Японская редька дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Дайкон: сорта и агротехника

Оглавление:

  • Биология растения
  • Сорта
  • Агротехника

Как и ближайшие родственники: редька и редис, дайкон относится к семейству крестоцветных. По вкусу корнеплод стоит посередине между указанными выше культурами. Некоторые сорта его более острые, другие имеют сладковатые вкус.

По сравнению с другими капустными овощами этот корнеплод просто гигантского размера, порой он достигает в длину до шестидесяти сантиметров при массе в три с лишним килограмма. Отдельные трофейные экземпляры могут достигнуть и пяти килограммов. Пример гигантского дайкона на следующем фото.

Биология растения

Впервые дайкон получили японские селекционеры, и на островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из основных в питании людей. Интересно, что вывели его из китайской редьки лобо. В свою очередь китайцам японская редька тоже полюбилась.

Дословный перевод с японского языка – «большой корень», он кроме своих отличных вкусовых качеств содержит массу витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Форма корнеплодов у японской редьки дайкон весьма разнообразна. В зависимости от сорта она может быть:

  • округлой;
  • конической;
  • цилиндрической;
  • змеевидной.

При созревании белая редиска может занимать несколько положений в грунте, по этому признаку сорта дайкона делятся на несколько групп:

  1. Камейдо. Корнеплод в виде конической морковки, заглублен в почву на половину длины.
  2. Сироагари. Цилиндрическая редька с малым заглублением, идеальна для тяжелых почв.
  3. Шогоин. Круглая японская редька с малым заглублением, тоже подходит для глины.
  4. Миясиге. Заглубленные до половины цилиндры оптимальны для почв среднего механического состава.
  5. Миновасе. Морковка, заглубленная более чем на две трети, для средних и легких грунтов.
  6. Нерима. Цилиндры или двойные конусы с большим заглублением для песчаников.
  7. Ниненго. Полностью погруженные в почву корнеплоды для легких по механическому составу грунтов.

Кстати, некоторые сорта японской редьки совпадают по названию со своими группами.

Сорта

В условиях короткого лета нашей страны огородники в основном выбирают скороспелые сорта дайкона. Приведем примеры наиболее популярных из них.

Миноваси

Дайкон Миноваси относится к одноименной группе по форме корнеплода и заглублению. Товарная его величина составляет 30-40 сантиметров в длину и до девяти сантиметров в диаметре, сорт жароустойчив и не подвержен заболеваниям.

На следующем фото представлен сорт дайкона Миноваси.

Саша

Дайкон Саша относится к группе Шогоин, корнеплоды раннего созревания, 40-50 дней после посева, форма закругленного книзу толстого цилиндра почти шарообразна. Редька этого сорта устойчива к цветушности и заболеваниям. Товарный вес 300-500 граммов.

Клык слона

Дайкон Клык слона относится к среднеспелым сортам, созревает через 70-80 дней после посева. Длина корнеплода достигает 60 сантиметров.

Дубинушка

Дайкон сорта Дубинушка тоже относится к среднеспелым, созревает через пару месяцев после посадки. Корнеплод достигает двухкилограммового веса, отличается повышенной, до шести месяцев, лежкостью в хранилище. Как и Клык слона относится к группе Миясиге.

Эх, дубинушка… ух, какая редька

Розовый блеск

Дайкон Розовый блеск Мисато относится к группе Шогоин. Отличается нежно-розовой мягкостью и нежным вкусом своих округлых корнеплодов, достигающих около десяти сантиметров в длину.

Мисато на тарелочке с голубой каемочкой

Японский длинный белый

Дайкон сорта Японский длинный белый – позднего срока созревания. Отличается слабоострым вкусом и большим корнеплодом массой до трех килограммов и длине свыше 60 сантиметров.

И японский, и длинный, и белый

Цезарь

Дайкон Цезарь относится к группе Нерима с большим заглублением цилиндрического корнеплода. Среднеспелый, длина корня 40 сантиметров, вкус близок к редису.

Белоснежка

Дайкон Белоснежка отличается хорошей лежкостью и слабоострым вкусом своих тупоконечных цилиндрических корнеплодов с зеленоватой головкой.

Другие сорта

Кроме описанных выше сортов, культивируются и такие, как:

  • дайкон Большая удача;
  • Император;
  • Цукуши спринг кросс;
  • Шогоин;
  • Токинаши;
  • Фаворит и другие.

Агротехника

Предшественники

Дайконы лучше всего высаживать после культур, под которые вносились органические удобрения, и почва приобрела рыхлую структуру. Хорошими предшественниками для японской редьки являются:

  • тыквенные культуры;
  • томаты и перец;
  • сидераты;
  • салаты;
  • лук и чеснок.

Естественно, что посадка дайкона после крестоцветных культур нежелательна. В основном же японскую редьку сажают после уборки чеснока на эту же грядку. По нашему мнению, лучший севооборот на грядке для этой культуры выглядит так:

  1. Огурцы на теплой навозной грядке.
  2. Подзимний чеснок.
  3. Дайкон.

Сроки посадки

Соблюдая порядок, описанный в предыдущем пункте, вы не даете своей грядке простаивать. Убрав в сентябре первого года огуречные плети, в середине сентября сажаете зубчики чеснока под зиму.

На второй год, после уборки в конце июля чеснока, сеете на его место дайкон.

А это время – идеально для посева японской редьки, ведь более ранние посевы ведут к цветушности растений, более поздние — не дают нарастить к зиме урожай.

Как и редис с редькой, дайкон относится к растениям длинного дня. Это означает, что когда светлое время суток превышает 15 часов, растение больше наращивает надземную часть и стремится к цветению. А вот после того, как день укоротится, начинает набирать массу корнеплод. Смещение по срокам всего на 10-15 дней в корне меняет картину происходящего.

Но некоторые сорта, например, Саша можно сажать и ранней весной, но все равно часто и он уходит при таком сроке посева в стрелку.

Схема и технология посадки

Большой корнеплод требует для себя и солидного места на грядке, поэтому соседние ряды располагают с расстоянием не менее чем в сорок сантиметров, а если вы выращиваете овощи на узкой грядке, то посев ведите в одну строчку. В ряду же можно производить посевы двумя способами:

При рядовом варианте семена высеваются в одну строчку с одинаковым расстоянием в 5-10 сантиметров. При достижении растениями фазы третьего настоящего листа, дайкон прореживают с интервалом в 25-40 сантиметров в зависимости от сортовых особенностей.

Гнездовой способ посева предполагает размещение семян в отдельных гнездах по три-четыре штуки в каждом. Располагают эти гнезда сразу на рекомендованном для сорта расстоянии. Когда растения подрастут, слабые удаляют, оставляя расти самое крепкое.

Обратите внимание

Глубина заделки небольшая, достаточно лунки глубиной в один сантиметр. Семена раскладывают по увлажненной почве, сверху присыпают сухой землей и слегка утрамбовывают, прихлопывают ладошкой.

Сверху посевы укрывают нетолстым слоем мелкой мульчи:

  • опилками;
  • компостом;
  • травой из-под триммера или газонокосилки.

Некоторые огородники мульчируют после всходов, боясь, что ростки не пробьются наверх, этим самым давая июльскому солнцу иссушить почву.

