Сорта клубники в крыму: когда созревают, поспевают, как выращивать

Фрукты и ягоды Крыма – что можно употреблять в сезон

Отдых в Крыму – это не только приятное времяпрепровождение и способ оздоровиться, а еще возможность пополнить запасы витаминов. Основными и вкусными поставщиками полезных веществ являются фрукты.

Солнечный Крым богат вкусными плодами, причем даже известные их виды обладают особым вкусом и ароматом.

Чтобы организм действительно получил только пользу, а не дозу пестицидов – фрукты покупайте только по сезону.

Обратите внимание

Уже в конце мая на крымском полуострове начинается курортный сезон. Санатории, отели, пансионаты и частные дома местных жителей с нетерпением ждут первых гостей. На полках супермаркетов и даже рынках можно приобрести «импортные» яблоки, апельсины и бананы.

Такие плоды имеют безукоризненный вид и длительный срок хранения. «Добра» хватает в каждом, далеко не курортном городе, поэтому на них не стоит обращать внимания. Другое дело – местные фрукты.

Первые из них можно приобрести с середины мая – это клубника и ранняя черешня.

Черешня. Скороспелые сорта черешни не особо сладкие, зато они сочные и в них отсутствуют червяки. Ближе к середине июня начинают созревать и другие виды этих плодов. Их вкусом можно наслаждаться до второй половины июля. Крымские черешни обычно имеют средние размеры – где-то до 2 см в диаметре. Они бывают темно-вишневого, красного, розового, кремового и желтого цвета.

Считается, что лучшие сады черешни располагаются на южных склонах Главной гряды. Самые вкусные плоды вызревают в Алуштинской долине. Традиционными для крымского полуострова сортами черешни являются:

  • Майская скороспелка – отличается красными среднего размера плодами, сочной, средней плотности мякотью и приятным не слишком сладким вкусом.
  • Кара Керез – плоды больше среднего размера, слегка сердцевидной формы, темно-красного оттенка. Их мякоть имеет темно-красный окрас, среднюю плотность и отличается отменным вкусом
  • Наполеон розовая – отличается желтой окраской с интенсивными румянцем. Плоды такой черешни крупные, сердцевидной формы. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень вкусная.

Судить о состоянии черешни следует по внешнему виду. Плод не должен иметь признаков плесени, запаха брожения и сильной вялости. О том, когда была сорвана черешня, можно догадаться по состоянию плодоножки. Сухие, потемневшие «хвостики», а также их отсутствие, говорят, что плоды долго хранились. Не лучшим выбором будут и слишком мягкие на ощупь черешни – это свидетельствует о несвежести.

Чтобы плоды доставили вам максимум удовольствия, старайтесь выбирать только сухие, блестящие, плотные, с зелеными, упругими плодоножками.

Такие фрукты летом хранить рекомендуется в холодильнике, а вот оставлять их в закрытых полиэтиленовых пакетах, тем более на солнце, не стоит. Перед употреблением не забудьте вымыть черешню.

Клубника. Много в Крыму и клубники, причем разных сортов. Эти ароматные и вкусные ягодки являются любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Растут они по всей территории Крыма, поэтому в сезон приобрести их не составит никакого труда. Выбирая клубнику, отдавайте предпочтение не крупным, а небольшим, удлиненным ягодам – они являются сладкими и ароматными.

Вишня. В июне можно отведать замечательные крымские вишни. Вишневые деревья растут везде, причем они не нуждаются в особом уходе, поэтому их плоды никогда не содержат вредной химии. Вишни могут быть средними и крупными, темно-красного цвета. Плоды имеют красную и сочную мякоть, кисло-сладкий вкус.

Приобретая вишню, старайтесь выбирать темные сорта, поскольку их считают самыми вкусными и полезными. О качестве плода поведает запах – он должен быть нейтральным, без признаков брожения.

Шелковица. В середине июня без проблем можно найти на любом рынке. Шелковица не только вкусная, но еще и доступная. Благодаря тому, что поспевает она постепенно, встретить ее можно до начала сентября. Шелковица может быть большой, средней, мелкой, иметь фиолетовый, черный, розовый или белый окрас.

В июле выбор фруктов увеличивается. Помимо вышеперечисленных, на рынках можно встретить абрикос, малину, персики, инжир, нектарины, кизил и первые яблоки. Ранние сорта крымских яблок – сочные и вкусные. В середине лета продолжают радовать как отдыхающих, так и местных жителей прекрасным вкусом черешня, шелковица, вишня.

Крымский персик. Фрукт заслуживает особого внимания. Для предгорного района – он ведущая косточковая культура. Персики в Крыму выращиваются давно, огромный вклад в их распространение внес Никитский ботанический сад. Созревать начинают в Крыму в июле.

От привозных сортов крымские персики отличает приятный, сильный аромат. Мякоть плодов очень сладкая, желтовато-оранжевого цвета. Они могут иметь разные размеры от небольших до огромных, размером с очень крупное яблоко. Кожица большинства персиков бархатистая, укрытая множеством ворсинок, в зависимости от сорта она может иметь желтый, бордовый, желто-красный, желто-зеленый окрас.

Чтобы выбрать хороший персик, его нужно взять в руку, понюхать, а затем рассмотреть. Качественный плод не должен иметь зеленых и гнилых пятен, он должен источать сильный приятный сладкий аромат.

Крымский вкусный персик может иметь неказистый вид – быть неровным, маленьким, густо укрытым ворсинками. Это говорит о том, что плод натуральный, выращенный без помощи химии.

Об отсутствии в персике химикатов говорят и кружащие над фруктами осы и пчелы.

Инжир. Наряду с персиком одним из популярных фруктов крымского полуострова считается инжир. Его урожай собирают дважды – с конца июня до второй половины июля, а потом с августа и до середины сентября.

В Крыму встречается фиолетовый, зеленый, коричневый, зеленый и черный инжир. Плод имеет превосходный, сладкий вкус, хотя некоторые светлые сорта могут быть и не очень сладкими, наряду с этим он еще и полезен.

Лучше его есть в свежем или вяленом виде.

Важно

Инжир – один из быстропортящихся видов фруктов, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью, также не стоит покупать его «про запас». У спелого фрукта на месте отрыва не будет выделяться белый сок. Хороший инжир не должен источать кислый запах. Если вы планируете съесть его сразу, можете приобретать очень мягкие, «разваливающиеся» плоды.

Источник: https://polzavred.ru/frukty-i-yagody-kryma-chto-mozhno-upotreblyat-v-pishhu-v-sezon.html

Рассада клубники: статьи про выращивание клубники, описание сорта, фото сорта

Для начала давайте разберемся, кто же такие эти клубники. Практически все, что мы сегодня выращиваем на наших приусадебных участках под видом клубники – это вовсе не клубника, а земляника. В народе бытует мнение, что земляника мелкая и растет в лесу и покупатели часто удивляются очень крупным ягодам якобы земляники, продающимся на рынках и в супермаркетах.

