Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растением

Ялтинский лук — это универсальный овощ, используемый в рецептах приготовления супов, салатов, соусов, закусок и солений. Он всегда будет под рукой, если фермер освоит агротехнику его выращивания, и обеспечить всходам требуемый уход.

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растением

Ялтинский лук: выращивание

Красивый и ароматный ялтинский лук без проблем можно найти на любом фермерском рынке. Но если дачника интересует не покупка, а выращивание овоща, то нужно придерживаться следующего плана действий:

1. Выбор сроков для заделывания семян

Дата посадки семян на рассаду выбирается фермером в соответствии с рядом индивидуальных условий – регионом проживания, погодой за окном и пр. Ориентировочно семена заделывают с февраля по март. В этот период посадочный материал можно начинать проращивать в ящике на подоконнике, в теплице или парнике.

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растением

2. Требования к субстрату и контейнерам

Лук любит богатый органикой субстрат, поэтому дерновую землю из сада, фермеры могут удобрить торфом, компостом и древесной золой. Добавление этих компонентов улучшит структуру грунта и сделает его более питательным. Также к субстрату можно добавить небольшое количество минеральных удобрений.

Что касается выбора контейнеров, то для выращивания рассады ялтинского лука пригодны пластиковые лотки, торфяные горшочки, деревянные ящики и прочие неглубокие и прочные емкости.

3. Подготовка семян

Заготовленный с осени посадочный материал перед заделыванием в субстрат нужно продезинфицировать и хорошо просушить.

4. Посадка семян

При посадке семян нужно сделать бороздки сантиметровой глубины, которые расположены с междурядьями, шириною в пять сантиметров. Семена в них кладут с интервалов в один сантиметр, а затем аккуратно засыпают грунтом, увлажняют его и разравнивают поверхность.

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растениемПосадка семян

5. Создание оптимальных условий для проращивания сеянцев

Рассада ялтинского лука будет хорошо расти в теплом освещенном месте. По достижению всходами достаточной высоты, ящики с рассадой переносят в прохладу для того, чтобы не допустить чрезмерного «вытягивания» сеянцев.

6. Уход за всходами: гарантия отличного качества рассады

Всходам ялтинского лука нужен регулярный уход. Он должен носить комплексный характер и состоять из рыхления почвы, подкормок, контроля над уровнем освещения и влажности почвы.

7. Высадка рассады в открытый грунт

Когда сеянцы окрепнут и наберут достаточный вегетативный объем, их переносят в открытый грунт. Лучшую приживаемость покажет рассада, пересаженная в начале апреля по широкорядной схеме (интервал между растениями 10 на 40см). Высаженные сеянцы помещают в бороздки и накрывают землей, после чего грунт утрамбовывают и проливают водой.

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растением

Крымский лук — выращивание в средней полосе

Овощеводам, решившим освоить агротехнику выращивания крымского лука нужно помнить о том, что этот сорт довольно теплолюбив и капризен — получить хороший урожай в средней полосе будет не так просто.

Однако придерживаясь ряда рекомендаций, приведенных в текущем разделе, фермер сможет добиться превосходных результатов и в конце сезона удивит соседей по участку крупными луковицами с ярко выраженным вкусом.

1. Внимание к месту расположения грядок

Посеянный лук будет иметь вкус, максимально приближенный к оригиналу, если грядку с овощем разбить на хорошо освещенном участке. Грунт для лука нужен легкий, дренированный.

  • 2. Обильный полив
  • Добиться максимально сладкого вкуса головок сможет фермер, обеспечивший растению обильный и частый полив.
  • Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растением
  • 3. Контроль над состоянием почвы и распространением сорняков

В идеале лук должен расти под солнечными лучами солнца. Однако этому часто мешают сорняки. Своевременно удаляя их с грядок, фермер создаст оптимальные условия для гармоничного развития культуры. Также ему потребуется периодически рыхлить почву, чтобы улучшать ее воздухопроницаемость.

4. Внесение подкормок

Улучшить качество, и количество урожая овощеводу поможет применение почвенных подкормок. Их готовят на основе коровяка или птичьего помета. Также допустимо применение готовых калийно-фосфорных удобрений, которые продают в садовых центрах.

Защита от болезней и вредителей: путь к хорошей урожайности

Настоящий крымский лук имеет плотную мякоть и плотные пластинки, которые окрашены в красноватый цвет. Он отличается от других сортов насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Но полакомиться собственноручно выращенным урожаем дачник сможет лишь в том случае, если одержит победу над вредителями и болезнями, угрожающими молодым насаждениям.

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растением

На грядках с луком наибольшую опасность представляет мучнистая роса. Это заболевание грибковой природы появляется в нескольких случаях — при обильных осадках, избытке поливной воды и пр.

Чтобы устранить недуг, который приводит к порче головок и перьев лука, нужно обрабатывать пораженные грядки специальными препаратами. Доказанную эффективность имеют арцерид и ридомил.

Эти фунгициды системной группы распыляют на 7-10 день после приживания растений.

Затем лук обрабатывают системными фунгицидами. Их распыляют через 2-3 недели после первой обработки, а затем – спустя 15-20 дней – используют еще раз.

Особенности сбора и хранения урожая

Если на протяжении летнего сезона фермер тщательно заботился о всходах лука, то во время уборочной кампании его ждет превосходный результат – крупные и сочные головки, которые будут отлично храниться в погребе.

Уборку лука начинают после того, как наземная часть растения завянет и пожелтеет. Лук аккуратно подкапывают вилами, извлекают от земли и отряхивают от грунта. Затем луковицы обрезают и просушивают.

Хранят крымский лук в деревянных или картонных ящиках, в прохладных, сухих и хорошо вентилируемых погребах или подвалах.