Уход

После того, как растения подрастут и у них появятся третий настоящий лист, проредите посевы. В это же время стоит подрыхлить почву и добавить мульчирующих компонентов.

Важно на первых порах, пока в августе еще стоит сухая погода проводить регулярные еженедельные поливы дайкона, без достаточного увлажнения корнеплоды будут дольше набирать массу.

В дальнейшем поливы станут не столь критичными, потому что:

  • температура воздуха опустится;
  • дожди станут более частыми;
  • подросший корнеплод сможет проникнуть в нижние более увлажненные слои почвы.

Уборка

Убирают дайкон по мере его созревания в середине-конце сентября. Окончательно с грядки корнеплоды удаляют перед наступлением сильных морозов. Уборку желательно производить в сухую погоду, однако, если ненастье затягивается, убирают и в дождь, но перед закладкой на хранение обязательно хорошо просушивают продукцию.

Хранение

Хранят дайкон в таких же условиях, что и обычную черную зимнюю редьку. Оптимальной температурой хранения считается интервал от одного до пяти градусов по Цельсию при невысокой влажности. Небольшой запас корнеплодов можно легко сохранить на нижней полке холодильника или в ящике на балконе.

Болезни и вредители

Дайконы практически не подвержены болезням, а из вредителей им досаждают крестоцветные блошки и огородная совка.

Хоть летом блошка и не так буйствует, как на весенних посевах редиса и молодой капусты, но все равно меры профилактики против нее нужно провести. Лучшим способов является опудривание почвы и листьев древесной золой.

Лучшим средством профилактики против совки является полив почвы слабым раствором марганцовки.

А на «сладкое» посмотрите интересное видео про выращивание дайкона:

Источник: https://MirOgorodov.ru/daykon.html

Редька дайкон: от посадки до хранения

Всё чаще на садовых участках и прилавках магазинов можно заметить удивительный овощ не слишком привычный нашему глазу.

Похожий на морковку, только значительно крупнее и обычно белого цвета, на участке выпирающий из земли, несведущий народ он вводит в полное изумление.

Когда же человек узнаёт, что это японская редька дайкон отличается сладковатым приятным сочным вкусом и к тому же полезна для здоровья – возникает здравое желание высадить её и на своём участке.

Как и всякая овощная культура, дайкон требует соблюдения определённых правил агротехники, зная которые можно собирать приличные урожаи без особых трудов.

Редька дайкон – описание и польза

Родина редьки дайкон Япония, выращивается также в Китае, Корее и на Тайване. Для России культура перспективная, поскольку не слишком привередлива к климату и достаточно дешева в затратах на выращивание.

Внешние особенности

Редька Дайкон – в переводе с японского языка «большой корень». Другие названия: китайская редька, сладкая, белый редис, мули (индийское название). Подвид посевной редьки, семейство капустные.

Виды: летняя и зимняя. Корнеплоды способны наращивать длину до 60 см и более, не содержат горчичных масел. Удивительная особенность – смена вкуса.

Редька сверху более сладкая, а ближе к корням набирает небольшую остроту.

Привычная форма округлая или цилиндрическая. Вес от половины килограмма до нескольких. Могут полностью вызревать в земле либо подниматься над почвой до 2/3 высоты. Чистосортная редька белая. Зелёная окраска светлого цвета бывает характерной для гибридов и то в верхней части корнеплода.

Период активного роста – 60-70 дней. Вкусны молодые листья, но из-за сложности хранения и транспортировки в магазины не поставляются. Растение двухлетнее. В первый год вызревает корнеплод. На второй сезон появляется стебель с цветками. Урожайность редьки дайкон с метра площади посадок – 5-10 кг.

Полностью сохраняет товарный вид 2-3 месяца после сбора.

Полезные для здоровья свойства

  • Богатый состав нужных для организма веществ: соли калия, кальций, клетчатка, аскорбиновая кислота, ферменты, каротин, группа В витамин. А также фитонциды, сложные белковые соединения.
  • Фильтрующая способность для печени и почек, «размывание» камней.
  • Успокаивающее воздействие при расстройствах сна.
  • Сахарный сироп из дайкона – при аритмии сердца, для усиления лактации.
  • Разрешена для диабетиков.
  • Количество калорий на 100 г продукта – 21 ккал.

Аккуратно употреблять при печёночных и почечных болях.

Редька запрещена при обострении язвы и гастрита.

Правила выращивания

Чтобы вырастить полноценную редьку дайкон действуем по всем правилам агротехники. Не забываем мелочей и важнейших факторов, из которых складывается хороший урожай.

Особенности выращивания культуры

  • При длинном световом дне в наших широтах летом ускоряется рост цветков и плодов, развитие корнеплодов сдерживается. Когда период освещённости сокращается до 13- 15 ч, корнеплоды формируются быстрее.
  • При ранних посевах пониженные температуры в сочетании с длинным днём дают большее число растений, выпускающих стрелки, чем при летних посевах.

Подготовительные работы

Выбор семян

Сорта японской редьки существуют в большом разнообразии. Наиболее известными в России являются:

  • «Аокуби». Форма моркови, длина до 35 см, в обхвате 5-10.
  • «Блу Скай», «Дайси», «Харуцуге» – урожайность до 9,5 кг с одного квадрата площади. Сроки посадки – третья декада мая, готовность июль-август.
  • «Император». Срок хозяйственного созревания до 75 дней. Цвет белый. Форма «морковная». Вес 580-610 г. Редька заглублена в грунт на большую часть плода. Не подвержен киле и уходу в цвет.
  • «Миноваси». Техническая спелость к 70 дню. Корнеплод цилиндрический, удлиненный, белый, масса до 1,5 кг.
  • «Сакурадзима». Отличается огромным белым корнеплодом, ярко-розовым внутри. В условиях Японии вырастает до 40 кг.
  • «Японский белый длинный» – рекомендуется посадка с 3 декады мая. Готовая редька в июле или августе.
  • «Клык слона». Гибрид российского выведения с Кубани. В длину до 22 см с обхватом до 9. Вес до 540 г. Светло-зелёный цвет. Мякоть белая, нежная и сочная, сладкая с лёгкой горчинкой. Редька на 2/3 из земли «выглядывает». Техническая зрелость на 71-98 день от появления сеянцев. Хорошая лёжкость на зиму.
  • «Саша». Первая продукция через 35-45 дней. Сроки посева – с третьей декады мая до начала августа. Плоды круглые белые, на вкус сладковато-острые, хрустящие. Массой до 400 г, в диаметре 10-11 см. Хорош для питания детей. В открытом грунте даёт до 2,5 кг с единицы площади посадок.

А также сорта: «Большой бык», «Дракон», «Цезарь» и многие другие.

По срокам созревания:

  • Скороспелые – сбор редьки через 65-75 дней.
  • Среднепоздние – 80 дней,
  • Позднеспелые – от 90 до 120 и 200 суток.

Подготовка почвы

Прежде чем редьку дайкон сажать в открытый грунт или теплицу важно подготовить почву. Она должна хорошо освещаться солнцем. Хорошо если посев будет производиться на земли, откуда уже в новом садовом сезоне сняли ранний урожай зелени.

Осенняя подготовка. Глубоко перекопать, внести на каждый квадратный метр площади смесь – 20 г мочевины, 30 г калиевой соли и 40 – суперфосфата. Заправить компостом или перегноем, по килограмму на квадратный метр. Хорошо подходят для редьки почвы нейтральной кислотности, в случае необходимости для нейтрализации внести известь или мел.