Но ошибки и обмана тут нет, в лесу растет земляника лесная, мелкая и малоурожайная, а у нас в огородах и на промышленных полях – земляника садовая. Клубнику же сегодня можно встретить лишь в декоративной культуре, а также на опытных участках институтов и в некоторых питомниках.

Но не будем больше путать читателя и, далее будем называть землянику садовую клубникой – для простоты понимания. Клубника – удивительная культура по совокупности полезных свойств, вкусовых качеств и простоты выращивания.

По праву считается одной из самых прибыльных плодово-ягодных культур, с одного квадратного метра можно легко получить 3-5 кг свежих ягод в зависимости от схемы посадки и технологии выращивания.

На сайте рассада-клубники.рф вы найдете новую полезную информацию о том, как вырастить клубнику, современные технологии выращивания, а также ответы на многие вопросы: как сажать клубнику, чем удобрять и опрыскивать, когда и сколько поливать и даже, как правильно собирать урожай.

А также узнаете о новых сортах клубники, найдете описание и фото сортов, сделанных на фермерском участке в Западном Крыму в реальных степных условиях. В Галерее Вы увидите фото наших достижений и успехов.

Изучив Прайс-лист с информацией по имеющимся сортам, Вы при желании легко сможете купить рассаду клубники понравившихся сортов по очень вкусным ценам!

Какая бывает клубника?

Клубника разового плодоношения (короткодневные сорта) – она плодоносит один раз в конце мая – июне. Урожайность взрослых кустов такой клубники достигает 1-1,5 килограмма с куста, а период плодоношения длится примерно один месяц.

Совет

Преимуществом выращивания таких сортов является удобство сбора и реализации урожая за счет массового созревания, более нежные и ароматные ягоды, чем у ремонтантных сортов, а также низкая повреждаемость ягод вредителями за счет раннего сбора.

Ремонтантная клубника (сорта нейтрального дня) – плодоносит повторно или непрерывно в течение всего лета.

Ягода ремонтантных сортов, как правило, немного грубее и плотнее, чем у короткодневных, но за счет длительного плодоношения урожайность куста клубники достигает 2-4 кг с куста за сезон.

К тому же, с каким наслаждением мы лакомимся свежими ягодами клубники в октябре – ноябре, которая в это время особенно нежная и сладкая, потому что последняя!

Клубника – это просто!

Уже в апреле мы можем купить и побаловать себя свежими сочными ягодами клубники, но порой разочаровываемся в качестве такого товара из-за водянистого вкуса, а после транспортировки клубника нередко течет и быстро портится, к тому же неизвестно, где она росла, и чем ее подкармливали.

После зимы мы истосковались по свежим овощам, ягодам и зелени, и стремимся поскорее справиться с нашими авитаминозами. Но иногда, купленные для здоровья клубничные витамины могут не принести желаемой пользы, а иногда даже навредить вашему здоровью.

Конечно, на рынке много качественной и полезной клубники, но наша семья предпочитает вырастить эту ягоду для себя на своей земле. Наша «фазенда» находится на окраине села Владимировка Сакского района Республики Крым. Выращивая клубнику в открытом поле крымской степи, можно столкнуться с некоторыми трудностями.

Жара, чередующаяся с ветрами-суховеями летом, и морозный шквалистый ветер зимой могут уничтожить или существенно подпортить Ваш будущий урожай. Таков наш клубничный участок, на котором постоянно идет борьба со стихией за каждый килограмм ягод. И стоит отметить, что мы пока ведем с неплохим счетом.

Выращивать клубнику в Крыму можно и даже нужно, учитывая ценные питательные свойства, непревзойденные вкусовые качества и постоянно растущий спрос на эту экзотическую ягоду. На сегодняшний день дефицит клубники только лишь в Крыму с учетом потенциального экспорта в Большую Россию составляет тысячи тонн в год.

Вырастить же нужное количество клубники хотя бы для себя без проблем может каждый, у кого есть хотя бы пару соток земли. Если же у вас 10-20 соток земли и более, то урожай клубники, собранный с такой площади существенно поддержит ваш семейный бюджет.

Обратите внимание

Тем более, что Ваш приусадебный участок скорее всего защищен от агрессивно холодных и иссушающих горячих ветров заборами, домами, деревьями, имеет хорошее водоснабжение и Вам будет куда проще вырастить достойный урожай. Если же земля под будущие клубничные грядки все же находится на окраине села в чистом поле – не беда! Мы смогли предпринять дополнительные эффективные меры защиты от критических погодных условий и Вам подробно расскажем о них в статьях сайта.

Источник: http://xn—-7sbaagp5aapciz4apa2b.xn--p1ai/

Сезон фруктов в Крыму

Подробная статейка по сезону фруктов в Крыму, основанная на моих пристальных наблюдениях)))

10 мая – начала продаваться клубника (продается до 27 июня, в конце июня она самая сахарная)

горошек (до 17 июня)

25-27 мая – черешня (7 июля уже крупная, классная черешня); помидоры вкусные уже, некоторые почти как летние домашние.

17 июня – шелковица (25 и 30 руб/стаканч, 70-120 руб/кг); много малины (150 руб/кг), кончился горошек…

17 июня – крымские абрикосы))) 80-100 руб/кг.

20 июня

– персики инжирные вкусные; оч много абрикосов, даже по 60 руб/кг; нектарины местные; черешня крупная по 100-120 руб/кг; кукуруза обалденная.

25 июня – алыча вкусная; черешня улет; абрикосы ‘миндальные’ из Бахчисарая клевые; клубника земляничная; помидоры классные.

28 июня – прям на 100% вкусные абрикосы (на только которые самые спелые и мягкие); черешня кончилась

1 июля – инжир свой с дерева (+ сентябрь-октябрь)

2 июля – вкусные нектарины на 4+, вкусные персики на 4+, вкусные инжирные персики, черешня улет 160р/кг.

5 июля – инжир!!! От 200 до 500 руб/кг.

Важно

9 июля – инжира дофигища 180, 200 и 220 руб/кг; помидоры именно домашние по-настоящему; прям вкусные персики, нектарины; арбузы 12 руб/кг; дыни 13-15 руб/кг; малина 140-180 руб/кг; клубника 150 руб/кг (настоящая только в однмо месте, “Земляничная”). Черешни нет.

13 июля – инжира вообще море, 100 руб/кг. Персики обалденнейшие, сладющие, на 5, и маленькие и крупные. Нектарины кисловаты еще.

17 июля – впервые появились мелкие нектарины, до этого только крупные были. Виноград крымский появился, Аркадия и другие.

Читайте также:  Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте ночью

20 июля – инжир дорожает снова, 180 руб/кг. Нектаринов много маленьких, божественно вкусных, с белой и желтой мякотью, 40 руб/кг. Персики крупные клевые. Помидоры появились необычные всякие)) Миндаль свежий, 50 руб мал.стаканчик.

