Трава для бройлеров: можно ли кормить жмыхом, зеленью, лопухом, отваром крапивы

Какую траву можно давать цыплятам бройлерам и с какого возраста?

Бройлеры, по сравнению с обыкновенными породами кур, очень нежные существа, восприимчивые к изменениям условий содержания.

Малейшие отклонения от установленного режима питания, несбалансированный рацион могут привести к тому, что птица серьезно заболеет.

Поэтому каждому фермеру необходимо знать, как кормить пернатых мясной направленности, чтобы избежать неблагоприятных последствий. В данной статье будет рассмотрен вопрос, можно ли давать бройлерам траву, и какую именно.

Разрешено ли бройлерам давать траву?

Среди неопытных птицеводов бытует мнение, что на натуральном корме и витаминных добавках вырастить крупных особей невозможно. Рост и вес должны обеспечиваться гормональными прикормками, а лечение проводиться с использованием разных антибиотиков.

Однако подобное утверждение ошибочное. На натуральных зерновых и зеленых кормах вполне реально вырастить здоровых, крупных пернатых.

Ведь именно в этих продуктах содержатся все микроэлементы и полезные вещества, которые так необходимы для интенсивного роста поголовья.

Составляя меню того, чем кормить маленьких бройлеров, надо помнить, что трава и зелень – это незаменимый источник различных витаминов.

Обратите внимание

Данные продукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Поэтому задумываясь над тем, можно ли кормить бройлеров травой, ответ однозначный – не только можно, а даже нужно.

Главное знать, какую зелень и когда давать. Ведь не каждое растение идет на пользу курам.

С какого возраста начинать давать траву?

Обычно пернатым мясного направления дают готовую кормовую смесь, которая продается в любом зоомагазине. Состоит такая еда из зерна и микроэлементов. Разрешается включать в корм мел ракушки и гравий для обогащения организма кальцием. В первые дни жизни зелень птенцам не дают.

Третьи сутки со дня рождения – вот с какого возраста можно давать траву бройлерам в качестве витаминной добавки. Но подходит только нежная зелень. Особенно полезно включать свежую. Поэтому лучше скашивать траву непосредственно перед кормлением.

Например, листья редиски, подорожник, крапиву. Добавляют их в кормовую смесь, предварительно тщательно измельчив. Пропорции следующие: на одну взрослую особь в сутки приходится 6 грамм зелени.

Допускается включать зелень в мешанку из ячменной либо овсяной муки, пшеничных отрубей и простокваши.

Лето – это то время, когда бройлерам можно давать траву в свежем виде. А вот что делать зимой и осенью, когда растений на полях и лугах нет? Выход есть: малышей прикармливают пророщенным зерном. Больше всего подходит ячмень. Активно применяется и травяная мука. Ее либо готовят самостоятельно, либо покупают уже готовую в специализированном магазине.

Измельченная в муку трава для бройлеров включается в рацион с 5-дневного возраста пернатых. Дают ее из расчета 3 грамма на одного цыпленка в день. Спустя несколько суток норму увеличивают до 5 грамм. Больше этого объема давать не рекомендуется. Поскольку в травяной муке много клетчатки, которая плохо усваивается организмом кур.

То, какую траву можно давать бройлерам после месяца, интересует многих начинающих заводчиков. На самом деле в этом возрасте птицы уже менее прихотливы к питанию. Поэтому разрешается включать разную зелень. Но особенно полезны листья редиса, клевер и крапива.

Какую зелень давать бройлерам, а какую – нет?

Перед тем, как начать приучать малышей к зеленому корму, надо выяснить, какой травой можно кормить цыплят бройлеров, а какой категорически запрещается. Существует много разных съедобных для птиц растений. Но организм у пернатых мясной направленности очень нежный. Поэтому сразу остро реагирует на неподходящую еду. Рассмотрим полезные и ядовитые для бройлеров травы.

Полезный корм

Свежескошенная зелень, зерновые и бобовые культуры (например, овес) – вот что укрепляет и улучшает работу птичьего организма. Очень полезна крапива для цыплят бройлеров, недавно появившихся на свет. Поскольку содержит каротин, витамины А, В, Е, аскорбиновую кислоту. Она способствует улучшению пищеварения и ускоряет рост.

Перед кормлением ее необходимо ошпарить кипятком. Измельченные листья крапивы разрешается смешивать с отрубями. Лучше использовать данное растение в течение 6 часов после скашивания. При более долгом хранении крапива начинает утрачивать свои полезные свойства. Луговые травы также пойдут на пользу.

Например, клевер, в нем содержится много белка.

В овощах и огородной траве курам отказывать не стоит. Они очень любят морковь, кабачки, капусту, огурцы. Многие птицеводы подкармливают свое хозяйство сорняками с огорода. Листья укропа, ботва от свеклы – все это подходит в качестве пищи. Разрешается давать даже чистотел. Правда, в ограниченном количестве.

Вот еще какую зелень можно давать бройлерам цыплятам:

  1. Подорожник.
  2. Листья редиса.
  3. Горох.
  4. Зеленый лук. Его очень часто включают в рацион с целью профилактики желудочно-кишечных болезней.
  5. Мокрицу.
  6. Щавель.
  7. Лебеду.
  8. Листья салата.
  9. Одуванчик.
  10. Побеги чеснока.
  11. Люцерну.

Касательно того, можно ли бройлерам давать люцерну, мнения разделяются. Некоторые неопытные фермеры считают, что это растение не подходит в качестве корма. А вот профессиональные заводчики утверждают, что люцерна обязательно должна присутствовать в рационе. Ведь она содержит массу полезных веществ, которые просто необходимы для молодого растущего организма.

