Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

25.11.19
Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

Приготовление стручковой фасоли — рецепт с фото

Стручковую фасоль легко найти в магазинах круглый год. Ее можно встретить в замороженном виде либо фасованную в порционные пакеты, либо на развес. Все зависит от торговой марки и производителя.

Недостаточно просто купить данный овощ, его еще нужно правильно приготовить. Чтобы не получилась зеленая каша.

Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)Время приготовления: 30 минут

  • стручковая фасоль: 400 г;
  • соль: 2 ч.л.;
  • масло сливочное: 50 г.
  1. Свежие плоды необходимо промыть и обрезать хвостики.
    Налить в кастрюлю 1,5 литра воды, поставить на конфорку. Довести воду до состояния кипения, посолить.

    Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

  2. Высыпать подготовленную фасоль.

    Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

  3. Варить ее в кипящей жидкости минут 5-7. Благодаря такой обработке стенки овощей станут более плотными и упругими. Этот шаг предотвратит дальнейшее размягчение, не даст фасоли превратиться в кашу.

    Слить в дуршлаг все содержимое кастрюли. Оставить на несколько минут, чтобы жидкость успела стечь.

    Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

  4. За это время следует разогреть сковородку на среднем огне и положить на ее поверхность масло.

    Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

  5. Когда оно хорошенько подтает высыпать внутрь овощи.

    Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

  6. Тушить в течение 6-8 минут постоянно помешивая. Как только зеленая кожица немного поменяет цвет, будет слегка светлее первоначального состояния, значит блюдо готово.

    Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

  7. Содержимое сковородки нужно переложить в отдельную тарелку.

    Стручки можно кушать как отдельное блюдо, либо подавать в качестве гарнира.

Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

Фасоль стручковая замороженная, как приготовить

Из фасолевых мороженых бобов легко приготовить несложное блюдо.

Потребуется:

  • стручки мороженые 0,4 кг;
  • масло 50 мл;
  • чеснок 3 — 4 дольки;
  • соль 5-6 г или по вкусу;
  • помидоры черри 100 г;
  • лук 80- 90 г;
  • вода 1 л.

Приготовление:

  1. Взять кастрюльку объемом около 2 л. Вылить в неё воду, добавить соль и нагреть до кипения.
  2. Вынуть фасоль из холодильника, размораживать её не нужно. Высыпать стручки в кипящую воду. Нагреть до кипения. После этого варить 3 — 4 минуты. Откинуть стручки на дуршлаг. Дать время стечь воде.
  3. Очистить лук.

    Разрезать луковицу на 4 части и тонко нашинковать ножом.

  4. На глубокой сковородке разогреть масло. Всыпать лук и обжарить его до мягкого состояния и легкого изменения цвета.
  5. Помидоры разрезать на 2 или на 4 части и добавить их к луку. Прогреть овощи в течение 3 — 4 минут.
  6. Выложить фасоль на сковородку.

    Перемешать с овощами и жарить все вместе еще минуты 3.

  7. Очистить чеснок. Измельчить его любым способом. Добавить его на сковородку, все хорошо перемешать. Прогреть чеснок с фасолью в течение минуты.
  8. Снять пробу на соль. Досолить по вкусу.

Простое блюдо из замороженных стручков может быть подано как холодная закуска или как второе.

 Если мороженые стручки целые, их можно поломать руками на кусочки длиною в 2 — 3 см.

Стручковая фасоль на гарнир

Гарнир из незрелых плодов фасоли подходит как к мясу, так и к рыбе. Для него нужно:

  • фасоль в стручках любого сорта 1 кг;
  • чеснок 2 — 3 зубка;
  • имбирь, корень 10 г;
  • масло, без запаха 50 мл;
  • соя 40 мл;
  • лимон ½ часть;
  • соль 6 — 7 г;
  • вода 2,0 л.
  • кинза или петрушка 20 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать стручки. Кончики обрезать, вымыть и порезать на кусочки. Длина их должна быть 5 — 6 см.
  2. Нагреть воду до кипения, всыпать 6 г соли и добавить подготовленные бобы.
  3. Варить стручки 5 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
  4. На сковородку вылить масло. Разогреть его.

  5. Добавить имбирь и чеснок, измельченные любым способом, слегка прогреть их.
  6. Вылить сою и выложить горячую фасоль.
  7. Выдавить в сковородку 20 мл сока из свежего лимона. Перемешать и через минуту выключить плиту.
  8. Посыпать гарнир зеленью и подать его на стол с любым мясом или рыбой.

Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

Стручковая фасоль с яйцом

Для приготовления стручковой фасоли с яйцами нужно:

  • фасоль в стручках свежая 400 г;
  • яйца 3 крупных или 4 средних;
  • масло 30 мл;
  • лук 80 г:
  • соль;
  • чеснок 2 дольки;
  • перец;
  • вода 1,0 л.

Этапы приготовления:

  1. Стручки перебрать, обрезать кончики. При необходимости убрать грубые волокна и хорошо помыть фасоль.
  2. Нарезать стручки на кусочки по 1,5 — 2,0 см.
  3. Вскипятить воду. Всыпать соль по вкусу и сварить в подсоленной воде фасоль до мягкости. Обычно на это уходит не более 4 — 5 минут.

  4. Слить воду через дуршлаг.
  5. Мелко нарезать лук.
  6. Обжарить его на сковородке с маслом до появления светло — коричневого цвета.
  7. К луку добавить фасоль и выдавить в неё чеснок, прогреть все вместе в течение пары минут.
  8. В миску разбить яйца.
  9. По вкусу добавить в них перец и соль. Взбить вилкой.

  10. Фасоль в сковородке залить яйцами.
  11. Готовить все под крышкой в течение 5 — 6 минут. При желании разрезать фасоль с яйцами в сковородке на 4 части и каждую часть перевернуть лопаткой, обжаривать еще 2 — 3 минуты.
  12. Готовую фасоль с яйцами подавать в горячем виде.

Важно! В яйца можно добавить 30 — 40 мм молока или сливок и 20 г муки.

