Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)

Животноводство в России – невероятно перспективный и экономически выгодный бизнес, притом, что видов разводимого скота – множество. Выбрав предпочтительный вид животноводства, и правильно организовав места для содержания, климатические условия и подобрав рацион животным, фермеру удастся получить натуральную продукцию для личного пользования и продажи.

Содержание статьи:

  • Животноводство в России
  • Виды продукции животноводства

Животноводство относится к одному из самых древних занятий человека, о чем свидетельствуют множественные археологические раскопки и наскальная живопись. Осознанное приучение диких животных пришло на смену охоте, которая становилась все более опасной.

  Человек охотился, чтобы выжить, ведь это давало ему пищу, а также мех и кожу для одежды, острые кости для изготовления инструментов и оружия. Но охота уносила слишком много жизней, даже незначительное ранение было смертельно опасным.

В то же время одомашнивание диких животных было безопасным и позволяло планировать потребление и производство.

Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)

Одно дело рисковать жизнью ради дикого кабана, и совсем другое сосредоточиться на земледелии, чтобы выращивать пищу для себя и домашнего скота. Согласитесь, такой вид деятельности более безопасный.

Уже в древние времена животноводство разделялось на виды, что было связано с климатическими и геолокационными условиями. Для наглядности  можно рассмотреть разнообразие видов животноводства в России, территория которой распространяется на огромной площади.

Климат России варьируется от субтропического до резко континентального,  поэтому для каждого региона исторически сложился свой вид животноводства.

Животноводством занимались во всем мире. Первые упоминания об одомашнивании диких животных относятся к эпохе мезолита, то есть примерно в двенадцатом тысячелетии до нашей эры.

При раскопках в Египте были найдены доказательства, говорящие о том, что древние египтяне разводили свиней, коров и верблюдов, а также приучили гусей и уток.

Позднее были приучены лошади, которые стали незаменимым помощником человека.

За всю историю животноводство было приучено примерно 40 видов диких животных, которые стали неотъемлемой частью сельскохозяйственного комплекса разных стран мира.

 Животноводство в России

Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)

На территории России животноводство заняло важную позицию – оно составляет половину от общей доли сельскогохозяйственного комплекса. Земледелие и животноводство – это два взаимосвязанных направления, работающие друг на друга. Чтобы понять эту взаимосвязь, нужно рассмотреть виды животноводства в России:

  1. Свиноводство. Важная отрасль, основная продукция которой это мясо и сало.
  2. Скотоводство. Эта отрасль занимается разведением крупного рогатого скота для производства мяса и молока, а также мелкого рогатого скота.
  3. Коневодство. Племенное разведение лошадей является важным видом животноводства.
  4. Птицеводство. Разведение домашних кур, уток, гусей, индюков является важным, поскольку дает потребителю яйца, ценное мясо, перья и пух.
  5. Оленеводство. Характерный вид деятельности для северных районов России.
  6. Пушное звероводство. К этой сфере деятельности относится разведение животных для получения ценного меха, такие как норка, нутрия, песцы, кролики и другие.
  7. Пчеловодство. Производство меда и продуктов из воска.
  8. Рыбоводство. Выращивание речной рыбы.

Каждый из этих видов животноводства представляет собой огромную отрасль сельского хозяйства.

Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)

Один из важнейших видов — это скотоводство. К нему относятся разведение крупного и мелкого рогатого скота. Крупный рогатый скот – это коровы и быки, который выращивают как для получения продуктов питания (мясо и молоко), так и для племенного разведения.

Так же нужно сказать, что скотоводство обеспечивает легкую промышленность сырьем для производства обуви, одежды и другой кожаной галантереи.

Натуральная кожа все еще остается незаменимым материалом, который используют во многих сферах не только легкой промышленности, но также и в машиностроении.

Мелкий рогатый скот – козы и овцы, дают такой ценный продукт животноводства, как мясо, молоко  и шерсть. Козы, как и коровы, дают молоко, из которого делают твердые и мягкие сыры, а также кисломолочные продукты: творог, йогурты, ряженку, кефир.

Крупный и мелкий рогатый скот питается растительной пищей, которую дает растениеводство.

Свиноводством на территории России, как и скотоводством, занимаются практически повсеместно. Свиньи являются неприхотливыми животными, которые могут жить в различных климатических условиях.

Их выращивают в центральных регионах России, а также в удаленных.

За счет того, что содержать свиней можно в достаточно простых условиях, а рацион их питания классифицируется, как всеядность, свиноводство очень распространено.

Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)

В основном, свиней кормят зерном, но обычно дают все пищевые отходы.

Племенное разведение лошадей – это серьезная сфера сельского хозяйства. Лошадей используют в спорте, а также как тяговую силу. Это достаточно затратный вид животноводства. однако племенное разведение приносит и значительный доход. Лошади едят растительную пищу, но как и все животные, выращиваемые в неволе, требуют витаминных и минеральных добавок в рационе.

Относительно редкими видами животноводства в России считаются оленеводство и верблюдоводство. Это связано с геолокацией: олени распространены в северных районах, а верблюды свойственны южным регионам.

Редкие виды животноводства в России – это также и разведение декоративных видов животных, нетипичных для нашего региона. В последнее время в Россию завозят экзотические и редкие виды животных, которые охотно приживаются в российском климате. Таким успешным опытом стали разведение страусов, декоративных свиней, лам, редких вид птиц и многих других.

Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)

Древнейшим видом животноводства считается промышленное разведение пушного зверя. Например, такой вид животных, как кролики, обеспечивает потребителя деликатесным мясом и мехом. Нутрия также используется в качестве ценного меха и мяса. Разведение песца и норки обеспечивают легкую промышленность мехом для изготовления верхней одежды и головных уборов.

Птицеводством человечество занимаются многие тысячелетия. Один из ценнейших продуктов, которые дают домашние птицы – это яйца. Они содержат белок и множество полезных веществ, необходимых человеку для полноценной жизни.  Мясо птицы – важная часть диетического рациона, поскольку не такое жирное, как свиное.

Птицы питаются растительной пищей, основной рацион – это зерно.

Пчеловодство также является одним из видом животноводства. самый ценный продукт. Который дают пчелы, это мед. Натуральный мед невероятно полезен. Может храниться очень долгие годы без потери качеств и утери полезных свойств.

Промышленность получает от пчеловодства уникальны продукт – воск, который используется повсеместно. Из воска делают свечи, его используют в косметологии, в фармацевтике и других областях промышленности. Для содержания пчел необходимы посевы растений, выращенных экологически чистым способом.

Мед способен накапливать в себе токсины и поэтому вопрос экологичности при производстве меда особенно важен.

Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)

Рыбоводство в промышленных масштабах приходит на смену трудоемкому рыболовству. На сегодняшний момент особенно успешным является разведение речной рыбы. Такой вид деятельности позволяет полностью обеспечить потребности в речной рыбе население значительной территории России.

С постоянным развитием инфраструктуры появляются новые логистические возможности, которые позволяют обеспечивать продукцией всех видов животноводства различные территории России.

 Виды продукции животноводства

Каждый вид деятельности сельского хозяйства, а особенно животноводство, производит продукцию, которую использует человек. Как уже говорилось, основные виды продукции – это мясо, молоко и яйца. Без животных белков человеческий рацион будет неполным. Также важными продуктами являются кожа, мех, кости, воск и вещества для фармацевтики, которыми обеспечивает животноводство.

Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)

Главной проблемой, как и раньше, остается вопрос качественных кормов, а также их хранение. От правильного соблюдения технологии выращивания, обработки почвы и технологии хранения зависит качество получаемой продукции.

Содержание животных – это очень затратное мероприятие, причем основная статья расходов приходится на корм и его хранение. Животные, содержащиеся как на фермах, так и в домашних условиях, должны получать полноценное питание, а также весь необходимый комплекс витаминов и минералов.

От этого зависит качество получаемой продукции – молока, мяса, яиц.

Новые агротехнические разработки помогают постепенно уходить от применения вредных химикатов при обработке почвы и в процессе выращивания растений.

Главной задачей животноводства, как части всего сельскохозяйственного комплекса, является производство  как минимум безвредного продукта.

Экологически чистое мясо, молоко, мед и яйца стоят дороже, но моментально окупаются, ведь потребителю важна здоровая пища.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vidy-zhivotnovodstva/

Останется ли животноводство в ближайшем будущем

Развитие технологий стремительно меняет нашу жизнь. То, что ещё вчера казалось за пределами реальности, сегодня стало обыденностью. Задача человека — успевать за этим развитием и быть на волне прогресса.

Инновационные процессы играют важную роль во всех сферах нашей жизни, и их главная функция — делать процесс качественнее, быстрее, эффективнее.

Не стало исключением и применение инновационных технологий в животноводстве. Животноводство, как никакая другая отрасль, имеет единство с природой, естественное начало, однако для достижения результатов человеческий разум создает условия увеличения эффективности и качества.

Скотоводство

Вопрос повышения эффективности в отрасли скотоводства изучается на государственном уровне.

Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)

Ведь обеспечить население мясом и молоком — задача ответственных лиц. В этой сфере зарубежные коллеги уже приобрели опыт и достигли успеха, чем с удовольствием готовы поделиться. Лучшие практики в скотоводстве:

  1. Переход на продуктивные породы. Такой подход сам по себе, естественным образом, позволит увеличить количественную результативность.
  2. Улучшение содержания животных, вместе с этим решится вопрос лечения и лекарственных затрат.
  3. Оборудование для содержания и ухода. С применением новых технологий создаются качественные условия содержания.

Скотоводство делят на мясное и молочное. Мясное — отрасль, специализирующаяся на разведении скота на мясо, молочное — на производстве молока.

Скотоводство и процесс, связанный с ним — сложная система. Поэтому развитие инновационных процессов в этой сфере имеет перспективы. Животноводство делят на такие составляющие:

  • Подбор персонала. С персоналом чаще всего появляются трудности в этой сфере, поскольку сельскохозяйственное образование специфическое по современным меркам;
  • Селекция пород — должна присутствовать в каждом производственном хозяйстве, нацеленном на результат и достижение успеха. Селекция позволит максимально точно вывести породу по заданным требованиям и свойствам (отсутствие генетической предрасположенности к определенным болезням, мясные и молочные качества, скорость роста и созревания);
  • Содержание и уход — снова говорим о финансах, навыках и знаниях персонала;
  • Автоматизация процесса — сопровождает каждый этап, от планирования, ведения документации до высокотехнологичных приборов;
  • Сбор и обработка продукции — важнейший этап процесса;
  • Подведение итогов работы — выявление ошибок и определение результативности внедренных инноваций.

Инновационный подход к кормлению

Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)

Каждый хозяин, менеджер, или просто ответственный за результат, вправе принимать решение о форме и виде кормления. Однако, в свете последних мировых исследований наиболее качественным является кормление сбалансированными кормосмесями. Ранее предпочтение отдавалось естественному кормлению скота.