26 июля – приторные/медовые персики сорта Ветеран; дыни Торпеды по 100 руб/кг; подсолнухи свежие; свежие яблоки; персики прям улетные.

Начало августа – улетнейшие персики, у которых идеально отделяется косточка (особенно сорт Ветеран).

13 августа – домашние арбузы маленькие и мега-сладкие карамельные дыни Санта-Барбара.

20-ые числа августа – шикарнейший виноград сладюще-приторный (Аркадия Мускатная и Лора); сладкие персики уже закончились, только невкусные продают; груши вкусные. Арбузы вкусные. Дыни когда хорошие, когда фуфел полный.

Совет

25 сентября – первая хурма на рынках – крымский Королек и азербайджанская хурма 2 видов (инжирная и типа шарон) – 150 руб/кг. Очень мега-вкусных домашних яблок, 50-60 руб/кг. Зизифус, 150 руб/кг. Инжир. Домашние помидоры. Арбузы. Дыни.

7 октября – хурма азербайджанская: помидорная/шарон, королек и инжирная; инжир; яблоки домашние; груши; виноград от 45 до 60-70 руб/кг; зизифус; домашние помидоры; клубника 200 руб/кг; арбузы; дыни. Из импортных фруктов авокадо мега-вкусные 100р/шт, мандарины и т.д.

Если обобщить по месяцам, вот что в каком месяце доступно на ЮБК (южном берегу Крыма):

Май:
Клубника, молодой зеленый горошек в стручках, прошлогодние яблоки крымские. Остальное – импортное. И лишь в самых последних числах мая появляется местная черешня, но еще мелкая и кисловатая. Авокадо.

Июнь:
Абрикосы, малина, черешня, алыча, клубника, помидоры. До середины июня продается молодой горошек в стручках. На некоторых рынках можно встретить шелковицу (почему-то в Крыму ее не уважают…).

Июль:
Инжир, персики, нектарины, малина, клубника, арбузы, дыни, помидоры. Миндаль молодой, свежий.

Август:
Персики, нектарины, арбузы, дыни, виноград, яблоки, груши. Фундук молодой, свежий.

Сентябрь:
Инжир (пик сезона), виноград, арбузы, дыни, яблоки, груши, сливы, помидоры.

Обратите внимание

Октябрь:
Хурма, инжир, домашние яблоки, груши, виноград, зизифус, домашние помидоры, арбузы, дыни. Вкусные южно-африканские авокадо сорта Ryan (ближе к концу октября появляется израильский сорт Ettinger). Свежие грецкие орехи (в начале октября).

Ноябрь:
Хурма, яблоки, груши, домашние помидоры, гранаты. Обалденно вкусные израильские авокадо сорта Ettinger.

В декабре я уже не была в Крыму, но друзья говорят, что в этом месяце по-прежнему много хурмы, появляются уже по-настоящему вкусные мандарины и апельсины. Авокадо много.
В января, судя по рассказам, тоже еще есть хурма. Ну а потом до мая набор фруктов в Крыму стандартный, как во всех частях России.

И еще вот такое обобщение по крымским фруктам:

Абрикосы – с 17-20 июня. Арбузы – с конца июня. Виноград – с августа и до конца октября Дыни – с конца июня. Зизифус – с конца сентября, но вкуснее и спелее он в первой половине октября. Инжир – первой генерации с 5 июля (9 июля прям дофигище инжира); второй генерации с конца августа.

Клубника – с начала мая и до 27 июня, потом наступает второй сезон и ее продают аж до сентября. Малина – первая поспевает с самых первых чисел июля, много ее с 10-15 июня и до августа. Нектарины – с 20 июня, но еще невкусные; в начале июня крупные неплохие нектарины, кислинковые; 20 июля божественно вкусные мелкие нектарины желтые и белые внутри.

Персики – с 20 июня, но еще невкусные (а инжирные импортные хорошие); прям вкусные с 9 июля, но не везде. В августе самые божественно вкусные персики! Помидоры именно домашние (со вкусом домашних) – с 9 июля и до начала декабря. Хурма – импортная (азербайджанская) с 25 сентября, местную крымскую начинают продавать с 15-20 октября.

Шелковица – первая поспевает с самых первых чисел июля, а в продаже с 15-17 июня (мало ее в Крыму..).

Черешня – мелкая с 25-27 мая, крупная с 7 июня до 5 июля.

У нас в саду хурма поспевает раньше, чем она появляется на рынках – с 5 сентября, но это отдельные плодики. Зизифус у нас поспевает в начале октября (цвете в 20-ых числах июня). Инжир первой генерации у нас поспевает 1 июля, второй генерации в 20-ых числах августа.

Важно

Кстати, я слышала от продавцов на крымских рынках, что они собираются купить пончиковый аппарат, а потом продавать вкуснющие домашние пончики. Естественно, они ожидают большой спрос на них, ведь в домашние условиях пончики будут намного вкуснее.

Источник: http://fruitarian.ru/sezon-fruktov-v-krymu

Что можно вырастить на даче в Крыму

Это вкусное, свежее, полезное и мультивитаминное слово «дача», а тем более ни где-нибудь, а прямо в Крыму. Прощай, гиподинамия, авитаминоз, блёклая белизна незагоревшей кожи, асфальтовый запах городского знойного воздуха.

Здравствуй, дача, где всему ласка: взору — разнообразные цветы от первоцветов и крымского подснежника, занесённого в Красную книгу крымской флоры, до октябрьских кипящих разноцветием и стойких в срезке хризантем и гигантских изумительной расцветки георгинов, кротко никнувших при первых же заморозках; Устам с марта месяца — перезимовавший лук-порей, который можно стричь до начала мая, кучерявый салат, шпинат, кресс-салат, руккола, перо многоярусного лука, истекающего витаминным соком и лука-батуна (и всё это нужно есть пучками — сразу отзывается кожа лица, становясь гладкой и упругой, а не жесткой и шершавой, как зимой, не поддающейся даже хорошему увлажняющему крему).

Если с февраля месяца накрыть ряды клубники ранних сортов светлым агроволокном, то уже к 9 мая поспевает первая клубника.

Только наешься до отвала спелой по-крымски благоуханной клубники, дающей при хорошем поливе обильные урожаи, как начинает наливаться янтарным цветом крупный и мелкий крыжовник, который можно собирать постепенно почти до сентября месяца; чёрная, белая и красная смородина; крупные ягоды урожайной йошты (гибрид немецкой селекции из двух сортов крыжовника и смородины); продолговатые чёрные ягоды золотистой смородины; рубиновые капли войлочной вишни, а с конца июня до начала августа вступает в свои урожайные права царица ягод — двухкратная малина, которая отдохнёт в течение месяца и почти до ноября одаривает дачника крупными целебными и очень вкусными ягодами (в последнее время стало актуальным замораживание свежей малины впрок).