Весенняя подготовка. Перед посевом рассыпать нитроаммофоску в расчёте по 100-150 г на каждые 10 квадратных метров. Можно комплексные удобрения, которые воздействуют эффективнее, например «Кемира Универсал 2». Под каждую посадку прокопать грунт в глубину до 50 см, засыпать питательной почвой. При этом расстояние между ямками 20-25 см, между рядами по 70 см.

Читайте также:  Посадка шток розы и выращивание из семян (когда сажать в открытый грунт)

Сроки и способы посадки

Выращивание редьки дайкон возможно семенами или рассадой. В ёмкости на рассаду семечки сеют в начале апреля. Перед высаживанием в землю замачивают в светлом растворе перманганата калия и обсушивают. Через 30 дней подросшие сеянцы переносят в теплицу. Когда пройдёт угроза заморозков, садят на улицу, в приготовленные отверстия, присыпанные землёй.

Семена редьки со своего сада можно высаживать «в рубашке». Стручок, в котором они находятся, аккуратно разрезают поперёк по местам сужений и высаживают не вынимая.

Когда сажать семенами в открытый грунт?

  • Весной для получения семенного материала.
  • Для получения корнеплодов начиная с середины июня.
  • Посадка в июле, в начале месяца – лучшее время для получения особенно вкусной редьки.
  • С целью закладки на зиму – с середины того же месяца до начала августа. Такая редька может и не дозреть полностью, зато будет прекрасного вкуса и длительного срока хранения.

Крупные, светло-кофейные семечки редьки дайкон «просыпаются» 3 градусах выше нуля.

Схемы посадки:

  • Ширина гряд – от 1 до 1,5 м. Междурядья по 60-70 см. Между растениями – 20-25 см. Создать гнёзда над пробуренными заранее и присыпанными землёй отверстиями. В каждое высеять по 2-3 семечка, заглубив на 3-5 см. Всходы обрадуют через неделю.
  • Посадка в обычные бороздки, заглублённые на 4-5 см, хорошо политые. Сеять не ближе 10 см от соседнего семечка.

Уход за редькой

Уход за редькой дайкон требует обязательного проведения ряда основных работ в течение сезона.

Прореживание. Первое в период формирования 1-2 листов — оставляют в гнезде по 1 растению. Лишние ростки редьки пересаживают в пустые места. Второе через 20-30 дней, между растениями остаётся по 20-25 см.

Подкормки. Чтобы молодые росточки не поела крестоцветная блошка или слизни, после посадки на грядки рассыпают большое количество крупно перемолотой золы. Появившиеся всходы редьки сразу опылить золой. Подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первоначально после первого прореживания, затем ещё через 2 недели.

Температурный режим. Предпочтительная температура – 15-20 градусов тепла, при 10 – всходы «утеплить» сверху плёнкой или материалом. Молодые посадки редьки больше любят жару, «взрослые» корнеплоды менее прихотливы. Могут временно «выжить» при понижении на 4 градуса ниже нуля.

Поливы.Регулярно и обильно, но без застоя влаги. После проведения землю у растений мульчировать торфом.

Окучивание и рыхление. В период роста регулярно. Затем 2-3 рыхления. По мере «вылезания» корнеплодов редьки из земли – окучивание для сохранения вкусовых качеств.

Защита от вредителей

Главные вредители редьки дайкон – крестоцветные блошки, земляные блошки, листоеды, слизни.

Профилактические и защитные меры:

  • Обсыпание золой – при посадке крупной, после всходов мелкой, пополам с табаком или известью.
  • «Окуривание» крошкой полыни или хвои.
  • Укрывание нетканым материалом – до появления второго листа.
  • Засыпание вокруг лунки посадки «насыпи» из порошка суперфосфата.

Для профилактики от нападения других вредителей редьки дайкон помогают: мелкая табачная крошка, острый перец, чистотел.

Сбор и хранение урожая

Уборка редьки начинается через 40-70 дней после высаживания, чтобы дайкон не переросла и не потеряла вкусовых качеств. Проводят в сухую погоду.

Источник: http://ovosheved.ru/redka/dajkon.html

Редька дайкон – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание дайкона из семян. Описание, сорта. Фото

Дайкон (Raphanus sativus) – белоснежное и вкусное корнеплодное растение из семейства Крестоцветные. Помимо этого названия у него есть ещё несколько: японская редька, японский дайкон, китайская редька, белый редис.

Огородники любят этот овощ за то, что он неприхотлив в уходе, обладает высокой урожайностью и ярким вкусом. В данной статье будет подробнее рассказано как посадить, выращивать и ухаживать за дайконом в открытом грунте.

Дайкон может быть как однолетним, так и двухлетним. Корнеплоды у дайкона крупные иногда их вес достигает более четырёх килограмм. Плоды белого или кремового цвета, очень сочные и нежные, имеют ярко выраженный вкус без лишней остроты и ненавязчивый запах. В настоящее время японская редиска стала так же популярна среди огородников, как морковка, капуста, редиска и прочие.

Выращивание дайкона из семян

Посев семян

Садить рассадным способом необходимо дайкон, у которого округлые плоды, так как сорта с длинным корнеплодом плохо переносят пикировку и пересадку.

Самое подходящее время для посадки семян белой редьки на рассаду вторая половина марта и начало апреля. Семена дайкона нуждаются в предпосадочной подготовке.

Для начала их необходимо на двадцать минут опустить в пятидесятиградусную воду, затем на такое же время в холодную. После этой процедуры семена следует поместить в холодильник на сутки.

Лучший грунт для посадки — смесь торфа и перегноя. Сажать в один горшочек нужно по 2-3 семечка, после того как они взойдут выбрать из них самый крепкий, а остальные прищипнуть у корня, чтобы они зря не полагали полезные вещества и не мешали друг другу расти и развиваться.

Углублять семена в почву нужно на пару сантиметров. После посадки грунт нужно обильно полить и накрыть горшочки полиэтиленовой плёнкой для создания тепличного эффекта и поместить в тёплое хорошо освещенное помещение.

Затем до появления всходов необходимо ежедневно проветривать почву убирая плёнку примерно на 15 минут.

Рассада дайкона

Поливать рассаду нужно регулярно. После каждого полива следует аккуратно рыхлить почву. Нужно следить за тем, чтобы световой день у дайкона не длился слишком долго, так как это может повлиять на корнеплоды.

Перед посадкой в открытый грунт необходимо завалить рассаду, для этого нужно выносить горшочки на свежий воздух постепенно увеличивая время пребывания на улице.

Это поможет рассаде дайкона легче перенести пересадку в открытый грунт.

Посадка дайкона в открытый грунт

Когда у рассады появятся 2-3 листика, можно будет её высаживать в открытый грунт. Проводить пересадку нужно тогда, когда почва достаточно прогреется, вероятность возвращения заморозков будет равна нулю, а температура воздуха не менее 10 градусов. Место для посадки японской редьки должно быть в солнечной части огорода.

Что касается почвы, то дайкон предпочитает рыхлые и плодородные почвы с умеренной кислотностью. Подготовку грунта необходимо проводить ещё осенью. Почву необходимо тщательно перекопать и внести удобрения.