Видео: выращивание ялтинского лука

Источник: https://ogorodnik.net/kak-vyrastit-yaltinskij-luk/

Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе

Ялтинский лук — это известный южный сорт этого растения, обладающим эталонным вкусом и внешним видом. Выращивание такой культуры в средней полосе возможно, но не оправданно, потому что полученные луковицы в корне отличаются от тех, которые были выращены в южном регионе.

Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук.

Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растениемЯлтинский лук, связанный в пучки для хранения

Единственным местом, где культивируют ялтинский лук, является южное побережье Крыма. Если выращивать такое растение в других регионах, то вкус становится более острым и сорт потеряет свою оригинальность.

Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет.

Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев.

Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.

Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.

Ялтинский салатный лук очень часто подделывают. На прилавках магазинов можно увидеть красные головки, не обладающие основными особенностями сорта, но при этом называющиеся его именем. Чтобы избежать подобных ситуаций и отличать ялтинский вид от подделок, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растениемКрымский лук в разрезе

  1. Если разрезать луковицу пополам, то можно увидеть, что она состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук;
  2. Ялтинский лук не вызывает слезотечения и прочей реакции организма. Ярко-выраженный запах отсутствует;
  3. По вкусу такие плоды сладкие и приятные, горечь и острота отсутствуют;
  4. Созревание выпадает на июль, а срок хранения спелых головок не превышает 4-5 месяцев. Если учитывать этот фактор, то можно сделать вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.

Для того, чтобы вырастить ялтинский лук на садовом участке в первую очередь необходимо воспроизвести рассаду. Семена высеивают в теплицу или парник в конце февраля-начале марта. В том случае, если еще не установилась оптимальная температура, контейнеры с рассадой размещают дома на подоконнике.

В качестве плодородного субстрата для проращивания семян используют смесь, состоящую из равных частей дерновой земли и перегноя и 50 грамм минеральных удобрений. Землю насыпают в емкость таким образом, чтобы толщина грунтового слоя не превышала 15-ти сантиметров.

Перед посадкой семена на 30-40 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, это средство поможет продезинфицировать посадочный материал. На следующем этапе семена помещают в стимулятор роста согласно инструкции. Такая процедура увеличит шансы на успешное выращивание культуры.

Выращивание рассады начинается с посева семян. Их размещают в бороздки, находящиеся на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными сеянцами будет равно 1 сантиметру. Семена выкладывают на поверхность, присыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора.

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растениемУход за ялтинским луком на поле

Для того, чтобы взошло как можно больше ростков, следует придерживаться следующих правил по выращиванию растений:

  1. Изначально, контейнер с рассадой держат в теплом и хорошо освещенном месте с температурой воздуха не менее 25 градусов;
  2. Через 2-3 недели после посева семян должны проклюнуться первые ростки, в таком случае емкость переносят в более прохладное помещение с температурой 15-20 градусов, освещение при этом остается на прежнем уровне. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
  3. Верхний слой почвы всегда должен быть влажным;
  4. Через 2 недели после посева, посадки удобряют комплексными минеральными и азотными удобрениями. Еще через неделю вносят аммиачную селитру;
  5. Как только сеянцы подрастут их прорежают таким образом, чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 сантиметра;
  6. Перед посадкой сеянцев грунт количество поливов постепенно сокращают.

Перед посадкой растений в открытый грунт, их необходимо закалить. Для этого контейнер с саженцами выносят на улицу на целый день, с наступлением вечера емкость заносят обратно в помещение. В среднем, посадки закаливают в течение 7 дней.

Посадка в открытый грунт начинается с выбора участка для культуры. Он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Место должно находиться под открытым солнцем, потому что именно этот фактор оказывает влияние на вкус и качество луковиц;
  2. В природных условиях ялтинский лук произрастает в местностях, где в качестве грунта выступает таврический сланец. В домашних условиях нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Грунт обязательно должен быть плодородным;
  3. Растение не рекомендуется высаживать там, где до него росли другие сорта. Наилучшими предшественниками считается картофель, капуста, помидоры и зелень.

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растениемЯлтинский лук на садовом участке

Осенью грунт тщательно перекапывают на глубину 30-40 сантиметров. В это время землю выравнивают и очищают от мусора и сорной растительности. Также необходимо внести плодородные и минеральные составы. Весной почву подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью.

Для того, чтобы почва была более рыхлой, с наступлением весны ее необходимо бороновать один раз в 7-10 дней.

Рассаду высаживают в открытый грунт в начале апреля, если опоздать со сроками, то можно значительно снизить урожайность.

Для посадки делают неглубокие борозды, шириной не менее 40 сантиметров. Такое же расстояние оставляют между бороздами. Сеянцы высаживают на расстоянии 10-ти сантиметров друг от друга. После того, как корни лука будут засыпаны, грунт уплотняют и тщательно поливают.

Читайте также:  Почему у сливы желтеют листья, что делать с их курчавостью, как лечить хлороз

Для того чтобы получить богатый урожай нужно правильно ухаживать за посадками. Сладкий и сочный вкус ялтинского лука напрямую зависит от количества поливов. Нельзя допускать пересыхания почвы, она всегда должна находиться в увлажненном состоянии. Если не брать во внимание это правило, то головки станут острыми и горькими.

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растениемСаженцы ялтинского лука

За 20 дней до сбора урожая полив растений следует прекратить. Это обеспечит более длительный срок хранения.

Для полноценного развития луковиц землю регулярно пропалывают и разрыхляют. Это необходимо для того, чтобы растение получало как можно больше солнечного света, кислорода и влаги.