Ядовитый корм

Задумываясь над тем, какую траву можно давать цыплятам бройлерам, надо учитывать, что есть некоторые разновидности растений, которые для птиц являются смертельным ядом. Например, черемица, цикут, куколь вызывают сильнейшее отравление. Есть и целый ряд другой вредоносной зелени.

Так, к запрещенным продуктам относятся следующие:

  • Соцветия и листья картофеля.
  • Зеленая часть помидоров.
  • Листья и косточки груши.
  • Лопух.
  • Конский каштан.
  • Акация белая.
  • Можжевельник.
  • Бузина.

Важно знать весь перечень вредных продуктов. Но если пернатые находятся на свободном выгуле, ситуация упрощается. Проблема касательно того, какую траву можно давать бройлерам, отпадает.

Как вводить зелень в рацион питания?

Определившись с тем, какую траву давать бройлерам, необходимо приступать к кормлению. Но начинать требуется с малых порций. Растения следует использовать только помытые. Желательно ошпарить их кипятком.

Разрешается давать зелень в чистом виде. Но иногда ее добавляют в мешанки. Например, измельченную крапиву смешивают с яйцом. Для молодняка это прекрасная витаминная смесь.

Более взрослым особям растения уже не измельчают, а дают целым пучком.

Однако надо помнить о том, что существуют нормы потребления растений для цыплят, которые не достигли 1,5 месяцев. Так, малышам от 0 до 5 суток достаточно 1 грамма на день. С 6 по 10 сутки дают по 3 грамма зелени.

Далее с 11 до 20 день норму увеличивают до 7 грамм. С третьей недели и до месяца в ежедневный рацион включают по 10 грамм зелени. С 31 и по 40 день оптимальная доза составляет 15 грамм.

И с 41 дня по 50 разрешено давать по 17 грамм травяного лакомства.

Трава и зеленые растения благотворно влияют на состояние поголовья. У малышей быстрее растут перья. Выглядят птицы, регулярно употребляющие такой корм, бодрыми и здоровыми.

Важно

Поэтому не нужно даже и задумываться над тем, можно ли бройлерам давать траву и овощи. Свежие растения рекомендуется ставить в миски с водой. Так они долго не завянут.

Но важно следить за тем, чтобы пернатые зелень склевывали в течение получаса. Всю грязную и затоптанную еду необходимо из клетки убирать.

Специалисты советуют с весны заготавливать зелень на следующий сезон. Отличной витаминной добавкой является сорная трава, которая произрастает в огороде, на полях и лугах. Собранные травы вяжут снопиками и хорошенько высушивают. В таком виде корм и хранится. Перед добавлением полученного сена в еду, его тщательно измельчают. Если цыплята маленькие, сушеные растения просеивают через сито.

Какие вопросы птицеводы задают чаще всего?

Часто фермеры спрашивают, можно ли давать ряску бройлерам и в каком виде. На самом деле ряска – это прекрасный, доступный корм, который в достаточном количестве есть на прудах. Обычно чистой ряской не кормят. Ее добавляют в свежем виде в мешанку либо покупной комбикорм.

Для птиц мясного направления ряска – это ценнейший источник белков, жиров и углеводов. Богата она и на витамины группы В, А, С, РР, Е. Есть в ней и клетчатка, аминокислоты. Включив в рацион такой полезный продукт, хозяин быстро увидит результаты: цыплята будут интенсивно расти и набирать вес, чувствовать себя здоровыми и бодрыми.

Некоторые заводчики не знают, можно ли давать цыплятам бройлерам молочай, полезен ли он пернатым. Молочай – это очень ядовитое растение. При его употреблении у птицы возникает сильное отравление, которое часто заканчивается летальным исходом. Эта трава обычно в большом количестве произрастает на огородах. Поэтому нужно запомнить, что давать ее ни в коем случае не стоит.

Таким образом, в ежедневный рацион бройлеров рекомендуется включать свежую либо сушеную зелень, травяную муку. Такая витаминная добавка обогащает организм всеми необходимыми веществами.

Но важно знать, что не все растения полезны пернатым. Есть очень ядовитые, которые могут привести к гибели. Поэтому надо уметь отличать различные сорта растений и знать их воздействие на организм.

Читайте статью про кормление бройлеров для быстрого роста.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/kury/brojlery/kakuyu-travu-mozhno-davat-tsyplyatam-brojleram-i-s-kakogo-vozrasta.html

Корма для кур или чем кормить курей ?

Корма для курей

Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для курей. Оно должно составлять менее половины рациона. Лучшим из концентрированных кормов для птиц является кукуруза, которая содержит много углеводов.

По своей питательности она превосходит все виды зерна. В кукурузе больше» чем в других зерновых и зеленых кормах, содержится витамина Е, необходимого для улучшения яйценоскости, выводимости яиц и образования спермы у петухов.

При скармливании ячменя у курей улучшается качество мяса. Ячмень богат витаминами группы В, особенно, если его прорастили. Куры охотно едят также просо, но оно содержит много клетчатки. Молодняку в первые 5-10 дней его скармливают в виде пшена.

Взрослым курам скармливают также рожь — около 10% от всей массы кормов, молодняку — около 5%.

Совет

Кормят курей отходами пшеницы — отруби, богатые минеральными веществами и витаминами группы В и Е.

Молодняку отруби лучше давать ограниченно из-за высокого содержания в них сырой клетчатки.

Зерно, с его высокой концентрацией питательных веществ, разумеется, наиболее подходящий корм для птицы, но в нем низкое содержание протеина и некоторых аминокислот. Поэтому в рацион следует вводить белковые добавки концентратов.

Хорошими белковыми кормами могут быть горох, люпин кормовой, кормовые бобы. При скармливании курам кормов зернозлаковых и бобовых культур их очищают от примесей, отсеивают, дробят или разметывают.

