Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Наиболее популярные породы свиней появились благодаря естественному отбору, однако, селекционеры внесли заметный вклад в процесс появления новых видов: продуктивных, неприхотливых к еде и приспособленных к суровым погодным условиям. На сегодняшний день в мире известно о нескольких породах волосатых (кудрявых) свиней, выведенных путем опытного скрещивания:

  1. Сибирская северная
  2. Брейтовская
  3. Венгерская Мангалица
  4. Кемеровская

Рассмотрим плюсы и минусы этих пород более подробно.

Сибирская северная порода

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристикаСибирская северная свинья — морозостойкая и крепкая порода.

Выведена была в 1942 году в г. Новосибирске путем скрещивания хряка породы крупная белая и свиноматки местной группы. Свиноматка не отличалась высокой продуктивностью, но была отлично приспособлена к местному суровому климату. Волосатая свинья этого вида отличается выносливостью к холодам, имеет крупное телосложение и высокую продуктивность.

Описание породы

Щетина густая, довольно длинная и плотная с характерным подшерстком, которая является отличной защитой от укусов насекомых в летний период. Цвет шерсти — преимущественно светлая, белая, но встречаются свиньи и рыжеватого оттенка.

Туловище ровное и широкое, голова среднего размера с мягкими изгибами. Ноги короткие, но адаптированы для передвижения в болотистой местности.

Относится порода к сальному типу и к трем годам хряки набирают массу до 280 кг и вырастают до 178 см, свиноматки могут набрать до 230 кг и вырасти до 163 см. В опросе в среднем появляются 9-11 поросят.

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристикаМясо сибирской северной свиньи — сальное.

Условия содержания, разведения и откорма

Свиньи неприхотливы к условиям содержания, так как выводили ее исходя из этих требований. Всеядна, однако, для того чтобы улучшить процент веса рекомендуется следовать специальным правилам откорма.

Для этого необходимо ознакомиться с кормовой таблицей, рекомендованной для данной породы, где главным условием является сбалансированность питания. Содержать свиней нужно в закрытых помещениях, без сквозняков.

Обеспечить тепло помогут опилки или солома положенные на пол сарая.

Свиньи сибирской северной породы – хороший вариант для разведения в холодных и суровых регионах. Из минусов можно отметить лишь то, что у некоторых особей может быть свисающий крестец.

Брейтовская порода

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристикаБрейтовская свинья — еще один пример отечественной селекции.

Была выведена селекционерами Ярославской области путем скрещивания Латвийской и Датской породы с местными свиньями. Работа над выведением данной породы велась в течение нескольких десятилетий и была официально зарегистрирована в 1948 году. Порода получилась отлично адаптированной к холодному климату и высокой выносливостью. Плюс крупные размеры и отличные вкусовые показатели сала способствовали быстрому распространению породы на территории России.

Описание породы

Свиньи имеют крепкую и плотную конституцию. Голова пропорциональная, небольших размеров с длинными, висящими ушами. Туловище округлое с широкой грудью. Шерсть густая, мягкая что помогает легко переносить как холод, так и жару. Ноги среднего размера, прямые, крепкие. Животные обладают спокойным темпераментом.

Относится к мясосальному типу. Отличаются быстрым набором веса. К 3х летнему возрасту хряки могут набрать вес до 350 кг, свиноматки до 260 кг. У здоровой свиноматки приплод может происходить дважды в год, в среднем по 10-14 поросят в одном опоросе.

Важное преимущество – белое сало.

Условия содержания и питания

Брейтовские свиньи не требуют специальных условий содержания. Благодаря спокойному темпераменту хорошо уживаются с другими животными. Летом прекрасно себя чувствуют на улице, в специально оборудованной базе. Зимой свиней необходимо содержать в закрытом свинарнике.

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристикаКормить свиней этой породы необходимо объемными кормами с обязательным включением в рацион овощей. Также у свиней должен быть постоянный доступ к чистой воде.

Кормить свиней этой породы необходимо объемными кормами с обязательным включением в рацион овощей. Также у свиней должен быть постоянный доступ к чистой воде.

К недостаткам можно отнести пониженные вкусовые показатели мяса.

Порода Венгерская Мангалица (овечья свинья)

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристикаВенгерская пуховая мангалица — свинья с настолько густой шерстью, что ее часто путают с овцой.

В поисках неприхотливой породы стойкой к суровым климатическим условиям, в 1833 году венгерским селекционером была выведена новая порода — Мангалица. Появилась в результате скрещивания домашних и диких свиней. Отличительной чертой Мангалицы является ее запоминающийся внешний вид. Шерсть этих свиней густая, мягкая и завивается колечками, из далека Мангалицу можно легко спутать с овцой. Эта особенность позволяет Мангалице легко переносить даже самые суровые холода и не мучиться от надоедливой мошкары в летний период.

Описание породы

По размерам свиньи средние, с мощными конечностями и характерным темным пятном на краю ушей. Официально породу принято делить на 4 типа: белая, красная, ласточка (смешанный тип черной и белой) и черная.

Белая Мангалица

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Самый распространенный вид породы мангалица. Почти 80% свиней имеют светлый окрас, который варьируется от белого до палево-желтого. Вокруг глаз и пятачка имеется характерный темный ободок.