Ялтинский лук очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому до конца июля его подкармливают каждые 10-12 дней, чередуя при этом следующие составы:

  • коровяк, разведенный в воде в пропорции 1к5 или куриный помет, разведенный водой в пропорции 1к10;
  • 20 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата, растворенные в 10-ти литрах воды.

Ялтинский лук обладает хорошей устойчивостью перед различными заболеваниями. Единственной угрозой будет возможность загнивания корней при переувлажнении грунта, поэтому полив растений следует осуществлять обильно, но умеренно.

Другие методы профилактики заболеваний будут заключаться в своевременном выполнении всех агротехнических работ. Растение, получающее должное питание намного лучше справляется с возникшими проблемами.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая выпадает на более поздний период, по сравнению с другими сортами, а именно на конец августа-начало сентября. Именно в это время ялтинский лук достигает пика своей зрелости. Стоит помнить, что нельзя затягивать работы по выкапыванию урожая, потому что осенние дожди могут вызвать загнивание плодов.

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растениемХранение ялтинского лука в косах

При соблюдении всех условий по хранению, лук может сохранять свою свежесть на протяжении 4-5 месяцев:

  1. Температура воздуха должна находиться в пределах 10-15 градусов;
  2. Воздух должен быть сухим, наилучшим образом урожай хранится при влажности, равной 50 процентам;
  3. Луковицы связывают между собой с помощью длинных побегов. Оригинальным способом хранения будет изготовление луковых косичек. В любом случае связанные плоды подвешивают к потолку, чтобы избежать их прикосновения друг к другу.

Ялтинский лук это один из самых вкусных и известных салатных сортов, но вырастить его можно только на территории Крыма. В других местностях плоды теряют свой привлекательный вкус и другие свойства. Агротехника выращивания сорта требует определенных навыков и основательного подхода к делу.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/yaltinskii.html

Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая

Вкусный, сладкий, сочный – слова характеризующие ялтинский лук. Он подойдет для салатов, бутербродов и приготовления первых блюд. Его особенность – отсутствие остроты и горечи, которое обусловливается минимальным содержанием эфирных масел.

Описание и характеристики крымского красного репчатого сорта

Ялтинский лук — салатный сорт. Поэтому храниться он долго не будет, но и заявленных 4-5 месяцев для хранения, вполне достаточно, чтобы насладиться его вкусом. Луковица имеет приплюснутую форму. Луковые чешуйки довольно толстые, могут достигать 7 мм. Фиолетовый или розоватый окрас переходит в прозрачно-белую, с небольшой розовинкой, внутреннюю часть луковицы.

Справка. Лук характеризуется ярко выраженным сладким вкусом, острота практически отсутствует. Эти особенности помогут легко отличить настоящий ялтинский лук от других сортов лука красного цвета.

Зоны выращивания

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растением Ареал произрастания ялтинского лука находится в Крыму, что вполне понятно из названия. Самый вкусный лук растет в:

  • районе Симеиза — село Оползневое;
  • районе Алушты — в селе Запрудном, Малый Маяк, Лавровое, Кипарисное.

Эти горные районы Крыма обладают специфическими климатическими условиями. Этот аспект, плюс минеральные особенности почв этих районов, способствуют выращиванию нежного и не острого лука. Именно поэтому крымчане считают, что невозможно вырастить настоящий ялтинский лук в других климатических зонах.

Когда лучше сажать в Крыму, Черноземье, средней полосе, Подмосковье, на Урале?

Репчатый ялтинский красный лук выращивают преимущественно рассадным способом. Этот способ посадки практикуется не только в Черноземье и на Урале, но и огородниками в Крыму. Во многих климатических зонах рассадный способ является единственно возможным для получения лука, максимально схожего с ялтинским.

Справка. К посеву семян на рассаду нужно приступать в 20-х числах февраля.

Рассаду высаживают непосредственно в грунт в конце апреля — начале мая. Безрассадный способ приводит к значительному снижению урожайности. Луковица не вызревает, изменяются форма и вкусовые показатели.

Некоторые огородники утверждают, что можно вырастить ялтинский лук не только в Крыму, но и в более прохладных районах путем посадки под зиму лука-севка, когда еще не наступили устойчивые морозы, за три недели до этого садится севок. Перед морозами посадки необходимо мульчировать сеном или соломой. Существует и негативный момент при таком способе выращивания – в луке появляется острота, а лук-севок очень плохо переносит хранение.

Подготовка грядки и почвы для посадки

К началу октября вся подготовка грунта должна быть завершена. Необходимо:

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растением

  1. выполоть и вынести сорняки;
  2. внести удобрения (предпочтительно органические);
  3. произвести глубокую перекопку земли, с последующим боронованием.

Все эти подготовительные работы помогут почве накопить за зиму влагу. До непосредственной высадки рассады в грунт весной, почву необходимо поддерживать чистой и рыхлой. Место под грядку выбирают такое, где солнце сможет прогревать землю целый день. Следует отказаться от участка, на котором долго застаиваются талые воды.

Лучшие предшественники:

  • горох;
  • бобы;
  • картофель;
  • помидоры.

Не следует использовать участок на котором росли другие виды лука.

Как правильно сажать семена на рассаду?

Чтобы вырастить рассаду, нужно подготовить семена и питательный грунт. Большое значение имеет правильность ухода за растением.

Как подготовить семена для посева

Обработка семян специальными питательными растворами помогает повысить их всхожесть, обеспечивает появление дружных и крепких всходов. Замачивание в растворе марганцовки дезинфицирует посадочный материал. Выдерживают в нем около четырех минут. Цвет применяемого раствора — светло-розовый.