Тут важно соблюсти золотую середину— мелко измельченное зерно может засорять носовые отверстия птицы, а при крупном помоле птица будет есть корм выборочно.

Для цыплят зерно дробят до размера пшена и отсеивают. Молодняку постарше дают замоченное зерно.

Можно также скармливать курам желуди и плоды конского каштана. Их предварительно высушивают, перед скармливанием отваривают и скармливают измельченными в мешанках в количестве 10-15 г на голову.

Белковые корма для курей

Белковые корма разделяются на корма животного и растительного происхождения. К кормам животного происхождения относятся обрат, пахта, мелкая рыба, мясо животных, мясокостная и рыбная мука.

К кормам растительного происхождения относятся кормовые бобы, горох, жмыхи, шроты и люпин кормовой.

Обеспечить птицу полноценным белковым питанием возможно только при правильном сочетании животных и растительных кормов.

Зеленые корма

Зеленые корма — источник витаминов. Куры поедают только зеленые части молодых растений. На свободных выгулах птицы получают достаточно этого корма. Зеленые корма являются главным источником витамина К. Недостаток его в организме птицы приводит к снижению прочности капилляров, появлению кровавых пятен в яйце, развитию анемии, смертности эмбрионов.

В основном в качестве зеленых кормов используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

Но главным птичьим кормом является крапива: в ней есть и белок, и витамины. Крапива — одно из самых ранних растений, и скармливать ее лучше весной, когда листья еще не огрубели и особенно богаты витаминами. В листьях и молодых побегах крапивы содержится витамин К. Железа и марганца в крапиве в 3 раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в 5 раз.

На корм курам используют зеленую массу крапивы, сено из нее, витаминную пасту и ее семена. Молодняку крапиву необходимо скармливать уже с первых дней. Скармливают крапиву курам и в сушеном виде или в виде муки в составе мешанок. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы 30-50 г в сутки, а сухой крапивы — 5-10 г в сутки.

Обратите внимание

В качестве зеленого корма скармливают птицам кормовую капусту. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом до самой весны. Ее дают курам мелко измельченную в смеси с мучными добавками. Некоторые хозяйственники заквашивают капусту и капустные отходы. Только соли берут для этого несколько меньше, чем при обычной засолке.

Таким образом получается капустный силос.

Зимой кочан капусты хорошо подвесить к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице, так, чтобы она, подпрыгнув, могла достать до кочана. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до самой кочерыжки. А то, что им приходится подпрыгивать, полезно для их здоровья — зимой они меньше двигаются, и им нужен активный моцион.

В корм пойдут и отходы с овощных грядок: свекольная, морковная ботва, ботва брюквы, редиса. Их предварительно очищают от земли, промывают, измельчают и добавляют в мешанки.

Читайте также:  О чайно гибридной розе ностальжи (nostalgie): описание и характеристики сорта

Хорошим зеленым кормом для курей могут быть хвоя и листья деревьев. В сосновой и еловой хвое много витамина С и каротина. Для этого заготавливают хвойный лапник в зимний период, с ноября по февраль. Хвою измельчают и используют для приготовления мешанок. В осенне-зимний период хвою скармливают по 3-10 г в сутки на голову.

Корнеплоды

К корнеплодам относятся: свекла, морковь, тыква, репа и пр. Сахарной свеклой можно частично заменить зерно. Ее скармливают в сыром виде в количестве 50 – 60% веса сухих кормов.
Морковь содержит большое количество витамина А и может заменить рыбий жир. Так как витаминная ценность корнеплодов быстро снижается, то их рекомендуется солить, сушить или силосовать.

Свежую морковь скармливают взрослым курам в количестве до 30 г на голову в сутки, а цыплятам – 15 – 20 г. Тыква является хорошим источником каротина. Ее измельчают и скармливают птице.

Еще домашней птице можно скармливать мелкие или поврежденные клубни картофеля. Перед кормлением их обязательно следует проварить. В сутки можно давать до 100 г.

Цыплятам можно скармливать начиная с 15 – 20 дня жизни.

Кур можно кормить спелыми томатами и арбузами (не более 20 – 30 г на голову).

Взросой птице можно скармливать падалицу груш и яблок. Для этого ее измельчают и дают по 15 – 20 г на голову в сутки. В зимнее время источником витаминов служит сено культурных (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих (молодой крапивы, лебеды и др.) растений.

Хорошего качества сено получается когда траву сушат в тени. Переворачивать его надо очень осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить такое сено следует в затемненном месте, плотно уложенным.

Песок при кормлении кур

Несмотря на возможность очень хорошо клевать, куры не могут пережевывать пищу, поскольку у них нет никаких зубов! Отсутствие зубов может привести к проблемам, поскольку они не в состоянии размолоть свою еду в их ртах прежде, чем проглотить ее. Эта часть пищеварительного процесса происходит в их животах, где мышечные сокращения помогают размолоть еду. Песок — важная часть рациона кур, поскольку он помогает размалывать пищу на более-менее удобоваримые части.

Находящаяся на свободном выгуле курица может найти достаточно много мелких камушек и собственно, песок. Это нормально, даже можно обеспечить кур источником песка в пределах курятника. Широкодоступный магазинный песок относительно дешев, чтобы купить его и все, что Вы должны сделать, поместить песок в подходящем контейнере , что очень оценят куры.

Сено

Особо ценное сено люцерновое, клеверное, бобово-злаковое. Оно — основной источник витаминов в зимний период. Скошенную траву для сена стараются как можно быстрее высушить. Лучше всего это сделать под навесом или в тени, чтобы не разрушить листочки.