Подход к кормлению и кормам изменил направление и принципы, приобрел научно-исследовательский характер. Это стало возможным благодаря развитию технологий и внедрению инновационной техники в скотоводстве.

Читайте также:  Как сделать подкормку рассады крапивой: все об удобрении растений

Важнейшие моменты в кормлении скота:

  1. Сбалансированное питание. Современные технологии позволяют создавать заготовки и смеси в прочной компактной упаковке.
  2. Хранение корма. Созданы универсальные хранилища кормов, или как принято называть — базы, обслуживающие несколько ферм одновременно. Такие базы оснащены всеми необходимыми приборами для качественного хранения кормов.
  3. Погрузка кормов и кормление. Созданы автоматические погрузчики, которые загружают корм, распаковывают его и выгружают в нужном месте.
  4. Состав корма для каждой группы животных отличается. Разделяют их по полу, возрасту, конечной цели содержания. Каждая из групп нуждается в определенном составе корма.
  5. Лабораторные исследования еды и молока позволяют определить сбалансированность их состава. Применение комплекса технологичных методов в сфере кормления дают ожидаемо успешный результат.



Затраты на применяемую технику окупаются сравнительно быстро, а эффект от современных технологий ощутимо упростит процесс.

Усовершенствованный процесс доения

Молоко — конечная цель молочного скотоводства. Поэтому доению уделено столько внимания. Давно прошли времена ручного доения коров, начинает забываться и метод доения — молокопровод. Последнее слово техники в доении — доильные залы.

Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)

Главное преимущество такого инновационного процесса — сокращение рабочей силы. Возможности таких доильных залов просто поражают:

  • Сохранение информации по каждому животному (ежедневные, еженедельный, ежемесячный и т.д. надой);
  • Анализ качества молока;
  • Оперативное кормовое вмешательство в случае недостатка в чем либо из элементов питания;
  • Диагностика и профилактика заболеваний животных;
  • Автоматическая очистка и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Воспроизводство и селекция

Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)

Проводимая селекционная работа в животноводстве — это не просто этап, это тот момент, который определяет будущий результат. С помощью достижений в генетике ученым не составляет труда выполнять такую работу. Селекция предполагает совершенствование пород, путем использования лучшего генетического материала.

Главным инновационным инструментом в селекции и воспроизводстве скота является информационно-аналитические исследования. Анализируя существующую информацию о каждой породе животных, система определяет племенную ценность каждой особи и все генетические достоинства и недостатки для той или иной цели. Все данные тщательно прорабатываются и передаются в виде рекомендаций.

Такой научный подход позволяет создавать лучшие породы, определять причины и связи предыдущих ошибок, а главное – улучшать эффективность производства.

Поскольку эффективность инновационной деятельности определяется конечным результатом, то селекционные методы дают точные прогнозы ожидаемого эффекта. Ежегодно проводятся государственные и региональные конференции, где рассматриваются отчеты о результатах инновационной деятельности в животноводстве.

Ветеринария

Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)

Не секрет, что ветеринар в большинстве случаев рассматривается исключительно как помощь больному животному. И так было всегда, до вмешательства развития в сферу животноводства. К счастью, сегодня ветеринар — это человек, который не просто лечит, а занимается профилактикой болезней.

Переняв опыт у продвинутых стран, отечественные фермеры всерьез оценили роль ветеринара. Соблюдение санитарно-гигиенических условий, наблюдение специфических групп животных, предотвращение инфекционных заболеваний, профилактика болезней, ранняя диагностика и лечение — все это задачи современного ветеринара в скотоводстве.

Перспективы развития

Какими бы современными и технологичными не были инновационные разработки, главной проблемой всегда будет менеджмент. Организация процесса, а также финансирование – слабые места сферы животноводства.

Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)

Главные направления развития отрасли животноводства:

  • Опыт зарубежных коллег – опыт необходимо перенимать, накапливать и внедрять;
  • Опыт отечественных коллег – возможно, не самый современный, однако, если он работает эффективно, то может быть принят и усовершенствован;
  • Массовость — распространение технологий, применяемых в скотоводстве.

Животноводство — важнейшая отрасль государства. От нее напрямую зависит качество жизни населения. Применение инновационных технологий на каждом этапе производства делает эту отрасль современной и эффективной. Важнейшие задачи поставлены перед исследователями и инженерами, благодаря им животноводство с каждым днем выходит на новый, качественный уровень производства.



Источник: https://viafuture.ru/katalog-idej/innovatsionnye-tehnologii-v-zhivotnovodstve

Продукция животноводства: технология хранения и переработки

Условно продукция животноводства – результат выращивания сельскохозяйственных животных. К ней относят мясо, яйца, молоко и шерсть. Технология хранения и переработки продукции животноводства заключается в практических умениях преобразовать ее в сырье для дальнейшего потребления.

Хранение

Продукция животноводства имеет ограниченный срок годности, поэтому для нее применяются определенные методы содержания.