Красная Мангалица

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Имеет красноватый окрас и крупнее свиней других разновидностей.

Ласточка

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Ласточка — смешанный тип породы, который получил свое название благодаря неравномерному окрасу. Шея, нижняя часть брюха светлого оттенка, бока и спина с крупным темным пятном. По размерам не уступают другим видам, а вот шерсть имеют более жесткую. Ласточки считаются наиболее выносливым видом.

Черная Мангалица

Кучерявая черная Мангалица признана исчезающим видом и официально запрещена к продаже частным покупателям.

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристикаКудрявые свиньи имеют низкую плодовитость. Свиноматка приносит приплод не более 6 поросят в первый опорос, последующие разы приплод может увеличиться до 10 голов волосатых поросят. Половой зрелости достигают к 7-8 месяцам, но медленно набирают вес. К трем годам вес хряка не превышает 280-300 кг, свиноматка может набрать до 220-250 кг.

Мангалица относится к сальному типу, мясо считается настоящим деликатесом. Оно сочное, ароматное и нежное. Из мяса данной породы готовят известный во всем мире хамон.

Условия содержания и питания

Мангалицы хорошо приспосабливаются к любым условиям. Содержать их можно как под открытым небом, так и в помещении. Однако, для полноценного роста свиньям необходимо движение, поэтому летом рекомендуется пасти их на открытых пастбищах недалеко от водоемов, зимой можно держать в свинарнике.

К еде не привередливы, довольно всеядны. Едят овощи, желуди, траву, отруби, рыбу, лягушек. Но вид имеет склонность к ожирению, поэтому необходимо ограничивать их рацион.

Лохматые свиньи имеют крепкий иммунитет, не нуждаются в прививках.

К недостаткам можно отнести редкость, высокую стоимость и небольшой приплод.

Кемеровская порода

Кемеровская свинья на выгуле со своим потомством.

Кемеровская порода была получена в результате скрещивания крупных белых и черных хряков Беркширских пород с сибирскими свиньями.

Утверждена порода была в середине 20 века. Хорошо приспособлена к холодным климатическим условиям севера, отличается выносливостью.

Сейчас Кемеровских свиней широко разводят не только в разных регионах России, но и в Казахстане.

Черная беркширская свинья — предок кемеровской породы.

Описание породы

Относится к мясосальному типу. Свиньи имеют крепкое, крупное телосложение с широкой грудью. Длина туловища у хряков достигает 170 см, свиноматки вырастают до 165 см.

Вес хряков в среднем возрасте достигает 300-330 кг, вес свиноматок – 230-250кг. Голова среднего размера с правильными изгибами и с аккуратными стоячими ушами. Шерсть темная с вкраплением белых пятен на туловище и конечностях.

Ноги прямые с крепкими копытами. Подшерсток густой, черный.

Свиноматки довольно плодовиты, за один опрос в среднем появляются 10-12 поросят. Вес поросята набирают очень быстро. Около 700 гр. в сутки.

Мясо и сало Кемеровских волосатых свиней высококалорийное, около 2500 ккал. на 1 кг.

Условия содержания и питания

Благодаря высокой жизнеспособности не требуют особых условий содержания, адаптированы к выращиванию в регионах с суровым климатом. Однако, эти шерстяные свиньи довольно требовательны к питанию. Рацион должен быть сбалансированный, регулярный, с обязательным содержанием бобовых, овощей и зелени. При нарушении питания свиньи часто болеют.

Из недостатков можно выделить лишь требовательность к питанию.

Выводы о волосатых свиньях

Все породы волосатых свиней были выведены с учетом их приспособленности к суровому климату и холодам. Поэтому их разведение и содержание не доставляет особых хлопот заводчикам из любого региона. Высокие вкусовые свойства мяса и сала, хороший приплод почти каждого вида делает шерстяных свиней привлекательными для разведения.

Видео по теме: «Волосатая свинья»

Источник: https://svinovvod.ru/vidy-svinej/volosatye-svinii.html

Свиньи породы Венгерская мангалица

Людям, желающим заниматься разведением свиней и отличающимся при этом неординарностью, стоит обратить внимание на породу венгерская мангалица. Эти парнокопытные выделяются не только за счет своей интересной внешности, но и потому, что из их мяса изготавливают деликатесы, прославившиеся во всем мире.

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Происхождение породы

Удивительную кучерявую породу мангалицу вывел в Венгрии эрцгерцог Йозеф в 19 веке (отсюда и название – «венгерская»). Начало новой породы было положено в 1830-х годах, когда Йозефу подарили свиней с парой полудиких хряков. Венгерскими свиноводами продолжалось скрещивание карпатской породы с дикими кабанами, так к 1860 году и была сформирована кудрявошерстная мангалица.

Дополнительная информация! Мясо свиней породы венгерская мангалица пользовалось огромной популярностью в Европе до середины 20 столетия. Однако после изменения вкусовых предпочтений европейских гурманов поголовье мангалиц очень снизилось. Возрождением породы занялась испанская фирма, изготавливающая мясные деликатесные продукты.

Характеристика и описание породы

Венгерские свиньи имеют средний размер, крепкий скелет.

Они являются обладателями плотной длинной шерсти и мягкого подпуха, защищающих этих парнокопытных от холода зимой (поэтому породу также называют «пуховая мангалица»).