Некоторые птицеводы вместо сена заготавливают веники. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно склевывать листья. Или же перетирают листья и подмешивают их в другие корма.

Корма животного происхождения

Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых организму птицы, способствуют лучшей яйценоскости и откорму молодняка. К ним относятся: снятое молоко, сыворотка, пахта, творог, казеин, мясокостная и рыбная мука, моллюски, черви и др. Некоторые хозяйственники специально разводят на своих участках дождевых червей, которых можно скармливать птицам даже зимой.

https://www.youtube.com/watch?v=lP5K01tkF1Q

В кормах животного происхождения содержатся также жиры, при нехватке которых у птиц становятся ломкими перья, могут выпадать на спине, снижается яйценоскость, куры становятся пугливыми.

Кальций в рационе кормления кур

Для куриц-несушек особенно важно, чтобы они получали достаточно кальция для производства крепкой скорлупы. Большинство комбикормов содержат в своём составе кальций, чем можно дополнить корм кальцием мы расскажем далее.

Молотый панцирь ракушек — неплохой выбор, но Вы можете сделать самостоятельно кальциевую подкормку — нагрев и размолов скорлупу яиц, размалывать скорлупу необходимо очень мелко, чтобы куры не заподозрили, что это их собственные яйца!

Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества куры получают из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

Корма, входящие в рацион кур, должны быть разнообразными, хорошего качества и содержать все необходимые питательные и биологически активные вещества.

Источник: http://hitagro.ru/korma-dlya-kurej-ili-chem-kormit-kur/

Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

Важно

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Как подкормить огурцы крапивой

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие).

Совет

Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней.

Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/chto-mozhno-podkormit-krapivoj-luchshie-retsepty-zelenogo-udobreniya/

Зеленая подкормка из свежей крапивы: состав, приготовление, польза и вред

Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.

Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:

калий – 34%;

кальций – 37%;

магний – 6%;

множество балластных веществ в виде микроэлементов.

Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, ноособенно она полезна для томатов.

Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.

Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:

Крапиву собирают до появления семян;

Растения должны быть здоровыми, без повреждений;

Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;

Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.

Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».

Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.

Обратите внимание

Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.

Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные, и все настоять в течение 3-5 дней.

Читайте также:  Все о тыкве: полезные свойства, витамины, противопоказания к употреблению

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный.

Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема.

Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

Пасынки помидоров;

Пастушью сумку;

Окопник;

Полынь;

Тысячелистник;

Пырей вместе с корнями;

Мать-и-мачеху;

Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут.

Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества.

Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.

Важно

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.

Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба. Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы. Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики. Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.

Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов. Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.

Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.

Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

Видео: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»

Источник: https://6cotok.org/680944372910131997/zelenaya-podkormka-iz-svezhej-krapivy-sostav-prigotovlenie-polza-i-vred/

Подкормки из крапивы

17 Февраль 2017       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   588

Многие садоводы предпочитают химическим подкормкам — естественные органические удобрения. В ход идет зола, трава, крапива, яичная скорлупа, апельсиновые корки.

Популярным и эффективным средством для подкормки растений признан настой из крапивы. Он способствует укреплению ослабленных деревьев и кустарников. Полив настоем крапивы огородных культур во время созревания плодов повышает урожаи.

 А самое главное — денежные затраты при этом нулевые!

Настой из крапивы для подкормки растений: рецепт

Для приготовления настоя берут и листья, и стебли крапивы, мелко рубят или режут. Можно слегка помять зелень, чтобы дала сок. Заранее нужно выставить на солнышко 10-литровое ведро дождевой воды, дать прогреться. Далее нужно просто залить измельченную крапиву водой, закрыть крышкой и дать настояться.

Сколько настаивать?

  • 2 недели весной или осенью,
  • в теплую погоду достаточно будет и 10-11 суток,
  • в летние жаркие дни хватает 5-7 дней.

Каждый день крапивное удобрение нужно перемешивать, чтобы лучше и активнее происходило брожение

Важно!

  • Во время брожения смесь источает неприятный запах, поэтому емкость с крапивным настоем лучше всего разместить подальше от дома.
  • Ведро или таз не должно быть металлическим. Лучше использовать пластиковую или эмалированную тару.
  • Подкормка готова, если настой стал темным, насыщенного болотного цвета, а сверху перестала образовываться пена.
  • В крапивном настое не хватает фосфора, поэтому дополнительно в него можно внести суперфосфат (в расчете 20 г на 10 литров).
  • Чтобы нейтрализовать специфический запах, исходящий от этого удобрения, рекомендуют добавить в настой пару капель валеьяны.

Подкормка растений крапивой

Настой из крапивы — концентрированное удобрение, поэтому перед применением его следует разбавить:

  • Для подкормки растений под корень. На 10 литров воды берут 1 литр подкормки. Процеживать не обязательно.
  • Для внекорневых подкормок раствор должен быть еще слабже. 1 литр жидкости процеживают, разводят в 20 литрах воды, а затем опрыскивают растения.

Итак, пропорции, как разбавлять настой, следующие:

  • Корневые подкормки: соотношение 1 к 10.
  • Опрыскивание: соотношение 1 к 20.

Подкормку растений крапивой рекомендуют делать примерно 1 раз в 7 дней.

Крапива оказывает благоприятное действие в отношении большинства культур. Настой применяют:

  • для борьбы с вредителями,
  • при перекопке почвы,
  • при окучивании почвы,
  • при посадке перцев и баклажанов, помидоров и огурцов,
  • при посадке рассады тыквы и кабачка,
  • при посадке и пересадке деревьев,
  • во время прививки деревьев,
  • для внесения удобрений.

Однако не всем растениям удобрение придется по вкусу. Крапивным настоем нельзя подкармливать лук и чеснок, бобовые растения.