Хорошо подойдут такие органические удобрения, как перепревший навоз и раствор компоста. Хорошими предшественниками для дайкона считаются: свекла, морковка, картофель, огурцы и помидоры.

Важно

Но есть и те, после которых дайкон сажать не стоит: капуста, редиска, репа и турнепс.

Во время посадки необходимо обязательно соблюдать дистанцию между саженцами, расстояние между ними должно быть не менее тридцати сантиметров.

Сажать рассаду дайкона нужно в хорошо политую почву, после посадки хорошенько прикопать её, утрамбовать почву и замульчировать сверху торфом, опилками, сухой листвой или сеном.

Первое время можно аккуратно накрывать рассаду укрывным материалом, чтобы ночью её не подморозить.

Иногда дайкон садят под зиму. Осенней посадкой это назвать нельзя, так как посадка производится в июле-августе. Почва при такой посадке готовится так же, как и для весенней. Сажать семена белой редиски необходимо по несколько штучек. Это позволит в дальнейшем выбрать самый крепкий из них. После посадки необходимо обязательно замульчировать почву торфом.

Уход за дайконом

Дайкон не нуждается в особом уходе. Достаточно своевременно проводить полив, рыхлить почву, удалять сорняки и вносить удобрения. Так же обязательно нужно окучивать японскую редиску, так как корнеплоды сильно выглядывают из почвы.

Полив

Полив должен быть регулярным и обильным. Из-за нехватки влаги корнеплоды потеряют свой приятный вкус, станут горькими и очень твердыми, а также значительно сократится срок хранения и появится не совсем приятный запах.

Поливать белую редьку необходимо не реже 1 раза в 5 дней. После каждого полива следует обязательно рыхлить почву, но делать это очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды.

Прополку сорняков нужно проводить по мере необходимости.

Подкормки и удобрения

Если дайкон посажен в плодородной почву, которая была удобрения перед посадкой, то дополнительно подкармливать растение нет необходимости. Но если почвы недостаточно питательные, необходимо пару раз за сезон внести сбалансированные комплексы минеральных удобрений для овощных культур, которые отлично восполняют нехватку полезных веществ в почве.

Уборка и хранение дайкона

Дайкон, который был посажен в весеннее время можно убирать уже на второй ил третий месяц после посадки, все зависит от сорта. А вот дайкон посаженный осенью необходимо убрать до конца октября. Не стоит переделывать корнеплоды в почве, так как они из-за этого теряют свою сочность, а вкус и запах становятся намного слабее. Проводить уборку лучше в хорошую погоду без дождей.

Для выкапывания лучше использовать вилы, это поможет свести количество повреждений корнеплодов к минимуму. Выкопанные плоды нужно разложить на огороде, убрать с них лишнюю почву и дать просохнуть. После этого нужно аккуратно обстричь ботву, поместить плоды в ящики и пересылать песком так, чтобы они не касались друг друга.

Если выполнить все эти условия, то дайкон будет храниться больше 3-4 месяцев.

Болезни и вредители

Если не соблюдать правила ухода за дайконом, то он может заболеть. При переувлажнении почвы японская редиска может заболеть слизистым бактериозом. Так же дайкон могут поразить такие заболевания, как мозаика, чёрная ножка, войлочная болезнь, кила и сосудистый бактериоз.

Для того, чтобы белая редька росла крепкой, здоровой и не подвергалась поражению различными болезнями необходимо соблюдать правила полива и ухода за растением, выбирать более устойчивые сорта, своевременно проводить прополку, а также убирать с огорода остатки от растений и уничтожать их. Если растение все-таки заболело, то необходимо незамедлительно приступать к его лечению. Для этого нужно обрабатывать дайкон раствором специальных биопрепаратов, которые помогают бороться с тем или иным заболеванием.

Вредители: крестоцветная блошка, рапсовый и капустный клопы, кассетная муха, совка, цветок достаточно, огневка тля.

Бороться с вредителями нужно сразу, как только появятся первые признаки их присутствия. Для этого необходимо отрегулировать полив и опрыскать дайкон раствором специальных средств. Так же отлично помогают отпугивать насекомых бархатцы. Эти цветы можно сажать между рядами дайкона, такое соседство принесёт только пользу.

Сорта дайкона

Сортов у японской редиски достаточно много, ниже будут описаны более популярные из них.

Группа сортов Нериме. Корнеплоды у этого сорта достаточно длинные и могут вырастать до 70 см в длину и до 10 см в ширину. Плоды гладкие, вкусные и очень сочные.

Группа раннеспелых сортов Сирогари. Корнеплоды имеют целендрическую форму. В длину они могут достигать примерно 30 см. Вегетационный период таких сортов длится не дольше 50 дней.

Сорт Миновасе. Форма корнеплодов достаточно оригинальная. Цилиндрическая сверху и удлиненная снизу. В длину они могут вырастать до 50 см. Для посадки такого сорта необходима исключительно супесчаная почва.

Сорта группы Нинеиго. Эти сорта устойчивы к заморозкам и стредкованию. Корнеплоды имеют целендрическую форму сверху и коническую снизу. Вырастают корнеплоды таких сортов примерно до 60 см в длину и 5 см в ширину.

Камейда. Корнеплоды этих сортов конической формы и вырастают в длину не более 15 см. На вкус плоды островатые. У этих сортов есть одна особенность, в пищу употребляют не только корнеплоды, но и листья.

Дайкон Саша. Этот сорт является скороспелым. В длину корнеплод вырастает до 60 см, имеет белоснежный окрас. Очень хрустящий, вкусный и сочный. Имеет немного островатый вкус. Единственный недостаток этого сорта в том, что плоды у такого дайкона разного размера.

Дайкон Дубинушка. Сорт Дубинушка считается среднеспелым. Его огромный плюс в том, что он устойчив к такому заболеванию, как бактериоз. Корнеплоды очень крупные и могут вырастать до 60 см, а их вес достигать четырёх килограмм. Корнеплод белого цвета с вкусной и сочной мякотью, которая имеет сладковатый вкус.

Дайкон Фламинго. Этот сорт среднеспелый. Корнеплод достаточно крупный и имеет интересный фиолетово-зелено-белый окрас, который придаёт дайкону необыкновенности. А мякоть у плода нежно-розовая и имеет яркий сладковатый вкус.

Если соблюдать правила агротехники, то можно вырастить сильное и здоровое растение с достаточно крупными, вкусными и сочными корнеплодами. Которые будут хорошо и долго хранится.

Дайкон – посадка и уход (видео)

Источник: https://flowertimes.ru/dajkon/

Дайкон. Сорта Дайкона. Садовая Энциклопедия

Дайкон – культура, во многом схожая с редькой и редисом, не зря же растение называют китайской или японской редькой. Однако у этого двулетнего растения из семейства капустных есть некоторые отличия от традиционных редиса и редьки. Содержание горчичных масел у дайкона низкое, к тому же, он характеризуется отличными пищевыми и лекарственными свойствами.

В Китае и Японии очень популярны корнеплоды и молодые листья дайкона, которые употребляют в пищу свежими, вареными и солеными.

Известно, что корнеплоды дайкона – источник солей калия, поэтому данная культура считается превосходным мочегонным средством. А высокое содержание в корнях растения клетчатки, солей кальция, пектиновых веществ, витаминов и ферментов делают дайкон диетическим продуктом питания.