После тщательной промыв семенной материал нужно поместить в раствор стимулятора роста. Дозировка и способ применения указаны производителем в инструкции.

После подсушивания семена готовы к посадке.

Как сеять?

Посадить семена можно таким образом:

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растением

  1. Подготовка лотков с питательным грунтом. Можно купить уже готовую смесь в магазине или приготовить ее самостоятельно. Используется смесь дерновой земли и перегноя, плюс минеральные удобрения. Субстратом должно быть заполнено 15 см высоты лотка.
  2. Провести бороздки. Их глубина — не более 1 см, расстояние между бороздами — 4 см.
  3. Полив борозд теплой водой.
  4. Посев семян. Расстояние между семенами должно составлять 1 см. Междурядья — 4 см.
  5. Засыпка борозд земляной смесью с последующим мелкодисперсным (распылителем) поливом.

Правильная посадка обеспечивает быструю всхожесть лука.

Первичный уход

Уход за посевами предполагает такие манипуляции:

  1. Соблюдение предсходового температурного режима. Место, где стоит лоток с посеянными семенами должно быть хорошо освещено. Температура поддерживается на уровне 25 градусов.
  2. Поддержка необходимой послевсходовой температуры. После появления первых проростков, дневная температура должна быть понижена до 15 градусов. Ночная понижается до 10 градусов.
  3. Обеспечить полноценное освещение. В конце февраля световой день еще достаточно короток. Требуется дополнительное просвечивание фитолампами.
  4. Достаточный и регулярный полив и подкормки. Первую подкормку можно производить когда возраст рассады достигнет 20 дней. Использовать удобрения способствующие росту листовой пластины и формированию корневой системы.

За несколько недель до высадки рассады в грунт производят ее закалку. Днем выносят на открытый воздух, на ночь заносят в помещение. Эти манипуляции позволят рассаде безболезненно перенести высадку на постоянное место в грунт. Перед высадкой рассады в грунт поливы прекратить.

Итог соблюдения этих нехитрых правил — крепкая рассада с хорошо сформированным листовым аппаратом и мочковатым корнем. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 листика, высотой около 20 см.

Правила ухода

Полив

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растениемРегулярный полив просто необходим. Ялтинский лук содержит много сахара и воды, при недостатке влаги лук становится горьким и острым.

В то же время, чрезмерно заливать лук не следует, так как это провоцирует появление болезней – пероноспороза, различных гнилей.

За три недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам вызреть, плюс повышается их лежкость.

Подкормка

Ялтинский лук, как и любой другой овощ нуждается в регулярных подкормках. Рекомендуется производить их раз в 10 дней.

  • Первоначальные подкормки осуществляют с целью наращивания листовой и корневой систем. Это должны быть азотосодержащие удобрения. Например раствор коровьего навоза в воде (1 : 5) или настоянный в воде куриный помет в пропорции 1 : 10.
  • Последующие подкормки направлены на формирование и налив луковиц. За это отвечают калийно-фосфорные удобрения. Разводят 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия в десяти литрах теплой воды и подливают этим раствором луковицы.

Тепловой и световой режим

Наличие достаточного тепла и света предопределяет урожайность ялтинского лука, его вкусовые особенности. Ведь его родиной являются хорошо прогреваемые сланцевые грунты южного берега Крыма. Для выращивания такого лука в средней полосе России, Подмосковье и в других климатических зонах огородникам зачастую приходится использовать теплицы или парники.

Нужна ли обрезка и пикировка?

Обрезку лукового пера и корней рекомендуют производить перед высадкой рассады в грунт. Операцию эту следует проводить быстро, дабы не допустить подсыхания рассады. Обрезают корешок и пикируют вершок на треть длины. Эта процедура помогает лучшей приживляемости рассады.

Опытным путем установлено, что перенос луковичного ростка с комом земли также приносит хорошие результаты. Этот способ используют если семена сеялись в специальные кассеты, а не в рассадные ящички.

Болезни и вредители

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растением

  • Лук чаще всего поражается пероноспорозом. Избежать этого можно производя профилактические обработки альеттом 80% с. п. или 1% бордосской жидкостью.
  • Основными вредителями лука являются трипсы и луковая муха. Для борьбы с ними используют Энжио или Актару. Применять эти химические средства защиты растений следует строго придерживаясь инструкции.

Сбор урожая

Обычно от посева семян, до сбора проходит около 5 месяцев. Массово полегли листья — пора собирать урожай. Лук извлекают из земли очень аккуратно, затем просушивают под навесом. Медлить со сбором не следует. Дождевая погода приводит к загниванию лука, соответственно сроки его хранения значительно уменьшаться.

Придерживаясь правильной технологии, рассадным способом можно вырастить около 200 кг ялтинского лука с сотки. Использование безрассадного способа снижает урожайность в два раза.

Как хранятся луковицы?

Ялтинский лук салатного типа, а значит не пригоден для длительного хранения. Максимум 4-5 месяцев. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 50 %, предпочтительная температура хранения — около 15 градусов. Рекомендуется заплетать побеги лука в косы, так они не касаются друг друга, хорошо проветриваются и лучше сохраняются.

Выращивать ялтинский лук в домашних условиях довольно проблематично. Особенно в климатических зонах отличающихся от крымских. Положительный результат будет достигнут только, если придерживаться правильной агротехники, учитывать климатические и другие аспекты.

Читайте также:  Амурский тигр: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/yaltinskiy.html

Ялтинский лук: выращивание из семян

Выведено настолько много сортов однолетнего и многолетнего лучка, что у огородников возникает проблема с выбором подходящего сорта.