В листьях и стеблях жгучей крапивы содержится много микроэлементов, особенно богата она железом. Разлагаясь, крапива образует подобие гумуса, отчего растения чувствуют себя превосходно и растут активно.

Настой из крапивы помогает в борьбе с тлей, используется в качестве добавки при производстве компоста, увеличивая тем самым его эффективность. Огурцы будут хорошо развиваться, если в каждую лунку при посадке рассады в грунт опустить по горстке высушенной прошлогодней крапивы.

Источник: http://babudacha.ru/2017/02/17/podkormki-iz-krapivy/

Кормление бройлеров

Успех откорма бройлеров в личном подсобном хозяйстве или на ферме во многом связан с правильным и умелым кормлением. Наилучшим образом будет производить кормление цыплят полнорационными комбикормами, но купить их не всегда получается, потому можно сформировать полноценное кормление на основе местных кормов.

Цыплята мясных и мясо-яичных пород кур в отличие от цыплят яичного направления продуктивности приспособлены к поеданию объемистых, главным образом белковых, кормов.

В домашнем хозяйстве им целесообразно давать местные дешевые корма: зерновые и мельничные отходы, утильное мясо, рыбные отходы, картофель, корнеплоды, свежую зелень.

Важнейшим условием при взращивании бройлеров представляется обеспечение правильного полноценного питания и содержания их с первых суток жизни. Чем раньше после вывода цыплят производят кормление, тем лучше они растут.

В приусадебном хозяйстве употребляют два способа кормления: первый – сухой кормовой смесью, в консистенцию которой входят крупноразмолотое зерно (ячмень, кукуруза, пшеница, овес), белковые (рыбная, мясо-костная мука), минеральные (ракушка, мел, поваренная соль);второй – сухой мучной смесью и влажными мешанками.

Многие любители-птицеводы используют второй приём.

Производят кормление мясных цыплят-бройлеров вволю, сколько смогут съесть. Сухая смесь вне зависимости от типа питания должна всё время находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания, сырые мешанки дают цыплятам 3-4 раза в день.

В первые 2-3 суток в рацион внедряют мелкодробленую кукурузу, пшеницу либо ячмень дробленый (только без пленок), пшеничные отруби, прекрасно перетертые с крутосваренными яйцами без скорлупы (по два яйца на 50 голов) либо творогом.

Чем разнообразнее корма для цыплят, тем лучше они растут и развиваются. В первые 7 дней производят их кормление через каждые 2 часа, при применении сухой смеси ее раздают через 3-4 часа.Для того чтобы сделать короче ночной интервал, необходимо начинать производить кормление цыплят как можно раньше поутру, а вечернее питание производить лучше позднее.

В одно из кормлений с 5-х суток откорма молодняку дают рыбий жир в мучной смеси из расчета 0,1-0,2 грамм на голову в день. Рационы для бройлеров по консистенции кормов должны быть по возможности различными.

При данном методе питания легче обеспечить бройлеров всеми нужными для роста питательными веществами.

При переходе от одного корма к иному подмена его должна быть постепенной, поскольку резкая смена корма негативно сказывается на росте бройлеров.

Совет

Особо немаловажно выполнять порядок способов изготовления кормов и режим суток. Зерновые корма (фуражную пшеницу, кукурузу, ячмень, овес) необходимо внедрять в рацион цыплят в мелкодробленой форме (без пленок). С 20-25-дневного возраста часть зерновых концентратов (15-20%) можно заместить картофелем, который они с охотой едят в вареной форме в мешанках.

В личных подсобных хозяйствах из белковых кормов в наибольшей степени полноценными являются молочные продукты: пахта, снятое молоко (обрат), сыворотка, свежий творог.
Из обрата приготавливают простоквашу, которую скармливают в чистой форме либо в составе с мучными зерновыми кормами.

Молоко должно свернуться, однако не перекиснуть. Как кислое, однако еще не свернувшееся молоко, так и свернувшееся, но перекисшее способны спровоцировать жидкий стул у цыплят.

Перед скармливанием свернувшееся сплошным сгустком кислое молоко тщательно перемешивают. Простоквашу дают с первых суток жизни цыплят из глиняных либо деревянных поилок, однако она не заменяет воду.

В поилках должна быть всё время свежая и чистая вода. Не рекомендуется разрешать перебои в поении.

Сырые мешанки, сделанные на молочных продуктах, должны быть рассыпчатыми. Давать их необходимо цыплятам немедленно после изготовления, поскольку они резко закисают, что способно спровоцировать желудочно-кишечные болезни у цыплят.

Источником местных белковых кормов животного происхождения служат боенские мясные и рыбные отходы. Их дают бройлерам с 10-дневного возраста – вначале по 5-6 граммов, а потом по 10-15 граммов на голову в день.

Целесообразно с этими кормами в рацион бройлеров включать белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый жмыхи и шроты в количестве 10-15% от массы сухого корма.

Скармливают их в размолотой форме в смеси влажной мешанки.

Приблизительно со 2-3-х суток откорма цыплятам в рацион внедряют зеленые корма.
Свежая зелень – главный источник витаминов для бройлеров. В особенности прекрасно цыплята-бройлеры едят молодую зелень люцерны, гороха, клевера, а также крапивы, листьев осота, одуванчики и др.

Зелень размельчают и прилагают в мешанки в количестве 3-6 граммов, а с 50-дневного возраста по десять граммов на голову в день. Для цыплят до десяти суток величина частиц должен быть не более 0,3, а старшего возраста – 0,7 см.

Зелень скашивают перед скармливанием, поскольку при продолжительном хранении в ней разрушаются витамины (каротин).