К ним относят:

  1. Охлаждение. Технология продлевает срок хранения до нескольких дней. Метод заключается в снижении температуры не ниже 0.
  2. Заморозка. Продлевает годность на длительное время. Способ заключается в замораживании жидкости в продукции до состояния льда. Температура, необходимая для технологии, от 0 до -1,5 градусов.
  • Охлаждение и заморозка прекращают жизнедеятельность микроорганизмов, ферменты же лишь замедляют свою работу.
  • Вместе с основными способами содержания продукции, применяют дополнительные.
  • Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)
  • К ним относят:
  1. Физические. Сюда входит использование вакуумной упаковки, сушка и ультрафиолетовое облучение. Первый метод поможет избежать обветривания верхнего слоя продукции, снизит окислительное воздействие воздуха. Второй способ убирает всю влагу, уменьшая объем. Ультрафиолетовое облучение в сумме с охлаждением или заморозкой увеличит срок годности в 2-3 раза.
  2. Химические. Технология включает в себя использование антибиотиков, диоксида углерода, озона.

В сумме с охлаждением или заморозкой оба способа продлевают срок годности продукции животноводства в разы.

Переработка

Она поможет использовать продукцию в дальнейшем в пищевых или иных целях. Моделирование процессов переработки отличается по виду сырья.

Для молока проводится пастеризация и стерилизация. Второй метод подразумевает не просто нагревание, а удержание его в температуре выше кипения. Из него производятся другие молочные продукты (кефир, йогурт, закваска).

Убой животных – еще технология переработки. Иногда его проводят с оглушением. Оно подразумевает под собой процесс вызова у животного обморочного состояния.

Проводится для обеспечения безопасности людей, осуществляющих убой.

Также сохранение сердечной деятельности в таком состоянии у животного упрощает процесс обескровливания.

Способы оглушения в животноводстве:

  • электрооглушение;
  • с помощью молота;
  • углекислым газом;
  • стилетом;
  • стреляющим аппаратом.

Метод применяется чаще для крупного скота – коров, свиней, лошадей.

Следующий шаг – обескровливание туши. От него зависит качество будущего сырья.

После проведения обескровливания осуществляется обработка туш. Она идет в несколько этапов.

Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)

Небольшое пособие о переработке туш на производстве и в домашних условиях:

  1. Снятие шкуры. У крупного рогатого скота ее снимают с головы, а затем переходя на туловище. Процесс проводится механически, чтобы уменьшить срыв мяса.
  2. Извлечение внутренних органов. Процесс должен проводиться не более, чем через 45 минут после обескровливания тушки.
  3. Деление туши на половины. Для облегчения дальней работы ее распиливают на 2 части с помощью пилы.
  4. Зачистка. Поможет придать мясу товарный вид. Включает в себя избавление от жира, удаление диафрагмы, остатков внутренних органов, шкуры.
  5. Промывание. Оно проводится теплой водой (25-38 градусов) из шланга. На этапе тушку избавляют от загустевшей крови и других загрязнений.

Проводится проверка Отделом производственно-ветеринарного контроля. Если мясо допущено для дальнейшего использования, его клеймят, сортируют.

Технологии по хранению и переработке сырья позволяют сохранить качество животноводческой продукции.

Источник: https://musorish.ru/kak-hranit-i-pererabatyvat-produkty-zhivotnovodstva/

Органическая продукция в животноводстве

Для ее получения животных недостаточно хорошо кормить и безопасно лечить

В постоянных дискуссиях по поводу того, что именно мы едим и как оно было выращено, произведено и приготовлено, нет ничего нового. Но последние события, связанные со скандалом вокруг «розовой слизи» и слишком тесных стойл для содержания супоросных свиней дают повод еще раз задуматься. Какие продукты лежат на нашем столе и хотим ли мы знать правду об их происхождении?

«Органик» – это как?

Вы, конечно же, слышали о термине «органическая пища». Для большинства людей это что-то, не напичканное гормонами, антибиотиками, лекарствами и прочими химическими добавками. Но не стоит понимать «органическую» продукцию так однобоко. В это понятие также входят условия содержания животных, их благополучие, настроение и хорошее самочувствие.

В России пока задумываются об этом в меньшей степени, но Европа, давно перешедшая на техногенные и роботизированные методики животноводства, сейчас переживает настоящую холодную войну производителей и защитников прав животных.

Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)

Не все покупатели задумываются о том, как именно был выращен бекон или говядина, так аппетитно выглядящие в витрине магазина. Вам все равно? Тогда представьте на секунду, что едите мясо свиней, чахлых, слабых и не способных даже пробежаться по свинарнику. Или подумайте о курах, которые были живших в погребе без света, свежей воды и качественной пищи… Все еще хочется есть такое мясо?

Животные, выращенные в лучших условиях, получающие возможность гулять на свежем воздухе и наслаждаться солнцем, кормить своих детенышей молоком и получать натуральную пищу без усилителей роста, чувствуют себя намного лучше. И только такие животные  могут называться по-настоящему «органическими».

Одиночная камера

Стойла для супоросных маток вызывают в последнее время массу споров. Производители считают, что такая конструкция – идеальный вариант для экономии места в свинарнике и фиксации животных. Однако борцы за права животных настаивают, что подобные сооружения – просто камеры одиночного заключения для свиней.

Стоит отметить, что в Америке защитники животных достигли уже многого. Распространяя видео с демонстрацией того, как именно свиньи содержатся в подобных загонах, они добились того, чтобы рестораны Макдональдс и некоторые поставщики мяса пообещали не использовать свинину, выращенную с использованием конструкций этого типа.

ролик австралийского общества защиты животных. Активистка рассказывает о том, что свиноферма – это не место, где свиньи растут и развиваются, а самая настоящая тюрьма для животных. В конце – призыв отказаться от употребления продукции, выращенной таким способом

По словам организаторов этих акций, переход к более гуманному выращиванию животных неизбежен. Важно лишь понять, пройдет ли он спокойно и организованно, или же борцам за права животных и сторонникам продукции под маркой «органик» придется отвоевывать свой подход к производству.