Венгерская пушистая свинья ввиду своих особенностей может напоминать овцу. Для свинок этой породы характерна сезонная линька. При наступлении теплого времени года у них исчезает подшерсток и происходит выпрямление щетины.

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

В зависимости от окраса различают 4 подвида венгерской породы свиней:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • смешанный («ласточки»).

Сегодня более 80% мангалиц обладают белой окраской. Порода черных и красных свиней в современном мире признана исчезающей, поэтому купить их невозможно.

Для глаз, бровей, ресниц, губ, пятачка, сосков, анального отверстия и внутренней части хвоста венгерских кучерявых свиней характерна черная расцветка. Подтверждением чистой породы служит пятно Вельмана, представляющее собой яркую отметку у ушного основания размером 3-5 см.

Созревание свинок происходит примерно к 12 месяцам. При первом опоросе рождается всего 5-7 хрюшек, при следующих – до 12.

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

У парнокопытных породы мангалица прослеживается связь с дикими свиньями. Например, венгерские поросята появляются на свет с полосатым окрасом. Парнокопытные данной породы обладают отличной выносливостью и хорошей памятью: они обычно знают дорогу до дома и места выпаса.

Свиньи мангалицы имеют сальное направление. Их мясо обладает особыми вкусовыми качествами. Этот факт объясняет, почему мясные продукты из венгерских свиней считаются деликатесами в разных странах по всему миру. Продукция парнокопытных этой породы используется для приготовления национального испанского хамона – сыровяленого свиного окорока.

Интересная информация! В Венгрии – родине мангалицы – эти свиньи приравнены к хунгарикумам (предметам особой гордости) на законодательном уровне, в связи с чем порода активно восстанавливается и популяризуется.

Продуктивные свойства

Согласно литературным данным кудрявая свинья венгерская имеет следующие продуктивные качества:

  • средняя масса кабана – 200-300 кг (максимальное фиксированное значение составляло 500 кг), свиноматки – 160-200 кг;
  • масса молодняка в 6 месяцев – около 70 кг;
  • суточный показатель прироста массы составляет 0,6-0,7 кг/сут.;
  • сальный слой – 5,5-6,5 см.

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Содержание породы

Сегодня реализуются следующие виды содержания венгерских свиней:

  1. Открытый (природный). В данном случае парнокопытных содержат на пастбищах и в уличных загонах. Молодых особей не отделяют от взрослых, и даже маленькие поросята не переводятся свиноводами в закрытые хлева.
  2. Закрытый. Широко используется крупными свиноводческими фермами. Животные круглый год находятся в хлевах. Этот способ содержания оказывает негативное влияние на достоинства свиней породы мангалица. Для улучшения качества мяса необходимо специальное питание – это приводит к увеличению затрат свиноводов. Из-за отсутствия активного движения свиньи зачастую страдают ожирением. Постоянное содержание в свинарниках мангалиц приводит к лишению их шерсти.
  3. Смешанный. Часто так содержатся продуктивные свиноматки. В холодное время года свиньи находятся в закрытых хлевах, с приходом тепла их перемещают на улицу.
Читайте также:  Все о сроках посадки лука в подмосковье: когда сеять лук на зиму

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Условия содержания и ухода

Подходить к вопросу содержания мангалиц и ухода за ними нужно ответственно. Необходимо выполнять определенные условия:

  • для свиней в загоне и хлеву должна выстилаться глубокая подстилка из соломы, смену которой нужно производить не менее 2 раз в 7 дней (данное требование важно соблюдать вне зависимости от типа содержания мангалиц);
  • на зимний период необходимо установить в загон стог сена, его свиньи используют в качестве убежища при непогоде;
  • должно производиться огораживание искусственных выгулов (на которых засеивается кормовая трава) для исключения проникновения в них бродячих собак и другого скота;
  • важно создавать на выгулах специальные конструкции, защищающие парнокопытных от солнечных лучей и осадков, обеспечивать возможность регулярного подступа к воде;
  • зимой в свинарниках необходимо поддерживать температурный режим в 15-16оС (в морозы);
  • помещения, отведенные под содержание свиней, должны дезинфицироваться каждый месяц;
  • влажность в хлевах должна составлять 70%, недопустимо появление сквозняков и чрезмерной сырости;
  • необходимо производить чистку приспособления для кормления парнокопытных;
  • важно осуществлять антипаразитную профилактику;
  • кастрировать хряков, выращиваемых на мясо и сало, нужно в 30-дневном возрасте;
  • продажа молодняка может осуществляться после того, как поросята начнут полностью самостоятельно питаться.

Кормление

При кормлении свиней породы венгерская мангалица важно следовать определенному режиму.

Взрослых особей нужно кормить 3 раза в сутки, если они содержатся в закрытом свинарнике, поросят в возрасте до 3 месяцев – 5 раз, до 5 месяцев – 4 раза. Особым образом производится кормление новорожденных хрюшек:

  • на 4 день жизни им можно начинать давать воду (3 первых дня поросенок употребляет исключительно материнское молозиво);
  • по истечении 5 дней можно в виде подкорма давать поросятам разбавленное коровье молоко и добавлять минеральные компоненты;
  • на 7 день после рождения желательно введение в рацион жидких каш, костной муки, красной глины;
  • крапива и клевер может подаваться поросятам после двух недель их жизни;
  • одномесячный поросенок должен начать питаться полностью самостоятельно.