Рецепт лобио из стручковой фасоли

Для лобио требуется:

  • фасоль, стручки 1,0 кг;
  • помидоры, спелые 300 г;
  • лук 200 — 250 г;
  • перец, мясистый, сладкий 0,5 кг;
  • масло 60 мл;
  • чеснок 2 зубка;
  • кинза 50 г;
  • соль;
  • вода 2 л;
  • перец чили свежий или сухой по вкусу;
  • орех, чищенный, грецкий 100 г.

Приготовление:

  1. Стручки перебрать. Срезать кончики и убрать волокна.
  2. Вынуть фасоль и порезать её на кусочки по 2 — 3 см длиною.
  3. Вскипятить и подсолить воду. Сварить в ней кусочки стручков до готовности. Обычно на это уходит не более 5 минут после начала кипения.
  4. Откинуть фасоль на дуршлаг и дать стечь воде.
  5. Очистить и мелко нарезать лук.

  6. Обжарить его до мягкости и прозрачности.
  7. Перец вымыть. Убрать семена и плодоножки.
  8. Нарезать перец соломкой и выложить на сковородку к луку.
  9. Ошпарить помидоры, снять шкурку и нарезать на кусочки.
  10. Добавить томаты и тушить овощи около 6 — 7 минут.
  11. Выложить фасоль на сковородку и добавить рубленную кинзу.

  12. Грецкие орехи изрубить ножом и добавить в лобио.
  13. Соль и перец чили добавить по вкусу. Все хорошо перемешать и через пару минут лобио готово.

Важно! Лобио очень популярно в Грузии. В каждой семье есть свой рецепт этого блюда. Поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять в это блюдо свои ингредиенты.

Свежие помидоры можно заменить консервированными томатами в собственном соку или томатной пастой.

Стручковая фасоль рецепт с мясом

Для приготовления мяса со стручковой фасолью нужно:

  • свинина, шея или лопатка 0,5 кг;
  • фасоль, стручки свежие или мороженые 0,4 кг;
  • лук 100 г;
  • соя 50 мл;
  • кунжут, семена 10 — 15 г;
  • масло 50 мл;
  • вода 1,0 л;
  • соль 5 — 6 г;
  • перец по вкусу.

Этапы:

  1. Свежую фасоль перебрать, обрезать кончики стручков, вымыть и порезать на кусочки по 3 — 4 см в длину.
  2. В кипящую воду бросить соль и подготовленные стручки.
  3. Дождаться закипания и варить до мягкости.

    Если используется мороженая фасоль хватит 3 — 4 минут, а свежую фасоль нужно варить минут 5 — 6. Откинуть её на дуршлаг.

  4. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Мясо нарезать соломкой.
  6. В сковородке с маслом первым обжарить лук.

  7. Добавить мясо и жарить его с луком около 18 — 20 минут.
  8. Влить сою и обжаривать мясо еще около 4 — 5 минут.
  9. Выложить фасоль на сковородку с мясом, по вкусу добавить перец. Все хорошо перемешать. Всыпать семя кунжута, перемешать и через минуту блюдо готово.

Важно! Чтобы вкус блюда получился более насыщенным в него можно влить 20 мл кунжутного масла, а семена кунжута слегка подсушить на горячей сковородке.

Как вкусно приготовить фасоль стручковую с чесноком

Для блюда из спаржевой фасоли с чесноком нужно:

  • фасоль, свежие или мороженые стручки 500 г;
  • чеснок 5 — 6 зубчиков;
  • паприка 1 ч. л.;
  • соль;
  • кунжутное масло 30 мл;
  • семена кунжутные 10 г;
  • перец чили сухой по вкусу;
  • гвоздика 2 — 3 шт;
  • вода 1,0 л.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок. Изрубить его ножом на мелкие кусочки.
  2. Смешать чеснок с острым сухим перцем чили. Последний взять по вкусу. Если в семье нет любителей острых блюд можно обойтись без него.
  3. Свежие стручки перебрать, срезать у них кончики и ополоснуть водой.
  4. В кастрюле нагреть воду и подсолить её.

  5. Высыпать в кипяток фасоль.
  6. Довести до кипения и варить 5 минут.
  7. Откинуть содержимое на дуршлаг или вынуть его шумовкой.
  8. В сковородку налить кунжутное масло, разогреть его.
  9. Выложить отваренные стручки. Жарить их около 3 минут.
  10. Добавить смесь чеснока с перцем, паприку, гвоздику.

    Все хорошо перемешать.

  11. Через 5 — 6 минут всыпать кунжутное семя и снять готовую стручковую фасоль с плиты.
  12. Это блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Важно! Время варки бобов зависит от их сорта и зрелости.

Совсем молодые стручки сварятся через 3 минуты, на варку более зрелой фасоли нужно 5 — 7 минут.

Как просто и быстро приготовить стручковую фасоль с курицей

Для приготовления фасоли в стручках с курицей нужно:

  • куриная грудка 300 — 350 г;
  • масло 50 мл;
  • лук 100 г;
  • фасоль спаржевая свежая 500 г;
  • соль;
  • зелень 20 г;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. С куриной грудки снять кожу, вырезать кость и нарезать филе курицы на кубики.
  2. Луковицу очисть и мелко покрошить ножом.
  3. На сковородку налить масло и высыпать лук. Жарить его до золотистого цвета.
  4. Выложить к луку курицу и жарить все вместе 8 — 10 минут.

    За это время курицу перемешать 2 — 3 раза для равномерного обжаривания.

  5. Пока готовится куриное филе, фасоль нужно перебрать, срезать кончики и вымыть.
  6. Подготовленные стручки сварить в подсоленной кипящей воде до мягкости.
  7. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.

  8. Когда стечет вода, выложить стручки на сковородку с жареной курицей. Перемешать.
  9. Посолить блюдо по вкусу, также по вкусу добавить перец.
  10. Вымыть и обсушить зелень. Для этого блюда можно взять петрушку, укроп, базилик, душицу. Порубить зелень ножом и добавить её в готовое блюдо.

Курица со стручковой фасолью может заменить второе блюдо, а в также её можно подавать как теплый салат.