Обратите внимание

В осенне-зимний срок, когда нет природной зелени, бройлерам необходимо включать в рацион пророщенное зерно ячменя, что существенно увеличивает его вкусовые и витаминные свойства. Зерно заранее насыпают в посуду (лучше в деревянную) и наполняют водой на 1-2 дня, после чего оно делается пригодным для проращивания.

С данной целью зерно рассыпают в маленькие ящики слоем 7-10 см и устанавливают в теплое место (22-28°), наилучшим образом в темное, тогда в зернах формируется больше витамина В2. Проращивание завершают при возникновении ростков.

Целесообразно также в осенний период и в зимний период скармливать бройлерам травяную муку, сделанную из люцерны, гороха, клевера, скошенных в начале цветения, потому что в ней в это время хранится наибольшее количество каротина.

Травяную муку скармливают бройлерам с 5-дневного возраста по 2-3 грамма на голову в сутки и с возрастом прибавляют до 5 граммов. Больше установленной дозы травяной муки скармливать нет необходимости, поскольку в ней хранится очень много клетчатки, которая неудовлетворительно усваивается птицей.

В личном подсобном хозяйстве, для того чтобы еда была вкусной и прекрасно поедалась птицей, нужно её умело готовить. Цыплята будут охотнее потреблять дрожжеванную мешанку, чем сухую. Для дрожжевания первоначально берут молотые зерновые корма, животные и минеральные внедряют после завершения процесса дрожжевания.

Читайте также:  Как нужно обрезать астильбу после цветения (правила ухода за растением)

В деревянную посуду наливают подогретую до 30° воду, разбавляют свежие пекарские (прессованные) дрожжи из расчета 10-30 граммов на один килограмм сухого мучного состава. Потом прилагают все корма, подлежащие дрожжеванию, слой массы не должен быть больше 30 см.

На один килограмм мучного состава берут 1,5 литра воды. Прекрасно размешав в воде мучную массу, ставят ее на 6 часов в теплой комнате, помешивая каждые 2 часа.

Нужно присматривать, чтобы температура массы была в границах 20-27°. Если температура станет возрастать, ее необходимо уменьшить, добавив холодной воды. Через 6 часов пищу можно скармливать птице.

Полезно в дрожжеванную массу добавлять 5-10% вареного картофеля, тертой моркови.

Ценной витаминной пищей для бройлеров представляется красная морковь и желтая (витаминная) тыква. Их прилагают в мешанки в измельченной форме с 5-6-дневного возраста в количестве 3-5 граммов на голову в день. Морковь и желтую тыкву бройлерам наилучшим образом скармливать тертыми либо мелкорубленными, по-другому они неудовлетворительно поедаются и пища пропадает.

Помимо зерновых, белковых и витаминных кормов, бройлерам необходимо внедрять в рацион минеральные – мел, ракушку, костную муку. Их размельчают и внедряют в мешанки в количестве 2-2,5 грамма на голову в сутки.

В процессе откорма бройлеров особо внимательно наблюдают за состоянием их здоровья, слабеньких и отстающих в росте отсаживают в отделённое место (клетку).

Важно

Отбор наилучшим образом делать во время подсыпания кормов, когда сильные цыплята-бройлеры отодвигают более слабеньких цыплят от кормушек.

После соответствующего ухода и подкормки подобные цыплята, как правило, резко поправляются и их можно возвратить в общую группу.

Особо важное условие при откорме бройлеров – достаточное число кормушек и поилок и расстановка их подобным образом, чтобы цыплята не теснили друг друга и были бы обеспечены местом возле кормушек.

Надо также старательно присматривать за чистотой корма и кормушек. Небрежность в данном отношении порождает у бройлеров нарушение в пищеварительном тракте, замедляет их нормальный рост и формирование. Кормушки и поилки всё время по мере контаминации моют горячей водой.

Цыплятам с семидневного до полуторамесячного возраста полезно 2 раза в 7 дней наливать в поилки (только не в оцинкованные) бледно-розовый 0,1%-ный раствор марганцовокислого калия (поутру на полчаса), потом остаток слить и поилки наполнить чистой водой.

Дача цыплятам установленного раствора предотвращает нарушения желудочно-кишечного тракта.

Выпускать бройлеров на выгулы не советуется, поскольку в условиях выгульного содержания молодняк интенсивно двигается, вследствие чего повышается расход кормов и становится меньше прирост массы бройлеров. В личных подсобных хозяйствах можно изготовить для бройлеров солярий (маленькую огороженную площадку с полом) и выпускать цыплят-бройлеров на 1-2 часа в теплую солнечную погоду.

При клеточном откорме бройлеров клетки располагают на солнце. Для защиты от прямых солнечных лучей сооружают навес.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/kormlenie-broilerov

Удобрение из крапивы

Плодородность почвы является обязательным условием качественного урожая садовых и овощных культур, которым на всех стадиях роста и развития необходимо сбалансированное питание. Чтобы восполнить и накопить запасы полезных веществ, а большой объём питательных соединений выносится из грунта с урожаем, требуется систематическое внесение удобрений.

Многие садоводы стремятся по минимуму применять агрохимикаты, и больше – органику. Наглядный пример – удобрение из крапивы. Эта сорная трава растёт повсеместно и может стать верным помощником на приусадебном участке.

Совет

Нужно лишь перестать безжалостно уничтожать жгучий сорняк, использовав его полезные свойства по назначению.

Как приготовить удобрение из этого растения, и какие культуры отблагодарят за такую подкормку богатым урожаем, выясним в этой статье.

Польза для сада и огорода

Колючая трава является наиболее известным представителем многочисленного семейства крапивных, а ее ценные качества широко использовались еще в XIV столетии.