Корнеплоды дайкона применяют также и в медицине для очищения печени и выведения камней из почек. А семядоли и листья растения насыщены витамином С и бетакаротином.

Совет

Различают четыре группы сортов дайкона – хару (весенние), нацу (летние), они (осенние) и фуло (зимние). В зависимости от конкретного сорта разнится не только длительность периода вегетации, но также и размер и форма самих корнеплодов.

Самые ранние сорта дайкона созревают через полтора месяца после посадки, а более поздние – через три-четыре месяца. Форма корнеплодов чаще всего цилиндрическая, округлая или овальная. Диаметр корнеплодов составляет 5-40 см, а их длина – 10-60 см.

Читайте также:  Чем можно кормить маленьких индюшат в домашних условиях в первые дни жизни

Но иногда можно встретить и настоящих гигантов – отдельные корнеплоды достигают длины в 1,5 метра!

А вот масса корнеплодов небольшая – не более 3,5 кг. Конечно, бывают и исключения, когда особо крупные корнеплоды весят по 40 кг, но случается это нечасто.

Основные преимущества дайкона – это неприхотливость, превосходные вкусовые качества, высокая урожайность, продолжительный срок хранения. Растет дайкон даже на глинистых почвах, на вкус корнеплоды совсем не горькие, в них много питательных веществ.

При выращивании дайкона нужно помнить о том, что это растение короткого дня. Чем раньше вы посадите семена, тем быстрее появятся цветоносы. Наиболее подходящий для посадки период – июль-авг

Дайкон любит легкие дренированные почвы, насыщенные питательными веществами. Если растение растет именно на такой почве и получает необходимое количество влаги, высокий урожай будет гарантирован. Культура отзывчива на внесение органических, минеральных и фосфорных удобрений.

Агротехника

Выращивать дайкон нетрудно, ведь эта культура широко известна своей неприхотливостью. Но если вы заинтересованы в том, чтобы получить высокий урожай, лучше посадить дайкон на легких плодородных почвах.

Перед посадкой необходимо внести в почву органические удобрения, компост или перегной. Хорошо, если почва будет подготовлена еще с осени. Перекапывать почву нужно дважды – осенью и весной.

Перед посевом почву рыхлят и выравнивают.

Семена дайкона лучше приобретать в специализированных магазинах, где порекомендуют наиболее подходящий для определенной климатической и почвенной зоны сорт, устойчивый к болезням и вредителям.

Посадка семян должна осуществляться не позднее первой декады июля. Высаживают семена в бороздки, на расстоянии примерно 25 см друг от друга и 60-70 см между рядами. Посаженные семена присыпают землей на 2 см, потом слегка уплотняют почву для их скорейшего прорастания.

В целом, агротехника выращивания дайкона не особо отличается от технологии выращивания зимней редьки. Единственное отличие заключается в том, что дайкон требует более глубокого и тщательного рыхления почвы, а также регулярного полива.

Всходы появляются уже через неделю. И как только они появились, нужно сразу же полить участок, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Щедрые и частые поливы поспособствуют более активному росту и развитию растений, а также увеличат их сопротивляемость к некоторым вредителям и болезням.

За весь сезон дайкон нужно прополоть как минимум три раза, а вот рыхлить почву между рядами нужно перед каждым поливом, чтобы вся влага поступала к корням растений. Регулярное внесение удобрений – также важная составляющая при выращивании дайкона.

Дайкон не любит холод, поэтому убрать корнеплоды нужно до наступления первых заморозков. В противном случае корнеплоды приобретут горький привкус и пустоты.

Обратите внимание

Хранить такой урожай вы не сможете, корнеплоды быстро сгниют.
Оптимальный срок для уборки дайкона – через 1,5-2 месяца после всходов.

Растения выдергивают за ботву, если почва легкая, а вот на тяжелых почвах придется подкапывать их при помощи лопаты.

Очень хорошо хранятся корнеплоды дайкона в пакетах или ящиках. Оптимальное место для хранения урожая – подвал или погреб. Температура хранения корнеплодов должна варьироваться в диапазоне от 0 до 5°С.

Секреты успешного выращивания Дайкона

Хоть дайкон и относится к малотребовательным культурам, выращивать его не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно, если вы не знакомы с данной культурой хорошо.

Многие овощеводы при выращивании дайкона допускают некоторые ошибки. Прежде всего, не принимаются во внимание сроки посадки. Ведь в зонах с разной продолжительностью дня эти сроки будут совершенно разными. Несоблюдение этого простого правила приведет к тому, что урожай будет невысоким.

Например, хорошо известно, что некоторые сорта дайкона, посаженные слишком рано, идут в стрелу и цветут. Причем, стеблевание растений достигает 100%! Для растений, высаженных в мае, когда длительность светового дня равна 17 часам, создаются благоприятные условия в плане созревания семян.

Но слишком интенсивное развитие стебля приводит к истощению корнеплода, ради которого, собственно говоря, и выращивается растение. Поэтому высаживать дайкон в мае рекомендуется только для получения семян, но никак не для получения урожая. В то же время, стрельчатые растения вполне пригодны для употребления в пищу и намного вкуснее редиса или редьки.

А если посадить дайкон поздно, он не успеет созреть и масса корнеплодов будет слишком малой. Наиболее оптимальным сроком посадки дайкона считается июль, а убирать урожай нужно в октябре.

Еще одна распространенная ошибка многих овощеводов – это внесение слишком большого количества удобрений. Исходя из принципа «чем больше удобрений – тем лучше», вы никогда не получите высокого урожая.

Важно

Дайкон хоть и является относительно новой для нас культурой, но не нуждается в особых удобрениях. Он довольствуется обычными органическими и минеральными удобрениями, компостом, перегноем и перепревшим навозом.

Вот только вносить все эти удобрения нужно разумно, чтобы не получить сплошную ботву и маленькие корнеплоды.

Возможные трудности

Дайкон – относительно устойчивая культура. Но восприимчивость к некоторым вредителям у этого растения, все же, имеется. Наиболее опасным вредителем дайкона является огородная совка. Это насекомое размножается в почве при избытке влаги. Питается совка листьями и корнеплодами дайкона.

Если вы посадили семена весной, всходы необходимо укрывать пленкой, а поливать их разведенной марганцовкой. При желании можно испробовать и более интересный способ – полить всходы перцовкой.

Для ее приготовления возьмите несколько стручков острого перца, залейте их горячей водой и дайте настояться около 12 часов.

Вредителей после такого полива точно не останется, особенно, если повторить процедуру несколько раз.

Нередко корнеплоды поражают личинки проволочника или жука-щелкуна и капустной мухи. Проволочник представляет собой жесткого червя желтого или коричневого окраса.

А личинки капустной мухи имеют белый окрас и сигаровидную форму.

Чтобы эти вредители не оставили вас без урожая, нужно, прежде всего, хорошо заботиться о почве и тщательно ее готовить перед посадкой семян, а также после уборки урожая.

Многие овощеводы жалуются на то, что растения дайкон очень страдает от почвенных многоножек или кивсяков. Кивсяки обитают в почве, пресыщенной органикой.

С одной стороны, эти насекомые совсем не вредят сельскохозяйственным культурам, наоборот, они даже улучшают плодородие почвы. Однако при засухе почвы кивсяки перебираются в более влажные места.