Метод содержания супоросных маток в специальных станках-стойлах, вызывающий столько разногласий в Европе, входит в моду и в России. Выгоды для промышленности, конечно, очевидные: уменьшается расход полезной площади свинарника в расчете на каждую свинью, питание легче нормировать, а сами животные ведут себя гораздо спокойнее и не дерутся.

Однако в плане комфорта и стрессоустойчивости методика весьма неоднозначна. Дело в том, что размеры станка (60-70 см в ширину и 200 см в длину) едва вмещают взрослое животное и практически полностью исключают возможность его движения. Маток располагают головой к проходу. Нередко кверху ширину клетки ограничивают, для того чтобы свинья не могла выскочить из нее.

Удобно для людей – да. Но удобно ли для животных?

Читайте также:  О чайной розе: как выглядит, почему так называется, уход в домашних условиях

Двусторонний диалог

Что же именно происходит в промышленности, связанной с производством продуктов питания сейчас, когда она уже около 40 лет простой потребитель ничего толком о ней не знает? О том, как именно производится свинина или говядина известно лишь фермерам, которые занимаются выращиванием животных. Но именно сейчас  потребители снова начали проявлять к этой сфере огромный интерес.

Хью Валей (Hugh Whaley),  глава Союза фермеров США (USFRA) считает, что существует множество способов выращивания животных и каждый из них можно обсуждать с коллегами и экспертами.

«Мы бы с большим удовольствием поговорили обо всем, что касается различных технологий и способов получения продукции животноводства.

Чтобы понять, что же именно нужно потребителям и как лучше выращивать животных с точки зрения новых норм и правил об органической продукции и гуманном отношении к сельскохозяйственным животным, – говорит он.

– Однако никто не спрашивает нас об этом, наше мнение попросту никому не интересно».

Фермеры выращивают животных не для себя

Часто потребители просто не понимают, как именно происходит выращивание животных на фермах.

Многим кажется, к примеру, что если семейная животноводческая ферма становится крупнее, она уже перестает быть семейной фермой и продукция на ней теперь далека от понятия «органическая». Но это не всегда правда.

Существуют производители и крупные фермерские хозяйства, которые продолжают оставаться семейной фермой даже если их угодья расположены на 10 акрах земли.

Сегодня выращивание сельскохозяйственных животных все больше нацелено на покупателей и их потребности. Думать о качестве и технологии производства животных теперь нужно с момента их рождения. И это меняет взгляды самих фермеров на то, как они должны выращивать свой скот.

Будущее начинается уже сегодня

Сельское хозяйство – очень специфическая отрасль промышленности, однако здесь, больше чем где бы то ни было важна преемственность опыта. Дети получают навыки обращения с животными от своих родителей-фермеров.

Все о животноводстве (продукция, технологии, производство, отходы, гибридизация)

«Я обучаю местных детей, растущих на фермах, основам сельского хозяйства, – рассказывает фермер Пол Виллис, – и многие из них видят свиней или коров, пасущихся в поле, впервые именно на моих уроках. Вот это-то и внушает опасение».

Большинство современных дискуссий о способах выращивания животных направлены на  решение этой проблемы в будущем. Ведь то, какой станет промышленность через много лет, зависит от поколения, растущего уже сегодня.

О новых стандартах гуманного обращения с животными можно прочитать здесь

©

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/organicheskaja-produkcija-v-zhivotnovodstve.html

Производство продукции животноводства

  • Содержание
  • Введение
  • 1. Технология производства молока
  • 2. Технология производства говядины
  • 3. Технология производства свинины
  • 4. Технология производства продукции овощеводства
  • 5. Технология производства продукции птицеводства
  • Список литературы
  • Введение

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции.

Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п.

Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года.

В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам. (Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства., стр.427)

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости.

Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока.

От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.

Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения – навоз, свиноводству – молоко, необходимое для поросят раннего возраста.

Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства – мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства.

Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховое и шубные овчины, смушки и кожу.

Птицеводство обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность – ценным сырьем. (Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №6, 2001 годс.34)

1 Технология производства молока

Задание 1.1. Раcсчитываем примерный годовой объем производства и реализации молока с учетом базисных показателей массовой доли жира и белка по условию задания выбранного по шифру. Результаты в таблице 1.

Таблица 1 –Производство и реализация молока

1). Удой на корову 4тыс.кг или 40ц,

  1. 2). поголовье коров 250 гол
  2. 3). объем молока за год: 40ц х 250голов =10000ц
  3. 4). выход телят на 100 коров – 98%
  4. 250-100%
  5. Х – 98 98х250\100 равно 245 голов молодняка
  6. 5). 245 х40 = 9800 кг=98ц
  7. 6). 10000-98=9902
  8. 7). Жир 3,9, белок 3,1; 0,45 и 0,55Коофициентыпостояные
  9. 9902х 0,45х3,9/3,4 + 0,55 х 3,1/3 =9902х(1,0844)=10737,7

Задание 1.2. Рассчитываем годовую потребность поголовья коров в кормах, а также потребность в посевных площадях под выращивание сена люцернового.