Кроме того, она входит в группу нитрофильных, то есть выступает в качестве безошибочного индикатора повышенной концентрации в почве азота.

Что, в свою очередь, свидетельствует о насыщенности самой биомассы жгучего растения азотными соединениями.

Органика незаменима для плодоовощных и ягодных культур

Ценное сочетание органических кислот, фитонцидов, витамина В1 в составе крапивы:

  • Стимулирует рост садовых цветов и овощных культур;
  • Укрепляет зеленую массу;
  • Способствует активному развитию овощных растений;
  • Улучшает способность противостоять вредителям и болезням, в том числе снижает риск развития фитофтороза, от которого чаще всего страдают томаты и другие представители рода пасленовые;
  • Оказывает комплексный оздоровительный эффект;
  • Восстанавливает почву, обогащает глубокие слои грунта жизненно важными микроэлементами;
  • Уничтожает тлю во время долгих периодов засушливой погоды.

ВИДЕО: Что дает зеленое удобрение из крапивы другим культурам

Преимущества крапивной подкормки

Настой крапивы – недорогое средство. Поскольку многим садоводам приходится удобрять не пару грядок с зеленью, а изыскивать возможности для удобрения посадок на больших приусадебных территориях, то финансовая составляющая этого вопроса приобретает особую актуальность.

Три причины использовать крапивную удобрительную смесь:

  1. Отсутствие вреда для растений

Нет смысла еще раз обсуждать негативное влияние агрохимикатов на качество урожая. Натуральным подкормкам, как ни крути, доверяют больше, чем самым продвинутым разработкам агробиологов. Зеленое удобрение из крапивы как раз заслуживает полного доверия в плане его безопасности для насаждений и почвы.

Сорная трава растет везде, причем без преувеличения. Любая бесхозная территория порадует густыми зарослями этого сорняка, которая абсолютно неприхотлива и способна приживаться на любых почвах. Поскольку сорняками интересуются далеко не все люди, то собирать это сырье для решения садово-огородных проблем, можно в неограниченных количествах.

КЖБУ крапивы

  1. Комплексный уход за садом и огородом

Регулярная подкормка зеленых питомцев крапивным настоем сохранит почву плодородной, а показатели урожайности – стабильно высокими. Эффективность использования органического раствора объясняет питательный состав полезного сорняка.

Сбор сырья и рецепт питательной смеси

Разумеется, свежее молодое растение полезнее аптечного аналога.

Гораздо полезнее и проще использовать только что сорванный сорняк, чем его аптечный аналог

Рекомендации по сбору сырья:

  • Необходимо выбирать чистые места, расположенные на максимальном удалении от автострад;
  • Следует заранее обзавестись защитными перчатками из плотной ткани и ножом;
  • Собирать требуется крупнолистную двудомную траву в самом начале цветения;
  • Важно отбирать здоровые растения, без повреждений на листьях и стеблях;
  • Обрывая ветви крапивы, листья и побеги необходимо оставлять, а корневую систему удалять;
  • Весь весенне-летний период – фаза активного роста сорняка, поэтому на протяжении этого времени и до последних дней сентября можно заниматься сбором травы для удобрения посадок.

Как приготовить удобрение из крапивы? Намного проще и быстрее, чем может казаться на первый взгляд. Поскольку с заготовкой материала проблемы исключены в принципе, то остается лишь придерживаться определенных правил в процессе готовки, чтобы получить действительно полезную корневую и внекорневую подкормку.

Рекомендации по подготовке

Технология приготовления включает следующую последовательность действий:

  1. Зеленой массой из измельченных молодых стеблей и листьев заполняют большую емкость. Если таковой нет в наличии, можно воспользоваться вместительным ящиком, крышку в этом случае заменяет подходящего размера дощатый щит.
  2. Объем травы в емкости – на усмотрение садовода, к сорнякам зачатую добавляется огородная ботва или сено с соломой, которыми застилали курятник. Желательно использовать растения, способные интенсивно поглощать азот, ведь этот элемент будет являться основным компонентом будущей питательной смеси. А также, заготавливаемый состав необходимо дополнить вспомогательным компонентом – любым готовым азотсодержащим удобрением, к примеру, карбамидом.
  3. Затем в емкость с растительной смесью добавляют холодную воду так, чтобы жидкость полностью скрывала всю траву, закрывают крышкой, и оставляют до того момента, когда начнется процесс брожения.
  4. При первой закладке продолжительность брожения составляет примерно две недели, если же сорняки содержат азот в низкой концентрации, то иногда ждать приходится целый месяц. Содержимое емкости регулярно перемешивают не меньше 2 раз в неделю, а еще лучше делать по три подхода.
  1. В состав добавляется пищевая закваска, выступающая в качестве катализатора реакции брожения, добиться аналогичного эффекта также можно с помощью дрожжей или органической удобрительной смеси «Байкал».
  2. Появление тяжелого запаха аммиака и активное образование пены свидетельствует о том, что состав скоро будет готов. Кроме того, в это же время жидкость начнет постепенно приобретать буро-зеленый оттенок, напоминающий цвет навоза.
  3. Чтобы меньше беспокоили зловонные испарения, которые неизбежны при образовании газов во время брожения, добавляется зола или веточка валерианы, помогающие нейтрализовать неприятный запах.
  4. Когда процесс брожения подходит к концу, раствор приобретает бледно-зеленую окраску, интенсивность газообразования снижается, и выделение пузырьков постепенно полностью прекращается. Эти признаки указывают на готовность продукта.

Получившуюся смесь отфильтровывают через двух, трехслойную марлю. Зеленое удобрение из крапивы для основной подкормки необходимо разбавить водой, в соотношении 1:10, а для внекорневой – пропорции составляют 1:20.