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Добавки при кормлении свиней должны вводиться в очень небольших дозах. Взрослые мангалицы непритязательны к еде: помимо травы и сена, они употребляют остатки убранного урожая, желуди и даже водоросли. Маленькие хрюшки не прочь полакомиться морковкой, свеклой, жомом, сырым картофелем.

Важно! У венгерских свиней есть склонность к ожирению, поэтому они не должны переедать. При кормлении парнокопытных этой породы добавление в рацион искусственных добавок, химических препаратов и стимуляторов роста не нужно.

Разведение

Человеку, который хочет разводить венгерских свиней, нужно знать, что:

  • они становятся половозрелыми через год после появления на свет;
  • имеют невысокую плодовитость (об этом подробнее рассказывалось выше);
  • появление у свиньи чистой породы более десятка малышей, как правило, нетипично;
  • перед рождением поросят свиноматка переводится в помещение с целью обеспечения хороших условий для опороса;
  • пуповина обрезается, ранка обрабатывается (например, йодом) для предотвращения попадания инфекции;
  • новорожденные поросята подкладываются к родившей их свинье.

Важно! Чтобы свинья не съела собственных детенышей, после опороса необходимо убрать подстилку и вымести пол.

В целом процессы разведения мангалицы и свиней других пород почти не отличаются.

Как ухаживать за молодняком

Чтобы разведение венгерских свиней было удачным, важно знать следующее:

  • в течение первых 5 дней жизни маленьких хрюшек им колют препараты, содержащие железо, для предотвращения заболеваний, связанных с дефицитом этого элемента (рахит, анемия);
  • чтобы избежать повреждений сосков матери, ее поросятам в возрасте 4 дней убирают (обкусывают) верхние и нижние клыки;
  • когда хрюшкам исполняется 3-4 недели, их начинают подкармливать фруктами и овощами;
  • после исчезновения у поросят «кабаньих» полос их разлучают с матерью;
  • хвостики маленьких хрюшек не купируются.

Видео

Своими впечатлениями от разведения венгерских свиней и выводами по их содержанию делится один из фермеров в следующем видео.

Как выбрать поросят при покупке

Купить поросят венгерской мангалицы в нашей стране бывает проблематично, т.к. чистопородные особи встречаются редко.

При покупке попросите, чтобы продавец предоставил вам свидетельство, которое является подтверждением родословной выбранного поросенка. Покупать хрюшек лучше прямо на свинофермах, в которых можно увидеть свиней — родителей этих поросят.

Также перед приобретением важно изучить особенности породы. Зная эти нюансы, можно минимизировать вероятность покупки гибридных особей.

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Плюсы и минусы породы

Плюсы:

  1. Простота ухода и содержания.
  2. Наличие хорошего иммунитета, что позволяет не прививать животное.
  3. Венгерские свиньи выносливы и приспособлены к суровому климату.
  4. Стоимость корма невысока.
  5. Это свиньи с уравновешенным нравом, привязанные к дому.
  6. Продукция из свиней породы мангалица пользуется популярностью на современном рынке.

Минусы:

  1. Племенной материал дорогой и малочисленный.
  2. Продолжительное по времени половое созревание, невысокая плодовитость.
  3. Требование больших пастбищных площадей.

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Отзывы

Один из отзывов в Интернете: Чтобы венгерская мангалица не разочаровала заводчика своей большой сальностью (слоем в 15-20 см), ее надо пасти. Выпас необходим для сочетания отличного вкуса мраморного мяса, жира и сала. Белые мангалицы более сальные, красные – мясные, а «ласточки» – самые вкусные.

Еще один отзыв: Считаю венгерских свиней находкой для Сибири. Пастись могут самостоятельно, сибирские морозы им нипочем, стоит лишь ведрами застучать, как несутся эти хрюшки кормиться. Жена в восторге и хочет, чтобы я еще привез поросят. Думаю, что все-таки привезу, хоть и недешево это.

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Венгерская мангалица станет украшением любого свиноводческого хозяйства. При правильном содержании и уходе свиньи этой породы принесут своему заводчику хорошую прибыль или просто гастрономическое наслаждение. Чтобы избежать разочарования, важно не ошибиться при выборе поросят и не купить, как это часто бывает у нас, гибридных особей.

Свиньи породы Венгерская мангалица Ссылка на основную публикацию Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Источник: https://hryushki.ru/porody/svini-vengerskaya-mangalitsa.html

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине.

Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины.

В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Венгерская порода свиней белая мангалица

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Порода венгерской мангалицы «ласточка»

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Венгерская порода свиней красная мангалица

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

Преимущества Недостатки
выносливость высокая цена
высокий спрос позднее половое созревание
дороговизна мяса и сала зачастую малочисленные опоросы
быстрый набор веса большая вероятность приобрести поросенка-гибрида
отличный иммунитет необходимость крупных пастбищ
способность адаптироваться
дружелюбный характер
способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)
шерсть защищает от укусов насекомых

Как выбрать поросят и какова их цена?

Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

При покупке следует обращать внимание и на то,  насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

Читайте также:  Фунгицид кардио топ: инструкция по применению препарата для винограда

Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

  • Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.
  • Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.
  • Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.
  • Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

Условия содержания в свинарнике

Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника.

Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир.

Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

  • утепленный свинарник на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
  • огороженное от других животных поле для выпаса;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
  • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

Кормление и рацион

Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • бобы;
  • кабачки;
  • свеклу;
  • желуди;
  • каштаны;
  • зерновые;
  • тростник;
  • силос;
  • красную глину;
  • мел;
  • костную муку;
  • водоросли.

Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

Выращивание потомства

Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.

На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.

Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:

  • антиканцерогенные свойства;
  • высокое содержание цинка и железа;
  • низкий уровень холестерина;
  • витамины А и группы В.

Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.

Отзывы

Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:

Венгерская мангалица – это одна из наиболее перспективных пород. Её мясо считается элитным. Поэтому сомневаться в том, что разведение данной породы окупится, не приходится. Выгодно их содержание и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/poroda-sviney-vengerskaya-mangalitsa/

Характеристика и описание породы свиней мангалица венгерская, содержание и разведение

Среди оригинально выглядящих пород свиней особенно выделяется венгерская мангалица. Ее необычность состоит в том, что животное с головы до ног покрыто густой кудрявой шерстью.

Нестандартный вид привлекает заводчиков, порода становится популярной и востребованной.

Хотя мангалица выводилась для получения сала, сегодня ее все чаще используют в качестве необычного декоративного домашнего животного.

История происхождения

Порода появилась в Венгрии в 19-м веке в результате скрещивания местных свиней с дикими кабанами и сербской шумадийской. Свинья получилась быстрорастущей, неприхотливой в уходе.

Считается, что венгерская мангалица по своим особенностям близка к линкольнширской английской. В 1927 году в Венгрии занялись улучшением породы. До середины 20-го века она оставалась одной из самых популярных, после чего поголовье повсеместно стало уменьшаться.

С конца 20-го века выращиванием мангалицкой породы занялись в Канаде, США, многих странах Европы.

Особенности и характеристики свиньи мангалица

Венгерскую пуховую отличает длинная кудрявая шерсть, за что поросят иногда называют овце-свиньями.

При проживании в теплом свинарнике и получении вдоволь корма необходимость в шерстяном покрове пропадает, и свиньи могут лысеть.

В более суровых естественных условиях к зиме шерстяной покров активно растет, становится гуще. Через него на коже хорошо просматриваются полосы черного цвета, напоминая о диких предках.

К основным стандартам породы венгерская мангалица относят:

  • прямую линию спины:
  • широкую грудную клетку;
  • некрупную голову;
  • крючковатое рыло;
  • стоячие уши;
  • объемный у основания хвост с кисточкой.

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Среди главных характеристик венгерской мангалицы:

  • средний вес взрослых особей — 200 кг для свиней, 300 кг — для хряков;
  • максимальный вес особей — 500 кг;
  • в полугодовалом возрасте их масса — 70 кг;
  • при первом опоросе количество поросят — 4-5, далее — около 9;
  • опоросившиеся свиноматки венгерской мангалицы обладают ярко выраженным материнским инстинктом, бережно выкармливают потомство;
  • опорос проходит без проблем;
  • качество мяса выше среднего;
  • сало толщиной от 5 до 10 см в годовалом возрасте;
  • высокий иммунитет.

Свиньи породы мангалица неприхотливы в еде, способны сами найти себе корм на свободном выгуле. В холода поросята ложатся между мохнатыми самками, которые согревают их своим теплом.

Существующие разновидности

У чистопородных венгерских мангалиц существуют три типа масти (окраса шерсти) — белая, ласточка, красная. Все они с сероватым оттенком кожи, а окантовка глаз, рта, все копыта, соски, брови, края носа черные. Пятно на ухе величиной около 5 см — отличительный признак породы.

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Видов было больше, но постепенно часть из них утратили, и восстановление практически невозможно.

Основную часть всего поголовья породы (около 80%) составляет белый вид венгерских мангалиц. Свиньи среднего размера, с крепким телосложением, мощным костяком.

Белая пуховая может иметь шерсть серого, красноватого, желтого цвета. Он зависит от типа и состава пищи и наличия в ней конкретных минералов.

Красные и черные мангалицы

Поросята с красной шерстью по своей величине превосходят белых. Данный вид породы венгерская мангалица быстро наращивает вес, более продуктивен. Шерсть темно-красного или коричневого оттенка. Благодаря курчавости животные легко переносят зимние температуры.

Вначале шерсть прямая, позже в возрасте нескольких месяцев поросята становятся кудряво-лохматыми. Мясо считается одним из самых вкусных, сало сливочно-белое, с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот.

Черный вид мангалиц встречается сегодня настолько редко, что многие специалисты считают его утерянным.

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Ласточка

Данный вид кучерявых свиней получен путем скрещивания белого вида с исчезнувшим черным. В результате получился комбинированный окрас — шерсть на боках и спине черная, а низ туловища (живот) — светлый (сероватый или желтоватый).

Вид мельче белых мангалиц, хотя телосложение мощное. Шерсть ласточки жесткая, грубая, может защитить от суровых морозов и травмирования.