Важно! Сезон свежей стручковой фасоли короток. В зимнее время можно использовать мороженые стручки промышленной выработки.

Если есть возможность, то можно заморозить урожай стручковой фасоли впрок в домашнем морозильнике.

Для этого фасоль перебирают, моют, режут на кусочки удобного размера. Отваривают их в течение 3 минут в слегка подсоленной воде. После этого вынимают стручки из воды, остужают и фасуют в пакетики по 400 — 500 г. После этого их замораживают. Такая фасоль сохраняет все полезные свойства свежих стручков и её можно готовить без предварительной варки.

Источник: https://to-be-woman.ru/kak-prigotovit-struchkovuyu-fasol/

Как вкусно приготовить стручковую замороженную фасоль, рецепты

Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

Доброго времени суток, дорогие читатели. Тема сегодня — фасоль стручковая замороженная, рецепты приготовления. Это продукт, который используют в пищу все, как любители вкусно и сытно покушать, так и приверженцы здорового образа жизни. Она одинаково прекрасно подходит как для постных, вегетарианских блюд, так и для мясных.

Для опытной хозяйки стручковая фасоль — лучший способ побаловать близких разнообразными супами, гарнирами, салатами и одновременно пополнить рацион питания семьи полезными витаминами, клетчаткой, белками, микро и макроэлементами.
При замораживании фасоли, сохраняется 100% её полезных качеств. Что позволяет в течение года использовать стручки для приготовления вкусных блюд.

О пользе стручковой фасоли на сайте есть полезная статья, читайте здесь.

Рецепты из стручковой фасоли

Промойте стручки в проточной воде. Обрежьте плодоножки и кончики. Для экономии места в морозильнике стручки можно поделить на кусочки 3 — 5 см.

Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

Чтобы сохранить цвет, опустите фасоль в кипяток и оставьте на 3 минуты, а затем перенесите в холодную воду и добавьте лед. Стручки приобретут эластичность и сохранят их красивый яркий цвет.
Откиньте на дуршлаг, а потом хорошенько просушить и на полотенце. Чем меньше воды останется на стручках, тем лучше они будут храниться.

Готовый продукт распределяют по пакетам и сразу убирают в морозильную камеру. Там стручки фасоли сохранятся до следующего урожая.

Что можно сварить из фасоли стручковой после разморозки? Всё что угодно. Быстрый ужин, легкий салатик, ароматный супчик, гарнир, острую закуску или румяную запеканку.

Выбор зависит только от вас. Существует очень много рецептов приготовления разных вкусных блюд из замороженной стручковой фасоли.

С яйцом

1 рецепт

Продукты:

  • фасоль — 500 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • 3 яйца.
  • Сыр тертый 200 гр.
  • Специи.

Размороженную фасоль отварить в воде с солью. Затем слить воду и прогреть стручки на сухой сковороде, без масла. Остатки воды должны испариться.

Через 3 минуты добавьте масло и слегка обжарьте и фасоль. Переложите стручки форму для выпекания и залейте яйцами. Сверху посыпать фасоль сыром и затем поставить в духовку для запекания на 220 градусов в течение 20 минут.

Видео — простой рецепт, фасоль с яйцом

2 рецепт

Продукты:

  • Фасоль — 400 грамм.
  • 2 яйца.
  • Кукурузное масло — 2 ложки.
  • Специи.

Варите замороженную фасоль 5 минут. Стручки откиньте их на дуршлаг. Пока стекает вода, взбейте яйца. Затем в сковороду добавьте масло.

По желанию, можно использовать любое масло. Выложите фасоль ровным слоем и залейте яйцами. Во время жарки перемешивается полученную массу.

В конце приготовления добавьте немного нарезанной зелени. По вкусу используйте соль и перец.

Рецепт салата из стручковой фасоли

Продукты:

  • 350 гр стручковой фасоли.
  • 180 гр сыра.
  • 230 гр докторской колбасы.
  • 180 гр лука.
  • 250 гр помидоров.
  • 100 гр майонеза.
  • 30 гр зелени.
  • Соль, перец.

Стручки разморозить в кипящей воде и просушить. Колбасу, лук и помидоры нарезать соломкой.

Соедините все продукты, посолите, добавьте перчик и помешайте. Готовый салат заправьте майонезом и посыпьте зеленью.

Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

Курица с фасолью стручковой

Ингредиенты:

  • Одна целая курица.
  • 450 гр фасоли.
  • 180 гр лука.
  • 20 гр чеснока.
  • Масло растительное — 75 гр.
  • Перчик, соль.

Разделить курицу на порционные кусочки. Посыпать солью, перцем и с двух сторон обжарить на масле до готовности.

Переложить готовую часть блюда на тарелку. В той же сковороде, не меняя масло жарить и фасоль и лук нарезанный соломкой.

Когда стручки впитают аромат курицы, положите к стручкам мелко нарезанный чеснок. Полноценная вкусная еда готова.

Приготовление на сковороде

Очень простой, незатейливый способ для приготовления фасоли. Размороженные стручки выкладываем на сковороду и ставим на плиту.

Добавляем 100 грамм воды и накрываем крышкой. Через 5 минут фасоль прогреется, а вода испарится. Добавьте в сковороду немного сливочного масла и соль.

Готовьте стручки еще 5 минут. Пока фасоль варится, мелко нарежьте немного чеснока и зелени.

Добавьте их в готовую фасоль и закройте крышкой. Продолжайте готовить на медленном огне, еще 5 минут и снимайте с плиты.
Результат: за 15 минут у вас приготовлен ароматный диетический продукт. Его можно использовать как отдельное блюдо или как гарнир. Этот рецепт подходит для похудения и для тех, кто соблюдает пост.

Еще читайте: постный рецепт с фасолью.

Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

Суп из стручковой фасоли

Продукты:

  • 500 гр фасоли.
  • 2 картошки.
  • 1 красный болгарский Перчик.
  • 1 небольшая морковка.
  • 2 ст. лож. кукурузного или подсолнечного масла.
  • 2 ст. лож. томатной пасты.
  • Петрушка, базилик.
  • Черный перчик и соль.
  • Чеснок или асафетида.