Каким садово-огородным культурам полезна крапивная настойка?

Крапивные настои повсеместно применяют дачники на приусадебных территориях. Они насыщают грунт питательными микроэлементами, активно борются с вредителями, оказывая дезориентирующее действие.

Клубника очень «любит» крапиву с хлебом, поэтому для ее подкормки лучше использовать удобрение из травы с белым хлебом, сухарями или сдобным тестом

К примеру, клубника прекрасно переносит внесение полезной смеси крапива + хлеб, главное преимущество которой – содержание быстроусвояемых элементов калия и азота.

Первое вещество влияет на вкусовые качества ягод, делая их сладкими, а второе участвует в процессе фотосинтеза, поэтому здоровые растения радуют садоводов насыщенным изумрудным цветом.

Кроме того, крапивная вытяжка способствует увеличению численности дождевых червей, главная роль которых – мелиорировать и структурировать почву, питаясь ей.

Для томатов крапива неоценимый источник минералов

Регулярное поступление в грунт азота, калия, кальция, которыми насыщен этот органический настой, крайне важно томатам для наращивания вегетативной массы и формирования качественных плодов.

Однако, чтобы развитие помидор и других растений семейства пасленовых было полноценным, использование зеленой удобрительной смеси совмещается с применением минеральных туков.

Чередуя такие подкормки можно добиться богатого урожая помидор.

Болгарский перец и огурцы также нуждаются в еженедельной подкормке «зеленкой»

Обратите внимание

Для болгарского перца, капусты, огурцов также будет полезна эта растительная органика, которую рекомендуется вводить весь период активности с двухнедельным перерывом между подкормами крапивным настоем.

Капусту необходимо подкармливать, соблюдая одно важное условие. Правильная подкормка этой культуры подразумевает использование исключительно зеленой бражки недельной выдержки.

В противном случае, состав может навредить капусте.

Садовые и комнатные цветы нелишним будет подкормить 3-5 раз за сезон органикой

Цветы также являются большими любителями подобного органического удобрения, в благодарность за такую заботу, они порадуют пышными соцветиями и здоровым внешним видом.

Чтобы добиться максимального эффекта, использовать крапивную смесь необходимо с золой.

К тому же, многим цветам противопоказано применение дрожжевых подкормок, в этом случае наилучшим вариантом для удобрения цветников становится органика растительного происхождения.

Рецепты зеленых удобрительных смесей

Крапивные настойки могут включать самые разные дополнительные ингредиенты, которые добавляются к перебродившей растительной массе. Полезные добавки помогают повысить концентрацию определенных компонентов в рабочей смеси, которые требуются конкретным видам культур.

Органический состав крапива + хлеб

По большом счету, он представляет собой растительный вариант обычного кваса. Рецепт предельно прост. Большую посудину заполняют измельченной зеленой массой, корочками хлеба, остатками булочек, сухарями, квасом, предварительно разведенными натуральными дрожжами, добавляют воду и оставляют настаиваться от 3 до 5 дней.

Жидкое удобрение из крапивы и хлеба – классический рецепт подкормки садовых и огородных культур

Количество сорняков не должно превышать ¾ емкости, чтобы избежать перелива жидкости, спровоцированного увеличением объема раствора при брожении. Получившийся состав разводят в соотношении один к десяти, если нужно добавляют комплексные фосфорно-калийные туки, необходимые плодовоовощным культурам.

Питательный настой крапива + различные травы

Базовый ингредиент, как обычно – крупнолистное двудомное растение, в качестве дополнительного используется любая трава из нижеприведенного списка. Рассмотрим наиболее популярный вариант с использованием одуванчика. Заготовка растений осуществляется пока не образовались семена. Травы необходимо чуть подсушить и мелко порезать.

Зеленая масса из нарубленных сорняков

Растительную массу помещают в емкость, и добавляют воду, где предварительно разводится гумат в соотношении 5 мл на 10 л жидкости. Время настаивания – от 4 до 5 дней. Чтобы усилить полезные свойства уже готового раствора, добавляется зола, либо готовые удобрительные смеси, к примеру средство «Золушка».

Помимо одуванчика, бродящую массу дополняют:

  • Окопником;
  • Пастушьей сумкой;
  • Полынью;
  • Пыреем, включая корни растения;
  • Тысячелистником;
  • Мать-и-мачехой;
  • Ромашкой;
  • Пасынками томатов;
  • Хвощом полевым;
  • Пижмой.

Итак, практически любой огородный сорняк можно переработать. Однако существуют травы, попадание которых в крапивную вытяжку недопустимо. Использование полевого вьюнка опасно, поскольку продукты его распада токсичны, а злаковые культуры при разложении образуют спиртосодержащие вещества, чье действие причиняет вред посадкам.

Вьюнок полевой запрещено использовать в удобрении ввиду его токсичности

Удобрение из крапивы для растений прекрасно зарекомендовало себя в качестве достойной альтернативы препаратам агрохимической промышленности.

При условии правильного использования зеленые удобрительные смеси гарантируют результат уже после первого применения.

Важно

Помимо дополнительного сбалансированного питания огородных культур, они защищают сад от вредителей, и предотвращают распространение заболеваний.

Большинство садоводов, заботящихся о качестве урожая, старается заменять агрохимикаты натуральными продуктами. Подкормка зелеными удобрениями – самый недорогой вариант, а если добавлять гуматы, то реально добиться снижения потребления минеральных туков, и через время полностью перейти на безопасную и полезную органику.

ВИДЕО: Зеленое удобрение вместо навоза

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/udobrenie-i-agrohimikati/udobrenie-iz-krapivi/

Ссылка на основную публикацию