И одним из таких мест могут стать сочные корнеплоды дайкона. Насекомые выгрызают в их мякоти туннели, что приводит к гниению.

Совет

Нередко для уничтожения кивсяков применяют химические препараты, что не только не приносит пользы, но и делает корнеплоды непригодными для употребления.

Самый лучший способ защиты дайкона от этих насекомых – своевременное удаление сорняков, а также севооборот. И это еще раз доказывает, как важно грамотное соблюдение технологии выращивания данное культуры.

Источник: https://procvetok.com/ru/plants/ovoshhi-pryanosti-dajkon

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Культура дайкон выведена японскими селекционерами. Наиболее широкое распространение получила в Юго-Восточной Азии, меньше — в Европе и Америке. Растение полюбилось многим садоводам России. В пищу используются корнеплоды, листья, побеги.

Выбираем сорт дайкона

Классифицируют растение по глубине залегания, форме и размеру корнеплода. Основным отличием сортов является срок вегетации, который длится от 50 до 90 дней. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

Из скороспелых можно выделить следующие сорта:

Носорог

Корнеплод конической формы, гладкий. Масса достигает 300 г. Мякоть сочная, нежная. Используется в свежем виде, срок хранения непродолжительный. Вегетационный период составляет 55–57 суток. Урожайность 7 кг с кв. м.

Цезарь

Используется в свежем виде, хранится до 20 дней. Плод белого цвета цилиндрической формы. Масса достигает 1 кг. Урожайность — 3–5 кг с 1 кв. м.

Вакула

Корнеплод длинный, цилиндрический с белой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Средняя масса — 600 г. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. отличные вкусовые качества.

К среднеспелым сортам относятся:

Целитель

Используется в свежем виде. Вегетационный период составляет 55–60 дней. Форма корнеплода похожа на сосульку. Головка зеленоватая, плоская. Кожура гладкая белого цвета. Отличные вкусовые качества. Урожайность — 7–8 кг с 1 кв. м.

Дубинушка

Плоды цилиндрической формы с белой мякотью. Отличительной характеристикой является большая масса, достигающая 2 кг и длина до 0,5 м. Имеет приятный вкус, длительный срок хранения. Форма цилиндрическая с заострённым основанием. Мякоть плотная нежной консистенции. Урожайность до 9,5 кг с 1 кв. м.

Фаворит

Период вегетации до 66 дней. Используется в свежем виде. Масса достигает 500 г. Сорт конической формы с белой нежной мякотью. Отличные вкусовые качества, урожайность до 6 кг с 1 кв. м, устойчив к образованию стрелок.

Рыцарь

Непродолжительное хранение, срок вегетации 65–70 дней. Корнеплод длинный, с шероховатой поверхностью, массой до 750 г. Мякоть белая, сочная. Хорошие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Представителями позднеспелых сортов являются:

Бивень мамонта

Форма цилиндрическая белого цвета с шероховатой поверхностью. Отличные вкусовые качества, масса достигает 800 г. Урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Японский длинный

Сорт пригоден для длительного хранения. Масса 3 кг при длине до 65 см. Мякоть белая, сочная с острым вкусом.

Московский богатырь

Вегетационный период до 85 суток. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплод цилиндрической формы. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества. Масса достигает 1,5 кг.

Сроки посадки дайкона

Дайкон — культура короткого светового дня. Этим объясняются сроки посадки. Его высаживают ранней весной или летом, когда световой день начинает укорачиваться.

При освещении более 12 часов, рост плода приостанавливается, начинают интенсивно развиваться побеги и листья, растение уходит в стрелку.

Посевной материал среднеспелых и позднеспелых растений сеют в июле, в южных районах — в начале августа.

Культура хорошо переносит заморозки, поэтому ранние сорта можно высаживать с конца марта. При температуре 3–5 °C появляются всходы. На ночь грядку желательно накрывать плёнкой.

Посадка дайкона в открытый грунт

Японская редька хорошо растёт на открытых хорошо освещённых грядках. Она неприхотлива к грунту, но лучшие экземпляры вырастают на лёгких рыхлых почвах, удобренных органикой.

Если почва глинистая, то можно сделать глубокие лунки, добавив лёгкую плодородную почву. На кислом грунте проводят известкование. Под осеннюю перекопку вносится перегной или компост из расчёта 2 кг на 1 кв. м.

Перед посадкой при повторном вскапывании в почву добавляют минеральные удобрения на 1 кв. м:

  • 20 г суперфосфата;
  • 40 г селитры.

Для получения полноценного урожая грядку нужно поднять на высоту не ниже 30 см, сделать бортики.

Семена для лучшей всхожести нужно замочить в тёплой воде или завернуть во влажную ткань на сутки. Ещё одним способом подготовки является стратификация. Посадочный материал на полчаса помещают в ёмкость с водой, нагретой до 50 °C, потом в холодную воду, а после остывания оставляют на сутки в холодильнике.

Посадку семенами или рассадой можно производить как в борозды, так и в лунки. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, а между растениями достаточно 20 см. Схему посадки корректируют в зависимости от массы корнеплода. Сеют по 3–4 семечка на глубину 5 см во влажный грунт. Затем земля немного уплотняется, производится полив.

Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, тыква, картофель. Хорошо дезинфицируют почву лук, чеснок. После крестоцветных (репа, редька, турнепс, капуста, редис) посадку осуществлять не стоит. У них общие болезни, вредители.

Всходят семена через неделю при благоприятных условиях.

Уход за дайконом

После образования 3–4 листов культуру нужно проредить. Более слабые всходы удаляют, прищипывают или пересаживают в другое место. Расстояние между ними должно остаться 20 см.

Скороспелые сорта в подкормках не нуждаются. Им хватает минералов, внесённых в грунт перед посадкой.

Дайкон средних и поздних сортов, который был посажен после предшественника, нужно подкормить до окончания вегетации дважды.

Обратите внимание

Первый раз подкармливают после прореживания, слабым настоем коровяка или мочевиной из расчёта 20 г на 1 кв. м.

Повторно, во время формирования корнеплода в почву вносят по 20 г на 1 кв. м калийную соль и суперфосфат.

Поливы и рыхления

Для правильного формирования сочных корнеплодов требуются регулярные поливы с периодичностью 1 раз в неделю. Если лето сухое и жаркое, частоту поливов увеличивают. Почва не должна пересыхать. К завершению вегетативного периода количество поливов уменьшается с целью предотвращения растрескивания.

Интенсивность и обильность орошения находятся в прямой зависимости от положения в грунте. Сорта неполного погружения в землю нуждаются в поливах более частых, но умеренных. Если плод полностью находится в земле, то поливы осуществляются реже, но обильнее.

Эту процедуру желательно проводить утром или вечером тёплой отстоянной водой.

Для правильного формирования корнеплодам необходим кислород, который будет лучше доставляться при рыхлой почве. Рыхлить междурядья, удалять сорные травы необходимо после каждого полива, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Это предотвратит его позеленение, защитит от вредителей. Окучивать необходимо несколько раз, по мере роста.

Уборка и хранение дайкона

Не стоит торопиться с уборкой. Японская редька должна полностью сформироваться и приобрести сортовой вкус. При температуре ниже 0 °C она теряет вкусовые качества и непригодна к хранению. Поэтому выкапывают её в октябре до первых заморозков при сухой ясной погоде.