Плюсы и минусы породы

Согласно отзывам заводчиков, к преимуществам породы стоит отнести:

  • неприхотливость в содержании — почти весь год они спокойно могут находиться на пастбище, только в зимний период пушистых поросят переводят в помещение;
  • малые расходы на корма — мангалицы, находясь на свободном выпасе, способны сами найти себе корм;
  • устойчивый иммунитет — животные редко болеют, не требуют применения вакцинации, использования антибиотиков;
  • спокойный нрав — привязаны к дому и хозяевам;
  • стрессоустойчивость — им не нужно создавать специальных условий;
  • быстро набирают вес — в течение года могут достичь 170 кг;
  • высокое качество мяса — экологически чистый продукт имеет мраморную структуру, а сало легко топится.

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Недостатков у породы венгерская мангалица не так много:

  • дороговизна племенного материала — найти его сложно, некоторые виды находятся на грани исчезновения;
  • длительный срок полового созревания — наступает не ранее чем на 7-й месяц жизни;
  • низкая плодовитость — при первом опоросе рождается не более 5 поросят;
  • необходимость наличия пастбищ большой площади — для обеспечения кормом и соблюдения санитарных норм.

Кормление и уход

Считается, что венгерская мангалица относится к сальному типу. При свободном выгуле свиней образуется мясо с жировыми прожилками, создавая эффект мраморности. Не рекомендуется содержать шерстяных поросят в стойлах в течение всего года, поскольку в этом случае процент жира увеличивается, мраморность продукта исчезает.

Наиболее благоприятным для породы венгерская мангалица считается полусвободный выпас. Животные питаются травой, насекомыми, лягушками, червяками, корнями растений. Необходимо обеспечить свободный доступ к чистой воде. При таком способе содержания вес растет медленно.

Чтобы ускорить процесс, можно дополнительно кормить свиней зерновыми комбикормами.

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Если свободный выпас венгерских мангалиц невозможен, в их рацион стоит включить:

  • сочные зеленые корма;
  • измельченный ячмень;
  • пшеницу;
  • отруби;
  • кукурузу;
  • рыбную муку.

Сочные корма составляют не менее 2/3 всего рациона. При откорме на картофеле и зерне процент сала в получаемом продукте значительно увеличивается, вкусовые качества снижаются, мраморность исчезает. В качестве растительных кормов используют кукурузу, тыкву, сорняки, водоросли, ветки кустарника, корнеплоды. Зимой дают сено, желуди, каштаны.

Соблюдая режим питания, реально добиться образования прослоек и роста живой массы поросенка породы венгерская мангалица до 500 кг.

Частые заболевания

У венгерской мангалицы крепкое здоровье. Это связано с образом жизни и врожденным иммунитетом животного. Порода устойчива к инфекционным болезням, что не является поводом для отказа от профилактики. Ветеринары советуют не нарушать календарь прививок, поскольку от эпидемий не существует гарантии, особенно для особей, находящихся на свободном выгуле.

Читайте также:  Как кастрировать поросенка своими руками: в каком возрасте, приспособления

Все о волосатых свиньях венгерской породы: описание, особенности, характеристика

Для венгерской мангалицы, как и для других пород, обязательны мероприятия по обработке от кожных паразитов и гельминтов. Глистные инвазии у них встречаются нередко, заражение на вольном выпасе происходит через грязную воду водоемов, рыбу, бытовые отходы.

При скармливании испорченного корма или употреблении ядовитых растений возникают заболевания ЖКТ — отравления, гастрит, энтерит, язва желудка. Содержание лохматых поросят в помещениях со сквозняками приводит к патологиям дыхательных путей — бронхиту, хроническому кашлю.

При поедании крупных овощей, фруктов, корнеплодов возможна закупорка пищевода. В ЖКТ венгерской мангалицы могут попасть инородные тела — гвозди, щепки, проволока. Необходимо внимательно следить за санитарным содержанием помещений и выгулов, самих животных, чтобы вовремя оказать помощь, если понадобится.

Разведение венгерских мангалиц

В возрасте 1 года венгерские мангалицы достигают половой зрелости. К этому времени они весят около 100 кг. Время вынашивания составляет 110-120 суток. Только что родившиеся поросята имеют короткую шерсть. К моменту опороса помещение оборудуют тепловой лампой, чтобы быстро высушить их.

Свиноматки находятся в помещении вместе с молодняком, кормят до полутора месяцев материнским молоком. В возрасте 4 суток поросятам обламывают клыки, чтобы они не поранили матку во время кормления. В 2-3 недели кастрируют боровков, предназначенных для выращивания на мясо.

Благодаря выраженному материнскому инстинкту свиноматки венгерской мангалицы тщательно ухаживают и защищают потомство.

В две недели поросят начинают подкармливать отрубями, ячменем. В месяц они едят грубую пищу. Полный переход на обычный рацион происходит в 4 месяца. Покупать молодняк венгерской мангалицы для разведения следует на ферме, где есть возможность увидеть родителей приобретаемых поросят.

Источник: https://DachaMechty.ru/svini/vengerskaya-mangalitsa.html

Порода свиней Мангалица венгерская: описание и характеристика

Среди различных европейских аборигенных разновидностей парнокопытных порода свиней венгерская мангалица выделяется больше всего. Это животное длительное время находилось на грани вымирания, но породную линию все же удалось восстановить, и кудрявые свиньи все так же выращиваются фермерами со всей Европы.