  • Страховой фонд составляет 10% от общей годовой потребности в кормах.
  • Таблица 2 – потребность в кормах
  • 1). Удой на одну корову 4000кг,
  • 2). 250 голов поголовье коров
  • 3). Среднесуточный удой молока 4000/365д = 10,9
  • 4). Живая масса коровы 500кг 10,9х 3,9/3,9 =10,9 =11кг

Суточная потребность коровы в энергии – 12,05 Эке из справочника пособия (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/под ред. А.П. Калашникова -М. 2003-456с)

  1. 5). Годовая потребность коровы в энергии, 12,05х365 = 43,98 ц эке
  2. 6). Затраты энергии на 1ц мололка 43,98/40ц=1,09 эке
  3. 7). Среднесуточная потребность коровы в корме 8% сена в структуре рациона
  4. 12,05 эке за сутки – 100% 0,67- Эке в 1кг сена люцерного
  5. Х -8% = 12,05х8/100=0,964 Эке Х=1х0,964/0,67=1,43 кг
  6. 8). Годовая потребность коровы в корме 1,43 кг х 365д =521,95кг=5ц
  7. 9). 5ц х 250гол = 1250ц
  8. 10). 1250+ (10%) 125 = 1375ц годовая потребность с учетом страхового фонда
  9. 11). 1375+(20%) = 1650ц сено с учетом потерь 830/250=3,32, 1650х3,32 =5478ц необходимо травы 5478/270 = 20,28 = 20га
  10. 2 Технология производства говядины

Задание 2.1. сравним мясную продуктивность животных двух групп. Рассчитаем показатели: убойный выход, среднесуточный прирост живой массы, коффициент мясности. Козффициент мясности определяется путем деления количества съедобных частей в туше на количество несъедобных (костей).

  • Таблица 3 – Мясная продуктивность крупного рогатого скота
  • Черная пестрая 32 кг 12мес Апр =293-32=261 абсолютный прирост
  • Ср сут 261/365д = 0,715 = 715гр
  • Убойный выход УВ = 153/293 х 100% =52,2%
  • Коэффициент мясности 100-17,5 =82,5% /17,5 =4,7
  • Черная пестрая 33кг 12мес Апр= 410-33=377кг абсолютный прирост
  • Ср сут 377/365 =1,032 =1032гр
  • Убойный выход УВ= 233/410х100%=56,82%
  • Коэффициент мясности 100-16,8=83,2/16,8=4,9
  • Шортгорнская 35кг 18мес Апр = 538-35=503 абсолютный прирост
  • Ср сут 503/365д=1,378=1378гр
  • Убойный выход УВ = 323/538х100%=60,03
  • Коэффициент мясности 100-20,6=79,4%/20,6=3,8

Исходя из данных таблицы видно, что при рождении живая масса Черно-пестрой меньше, чем Шортгорнская. При достижении возраста в 18 месяцев живая масса Черно – пестрой также значительно меньше Шортгорнской. Средне суточный прирост больше у Шортгорнской.

Убойная масса и убойный выход больше у Шортгорнской, но у нее процент костей больше чем у Черно – пестрой и поэтому коэффициент мясности у Шортгорнской ниже, соответственно у черно – пестрой коэффициент больше.

Значит эта порода более экономически выгодна для ее выращивания на продажу(мясо).

Черно-пестрая порода. Черно-пестрый скот имел весьма ограниченное распространение в России до 1917г и только с принятием его в качестве плановой породы в 1925г. Начинается его распространение на территории СССР.

В 1930-1932гг.

в советский Союз было завезено большое число черно-пестрого ската из Германии, Голландии, а так же скота голландского происхождения из Прибалтики, который разместили в племенных хозяйствах центральных и северо-западных районах, Урала, Сибири и других регионов. Этот скот разводили в чистоте, а также использовали для скрещивания с животными разных пород, разводимыми в отдельных регионах.

В результате длительной племенной работы, под влиянием условий кормления, содержания и наследственности исходных пород, с которыми проводилось скрещивание на большой территории страны, был создан массив неоднородного черно-пестрого скота, который в 1959г. Был утвержден как черно-пестрая порода.

За прошедший период в работе с черно-пестрой породой крупного рогатого скота можно выделить следующие периоды.

1. Период (1930-1940гг.) Применялось в основном поглотимтельное скрещивание местного поголовья с черно-пестрыми быками, завезенными из других стран.

2. Период (1940-1945гг.) В конце 1940г.

В страну было завезено 24 быка немецкого и шведского происхождения, которых разместили в сибирских хозяйствах «Омский», «Октябрьский», «Первомайский», а также в европейской части страны в хозяйствах «Врачевы Горки».

Завезенных быков использовали на маточном поголовье, происхождение которого связано с производителями, импортированными из Германии и Прибалтики в 1930-1938гг. В это время уже начали использовать разведение полученных помесей «в себе».

Источник: https://mirznanii.com/a/13421/proizvodstvo-produktsii-zhivotnovodstva

Животноводство – это животноводческая продукция, что это такое, отрасли в России

Животноводство в России популярно в связи с тем, что оно приносит хорошую прибыль в виде молока, мяса, сала, меха, шерсти, а также доход от реализации этой продукции и животных. Но на этом не заканчиваются все плюсы данного вида деятельности.

Другим достоинством домашнего животноводства является то, что получаемая продукция становится экологически чистой и безопасной для употребления. Выбирать животных можно по различных критериям, в том числе по вкусовым предпочтениям.

Читайте также:  Все о томате черный барон: агротехника, характеристики и описание сорта

Одним из наиболее выгодных хозяйств является свиноводство, позволяющее получать максимальный доход мяса, бекона и сала при минимальных затратах. О том, как правильно построить работу и выбрать направление, расскажет данная статья.