От Северного Крыма по всему полуострову на дачных участках любители разводят плакучую малогабаритную шелковицу, кизил, зизифус, хурму и даже субтропического баловня — инжир.

Хорошо плодоносит на крымских дачных участках черешня разных сортов, слива, персик, предпочитающий неполивное место на участке и устойчиво дающий неплохой урожай; всевозможных сортов и сроков созревания груша, а вот яблоня нуждается в сложном агротехническом уходе и не всегда поощрит урожаем.

Проблемным становится в последнее время разведение абрикосов, массово подверженных вирусному заболеванию серой абрикосовой гнили.

Отдельной темы достоин крымский виноград, произрастающий на полуострове повсеместно и дающий при соответствующей агротехнике хороший и устойчивый урожай. Особенно замечательны на вкус такие столовые сорта, как кодрянка, одесский сувенир, мускат розовый и белый, капризный дамский пальчик, кеша и малоприхотливая молдова.

Растут на дачах крымчан и грецкие орехи, и арахис, и фундук, или лещина крупная, только деревья грецких орехов на них вырастают огромные и покрывают тенью своей кроны целую сотку дачной площади, зачастую становясь предметом конфликта между соседями.

Овощи, благодаря селекции районирования, вызревают везде, но крымские овощи имеют свои вкусовые особенности. В частности, такие сладкие, крупные и дающие устойчивые урожаи почти до середины октября томаты можно вырастить только в Крыму.

Совет

Огурцов достаточно посадить пять-шесть кустов с метровым интервалом, как кустарник, то есть осенью приготовить 70-сантиметровой глубины ямки, куда заложить полное ведро перегноя, прикрыв 15-20 сантиметрами почвы, остаётся соорудить для них жёсткую, чтобы не провисала, высокую опору, вдоволь поливать, учитывая высокую потребность во влаге этой красиво цветущей и вкусно кормящей лианы.

Как же обойти вниманием картошечку, которую на крымской даче можно выращивать в два урожая, и с хорошими показателями по вкусу, по здоровью клубней, по лежкости и транспортировке.

Выращивают здесь и знаменитую по чипсовым качествам бору (Борисова розовую), незаслуженно обвинённую в трансгенности, славянку, невскую, влаголюбивую синеглазку и королеву крымского картофелеводства — «крымскую розу», которую хоть жарь, хоть пеки, хоть в пюре толки.

Любите паприку, баклажаны, репу,все виды редьки, турнепс, сладкую молодую кукурузку, кукурузу для попкорна, спаржевые сорта фасоли, всевозможные сорта капусты — пожалуйста, растёт за милую душу, поливай только, рыхли и, естественно, подкармливай, чтобы вся эта благодать кормила тебя почти до нового урожая.

Есть смысл выращивать на дачном участке свои арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны, учитывая их беспредельную ползучесть и декоративные возможности, зато тыквенный свежий целебный сок и каша с тыквой отблагодарят за причинённые своей «развязанностью» неудобства.

Нет сомнения в том, что читающий эту информацию вспомнит свои любимые овощи, ягоды, фрукты и декоративные растения, хорошо растущие на дачных участках всех климатических зон Крыма и, надеемся, согласится с тем, что дача в Крыму — это безусловное удовольствие и значительная польза.

Вам также будет интересно

Источник: http://www.perekop.info/suburban-secrets-of-crimea/

Когда спеет клубника?

Клубника по праву считается одним из самых вкусных и ароматных лакомств среди множества садовых и лесных ягод. Но это южное теплолюбивое растение требует особенного ухода и знания технологии выращивания. Поэтому, планируя завести клубничную плантацию, необходимо заранее ознакомиться со всеми нюансами агротехники.

В процессе изучения особенностей этой культуры стоит обратить внимание на то, что в разных источниках клубника может называться земляникой садовой.

На самом деле это и есть ее настоящее ботаническое название. Однако в привычном обиходе мы называем крупную садовую ягоду клубникой, а ту, которая произрастает в лесу, – земляникой.

Она гораздо мельче садовой, имеет другой вкус и по особому душиста.

Период плодоношения клубничной культуры приходится на первую половину лета. Сроки созревания варьируются в зависимости от нескольких факторов.

  • Регион произрастания. Для этого теплолюбивого растения очень важен климат, обилие солнца, теплая и сухая погода. Поэтому в разных регионах огромной страны сроки созревания клубники будут различаться.
  • Разновидность. Клубника делится на два типа: обычный (с одним периодом плодоношения за сезон) и ремонтантный (многократное плодоношение).
  • Способ выращивания. Есть различия в сроках созревания между посадками в открытый грунт, тепличным выращиванием и диким произрастанием.

Чтобы разобраться в обилии факторов, необходимо рассмотреть подробнее каждый из них.

Сорта клубники, классифицируемые как обычная разновидность, плодоносят один раз за сезон, отличаются обильным формированием усов и весят в среднем 25-50 г. Клубничный куст может произрастать и активно плодоносить на одном месте в течение 3-5 лет, после чего требует пересадки и обновления материнских кустов.

По срокам созревания обычные сорта бывают:

  • ранними – 2-3 декада мая;
  • среднеранними – начало июня;
  • средними – середина июня;
  • поздними – начало июля.

На пакетиках с семенами клубники обязательно указывается тип созревания. В этом случае можно приобрести разные сорта и обеспечить себя урожаем с середины мая по июль включительно.

Выведенная селекционерами ремонтантная клубника, то есть способная к цветению и плодоношению несколько раз за сезон, быстро завоевала популярность среди садоводов.

К основным ее преимуществам относится:

  • волнообразное созревание в течение лета;
  • высокая урожайность, в 2-3 раза превосходящая урожайность обычных сортов;
  • отсутствие усов, что облегчает пропалывание и не позволяет кустам перекрывать проходы между рядами.

К недостаткам ремонтантной клубники можно отнести меньший срок производительности растений – их необходимо обновлять каждые два года. А также этот вид ягоды требует больше удобрений для качественного налива плодов.

Время плодоношения ремонтантной клубники охватывает все три летних месяца. Первая волна начинается в июне, вторая – приходится на июль, а в третью волну клубника созреет в августе. При благоприятной погоде и отсутствии проливных дождей ремонтантные сорта могут плодоносить до самых заморозков.

Дикорастущие ягоды земляники имеют свои сроки плодоношения – они плодоносят один раз за сезон в течение месяца. Это полезно знать, чтобы не пропустить поход в лес за душистыми ягодами. Еще лучше, если дачный участок находится неподалеку от земляничных лужаек или леса, известного своими ягодными угодьями.

Плодоношение луговой (или полевой) земляники в средней полосе России начинается с середины июня и заканчивается в июле. Лесная земляника созревает примерно на неделю позже луговой из-за ограниченного деревьями количества солнечного света.