Начинаем с фасоли. Пока стручки размораживаются и варятся в воде, подготавливаем остальные ингредиенты. Перчик нарезать короткой соломкой, а морковь натереть.

Обжариваем их вместе, на масле и затем добавляем томатную пасту. Нарезаем кубиками картошку и добавляем в кастрюлю к кипящей фасоли.

Через 15 минут в блюдо добавляем пассировку, соль, перец, асафетиду или чеснок. Готовим еще 5 минут и снимаем с плиты.

В готовый суп опускаем мелко порезанную зелень и даем настояться блюду 2 минуты.
Такой рецепт порадует вегетарианцев или тех, кто постится. Получаем диетический продукт пригодный для похудения.

Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

Его по достоинству оценят все, даже те, кто не задумывается о диетах. Блюдо получается очень питательным и сытным, так как фасоль содержит очень много растительного белка.

Рецепт с мясом

Продукты:

  • 500 гр телятины.
  • Фасоль — 500 гр.
  • 1 помидор.
  • 2 небольших луковицы.
  • 4 ст. ложки масла.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Красный перчик, соль.

Мясо разделить на кусочки и поджарить на масле.

Лук покрошить и готовить на отдельной сковородке. К нему добавить мелко нарезанные помидоры и пассировать 5 минут.

На сковородку с готовым мясом выложить фасоль и хорошо перемешать. Влить стакан воды или бульона и оставить тушится под крышкой 15 минут.

Затем к мясу и фасоли добавляют пассированные овощи, и соль с перцем. В заключении, на сковороду добавляют чеснок, дают ему прогреться и снимают с плиты.

Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 400 гр фасоли.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • 3 лож. оливкового масла.
  • Петрушка, базилик — по 10 грамм.

Стручки фасоли разморозить. Помидоры полить кипятком, очистить и порезать на маленькие кусочки.

Лук покрошить и обжарить на масле. Смешайте все овощи вместе, добавьте 150 миллилитров воды, и тушите 15 минут.

Затем еще раз всё перемешайте, переключите на медленный огонь, и оставьте на 5 минут. Чеснок перемешайте с солью и пересыпьте к овощам.

Соль, перчик и зелень добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Лобио подают горячим или холодным, как отдельное блюдо или гарнир.

Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

Брокколи и стручковая фасоль

Ингредиенты:

  • 275 гр фасоли.
  • 1 кочан брокколи (разделить на соцветия).
  • 1 ст. ложка масла.
  • ½ ч. лож. семян горчицы.
  • 100 гр зеленого горошка.
  • 1 гр перца чили.
  • 3 морковки (нарезать).
  • 20 гр петрушки (нарезать).
  • 3 ст. ложки семян подсолнечника.

Для соуса:

  • 200 мл натурального йогурта.
  • 1 небольшой огурец (очистить от кожицы и натереть на мелкой терке).
  • Небольшой кусочек имбиря 5 см (нужно натереть).
  • Пол чайной ложки молотых семян кумина.
  • 1 лимон сок и цедра.
  • 10 грамм листьев мяты.

Смешать все ингредиенты, приготовленные для соуса.

Соединить кусочки брокколи и фасоли в одной кастрюле.

После закипания варить 7 минут. По завершению варки воду слить. В сковороду наливаем масло и обжариваем семена горчицы до потрескивания.

Добавляем молотый перчик чили и прогреваем его. Добавляем зеленый горошек.

Через 2 минуты добавляем фасоль и брокколи. Ещё через 2 минуты — морковку. Всё перемешиваем и тушим в течение 7 минут.

Добавляем нарезанную зелень петрушки и снимаем с огня. Готовое блюдо сразу раскладываем по тарелкам и посыпаем с семенами подсолнечника. Соус подается отдельно. Получаем ещё один диетический продукт.

Фасоль в мультиварке

В мультиварке тоже можно легко приготовить полезные и вкусные блюда из стручковой фасоли.
1 рецепт

  • 500 гр фасоли.
  • 2 луковицы.
  • Сметана — 3 ст. ложки.
  • Раст. масло – 3 ст. ложки.
  • 10 грамм петрушки.
  • 3 зубочка чеснока.
  • Соль и перец.

Включаем мультиварку в режим жарки и наливаем в чашу масло. Насыпаем мелко нарезанный лук и жарим 5 минут, перемешивая лопаткой. Фасоль не оттаивать, а сразу добавлять в чашу.

Солим, закрываем крышку и продолжаем жарить в том же режиме 5 минут. Затем добавляем в мультиварку сметану и чеснок.

Перемешиваем продукты и продолжаем готовить ещё 15 минут, не меняя режим. Посыпаем зелень на блюдо и подаем его горячим.

Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)
2 рецепт

  • 450 гр фасоли.
  • 4 подкопченные сосиски.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • 1 морковка.
  • 2 ст. лож. томатной пасты.
  • Лук – 2 шт.
  • 2 ст. лож. масла.
  • Специи.

Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, а сосиски пяточками. Включаем режим «выпечка». В чашу выливаем масло и обжариваем морковку с луком.

Добавляем в овощи томатную пасту, 100 грамм воды и хорошенько перемешиваем. Затем в мультиварку кладем стручки, лавровый лист, и добавляем специи по вкусу.

Переключаем наш прибор в режим тушения и готовим 30 минут. Фасоль получится очень вкусная, нежная, с лёгким ароматом копчения.

Видео — гарнир из стручковой фасоли и овощей в мультиварке

Как видите, рецепты блюд из замороженной стручковой фасоли очень разнообразны. Их приготовление не требует особых навыков, опыта, а также больших затрат времени и средств. О том как вырастить фасоль на балконе или в огороде, читайте здесь. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/fasol-struchkovaya-zamorozhennaya-retsepty-prigotovleniya/

Что делать, если стручковая и спаржевая фасоль переросла

Для приготовления блюд из спаржевой фасоли, конечно, предпочтительнее использовать молодые стручки — они более сочные и нежные. Однако не стоит расстраиваться и выбрасывать урожай, если стручковая фасоль переросла — ее тоже можно употреблять в пищу, нужно только правильно приготовить.

Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

Главное – более тщательно обработать стручки

Перед приготовлением любого блюда фасоль нужно очистить от веточек и хорошо промыть, а также обрезать кончики стручков.

Свежая спаржевая фасоль представляет собой недозрелые стручки, в которых могут содержаться ядовитые вещества, поэтому перед приготовлением зеленую фасоль нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа, а затем положить в кипящую подсоленную воду и отварить. Молодая фасоль варится быстро — достаточно 5 минут, перезрелой нужно больше времени, примерно 8-10 минут.

А заготавливают, как и молодую

В свежем виде фасоль сохраняет свои вкусовые качества недолго — при комнатной температуре не более 12 часов, после чего начинает вянуть и портиться.

Есть множество способов сохранить полезные качества стручковой фасоли на более долгий срок, например, замороженная фасоль может храниться до полугода.

Можно даже заготовить спаржевую (как перезревшую, так и молодую) фасоль на зиму. Есть несколько рецептов заготовки стручковой фасоли.

Маринование

На 500 гр фасоли понадобится:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошка черного перца;
  • 2 гвоздички;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 гр сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Стручки нужно отварить до готовности, добавить предварительно очищенный и порезанный на кусочки чеснок, душистый перец, гвоздику и лавровый лист.

Маринад готовится просто — в воде растворяем соль, сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем растительное масло и уксус, кипятим еще пару минут.

Добавляем фасоль и варим ее в маринаде еще 2-5 минут, затем раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.

Фасоль по-абхазски на зиму

На 1 кг фасоли нужно взять:

  • 300 грамм чеснока;
  • пару стручков острого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • укроп (можно добавить другие пряные травы по вкусу).

Банки, в которых будут храниться заготовки, стерилизуем. Фасоль предварительно промываем, отвариваем, перекладываем в дуршлаг и даем воде стечь. Острый перец режем на некрупные кусочки, чеснок и укроп измельчаем, перемешиваем с кориандром.

Фасоль нужно разложить по банкам, чередуя слоями с острым перцем и специями. Затем залить рассолом (вода + соль + лавровый лист, довести до кипения), дождаться остывания заготовок при комнатной температуре и перенести в прохладное сухое место для хранения.

Заготовка должна настояться примерно в течение недели для лучшего вкуса, затем блюдо будет готово к употреблению.

Фасоль в томатном соке

Вместо томатного сока можно использовать магазинный или домашний томатный соус. Для заготовки 1 кг фасоли понадобится:

  • 1,2 кг красных помидоров (для замены можно взять 100 гр томатной пасты);
  • 10 гр соли;
  • 45 гр сахара;
  • 1 долька чеснока;
  • 5 гр паприки;
  • 2 горошка душистого перца;
  • 20 мл уксуса;
  • 600 мл воды.

Спаржевую фасоль предварительно промываем, обрезаем и варим в течение 5-10 минут в кипящей воде. Банки заранее стерилизуем. Томаты для получения сока прокручиваем в мясорубке, затем перетираем через мелкое сито.

Чеснок очищаем от шелухи, режем некрупными кусочками и добавляем в томатный сок. Туда же высыпаем соль, сахар, паприку, перемешиваем и доводим маринад до кипения на небольшом огне. Затем добавляем фасоль, варим еще 10-15 минут, вливаем уксус и доводим до кипения.

Тщательно все перемешиваем и раскладываем по банкам.

Спаржа с цветной капустой

Рецепт простой, с минимальным количеством ингредиентов, но готовое блюдо в результате получается очень вкусным. Спаржевую фасоль и цветную капусту берем примерно в равном количестве. Для приготовления маринада нужно в 500 мл воды растворить по 1 ч. л.

сахара и соли, добавить столовую ложку уксуса и довести до кипения. Капусту промываем и разделяем на соцветия, спаржевую фасоль промываем, обрезаем и отвариваем. Банки предварительно стерилизуем и укладываем в них овощи, заливаем горячим маринадом.

Банки закатываем, ждем остывания при комнатной температуре, затем переносим в место постоянного хранения.

Стручковая фасоль за зиму с разными овощами

Для приготовления овощного ассорти понадобится:

  • 500 гр стручковой фасоли;
  • 1 кг томатов;
  • 500 гр моркови;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 250 гр сладкого болгарского перца;
  • 50 гр чеснока;
  • 100 гр сахара,
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 150 мл растительного масла.

Фасоль предварительно отвариваем, сладкий перец и томаты нарезаем кусочками по 3-4 сантиметра, острый перец режем еще более мелко. Морковь нужно натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем морковь, помидоры, перемешиваем с сахаром и солью и тушим на небольшом огне примерно в течение 20 минут, накрыв крышкой. Добавляем фасоль и перец, тушим еще 10 минут.

В конце добавляем уксус и чеснок, готовим еще 3-5 минут и выключаем. Салат плотно укладываем в предварительно стерилизованные банки и закатываем под крышками.

Источник: https://parnik-teplitsa.ru/chto-delat-esli-struchkovaya-i-sparzhevaya-fasol-pererosla

Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты на Gastronom.ru

средне Салат из двух видов фасоли

Если у вас мало времени, готовьте такой салат с консервированной в прозрачной заливке …

легко Овощной салат с консервированным тунцом сложно Ягненок на гриле с овощами

Из мякоти помидоров, оставшейся после удаления сердцевинок, можно сделать соус, порубив их мелко и …

легко Салат из цесарки с малиной и зеленой фасолью

Любители острого могут добавить в такой салат очень тонко нарезанный жгучий красный перец чили.