История происхождения породы

Первые поросята венгерской мангалицы появились на свет еще в XIX веке, а точнее, в 1830 году. Главенствующая роль в их выведении принадлежит эрцгерцогу Йозефу.

Именно он путем скрещивания домашних карпатских и полудиких свиней из Сербии сумел получить абсолютно новую породную линию сального направления.

В дальнейшем венгерские заводчики продолжили улучшать качества животного, и окончательно порода мангал была сформирована к 1860 году.

Новая разновидность свиней местному населению пришлась по вкусу. При убое с нее можно было получить нежную мраморную свинину, а также большое количество сала. А поскольку продукция с высоким содержанием жира в то время особо ценилась, мясо мангалиц было наиболее популярным на всех рынках страны. Соответственно, росло и поголовье животных, которое доходило до 30 тысяч голов.

Но к середине XX века более высокую популярность приобрела постная свинина, что стало причиной почти полного исчезновения поголовья мангалов в стране. Восстановили ее уже к концу столетия, чему поспособствовали испанские компании, которые широко использовали мясо мангалиц для производства хамона и ломо.

Справка. На сегодняшний день порода распространена по всей Венгрии, она также разводится в Великобритании и на Украине. В России представителей породной линии встретить можно крайне редко.

Описание и характеристики породы

Венгерская пуховая мангалица имеет довольно много различных названий. Также она предполагает несколько разновидностей. Но, несмотря на это, общие особенности экстерьера и продуктивности у них всех сходны.

Венгерская пуховая мангалица

По типу продуктивности свиньи мангалы относятся к мясо-сальному направлению. Поэтому и основные особенности телосложения у них соответствующие:

  • небольшие размеры;
  • сбитое тело с крепким костяком;
  • большой, чуть отвисший живот;
  • прямая или немного прогнутая спина;
  • короткие сильные конечности;
  • широкая и глубокая грудь.

Но всё же главной чертой, которой венгерские свиньи отличаются от других пород, выступает их длинная кучерявая шерсть. С виду такие животные больше похожи на овец, чем на хрюшек. Шерстяной покров у них длинный, вьющийся. Ближе к телу растет второй тип щетины – мягкий подпух, защищающий от холода, снега и ветра.

Окрас может быть четырех видов:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • пестрый.

Первый вариант встречается чаще всего. Из всей существующей популяции таких парнокопытных белые составляют 80 %.

Продуктивность

Вес свиноматок этой разновидности в среднем составляет от 160 до 200 кг. Хряки вырастают крупными и без труда достигают 300 кг массы. Показатель прироста у поросят равен 0,7 кг в сутки. За полгода поросята вырастают до 70 кг.

Венгерская мангалица кормит поросят

Мясо и сало этой разновидности свиней ценится за нежную консистенцию и высокие вкусовые качества. Толщина шпика животных достигает 6,5 см. Мясную продукцию мангалов используют для приготовления известного во всем мире блюда – хамон, а также для производства колбас и других деликатесов из мяса.

Разновидности породы

Как уже было отмечено в зависимости от цвета шерсти вся породная линия мангалиц делится на несколько подвидов. Причем от того, какой цвет присущ животному, напрямую зависит, допускается оно к племенной работе или нет. Для сохранения чистоты породы в селекции используются только четыре основных окраса свиней.

Белые мангалицы

Такой мастью обладает превалирующая часть популяции венгерских хрюшек (приблизительно 80 %). У заводчиков можно наблюдать как чисто белые экземпляры, так и особей с различными оттенками. Чаще всего это палево-желтый или светлый серый.

Контрастирует с белым окрасом темная кожа на пятачке и вокруг глаз. Кучерявая светлая свинья наиболее популярна при чистопородном разведении.

Красные и черные мангалицы

Красную масть селекционером удалось получить путем скрещивания обычных белых мангалиц с другой местной породой. Но уникальный цвет щетины выступает не единственной особенностью породы.

Лохматые красные свиньи предполагают более интенсивные суточные привесы молодняка, вследствие которых общая масса взрослой особи немного больше стандарта.

В целом масть также может варьироваться от рыжего до темно-коричневого.

У черной разновидности прослеживаются более крупные размеры. При этом оба подвида крайне малочисленны. Их разводят в Венгрии исключительно в государственных хозяйствах. А продажа поголовья с такой расцветкой на частные фермы запрещена законом.

Ласточка

Такую масть заводчикам удалось получить путем совмещения племенного материала белого подвида с животными породы сирмиум. Это позволило разнообразить расцветку живности, а также значительно улучшить конституцию и увеличить размеры поросят. Но за XX столетие эти качества постепенно были утеряны, и сегодня мангалы-ласточки по габаритам не отличаются от стандарта.

У животных с такой окраской шерсть более короткая. На спине, а также по бокам  она полностью черная. Брюхо, внутренняя сторона конечностей и шея покрыты белой, рыжей или светло-серой щетиной.

Содержание и уход

В плане ухода волосатая венгерская свинья довольно неприхотлива. Толстый слой шерсти и подшерсток отлично защищают ее от холода и осадков. Но все же определенные правила при содержании таких животных следует соблюдать. И прежде всего это касается способа содержания живности.