Для предотвращения механических повреждений подкапывать лучше вилами. Если земля рыхлая можно обойтись без инструмента, просто выдернуть руками. Ботва срезается, оставляется черешок длиной до 2 см. Корнеплоды просушивают, очищают от налипшей земли.

Читайте также:  О яблоне орловское полосатое, описание, характеристики, агротехника

Летние сорта можно сохранить в холодильнике до месяца, предварительно помыв и высушив.

Вредители и болезни дайкона

Невыполнение таких профилактических мероприятий, как соблюдение севооборота, регулярные прополки, прореживание, перекопка грунта осенью, приводят к возникновению болезней, порчи насекомыми-вредителями.

Опасны для растения такие болезни, как:

  1. Чёрная гниль. Страдает прикорневая шейка, она утончается и темнеет. Растение загнивает и погибает.
  2. Бактериоз. На листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые растут и приводят к засыханию листа. Растение сначала отстаёт в росте, позже загнивает. Переносчиками возбудителей являются крестоцветные блошки.
  3. Кила. На корнях образуются вздутия и наросты, которые затрудняют поступление питательных веществ. Молодые плоды погибают, взрослые отстают в развитии. Болезнь в основном развивается на кислых почвах с недостатком органики.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны следующие виды:

  1. Крестоцветные блошки. Мелкие жучки чёрного, синего или зелёного цвета с металлическим отливом. Выедают листья до их полного засыхания.
  2. Капустная муха. Откладывает яйца на корневую шейку. Через 10 дней появляются личинки, которые протачивают в корнеплоде ходы. Результат — увядание листьев, отставание в росте.
  3. Огородная совка. Бабочка, у которой передние крылья коричневого цвета с белой волнистой линией вдоль краёв с заметными пятнами. Откладывают яйца на листьях, почве. Через 2 недели появляются гусеницы, которые выгрызают дыры на листьях, поедают побеги.

Также можно провести опрыскивание инсектицидными биопрепаратами.

Если японская редька посажена на подготовленной почве, соблюдались условия посадки, осуществлялся правильный уход, то она ответит хорошим урожаем сочных вкусных корнеплодов.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-daykona.html

Дайкон — выращивание и уход в открытом грунте

Эти нежные корнеплоды нравятся всем, кто их пробовал. Их достоинством является не только прекрасный вкус, но и большая польза для организма: они лишены редечных масел и пригодны в пищу практически всем.

Этот овощ чистит печень и почки, способен растворять камни в них. Он служит ценным источником витамина С, калия и кальция.

И это при калорийности всего в 21 ккал на 100 г продукта! С выращиванием дайкона и уходом за ним в открытом грунте справится даже начинающий огородник.

Выращивание рассады дайкона из семян

Обычно посадка дайкона проводится во второй половине лета. Если хочется получить овощ в конце весны либо в начале лета, придется сначала вырастить рассаду.

Для рассадного выращивания подходят не все сорта, а только те, что дают корнеплод небольшого размера и округлой либо овальной формы. При посеве на рассаду для весеннего выращивания предпочтение следует отдать сортам наименее склонным к цветушности. Сроки зависят от погодных условий и региона выращивания.

Важно

Чаще всего редьку дайкон сеют в конце марта или начале апреля, для южных регионов этот срок сдвигается на начало марта.

Семена дайкона при посеве в грунт могут дать всходы при прогревании почвы до 5 градусов тепла, взрослые растения переносят даже небольшие заморозки, но с выращенной в комнате рассадой лучше не рисковать и высаживать ее в теплую землю.

Алгоритм выращивания рассады дайкона:

  • подготовка семян заключается в их прогревании в воде с температурой около 50 градусов в течение 20 минут, дальнейшем немедленном охлаждении в холодной воде и выдержке в холодильнике примерно сутки;
  • посев осуществляют в отдельные емкости или ящики, высота тары для посева должна быть не менее 10 см;
  • грунт потребуется рыхлый, хорошо пропускающий воздух и удерживающий влагу;
  • сеют семена на глубину 2 см во влажную землю;
  • до появления всходов емкости держат в теплом месте, накрыв стеклом либо пленкой;
  • как только всходы проклюнулись, а случиться это может уже на 5 день, их переносят на светлый прохладный подоконник;
  • при слишком густом посеве всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, в это же время их подкармливают раствором полного минерального удобрения слабой концентрации;
  • в пикировке рассада не нуждается, а вот полив должен быть своевременным, так как дайкон любит влагу;
  • переселять рассаду в грунт можно в стадии образования 2-4 настоящих листьев, предварительно закалив ее на открытом воздухе в течение 2 недель.

Посадка в открытый грунт

Ее осуществляют тогда, когда почва прогреется, и температура воздуха перевалит за отметку в 10 градусов тепла.

Подготовка почвы и места

Японская редька – неприхотливая культура, но без полного освещения грядки в течение всего дня даст только урожай листьев и корнеплоды, похожие на мышиные хвостики.

Чтобы получить увесистые овощи выбирают участок с легким грунтом, лучше, если это будет супесь или суглинок.

На глинистой земле тоже можно вырастить неплохой урожай корнеплодов, но сорта должны быть предназначены именно для произрастания в тяжелом грунте.

Можно поступить следующим образом: проделать отверстия круглой толстой палкой или буром на глубину 0,5 м и заполнить их перегноем, а затем сеять семена.

Почву для весенней посадки готовят с осени, для летней ее можно подготовить после уборки основной культуры. Выбирают участок, на котором 2-3 года не выращивались овощи из семейства крестоцветных, чтобы предотвратить возможные болезни. Дайкон любит рыхлую землю, корнеплод вырастает на всю глубину обработанной почвы, а у некоторых сортов длина их может достигать 60 см.

Опытные огородники рекомендуют снять с грядки слой почвы на штык лопаты и отложить ее в сторону. Нижележащий слой хорошо взрыхлить вилами, добавляя перегной и вернуть отложенную землю на место.

Из органических удобрений на грядку вносят перегной либо хорошо перепревший компост – около ведра на кв. м. Свежий навоз допустимо внести под предшествующую культуру.

Совет

Из минеральных удобрений японской редьке нужен суперфосфат в количестве до 50 г на м кв. и 20 г соли калия на ту же площадь.

Для дайкона, как и всех растений из семейства капустных, очень важна кислотность почвы. Почвенная реакция должна быть нормальной либо слабо щелочной. Кислые почвы необходимо известковать.

Делают это осенью, не совмещая с внесением органических удобрений, чтобы не было потерь азота. Бороться с кислотностью почвы помогает и добавление 2 стаканов золы на каждый кв. м грядки.

Немного подщелачивая почву, она будет служить источником доступных растениям солей калия и фосфора, а так же большого количества необходимых микроэлементов.

Выбор посадочного материала

Сортов дайкона существует много, как отечественных, так и родом из Японии. Их выбор зависит от того, собираетесь ли вы хранить дайкон или сразу употреблять в пищу. При создании соответствующих условий некоторые сорта могут храниться до полугода.

В средней полосе хороший урожай можно получить только при посеве скороспелых и среднеспелых сортов. Позднеспелые — просто не успеют сформировать большой урожай.