легко Овощной салат с морепродуктами и пророщенными зернами легко Стручковая фасоль с орехами средне Новогодний салат из чечевицы и тунца с зеленым соусом легко Огуречный суп с зеленой фасолью и креветкам

Многие люди предпочитают есть суп не днем, а вечером. При диабете основные приемы пищи должны быть в …

средне Зеленая фасоль с орехами легко Картофельный салат средне Курица с зеленой фасолью, перцем и кешью

Многие блюда азиатской кухни как нельзя лучше подходят для быстрых обедов. Продукты в них …

средне Тажин из курицы с зеленой фасолью средне Салат из стручковой фасоли и красной чечевицы легко Брускетта с зеленой фасолью и вялеными томатами средне Правильный зимний салат легко Салат из моркови с брынзой и салат из зеленой фасоли легко Суп со шпинатом и зелеными овощами средне Кисло-сладкая зеленая фасоль средне Сырные корзиночки с зеленой фасолью средне Фасоль, запеченная в pancetta средне Киш по-быстрому с зеленой фасолью и грудинкой легко Паста «Примавере» в мультиварке средне Кускус с бараниной и молодыми овощами легко Салат из фасоли, горошка и редиса

Вот пример того, как обычный фасолевый зимний салат превращается в настоящее летнее блюдо. А всего …

легко Карри с курицей и овощами

Карри – это блюдо, которое в самых разных вариантах популярно по всему юго-востоку Азии. Яркий …

средне Семга с зеленой фасолью и апельсиновым соусом средне Фасоль, соленая с чесноком и ржаным хлебом

Очень необычный вариант соления, с приятным пикантным вкусом. А кроме того, очень полезный. …

легко Картофельный салат с сельдью

В этом салате можно использовать кусочки баночной сельди в различных маринадах. Чтобы готовый …

легко Зеленая фасоль под соусом из бальзамического уксуса легко Гамбо из сибаса легко Салат из морепродуктов с брокколи легко Зеленая фасоль с помидорами легко Теплый салат из зеленой фасоли с картофелем легко Зеленая фасоль в китайском стиле легко Зеленая фасоль с вешенками легко Салат из ягнятины легко Быстрое рагу с зелеными овощами легко Филе трески, запеченное с овощами средне Фриттата с лососем и спагетти легко Рис с зеленой фасолью

Ужин в восточном стиле от китаянки Ван Чин – быстро, просто и, главное, очень вкусно!

легко Зеленая фасоль с диким рисом

Чтобы это блюдо по рецепту Елены Лаудэ вышло на славу, необходим правильный рис.

легко Зеленая фасоль с вешенками легко Рис к печени с апельсином и авокадо

Печень хорошо сочетается с фруктами, так почему бы не поэкспериментировать?… А рис – это всегда …

легко Овощи с мясом и грибами по-китайски

Ольга Родионова, редактора сайта Gastronom.ru, предлагает на ужин блюдо в китайском стиле, известное …

легко Стручковая фасоль во фритюре легко Стручковая фасоль в сырном соусе легко Баранина с зеленой фасолью легко Рисовая лапша в пряной заправке

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/3081/struchkovaya-fasol-zelyonaya-fasol?page=2

Перезревшая фасоль стручковая – Пригодны ли в пищу семена спаржевой стручковой фасоли?

Другие записи про вигну

https://www.youtube.com/watch?v=6RSbk3LYHCo

Корзинка с фасолью

С раннего детства я привыкла к стручковой фасоли в нашем семейном меню. Плоскую фасоль для турши у нас в семье так и называли — турша. Я даже не предполагала никогда, что турша — это, в первую очередь, название блюда, а не…

Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой или спаржевой фасоли. Я выращиваю фасоль для летнего потребления и для заготовок на зиму. Выращиваю…

Чего только нет на наших рынках! Так и у меня. Пошла на рынок за семенами бобовых (что-то меня потянуло на бобовые). Нашла бабушку с семенами чины, нута и чечевицы. Купила и обратила внимание на бежевые горошинки. Бобы Параджини — заявила бабушка,…

Блюда с вигной. Не тяжела ли она для больных с поджелудочной железой?

День добрый. Подскажите, почему у меня не выросла вигна? Сажала как и фасоль… На кусте всего один стручок.

В косичке это она, спаржевая фасоль: Как все начиналосьЧерные фасолины, похожие на бобы, нисколько меня не вдохновляли. У них было одно неоспоримое преимущество: их дала тетя Лида. А ее выбор для меня закон.

  • Посадила спаржевую фасоль…
  • Смотрите все материалы про вигну: Смотреть все
  • 7dach.ru

Фасоль кустовая спаржевая | Новые дачники

Фасоль кустовая сахарная (лат. Phaseolus nanus) – разновидность кустовой фасоли из рода Фасоль семейства Бобовые. В отличии от кустовой лущильной фасоли в створках плодов сахарной формы отсутствует пергаментный слой. Ее еще называют спаржевой фасолью. В пищу используют молодые бобы (лопатки с недоразвитыми семенами). Это небольшое растение высотой от 25 до 60 см.

Спаржевая фасоль – прекрасный пищевой и диетический продукт питания. Ее пищевая ценность определяется содержанием необходимых для здоровья питательных и биологически активных веществ.

Так, в зеленых бобах фасоли содержится до 5% Сахаров; 3,5-4% белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, витамины: С -20-34, В1 – 0,07, В2 – 0,14, В6 -0,15, РР -0,5 и каротина -1,4-1,6 мг %.

В лопатках – благоприятное соотношение натрия и калия (1:150), что способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему.

Разнообразные питательные, особенно минеральные, вещества фасоли регулирует сердечную деятельность и кровообращение, действуют оздоровительно на почки и могут быть полезны при невритах.

Известно также, что фасоль благоприятно действует на содержание сахара в крови. Однако от употребления неспелой фасоли следует воздержаться, так как она содержит ядовитое вещество, которое разрушается только при кипячении.

Фасоль используется весьма разнообразно, благодаря хорошей сохранности она легко консервируется.

Агротехника

К почве, климату и предшествующей культуре фасоль не и имеет особых требований. Лучше она растет на средней почве – быстро прогревающейся, с высоким содержанием гумуса и достаточным содержанием кальция. Влажная, холодная, хотя и песчаная почва, нежелательна.

Фасоль чувствительна к заморозкам. Поздние и ранние заморозки ограничивают выращивание фасоли во времени. Сильные ветры на открытом месте наносят вред листьям и молодым стручкам.