Для разведения мангалиц чаще всего применяют открытую схему выращивания животных. Все поголовье круглогодично держат в открытых загонах и выпасают на специально отведенных пастбищах. Выпас можно проводить на луговых территориях или в лесу.

Конечно, для разведения таких парнокопытных подходит и закрытый способ содержания, предполагающий круглогодичное проживание в отведенных свинарниках. Но этот метод предполагает несколько весомых минусов:

  • для обеспечения здоровья и хорошего прироста необходим специальный рацион, который подобрать довольно затратно даже в промышленных масштабах;
  • животным требуются постоянный выгул, иначе они быстро обрастают лишним жиром, что также негативно влияет на качество мяса;
  • закрытое содержание ведет к частой линьке и полному исчезновению щетины с тела.

Более подходящей схемой выращивания мангалов выступает смешанная. Она предполагает содержание стада в помещениях лишь в холодную пору года. С появлением первой травы всё поголовье выпускают в открытые загоны и на пастбища.

Содержат таких хрюшек с соблюдением следующих моментов в уходе:

  • землю в загоне или пол в помещении покрывают толстой подстилкой;
  • солому или опилки меняют два раза в неделю (минимум);
  • выгульную территорию огораживают надежным парканом или забором;
  • в зимнее время в загон устанавливают крупный стог сена, в котором животные смогут прятаться;
  • в хлеву в зимнее время температура не должна падать ниже 15 градусов;
  • на выгуле обязательно должно быть убежище от солнечных лучей.

В целом рекомендуемые затраты площади на 14 свиней составляют 1 га пастбищ. Молодняк на той же территории можно выпасать в количестве 74 поросят.

Кормление венгерских мангалиц

По пищевым предпочтениям мангалицы – травоядные животные. Существуют специальные детальные программы и рекомендации по откорму их поголовья, разработанные венгерскими заводчиками. Но, каждая из них полностью исключает химические добавки и стимуляторы. Они не дают должного эффекта.

Основой рациона таких животных в летнее время выступает разнотравье. Зимой его заменяют на качественное сено. Также в меню хрюшек разрешается вносить:

  • картофель, свеклу, морковь;
  • бобовые;
  • кабачки и тыкву;
  • силос;
  • барду;
  • каштаны и желуди;
  • различные водоросли.

Дополнить растительное меню можно при помощи рыбы и лягушек, которых свиньи поедают с удовольствием.

Свиньи любят есть лягушек

Концентраты в рацион вводят, строго дозируя. За месяц до планируемого убоя живности их суточную норму на одну голову увеличивают до 300 г. Такой тип свиней крайне склонен к ожирению, поэтому указанную норму превышать не рекомендуется. Всё остальное время зерно используют лишь в качестве подкормки, смешивая с другими типами кормов.

Внимание! Обязательно следует позаботиться о том, чтобы в пище животных было достаточное количество минералов. Для этого в рацион вводят в небольших количествах глину, костную, рыбную и мясокостную муку, а также мел.

Разведение венгерской мангалицы

У венгерских лохматых свиней половое созревание приходится примерно на 12-й месяц жизни. Именно в таком возрасте тело животного полностью сформировано для спаривания и рождения потомства. В первый опорос самка, как правило, не приносит больше 6 детенышей.

В дальнейшем в ходе взросления свиноматки количество малышей увеличивается до 10, реже 12. Стоит заметить, что изначально весь приплод рождается полосатым, чем поросята сильно похожи на диких родственников.

И лишь через определенный промежуток времени они приобретают должный окрас.

Весь процесс опороса свиноматки и ухода за новорожденными поросятами заключается в таких моментах:

  1. Незадолго до опороса беременную самку-мангалицу переводят в специально отведенное сухое помещение с повышенной температурой.
  2. После рождения малыша аккуратно обрезают пуповину, а место надреза сразу же обрабатывают раствором йода.
  3. Дальше малышей быстро обтирают от жидкости и возвращают к матери.
  4. После рождения последнего поросенка пол помещения, в котором содержится семейство, тщательно выметают и убирают подстилку, заменяя ее новой.
  5. Уже с первых дней поросятам делают инъекции препаратов с высоким содержанием железа.
  6. Поджаренные концентраты и мешанки вводят в рацион малышей с 5 дня жизни.
  7. Отъем молодняка проводят сразу после того, как у него пропадут характерные полоски.

Преимущества и недостатки породы

Как и любая другая породная линия венгерская мангалица предполагает индивидуальный набор преимуществ и недостатков. К основным достоинствам разновидности относятся:

  • простота ухода и содержания животных;
  • нетребовательность в плане кормов;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям, свойственным другим породам свиней;
  • качественное мясо, отличающееся особой мраморностью и вкусовыми качествами;
  • выносливость и высокая сопротивляемость плохим погодным условиям;
  • спокойный характер.

Из недостатков следует выделить:

  • высокую стоимость;
  • длительное половое созревание у самок.

Венгерская мангалица, несмотря на высокую стоимость, станет выгодным и ценным приобретением для любой фермы. Такое животное способно порадовать владельца не только колоритным внешним видом, но и качественной мясо-сальной продукцией, популярность которой снова растет. Но перед покупкой поголовья следует внимательно ознакомиться с особенностями его выращивания.

Источник: https://FermHelp.ru/kudryavye-svini-porody-mangalica/

Ссылка на основную публикацию