Если вы желаете вырастить сладкий сорт, обратите внимание на ялтинский лук, выращивание которого предпочтительно на юге России, но возможно и в средней полосе. Узнаем, какие условия нужны этому растению для формирования крупных сладких луковиц, и как вырастить его из семян через рассаду.

Ялтинский лук: особенности сорта

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растениемОсновная особенность данного лука – он получается действительно сладким, если растет на родине, в прогретой солнечными лучами сланцевой почве. В остальных местах он тоже вырастает сладким, но отличается полуострым привкусом.

Сорт формирует красивые плоские луковицы фиолетового цвета с красным оттенком и крупные темно-зеленые перья с налетом воска. Внутри луковицы состоят из сочных слоев белого цвета с розоватым оттенком.

Стрелки ялтинского лука достигают 120 см в высоту.

В среднем вес луковицы составляет около 150 грамм, но некоторым фермерам удается получить и полукилограммовые экземпляры.

  • Лук долго наращивает зеленую массу (в течение 4-5 месяцев), поэтому больше подходит для теплых регионов.
  • Ялтинский сорт лука хранится недолго, так как содержит много сахара и воды.

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растениемЛук ялтинский

Даже на южных землях технология выращивания ялтинского лука основывается на рассадном способе. Узнаем, как вырастить ялтинский лук из семян через рассаду.

Лук ялтинский: выращивание из семян

Посев лучка на рассаду производим в первых числах марта, чтобы получить богатый урожай крупных луковиц за одно лето.

Посев семян на рассаду

Процесс посева луковых семян на рассаду заключается в следующем:

Подготовка семянок

Для дезинфекции замачиваем семена в бледном марганцевом растворе на 25 мин. Промываем, выдерживаем по инструкции в стимуляторе роста и подсушиваем.

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растениемПосев семян на рассаду

Высевание семян

Засыпаем контейнеры плодородную землю, проливаем водой и делаем канавки глубиной 1 см на расстоянии 6 см друг от друга. Сеем семена через каждый сантиметр.

Засыпаем семена грунтом и поливаем из пульверизатора. Впоследствии следим, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Убираем ящики в светлое место с температурой от 20 градусов.

После прорастания семян ставим емкости на прохладные подоконники и обеспечиваем дневную температуру до 16 градусов, ночную – до 10, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

Дважды подкармливаем рассаду удобрениями. Спустя полмесяца вносим в грунт минеральные удобрения, растворив 5 л воды суперфосфат (10 г), мочевину (5 г) и хлористый калий (3 г). Еще через 20 суток удобряем землю водным раствором селитры (1 г на литр).

Когда они чуток подрастут, прореживаем посевы: меж растений должно быть не менее 1 см. Для нормального освещения в короткие световые дни используем фитолампы или иные светильники, иначе растения вытянутся и ослабнут.

За 10 суток до высадки в грядки закаляем лучок, вынося на свежий воздух до вечера, если позволяет погода, и уменьшаем поливы — для легкой приживаемости.

Выращивание ялтинского лука из рассады: высадка и уход за рассадой

Ялтинский лук, посадка и уход за которым не очень отличается от культивации иных подобных сортов, высаживается в грунт после образования трех нормальных листьев и ложного стебля высотой не менее 0,5 см (примерно через 2 месяца после посева).

Делаем в подготовленной гряде бороздки на расстоянии 30 см друг от друга (луковицы растут вширь, и им надо больше места) и высаживаем лучок на каждые 15 см, стараясь захватить их с земляным комом во избежание повреждения корешков.

Посадка ялтинского лука: уход за саженцами

  • Как вырастить ялтинский лук после высадки саженцев? Как и другие сорта, сладкий лук нуждается в следующем уходе:
  • Прополка и рыхление
  • Вовремя удаляем сорняки и рыхлим почву в междурядьях и вокруг луковиц.
  • Полив

Технология выращивания ялтинского лука включает своевременный полив: при нехватке воды луковицы не будут сочными и сладкими. К тому же лук, недополучающий влаги, становится очень острым.

Прекращаем поливать растения за 20 дней до уборки луковиц: так они дольше сохранятся.

  1. Подкормка
  2. Получение лука ялтинского выращиванием из семян подразумевает регулярные подкормки – раз в 10 дней, до конца июля.
  3. Сначала удобряем коровяком с водой (1:5) или куриным пометом (1:10), в следующие разы используем калийно-фосфорные удобрения, разводя в десятилитровом ведре с водой хлористый калий (20 г) и суперфосфат (40 г).
  4. На этом выращивание ялтинского лука из рассады прекращается, и вскоре мы приступаем к сбору урожая.

Теперь вам известно, насколько нетрудно получить ялтинский лук, выращивание которого не сильно отличается от культивирования прочих сортов. Главное, следовать вышеуказанным рекомендациям и следить за состоянием саженцев, и вы получите богатый урожай лучка со сладковатым пикантным вкусом для употребления в салатах и других блюдах.

Источник: https://agroflora.ru/yaltinskij-luk-vyrashhivanie-iz-semyan/

Ялтинский красный лук – выращивание и мои отзывы

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растениемВыращиваю много видов лука – репчатый, многоярусный, шнитт, порей, душистый, шалот, но разные сорта до сих пор не перестают удивлять своей формой и окраской луковиц. Стардаст – белый, Ред борон -фиолетовый, Шетана – золотистый, Ранний розовый – название говорит само за себя.

Каждый год я нахожу новинки для своих огородных испытаний, вот и прошедший сезон оказался для меня удачным в приобретении нового сорта – им стал Ялтинский красный.

Продавщица сказала, что он вряд ли будет расти в нашей местности, да и на упаковке было написано, что он имеет длинный вегетационный период – на рассаду его надо сеять в начале февраля. И хотя было уже начало марта, я купила пакетик семян с надеждой, что все у меня получится.