Обратите внимание

Как уже отмечалось выше, на сроки созревания клубники влияет климат местности, в которой она произрастает. На огромной территории нашей страны климатические зоны могут кардинально различаться, поэтому клубничный урожай созревает в разные периоды с разницей до месяца и более. Южные регионы начинают собирать клубнику в конце мая, а северные дожидаются урожай только к июлю.

Читайте также:  Чем отличается мята от мелиссы: в чем разница между растениями, чем пахнут

Рассмотрим три точки условного треугольника на карте России, чтобы лучше ориентироваться в приблизительных сроках созревания клубники по месту ее произрастания.

Клубнику успешно выращивают даже в северных регионах страны, в том числе и на Урале. Однако климатические особенности местности требуют соблюдения некоторых правил.

Например, для холодных зон рекомендуется высаживать клубнику с осени, точнее, в конце августа – начале сентября. Кустики успеют прижиться в прогревшейся земле, укорениться и спокойно перезимовать. А вот высадка весной имеет определенные риски – внезапные заморозки могут погубить неукоренившееся растение.

Ремонтантные сорта также отлично подходят для Урала. В этом случае ягоду можно собирать начиная с конца весны, когда она дает около трети всего сезонного урожая, до самого конца августа.

Южные регионы по понятным причинам являются самыми благоприятными для выращивания клубники. Ранняя весна, плодородные почвы, жаркое солнце позволяют получать отменный урожай в производственных масштабах.

Если погода не подводит, то краснодарская клубника появляется на прилавках магазинов уже в первой декаде мая. Это раннеспелые сорта.

Ближе к концу мая созревает среднеспелая, а за ней – средняя и поздняя. Период плодоношения длится до начала июля, если речь идет об обычных сортах садовой клубники.

Важно

А ремонтантную ягоду в южном солнечном климате можно собирать с ранней весны до самых заморозков.

Центральная полоса России славится неустойчивым летом и частыми дождями в первой его половине. В связи с этим сроки созревания клубники отстают от обычных на несколько недель.

Урожай поспевает к середине июня, а если погода прохладная и пасмурная, то и ближе к концу месяца.

В Московской области плодоношение клубники длится 3-4 недели, захватывая весь июль, который, как правило, бывает теплым и солнечным.

Таким образом, подрастающие плоды не окажутся на почве во время дождя и не будут загнивать, ведь за каждой ягодкой уследить сложно, а терять урожай, когда его и так мало, особенно жалко.

Некоторые садоводы выращивают клубнику в теплицах, чтобы сдвинуть сроки созревания на более ранний период. Однако ближе к концу лета в теплице клубника подвержена риску перепревания – для нее может оказаться слишком душной и влажной атмосфера под поликарбонатом. Это, в свою очередь, не заставит ждать различные грибковые заболевания.

Оптимальным вариантом для созревания в более ранние сроки будет высадка клубники в парники под лутрасил. С наступлением тепла на отведенную под клубнику грядку устанавливают дуги и укрывают нетканым материалом.

Закрытое лутрасилом пространство быстрее прогреется под весенним солнцем и позволит почве оттаять, благодаря чему у растений раньше начнется вегетационный период.

Совет

Укрывной материал может оставаться над грядкой весь сезон – он защитить посадки от сильных дождей, снизит риск гниения ягод и убережет от внезапных заморозков. Под ним клубника хорошо себя чувствует и отлично зреет, но во время цветения на день нужно обязательно откидывать укрывной балдахин. Это делается для того, чтобы полезные насекомые могли опылять клубничные соцветия.

Еще одним эффективным способом ускорения плодоношения является укрывание междурядий черным непрозрачным полотном. Темная поверхность будет притягивать солнечные лучи – почва быстро прогреется. Побеги молодых сорняков под материалом просто сгорят, что является дополнительным плюсом.

После того как верхний слой земли оттает, необходимо обрезать сухие листья, а мульчу, уложенную с осени, убрать от корней – влажная старая мульча будет задерживать прогревание почвы и отодвигать сроки плодоношения.

В список методов для получения раннего урожая также входит своевременный плановый полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление междурядий для обеспечения доступа кислорода к корням. Не стоит забывать и о профилактических средствах борьбы с грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Видео о сроках цветения клубники вы можете посмотреть ниже.

Источник: https://eda-land.ru/klubnika/vyrashchivanie/kogda-speet/

Фрукты в Крыму, сезоны созревания

Любой турист, получивший возможность побывать в Крыму, обязательно должен перепробовать ягоды и фрукты этой уникальной местности. Ведь здесь созревает огромное разнообразие вкуснейших плодов, некоторые из которых считаются настоящей экзотикой для остальной территории России.

Но необходимо учесть, что, как и в любых других местах планеты, в Крыму тоже в продаже можно встретить фрукты, привезенные из других стран.

Для того, чтобы насытиться настоящими крымскими фруктами и ягодами, необходимо знать сезоны по месяцам, когда и какие плоды созревают.

Если же вы видите, что фрукт продается не в сезон созревания, как бы вас не уверяли продавцы, не верьте, что это местный продукт.