Для рыхлых легких почв подходят сорта дайкона с любым размером корнеплода, на тяжелых плотных почвах лучше брать те, которые дают небольшой овальный или круглый овощ.

Как и когда сажать

У этого неприхотливого овоща есть особенность, о которой иногда забывают огородники: это растение длительного светового дня. Если продолжительность светлого периода больше 13 часов, растение формирует не корнеплод, а генеративные органы: цветочную стрелку, а затем и семена. Неправильно выбранное время посева – основная причина неудачи при возделывании этого ценного корнеплода.

К этому времени некоторые овощи уже заканчивают вегетацию и бывают убраны с грядок: озимый чеснок, лук-репка. На их месте дайкону будет очень хорошо.

Для формирования полноценного урожая японской редьке нужна большая площадь питания. Схема посадки для сортов с корнеплодом небольшого и среднего размера – 30х50 см. Крупноплодные сорта сеют по схеме 40х50 см, для сортов с длинными корнеплодами небольшого диаметра можно сделать расстояние между рядами меньше – 40 см.

Обычно в одну лунку высевают 2-3 семени на глубину около 2 см. Почва должна быть влажной. Лишние растения после всходов нужно аккуратно обрезать, если они сидят не близко друг к другу, их можно пересадить. Кстати, молодые листья дайкона очень неплохи в салатах.

Чтобы получить всходы быстрее, семена готовят так же, как и для посева на рассаду, а саму грядку укрывают нетканым материалом. Так же поступают и при высадке рассады, но почву вокруг растений обязательно мульчируют слоем сена, соломы, подвяленной травы без семян.

Сроки посадки под зиму

Близкую родственницу дайкона – редиску давно сеют под зиму. Результат – ранний урожай крепких и сильных растений. Можно посеять под зиму и дайкон. Он даст урожай весной без выращивания рассады. Для посева выбирают только скороспелые сорта не склонные к стрелкованию, остальные с наступлением весеннего тепла зацветут.

Точные сроки подзимнего посева определяет погода, так как его проводят после наступления устойчивых морозов в мерзлую землю. Грядки для него готовят в теплое время, заготавливая для присыпания семян сухую землю либо перегной. Их лучше держать в помещении.

Обратите внимание

Грядка должна быть полностью готова к посеву: перекопана, удобрена, намечены рядки.

Им мульчируют и всю поверхность грядки. Весной мульчу нужно сгрести в междурядья, а грядку накрыть пленкой, накинутой на дуги, чтобы почва быстрее прогрелась.

Редька дайкон: уход

Уход за дайконом требуется минимальный. Главное – обеспечить растения питанием и влагой.

График полива

Эта сладкая редька любит воду. Поэтому полив требуется регулярный. В прохладную погоду растения можно поливать раз в 5 дней, в жару полив требуется чаще. Почва всегда должна быть слегка влажной.

В засуху при недостатке влаги качество корнеплодов ухудшается, они становятся деревянистыми и теряют сочность. После полива почву под растениями нужно неглубоко взрыхлить. Хорошо ее замульчировать органическим сырьем, она не будет перегреваться и хорошо сохранит влагу.

Если корнеплод выступает над поверхностью почвы, его нужно окучить, чтобы верхняя часть не загрубела и не горчила.

Подкормка и удобрение

Если почва плодородная с достаточным содержанием гумуса, растениям хватит того питания, что заложено при подготовке грядок. На бедных почвах потребуются дополнительные подкормки.

Первую делают на стадии образования 3-4 листа, подсыпая под кустики золу и по щепотке полного минерального удобрения.

Если есть необходимость ускорить формирование корнеплода, можно повторить подкормку еще раз через 2-3 недели.

Болезни и вредители

У дайкона они те же, что и у всех растений семейства крестоцветных. Большинство болезней – следствие нарушения правил агротехники. При слишком влажной почве дайкон подвержен заболеванию сосудистым и слизистым бактериозом.

В качестве профилактической меры нужно правильно подготовить семена перед посевом. Кроме обычных процедур, можно обработать семена биопрепаратом Планриз, который применяют и после высадки растений.

Все обработки проводят строго по инструкции.

Из вредителей молодым растениям досаждает крестоцветная блошка, а взрослым – капустная муха, огородная совка, капустная белянка. Против них эффективны обработки золой по мокрым листьям, опрыскивание настоем табака либо жгучего перца. Можно посадить между дайконом бархатцы, они отпугивают вредителей своим запахом.

Сбор и хранение урожая

Чтобы выращенные корнеплоды хорошо хранились, их следует правильно собрать. Сделать это нужно до заморозков, в средней полосе – в конце сентября. Для сбора урожая выбирают солнечный день. Корнеплоды дайкона хрупкие и имеют тонкую кожицу.

Любое повреждение ее чревато быстрой порчей овоща. Поэтому выкапывают дайкон аккуратно, пользуясь вилами. Выкопанные овощи раскладывают на грядке для просушки. После этого их можно хорошо вымыть и просушить в тени около 2 дней.

Листья обрезают, оставляя пенек в 2 см.

Хранят дайкон так же, как и морковь – в ящиках со слегка влажным песком или в опилках. Овощи не должны соприкасаться друг с другом. Температура хранения – от 0 до 5 градусов тепла. Промерзание для овоща губительно. Можно сохранить урожай в перфорированных мешках, пересыпанный луковой шелухой.

Сорта редьки дайкон

В Японии посевы дайкона занимают первое место по площади. Японцы знают толк в правильном питании. Поэтому и сортов дайкона у них около 400. У нас их ассортимент значительно скромнее. До недавнего времени, купить семена дайкона было проблемой, но сейчас выбор достаточно широк.

Сорта японской селекции:

  • сорта из группы Миновасе – все они являются раннеспелыми, устойчивыми к жаре и болезням, корнеплод длинный – до 55 см при диаметре до 8 см, ¼ часть его находится выше уровня почвы;
  • сорта из группы Миясиге – имеют цилиндрический корнеплод длиной до полуметра и диаметром до 9 см, он погружен в почву на ½ часть;
  • сорта из группы Шогоин – примечательны тем, что корнеплоды хорошо растут на тяжелых почвах, их диаметр до 20 см;
  • сорта из группы Сирогари – отличаются ранними сроками формирования корнеплода – всего 55 дней и хорошим его размером – в длину до 30 см, а в диаметре – до 7см;
  • сорта из группы Нинеиго – устойчивы к цветушности и заморозкам, корнеплод длиной до 60 см, а диаметром – до 6.

Отечественные сорта дайкона:

  • Саша – имеет небольшой корнеплод округлой формы, поспевает за 45 дней;
  • Клык слона – позднеспелый сорт с корнеплодом до 22 см длиной;
  • Дубинушка – сорт среднего срока созревания с огромным корнеплодом до 4 кг весом;
  • Дракон – среднеспелый сорт, вырастает до 1 кг;
  • Фламинго – среднего срока созревания с розовой мякотью, вес – до 800 г.

Российские семеноводческие комплексы размножают семена не только отечественных районированных сортов, но и «японцев». Например, семена дайкона Миноваси можно купить в магазинах фирм Гавриш, СЕДЕк, Аэлита.

Дайкон – полезный и неприхотливый в уходе овощ. Он должен быть на каждом огороде.

Источник: https://attuale.ru/dajkon-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Ссылка на основную публикацию