На сутки замочила семена в слабом растворе марганцовки, два раза меняя его, затем подсушила до состояния сыпучести.

  • Насыпала в обрезанную 5-литровую пластиковую емкость для воды (считаю ее самой удобной для выращивания различной рассады) плодородную почву с добавлением растительного компоста и речного песка.
  • Приготовленные к посадке семена разложила по поверхности на расстоянии 1 см друг от друга, слегка придавив, и засыпала на 1,5 см той же землей, увлажнив ее.
  • Поставила в прозрачный пакет – получился парничок, который я в дальнейшем открывала для проветривания.

Петельки всходов начали появляться через две недели. Сначала рассада росла медленно, но в апреле, с наступлением теплых дней, повеселела. На огород высадила ее в середине мая. Сделав бороздку, добавила золы и полила, а чтобы растения хорошо укоренились, поставила дуги, накрытые укрывным материалом.

Подкармливала сброженными настоями трав и огородных сорняков с добавлением гуми-нового удобрения. Поливала мало, так как осадков вполне хватало, обходилась частым поверхностным рыхлением.

  Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения

В сентябре у лука сформировались полноценные головки, они были необычно плоскими и напоминали по форме блюдце. Убирала его в самом конце месяца. Этот сорт лука нам всем очень понравился – он сладкий, со слабой ноткой остроты.

Ели свежим, добавляли в салаты – я очень рада, что смогла его вырастить. Недаром пословица гласит, что лук любит тех, кто его любит!

© Татьяна Николаевна п. Устьинский Тамбовская обл.

Выращивание красного крымского лука в подмосковье

Все о выращивании красного (ялтинского) лука: посев и уход за растениемЯлинский лук – выращивание в Московской области

Несколько раз после посещения Крыма вместе с загаром, вином, фруктами и впечатлениями об увиденных достопримечательностях мы с семьей привозили вязанки сладкого лука, который там называют Ялтинский. Сладкий, ароматный, он очень хорош в салатах. И мне очень хотелось вырастить что-то подобное у себя на даче.

Это оказалось непростой задачей даже для агронома. Перепробовав все сорта и способы выращивания, я не сразу нашла сорта, которые устраивали бы по вкусу, урожайности и лежкости.

Выделяют 3 подвида лука репчатого (Allium сера L) – западный, восточный и южный. Красный лук относят к южному подвиду. У него средние и крупные луковицы красно-фиолетовой окраски, округлой, удлиненной или плоской формы.

Плотность луковицы средняя или ниже средней, сочные чешуи толстые, 1 -1,5 см в поперечнике. Луковицы малогнездные, 1-2-зачатковые. Листья с восковым налетом, трубчатые, длинные (до 65 см) и широкие (1 -2,5 см в поперечнике).

Вегетационный период сладкого красного лука 160-200 дней. В средней полосе он просто не успеет вызреть. А вот хранится он недолго, всего 2-4 месяца. Почему? В сладком луке меньше летучих фракций эфирных масел, чем в остром.

Ялтинский лук и вовсе можно назвать десертным: он вообще не имеет горечи. Другие сорта все-таки сладость сочетают с горечью, присущей для обычного репчатого лука.

Интересно, что именно крымский красный лук, который выращивается между Ялтой и Алуштой, называют деликатесным сортом. Он был выведен из сортов, выращиваемых на острове Мадейра и в Испании.

КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ?

Я выращивала на своем участке много сортов красного лука. Из раннеспелых наилучшей сохранностью (при хорошем вкусе) обладают Ред барон, Черный принц и Даниловский 301. При комнатной температуре их луковицы сохраняют вкус и тургор около 5 месяцев. Если температура около 1°, то они спокойно продержатся и 7 месяцев.

Ред Барон – один из самых доступных сортов с темно-красной окраской сочных чешуй. Это полуострый сорт с луковицами среднего размера. Выращивают его как из севка, так и из семян. Дает прекрасное перо (при выращивании на зелень).

Черный принц урожай дал отличный, луковицы нарядные, круглые, весом до 100 г, с фиолетовой чешуей, очень плотные. Вкус практически сладкий, с легкой остринкой.

У Кармен МС луковицы красивые, плотные, но не очень сочные. Он не такой сладкий, как другие красные сорта. В прохладном помещении (скажем, в погребе, в сетках), луковицы отлично хранятся.

Среднеспелый Даниловский 301 очень наряден: луковицы крупные, плоские и округло-плоские, почти сладкие, с легкой остринкой. Его можно сажать как севком, так и семенами. Хранится отлично, вот только найти севок в продаже крайне сложно, поэтому я выращиваю его семенами.

Еще тестировала ранние сорта Багровый мяч и Юконт.

Багровый мяч формирует очень правильные луковицы округлой формы. Они темно-фиолетовые, приятного полу-острого, почти сладкого вкуса. Для салатов великолепен, а вот хранится он, скажем так, средне.

Луковицы Юконта среднего размера, плоскоокруглые, но острого, почти без сладости вкуса. Соответственно, хранится он, как обычный репчатый лук. Вот только «фишки» красного лука – нежного вкуса – у него нет.

Понравился гибрид F1 Ред цеппелин -ранний, урожайный, с округлыми луковицами полуострого вкуса. При редкой посадке луковицы вырастают очень крупными! А вот еще один гибрид, F, Кампилло, пробу не прошел. Луковицы у него крупные, фиолетовые, остро-сладкого вкуса… да лежкость подкачала.

Выращенный из семян Ялтинский был похож на «тот самый» крымский лук только с плоской формой луковиц, насыщенным фиолетовым цветом внешних чешуй и плохой лежкостью.