  • Особенность ягод черешни состоит в том, что по размеру они достаточно крупные, имеют ярко-красный цвет. По вкусовым качествам черешня очень сочная и сладкая, не кислит как вишня. К тому же обладают очень приятной упругой фактурой. Одной из самых привлекательных особенностей этих ягод является наличие в них витаминов Е, С, Р, способствующие поддержанию кожи в тонусе и предотвращению преждевременного старения. В Крыму можно встретить следующие сорта черешни: Майка, Наполеон, Дрогана желтая, Франциз и Кара Керез.Ранний сорт черешни созревает в Крыму в середине мая. Более поздние сорта подрастают уже в начале июня. А настоящий сезон черешни, когда она становится очень дешевой, начинается в середине июня, когда на рынках килограмм ягод можно купить меньше чем за 100 рублей.Как лучше выбирать черешню? Ничего сложного в этом нет. Достаточно учесть несколько факторов, характеризующих спелые и вкусные плоды. В первую очередь черешня должна выглядеть красивой и спелой. Особое внимание нужно уделить плодоножкам: они должны быть свежими, упругими и иметь зеленый цвет. Если плодоножки сухие, то черешня долго хранилась либо перезрела. Выбирать нужно более плотные и упругие плоды без вмятин и порезов.Лучше всего покупать черешню в сезон их созревания в июне, и не в магазинах и супермаркетах, а на рынке или у бабушек. Так уменьшится риск приобрести привозной товар.
  • Начинает созревать шелковица в Крыму от 15 июня и до 15 июля. Дает плоды примерно месяц. За такой короткий срок нужно успеть насытиться вкусными плодами этих чудных ягод. По вкусовым качествам и цветовой гамме ягоды шелковицы довольные разные. Красная, черная и белая. У каждого из видов свой особенный неповторимый вкус. Например, белая шелковица считается самой сладкой среди остальных сортов. Черная имеет немного кислый привкус. Отличительной особенностью ягод шелковицы является способность очищать и омолаживать кожу, задерживая ее старение.При выборе шелковицы нужно обращать внимание на внешний вид и цветовой окрас. Чем интенсивнее окрашены плоды, тем будут более созревшими. Нужно знать, что недозревшие плоды и зеленоватые части содержат белый сок, который может способствовать галлюцинациям. Плоды шелковицы очень нежные и по этой причине не пригодны для транспортировки и долгого хранения. Так что в сезон можно покупать, не задумываясь, Крымские они или нет. Покупать можно и в супермаркетах, и на рынке. Но еще лучше употреблять шелковицу прямо с деревьев, встретить которые можно даже на улицах крымских городов.Имейте в виду, что сок красной и черной шелковицы практически не отстирывается с одежды.
  • Также незаменимым фруктом Крыма является айва. Плоды начинают созревать в сентябре и октябре. Отличительной особенностью от других фруктов является насыщенный ароматный запах, который чувствуется на расстоянии. Вряд ли кто может устоять перед соблазном попробовать хотя бы кусочек. На внешний вид плоды айвы очень напоминают привычную всем грушу, но более крупных размеров и ярко желтого цвета. Свежие плоды немногие любят употреблять, так как она вяжет во рту. В Крыму обожают готовить желе или варенье из айвы, вкус получается незабываемым.Ценность состоит в полезности для человеческого организма: содержание в ней витаминов В и С, калия, кальция, железа способствует использованию плодов в целях лечения и профилактики кашля, респираторными заболеваниями, ангиной и т.д. Способствует укреплению иммунной системы.
  • За год инжир созревает в два сезона: в конец июня и до середины июля, а затем с начала августа до середины сентября. По вкусовым качествам инжир можно смело отнести к довольно сладким фруктам, но со своей изюминкой, позволяющей иметь неповторимый вкус. Мякоть их напоминает сладкое «желе» с множеством мелких семечек.В Крыму можно встретить фиолетовые и белые плоды инжира, из которых второй считается слаще и вкуснее.Выбирать инжир необходимо с особой осторожностью, потому что отличительной особенностью их считается нежность и невозможность длительного хранения. Испорченные фрукты имеют неприятный солоноватый запах, и их лучше не есть. Выбирать нужно приятные на внешний вид и мягкие на ощупь плоды.Если быть в сезон созревания в Крыму, то вероятность приобрести местный инжир значительно возрастает, независимо от того, покупаете в магазинах или на рынке.
  • Довольно солнечный климат Крыма благоприятно сказывается на созревании таких фруктов и ягод, встретить которые можно не во всех частях планеты. Одним из таких фруктов является гранат. В Крыму он произрастает в парках и в садах. Созревать начинает примерно в конце октября. Все что продается раньше – привозное.Выбрать сладкий гранат довольно трудно. Но если учитывать некоторые нюансы, то можно не прогадать. В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид фрукта: он обязательно должен иметь насыщенный красный цвет, не должно быть никаких коричневых мягких пятен и царапин. Также нужно обратить внимание на «корону» граната: она должна быть сухой и без зеленых ростков. Спелые плоды обычно имеют немного суховатую кожуру, но не чересчур, так как это может свидетельствовать о долгом хранении.Гранаты лучше всего покупать в сезон и на рынках.
  • Плоды хурмы в Крыму начинают созревать с октября до ноября. Местная хурма имеет мягкую, сочную мякоть и большие овальные косточки. Выделяют несколько сортов хурмы:
    • Королек (иначе называют «шоколадная»). Данный сорт хурмы не имеет вяжущего вкуса. Их можно употреблять даже в зеленом виде и не чувствовать терпкости. Мякоть преимущественно темно-оранжевого или коричневого цвета. Сладкий и сочный сорт хурмы.
    • Бычье сердце. По размеру плоды этого сорта крупные и не имеют косточек. Мякоть оранжевого цвета и по мере созревания становится мягкой.
    • Россиянка. Плоды округлые и имеют немного приплюснутую форму с белым налетом. Мякоть даже в самом зрелом состоянии бывает умеренно твердой. Имеет довольно приторный сладкий вкус.

    Как выбирать хурму? При покупке необходимо обращать внимание на плодоножки плода: они должны быть обязательно сухими и бурого или светло-коричневого цвета. По форме вкусная хурма обязательно бывает круглой или округлой формы. Не должно быть также повреждений и царапин на поверхности свежей хурмы, так как их наличие говорит о долгом хранении и начале процесса гниения.

  • Многие киви считают фруктом, однако он является одним из вкуснейших ягод. Начинают собирать примерно в октябре, и никак не раньше.

    Плоды киви имеют довольно сочную мякоть зеленого или желтого цвета и «лохматую» внешность коричневого оттенка. В самой середине сконцентрированы множество мелких семян, которые также съедобны. На вкус киви напоминает смесь клубники с ананасом, имеет неповторимый аромат.

    Киви богат витамином С, магнием, фосфором, кальцием, калием, аминокислотами, аскорбиновой кислотой, фруктозой, глюкозой и др. Все компоненты в совокупности превращают киви в мощный заряд энергии и полезную ягоду. Какие именно полезные свойства несет киви:

    • Способствует укреплению иммунной системы
    • Предупреждает образование в почках камней
    • Улучшает пищеварение, нормализует давление
    • Снимает изжогу и препятствует образованию тяжести в желудке и многое другое.

    Одним словом, киви- уникальная ягода, которую обязательно нужно попробовать в Крыму.

  • Еще одним необычным фруктом Крыма считается мушмула. Начинает созревать в мае и июне. Плоды напоминают маленькое яблоко, но мякоть схожа со сливой. Очень сочный и вкусный фрукт, однако в недозрелом виде (когда еще зеленые) могут вязать во рту. Вкус похож на сладкую чернику, но с ощущением кислинки.

    В большинстве случаев мушмулу используют для приготовления варенья, джемов, желе, соков. Косточки используются в целях приготовления кофейного напитка.

    Мушмула сочетает в себе огромное количество витаминов. А именно: витамин С, пектин, ароматические вещества, яблочные и лимонные кислоты. Благодаря полезным свойствам данный фрукт используется в медицине в целях улучшения пищеварения.

  • Одним из самых экологически чистых фруктов считается зизифус, так как он не подвергается каким-либо болезням и вредителям. Следовательно, его не нужно обрабатывать средствами защиты.

    Плоды напоминают по внешнему виду каштаны, а по вкусовым качествам его легко спутать с финиками.

    Можно употреблять как в свежие плоды, так и сушеном, вяленом или консервированном виде.

    Популярность зизифуса среди населения Крыма легко объяснить его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее:

    • Рутин, входящий в состав зизифуса укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым становясь полезным среди гипертоников
    • Имеет антимикробные, анестезирующие свойства, а также укрепляет иммунную систему и повышает жизненный тонус.
    • Оказывает отхаркивающее свойство и многое другое.
Читайте также:  О пеларгонии sutarves klara san (сутарве клара сан): характеристики сорта, уход

В общем, Крым – уголок Земли, где непременно нужно побывать, чтобы вкусить уникальные и экзотические фрукты, которые порадуют не только неповторимым вкусом, но и полезными свойствами.