Свиноводство как отрасль животноводства

Свиноводство считается второй по прибыльности отраслью животноводства в России. При правильном откорме поросят на мясо и соблюдении всех условий молодняк набирает массу в центнер за полгода.

Кроме того, от свиней можно получать три вида продукции: мясо, сало и бекон. Прибыль возможна также и при продаже молодняка на выращивание и разведение. Про содержание свиней в домашних условиях расскажет этот материал.

Свиньи считаются всеядными животными и их рацион могут составлять пищевые отходы, недорогие концентраты и зеленые корма. Таким образом, свиноферма на десять-двадцать голов может окупиться уже через один-полтора года.

Другие виды разведения животных

В настоящее время существует несколько продуктивных сфер животноводства, активно реализуемых по всему миру, в том числе и в России.

Скотоводство

Основная задача мясного скотоводства в России – разведение крупного и мелкого рогатого скота с целью получения мяса и молочной продукции. По этому принципу породы животных разделяют на молочные, мясные и мясо-молочные. Побочным продуктом производства также может стать шерсть для изготовления одежды. Про разведение коров как бизнес расскажет эта статья.

Коневодство

Разведение и выращивание лошадей особенно популярно на Кавказе и Алтае, а также в Бурятии, Якутии, на Урале и в Сибири. Кони и лошади активно используются для ведения домашнего хозяйства, спортивных развлечений, заработка в сфере туризма, а также получения мясной продукции.

Овцеводство

Выращивая овец, можно получать ценную шерсть, мясо и молоко. Кроме того, кожа овец и коз также идет в производство. Между тем, молочная продукция животных имеет особенную ценность, из нее готовят деликатесные сыры, напитки и блюда. При этом овцы и козы неприхотливы в уходе и не требуют больших затрат на корма.

Птицеводство

Выращивание кур, гусей, перепелов и индюков как бизнес считается самым прибыльным направлением хозяйства, распространенным по всей России. При минимальных затратах позволяет получать яйца и мясо, а также пух. Неплохой доход получают заводчики также при продаже птенцов на выращивание. Читайте про бизнес на перепелах.

Пчеловодство

Разведение пчел сегодня также можно считать доходным направлением, однако по сравнению с другими оно более хлопотно. В результате работы на пасеках можно получать мед, пчелиный воск, прополис и другие ценные продукты. Их реализация может приносить хороший доход.

Кролиководство

Содержание кроликов позволяет получать диетическое полезное мясо и дорогостоящий мех для производства одежды. Животные отличаются неприхотливостью в содержании, малым потреблением кормов, а также быстрым ростом и размножением.

Часто кролиководство не относят к ключевым направлениям животноводства, поскольку этих животных чаще разводят на небольших частных фермах.

Продукты и отходы животноводства

Выше указаны основные продукты современного животноводства по направлениям: молоко, мясо, сало, жир, шерсть, мех, пух и перо, яйца, мед.

Однако следует также обратить внимание, что есть и отходы животноводства, к которым в большей степени относится навоз и помет.

Их необходимо предавать переработке или использовать в качестве побочных продуктов животноводства для удобрения почвы. О проекте коровника читайте здесь.

Навоз также можно подвергать продаже для садоводов, огородников и фермеров. однако выгода от его продажи низкая.

Система

Под системой животноводства понимается соотношение имеющихся отраслей, а также комплекс мероприятий по их ведению. Ее основные элементы:

  • направление;
  • организация производства;
  • воспроизводство и обновление стада;
  • производство кормов и реализация системы кормления;
  • ветеринарные мероприятия;
  • организация и оплата труда (при ведении предпринимательской деятельности);
  • сбыт продукции;
  • система содержания.

Дополнения и уточнения в системе зависят от конкретного направления животноводства.

Факторы размещения

Практически все отрасли животноводства в России распространены повсеместно. Однако есть особенности, из-за которых размещение производится неравномерно и с некоторыми различиями.

Так, в регионах с наиболее холодным климатом разводят скот, хорошо переносящий низкие температуры. Такие породы требуются в Сибири и за Уралом. На территориях с субтропическим климатом выращивают животных, способных переносить жару и засуху.

Селекция и формирование новых разновидностей, соответствующих территориальным особенностям, производится и по сей день.

Есть также и субъективные факторы размещения. Так, фермы, производящие мясную и молочную продукцию, располагаются в удалении и вблизи инфраструктур, чтобы ее можно было реализовать как можно быстрее.

Почти все фермерские угодья располагаются в южных и юго-восточных регионах России.

Учет затрат

Учет всех издержек важен как при составлении бизнес-плана, так и для контроля расходов в домашнем хозяйстве. В первую очередь необходимо учесть следующие виды трат:

  • покупка, аренда и ремонт помещений для содержания;
  • приобретение молодняка;
  • закупка кормов.

Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Кроме того, есть и систематические ежемесячные расходы:

  • кормление животных;
  • заработная плата работникам фермы (при ведении бизнеса);
  • издержки ветеринарной сферы;
  • обслуживание фермы;
  • плата за электроэнергию и воду;
  • прочие траты.

Все расходы напрямую будут зависеть от целей и задач производства, а также от его объема и размера стада.

Систематически также потребуется приобретать ремонтный молодняк для обновления поголовья. Этот расход важно учитывать при составлении плана.

Основы селекции

Благодаря методам селекции можно получить высокопродуктивных и выносливых гибридов.