Урожайность не очень высокая, да и по вкусовым качествам это обыкновенный остро-сладкий лук. Уникальность вкуса «того самого» ялтинского лука обеспечивают климат и почва.

Читайте также:  Что делать, если лилии мельчают и плохо растут в высоту, становятся низкорослыми

Плохо хранился, не больше 3 месяцев, и Красный брауншвейгский.

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

Выбор сортов из севка обычно невелик, да и качество оставляет желать лучшего. Поэтому я предпочитаю выращивать лук через рассаду. В апреле порой его приходится подкормить, если вижу, что растения отстают в росте. Использую либо полное минеральное удобрение, либо смесь: аммиачная селитра – 10 г, суперфосфат – 20 г, хлористый калий – 5 г, растворяю это все в 5 л воды.

За неделю до высадки в грунт рассаду начинаю закаливать, постепенно понижая температуру: открывая окно, но избегая сквозняка. Идеально – держать растения на неотапливаемой веранде: там достаточно света и температура днем не превышает 15-18°, а ночью 10-12°.

ПОСАДКА

Хорошие предшественники для лука -огурцы, кабачки, салат и горох. Участок готовлю с осени, внося под перекопку фосфорные и калийные удобрения. Азот в виде перепревшего навоза вношу под предшествующую культуру (горох сам обогащает почву азотом).

Рассаду высаживаю на постоянное место в начале мая, накрывая грядку после посадки укрывным материалом. Для высадки выбираю пасмурный день. Растения высаживаю в хорошо увлажненные бороздки глубиной 5-7 см примерно по 40-50 шт. на 1 кв. м и обильно поливаю. Лук требователен к интенсивности освещения, поэтому большое значение имеют чистота посевов и густота стояния растений.

ВАЖНО. Для лука засуха крайне опасна. Испытав дефицит влаги, луковицы сразу же прекращают рост. И дальнейшие поливы уже ничего не изменят. Необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.

Я поливаю лук в первой половине лета не меньше двух раз. И обязательно рыхлю междурядья, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Дополнительных подкормок не применяю, ведь удобрения были внесены с осени. Впрочем, если лук выращивают на репку, а почвы очень бедные, то можно рекомендовать подкормку азотным удобрением в фазе 2-3 листьев (20 г на 10 л воды). Обработки химическими препаратами тоже стараюсь не делать.

При затяжных дождях, обильной утренней росе и перепадах температуры (ночная 13-15°, а дневная 22-24°) лук может страдать от ложной мучнистой росы – пе-реноспороза.

Перья у него при этом становятся бледно-зелеными, желтеют, деформируются, а при высокой влажности воздуха покрываются серо-фиолетовым налетом спороношения гриба. Для профилактики я применяю системный малотоксичный препарат на основе бактерий Bacillus subtilis.

Его можно использовать даже на луке, выращиваемом на перо. Вот только обработки надо проводить не реже 1 раза в две недели.

ХРАНЕНИЕ

К уборке лука мы приступаем в конце августа или начале сентября в теплый погожий день. Сигналом служит полегание листьев. Убранные луковицы тщательно просушиваем: верхние чешуи должны быть сухие и целые, шейка – тонкая и закрытая. Невызревшие луковицы-толсто-шейки используем в пищу в первую очередь.

© А. ПЕТРУНЯ, агроном

Ялтинский лук – свои семена: видео

Ялтинский лук. Выращиваю свои семена.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук…
  • Белый лук – сорта, выращивание, посадка и уход: ЧТО ТАКОЕ БЕЛЫЙ ЛУК И…
  • Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…
  • Многозачатковый лук, выращивание и хранение (фото): Достоинства многозачаткового лука, сорта Лук многозачатковый…
  • Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами (фото): Еще один способ выращивать лук…
  • Лук Эксибишн (фото) – посадка и уход: Выращивание лука сорта «Эксибишн» У меня…
  • Посадка лука-шалота и его выращивание – советы специалистов: Как создать благоприятные условия для…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2018/07/24/yaltinskij-krasnyj-luk-vyrashhivanie-i-moi-otzyvy/

    Крымский лук или Ялтинский: как выращивать красный из семян в Средней полосе, как вырастить белый в Подмосковье, сладкий

    Сегодня все чаще огородники высаживают сладкие сорта лука. И это не удивительно, ведь такой продукт можно употреблять даже в необработанном виде. Среди широкого разнообразия сортов очень популярным считается ялтинский лук. Выращивать сегодня его можно в любом уголке России, даже в Сибири. Но для этого необходимо знать некоторые нюансы.

    Описание

    Особенность ялтинского лука в том, что у него имеется сиреневый окрас и отличные вкусовые качества. Этот сорт позволяет выращивать лук приплюснутой формы. У него сочне и широкие слои. Горьковатый вкус у него отсутствует.

    По сравнению со своими собратьями. Ялтинский лук можно не подвергать тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. Он придает удивительный вкус при его добавлении в салаты, мясные и овощные нарезки. Кроме этого, лук обладает полезными свойствами, благодаря чему можно восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.

    Представленная овощная культура способствует повышению аппетита и приводит в норму водно-солевой баланс. Очень часто в ялтинский лук содержится в рационе у большинства людей, как лечебное и профилактическое средство. Перейдя по ссылке можно больше узнать про описание лука севок Кармен.

    На видео – выращивание Ялтинского лука:

    Как и когда сажать

    Получить высокий результат можно, если приступать к посадке семян во второй половине февраля. Для этих целей придется использовать контейнеры из дерева или пластика. Наполнить их специально подготовленным субстратом. Для этого придется взять дерновую землю, перегной в равном количестве и 80 г минеральных удобрений.

