40 градусов верхние однолетние почки замерзают. Отличная жаростойкость и зимоустойчивость. Хорошая выдержка к вредителям и грибковым болезням. Дает урожаи от 5 до 8 кг с куста.

Куст приподнятый, сильнорослый и слабоветвистый. Побеги бледные, среднего размера, ровные и опушенные. Листики зеленые, обычные. Листовая полоса глянцевая, блестящая, трехлопастная, нетвердая, с глубоким вырезом.

Кисть ординарной длины (3-4 см) имеет 6-7 ягод. Плоды массой 1,5-3 г, округлой формы, кисло-сладкие, с нежной кожей, сочные, неодномерные, с блестящим отливом и черным цветом. Созревают все в одно время.

Ляйсан

Этот сорт среднего периода вызревания. В неудачный сезон однолетний прирост может подмерзнуть. Жаростойкость и засухоустойчивость культуры на высоте. Замечательная стойкость к насекомым и заболеваниям. Урожайность составляет 6-9 кг с куста. Развитие протянутое. Транспортабельность нормальная. Ниже представлено фото золотистой смородины.

Куст среднераскидистый и рослый. Стебли ровные, тускловатого оттенка, верхушки темно-красные. Листки обычного размера и зеленоватого тона, трехлопастные, с большими вырезами. Пластина прямая, безлиственная, некрепкая, яркая.

Кисть недлинная (3 см), массивная, состоящая из 5-6 плодов. Ягоды небольшого веса 1,3-2,8 г желтоватого оттенка и овальной формы. Кожица средней плотности с незначительным опушением. Вкус сладкий, с кислинкой, очень приятный.

Ермак

Золотистая смородина такой разновидности представлена средним сроком развития. Куст густой и сильнорослый. Ростки салатового цвета, ровные, обычные.

Листья зеленые, большие, трехлопастные, а также с глубокими выемками. Листовая полоса прямая, голая, кожистая, бледная и гладкая. Цветки ярко-желтые, крупного размера. Средняя масса плодов – 1,2 г.

Имеют легкий приятный запах и кисло-сладкий вкус.

Мускат

Является растением среднего периода созревания. Его куст компактный, хорошо рослый. Стебельки средние, желто-зеленого тона. Обыкновенные зеленые листки с желтизной, трехлопастные, имеют большие вырезы. Пластина листа ровная, безлиственная, с отливом.

Цветки желтые, очень большие. Ягоды крупные, круглые, немного сдавленные, черные, с кожурой средней плотности. Приблизительный вес плодов – 1,3 г. Вкусом они обладают медовым, с мускатным ароматом. Высокая стойкость к заморозкам.

Не портится вредителями и не поражается заболеваниями.

Изабелла

Золотистая смородина такого сорта характеризуется средней длительностью вызревания. Куст слабоветвистый, но сильнорослый. Побеги ярко-зеленого окраса, прямые, средней полноты. Листья трехлопастные, обычного размера, желтовато-зеленые, с глубокими выемками.

Листовая полоса оголенная, бледная, гладкая. Цветки светло-желтые, крупные. Ягоды большие, овальные, слегка приплюснутые по макушкам. Кожица плотная почти черного цвета. Масса плодов в среднем – 2,4 г. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий.

Сорт стойкий к насекомым, болезням и низким температурам.

Выращивание

Посадка золотистой смородины производится ранней весной либо в осенний период, но как можно раньше до прихода зимы. Вегетационная пора культуры продолжается с апреля по сентябрь.

В идеале высадка смородины должна выполняться до начала либо после окончания сокодвижения. Однако саженцы, находящиеся в продаже в питомниках в вазонах и с закрытой корневой системой, сажать можно с весны и до осени.

Приобретать кусты золотистой смородины следует незасохшие, с сильной а также со сформированными 3-4 ростками.

Обратите внимание

Участок под смородину подбирают достаточно освещенный, можно даже с полутеневыми местами. Куст способен укорениться как на уклонах, так и на низменностях. Земля будущего сада под смородину может быть бедной. Ведь эта культура растет на мягкой глине, песке, но все-таки замечательно дает урожаи в плодородном грунте.

В связи с этим перед высаживанием заготавливают углубление размером в 50х60 см, которое наполняют удобрением либо компостом с добавлением 200 г суперфосфата и золы.

Затем 2-3-летние саженцы золотистой смородины сажают по схеме 2,4х1 м, продвигая корневую шейку примерно на 6-8 см для ускорения формирования придаточных корней и развития молодых ростков.

Как ухаживать за культурой

Полив, обрезание побегов, взрыхление почвы в междурядьях каждый год, внесение удобрений – это все требует золотистая ней абсолютно несложный. Обрезают ветки, уплотняющие куст и препятствующие попаданию солнечных лучей в его сердцевину.

Высохшие, больные отростки возрастом более 3 лет сокращают урожайность плодов. Удаляют также ненужные молодые побеги, чтобы не допускать загущения плантации.

Обрезку выполняют либо до набухания почек, либо уже после прекращения листопада поздней осенью.

Производить обильный полив смородины золотистой не обязательно, так как дождей будет для этого достаточно. Растения хорошо переносят засуху, лишь в случае сильной жары во время созревания ягод понадобится специальное орошение. В этом и состоит одно из отличий этого вида.

Разведение и обрезка

Размножение золотистой смородины зачастую осуществляется корневыми побегами (для этого применяются только корнесобственные сорта). Допустимо также выполнять разведение культуры семенами и черенками, однако стратифицировать их следует не меньше 140-150 дней при температуре воздуха 2-5 градусов в мокром песке.

Порядок обрезания и формирования немного отличается от красной и черной смородины. Основная урожайность наблюдается на 3-4-летнем дереве, поэтому обрезку делают с учетом этой специфики.

По окончании первого года обрезание смородины не производится. На второй год осуществляют укорачивание маленьких и тонких прикорневых ростков на 1/3 длины, оставляя лишь самые разветвленные и крепкие. На третий год сохраняют все прошлогодние побеги, а также 4-6 преимущественно твердых однолетних ветвей.

Важно

Развитие куста завершается на четвертый год. Абсолютно основанный куст должен содержать 20-40 разновозрастных стеблей.

С этой поры начинают срезать ветки старше 4 лет и каждый год выполняют санитарную обрезку, чтобы гарантировать хорошую среду для соответствующей освещенности и проветривания куста.

Слабые отростки укорачиваются в точке сгиба на боковое ответвление, размещенное выше края обрезки.

Можно сказать, что неприхотливое растение – золотистая смородина. Посадка и уход, а также срезание свисающих побегов, двукратное удобрение до плодоношения, полив – все, что необходимо молодому кусту.

Если есть поблизости сетчатый забор либо шпалеры, можно снабдить смородину еще и подвязкой.

В таком случае эффект будет виден незамедлительно: плоды ярко окрасятся, гораздо лучше созреют, замечательно наберут сахар, станут крупнее.

Смородина золотистая является довольно устойчивой перед вредителями и заболеваниями культурой. Она не подвержена и антракозу.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=15120

Ссылка на основную публикацию