Источник: https://NashaPlaneta.net/europe/russia/krim-frukti-sezony

Как вырастить клубнику в Крыму

Уважаемая редакция! Наша семья уже много лет является подписчиком вашей газеты. На ваших страницах всегда много информации, а мы хотим рассказать о выращивании клубники в условиях Крыма. Мы живем в Джанкойском районе, АР Крым. Зимой сыро, сильные ветра, летом-нестерпимая жара. На почве часто температура зашкаливает за +60 градусов.

Почвы у нас темно-каштановые суглинки с высокой примесью карбоната. И в этом «раю» мы уже 11 лет выращиваем клубнику или землянику садовую (кому как нравиться). Начинали в свое время как все- что было, то и садили себе: раннюю- Русановка, Фестивальная, среднюю-Хуми Гранде, Комсомолку, позднюю-Чамора Турусси. Технология была самая простая: ряды через 50 см, в ряду куст от куста 25-30 см.

Полив дождеванием сверху. Минимум удобрений и подкормок. Соответственной была и урожайность-до 100 кг с сотки. Затем моя жена Татьяна, экономист по образованию, взяла в руки калькулятор и путем простых подсчетов вывела рентабельность по каждому сорту. В конечном итоге после первых трех лет выращивания клубники с целью продажи ягоды, мы оставили только ранние сорта, т. к.

Обратите внимание

они давали самую высокую прибыль. В дальнейшем мы стали изучать чужой опыт и перенимат ь лучшее. Поменяли сорта, поставили капельный полив ( он у нас уже 7 лет), стали применять агроволокно ( на тот момент был доступен только СУФ-17 белорусского производства), поменяли схему посадки, ввели подкормки минеральные и внекорневые и т. д. .

По прошлому году по некоторым сортам получили 350-450 кг с сотки отличной ягоды. В настоящее время мы занимаемся адаптацией новых сортов клубники к нашей степи. Если Центральная часть Украины является благоприятным местом для выращивания клубники, то Крым по своим климатическим условиям очень специфическое место.

Клубника часто не дает заявленные характеристики, особенно размер ягод, присущие другим регионам . В нашей коллекции на сегодняшний день 39 сортов клубники раннего, среднего, позднего срока созревания, непрерывного плодоношения и земклуника. Все сорта выращиваются в одинаковых условиях. На агротехнике я остановлюсь в следующий раз.

С коммерческой точки зрения наиболее рентабельными являются несколько сортов: Хоней (фото 1) — уже известный ранний сорт. Очень хорошая урожайность и транспортабельность обеспечили этому сорту большую популярность. Ягода крупная, до 40-50 гр, выравненная по сборам, темно-вишневая и глянцевая. Если дать ягоде вызреть, то небольшая кислинка, присущая сорту, уходит. Сорт засухоустойчивый.

Кама-72 (фото 2) — очень похожий на Хоней сорт, характеристики практически такие же, только созревает на 3-4 дня раньше. Клери (фото 3) — сорт у нас сравнительно новый, но успешно занимает свое место на рынке. Пользуется повышенным спросом у перекупщиков и потребителей. Ягода крупная, до 50 гр., очень сладкая, ярко-алого цвета, душистая. Сорт очень засухоустойчив, кусты мощные и высокие.

Хорошая урожайность и большая репродуктивная способность. Эти три сорта мы выращиваем на раннюю продукцию под агроволокном ( спанбондом). Спанбондом № 23-30 накрываем клубнику в начале марта. Схема посадки зависит от ширины спанбонда. Мы обычно применяем ширину 4,2 и 6 м. С более широким нам не удобно работать ( большая парусность на наших ветрах).

С осени в междурядьях высаживаем чеснок. По весне он вырастает раньше клубники и поднимает агроволокно. Такая маленькая хитрость позволила отказаться от металлических дуг и ЖБ кольев. Клубника растет как в парнике. В момент массового цветения клубнику на день открываем, особенно это актуально для Клери. Это длится обычно 5-7 дней. Затем опять накрываем.

Снимаем агроволокно только во время сбора. Собрали- накрыли. Ничего , что жарко- клубника к этой температуре привыкает, зато не печется, птица не клюет, ягода всегда чистая. Лето 2010г было жарким и дождливым. В момент сбора дожди были через день, на рынке хорошей ягоды было мало- вся грязная и пыльная. А под агроволокном клубника оставалась чистая с блеском.

Важно

Мы также выращиваем средние и поздние сорта: Эрос, Эльсанта, Пегас, Корона, Моллинг Пандора, Пенсионер Челси и др. Также в нашей коллекции 18 сортов клубники нейтрального дня. Есть проверенные в наших условиях: Королева Елизавета (фото 4), Елизавета2, Альбион (фото 5). Есть и новинки, о которых мы сможем рассказать к концу года.

Ремонтантные и сорта нейтрального дня очень актуальны для Крыма, т. к. ягода в июле-августе пользуется спросом у отдыхающих. Сезон ягоды можно продлить до осенних заморозков. А вообще клубника очень интересная культура- вкусная и прибыльная. Поэтому не бойтесь, пробуйте, экспериментируйте и все у вас получиться. Надеюсь, мы еще встретимся на страницах вашей газеты. С уважением, Колибьяр Александр и Татьяна.

Сравнительная характеристика мульчирующих материалов, которые используются при выращивании земляники садовой.

В статье даны характеристики сортов Альба, Антеа, Кимберли, Сирия, которые в нашей коллекции появились не так давно , но уже вошли в список сортов, которые в дальнейшем будем изучать и выращивать .

Источник:http://kolibyar.prom.ua/a45613-kak-vyrastit-klubniku.html

Источник: http://img59.ru/2014/10/21/kak-vyrastit-klubniku-v-krymu/

Лучшие сорта клубники

23.09.2015

Прежде всего, давайте выясним, что считать клубникой, а что земляникой, ведь на самом деле ягода, которую мы называем привычным словом «клубника» является не чем иным, как садовой земляникой, которую в старину называли еще «викторией».

Главным отличительным признаком клубники (мускатной земляники) являются гофрированные листья светло-зеленого цвета. Цветки у нее чаще всего однополые, то есть одно растение имеет только женские (пестичные) цветки, а другое только мужские (тычиночные) цветки. Большинство сортов земляники садовой являются двудомными, то есть цветки на культуре обоеполые (самоплодные). 

При этом ягоды у клубники значительно мельче, чем у плодов садовой земляники, но немного крупнее, чем у лесной.  Они очень сладкие и обладают сильным специфическим ароматом.

Наиболее распространенной является дикорастущая лесная земляника, имеющая мелкие плоды, но обладающая уникальными целебными свойствами.