Возможность размножения животных только половым путем и продолжительный период половой зрелости позволили сформировать способы селекции в животноводстве. В настоящее время активно используются следующие методы:

  1. Инбридинг (близкородственное скрещивание). В результате такой работы можно получить необходимый признак в гомозиготном состоянии. Однако следует учесть тот факт, что со временем жизнеспособность полученных особей может значительно снизиться.
  2. Аутбридинг (межпородное). Методика применяется для закрепления желаемых характеристик обеих пород. Она является одной из наиболее часто применяемых в животноводстве.
  3. Отдаленная гибридизация. Метод заключается в скрещивании разных видов животных. В результате получается новая разновидность, обладающая характеристиками родителей. Однако существенным недостатком гибридизации является бесплодность полученных животных.
  4. Искусственное осеменение. Представляет собой один из наиболее полезных методов, широко применяемых на крупных производствах и домашних хозяйствах. Он позволяет как можно больше потомства от конкретных родительских особей.

Механизация

На уборку помещений животноводства и кормление уходит более семидесяти процентов свободного времени заводчика. На крупных фермах для осуществления этих работ производится наем рабочей силы, для которой необходима ежемесячная оплата труда. В целях экономии времени и средств можно прибегнуть к механизации производства.

Современные фермы — автоматизированные помещения, благодаря чему экономится время и силы на уход и содержание скота.

Для того, чтобы облегчить кормление животных, используются стационарные кормораздатчики (имеют двигатель и транспортер) или мобильные раздатчики. Подача кормов осуществляется из бункера, где они и хранятся. У таких механизмов можно регулировать количество подаваемых кормов.

Уборка навоза может быть осуществлена механическим или гидравлическим способом. С их помощью отходы могут убираться по мере поступления или в автоматическом режиме.

Автоматизация

Развитие современной техники позволяет полностью автоматизировать процессы кормления и уборки отходов. Таким образом, механические системы снабжаются датчиками и сигнализациями, помогающими осуществлять контроль за процессом производства. Такие линии позволяют значительно сократить количество наемных работников на ферме, а значит и уменьшить расходы за заработные платы.

Ветеринария

На крупных производственных фермах должен быть штатный ветеринар, способный систематически проводить вакцинацию и отслеживать состояние животных. В небольших приусадебных хозяйствах можно ограничиться и самостоятельными наблюдениями, а также вызовами врача на дом.

На крупных фермах рекомендуется иметь штатного ветеринара для проведения плановых и внеплановых осмотров животных.

Для того, чтобы продукция была здоровой, необходимо поддерживать и здоровье животных. Лучше всего осуществлять это при помощи постановки прививок и других профилактических мероприятий. Лечение болезней не всегда может оказаться эффективным. Про болезни декоративных кроликов читайте тут.

Антибиотики

Для профилактики многие заводчики и фермеры проводят обработку животных антибиотиками. Они используются в качестве добавки к пище, а также в форме различных средств для обработки снаружи.

Однако применение препаратов не гарантирует полную безопасность пищи.

Это связано с тем, что бактерии здоровых животных формируют устойчивость к антибиотикам и активно размножаются, а значит и могут привести к серьезным заболеваниям.

Другой опасностью применения антибиотиков является их концентрация в конечной молочной и мясной продукции. В таком виде в больших количествах они могут нанести человеку вред.

Чтобы избежать необходимости применения антибиотиков, рекомендуется выбирать наиболее устойчивых к инфекциям животных и проводить профилактические мероприятия. В этом случае мясная и молочная продукция будет характеризоваться как экопродукция, а значит ее ценность и цена будут выше.

Инбридинг

Инбридингом в животноводстве называют концентрацию идентичных по происхождению аллелей генов в составе конкретного организма. По-другому метод можно назвать использованием близкородственных связей с целью закрепления определенного признака. Чаще всего метод применяется в растениеводстве, однако может быть использован и в животноводстве.

Некоторые мутации, возникшие в ходе инбридинга, оставляют в качестве постоянного признака.

Применяется три основных вида инбридинга:

  1. Тесный. Характеризуется скрещиванием наиболее близких родственников: братьев, сестре, отцов и детей, матерей и детей. В результате нужный признак закрепляется уже в первом поколении.
  2. Умеренный. Предполагает скрещивание более дальних родственников (например, двоюродного брата и сестру). Гомозиготность по нужным параметрам в этом случае производится постепенно, бракованных особей получается меньше.
  3. Отдаленный. Предполагает скрещивание родственников еще более дальних, чем двоюродные. Приплод в результате часто получается более слабый и болезненный, регистрируется больше брака.

Существенным недостатком методики является возможное появление мутаций и большого количества бракованных особей, поэтому ее можно считать довольно затратной. К тому же, проделывать процедуры инбридинга достаточно сложно.

Видео

В видео рассказывают о самых выгодных видах животноводства для бизнеса.

Выводы

  1. Животноводство в России считается прибыльным, поскольку может быть размещено практически в любом регионе. При этом в сельской местности такая деятельность потребует меньше затрат, а продукция всегда будет востребована.
  2. Выбирать направление животноводства можно по степени прибыльности и собственным предпочтениям, в том числе вкусовым.
  3. Организация производства в свиноводстве, как в отрасли животноводства, может основываться на ручном труде или быть автоматизированной.
  4. Перед началом ведения хозяйства важно обратить внимание на необходимые первые вложения и постоянные издержки.
  5. Проводить селекционные работы важно для улучшения качеств и характеристик продуктивности.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/vidy-zhivotnovodstva.html

Ссылка на основную публикацию