Фасоль растет довольно хорошо в тени и полутени, например, под большими деревьями и между редко растущими кустами. Но в этих условиях она не дает большого и раннего урожая.

Фасоль не предъявляет требований к предшествующей культуре, однако не следует ее выращивать после других бобовых культур. Но сама фасоль является хорошим предшественником для других овощей.

Фасоль требует в достаточном количестве гумуса и минеральных веществ. Хотя фасоль хорошо усваивает органические удобрения, относят ее ко 2-й группе овощей. Если почва содержит недостаточно гумуса, рекомендуют вносить органическое удобрение осенью.

Обязательно надо употреблять малохлористые или совсем от него свободные удобрения. Фасоль особенно чувствительна к минеральным солям. Предпочтительней удобрения, содержащие магний, так как потребность в нем фасоли велика.

Хотя фасоль как культура из семейства бобовых и получает азот за счет клубеньковых бактерий, нельзя забывать и азотные удобрения. Их вносят 5 г/м2 перед посевом или сразу после всходов. Полезна подкормка раствором 4-5 г/м2 до образования стручков.

Так как фасоль очень чувствительна к свежей извести, известковать следует еще до предшествующей культуры.

Кустовая фасоль в зависимости от света бобов (стручков) делится на зеленую и желтую, последнюю называют и восковой фасолью. Разница этих двух групп выражается прежде всего временем созревания и видом спелых стручков.

Особое значение при этом имеет поперечный разрез стручка. Он может быть плоско-овальный, овальный, кругло-овальный или круглый. Плоско-овальный и овальные созревают или становятся губчатыми быстрее, чем круглые мясистые стручки.

Это обстоятельство надо учитывать при выборе правильного срока уборки: сорта с плоскими и овальными стручками необходимо собрать прежде всего. Следовало бы выбирать сорта с разным сроком созревания, что облегчает сбор урожая.

Кустовая фасоль прорастает при температуре почвы 9-10 град. Она любит тепло, поэтому в нормальных условиях посев можно начать где-то в середине мая. На тяжелых сырых почвах необходимо подождать до конца мая, чтобы избежать неудач. Фасоль можно сеять рядовым и гнездовым способом.

Оба способа имеют свои преимущества и свои недостатки. В дождливую погоду фасоль в рядках сохнет быстрее, и бобы лучше собирать. Посев гнездовым способом происходит легче, так как места посева можно отметить при помощи бороздильника (бороздоделателя).

Причем растения в первые 14 дней можно накрыть пластмассовыми колпачками для защиты от неблагоприятной погоды.

При рядковом посеве расстояние между семенами 4-5 см, при гнездовом способе – 30-35 см, в каждое гнездо кладут 5-6 семян. Междурядья в зависимости от вида почвы и высоты сорта 40-50 см. Глубина посева 2-3 см.

У того, кто желает получить ранний урожай, есть в распоряжении испытанные методы. Кроме использования пластмассовых колпачков, можно еще всю грядку покрыть деревянной рамой, покрытой пленкой. Между почвой и пленкой должно оставаться воздушное пространство в 8-10 см.

Это повышает температуру почвы и таким образом благоприятно сказывается на прорастании семян и развитии всходов. В зависимости от погоды раму можно через 14 дней убрать. Эффективным является возделывание в парниках или других подходящих помещениях.

С середины до конца апреля кладут в 10-12 см наполовину наполненные землей горшочки 4-5 семян и ставят в парниковые ящики. Когда первые настоящие листья уже большие, горшочки заполняют землей до края. Растения нужно хорошо проветривать и закалить до посадки в открытый грунт. Если нет горшочков, сеют сразу в парник.

Образуют гнезда из 4-5 семян с площадью питания 10Х10 см. В открытый грунт высаживают после того, как миновали ночные заморозки. Перед высадкой в почву желательно внести торф. Урожай получают на 10-12 дней раньше.

Кто желает постоянно полу мать свежую фасоль, должен через каждые 14 дней сеять дополнительно. Середина июля последний срок для посева кустовой фасоли. Более поздние посевы не дают урожая. Для первого и последнего посева надо выбрать сорта с коротким сроком созревания.

Как только появятся всходы фасоли, необходимо начать обработку почты. Прежде всего проводят рыхление. Это надо делать сразу после дождя, так как фасоль чувствительна к образованию почвенной корки. Почву рыхлят поверхностно, поскольку корни кустовой фасоли не проникают глубоко в почву.

Когда высота растений достигает 15 см, надо их слегка окучить. Незадолго до формирования ботвы окучивают еще раз, но уже сильнее. Этим способствуют выносливости растений. При нормальных погодных условиях поливает фасоль обильно перед цветением и во время образования бобов.

Дополнительно поливают в засушливую погоду.

Фасоль можно употреблять в пищу, когда стручки при сгибании лопаются, а места разлома сочны. Фасоль перезрела, если края разлома сухие и не гладкие, не дозрела, если стручок еще не ломается.

Такая фасоль в свежем виде в пищу не употребляется. Если при уборке быть аккуратным, можно получить 2 урожая. Собирая урожай, надо придерживать растения другой рукой, чтобы они не выдергивались из почвы.

В сухую погоду после уборки урожая растения следует немедленно полить.

Если в сухую погоду листья преждевременно желтеют, внимание: клещ паутинный. Нашествие паутинного клеща можно предупредить поливом. Если клещ обнаружен, необходимо применять общепринятые химические средства. Опрыскивание повторять через 7-10 дней. После уборки листья нельзя класть в компост. Их необходимо сжечь.

Время уборки фасоли на семена наступает, когда стручки совершенно сухие. Не совсем зрелые семена при хранении жухнут. Срок уборки выбран правильно, когда стручки сухие и морщинистые. Если ожидаются дожди,- растения срезают у корня, не срывая бобов. Связанные в пучки растения вешают в помещении, где сухо и много воздуха (сарай). Там они висят до тех пор, пока бобы не высохнут полностью.