Поэтому давайте сразу определимся, что клубника и земляника – это культуры разные, но принадлежащие к одному семейству розоцветных растений.

Примерно около двух веков назад, селекционерами был выращена новая разновидность этого растения, которое получило название «земляника садовая» и которую мы по обыкновению и называем клубникой. Считается, что в основу этой культуры были заложены генотипы сразу двух видов: «земляники виргинской» и «земляники чилийской».

Всего сортов клубники (садовой земляники) в мире насчитывается более двух с половиной (!) тысяч! Как новичку не потеряться в таком многообразии сортовых разновидностей?

Совет

На самом деле это не сложно, поскольку требования к ягодам, как правило, предъявляются одни и те же: кусты должны иметь высокую урожайность, хорошо противостоять вредителям и болезням, а плоды желательно, чтобы были как можно крупнее и сочнее, чтобы обладали при этом превосходным вкусом и ароматом.

Каждому сорту клубники (садовой землянике) присущи те или иные особенности, достоинства и недостатки. Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.

Классификация ягод по срокам созревания

Все сорта клубники по срокам созревания можно разделить на три основные группы:

·  Ранние

·  Средние

·  Поздние

Как правило, рано созревающие сорта клубники употребляются в пищу в свежем виде. Кому не охота побаловать себя и членов семьи вкусными и полезными витаминами: сорвал первую спелую ягодку и съел. Удовольствие от такого десерта еще то.

Средние сорта клубники более универсальны и помимо употребления в свежем виде обычно идут на консервирование, приготовление джемов, варенья, клубничного сока.

Поздно созревающие ягоды, как правило, идут на техническую переработку.

Следует также отметить, что существуют ремонтантные сорта садовой земляники, которые способны давать несколько урожаев в течение продолжительного времени (обычно начиная с весны и до поздней осени).

К ремонтантным сортам относятся: «Сельва», «Кардинал», «Брайтон», «Женева», «Тристар», «Профьюжен», «Трибьют».

Существует также отдельная группа растений, которая предназначена для выращивания в условиях теплиц, что позволяет получать спелые ягоды в течение круглого года.

К тепличным культурам можно отнести такие сорта клубники, как: «Ананасовая», «Воля», «Трубадур», «Кембридж», «Виже», а также «Богота», «Горелла», «Ред Гаунтле», «Кама», «Ред капулет», «Сайветта», «Зенга Лентесса», «Зенга Зенгана», «Редгонтлет».

Требованиям тепличного выращивания отвечают и многие сорта клубники, которые были выращены украинскими селекционерами. К ним относятся: «Кулон», «Деснянка», «Ольвия», «Русановка», «Надежда», «Щедрая», «Источник», «Роксана», «Амулет», «Гранатовая», «Щедрая», «Павловчанка».

Обратите внимание

Среди владельцев приусадебных хозяйств и дачников в последнее время набирает популярность ранний и крупноплодный сорт «Десна».

Эта разновидность клубники хорошо переносит сложные зимние условия и в частности сильные морозы, и отлично противостоит грибку и прочим инфекциям. При этом ягода имеет темно-красный цвет.

Мякоть у нее плотная, кисло-сладкая на вкус с сильным и приятным ароматом. Кусты у данного сорта клубники не крупные, но с обильной листвой.

Сорт «Источник» имеет высокие кусты с крепкими и толстыми цветоносами. Ягоды вырастают крупные, часто бывают сдвоенными, имеют ярко-алый насыщенный цвет с глянцевой поверхностью. Зрелый плод имеет сочную и плотную темно-оранжевого оттенка мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. Данный сорт превосходно противостоит морозам и показал хорошую устойчивость к различным заболеваниям.

Хорошо себя зарекомендовал и сорт «Русановка», отличающийся мощными кустами, на которых красного цвета ягоды вызревают очень кучно и дают чрезвычайно богатый урожай. Мякоть у «Русановки» сочная, нежная, с сильным ароматом. Растение непритязательно и хорошо противостоит холодам, вредителям и болезням.

В таких странах, как Бельгия и Голландия, которые давно славятся производством тепличной клубники, особую популярность имеет сорт «Эльсанта», показывающий высокую продуктивность и превосходные вкусовые качества.

Очень хорош ранний сорт клубники «Хоней», выращенный американскими селекционерами. Куст отличает мощная корневая система. Плоды у «Хонея» темно-красного цвета и довольно крупные. Ягода имеют коническую форму с ребрышками и плоский кончик зеленоватого оттенка, а мякоть сладко-кислая на вкус и плотная, благодаря чему клубнику этого сорта можно без вреда перевозить на значительные расстояния.

Среди поздних сортов можно отметить клубнику «Редгонтлет», кусты которой имеют отличную морозоустойчивость. Ягоды (особенно первые) очень крупные, мясистые, ярко-красного цвета с зеленоватым кончиком. Плоды сочные и ароматные с приятным сладко-кислым вкусом.

В Украине, среди владельцев дачных участков в последнее время стремительно набирает популярность сорт клубники «Гигантелла» (название говорит само за себя). Плоды этой ягоды могут достигать веса сто двадцать пять (!) граммов. При этом они очень сочные, имеют плотную мякоть и хорошо сберегаются при длительных перевозках.

Важно

И напоследок несколько слов об абсолютном чемпионе среди разновидностей садовых земляник – сорте «Королева Елизавета II». Эта ягода имеет потрясающий вкус с ощутимым привкусом меда.

Причем данный сорт является ремонтантным, а значит, он будет цвести, и плодоносить, начиная с мая и по сентябрь/октябрь (в зависимости от погодных условий) включительно.

При этом растение довольно непритязательно и отлично переносит даже очень холодные зимы.

На самом деле, нет смысла в этой небольшой статье подробно описывать все существующие сорта и давать им характеристику, поскольку, как говорят у нас в народе: «на вкус и цвет – товарищей нет». Задача данной статьи чисто обзорная – дать новичкам представление, какие сорта можно использовать на приусадебном участке в принципе.

Поэтому наши советы начинающим дачникам и огородникам следующие:

·  Определитесь с двумя или тремя, наиболее популярными в вашем регионе сортами клубники (желательно с различным сроком созревания)

·  Ведите наблюдения за периодом вегетации того или иного сорта, вносите изменения, экспериментируйте

·  Вам ничего не будет стоить в течение одного, двух сезонов вырастить культуру, устраивающую вас по всем параметрам


С приобретением опыта в результате проб и ошибок вы найдете оптимальный для себя сорт клубники, который устроит вас и по вкусовым качествам, и по урожайности, и по прихотливости и будет идеально подходить по погодным и климатическим условиям.

Ухаживание за любой культурой – это процесс созидательный, творческий, а уж выращивание такой ягоды, как клубника и подавно. Удачи вам!

Источник: https://agrostory.com/info-centre/fans/luchshie-sorta-klubniki/

Ссылка на основную публикацию