    Толщина почвенного слоя должна составлять 15 см. Перед тем, как отправить туда посадочный материал, необходимо его замочить. Длительность влажной обработки составит 20 часов. Благодаря ей можно повысить всхожесть семян.

    После обработки посадочный материал необходимо просушить. Грунт в емкости увлажнить и сформировать бороздки. Туда уложить семена, соблюдая дистанцию в 1 см. Присыпать все перегноем. Грунт утрамбовать и присыпать чистым песком.

    Теперь ящик с сеянцами прикрыть полиэтиленом. Установить ее в помещение, где температурный режим не меньше 20 градусов (как и в случае выращивания Лука-порея на рассаду). Наблюдать первые ротки можно через неделю.

    Как только на растениях будут сформированы 3-4 листика, то можно приступать к пикировке. Для этого саженцы извлечь из рассадной емкости, укорачивают коревую и листовую части.

    Теперь их можно высадить на открытый грунт. Располагать растения на глубину 4 см. Чтобы получить качественный урожай, необходимо все время ухаживать за грядками.

    Еще для ялтинского лука очень важным остается климат. Если погода в вашем регионе теплая, то при правильном уходе вы сможете получить отличный результат. Также будет интересно и полезно узнать о том, можно ли сажать перец после лука.

    Как ухаживать

    Если посмотреть на описание сорта лука Центурион, то он, как и Ялтинский, нуждается в прополке, рыхлении грунта около растений, полив и обработку специальными растворами против вредителей. Полив выполнять так, чтобы верхний слой был влажным. С учетом типа грунта и погодных условий орошать с интервалом 6 дней. На 1 м2 приходится 15-30 л.

    За 3 недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам нормально созреть. При поливе стоит использовать метод по бороздам. Он намного эффективнее, чем дождевание. Тогда растение меньше будет подвергаться грибковым поражениям. А вот можно ли садить лук рядом с чесноком, и как происходит посадка, указано здесь.

    На видео – как ухаживать за луком:

    Когда дождливая погода, то ялтинский лук часто поражает ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо задействовать системы и контактные препараты. самыми эффективными считаются Ридомил, Арцерид.

    Когда рассада приживётся, то предстоит выполнить обработку бордоской жидкости. Через 2-3 недели можно внести системные фунгициды.

    Какова технология выращивания лука на перо в теплице, и как происходит посадка, поможет разобраться данная информация.

    Особенности выращивания в Средней полосе

    Для выращивания ялтинского лука в Средней полосе России используют также рассадный метод. Для этого нужно подготовить рассадные емкости. Их заполнить плодородным грунтом. А далее воспользоваться следующими рекомендациями.

    • Подготовка семян. Посадочный материал отправить в емкость в середине февраля. Чтобы добиться быстрого прорастания, необходимо замочить семена на 2 суток в воде. Теперь их подсушить.
    • Посадка семян. В ящике выполнить канавки, глубина которых 1 см. Расположить их на дистанции 5 см. После того, как семена были высеяны в грунт, их присыпать землей и немного утрамбовать. Температурный режим должен составлять 16 градусов.
    • Полив и закалка. Не стоит допускать того, чтобы грунт пересох. Нужно вовремя поливать. Орошение должно быть прекращено за 7 дней до высадки в почву. Теперь рассаду предстоит закалять. Если посевы получились густые, то их нудно проредить.
    • Подкормка. Чтобы саженцы активно росли, необходимо их регулярно подкармливать. Делать это предстоит 2 раза в неделю. Для этих целей стоит использовать минеральные удобрения. на 5 л воды взять 5 г мочевины, 3 г хлорида калия и 10 г суперфосфата. В грядки рассаду высаживать через 2 месяца. На каждом растении образуется 3 пера, а высота его достигает 20 см.

    На видео – особенности выращивания в средней полосе:

    Выращивание в Сибири

    Если вы решили выращивать ялтинский лук в Сибири, то это можно делать, но только, если соблюдать ряд рекомендаций. Для этого нужно использовать рассадный метод. Посадка семян для рассады не отличается от предыдущих вариантов посадки. Когда растения уже подросли, то их можно переносить в парник.

    Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание зеленого лука в домашних условиях.

    Как происходит выращивание лука на зелень из семян, можно посмотреть в данном видео.

    А вот как происходит выращивание зеленого лука из семян на перо, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

    Как происходит выращивание и уход за луком порей, поможет понять данная информация.

    Грядку там перекопать за несколько дней до посадки. Внести песок и перегной. Выполнить бороздки и усадить туда рассаду. Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 10-15 см. Для полноценного развития и роста стоит полить рассаду мочевиной. На 10 л воды 20 г вещества.

    Когда высота лука достигает 10 см, то можно выполнить подкормку дрожжами. На 10 л воды 100 г продукта. Поливать растения необходимо под корень. Всего таких подкормок должно быть 3 за сезон.

    Вторая раз вносить удобрения необходимо в последних числах июня, а третью – в середине июля. После этого лук можно уже не поливать. Если вы заметили, что перышки стали желтеть, то необходимо полить растения зеленкой. Лить флакончик прямо на перо. Еще уход предполагает рыхление и прополку.

    Ялтинский лук – это популярный сорт среди огородников. Уникальность его в том, что он дает отличный урожай, который имеет приятные вкусовые качества и внешний вид.

    Такой лук долго хранить нельзя, но зато использовать его можно даже в необработанном виде.

    А благодаря большому количеству полезных компонентов организм удается насытить недостающими витаминами и предотвратить развитие многих недугов.

    Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/yaltinskij-luk-vyrashhivanie.html

    Ссылка на основную публикацию