Растения не следует выдергивать с корнями, а нужно срезать у корня. Таким образом, остаются корни с клубеньковыми бактериями в почве. Находясь в почве, они обогащают ее гумусом и азотом. Вследствие этого после фасоли на этом месте хорошо растут другие овощи без дополнительного азотного удобрения. Почва, на которой росла фасоль, богата азотом.

Антракноз и пятнистость являются основными заболеваниями фасоли и вызываются грибками. Признаки заболевания можно определить по цвету пятен, которые появляются на листьях, стручках и семенах. Антракноз можно заметить уже на семядоле.

Это коричневые с красными краями пятна. Позднее можно такие пятна заметить уже на всех частях растения. При пятнистости – пятна стекловидные водянистые. Холодная и дождливая погода способствует распространению обоих заболеваний.

На сухой и легкой почве эти болезни встречаются редко. Здоровые семена, которые для большей уверенности протравливают, не исключают заражения, так как возбудители болезни находятся также в почве. Семена с подозрительными пятнами не годятся для посева.

Нет смысла их даже протравливать. Новые сорта более устойчивы по отношению к антракнозу.

Приостановка роста и листья со светло-зелеными пятнами или полосками являются признаками поражения вирусом. Если такие признаки появляются до цветения, не следует ожидать хорошего урожая. Против этого заболевания помогает только уничтожение зараженных растений. Семена с упомянутыми признаками не следует оставлять на посевной материал. После уборки бобов необходимо такие растения сжечь.

Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/perezrevshaya-fasol-struchkovaya-prigodny-li-v-pishhu-semena-sparzhevoj-struchkovoj-fasoli.html

Вареная стручковая фасоль

Держите еще один сезонный рецепт-бомбу!
Вареная стручковая фасоль — ванлав всего лета ))

Несколько лет назад в одном японском ресторанчике в большом городе Заяц заказал себе к пиву странную закуску «бобы в стручках с солью».
Принесли реально бобовые стручки с крупными кристаллами соли и немного сбрызнутые маслом.

Закуска пришлась по вкусу, но со стручковыми бобами дело дальше не заладилось — на рынке и тем более в магазине я так ни разу их и не видела. Попытка вырастить на грядке не увенчалась успехом — как только бобы отцвели и завязались стручки, как тут же какая-то ползущая пакость их сожрала под корень.

А потом я попробовала приготовить стручки фасоли — и получилось так же вкусно! Ура! Правда готовить такое блюдо круглый год не получится. В любое время с магазине можно купить замороженные и нарезанные стручки фасоли — это так называемая спаржевая фасоль.

Она мягкая, нежная, сочная, её выращивают ради этих мясистых стручков. Бобы такой фасоли не имеют грубой оболочки, поэтому такой стручок можно употреблять в пищу после минимальной термической обработки.

Если такая фасоль чуточку перерастет, то её стручки начнут грубеть, внутри увеличиваются семена, а стенки стручков истончаются.
Т.е. и спаржевая фасоль, и фасоль обыкновенная — один и тот же вид, важно лишь время сбора и то, какой продукт мы хотим получить — мягкие зеленые стручки или плотные цветные фасолинки.

Закуска о которой я хочу рассказать не получится из мягкой спаржевой фасоли — слишком нежна её текстура, надо дождаться, когда стручки разрастутся чуть больше и начнут грубеть, но фасолинки внутри еще остаются мягкими и молочными — недели две всего длится такой фасолевый летний рай, так что успевайте!

  • На рынках бабульки продают уже такую фасоль и на грядках у меня висят зеленые стручки — щиплю потихоньку.
  • Перед варкой у фасоли надо срезать кончики и одеревеневшие бока стручков — они прямо так, единой «стружкой» отлично снимаются.

Где варить — вообще неважно.

Я выяснила опытным путем, что если варить на пару, то фасоль получается более зеленой, но в пароварку лишний раз с проверкой не полезешь, а если варить в воде, то можно в любую секунду контролировать процесс и снимать пробу, да и воду можно подсолить — тогда фасоль станет равномерно соленая.
В общем тут все зависит от доступных средств варки и желания стоять рядом с кастрюлей или ждать сигнала от пароварки.

  1. Что касается пароварки, то и дуршлаг над кипящей кастрюлей, и приспособление для варки на пару в микроволновке, и паровая корзина мультиварки варят одинаково.
  2. Как варить:
  • если варите в кастрюле, то нужно довести воду до кипения, посолить, положить стручки фасоли и варить 7-10 минут. Не больше! Иначе стручки разварятся и перестанут держать форму.
  • если варите в мультиварке, то в основную чашу налить воду, в корзинку для варки на пару уложить стручки, посыпать солью и поставить режим «варка на пару» на 10 минут. Мультиварка сама доведет воду до кипения и пропищит об окончании работы. Но за пару минут до конца программы можно аккуратно (горячий пар!) заглянуть под крышку и проверить стручки на готовность. Достать сразу же после окончания программы — иначе фасоль потеряет цвет.
  • если варите в микроволновке в специальном приспособлении для варки на пару — в нижнюю ёмкость залить теплую воду, на решетку уложить стручки, посыпать солью, накрыть металлическим куполом (обычно он идет в комплекте с микроволновкой, если последняя снабжена функцией «варка на пару»), выбрать программу «Варка на пару: овощи мелкие кусочки»  и вес продукта — обычно на приготовление уходит 7-12 минут.
  • если варите в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой, то нужно довести воду до кипения, установить сверху дуршлаг с фасолью и варить, изредка встряхивая фасоль — это самый долгий способ, минут 10-12 потребуется. Для ускорения можно прикрыть дуршлаг крышкой.

Перекладываем фасоль в тарелку, пока стручки еще горячие для сохранения цвета сбрызгиваем соком лимона, потом немного поливаем растительным маслом (мне нравится с оливковым Extra Virgin), посыпаем крупной солью и тем, чего душа требует — хоть молотым перцем, хоть кунжутом, хоть кориандром.
Я посыпала молотым сумахом — он добавляет кислинки и просто красиво смотрится.

И вместо чипсов! ))
Приятного!

Источник: https://funpanda.ru/2015/07/16/varenaya-struchkovaya-fasol/

Ссылка на основную публикацию